Подбор вытяжки для кухни

Содержание

Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность

Подбор вытяжки для кухни

Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки.

Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета).

Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.

Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:

— способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность — отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.

Совет от Осмин: — Есть заблуждение, что кухонная вытяжка должна обеспечивать полную вентиляцию в любых условиях. Это не совсем верно. Эффективность работы кухонной вытяжки напрямую зависит от типа монтажа и организации притока воздуха. Помните! Кухонная вытяжка является неотъемлемой частью системы вентиляции, однако не заменяет ее полностью.

— габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.

— тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.

Совет от Осмин: — Бытует мнение, что на маленькой кухне, скажем 6-9 кв.м., достаточно самой примитивной вытяжки. Однако в маленьком помещении быстрее распространяются запахи и выше концентрация продуктов горения, ведь количество их выделения не зависит от размера помещения.

Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:

При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами.

Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели.

Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.

Классическая формула расчета мощности:

P = V *H*12,

где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.

Во-первых, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.

Во-вторых, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.

В-третьих, коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).

Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой — 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.

В-четвертых, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами.

Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни.

В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:

Дано: кухня 3*4 метра, с высотой потолков 2.7; семья из трех человек; электрическая варочная панель, на которой готовят три раза в день. Есть воздухоотвод.
Задача: найти вытяжку, подходящую по мощности
Решение: (3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 куб.м./час

В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.

Что нужно знать дополнительно о вытяжках:

— Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.

— Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.

— Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.

Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.

Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни, которая нужна именно вам.

Источник: http://blog.osmin.ru/articles/sovety-po-vyboru-vytjazhki

Выбираем кухонную вытяжку

Подбор вытяжки для кухни

Чтобы воздух в квартире или доме был свежим, без посторонних запахов, необходима эффективная система вентиляции. Кроме этого на кухне необходимо быстро удалять запахи готовящейся еды, испарения и копоть, которые образуются в процессе.

Самый продуктивный способ — специальное приспособление — кухонная вытяжка. Это устройство размещается над плитой и при помощи встроенных вентиляторов засасывает загрязненный воздух. О том, как выбрать вытяжку для кухни и поговорим дальше.

Что такое кухонная вытяжка и для чего она нужна

Вытяжка для кухни — устройство принудительной вентиляции, которое избавляет помещение от запахов готовящейся пищи, очищает воздух от пара, дыма, копоти, продуктов сгорания газа и т.д.

Она не дает испарениям распространятся по квартире, копоть не оседает на стенах, мебели, текстиле.

В результате ремонт и уборка требуются реже, а ощущение свежести и чистоты держится дольше, и не только в кухне, но и во всей квартире или доме.

Вытяжка нужна на кухне с газовой и электрической плитой

На кухне с газовой плитой вытяжка нужна потому что она эффективнее естественной вентиляции отводит продукты сгорания газа. Но это не значит, что над электрической плитой она не нужна. Испарения есть в любом случае — на газу вы готовите или на электричестве. Разница в требуемой мощности — для газовых плит она должна быть выше, чем для электрических.

Виды вытяжек для кухни

Выбрать вытяжку для кухни будет проще, если знать какие бывают типы вытяжного оборудования, их достоинства, недостатки, особенности. Прежде всего определимся с режимом работы. Они делятся на два типа:

  • Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию. Их называют еще проточными или втягивающими. Загрязненный воздух они выводят в вентиляционную систему или через отверстие в стене на улицу (в зависимости от выбранного типа подключения). Их недостаток — для нормальной работы требуется вентканал большого сечения и отверстия для притока, которые обеспечивают поступление свежего воздуха взамен отведенного.Перед тем как выбрать вытяжку для кухни определитесь с типом циркуляции воздуха
  • Вытяжки для кухни без отвода в вентиляцию. Второе название — рециркуляционные или фильтрующие (очищающие). Воздух засасывается снизу, очищается во внутренних фильтра установки, поступает в помещение. Недостаток этой системы — необходимость чистки и/или замены фильтров.

Есть модели кухонных вытяжек, сочетающих в себе оба типа (комбинированные), режимы работы переключаются кнопкой. Данные устройства стоят дороже, более универсальны, но имеют недостатки обоих типов: нужна мощная система вентиляции с достаточной производительностью и замена фильтров.

