Потолок из ГКЛ: плюсы и минусы
Потолки из гипсокартона — основные плюсы и минусы выбора
Из гипсократона можно соорудить два вида потолков: жёсткий (представляющий собой один уровень) и плавающий/подвесной (представляющий собой несколько уровней). Из этой основы создают конструкции на любой вкус, любой формы и любого размера.
Гипсокартон (драйвол) – это разновидность строительного материала, по внешнему виду это плита, состоящую из нескольких слоёв. Основа выполнена из плотной бумаги (картон), сердцевина – это затвердевший гипс с разными добавками и наполнителями. Производственная ширина листа (по стандарту) должна быть 120 см.
Гипсокартон был изобретён американским бумажным магнатом Августином Сакеттом. Сначала это была плита из 10 слоёв плотной бумаги, а когда организовали массовое производство, то технологию листов усовершенствовали. Примерно 90% «пирога» составляет гипсовый наполнитель, 6% — это уплотнённая бумага, остальные 4% — это органические добавки, красители и активные вещества.
Гипсокартоновые потолки – это мечта каждого дизайнера интерьеров. Декораторы обожают работать с данным материалом. С его помощью можно создавать любые конструкции, придавать основе разные формы. К тому же, драйвол прекрасно сочетается с другими материалами, в него можно вставлять подсветку.
Сэндвич-панели можно шпаклевать и красить, при этом применяются разнообразные красящие вещества. Во время нанесения шпаклёвки можно добиться идеально ровной поверхности. Именно потому гипсокартон применяют для создания пробных макетов потолков той или иной конструкции, рельефных и объёмных геометрических фигур.
Достоинства и плюсы
К плюсам потолков из гипсокартона можно отнести:
- Теплоизоляционные свойства – считаются главным преимуществом, тем более, что толщину потолка или отделки можно выполнять любую, в отличии от штукатурки, к примеру. Если драйвол усилить минеральной ватой и пенопластом, то такой потолок позволит сэкономить на отоплении.
- Устойчивость к влажности и воде. Понятно, что картон быстро намокает и деформируется, но если покрыть лист драйвола специальным веществом, то он сохранит свою форму в течении продолжительного времени. Для потолков в кухне или ванной используют специальный влагоустойчивый вид.
- Отделочные свойства – это легковесность и гибкость. При помощи драйвола в жизнь можно воплотить самые интересные и смелые идеи. Используя данный материал для потолка, полёту фантазии не будет предела, лишь бы позволяло пространство. Драйвол – это тот материал, с которым легко не только работать, но и выполнять демонтажные работы.
- Маскирующие свойства. Листы в плавающем (подвесном) потолке – это прекрасные ниши для кабелей, проводов и осветительных приборов. Тем более, что можно легко сделать из сэндвич-панелей ревизионные люки для осмотра состояния коммуникаций.
- Экологическая чистота. Во время производства гипсокартона используют следующие природные материалы: дерево, гипс, органические вещества и красители. Листы не выделяют токсичных веществ, не изменяют кислотность помещения и воды.
- Демократичная цена. Драйвол или сэндвич-панели – доступный и недорогой материал. Используя гипсокартон для потолка, его можно покупать с запасом, потому что во время установки будут дефекты или сколы.
Недостатки и минусы
- Высокая хрупкость материала. Работать с драйволом могут только опытные специалисты. Лист может повредиться или треснуть даже при транспортировке, его не применяют в местах значительных нагрузок на потолок. Следует внимательно рассчитывать давление на гипсокартоновый лист, к примеру, для установки системы вентиляции или кондиционирования. В этих случаях конструкцию усиливают и делают в несколько слоёв.
- Низкий уровень звукоизоляции. Из-за того, что материал лёгкий, звуки легко проникают в помещение. Но выход есть: повысить звукоизоляционные способности можно при помощи минеральной ваты или же схожего компонента.
- Во время работы с материалом потребуется дополнительная защита открытых участков лица и тела. На глаза одевают защитные очки, нос и рот закрывают маской. Гипсовая пыль может скапливаться в дыхательных путях.
- В местах высокой влажности (более 75%) потребуется дополнительная обработка поверхности сэндвич-плит. Обычно покрывают специальным веществом с помощью пульверизатора.
- Особенности в работе. Во время монтажа потолков из гипсокартона отмечают неудобства в работе. Особенно это касается труднодоступных мест: углов и коммуникаций. Если постройка свежая, то она ещё будет давать усадку. Потому нельзя делать потолки из драйвола в таких комнатах. Он будет трескаться и деформироваться, следует подождать минимум один год.
Выводы
Перед тем, как приступить к установке потолков, надо точно определить, в каком помещении он будет находится. Для сухих комнат это будет стандартный гипсокартон, а в местах с высокой влажностью – специальный, с водоотталкивающим покрытием.
Обязательно надо обращать внимание на материал, из которого сделана плита. Лучше выбрать гипсокартон с применение натурального гипса. В производстве искусственного гипса часто используют радиоактивные элементы, что неприемлемо для жилых пространств.
В помещениях с высотой 3 метра многоуровневые потолки будут выглядеть шикарно. Здесь можно создать разные художественные композиции и фигуры.
