Все о лобзиках
Как выбрать электролобзик. Лучшие электролобзики 2018
» Выбор » Электро-инструменты
Электролобзик – прекраснейший помощник при любом ремонте, необходимый для ускорения, а также повышения качества работы. Лобзик, имеющий электрический привод, является универсальным устройством с малым весом и габаритами.
Таким девайсом очень удобно делать не только прямую резку листа, профиля, но также произвести любую фигурную резку.
Для приобретения качественного инструмента необходимо точно знать как и какой выбрать электролобзик для тех или иных работ.
Электролобзик может выполнять следующие задачи:
- производить любой разрез, отличный от прямолинейного;
- совершать резку отверстий различной формы (прямоугольной, круговой и т.п.);
- делать прямую резку различного рода материала.
Как выбрать хороший электролобзик из многобразия моделей, предлагаемых производителями? Такой вопрос задает себе каждый среднестатистический мастер, при подготовке к ремонту. Для ответа на этот вопрос, необходимо рассмотреть определяющие факторы.
Преимущества электрического лобзика
- Инструмент удобен в домашних условиях, поскольку нет необходимости в пиле, ножовке и подобного рода приспособлениях. С лобзиком можно произвести любую резку на много быстрее, а главное с малой затратой сил.
- Благодаря этому приспособлению, можно с легкостью выполнить фигурную резку.
- Каждый профессионал ценит удобство, быстроту и качество работы данного девайса.
- Очень удобен при резьбе по дереву.
Отличия ряда моделей, разнящихся своими техническими характеристиками, а также набором различных дополнительных функций влияют на выбор хорошего электролобзика.
Бытовой лобзик
Бытовые устройства, или лобзики для дома, применимы для выпиливания дерева с толщиной порядка 70-80 мм, и металла – порядка 2-5 мм. Они имеют меньшую мощность и меньший рабочий ресурс.
Профессиональный лобзик
Профессиональные лобзики в отличи от бытовых, необходимы для выполнения различных работ при больших нагрузках. Они имеют более длительный срок службы и более высокие рабочие параметры. Таким лобзиком резка производится в пределах толщин: по древу – 80-120 мм, по металлу 5-20 мм.
Конструкция электролобзика
На выбор хорошего электролобзика, также влияют его конструктивные особенности.
В корпусе имеется встроенная пилка, запускающаяся электродвигателем. Такая пилочка производит возвратно-поступательные перемещения в пределах 3,5 – 4 тысяч ходов за одну минуту.
Опорная платформа, устанавливаемая на рабочую поверхность, позволяет производить точную распилку изделия в нужном месте. Платформа имеет способность поворачиваться на необходимый угол, позволяя создавать нужный угол резки.
Для сохранения безопасности процесса, пилка скрыта под защитным оргстеклом.
Дополнительные функции электрических лобзиков
Каждая модель снабжена многоуровневым механизмом с маятником, сообщающим пилке о смещениях в сторону от направления резки. Таким образом, обеспечивается сохранность самой пилочки и продлевается ее срок службы, а также производится более ровная и качественная порезка.
Регулировка частоты хода
Этот параметр просто необходимым для выполнения работ с различным материалам. Имеется два режима выбора частоты:
- Выбор режима непосредственно перед включением.
- Регулировка частоты при силе нажатия на опорную часть.
Следовательно, чем больше устанавливается скорость движения пилки, тем выше производительность устройства, но при этом происходит больший износ самой пилки. Для дополнительного удобства, многие фирмы-производители наполнили рынок электро-инструментов необходимыми модификациями:
- подсветкой на ручке, что позволяет освещать рабочую поверхность при малом общем освещении;
- функцией автоматического сдувания опилок;
- подключения к пылесосу, что позволит сразу собрать отработанные опилки;
- возможностью поворота пилки на 360⁰ (очень удобно при резке окружностей).
Самые распространенные приспособления
- Крепежное приспособление, закрепляющее устройство на рабочей поверхности. Таким образом, при порезке – перемещается не сам лобзик, а режущий материал. Такое приспособление эффективно для работы с маленькими деталями.
- Сменная пластина, позволяющая обеспечить лучшее скольжение лобзика по рабочей поверхности.
- Удобный чемодан для хранения.
Такой чемодан позволяет уложить Ваш прибор со всеми приспособлениями, без боязни его повреждения при транспортировке.
Пилки электрического лобзика
Пилки являются самым основным элементом электролобзика. Они отличаются по конфигурации, материалу изготовления, цветовым вариантам, а также формой хвостовика. Самыми распространенными материалами пилок являются биметалл и сталь. Пилки для этих устройств по материалу изготовления применяют для таких работ:
- Сталь углеродистую, применяют для порезки мягких разновидностей дерева, кроме того, также применяют для обработки искусственных материалов.
- Сталь быстрорежущую, применяют для резки по металлу, а также при обработке твердых материалов, такими как: пластик, цветной металл, алюминий и т.п.
