Растворитель: свойства и применение
Технические характеристики растворителя 646. Плюсы и минусы. Нюансы безопасного использования и хранения химического вещества
Что такое растворители? По определению — это летучие составы органического и неорганического происхождения, способные разжижать либо растворять другие материалы. Такие вещества также применяют для придания необходимой консистенции и повышения свойств лакокрасочных материалов.
Растворители могут выпускаться на однокомпонентной или композитной основе, бывают твёрдыми, жидкими и даже газообразными. В строительстве и для бытовых нужд широко применяются жидкие составы. В частности, растворитель 646, который мы рассмотрим более детально.
Что это такое? Состав
Растворитель 646 – это химически активный компонент, применяемый практически в любых видах отделочных работ. Состав предназначен для работы с эмалями и лаками на нитрооснове, грунтовками эпоксидного и глифталевого типа. После испарения летучих компонентов, покрытие приобретает глянцевый оттенок.
Растворитель обычно прозрачный, но может иметь желтоватый оттенок. Смесь многокомпонентная, с резким, характерным запахом.
В состав входят такие вещества:
- 7% — ацетон.
- 8% — этилцеллозольв.
- 10% — бутилацетат.
- 10% — этиловый спирт.
- 15% — бутанол.
- 50% — толуол.
Данное химическое вещество производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТ за номером 18188-72. В настоящее время, производители работают над снижением общей концентрации ацетона и толуола. Это вызвано тем, что данные вещества часто применяются при изготовлении наркотических средств.
Достоинства и недостатки
Положительные характеристики растворителя 646 можно выразить так:
- Доступность. Средство продаётся в любом хозяйственном магазине, привлекает внимание доступной ценой.
- Практичность. Руководство по эксплуатации указано на упаковке продукции, поэтому любой человек легко сможет разобраться в особенностях применения.
- Функциональность. Благодаря многокомпонентному составу, растворитель может взаимодействовать практически с любыми материалами.
Кроме этого, добавление средство ускоряет высыхание покрытия, способствует образованию ровной, глянцевой поверхности.
Имеются у материала и существенные недостатки. В частности:
- Повышенный уровень токсичности.
- Пожароопасность.
- Резкий запах.
- Особые условия хранения.
Поэтому при работе с химическим раствором обязательно соблюдаются меры безопасности.
Сфера применения
Растворитель 646 имеет широкую область применения. В быту состав используют для удаления с рук масляных и краски. Любопытно, что средство хорошо очищает даже красящие пигменты, применяемые в текстильной промышленности. Помимо этого, состав часто применяют для очистки инструмента после малярных работ.
Используют также для доведения органических и химических поверхностей до нужной консистенции, применяют при производстве лакокрасочных материалов. Вообще, продукция одинаково подходит для нефтеперерабатывающей отрасли, машиностроения, отделочных работ и нужд авторемонтных мастерских.
Кроме того, смесь на основе продуктов нефтепереработки нашла своё применение в отрасли производства парфюмерии и косметики.
В чём разница между растворителями 646 и 647?
Растворители представлены в магазинах довольно разнообразным ассортиментом, но наибольшей популярностью пользуются номера 646 и 647. На первый взгляд, составы кажутся идентичными: выпускаются отечественными предприятиями, расфасовываются в похожую тару, применяются в одних областях. Однако между продукцией имеются незначительные, но очень важные отличия.
Отличительной чертой является химический состав растворителей. Компоненты, входящие в состав 646 мы приводили выше, поэтому расскажем о 647. Это также многокомпонентная смесь, куда входят такие вещества:
- Этилацетат.
- Бутанол.
- Тоулол.
- Бутилацетат.
Как вы наверное заметили, в перечне активных компонентов отсутствует ацетон. Благодаря этой особенности, растворитель 647 является менее активным, поэтому может применяться на поверхностях, требующих бережного ухода. Разница в химическом составе отразилась и на области применения. В частности, 647 предназначается для повышения вязкости нитроцеллюлозных составов.
Технические характеристики 646
Относительная плотность | 0,87 г/см3 |
Температура кипения | 59°С |
Температура вспышки | 6°С |
Температура самовоспламенения | 428°С |
Массовая доля воды (по Фишеру), не более | 2% |
Летучесть по этиловому эфиру | 8-15 |
Кислотное число, не более | 0,06 мг КОН/г |
Число коагуляции, не менее | 35% |
Можно ли использовать смесь для обезжиривания?
Это весьма актуальный вопрос. Если перед окрашиванием или грунтованием поверхность не обезжирить, снижается адгезия, в местах оставшихся пятен будет отслаиваться покрытие. Проблема в другом: насколько растворитель 646 подходит для подготовительных работ.
Начнём с того, что обезжиривание поверхностей входит в сферу применения любых разжижающих составов. Однако наш растворитель является самым агрессивным среди аналогов. Поэтому используя средство для обезжиривания, нужно соблюдать осторожность.
Активные компоненты могут повредить основу, растворить лакокрасочное покрытие. Кроме этого, ацетон агрессивен к пластику, поэтому обезжиривать такие поверхности растворителем 646 нельзя.