Источник: https://plusiminusi.ru/potolki-iz-gipsokartona-osnovnye-plyusy-i-minusy-vybora/
Гипсокартонные потолки преимущества и недостатки видео
Гипсокартон стал незаменимым материалом при ремонте практического любого жилого помещения. Его используют при изготовлении различных декоративных арок и ниш, а также применяют в качестве «выравнивателя» стен.
Часто при ремонте в квартире устанавливают гипсокартонные потолки. Такой потолок своими руками сделать довольно просто, если серьезно отнестись к поставленной задаче.
Благодаря гипсокартону можно изготовить как сложные многоуровневые конструкции, так и простые одноуровневые. Поговорим подробно о гипсокартоне.
Свойства гипсокартона и его виды
По видам листы гипсокартона делятся на:
- обычные, которые используются для работы в помещениях с относительной влажностью до 70 процентов;
- огнеупорные, они используются в помещениях с повышенной вероятностью возгорания;
- стойкие к влаге – такие применяются в случае, когда помещение подвержено влиянию влаги свыше 70 процентов;
- универсальные. Эта разновидность гипсокартонных листов характеризуется набором свойств, характерных для всех, описанных выше, одновременно.
Из свойств гипсокартона наиболее важными являются: физические и гигиенические (отсутствуют вредные включения, экологичность, отличные звукоизоляционные свойства); также выделяется умение гипсокартона «дышать».
Особенно последнее важно для современных домов, конструируемых с применением железобетона, упаковкой «стеклопакетами»: это нарушает естественную вентиляцию, и микроклимат помещения становится не совсем благоприятным. Гипсокартон со своей способностью поглощать влагу становится прекрасным отделочным материалом в таких неблагоприятных квартирах.
Кроме прочего, технологические свойства гипсокартона просто потрясающие: это идеальная геометрия, доступность почти для всех в ценовом плане, что уж говорить о легкости процесса монтажа несложных конструкций. Особым плюсом данной категории является возможность без особой нагрузки провести ремонтные работы в старых домах.Да и в качестве перегородки решение применить гипсокартон можно только приветствовать, так как будет сэкономлено много места по сравнению с применением того же кирпича (если перегородка выполнена из него).
Гипсокартон на потолке: плюсы и минусы
Многие до сих пор в ремонтных работах с потолками применяют штукатурку. Стоит рассмотреть превосходства гипсокартона как альтернативы классической штукатурке.
Во-первых, применяя гипсокартон, вы можете выровнять почти любые поверхности, приложив при этом меньше усилий, чем при работе со смесями. При этом важно понимать, что штукатурка порой может требовать нанесения дополнительных слоев после полного высыхания стартового слоя.
Во-вторых, каркас гипсокартонного потолка даст возможность спрятать различные трубы и провода, если в этом есть потребность. В-третьих, устройство гипсокартонного потолка позволит создать уникальное и интересное с точки зрения декора освещение.
Это, в свою очередь, качественно преобразит финальное восприятие проведенных ремонтных работ. Стоит понимать, что гипсокартонный потолок с подсветкой потребует больше усилий и навыков при его создании.
Как уже отмечалось ранее, установка гипсокартонных потолков может проводиться как многоуровневым, так и одноуровневым способом, что дает возможность создавать интересные фигуры на потолке. Такого вида потолки позволяют встроить в конструкцию, если это требуется, звукоизоляцию и теплоизоляцию.
Недостатки гипсокартонаОднако потолок, выполненный гипсокартоном, имеет и ряд недостатков. Среди них выделяются:
- пространство, которое такой потолок, особенно многоуровневый «украдет»;
- без определенной подготовки и тщательного изучения темы монтаж может быть довольно затруднителен;
- по истечении определенного времени у стыков «лист на лист» появляются трещинки;
- проведение работ по установке и монтажу гипсокартонного потолка требует присутствия, как минимум, двух человек.
Как альтернатива гипсокартону, рекламируются навесные (или, как их ещё называют, натяжные) потолки. Однако важно понимать, что установка и монтаж такого вида потолков куда сложнее и затратнее как по времени, так и по средствам. Конечно, сделать выбор: натяжной или гипсокартонный потолок — предстоит самостоятельно исходя из возможностей и желаний.
Готовим инструмент
Перед тем, как начать работу, потребуется приготовить необходимые инструменты и расходный материал. Будут нужны:
- Направляющий профиль 2,8 см*2,7 см.
- Потолочный профиль 6*2,7 см.
- Подвесы.
- «Крабы», которые выполняют роль соединителей одноуровневого профиля.
- Ножницы, способные резать металл.
- Лента-уплотнитель.
- Клинья типа «анкер».
- Дюбели и гвозди.
- Нитки малярные.
- Уровень, лучше лазерный или водяной, а также простой уровень — «пузырьковый»
- Строительное правилом размером 200 см.
- Непосредственно гипсокартонный лист (разумеется, не один, а если один, то очень большой).
- Шпаклевочный состав.
- Лента на швы армирующая.
- Перфоратор с буровой насадкой.
- Шуруповерт.
- Саморезы.
- Грунтовка на основе акрила.
- Виды изоляций, если это требуется (теплоизоляция и звукоизоляция).
- Профильные удлинители.
- Шпатели разных видов и подручные инструменты – молоток, рулетка.
