Правила врезки в трубу водопровода
Правильная врезка в трубу водопровода
Прежде чем выполнить отвод от внутреннего либо внешнего водопровода, необходимо закупить вспомогательные детали и инструменты. Их выбор производится с учетом типа труб, из которых проложен водопровод. При этом учитывается рабочее давление в системе.
Необходимость во врезке в систему внутри объекта либо на участке возникает при подключении к сети внешнего крана, сантехнического оборудования и бытовой техники. Процедура по врезанию в магистральную сеть проводится с целью подключения к водопроводу нового объекта.
Принцип врезки в систему
Сварочные работы
Монтаж отводной трубы, не перекрывая магистраль
Пошаговая врезка во внутреннюю сеть
Методы врезки без сварки
Обустройство пластиковой сети
Врезка в водопровод из металлических труб
Принцип врезки в систему
Прежде чем начать монтажные работы, рекомендуется согласовать их с водоканалом и местной администрацией. Если на земельном участке отсутствует центральная канализация, врезка может быть запрещена. Но при наличии септика и всех установленных санитарных норм, существует возможность получить такое разрешение.
Чтобы состыковать трубы, оборудуется специальный колодец. Если водоканал запрещает выполнять врезку в существующий водопровод, тогда объект присоединяется к близлежащему колодцу. Но он должен находиться в рабочем состоянии.
Процесс врезки во внешнюю магистраль производится по следующим технологиям:
- применяя арматуру, которая устанавливается на трубу в процессе монтажа;
- фиксация отводной ветви системы, если отсутствует давление в системе;
- применение фасонной детали, которая фиксируется на трубу. Подобное соединение не требует предварительного отключения подачи воды в системе.
Сварочные работы
Специалисты считают, что самым легким способом врезки в стальную внешнюю сеть является сварка. Обязательным условием для проведения врезки является возможность отключить подачу воды по системе.
Автогеном делают отверстие подходящего диаметра. Затем приваривается патрубок, монтируется вентиль. Последний элемент системы перекрывается в процессе проведения дальнейших работ. Если врезка завершена, потребуется восстановить антикоррозийную защиту.
Если трубопровод проложен из полиэтиленовых труб, тогда сварочные работы не проводятся. С учетом диаметра расходного материала фиксируется хомут.
Монтаж отводной трубы, не перекрывая магистраль
Технология врезки без изменения давления – это оперативная и производительная методика. Но перед её проведением необходимо учесть:
- демонтаж изоляции и защита поверхности в области сверления трубы. При этом диаметр материала, с помощью которого будет отводиться вода, меньше параметров магистральной трубы;
- фиксация дополнительных элементов сети. К фланцу фиксируется задвижка с устройством для изготовления отверстий;
- если используется стальное изделие, тогда хомут заменяется патрубком, который приваривается. К нему присоединяется задвижка с фрезой. Выполненный шов дополнительно подваривается;
- на следующем этапе устанавливается фреза нужного размера. Если отверстие готово, фреза снимается;
- закрытие задвижки. Если врезка завершена, необходимо восстановить антикоррозийное покрытие, заизолировать трубы.
Пошаговая врезка во внутреннюю сеть
Если необходимо врезаться в стальную старую трубопроводную магистраль, тогда основным методом считается обустройство отвода путем приваривания тройника. Для этого потребуется провести большой объем работ.
Если к основной магистрали присоединяется труба из пластика либо его производных, тогда потребуется выпилить участок трубы с учетом размера монтируемого тройника. Но при выполнении такой работы возникает неудобство из-за близкого расстояния между сетью и стеной здания.
Более простым методом монтажа отвода считается врезка трубы криволинейным фланцем. Предварительно отрицается расходный материал с патрубком, диаметр которого соответствует габариту трубопровода. Отрезок разрезается вдоль так, чтобы его часть с патрубком плотно прилегала на трубопровод в качестве его другой стенки.
На патрубок с отверстием накладывается предыдущая заготовка. Место фиксации обрабатывается герметиком. Полученный фланец стягивается 2 хомутами по сторонам относительно патрубка. В последующем к патрубку фиксируется оставшаяся часть сети.
На современном сантехническом рынке можно купить адаптеры, специальные седелки и прочие приспособления, с помощью которых производится врезка (независимо от условий укладки сети).
Если используется седелка, не изменяется давление в системе. Седелка – это хомут, изготовленный из 2 частей. При помощи болтов эти части плотно обжимают расходный материал с 2 сторон. К седелке фиксируется кран с помощью специального соединения.Если диаметр отверстия не больше 1/3 диаметра трубы, тогда его высверливают специальным приспособлением. Он времени присоединяется к крану. Если отверстие готово, кран закрывается, устройство демонтируется. К установленному крану монтируется труба отвода.
