Неводные морилки: характеристики и сфера применения

Морилка неводная: свойства, цвета, использование, отличие от водной основы, отзывы

Неводные морилки: характеристики и сфера применения

Морилка неводная от компании «Новбытхим» не смывается водой, поэтому может применяться как для внутренних, так и для наружных работ в качестве самостоятельного покрытия. Она не вызывает набухания древесины, быстро сохнет и хорошо полируется. Более того, морилка прекрасно проявляет тестуру древесины, подчеркивая природную красоту натурального материала.

Морилка выпускается следующих оттенков: ореховая (1), дуб (2), лимон (3), листвен- ница (4), клен (5), красное дерево (6), мокко (7), орегон (8), палисандр (9), мореный дуб (10), эбеновое дерево (11).

Назначение

Морилка неводная предназначена для тонирования, пропитки и защиты деревянных изделий, эксплуатирующихся в атмосферных условиях и внутри помещений. Покрытие хорошо полируется, не требует обязательного покрытия лаком, однако для придания глянца сверху на слой морилки следует нанести лак ХВ-784, лак «Цапон» производства компании «Новбытхим» или Яхтный лак «Главный Технолог» .

орех дуб лимон лиственница
клен красное дерево мокко дуб мореный
орегон палисандр эбеновое дерево

Области применения:

  •  ремонт в домашних условиях: тонирование деревянных дверей, плинтусов, наличников, перил и т.д.;
  •  столярное дело: тонирование различных конструкций из дерева, фанеры или покрытых шпоном.

Состав

Синтетические смолы, красители, органические растворители.

Способ применения

Морилка наносится кистью, валиком, тампоном или распылителем на предварительно подготовленные (очищенные и зашкуренные) поверхности. Морилка наносится в один или несколько слоев до достижения требуемой интенсивности цвета.

При мно- гослойном нанесении время промежуточной сушки составляет 2 часа. Через 12 часов после нанесения последнего слоя поверхность можно отполировать мягкой щеткой или материей.

При необходимости следует разбавлять Растворителем №1, «Ксилолом» марки «Новбытхим» или растворителями Р-4, Р-5.

Время полного высыхания: 4 часа.

Расход: 120–150 мл/м2 при нанесении кистью в один слой. Срок годности: 36 месяцев.

Фасовка, упаковка:

  •  бутылки стеклянные вместимостью 0,5 л, упаковываются в гофроящики по 12 и 24 шт.;
  •  евроведра вместимостью 20 л, упаковываются в индивидуальные гофроящики;
  •  бочки стальные вместимостью 200 л;
  •  другая тара (по согласованию с заказчиком).

Условия хранения и транспортировки

Морилка неводная может транспортироваться любым видом крытого транспорта согласно правилам перевозки, установленным для данного вида транспорта.

Морилка должна транспортироваться и храниться при температуре от –30 °С до +30 °С.

В случае транспортировки и хранения при отрицательной температуре ее необходимо перед использованием выдержать при температуре от +15 °С до +20 °С в течение 24 часов.

Описание опасности

Огнеопасно! Токсично! Вредно при контакте с кожей.

Пары растворителей токсичны, оказывают вредное воздействие на органы дыхания и слизистые оболочки, образуют с воздухом взрывоопасные смеси.

Меры предосторожности 

Не нагревать! Беречь от огня! Беречь от детей! Не допускать попадания внутрь организма.

Во время и после проведения внутренних работ хорошо проветривать помещение. Использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки, при необходимости фильтрующие респиратор или противогаз. В подвальных (подземных) помещениях, местах с недостаточным содержанием кислорода в воздухе обязательно наличие эффективной приточно-вытяжной вентиляции.

Сертификация

Свидетельство о государственной регистрации № RU.78.01.06.008.Е.001592.04.11 от 14.04.2011 г.

Технические данные соответствуют ТУ 2388-021-45539771-2000.

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ХАРАКТЕРИСТИКИ И НОРМЫ
по ТУ фактические
Внешний вид однородная невязкая жидкость соответствующего цвета однородная невязкая жидкость соответствующего цвета
Массовая доля нелетучих веществ, % не менее 12 13–16
Условная вязкость по вискозиметру ВЗ-246 (диаметр сопла – 4 мм) при температуре (20±2) °С, с не менее 10 10–13
Время полного высыхания при температуре (20±2) °С, ч не более 4 2

Виды морилок и их различия

Водная морилка (мигрирующий бейц). Основа вода. Разбавитель-вода.

