Пилы для лобзика по дереву: характеристики и выбор
Выбор, назначение и маркировка пил для электролобзика 1
Какие существуют пилки для электролобзика и как выбрать наилучший вариант для конкретного случая, должен знать каждый мастер, имеющий в своем хозяйстве данный инструмент.
Есть множество факторов, влияющих на выбор режущего полотна: материал, который будет распиливаться, его толщина и плотность, требуемое качество среза и т.п. Чтобы не ошибиться при покупке, следует учитывать технические характеристики пилок, а также преимущества и недостатки той или иной модели.
Материал изготовления режущих полотен
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе пилки, – материал, из которого она изготовлена.
Каждое режущее полотно известных производителей имеет собственную маркировку. Умея ее расшифровывать, вы без труда определите, подойдет ли вам пилка для предстоящих работ.
Маркировка, указывающая на материал изготовления полотна, выглядит следующим образом:
Таблица по применению пилок.
- HCS. Такие пилки относятся к инструменту по дереву. Они изготавливаются из высокоуглеродистой стали, обладающей пластичностью и упругостью. Ими можно резать дерево, ДСП, фанеру и пластик. При выборе такого полотна следует обращать внимание не на его твердость, а на гибкость.
- HSS. Изделия из закаленной стали, которыми можно работать на высоких скоростях. Используются для обработки прочных материалов, в том числе и металлов различной плотности. Несмотря на всю свою жесткость, закаленная сталь является достаточно хрупким веществом, которое необходимо эксплуатировать очень осторожно.
- BIM. Биметаллические полотна, которые производятся из смеси высокоуглеродистой и закаленной стали, благодаря чему они обладают всеми преимуществами первых двух видов. В зависимости от формы и размеров зубьев их можно использовать для работ как по дереву, так и по металлу.
- HIM. Изготавливаются из высокопрочных сплавов, благодаря чему характеризуются высокой прочностью и жесткостью. В основном применяются для распила керамической плитки.
Указывать на материал изготовления и назначение пилки может и ее цвет:
- белый (BIM) – для резки дерева и металла;
- серый (HCS или BIM) – для обработки древесины и материалов на ее основе;
- синий (BIM или HSS) – для распила металла;
- черный (HIM) – для выполнения спецзадач (пиление керамической плитки, прочной стали и т.п.).
Маркировка пилок для электролобзика
Пилки, предназначенные для работы с деревом, маркируются буквами HCS.
На хвостовой части любого режущего полотна для электролобзика имеется маркировка, состоящая из букв и цифр. Первой идет буква «T» или «U», которая обозначает вид крепления полотна к инструменту: Т-образный или U-образный. За ней следуют цифры, указывающие на длину пилки:
- 1 – короткое полотно (до 7,5 см);
- 2 – стандартный режущий элемент (7,5-9,0 см);
- 3 – удлиненная пилка (9-15 см);
- 7 – длинная пилка (более 15 см).
Чем длиннее изделие, тем более толстую заготовку можно им распилить.
После цифр снова идут буквы, которые указывают на размер зубьев:
- А – самые мелкие зубья (прекрасно подходят для порезки ламината);
- В – более крупные зубья (используются для обработки дерева, ДВП, ДСП и фанеры);
- C и D – самые крупные зубья, применяемые для черновой резки.
Некоторые производители вместо одной буквы в конце используют две (например, T101BR). Вторая буква означает:
- О – для фигурной резки;
- R – с обратным зубом (улучшает качество среза);
- F – биметаллические изделия (считаются самыми прочными и надежными);
- Х – универсальное полотно (им можно пилить как дерево, так и металл);
- P – толстые пилки (применяются для угловой резки).
Например, маркировка T118AF означает, что выбранная модель имеет Т-образное крепление и мелкие зубья, ее длина составляет до 7,5 см, материал изготовления – биметалл.
Выбор пилки по назначению
Типы хвостовиков пилок.
Выбирая режущее полотно для электролобзика, необходимо знать, с каким материалом он будет работать. Данный инструмент способен резать не только древесину и материалы на ее основе (ДСП, ДВП, фанера и др.
), но и пластмассу, шифер, кирпич, металл и даже кафель. При этом на каждый обрабатываемый материал существует свой тип пилы, с которой электролобзик будет работать с наилучшей эффективностью.
Существуют также и универсальные режущие полотна, которые одинаково хорошо подходят, например, для дерева и металла.
Пилки по дереву. В зависимости от назначения такие изделия подразделяются на две группы:
- для быстрого распила;
- для чистого среза.
Если перед вами стоит задача распилить большое количество древесины, потратив при этом минимум времени, то оптимальным вариантом будет режущее полотно с крупными зубьями.
Чем больше зубья, тем быстрее проходит распил. Однако с увеличением скорости работ снижается чистота среза, поэтому здесь нужно выбирать между скоростью и качеством.
Если на первом месте стоит скорость работ, то оптимальным вариантом будет полотно с маркировкой T101D. С его помощью вы сможете быстро разрезать деревянную заготовку толщиной до 7,5 см, для более толстого материала можно приобрести модель T244D или T344D.
