Металлическая кровля: виды, устройство и монтаж
Металлические стропила для крыши – особенности устройства и монтажа
Стропила и обрешетка – каркас крыши, который несет на себе всю тяжесть кровельного пирога, термоизоляции, снеговую нагрузку, поэтому они должны обладать высокой несущей способностью, прочностью.
Идея использовать металлические стропила, чтобы конструкция кровли получилась более жесткой, не нова, но ранее она применялась в основном для перекрытия промышленных или хозяйственных сооружений.
Сейчас стропильный каркас и обрешетка из металлопрофиля считаются реальной альтернативой деревянным элементам крыши, если длина ската превышает 10 метров.
Функции стропил
Конструкция стропильного каркаса крыши состоит из множества взаимосвязанных элементов, которые образуют фермы. Шаг, величину сечения между стропилами и другими опорами определяет расчет нагрузок, которым они подвергаются в процессе эксплуатации. Кровельный каркас выполняет следующие функции:
- Распределение нагрузки. Взаимосвязанные узлы, усиленные уголками, равномерно распределяют вес кровли, который может достигать с учетом снеговой нагрузки до 500-600 кг. Чем больше сечение стропил и меньше шаг между ними, тем большую несущую способность имеет конструкция.
- Придание уклона и формы. Стропила, расположенные под углом к основанию крыши, формируют наклонную плоскость скатов, благодаря чему на поверхности кровли не скапливается снег и вода.
- Формирование основания для фиксации кровельного материала. Крепление финишного покрытия кровельного пирога происходит к каркасу кровли. Обрешетка выступает как основа для фиксации покрытия, распределяющая его вес равномерно по стропильным балкам.
Обратите внимание! Какими должны быть все узлы, стропила и обрешетка кровельной конструкции определяет инженерный расчет. Чтобы определить необходимую несущую способность каркаса, необходимо вычислить суммарную нагрузку, которой он будет подвергаться. Для этого складывают вес кровельного материала, утеплителя, гидроизоляции, максимальную снеговую нагрузку с весом стропильной системы.
Конструкция кровли со стропильным каркасом
Виды стропильных систем
Наиболее распространённым материалом, из которого изготавливается обрешетка и стропила каркаса кровли, считается древесина. Однако, если вес кровельного материала достаточно велик, а длина ската больше 6 метров, то конструкция получается слишком массивной.
Строителям приходится уменьшать шаг между стропильными ногами, увеличивать их сечение, из-за чего узлы кровли приобретают большой вес, увеличивая нагрузку на фундамент. Разгрузить несущие стены и основание постройки можно, используя более прочные, но легкие металлические стропила.
По типу использованного материала выделяют следующие типы стропильных систем:
- Деревянные. Стропила и обрешетка из дерева применяются для возведения крыш, длина ската которых не превышает 7-10 метров. Крепление элементов каркаса между собой происходит с помощью саморезов, гвоздей или подвижных металлических элементов. Шаг между ногами обычно бывает в пределах 50-80 см.
- Металлические. Металлические кровельные каркасы изготавливают из стального металлопрофиля с цинковым покрытием, который не боится влаги. Стропила и обрешетка из этого материала легкие, прочные, поэтому шаг между ними можно увеличить до 1,5-2 метра. Крепление металлопрофиля выполняют при помощи сварки или крепежных элементов. Металлические узлы крыши применяют при длине ската от 10 метров.
- Комбинированные. Стропильный каркас, сочетающий металлические и деревянные узлы, называют комбинированным. Сочетание опорных элементов из дерева и оцинкованной стали позволяет сделать более дешевую конструкцию, обладающую высокой несущей способностью, увеличив шаг между стропилами.
Устройство металлического каркаса
Учтите, что металлические и деревянные элементы каркаса нельзя соединять между собой без прокладки из гидроизоляционного материала или обработки антисептическим препаратом. Так как металл обладает высокой теплопроводностью, его соседство с деревом приводит к образованию конденсата и загниванию стропил.
Методы крепления
Металлические стропила собирают в фермы треугольной, трапециевидной или арочной формы.
К балкам рамы прикрепляют внутренние ребра жесткости, которые образуют уголки, значительно увеличивающие несущую способность каркаса.