- Полотно из биметалла – имеет высокую пластичность и более длительную продолжительность службы.
Хвостик пильного полотна
Хвостик это конечная часть, которая непосредственно осуществляет порезку материала. Хвостики отличаются по форме окончания на самом полотне. Данный параметр важен при покупке нового полотна, которое должно быть совместимо с Вашей моделью электрического лобзика.
Форма хвостика пилки электролобзика
На рынке строительных материалов, встречаются следующие разновидности хвостиков:
- Крестовая, является наиболее распространенной. Производится многими строительными компаниями, среди которых, фирма – Makita, зарекомендовавшая себя как надежный и высококачественный бренд.
- Имеющая два упора, встречается зачастую у моделях – Bosch.
- Универсальная, имеющая выемку в форме полукруга, производимую фирмами – Dewalt и Skil.
- Гладкая, характерна для фирм – Defort и Hander.
- Форма с окружными отверстиями – продукт фирмы – Makita.
Размер пильного полотна
Одними из самых распространенных разновидностей являются пилки, имеющие длину 50-105 мм, а также 155-160 мм.
Пилки применяют для:
- пореза прямого;
- пореза кривого.
Кривой порез, изготавливается более узким полотном, обеспечивая более ювелирную порезку. У многих производителей расцветка полотен указывает на область применения режущих элементов.
Зубья пильного полотна у электролобзика
Разновидности зубьев в полотнах, отличаются в зависимости от их области применения. Зубья имеют разнообразную форму, размер и шаг. При использовании зубьев с большей разводкой – увеличивается производительность, но при этом уменьшается качество резки.
Пилки с напылением
При работе с хрупкими материалами, такими как стекло, либо плитка керамическая, используются полотна, не имеющие зубьев. Такие пилки оборудованы алмазным напылением либо напылением из твердого сплава, что позволяет проводить крайне аккуратную порезку.
Мощность устройства
Наряду с выбором полотна, мощность имеет определяющее значение при выборе нужного элетектролобзика. Величина мощности непосредственно влияет на производительность прибора, но при этом затрачивается больше электроэнергии и имеет место наличие большего веса. Кроме всего прочего, мощность влияет на скорость хода режущих полотен.
Система замены пилок
Замена пилок очень необходима при работе с различными материалами. Все полотна в электролобзике, зажимаются специальными зажимами, либо рабочими винтами через отверстия. При смене полотен, важно иметь механизм, позволяющий легко, быстро и безопасно произвести такую замену. Все вышеперечисленные характеристики помогут каждому сделать правильный выбор хорошего электролобзика.
Первый совет по выбору надежного электролобзика
Длительность работы с определенными материалами, обладающими повышенной прочностью, и твердостью. При длительной работе, хвосты пилок нагреваются, становятся мягкими и могут деформироваться либо попросту поломаться. Необходимо обеспечивать дополнительное охлаждение рабочих элементов. Это можно сделать при помощи воды, машинного масла, либо всевозможными мыльными растворами.
Второй совет по выбору надежного электролобзика
Порезку стали, рекомендуется проводить с большей скоростью хода режущих элементов. Для пластика рекомендуется применять скорость не более 1000 ходов за минуту. При работе с невысокой частотой хода, необходимо проводить частые перерывы и охлаждать режущие полотна. Работая с тонким материалом, специалисты рекомендуют подкладывать под рабочую поверхность лист фанеры.
Третий совет по выбору надежного электролобзика
Механизмы и детали электролобзика следует держать в надлежащем состоянии, и своевременно проводить их смазку. В случае их выхода из строя – своевременно производить замену.
Рекомендуем просмотреть интересное видео:
лучших электролобзиков 2018
Вот наконец то мы и подошли к самому интересному моменту и представляем вам наш рейтинг лучших электролобзиков за 2018 год. Мы собрали в нем только самые надежные и качественные модели, чтобы вы могли работать им и не переживать за его качество.
Лучшие ручные электролобзики 2018
Представляем вам лучшие ручные электролобзики 2018, эти модели являются самыми популярными и удобными в работе.
- AEG STEP 90 X
- Bosch GST 850 BE
- FIT JS-750
- Bosch GST 65 B
- DeFort DJS-505-B
- AEG STEP 70
- Black & Decker KS777K
- Makita 4329K
- Bosch PST 700 E
- Makita 4350CT
Лучшие настольные электролобзики 2018
Предлагаем вам также посмотреть и рейтинг лучших настольных электролобзиков, они хоть и не так популярны по сравнению с ручными но довольно часто используются в работе.
- Proxxon DS 230/E
- PRORAB 4000
- Зубр ЗСЛ-250
- Proxxon DSH
- Зубр ЗСЛ-90
Заключение
Вот и подошёл к завершению наш обзор такого интересного и полезного инструмента. как электролобзик. Уверены, что все рассмотренные разделы, поспособствуют ответу на вопрос – как выбрать качественный элетролобзик, который будет служить многие годы, помогая в ремонте.