Не имеют запаха

  • Легки в нанесении
  • Дают равномерную окраску
  • Более экономичны чем морилки на основе растворителей
  • Медленно сохнут
  • Глубоко проникают в текстуру древесины
  • Поднимают ворс
  • Мигрируют (окрашивают) последующие нанесенные слои водных материалов. Для предотвращения процесса миграции (прокрашивания) необходимо тщательно закрепить водную морилку любым неводным лаком.
  • при интенсивном нанесении могут напитать древесину влагой и деформировать ее.

Спиртовая морилка (бейц). Разбавитель- спирт, ацетон.

  • Быстро сохнут
  • Не поднимают ворс
  • Не мигрируют после высыхания, т.е. позволяют работать любыми водными материалами поверх тонированной поверхности.
  • Проникновение в структуру древесины не такое глубокое, как к водных морилок, что упрощает работу по дополнительному выделению структуры древесины абразивными материалами.
  • не напитывают древесину, не вызывают набухания волокон.
  • имеют выраженный спиртовой запах, а натуральные цвета сильный ацетоновый запах. Рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении.

Универсальная морилка (бейц). Разбавитель — вода, спирт, ацетон.

  • Обладает всеми свойствами водных морилок (см.выше). Разбавитель спирт или ацетон дает лишь только более быстрое высыхание морилки на поверхности.
  • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!!! Даже если если Вы развели универсальную морилку спиртом или ацетоном, без промежуточного закрытия лаком МОРИЛКА БУДЕТ МИГРИРОВАТЬ!!!

Рекомендации по нанесению морилок

  • Перед нанесением морилки, поверхность тщательно зашлифовать. Работать абразивным материалом необходимо по волокнам дерева, царапины поперек волокон подчеркнутся морилкой и будут выделяться. От зернистости абразива будет зависеть разнотон морилки (разная впитываемость)
  • Перед окрашиванием предмета лучше делать пробный выкрас. Выкрас делается на том же материале, из которого изготовлено изделие. Результат цвета поверхности оценивается только после полного высыхания и покрытия лаком, т.к. цвет при этом значительно меняется.
  • При использовании водных морилок рекомендуется предварительно обработать древесину водой. И после высыхания сошлифовать поднявшийся ворс.Тогда после нанесения водного бейца поднятие ворса будет сведено к минимуму.
  • Для нанесения морилок на большую ровную поверхность лучше использовать максимально широкую кисть.
  • Морилку лучше наносить обильно и равномерно, всегда вдоль волокон. Очень важно успевать объединять влажные кромки, поэтому с морилками, в особенности спиртовыми, необходимо работать быстро и без перерывов.
  • Для более ровного нанесения спиртовых морилок на большие поверхности можно использовать специальный «Полировочный глейз», который увеличивает время высыхания спиртовой морилки и позволяет разнести по поверхности без следов стыков.
  • Поскольку морилки очень текучи для обработки вертикальных поверхностей и токарных изделий, лучше использовать малярный тампон, поролон или любую ветошь.

Мастер-класс по работе со спиртовыми морилками

Мастер-класс по простому и быстрому старению дерева с помощью спиртовых морилок Вы можете посмотреть по ссылке     

Источник: https://remont-om.ru/laki/morilka-nevodnaya-svojstva-tsveta-ispolzovanie-otlichie-ot-vodnoj-osnovy-otzyvy.html

Пропитки. Антисептики. Морилки

Неводные морилки: характеристики и сфера применения

Появление пропиток было вызвано необходимостью придать строительным материалам дополнительные характеристики: сделать их поверхность более прочной, термостойкой и невосприимчивой к влаге, которая проникая внутрь любого пористого материала, постепенно разрушает его изнутри. Незаменима пропитка и в случае окраски старой поверхности. Она позволит уплотнить нижние слои краски, выровнять поверхность, придать ей красивый равномерный цвет и значительно сократить расход краски.

Современные строительные пропитки обладают следующими свойствами:

1. дезинфицирующими

2. консервирующими

3. укрепляющими

4. водоотталкивающими

5. антисептическими

6. антисолевыми.

