Модели дровяных водонагревателей и советы по выбору
Дровяной водонагреватель своими руками: особенности, процесс сборки
Дровяной водонагреватель – это устройство, в котором при помощи сжигания дров нагревают воду. Его часто используют в банях, бассейнах и в поездах.
Особенности
Оборудование, в которых получают тепло при сжигании дров, называют «титаны». Такие агрегаты дачники применяют давно. На протяжении времени конструкции не изменились и также разделены на 2 отсека (нижний – для дров, верхний – для воды).
Ёмкость бака под воду, изготовленная из нержавеющей стали или меди, имеет объем 80-100 литров.
Достоинства
К плюсам такого устройства относятся:
- простота в использовании и монтаже;
- надёжность и безопасность;
- возможность применения другого вида топлива: опилок, бумаги, веток и т. д.;
- продолжительный срок службы (10 лет).
Минусы
К недостаткам относятся:
- рост цен на дрова;
- неравномерный нагрев воды;
- большой объём ручной работы (заготовка горючего материала, укладка и хранение);
- автоматизированная работа возможна только при использовании в емкости электрического ТЭНа.
Принцип работы
В нижнем отсеке бака горят дрова. Дым, который выделяется огнем, выходит в трубу, а теплый воздух через отверстие проходит к верхнему отсеку и прогревает воду. Время нагрева – 25-40 мин. (в устройстве накопительного типа). В проточном приборе, где жидкость и теплый воздух проходят через теплообменник, прогрев делается быстрее.
Характеристики
Титаны отличаются по типу топки:
Мощность приборов – не менее 10 кВт.
Типы водонагревателей
- Титан. Устройство имеет встроенную топку. Оно способно нагреть не только воду, но и поддерживать нужную температуру в помещении объёмом более 70 кв. м. Этот агрегат работает на дровах и других видах топлива: уголь, прессованный материал.
- Водонагреватель с отдельно расположенной колонкой (также подходит для прогрева воздуха и воды).
- Комбинированный водонагреватель. В таком устройстве есть не только топка, а и встроенный ТЭН.
- Водонагреватель со спиралевой ёмкостью.
Он предназначен для нагрева воды в бассейне. Устройство имеет вид закрученной трубы (в виде спирали) и решётку (поддон для топлива). Принцип работы такого агрегата: Входные и выходные шланги помещают в бассейн, под спираль закладывают дрова.
Нагретая жидкость циркулирует и проходит через змеевик, нагревая весь объём воды.
Как правильно выбрать
По мнению потребителей, самые хорошие титаны, это устройства от производителей с России, Чехии, Болгарии.
При выборе водонагревателя обращают внимание на такие нюансы:
- сварочные швы должны быть аккуратными;
- все съёмные предметы, ручки и комплектующие надёжно закреплены и удобны в использовании;
- продавец должен предоставить такие документы, как: паспорт на изделие, гарантийный талон, инструкция по эксплуатации.
Правила установки
Водонагреватель устанавливают на ровную, негорючую, твёрдую поверхность. В нежилых помещениях рекомендуется залить бетонную плиту. При этом она должна быть больше площади водонагревателя и выступать с каждой его стороны на 15 см., а со стороны топки на 50 см.
Стены рядом с агрегатом рекомендуется обработать специальной жидкостью, которая предотвратить возгорание. Расстояние от стен должно быть не менее 50 см., в случае их обработки – 20 см.
Дровяной водонагреватель своими руками
Чтобы сэкономить на покупке, «титан» можно сделать своими руками. Для этого понадобятся необходимые материалы, инструменты:
- Водяной бак из нержавеющей стали нужного объёма.
- Трубы для выхода дыма и воды.
- Профили из металла.
- Колосник.
- Крепежные детали.
- Электрическая дрель.
- Сварка.
Сначала сооружают дровяную колонку, которая состоит из камеры сгорания, зольника, дымоотвода. Резервуар для воды устанавливают над топкой.
Процесс сборки:
- У бака отрезать верхнюю часть для доступа к воде.
- От дна емкости отступить 0,3 м и поместить туда решётку, на которой будут гореть дрова.
- От решётки на расстоянии 0,5 м отделить верхний отсек и закрепить поперёк металлический профиль.
- Все стыки проварить во избежание протечек.
- В топке вырезать 2 отверстия: одно – для загрузки дров, второе – для чистки золы и подачи кислорода и установить снаружи дверцу.
- Смонтировать дымоход.
- Организовать подачу и слив воды.
Дровяным водонагревателем можно заменить любой бойлер или газовую колонку в домах, в которых нет центрального теплового водоснабжения.
Источник: https://vannayaa.ru/elektrik-santehnic/drovyanoj-vodonagrevatel.html
Что собой представляют дровяные водонагреватели: конструкция, принцип работы
Жители дачных участков всегда сталкивались с проблемой постоянного отсутствия горячей воды, которую использовали для бытовых нужд. И даже построенная баня эту проблему не решала.
А решали ее дровяные водонагреватели, с помощью которых можно было быстро нагреть достаточно большой объем воды. И хотя сегодня они постепенно утрачивают свою необходимость, не все загородные жители от них отказались.
Поэтому в статье расскажем о водонагревателях, работающих на дровах, об их конструктивных особенностях и принципе работы, плюсах и минусах.