Тонкости и особенности, которые важно знать
Чтобы выполнить расчеты расхода профиля, материала и крепежей, нужно познакомиться с технологией установки гипсокартонного потолка. Важно понимать, что в ценовых предпочтениях лучше ориентироваться на расходники подороже, ведь применяя некачественный материал и крепеж, вы повышаете вероятность того, что ваш потолок просто провиснет рано или поздно.
Применением гидроуровня можно добиться идеальной разметки на требуемой к монтажу гипсокартона поверхности. Это, в свою очередь, сыграет роль в будущем ровном креплении листов на поверхность.
Стоит учитывать влажностные характеристики помещения, ведь листы гипсокартона бывают как простые, но не универсальные, так и влагостойкие, что уже можно отнести к указанному классу.
Так, гипсокартонный потолок в ванной правильно будет выполнить из влагостойких листов (листы зеленого цвета). Также существует особый тип огнестойкого гипсокартона.Чаще потолок обшивают гипсокартоном толщиной от 0,8 см до 0,95 см. Для сравнения: на покрытие им стен идут листы в 1,25 см.
Помните об уплотнительной ленте? Она применяется, чтобы крепить конструкцию, это позволит каркасу прилегать к потолочной поверхности плотно и будет приглушать звуки.
Проводим разметку и крепим направляющие
Итак, начнем: ищем самый низкий угол комнаты. В этом углу делаем отметку в 5 см от поверхности потолка для конструкции без осветительных элементов и в 8 см — при планировании встроенного освещения.
Далее делаются отметки (посредством применения гидроуровня) в каждом углу комнаты по первой отмеченной точке. После этого проводятся отбивочные работы с целью соединения всех точек горизонтальными линиями.
Применим малярные нитки, натянув их между точками и отпустив к стене – нить оставит отпечаток.
Теперь можно смело прикладывать профили (направляющие) на стены по линиям. При этом процесс важно проводить таким образом, чтобы нижний край нашего профиля находился на линии.
В дырочках профиля делаем «тычки» маркером или другим чертежным инструментом. Затем, применяя перфоратор, делаем дырочки в стене. После этого на профили клеится уплотнительная лента, и они крепятся к стене дюбелями.
На один профиль — минимум три дюбеля.
Следующим будет этап по проведению разметки для основных потолочных профилей. При ширине листов, например, в 1,2 метра монтаж осуществляется через каждые 0,4 метра, то есть требуемый шаг – 40 см. Учитывайте то, что такой относительно мелкий шаг перемычки потребуется лишь для стыков поперек (примерно каждые 250 см). Следовательно, шаг в распределении подвеса имеем ориентировочно в полметра.
Важно обратить внимание на одну деталь: первые подвесы находятся ближе к стене, значит, их расположим на расстоянии в четверть метра от стены, а уже после будем соблюдать обозначенный в полметра шаг.
Чтобы произвести для этого этапа разметку, подвесы прикладываем в требуемых местах потолка и делаем отметки. Дальше бурим отверстия.
Установка каркаса для потолка из ГКЛ
Наши подвесы крепятся при помощи анкеров: они надежнее удержат гипсокартонные листы для потолка. Не стоит забывать об уплотнительной ленте.
Закрепив подвесы, их концы потребуется загнуть так, чтобы добиться максимального прогиба. Теперь можно приступать к процессу установки потолочного профиля.
Часто профиль бывает трехметровым: применив ножницы, обрежем его до нужного размера. Готовый профиль нужно сделать приблизительно на 10 мм короче длины комнаты.
В случае же, когда длина комнаты больше длины профиля, потребуется приобрести специальный крепеж, который позволит нарастить профиль. Крепить профили к подвесу чаще всего начинают по углам.Попросите вашего помощника придерживать профиль, для того чтобы его крепеж осуществлялся без провисаний. После того, как сделано крепление профиля в углах, осуществляем крепеж центра потолочного профиля на наш подвес.
Не забывайте применять строительное правило.
Установка гипсокартонных листов
При помощи уровня рекомендуется почаще проверять то, насколько ровно мы осуществляем работы.
После крепления подвесов лишнюю их длину загибаем кверху, к основному потолку. По описанному принципу осуществляется крепление второго профиля. Далее идем к противоположной стене и крепим два профиля там, а после этого направляемся к центру и «докрепляем» оставшийся профиль.
Подходим к процессу крепления перемычек. Они фиксируются там, где ожидаются стыки гипсокартона. Для этой цели применяем «крабы». Эти крепления фиксируем в требуемых местах на несколько саморезов.
Стоит учитывать, что при отступлении от поверхности потолка небольшого расстояния наши «крабы» потом могут в нужные места не пройти, так что лучше их установить предварительно.
Следом нарезаем специальные перемычки из профиля для потолка (потолочный профиль) и крепим их к «крабикам» саморезами.
Крепим гипсокартон к каркасу
Важный момент: перед процессом крепления рекомендуется дать полежать листам гипсокартона в помещении, где планируется обшивка.
При этом нужно учитывать, что хранение допустимо лишь в горизонтальном положении. Процесс крепления лучше начать со снятия фасок. Острым ножиком потребуется обрезать кромки, чтобы образовался уголок.
Это делается, для того чтобы поспособствовать проникновению штукатурки в щели.
Лист крепить начинаем с угла, шаг каждого нового самореза – 0,2 метра. От краев отступаем 1-1,5 сантиметра. На соседних листах гипсокартона саморезы лучше вкручивать на различных уровнях, «вразбежку».