Для чистого пропила хорошим вариантом является пилка T101В. Она часто применяется в профессиональных целях при сборке мебели и при других работах, требующих качественного среза. Таким изделием можно резать и толстые заготовки, однако на это вы потратите вдвое больше времени, чем при использовании, например, модели T244D.Полотно по ламинату. При укладке ламината важно, чтобы срез не имел заусенцев. Этого можно добиться с помощью пилки T101BR, которая оснащена обратным зубом.
Однако если у вас под рукой нет данной модели, а ламинат нужно чем-то распилить, можно обойтись и обычным полотном T101B.
Только в этом случае перед началом работ место предполагаемого среза рекомендуется оклеить обычным скотчем, что убережет обрабатываемый материал от сколов, заусенцев и других дефектов.
Пилки по металлу. Имеют мелкие зубья и синий хвостик. Если вы будете работать с металлом толщиной 3 мм, покупайте пилку Т118А. Она также подходит для резки пластика. Для более толстого материала рекомендуется использовать режущее полотно Т123Х, а для алюминия – T227D.
Пилки по кафелю. Имеют маркировку T150RIFF или T130RIFF. Вместо зубьев у них режущей частью выступает карбидное напыление.
Нужно знать, что применять электролобзик для распилки кафеля рекомендуется только в крайних случаях, так как работы будут отличаться медленностью и высоким уровнем запыленности.
За неимением специализированного инструмента для порезки кафеля лучше использовать обычный стеклорез.
Форма режущего полотна
Для различных задач подходит определенная форма зубьев, которая отличается не только видом заточки, но и методом разводки:
- Фрезерованные разведенные зубья. Такое полотно прекрасно подходит для порезки древесины. Развод осуществляется по аналогии с обычной ручной ножовкой. Это позволяет немного расширить пропил, тем самым предотвращая перегревание и заклинивание инструмента в толще дерева.
- Фрезерованные зубья с волновой разводкой. При этом выполняется не единичная, а групповая разводка (например, по 4-6 зубьев). Подобные пилки используются для распила металлов.
- Отшлифованные зубья без разводки. Оптимальный вариант для чистовой резки. Данное полотно позволяет добиться высокого качества пропила в древесине, ламинате и пластике.
- Разведенные зубья со шлифовкой. Такое изделие применяется для быстрой резки, когда к качеству пропила особые требования не выдвигаются.
Производители пилок для электролобзика
Чтобы правильно выбрать пилку для электрического лобзика, необходимо обращать внимание не только на технические характеристики и маркировку изделия, но и на производителя. На рынке строительного оборудования режущие полотна представлены в широком ассортименте европейскими, отечественными и китайскими моделями.
Китайские пилки имеют не лучшее качество, они быстро стачиваются и перегреваются. Единственное их преимущество – низкая стоимость. Однако дешевле и проще будет подобрать одно качественное полотно за 300-400 руб., чем приобрести набор из 20-30 китайских изделий за 150-200 руб. Но, если все же пилить надо, а пилки под рукой нет, можно заточить старую. Мастер-класс о заточке пилок для электролобзика тут.
Самыми популярными и надежными пилками для элетролобзика являются изделия фирм Makita, Bosch и «Практика».
Лобзик что это такое? — историческая справка
У популярного лобзика макита, был предшественник, о котором забыли совершенно незаслуженно. Ручной лобзик заменили лазерной резкой, электролобзиком, фрезеровкой.
Ручным лобзиком можно пилить дерево, фанеру, пластик, керамику, листовой металл.
Раньше в школах на уроках труда дети практиковались в выпиливании лобзиком самоделок — рамочек, полочек, кукол и другие самоделки. Не до гаджетов было…
Конструкция лобзика
Лобзик это дуга, П-образной формы (1), на концах которой расположены зажимные винты (4 ). На нижнем конце лобзика прикреплена ручка (3).
Между концами дуги лобзика при помощи зажимных винтов закрепляется пилка (2), которая устанавливается с некоторым натяжением (до звона).
Лобзик с деревянной дугой имеет третий винт — натяжной, который служит для натяжения пилки между концами дуг, так как лобзик с деревянной дугой не обладает достаточной упругостью, способной натянуть пилку до рабочего состояния.
Пилки для ручного лобзика (а, б, в) выпускаются из высококачественной углеродистой стали. но несмотря на это, выпиливание лобзиком достаточно кропотливая работа, требующая терпения и внимания. Чуть поспешил и тринь! Надо новую пилку вставлять.
Что можно сделать с помощью лобзика?
Современный электролобзик вытеснил ручной лобзик из многих сфер деятельности, но если нужен точный, криволинейный распил — лобзик не заменим. В ювелирном производстве мастера до сих пор используют лобзик для выпиливания сложных фигур из золота и серебра. Выпиливание лобзиком из фанеры и дерева различных фигур для кустарных поделок — отличное хобби, руки заняты и нервы как канаты.