Классификация по типу расположения

Чтобы выбрать вытяжку для кухни надо еще определиться с типом ее расположения. С этим все просто — выбираем в зависимости от того, где стоит плита:

  • Угловые ставятся на кухнях, где плита стоит в углу.
  • Островная (потолочная) ставят там, где плита находится посреди помещения.
  • Настенная — плита установлена у стены.Деление по местоположению плиты

Еще надо выбрать тип кухонной вытяжки по способу монтажа. Отличие — способ взаимодействия с мебелью. По этому признаку  они бывают:

  • Подвесные (классические, стандартные, плоские). Чаще всего это рециркуляционные модели без отвода в вентиляцию. Крепятся они под днищем подвесного шкафа, имеют небольшие размеры, занимают мало места, но отличаются невысокой производительностью. Чаще монтируются на небольших кухнях площадью до 10 квадратных метров.
  • Встраиваемые. Корпус вытяжки прячется в специальном навесном шкафу, снаружи остается только лицевая панель. Она может иметь выдвижную часть, за счет чего увеличивается площадь забора воздуха. Могут быть любой мощности, потому подходят для кухонь любых площадей. По цене не слишком отличаются от встраиваемых.Деление по типу расположения и взаимодействия с мебелью
  • Купольные (каминные). Этот тип техники открытый, имеет объемный купол для сбора и отвода загрязненного воздуха, а навесные шкафы (если они есть) располагаются рядом. Мощность может имеет любую, кроме очищения воздуха служит еще украшением помещения, выполняется из дорогих материалов (нержавеющая сталь, медь, дерево, стекло), имеет самую высокую цену.
  • Наклонная. Самый новый вид кухонных вытяжек. Функционально не отличается от встраиваемых, но имеет другой внешний вид. Мощность может иметь разную, материалы для изготовления — нержавеющая сталь, стекло, керамика. Также как и купольные относится к дизайнерской технике, соответственно, имеет высокую цену.Наклонная вытяжка выглядит совсем нестандартно, а вся «начинка» может скрываться за фальш-стеной

Разобравшись с типами, вы знаете как выбрать вытяжку для кухни по этому принципу, но есть еще технические параметры и дополнительные функции и с ними надо разбираться отдельно.

Технические параметры

После подбора типа вытяжки для кухни, необходимо определиться с техническими характеристиками. Это производительность, потребляемая мощность, количество моторов и режимов работы, уровень шумов, тип управления, размеры.

Освещение — полезная опция

Также надо сказать, что в большинстве вытяжек установлены лампы для подсветки рабочей зоны. Это — почти норма, разница лишь в количестве ламп и их мощности, но на это тоже стоит обращать внимание.

Это очень полезная опция, так как нет необходимости устраивать подсветку каким-либо другим способом. На что еще можно обратить внимание? На тип ламп.

Чаще стоят обычные лампы накаливания, иногда — галогенные, но есть модели со светодиодными (BOSCH DIB091K50, NEFF I79MT64N1, IEMENS LC98 и др). Они дают более яркий свет, а электричества  потребляют в 9-10 раз меньше.

Производительность кухонной вытяжки — это способность очистить определенный объем воздуха в единицу времени. Обычно измеряется в кубометрах в час (куб/час или м3/ч).

 Чтобы выбрать вытяжку для кухни по этому параметру необходимо знать ее объем. Для этого нужны ширина, длина и высота помещения. Эти данные (в метрах) перемножаем, получаем объем. Например, кухня 3*3 метра с высотой потолков 2,7 м.

Перемножаем все три цифры, получаем 3 * 3 * 2,7  = 24,3 куб.м.

По нормам СЭС на кухне воздух должен меняться не менее чем 12 раз за час, потому найденную цифру умножаем на 12. Для нашего примера получается: 24,3 * 12 = 291,6 куб.м./час. Это и будет минимальная производительность для данного примера. Тут даже есть некоторый запас, так как часть объема занимает мебель.

Чтобы не считать при выборе мощности вытяжки для кухни, можно воспользоваться таблицей

Кроме расчетов стоит учесть особенности планировки и размеры кухонь. На маленьких кухнях интенсивность запахов больше. Для более быстрого их удаление стоит имеет запас мощности примерно в 25-30%.