Чтобы подключить дом, применяется седелка с клапаном и встроенной фрезой. Для её монтажа понадобится муфтовая сварка. Подобное изделие применяется для трубопроводов, давление в которых не превышает 16 бар. В процессе монтажа магистраль не перекрывается, а при сверлении труб отсутствует утечка, не образуются стружки. Соединение не подвергается коррозии и эксплуатируется больше 50 лет.
Методы врезки без сварки
Можно врезаться в магистральный трубопровод, не используя сварку. Такую технологию применяют многие специалисты, так как сварочные работы требуют соблюдения правил безопасности. При этом для сварки понадобится специальное оборудование. Сварочные работы считаются сложными и трудоемкими.
Из несварочных технологий врезки выделяют:
- установка коллектора – оптимальное решение для большого частного дома. Компактная коллекторная система монтируется и в квартире. К входу такой системы устанавливается водопроводная труба. У коллектора предусмотрено несколько выходов. Их количество зависит от модели системы. Трубопровод подсоединяется к любому выходу. Для фиксации шлангов используются переходники;
- установка тройника – этот метод врезки используется, если предусматривается единый отвод. Предварительно раскручивается соединение водопровода, а затем на данное место монтируется тройник. Трубопровод расширяют либо укорачивают, нарезая резьбу;
- процесс резки самой трубы – методика оптимально, если соединение снаружи отсутствует. Для выполнения резки используется болгарка. Устанавливается тройник с предварительно вырезанной резьбой;
- применение тонкой трубы – в системе подготавливается отверстие, на которое фиксируется уплотнитель, хомут. Для монтажа отвода используются стягивающие винты.
Обустройство пластиковой и металлической сети
Для вхождения в пластиковую систему понадобится отрезок расходного материала, патрубок соответствующего диаметра. На его торце сохраняется 1/2 трубы, за счет которой выполняется функция закрытия мест врезки.
В магистрали делают отверстие с диаметром патрубка. Его обрабатывают герметиком. Фланец монтируется на трубу, а по бокам затягивается хомутами до момента, пока герметическое вещество не вылезет наружу. Его остатки удаляют сразу. Если вышеописанные работы выполняются в системе с низким давлением, хомуты не используют. Для фиксации фланца понадобится широкая изолента.
Врезка в водопровод из металлических труб
- фланец изготавливается самостоятельно из трубы, внутренний диаметр которой совпадает с диаметром проложенной магистрали. Соблюдение такого условия обеспечит нужную герметичность для всей системы;
- можно воспользоваться тройником с нужным диаметром. Для этого из детали удаляется часть трубопровода без патрубка. Затем расходный материал разрезается, выполняется отверстие. Для фиксации трубопровода используется сварка либо патрубок;
- специалисты советуют приваривать фланец к трубопроводу. Сварочные работы выполняются по всему периметру изделия. Сварочную методику можно заменить герметиком и хомутом.
С помощью специального устройства делают отверстия в расходных материалах под давлением. Принцип рассматриваемого метода:
- удаление изоляции;
- зачистка поверхности труб.
- установка фланца на подающий трубопровод с последующей его фиксацией хомутом;
- подсоединение задвижки к фланцу;
- монтаж устройства для сверления;
- ввод фрезы через задвижку;
- вырезка отверстия;
- снятие сверлильного оборудования;
- перекрытие подачи воды из патрубка.
По вышеописанной технологии можно произвести врезку без сварки в стальную трубу. Данная методика несколько отличается от технологии врезки в полипропиленовое изделие, не применяя сварку.
Поэтому прежде чем начать монтажные работы, рекомендуется определиться с типом используемого расходного материала. Его расчет производится с запасом. По завершении работ система проверяется на герметичность. При её нарушении проводят дополнительные ремонтные работы.
Их можно выполнить самостоятельно либо с помощью специалистов. Если системе герметична, магистраль готова к эксплуатации.
Источник: https://vodoprovodnaya.ru/trubyi-dlya-vodoprovoda/vrezka-v-trubu-vodoprovoda
Как осуществляется врезка в магистральный или второстепенный водопровод?
Врезка в водопровод осуществляется в различных случаях. Врезку в существующий водопровод можно выполнять только в особых ситуациях. Просто так врезаться в коммуникации нельзя, для этого нужно получить разрешение, особенно когда речь идет о государственном водопроводе.
Варианты врезки в трубопровод
Существуют такие варианты:
- врезка в магистральный водопровод;
- врезка во второстепенный трубопровод.
От вида врезки, материла трубопровода и других нюансов зависит, как будут осуществляться работы и какое оборудование будет использовано.
Магистральный водопровод обслуживает не одну квартиру или дом, а большой участок. Такие трубопроводы проходят через различные районы населенного пункта, к ним присоединяют ветки, которые подают воду каждому потребителю. Магистральные трубы находятся под высоким давлением.
