Отремонтировать крышу или заменить: когда актуален вопрос демонтажа?
Сколько стоит демонтаж и монтаж крыши
Красивая и прочная кровля венчает любое здание, а ее обустройство заканчивает процесс постройки дома. Грамотный выбор кровельных материалов и их правильная установка на крыше являются залогом безопасной и комфортной эксплуатации любого строения.
Когда необходима новая кровля? |
Демонтаж. |
Ремонт зданий. |
Сколько стоит демонтаж и монтаж крыши: замена на металлочерепицу. |
Замена на профнастил. |
Многие люди задаются вопросом, что лучше, замена кровли или постоянный ремонт? Несомненно, с точки зрения бюджетности предпочтительнее тщательно ее залатать. Но как показывает практика, постоянные мелкие ремонты особо не способствуют улучшению конструкции: постепенно она изнашивается, а трещины только умножаются. Более рациональным решением будет полный демонтаж.
Важно! Справедливости ради стоит отметить, что необходимость обновлять возникает не только для проблематичной крыши. Новую кровлю монтируют, например, при перепланировке или реконструкции дома.
Когда необходима новая кровля?
Достаточно убедительным аргументом для замены крыши жилого дома или гаража станет мокрое пятно, которое расплывается по потолку во время дождя, что уже говорить о капающей воде с нее.Ежегодный профилактический осмотр стропильной конструкции и кровли позволит выявить масштабные проблемы, связанные с ремонтными работами и выработать в случае необходимости способ замены крыши своими руками:
- использовать в качестве подложки под металлический лист или снять покрытие полностью;
- проверить состояние несущей конструкции, обрешетку в том числе;
- проверить диагональные измерения, в противном случае из-за нарушений в стропильной системе выйдут разные свесы.
Существует три возможных варианта исполнения ремонтных работ:
- При серьезных повреждениях теплоизоляции, системы стропил, дырах в настиле мы имеем дело с самым сложным вариантом. Здесь нужна полная реконструкция, так как повреждений теплоизоляционного слоя более чем достаточно для полной замены утеплителя крыши. Значительный масштаб работ приведет к увеличению цены. Стоимость одного квадратного метра будет формироваться исходя из общей суммы расходов: демонтаж, приобретение и монтаж нового материала.
- Если под покрытием крыши образовался грибок либо гниль на обрешетке, в таком случае понадобится ремонт каркаса.
- Если речь идет лишь о трещинах на кровельном покрытии, и эти повреждения коснулись стропильной системы, то достаточно просто поменять покрытие на новое, например, заменить мягкую кровлю на профнастил.
Демонтаж
Старое шиферное покрытие снимают, используя молоток и фомку. Если предполагается, что листы будут использоваться повторно, то работы выполняются с максимальной аккуратностью и непременно вдвоем. В противном случае, в местах крепления шифера к обрешетке пробиваются дырки, и его просто сбрасывают на землю.
Покрытие из металлочерепицы, профнастила или другого материала можно использовать вторично, поэтому его демонтируют как можно аккуратнее.
Важная информация! Если новое покрытие планируется укладывать на обновленный каркас, то может быть использован практически любой материал. Если несущая конструкция остается прежней, то специалисты в качестве нового покрытия советуют два материала: металлочерепицу или профлист, поскольку и первый, и второй материл легко закроют изъяны старого покрытия.
Ремонт зданий
В процессе капитального ремонта, когда кроме коробки строения, налаживают и кровельную конструкцию необходимо выполнять демонтаж крыши. Если же ремонт комнат под кровлей пока не планируется, крышу разбирают частями, вместе с тем монтируя новую за собой.
Никто наверняка не знает, что погода в корне не изменит свое отношение. А в сложившейся ситуации протески и вовсе не желательны.
Клиент должен обязательно позаботиться, чтобы выбранная для выполнения работ фирм, сделала полный комплекс процедур: демонтаж и монтаж, ведь потом будет проблематично спрашивать ответственность за случайную протечку в крыше. А если крыша и вовсе обрушится, только заказчик понесет за это ответственность.
К подобным ремонтным работам должны привлекаться лишь специалисты, в мельчайших деталях знающие свое дело.