Тем самым эти советы наверняка помогут подобрать нужный прибор по Вашим необходимым техническим и материальным запросам. Остаётся напомнить, что более детальную информацию о выбранной модели всегда можно найти на форумах, прочитав отзывы реальных владельцев устройства.
Приятного выбора и удачной покупки.
VN:F [1.9.22_1171]
статьи: 5.6/10 (22 проало)
Источник: https://hi-tech-pro.ru/vibor/elektro-instrumenty/vybiraem-elektrolobzik.html
Как выбрать лобзик, электролобзик Makita
Вопрос о том, как выбрать лобзик электрический, кажется простым и несложным ровно до тех пор, пока соответствующий запрос не задашь в поисковой системе, или не зайдёшь в крупный строительный супермаркет.
Реакция, несмотря на то, что она от абсолютно разный людей в возрасте от 12 до 112 лет, примерно одинаковая: «а чего их так много, как выбрать»? Поэтому попробуем на примере такой модели, как электролобзик Makita 4350, выявить особенности, «плюсы» и «минусы», в общем, попробуем рассказать всё без рекламы одного производителя и «поливания грязью» других.
Электролобзик Makita 4350 никак не назовёшь дешевой моделью, на которую хватит на срок гарантии, по истечении гарантии при обыкновенном (не интенсивном, и уж тем более не тяжёлом) применении, и выкинуть его не жалко. Совсем, даже наоборот, служить он будет долгие годы, и неизменным качественным результатом работы радовать всё время.
Первое, на что обращаешь внимание, это та комплектность, в которой Вы покупаете электрический лобзик. И простой, но удобный пластиковый кейс с фирменным логотипом, идущий в комплекте, сразу располагает на положительный лад. Кроме самого ручного инструмента, Вы получите:
- Шесть прочных пилок в комплекте (по две три вида для различных материалов), с крестообразным креплением;
- Пластиковая накладка на подошву, позволяющая резать даже мягкие материалы, не боясь повредить их;
- Прозрачный вкладыш, позволяющий пилить материал (например, ламинированное ДСП) без образования сколов;
- Удобный продолговатый патрубок для пылесоса;
- Шестигранный Г-образный ключ, позволяющий изменять угол наклона подошвы.
Второе, его эргономика. Ведь Makita 4350 это действительно не просто «ещё один инструмент», а результат кропотливого труда инженеров и проектировщиков. В отличие от грибовидного, электрический даёт больше возможности для изысков дизайнеров, и соответственно, больший выбор для пользователей.
Однако он – воплощение классики, которая соблюдена во всём: толщине и профиле рукоятки с небольшим, очень удобным изгибом, большая клавиша включения под указательным, а удобная кнопка блокировки – под большим пальцем.
Ручка имеет резиновые вставки, предотвращающие хоть какое-то скольжение, а большое отверстия для руки позволяет использовать электролобзик Makita 4350, не снимая перчатки.
Длина шнура увеличивает возможности его использования даже без удлинителя, а его гибкость облегчает использование даже при отрицательных температурах воздуха.
Колесо плавной регулировки, расположено возле шнура питания, так что потребует при изменении частоты работы второй руки. Но это – защита «от дурака», так как защита слегка утоплена и достаточно жёстко вращается, как раз именно то, что нужно.
Двигатель электрического лобзика Makita 4350
Мощный двигатель – 720 Вт, позволяет резать не только деревянные и пластиковые детали, но и более твёрдые материалы, из кафеля, и даже стали, толщиной до 10 мм. И это не пиковая мощность, доступная только при краткосрочном использовании, а при постоянном применении.
Быстрая смена пильного полотна без дополнительных инструментов. Так как реализована она не хлипкими пластиковыми элементами, а прочными металлическими деталями, поэтому никаких претензий ни к качеству, ни к плотности посадки полотна в электролобзик без люфта по всем плоскостям, возникнуть не может. А скорость такой быстрой смены вне всяких похвал, просто и удобно.
Ступенчатая регулировка хода полотна в четырёх положениях позволяет выбирать между точным или быстрым резом в зависимости от поставленной задачи одним движением руки.
Смена угла наклона подошвы (до рекордных 45 градусов), отформованной из алюминия, позволяет наклонять электролобзик Makita 4350 в обе стороны в зависимости от необходимости.Реализовано это при помощи удобного шестигранного винта (ключ хранится в корпусе, поэтому инструмент Makita 4350 всегда можно подстроить под свои потребности), а на самой подошве есть градуировка для выбора угла наклона без измерительных приборов.
Патрубок пылесборника, при ненадобности подключать строительный пылесос, легко снимается и не мешает работе. И напротив, если его подключить и задействовать, можно резать даже там, где недопустима хоть какая-то пыль, например в жилых и офисных помещениях.