Шляпки их при этом важно утопить в гипсокартоне, это проверяется просто – на ощупь. Сами листы лучше всего крепить тоже с «разбегом», со сдвигом, как минимум, на ячейку.Листы должны крепиться по всему периметру и в центре.
Важно помнить о внешних углах. Если в помещении, потолки которого обшиваются гипсокартоном, они есть, то нельзя допускать стыковок возле углов. При несоблюдении этого правила появляется риск образования трещин.
Как провести расчет «расходников»
Для этой цели достаточно будет сделать схематичный рисунок комнаты со всеми размерами, с соблюдением масштаба, и примерно разместить на этом рисунке все полагающиеся крепежи и профили.
Так, например, для средней комнаты в 20 квадратных метров потребуется около 100 подвесов, 8 листов ГК, 20 профилей, 10 направляющих и приблизительно 25 «крабов». Допустим, что требуемая для обшивки комната в два раза меньше. Ориентир по «расходникам» делим также на 2.
Конечно, выйдет с запасом, но лучше так, чем в процессе работы прерываться на затратную беготню по строительным магазинам.
Следует знать, что работа с гипсокартоном на заказ у работников по найму или ремонтных фирм составляет, в среднем, порядка 4-5 тысяч за квадратный метр. Разумеется, что работа, выполненная своими руками, будет гораздо экономнее и порой даже качественнее.
Заделываем швы
Заключительным этапом по установке гипсокартонного потолка будет заделка швов. Такой потолок требует полной шпатлевки и тщательной заделки швов. Предварительно потребуется сделать обработку швов грунтовочным составом и оставить потолок в покое до полного просыхания нанесенного состава.
Структура листа гипсокартона предусматривает наличие на нем картона. Ни в коем случае не трогайте его.
При заделке швов идеально применять наиболее прочные и с высокими механическими свойствами шпаклевочные составы.
Как сделать всё правильно? Разведем шпатлевку по рекомендациям, которые обычно указываются производителями на упаковках. Сначала требуется заделывать швы у стен, после этого – стыки и следы торчащих саморезов.
Чтобы аккуратно и ровно провести заделывание заводских швов, сначала их заполним составом, а после выровняем при помощи широкого шпателя.
После того, как шпаклевка просохнет, швы потребуется проклеить клейкой лентой. При пересечении ленты рекомендуется клеить внахлест.
Теперь разводим ещё небольшое количество шпаклевочного раствора и им промазываем ленту, а также корректируем еле заметные неровности и визуально ощутимые дефекты.
Для шпаклевки углов следует приобрести специальный угловой шпатель, с ним процесс шпаклевки углов пойдёт в разы быстрее.Обработав гипсокартонную поверхность шпаклевкой, мы предотвращаем вероятность образования трещинок. Теперь остается нанести финишный слой шпаклевки, и ваш потолок готов!
Заключение
Итак, как мы выяснили, сделать гипсокартонный потолок трудно лишь на первый взгляд.
При правильном и верном подходе, при наличии достаточного терпения и усердия все эти работы по установке и монтажу ГК потолка можно и нужно проводить самостоятельно.
Ваше усердие и труд, желание обустроить квартиру собственноручно, даст свои плоды, и вы можете при помощи листов гипсокартона воплотить в жизнь самые смелые и неожиданные, приятно удивительные для гостей вещи.
Подвесной ГК потолок – идеальное творческое решение. Гипсокартонный потолок на кухне, в ванной или в зале – это отличнейшая декоративная деталь.
Будьте трудолюбивы, и ваше жилище превратится в настоящее произведение искусства!
Пользуйтесь электроприборами так же, как раньше, а платите в 2 раза меньше!
Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.
Читать далее >>
Источник: https://EconomOtdelka.ru/materialy/gipsokartonnye-potolki.html
Какой потолок лучше: гипсокартонный или натяжной?
На сегодняшний день обычное и простое оформление потолков уходит в прошлое. Еще буквально каких-то лет 20-30 назад было принято белить потолки известью или мелом. Чуть позже для этих целей стали использовать водоэмульсионную краску.
Хорошо, когда потолочная часть в доме ровная и свежевыкрашенная, однако таким результатам порой предшествовали трудоемкие штукатурные работы по выравниванию потолков.
С появлением новых отделочных материалов изменилась и технология отделки потолочных поверхностей.
На смену мелу и штукатурке приходят потолок из гипсокартона и натяжные подвесные системы. Какой из этих двух вариантов лучше, однозначно ответить нельзя. У каждой технологии есть свои очевидные плюсы и минусы, которые необходимо учитывать в каждой отдельно взятой ситуации. Рассмотрим подробно, в чем разница и отличия, какой лучше, натяжной потолок или гипсокартон, уложенный наверх.
Первое впечатление о гипсокартоне и о натяжных конструкциях
Вопрос выбора типа потолочного дизайна при работе с потолками является одним из самых сложных, когда речь касается завершающей стадии отделочных работ.
Каждый вид потолочного дизайна способен украсить ваше жилище, сделать его оригинальным и неповторимым.
Другое дело, насколько сложно добиться желаемого эффекта, используя натяжную пленку или ограничиться монтажом подвесной потолочной системы на основе гипсокартонной плиты.