Нагреватель для воды, работающий на дровах
Конструктивные особенности
Начнем с того, что водонагреватели этого типа известны давно. Еще в советские времена производилось нагревательное оборудование, носящее гордое имя «Титан». Это конструкция цилиндрической формы, разделенная на две части: нижняя — топка для дров, верхняя — водяной бак. Сквозь последний от топки проходит дымоход, который выводился за пределы дома.
Дымоход изготавливали из стальной трубы диаметром 70-100 мм, в зависимости от размеров самого водонагревателя.
Обычно «Титаны» изготавливали также из трубы большого диаметра, утепляли их и закрывали стальным листом толщиною до 1 мм, который сверху окрашивали. Но на рынке в те времена встречались и другие модели.
Отличительной их особенностью было дополнение к конструкции. То есть сам нагревательный прибор состоял из трех секций: топка, бак и сборник угарных газов.Конструктивные особенности и принцип работы водонагревателя
При этом в качестве дымохода использовалась не одна труба, а несколько с меньшим диаметром, обычно 32 мм, расположенных равномерно по сечению водонагревателя.
Таким образом производитель увеличивал плоскость соприкосновения воды с нагревательными элементами. Ведь нагрев воды производится не только от стенки, которая разделяет топку и водяной бак, но и через стенки дымохода.
А чем больше дымоход, тем больше плоскость соприкосновения.
Но принцип работы «Титана» разных модификаций был один:
- дрова закладывали втопку, где их разжигали;
- тепловая энергия с угарными газами и дымом проходила по дымоходу и удалялась на улицу;
- нагревалась перегородка истенки дымоходной трубы, за счет чего и происходил нагрев воды в баке.
По сути, «Титаны» работали, как самовары. То есть конструкция простая, принцип работы несложный, но коэффициент полезного действия не самый высокий.
Большая часть тепловой энергии уходила на улицу, что требовало большего расхода дров. Именно поэтому водонагреватели такого типа делали высокими, чтобы увеличить длину, а соответственно и площадь соприкосновения, дымоходной трубы.
И чем больше высота, тем эффективнее работает прибор, то есть быстрее нагревает воду.
Модельный ряд водяных нагревательных приборов
Преимущества и недостатки дровяных водонагревателей
Начнем с преимуществ и обозначим, что основной из них – простота обслуживания. Вся работа заключается лишь в том, что периодически надо в топку подкладывать дрова. Если на даче нет водопровода, то придется вручную заполнять и водяной бак. Если водопровод есть, то водонагреватель можно подключить к системе автономного водоснабжения трубами.
Второе преимущество – прочность и надежность нагревательного агрегата. Изготавливают его из толстой жаропрочной стали, поэтому еще есть случаи эксплуатации «титанов», которые были приобретены в далекие советские времена.
Третье достоинство – это возможность использовать в качестве топлива различные материалы. Это не только дрова или уголь, можно заложить в топку горючие бытовые отходы, старую мебель, отходы горючих стройматериалов и прочее.
Простота в обслуживании – укладываем и поджигаем дрова На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые владеют полным циклом собственного производства, оказывают услугу водоснабжения и канализации. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
Но специалисты по нагревательным приборам уверяют, что у водонагревателей, работающих на твердом топливе, больше минусов, чем плюсов. Вот основные из них:
- большой объем бака долго приходится нагревать, на что уходит большое количество топлива;
- автоматизировать подачу топлива в топку до сих пор не удается, а значит, приходится контролировать этот процесс;
- сегодня дрова – несамое дешевое топливо, к тому же для растопки необходимо использовать сухую древесину, для складирования дров потребуется навес с большой площадью.
Характеристики дровяных водонагревателей
Вопрос, по каким критериям выбирать дровяной водонагреватель для душа на даче, актуален и сегодня. Так на какие характеристики надо обращать внимание.
- Тип топки. Она может быть отдельной от водяного бака или быть сваренной к последнему. Второй вариант работает эффективно. Но в случае поломки отремонтировать ее будет сложнее. Как показывает практика, легче не проводить ремонт, а приобрести новый прибор, слишком трудоемкая эта операция.
Водонагреватель на дровах со съемной топкой
- Мощность агрегата. Во-первых, у дровяных аналогов минимальный показатель составляет 10 кВт. Это достаточно серьезный параметр. Такого «титана» хватит на семью из четырех человек.
- Объем водяного резервуара. Здесь не самый широкий выбор. Стандартные модели имеют объем или 80, или 90 литров.
Несколько слов о комплектации. Производители предлагали и сегодня предлагают три варианта исполнения:
-
Просто водонагреватель, в котором два патрубка: нижний – для закачки воды из водопровода, верхний – длявыхода горячей воды. Уже после к патрубку подводят трубную разводку, которую распределяют между потребителями: душ, мойка на кухне, раковина в бане и прочее.
-
Водонагревательсо смесителем, присоединенным к верхнему патрубку.
-
Смеситель сдушем.
Именно последний вариант был очень популярен среди дачников, потому что в те времена появилась реальная возможность организовать на даче душ, который в загородных условиях всегда был и сегодня является элементом комфорта.
Дровяной водонагреватель с душем На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, удаленность от МКАД, стоимость за сотку, размер, наличие инфраструктуры, газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.
Необходимо отметить, что сегодня производители пошли дальше, укомплектовав «Титаны» для душа на даче электрическими нагревательными элементами трубчатого типа, то есть ТЭНами. Таким образом на рынок был выброшен универсальный нагревательный прибор, который может работать и на твердом топливе, и на электричестве.
