Кровельная мастика: особенности материала и тонкости использования
Применение битумной мастики
Битумная мастика отличается особыми свойствами. В основном, популярность вызвана благодаря изумительным склеивающим и гидроизоляционным возможностям, не обойтись без материала и на производстве.
Способы изготовления битумной мастики
Существует холодный и горячий метод приготовления. Последний необходимо выполнять на месте проведения работ, а точнее за 3 часа до их начала.
Часто необходимость в таком материале возникает у строительных компаний при возведении крупных объектов. Здесь важно, чтобы все манипуляции осуществляли профессионалы своего дела, ведь метод предполагает четкое соблюдение техники безопасности.
При больших объемах работ горячий метод позволяет существенно сэкономить средства, выделенные на строительство.
Битумная мастика холодного приготовления поступает в продажу уже в полностью готовом к использованию виде, отсутствие необходимости в подогреве делает данный тип материала более безопасным. Но особенностью становится более высокая цена.Рассмотрим со специалистами по индивидуальному строительству домов «ИнноваСтрой» использование битумного материала в разных случаях.
Применения битумной мастики для гидроизоляции фундамента
В первую очередь, материал используют для защиты объектов, находящихся под землей.
Часто это фундамент, коммуникационные системы (нефте-, газо-, водопровод), когда есть необходимость в защите армированных, деревянных, бетонных, железобетонных конструкций.
Соединительные места бетона и кирпича, поверхности в санузлах, колодцах, подвалах, сварные узлы тщательное обрабатываются данным материалом. В бассейнах применяют резонобитумные мастики либо же тиоколы, заполняющиеся при помощи пневматических шприцов.
Мастика из нефтяных компонентов совместно с растворителями и органическими добавками считается:
- отличающейся высоким уровнем морозостойкости;
- достаточно эластичной;
- отличной агдезией;
- устойчивостью к УФ-лучам;
- простотой использования.
Чтобы добиться отличной гидроизоляции основания строения, фундамент со всех сторон обрабатывается материалом (нужно делать несколько слоев). Если есть ограничения по средствам, то лучше предпочесть горячую мастику, но в таком случае всеми работами должны заниматься исключительно профессионалы.
Для упрощения работ, во избежание трудностей в процессе лучше предпочесть холодную битумную мастику – здесь достаточно будет «вооружиться» лишь шпателем, а также кистью.
Между каждым из слоев необходимо выдерживать определенное время (технологическая пауза), длительность перерыва будет зависеть от состава материала.
Внутри фундамент обрабатывают мастикой на водянистой основе, которая не имеет посторонних запахов и очень быстро сохнет. Особые латексные эмульсии незаменимы при строительстве в промышленности, наносят которые автоматизированно.
Применение битумной мастики для напольного покрытия
Сегодня неизменно используют мастику для пола в жилых домах – такой материал нетоксичен, быстро высыхает и легко наносится. Холодный тип наносят на паркет, это необходимо для его закрепления на песчаные и бетонные стяжки. Для подобного применения подходят:
- резино-бутумная;
- кукерсольная;
- битумная.
Точно так же мастика используется и для монтажа ламината. Тогда пол будет теплым, влагостойкий, шумоизолированный.
Если планируется деревянное покрытие в доме, тогда лучше брать мастику МБУ. Также это относится и к возведению строений из дерева. Особенно необходим гидроизоляционный материал для элементов, которые заглубляются в землю.
Каждый отдельный тип линолеума предполагает использование конкретного типа мастики. Отличают материал:
- для тканевой основы;
- для дисперсионных материалов;
- для безосновного линолеума (особые характеристики битумной мастики обеспечиваются за счет содержания смол, каучуков).
Стоит помнить, что перед распределением мастики и монтажом линолеума пол предварительно тщательно грунтуется.
Битумная мастика для кровли – тонкости использования от профессионалов
Отличным вариантом, когда не понадобится применение специализированной техники, становится нанесение на кровлю мастики. Обмазочная гидроизоляция считается достаточно экономичным, эффективным и простым методом.
Такая кровля будет служить длительный срок и с ее помощью можно оперативно и качественно создать защиту на поверхности.
Специалисты «ИнноваСтрой» дают некоторые рекомендации по работе с мастикой:
- Если планируется укладка, ремонт размягченной кровли, нужно разрезать проблемное место, очистить, осушить его, а затем обработать мастикой. Далее края разреза соединяются и фиксируются, затем на них накладывают специально заготовленную стеклоткань и поверх еще раз наносят мастику. С крупными разрезами и трещинами действия аналогичны.
- Для распределения битумной мастики для кровли берут специальную кисть (должна быть жесткой), каждый последующий слой должен быть тонкий.
- Чтобы защитить от теплового воздействия мастичные «заплатки», необходимо на них насыпать песок.