Сделать натяжной или гипсокартонный потолок сегодня может каждый, если имеется необходимое оборудование, соответствующие навыки и сноровка. И тот и другой вариант оформления потолочной части популярны в области потолочного дизайна.
По своим техническим параметрам и физическим свойствам и поливинилхлоридная пленка и гипсокартонный лист идентичны. Оба материала отличаются долговечностью и необходимой прочностью. Натяжные потолки и гипсокартонные подвесные конструкции являются хорошими изоляторами звука, что немаловажно в современных бытовых условиях.
В плане эстетики и тот и другой отделочный материал прекрасно вписываются в любой дизайнерский проект.
В любом случае оба варианта отвечают поставленным целям и задачам, однако часто выбор зависит от сложности монтажа и стоимости работ. Можно всегда купить необходимое количество листов ГКЛ и собственными руками сделать вполне сносную ровную и красивую подвесную конструкцию.С натяжными системами ситуация выглядит несколько иначе. Стоимость таких потолков в несколько раз выше гипсокартонных аналогов, тем более монтаж натяжной конструкции требует наличия специальных инструментов и приспособлений.
Без надлежащего опыта и навыков самостоятельно натянуть ткань или пленку довольно проблематично.
В большинстве случаев наш выбор определяется следующим алгоритмом:
стоимость материалов + стоимость работы + время, потраченное на монтаж.
О сложности монтажа говорить следует отдельно. Этот аспект в равной степени относится и к потолкам из гипсокартона и для натяжных систем. Однако совершенно точно можно сказать, что вариант с ГКЛ обойдется значительно дешевле. Последний вариант отделки, где высока стоимость материала и идет речь о сложных монтажных работах обойдется вам значительно дороже.
Натяжные потолки или гипсокартон – особенности монтажа
Как будет идти процесс установки, является в определенной степени определяющим фактором в плане выбора, какие потолки лучше.
Работа с натяжными потолочными конструкциями
Начнем с того, как выглядит монтаж натяжных потолочных конструкций. Вся процедура делится на следующие этапы:
- выбор и покупка отделочного материала;
- доставка деталей и комплектующих на место;
- непосредственный монтаж ПВХ потолков на объекте;
- монтаж декоративных элементов между готовым потолком и стенами.
Как видно из перечня, все выглядит довольно просто и понятно. К тому же делать такие поверхности можно в комнате, где уже стоит мебель. Однако это на бумаге. В действительности все выглядит несколько иначе. Установка потолочной конструкции из пленки ПВХ займет меньше времени, чем работы по монтажу гипсокартонных листов, но специфика работ потребует определенных знаний и усилий.
На заметку: в маленькой комнате, к примеру, в спальне натянуть пленку можно всего за несколько часов, тогда как монтировать гипсокартонные потолочные конструкции придется день, два. Правда для больших помещений для натягивания потолков потребуется не один день. Соответственно увеличиться время, затраченное на работу с ГКЛ.
Делать красивые натяжные потолки или сооружать многоуровневые потолки из гипсокартона в маленьких комнатах, где небольшой внутренний объем и малая высота помещения, не рекомендуется.
Для того, что бы работать с натяжными полотнами вам потребуется помощь. Самостоятельно установить всю конструкцию не получится. Тем более для того, что бы получить конечный результат вам потребуется тепловая пушка.
Все дело в том, что технология натяжения полотна довольна специфична. Пленку, перед тем как натягивать и крепить к багетам, надо нагреть до определенной температуры.
Нагревать пленку надо определенное время, ни больше, ни меньше, что бы ее поверхность стала ровной и гладкой.
Работа с гипсокартонными листами
Работы с подвесными потолочными конструкциями выглядят несколько иначе и условно делятся на следующие этапы:
- покупка и доставка расходного материала непосредственно на место установки;
- сборка металлического каркаса;
- укладка нарезанных фрагментов ГКЛ;
- работа по заделке швов, стыков и мест крепления листов;
- грунтование новой поверхности;
- покраска или оклейка обоями гипсокартонной поверхности;
- монтаж потолочного плинтуса.
Из всего перечисленного наиболее трудоемкими выглядят доставка отделочного материала к месту работы и монтаж металлического каркаса. Подвесная система тем и отличается, что крепится на специально подготовленное основание. Замеры, разметка, крепеж продольных и поперечных профилей занимают довольно много времени.
Для справки: работать с каркасными системами можно только после полной установки дверных и оконных проемов. Желательно убрать из рабочего помещения крупную мебель и бытовые предметы.
Несмотря на очевидно больший объем работы, гипсокартонный потолок можно делать самостоятельно, имея под рукой самые обычные инструменты и приспособления. Особых навыков для подобных работ не требуется. Главное – это иметь представления о том, как делается каркас и в какой последовательности укладываются листы материала.
Форма, конфигурация потолков и цветовое решение
Какой потолок будет лучше, гиспокартон или подвесная натяжная конструкция зависит еще и от других факторов. Многое решает форма потолочной поверхности и грамотно подобранное цветовое решение. Каждый вид потолочного дизайна имеет свою специфику финишной отделки. При выборе вариантов оформления срабатывает эффект экономической целесообразности и практичности.