Источник: https://100uslug.com/vybor-naznachenie-i-markirovka-pil-dlya-elektrolobzika/
Как правильно и быстро выбрать качественную пилку по дереву для лобзика?
На сегодня, каждый умелец имеет в домашнем ассортименте электролобзик. Этот прибор является довольно полезным, поскольку без труда позволит аккуратно и точно выполнить любые манипуляции с материалом. Покупая электролобзик, как правило, большинство приобретают и пилки «про запас», о назначении которых не имеют ни малейшего представления.
Но когда приходит время испытать электролобзик на деле, то выбор необходимого полотна происходит методом «тыка», поскольку сразу разобраться, какая именно пилка необходима довольно сложно. Для правильного выбора такого инструмента, как электролобзик следует знать разновидность полотен их маркировку и прочие нюансы.
Маркировки
Знание маркировки даст возможность правильного выбора полотна для лобзика, поскольку она может рассказать довольно многое, в том числе, про её назначение. Для этого потребуется только внимательно приглядеться к полотну и расшифровать те символы, которые указаны.
Маркировка, как правило, из набора латинских букв и цифр. В маркировке на первом месте стоит латинская буква, которая обозначает тип хвостовика.
Самые распространённые буквы, которые вы можете увидеть на полотне — это «Т», «Х». Наиболее применяемой является маркировка с латинской буквой «Т», и обозначает то, что хвостовик инструмента имеет Т-образную форму. Довольно редкость является полотно с буквой U.
Сразу же после буквы идёт ряд цифр, обращать своё внимание следует на первую. Цифрами указывают длину полотна:
- стандартное полотно длиною 75 мм;
- средняя пилка 90 мм;
- удлинённая пилка 150 мм;
- длинная пилка, размер которой более 150 мм.
Сразу за цифрами снова идут буквы, которые помогут узнать размер зубьев. Размер зубьев обозначают следующие буквы:
- «А» — меленькие зубья;
- «D» — крупные;
- «B», «C» — средние зубья, так сказать, промежуточный вариант.
Иногда встречается не одна последняя буква, а несколько. В таком случае, последняя буква обозначает качество расходного материала. Качество расходного материала обозначают следующие буквы:
- «F» – эта буква обозначает, использование биметалла, который является высококлассным материалом;
- «R» — эта маркировка обозначает, что полотно имеет обратно направленный зуб. Используются пилки с такой маркировкой довольно редко, поскольку предназначены для тончайшего материала, которому свойственно расслаивание;
- «X» — такая маркировка указывает на универсальность полотна;
- «O» — полотно с такой маркировкой используется для криволинейного реза. Это полотно позволяет делать довольно крутые повороты, не кося рез;
- «P» — с такой маркировкой идут утолщённые полотна. Они применяются исключительно для наклонных резов.
Если интересует материал полотна, в таком случае, поможет следующая маркировка, которую можно увидеть под Т-образным выступами хвоста и полотном. О материале, из которого изготовлен инструмент, расскажут три латинские буквы. Эта маркировка делится на четыре варианта:
- HSC – используется высокоуглеродистая сталь. Такое полотно, как правило, используют для мягких материалов.
- HSS – используется быстрорежущая сталь. Полотно с такого материала используется для цветного и чёрного железа.
- BiM – биметаллическое полотно. Такая пилка довольно прочная и гибкая, как правило, используется для различных материалов.
- HM/TC – твердосплавное полотно. Такая пилка используется при работе с довольно твёрдым материалом.
Такой нюанс, как «форма зубьев», оставлять без внимания нельзя, поскольку от их конфигурации можно определить возможности приобретённого электролобзика.
Прежде чем производить покупку, стоить осознать, для каких потребностей приобретается то или иное полотно. Огромное количество меленьких зубьев значительно улучшит качество реза, но при этом снижается скорость.
Полотно с большими зубьями значительно ускорит процесс, но распил будет довольно неаккуратным. По форме зубьев можно полотно поделить на следующие группы:
- Разведённые – такое полотно используют для резки мягких металлов. Разводка сопутствует накоплению тепла. Что касается опилок, благодаря такому строению зубьев, они отводятся от полотна.
- Волнообразные – также используют для реза мягких материалов, алюминия, цветного металла. В этом случае разводка групповая.
- С конической шлифовкой – используются для реза пластика и дерева.
- Шлифованные – используются для грубой резки древесины и прочих материалов.
Ширина и толщина пилки
Такой нюанс, как ширина и толщина полотна для лобзика, нельзя оставлять без внимания, при выборе лобзика, поскольку от этих двух нюансов зависит такие критерии, как качество и скорость произведения разного рода работ.
Как широкое, так и узкое изделие имеют свои положительные моменты. Широкая пилка довольно прочная и устойчива. При её использовании можно не волноваться, что она будет отклоняться от намеченного курса. Узкими полотнами легче производить различные манёвры, по сравнению с широкими.
Толщина также важна, поскольку, чем толще полотно, тем выше его устойчивость.
