Устройство и тонкости монтажа автоматики для вентиляции
Автоматика для вентиляции: функции, особенности, возможности
Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования воздуха позволяет организовать контроль и управление основными процессами, а также обеспечить безопасность и энергоэффективность вентиляционных систем. Мы хотим рассказать о назначении, основных особенностях и характеристиках, которыми отличается автоматика систем вентиляции.
Настраивается автоматика для вентиляции своими руками с помощью специальных приборов.
Автоматизация вентиляции и кондиционирования – первостепенная задача управления.
Современные системы кондиционирования и вентиляции представляют собой достаточно сложные комплексы приборов, силовых установок, калориферов и каналов, которые способны обеспечить необходимые параметры микроклимата в помещении только при условии слаженной работы всех узлов и агрегатов (узнайте здесь, что такое теплообменники для вентиляции).
Автоматизация вентиляционных установок позволяет справиться с непростой задачей их обслуживания.
Чтобы обеспечить это условие, современные инженеры создали специализированные приборы, датчики и механизмы, с помощью которых можно собрать систему управления и защиты вентиляции.
Грамотно созданная система решает целый набор задач, среди которых наиболее существенны такие:
- Отслеживание, мониторинг и контроль всех параметров системы. Оповещение о неисправностях, опасных режимах, прочих чрезвычайных ситуациях и событиях. Современные средства контроля и мониторинга позволяют оператору в реальном времени отслеживать все важные показатели исправности системы и соответствия режима ее работы желаемому режиму;
- Анализ данных мониторинга и коррекция работы каждого устройства в отдельности и системы в целом в соответствии с предустановленными параметрами и режимами. Управляющая автоматика собирает данные с помощью датчиков, анализирует их с помощью вычислительных мощностей, принимает решение о внесении изменений в работу и дает сигнал исполняющей механике или устройствам пуска/выключения;
- Защита водяных контуров обогрева приточного воздуха и клапанов от замерзания в зимнее время. С помощью термостатов система отслеживает температуру калориферов и не дает ей опуститься ниже критического значения;
- Переключение режимов работы системы в зависимости от времени суток, дня недели, погодных условий, нагрузки на помещение. Автоматика управления вентиляцией по заданной программе, а также на основе данных мониторинга может вводить в эксплуатацию дополнительные силовые установки, отключать работающие вентиляторы или менять скорость их вращения, включать или выключать осушители воздуха и т.д.;
- Отсечка токов короткого замыкания или иных аварийных режимов для защиты электроники и проводников от опасности перегорания.
Щит автоматики вентиляции в виде настенного шкафа.
Важно! Как видим, автоматика вентиляционных систем решает целый ряд важнейших задач, справиться с которыми силами обслуживающего персонала было бы невозможно.
Основные узлы
Шкаф управления автоматикой вентиляции.
Следует сразу сказать, что проектирование автоматики систем вентиляции – достаточно сложная инженерная задача, для решения которой необходимо иметь ряд теоретических знаний и определенный опыт.
Также важно знать:
- структуру подобной системы;
- ее основные узлы и детали;
- логику работы и взаимодействия всех ее частей и агрегатов.
Чтобы подобрать наиболее подходящий под конкретные условия комплекс приборов и средств контроля, необходимо знать номенклатуру изделий разных производителей, иметь опыт эксплуатации различных аппаратов, знакомиться с отзывами пользователей, знать модели с точки зрения соотношения цена/качество. Одним словом, нужно быть «в теме».
Спроектировать грамотную вентиляционную автоматику сможет только квалифицированный специалист.
Современные автоматические комплексы оснащены различной аппаратурой, как аналоговой, так и цифровой, включающей три основные группы:
- Сенсорные приборы и датчики. Данная группа включает различные средства сбора информации о реальном состоянии системы по различным параметрам: температуре, давлению, влажности воздуха, силе тока и т.п. Полученная информация преобразовывается в электрический сигнал, который поступает на вход контроллера;
- Регуляторы и контроллеры. Эта группа приборов осуществляет сбор и анализ данных, полученных от датчиков, и на основе анализа дает команды исполняющей механике или выключателям, которые меняют режим работы системы или ее отдельных частей. Регуляторы могут быть собраны на основании аналоговых логических схем или состоять из цифровой техники с программным обеспечением;
- Исполнительная механика. Включает различные приводы, органы регулировки, выключатели и прочие механизмы, которые осуществляют реализацию команд от контроллеров по изменению тех или иных параметров работы вентиляции. Это может быть автоматический клапан приточной вентиляции, сервопривод, выключатель токовой отсечки, регулятор частоты вращения ротора электродвигателя и т.д.
