Монтажная пена при минусовой температуре: правила применения и эксплуатации
Условия хранения монтажной пены
Правила выбора
Есть несколько технических характеристик, которые определяют свойства пены и по которым можно ориентироваться в море пен.
Прежде всего — это температура использования полиуретановой монтажной пены.
Поскольку отверждение пены происходит за счет влажности атмосферного воздуха, то естественно, относительная влажность во многом определяет качество и скорость отверждения.
Если воздух будет холодным, то относительная влажность минимальна, и пена будет плохо застывать.
Чтобы улучшить процесс отверждения пены при низких температурах, в нее вводят специальные добавки, которые не нужны при нормальной температуре.
Поэтому, монтажную пену выпускают двух типов: летнюю и всесезонную. Последнюю в быту чаще называют .
Летнюю пену можно использовать от +5°С до +30°С, а всесезонную — еще и при отрицательных температурах, которую указывает производитель: в большинстве случаев до -10°С.
Вторичное расширение пены — очень важный показатель, который влияет на качество уплотнительного шва.
Дело в том, что при значительном расширении пены растет распирающее усилие, действующее на строительные конструкции. Это может привести к деформации оконного профиля или дверной коробки, не говоря уже о деформации откосов.
В Западной Европе приняты строительные нормы, в которых ограничивается прогиб оконного профиля при монтаже. Так, вдоль любой стороны не допускается деформация (выпирание) профиля больше 1,5 мм.
Это приводит к тому, что для установки окон и дверей специально разрабатывается и используется монтажная пена с малым вторичным расширением (от 10% до 25%).
При большом расширении пены увеличиваются внутренние поры и повышается неоднородность внутреннего строения монтажного шва.
Но с другой стороны, использование пены с большим вторичным расширением, позволяет сэкономить на материалах.
Поэтому монтажники окон по-разному подходят к выбору монтажной пены. Многие проходят через ряд неудач, пока не примут окончательного решения.
Есть ряд применений, где выгодно использовать пену с большим вторичным расширением (100%-150%). Это герметизация жестких конструкций, у которых достаточная прочность (выводы труб или электрического кабеля сквозь стены), заполнение больших проемов в стенах или герметизация щелей между перекрытиями.Приведенные выше два технических показателя пены: тип (летняя или всесезонная) и вторичное расширение — являются основными при выборе пены. Тем более, что эти показатели, обычно, приводятся на этикетке баллончика монтажной пены.
Еще на этикетке указывается рабочий температурный диапазон застывшей пены.
На это особенно следует обращать внимание, если максимальная рабочая температура приближается к 100°С
На практике дополнительно приходится сталкиваться с еще одним показателем, который нигде не указывается.
Как правильно хранить монтажную пену макрофлекс?
Это вязкость (текучесть) пены, которая характеризует способность монтажной пены оставаться на вертикальной поверхности, а не сползать (стекать) на пол. Эти свойства пены можно проверить только в реальных условиях.
Для того, чтобы получить хороший качественный шов, прочитайте инструкцию на этикетке пены, и по возможности соблюдайте технологические указания.
Не пробуйте выдавливать пену без предварительного взбалтывания. Причем, как показывает практика, лучше посильнее и подольше выполнить эту операцию, иначе никакого расширения пены не получится.
Если указано, что температура баллона при морозной погоде должна быть не менее +5 градусов, то не занимайтесь экспериментами, а нагрейте баллончик в воде или в теплом месте для того, чтобы обеспечить расширение пены.
Если на баллончике не указано о его рабочем положении, то всегда баллончик надо держать вверх дном. Это гарантирует полный выход пены.
Срезать излишки пены, обычно, можно через час после нанесения. Чем текучесть пены больше, тем и время до срезания излишков пены тоже больше.
Полиуретановая пена не стойка к ультрафиолету, поэтому ее обязательно надо закрасить или зашпаклевать.
Пена поставляется в баллончиках для пистолета и в баллончиках с форсункой (трубкой). В первом случае она часто называется профессиональной, поскольку строителям очень удобно пользоваться пистолетом при работе на больших площадях, а также плавно дозировать поступление пены в зазор, что экономит расход пены.Применение пистолета позволяет оставить на месяц незаконченный баллон с пеной, а затем снова продолжить работу. Отсоединять баллон от пистолета не требуется. Если пена и работа закончилась, то пистолет промывают специальными очистителями, которые продаются в баллончиках и присоединяются к пистолету вместо пены.