Полотна по дереву
Назначение электролобзика — непосредственная работа с деревом, ну и с теми материалами, которые изготовлены на его основе. Лобзики по дереву имеют множество разновидностей. Различают лобзики, как по размеру зубьев, так и по их заточке также по форме пилки. Выделяют две основные разновидности:
- Пилы по дереву с мелкими зубьями – благодаря форме зубьев такое полотно называют «чистовым инструментом», поскольку оно позволяет делать чистый и точный рез.
- Пыльные полотна с крупными зубьями – применяется, как правило, для быстрой резки древесины.
Лобзики этой категории выполняются, в основном, из углеродной стали. Именно по этой причине их стоимость невысокая.
Различают за такими параметрами:
- Длина пилки. Этот параметр определяет непосредственную толщину распила.
- Ширина пилки.
- Величина зубьев влияет непосредственно на чистоту реза.
- Направленность зубьев.
Полотна по металлу
Полотна для электролобзика изготовляют, как правило, из быстрорежущей стали. Такое изделие является довольно твёрдыми и имеет голубоватый оттенок.
Пилка имеет разную форму зуба и геометрию самого полотна. В зависимости от того, какой рез нужен, используют изделия с довольно мелкими зубьями, которые имеют совершенно одинаковый размер.
Как правило, полотно с такими зубьями используется для мягких металлов.
Если же выбор пал на изделие, которое имеет зубья с меняющейся геометрией, пилка используется для реза более твёрдых металлов. Такое изделие имеет зубцы, где шаг и размер увеличивается к краю.
Плюсом этого варианта является непосредственное упрощение реза, поскольку такое строение зубьев, как бы строгает метал, при этом каждый из зубьев выполняет свою функцию. Это строение пилки максимально снижает нагрузку на инструмент, следовательно, увеличивая его ресурс.
Такую же функцию выполняют с немного искривлённым полотном в нижней части.
Все, без исключения, пилки лобзика по металлу имеют мелкие зубья. Эти изделия имеют определённую маркировку, где всегда на последнем или же предпоследнем месте можно увидеть латинскую букву «А».Эта буква указывает на прочность металла. Прежде чем выбрать пилку для резки металла, необходимо уяснить, для какого материала он будет предназначаться. Поскольку, чем металл тверже, тем мельче должен быть зуб.
Выбирая пилку для лобзика, стоит учитывать и особенность материала, потому как неправильно выбранный инструмент не принесёт нужного результата. Чтоб правильно выбрать пилку, важно изучить следующий маркировочный список:
- T111CHCS – изделие из углеродной стали, которое используется для реза дерева и пластика (длинна 75 мм, шаг зубьев 3 мм);
- T119B0HCS – углеродная сталь, предназначена для работы с мягкими породами дерева (длина 56 мм, шаг зубьев 2 мм). Как правило, используется при выполнении тонких работ, фигурной резки;
- T101BHCS — полотно из углеродной стали, используется для реза мягких пород дерева. Преимуществом такого полотна, является ровный рез (длина 75 мм, шаг зубьев 2,5 мм);
- T101BRHCS — также используется для изготовления углеродная сталь, основным нюансом полотна являются обратные зубья. Предназначен для работы с мягкими породами дерева (длина 75 мм, шаг зубьев 2,5 мм);
- T118AHSS – используется для изготовления закалённая сталь и предназначена для твёрдых металлов (длина 50 мм, шаг зубьев 1,2 мм);
- T144D HCS – используется углеродная сталь, полотно имеет разведённые зубья. Прямое предназначение полотна резка твёрдых и мягких пород дерева. (длина 75 мм, шаг зубьев 4 мм);
- T127DHSS – используется закалённая сталь, предназначена для работы с цветными металлами. Полотно имеет фрезерованные разведённые зубья (длина 75 мм, шаг зубьев 3 мм);
- T118GHSS – изготовлен из закалённой быстрорежущей стали. Главное отличие заключается в волнистых зубьях и используется для твёрдых металлов. (длина 50 мм, шаг зубьев 0,8 мм);
- T118BHSS – изготовлен из закалённой быстрорежущей стали, форма зубьев – фразированные волнистые. Основное использование для резки твёрдых металлов (длина 50 мм, шаг 2 мм).
Такую маркировку можно найти непосредственно у подножья пилки электролобзика.
Естественно, когда выбираются пилки для лобзика, все нюансы и критерии не упомнишь. Покупая пилки для электролобзика, обратите внимание на следующие моменты:
- пилка, которая является обладательницей больших, и, в то же время, редких зубьев, применяется для грубой резки мягкой древесины. Широкая используется для прямого реза и больших радиусов. Узкая — исключительно для фигурного реза;
- пилка со средними и редкими зубьями используется, если необходимо достичь чистого реза древесины;
- с мелкими зубьями используется для прямого реза металла и пластика;
- со средним равнобедренным зубьями используется для фигурного и чистого пиления древесины с маленьким радиусом.