Как правило, у них, уже налажено сотрудничество с поставщиками, с компаниями по вывозу строительного мусора и тому подобное, то есть они гарантируют, что заказчик не будет чувствовать никакого дискомфорта, и будет принимать в работе косвенное участие.Только с ответственным подходом к делу можно избежать замусоривания территории. Также, очень важный момент, чтобы работники следовали нормам безопасности во время высотных работ.
Сколько стоит демонтаж и монтаж крыши: замена на металлочерепицу
При замене шиферной кровли на металлочерепицу, в основном, нужно перестраивать каркас.
Конечно же, после демонтажа шиферного покрытия стропила под ним могут быть в отличном состоянии, но даже в этом случае нужна определенная реконструкция.
Стоит учесть и то, что шифер кладется на один ряд обрешетки, а металлочерепица – на два. Вторая обрешетка обеспечивает вентиляцию. Только в данном случае вода не будет скапливаться в нижней части металлочерепицы.
- Ремонтные работы начинаются с осмотра стропил. Обнаружив поеденные короедом участки, или гниль на древесине, строила либо полностью меняют, либо зачищают и обрабатывают антисептиками.
- Расстилают гидроизоляционный барьер и крепят его на систему стропил, используя строительный степлер.
- Устанавливают бруски и набивают обрешетку перпендикулярно коньку, как правило, с сечением 25 на 120. Она окончательно закрепит гидроизоляцию.
- Монтируют котробрешетку, начиная с крайнего бруса того же сечения. Затем по диагонали натягивается шнур, при помощи которого в процессе работ проверяют точность уровня.
- Листы металлочерепицы укладываются справа налево в полном соответствии с замковой системой. Нижние края листов выступают ниже стропильных ног на 70-100 миллиметров. Все выступающие места срезаются болгаркой.
Пример расчета стоимости работ по замене крыши на металлочерепицу
Виды работ | Цена за кв. м. |
Демонтаж старого покрытия | 100 |
Установка гидроизоляционного барьера | 100 |
Установка контробрешетки | 150 |
Выравнивание плоскости ската | 100 |
Установка обрешетки | 160 |
Укладка металлочерепицы | 200 |
Замена на профнастил
На сегодняшний день многие предпочитают заменять шифер профнастилом. Подобный выбор имеет свои плюсы. Профлисты:
- можно считать бюджетным вариантом кровельного покрытия, за исключением моделей, которые покрыты пуралом;
- имеют небольшой вес, поэтому не нуждаются в усилении строительной системы;
- их можно монтировать самостоятельно, к тому же материал надежно защищает крышу от протекания;
- намного долговечнее, чем шифер;
- устойчивы к природным и механическим воздействиям.
Совет! Замену крыши из шифера на профнастил рекомендуется осуществлять материалом, который имеет толкуну не более 0,8 миллиметров.
Схема установки:
- По возможности аккуратно демонтируется шиферное покрытие, стараясь не нанести вреда стропилам.
- Осматривают кровлю на предмет замены или ремонта некоторых частей несущей конструкции – подгнившие (потрухшие) заменяют, дерево пропитывают антисептическими веществами.
- Устраивают гидро- и пароизоляцию: пленка укладывается внахлест практически без натяжения.
- В качестве теплоизоляции используют рулонную минвату или пенополистирольные плиты.
- Профнастил монтируется с нахлестом в 1-2 волны, начиная с торцевой части. Если крыша плоская, нахлесты заменяет герметик.
- Для крепления профнастила используются только саморезы, которые снабжены резиновые прокладки (исключением являются ендовы). Это нужно для предотвращения попадания влаги в конструкцию. Окрашенные под цвет профнастила саморезы ничем не отличаются от поверхности кровли.
- Профнастил более шумный, чем шифер. Но звукоизоляцию можно улучшить, если плотно зафиксировать листы.
Совет! Если во время укладки профлиста положить дополнительный слой шумоизоляционного материала, то в помещении не будет слышен даже ливневый дождь.