Такая система позволяет сделать шаг между стропилами больше, сделав расчет на опорные возможности каждой фермы. Крепление металлических элементов каркаса крыши выполняют одним из следующих методов:
- Крепление с помощью сварки. Если сварить детали стропильной системы с помощью сварочного аппарата, можно получить жесткую конструкцию, обладающую высокой прочностью и несущей способностью. Если правильно выполнить расчет кровли, можно облегчить каркас и снизить нагрузку на фундамент сооружения. Недостаток этого метода в том, что выполнить сварку может только профессионал с помощью специального оборудования.
- Крепление с помощью болтов. Фиксация стропил с помощью крепежных элементов позволяет выполнить менее жесткое крепление. Этот способ сборки стропильного каркаса на основе металлопрофиля используется в частном домостроении, где длина скатов не превышает 10 метров. Отказ от сварки позволяет ускорить монтаж крыши.
Опытные мастера делают расчет на то, что металлическая обрешетка и стропила могут выдержать больший вес, чем деревянные, поэтому можно увеличить шаг между ними и уменьшить толщину сечения элементов. Более того, в строительных магазинах продаются готовые стропильные фермы, крепление которых выполнялось методом сварки, пригодные для перекрытия построек стандартной ширины.
Устройство стропильной фермы
Преимущества
Металлический стропильный каркас используют для возведения крыш любой формы, любой скатности с уклоном от 1-2 градусов. В качестве материала, из которого изготавливаются стропила и обрешетка, используются стальные уголки, трубы круглого и прямоугольного сечения, тавры.
Чтобы правильно подобрать толщину элементов каркаса и выбрать шаг между ними, выполняют расчет конструкции крыши, учитывающий постоянные и временные нагрузки, которые передаются стропильным балкам в процессе эксплуатации.
Достоинствами стропильной системы из этого материала считают:
- Пожарная безопасность. В отличии от деревянных, металлическим балкам каркаса не страны возгорания, что повышает пожаробезопасность здания.
- Простота обслуживания. Цинковое гальваническое покрытие, которым покрывают стальные уголки, защищает каркас крыши от коррозии в течении всего срока службы. Им, в отличии от деревянных, не требуется ежегодная обработка антисептиком.
- Безотходность. Хотя металлические конструкции обходятся достаточно дорого, оно считается экономически выгодным, так как крепление выполняется сварным методом, а отходов практически не остается.
- Долгий срок службы. Если правильно выполнить расчет нагрузок, то кровельный каркас из металла прослужит более 100 лет, что превышает срок эксплуатации даже самых устойчивых кровельных покрытий.
Профессиональные кровельщики считают, что целесообразно использовать сварные металлоконструкции для изготовления стропильного каркаса крыши при длине ската от 10-12 метров. При этом главная задача – правильно выполнить расчет нагрузок, а затем определить шаг между ногами в соответствии с климатическими характеристиками и свойствами кровельного материала.
Двухскатная стропильная ферма
Недостатки
Несмотря на очевидные достоинства, металлические стропильные системы – не самое популярное конструктивное решение в частном домостроении. Даже большой шаг между стропилами и разреженная обрешетка при высокой стоимости метала не могут сделать конструкцию дешевле деревянной. Недостатками металлических стропил считают:
- Высокая теплопроводность. Металл обладает высоким коэффициентом теплопроводности, поэтому стропила и обрешетка крыши образуют мостики холодна. С точки зрения энергоэффектвности, каркас из металлопрофиля – не лучшее решение.
- Проблематичность транспортировки и монтажа. Выбирая металлическую стропильную систему, принимайте в расчет, что перевозить, поднимать на высоту и осуществлять крепление длинных и тяжелых элементов сложнее, чем стропила пиломатериалов стандартной длины.
- Сложность монтажа. Для подъема на высоту и фиксации ферм используется специальная техника, аренда или покупка которой обходится дорого.
- Деформация под действием высокой температуры. Хотя металл считают негорючим материалов, во время пожара он сильно деформируется, что обычно приводит к обрушению кровли.
Чтобы определить имеет ли смысл использовать более дорогие стропильные элементы из металлопрофиля, нужно выполнить расчет каркаса крыши. Если длина ската превышает 10 метров, а нагрузка более 450-600 кг, то монтаж металлического каркаса экономически целесообразен.
Основные узлы металлического стропильного каркаса
-инструкция
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/stropilnaya-sistema/obreshetka/metallicheskie-stropila-dlya-kryshi.html
Металлическая кровля – виды, молниезащита, монтаж и устройство
«Кровельное железо» — упрощенное название категории материалов, привлекающих легким весом, низкой и относительно низкой стоимостью. Среди плюсов отмечены крупные габариты элементов, благодаря чему облегчается монтаж и повышается темп выполнения кровельных работ.