Дачники оценили новинку, потому что в любом загородном поселке есть линии электропередач, то есть домики снабжены электроэнергией. Что не скажешь о водопроводе, канализации и газообеспечении.
Поэтому, если возникли проблемы с дровами, можно просто подключить агрегат к питающей сети переменным электрическим током, — вставить вилку от нагревательного элемента в обычную розетку.
Важно! Но тут есть один тонкий нюанс. Перед тем как выбрать именно такую универсальную модель, надо проверить, а выдержит ли дачная электрическая сеть мощности водонагревателя.
Необходимо сравнить мощность нагревательного элемента (ТЭНа) с сечением проводки в доме. Для этого придется обратиться к специалисту (электрику). Если проводка на даче не сможет выдержать мощность прибора, то придется от распределительного щитка к «Титану» вести отдельный электрический шлейф с установкой в нем отдельного автоматического выключателя и прибора УЗО.
«Титан» универсальный – на дровах и электричестве Это может бытьинтересно! В статье по следующей ссылке читайте про душ для дачи с подогревом.
Обзор производителей
Необходимо отметить, что водонагреватели с душем для дачи на дровах на рынке представлены не самым широким ассортиментом. Давайте рассмотрим самые известные марки.
Отечественный бренд «Ермак» на рынке представлен четырьмя моделями:
- КВС – агрегат с раздельной чугунной топкой, у которого объем водяного бака – 90 литров;
- КВС НЧ – точно такая же модель, как и первая, только в нее встроен электрический нагревательный элемент;
- КВЛ – прибор водонагревательный со встроенной топкой, объем – 90 литров;
- КВЛ НЧ – та же, что и предыдущая модель, только комбинированного универсального типа с встроенным ТЭНом.
Болгарский бренд «Силистра» представлен также четырьмя моделями: КВО, КВОЭ, КВН и КВНЧ. Все приборы одного объема – 80 литров.
Еще один российский бренд – «Слободское». Он представлен двумя марками: обычный чисто дровяной вариант КВЛ и универсальный КВЛ НЧ.
В видео показан обзор дровяного водонагревателя с душем марки КВЛ:
Это может бытьинтересно! В статье по следующей ссылке читайте про водонагреватель для душа на даче: наливной, накопительный или проточный – какой лучше.
Заключение по теме
Сегодня дачи для многих владельцев становятся основным местом жительства. Поэтому жители дачных поселков стараются обустроить свое жилище полным комплектом коммуникационных сетей. Не повезло тем, у которых в поселках не проведен газ. Выход один – использовать котлы, печи и водонагреватели на дровах или другом твердом топливе. Поэтому водонагреватели этого типа еще будут востребованы.
Источник: https://m-strana.ru/articles/drovyanoi-vodonagrevatel/
Водонагреватели как выбрать хорошую модель — виды, описание
Надоело подстраиваться под график подачи горячей воды или и вовсе греть воду в кастрюлях и мисках? Тогда пришло самое время купить водонагреватель! Сегодня производители предлагают огромнейший ассортимент бойлеров, различающихся по методу нагрева воды, источнику получения энергии и ряду технических и эксплуатационных характеристик. Следующая информация поможет вам разобраться в тонкостях выбора водогрейки и прийти к наиболее удачному решению.
Водонагреватели
Классификация бойлеров по способу нагрева воды
В соответствии с методом нагрева воды все существующие бойлеры можно классифицировать на накопительные и проточные.
Модели водонагревателей
Накопительные водогрейки
Конструкция накопительного бойлера представляет собой герметичный бак. Сначала емкость наполняется жидкостью, и лишь после этого начинается ее подогрев. Главной характеристикой накопительного бойлера является его объем.
Технические характеристики водонагревателей накопительных Ariston Shape Small
Накопительные водонагреватели, схема
Расход электроэнергии средний. Все современные модели накопительных водонагревателей могут работать в стандартном и ускоренном режимах. Стандартный режим подходит для регулярного использования, ускоренный создан специально для тех ситуаций, когда неожиданно появилась потребность в небольшом объеме теплой воды.
К числу важных преимуществ накопительного бака следует отнести простоту его установки и подключения к системе водоснабжения, удобство эксплуатации, возможность включения в обыкновенную электрическую сеть.
Устройство газового накопительного водонагревателя
Главным же недостатком подобного рода агрегатов является их размер. При этом, чем больше объем бака, тем он тяжелее. Придется не только придумать, куда повесить бочку, но и убедиться, что стена сможет выдержать ее вес.Электрические накопительные водонагреватели Ariston
Накопительные водонагреватели лучше всего подходят для установки в квартирах и домах, использующихся для постоянного проживания.
Накопительные водонагреватели лучше всего подходят для установки в квартирах и домах, использующихся для постоянного проживания
Проточные водонагреватели
Схема устройства проточного водонагревателя
Правильный выбор водонагревателя
Такие агрегаты лишены ключевых недостатков своих накопительных «собратьев». Проточный водонагреватель – это компактный агрегат, обеспечивающий практически моментальный нагрев воды. Жидкость подогревается в процессе прохождения через бойлер, что избавляет от необходимости ее накапливания и позволяет экономить пространство, необходимое для установки прибора.
Проточный водонагреватель
Главные недостатки проточного водонагревателя – это высокий расход электроэнергии и большие нагрузки на сеть. При этом подобного рода агрегаты требовательны к электропроводке – просто зафиксировать прибор на стене и включить его в розетку в большинстве случаев нельзя.
Устройство электрического проточного водонагревателя
Проточные модели лучше всего подходят для кухонь, дач и домов, не использующихся для постоянного проживания.