- Если на крыше рубероидная кровля и она со временем потрескалась, сначала стоит уделить достаточно времени для ее зачистки. После этого применяют горячую мастику, с которой стоит работать согласно правилам безопасности.
Неограниченные возможности материала
Сейчас часто встречаются ситуации, когда для закрепления пенополистирола к металлическим, бетонным, керамзитовым, деревянным поверхностям используют битумную мастику. Для горизонтальных плит используют груз, вертикальных – специальные подпорки.
В облицовке каминов также не обойтись без битумно-полимерного прочного, бактерицидного, долговечного, теплостойкого склеивающего материала.
Существуют также мастики, которые используют специально для ремонта дорог. Они работают на растяжение, сжатие, переносят температурные перепады, отличаются хорошей агдезией. Перед началом эксплуатации не нужно выдерживать большое количество времени – всего час, и все готово.
Резино-битумные, битумно-полимерная мастики используются для металлов, автомобилей. Но перед нанесением, как и во всех случаях, стоит поверхность хорошенько зачистить, промыть и высушить.Каким бы прочным не считался такой материал как бетон, существует проблема просачивания сквозь микропоры влаги. Мастика также улучшает характеристики бетонных конструкций, заполняя все щели, трещины. Материал может быть приготовлен из твердых или же каучуковых битумов, разжиженных материалов.
Характеристики битумной мастики – как с ней работать?
Основным правилом верного нанесения мастики является тщательная очистка поверхности от загрязнений. Тогда отличная сцепляемость будет гарантирована. Еще лучшим эффект будет, если затем поверхность хорошенько просушить и прогреть, что будет обеспечивать равномерное нанесение и, соответственно, более экономный расход битумной мастики.
Удобный инструмент нанесения – валик или кисть. Метод работы как с обычной краской, после первого слоя выжидается время и делаются повторные.
Битумно-латексные средства можно распылять или же материал возможно заливать на горизонтальные поверхности. В последнем случае используются большие валики, швабры, скребки с длинными ручками.
Допустимо разведение мастики (может быть как уайт-спирит, так и керосин, сольвент).
Показатель по расходу битумной мастики зависит от используемого вида материала. К примеру, горячего типа считается безусадочной – для нанесения 0,2 см пригодится около 2,4 кг/м2. Основательной характеристикой считают параметр по наличию сухого остатка.
Если его образуется немного, изначальный расход увеличен, ведь основной целью является образование защитной пленки определенной толщины. Для создания слоя в 2 мм при сухом остатке необходимо 3,4-3,8 кг/м2.
Зачастую готовые смеси могут иметь от 20 до 70% сухого остатка.
Неоспоримые преимущества битумной мастики:
- образуют прочную равномерную пленку на поверхности – нет никаких стыков и швов;
- обеспечение высокой степени защиты от плесени, грибков любых типов поверхностей;
- нет реакции на воздействие пара;
- высокая прочность;
- отсутствие трещин;
- легкость нанесения (наподобие простой краски);
- сохранение качественных характеристик при пониженной и повышенной температурах (мастика с полимерами в составе выдерживает от -50 до +100).
Независимо от применяемого типа битумной мастики должно быть обеспечено ее высокое качество. В компании «ИнноваСтрой» при проектировании индивидуального жилого дома в Москве работают профессионалы.
Опытная команда готова предоставить не только свои квалифицированные услуги, а и гарантировать закупку и использования стройматериалов от проверенных фирм-производителей.
Специалистами используются товары, имеющие сертификаты качества и полностью соответствующие гигиеническим и пожарным требованиям.
Применяя мастику на основе битума, можете быть уверены в длительном сроке службы вашего загородного дома. Будет обеспечен комфортный микроклимат, отпадет необходимость в скором ремонте, замене кровли, а также любых железобетонных, металлических, деревянных, бетонных элементов.Если необходимо купить проект частного дома, обращайтесь в «ИнноваСтрой» уже сейчас.
Источник: https://innstroy.ru/enciklopedija-stroitelstva/primenenie-bitumnoy-mastiki
Характеристики и правила нанесения кровельной мастики
Устройство крыши является важным этапом в строительстве дома. С появлением на строительном рынке разнообразных кровельных материалов этот процесс становится более прогрессивным и интересным. Одним из таких материалов является кровельная мастика.
Она используется при ремонте и устройстве крыш не только в качестве надежного гидроизоляционного материала, но и как самостоятельное кровельное покрытие. Она с успехом может заменить рулонные материалы для крыши, отличается доступной ценой, приемлемыми характеристиками, легкостью нанесения.
Чтобы выбрать оптимальное покрытие для конкретного строения необходимо ознакомиться с разновидностями кровельных мастик, их свойствами, правилами нанесения и др.
Кровельная мастика — ее состав и эксплуатационные свойства ↑
Кровельная мастика свободно растекается тонким слоем по поверхности крыши,образуя защитную монолитную мембрану
Мастика для кровли является искусственным материалом, который состоит из смеси вяжущих веществ с минеральными добавками и различными наполнителями (минеральная вата, асбест, цемент, зола, кварц, известь).