Так как в примере рассматривалась кухня явно небольшая — 3*3 метра, то найденную цифру умножаем на 1,3. Получается 291,6 куб.м/час * 1,3 =  379,8 куб.м/час.

То есть, надо искать вытяжку для кухни производительностью не ниже 380 куб.м/час.

Такой же или больший запас производительности нужен если кухня объединена с гостиной или столовой. Хоть тут объемы большие, удалять запахи надо еще быстрее, иначе они распространятся по всей квартире, что совсем нежелательно. Запас может быть 40% и больше (соответственно, умножать надо на 1,4 или 1,5).

Количество моторов, скоростей работы, уровень шумов

Воздух всасывается в вытяжку при работе вытяжного вентилятора. Обычно он один, но может быть два (у некоторых моделей GORENJE,  BOSCH, HANSA, KAISER).

Включая/выключая в их работу изменяем производительность оборудования. Кроме того вентиляторы могут иметь несколько скоростей. Изменяя скорости, более точно подстраиваем режим работы под данную ситуацию.

Это позволяет удалять запахи и не тратить лишнее электричество.

Например, на плите закипает чайник. Чтобы отвести пар/запах достаточно включить один вентилятор на минимальных оборотах. Когда заняты все конфорки — чтобы справиться с ситуацией включаем в работу все на максимум. Так что тут все понятно — чем больше режимов работы, тем более точно можно управлять ситуацией.

Выбрать вытяжку для кухни надо еще и по уровню шума

При выборе кухонной вытяжки, обращайте внимание на уровень шумов, которые производят вентиляторы. Предельно допустимый уровень шумов в квартире в дневное время — 55 дБ, в ночное — 40 дБ. Комфортный 25-35 дБ. Понятно, что вытяжка должна быть как можно более тихой. Проблема в том, что стоят такие модели больше.

Антивозвратный клапан

Очень полезная вещь для вытяжек с отводом в вентиляцию, но установлена обычно в дорогих моделях. Этот клапан предотвращает обратное поступление загрязненного воздуха при возникновении обратной тяги. Если на улице сильный ветер, который задувает в трубу, он перекрывает просвет. Такой клапан есть у BOSCH DIB091K50,  NEFF I79MT64N1 и в некоторых других моделях.

Так выглядит антивозвратный клапан на электровытяжке

Хорошая новость состоит в том, что если этого клапана нет, его можно установить на воздуховод. Они продаются в тех же магазинах, где и гофра или воздуховоды других типов.

Тип управления и дополнительные функции

Электровытяжка на кухню может иметь механическое или электронное управление. Наиболее простое, дешевое и надежное — кнопочное, с ползунками или без. На лицевой панели есть кнопки/тумблеры и ползунки.

Изменяем их положение, включаем и выключаем моторы, изменяем скорость работы вентиляторов. Такими же кнопками включаются и выключаются лампы подсветки. Это управление понятно, привычно, его легко отремонтировать в случае отказа.

Недостаток — чтобы что-то изменить, надо подойти к установке и нажать кнопки, невозможно организовать автоматическую работу.

Механическое управление — привычное и понятное

Электронное управление есть разной степени сложности. Есть модели с кнопками — тактильными или сенсорными (SHINDO Aero Duo, HANSA), при помощи которых задаются режимы работы. Есть модели с дистанционным управлением, иногда также есть возможность менять режимы и с панели на вытяжке. В любом случае присутствует небольшой ЖК экран, на котором отображается текущее состояние оборудования.

Электронное управление дает возможность выставить таймер на выключение или включение моторов в определенное время. Также есть оборудование, которое автоматически меняет скорость работы в зависимости от степени загрязнения воздуха (датчики).

Есть модели, которыми можно управлять через Wi-Fi из любой точки мира. Понятное дело, что это оборудование более сложное, и дорогостоящее.

При всем при этом, оно более требовательно к электропитанию — подобное управление сделано на микропроцессорах, а они часто выходят из строя при скачках в наших электросетях.

Электронное — дает больше возможностей

В общем, выбрать вытяжку для кухни по этому принципу не слишком сложно. Если бюджет ограничен, более подходящим будет механическое управление. Тип реализации — кнопки, регуляторы или ползунки — выбираете исходя из собственных предпочтений. Они примерно одинаковы по надежности и цене, а внешне — кому что нравится.