Проточный водонагреватель на кухне
Наливной водонагреватель
Наливные электрические водонагреватели
Для участков без водопровода (сада, дачи и т.п.) прекрасно подойдет наливной водонагреватель. Конструкция выполнена в виде емкости средним объемом 15-20 литров. Изделие имеет небольшой вес, что позволяет повесить его практически в любом месте.
Устройство и установка наливного электрического водонагревателя
Принцип использования такого водонагревателя следующий:
- в емкость наливается вода;
- нагреватель включается в электросеть;
- спустя некоторое время (в зависимости от мощности установленного ТЭНа) можно открывать кран и использовать подогретую воду на свое усмотрение.
Электрическая схема наливного электрического водонагревателя
При необходимости к водогрейке подключается шланг с душевой лейкой.
Технические характеристики наливных электрических водонагревателей
Классификация бойлеров по источнику получения энергии
При выборе водонагревателя нужно обращать внимание не только на метод нагрева жидкости, но и на источник получения энергии. Существуют водогрейки, способные получать энергию из:
- дров; Водонагреватель дровяной
- электричества;
- газа;
- солнечного света.
Солнечный водонагреватель — www.mdou34.ru
Дровяные водонагреватели
Принцип работы дровяной водогрейки во многом похож на механизм действия печки – для получения тепла сжигаются дрова. Подобные нагреватели преимущественно используются на дачах, в общественных и частных бассейнах, поездах и пр.
Дровяные водонагреватели
Установка состоит из трех основных элементов: топки, бака и смесителя. В топке происходит сгорание твердого топлива. Нагретый воздух устремляется в трубу, пущенную через бак, и отдает свое тепло жидкости.
У такого водонагревателя есть множество недостатков. Главный из них заключается в необходимости регулярного закладывания топлива вручную, что не особо удобно. Также минусом данной конструкции является сравнительно длительное время нагрева воды.
Электрические бойлеры
Электрические бойлеры
Электрические бойлеры
Наиболее популярная модификация водонагревателя. Подогрев воды осуществляется с помощью мощных ТЭНов, установленных внутри конструкции. Преимуществами электрического нагревателя являются следующие факторы:
- простота установки и подключения;
- экономичность эксплуатации;
- высокий КПД;
- возможность использования практически везде, где есть доступ к электричеству.
Газовые водогрейки
Газовый водонагреватель
Подобные установки нашли широкое применение в частном домохозяйстве. Их можно подключать как к стационарному газопроводу, так и к баллонам со сжиженным топливом.
Газовые установки очень удобны в использовании, однако в плане экономичности они заметно проигрывают своим электрическим аналогам.
Солнечные нагреватели
Стремительно набирающая популярность разновидность оборудования для нагрева воды. В основе конструкции – специальные коллекторы. Они накапливают солнечную энергию и используют ее для подогрева жидкости, находящейся в накопительной емкости.
Солнечные нагреватели
Главное преимущество солнечных водонагревателей – экономичность эксплуатации. Подобные устройства не нуждаются в применении внешних питающих источников.
Недостатки:
- сравнительно высокая цена;
- длительное время нагрева;
- зависимость от уровня освещенности. Солнечные нагреватели воды
Для постоянного использования солнечные водонагреватели не подходят.
Главные технические и эксплуатационные характеристики бойлеров
Производительность проточных водонагревателей
Выбрав оптимальный метод нагрева и наиболее удобный источник тепла, можно переходить к рассмотрению ключевых характеристик водонагревателей. При выборе водогрейки обращайте внимание на следующие моменты:
- мощность прибора;
- материал внутреннего покрытия резервуара и его объем, если выбрана накопительная модель;
- надежность и безопасность эксплуатации.
Мощность
Водонагреватели Аристон
От этого показателя напрямую зависит длительность работы прибора и интенсивность нагрева воды. Среди всех рассмотренных моделей водонагревателей самыми лучшими считаются электрические и газовые, при этом газовое оборудование при прочих равных условиях в среднем в 2 раза превосходит по производительности агрегаты, работающие от электричества.
Газовая установка работает на постоянной мощности и греет воду в кратчайшие сроки. Прибор мощностью 2-3 кВт за 3-4 часа может нагреть 150 л воды в среднем на 50 градусов.
В электрических моделях за нагрев жидкости отвечают ТЭНы. Как правило, бойлеры комплектуются 2-3 нагревательными элементами суммарной мощностью порядка 2-3 кВт. Если потребность в большом объеме горячей воды отсутствует, часть ТЭНов можно отключить и сэкономить электроэнергию
Таким образом, для семьи из 3-4 человек хватит водонагревателя мощностью 2-3 кВт. В остальном же ориентируйтесь на свои запросы.
Покрытие резервуара
От материала внутреннего покрытия накопительного бойлера во многом зависит срок службы агрегата. Всего используется 3 вида покрытия: напыление на титановой основе, стеклофарфор, нержавеющее напыление.
Водонагреватель электрический накопительный из нержавеющей стали
Лучший вариант – покрытие на титановой либо нержавеющей основе. Подобное напыление спокойно прослужит 7-10 лет и более. Нержавейка и титан стойко переносят температурные перепады и нормально выдерживают воздействие разного рода примесей, присутствующих в составе воды.