С анализом российского рынка монтажных пен Вы можете познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок монтажных пен в России».
www.newchemistry.ru
Монтажная пена. Основные понятия
Источник: https://shtyknozh.ru/uslovija-hranenija-montazhnoj-peny/
Монтажная пена — незаменимый строительный материал
Во время строительства или ремонта невозможно обойтись без герметика. Среди всех средств подобного типа важнейшее место отводится для монтажной пены. Это химический состав, который применяется в целях уплотнения швов, зазоров и стыков шире трех-четырех сантиметров. Для монтажной пены характерна высокая концентрация при довольно небольшом удельном весе.
Описание и свойства материала
Производители обычно выпускают средство в стандартных аэрозольных баллонах из металла, находящихся под давлением. Такая упаковка является основной для пены. Из 1-го такого баллона можно получить 40-45 литров пенящейся массы, но перед использованием необходимо баллон хорошо потрясти в течение 5-10 секунд. Застывает такая пена под воздействием окружающего влажного воздуха.
В ходе этого процесса она увеличивает свой объем за счет образования пористости массы самой пены. Пористость после окончательного затвердевания придает дополнительные качественные свойства в виде хорошей звукоизоляции, а также обладает теплоизоляционной функцией.
В основном монтажную пену используют для фиксирования, заделывания или приклеивания, а также для обеспечения тепло- и звукоизоляции.
В процессе расширения монтажной пены заливаются все полости и стыки в труднодоступных местах.
Свойство самостоятельного застывания облегчает работу с таким материалом, делая сам процесс простым и удобным, а качество выполняемой работы несравнимым с качеством аналогов (цемента или пакли). Более того, такая пена относится к универсальным смесям.
Ее можно применять во время работы с большинством строительных материалов. Среди исключений можно назвать: полиэтилен, тефлоновые материалы, полипропилен, силикон и т. п.
Применение монтажной пены
Монтажная пена может заменить такие изоляционные материалы, как цемент, штукатурка, битумная смола, лента из минерализованной ваты или пробки.
В основном она используется в качестве комбинированного материала, заполняющего зазоры, и склеивает внутренние поверхности заполняемого места. Монтажная пена также не проводит электрически ток и обеспечивает водонепроницаемость.
Ее применяют в качестве заполнителя трещин в кровельных покрытиях, в том числе и холодных помещений, для заполнения зазоров у двери. Пена также незаменима в работе при склеивании окон и дверей, что дает возможность избежать применения лишних гвоздей, саморезов или шурупов.Пену используют для скрепления как утеплительных, так и изоляционных материалов самих стен. В качестве звуковой изоляции пена применяется с целью заполнения зазоров между трубами.
Виды и характеристики материала
Монтажная пена производится в следующих вариациях:
— профессиональная (пистолетная) и полупрофессиональная;
— летняя, зимняя и круглогодичная.
Профессиональная пена имеет лишь одно отличие: баллон с ней оснащен рабочим клапаном, т. е. им пользуются с помощью монтажного пистолета. Баллон надевается и фиксируется на особом адаптере пистолета, именно для него предназначен клапан, с помощью которого производится дозировка монтажной пены.
Кстати, в строительных магазинах такой пистолет стоит раз в десять дороже, чем сама пена. Таким пистолетом обычно пользуются профессиональные строители и ремонтники, которым хватает его на 13-15 раз.
При наличии дозатора в виде курка и эргономичной ручки применение пистолета становится довольно-таки удобным, а длинный ствол из металла позволяет работать в местах, к которым тяжело добраться. Но не все так просто, ведь за пистолетом необходимо ухаживать.
После каждого применения следует производить его очистку путем промывки специальным средством и протирания внутренности рабочих деталей монтажного пистолета от оставшейся в нем пены, которая не успела затвердеть. Специальная чистящая масса находится в баллоне под давлением и имеет насадки, предназначенные для упрощения процесса очистки.
Полупрофессиональная монтажная пена не нуждается в дополнительных устройствах. Для распыления пенополиуретанового вещества используют специальную пластиковую трубку (прилагается к баллону) с адаптером, которую надевают на клапан.
Для осуществления недолгих работ такой тип монтажной пены довольно практичен и удобен.
Если же по какой-то причине всю пену не удалось израсходовать, можно просто снять пластиковую трубку и промыть ее специальным раствором или обычным ацетоном, и этой трубочкой можно будет пользоваться снова.