Монтаж автоматики вентиляции лучше доверить специалистам.
Важно! Независимо от сложности системы управления, она, так или иначе, будет включать перечисленные узлы. В зависимости от поставленных задач, к этим узлам могут быть добавлены другие, но без датчиков, контроллеров и приводов обойтись не получится.
Знание логики работы системы не сделает вас специалистом в области автоматики, но у автора статьи такой задачи и не было, ведь все адекватные люди понимают, что чтения статей для получения квалификации явно недостаточно. Однако теперь вы сможете говорить со специалистами на одном языке, понимая, что именно вам предлагают и почему это необходимо.
Различные устройства и узлы систем автоматического управления.
Важно! Большинство компаний, которые осуществляют продажу автоматических систем управления, предоставляют сопроводительные услуги, которые включают доставку, проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт автоматики вентиляции.
Возможности и преимущества
На фото – пример современной вентиляции, которая не может обойтись без автоматизации.
С развитием цифровой вычислительной техники на фоне общего технического прогресса у инженера появилась возможность создавать сложные логические схемы и решать многоходовые комплексные задачи силами техники и электроники без участия человека. Все современные системы вентиляции созданы с учетом этой возможности, поэтому обойтись без автоматического управления они не могут.
Важно! Автоматика необходима не только потому, что она удобнее и эффективнее управления силами оператора, но и потому, что оператор не в состоянии решать те задачи, с которыми справляется сегодняшняя техника.
Автоматические комплексы позволяют одновременно отслеживать практически неограниченное число параметров, принимать мгновенные и точные решения, совершать сложнейшие вычисления и расчеты, приводить команды в исполнение строго своевременно и корректно. Здесь отсутствует усталость, невнимательность и прочие человеческие факторы.Минимальный набор функций, которые выполняет автоматика, за редкими исключениями таков:
- Контроль и регулировка частоты вращения вентиляторов;
- Контроль температуры обратной воды и защита калориферов от замерзания;
- Контроль параметров воздуха в помещении и осуществление стратегического управления системой на основе показателей ее основного продукта – микроклимата внутри объекта;
- Индикация степени загрязнения фильтров очистки воздуха, и оповещение оператора о необходимости их замены;
- Перевод системы или ее отдельных частей в «спящий» режим путем отключения неиспользуемых мощностей, а также активизация «спящих» узлов в случае необходимости;
- Защита двигателей, проводников и электроники от перегрузок и коротких замыканий;
- Индикация состояния системы и режимов ее работы с выводом сигналов на дисплей, ручное управление и настройка с помощью различных органов и программных средств.
Инструкция требует от современной автоматики возможности отслеживать состояние системы и управлять ей в ручном режиме.
Важно! Преимущество автоматического управления в том, что оно лишено человеческого фактора и ошибок, способно работать в круглосуточном режиме и решать одновременно большое число сложных задач в сжатые сроки.
Вывод
Сложные комплексные вентиляционные системы не могут обойтись без автоматического управления и контроля (узнайте также для чего нужна вентиляция в пластиковых окнах).
Проектирование, монтаж и настройка автоматики должны производиться квалифицированными специалистами, увидеть работу которых можно с помощью видео в этой статье.
Источник: https://gidroguru.com/ventilyaciya/812-avtomatika-dlya-ventilyacii
Приточная вентиляция своими руками: тонкости монтажа и
Качественный воздухообмен есть необходимым условием комфортного нахождения в помещении, исходя из этого вентиляционная система выполняется еще на стадии строительства дома. Но как быть, если она работает неэффективно, например, в ходе ее проектирования были допущены неточности либо воздуховоды вышли из строя?
Неспециализированные сведения
Принцип работы вентиляции приточного типа достаточно несложный – приток воздуха в помещение осуществляется принудительно при помощи вентилятора. Вытяжка в этом случае осуществляется естественным методом за счет увеличения давления в помещении.
Но, не обращая внимания на такую простоту, устройство приточной вентиляции возможно достаточно сложным, в особенности если она планируется как главная. В этом случае система обязана снабжать действенный воздухообмен, затрагивающий все воздушные веса в помещениях дома либо квартиры.
Но, в случае если системы выполнена верно, она владеет рядом преимуществ:
- Снабжает постоянный приток свежего воздуха в помещение.
- Все элементы конструкции выполнены из экологически чистых материалов.
- Принудительно подаваемый в помещение воздушное пространство проходит фильтрацию.