Расход вещества
Если говорить о расходе на 1 м2 при обезжиривании, рекомендуется придерживаться таких норм:
- Наружные поверхности – 0.147 кг.
- Внутренние поверхности из дерева и металла – 120 кг.
- Бетонные поверхности – 0.138 кг.
Если обезжиренная поверхность будет подвергаться воздействию влаги и другой агрессивной среды, норма расхода составит 0.169 кг.
Меры предосторожности
Важно понимать, что предмет нашего разговора относится к третьему классу химической опасности. Поэтому при работе с составом необходимо соблюдать меры предосторожности. В частности, потребуются защитные очки и перчатки, респиратор. Кроме этого, работы проводятся только в помещениях с хорошей вентиляцией.
Если химическая жидкость попадает на открытые участки тела, кожу сразу промывают тёплой водой с мылом. При попадании в глаза и на другие слизистые оболочки, нужно немедленно обратиться к врачу.
Кроме этого, растворитель относится к категории горючих и легковоспламеняющихся веществ. Поэтому в помещениях не должно быть открытых источников огня, не заизолированной электропроводки. Курение строго воспрещается.
Особенности хранения
Смесь летучих органических веществ хранят в заводской упаковке или герметично закрывающейся таре, вдали от открытых источников огня. Не допускается уличное складирование, чтобы избежать контакта активных компонентов с влажной средой или прямыми лучами солнца.
Температурный диапазон условий хранения может варьироваться в пределах -40/+40 градусов.
Срок годности, заявленный производителем, составляет 12 месяцев, с момента изготовления продукции. При условии, что соблюдаются рекомендации по хранению.
Производители
Чтобы приобрести качественную продукцию, нужно ответственно подходить к выбору производителя. Если говорить о компаниях, специализирующихся на изготовлении растворителя 646, рекомендуем обратить внимание на продукцию таких предприятий:
- Дмитриевский химический завод. Это одна из старейших и динамично развивающихся компаний, которая занимается выпуском средств для пищевой, лакокрасочной, кожевенной и резиновой отраслей промышленности. Продукция предприятия широко известна не только в России, но и в 70 странах Мира.
- Верхневолжская лакокрасочная компания. Один из крупнейших поставщиков лакокрасочных материалов в страны ближнего и дальнего зарубежья. В ассортимент продукции входят грунтовки, краски, эмали и растворители.
- «ПОЛИКОМ». Это ведущий производитель промышленной и бытовой химии. Производственная линия полностью автоматизирована, продукция соответствует международным требованиям.
Все компании уделяют повышенное внимание качеству продукции, работают в соответствии с требованиями ГОСТ.
Источник: http://bydom.ru/news/read/rastvoritel-646--harakteristiki--svojstva--prednaznachenie.html
Растворитель: область применения и свойства
1 006 0 Дата: 29.03.2017
Группа веществ, названых растворителями, используется для того чтобы разводить различные жидкие, сухие или газообразные вещества. В быту наибольшее распространение получил жидкий растворитель, который используется для работы с лакокрасочными изделиями.
Не смотря на кажущуюся простоту процесса, химические свойства различных растворителей достаточно сильно отличаются между собой, поэтому перед началом работы, необходимо точно знать какой именно вариант данного вещества наиболее оптимально подходит для ваших целей.
Виды растворителей
Наиболее простое деление растворитель происходит по составу:
- однокомпонентные,
- многокомпонентные.
Однокомпонентные растворители появились первыми и использовались еще задолго до того, как это название вошло в обиход. В их числе:
- ацетон,
- солярка,
- бензин,
- спирт,
- уайт-спирит.
Данные растворители на сегодняшний день применяются крайне редко, так как они значительно уступают по качеству многокомпонентным. Такие растворители получаются промышленным путем и представляют собой смеси различных химических веществ, которые активно взаимодействуют с растворяемым материалом и позволяют добиться максимального эффекта с минимальными затратами.
В номенклатуре принято выделять следующие наименования многокомпонентных растворителей:
- номерные (645 — 651), это наиболее щадящие растворители, с которыми допускается работа без защитных средств, подходят для работы с большинством лакокрасочных изделий,
- растворитель КР-36 – узкопрофильное вещество, состоящее из бутанола и бутилацетата, используемое для работы с кожевенными лаками,
- промышленные растворители, маркируются буквой «Р» встречаются от № 4, до № 3160, крайне опасны для здоровья, поэтому работа с ними возможна только в защитном костюме, который предполагает наличие закрытых строительных очков и респиратора, в быту чаще всего применяется растворитель 4, так как он предназначен для работы с материалами на основе поливинилхлоридных смол (виниловыми красками),
- растворитель РКЧ, применяется для красок на каучуковой основе, является токсичным, поэтому работы выполняются в защитном костюме,
- растворители РМЛ (РМЛ-315), используются для работы с нитроцеллюлозными лаками,
- растворитель РС (1-2), подходит для работы с масляными красками, чаще применяется растворитель 2, так как его химический состав позволяет применять вещество и для других лакокрасочных материалов,
- растворитель РФГ, для разведения грунтующих красок,
- растворитель РЭ (1-4), исключительно для работы с эмалями,
- растворитель ФК (1-2), применяется для разведения флексокрасок.