Что касается вопроса, который интересует большинство: «Сколько стоит демонтаж и монтаж крыши?», то стоимость демонтажных работ варьируются в пределах 100- 200 руб. за м. кв., а устройство новой кровли зависит от числа операций.
Источник: http://remontik.org/krysha/skolko-stoit-demontazh-i-montazh-kryshi/8/
Демонтаж кровли своими руками: технология замены старого покрытия
Все мы знаем, что «ломать — не строить». Однако если разобраться, то ликвидация кровельного покрытия не покажется шуточным делом.
Демонтаж любой кровли следует выполнять по чётким требованиям и чрезвычайно аккуратно, чтобы не разрушить окружающие предметы и случайно не покалечиться.
Какими конкретно будут действия по удалению старого покрытия, зависит от причины демонтажных работ и типа материала на крыше.
Для чего нужен демонтаж кровли
Демонтаж кровли — это полное удаление старого кровельного материала с основания крыши. Но бывают случаи, когда при этом приходится разбирать всю конструкцию (например, обрешётку на стропилах скатных крыш).
Иногда во время демонтажа устаревшего покрытия применяется и разбор обрешётки
Такая замена применяется, если:
- деревянная конструкция под кровельным покрытием тоже повреждена (серьёзные проломы крыши, пожар, гниение древесины);Потребуется срочный и серьёзный ремонт крыши даже после локального, но глубокого повреждения от упавших деревьев
- обрешётка была изначально установлена с нарушением технологии под определённый вид кровли;
- хозяин хочет полностью переделать общий вид крыши.
К демонтажу приступают в двух случаях:
- при локальном или капитальном ремонте крыши;Старое покрытие кровли удаляется полностью, когда крыша нуждается в капитальном ремонте
- перед ликвидацией здания путём обрушения.
Вторая ситуация — это, скорее, исключение, чем правило. Бывает, что отдельные части дома очень плотные и не разрушаются под воздействием массивной техники для сноса зданий. Поэтому их приходится разбирать на отдельные элементы.
Можно ли заменить покрытие без демонтажных работ
Довольно часто на плоской крыше новый рулонный материал укладывают прямо на старое покрытие.
Укладка рулонного покрытия поверх старого материала обычно используется в качестве экономии средств во время ремонта кровли
Обычно так поступают, когда хотят ускорить ремонтные работы и потратить на них минимум финансов. Поэтому после нескольких подобных ремонтов крыша прячется под многочисленными слоями из рулонного рубероида.
Большое количество слоёв рулонного покрытия на плоской крыше со временем превращается в проблему с протеканием влаги между слоями
И впоследствии, когда такое сложное покрытие начинает протекать и удерживать влагу в разных местах между слоями, то приходится тратить много сил на его демонтаж.
Демонтаж старых многочисленных слоёв рулонной кровли занимает много времени и сил
Поэтому намного разумнее при первом же капитальном ремонте полностью снимать весь старый материал и закрывать поверхность новым, а не ставить везде заплатки, ожидая появления новых дыр рядом.
Резчик кровли отлично помогает и ускоряет работу по снятию старого рулонного покрытия с плоской крыши
Если всё же решено стелить на плоскую кровлю новый слой рулонного покрытия поверх старого, то важно соблюдать следующие правила:
- очистить поверхность от грязи и высушить;
- устранить все пузыри (разрезанием и проклеиванием мастикой);
- укладывать рулоны от нижней части уклона плоской крыши вверх и строго поперёк уклона (т. е. полотнища должны располагаться вдоль так называемого карниза).
Кровлю из каких материалов можно обновлять без демонтажа
Решившимся укладывать на скатной крыше новое покрытие прямо на старое автор статьи советует сначала проверить прочность стропил и обрешётки. Это важно, так как при двойном слое кровельного материала давление на каркас крыши значительно увеличится.
Чтобы оценить состояние несущей конструкции кровли и досок обрешётки, можно демонтировать от 0,5 до 1 м². О надёжности элементов деревянного каркаса свидетельствует отсутствие гнили и дорожек, которые пробуравливают в древесине насекомые.
Повреждённые элементы требуется удалить или усилить прибиванием дополнительных деревянных деталей.