стоимость оборудования и Сложность монтажа зависит от объема помещения, которое нужно проветрить.
Дело в том, что свежий воздушное пространство может подаваться двумя методами:
- При помощи точек входа уличного воздуха, расположенных в каждой комнате раздельно.
- При помощи воздуховодов, объединенных в единую конструкцию.
В случае если нужно расширить воздухообмен в одной комнате либо улучшить эффективность существующей вентиляции, то возможно применять точечную схему. Такую вентиляцию несложно сделать самостоятельно.
В случае если же система приточного типа планируется как главная, например, при постройке дома, то выполнить ее значительно сложней. Причем, главная трудность, с которой может столкнуться домашний мастер – это расчет приточной вентиляции помещения и разработка схемы разводки воздуховодов. Исходя из этого данную работу лучше доверить экспертам.
Совет! Наиболее действенной системой есть приточно-вытяжная вентиляция, в то время, когда принудительно осуществляется не только приток воздуха, но и вытяжка. При таких условиях входящий воздушное пространство может подогреваться при помощи рекуператора, что обеспечит экономию на обогрев помещения.
Элементы системы
Если вы все же решили выполнить проектирование приточной вентиляции самостоятельно, предварительно направляться разобраться, из каких элементов она состоит. Итак, система, талантливая обеспечить воздухообмен во всех помещениях дома либо квартиры, в большинстве случаев складывается из следующих узлов:
Воздухозаборные решетки | Предотвращают попадание в вентиляционные каналы мусора, небольших грызунов и пр. |
Воздушные фильтры | Эти элементы смогут иметь сечение и разную конфигурацию, но, назначение у них одно – очистка входящих воздушных весов от других примесей и пыли. |
Воздушные клапаны | Предназначены для регулировки объема входящего воздушного потока, и мешают поступлению холодного воздуха при отключении системы. |
Вентиляторы | Являются основной элемент системы, поскольку снабжают направленное поступление воздушных потоков в воздуховодную сеть. |
Шумопоглотители | Снабжают уменьшение аэродинамического шума, создаваемого воздушными потоками при работающем вентиляторе. |
Воздуховоды и всевозможные их комплектующие | Разрешают объединить систему в единую сеть и обеспечить доставку воздушных потоков во все помещения дома либо квартиры. |
Воздухонагреватели | Снабжают подогрев поступающего в помещение уличного воздуха, что принципиально важно зимой. |
Дроссельные воздушные клапаны | Снабжают выравнивание давления на переходах воздуховода. |
Воздухораспределители | Предназначены для равномерной подачи воздуха в помещения из воздуховодов. |
Электроника | Контролирует главные рабочие параметры и машинально регулирует режимы работы вентиляции. |
Приточные камеры
Вентиляционную систему не обязательно собирать из отдельных элементов, поскольку возможно воспользоваться особой приточной камерой.
Эти устройства являются объединенные в одном корпусе главные элементы сети:
- Вентилятор;
- Калорифер;
- Воздушный фильтр;
- Узел автоматики.
Таковой блок нужно только подключить при помощи воздуховодов к выходу и входу вентиляционного приточного канала. Таким методом несложнее всего обеспечить поступление воздуха с заданными параметрами в помещения.
Среди главных преимуществ таковой конструкции возможно выделить следующие моменты:
- Устройство имеет компактные размеры.
- Монтаж приточной вентиляции не заберёт большое количество времени и сил.
- Множество режимов работы системы, а также присутствует подогрев воздуха.
- Контроль над главными параметрами осуществляется при помощи датчиков.
К недочётам для того чтобы устройства относится только высокая цена.
расчёта системы и Особенности проектирования
Как уже было сообщено выше, сама по себе установка приточной вентиляции не представляет собой ничего сложного, но, особенное внимание нужно выделить проектированию и расчёту системы. Причем, проект может выполняться как для лишь строящегося дома, так и уже выстроенного.
В любом случае схема разрабатывается в зависимости от следующих технических изюминок строения:
- Неспециализированной его площади;
- Назначения каждого помещения;
- Расчетных параметров нужного воздухообмена и пр.
Обратите внимание! При проектировании нового дома, схему приточной вентиляции нужно включить в неспециализированный проект коммуникаций здания с обозначением мест размещения воздуховодов и вентиляционного оборудования.
Расчет вентиляции сводится к определению главных параметров системы в целом, и нужных черт отдельных ее элементов, каковые несут ответственность за работоспособность системы.