Если вы больше внимания уделяете комфорту и согласны заплатить за него больше, выбирайте вытяжку для кухни с электронным управлением. Количество дополнительных функций и типы кнопок (если они есть) подбирайте по своим вкусам, что же касается производителей, то лучше выбирать известные марки.

Размеры

Чтобы выбрать вытяжку для кухни по размеру, надо знать габариты плиты. Для того чтобы запахи и пар отводились эффективно, желательно чтобы вытяжка была не меньше ширины плиты, а лучше — даже была бы шире. Некоторые модели для повышения эффективности имеют выдвижную панель. Она открывается вперед, захватывая большую площадь.

Правильно выбрать вытяжку для кухни по размеру: она должна быть не меньше ширины плиты

Теперь вы знаете как выбрать вытяжку на кухню по всем параметрам, все тонкости и нюансы.

Источник: https://stroychik.ru/kuhnya/vybor-vytyazhki

Как выбрать вытяжку для кухни правильно (по мощности, размеру и пр) + видео

Подбор вытяжки для кухни

Добавил(а): Сергей Колосов 10 октября

Кухня – помещение, которое больше других нуждается в качественной вентиляции. И дело даже не в запахах, которые возникают во время приготовления пищи. В воздухе кухни практически постоянно находятся частицы пара, жира и копоти.

Они оседают на потолке и стенах, образуя при этом липкий желтоватый налёт, но самое неприятное то, что эти частицы вдыхаются всеми обитателями дома, а это никак не способствует улучшению здоровья.

Кондиционеры не обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха, поэтому дабы избежать всех этих проблем, на кухне стоит установить вытяжку. О том, как грамотно выбрать вытяжку для кухни мы и поговорим в этой статье.

Мощность

Первым параметром, на который стоит обратить внимание при выборе кухонной вытяжки, является её мощность. Чем мощнее прибор, тем лучше он будет справляться со своими функциями. Но  мощные вытяжки имеют и более высокую стоимость, поэтому при покупке разумнее пользоваться правилом «необходимо и достаточно».

Определить необходимую мощность вытяжки для конкретной кухни несложно. В первую очередь нужно знать объём кухонного помещения. Для этого достаточно перемножить площадь кухни на высоту потолка.

Минимально вытяжка  должна пропускать через себя объём воздуха равный 10-ти объёмам кухни за один час.

Таким образом, для кухни площадью 8,5 квадратных метра и с высотой потолка 2,8 необходима вытяжка с минимальной мощностью 8,5х2,8х10 = 238 куб/час.

Однако есть ещё ряд факторов, которые нужно учесть при определении минимально необходимой мощности вытяжки:

  1. Если в вытяжке установлен угольный фильтр (о типах фильтров поговорим позже), то к полученной мощности нужно добавить 10%;
  2. Если кухня совмещена с гостиной или столовой, то мощность вытяжки увеличивается ещё на 30%;
  3. И, наконец, работая «на пределе», вытяжка быстро выйдет из строя, так что запас мощности равный 30-40% лишним не будет.

Таким образом, минимальная мощность вытяжки с угольным фильтром для кухни площадью 8,5 м2 равняется приблизительно 477 куб/ч. Средняя мощность кухонных вытяжек колеблется от 500 до 700 кубометров в час, так что практически любая из них подойдёт для работы на маленькой и средней кухне.

Тип фильтра

Вторым по важности параметром кухонных вытяжек является используемый в них тип фильтрации.

Для проточных вытяжек достаточно одного жироулавливающего фильтра, в то время как для циркуляционных необходима двойная система фильтрации – добавляется угольный фильтр, который нейтрализует неприятные запахи. Рассмотрим каждый тип фильтров подробнее.

Жироулавливающий

Жироулавливающий фильтр

Эти фильтры представляют собой кассету со вставкой из фильтрующего материала – синтепона или флизелина. Когда фильтрующий слой загрязняется, кассету выбрасывают, а вместо неё вставляют новую.

Существуют также многоразовые алюминиевые фильтры, которые периодически нужно чистить.

Угольный

Эти фильтры называют ещё фильтрами тонкой очистки.