Достаточно часто в литературе встречаются такие понятия как:
- органические растворители,
- неорганические растворители.
Разница между ними кардинальная, так как они отличаются типами полярности и по-разному влияют на ковалентную связь на внутреннем уровне ядра молекулы.
Но, эти знания актуальны только для первичного процесса изготовления лакокрасочной продукции из нефтепродуктов. Если речь идет о поливинилхлоридных красках, то данный вопрос вообще не актуален.
Стоит отметить, что большинство растворителей сочетают в себе, как органические, так и неорганические вещества.Свойства любого растворителя напрямую связанны с тем, из каких веществ он состоит. Химическая промышленность предлагает следующие компоненты:
- толуол, основной растворитель полимеров,
- бутилацетат, основной растворитель нитроцеллюлозы,
- этилацетат, дополнительный растворитель для нитроцеллюлозы,
- бутанол, основной растворитель смол,
- этанол, универсальный растворитель,
- этилцеллозольв, универсальный растворитель, очень токсичен,
- ацетон, основной растворитель лаков,
- ксилол, дополнительный универсальный растворитель,
- уайт-спирит, растворитель масляных красок, дополнительный универсальный растворитель.
Зная основные свойства материалов, купить растворитель, оптимально соответствующий вашим нуждам, не составит труда.
Важно понимать, что все указанные вещества очень летучи и обладают огромным негативным влиянием на организм. При работе с ними желательно выполнять хотя бы элементарные правила безопасности:
- глубоко не вдыхать,
- не оставлять открытых частей кожи,
- в случае попадания на кожу быстро смыть большим количеством воды,
- пользоваться респиратором или мокрым платком,
- при работе в закрытом помещении, обязательно использовать защитные очки и проветривать раз в тридцать минут.
В домашних условиях чаще всего нужен универсальный растворитель для краски, с длительным сроком хранения, не капризный к перепадам температур. В соответствии с этими требованиями был разработан специальный продукт.
Универсальный растворитель
Наиболее оптимальным вариантом считается растворитель 646, он позволяет работать с совершенно любой лакокрасочной продукцией без потери качества. Единственное исключение составляют масляные краски.
Используется вещество следующим образом:
- размешать краску в банке (лак),
- добавить немного растворителя и перемешать,
- отметить изменение в консистенции краски,
- добавить растворителя до получения нужной вязкости.
Состав этого растворителя, хотя и является универсальным, но процентное соотношение компонентов делает его менее летучим, в следствии чего, риск отравления парами становится меньше, чем у других представителей этой серии.
Кроме основной своей функции, растворитель выполняет еще и несколько других. Он улучшает химическую связь лакокрасочных материалов, благодаря чему они лучше и ровнее ложатся на поверхность, кроме того, образовывает на поверхность пленку, увеличивающую блеск эмалей и лаков.
Этот растворитель, цена которого является одной из наиболее низких на рынке, отлично подойдет для всех, кто красит достаточно редко. Если вы профессионально решили заняться изготовлением мебели и провести капитальный ремонт, то следует покупать смеси, конкретно предназначенные для используемых типов красок.
Важно: любой растворитель изготовлен на основе спиртов и продуктов переработки нефти, поэтому он очень легко воспламеняется. В том случае, если возгорание все-таки произошло, тушить пожар необходимо песком или землей, так как вода только усилит процесс горения.
__________________________________________________
Источник: http://TrestUsc.ru/raznoe/rastvoritel-oblast-primeneniya-i-svojstva.html
Какой растворитель использовать при ремонте квартиры?
Сегодня подготовил для Вас профессиональную статью про растворитель. Когда мы делаем ремонт, нам частенько нужно либо смыть краску, либо растворить лак, либо очистить испачканные руки. В магазинах столько всего продается: и ацетон, и уайт-спирит, и керосин. Что же купить ? Давайте ответим на этот вопрос.
СОДЕРЖАНИЕ:
Что является растворителем
Растворитель – жидкое химическое вещество, нашедшее широкое применение в бытовых и производственных условиях. Нужен для растворения вязких субстанций, выполнения отдельных технологических операций, других задач в процессе ремонта.
Назначение и свойства растворителей
В общем случае этот химический продукт представляет собой быстроиспаряющийся состав из одного или нескольких химических веществ.
При этом все ингредиенты имеют органическое или неорганическое происхождение, обладают способностью растворять различные соединения и образовывать однородную менее вязкую смесь.
Помимо изменения консистенции, химические вещества применяют для очистки инструмента, аппаратуры, а также обезжиривания рабочих поверхностей.
Должен отвечать следующим требованиям:
- обладать способностью смешиваться с исходным веществом до однородного состояния;
- после покраски или лакирования все составляющие должны быстро испаряться;
- быть нейтральным по отношению к растворяемому веществу и не реагировать с ним;
- обладать стабильностью свойств при соприкосновении с водой.
Вид лакокрасочного покрытия оказывает прямое влияние на выбор жидкости. Соблюдение соответствия типа краски и того, чем ее растворять – строго обязательно. В противном случае однородной смеси при перемешивании ингредиентов достичь не удастся.