Пропитка для бетона

Бетон считается одним из самых прочных строительных материалов, но даже он подвержен разрушительному воздействию влаги, атмосферных явлений и прочего. Специальные пропитки для бетона представляют собой жидкие составы, легко проникающие в его структуру и максимально заполняющие микротрещины и поры. Эти пропитки по своему назначению делятся на основные группы:

  • Упрочняющие пропитки для бетона. Отличительная особенность таких пропиток – полная их впитываемость в структуру материала. Это свойство гарантирует полное обеспыливание и предотвращение отслаивания на поверхности бетона. В состав упрочняющих пропиток входят компоненты, способные вступать в химическую реакцию с частицами бетона, повышать прочность и износостойкость материала в 2-3 раза. Их используют для обработки оснований строений, опор, стен, потолков и других конструкций. Они экономичны и просты в применении. Могут использоваться не только для обработки бетона, но и — натурального камня, кирпича, штукатурки и гипса.
  • Обеспыливающие пропитки для бетона. Предназначены для обработки бетонных изделий в различных промышленных и складских помещениях, торговых и жилых комплексах. Могут использоваться в качестве подготовительного материала перед нанесением штукатурки, краски или полимерного покрытия. Основное действие обеспыливающих составов заключается в полном устранении образования пыли в процессе эксплуатации бетонных конструкций (лестниц, полов, стен). Кроме того, они обеспечивают предохранение бетонных поверхностей от разрушения и увеличение их износостойкости. Обработанная обеспыливающим составом поверхность становится удобной в эксплуатации.
  • Водоотталкивающие пропитки для бетона. Их действие основано на глубоком проникновении в структуру бетона и предохранении изнутри от разрушающего воздействия влаги. Помимо прочего, такие гидрофобизирующие пропитки способны предотвратить появление новых трещин и высолов, защитить бетон от воздействия агрессивных природных факторов, появления плесени и грибка, а значит увеличить срок службы бетонной конструкции и снизить расходы на ее ремонт. Дополнительный эффект водоотталкивающих пропиток – повышение теплоизоляции и морозоустойчивости материалов.

Основные правила нанесения бетонных пропиток:

  • перед нанесением пропитки бетонная поверхность должна быть тщательно очищена от пыли и грязи;
  • на свежеизготовленные бетонные конструкции пропиточные составы наносятся спустя две недели;
  • перед нанесением пропитки необходимо обработать способом сухой шлифовки значительные дефекты в виде сколов и трещин;
  • при работе с пропитками температура окружающей среды должна быть от +5 до +40 градусов;
  • обработка производится только при наличии хорошей вентиляции и индивидуальных средств защиты у рабочих;
  • после обработки бетонная поверхность должна отстояться в течение 10-12 часов.

Пропитка для деревянных поверхностей

Дерево – материал, идеально сочетающий качества, необходимые человеку для комфорта. Оно красиво, долговечно, экологично и доступно для большинства потребителей. Выполненные из дерева строения, способны надолго сохранить натуральный теплый цвет, незабываемый запах древесины и подарить хозяевам ощущение уюта и комфорта.

Пропитка дерева может быть глубокой или поверхностной. Поверхностную защиту создает био- и огнезащитная пропитка, которая насыщает дерево особыми веществами. Она чаще применяется при внутренних работах, где главная цель – сохранить природную текстуру дерева и его эстетичный внешний вид.

Глубокая пропитка считается более эффективной и обеспечивает максимальное проникновение и равномерное распределение защитного состава в деревянный массив. Осуществить глубокую пропитку можно только в промышленных условиях, где защитные растворы под давлением вводятся в капилляры древесины.

По своим действиям пропитка для дерева делится на два вида:

  • Антипирены — предохраняют дерево от возгорания и тления, не снижая при этом природной красоты материала. Огнеупорная защита антипиренами используется для деревянных конструкций в жилых, промышленных и общественных помещениях.
  • Биоциды — надежно предохраняют дерево от разрушающего действия грибка, насекомых, плесени и значительно увеличивают срок эксплуатации деревянной конструкции.

Высоким спросом пользуются специальные пропитки для бани и сауны. Такие составы помогают уберечь постоянно контактирующие с водой деревянные поверхности от разбухания, гниения и поражения болезнетворными бактериями.