Новое кровельное покрытие разрешается монтировать на старое, если сначала были применены следующие материалы:
- рубероид (или другой рулонный мягкий материал);
- профилированные листы;
- металлочерепица;
- плоские металлические листы;
- шифер.
Поверх испорченного временем шифера часто монтируют ондулин
В качестве второго финишного покрытия кровли лучше брать металлочерепицу, ондулин или профнастил. Другие материалы окажутся слишком тяжёлыми и деформируют кровлю.
Укладка финишного материала поверх старого кровельного покрытия выполняется пошагово:
- С крыши убирается мусор, повреждённые участки материала удаляются. На старом покрытии делается разметка под крепление обрешётки. Если новый материал предстоит класть на шифер, то в нём просверливаются дырочки под крепежи.
- На поверхность выкладывается сетка из бруса через каждые 45–60 см: сначала горизонтально, а затем вертикально. Если внизу шифер, то используется брус сечением 7х5 см. Для остальных материалов — 5х5 см. Обрешётка крепится шурупами по дереву длиной 12,5 см.
На рубероиде под новое кровельное покрытие выкладывают брус небольшого сечения
- Если обрешётка сооружается на металлическом покрытии, под неё подкладываются полосы рубероида. Для устранения ямок применяются отрезки фанеры необходимой толщины.
Демонтаж кровли своими руками
Удаление любого кровельного покрытия осуществляется по специальной технологии. В демонтаже необходимо придерживаться дисциплины, ведь падение материалов вниз всегда грозит порчей других частей здания или предметов в шаговой доступности.
Подготовка к работе и инструменты
Приступая к удалению покрытия кровли, нужно:
- снять все коммуникационные устройства;
- убрать трубы, трубопроводы.
Для демонтажа потребуются следующие инструменты и приспособления:
- высокая лестница;
- лестница для перемещения по кровле;
- пила;
- шуруповёрт с насадками под различные крепежи;
- кровельный топор;Кровельный топор нужен для вырезания мягкого покрытия
- молоток;
- лом;
- гвоздодёр;
- канат.
Также можно использовать специализированную технику, которая поможет быстрее и качественнее провести демонтаж мягкого кровельного покрытия (электрический резчик рулонной кровли, сдиратель мягкой черепицы и прочие).
Электрический резчик можно настроить на определённую глубину прорезывания мягкой рулонной кровли, что помогает быстро снимать пласты старого покрытия с основания
: новая технология — сдирание старого покрытия из мягкой черепицы вместе с гвоздями
Если нет специального устройства для спуска материалов с крыши на землю, то ставят блочную систему. Её механизм собирается из:
- толстой доски-опоры — закрепляется на крыше так, чтобы край на метр выходил за границы поверхности кровли;
- блоков — фиксируются на середине и торце доски;
- каната — проводится через блоки и свободным концом цепляется к доске;
- плоской доски размером 0,5х0,5 м (или больше) — это мобильная площадка.
Механизм с канатом позволяет осторожно убирать, а не скидывать старые кровельные материалы с крыши
Дальнейшие действия определяются тем, какой материал предстоит убирать с кровли.
Отличия в разборке разных видов кровельного покрытия
Процесс разборки каждого покрытия специфичен.
Как лично убедился автор статьи, легче всего удалять с крыши керамическую черепицу. Если при монтаже плитки соединяются специальными замками, то во время разборки отделяются по одной и снимаются рядами.
Старый шифер убирают с крыши в несколько шагов:
- Снимают коньковый элемент.
- Удаляют крепежи с шиферного листа.
- Каждый лист по отдельности скатывают вниз с помощью трёх досок, прислонённых к кровле.
Шифер спускают с кровли по одному листу: сдвигая его по доскам или по длинной лестнице
Чтобы гвозди быстрее и легче выдёргивались из шифера, стоит проделывать эту работу вдвоём. Одному рабочему необходимо стоять на чердаке и молотком выталкивать крепежи вверх, а другому — быть на крыше и вытягивать их.