Весьма убедительным аргументом признают огнестойкость и герметичность, обоснованную полным отсутствием или минимальным количеством отверстий для крепежа.
В списке достоинств неспроста «красуется» простота укладки, благодаря которой металлическая кровля над загородной баней ее хозяином может быть сооружена собственноручно.
За столетия применения металла в качестве кровельного покрытия было создано множество технологических вариаций. Вместо простейшего листового железа, алюминия или меди сейчас можно использовать выпускаемые на заводах своеобразные «конструкторы» с полным набором креплений, доборных деталей и элементов для устройства примыканий.
Условная классификация кровельного железа делит все существующие ныне виды металлической кровли на следующие группы:
- холоднокатанная, тонколистовая или рулонная, черная или оцинкованная сталь, применяемая для устройства бюджетных фальцевых крыш;
- полностью подготовленная к укладке металлочерепица, привлекающая изобильным рядом модификаций разного цвета и формы элементов, и профнастил с аналогичными приоритетами;
- цветные металлы, в группу которых входят покрытия из меди, титаново-цинкового сплава и алюминия.
Отринем в сторону преимущества удобных и технологичных кровельных наборов из металлочерепицы и листов профнастила из-за дороговизны. По той же причине временно забудем о цветных металлах. Рассмотрим максимально экономное самостоятельное устройство металлической кровли, для осуществления которого потребуются стальные листы с длиной полосы 2,50 м и соответствующей шириной 1,25 м.
Сталь для кровельного покрытия рекомендуется покупать с двухсторонней оцинковкой.
Она дороже «черного» не покрытого цинком аналога, но вложенные в материал средства вернуться за счет редкого ухода и оптимизированной износостойкости.
По методике горячего цинкования холоднокатанный материал полностью погружается в емкости с расплавленным цинком, в результате чего на его поверхности равномерно оседает плотный защитный слой.
Значения толщины материала диктует снип: металлическая кровля (СНиП II-26-76) согласно предписаниям строительных нормативов сооружается из тонколистового продукта прокатной промышленности.Для крыш покупают сталь с толщиной от 0,5 мм до 1,5 мм. Легче работать будет с наиболее тонкими листами, их проще гнуть для формирования соединений.
Но если хозяин собирается из того же материала делать доборные детали и элементы водостока рекомендуется толщина от 0,6 мм до 0,8 мм.
Обратите внимание. Строительные правила не запрещают, но и не рекомендуют искажать форму оцинкованных листов, в результате чего может нарушиться монолитность цинкового покрытия.
Согласно требованиям СНиПа с номером 3.03.01-87 металлический инструмент в процессе работы нельзя класть на оцинкованную поверхность без деревянной подкладки.
Повреждения цинковой защиты станут причиной потери эксплуатационных качеств.
Самый распространенный и экономный тип укладки металлических листов на кровлю называется фальцевой технологией. В основе названия и принципа сооружения лежит способ соединения элементов многократно загнутыми краями, образовывающими продольные и поперечные швы – фальцы.
- Поперечные фальцевые соединения применяются в случае, если размер ската по горизонтали превышает стандартную длину стального листа 2,5 м. Бывают они одинарными и двойными, называются горизонтальными, потому что имеют одноименное направление, и лежачими, потому что их загибают в сторону стока воды с крыши, чтобы не создавать преград для самопроизвольного стекания осадков.
- Продольные фальцевые швы соединяют элементы кровельного покрытия по воображаемой вертикали ската, то есть по боковой линии листа. Их не загибают, так как они не препятствуют стоку, потому называют стоячими. По аналогии с предыдущими соединениями могут быть и двойными и одинарными. Ни один монтаж металлической кровли по фальцевой технологии не обходится без горизонтальных стоячих соединений.
Горизонтальные соединения, особенно если они одинарные, снижают способность конструкции сопротивляться атмосферному негативу. По возможности их желательно исключить.
Самыми надежными и практически герметичными признают стоячие двойные фальцы.
Сформировать шов можно, как с помощью молотка и деревянного отворотка, так и с помощью специальных электромеханических машинок для закатки швов или ручных гребнегибок.
Специфика сооружения фальцевой кровли
Основным элементом ее является картина. Это собранная из двух соседствующих стальных полос деталь с загнутыми кромками, необходимыми для последующего соединения. Картины собирают на земле. Для их сборки желательно сделать специальный верстак с длиной, равной длине соединяемых частей картины.