Наполнители обеспечивают твердость поверхности при застывании, ее устойчивость при температурных колебаниях. Часто в состав мастики входят гербициды и антисептики. Однородная вязкая масса легко наливается на кровельную поверхность, образуя после затвердевания монолитную мембрану, защищающую крышу от атмосферных воздействий.
По своим свойствам мастичная и рулонная кровли во многом одинаковы, но приоритет первой состоит в ее бесшовности. В зависимости от состава кровельные мастики бывают однокомпонентными и двухкомпонентными.
Однокомпонентные мастики хранятся недолго — не более 3-х месяцев, поэтому поставляются они в герметичных металлических емкостях
Однокомпонентные мастики производятся на основе растворителей и представляют готовый к употреблению продукт.
По мере испарения растворителя они затвердевают, поэтому, чтобы избежать преждевременного отвердения, они поступают в торговую сеть в герметичных емкостях. Хранятся такие мастики недолго — около 3-х месяцев.
Исключение составляет полиуретановая мастика (в ней отсутствует растворитель) – она хранится 12 месяцев и более.
Двухкомпонентные мастики состоят из 2-х химических составов с малой активностью, которые хранятся порознь больше года, поэтому их можно приобретать заранее.
Мастичные покрытия характеризуются следующими положительными свойствами:
- легкий вес;
- высокая прочность;
- эластичность;
- устойчивость к атмосферным воздействиям;
- стойкость к ультрафиолету;
- неподверженность коррозии.
Для того, чтобы мастика распределялась равномерно, поверхность крыши должна быть ровной, поэтому ее используют в основном на плоских крышах.
Важно знать! Если угол наклона кровли больше 12 градусов, а температура окружающей среды превышает 25°С, тогда нужно повысить вязкость мастики, добавляя в нее загустители.
Отсутствие швов и стыков- главное преимущество мастичного покрытия
При необходимости изменить цвет или вязкость мастики, в нее можно добавлять специальные наполнители. Их добавляют также с целью повышения твердости и теплостойкости, сокращения долевого расхода вяжущих веществ, уменьшения хрупкости материала при очень низких температурах, увеличения сопротивления изгибам.
Современным мастикам можно придать нужный цвет, добавляя наполнитель с соответствующим пигментом Главным преимуществом кровли покрытой мастикой считается отсутствие на ней швов и стыков. Еще один плюс кровельной мастики – ее эластичность, которая позволяет сохранять герметичность кровельного покрытия при деформации крыши. Но чтобы создать равномерный мастичный покров, необходимо обеспечить идеально ровную поверхность основания или же увеличить расход материала.
Но и первое, и второе ведет к возрастанию стоимости покрытия. Иногда бывает невозможно добиться равномерной толщины слоя мастики, и этот факт считают ее недостатком. Но для таких случаев существует специальная технология ее нанесения в два слоя. Первый слой наносится одного цвета, а второй – другого, контрастного цвета.
Второй слой покрытия должен иметь такую толщину, чтобы сквозь него не был виден первый слой.
Разновидности кровельных мастик ↑
Мастики для кровли классифицируются следующим образом:
- по назначению – антикоррозионные, кровельно-изоляционные, приклеивающие, гидроизоляционно-асфальтовые;
- по составу – однокомпонентные и двухкомпонентные;
- по типу вяжущего вещества – битумно-полимерные, полимерные, битумно-латексные, бутилкаучуковые, хлорсульфополиэтиленовые;
- по способу использования – холодные и горячие;
- по способу отверждения – отверждаемые и неотверждаемые.
- по виду растворителя – с содержанием воды, на основе органических растворителей или жидких органических веществ;
В настоящее время самыми распространенными являются горячая кровельная битумная мастика и битумно-латексная кровельная мастика.
Мастика битумная кровельная горячая удобна для устройства герметичного примыкания кровельного ковра к трубам, вентиляционным колодцам
Мастика битумная кровельная горячая представляет собой вяжущий состав из битумов кровельных, измененных полимерами и минеральным наполнителем. Перед нанесением горячую битумную мастику нагревают дополнительно до +150°С.
Она отлично совмещается с прочими строительными материалами, создавая прочную кровельную систему, обладающую выносливостью к разным воздействиям и используется для гидроизоляции, ремонта кровель, устройства примыкания кровельного ковра к трубам, воронкам, вентиляционным колодцам.
Существует ряд требований, которым должна отвечать мастика битумная горячая – Гост и другие действующие стандарты определяют их перечень следующим образом:
- структура мастики должна быть однородной (без посторонних фракций);
- теплостойкость – не меньше +70°С;
- мастика должна быть экологически безопасной (не выделять токсичных веществ);
- в подогретом состоянии должна быть текучей, чтобы свободно растекалась тонким слоем по поверхности кровли;
- иметь хорошую сцепляемость с горизонтальными и наклонными поверхностями;
- не должна растрескиваться при отвердении.