К таким параметрам относятся:
- Неспециализированная производительность системы;
- Мощность вентилятора;
- Допустимый уровень шума в сети и скорость воздушных потоков;
- материал и Сечение воздуховодов, из которого они изготовлены;
- тип и Мощность калорифера.
Все расчеты вентиляции нужно делать по СНиП 2.04.05-91.
Монтаж вентиляции приточного типа
Значительно чаще необходимость в независимом монтаже системы появляется в домах и квартирах, в то время, когда неспециализированной вентиляции не хватает для действенного воздухообмена. В большинстве случаев, такое происходит по окончании установки пластиковых окон.
Недочёт воздухообмена возможно распознать по следующим показателям:
- Происходит регулярное запотевание окон;
- В помещениях сохраняются неприятные запахи;
- На стенах появляется плесень и пр.
Само собой разумеется, все эти показатели смогут показаться, в случае если вышла из строя неспециализированная вентиляционная система. Исходя из этого, сначала необходимо проверить, имеется ли тяга в воздуховодах. В случае если же тяга присутствует, решить проблему возможно при помощи монтажа дополнительного оборудования.
Монтаж приточного вентилятора
Наиболее несложный метод обустройства приточной вентиляции, как уже было сообщено выше – установка точек входа уличного воздуха в помещении. Значительно чаще для этих целей применяют особые вентиляторы, каковые устанавливаются в стенке.
Таковой вариант превосходно подходит, в случае если нужно улучшить воздухообмен, например, на кухне либо другой комнате. Таковой вентилятор возможно как несложным, т.е. включающимся и выключающимся вручную, так и автоматическим, оборудованным датчиками контроля влажности воздуха, температуры и пр.
Инструкция по монтажу устройства выглядит следующим образом:
- Прежде всего нужно определиться с местом размещения устройства. В большинстве случаев, вентилятор устанавливают в промежутке между батареями.
- После этого в стенке бурится отверстие нужного диаметра.
- Потом в отверстие вставляется труба устройства. Ее протяженность обязана соответствовать толщине несущей стенки.
- Пространство между стеной и трубой нужно запенить.
- Затем снаружи устанавливается защитная решетка, которая имеется в наборе к устройству.
- Завершающим этапом есть монтаж внутренней части. Работу нужно делать строго по инструкции от производителя.
Такая система может существенно улучшить воздухообмен в отдельном помещении, но, в случае если необходимо расширить приток воздуха и в другие помещения, то одного вентилятора будет мало.
Монтаж приточной вентиляционной установки
Для обеспечения притока воздуха в пара помещений хорошим решением есть особая вентиляционная установка. Принцип ее работы подобен вышерассмотренному устройству, но, мощность существенно выше.
Помимо этого, установка владеет некоторыми другими преимуществами:
- Снабжает качественную очистку воздуха.
- Поддерживает определенную температуру в помещении за счет подогрева воздушных потоков.
- Управление режимами осуществляется пультом ДУ.
Монтируется такая система приточной вентиляции своими руками по тому же принципу, что и приточный вентилятор – в стенке устанавливается труба-воздухопроток, к которой подсоединяется сама установка. В большинстве случаев, аппарат фиксируется к стенке.
Что касается более сложных систем, то их установку лучше доверить экспертам, так незначительные неточности смогут привести к бесполезной затрате и неэффективности системы средств.
Вентиляция и установка автоматики
Если вы хотите улучшить у себя в офисе или дома процесс вентилирования помещения, то стоит задуматься о принудительной системе вентиляции.
Она позволит быстро и качественно обновлять воздух, что значительно улучшит работоспособность сотрудников, увеличит срок эксплуатации оборудования.
Но установка принудительного вентилирования подразумевает и монтаж автоматики вентиляции, благодаря которой, будет осуществляться контроль обновления воздуха в помещении.
Что такое принудительное вентилирование?
Вентиляция – это инженерная система, служащая для очищения воздуха в здании. Для ее работы необходим внешний источник, через который воздушные массы будут поступать в здание, и место их отвода.
Схема принудительного вентилирования в частном доме
Современное принудительное вентилирование бывает трех типов:
- Приточные;
- Вытяжные;
- Приточно-вытяжные.
Кроме этого, принудительная вентиляция в зависимости от способа подачи и отбора воздуха бывает канальная и бесканальная. По типу устройства – сборная и моноблочная. Также вентилирование бывает местное и общеобменное.
Как работает приточная вентиляция
Исходя из названия, можно определить, что она отвечает за поступление свежего потока в здание. Чтобы реализовать подобную систему достаточно установить специальную установку. Ее основной задачей будет забор воздуха с улицы, фильтрование, подогрев или охлаждение и запуск его в помещение.