Говоря о производителе, смело можно отметить «Бош», «Макита», «Практика». Электролобзики этих производителей отлично себя зарекомендовали своим качеством и долговечностью.
В момент выбора пилки помните о её прямом назначении, в противном случае поставленные цели не воплотятся в жизнь.
Зная типы используемых пилок, и обращая внимание на маркировки, способ крепления, а также производителя, правильность выбора гарантирована.
Электролобзик является высокооборотным устройством, именно поэтому не пренебрегайте правилами безопасности!
Источник: https://nashgazon.com/instrument/pily/pravilno-vybiraem-pilki-dlya-lobzika-po-derevu.html
Пилки для электролобзика. Виды. Особенности
Электролобзик – ручной инструмент с электроприводом. Предназначен для обработки различных материалов. Основная задача лобзика – распиливание предметов.
При работе лобзика через маятниково-возвратный механизм усилие от двигателя передаётся режущему инструменту – пилке. Пилка для электролобзика обрабатывает (режет) различные материалы: дерево, металл, пластмассу, керамику, цемент и т.д.
Наиболее распространённые — режущие инструменты для работы с различными видами дерева и изделиями из него, с мягкими металлами и пластмассой, с изделиями из чёрной и нержавеющей стали.
Неокторые особенности при выборе пилок
Шаг зубьев
Шаг (t) — это расстояние между вершинами зубьев. В некоторых странах шаг обозначается TPI (teeth per inch).
Измеряется числом зубьев, приходящихся на дюйм (например, TPI = 7, т.е. 7 зубьев на дюйм).
При поперечной распиловке древесины удобно использовать пилу с крупным зубом t = 3,5-6,5 мм (TPI = 7-3,5), при обычных столярных работах — со средним зубом t = 3-3,5 мм (TPI = 9-7), при ответственной распиловке — с мелким зубом t = 2-3 мм (TPI = 13-9).
При этом необходимо учитывать и толщину распиливаемого материала.
Легче пилить лобзиком тогда, когда задействованы 5-8 зубьев пилки, при распиле. Если это правило не соблюдать, полотно будет вибрировать при работе, и линия распила получится кривой и рваной.
Толщина пилки
Устойчивость пильного полотна при распиле по прямой линии зависит от толщины пилки. Для распила толстых заготовок, лучше использовать дисковые пилы.
Пилки для работы с деревом
Пильные полотна для дерева используется для обработки досок, фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит, ламината и другого материала из дерева.
Характерной конструктивной чертой этих пилок являются увеличенные режущие зубья и увеличенное расстояние между ними. Обычно: 2.5-4 мм. Это можно определить визуально, если сравнить между собой различные по назначению режущие инструменты для электролобзика.
Внутри своей категории эти пилки также разделяются на несколько видов:
Универсальное полотно
Предназначено для быстрой черновой обработки древесины толщиной до 5 см (например, половая доска), металла, пластика. Размеры: длина полотна 135 мм, шаг зубьев 2,0-3,0 мм.
Толщина пропила:
- в стали 5-10 мм,
- в мягком металле до 20 мм,
- в профилях 10-50 мм,
- в полимерных материалах до 30 мм,
- в алюминии до 20 мм.
Пилка для толстой древесины
Обработка до 110-130 мм. Геометрия зубьев такая же, как и у универсального пильного полотна, однако, длина рабочей части -155 мм. С помощью такой пилки можно распилить брус толщиной 120-130 мм (HGS 54 / T744D)
Пилка с обратной заточкой зубьев
Срез без сколов на поверхности
Применяется там, где требуется чистый, без сколов на поверхности рез;
Биметаллическое режущее полотно
Состоит из двух сплавов, основная (затылочная) часть выполнена из упругой стали, рабочая часть состоит из специальной высококачественной быстрорежущей стали. Большой плюс такой конструкции – значительно увеличенный срок службы;
Пилка для чистого криволинейного реза
Уменьшенное вдвое по ширине полотно позволяет производить аккуратный криволинейный рез, например, по кругу;
Полотно для реза напольных покрытий
Применяется для обработки деревянных изделий с верхней твёрдой поверхностью (например: ламинированное напольное покрытие).
Пилки для работы с металлами и другими материалами
Отличительная конструктивная черта режущего инструмента, по сравнению с пилками по дереву, – уменьшенное расстояние между зубьями (1-2 мм), а также более мелкий размер самих зубьев.
Основной материал – высококачественная быстрорежущая сталь.
Для обработки прочных и твёрдых материалов используют полотна, выполненные из биметалла. Нагруженную рабочую часть изготовляют из закалённой стали. Основную, тыльную часть выполняют из прочной и упругой высокоуглеродистой стали.
Глубина реза по металлу редко превышает 2-3 миллиметра. Обрабатывая металл такой толщины, надо быть внимательным, так как жёсткость невелика, есть риск коробления (изгиба) изделия. Чтобы этого не произошло, деталь надо крепко закрепить. Для таких целей лучше приобрести или смастерить самому верстак.