Накопительный водонагреватель Timberk RE4 50 VH, покрытие — стеклофарфоровая эмаль
Стеклофарфор – более бюджетный вариант. Однако и на длительный срок службы водогрейки с таким внутренним покрытием рассчитывать не приходится – производители дают на них максимум 1-3-летнюю гарантию. Стеклофарфор плохо переносит агрессивные воздействия и высокие температуры. В таких условиях материал достаточно быстро покрывается микротрещинами и начинает стремительно разрушаться.
Для увеличения срока службы внутреннего покрытия производители комплектуют свои изделия специальными магниевыми анодами. В водогрейке с нержавеющим или титановым напылением такие аноды менять, как правило, не приходится. Если же внутренние стенки бака покрыты эмалью, замену магниевых анодов придется проводить как минимум ежегодно.Если на магниевом аноде глубокие впадины, он крошится, металл сыпется в руках, то замена необходима
Объем резервуара
Вместительность является одним из ключевых параметров накопительных водогреек. При определении оптимального объема продумайте все так, чтобы воды не просто хватало, а было с небольшим запасом.
Водонагреватели с разными объемами
Вместительность резервуара подбирайте с учетом своих потребностей. Так, для мытья посуды хватит бака и на 10-20 л. Если же бойлер будет греть воду для приема душа, ванны и прочих бытовых нужд, обращайте внимание на модели объемом не менее 80-100 л.
Важно! Емкость резервуара напрямую связана с рядом других параметров. Чем вместительнее бойлер, тем больше времени будет тратиться на подогрев воды. Да и места большая бочка займет немало.
Кол-во пользователей | 1 | 2 | 3 (2 взрослых + 1 ребенок) | 5 (2 взрослых + 3 ребенка) |
Потребляемый объем горячей воды | 10-30 литров | 50-820 литров | 80-100 литров | 150-200 литров |
Рекомендованный объем водонагревателя | 50 литров | 100 литров | 150 литров | 300 литров |
Безопасность и надежность
При выборе водонагревателя нужно обращать внимание на ряд дополнительных параметров. Прежде всего, найдите в техническом описании модели значение максимальной температуры нагрева. Оптимальный вариант – 60-65 градусов.
Хорошо, если бойлер будет оснащен датчиком температуры и термостатом.
Не менее важным моментом является качество внутренней теплоизоляции бака. Чем эффективнее она будет, тем меньше в результате вам придется тратить денег на оплату счетов.
Выбор водонагревателя – не такая уж и сложная задача. Теперь вы владеете всей необходимой для этого информацией. Определите наиболее подходящий для вас вариант нагрева, самый удобный источник получения энергии, оптимальную мощность и прочие значимые характеристики и отправляйтесь за новым водонагревателем.
Расход воды и объем бака
IP — это класс электрической безопасности, который обозначается двумя цифрами
0 | защита отсутствует | 0 | защита отсутствует |
1 | защита от крупных инородных тел (размером с руку) | 1 | защита от падающих сверху водяных капель |
2 | защита от средних инородных тел (размером с палец) | 2 | защита от падающих сверху водяных капель, когда оболочка отклонена на угол до 15° |
3 | защита от инородных тел размером 2,5 мм | 3 | защита от дождя, брызг под углом 60° |
4 | защита от мелких инородных тел (менее 1 мм) | 4 | защита от брызг в любом направлении |
5 | частичная защита от пыли | 5 | защита от водяной струи |
6 | полная защита от пыли | 6 | защита от мощных водяных струй |
7 | защита от временного погружения в воду | ||
8 | защита от длительного погружения в воду |
– Водонагреватели как выбрать хорошую модель — виды, описание
Источник: http://www.ristroy.ru/info/vodonagrevateli-kak-vybrat-horoshuju-model-vidy.html
Какой водонагреватель лучше купить в частный дом – критерии выбора
Все те блага цивилизации в загородной местности приходится создавать своими силами.
В частности, перед домовладельцем стоит задача по организации горячего водоснабжения, без которого жизнь даже в летний период вряд ли можно счесть комфортной.
Попробуем разобраться, какой водонагреватель лучше купить в частный дом.
Виды водонагревателей
Для начала пробежимся по всему ассортименту водонагревателей, удобства ради разделив его на несколько групп:
- Проточный или накопительный: эти приборы отличаются по принципу действия: первые греют воду мгновенно, то есть ее поток на выходе из теплообменника уже имеет достаточную температуру; вторые оснащены емкостью, в которой запас воды нагревается постепенно. У каждой разновидности есть как достоинства, так и недостатки — об этом будет рассказано ниже.
- Настенный или напольный: настенный вариант является более удобным, так как его можно расположить над мойкой, бачком унитаза, разделочным столом, то есть место на полу под ним можно как-то использовать. Если же установлен напольный вариант, помещение покажется более тесным. Конечно, при большой массе водонагревателя выбирать не приходится — такие приборы делают только в напольном исполнении.
- Газовый, электрический, дровяной: по удобству эксплуатации на первом месте стоят электрические приборы, затем газовые и твердотопливные. Однако, ввиду дороговизны электричества самыми популярными пока остаются газовые водонагреватели.
Кроме перечисленных довольно часто применяют и бойлеры косвенного нагрева, которые собственного источника тепла не имеют. Воду в них нагревает теплоноситель системы отопления, протекающий по имеющемуся внутри змеевику.