Вес электролобзика Makita 4350 – 2,6 кг, что при компактных размерах скорее плюс. Ведь, во-первых, держать на весу Вы его не будете, а во-вторых, внушает доверие, что в его конструкции пластики и лёгкие, но не крепкие алюминиевые сплавы, использованы по минимуму. Кроме того, такая масса способствует снижению вибрации до минимума даже в некрепкой руке, например пенсионера или подростка.
Пластиковый вкладыш, предотвращающий появление большинства сколов материала, при всей своей кажущейся простоте, по достоинству оценят те, кто режет колкие материалы, а не только металл или дерево. И мебельщики среди них, будут благодарны даже больше остальных.
Прочная защитная насадка на металлическую подошву уменьшает свободу скольжения, но даже при пиле гофрированного пластика, не говоря уже об окрашенных и лакированных деталях, не повреждает их. И применять его можно даже на готовых изделиях абсолютно из любого материала.
Конкуренты лобзика Makita 4350FCT
Среди конкурентов этой модели такие именитые бренды, как Bosch и DeWalt.
У них, как и у Makita, есть сильные (больше металла в конструкции или более оборотистый двигатель) и слабые стороны (шумные или неудобно реализована смена пильного полотна), однако по совокупности качеств, Makita 4350 – один из лучших. Так что вывод достаточно прост и предсказуем: Makita 4350, ведь качество и исполнение даже выше той цены, что просят за него в магазинах.
Кстати, ещё немного информации для тех, кто собирается выбрать лобзик Makita 4350. На сегодняшний день он продаётся в двух версиях, CT и FCT. Их отличие сводится к небольшому, но мощному светодиодному фонарику, направленному на полотно пилки и освещающему область реза.
Предпочесть одну из моделей – решать Вам, ведь вариантов его применения предостаточно.
Так что для большей универсальности (а для тех, кто намеревается выбрать электролобзик это так же важно, как цена или возможная глубина пила), лучше иметь это «приятное дополнение», хотя и стоит около $12 (разница в цене между CT и FCT).И пусть в рамках одной статьи рассказать все о лобзиках у нас так и не получилось, но перечислить технические характеристики одного из лидеров, мы постарались. Теперь выбор в пользу этой, или другой модели, только за Вами.
Все о лобзиках электрических видео
Источник: http://instrumentprokat.ru/luchshij-instrument/lobzik/
Лобзик — 100 фото универсальных и надежных моделей инструмента
При осуществлении распила наиболее востребованным инструментом среди огромного разнообразия считается лобзик, при помощи которого можно легко совершать криволинейные или прямолинейные распилы. Кроме того, он без проблем может справиться не только с деревом, но даже с такими материалами, как керамика, металл или гипсокартон.
Если знать, как выбрать электрический лобзик правильно, то он на долгое время позволит сохранить ваши силы при выполнении различных работ, в не зависимости от степени их сложности. Перед тем, как вы купите лобзик, стоит внимательно изучить его разновидности, а также функционал.
Все производители электрических лобзиков как один говорят о том, что основное отличие этого изделия на сегодняшний день заключается в сокращении до минимума потерь используемого материала при условии достаточно высоких показателей точности.
Отличное качество работы обеспечивается благодаря элементарному устройству лобзика, который состоит из пилки, небольшого редуктора, штока и электрического двигателя.
Основной принцип его работы состоит в быстрой передаче на шток через установленный редуктор необходимой механической электроэнергии. В дальнейшем шток двигает пилку вниз и вверх скоростными поступательными движениями строго перпендикулярно той плоскости, которая обрабатывается.
Согласно замерам, средняя скорость при пилке равна 53 ходам в секунду. Опорная плоскость инструмента выставляется без проблем на любой угол наклона, что обеспечивает максимальную точность распила.
Встречаются настольные лобзики, которые оснащены дополнительно роликом, корректирующим в случае необходимости движение пилки или обыкновенной губкой.
Какой лобзик подойдет для дома?
Если вы решили остановить выбор на электрическом лобзике исключительно для использования в домашних условиях, то тогда стоит обратить в первую очередь внимание на инструменты с прорезиненной основой, а также упорами впереди, которые выполняются обычно из пластика и мягкой ручкой.
В целом, его использование предполагает выполнение практически любых задач. Если у вас нет времени детально разбираться в различных моделях, то можно просто посмотреть фото лобзика, представленные в магазине и остановить выбор на одной из самых популярных фирм Интерскол. Однако, если есть желание, то можно попробовать и вникнуть в его различные свойства.
Рекомендации по выбору лобзика
Решите, для какого вида работ вы преимущественно будете пользоваться новым аккумуляторным лобзиком. В большинстве случаев более, чем достаточно будет самого обыкновенного бытового инструмента или полупрофессионального средней ценовой категории.
Зачастую дорогие модели действительно оснащены широким функционалом, но дома использовать его не придется, так что получится лишь пустая трата денег.
Если вы хотите купить изделие с большой мощностью, то имейте в виду, что это скажется обязательно на весе инструмента. Готовы ли вы пожертвовать своим удобством ради скорости выполняемых работ?