Пока один рабочий пользуется гвоздодёром, другой молотком выталкивает крепёж со стороны чердака
Фальцевое покрытие снимают следующим образом:
- Если на крыше установлена ограничительная решётка, то материал удаляют вплоть до неё. Если нужно использовать листы повторно, то фальцы отпирают молотком-отвороткой. Когда материал решено выбросить, стоячие фальцевые соединения срывают ломом, а лежачие — кровельным зубилом.
Фальцевые кровли обычно не пригодны для частичного ремонта, поэтому их демонтируют полностью
- Поднявшись на чердак, снимают карнизы, водосточные трубы и все остальные приспособления, которые находились с другой стороны решётки.
Правильный демонтаж фальцевого покрытия начинается с области вокруг труб и иных выступающих частей. Продолжается в зоне расположения слуховых окон. А заканчивается в районе свесов.
Металлические профлисты с крыши убирают иным способом:
- Снимают листы около трубы.
- Устраняют коньковую планку, ендовы и торцевые доборные элементы.
Демонтаж профнастила, как и монтаж, выполняют при помощи шуруповёрта
- Убирают листовой материал, двигаясь сверху вниз.
- Снимают защитные планки на карнизе и водостоки.
При необходимости убрать с кровли мягкий материал (например, рубероид) действуют так:
- Выбирают день, когда установится температура ниже 20° тепла. Под палящим солнцем битумные покрытия размягчаются и плавятся.
- Кровельным топором мягкое полотно разрубают на квадраты. Если покрытие толще 3 см, то используют электрический штроборез (резчик). Обозначенные куски отдирают от бетонной стяжки вручную.
Штроборез позволяет отрывать от поверхности мягкое кровельное покрытие
Когда требуется удалить старую пароизоляционную или влагонепроницаемую плёнку, действуют в зависимости от того, с каким материалом имеют дело.
Рубероид, который был использован в качестве гидроизолятора, поддевают шпателем и отрывают от поверхности. Плёночный или мембранный материал убирают, аккуратно вытаскивая скобы, ведь его можно использовать повторно. Битумное покрытие удаляют в комплексе с расшивкой и утилизируют.
Конструкцию из стропил и обрешётки разбирают, действуя ломом, топором и цепной электрической пилой. При этом находятся не на крыше, а на чердаке. Чтобы изъять элементы, расположенные на высоте 1,5–3 м, создают подмостки.
Стропила односкатной кровли убирают со стороны чердака
Демонтаж стропильной системы и обрешётки выполняют в 3 этапа:
- На расстоянии 0,5–1 м от потолочного перекрытия отрывают несколько досок.
- Через образованное отверстие вытаскивают доски, находящиеся ниже.
- Разбирают верхнюю часть конструкции.
Если стропила наслонные, то сначала убирают металлические детали, а затем с крыши поштучно снимают сами стропила.
Наслонные стропила избавляют от крепежей, после чего просто опускают на землю
Когда несущая конструкция состоит из висячих стропил, удаляют всё, кроме каждой пятой доски обрешётки. Эти элементы должны стоять на месте до самого конца, иначе произойдёт обрушение ферм. Последние деревянные детали снимают по одной в тот момент, когда уже готовы к транспортировке ферм при помощи крана.
Первыми в системе с висячими стропилами убирают стойки и подкосы
Стоимость демонтажа с привлечением профессионалов
Чтобы понять, во сколько обойдётся разборка плоской крыши при помощи профессионалов, делают следующее:
- по формуле площади прямоугольника находят площадь кровли;
- узнают, сколько стоит демонтаж 1 м² кровли (в том числе удаление пароизоляции, утеплителя и иных деталей);
- эту сумму умножают на площадь кровли.
Предположим, что нам нужно заказать демонтаж кровли площадью 300 м², сделанной из металлической черепицы. Зная, что под финишным покрытием крыши устроены стропильная система, шаговая обрешётка, контробрешётка, слои тепло-, паро- и гидроизоляции, рассчитаем примерную (минимальную) стоимость работ (см. таблицу ниже):
- 150+50+80+15+46+40+40=421 руб./м²;
- 421*300=126300 руб.