Приточная установка
В приточной вентиляции механического типа вывод отработанных воздушных масс осуществляется естественным путем через отдушины под потолком.
Способ подачи может быть канальный и бесканальный. Если вы нужно оборудовать все помещения в здании притоком, то используется первый вариант.
Как устроена механическая вытяжка
Вытяжное вентилирование применяется для отвода отработанного воздуха. Оно бывает канальной и бесканальной. Ее пример вы можете встретить в бытовых условиях – это вытяжка над плитой на кухне (местная) и вентилятор в ванной комнате.
Работа вытяжной вентиляции сильно зависит от поступления свежего воздуха в помещение. Эту задачу выполняют окна, двери, щели и прочее. Если же этих источников недостаточно, то применяются приточные клапаны, они бывают двух типов – оконные и стенные.
Приточно-вытяжная система
Эта наилучший вариант принудительного вентилирования. С его помощью можно полностью управлять процессом вентиляции в здании. Для регулирования процесса обмена воздуха устанавливается специальный пульт управления, включающий в себя элементы автоматики, которая позволяет максимально упростить использование системы.
Промышленное приточно-вытяжное оборудование
Для работы приточно-вытяжного вентилирования потребуется монтаж сети воздушных каналов. Также не избежать сложных расчётов и прочего.
Управление принудительной вентиляцией
Система автоматического управления очень важна для удобства использования механической вентиляции. Она выполняет следующие функции:
- Запуск и остановка работы вентилирования по команде оператора;
- Позволяет поддерживать условия, выставленные перед началом работы;
- Позволяет с легкостью найти места неполадок;
- Контролирует нагрузку на отдельные элементы, во избежание поломки;
- Позволяет отслеживать состояние системы вентиляции.
Элементы автоматики
Любая система автоматики включает в себя электрический щит. Он является местом, в которое монтируется пульт управления вентиляцией. Наиболее простым вариантом является рычаг, отвечающий за включение и выключение вентилирования и индикатора.
Но для простоты контроля используют промышленную автоматизацию с элементом автоматики. Она позволяет отслеживать малейшие изменения в вентиляционной системе: определять уровень загрязнения фильтров, при нужде включает калорифер и прочее.
Чтобы это все было возможно, используются датчики давления, температуры, термо-, гидростаты и т.д.
Микропроцессорный контроллер
Одним из элементов автоматики вентиляции является микропроцессорный контроллер. Он включает в себя экран с простым меню благодаря которому, можно следить за изменениями и регулировать параметры работы вентилирования.
Сигналы об изменении состояния системы и воздуха в помещении подаются датчиками. В основном используются два типа:
- Температурные;
- Измерители давления.
Температурные датчики, в свою очередь, делятся на канальные и комнатные. Первые используются для определения температуры воздуха внутри вентиляционных каналов.
Комнатные используются для определения температуры внутри помещения.
Работают они следующим образом: датчик подает сигнал в пульт управления, там данные сравниваются с установленными и, в зависимости от полученных результатов, происходят изменения в работе вентилирования.
Датчик давления
Важными элементами автоматики являются датчики давления, они позволяют отследить нарушения движения воздуха в сети воздуховодов. Прибор срабатывает в случае малейших изменений давления, что позволяет определять степень загрязненности фильтров и рекуператора, защищает от фальстарта калорифера и прочих нагревательных элементов.
В любую систему автоматики установлен сервопривод воздушного клапана. Он необходим для регулирования положения воздушных заслонок. Кроме этого, он служит для предотвращения замораживания теплообменника, в случае с приточно-вытяжной вентиляцией регулирует степень рециркуляции.
Монтаж датчиков
Важно правильно разместить все датчики, так как от этого будет зависеть качество работы системы автоматического управления. Если в ней используются датчики накладного типа, то их следует крепить прямо на трубу.
Для корректной работы канальных датчиков их устанавливают перпендикулярно движению воздушного потока. Комнатные следует монтировать на высоте 1,5-1,8 метра от пола, где на них не будут воздействовать посторонние источники тепла или холода.
Что касается атмосферных датчиков, то их закрепляют снаружи здания, на подветренной стороне, в районе 2/3 высоты здания.
Датчик температуры
Важно, место на котором будет размещаться датчик не должно подвергаться воздействию вибрации.