Специальные стабилизирующие пропитки

Такие составы используют для обработки мрамора и гранита, лаг, стопил и скрытых поверхностей, поверхностей, окрашенных известью или покрытых штукатуркой. Их основная функция – укрепление поверхности, усиление адгезивных, атмосферостойких и водостойких свойств.

Для продления срока эксплуатации деревянных конструкций используют специальные пропитки, предназначенные для защиты древесины от гниения, вредителей, а также предохраняющие от возгорания.

Некоторые виды пропиток могут быть использованы для ковровых покрытий и ткани для придания им антисептического и огнезащитного свойства.

Антисептики

Антисептики так же, как и пропитки, используют для предохранения строительных материалов от порчи и разрушения. Содержат в своем составе биоциды и яды, помогающие истребить определенные микроорганизмы и предотвратить их повторное появление.

Сфера применения строительных антисептиков обширна. Их используют для обработки известковых и известково-цементных поверхностей, кирпича, бетона, швов между плитками, фасадов, штукатурок, стен, потолков, деревянных конструкций.

Качественные антисептики обладают следующими свойствами:

  • они безопасны для здоровья людей и животных, но при этом обладают высокой токсичностью для грибов, плесени и насекомых;
  • не изменяют физико-механических свойств материалов, с которыми контактируют;
  • обладают способностью глубоко проникать в бетон и древесину;
  • не изменяют своих свойств при хранении и применении.

Виды строительных антисептиков

Такие строительные материалы, как кирпич, бетон, штукатурка, сухие смеси тоже подвергаются грибковым поражениям.

В результате происходит растрескивание материала, его вспучивание, что приводит к появлению на стенах неприглядных темных пятен, отслаиванию штукатурки и откалыванию фрагментов кирпича и бетона.

В некоторых случаях специалисты советуют вводить санирующий антисептик в строительный материал еще на этапе его изготовления.

По сфере применения все антисептики делятся на несколько видов:

  • Антисептик для древесины.

Натуральное дерево широко применяется в строительстве, но при неправильной эксплуатации оно очень быстро портится, разрушается, а это в свою очередь приводит к огромным убыткам. Добиться длительного сохранения прочности древесины возможно. Для этого и существуют современные строительные антисептики, которые применяются сегодня повсеместно.

По типу применения все антисептики делятся на масляные и водорастворимые. Оба вида обладают одинаковым основным действием – предохраняют дерево от разрушающих микробов и бактерий.

Появление грибка и плесени на стенах сырых, малопроветриваемых помещений — не редкость. Подвалы, погреба, кладовки, помещения с нарушенной вентиляцией более всего подвержены заражению.

Современные нетоксичные и гипоаллергенные антисептические составы эффективны не только на бетонных, но и на кирпичных основаниях. Они дезинфицируют поверхность и предотвращают появление новых очагов плесени и микробов.

На защитное действие некоторых видов антисептиков производители дают гарантию до десяти лет. Но не стоит забывать, что многое зависит и от эксплуатационных условий, в которых находится объект.

  • Антисептик для штукатурки.

Позволяет значительно улучшить внешний вид поверхности и увеличить срок ее эксплуатации. Такой антисептик может быть использован как защитная база для любого последующего покрытия.

Рекомендуется использовать перед началом проведения наружных отделочных работ. Такая обработка фасадов избавляет от микробиологических загрязнений и предупреждает последующее разрушение поверхности.

Наружные антисептики эффективны в борьбе с плесенью (противогрибковый эффект), лишайником, мхом, сине-зелеными водорослями и бактериями. На обработанную таким составом поверхность гораздо лучше ложится штукатурка, краска и другие отделочные материалы.

Фасадный антисептик позволяет увеличить срок эксплуатации и повысить качественные характеристики наружных поверхностей строений.

Морилки

Морилка, это вспомогательный тонирующий материал, придающий даже старым деревянным поверхностям красивый презентабельный вид.

Она способна проникать достаточно глубоко и оставаться в порах древесины, но при этом морилка не несет практически никакой защитной функции.