Таблица: цена на демонтаж 1 м² крыши
Демонтаж кровли так же, как и строительство, выполняется по чётким указаниям. Небрежное отношение к этому процессу зачастую оборачивается порчей расположенных рядом строений и серьёзным вредом своему здоровью.
- Ксения Зубкова
- Распечатать
Источник: https://roofs.club/krovlya/demontazh-rulonnoy-krovli.html
Замена кровли: распространенные варианты
Любой домовладелец мечтает видеть свой дом теплым, сухим и комфортным. Во многом, это зависит от состояния крыши. Если с кровлей что-то не так, то проблемы одна за другой начнут давать о себе знать. Так что вопросов, связанных с ее текущим, а то и капитальным ремонтом, так или иначе, не избежать.
Многие задаются вопросом, что же лучше, постоянный ремонт или замена кровли. С точки зрения бюджетности, несомненно, предпочтительнее тщательно ее залатать. Однако, как показывает практика, частый мелкий ремонт особо не способствует улучшению состояния конструкции: она продолжает изнашиваться, а трещины лишь множатся. Более рациональным вариантом будет полный демонтаж.
На заметку
Справедливости ради нужно отметить, что необходимость обновить возникает не только для проблемной крыши. Новую крышу монтируют, к примеру, при реконструкции или перепланировке дома.
Когда нужна новая кровля ↑
Довольно убедительным доводом для замены крыши гаража или жилого дома станет мокрое пятно, расплывшееся по потолку во время, сильного дождя, не говоря уже о капающей с его поверхности воды.
Ежегодный профилактический осмотр кровли и стропильной конструкции позволит выявить масштабы ремонтных работ и выработать в случае необходимости стратегию замены кровли своими руками:
- снять покрытие полностью либо использовать в качестве подложки под стальной лист.
- протестировать состояние несущей конструкции, включая обрешетку;
- проверить соответствие диагональных измерений, иначе из-за нарушений в стропильной системе получатся разные свесы.
Ремонтные работы предполагают три возможных варианта исполнения:
1 Если речь идет только о трещинах на кровельном покрытии, и повреждения не затронули стропильную систему, то достаточно будет поменять покрытие на новое, к примеру, выполнить замену мягкой кровли на профнастил.2 Если под покрытием крыши обнаружится гниль либо грибок на обрешетке, то понадобится также отремонтировать каркас.3 И, наконец, при серьезных повреждениях системы стропил, теплоизоляции, дырах в настиле мы имеем дело с наиболее сложным вариантом. Здесь необходима полная реконструкция, поскольку в отличие от предыдущего случая повреждений теплоизоляционного слоя достаточно для обоснования замены утеплителя кровли. Значительный масштаб работ приводит к увеличению стоимости. Цена за 1м2 будет формироваться из общей суммы всех расходов, на демонтаж, покупку и монтаж нового материала.
Демонтаж ↑
Старое покрытие из старого шифера снимают, используя фомку и молоток. Если предполагается использовать листы вторично, то работы выполняют максимально аккуратно и непременно вдвоем. Если нет, то просто пробиваются дырки в месте крепления шифера к обрешетке и сбрасывают его на землю.
Покрытие из профнастила, металлочерепицы или другого современного материала можно вторично использовать на небольших площадях, поэтому его демонтируют по возможности аккуратнее.
Важно!
Если новое покрытие будет укладываться на обновленный каркас, то материал для него может быть практически любым. Если же несущая конструкция остается той же, то профессионалы в качестве нового покрытия рекомендуют два материала: профлисты либо металлочерепицу, поскольку и тот, и другой материал без проблем закроет дефекты старого покрытия.
Технология замены кровли на металлочерепицу и цена ↑
При замене шиферной крыши на металлочерепицу, как правило, необходимо перестраивать каркас.
Конечно, теоретически после демонтажа шифера стропила под ним могут оказаться неповрежденными, но даже в этом случае потребуется определенная реконструкция. Нужно учесть, что шифер кладут на один ряд обрешетки, а металлочерепицу – на два.
Вторая обрешетка необходима для обеспечения вентиляции. Только в этом случае вода не будет собираться в нижней части листов металлочерепицы.