На жёсткость пилки влияет толщина режущего полотна. Но гнаться за толстыми пилками для распила материалов большого сечения нецелесообразно. Лучше воспользоваться циркулярной пилой. Назначение режущего инструмента, как правило, указывают на упаковке.
Установка пилки
Пилка закрепляется в электролобзике специальным зажимом на приводе от двигателя. Большинство лобзиков снабжены универсальными приспособлениями, фиксирующими режущие полотна. Однако на рынке много производителей, чьи фиксирующие элементы конструктивно отличаются друг от друга.
Типы хвостовиков
Наиболее распространенны пилки со следующими хвостовиками:
Хвостовик типа «Т»
Название произошло от графического сходства с буквой Т, другое название – «крестообразный». Конструктивно имеет один упор. Этот тип хвостовика является одним из самых распространённых. Встречается разновидность с двойным упором. Среди мастеров употребляется другое название – «европейский тип».
U-образный
Прямой, с полукруглой выемкой на конце, носит название «U-образный» тип хвостовика. Используется в паре с лобзиками, произведёнными по стандартам США. Отсюда другое название – «американский тип».
Производители пилок для лобзика
На сегодняшний день наиболее качественные режущие инструменты для электролобзиков выпускают, к примеру, фирмы «Bosch», «Hitachi», «Makita». Из недорогих, к примеру, пилки под торговой маркой «Ермак».
На большинстве полотен нанесены буквенно-цифровые обозначения. Одно из них – это торговая марка производителя. Остальные содержат информацию о назначении пилок. Подробнее об этом лучше узнавать у первоисточника – на сайте производителя.
Маркировка пилок
Первая буква T или U. Тип крепления пилки.
- Первая цифра 1,2,3,7 — рабочая длина пилки.
- 1 — короткая (до 75мм)
- 2 — средняя (75 — 90 мм)
- 3 — длинная (90- 150 мм)
- 7 — очень длинная (более 150мм)
- Вторая и третья цифры определяют назначение пилки.
- Последующие буквы:
- A,B,C,D — размер зуба пилки.
- F — биметаллические пилки. Такие пилки имеют повышенный срок службы, пилят быстрее и качественнее.
- P — пропил под точным углом. Такие пилки имеют толстое полотно, поэтому пилят материал строго перпендикулярно поверхности.
- O — криволинейный рез
- R — обратный зуб
- X — универсальная пилка для любых материалов
- HM — пилка из твердого сплава
Данная классификация условна и не всегда соблюдается, поэтому самый надежный способ выбрать подходящую пилку — знать её характеристики.
Обзор пилки Bosch для фигурного реза лобзиком
К примеру, назначение пилки торговой марки «Bosch» – «Т101ВR»:
«Т-образный» хвостовик, средняя (вторая) длина пилки, мелкий зуб, чистовой обратный рез. Обрабатываемый материал – фанера, ДСП, ДВП, ламинат, клееное дерево, оргстекло, пластик.
Электролобзик пилит криво или выбор пилки
Источник: https://framehouse.club/instruments/rashodniki/36/
Пилки для лобзика по дереву: характеристики полотна и зубьев, маркировка, указывающая на чистый рез
Ручной электролобзик – удобный инструмент, позволяющий распиливать не только дерево, но и другие материалы. Для получения качественного распила без лишних потерь времени нужно установить такую пилку, которая идеально справится с поставленной задачей. Поэтому требуется знать характеристики изделия и уметь правильно выбирать пилки для лобзика.
Тип хвостовика
Форма вставляемой в лобзик части пилки – хвостовика – определяет способ зажима ее в инструменте.
Повсеместно распространены пилки с хвостовой частью, напоминающей букву Т. Они пригодны для большинства современных моделей лобзиков по дереву, таких как инструменты, разработанные фирмой BOSCH, законодателем мод в этой области. На жаргоне они называются «европейским типом».
В американских моделях (DeWalt, Black&Decker) используются пилки, у которых хвостовая часть заканчивается полукруглым вырезом, напоминающим букву U. Такие хвостовики подходят под все зажимы с колодкой или винтом. На жаргоне – «американский тип».До сих пор встречаются специальные хвостовики фирмы Makita и Т-образные «бошевские», но с двумя упорами. Подходят они только к старым моделям лобзиков этих фирм и, скорее, являются раритетами.
Форма зубьев
От способа заточки и разводки зубьев лобзика по дереву зависит ширина и чистота реза, а также пригодность пилки к резке конкретных материалов. Различают 4 категории.
К первой категории относятся фрезерованные пилки с обычным разводом. Классический развод представляет собой поочередное отгибание зубцов в разные стороны. Такой развод имеет обычная пила или ножовка. Он дает широкий пропил и высокую скорость резания, но не обеспечивает чистоту. Лучшие результаты получаются при быстром резании любых пород дерева, пластмасс и даже металлов.