Совет. Опытные кровельщики рекомендуют для облегчения работы сделать шаблон с двумя выемками, размер которых равен высоте предназначенных для сращивания кромок.
Для сращивания картин и крепления крайних полотен к обрешетке потребуются самодельные кляммеры – вырезанные из той же стали полоски с размерами сторон 3 и 15 см. Их крепят через каждые 0,5м рядом с линией вертикального шва. Учитывая данный факт из обрезков стального листа нужно сделать необходимое количество крепежа.
Внимание. Детали из оцинкованной стали нарезаются ножницами. Болгарка оставляет неровный зубчатый край и выжигает защитное покрытие.
Собранные в безопасной обстановке картины с приготовленными к соединению кромками поднимают наверх, но сначала готовят основание для их установки.
Устройство стропильной системы и обрешетки
Правила сооружения стропильной системы под металлическую кровлю ничем не отличаются от технологий строительства каркасов для других крыш. Только ввиду легковесности материала частить с расположением стропил не обязательно.
Однако учитывая способность металла прогибаться под тяжестью человеческого веса, брус обрешетки устанавливают с частотой 20 см.
Такой шаг исключит порчу покрытия, так как нога забравшегося на крышу для ремонта или обслуживания человека неизменно будет опираться на обрешетку.
Согласно строительным правилам минимальный наклон скатов металлической кровли 14º, максимальное значение 30º. Для пологих крыш шаг монтажа решетин придется сократить, еще лучше сделать сплошное покрытие из обрезной доски.Если крыша утеплена и поверх обрешетки уложена гидроизоляция, потребуется контробрешетка из тонких реек для формирования вентиляционного зазора между металлическим покрытием и изоляционной прослойкой. Благодаря вентиляции с двух сторон кровельного материала будет равнозначная температура, значит, не будет разрушающего металл конденсата и сосулек на карнизе.
Карнизный свес выполняют из 3х или 4х сплоченных досок. Конек формируют путем укладки с двух сторон досок, сходящихся в единой точке.
Сборка элементов фальцевой кровли
Собирать металлическое ограждение кровли начинают с монтажа специальных костылей, устанавливаемых вдоль карнизного свеса через каждые 70 см. Изначально прибивают два костыля по краям, между ними натягивают шнур для выравнивания остальных деталей. Заменить костыли может прибитый вдоль основания свеса металлический уголок со стороной 4-6 см.
Внимание. Для перехода через конек с одной стороны должна быть оставлена кромка 3 см, с другой 6 см.
- Составленные из двух металлических полос картины автоподъемником транспортируют к специально организованному для них наверху месту складирования.
- Первым делом вдоль линии расположения второй картины через полметра саморезами крепят кляммеры. Расположить кляммер нужно так, чтобы точка его фиксации была перекрыта уложенной сверху картиной.
- Затем устанавливают первую картину, боковая линия которой совпадает с линией фронтона. Крепится первый элемент по линии фронтона насквозь саморезами.
Внимание. У рядовых картин кромки разной высоты, обычно одна 5 см, вторая 2,5 см. У первой полосы обе кромки 2,5 см.
Все элементы фальцевой кровли монтируются по аналогичной схеме: сначала кляммеры для следующей полосы, затем монтаж ее самой и соединение с предыдущей полосой. Фальц загибается вместе с самодельными крепежными полосками. Благодаря установке кляммеров производится одновременное крепление и к обрешетке, и к соседним элементам. Опытные кровельщики советуют укреплять швы силиконовым герметиком.
Совет. Для исключения разгибания самодельных кляммеров можно точку их расположения в горизонтальном шве дополнить клепкой.
- По завершении сращивания швов соединения нужно уплотнить при помощи молотка и полосы из металла.
- Затем загибают и крепят меньшую кромку на коньке, сверху нее накладывают и крепят большую коньковую кромку.
Если оцинкованная поверхность не устраивает по эстетическим соображениям, ее можно загрунтовать пигментированной олифой, а затем окрасить.
Защита от поражения молнией
Есть мнение, что кровля из металла не нуждается в устройстве защиты, ведь она является естественным молниеприемником. Однако прямое попадание молнии в нее все же может вызывать возгорание из-за перегрева металла, установленного на деревянную обрешетку.
Если швы между элементами покрытия достаточно надежны, молниезащита металлической кровли осуществляется путем присоединения ее через токоотвод к системе заземления.