В случае, когда на баллонах указана температура от +50 до +350, это значит, что перед вами летняя пена. Указанный температурный диапазон означает допустимую температуру для поверхностей, которые планируется обработать.
У зимней пены допустимая рабочая температура находится в диапазоне от -180 до +350.
Всесезонный тип позволяет извлекать большой объем пены при быстром процессе застывания, а также обеспечивает производство работы при низких температурах почти до -100 градусов по Цельсию.
Правила использования
Перед нанесением монтажной смеси необходимо смочить поверхность водой, что обеспечит высокую скорость затвердевания пены и ее последующее расширение.
В случае если пена используется при минусовой температуре наружного воздуха, то следует предварительно прочистить обрабатываемую плоскость от инея, снега или льда, а сам баллон согреть в теплом помещении. Как и с другими баллонами, этот также следует до применения хорошенько встряхнуть.
Все вышеперечисленные меры обеспечивают увеличение плотности и количественного объема пены. Такой баллон в процессе распыления следует располагать вверх дном, в противном же случае из него выйдет весь сжатый газ, и он, соответственно, станет непригодным для использования.
Зазоры заполняются монтажной пеной равномерными зигзагообразными движениями, направленными вверх. Для расширения необходимо оставлять пене около 1/2 объема самой полости.Щели глубиной более 50-ти мм необходимо заполнять не за один раз, а за несколько проходов и только после каждого застывания предыдущего слоя.
Пену, которая не застыла, можно с легкостью удалить с одежды при помощи специального чистящего средства или обычного ацетона.
Источник: http://sampochinil.ru/stroymaterialy/montazhnaya-pena-nezamenimyj-stroitelnyj-material/
Срок годности пены монтажной: что происходит с пеной со временем
Срок годности пены монтажной важен уже потому, что от качества исходного материала зависит качество проведенных работ. Давайте разберемся, как долго и при каких условиях хранится это вещество.
Что представляет собой монтажная пена?
Монтажной пеной называют полиуретановые герметики, которые используют при проведении строительных и ремонтных работ. Однокомпонентная полиуретановая пена по химическому составу представляет собой форполимер изоцианата и полиола.
Свойство форполимера в том, что молекулы веществ уже начали реакцию друг с другом, но завершится она образованием полиуретана уже в процессе затвердевания в условиях влажности воздуха или влажности поверхности, на которую наносится. То есть для затвердевания этот форполимер берет влажность из окружающей среды. О том, как использовать это свойство для ускорения работ, читайте ниже.
Какие свойства нужно учитывать?
Пена показала себе надежным защитником от проникновения влаги и холода или же, наоборот, от потери тепла внутреннего помещения. Она идеально заполняет пустоты и способствует герметичности стыков при установке окон, например, дверей и других встраиваемых или врезаемых конструкций. Она также достаточно хорошо выполняет функции звукоизолирующего материала.
Этот материал славится своими исключительными адгезионными качествами – он прочно сцепляется с большинством материалов. Исключение составляют полиэтилены, тефлон, силикон и промасленные поверхности – сцепление на них будет хуже.
Эффект заполнения происходит за счет того, что при выпускании из баллона состав увеличивается в 20-50 раз, эффективно заполняя пустоты в процессе своего расширения. Работа с ней требует скорости, заполнение происходит за считанные минуты и одного баллона обычно хватает на длинные и глубокие щели.
Как уже говорилось, затвердевание пены происходит под воздействием влажности воздуха. Обычно полное затвердение происходит по истечение суток с момента проведения работ.
Качественный герметик будет расширяться еще на протяжении нескольких часов после нанесения, усадку же и зазоры дает некачественный материал – все это следует учитывать при выборе товара в магазине.
В зависимости от назначения использования, следует также при выборе обращать внимание на горючесть изолирующей пены. Она может быть, например, самозатухающей или же и вовсе иметь противопожарные свойства. Но также есть модели, которые являются горючими.
Негорючая пена имеет обозначение B1, она имеет более высокую стоимость. Длительно тлеющие составы маркируются как B2, а горючие – как B3.
Условия применения и хранения монтажной пены
Условия хранения монтажной пены и ее применения довольно четко обозначены производителями. Так, применение этого материала требует определенной, умеренной влажности воздуха и температурного диапазона выше нуля, оптимально от +5 ˚C до + 30˚C.