Для того чтобы запустить систему в первый раз следует выполнить следующие действия:
- Нужно проверить качество соединения всех элементов автоматики;
- Установить порог срабатывания защитного термостата по воздуху на +10 градусов по Цельсию;
- Установить порог срабатывания защитного термостата по воде на +25 градусов по Цельсию и проверить работу прибора, в случае падения температуры термобалона;
- Если в систему автоматики входит водяной калорифер, нужно установить время, за которое будет нагреваться калорифер и нагнетатель переходить в рабочий режим – настройка реле времени;
- В зависимости от оборудования нужно установить порог срабатывания датчика-реле давления для вентилятора и фильтра.
- Также нужно настроить пульт управления.
Перед тем как начинать работы следует внимательно изучить техническое описание всего оборудования. И проверить исправность всех приборов.
Монтаж автоматики вентиляции на промышленном объекте
Сохранить:
Источник: http://ProVozdyx.ru/chastnyj-dom/ventilyaciya-i-ustanovka-avtomatiki
Автоматика для вентиляции: элементы и оборудование
Автоматические устройства контроля за работой вентиляционной системы предназначены для поддержания комфортных условий в производственных и жилых помещениях.
Современные системы – это комплекс автоматического управления микроклиматом помещения. Для поддержки слаженной работы всех механизмов и устройств, разработчики устанавливают сложную аппаратуру с различными датчиками и реле. Только такое обустройство щита автоматики позволяет корректировать действие всей системы вентиляции.
Шкаф управления вентиляцией
Автоматизация систем вентиляции монтируется для решения проблем при использовании вентиляционного оборудования и механизмов.
Основные задачи, выполняемые автоматикой вентиляции
При возникновении некоторых неисправностей, происходит срабатывание автоматического управления вытяжки, обеспечивается высокая безопасность:
- Решение задач по управлению и мониторингу нормальной работы схемы. Должен устанавливаться сигнализатор аварии, опасных режимах эксплуатации оборудования. Новые разработки позволяют управлять работой схемы удаленно. Оператор наблюдает за функционированием устройства, может вносить коррективы, устанавливать оптимальные режимы.
- Произведение индивидуального анализа и мониторинга работы каждого отдельного механизма и общей деятельности схемы вентиляции. Датчики устройства доставляют информацию, автоматика производит исследование ситуации и вносит корректировки в работу вентиляционного оборудования. В случае аварии, подается сигнал на кнопку пуска для выключения оборудования.
- Осуществляет защиту клапанов и водяного контура нагрева от низких температур, не позволяет опускаться температуре до критического уровня.
- Обеспечивает возможность управления процессом вентилирования помещения, переключая режимы эксплуатации оборудования. При перепадах нагрузки, температуры в помещении – система управления способна понижать скорость вращения вентиляторов, полностью выключать оборудование и поддерживать комфортные условия в обслуживаемом помещении.
- В случае короткого замыкания и других аварийных ситуаций, производит блокировку механизмов, для исключения пожара и поражения людей током.
Важно. В организации безопасной работы вентиляционной системы автоматика выполняет главную роль – позволяет проводить управление процессом без участия человека, экономя при этом значительные средства.
Сложность выполняемой работы зависит от укомплектованности щита автоматического устройства.
Оборудование для системы автоматического управления вентиляцией
Выпускается ряд типов приборов, устройств и датчиков для создания автоматики управления вентиляцией. Для управления отдельным процессом, предназначены механизмы контроля. Но устройства не только контролируют весь процесс, но и управляют эксплуатацией одного участка схемы.
Автоматизированная система управления приточной вентиляцией
Поэтому, в состав автоматики входят десятки различных реле, датчиков и других приборов.
Важно. Как правило, для обслуживания вентиляции используются электронные приборы. Но для контроля над температурой нагрева или охлаждения воздуха устанавливают механический узел обвязки.В состав автоматического устройства управления системой вентиляции, обязательно входят следующие приборы:
- регулятор температуры воздушных масс;
- прибор регулировки величины оборотов вентилятора;
- в узле обвязки устанавливается датчик нагрева воды и воздуха;
- привод управления запорным клапаном.
Но данные приборы производят локальное регулирование работы системы или делают замеры. Контроль и определение общего уровня безопасности, всего цикла работы вентиляционной системы, осуществляется с помощью шкафа центрального управления устройства вентиляции.
Сложность системы можно понять, ознакомившись с полным списком оборудования данного устройства. Количество определенных датчиков или реле может быть значительным, а некоторые приборы представлены в единственном числе. Рассмотрим устройство некоторых щитов автоматического управления.