Осуществлять врезку в трубу водопровода второстепенного легче, т. к. эти трубы тоньше, расположены близко к поверхности, обладают пластиковым корпусом. При врезке следует различать трубы, которые бывают с высоким, средним и низким давлением.
У труб высокого давления прочный корпус. Они выполнены из стали, чугуна или полиэтилена — материалов высокого давления. При работе с этими конструкциями нужно соблюдать технику безопасности.
При врезке в водопровод жидкость будет выходить под большим напором, перекрыть который трудно подручными средствами. Трубы среднего и низкого давления более безопасны.
Осуществлять ввод в такие трубопроводы легче: у них тонкий корпус, а пробой в коммуникации можно устранить даже подручными средствами.
По типу материала трубы могут быть изготовленными из следующих материалов:
- чугуна;
- стали;
- полиэтилена.
Подключение к чугунной трубе
Врезка в чугунную трубу водопровода осуществляется при помощи муфты. Присоединение чугунной трубы к коммуникациям требует соблюдения таких правил:
- Сначала очищают поверхность трубопровода на участке, где будут делать отверстие для ввода, от загрязнений и ржавчины.
- На трубе фиксируют резиновый уплотнитель и устанавливают седелку.
- К отводу крепят запорный вентиль, через него будут устанавливать коронку.
- Выполняют сверление перфоратором, при этом постоянно охлаждают участок ввода. Сначала берут сверло маленького диаметра, постепенно его толщина увеличивается.
- Когда коронку уберут, задвижку закрывают.
- В конце работы наносят антикоррозийную прослойку и изоляцию.
При использовании чугуна надо применять несколько коронок для сверления. В них фиксируют режущие пластины, изготовленные из твердых сплавов металлов. Необходимо устранить перегрев оборудования и инструментов.
Для этого режущие части приборов охлаждают водой. Чугун достаточно хрупкий, поэтому сверлить нужно на низких оборотах и с небольшим давлением.
Когда электрический прибор вытаскивают из отверстия, на него может брызнуть вода.
Поэтому между оборудованием и патроном ставят резиновый экран. При использовании седельного хомута для фиксации к водопроводу используют резиновый уплотнитель.
Хомут можно устанавливать при помощи перфоратора, который состоит из болта блокировки, крана для промывки, ручки и вала, снабженного сверлом.Прибор имеет металлический корпус, снабженный направляющей муфтой, чтобы облегчить выполнение работ.
Врезка в стальную трубу
Стальные трубы отличаются жесткостью и пластичностью. Врезка в водопроводную трубу из стали осуществляется по правилам:
- Сначала очищают поверхность трубопровода, где будут производиться работы, от загрязнений, коррозии и налета.
- Фиксируют на участок хомут для врезки в водопровод под давлением.
- Делают сварку швов и проверяют их на герметичность.
- После этого к патрубку присоединяют вентиль, через него делают отверстие в магистральной трубе под давлением.
- Подсоединяют новую ветвь трубы.
- Верхний участок магистральной трубы просверливают перфоратором, а оставшийся небольшой слой в несколько миллиметров обрабатывают вручную.
Врезка в бытовой водопровод внутри дома
Врезка в водопровод, находящийся внутри дома, может выполняться с помощью специалистов или самостоятельно. Для этого надо проложить трубу от крана к участку или какому-либо строению на прилегающей к дому территории.
Выполнив отвод, надо сделать еще 1 вентиль в колодце. Он понадобится для срочного отключения воды. Сзади вентиля оставляют часть трубы такого же диаметра. От нее будут идти трубы с меньшим диаметром. Открытый конец трубы оснащают заглушкой с помощью сварки и листового металла необходимой толщины.
Если входной вентиль закрыт, выполнять монтаж можно не торопясь. В стальном трубопроводе сваркой выполняют отверстие меньшего диаметра, чем толщина разводящей линии. Потом приваривают штуцер с вентилем. Отверстие просверливают. При этом используют сверло необходимого диаметра.
Разводку в доме от трубопровода из пластика выполняют пластиковыми тройниками по правилам:
- Вырезают участок трубопровода в том месте, где будет монтироваться тройник.
- Концы частей трубы, которую разрезали, смазывают герметиком.
- На места разреза плотно насаживают тройник и затягивают его накидными гайками.
- Устанавливают кран в гнездо тройника.
- Элементы можно монтировать при помощи цанг, которые имеют разные формы.
- Сварку должен выполнять профессионал. Своими руками можно делать седелку или хомут только в том случае, если в системе нет воды. Все другие работы должен проводить человек, имеющий специальные навыки.