Даже если на упаковке указано, что применение рассчитано на всепогодные условия, нужно помнить, что неподходящие влажность и температура – это те факторы, которые могут повлиять на сцепляемость материала с поверхностью и срок застывания. Например, при температурах ниже + 5 градусов качество пены будет ячеистым, прозрачно-пузырчатым, при затвердевании цвет будет ближе к коричневому, а сам материал будет отличаться хрупкостью.
Как ранее уже говорилось, конечным фактором затвердевания пены является определенная влажность. Таким образом, нанесение воды на поверхность материала и саму пену из распылителя может ускорить образование полиуретана – затвердевание самой пены. Примерный расход составляет 40 мл воды на 750 мл емкости баллона с монтажным материалом.
Распылите воду на поверхность материала перед нанесением пены, затем распылите ее на только что нанесенный слой пены. Если пена наносится в несколько слоев – опрыскивайте каждый слой. На свеженанесенном материале не должно оставаться капель воды – ограничивайте спрыскивание, следя за впитываемостью влаги. На ней не должно оставаться капель.Нужно также помнить, что недостаток влажности – может повлиять на затвердевание и привести в последующем, даже спустя несколько месяцев, к ее расширению. И, наоборот, качественно застывшая пена будет впоследствии устойчива к влаге, реагентам, воздействию вредителей, но только не к ультрафиолету!
Важно понимать, что и после монтажа пена тоже требует определенных условий: она не любит попадания прямых солнечных лучей. При покупке уточняйте у консультантов или в инструкции стойкость материала к воздействию ультрафиолетовых лучей. Со временем разрушаться под лучами будет любая монтажная пена.
Вам наверняка уже доводилось видеть, что свежая пена выглядит белой, бежевой или светло-желтой, под лучами солнца она становится темно-желтой и вскоре начинает разрушаться, крошиться, нарушая изоляцию, герметичность зазоров и стойкость встроенного изделия (окна или вентиляции, например). Это значит, что смонтированный материал также требует дополнительной защиты, чтобы служить дольше и выполнять долгое время свои утепляющие и изолирующие функции.
Чаще всего незащищенный слой монтажной пены начинает разрушаться в течение 1-2 лет, максимум – четырех.
Для защиты вспененного слоя применяют разные методы – шпатлевание (на выбор: морозостойкая штукатурка, жидкие пластик или стекло, замазка), монтажный скотч (дешево, но некрасиво и недолговечно), покрытие лакокрасочными материалами (хорошую сцепку с этим изолятом дают акрилатные составы) и защиту другими материалами поверх вспененных швов.
Срок хранения пены
Хранение монтажной пены имеет свои ограничения. Срок у каждого производителя и вида может отличаться. В среднем максимальный срок годности имеет диапазон 1-1,5 года. По его окончании пена в баллоне уплотняется, становится вязкой, что затрудняет ее использование.
Нужно помнить, что сразу же при упаковке в баллоне начинает происходить химическая реакция и, например, хранение баллона при излишне высокой температуре может сократить срок годности материала. Низкая же температура, напротив, будет способствовать лучшему хранению.
При хранении на минусовых температурах состав становится более вязким, что затрудняет использование, поэтому перед употреблением баллон лучше подержать в теплом помещении, отогреть, поместив, например в теплую(!) воду и периодически встряхивать. Нагрев высокими температурами абсолютно исключается – это может повысить давление газа, вытесняющего пену, и привести к разрыву упаковки.
Срок годности обычно указывается от даты производства, ее можно посмотреть на дне баллона.
Сколько материал может храниться в баллоне
Монтажная пена – это химическое вещество и даже в баллоне, сразу после выпуска, в нем начинают идти процессы полимеризации, появляется вязкость, постепенно теряются свойства.
Многое зависит от качества состава. Но желательно использовать материал до истечения срока годности, идеально в первые 5-6 месяцев со дня производства.
Качественное сырье не теряет своих свойств даже и по истечению указанных сроков, но гарантии на это производитель уже не дает, поэтому лучше использовать свежеприобретенный материал, который будет иметь все те свойства, которые он должен иметь.