Универсальный вариант – 646
Растворитель 646 относят к наиболее оптимальному варианту рассматриваемой категории веществ, поскольку его состав позволяет работать с любыми (за исключением масляных) лакокрасочными продуктами, не влияя при этом на их качество. Химический состав включает порядка пяти ингредиентов: этанол, бутанол, толуол, этилцеллозольв, бутилацетат. Особенность такого состава в его невысокой летучести и, как следствие, в низкой вероятности отравления парами.
Помимо своего прямого назначения 646 выполняет и некоторые иные функции: способствует улучшению химической связи лакокрасочных составов, образованию пленки на окрашенной поверхности.
Благодаря этому краска (лак) легче и ровнее ложится, обладает лучшими визуальными качествами. В виду своей универсальности, доступности и невысокой стоимости жидкость марки 646 широко востребована, пользуется неизменным спросом.
Кроме того, химический продукт обладает стойкостью к перепадам температур, пригоден для длительного хранения.
Тем не менее, как и у многих других, состав пожароопасен, токсичен, обладает специфическим запахом. В случае возгорания для локализации очага необходимо использовать песок или землю. Применение воды не допустимо, поскольку она будет способствовать процессу горения.
Вещества, входящие в состав растворителя
Индивидуальные свойства каждого химического продукта напрямую зависят от типа веществ, входящих в его состав. На сегодня при производстве применяются следующие компоненты:
- толуол, растворяющий полимеры;
- бутиацетат и этилацетат, предназначенные для нитроцеллюлозы;
- бутанол – для растворения для смол;
- этилцеллозольв, этанол, ксилол – универсальные жидкости;
- ацетон, нужен для растворения лаков;
- уайт-спирит, предназначен для масляных красок, служит как дополнительный универсальный продукт.
Приведенный перечень позволит правильно сориентироваться и приобрести то, что необходимо для поставленной задачи.
Меры безопасности при работе
Важно помнить, что всем этим веществам характерна высокая летучесть, а также способность негативно влиять на организм человека. Именно поэтому при производстве работ не следует забывать об элементарных правилах безопасности:
- обеспечить хорошую вентиляцию в помещении;
- не делать глубоких вдохов;
- при попадании жидкости на кожу сразу же ее смывать;
- следить за отсутствием открытых частей кожи;
- использовать СИЗ.
В статье «Виды красок»- сделан детализированный обзор по различным краскам. Полезно ее посмотреть и совместить информацию по краскам и то, какой растворитель при этом используют.
Источник: http://rykinekruki.ru/rabota-so-stenami/kraski/kakoy-rastvoritel-ispolzovat-pri-remonte-kvartiryi/
Назначение растворителей: какой растворитель для какой краски лучше взять — полезная статья от компании Техносоюз
Области применения растворителей и разбавителей обширны. При выполнении ремонтных работ мы неизбежно имеем дело с растворителями для лака, эмали, красок.
В строительстве используют растворители ржавчины, бетона, жидкого стекла, жидких гвоздей, монтажной пены и других материалов. Растворителями постоянно пользуются художники, а в быту они помогают нам удалять сложные загрязнения.
Наша статья поможет разобраться в этой большой теме, чтобы вы смогли быстро ответить на вопрос: какой растворитель лучше применять в каждом конкретном случае.
Растворитель и разбавитель: в чем разница?
Понятия «растворитель» и «разбавитель» часто используются как синонимы. Однако между ними есть важное различие. Если говорить простым языком, растворитель взаимодействует непосредственно с пленкообразующим (отверждающим) компонентом.
Например, бензин – популярный растворитель для масляных красок. Он растворяет связующее вещество, поэтому может разбавлять краску для нанесения и одновременно может удалить пятна высохшей краски.
Разбавитель не растворяет вещества, образующие пленку, а может лишь уменьшить вязкость состава. Например, вода хорошо разбавляет водоэмульсионную краску, но смыть высохшую уже не сможет.
Растворители для лакокрасочных материалов
Практически все растворители для лаков, красок и эмалей – это летучие органические вещества с низкой температурой кипения. Данные свойства обеспечивают быстрое высыхание составов после нанесения.
Растворители бывают:
— однородными – на основе одного вещества или смеси однородных веществ (например, толуол);
— комбинированными – на основе нескольких однородных растворителей в определенной пропорции (например, Р-4 = толуол + ацетон + бутилацетат).
Как правило, комбинированные отличаются более высокой эффективностью и адресным действием.
С помощью нашей таблицы вы сможете легко понять, какие растворители для каких красок применяются.