Мастика битумно-латексная кровельная является смесью оригинальных и синтетических связующих веществ, различных добавок и минеральных наполнителей.
Связующими компонентами в ней являются латекс и битум, а наполнителями – асбест, минеральная вата, различные порошки.
Этот вид мастики используется при ремонте крыш для приклеивания различных рулонных материалов для кровли, а также как самостоятельное прочное водонепроницаемое покрытие.
Примечание. Существует много видов кровельных мастик, но для того, чтобы выбрать подходящую, нужно учесть особенности строения кровли и условия ее эксплуатации.
Основные правила нанесения мастики ↑
Наносится мастика на предварительно очищенную от пыли и грязи ровную поверхность
Мастика битумная кровельная наносится без удаления старого покрытия, за исключением случаев, когда на кровле присутствует большое количество рулонных материалов, которые были настелены в ходе многочисленных ремонтных работ. Они не дают возможность наносить мастику ровным и тонким слоем.
Поверхность кровли должна быть предварительно очищена от мусора, грязи и пыли. Наносят мастику холодным способом или с предварительным подогревом при помощи валика, кисти или шпателя. Количество слоев будет зависеть от уклона ската и наличия неровностей. Чаще всего применяется двухслойное покрытие.
Внимание! Если угол наклона ската крыши превышает 25 градусов, использовать кровельную мастику не рекомендуется.
Толщина слоя обычно равна 1 миллиметру и высыхает он за 24 часа. При нанесении нескольких слоев время высыхания будет составлять 1-7 суток. Если мастику наносить на ровную поверхность, расход материала составит примерно 1,3 кг/м2.
В холодный сезон мастику рекомендуется разогреть до 50 градусов перед нанесением, чтобы лучше прилипала к поверхности, а чтобы придать оптимальные эксплуатационные свойства мастичное покрытие посыпают кровельной присыпкой.
Армирующая сетка улучшает прочностные характеристики мастичного покрытия
Лучшим способом увеличения прочности мастичной кровли – это армирование стеклосеткой или полотнищем стеклохолста. Применение этих армирующих элементов оправдано, поскольку они и сами по себе обладают высокой прочностью.
Важно знать. При дополнительном армировании мастичной кровли ее прочность возрастает, зато эластичность покрытия при этом снижается.
Применяется кровельная мастика для ремонта крыш любого типа – металлических, бетонных, рулонных, асбестоцементных, мастичных.
Хотя устройство мастичной кровли и кажется несложным, эту работу лучше доверить людям, имеющим богатый опыт за плечами и знающим все тонкости этого дела. Ведь малейшие ошибки и неточности, допущенные при обустройстве кровли мастикой, могут обернуться серьезными проблемами в будущем.Источник: http://strmnt.com/dom/build/roof/xarakteristiki-krovelnoj-mastiki.html
Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения
При обустройстве кровли используются разные материалы, что обусловлено большим ассортиментом и технологий. Однако предпочтение при выборе чаще всего отдаётся проверенным вариантам, которые прошли испытания временем.
Одним из таких материалов является кровельная мастика. Обработанная поверхность данным продуктом способна противостоять воздействию воды и агрессивной среды, обусловленной внешним факторам.
Состав и свойства кровельной мастики
Разработан состав кровельной мастики на основе битума. Полимерные добавки повышают эксплуатационные характеристики продукта. Чтобы смесь хорошо наносилась на поверхность, в неё добавляют загустители: асбест мелкой фракции, мел, древесную муку, торфяную крошку или молотый шлак.
Выпускаемая битумная мастика в зависимости от состава подразделяется на однокомпонентный вид и двухкомпонентный. Первая группа продукта характеризуется набором свойств готового покрытия вследствие испарения водного ингредиента или растворителя. Двухкомпонентная смесь набирает силу после нанесения благодаря добавлению отвердителей.
Мастика обладает следующими свойствами:
• эластичностью;
• влагостойкостью;
• высокой прочностью;
• стойкостью к перепадам температур (в частности морозам).
Технические характеристики зависят полностью от состава, поэтому при выборе следует ознакомиться с выпускаемыми видами и их эксплуатационными характеристиками.
Среди основных преимуществ материала – высокий показатель износостойкости, что обеспечивает гидроизоляции длительный срок службы, и сопротивляемость влажной среде.
Виды кровельной мастики
Классификация кровельных мастик определяется областями применения:
• обустройство мягкой мастичной кровли;
• фиксация рулонных материалов;
• выполнение ремонтных работ на битумной кровле (или битумно-полимерной);
• приклеивание битумной черепицы;
• нанесение гидроизоляционного слоя на поверхность.