Фильтрация в них осуществляется за счёт прохождения воздуха через слой порошка активированного угля, который отлично поглощает излишнюю влагу, неприятные запахи и даже табачный дым.

Чем толще слой угольного порошка, тем лучше будет происходить фильтрация. Правда, такие фильтры требуют и большего запаса мощности. Срок службы фильтра тонкой очистки составляет от 6 до 12 месяцев.

Угольный фильтр

Если вы приобретаете проточную вытяжку, можно обойтись моделью с одним фильтром, но если вытяжка у вас циркуляционная, то без угольного фильтра тонкой очистки не обойтись.

Существуют бюджетные модели вытяжек, в которых фильтры отсутствуют вовсе. Но приобретать такие не рекомендуется, поскольку частицы жира и копоти будут в этом случае оседать на лопастях вентилятора, что может привести к поломкам.

Размер вытяжки

Размер вытяжки — параметр, не влияющий на её функциональность. Однако он может стать решающим, особенно если речь идёт о малогабаритных кухнях. Ширина вытяжки не может быть меньше ширины кухонной плиты. В противном случае вытяжка не будет полностью улавливать загрязнённый воздух.

Кроме этого, необходимо учесть минимально допустимое расстояние от варочной панели до вытяжки. Оно должно быть не меньше чем 65 сантиметров для электроплит и 75 сантиметров для плит газовых. Таким образом, установить на кухне с низкими потолками высокую купольную вытяжку не получится.

Конструкция вытяжки

Размер вытяжки напрямую зависит от её конструкции. Существует пять типов конструкций: встраиваемая, купольная, островная, выдвижная и классическая.

Классическая

Классическая циркуляционная вытяжка

Самые простые и недорогие вытяжки. Классические втяжки работают в циркуляционном режиме и отличаются несложным способом монтажа. Установить такую вытяжку можно на любой кухне.

Купольная вытяжка

Купольная вытяжка

Эти вытяжки по своей форме напоминают купол и могут работать как в циркуляционном, так и в проточном режиме. По своим габаритам это наиболее крупный тип вытяжек, но зато эффективность их работы гораздо выше, чем у других моделей. Установка такой вытяжки осуществляется только в тех местах, в которых есть возможность соединить их с вентиляцией.

Выдвижная

Выдвижная вытяжка

Панель вытяжки в выключенном состоянии может быть спрятана (задвинута) в  корпус, что позволяет экономить пространство. Такой тип вытяжек актуален для малогабаритных кухонь, правда, они, как правило, обладают малой мощностью.

Встраиваемая вытяжка

Главной особенностью этих моделей является то, что они не имеют внешнего корпуса, а рассчитаны на встраивание в кухонную мебель. Шкаф для вытяжки придется заказывать специально, но зато она будет  скрыта, не нарушая таким образом  дизайна кухни.

Островная вытяжка

Островная вытяжка

По своей конструкции островные вытяжки напоминают купольные, за той лишь разницей, что крепятся они не к стене, а только к потолку. Рекомендованы к использованию на больших кухнях, плита на которых расположена в середине помещения.

Воздуховод

Наличие у вытяжки воздуховода (соединения с вентиляцией) существенно повышает её производительность, хотя и увеличивает общие габариты.

При монтаже воздуховода следует учесть, что каждое колено (изгиб) снижает производительность вытяжки на 5%, соответственно требуя пропорционального увеличения мощности.

Таким образом, если вы приобретаете вытяжку с воздуховодом, рекомендуем заранее определиться с его конструкцией, чтобы правильно скорректировать минимально требуемую мощность прибора.

Учтите, что гладкие трубы воздуховода способствуют лучшему прохождению воздуха, а гофрированные рукава, несмотря на удобство их монтажа, ему препятствует.

Тип освещения

Практически все современные вытяжки оборудованы подсветкой. Стоимость вытяжки может меняться, хотя и несущественно, от типа ламп, которые используются в системе освещения. Галогенные лампы стоят дороже остальных, но потребляют минимум электроэнергии и создают максимально естественное освещение.

Обычные лампы накаливания наиболее дешёвые, но достаточно быстро перегорают и являются наиболее «неэкономичными».

Люминесцентная подсветка служит достаточно долго, но такой свет искажает естественные цвета блюд, что может негативно сказаться на кулинарном процессе (например, при визуальном определении степени прожарки).