Этапы процедуры
Этапы врезки в дейстующие сети:
- Выбирают способ врезки. Монтаж выполняют под углом 45 или 90º, отвод можно направить вверх или в сторону.
- Выбирают материал труб с определенным диаметром.
- Если работы будут осуществляться без отключения воды, то применяют седельный хомут.
- Готовят инструменты: лопату, перфоратор, фрезу, болгарку, наждак, коронку.
- Выполняют земляные работы. Копают котлован, чтобы добраться до магистрального водопровода.
Все действия с трубами, находящимися под давлением, требуют соблюдения техники безопасности и проведения данных этапов работ.
Определение участка врезки
Перед началом выполнения работ надо определить необходимость врезки и место прокладки системы. Магистральная труба должна идти по прямой линии.
При расчете глубины прохождения водопровода надо учитывать уровень промерзания труб в данном регионе. В средней полосе этот показатель составляет 1,2-1,5 м.
Также следует знать, какие еще коммуникации имеются на территории, чтобы не повредить их.
Выполнение отвода от магистрали
Эти работы выполняют при помощи врезки в трубу под давлением. Производится сверление отверстия перфоратором. В конце работы внешнюю линию укладывают в траншею и посредством муфты соединяют с вентилем.
При отводке от магистрали водопроводной линии начало нового трубопровода должно находиться на вентиле хомута, а его конец — на приборе учета расхода воды. Счетчик должен быть расположен между отсекающими вентилями.
Если ввод в трубопровод требует прохождения отвода через стену, то при работе надо предусмотреть зазор 0,2 м. После окончания работ этот зазор надо уплотнить водостойким сальником, который покрывают сверху цементом.
Регулировка и испытания системы
Так как проходила врезка под давлением напора воды, после проведения работ нужно проверить правильность стыковки всех элементов системы. Для этого подают воду под давлением в новую линию. Через кран на другом конце трубопровода удаляют воздух, образовавшийся в системе. Если все соединения герметичные и прочные, то траншею закапывают.
Разрешающие документы
Прежде чем начать работу, надо получить разрешение на врезку. Если выполнение врезки проходит без санкций соответствующих инстанций, это грозит штрафом. Чтобы выполнить ввод в магистральный водопровод, надо получить разрешение. Нужны ТУ, план территории, где будут проходить работы, информация о месте подсоединения отвода, диаметре магистрального трубопровода.
Сначала надо обратиться в Центральный Водоканал. Потом заказать проектировщикам выполнение проектно-сметных работ. С этими бумагами надо пойти в СЭС, чтобы оформить проект. Потом пишут заявление, чтобы выдали разрешение на врезку в магистральную систему.
Осуществлять работу должны профессионалы. Бывают случаи, когда врезка запрещена. Это случается, если подсоединились к линии без установки счетчика, у отводной ветки диаметр больше, чем у магистральной, или отсутствует подключение к централизованной канализации.
Источник: https://trubyda.ru/vodoprovodnye/kak-osushhestvlyaetsya-vrezka-v-sushhestvuyushhij-magistralnyj-ili-vtorostepennyj-vodoprovod
Врезка в трубу водопровода: способы врезки, порядок осуществления
Часто при появлении в помещении дополнительного сантехнического оборудования или в случае, когда нужно провести контур в другие помещения, становится необходимо расширить уже имеющуюся систему подачи воды.
Данная статья расскажет о правилах, которые необходимо соблюдать при осуществлении врезки в трубу водопровода.
К врезке в трубопровод центральной системы водоснабжения можно приступать исключительно после разрешения соответствующих органов.
Нужные документы оформляются заблаговременно, до того, как приступить к работам. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не было материальной и административной ответственности.
Без документации любые действия будут считаться незаконными.
Сначала нужно получить план данного участка, чтобы определить, какие под землей имеются коммуникации. После этого нужно подать заявление о необходимости подключения к централизованной системе водоснабжения, оно подается в Водоканал. Обязательно наличие документов, удостоверяющих право обратившегося на владение домом или участком.
При подключении обязательно должны учитываться технические параметры:
- точное место врезки;
- диаметр трубопровода, который будет подключен;
- другие сведения необходимые при проведении работ.
Также нужно разрешение санитарно-эпидемиологической службы. Если все документы собраны, тогда можно разрабатывать и подписывать проект и смету на работы, которые будут осуществляться.
Установка счетчиков, как и самостоятельное проведение работ по врезке, не отключая водоснабжения, категорически запрещено.
Существуют соответствующие государственные или частные организации, которые имеют сертификаты и занимаются проведением данных работ.
Нельзя производить врезку в трубы указанных ниже типов:
- магистральные сети, имеющие большой диаметр;
- трубопроводы, которые не зациклены с канализационным сливом;
Особенности проведения врезки
Материал, из которого состоит централизованный трубопровод, определяет, каким способом будет проводиться в него врезка. Реже им является чугун, но чаще это металлопластик, пластик или металл.