Назначение растворителей
Растворитель | Вид ЛКМ |
Однородные растворители | |
Вода | Растворитель (точнее разбавитель) акриловой краски, водоэмульсионной краски и других воднодисперсионных красок и клев |
Бензин (бензин-галоша, нефрас) | Растворитель масляных и битумных красок, лаков, эмалей |
Скипидар | Растворитель масляных и алкидно-стирольных красок |
Уайт-спирит | Растворитель масляных и алкидных красок и эмалей (в т.ч. ПФ-115, ПФ-133, ПФ-266), битумных мастик, лака ГФ-166, грунтовки ГФ-021 |
Сольвент (нефтяной) | Растворитель глифталевых и битумных лаков и красок (в т.ч. меламиноалкидных). |
Ксилол (нефтяной) | Растворитель глифталевых и битумных лаков и красок, эпоксидной смолы. |
Ацетон | Растворитель перхлорвиниловых красок |
Комбинированные (номерные) растворители | |
Растворитель 645 | Нитроцеллюлозный растворитель |
Растворитель 646 | Универсальный растворитель для нитрокрасок, нитроэмалей, нитролаков общего назначения, также эпоксидный, акриловый, растворитель |
Растворитель 647 | Растворитель нитроэмалей, нитролаков для автомобилей |
Растворитель 649 | Растворитель НЦ-132к; ГФ-570Рк |
Растворитель 650 | Растворитель автоэмалей НЦ-11; ГФ-570Рк |
Растворитель 651 | Масляный растворитель |
Растворитель Р-4 | Полиакрилатные, перхлорвиниловые, ЛКМ с сополимерами винилхлорида с винилиденхлоридом или винилацетатом |
Растворитель Р-5 | Перхлорвиниловые, полиакрилатные, эпоксидные |
Растворитель Р-6 | Меламино-формальдегидные, резиновые, поливинил-бутиральные |
Растворитель Р-7 | Разбавление лака ВЛ-51 |
Растворитель Р-11 | Перхлорвиниловые, полиакрилатные |
Растворитель Р-14 | Эпоксидные эмали отверждаемые изоценатными отвердителями |
Растворитель Р-24 | Перхлорвиниловые |
Растворитель Р-40 | Эпоксидные |
Растворитель Р-60 | Крезолоформальдегидные, поливинилбутиральные |
Растворитель Р-83 | Эпоксиэфирные |
Растворитель Р-189 | Растворитель для полиуретанового лака |
Растворитель Р-219 | Растворитель полиэфирной смолы |
Растворитель Р-1176 | Растворитель полиуретановых красок и эмалей |
Растворитель РЛ-176 | Полиакрилатные, полиуретановые |
Растворитель РЛ-277 | Полиуретановые |
Другие полезные свойства данных растворителей:
— очищение и обезжиривание поверхности;
— удаление ЛКМ с кистей, валиков, шпателей и других инструментов.
о том, каким растворителем промыть краскопульт
Растворители для снятия краски: свежей и старой
Если при выполнении работ пятна краски оказались не там, где надо (запачкали мебель, пол, стекло), ее можно удалить растворителями, указанными в таблице. Правда для деликатных поверхностей (дерево, ламинат, оргстекло) не стоит использовать комбинированные составы типа Р-646. Лучше воспользоваться однородными и обязательно вначале проверить их действие на незаметном участке.
Выпускаются специальные растворители для снятия старых красок с больших площадей. Они помогут удалить краску со стен, с металлических изделий и т.п.
Растворители строительных материалов
Удаление застывших строительных растворов зачастую вызывает серьезные трудности. Производители сделали все, чтобы сделать максимально стойкими к химическим воздействиям битум, бетон, монтажную пену и т.п. Какие растворители помогут в данном случае.
Растворитель бетона, цемента, затирки – смесь концентрированной кислоты, защитных веществ для металлов и ингибиторов.
Растворитель жидкого стекла – с инструментов можно смыть теплой водой сразу после нанесения. Застывшее можно удалять органическими растворителями
Растворитель для пены монтажной – свежая пена легко удаляется этилацетатом или растворителями на его основе (например, Р-645, 647). Растворителем застывшей монтажной пены можно считать народное средство «Димексид» (продается в аптеках). Также «Димексид» — отличный растворитель суперклея.
Растворитель жидких гвоздей – незастывшие удаляются растворителями на минеральной основе или водой. Застывшие можно удалить механически или путем нагрева феном до температуры выше 50°С
Растворитель ржавчины – специальные составы на основе фосфорной кислоты, таннина, оксикарбоновых многоосновных кислот.
Растворитель силикона (силиконового герметика, клея) – наряду со специальными составами от производителей герметика и клея можно воспользоваться уксусной кислотой или уайт-спиритом.
Растворители полимеров:
— ПВХ – тетрагидрофуран, циклогексанон в течение нескольких дней;
— полиэтилен – ксилол, бензол при нагревании;
— пенополиуретан – удаляется только свежим специальными растворителями от производителей.
Растворитель резины и каучука – для удаления вещества подойдет толуол и другие органические растворители (каучук растворяется, резина набухает и разрушается)
Растворитель битумной мастики – толуол, сольвент, бензин, уайт-спирит
Растворитель пенопласта – ацетон, растворитель Р-650
Растворитель для парафина и воска – керосин, уайт-спирит, бензин, ацетон.
В следующей статье мы расскажем вам о мелкобытовых растворителях и растворителях, которыми пользуются художники.
Источник: http://tsvo.ru/projects/naznachenie-rastvoritelei-kakoi-rastvoritel-dlia-kakoi-kraski-luchshe-vziat/
Органические растворители
Органические растворители (ОР) – это летучие жидкие химические вещества органической природы с характерным ярким запахом, которые обладают способностью к растворению всяческих материалов различных типов.