В случае подбора инструмента для работы в цеху, идеально подойдут сетевые лобзики, поскольку у них есть двуручный хват, который дает возможность выполнить фиксацию заготовки. Особенно удобно такое изделие в случае необходимости выполнения криволинейных резов.
Если вы предполагаете, что инструмент будет использоваться чаще всего в «полевых условиях», то тогда идеальный вариант – это d-образная машина, которая может использоваться и на строительной площадке и дома.
Находясь в поиске изделия с высокой производительностью, стоит обратить внимание на обязательное наличие маятникового хода.
На практике во время работы часто приходится менять частоту хода в зависимости от материала, с которым вы работаете. Лучший помощник в таком случае – это ступенчатый регулятор скорости.
Подошва обязательно должна надежно фиксироваться перпендикулярно режущему полотну. Дополнительным преимуществом может стать наличие накладки из пластика.
В завершение стоит отметить, что электролобзики выпускаются огромным количеством известных брендов. Только изучив большинство из них на предмет соотношения качества с ценой, вы купите действительно хороший инструмент за приемлемые деньги.
Фото лобзика
Также рекомендуем посетить:
Источник: http://zdesinstrument.ru/lobzik/
Лобзик что это? Его виды, характеристики и рекомендации по выбору
Для прямых и криволинейных распилов используют инструмент, который по принципу действия является подобием обыкновенной пилы, это лобзик.
В зависимости от установленного полотна, он способен справиться не только с древесиной, но и с другими материалами различной прочности, например, пластмассой и металлом, гипсокартоном и керамикой.
Также лобзик используют для выполнения врезных пропилов и даже вырезания фигурных отверстий на плоскостях.
Назначение лобзика
В отличии от обычных пил, предназначенных для черновых прямых распилов, при помощи лобзиков выполняют фигурную резку.
Практически любые вырезы замысловатой формы под силу этому конструктивно простому инструменту.
Особая форма рамки, схожая с лучковой пилой, позволяет выполнять точные продольные распилы с торца заготовок, сильно углубляя полотно в материал.
Также лобзиком удобно выполнять прямые разрезы с высокой точностью.
Лобзик преимущественно используют для выполнения криволинейных разрезов в листах фанеры, ДСП, ДВП и подобных материалах.
Этот инструмент подходит для придания формы миниатюрным заготовкам, а за счет возможности криволинейного прохода полотна по материалу, им удобно скруглять углы на обрабатываемом изделии.Интересные предметы декора для мебели, дома и даже одежды также могут быть изготовлены при помощи лобзика.
Резьба этим инструментом уже успела набрать популярность среди любителей самоделок.
Причем художественное выпиливание изделий из фанеры – дело, с которым способен справится практически каждый человек.
Устройство и характеристики
Следует изначально отметить, что инструмент делится на два больших класса: ручные и электрические лобзики.
Первые больше подходят для тонких и точных работ с мелкими элементами, когда вторые в большинстве случаев задействованы там, где требуется быстро проделать фигурное отверстие или выполнить прямой рез.
Конструкция ручного лобзика предельно проста, состоит он из следующих элементов:
• Дугообразная металлическая рама небольшого размера.
Преимущественно изготавливается в форме буквы “П” или “С” из стали.
ее особенность заключается в большом просвете между верхней частью и натянутым полотном.
Это позволяет раме не упираться в края обрабатываемой детали, и обходить их.
Если требуется сделать пропил по линии, которая не должна выходить за пределы заготовки, то в ней просверливают отверстие.
Затем полотно снимают с рамы, и пропускают через это отверстие, и снова крепят в рамке.
• Полотно – рабочая, пильная деталь инструмента с мелкими зубцами.
Натягивается между концами рамки (фиксируется ее креплениями).
Имеет один большой минус – малую механическую прочность, что в купе с небольшими размерами рамки делает невозможным пиление на большом расстоянии от краев детали.
Само полотно зачастую просто лопается и обрывается.
• Рукоять – элемент, который устанавливается с одной стороны рамки и предназначен для удобного удержания инструмента одной рукой.
Изготавливается из дерева, металла или пластика.
Стандартный электрический лобзик состоит из:
- Корпуса с удобной ручкой и клавишей запуска, в котором спрятаны все электрические элементы.
- Электродвигателя с редуктором.
- Штока.
- Пилки.
- Направляющей опорной плоскости, закрепленной в нижней части корпуса.
- Различных опциональных дополнений для удобства работы: подсветки, переключателя маятникового хода, дополнительного направляющего механизма, лазерного указателя и др.
Принцип работы электрического лобзика заключается в возвратно-поступательных движениях пилки на высокой скорости.
Она закрепляется в штоке, который перемещается за счет передачи энергии от двигателя посредством редуктора.
Пиление происходит перпендикулярно обрабатываемой поверхности.
Размеры и вес
Самые распространенные ручные лобзики имеют массу 285 г при длине полотна 130 мм и глубине пиления до 300 мм.