При создании отверстия из трубопровода, естественно, пойдет вода, но без этого, конечно, врезку осуществить невозможно.
Чтобы все получилось правильно и в хорошем качестве нужно использовать специализированные хомутные системы.
Главные правила врезки:
- Диаметр внутренней поверхности подключаемой трубы должен соответствовать диаметру сверла, которое будет использоваться.
- Внешний диаметр трубы должен быть чуть меньше, чем диаметр отверстия, в которое она вставляется.
То, как производится врезка, зависит от вида водопровода. Чтобы не допустить спуска воды, часто используют специальные хомуты и сварку. Если нет никакой возможности резки магистрали, тоже необходимо примененять хомуты. Сварку запрещено использовать, если трубы состоят из полиэтилена.
В конце вставляемой трубы должна быть резьба для корневого крана или муфта, при применении сварки обязательно нужно будет спустить воду из системы.
Главный инструмент при данных работах — это специально предназначенная для этого дрель, при помощи которой в трубопроводе с водой внутри, можно сделать отверстие с необходимым диаметром. Для того чтобы у устройства была хорошая производительность, нужно соблюдать технику безопасности.
Сначала нужно освободить трубу от изоляции и произвести зачистку в месте осуществления врезки. Потом необходимо установить фланец, который выводится на основной трубопровод. Зафиксировать его хомутом. На закрывающую фланец задвижку установить дрель. Хомут не применяется при врезке в стальную трубу, в ней применяется патрубок, приваренный заблаговременно.
Нужно проверить не имеются ли дефекты на шве, после того как закончилась сварка. При их наличии, нужно для большей надежности, произвести сварку еще раз по контуру данного шва.
Необходимо ввести фрезу нужного диаметра после того, как патрубок (муфта) готов, и для трубы сделать отверстие. Задвижка заблокирует поток воды в патрубке после снятия оборудования. По завершении сварочных работ, можно все изолировать и покрыть составом против возникновения коррозии. Так производятся работы с трубами из металла и чугуна.
Для применения при работах по врезке, на рынке имеются несколько разновидностей хомутов:
- электросварной хомут-седелка применяется при работах с трубами из пластика. В комплекте есть фреза необходимого диаметра. Но для его монтажа будут нужны еще несколько инструментов;
- засверловочный — в его конструкции применен поворотно-затворный механизм, который как регулировочная или затворная арматура остается на трубе;
- седловой — эта разновидность хомута применяется при работах с пластиковыми, металлическими, асбестоцементными трубами; запорная пластина, имеющаяся в его конструкции, будет блокировать поток воды;
- обойма — нельзя применять при врезке крана в трубу, находящейся под давлением. Для пустых труб подходит хорошо, потому как имеет недорогую цену и простоту в использовании. Состав материала — металл либо пластик.
Врезку трубы из полиэтилена делают с первыми двумя разновидностями хомутов.
Как подключаться к магистральному трубопроводу
Спустить воду из такого трубопровода невозможно, поэтому нужно осуществить следующие действия:
- Для начала нужно будет выкопать почву до места, где будет делаться врезка.
- Сделать врезку.
- Сделать все работы по монтированию контура до элементов сантехники.
Работы по выкапыванию потребуют вырыть котлован 150×150 см. Дно выкопанного котлована необходимо сделать примерно на 50 сантиметров ниже трубы. Нужно применять для этого лопаты, экскаватор может выкопать только на глубину около 30 -50 см от трубы. Если точка врезки находится в колодце, работы будут проходить намного проще.
При применении хомута-седелки или разборного, необходимо сделать прокол арматуры. Данный метод наиболее привычен для сантехников, не имеющих опыта, когда технология похожа на тройник на водопроводную трубу. Запорный вентиль, который выполняет роль заглушки, прикручивается на боковой отвод, после того, как в магистрали сделано отверстие.
Если трубопровод пластиковый, можно применить хомут седелка-обойма или седловой.
В случае работ с полимерными материалами лучше всего подойдет разборный электросварный хомут. При его установке две его части нужно вмонтировать точно на месте врезки, после этого припаять к трубе. Выполненное соединение будет очень герметичным и, что немаловажно, прочным.
При завершении врезки от вентиля хомута боковая труба отводится до счетчика, находящегося в помещении.
Смотровой колодец на месте врезки
Соединение может по каким-либо причинам деформироваться, при этом становится необходимо немедленное вмешательство. Поэтому место врезки должно находится под контролем владельца данного участка/помещения.
Над участком делается кессон (колодец). Котлован нужно сделать глубже на 50 — 70 см. Затем засыпать его гравием примерно на 20 см, положить рубероид и залить примерно на десять сантиметров бетоном.