Подвесной натяжной потолок в плане оформления выглядит впечатляюще. Новые технологии позволяют придать пленке ПВХ цвет любых оттенков, не говоря уже о полномасштабных рисунках и цветовых композициях. К тому же такая поверхность может быть сделана матовой или иметь глянцевую поверхность. Для гипсокартона ситуация выглядит не менее интересно.
При покраске используются достаточно дешевая водоэмульсионная краска. Если есть желание сделать поверхность нового потолка более привлекательной, используйте акриловые краски. Такие расходные материалы недорогие и выпускаются в разнообразной цветовой гамме.
За счет разницы в цвете многоуровневые потолочные конструкции из ГКЛ смотрятся достаточно эффектно.Конфигурация и форма поверхностей гипсокартонных потолков может иметь самые замысловатые решения.
В отличие от натянутой пленки, многоуровневые потолки представляют собой настоящие художественные композиции, которые благодаря декоративному освещению преобразят до неузнаваемости любое помещение.
Какой вариант оформления выбрать вам, натяжные системы или из гипоскартона, решение субъективное и полностью зависит от вас.
Технические тонкости и нюансы
Напоследок стоит отметить некоторые тонкости, связанные с установкой и последующей эксплуатацией потолочных конструкций о которых идет речь. Возвращаясь к гипсокартонным потолочным поверхностям, следует помнить, что монтаж каркаса и укладка нарезанных листов — это только основная часть задачи.
Укладка листов на готовый каркас невозможна без наличия швов. Стыки образуются в результате соединения в единую плоскость разных по размеру и форме фрагментов гипсокартона. Места стыков легко маскируются монтажной лентой (серпянкой) и шпаклевкой.
После затирки и грунтовки только визуально можно определить, где расположен каждый фрагмент гипсокартонной плиты, разрезанной на кусочки.
Что касается натяжных потолков, то эти плоскости делаются в основном без швов. Заранее рассчитав рабочую площадь, можно приобрести целое полотно, способное сразу перекрыть всю верхнюю часть комнаты.
На заметку: при отделке помещений большой площади лучше ориентироваться на пленку с матовой фактурой. Швы в таком случае будут едва заметны. С глянцевой поверхностью все выглядит наоборот. Каждый шов будет ярко выделяться на общей зеркальной поверхности.
Что лучше, гипсокартон или натяжные потолки в данной ситуации, вопрос риторический. Все дело в знании технологии и терпении. Поспешность только навредит вам и в том, и в другом случае. Соблюдение необходимых технологических требований и последовательность действий обеспечат вам необходимый результат.
Отличия в уходе и в эксплуатации
Имея у себя в доме красивые и оригинальные потолочные поверхности, в любом случае вам потребуется уход за поверхностями. Правильное обращение и соответствующие условия эксплуатации существенно увеличат срок службы верхней части помещения, независимо от того, стоит там гипсокартон или натяжные потолки.
Единственное условие и требование – это понимать изначально, с чем имеем дело и как нужно ухаживать. Для конструкций, сделанных из ГКЛ, необходимо соблюдать определенный климатический режим внутри помещения. Резкие смены уровня влажности и перепады температур могут негативно сказаться на качестве всей поверхности.
Важно! При повышенной влажности деревянные каркасы у одноуровневых потолков могут деформироваться. В результате вся поверхность пойдет трещинами, последующий ремонт неизбежен.
Влажная уборка требуется для таких подвесных конструкций регулярно. Использовать для этих целей лучше обычные моющие средства, не содержащие агрессивных химических компонентов.
Как правило, грамотно установленный каркас и натянутая пленка могут спокойной простоять без видимых ухудшений до 10 лет. Единственно с чем вам придется столкнуться, у гипсокартонных поверхностей может начать растрескивание швов.
Это часто возникает ввиду сухости воздуха внутри помещения.
Желательно регулярное, раз в 3-4 года обновление покрасочного покрытия для гипсокартона. Натяжные подвесные конструкции могут стоять значительно дольше, до 15 лет, если будут защищены от прямых солнечных лучей.Очень важно то, что полимерная пленка прекрасно выдерживает затопление. Квадратный метр материала способен выдержать давление до 100 литров воды, которая сливается через специальные отверстия. Гипсокартон таким качествами не обладает и может рухнуть на пол в подобных ситуациях.
Заключение
Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на том, что и гипсокартон и поливинилхлоридная пленка являются оптимальными вариантами для отделки потолков. Помимо высокой технологичности, оба варианта отделки отличаются высокими эстетическими качествами. Для закрепления материала уточним следующие детали:
1. Основной критерий выбора — различная стоимость и сложность монтажных работ
2. Сроки монтажа отличатся:
- 3-4 дня для гипсокартонных потолков;
- 1-2 дня для натяжных конструкций.
3. При выборе вариантов потолочного дизайна учитываются:
- сроки службы;
- уход и эксплуатация;
- эстетическая составляющая;
- возможность локального ремонта.
4. Возможность делать комбинированные потолки, используя гипсокартонные плиты и натянутую пленку
Источник: https://potolokjournal.ru/gipsokarton/chto-luchshe-gipsokartonnye-ili-natyazhnye-potolki.html
Потолок гипсокартон или натяжной, какой выбрать?