Поскольку сами качества этого материала основаны на действующей химической реакции, тщательно подходите к выбору продукта – читайте инструкцию перед покупкой, проверяйте условия использования, дату изготовления. Все это в конечном счете будет влиять на результат произведенных работ.Источник: https://saveton.ru/materialy-i-veshhestva/srok-godnosti-peny-montazhnoj.html
Как узнать, какую температуру выдерживает монтажная пена
Монтажная пена широко используется в масштабном строительстве и в мелком бытовом ремонте. Ею уплотняют щели, ширина которых свыше трех сантиметров. У вещества устойчивая химическая структура с высокой внутренней плотностью и небольшой массой. Монтажная пена реализуется в баллонах с аэрозолем, из которых выход вещества в среднем составляет 40-45 литров.
Пример баллонов с пеной
Затвердевает монтажа пена под воздействием влаги, которая содержится в воздухе. Во время процесса полимеризации происходит увеличение объема в несколько раз, при этом структура вещества становится пористой.
За счет пористости у пены высокие звуко- и теплоизолирующие свойства.
Монтажная пена и спектр ее применения
Помимо свойств звуко-, теплоизоляции, уплотнения, склеивания, у вещества и иными характеристики:
- При расширении вещество способно заполнять стыки, к которым тяжело добраться ручным методом;
- Работать с материалом легко и просто. Пример – ранее для выполнения подобных работ применяли паклю и цемент. Изначально требовалось разбавить цемент жидкостью, затем добавить к нему паклю. Процесс занимал много времени, и не был эффективным. Монтажная пена продается в небольших, удобных баллонах, которыми без особых умений и усилий производят работы;
- Универсальность вещества;
- Наносить пену можно на все известные строительные и отделочные материалы. К исключениям относят силикон, тефлон, полипропилен, полиэтилен и другие материалы с подобными характеристиками.
Основные свойства:
- Герметизация;
- Склеивание;
- Звукоизоляция.
Такой спектр применения обусловлен влагонепроницаемостью, огнебезопасностью, не проводимостью электричества, универсальностью.
Говоря о герметизации или изоляции подразумевают:
- Заделка трещин, направленная на утепление. Речь идет о помещениях температура воздуха которых является некомфортной или неприемлемой;
- Заделка щелей между двумя элементами кровельных материалов;
- Заделка пустот, образованных при монтаже – дверные коробки, оконные блоки.
Под склеивающей особенностью подразумевают надежную фиксацию одного материала к другому. Например, утепление дома с помощью пенопластовых плит.
Приклеивание пенопластовых плит
Как звукоизоляционный материал монтажная пена используется при установке систем кондиционирования, обогревания, и монтаже трубопроводов. Ее заполняют образованные щели, места, в которых соприкасаются кондиционеры и вытяжки. Такой метод снижает, или вовсе предотвращает наличие шумов.
Монтажная пена применяется без рамок – главное, знать, как правильно распылять материал.
Основные виды и сфера их применения
Два вида пены:
- Полупрофессиональная;
- Профессиональная.
К первому типу относят пену, которая не нуждается в использовании дополнительных устройств. Распыляют вещество через специальную трубочку с рычажком – адаптером.
Такая трубочка идет в комплекте с баллоном, и надевается на клапан.
Чаще представленный вид применяют для выполнения небольшого фронта работ. Если после использования в баллоне осталась пена, ее хранят до следующего применения. Трубочку очистить специальным раствором или обычным ацетоном.
Профессиональная или пистолетная (так средство окрестили изготовители). Она распыляется специальным пистолетом, который дозирует и подает (выдавливает) сам материал. Стоимость монтажного пистолета в разы превышает цену самой пены, поэтому использовать такой вид материала для одноразового запенивания нецелесообразно.
Пистолет для запенивания
Допустимый температурный режим
Застывает монтажная пена за счет влаги, находящейся в воздухе. Поэтому процент влажности оказывает непосредственное влияние на параметры процесса полимеризации – скорость и качество.
Холодный воздух характеризует низкое процентное содержание влаги, поэтому в подобных условиях вещество полимеризируется намного хуже. Чтобы не ограничивать спектр применения средства изготовители обогащают состав специальными ингредиентами.
Соответственно различают:
- Летнюю. На баллонах указывается температура от пяти до тридцати пяти градусов. Т.е. наносится материал должен на поверхности, температура которых от вышеуказанных границ. Но на температуру устойчивости полимеризированной пены температурные параметры никак не влияют. В затвердевшем состоянии вещество выдерживает температурный режим от минус пятидесяти до плюс девяноста в независимости от типа;
- Зимнюю. Границы рабочей температуры – минус восемнадцать – плюс тридцать пять. Заметим, что выход пены зависит от температуры окружающей среды. Например, весной, когда температура плюс двадцать – 30 л пены получают из 300 мл баллона, а зимой, при минус пятнадцати – в два раза меньше, 15 л.