Также необходимо армировать этот слой — для этого используют арматурную решетку.
Твердеет бетон до нужной степени около трех-четырех дней. Потом нужно соорудить блочную шахту над бетоном. Ее делают либо квадратной, либо круглой формы. Сверху шахты кладется плита, в ней нужно проделать круглое отверстие, чтобы потом в нем можно было сделать люк. Грунтом, который остался после выкапывания, нужно засыпать внешнюю часть шахты, предварительно смазав ее изоляционным составом.В отличие от врезки в кессон водопровода, построение колодца и шахты требует большого количества времени, сил и средств. Больше сложностей возникает, когда нужно добраться до части магистрального трубопровода, находящегося под землей.
Подключение к металлическим трубам
При помощи седельного хомута со сверлением осуществить врезку в водопроводную трубу из металла будет намного лучше. Есть несколько видов его конструкции.
Нужно зачистить место врезки в трубу от всяческих загрязнений и коррозии перед установкой этого элемента. На верхней части хомута имеется запорный клапан, кроме обычного полукруга. Он имеет отверстие, через которое нужно будет сверлить.
В комплекте есть соответствующее сверло. Для прикрепления к трубе двух частей хомута применяются болты.
Уплотнительные резинки обеспечивают наиболее плотный контакт трубопровода и хомута.
Начинать сверлить отверстие можно, когда хомут будет надежно закреплен, после высверливания его следует закрыть винтом-заглушкой. Хомут затем будет применяться в качестве запорной арматуры.
В продаже имеются хомуты, в которые вентиль вкручивается изначально. Вентиль перекрывается после извлечения сверла из отверстия.
Есть возможность установить на металлический хомут станок, который имеет в своей конструкции такие элементы, как:
- промывочный кран;
- вал со сверлом;
- блокировочный болт;
- ручка с трещоткой.
Эти элементы металлические, и через резиновые уплотнители соединены с устройством. Специальная муфта позволяет направлять сверло.
Чугунные трубопроводы и работа с ними
Для сверления чугунных труб под давлением нужно применять хомуты с биметаллическими коронками.
Некоторые особенности работы с такими трубами:
- чугун является хрупким металлом, сверлить его нужно осторожно;
- антикоррозионное покрытие нужно удалить пред работами;
- коронку на хомуте ни в коем случае нельзя перегревать;
- нужно позволять работать оборудованию только на малых оборотах.
На место врезки устанавливается седелка разборного типа после предварительной зачистки. Нужно это место уплотнить при помощи резиновых накладок. Твердосплавную коронку, при помощи которой будет сверлиться труба, на протяжении процесса необходимо периодически менять.
Этапы врезки:
- Раскопать трубу и очистить место врезки.
- Болгаркой обрезать верхний слой чугуна
- Установить разборную седелку. Установить резиновые уплотнители между хомутом и арматурой.
- К фланцевому отводу, который нужен для введения коронки, прикрепить запорный вентиль.
- При сверлении нужно постоянно охлаждать данное место.
- Перекрыть вентилем воду после извлечения коронки.
Необходимо соблюдать уклон врезанного патрубка в два градуса в сторону дома .
Врезка в пластиковые трубопроводы
Необходимо знать некоторые тонкости врезки в трубу из пластика. При применении электросварного хомута-седелки можно на трубах такого рода производить работы без снижения давления. Он оснащен сверлом и нагревательной спиралью и сделан из термоустойчивого пластика.
Для работы с полимерами при этом достигается оптимальная температура. Его можно использовать на трубах, значение давления в которых не более 15.7 атмосфер. Данный хомут по параметрам прочности и другим свойствам похож на сами полимерные трубы.
Его срок применения может доходить до пятидесяти лет, также он устойчив к коррозии.
Как делать врезку:
- Зачистить поверхность трубы.
- Болтами надежно закрепить хомут.
- Нагреть спираль при помощи сварочного аппарата и приварить отвод.
Часто применяют хомут с предварительно встроенными запорным вентилем и фрезой. Врезка производится следующим образом: к трубопроводу сначала приделывается муфта, после чего, когда все остынет, делается отверстие и при помощи запорного вентиля закрывается.
Источник: https://tokar.guru/truby/rabota-s-trubami/osobennosti-vrezki-v-trubu-vodoprovoda.html
Врезка в трубу водопровода: как врезаться в водопроводную сеть под давлением
Бывает, что в жилище или на участке необходимо добавить точку врезки в водопроводную сеть. Это небольшая проблема, если требуется локальная врезка, например, запитать стиралку или подключить душ. Такая работа под силу даже неспециалисту, если в наличии есть необходимые инструменты и базовые знания обращения с ними.