Но встречается инструмент со следующими параметрами:
- Масса: 120 – 450 г;
- Глубина пиления: 100 – 400 мм;
- Длина полотна: 22 – 300 мм.
Параметры типовых электрических лобзиков:
- Масса: 2 – 5 кг;
- Длина: 180 – 300 мм;
- Ширина: 60 – 120 мм;
- Высота: 180 – 400 мм;
- Длина пильного полотна: 40 – 250 мм.
Виды лобзиков
Инструмент делится на несколько классов, в зависимости от различных параметров.
По типу привода в действие:
Ручной
Работа выполняется за счет поступательных движений инструмента, удерживаемого одной рукой.
Конструктивно это самый простой вариант.
Механический
Используется преимущественно в деревообрабатывающей промышленности для выполнения фигурного реза на длинномерных изделиях.
Представляет собой своеобразный станок.
Состоит из станины, пилы, ее привода и устройства натяжения, направляющих валов, поворотных устройств.
Может иметь подвижное и неподвижное позиционирование пилы.
В первом случае заготовка фиксируется на столе станины.
Электрический
Может быть бытовым и профессиональным.
В первом случае инструмент имеет небольшую мощность, способен справляться с металлом шириной до 4 мм и древесиной до 50 мм.
Мощность профессиональных лобзиков начинается от 580 Вт, используются при работе с металлом толщиной до 10 мм и деревом до 130 мм.
Электролобзик, в свою очередь, бывает:
• Сетевой – работает от бытовой сети.
• Аккумуляторный – работает от съемной аккумуляторной батареи.
По размеру и общей конструкции:
• Стационарные — выполняются в виде неподвижных габаритных станков.
• Ручные – при работе удерживаются в руке.
• Настольные – выполняются в виде небольших станочков, которые устанавливаются на плоской поверхности, либо крепятся зажимом (по типу струбцины) к ее краю.
Конструктивно представляют собой стол с закрепленным над ним держателем полотна.
Заготовка при работе перемещается относительно пильного полотна.
Особенностью инструмента является возможность выбора угла распиловки в любой плоскости.
При необходимости полотно можно повернуть перпендикулярно вертикали, и вертикальный лобзик трансформируется в горизонтальный.В зависимости от рабочей части, лобзики делятся на:
• Инструмент с полотном – классический вариант.
Пилка либо натягивается в раме, либо крепится одной стороной в зажим (на электрических вариантах).
• Ленточные – пильное полотно выполнено в виде гибкого замкнутого кольца – ленты.
Будучи установленной на инструменте, движется по кругу по специальным валикам, один или несколько из которых выполняют натяжку.
Как правило, ленточные лобзики изготавливают в виде стационарных станков.
Работа с разными материалами
Лобзики можно классифицировать в зависимости от того, на работу с каким материалом рассчитано полотно, а также для каких работ оно предназначено:
• По дереву. Бывают для быстрого, чистого или фигурного реза.
• По металлу.
• Для полимерных материалов.
• Для специфических задач.
В качестве примера можно привести варианты для стекла и керамики, где рабочей частью полотна выступают не зубья, а напыление из алмазной крошки или карбида вольфрама.
• Универсальный.
Подходит для работы с большинством материалов, типа древесины, металла или пластика, но отличается невысоким качеством реза.
Кроме прочего, существуют так называемые ювелирные лобзики, относящиеся к ручному инструменту.
Они имеют малые размеры, небольшую глубину пропила и регулируемое расстояние для полотен.
Для аккуратных работ с миниатюрными деталями вместо классических пильных полотен используются струны.
Лобзик трансформер – подвид электрического варианта этого инструмента.
Его отличие от классического электроинструмента – передняя часть, в которой расположены все рабочие элементы, включая двигатель, редуктор, полотно и подошву, может быть в одно движение выставлена под различными углами к рукояти.
Таким образом, лобзик легко трансформируется в небольшую сабельную пилу.
Еще один подвид электроинструмента – грибовидный лобзик.
Этот инструмент имеет особую форму корпуса, за верх которого и выполняется захват рукой.В качестве выключателя используется ползунок.
Удобен тем, что позволяет работать в ограниченном пространстве.
Им комфортно выполнять рез заготовки с любой стороны, и даже снизу.
Лобзики настолько часто используются, что при отсутствии этого инструмента может быть использована специальная насадка на дрель или шуруповерт.
Такой вариант представляет собой корпус, внутри которого находится механизм, преобразующий вращательное движение дрели в поступательное движение полотна.
Лазерный лобзик – это электролобзик с лазерным указателем, позволяющим производить точный и ровный пил на обрабатываемом материале.
Как выбрать лобзик?
При выборе ручного инструмента, необходимо ориентироваться на:
• Форму и упругость рамы.
Первое определяет максимальную длину реза.
Второе отвечает за возможность качественного натяжения пильного полотна.
• Массу. Параметр влияет на удобство и продолжительность работы, так как он определяет, как часто и насколько сильно будет уставать рука.