Устройство вентиляционной щитовой для системы с установкой электрического калорифера
Щит управления приточной вентиляцией с электрическим калорифером
Для обустройства данной щитовой используются следующие составляющие автоматики:
- регулятор установки температурного режима (одним из лучших вариантов будет использование шведских деталей компании Regin);
- группа управления вентиляторами приточной, вытяжной системы. Лучшим вариантом является установка приборов, осуществляющих ступенчатую или плавную регулировку;
- индикаторы использования вентиляционной установки;
- группа приборов для поддержания номинальной температуры в помещении;
- выключение подачи электричества на калорифер, при отключении приточных вентиляторов;
- группа приборов для отключения, индикации загрязнения воздушных фильтров;
- устройство защитного отключения при перегреве системы;
- система автоматического выключения при пиковых токах короткого замыкания, значительных перегрузках.
Щитовая для обслуживания автоматики с водяными калориферами
Автоматика приточной вентиляции призвана обеспечивать безопасность при эксплуатации приборов подогрева воздуха, вентиляции помещения. Основной прибор щита – это контроллер AQUA шведского производства. Остальные составляющие устанавливают для решения следующих вопросов:
- производят управление вентиляторными устройствами;
- поддерживают заданную температуру воздушных масс;
- переключают режимы эксплуатации;
- управляют приводами клапанов с возвратными пружинами, обеспечивающими закрытие воздухозаборными клапанами, в случае выключения вентиляторных установок, коротком замыкании фазы на корпус;
- управляют работой насоса циркуляции воды в калорифере, устанавливаемом в узле обвязки;
- осуществляют контролирование за температурой воды в обратной магистрали при разных режимах работы, при выключении калорифера;
- выключают подачу энергии при загрязнении воздушного фильтра.
Автоматизация вентиляции позволяет решать сложные задачи в любых условиях и при различных режимах эксплуатации оборудования. Каждая схема вентилирования воздуха монтируется с автоматической системой управления процессом.
В заключение, отметим основные моменты, на которые следует обращать пристальное внимание при покупке приборов оснащения щита автоматического управления устройством вентилирования зданий.
Основной критерий выбора – это надежность комплектующих.
Обязательно попросите у менеджера сертификат качества данных приборов, а также гарантии компании изготовителя щитов вентиляции и каждой отдельной детали.
Обращайте внимание на наличие производственной базы для выполнения ремонта, гарантийного сервисного обслуживания вентиляционного оборудования, схемы автоматического управления процессом.
Каждый прибор должен иметь паспорт, инструкцию, схему подключения. Сегодня на рынке вентиляционного оборудования, различные производители предлагают разнообразный ассортимент комплектующих и схем устройств щитов вентиляции. Сделав правильный выбор, качественно выполнив монтаж автоматических шкафов, вы получаете надежное, безопасное оборудование, на достаточно долгое время.
Источник: http://ventkam.ru/ventilyatsiya/avtomatika
Как сделать монтаж вентиляционной системы своими руками
Обеспечить у себя дома приемлемую скорость воздухообмена можно двумя путями: если выполнить монтаж вентиляции собственными силами или же воспользоваться услугами профессионалов.
В любом случае подобная задача требует навыков и наличия опыта в проведении строительных работ.
Но порой услуги мастера стоят немало, тогда можно воспользоваться специально составленными инструкциями, которые помогут определить фронт работ.
Проектирование вентиляционной системы
Любые строительные работы, в том числе и монтаж вентиляции, начинаются с расчётов и составления проекта. Важно определить для себя параметры системы, которые хотелось бы воплотить для того, чтобы получить наиболее эффективную циркуляцию воздуха. При этом определяется необходимость воплощения ряда задач, среди которых:
1. Монтаж вентиляции и кондиционирования. Данный тип системы подразумевает выполнение сразу нескольких функций. Помимо основного направления работы системы — обеспечения качественного воздухообмена, есть возможность дополнительно охлаждать воздух, который поступает в помещение.
Это осуществляется посредством дополнительной установки охлаждающей секции непосредственно в самом вентиляционном устройстве или же в воздуховоде.
Такая секция в свою очередь подключается к холодильному агрегату, будь то наружный блок кондиционера или же компрессорно-конденсаторный блок.
Монтаж вентиляции и кондиционеров по отдельности осуществляется в том случае, когда планируется использовать внутренний (настенный) блок, подключённый к наружному блоку кондиционера. При этом циркуляция воздуха и его охлаждение осуществляется двумя различными агрегатами.