Правильный подбор продукта, имеющего соответствующие свойства и характеристики, обеспечит длительную эксплуатацию и надёжную защиту крыши от воздействия влаги.
Кровельно-полимерная мастика при нанесении образует защитное покрытие, которое обладает высокой теплостойкостью и эластичностью в широком диапазоне температур. Отличительным качеством считается длительный срок хранения. Продукт рекомендован для применения на деревянных, бетонных и металлических поверхностях.
Битумно-латексный продукт характеризуется скоростью застывания, что важно при выполнении монтажных/ремонтных работ. Отличный показатель адгезии даёт возможность использовать состав практически на разных поверхностях. Покрытие не теряет свойств даже при экстремально высоких температурах (до +70°). Ультрафиолет, агрессивная среда и влага не оказывают влияния на качества мастики.
Резинобитумный продукт используется исключительно для цельного нанесения. Разработан состав на основе окисленного нефтяного битума и резиновой крошки. Покрытие имеет высокую степень устойчивости от воздействия влаги и агрессивной среды. Для точечного ремонта такой вид не подойдёт.Подразделяются битумные мастики и по способу нанесения. Технологии включают горячий метод распределения состава по рабочей поверхности и холодный. Первый вариант предусматривает разогрев битума до 70°, а во втором случае достаточно использовать растворитель, который даёт возможность производить монтажные работы при температуре +5°.
Преимущества и недостатки
Применение мастики для обустройства кровли имеет ряд преимуществ относительно других материалов:
• простая техника нанесения;
• низкие требования к подготовке поверхности;
• доступная цена;
• отсутствие необходимости привлекать специальную технику и сложные приспособления;
• покрытие отличается прочностью и пожаробезопасностью;
• высокая адгезия позволяет применять данную технологию на любых поверхностях;
• цветовая палитра ассортимента позволит сделать выбор, подходящий дизайну строения.
Стоит добавить, что состав абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья людей.
Среди недостатков отмечаются:
• длительность процесса создания защитного слоя (особенно при использовании горячей технологии);
• для кровель с наклоном больше 30° такой вид гидроизоляции не подходит;
• работы по укладке производятся только при плюсовых температурах.
Правила применения кровельной мастики
Перед применением следует тщательно очистить поверхность от пыли и грязи. Наносить состав нужно жёсткой кистью или щёточкой, образуя тонкий слой. Если на поверхности имеются деформации, то распределять мастику лучше шпателем, плотно прижимая смесь к основанию.
Если при выполнении подготовительных работ были обнаружены выбоины или трещины, потребуется предварительно заделать их. На бетонном основании применяется цементный раствор, а мягкая кровля разрезается накрест и просушивается.
Далее рабочий участок очищается от грязи и обрабатывается мастикой.
При обустройстве мастичной кровли состав наносится несколькими тонкими слоями на всю площадь с промежуточной выдержкой для процесса полимеризации.
Перед обработкой железобетонного основания нужно предварительно прогрунтовать его специальным составом для увеличения адгезии.
Некоторые виды кровли предполагают места в конструкции, где при обильных осадках может скапливаться влага. Прежде, чем нанести мастику, эти зоны армируются.
На поверхностях кровель, наклон которых составляет менее 10%, гидроизоляционный продукт наносится в три слоя с двойным армированием. Если уклон конструкции в пределах 15%, то будет достаточной двухслойная изоляция с двойным армированием. В случае превышения 15% наклона рекомендуется помимо тройного слоя и двойного армирования обрабатывать поверхность краской.
Источник: https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1184-krovelnaya-mastika-sostav-i-svojstva-vidy-pravila-primeneniya
Кровельная мастика: как правильно выбрать и применять материал
Устройство крыши с последующим кровельным покрытием являет собой венец завершения строительства здания.
Помимо защитной функции от воздействий погодных условий, кровля имеет и эстетическую составляющую единого ансамбля строения.
Внешний вид крыши, в частности, кровельного настила, наряду с такими важными критериями, как фасадное оформление, дает впечатление о презентабельности и достатке владельца дома.
Ассортимент строительных кровельных материалов сейчас довольно обширный, вниманию покупателей этого сегмента представлены многочисленные варианты как зарубежного, так и отечественного производителя. Если брать во внимание бюджетные варианты материалов, то кровельная мастика – лучший выбор среди аналогов, применяемых в технологии устройства крыш.
Достоинства и недостатки материала
Цена – далеко не основополагающий фактор среди достоинств этого материала. Не менее важными преимуществами кровельного покрытия можно выделить:
- простота в применении;
- отличная защита от грибка и плесени;
- превосходная механическая прочность при застывании;
- эстетически сочетается со многими материалами, бетоном, деревом, металлом;
- высокие свойства адгезии, то есть хорошая устойчивость к водяным парам;
- сохраняет свои эксплуатационные качества при перепадах температур;
- устойчивость к воздействию ультрафиолета.