• Тип зажимов, их качество и удобство использования.
Определяют скорость съема и установки полотна, что при вырезании отверстий приходится делать часто.
Предпочтительно выбирать зажимы с рельефными поверхностями и закаленными вставками, так как это влияет на надежность фиксации.
• Тип пильного полотна.
Тонкие пилы позволяют вырезать сложные геометрические формы, но при этом рез тяжело контролировать.
• Конструктивные особенности инструмента и возможность использования дополнительных приспособлений.
• Производителя.
При выборе электрического инструмента определяющими являются такие параметры:
• Мощность – влияет на скорость работы и эффективность в целом.
• Вес – определяет, насколько долго можно будет работать инструментом до того момента, когда устанет рука.
Вес напрямую зависит от мощности.
• Количество ходов пилки в минуту.
Чем больше – тем быстрее производится рез.
• Удобство замены полотна.
Фиксатор может иметь болт, либо же прижимное устройство.
Последний вариант более практичен и удобен.
• Дополнительные функции.
Среди них может быть подсветка рабочего пространства, возможность подключения к пылесосу, регулятор частоты хода.
Последний является очень полезным дополнением, так как при работе с некоторыми материалами скорость движения пилки требует точной настройки.
Что нужно знать о лобзиках?
Для лобзиков производятся пилки следующих типов:
• Standard Tooth – классический вариант с одинаковыми зубьями.
• Skip-tooth Blades – имеют пропуски зубьев, хорошо отводят стружку, повышают скорость работы за счет этого клинят они редко и греются слабее, чем предыдущий вариант.
• Double-tooth Blades – варианты с двойными зубьями. Режут гладко, но медленно.
• Reverse Skip-tooth. Часть зубьев расположена противоположно направлению режущего движения полотна.
За счет подрезания древесины при обратном ходе, снижается количество сколов с обратной стороны материала.
Кроме этого, для профессиональной работы с электролобзиком используют специальный стол.
Такое приспособление позволяет делать ровные распилы под разными углами с необходимой точностью, с выполнением которых справится даже женщина.
Источник: https://instrumentn.ru/stolyarno-slesarnyj-razdel/lobzik-vidy-harakteristiki-i-vybor
Лобзик по дереву
Ручной лобзик по дереву используется для реализации столярных и строительных работ. Им можно пилить не только дерево, но и фанеру, листы ДВП, пенопласт и даже пластик.
Этот инструмент пригодится как профессиональному столяру, так и жителю частного дома. Часто люди пользуются ручным лобзиком за осуществления заготовки дров, для распила стволов деревьев.
Лобзиком можно сделать продольный распил, а также фигурные линии.
Что такое лобзик по дереву?
Лобзик появился во время развития накладной резьбы из тонких пластин драгоценных сортов древесины, которая позже получила название интарсия. Лучковые пилы уже были известны человечеству, и по аналогии с ними был создан лобзик – пилка, натягиваемая в деревянную рамку. Пилки для лобзика являются пил по дереву, однако габариты их довольно быстро уменьшили, а количество зубцов увеличено.
Ручной лобзик – это весьма востребованное устройство.
Невзирая на имеющиеся недостатки, которые связаны с низким уровнем продуктивности, а также невозможностью решать большое количество возлагаемых на него задач, к примеру, пиление толстой древесины, точный распил и подгонка краев, прямой рез, этот инструмент и сегодня очень популярен. Наверно главная причина популярности заключается в низкой стоимости. Сегодня примерно за 2-3 доллара можно приобрести неплохой ручной лобзик, а за 6-7 долларов — профессиональный инструмент.
Конструкция всех ручных лобзиков схожа. Главными составляющими частями являются:
- деревянная рукоятка
- зажим пилы
- металлический корпус
- пилка.
Несколько фото лобзика по дереву представлено ниже.
Есть два главных типа полотна, которые различаются своей формой и расположением зубцов:
- полотно с прямым двойным зубом. При помощи такого полотна можно осуществить прямой рез в короткие сроки. Длина его достигает 130 мм, при этом рабочая длина — примерно 85 мм. Отлично справляется с пилением, как дерева, так и пластмассы
- спиральный. Отличается закрученной формой и идеально подходит для создания разнообразных кругов и извилистых линий.
Как совершить правильный выбор?
Чтобы сделать правильный выбор и приобрести ручной лобзик для дерева, вам нужно внимательно присмотреться к нескольким вещам. Первое, обратить внимание на форму инструмента. Например, прямоугольный лобзик подходит для одних целей, а остроконечный – для других.
Также немаловажным является вес инструмента. Работа ручным лобзиком – дело долгое и трепетное, рука быстро устает. По этой причине стоит выбирать легкие и удобные ручные лобзики, имеющие анатомические ручки (по форме руки). Примечательно, что легкие устройства выпускают зарубежные компании, а российские ставят на качество, а значит, они имеют солидный вес.