Вторая категория – фрезерованные с разводом типа «волна». Зубья разводятся не поочередно, а группами по несколько штук. Величина развода разная для каждого зубца в группе, поэтому режущая кромка похожа на волну. Такая пилка обеспечивает хорошее качество резания, применяется для разных материалов при необходимости получить ровный и гладкий пропил без сколов.
Далее идут пилки со шлифованными зубьями и классическим поочередным разводом. Они отличаются высокой скоростью резания и широким пропилом, чистота которого лучше, чем у фрезерованного варианта. Их назначение – быстрое, но качественное резание дерева и материалов на его основе (ДСП, ДВП).
Наконец идет категория пилок для лобзика по дереву без развода с конической шлифовкой зубцов. Отсутствие развода дает чистый и тонкий пропил, но не годится для быстрого и грубого резания. Используются для чистовой обработки древесины и полимеров.
Шаг зубьев
Шагом считается расстояние между двумя ближайшими зубцами пильного полотна. Измеряется он в миллиметрах и обозначается буквой t. Маркировка t3 означает шаг зубьев в 3 мм.
Но зачастую при маркировке этого параметра применяется не сам шаг (расстояние), а обратное значение – цифра, показывающая количество зубцов, приходящееся на один дюйм длины полотна. Общепринятое обозначение – TPI.
Чем больше показатель TPI, тем чаще расположены зубья и, следовательно, меньше шаг.
По этому параметру пилки для лобзика по дереву разделяются по типам работ:
- для грубых поперечных распилов подходит TPI = 4–7 (t = 3,5–6,5);
- обычных столярных работ – TPI = 7–9 (t = 2,5–3,5);
- пропилов высокого качества – TPI = 9–13 (t = 2).
При выборе подходящего шага нужно обращать внимание и на толщину обрабатываемого материала. В процессе резания должно быть задействовано 5–7 зубьев. При малой толщине материала и большом шаге зубьев полотно будет вибрировать и рвать кромку пропила.
Размеры полотна
Не только величиной и формой режущей кромки определяются возможности лобзиковых пилок. Геометрические характеристики самого полотна тоже влияют на скорость и качество работ. Плюс к этому его размеры необходимо выбирать, исходя из типа и габаритов обрабатываемого материала.
Длина
Длины лобзиковых полотен находятся в диапазоне 40–250 мм. Выбирая конкретную длину пилки для лобзика, нужно учитывать толщину материала в работе. Понятно, что для пиления толстых деревянных заготовок необходима длинная пилка для лобзикового станка по дереву. Но если пилить длинным полотном тонкие листовые материалы, то из-за возможного изгибания металла трудно получить ровный рез.
Обратите внимание! Работая с длинными полотнами, следует понимать, что на рабочую глубину пропила влияет мощность электролобзика.
Ширина
Подбирать ширину пильного полотна нужно, исходя из вида предстоящей работы. Для простого пиления, где требуется прямая и ровная кромка, берутся широкие пилки. Узкое полотно при работе может гулять, и ровной линии реза не получится.
А вот при фигурном выпиливании различной степени сложности нужно выбирать узкие полотна для лобзика. Их легче направлять в сторону, выписывая изогнутые линии.
Толщина
Для распиливания тонких листовых материалов толщина пилки не имеет большого значения. Но при работе с толстыми заготовками этот размер влияет на качество отпиленной поверхности.
Тонкие полотна при работе будут отклоняться от перпендикулярной линии, и пропил получится неровным. Чем толще полотно, тем более ровный срез оно обеспечивает. Но есть один нюанс – слишком толстое полотно подходит не для всех моделей электролобзиков.
Лобзикам, снабженным быстрозажимными устройствами, могут не подойти полотна большой толщины.
Что означает маркировка на пилках
Даже зная все тонкости выбора подходящей лобзиковой пилки и определив для себя нужные значения параметров, можно растеряться среди множества предлагаемых изделий. Не ходить же в магазин с линейкой и штангенциркулем, замеряя размеры каждого полотна и шаг зубьев!
На пилках известных производителей обязательно наносится различная маркировка, дающая примерную информацию о параметрах данного изделия. Конечно, если хочется узнать точные значения, то можно и линейкой померить. Но лучше это делать не с каждым полотном, а только с одним – предварительно отобранным по маркировке.
Обязательного стандарта маркировки не существует. Большинство производителей лобзиковых пилок придерживаются правил, принятых в компании BOSCH. Редко, но можно встретить маркировки, отличающиеся от этих правил.
По стандартам BOSCH буквенно-цифровая маркировка нанесена на хвостовике пилки для лобзика. Первая буква маркировки как раз и обозначает тип хвостовика: Т-образный или U-образный.
Цифра, следующая за буквой, относится к длине полотна. Но это не сама длина, а номер соответствующего диапазона длины.
1 – короткие пилки с длиной до 75 мм;
2 – средняя длина: 75–90 мм;
3 – длинные: 90–150 мм;
4 – очень длинные, более 150 мм.
Следующими двумя цифрами зашифровано назначение пилки (по мнению производителей). Эта же информация обычно присутствует в других местах пильного полотна в более понятном потребителю виде.Первая буква, следующая за цифрами, показывает размер зубьев:
- А – малый;
- В – средний;
- С и D – большой.