При наличии электрической связи между элементами покрытия без штыревых и торсовых молниеприемников можно обойтись.
Сооружение кровли из металла – наиболее простой и экономный способ обустройства загородной бани. Если все этапы выполнять согласно технологическим правилам, крыша прослужит больше 20 лет, не требуя переделок и ремонтов. Важно учесть особенности металлического покрытия и не забывать о правилах монтажа.
Источник: https://stroy-banya.com/krisha/metallicheskaya-krovlya.html
Практичная металлическая кровля
Металлическая кровля широко применяется в современном строительстве. Металлическими листами кроют крыши индивидуальных коттеджей, многоэтажных жилых и общественных зданий, а также производственных помещений.
Схема устройства крыши из металла.
Существует два основных типа металлических кровель:
- Плоские (фальцевые) из листовой или рулонной стали.
- Профилированные и их разновидность — металлочерепица.
Для производства кровельных материалов используют листы оцинкованной стали, алюминия, меди и цинк-титанового сплава.
Структура листа медной кровли.
Традиционно в России практичная оцинкованная сталь остается популярным кровельным материалом. Легкий в работе и относительно недорогой материал позволяет обустраивать кровли любой сложности.
В качестве основы кровельного материала применяется холоднокатаная рулонная сталь толщиной 0,5 мм. В процессе производства листы стали покрываются с обеих сторон слоем цинка для защиты от коррозии. Толщина цинкового покрытия для кровельной стали составляет 250 — 320 г/кв. м.
Выпускается также кровельная сталь, покрытая сплавом алюминия и цинка «Алюцинк» и специальными полимерными покрытиями. Полимерное покрытие позволяет не только надежно защитить металл от коррозии, но и придает кровле декоративные свойства.
Среди кровель из цветных металлов наибольшую популярность на сегодняшний день получила медь. Единственным недостатком данного материала является высокая цена, которая, однако, полностью соответствует качеству кровли.
Цвет новой медной кровли красноватый, в течение первого года службы она становится коричневой, затем почти черной, а в течение двух-трех десятков лет — малахитово-зеленой.
Эти цвета меди придают естественные окислы — патина, являющаяся защитным покрытием, предохраняющим металл от коррозии. Вследствие этого срок службы медной кровли исчисляется даже не десятками, а сотнями лет и сопоставим со сроком службы здания.
Медь под патиной химически устойчива к кислотам, щелочам, солям и газам.
Монтаж и ремонт медной кровли достаточно прост благодаря таким свойствам металла, как пластичность (возможность покрытия крыши любой сложной формы), пригодность для сварки или пайки.Обобщая сказанное, перечислим основные достоинства кровли медным листом:
- Непревзойденная продолжительность срока службы.
- Полное отсутствие эксплуатационных расходов.
- Устойчивость к коррозии.
- Экологическая безопасность.
- Безупречный внешний вид и престиж .
Виды покрытия медной кровли.
Алюминиевый лист применяется в основном для изготовления металлочерепицы, реже — для устройства фальцевых кровель.
Алюминиевая кровля изготавливается из рулонного металла, на который наносятся полимерные покрытия. Она отличается небольшим весом, что позволяет применять ее на любых типах обрешетки. Кровля из алюминия характеризуется долговечностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям.
Металлическая кровля из цинк-титанового сплава — распространенный материал в Европе, но малоизвестный пока в России. В ее основе — цинковые листы, легированные титаном и медью. Материал обладает высокой пластичностью и способностью к пайке, по физическим и эксплуатационным свойствам напоминает медь, но при этом стоит в два раза меньше.
Фальцевая кровля
Фальцевыми называют кровли, в которых отдельные элементы покрытия из листовой или рулонной стали соединены с помощью специальных швов — фальцев, когда края металлических листов как бы оборачиваются один вокруг другого. Металлические листы рекомендуют укладывать на крыши с углом уклона от 16° до 30°.
Отдельные участки металлического покрытия, подготовленные для фальцевого соединения, носят название картины. Металлические листы соединяют в картины заранее, обычно попарно по коротким сторонам, что позволяет уменьшить объем работ, выполняемых на высоте. В процессе заготовки картин производится отгиб кромок листа со всех сторон. Затем листы соединяют фальцами.
Схема соединения фальцев.