Лобзики имеют различную раму. Она может быть выполнена из алюминия, железа, стали и титана. Если вам нужен прочный инструмент, то не стоит покупать устройства алюминиевой рамой, потому что прочность алюминия довольно низкая. Стальной или титановой вариант, конечно более дорогой, однако вы получите высокопрочное изделие, да и в процессе распила пильное полотно не будет «скакать».
Обратите внимание и на зажимы лобзика. Они бывают разными:
Барабанчики будут предпочтительнее, потому что они гарантируют более комфортную работу с инструментом. Вам не придется брать с собой набор гаечных ключей для реализации смены полотна. Вам нужно будет лишь открутить барабанчик и заменить полотно собственноручно, не пользуясь прочими инструментами.Немаловажную роль играет и фирма-производитель. Не стоит приобретать китайские ручные лобзики – они не внушают доверия, а период их эксплуатации очень краток. Из производителей с мировым именем стоит выделить Stanley и Intertool, а также Mastertool и Topex. Такие фирмы выпускают не только лобзики, но и линейку прочих строительных и столярных инструментов.
Ручной лобзик идеально подходит для работы с тонкими досками, а также для создания небольших деревянных поделок. Однако для пиления заготовок, толщина которых достигает 40-50 мм, такое устройство не подойдет.
Работа лобзиком по дереву
Технология выполнения работ с ручным лобзиком не отличается сложностью, но довольно важными являются подготовительные работы, именно от них зависит качество конечного продукта. Первым делом закрепляем полотно в лобзике. Для этого нужно отвинтить зажимы, расположенные внизу и вверху. В эти зажимы нужно вставить пилку с зубчиками, повернутыми вниз от лобзика, и закрутить зажимы.
В качестве опоры подойдет специальный столик, свободно крепящийся струбциной сверху рабочего стола. Закрепить их нужно таким образом, чтобы паз и отверстие столика выступали над рабочей зоной. Выпиливаемую деталь нужно уложить над отверстием, а в само отверстие ввести пилу. В самом конце работы полученный предмет нужно обязательно обработать наждачной бумагой.
Мастера выделяют три главных типа работы с лобзиком:
- распил по кривой. Лобзик нужно взять в одну руку, пилку поместить на кромку разметки. Двигать лобзик нужно вверх-вниз. В самом начале работы нужно немного надавить на инструмент, однако не перестараться иначе можно его сломать. При работе необходимо контролировать разметку и поворачивать устройство в нужные стороны
- распил выреза. Если нужно сделать вырез внутри заготовки, нужно просверлить отверстие сечением 0,6 мм, вставить в него полотно и закрепить зажимами. После этого работа ведется обычным способом
- создание прямых линий.
Как работает лобзик по дереву? представлено ниже.
Рекомендации по работе с ручным лобзиком
Мастера, давно занимающиеся резьбой по дереву с применением ручного лобзика, рекомендуют:
- прежде всего, прочно закрепить заготовку при помощи тисков, чтобы она была абсолютно неподвижна
- во время распила нужно постараться не давить на заготовку. Если давить слишком сильно пилка сломается, а листовой материал лопнет и будет не пригоден для второй попытки. В тоже время и слишком мягкое надавливание станет причиной плохого качества конечного продукта. По этой причине нужно постараться наращивать давление равномерно от одного края к другому, все время разворачивая деталь, чтобы выпиливание происходило плавно
- определиться с одним направлением пилки. Если вы только начали работать с этим инструментом, то вам не стоит поворачивать пилку, потому что есть возможность повреждения детали, и самой пилочки. Когда рука немного освоится, то можно немного развернуть ручку. Однако следите за тем, чтобы угол поворота не превышал 15 градусов
- при распиле заготовки вдоль и поперек, нужно встать и работать плавными движениями сверху вниз. При горизонтальном пилении возникают перекосы детали
- при такой форме заготовки, когда пилка часто упирается край детали и застревает там, стоит повернуть штифтовые тиски, находящиеся сбоку, и снизить силу нажима на пилку
- во время создания выреза конкретной формы внутри заготовки, чтобы не повредить края нужно с помощью электрической дрели просверлить в намеченной точке отверстие, чтобы туда можно было вставить пилку. После этого пилку нужно снять с инструмента и вставить в отверстие, далее снова закрепить лобзик. После этого можно смело создавать вырез
- чтобы избежать выскакивания пилки из зажимов, нужно периодически фиксировать ее с помощью поворота ручки. Однако не перестарайтесь, иначе она сломается. Если при натяжении вы чувствуете, что пилочка прочно закреплена и ручка трудно вращается, то вы сделали все правильно
- при простом пилении древесины по прямой нужно выбрать максимальное натяжение пилки на ручке инструмента. Но для строгания заготовки выбирайте натяжение поменьше
- при создании сложных рисунков, нужно на заготовке нарисовать эскиз, чтобы не допустить ошибок и создать максимально красивый предмет.
Источник: http://wood-prom.ru/clauses/instrumenty-i-stanki/lobzik-po-derevu