Перечень недостатков значительно меньше, чем положительных характеристик:
- В первую очередь неудобство использования мастичного покрытия заключается в том, что исключена возможность выполнить работу по устройству кровли за один день, независимо от площади крыши. Это обусловлено тем, что заливать кровлю нужно несколькими слоями, малейшие неровности на поверхности не допускаются. Поэтому заливка в несколько приемов позволяет исключить такие погрешности. Разумеется, что каждому наложенному слою нужно тщательно затвердеть. Количество слоев кровли также зависит от угла уклона крыши, рекомендуется использовать армирующие дополнительные прокладки для увеличения прочностных характеристик покрытия.
- К недостаткам покрытия можно отнести сложность визуального обнаружения протечки и ограничения в плане геометрии крыши, то есть максимальное значение угла уклона для крыш – не более 30º. Имеются ограничения по температурному режиму использования. Применяются мастики при температуре не ниже -5º. При более низких температурах их подогревают до 60-70º.
Особенности мастик для кровли
Материал не теряет актуальности по многим причинам, одна из них заключается в том, что при сооружении плоских крыш с уклоном до 30º, традиционными считаются рулонные технологии. Однако учитывая факторы трудоемкости и срока службы покрытия, тот же рубероид во многом проигрывает мастике.
Применение же дорогостоящих современных рулонных материалов сильно отразится на себестоимости сооружения. Поэтому владельцы строений с несложными пологими скатами крыш, типа гаражей, подсобных сооружений и пр. чаще всего делают выбор в пользу мастичных покрытий.
Иногда застройщика настораживает цвет материала, который в большинстве случаев производитель предлагает черного тона. Но в силу того, что конструктивные особенности крыш с малым уклоном подразумевают ограниченный обзор внешнего вида кровли, можно не тратиться на дорогостоящие материалы, а остановить свой выбор на мастиках.
При желании можно изменить цвет мастики своими руками, добавив в емкость с мастикой красители с высокой концентрацией пигментного вещества.
При этом нужно учесть, что красящий состав должен иметь ту же основу, что мастика.Поэтому при выборе красителя и мастики, нужно внимательно изучить инструкции обоих компонентов, чтобы в дальнейшем не испортить материал и всю работу из-за их несовместимости.
Есть другие технологические свойства материала, которые убеждают в том, что выбрать этот тип кровельного покрытия нужно именно для таких видов крыш. Об этом будет подробный обзор, представленный ниже.
Виды, состав материала и сфера применения
Материал представляет собой густую жидкую смесь, в состав которой входит компонент из продуктов отработки нефти — органических вяжущих с добавлением наполнителей и минеральных составляющих. Во многие виды мастик добавляют также противогрибковые компоненты, назначение которых понятно из названия.
По типу вяжущего вещества материал подразделяется на такие виды, как:
- Кровельная мастика.
- Изоляционные составы.
- Резиново-битумные смеси.
- Битумно-полимерные мастики.
- Составы универсального назначения.
В зависимости от области применения материала, наполнители в составе мастики могут быть добавлены в виде порошкового или волокнистого известняка, асбеста, кварца, шлака или минеральной ваты. Эти добавки способствуют повышению теплостойкости мастики, в то же время, уменьшая ее удельный вес.
Впечатляет широкий спектр применения различного рода мастик, как при ремонте существующей мягкой кровли, так и в качестве самостоятельного вида кровельного покрытия.
В процессе устройства и ремонта кровли мастика обеспечивает надежное монолитное покрытие тонким слоем 4-6мм даже в труднодоступных местах.
При производстве работ с битумной мастикой для кровли не требуется определенных навыков и дорогостоящего оборудования.
Достаточно ознакомиться с инструкцией по применению материала и вооружиться обычным шпателем, валиком или кистью.
Мастика в изоляции фундамента
Битумная мастика для гидроизоляции кровли с не меньшим успехом нашла применение в устройстве фундаментов при изоляционных работах. Как известно, фундамент – это основа любого здания. От грамотно проведенного этого цикла строительных работ зависит долговечность постройки.
Пренебрегать гидроизоляционными работами нельзя! Фундамент под воздействием влаги теряет свою прочность, и здание со временем, имея не надежную основу, постепенно разрушается.
Битумная мастика обладает всеми необходимыми свойствами для защиты фундамента от негативных воздействий внешней среды:
- в зацеплении с поверхностью образуется стойкое водоотталкивающее покрытие;
- надежная защита от грибка и плесени;
- благодаря вязкой консистенции заполняет все поры и трещины;
- обладает хорошей морозоустойчивостью;
- имеет высокие адгезивные свойства, сочетаясь с любой поверхностью фундамента;
- большая стойкость к механическим воздействиям;
- на протяжении долгих лет не теряет эластичности.