Обустройство загородного дома горячей водой
Если дом только построен и еще не оборудован системой отопления, покупка отдельно водонагревателя не является обязательной. Можно приобрести двухконтурный котел, который подключается и к системе отопления, и к водопроводу. Работает он по следующей схеме: когда расхода горячей воды нет, теплоноситель циркулирует по обычному маршруту:
- через основной теплообменник отопителя и систему отопления;
- когда пользователь открывает кран, в котле переключаются клапаны, так что теплоноситель направляется на дополнительный теплообменник горячего водоснабжения (это и есть второй контур).
Летом 2-контурный котел обеспечивает горячей водой безупречно, зимой же проявляется важный недостаток: пока открыт кран для горячей воды, тепло в систему отопления не поступает. Есть модели, которые периодически тепло в отопительный контур все-таки «подбрасывают», но тогда вода из крана льется то чуть горячее, то прохладнее, что весьма неудобно.
Подключение электрического водонагревателя
Тем не менее, 2-контурные отопители сегодня достаточно востребованы по причине двух важных преимуществ:
- один комбинированный прибор стоит дешевле двух отдельных;
- и при этом занимает минимум пространства.
Двухконтурный котел греет воду в проточном режиме и если он обладает малой мощностью, производительность наверняка покажется недостаточной. К примеру, чтобы зимой нагреть воду до температуры в +40 0С в количестве 5 – 6 л/мин (примерно 0,1 л/сек), а именно такой расход и температуры нужны для приема душа, потребуется мощность
Q = 4200 * 0.1 *(40 – 7) = 13860 Вт = 13,86 кВт,
Где 4200 Дж/кг* 0С — теплоемкость воды, (40 – 7) — разность температур. Чтобы при этом была возможность пользоваться горячей водой еще хотя бы в одном месте, понадобится котел в 1,5 раза более мощный. Для маленького дома покупать его нецелесообразно, поэтому вместо 2-контурного агрегата лучше приобрести отопитель с возможностью подключения бойлера косвенного нагрева.
Электрический проточник
Бойлер имеет приличный объем и, соответственно, занимает много места, но зато он может полноценно снабдить горячей водой несколько потребителей, хотя и в течение ограниченного времени (зависит от его объема). После того как запас нагретой воды будет израсходован, придется некоторое время подождать, пока согреется новая порция.
Бойлерам косвенного нагрева зимой присущи те же недостатки, что и 2-контурным котлам. Те, кто не готов с ними мириться, покупают отдельные водонагреватели.
Выбор нагревателя
Если есть возможность, подавляющее большинство домовладельцев устанавливает газовый водонагреватель.
У этого прибора имеется ряд существенных недостатков:
- требуется дымоход;
- нужно получить разрешение и вызвать специалистов для установки (самостоятельное подключение запрещено законом);
- существует опасность отравиться природным газом или продуктами его горения (газом угарным).
Но все эти сложности покупателей не отпугивают, поскольку газ является наиболее доступным топливом (при условии централизованного газоснабжения).
Из газовых водонагревателей чаще всего приобретают проточные, которые в обиходе называют газовыми колонками.
Как было показано выше, для нагрева воды проточным способом требуется значительная мощность, но бытовые сети газоснабжения, как правило, вполне могут ее обеспечить.
Колонки мощностью 24 – 30 кВт не являются редкостью, а есть и агрегаты мощностью 40 кВт. Такая установка способна «потянуть» ГВС крупного коттеджа.
Настенный водонагреватель
Колонки бывают очень разными, но в первую очередь стоит обратить внимание на систему розжига. Есть два варианта:
- В колонке имеется дежурная горелка (фитиль).
- Газ в основной горелке загорается от искры, которая вырабатывается батарейками, бытовой электросетью или пьезоэлементом, приводимым в действие потоком воды (в водопроводной трубе установлена турбинка).
Лучше отдавать предпочтение второму варианту. На первый взгляд может показаться, что маленький фитиль (первый вариант) тратит газ в мизерных количествах, на деле же расход топлива из-за него увеличивается на треть.
Колонки, в которых искра вырабатывается потоком воды, требовательны к напору в водопроводе. Если загородный дом запитан от водонапорной башни, такая колонка, скорее всего, работать не сможет.
И только в тех случаях, когда система газоснабжения не в состоянии обеспечить достаточную мощность, устанавливают газовый бойлер.
Накопительный водонагреватель в ванной
Несколько дороже в эксплуатации водонагреватели на твердом или жидком топливе. Но они крайне неудобны в том, что топливо нужно где-то складировать, а если речь идет о дровах, то еще и подкладывать в топку. Поэтому такие приборы устанавливают только в крайнем случае.Если газа нет, но есть электричество, то вместо дровяного лучше приобрести электрический водонагреватель. Достоинств у него — хоть отбавляй:
- дымоход не требуется;
- не шумит;
- легко управлять (мощность варьируется в самых широких пределах);
- работа установки полностью автоматизирована;
- топливо привозить и складировать не нужно;
- отсутствует опасность возгорания и отравления домочадцев.
Все эти «плюсы» побуждают предпочесть электроэнергию дровам с углем, хоть она и стоит довольно дорого.
Напольный котел
Если на газ чаще всего ставят проточники, то с электрическими водонагревателями все наоборот — преимущественно приобретают бойлеры. Дело в том, что бытовые сети на значительную мощность не рассчитаны. Даже для подключения 15-ти кВт с большой вероятностью может понадобиться замена не только кабеля, но и трансформатора на подстанции, что влетит заказчику в круглую сумму.
Однако, электрические проточники все же выпускаются. Много горячей воды из них получить нельзя, поэтому они применяются главным образом в дачных домиках либо в городских квартирах — чтобы как-то перебиться во время краткосрочных отключений централизованной системы ГВС.