Такое окрашивание принципиально отличается от обработки древесины другими красителями: оно не только не закрывает, а, наоборот, подчеркивает природный рисунок дерева. По своему составу морилки делятся на 2 вида:

  • Водные морилки. Выпускаются в готовом виде, а также в порошковой форме для самостоятельного разведения в воде. Имеют большую цветовую палитру, применяются для легкого тонирования древесины и для придания ей разных оттенков. Такие морилки чаще используют для деревянных поверхностей внутри помещения – дверей, плинтусов, перил, оконных рам и т.д. Обработанные поверхности вне закрытых помещений должны быть дополнительно покрыты лаком.
  • Неводные морилки. Хорошо противостоят атмосферным явлениям, но могут быть применены как снаружи, так и внутри помещений. В состав неводных морилок входят различные красители, синтетические смолы и органические растворители. Они отлично имитируют самые разные породы деревьев, а в некоторые из них обладают и антигорючими свойствами.
  • Морилки на масляной основе. Глубоко проникают внутрь дерева, подчеркивают его естественный рисунок и предохраняют от гниения. Обладают большой палитрой цветов. Чаще всего применяются при производстве полов, дверей и мебели.

Правила нанесения морилок

Морилки нужно наносить на чистые и обезжиренные поверхности. Для этого используют крупнозернистую или мелкозернистую шкурку.

Перед морением деревянной поверхности, специалисты советуют сделать то же самое на небольшом кусочке дерева такой же породы, чтобы точно знать, сколько слоев морилки нужно будет нанести.

Морилку можно наносить с помощью специальных тампонов, кисти, валика или методом распыления. Технология нанесения аналогична процессу обычной покраски.

Информационная служба plot.kz

Источник: https://plot.kz/stati/spravochnye-materialy/propitki-antiseptiki-morilki/

Основные свойства

Для неводных составов защитного покрытия характерна повышенная влагостойкость.

Как и водорастворимая смесь, морилка неводная используется:

  • для защиты древесины от гниения;
  • для противостояния плесени;
  • для охраны деревянных изделий от насекомых-вредителей и микроорганизмов.

После высыхания образует на поверхности защитную пленку, которая не смывается водой, а сама поверхность при правильном нанесении смеси не требует дополнительной покраски лаком.

Такую морилку нельзя разводить водой. Пигментная смесь глубоко проникает сквозь волокна древесины и не вызывает ее набухания.

Недостатком практически всех неводных морилок является резкий запах, поэтому наносить состав на деревянную основу следует в хорошо проветриваемом помещении, в респираторе.

Важно! Работа требует аккуратности, чтобы на липкую поверхность не осела пыль, не образовались капли или подтеки.

Виды и состав неводных пигментных смесей

По своему составу защитные покрытия имеют разные характеристики.

Морилка неводная для дерева обладает такими компонентами, которые и влияют на технические особенности и качественный состав смеси.

Основные виды неводных растворов по химическому составу:

  1. Спиртовой – раствор анилиновых красителей в спирте, отличается скоростным высыханием (25-30 мин.). Жидкая структура спиртовой морилки обуславливает быстрое проникновение красящих пигментов в слои древесины. Однако текучая консистенция состава не позволяет наносить его на окрашиваемые поверхности с помощью кисти или валика, могут остаться заметные пятна и разводы. Рекомендуется использовать краскопульт (распылитель) при нанесении на поверхность древесины этого вида морилки. Отлично зарекомендовали себя при отделке внушительной по размеру площади деревянных поверхностей.
  2. Масляный состав, где за основу обычно взято льняное масло, идеален для достижения устойчивых к УФ-излучению отделок. Также может использоваться в декоративных целях при обработке древесины. Смесь выпускается с большим диапазоном цветов, отлично маскирует недостатки древесины. Можно наносить на поверхность любым подручным инструментом: губкой, кистью, поролоновым валиком, краскопультом. Чтобы разбавить морилку неводную масляную, надо использовать уайт-спирит. Покрытие, обработанное масляной морилкой, высыхает от двух до четырех часов, в зависимости от температуры в помещении или на улице, а также от концентрации состава.
  3. Восковые морилки применяются в основном для маскировки небольших дефектов деревянных поверхностей. По своему составу восковые и акриловые смеси схожи с масляными, но обладают значительно большей влагостойкостью. Однако такой состав довольно чувствителен к истиранию или любому другому механическому воздействию, поэтому годится для покрытия незначительных поверхностей. Широко используется при реставрационных работах. Время высыхания восковых и акриловых морилок составляет около пяти часов.

Техника нанесения морилки

Перед нанесением защитного покрытия поверхность древесины нужно обработать специальным образом.