- Всесезонную. Ее формула состоит из лучших особенностей предыдущих модификации продукта. Такая монтажная пена характеризуется большим выходом вещества, довольно высокой скоростью затвердевания. Ей работают при низком температурном режиме без предварительного прогревания баллона.
Подробно о свойствах и особенностях монтажной пены расскажет видео.
Правила применения
В независимости от выбранной марки изготовителя при использовании монтажной пены соблюдают правила:
- Первоначально ознакомиться с рекомендациями и инструкцией указанными изготовителем на баллоне;
- Перед началом работы хорошо взболтать баллон;
- Чтобы сцепление было максимальным рекомендуется предварительно увлажнить обрабатываемые поверхности;
- Если предстоит выполнять герметизацию при температуре ниже нуля, рекомендуется выполнить нагревание баллона в теплой воде, примерно до 5 градусов выше нуля.
Вода берут теплую, но ни в коем случае не кипящую!
- Обрабатываемые полости заполнять всего лишь на треть;
- Вертикально расположенные отверстия следует веществом снизу вверх;
- Материал затвердевает через шесть – восемь часов. Срезать излишек через час;
Специальный очиститель
Прямые солнечные лучи негативно влияют на характеристики монтажной пены. Чтобы герметизация вышла надежной сразу после застывания, материал покрывают штукатуркой, грунтовкой, краской, наличниками.
Источник: http://GipsoHouse.ru/materials/foam/6517-kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet-montazhnaya-pena.html
Монтаж на морозе возможен! Все о морозостойких пенах
[содержание]Сегодня монтажные работы с применением пены можно выполнять как летом, так и зимой. Для этой цели выпускаются специальные смеси в уже привычных аэрозольных баллонах. Все свои качества они проявляют при минусовой температуре.
То есть, морозостойкая монтажная пена так же расширяется и полимеризуется, как и «летняя».
«Зимний» герметик – простой в применении материал. Но знать определенные правила при его использовании зимой стоит. Одна и та же упаковка в различных условиях дает разный выход полиуретановой пены. И эта разность может повлиять на стоимость работ и на конечный результат.
Особенности применения монтажной пены на морозе
Морозоустойчивые монтажные пены хорошо себя ведут при температуре до -10 градусов (некоторые – до -25 градусов). Если работать с «летним» герметиком при температуре ниже +5 градусов, то он будет очень незначительно увеличиваться, а впоследствии потрескается и рассыплется.
Как ведет себя морозоустойчивая пена при минусовой температуре?
1. Сразу после нанесения смесь может втягиваться, съеживаться. При минусовой температуре и низкой влажности зимнего воздуха вязкость материала повышается.
2. Потом «зимняя» пена все равно начинает расти. Но процесс этот идет медленно. Так как при отрицательных температурах давление в ячейках пены понижается, а химические реакции замедляются.
3. Пока морозоустойчивая пена увеличивается, нельзя допускать механических воздействий на нее. В этот период материал очень хрупок. Оболочка может потрескаться, и пена потеряет все свои качества. Продолжительность периода хрупкости – от трех до шести часов.
Условия применения (мороз, низкая влажность) уменьшают объем полиуретановой пены и замедляют процесс полимеризации. На практике это выглядит так:
- при температуре воздуха +20 градусов: выход материала – 43-45 литров, продолжительность первичного застывания (пена готова на срез) – полтора часа;
- при нулевой температуре: выход пены – 33-35 литров; продолжительность полимеризации – от трех до шести часов;
- при температуре -10 градусов: объем герметика – 20-23 литра, время обработки – от пяти до девяти часов.
В процессе полимеризации пена активно поглощает влагу. Но зимой ей особо нечего поглощать, так как влажность воздуха понижена. Поэтому в комнате рекомендуется увлажнять воздух. Для этих целей на обогреватель можно поставить тазик с водой.
Некоторые правила использования морозостойкой монтажной пены:
1. Оптимальная температура поверхности, куда будет наноситься герметик, — от +10 градусов.
2. Баллон с пеной не рекомендуется хранить при отрицательных температурах. Если герметик принесли с улицы, его необходимо выдержать в теплом помещении около суток.