Это достаточно объемная группа растворяющих субстанций, эффективных по отношению к значительному перечню твердых соединений: и низкомолекулярных, и полимеров (смолы, краски, лаки, резина, каучук, пластмассы).
Они растворяют, способствуют экстракции, обезжиривают, промывают, отмачивают поверхности металлических изделий и детали из разных материалов, принимают участие в производстве клея и т.д. Их плотность зависит от температурных показателей. А хорошим считается тот растворитель, который соответствует двум главным требованиям:
- Наличие способности к преобразованию пленкообразующих веществ в жидкое состояние.
- Обеспечение оптимальной структуры покрытия (присутствие изначальных свойств, отсутствие дефектов) при улетучивании.
Детальнее о том, где используются органические растворители, какие их виды существуют, как выбрать нужный и что учитывать при работе с ним, поговорим далее.
Применение органических растворителей
Сказать, что сфера их применения очень широка – это ничего не сказать. ОР востребованы в промышленности и быту.
Без них не обходятся химическая, кожевенная, текстильная отрасли, строительно-ремонтное направление, автомобилестроение, полиграфия… С их помощью расщепляют жиры, готовят клеевые составы, пропитки и лаки, удаляют грязь и наслоения с большого количества материалов. Их задействуют при восстановлении и реставрации художественных произведений.
Но, пожалуй, самая главная сфера их применения – это производство ЛКМ. Что-что, а лакокрасочную продукцию, в основе большинства изделий которой и лежат органические растворители, представить без них нереально.
В сегменте лакокрасочных работ их используют для:
– растворения (в результате растворитель испаряется, структура растворяемого материала приходит в изначальное состояние и создается покрытие-пленка);
– разведения (с целью достижения необходимой густоты раствора);
– очищения и обеззараживания поверхностей перед покраской;
– очистки инструментов и материалов (кистей, валиков, одежды и др.) по завершению покрасочных процессов.
Органические растворители. Их виды
Существуют разные классификации ОР, в зависимости от того, что лежит в основе разделения: химическая структура, физические характеристики или иные показатели, обозначающие связь с разными материалами.
В хим. плане они могут принадлежать к разным классам веществ. Все зависит от их происхождения. Так, по способу получения различают следующие группы: спирты, кетоны, эфиры (простые и сложные), углеводороды, галогенсодержащие растворители и нефтяного происхождения.
По составу различают однородные (простые) и многокомпонентные (комбинированные) растворители.
К первым, которые создаются на основе одной составляющей или из нескольких однородных веществ, принадлежат бутанол, изопропанол, ацетон, сольвент, бензин и др.
Примеры вторых, выполненных из ряда растворителей однородного состава, взятых в отмерянных объемах: 646, 647, 649, 650, Р-4 и Р-5.Еще один важнейший показатель – скорость испарения. С его учетом выделяют следующие виды:
– низколетучие (скипидар);
– со средней летучестью (керосин);
– высоколетучие (бензин, уайт-спирит и др.).
Важно знать! Чем выше летучесть растворителя, тем он огне- и взрывоопаснее.
https://www.youtube.com/watch?v=z2LZD0wbfBY
Если за основу брать точку кипения, то ОР бывают низко- (до 100 °С), средне- (100-150 °С) и высококипящими (от 150 °С).
Правила работы и безопасность
Все растворители применяются в жидком состоянии. Способ нанесения зависит от его типа и густоты и может быть таким: кистевым, струйным, а также окунание, выдерживание в парах, электроосаждение и распыление.
Важно всегда учитывать возможность воспламенения и поэтому соблюдать определенные правила при погрузочно-транспортировочных процессах, хранении и, непосредственно, при работе.
Кроме того, неправильное обращение с растворителем может негативно отобразиться на здоровье человека (сложность такого воздействия зависит от вида вещества). Поражения кожи, слизистых, пищеварительного тракта, тошнота, аритмия, ушной шум, повышенное потовыделение – это лишь часть возможных пагубных последствий.
Чтобы избежать отравления или минимизировать токсичный эффект, необходимо строго придерживаться техники безопасности и использовать СИЗ (очки, маски, респираторы). Не допускайте контакта вещества с кожными покровами и проникновения его в дыхательные пути.
Если оно все-таки попадет на кожу, поскорее вытрите и промойте место контакта проточной водой.
Следите, чтобы помещение, где выполняются работы, хорошо проветривалось, чтобы температура воздуха в рабочем боксе не превышала допустимых границ, ведь часть растворителей является взрывоопасной. Также в связи с этим избегайте соседства горячих (раскаленных) источников.
Хранение и транспортировка должны осуществляться в прохладных условиях при обязательном вертикальном положении тары.
Популярные ОР
Насколько удовлетворительным будет результат применения органического растворителя, зависит от грамотного его подбора для конкретной задачи. Представляем перечень популярных материалов с краткими описаниями, которые могут вам сослужить хорошую службу.
Изопропиловый спирт (изопропанол). Вторичный спирт, который может образовывать разные эфиры. Жидкое бесцветное вещество с резким запахом спирта, более насыщенным, нежели запах этанола.
Является превосходным растворителем, в то же время, растворяется в ацетоне и бензоле, смешивается в различных соотношениях с водой и другими ОР.