Выделяют фальцевые соединения одинарные и двойные, лежачие и стоячие, существуют также самозащелкивающиеся фальцы, соединяемые без помощи инструмента. Короткие края металлических листов, идущие поперек ската, соединяют лежачими фальцами, а боковые длинные, идущие вдоль ската, — стоячими. Фальцы закатываются вручную либо специальными закаточными устройствами, фальцегибочными станками.
Самым герметичным и надежным считается двойной стоячий фальц, представляющий собой продольное соединение, которое выступает над плоскостью кровли между прилегающими картинами, кромки которых имеют двойной загиб.
Предпочтительным вариантом кровельного покрытия в настоящее время считается рулонная фальцевая кровля. Она по всем параметрам подходит для сложных климатических условий.
Согласно рулонной технологии, изготовление кровельных картин идет на всю длину ската. Продольные края картин подготавливаются для соединения в двойной стоячий фальц на специальной заготовительной машине.
Эти картины монтируются на скат, фиксируются на нем кляммерами и скрепляются друг с другом с помощью закаточной машины.
Герметичность двойного стоячего фальца там, где это нужно, дополняется с помощью уплотнителя, находящегося внутри фальца.
Схема устройства монтажа металлической фальцевой кровли
При соблюдении технологии монтажа рулонная металлическая фальцевая кровля обеспечивает 100-процентную защиту от атмосферной влаги.
Устройство фальцевой кровли: общие принципы монтажа
Первый этап — наземная часть работы. По чертежам нарезаются листы кровельного металла, делаются картины для скатов, свесов и желобов.Затем картины соединяются лежачим фальцем в общую картину размером во весь скат и загибаются боковые кромки для выполнения стоячих фальцев.
Второй этап — монтаж кровли на высоте.
Собранные картины поднимают на крышу, выполняется крепление картин к обрешетке кляммерами. Кляммер представляет собой узкую металлическую полосу, один конец которой прикручивается к обрешетке, а другой заводится внутрь стоячего фальца.
В результате такого соединения в кровле не остается ни одного технологического отверстия, что повышает ее надежность и герметичность. Для дополнительной защиты от протечек в фальцы укладывается самоклеящаяся изолирующая лента.
Следует учесть, что все дополнительные металлические элементы крыши: кляммеры, гвозди, другие соединительные детали, вентиляционные и околотрубные выходы — должны изготавливаться из того же материала, что и сама кровля.
Кровля из профилированного листа
Для повышения жесткости кровельный металлический лист подвергают профилированию, т.е. придают волнообразную форму. Профилированные листы (профнастил) производят из оцинкованной стали или стали с полимерным покрытием. Профнастил различается по форме и высоте гофры, толщине металлического листа, ширине готового профиля, области применения.
Устройство кровли предполагает использование профилированного листа с высотой гофры от 35 мм. Оцинкованный профнастил применяется чаще в промышленном и гражданском строительстве на объектах большой площади. Профилированный лист с полимерными покрытиями различных цветов используется в индивидуальном и малоэтажном строительстве.
Одной из разновидностей профлиста являются различные изогнутые и арочные профили. Они расширяют возможности строителей, позволяя создавать изделия сложной формы для обустройства углов, карнизов и коньков крыш.
Схема кровельного пирога для крыши из профнастила.
Крайне востребованный кровельный материал в последнее время — цельнолистовая металлочерепица. Она относится к разновидностям профилированного кровельного листа. Металлочерепицу изготавливают, взяв за основу рулонную оцинкованную сталь. Для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу, стальные листы подвергают поперечному штампованию, затем покрывают слоем полимера.Металлочерепицу активно используют в строительстве и реконструкции малоэтажных жилых домов, небольших общественных сооружений, таких как кафе, магазины, павильоны. Не рекомендуется применять ее на крышах с уклоном менее 14 градусов.
Выпускается металлочерепица с различной геометрией профиля (шириной и высотой волны, рисунком), видами полимерных покрытий, цветовой палитрой.
Основными достоинствами кровли из металлочерепицы являются:
- небольшой вес материала;
- легкость и удобство монтажа;
- устойчивость к коррозии и длительный срок эксплуатации;
- разнообразная цветовая гамма;
- приемлемая цена.
Основным недостатком металлочерепицы, как и других видов металлической кровли, часто называют повышенный шум во время дождя и ветра.
Однако этот недостаток, как правило, зависит от качества кровельных работ.
Хорошо уложенная и закрепленная металлическая кровля при порывах ветра не стучит по обрешетке, а правильное устройство шумоизоляции и водоотвода значительно уменьшает шум стекающих потоков воды.