Самыми популярными видами отделки сегодня являются натяжные потолки и потолки из гипсокартона. Оба варианта достаточно хороши для любого типа помещений, однако есть у такой отделки и ряд минусов, которые также следует учитывать при выборе отделки. Потолок гипсокартон или натяжной? Как и какой выбрать?
1. Экономия
Главным плюсом и натяжного, и потолка из гипсокартона, является тот факт, что установкой такого материала можно избежать больших трудозатрат и существенно сэкономить денежные средства, и при этом добиться идеально ровной потолочной поверхности, которая отлично будет дополнять интерьер помещения.
2. Многоуровневость
Ещё одним несомненным плюсом таких потолков является то, что их можно сделать многоуровневыми, установив дополнительные каркасы. При этом можно использовать различные материалы, воплощая в реальность самые необычные дизайнерские задумки.
Помимо уровней с острыми углами можно создать и плавные переходы, которые станут яркой «изюминкой» в интерьере помещения.
3. Точечное освещение
Кроме того, в натяжные и из гиспокартона зачастую устанавливается точечное освещение, с помощью которого также можно существенно дополнить выбранный интерьер, создать в комнате уют или обыграть яркие детали, сделав на них акцент светом.
Несмотря на то, что потолки из гипсокартона и натяжные имеют много схожего и обладают немалыми плюсами, есть у них и определённые минусы, которые важно знать при выборе вида потолочного покрытия.
Так какой потолок лучше натяжной или из гипсокартона?
Из гипсокартона
Гипсокартон – это экологически чистый материал, созданный из смеси картона и гипса. Потолок из этого материала легко и просто крепится на профильный каркас. При этом материал является достаточно гибким и может принимать различные формы. Это позволяет обыграть любые дизайнерские идеи в помещении.
Плюсы
Несомненными плюсами гипсокартонного являются:
- Низкая стоимость (стоимость из гипсокартона существенно ниже стоимости натяжного);
- Легкость монтажа (из гипсокартона может смонтировать любой желающий, не прибегая к помощи специалистов. Следует только представлять схему и этапы установки и аккуратно следовать технологии монтажа);
- Можно вмонтировать любое освещение (это очень важный момент, если в помещении предусмотрен необычный дизайн, который требует оригинальных решений);
- Прочность и долговечность (гипсокартон является очень прочным материалом, который при правильной установке и эксплуатации будет служить долгое время и радовать глаз идеальным внешним видом);
- Создаёт комфортный микроклимат в помещении (гипсокартон – натуральный дышащий материал, который не создаёт вакуума и позволяет помещению беспрепятственно циркулировать свежий воздух, что позволяет создавать комфортный микроклимат).
Минусы
Главными минусами гипсокартонового полотна являются:
- Не влагостойкий (если произойдёт затопление квартиры, то из гипсокартона не выдержит нашествия большого потока воды. Такой потолок деформируется и станет непригодным для дальнейшего его использования);
- Тяжеловесность (из гипсокартона достаточно тяжеловесны, что делает установку из гипсокартона в одиночку практически невозможным);
- Длительность монтажа (помимо своей тяжловесности потолок также достаточно долго монтируется, что также не может быть его плюсовым качеством);
- Демонтаж гипсокартонового также занимает довольно продолжительное время;
- На гипсокартоновый потолок невозможно нанесение аппликаций. Фотопечать или различных узоров.
- Финишная отделка гипсокартонового потолка необходима.
Таким образом, выбирая вариант из гипсокартона, вы приобретаете дышащий, экологически чистый потолок, который создаст комфортные условия для проживания в помещении, при этом материал также является хорошим звукоизоляционным материалом и теплоизоляционным материалом, сохраняя энергию и тепло внутри помещения.
Очень важным моментом является простота монтажа, это позволит заняться отделкой своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Установленный потолок из гипсокартона прослужит долгое время. Средний срок службы таких потолков около 10 лет, что позволит, сделав ремонт своей мечты, не прибегать к ремонту долгое время, любуясь результатом проделанной работы.
Натяжной
Натяжной потолок – это современная конструкция, которая появилась сравнительно недавно, но с каждым днём завоёвывает всё большую и большую популярность среди заказчиков.
Натяжной потолок представляет собой виниловую плёнку, изготовленную с добавлением различных материалов и отличающуюся огромным выбором цветов и фактур полотна.
Установка такого полотна происходит на металлический каркас при помощи дополнительных инструментов. Как правило, установка производится специалистами компаний, занимающийся изготовлением и установкой натяжных, так как этот процесс требует определённых навыков и наличие дополнительного оборудования.
Сравнение двух видов потолков
Натяжные потолки или гипсокартон что лучше? Исходя из вышеизложенного предлагаем вам самостоятельно выбрать материал, из которого будет сделан ваш потолок.
Подходя к выбору материала, нужно чётко понимать какие цели преследует потолочное пространство в вашем помещении.
Гипсокартон
Гипсокартон в самом деле экологически чист, не вредный и станет прекрасным дополнением интерьера при ремонте квартиры.
Если в квартире проживают люди, страдающие аллергией, бронхиальной астмой или другим заболеванием, несомненно следует обратить своё внимание на потолки из гипсокартона. Нормальная циркуляция воздуха позволит в прямом смысле слова «дышать полной грудью». Такой вариант не создаёт вакуума в комнате и пребывание в помещение с таким потолком всегда комфортно.