Монтаж системы водоснабжения можно сделать самому или доверить специалистам
Другое дело, если необходимо подключить дом или новое строение к магистральному водопроводу.
В этом случае придется работать с системой, в которой невозможно отключить напор воды и врезку в трубу магистрального водопровода придется осуществлять под давлением.
Оба случая имеют свои особенности воплощения и правила реализации. Рассмотрим их подробно.
Основные этапы врезки в домашний водопровод
Главным отличием процедуры подключения к локальному водопроводу является отсутствие необходимости согласования с различными инстанциями. Произвести расчет необходимых материалов и осуществить монтаж можно самостоятельно или доверить этот процесс специалистам. Что нужно сделать:
- Определить место подключения.
- Перекрыть напор воды в системе.
- Установить хомут или разрезать трубопровод в месте подключения.
- Смонтировать запирающее устройство.
- Подключить новый узел.
- Создать максимальный напор в системе и проверить герметичность стыков.
Последний пункт правил необходимо произвести и после того, если подключение осуществлял приглашенный мастер. Причем, сделать это лучше в его присутствии.
Основные этапы врезки в магистральный водопровод
Начинать работу по врезке в магистральный трубопровод можно только после согласования всех этапов в соответствующих инстанциях.
Если работы по подключению дополнительного контура будут осуществлены самовольно, то хозяина помещения или участка ожидает административное наказание в виде достаточно внушительного штрафа.
Кроме того, соответствующие органы могут потребовать разобрать незаконную врезку.
Незаконную врезку рано или поздно обнаружат, тогда демонтаж придется производить за свой счет
Процедура подключения
Определяющим моментом для выбора методики врезки в трубопровод является материал, из которого сделана сеть. Сегодня наиболее популярной основой исполнения являются полимеры. Кроме того, водопровод может состоять из металлических и чугунных изделий. В каждом случае есть свои эксклюзивные способы врезки, но есть и общие правила:
- Для сверления отверстий применяется атакующий инструмент, диаметр которого абсолютно соответствует внутреннему диаметру врезаемой трубы.
- Труба дополнительного контура обязательно должна иметь меньший диаметр, чем на магистральной сети.
- Для предотвращения течи из проделанного отверстия используются специальные хомуты. Они разные для каждого случая и подбираются в зависимости от материала, из которого изготовлен трубопровод.
Существует всего 2 способа соединения подключаемых труб к ведущему трубопроводу под давлением: с помощью хомутов и сваркой. Второй способ признан более надежным и долговечным, но не всегда может быть использован из-за применяемого материала или условий подключения. К примеру, нельзя сварить металлические трубы, если нет возможности перекрыть воду и слить жидкость из системы.
Подключение к трубопроводу из полимерных труб
Если предстоит подключению к водопроводу из металлопластиковых труб, то порядок работ должен быть следующим:
Рытье котлована. Обеспечение доступа к магистральному водопроводу
- Обеспечить подход к магистрали. Чтобы иметь доступ к сети в месте подключения, потребуется вырыть котлован, не менее 1,5 метров в диаметре.
Это необходимо для соблюдения правил безопасности и обеспечения удобства в работе.
- Выкопать траншею в том направлении, куда будет проложена отводная нитка.
Обустройство отвода.
Для соединения полимерных труб, как правило, применяются специальные хомуты – седелки, электросварного типа, разборные. Такой прибор оборудован электропроводкой с нагревательной спиралью, фрезой для сверления трубы и вентилем.
Информацию о том, как правильно использовать изделие (продолжительность времени сварки и последующего охлаждения) производитель всегда наносит на седло хомута.
Разборный электросварной хомут. Применяется для сварки полимерных труб
- Прибор закрепляется болтами на водопроводной трубе. Специальным сварочным устройством хомут приваривается к подключаемой трубе путем воздействия тепла от электроспирали. После остывания, соединение приобретает прочность и надежность.
Средний срок службы седелок – около полувека
- Место для проделывания отверстия готово. Теперь необходимо задействовать фрезу и подключить дополнительный контур водовода.
Из-за специфики объекта возможны незначительные изменения в порядке проведения указанных работ, но они не способны сильно изменить алгоритм действия.
Врезка в водопровод из чугунных труб
Здесь порядок действий будет несколько другой. Это обусловлено свойствами исходного материала: твердость и хрупкость. Чугун, разумеется, тверже металопластика, хотя так же не подвержен коррозии, но из-за низкого уровня пластичности он может лопнуть от чрезмерного физического воздействия. Учитывая это, врезаться в водопроводную трубу необходимо с учетом следующих моментов:
- Подготавливаем доступ к ведущему трубопроводу. Выкапываем котлован в точке подключения и обеспечиваем свободный доступ. Место, где намечен пробой, зачищаем от грязи и ржавчины. Лучше всего это сделать при помощи болгарки, чтобы снять еще и наружный слой каленого металла.