Долговечность металлической кровли во многом зависит от правильного изготовления обрешетки. Даже небольшой прогиб листов снижает плотность их соединения и приводит к разрывам и протечкам.
Обрешетку и стропила под металлические крыши делают из досок сечения 200 х 50 мм и бруса сечения 50 х 50 мм. Во избежание прогиба кровли бруски набивают с шагом не менее 200 мм. Устройство карнизного свеса выполняют сплошным дощатым настилом, шириной 700 мм. Стык конька образуют две доски с ровными краями, уложенные плотно друг к другу.
Металлическая кровля, все элементы которой выполнены с соблюдением технологии, способна надежно защищать ваш дом на протяжении многих десятков лет, не требуя при этом частого и сложного обслуживания.
Источник: https://kryshikrovli.ru/materialy/vidy/metallicheskaya-vidy.html
Виды металлической кровли – материалы и их особенности, примеры на фото
Сегодня в статье расскажем о том, что собой представляет металлическая кровля.
Разберем материалы, которые относятся к категории «металлических кровельных покрытий», как они монтируются на стропильную систему крыши, и чем отличаются друг от друга.
Это поможет Вам при выборе кровельного материала, плюс даст возможность понимать, что делают мастера, которым вы доверили сооружение крыши собственного дома.
Металлическая кровля из листового железа
Виды металлического покрытия крыш
Начнем с того, что обозначим, какие кровельные материалы входят в категорию «металлических».
-
Профнастил.
-
Металлочерепица.
-
Листовое или рулонное железо, алюминий, медь и нержавейка.
Поэтому разберемся с каждым видом по отдельности и определимся с каждым из них в плане положительных и отрицательных характеристик.
Профнастил для крыши
Профилированные листы на рынке представлены тремя маркировками:
-
«С» – стеновые;
-
«Н» – несущие;
-
«НС» – несуще-стеновые.
Есть маркировка «МП», которая обозначает, что профнастил покрыт полимерным слоем.
Оговоримся, что все три вида можно применять для покрытия крыш, просто стеновые в основном используют, как кровельный материал беседок, террас и веранд.
Итак, что можно сказать о профилированных листах. Вот их преимущества:
-
Длина листов варьируется от 0,5 до 12 м с шагом в полметра, что позволяет подобрать размер так, чтобы закрыть крышу дома без стыков. Чем меньше стыков на крыше, тем меньше вероятности, что она где-то протечет.
-
Возможность использовать на плоских кровлях (с углом наклона 3-5⁰). Это касается только сплошного покрытия.
-
Простота монтажа.
-
Долгосрочный срок эксплуатации до 25 лет.
-
Разнообразие цветового оформления.
Крыша из профилированных листов
Что касается недостатков:
-
Высокая звукопередача, поэтому во внутренних помещениях здания, покрытого профнастилом, хорошо слышно, как барабанит дождь или град.
-
Металл имеет самую высокую теплопроводность, поэтому крыши, покрытые профилированными листами, являются холодными. Только грамотно проведенное утепление может сделать подкровельное пространство теплым.
-
На сложных крышах большой расход материала за счет отходов при подрезке.
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу расчета и монтажа кровельных покрытий любой сложности под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
Правила монтажа профнастила
Металлическая крыша этого типа сооружается по стандартным канонам возведения скатных кровель. То есть собирается стропильная система, на которую укладывается обрешетка. А уже на последнюю монтируется само кровельное покрытие.
Монтаж профнастила на крышу
Есть несколько важных моментов, на которые надо обратить внимание, укладывая профилированные листы:
-
Укладываемые полосы строго выравнивают по карнизу, то есть по горизонтали.
-
Монтаж в поперечном направлении производят внахлест одной волны.
-
Если крышу собирают из коротких профлистов, то стыкуют их в продольном направлении внахлест, который составляет минимум 20 см.
-
Крепления производят кровельными саморезами, цвет шляпок которых подбирают в цвет самого кровельного материала, чтобы они не выделялись на кровле.
-
Саморезы вкручивают в нижнюю волну профлистов.
-
Вкручивание должно проводиться строго перпендикулярно покрытию. Сильно зажимать крепеж нельзя, но и недожимать его тоже не рекомендуют. Основная задача – плотно прижать к поверхности материала шайбу из неопреновой резины, которая герметично закроет монтажное отверстие от протечек.