Хороший растворяющий эффект имеет по отношению к смолам (натуральным и ряду синтетических), а также к этилцеллюлозе, поливинилбутиралю и преимущественному количеству масел. Обратите внимание! Изопропанол не подходит для резины и некоторых пластмасс.
Толуол. Бесцветное жидкое вещество из класса аренов, обладающее характерным запахом. В качестве растворителя может применяться как самостоятельно, так и в составе комплексных субстанций (645, 646, 647, Р-4 и др.). Более востребован второй вариант.
С помощью толуола растворяюще воздействуют на эпоксидные, виниловые и акрилатные полимеры, битумную мастику, резину, каучук и хлоркаучук. В хим. синтезе он является составляющей частью широкого круга товарных растворителей для лаков и красок. Задействуется в изготовлении нитролаков, эмалей НЦ и дорожных красок.Востребован и в ЛК промышленности, и в военной, топливной, и даже в косметической отрасли применяется в качестве растворителя.
Этилацетат. Сложный эфир, лишенный цвета, с более приемлемым ароматом в малых концентрациях, нежели имеют иные рассматриваемые вещества. Это летучий горючий жидкий реактив с высокой растворяющей способностью.
Сам поддается растворению в воде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле и трихлорметане. С его же помощью очищают и обезжиривают поверхности, растворяют пленки, эфиры целлюлозы, пигменты, масляные краски, полиэфирные лаки, эмали и смазочные масла.
На этом варианте часто останавливают выбор ввиду его дешевизны, малой токсичности и приемлемого запаха.
Хлороформ. Летучая жидкость, не имеющая цвета, сладкая на вкус, с запахом эфира. В воде почти не растворима, со многими ОР смешивается. Соединять ее с глицерином и концентрированной H2SO4 запрещено.
Это превосходный растворитель различных соединений органической природы (алкалоидов, жиров, каучуков, смол, парафина и т.д.) и части неорганических материалов (йода, фосфора и серы). Его пары отличаются безопасностью, опасности воспламенения и взрыва не несут.
Диметилсульфоксид. Жидкое вещество без цвета и запаха, со сладким вкусом. При смешивании его с водой явно увеличивается температура.
ДМСО является важным биполярным апротонным растворителем. Его часто задействуют в хим. реакциях с неорганическими солями, карбоанионами. Благодаря медленному испарению он подходит для осуществления реакций при нагреве. Также он находит применение в ЯМР-спектроскопии, изготовлении микроэлектроники, эффективно справляется с удалением пятен краски, свежих следов супер-клея и монтажной пены.
Бутилацетат. Сложный эфир в виде бесцветной или слегка желтой жидкости, обладающий приятным запахом фруктов. Слабо растворим в воде, с ОР и растительными маслами смешивается. Является отличным растворителем нитроцеллюлозы, хлоркаучука, глифталевых смол и прочих пленкообразователей ЛК отрасли. Кроме того, он часто выступает компонентом комбинированных субстанций.
Нитроэтан. Малотоксичное жидкое вещество маслянистой консистенции, без цвета, с фруктовым запахом. Отличный растворитель, имеющий широкий спектр воздействия.
Растворяюще действует на органические материалы, в том числе, акриловые и виниловые смолы, а также на ряд неорганических веществ (например, на азотную кислоту).
Служит растворителем и при экстракции из древесной канифоли.
Гексан. Линейный насыщенный углеводород в виде бесцветного жидкого вещества с легким запахом дихлорэтана. Активно используется для пром. растворения, очистки и обезжиривания. Среди его преимуществ как растворителя: относительная безопасность, легкое испарение и доступность.
Керосин. Смесь жидких углеводородов, прозрачное, бесцветное/с желтым оттенком жидкое вещество маслянистой консистенции. Среднелетучий растворитель, применяемый для разбавления масляных и акриловых красок, для растворения воска и парафина. Также задействуется в производстве ПВХ.
Бензол. Простейший ароматический углеводород, лишенный цвета, жидкое вещество с характерным сладким запахом. Обладает высокой растворяющей способностью к смоляным кислотам. Дорогой, но эффективный продукт, который находит своего потребителя.
Переоценить значение органических растворителей как в бытовых, так и в промышленных масштабах сложно. Большая востребованность требует сопутствующей информации по применению. Если знать, что к чему и для чего, тогда и результат будет максимально положительным и опасности никакой не случится.
Остались вопросы? Обращайтесь! С радостью поможем вам с выбором идеально подходящего органического растворителя!
Источник: https://www.systopt.com.ua/ru/organycheskye-rastvorytely/
СтройкаДиалог
При проведении строительных и ремонтных работ активно применяются растворители. Составы необходимы для предварительной очистки, обезжиривания поверхностей, удаления загрязнений разного характера, промывания деталей, разжижения красок. Они представляют собою различные соединения и имеют широкий спектр назначения.
Существуют растворители для удаления ржавчины, составы, предназначенные для пены монтажной, жидких гвоздей, лакокрасочных и других материалов. Растворители бывают одно- и многокомпонентными и принадлежат к разнообразным классам веществ.
Давайте ближе познакомимся с растворителями, рассмотрим свойства разных видов данного продукта.