Мастика в устройстве мягкой рулонной кровли
Полезные рабочие качества материала по достоинству оценены потребителем при устройстве и ремонте мягкой кровли рулонными материалами. Мастика в этом случае применяется как клеящий материал, а также для заделки стыков полотен рубероида. Для крыш можно применять как горячие, так и холодные методы использования материалов.
Если в приоритете скорость затвердевания, то первый вариант незаменим. Но в силу того, что этот процесс более трудоемкий и опасный, многие выбирают холодный метод.
Холодная кровельная мастика наиболее удобна в работе с точки зрения техники безопасности, поэтому в последнее время имеет большой спрос.
Материалы для кровли по степени застывания
Горячие составы готовят к применению при разогреве мастики до 180º. В этом состоянии мастика имеет наиболее подвижную консистенцию, хорошую адгезию, что позволяет получить качественную гидроизоляцию. Профессиональные мастера по мягкой кровле отмечают горячую мастику наиболее эффективной для выполнения кровельных работ особенно на больших площадях крыш.
Как любой материал, горячее применение мастики имеет свои недостатки:
- необходимость дополнительного оборудования для разогрева мастики;
- опасность выполнения работ на улице в условиях сильного ветра;
- затруднения выполнения работ при пониженных температурах.
Кровельная мастика холодного применения представляет собой вязкую жидкость однородной массы готовой к применению. При необходимости можно разбавлять до более жидкой консистенции растворами уайт-спирита, сольвента, керосина. Некоторые виды мастик перед применением следует разогревать до температуры 30-40º.
Материал наиболее удобен в работе с точки зрения техники безопасности, поэтому в последнее время имеет большой спрос при небольших ремонтах кровли, гидроизоляции фундаментов, при работе по изолированию сложных конструкций крыш, коньковых примыканий, элементов ендовы, вытяжных коммуникаций и пр. Широко применяется материал и в устройстве мягкой кровли на любых по площади плоских крышах.
Есть битумные мастики на водной основе, которые рекомендовано применять для гидроизоляции подвальных помещений, санузлов. Этот вид относится к самым экологически чистым мастикам, так как основа материала состоит из природных составляющих с наименьшей концентрацией токсических веществ.
Подводя итоги, в заключении вниманию читателей несколько рекомендаций по использованию кровельных мастик.
Подготовке поверхности крыши нужно уделять особое внимание, так как неровная плоскость «восприимчива» к усиленному слою. Это сказывается на сроке службы покрытия и на более больших затратах на устройстве кровли, так как увеличивается расход мастики.При выборе мастики для кровли не стоит акцентировать внимание на дешевых по стоимости материалах. Англичане говорят, что они не такие богатые, чтобы пользоваться дешевыми вещами. А качественный товар всегда держит цену, это утверждение актуально и бесспорно всегда.
Источник: https://teplota.guru/gidroizolyatsiya/krovelnaya-mastika-kak-pravilno-vybrat-i-primenyat-material.html
Что такое кровельная мастика, правила нанесения кровельной мастики
Широкий спектр материалов для кровли, представленный на строительном рынке, диктует необходимость четкого представления достоинств и недостатков каждого из них. Данная статья является подробным руководством, в котором будет рассмотрено применение мастики как основного инструмента гидроизоляции, а также принципы классификации мастик.
Историческая справка
Гидроизоляция, технологическое решение которой направлено на применение битумных производных, существовала еще в Древнем мире.
Множество достопримечательностей Египта и конструкции, обнаруженные в междуречье Евфрата и Тигра, возводились с использованием материалов, в структурный состав которых были включены битумы.
Водохранилища и хранилища для зерна, дворцы и храмы, плиты стен и полов которых скреплялись посредством битумных смол, тоннель, постройка которого связана с первым тысячелетием до нашей эры – все это сконструировано с использованием битума.
С тех пор вся отрасль строительства развивалась, проходя различные этапы своего существования. Наряду с этим развивалось и применение мастик как ведущих инструментов гидроизоляции.
1960-е годы ознаменовались модификацией мастики веществами с полимерной структурой, что улучшило ее механо-физические характеристики и увеличило предполагаемый эксплуатационный срок.
В настоящее время мастика признана родоначальницей абсолютно всех рулонных материалов, предназначенных для кровли, технологический принцип которых заключается в нанесении мастики на заведомо подготовленную основу в условиях конвейера.
Кровельная мастика и область ее применения
Что же такое кровельная мастика? Область применения свидетельствует о том, что это материал, который славится многофункциональностью, что обуславливает ее востребованность, как в кровельном деле, так и в других ветвях строительного дела.
Устройство кровельного ковра, один из этапов которого представлен гидроизоляцией — основное направление применения мастики, то есть все ситуации, связанные с необходимостью защиты поверхностей или помещений от воды, не обойдутся без применения мастики.
Анализ состава мастики кровельной показывает, что в ее структуре преобладает битум.