Основные правила в технике нанесения морилки:

  • Древесина обрабатывается наждачной бумагой для удаления всех неровностей, царапин или вмятин с поверхности. Это черновая шлифовка.
  • Начать шлифование надо шкуркой с зернистостью 80-100, финишную проводят абразивной шкуркой с зерном 150-180. При этом обработка всегда производится вдоль древесных волокон.
  • Минимальное покрытие — два слоя, после нанесения первого провести шлифовку поверхности финишной наждачкой.
  • При наличии пятен на древесине от них избавляются шлифованием до покраски.

Инструменты и способы нанесения морилки:

  • Масляные, акриловые и восковые морилки наносят на поверхность древесины кистью из натуральной щетины, можно использовать тампон из материала с гладкой структурой.
  • Для спиртовых морилок применяется краскопульт.
  • Покрытие из водных и акриловых смесей наносится тампоном, валиком, синтетической кистью.

Способы покрытия:

  • Принятый метод — нанесение защитного состава производится с избытком без последующего вытирания. Таким способом достигаются глубокие насыщенные тона. Возможно частичное вытирание излишков после подсыхания предыдущего слоя. Применяется для масляных, восковых и акриловых морилок.
  • Второй метод — нанесение с избытком и вытиранием излишков тампонов. Наносится на поверхность древесины круговыми движениями с удалением подтеков и пятен до высыхания слоя. Применимо для водных и акриловых составов.

Морилка неводная: цветовая гамма

Производители выпускают несколько вариантов наполнения защитных смесей.

Это следующие виды:

  • Прозрачные морилки. Используется для создания защитной пленки на поверхности дерева. Кроме того, прозрачные смеси отлично оттеняют структуру дерева, придают изделию ухоженный вид, тонируют и защищают.
  • Цветные составы. Данный вид морилок можно использовать в дизайнерских целях, придать дереву необычные оттенки, а обычную сосну превратить в мореный дуб.

Выпускаются и нестандартные, яркие цветовые оттенки: изумрудные, жемчужные, различные тона нынче модного в дизайне серого цвета.

Палитра оттенков достаточно разнообразна, с имитацией ценных пород дерева. Производители выпускают цветные морилки под дуб, эбеновое дерево, палисандр, орех, красное дерево, венге и другие.

Разные точки зрения

Отличаются морилки в основном своим составом и консистенцией. Разница видна при сравнении некоторых видов друг с другом.

Например:

  1. Морилка неводная “Дуб” в своем составе имеет органические растворители, синтетические смолы и красители. Она устойчива к истиранию, обладает огнезащитными свойствами, применяется для придания древесине благородных оттенков. Возможно покрытие в один слой кистью или валиком, так как смесь глубоко проникает в структуру дерева. Отзывы покупателей подтверждают декоративные свойства данного вида морилки, особенно темных колеров.
  2. Морилка неводная “Лакра” устойчива к атмосферному воздействию. В ее составе органические растворители, синтетические смолы, пластификаторы, пигменты. Лакра быстро сохнет, наносится в 2-3 слоя для получения нужного оттенка. Покрытие осуществляется краскопультом, тампоном, синтетической кистью. По отзывам потребителей, морилка “Лакра” действительно не вызывает набухания древесины, легко наносится распылителем, но обладает очень резким запахом. Рекомендация: покраску проводить в проветриваемом помещении, перед работой древесину очистить от грязи и пыли.

Что лучше: о вкусах не спорят

Какой состав выбирать для защиты или декорирования древесины — решает потребитель. Главное, правильно применить выбранный тип неводной морилки.

При этом надо учесть общие правила или тонкости нанесения на поверхность деревянного изделия, принятые для всех составов морилок:

  • перед применением морилку можно подогреть, это усилит впитывание состава в структуру древесины;
  • чтобы не было потеков, не надо сильно обмакивать кисть или валик в составе, рекомендуется брать небольшое количество раствора;
  • поверхность после шлифовки нужно обработать уайт-спиритом перед нанесением защитного покрытия;
  • сделать пробу на поверхности, чтобы понять действие выбранной морилки на обрабатываемой породе древесины.

И все обязательно получится!

Источник: http://fb.ru/article/421462/morilka-nevodnaya-svoystva-tsveta-ispolzovanie-otlichie-ot-vodnoy-osnovyi-otzyivyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.