На морозе вязкость пены повышается. Она прилипает к стенкам баллона – нет возможности использовать всю смесь. При горизонтальном положении аэрозольной упаковки пена может забивать клапан.3. Баллончик обязательно хорошо встряхивать. Чем он тяжелее, тем дольше нужно трясти. В дорогих пенах внутри находится больше полиуретановой основы, а газов – меньше. Свободного пространства, соответственно, тоже мало. Чтобы компоненты пены перемешались, приходится встряхивать дольше.
4. Увлажняя обрабатываемую поверхность, а потом – нанесенную пену, нельзя допускать скопления воды. Она может быстро превратиться в лед, что негативно скажется на качестве монтажного герметика.
5. Если размер щели более пяти сантиметров, то ее рекомендуется закрывать с улицы картоном или пенопластом.
6. Срезать излишки застывшей пены можно не ранее чем через двадцать четыре часа.
Причины неприятностей с морозостойкой пеной
Соблюдение условий использования «зимней» пены гарантирует качество изоляционного материала. Но иногда при работе смесь идет медленно или в ограниченном количестве. Возможные причины:
- баллон холодный, из-за чего вязкая пена прилипла к его стенкам;
- содержимое аэрозольной упаковки прогрето не полностью и неравномерно (стенки прогрелись, а центральная часть – нет, осталась достаточно густой); поэтому забивается клапан;
- сильный и быстрый нагрев баллона приводит к образованию сгустков внутри, которые будут залеплять выходное отверстие;
- пену неправильно хранили (вверх дном или на боку), в результате вязкий продукт слишком долго находился в основании клапана;
- сам клапан оказался некачественным или бракованным.
Ситуацию можно попробовать спасти (если с клапаном все в порядке). Нужно выпустить чуть газа, чтобы он пробил проход. А потом долго и тщательно потрясти баллон.
Источник: http://stroy-king.ru/montazh-na-moroze-vozmozhen-vse-o-morozostojkix-penax.html
Рекомендация по применению монтажной пены при отрицательной температуре (зимой)
Aэрозольный полиуретановый пенный утеплитель (ППУ) либо, как его довольно часто именуют, монтажная пена, с уверенностью вышел на рынок стройматериалов и все больше усиливает на нем собственные позиции. Сейчас существует довольно много производителей ППУ, производящих еще большее количество разных марок этого продукта с характеристиками и различными свойствами.
В данной статье мы не будем разглядывать все существующие виды ППУ, а остановимся на одном из них – это опытная монтажная пена с адаптером NBS под пистолет.
В случае если с «летним» вариантом выполнения все более – менее ясно, то «зимний» вариант, наоборот, приводит к ряду сомнений и вопросов у потребителей этого продукта, а конкретнее, у монтажников светопрозрачных конструкций, исходя из этого для рассмотрения в статье мы выбрали как раз «зимнюю» монтажную пену с адаптером NBS под пистолет.
Сперва мало о грустном
К сожалению, обычно монтажники не вспоминают о том, что необходимо сделать чтобы монтажная пена при работе зимний период вела себя так, как всем того хотелось бы.
При выборе марки ППУ монтажники руководствуются собственным опытом и субъективным мнением, взятым в ходе работы с разными марками монтажной пены.
Но необходимо заметить, что при таком подходе к вопросу громадное значение играется момент случайности, правильнее случайного сочетания некоторых факторов.
К воздействующим факторам относятся: температура окружающей среды, температура поверхностей монтажного шва, температура баллона ППУ, безотносительная влажность поверхностей и воздуха при которых производятся работы, качество и конструкция пистолета-дозатора, тщательность взбалтывания баллона ППУ (перемешивание компонентов) перед применением, состав и давление вытесняющего газа в баллоне, уровень качества компонентов ППУ.
Итак, монтажник приехал на объект, и в его арсенале была некая марка монтажной пены.
К примеру, сочетание вышеперечисленных факторов успешное. Эта марка пены в данных условиях повела себя прекрасно.
На следующем объекте при успешном сочетании факторов все также будет в порядке.
Конечно монтажник будет вычислять эту марку ППУ хорошей.
Но вот не известно почему, на следующий объект закуплена вторая марка ППУ и сочетание факторов также сложилось не таким успешным, как на прошлых объектах, монтажная пена повела себя хуже и… тут же стала «нехорошей» в глазах монтажников. Кроме этого отражается антропогенный фактор в плане предвзято-негативного отношения к чему-либо новому. Одинаковый ППУ у кого-то окажется весьма хорошим, у другого – весьма нехорошим, а у третьего – ни то ни се.