С электрическим проточником имеет смысл приобрести специальные душевую лейку и излив, которые способны выдавать качественный «дождик» и струю при малом расходе.
Электрические «проточники» бывают двух видов:
Безнапорные подключаются к отводу водопровода после вентиля (крана) и представляют собой точку водоразбора. Напорные могут врезаться в водопровод, и таким образом подавать горячую воду в несколько точек водоразбора.
Баки, нагревающиеся природным путем
При нынешней дороговизне было бы глупо сбрасывать со счетов естественные источники тепла.
Самый простой вариант — установить на крыше дома бак, выкрашенный в черный цвет. Но сегодня такая «технология» считается устаревшей.
Гораздо целесообразнее усваивать солнечное тепло при помощи солнечного коллектора.
Такие устройства постоянно совершенствуются, самые современные способны даже зимой нагревать изрядное количество воды до температуры порядка +70 0С.
Применяются вакуумные трубки и специальные материалы, плохо излучающие в инфракрасном диапазоне. Летом избыток тепла может использоваться для нагрева воды в бассейне.
В солнечных коллекторах применяются очень прочные светопропускающие материалы, так что град таким установкам не страшен.
Помимо солнечного излучения используются и так называемые низкопотенциальные источники тепла. В этом качестве может выступать грунт или водоем с температурой среды +7 – +12 градусов, либо даже морозный воздух.
Тепловая энергия из такого источника «выкачивается» тепловым насосом, похожим на тот, который работает в холодильнике и кондиционере.
Конечно, для его работы требуется электроэнергия, но тепла он выдает в 1,5 – 3 раза больше, чем тратит электричества.Принцип работы теплового насоса состоит в попеременном сжатии и расширении газа, который при этом, соответственно, нагревается (отдает тепло на нагрев воды) и охлаждается (забирает тепло от низкопотенциального источника).
Источник: https://delaemvannuu.ru/texnika/santexnika/kakoj-vodonagrevatel-luchshe-kupit-v-chastnyj-dom.html
Как выбрать лучший водонагреватель для бани?
Водонагреватель для бани практически не отличается от «бытового» аналога, монтируемого в ванной комнате или на кухне. Однако некоторые различия в конструкции, компоновке и рабочих характеристиках все же присутствуют, позволяя говорить об особой, «банной» разновидности водонагревателей.
Поэтому в данной статье мы рассмотрим именно банные водонагреватели, вникая в особенности компоновки и классификацию сортамента подобных устройств. Ну а в конце мы рассмотрим популярные модели таких водонагревателей, изложив общие рекомендации относительно выбора устройства именно для вашей бани.
Водонагреватель для бани
Каким должен быть банный водонагреватель?
Во-первых, он должен быть максимально устойчивым к коррозии. Ведь «атмосфера» бани буквально пересыщена водяным паром. Поэтому коррозийную стойкость обязан продемонстрировать не только теплообменник или бак накопитель, но и корпус нагревателя, а равно и все прочие внешние и внутренние детали из металла.
Во-вторых, его придется оборудовать удобным сливом «лишней» жидкости, оставшейся в трубах после «купания». Ведь в «нерабочее время» баня не отапливается, поэтому зимой остаток жидкости в трубах или баке накопителе может замерзнуть и «взорвать» емкость или теплообменник.
В-третьих, он должен гарантировать максимальный уровень пожарной и общей безопасности.
То есть его конструкцию придется компоновать преимущественно из негорючих материалов, а линии подвода энергоносителей лучше «укрепить» дополнительными «предохранителями» — устройством защитного отключения, системой контроля пламени. Ведь обычный «пожарный» датчик дыма или пламени не сработает ни в парной, ни в комнате отдыха.
В-четвертых, его производительность должна соответствовать потребностям владельцев. Ведь излишне мощный нагреватель израсходовать энергию и деньги владельца, что называется: «с избытком». А маломощное устройство не сможет «обслужить» все потребности хозяина.
В-пятых, он может управляться механически, но присутствие в конструкции датчик контроля температуры подаваемой воды, а равно и индикатора этого параметра – даже не обсуждается.
Как устроен банный водонагреватель?
Да практически точно так же, как и стандартный бойлер или обычная колонка. То есть в корпусе установки «спрятан» либо бак-накопитель, либо проточный теплообменник. А в качестве нагревательного элемента используется либо газовая горелка, либо трубчатый электронагреватель (ТЭН).
Однако подобным образом устроены только газовые или электрические водонагреватели для бани – по сути, те же бойлеры или колонки. А вот дровяные нагреватели, которые можно встретить только в бане, устроены немного иначе.
Такой бойлер состоит из следующих элементов:
- Металлического бака, куда подводят холодную воду (и откуда потом отбирают горячую жидкость).
- Нагревательного элемента – регистра, встраиваемого в банную печку.
- Циркуляционного контура – трубопровода, связывающего бак и регистр.
Схема монтажа теплообменника
При этом бак монтируется возле каменки (банной печи), а регистр встраивается в ее топку. Проще говоря: перед нами повторение схемы твердотопливного котла для водяного отопления, нагревающего воду за счет горения древесины. Только в этом случае горячая вода перетекает в один-единственный радиатор – накопительный бак.
Разумеется, подобная схема не позволяет нагревать воду до нужной температуры, но в бане это не главное – слишком горячую среду можно разбавить порцией холодной жидкости. Правда о возможности принять душ в этом случае придется забыть. Но зачем нужен душ в бане?