Вкручивать саморезы надо в нижнюю волну профлиста
И буквально несколько слов о расходе элементов стропильной системы. Несущая способность профнастила и его прочность зависят от двух параметров: толщина листа и размеры профиля. Чем оба параметра больше, тем выше прочность изделия, соответственно и выше цена.
Но речь здесь идет о том, что чем прочнее кровельный материал, тем реже под него можно укладывать элементы обрешетки. К примеру, под профнастил марки Н30 (высота профиля 30 мм), обрешетка укладывается с шагом 60-80 см. А под профнастил Н140 с шагом до 3 м. Но эта только кажущаяся экономия, потому что стоимость железной крыши последнего варианта в разы дороже, чем первого.
Металлочерепица
Здесь надо упомянуть о том, что этот кровельный материал изготавливается из того же сырья, что и профнастил. То есть это оцинкованный стальной лист, сформированный методом штамповки, окрашенный или покрытый полимерным слоем.
А значит, у него те же технические и эксплуатационные характеристики. Но что касается преимуществ и недостатков, то есть и определенные отличия. В основном это касается размеров металлочерепицы.
Ее ширина варьируется в диапазоне 1,16-1,19 м, а длина 4,5 м.
Крыша, покрытая металлочерепицей Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про особенности двускатных крыш.
Получается так, что это штучный материал в виде небольших профилированных листов, которые укладываются внахлест относительно друг друга со всех сторон. Поэтому важно правильно провести ее монтаж. Как это делается.
В первую очередь надо обозначить, что представленные выше размеры черепицы являются непостоянными.То есть у каждого производителя они отличаются на несколько миллиметров или сантиметров, потому что производство основано на технических условиях (ТУ), а не на ГОСТах.
Поэтому надо правильно подобрать шаг укладки элементов под каждую модель металлочерепицы. Здесь важно установить рейки так, чтобы на них упирались выступы каждого лепестка. Все остальное точно так же, как с установкой профнастила.
Другие металлы для фальцовой кровли
Кроме оцинкованного железа фальцевую крышу покрывают:
-
листами из алюминиевых сплавов;
-
медных;
-
титан-цинковых.
Алюминий – металл пластичный, поэтому с его листами проще работать. Он хорошо ложится на сложные кровли. Не подвержен коррозии, не меняет со временем цвет. Но по сравнению с оцинковкой дороже. Срок эксплуатации алюминиевой крыши – до 80 лет.
Медная фальцевая крыша Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про крыши из поликарбоната.
Медь – материал из предлагаемых самый дорогой, но с долгосрочной эксплуатацией до 120 лет. В этом плане цинковый сплав меди не уступит, но он намного дешевле, потому что состоит из цинка – 99,95%, остальное титан, медь и алюминий. Материал обладает повышенной прочностью.
Правила монтажа фальцовой кровли
Как было сказано выше, металл для крыши в виде фальцевого покрытия укладывают на сплошную обрешетку. Ее собирают или из досок 20х100 мм, или из фанерных влагостойких листов, или плит ОСП. Между элементами обрешетки обязательно оставляют зазоры в пределах 1 см на случай теплового расширения древесины.
Готовые картины укладывают вдоль ската. Первую из них крепят с двух сторон саморезами через полочки, которые прижимаются к обрешетке, и в которых сделаны на заводе монтажные отверстия в виде пазов. Это так называемая стартовая картина.
Монтаж фальцевой кровли
Затем укладывают рядовые элементы, в которых также с одной стороны есть монтажные отверстия, с другой стороны обычная защелка. При этом именно с этой стороны производится зажим фальца. То есть крепление производится так:
-
на край стартовой картины надевают край второй со стороны защелки;
-
с противоположной стороны рядовую карту крепят к обрешетке саморезами;
-
производят зажим соединения двух полос специальной рамкой.
Таким способом проводят монтаж до конца.
Как правильно собирают фальцевую кровлю на видео:
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про оригинальный домик на деревьях.
Заключение по теме
Итак, мы постарались дать Вам информацию по металлам для кровли и технологиям покрытия ими кровельных конструкций. Надо обозначить, что такие крыши считаются одними из долговечных.
Но с одним условием – если правильно произведены все монтажные процессы и учтены нюансы строительных операций.
Добавим также, что если стоит вопрос, какой из вышеперечисленных вариантов лучше, то свое предпочтение отдайте бесстыковочным конструкциям.
Источник: https://m-strana.ru/articles/vidy-metallicheskoy-krovli/