Освещение
И в том, и в другом случае вы сможете использовать точечные светильники и различные световые приборы, которые позволят создать дополнительный уют, подсветку комнаты и решить дизайнерские задачи. Провода электроприборов легко закрепить под натяжным или потолком из гипсокартона так, что они будут не видны со стороны комнаты.
Помимо точечных светильников можно выбрать и различные люстры и многое другое, пределов фантазии в этом случае нет никаких.
Все плюсы и минусы из различных материалов освещены в данной статье. В пользу какого материала сделать выбор? На этот вопрос может ответить только сам заказчик, тщательно изучив все свойства таких потолков и взвесив все «за» и «против».
Источник: https://BezRemont.ru/gostinaya/kakoj-potolok-luchshe-natyazhnoj-ili-iz-gipsokartona
Плюсы и минусы потолка из гипсокартона
Рассматриваете вариант монтажа потолков из гипсокартона в доме? Возможно, наш личный опыт будет вам полезен.
Несколько лет назад мы купили себе дом в деревне и практически сразу взялись за ремонт (причем делали его исключительно собственными силами). Со временем добрались и до потолка. Вариантов его оформления было множество, но хотелось выбрать модель популярную и качественную, красивую и недорогую одновременно.
Хорошенько оценив свои возможности и потребности, мы решили делать подвесной потолок из гипсокартона. И вот что из этого получилось!
Монтаж потолка из гипсокартона своими руками
Удивительно, но такой потолок прекрасно вписался как в интерьер гостиной, так и детской комнаты. При этом прикрепить гипсокартонные плиты к деревянному потолку оказалось не так уж сложно.
Главное неудобство вызвала тяжеловесность конструкции (вес 1 кв.м листа составляет 15-20 кг), а также размеры самих плит (длина около 2,5 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина от 8 до 24 мм), поэтому работать приходилось как минимум вдвоем.
А в остальном все довольно просто: при помощи саморезов к потолку прикрепили каркас из деревянных досок (вместо них можно использовать металлические направляющие), предварительно точно рассчитав размеры, и обшили листами из гипсокартона.
Очень важно установить каркас грамотно, чтобы не было никаких его колебаний, иначе в дальнейшем на потолке будут появляться трещины.
Образовавшиеся между листами швы замазали для герметичности шпаклевкой. Затем на эти швы приклеили специальный бинт-серпянку, зашпаклевали и все хорошо зашлифовали.
Последний этап работы – покраска потолка. Кстати, тут можно воспользоваться почти любой краской абсолютно разного цвета, самое главное – правильно подобрать грунт. На потолок можно также наклеить обои, но мы выбрали самый простой вариант – побелку.
Для освещения сделали в гипсокартоне прорези, провели электропроводку, к которой подсоединили светильники. Хорошо установленный потолок из гипсокартона создает домашний уют и, главное, прослужит долгие годы.
Важные правила монтажа подвесного потолка из гипсокартона
Для правильной установки потолка из листов гипсокартона нужно знать и соблюдать несколько несложных правил.
- Листы гипсокартона не следует ставить на ребро, их лучше складывать в горизонтальном положении, поскольку этот материал легко деформируется.
- Если вы собираетесь после установки гипсокартонных листов проводить влажные штукатурные и малярные работы, вам лучше приобрести водостойкий гипсокартон. Но если потолок содержит множество изгибов или арок, то можно купить и обычный гипсокартон: он более пластичный, хорошо подвергается изгибам.
Достоинства и недостатки гипсокартонных потолков
По сути, гипсокартонные плиты – это гипс, прошедший специальную обработку и скрепленный с двух сторон особо прочным картоном. Как и любой стройматериал, гипсокартон обладает рядом достоинств и определенными недостатками, что мы проверили на собственном опыте.
Достоинства гипсокартона:
- Гипсокартон не содержит токсичных веществ (недаром гипс широко используют в медицине), лишен запаха. Это энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами. Негорючий и огнестойкий.
- Следует отметить, что гипсокартон «дышит», т.е. поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Листам гипсокартона можно придавать, по желанию, любую форму.
Недостатки гипсокартона:
- Гипсокартон – хрупкий материал, а это значит, что надо быть предельно осторожным как при транспортировке, так и во время установки и крепления, а также в процессе эксплуатации. В случае повреждения плиты из гипсокартона восстановить ее практически невозможно – придется заменять новой.
- В гипсокартон категорически запрещается забивать гвозди – вместо них используйте дюбели и шурупы. Гипсокартон весьма чувствителен к нагрузкам (особенно это касается стен), поэтому, прежде чем что-то прикрутить или привинтить, сто раз подумайте. Нередки случаи, когда гипсокартон начинал крошиться и обваливаться под воздействием тяжести.
- Помимо этого, в помещениях с повышенной влажностью он может деформироваться. Существуют, конечно, влагостойкие разновидности гипсокартона, но даже и они могут покоробиться, если влажность в помещении превышает 80%.
- Наконец, под листами гипсокартона, прикрепленными на каркас, могут завестись тараканы. И пусть это не грандиозная проблема, но факт, согласитесь, неприятный.
В целом, мы остались довольны потолками из гипсокартона. Устанавливать себе такие же или нет – решать вам!
Источник: https://podomu.club/plyusy-i-minusy-potolka-iz-gipsokartona/