Ну а самой простой конструкцией банного водонагревателя считается обычный бак с люком для залива воды и штуцером с вентилем для отбора «кипятка». Нагревательным элементом такого бака является металлическая труба каменки, которую пропускают сквозь емкость с подогреваемой жидкостью.
Банный водонагреватель с люком для залива воды
Какими бывают банные водонагреватели?
Выше по тексту мы рассмотрели конструкции трех разновидностей водонагревателей: электрического, газового и дровяного. Однако в основу классификации сортамента банных нагревателей лучше поставить не тип «топлива», а схему работы такого устройства.
И согласно этому принципу все в сортаменте нагревателей можно выделить две группы, а именно:
- Проточные аппараты.
- Накопительные водонагреватели.
Установка первого типа — проточный водонагреватель для бани – греет малый объем порцию воды, тратя существенную порцию энергоносителя.
Это, разумеется, не выгодно, но в некоторых случаях – очень удобно. Ведь электрический проточный нагреватель можно установить в любой бане.
А с учетом нечастого использования низкая энергетическая эффективность такого устройства будет практически незаметна.
Ну а газовая колонка – это просто верх совершенства – она нагреет любой объем воды, израсходовав относительно небольшую порцию энергоносителя. Вот только газопровод есть далеко не в каждой бане. Ну а дровяных проточных нагревателей просто не существует.Накопительные водонагреватели для бани – бойлеры – выгодны в случае подключения аппарата к водопроводу низкого давления, что обычно и случается в сельской местности (в том числе и на дачных участках).
Они разогревают воду и сберегают тепло до нужного момента. Кроме того, самый дешевый вид водонагревателя – дровяной бойлер – работает только по накопительному принципу.
Правда порция горячей воды появляется в накопительном аппарате далеко не сразу – ее придется нагреть в течение некоторого времени.
Как выбрать водонагреватель для бани?
Исходя из особенностей конструкции и сортамента водонагревателей, мы можем утверждать следующее:
- Если у вас нет газа, то колонки и бойлеры на этом топливе «пройдут» мимо вашей бани. Если вы счастливый обладатель газифицированной бани, то прочие варианты можно уже не рассматривать.
- Электрические водонагреватели – это дорого, но без проблем с монтажом аппарата. Его врезают в водопровод и включают в розетку. И все – можно пользоваться. Причем электрический бойлер – это аппарат «на один раз» – следующую порцию горячей воды это устройство подготовит спустя 3-4 часа. Кроме того, проточные и накопительные водонагреватели на электрике опасаются чрезмерной влажности банной «атмосферы».
- Если вы сторонник бюджетных решений и желаете пользоваться запасом горячей воды до тех пор, пока не погаснет каменок, то вам, несомненно, понравятся дровяные водонагреватели. Воду в баке в этом случае греет сама печь, что накладывает некоторые ограничения на процесс монтаже подобных водонагревателей. Они монтируются в процессе обустройства каменка. Но если вы не упустили момент, то ничего лучшего вы уже не найдете.
Ну а теперь поговорим об объеме:
- Большие компании нуждаются в соответствующем объеме воды. Поэтому на компании из 4-5 человек нужен либо проточный водонагреватель, либо бойлер на 100-150 литров.
- Один-два человека или компания из трех людей обойдется бойлером на 50-80 литров.
- Баня для одного «пользователя» комплектуется бойлером на 30 литров.
Проще говоря: перед покупкой бойлера или колонки нужно определиться со способом нагрева воды и числом посетителей вашей бани. После этого оптимальный вариант водонагревательного прибора проявится как бы сам собой.
Популярные модели банных водонагревателей
Сторонников банных утех в больших компаниях, без сомнения, заинтересует серия
водонагревателей «Успех»,
представляющих собой баки емкостью от 40 до 250 литров, нагреваемые от ТЭН на 1,5-2 кВт.
Водонагреватель «Успех» 125 л
Бак варят из листовой стали, толщиной не менее миллиметра, а нагревательный элемент комплектуют не только термостатом, но и механическим регулятором температуры.
Стоимость самого дорогого «Успеха» (на 250 литров) – 8000 рублей, что очень недорого для водонагревателя такого объема.
Менее общительных владельцев бань заинтересует
модель GARANTERM ER 150 V
Водонагреватель GARANTERM ER 150 V
электрический бойлер на 150 литров, кипятящий воду ТЭН на 1,5 кВт. Этот аппрет может обслужить компанию из 3-4 человек, которые могут не только ополоснуться перед парной, но и принять полноценный горячий душ. Причем корпус нагревателя, в равно и отводы-штуцеры, выполнены из нержавеющей стали, а в качестве теплоизолятора используется влагостойкий пеннополиуретан.
Стоимость нагревателя -10-11 тысяч рублей.
Ну а сторонникам бюджетных решений придется по душе
модель Ермак КВС-10-2-90
Водонагреватель модель Ермак КВС-10-2-90
дровяной накопительный водонагреватель из нержавеющей стали с емкостью на 90 литров. Такой бойлер кипятит воду и дровами, и ТЭН мощностью до 2,5 кВт. Причем у этого бойлера относительно скромные габариты – дровяная топка встроена прямо в накопительную емкость нагревателя.
Стоимость модели из нержавеющей стали – 15 000 рублей.
Источник: http://climanova.ru/kak-vybrat-luchshij-vodonagrevatel-dlya-bani.html