Вторая буква (если она есть) дает дополнительную информацию о пилках, чем-то отличающихся от обычных.
F – особо прочный материал изготовления, биметалл.
О – малой ширины, для фигурной резки.
Р – большой толщины.
R – обратное направление зубцов.
Х – зубцы переменного размера.
Важная информация о назначении продублирована маркировкой дважды: цветом хвостовика и словами на самом полотне.
Для дерева – серый цвет; слова Wood (простое дерево) и HardWood (твердое дерево и ламинат).
Для металла – синий цвет; слова Metal (металл), Alu (алюминий), Inox (нержавейка). Универсальный инструмент для дерева и металла – белый цвет.
Для полимерных материалов – красный цвет; слова Acrylic и Fiber&Plaster (стеклопластик).
Для других материалов – черный; например Soft-material (мягкие материалы – резина, пенопласт).
Для керамики – Ceramics.
В другом месте полотна может содержаться словесная информация о способе применения и особых свойствах (обычно буквами меньшего размера, чем о материале применения):
- basic – стандартный тип полотна;
- speed – для быстрого резания;
- flexible – с разводом типа «волна»;
- clean – без развода, чистый рез;
- progressor – переменный размер зубьев;
- special – узкоспециального применения (керамика, прочный пластик и т. п.)
На шейку пилки (между хвостовиком и собственно полотном) наносится буквенная маркировка типа металла, из которого оно изготовлено:
- НМ – твердый сплав;
- СV – хромванадиевый сплав;
- НSS – быстрорежущая сталь;
- НСS – высокоуглеродистая сталь;
- ВМ или ВiМ – особо прочный сплав.
Таким образом, изучив маркировку на пилке для лобзика, можно получить исчерпывающую информацию о нем.
Разновидности пилок по назначению
Слово «лобзик» до сих пор вызывает ассоциации с деревом. И хотя современные лобзики вовсю применяют для пиления пластмасс и металлов, основным материалом для работы остается все же дерево, фанера. О том, какие выбрать полотна для электролобзика по дереву, тоже приходится думать чаще всего.
По дереву
Для обычных работ по дереву и его производным (фанера, ДСП, МДФ) выбирают стандартные пилки с серым хвостовиком для простых или твердых пород. Размеры полотна, развод и величина зубьев подбирают индивидуально. Но иногда надо выполнить работы, отличающиеся от рядового пиления.
Если важна скорость, даже в ущерб качеству пропила, то выбирать надо длинные пилки с крупными зубьями и большим шагом. Развод тоже желателен побольше.
Если надо получить ровный и гладкий пропил без сколов, то берут полотна с мелким разводом или вообще без него. Зубья – средние или мелкие. Материалы, у которых есть чистовая сторона (ламинат, ЛДСП), приходится резать перевернутыми. Если требуется видеть рез с лицевой стороны, то пилки нужно выбирать с обратным направлением зубцов (последняя буква маркировки – R).Для художественного реза должно быть узкое полотно не шире 4 мм, мелкие зубцы и малая длина. Соблюдение этих условий позволит проводить фигурное резание при малых радиусах поворота.
По металлу
Электрический лобзик все же не самый подходящий инструмент для резания металла. Но при необходимости он справится, если правильно выбрать пилку. Зубцы таких пилок очень мелкие и разведены волнообразно, полотна делают из особо прочных сплавов, но и они быстро затупляются. Желательно подбирать пилки с маркировкой именно под тот тип металла, с которым предстоит работать.
По полимерным материалам
В маркировках пилок есть обозначения как раз для работы с такими материалами. Обычную пластмассу и изделия из ПВХ можно пилить и полотнами по дереву. В этом случае зубья надо выбирать покрупнее и с большим разводом. Мелкий зуб будет не только резать, но и расплавлять материал. Для оргстекла лучше выбрать полотно по металлу с волнообразным разводом.
По особым материалам
Для таких вариантов предусмотрено свое обозначение. В первую очередь, это керамика. Пилки для нее изготавливаются из особых сплавов, а зубья делают со специальным прочным напылением.
Также особо прочные зубья с напылением требуются для резания гипсокартона.
А вот для мягких материалов выпускаются пилки вообще без зубцов. Режущая кромка у них – гладкое лезвие, заточенное волнообразно.
Производители
Лидером в производстве лобзиковых пилок считается BOSCH. Это, пожалуй, единственная фирма, которая обеспечивает свой инструмент полным ассортиментом пильных полотен. Популярны также HITACHI и MAKITA, но для выпуска инструментов они иногда прибегают к услугам других производителей. Из отечественных пилок с хорошим качеством можно отметить товары «Ермак».
Вообще же ассортимент изделий довольно широк, но, чтобы не ошибиться, рекомендуют отдавать предпочтение проверенным маркам.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник: https://DrevoGid.com/instrumenty/pily/pilki-dlya-lobzika.html