Но не все так не хорошо и не все непоправимо.
О хорошем
Не обращая внимания на сообщённое, имеется несложный метод сделать «нехорошую» монтажную пену хорошей. Метод содержится в очевидном соблюдении рекомендаций и инструкций по ее применению. Одним из пунктов есть требование по увлажнению поверхностей монтажного шва перед заполнением его ППУ.
Для ясности детально обрисуем поставленный нами опыт по поведению «зимней» монтажной пены с адаптером NBS под пистолет в достаточно твёрдых для ППУ условиях.
Описание опыта
Оборудование
- Морозильная камера со стабилизированными параметрами.
- Пистолет-дозатор Tytan-STD.
Приспособления
Пластиковые прозрачные чашки.
Чашки прекрасно имитируют монтажный шов, потому, что открыта лишь одна сторона, кроме этого как и в монтажном шве, где с трех сторон ППУ ограничивают профиль, стенки и пароизоляционная лента и ППУ приобретает влагу лишь через диффузионную внешнюю сторону, в том месте где расположена лента ПСУЛ. Прозрачность чашек разрешает, не разрушая примера, следить за поведением монтажной пены.
Образцы для опыта
Две марки ППУ разных производителей. направляться подчернуть, что для опыта были выбраны узнаваемые марки монтажной пены, каковые уже успели прекрасно зарекомендовать себя на рынке. Для корректности заглавия марок не показываем.
Движение опыта
Для каждой марки пены были приготовлены по три стакана. В стакан №1 было налито небольшой количество воды (слой порядка 4 – 5 мм). Наряду с этим стены стакана остались сухими.
В стакан №2 вода была распылена из распылителя в одно нажатие на рычаг, факел распылителя был направлен конкретно в стакан.
В следствии на стенках и дне стакана появились маленькие капли воды по всей поверхности.
Температура воды в стаканчиках была около 15 °С. Стакан №3 — сухой.
Чашки набором были помещены в морозильную камеру, где выдерживались около 2 – 3 мин.. По окончании выдержки чашек в камере в них была выпущена монтажная пена при помощи пистолета-дозатора.Предварительно баллон был шепетильно взболтан и имел температуру около 20 °С.
Чашки заполнялись монтажной пеной друг за другом, без перерывов. Неспециализированное время заполнения трех чашек составило около 8 — 9 (восьми — девяти) секунд, т.е. можно считать, что заполнялись они фактически в один момент.
Также было проделано и для второй марки монтажной пены.
Чашки выдерживались в морозильной — камере при температуре минус 10 – 12 °С и относительной влажности около 58 – 62 процентов в течении 48 часов.
Результаты опыта В чашках №1 монтажная пена очень сильно просела. Нижняя область, расположенная ближе к воде имеет достаточно однородную структуру без больших пор. По возрастанию толщины слоя монтажной пены относительно поверхности воды уровень качества материала заметно и быстро снижается.
Прослеживаются большие поры.
По окончании 48 часов ППУ не всецело кристаллизовался.
В центре слоя очевидно виден жидкий, мало вспененный ППУ (фото 1.1 и 2.1).
В чашках №2 картина совсем вторая. ППУ кристаллизовался полностью. Проседания верхней части не случилось.
Больших раковин нет.
Структура ППУ однородная (фото 2.1 и 2.2).
В чашках №3 ППУ очень сильно провалился, в центре слоя появились огромные вакуумы, структура ППУ в большей части примера стеклообразная, материал хрупкий (фото 3.1 и 3.2).
Дополнительные результаты
По окончании извлечения чашек из выдержки и морозильной камеры их при комнатной температуре (около 22 °С и влажности около 45 – 50 процентов) в чашках №1 не кристаллизовавшаяся часть ППУ продолжила начала и реакцию вспениваться и расширяться, благодаря чего прорвала поверхностную корочку и вышла на поверхность (фото 2.4).
Выводы по итогам опыта
Аэрозольный полиуретановый пенный утеплитель очень сильно подвержен влиянию влажности при кристаллизации. При работе с ППУ нужно увлажнять поверхности монтажного шва перед его заполнением. Особенно очень сильно влияние жидкости отражается при низких температурах воздуха и низкой безотносительной влажности воздуха.
Источник: http://elpanel.ru/rekomendacija-po-primeneniju-montazhnoj-peny-pri/