О видах и свойствах
Растворители – это субстанции или соединения, предназначенные для растворения различных веществ. Классифицируют их по природе состава и физико-химическим свойствам. Если рассматривать химическое строение, то растворители подразделяют на две группы:
- органические;
- неорганические.
Материалы первой группы в свою очередь относят к определенному классу веществ: продукты нефтяного происхождения, спирты, кетоны, простые и сложные эфиры. По своей структуре растворители бывают простыми, состоящими из одного компонента. Это летучие вещества, характеризующиеся низкой температурой кипения, к ним относят: ацетон, бутиловый спирт, уайт-спирит, скипидар.
Сложные комбинированные получают путем смешивания однородных органических веществ, пропорции этих компонентов обуславливают свойства растворителя. Такие составы имеют номерной знак, как например, растворитель 646, вмещающий более семи составляющих ингредиентов.
Органические растворители нашли широкое применение в промышленном производстве лакокрасочной продукции, пластмасс, клеевых материалов, синтетических волокон.
Они разнятся по растворяющей способности, скорости испарения (быстро- и медленноиспаряющиеся), токсичности.
Производители в обязательном порядке указывают в технических условиях температуру вспышки и предел концентрации паров вещества в воздухе, которые становятся взрывоопасными.Растворители неорганические представляют собою химические смеси, основой которых являются электролитные соединения с водой, кислоты, растворяющие соли, вмещающие азот и другие компоненты. С их помощью доводят лаки, шпатлевки, грунтовки до консистенции, удобной для работы, они используются в производстве полиролей, аэрозолей, которые создают пленкообразующую поверхность.
Назначение материала заключается не только в растворении красок. Используют продукт, когда нужно обезжирить поверхность, подлежащую окрашиванию, очистить инструментарий, который использовался в процессе работ с применением мастик, красок.
Растворитель и разбавитель: есть ли отличие
Многие заблуждаются, считая, что вещества, называемые растворителем и разбавителем абсолютно идентичны. Они отличаются физико-техническими свойствами, работают по-разному.
Когда добавляют в состав лака или краски растворитель, то он проникает в их структуру, растворяя пленкообразующий продукт. При этом получают оптимальный параметр текучести (вязкости) исходного материала.
Используются растворители в первую очередь в производстве лакокрасочной продукции. Поскольку связующая основа является твердой, либо вязкой, растворяющий состав позволяет привести массу грунта, лака или краски в удобную для нанесения форму.
Именно вязкость обеспечивает хорошую адгезию раствора с покрываемой поверхностью.
При соединении разбавителя с эмалью или краской не происходит никаких химических реакций. Он разбавляет лакокрасочную массу, снижая и корректируя ее вязкость, переводит в консистенцию, требуемую для выполнения работ. В их составе присутствует ретардер – вещество, предназначенное для замедления высыхания.
Тем не менее, не все так просто и однозначно в этом вопросе, ведь одни и те же вещества в зависимости от использования с тем или иным видом лака либо краски могут исполнять роль растворителя или разбавителя. А иногда бывают совершенно несовместимы. Поэтому важно знать, какой растворитель для какой краски следует использовать.
Рецептура, каждого вида растворяющих жидкостей предусматривает совместимость компонентов продукта с базовой основой эмали, краски, добавками. Берется в расчет последовательность химических реакций, скорость их протекания. От этих параметров зависит время высыхания и само качество окрашиваемой поверхности.
Какой выбрать растворитель
Сопоставление типа краски и вида растворяющего состава является главным критерием в выборе продукта. Особенно популярными при проведении лакокрасочных работ считаются следующие виды растворителей:
- уайт-спирит, он достаточно универсальный, применим для красок масляных и алкидных, битумных мастик, эмалей, лаков, грунтовок на основе алкидных смол;
- нефрас используют для подготовки поверхностей, их очистки, он подходит для растворения масляных и битумных красителей, лаков;
- скипидар предназначен для алкидно-стирольного и масляного продукта;
- ацетон востребован для перхлорвиниловых составов;
- нефтяной сольвент растворяет лаки и краски на глифталевой смоле, битумной основе.
Среди растворителей для красок комбинированных с номерным обозначением широкое распространение получила универсальная марка 646. С ее помощью повышают текучесть нитрокрасителей общего назначения, эпоксидных и акриловых растворов. В качестве масляного растворителя используют модификацию 651, а для автоэмалей лучшим выбором становится вариант с нумерацией 650.
Если для окрашивания поверхности выбраны водоэмульсионная краска или иной вид воднодисперсионной краски, то разбавителем является обычная вода.
Растворитель краски участвует на промежуточном этапе процесса, создавая нужную вязкость, а затем улетучивается, не оставляя следа. При этом структура пигмента образует красивое и тонкое пленочное покрытие.
Но работать с веществом нужно предельно осторожно, не нарушая правил техники пожарной безопасности. Это касается всех видов растворителей, но особенно огнеопасны легколетучие. Что такое растворитель с точки зрения токсичности известно всем.
Постоянное проветривание помещения и средства индивидуальной защиты помогут избежать негативного воздействия вещества.
Источник: http://StroikaDialog.ru/articles/otdelka/rastvoriteli-dlya-krasok