Уровень шума

Уровень шума производимого вытяжкой прямо пропорционален её мощности. То есть чем мощнее двигатель вентилятора, тем больше шума он производит.

С другой стороны, мощному вентилятору для очистки воздуха в помещении необходимо работать «на максимуме» значительно меньший отрезок времени.

Так что вам решать хотите вы недолго слышать «шумную вытяжку» либо целый день «наслаждаться» тихим гудением маломощного мотора.

Материал корпуса и внешний вид

Внешний вид вытяжки, а также материал, из которого она сделана, каждый волен выбирать по своему предпочтению.

Кто-то предпочитает вытяжку из «нержавейки» в стиле хай-тек, кто-то – купольную вытяжку, стилизованную под старинную печь, а кто-то отдаст предпочтение неброским пластиковым моделям.

Главное, чтобы материал, из которого сделана вытяжка был качественным и долговечным.

Вытяжка из ‘нержавейки’

Учтите, что вытяжка из нержавеющей стали требует значительно более сложного ухода, чем пластиковые или ламинированные модели. На металле даже мелкие капли воды после высыхания  видны значительно лучше.

Панель управления

Существует три типа панелей управления кухонными вытяжками.

Кнопочное управление

Самый простой вариант панели, при которой каждой функции вытяжки соответствует отдельная кнопка. Недостатком является то, что для изменения мощности необходимо нажимать на кнопку несколько раз.

Слайдерное или ползунковое управление

Слайдерное управление вытяжки

Переключение функций осуществляется  передвижением ручки ползунка вдоль соответствующих указателей. Надёжный тип регулировки, позволяющий настраивать мощность максимально точно.

Сенсорное управление

Сенсорное управление вытяжкой

Наиболее «элитный» тип панели, при котором переключение осуществляется лёгким прикосновением к сенсору.

Дополнительные функции

При прочих равных условиях решающим фактором при выборе вытяжки может стать наличие в них дополнительных функций. Вот основные из них:

  • Таймер. Функция позволяет задать время включения/отключения вытяжки;
  • Датчик влажности и задымленности. Автоматически включает вытяжку при необходимости;
  • Периодическое включение. В отличие от таймера, позволяющего просто включить или выключить вытяжку в определённое время, функция периодического включения позволяет задать постоянный режим работы. Например, включать вытяжку каждый час на 15 минут;
  • Остаточный ход вентилятора. После выключения вытяжки функция продолжает работу вентилятора на малых оборотах в течение 10-15 минут. За счёт этого достигается максимальное проветривание помещения.

 Выбор по производителю

Наибольшей популярностью пользуются вытяжки таких проверенных брендов как Siemens, Bosch, Electrolux, Kuppersberg и Zanussi. Большинство моделей вытяжек этих производителей относятся к среднему и высшему ценовому сегменту, но качество и надёжность приборов вполне оправдывают их высокую стоимость.

Среди сравнительно недорогих, но при этом достаточно качественных вытяжек можно отметить словенские Gorenje, польские Hansa, российские ELIKOR и южнокорейские Samsung.

Приобретать вытяжки неизвестных китайских и тайваньских производителей не рекомендуем, даже несмотря на их низкую стоимость.

: советы экспертов по выбору вытяжки

В заключение предлагаем вам посмотреть видео от Первого канала о том, как выбрать вытяжку для кухни.

Как видите, при выборе кухонной вытяжки нужно обратить внимание на многие аспекты. Надеемся, что статья поможет вам сделать правильный выбор и приобрести  вытяжку, которая будет максимально подходить для вашей кухни.

  • Сергей Колосов
  • Распечатать

Источник: https://prorab.guru/kuhnya/sovetyi-po-vyiboru-vyityazhki-na-kuhnyu.html

8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото

Подбор вытяжки для кухни

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика, то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Подробнее смотрите в материале: Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Подробнее в материале: Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м3/час, а самой мощной — 2500 м3/час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.

  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.

  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

Встроенная вытяжка в интерьере классической кухни

Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Фотогалерея

(Оцените материал! Уже проало:144 средняя оценка: 4,56

Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/hood-fan/vytyazhka-na-kuxnyu-na-chto-nuzhno-obratit-vnimanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.