С учётом возможности отдельных моделей кондиционеров помимо охлаждения воздуха ещё и прогревать его, следует отметить, что монтаж систем вентиляции и кондиционирования также позволит выполнять несколько задач, среди которых и дополнительный нагрев воздуха. Поэтому в некоторых случаях нет необходимости приобретать сплит-систему для контроля температуры воздуха, что дополнительно сэкономит финансы.
2.
Монтаж систем вентиляции и отопления позволит в значительной мере экономить на электроэнергии, так как нагрев помещения в этом случае осуществляется посредством рекуператора — специального устройства, через которое проходят два потока воздуха: приточный и вытяжной.Между собой они не смешиваются, однако вытяжной воздушный поток отдаёт тепло приточному воздуху. Данный способ отопления помещения наряду с его вентиляцией является вспомогательным, так как эффективен лишь в осенне-весенний период или в случае тёплой зимы.
Определение затрат на монтаж вентиляционной системы
Расчёт стоимости монтажа вентиляции подразумевает учёт всех затрат во время проведения обустройства вентиляционной системы. Итоговая сумма будет на порядок выше, если все работы произведены мастером. Решив преобразовать старую или смонтировать новую систему воздухообмена, необходимо учесть ряд факторов:
- площадь помещения;
- количество проживающих человек;
- целевое назначение помещения (кухня, спальня, зал);
- расположение жилья с учётом стороны света (север, юг, восток, запад);
- размер оконных проёмов, а также их количество.
Данный ряд параметров позволит сориентироваться в выборе оборудования, если планируется произвести монтаж вентиляции своими руками. Например, общая стоимость организации вентиляционной системы для помещения, состоящего из двух комнат, с минимальным количеством окон среднего размера, которые выходят на северную сторону, может составлять порядка 40 000 рублей.
Однако следует понимать, что с расширением ряда участвующих в ценообразовании факторов, будет соответственно расти цена необходимого оборудования.
Самостоятельное оборудование вентиляционной системы
Проектирование и монтаж систем вентиляции требуется производить в любом случае, так как если речь идёт о частном доме, то можно с учётом всех имеющихся особенностей остановить свой выбор на естественном типе.
При этом основной упор делается на правильно организованный отток воздушных потоков.
В квартире же чаще всего необходима реорганизация уже имеющейся естественной системы с последующим монтажом приточно-вытяжных клапанов, то есть в результате можно получить принудительный тип циркуляции воздуха. Каждая из вентиляционных систем имеет свои особенности:
1. Монтаж приточной вентиляции является простым решением наладить или усовершенствовать воздухообмен любого помещения. Для этого необходимо определить, в каких комнатах необходим дополнительный приток воздуха. Случается, что установка приточных клапанов требуется везде.
Наиболее удобным с точки зрения эстетики и функциональности является участок между окном и батареей. В этом случае лапан будет меньше бросаться в глаза, а также появится возможность дополнительного прогрева воздуха зимой.
Для установки устройства необходимо пробурить отверстие соответствующего воздуховоду размера (с некоторой погрешностью в большую сторону, чтобы вентиляционный канал свободно проходил через отверстие).
Длина трубы берётся с учётом выступа в 1 см с внутренней стороны помещения. Отверстие бурится под небольшим углом с уклоном вниз, так можно обезопаситься от проникновения осадков через клапан.
В помещении труба закрывается коробом с предварительно подготовленным шумопоглощающим материалом.2.
Монтаж вытяжной вентиляции заключается в оборудовании вентиляционных ходов вытяжными вентиляторами, мощность которых должна соответствовать площади помещения. Для этого объём комнаты умножается на коэффициент: его значение составляет 10 для кухни, для санузла — 7.
Данные помещения имеют специальное целевое назначение, что подразумевает необходимость в дополнительной вентиляции намного больше, Это объясняется повышенным уровнем влажности и температурой, превышающей норму (на кухне этому способствует работа плиты).
3. Монтаж вентиляции дома также может основываться на дополнительном оборудовании приточно-вытяжного типа. Однако с учётом условий местности (частные дома нередко располагаются в посёлках, за городом, вблизи посадок) первым делом рекомендуется наладить именно вентиляцию естественного типа.
В случае если климат не обеспечивает достаточную тягу в воздуховодах (при этом играет роль скорость ветра, давление, разность температур), можно рассмотреть варианты простейших приточных клапанов и вытяжных вентиляторов или выбрать полнофункциональное моноблочное устройство с рекуператором.
Источник: https://oventilyatsii.ru/kak-sdelat-montazh-ventilyacionnoj-sistemy.html