Но в делах, связанных с кровлей, к мастике предъявляются самые жесткие требования, что диктует необходимость применения более сложных технологических механизмов ее изготовления.Они заключаются в добавке полимеризующихся веществ. Именно они помогают добиться определенного уровня эластичности и морозостойкости кровельной мастики, предназначенной для гидроизоляции.
Классификация мастик по способу применения
Выбирая мастику, вы должны знать, что различия по способу применения указанного строительного материала обуславливают деление мастик на холодные и горячие.
Подобное деление свидетельствует о том, что применение горячих мастик невозможно без предварительного разогрева, тогда как холодные мастики не испытывают необходимости в данной процедуре.
Но и у них есть своя специфика: в зависимости от преобладающего структурного компонента холодных мастик создана классификация, предусматривающая их деление на эмульсионные и мастики на растворителях.
Каждой из них свойственны и преимущества, и негативные моменты.
мастика кровельная горячая, основные характеристики
Мастика кровельная горячая – материал, необходимый для устройства кровельного ковра, который проверен временем и разрушительным действием избыточной влаги. Используя ее, помните, что основное правило — предварительный разогрев до 160-180 градусов.
Выполнив его, можно перейти к следующему этапу, подразумевающему нанесение мастики на заведомо огрунтованную поверхность. Дождавшись снижения температуры, вы убедитесь, что охлаждение способствует изменению структуры мастики, и она приобретает вид тугоплавкого покрытия нужной эластичности и прочности.
Определяя основные характеристики мастики битумной кровельной горячей, нужно упомянуть об отсутствии склонности к усадке при затвердевании, непористой структуре, эффективном применении при температурах ниже нуля, а также более низкой цене. Все вышеуказанные характеристики можно считать плюсами данного типа мастики. Но нельзя забывать и о минусах. К ним относится высокий риск пожаров и ожогов, энергозатраты при переработке и неудобство в процессе нанесения мастики.
мастика кровельная холодная
Стремление изготовителей упростить технологические особенности производства способствовало вхождению в широкое потребление мастики холодного типа.
Особенности ее состава позволяют выделить мастики, фоновым компонентом которых служит водная основа и мастики, технология изготовления которых предусматривает использование растворителей.
Их применение основано на изменении кристаллической решетки и образовании монолитного влагоустойчивого слоя, что происходит после испарения воды или растворителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение мастикам на водной основе, так называемым битумным эмульсиям, в виду их низкой токсичности и взрывобезопасности.
Роль правильного нанесения мастики в износостойкости кровли
Износостойкость кровли, конструктивное решение которой предусматривает защиту от влаги посредством применения битумной кровельной мастики, находится в корреляционной зависимости от правильности нанесения ее на основание.
Высокий уровень эксплуатационных свойств также не возможен без соблюдения технологических правил приготовления строительной смеси. В этом вопросе специалисты на стороне однокомпонентных смесей, так как они представляют субстанцию, готовую к употреблению, и не требуют выполнения специфических манипуляций по приготовлению.
методы нанесения мастики
Равномерное распределение мастики на основании может осуществляться несколькими методами. Наиболее технологичным из них является автоматизированный способ, концепция которого заключается в использовании воздушного распылителя. Он позволяет поддерживать на должном уровне равномерность нанесения влагоустойчивого материала даже при нестандартной конфигурации и чрезмерном уклоне крыши.
Приверженцы консервативных методов одобрят распределение мастики на основании посредством валика или кисти, так называемым ручным способом. Основным недостатком данного метода является трудность получения требуемой толщины покрытия, что особенно заметно при значительных неровностях.
Выполнение ремонта кровли с использованием мастики, не требует удаления устаревшего покрытия, кроме случаев, связанных избыточным применением рубероида.
Мастика кровельная «ТехноНИКОЛЬ»
В компетенцию корпорации «ТехноНИКОЛЬ» входит разработка составов мастик, в структуре которых преобладают битумы, и воплощение этих идей в жизнь. Продукция их объединения станет верным помощником в разработке проектов по гидроизоляции кровли промышленных и гражданских объектов, а также при ремонте кровельного ковра.
Структура мастики кровельной «ТехноНиколь» представлена смесью, компонентами которой является битум с модификацией полимеризующимися веществами, крошка минерального происхождения и органический растворитель.
Срок службы конструкций, в проекте которых предусмотрена защита гидроизоляционной мастикой «ТехноНИКОЛЬ», порадует вас положительными сдвигами в данной сфере, благодаря расширению диапазона эксплуатационных температур.
Мастики, производство которых связано с именем данной корпорации, станут качественной основой для устройства гидроизоляции конструкций, активно соприкасающихся с влажной средой, а также не будут лишними при проектировании битумной кровли.
Сергей и Светлана Худенцовы
Источник: http://strgid.ru/chto-takoe-krovelnaya-mastika-pravila-naneseniya-krovelnoi-mastiki