Место подключения очищаем от грязи и ржавчины. Зачистку лучше производить болгаркой
- В месте прокола, на магистральной трубе, монтируем разборный седельный хомут. Под него рекомендуется уложить резиновый уплотнитель, чтоб загерметизировать стыковочный узел и обеспечить плотное прилегание хомута по всей рабочей поверхности.
- Отводная часть седелки служит основой для запорного вентиля, который является не только преградой для поступающей воды, но и проводным каналом для введения пробоя.
- Сверление отверстия производится специальными коронками, подобранными по нужному диаметру. Коронок потребуется несколько, т.к. из-за жесткости металла они достаточно быстро затупливаются. Место пробоя необходимо постоянно охлаждать водой, чтобы не допустить появление трещин.
Когда отверстие проделано, необходимо изъять коронку и перекрыть поступающую воду. Теперь спокойно можно монтировать отводной профиль к намеченному объекту.
Монтаж на стальные трубы
Врезка в стальной трубопровод не так сложен ввиду того, что исходный материал более пластичен, нежели чугун, но не менее прочен. Основное внимание следует уделить удалению ржавчины на местах стыков. Здесь для соединения труб оптимально использовать сварку, а в остальном технология процесса схожа с другими видами монтажа.
Монтаж стальных труб. Соединение на стыке старого и нового трубопровода
- На месте точки врезки подготавливается выемка, обеспечивающая достаточно свободного места для работы.
- Точка врезки тщательно зачищается от ржавчины и подготавливается к проведению сварных работам обычным образом.
- К магистральной трубе встык приваривается патрубок, вырезанный из любого вида конструкционной стали.
Монтаж стальных труб. Необходимо тщательно приварить трубу нового подключения к магистрали
- После сварки стык необходимо проверить на герметичность. Это просто сделать, смазав шов изнутри керосином, а снаружи — простым мелом.
Если шов не получился, то снаружи появятся масленые разводы. Микротрещины необходимо устранить, иначе бесперебойное водоснабжение будет невозможно.
- Для сверления отверстия через патрубок, на его оконцовку устанавливается фланцевый или резьбовой вентиль. Отверстие сначала можно сверлить с помощью ручной дрели, но заканчивать нужно только ручным способом.
Подключение внешнего контура к ведущей трубе производится так же, как было описано выше.
Важно! После окончания монтажных работ необходимо тщательно проверить герметичность всех стыков и соединений и лишь потом закапывать траншею.
Испытания и регулировка давления в водопроводе
Проверка водопровода на целостность и способность держать заданный уровень давления – это конечный этап всего процесса врезки. Чтобы проверить качество вновь созданных соединений, необходимо провести следующие мероприятия:
Проверка системы после врезки. Результат врезки в магистраль под давлением
- Наполнить всю систему водой, удалить воздушные пробки, которые неизбежно появились из-за нарушения герметичности водопровода. Для этого требуется выпустить лишний воздух через открытые краны.
Если в системе водопровода предусмотрен автоматический воздушный клапан, то он сам справится с этой проблемой.
- Определить водяное давление на месте проведения работ и на выходе из системы. Перепад не должен быть больше 0,5-0,8 атмосфер. Общее же давление в водопроводной сети для малоэтажных строений должно быть – 1,5-2,8 атмосфер.
- Надо помнить, что некоторое бытовое оборудование имеет рабочий режим – от 4 атмосфер, поэтому локальный водопровод должен спокойно реагировать даже на 4,5 атмосферы.
- После того, как водопровод будет полностью заполнен жидкостью, а воздушные пробки удалены, необходимо подключается нагнетатель и поднять давление до 6 атмосфер сроком на один час. Теперь вновь следует проверить герметичность соединений, как новых, так и прежних. Если течи нигде нет, то процедура врезки прошла успешно.
Внимание! Обеспечение поддержания уровня давления в водопроводной сети является решающим фактором при проектировании, монтаже и функционировании трубопровода. Избыточное или недостаточное давление могут привести, как к поломке бытовых приборов, так и выходу из строя всего водопровода.
Выводы
Подключение к домашнему водопроводу не требует согласований и разрешений сторонних инстанций. Врезка же в магистральный трубопровод самовольно, может обернуться значительными штрафами и административным наказанием.
Подключение к водопроводам различных типов имеет некие нюансы, но в основном технологически схожи, не очень сложны и доступны даже не опытному «сантехнику».
Основная задача при монтаже, врезке и эксплуатации – обеспечение давления в сети, чтобы избежать поломок техники и разрушения конструкций.
Источник: https://ZnatokTepla.ru/truby/osnovnye-etapy-i-pravila-vrezki-v-trubu-vodoprovoda.html