- Работа начинается с визуального осмотра системы стропил. Обнаружив гниль на древесине или участки, поеденные короедом, стропила либо очищают и обрабатывают антисептиками либо полностью меняют.
- Расстилают гидробарьер и крепят его на стропила, используя строительный степлер.
- Набивают обрешетку, установив бруски (чаще всего сечением 25 на 120), перпендикулярно коньку. Она окончательно закрепит слой гидроизоляции.
- Устанавливают контробрешетку, начиная с края, из брусков того же сечения. По диагонали натягивают шнур, с помощью которого в процессе работ проверяется точность уровня.
- Листы металлочерепицы укладывают справа налево в соответствии с замковой системой. Нижний край листов выставляют ниже стропильных ног примерно на 70–100 мм. Все выступающие места срезают болгаркой.
Пример расчета стоимости работ замены кровли на металлочерепицу
Виды работ | Цена | |
1. | Демонтаж старого покрытия | 50 |
2. | Монтаж гидробарьера | 50 |
3. | Установка контробрешетки | 50 |
4. | Выравнивание плоскости ската (при необходимости) | 50 |
5. | Установка обрешетки | 80 |
6. | Укладка металлочерепицы | 200 |
Всего: 480 руб./м2 |
Замена на профлист ↑
Многие предпочитают менять шифер на профнастил. Подобный выбор имеет свои преимущества. Профлисты:
- имеют малый вес, поэтому не требуют усиления стропильной системы;
- устойчивы к механическим и природным воздействиям;
- несравнимо более долговечные, нежели шифер;
- их можно укладывать самостоятельно и надежно защитить крышу от протекания;
- можно считать бюджетным покрытием, за исключением моделей, покрытых пуралом.
Совет
Замену кровли из шифера на профлист рекомендуется выполнять материалом, имеющим толщину 0,7–0,8 мм.
- По возможности аккуратно демонтируют шифер, стараясь не повредить стропила.
- Осматривают крышу на предмет замены либо ремонта некоторых участков несущей конструкции: подгнившие заменяют, древесину пропитывают антисептиками.
- Устраивают паро- гидроизоляцию: пленку укладывают внахлест без особого натяжения.
- В качестве теплоизоляции чаще всего используют пенополистирольные плиты либо рулонную минвату.
- Профнастил монтируют с нахлестом в одну-две волны, начиная с торцевой части. На плоской крыше на места нахлестов наносят герметик.
- Для крепления профнастила используют только саморезы, снабженные резиновыми прокладками (за исключением ендовы). Это необходимо для полной защиты конструкции от влаги. Саморезы с головками, которые окрашены под цвет профлистов ничем не выделяются на поверхности крыши.
- Профнастил более шумный материал, чем шифер. Можно частично улучшить звукоизоляцию, если листы плотно зафиксировать.
Совет
Если при укладке профлиста проложить дополнительный слой из шумопоглощающего материала, то в доме не будет слышно даже звука ливневого дождя.
Что же касается цены, то демонтаж обходится в пределах 100–150 руб/ м2, а устройство новой зависит от числа операций.
© 2019 stylekrov.ru
Источник: http://stylekrov.ru/zamena-krovli-rasprostranennye-varianty.html
Замена кровли
>Кровельные работы>Замена кровли
Замена кровли – удовольствие дорогостоящее для дачного дома, если смотреть с точки зрения финансов. Очень часто жильцы частных и многоквартирных домов, становятся перед сложным выбором: «периодически ремонтировать или полностью заменить протекающую кровлю?».
Практика показывает, что мелкий ремонт, который проводится с определенной периодичностью, не решает проблему и износившиеся элементы конструкции, продолжают трескаться с повышенной частотой, вспучиваться, доставляя жильцам серьезные неудобства.
В то же время проведенные работы по замене кровли являются однозначно более логичным и рациональным вариантом, при котором старое покрытие полностью демонтируется и на его место укладывается новое – более качественное, красивое, современное и долговечное.
Цены на замену кровли
Стоимость замены кровли зависит также во многом от того, что конкретно приходится менять мастерам.
Если помимо самой кровли придется ремонтировать участки несущей конструкции, укладывать паро-, гидро- и теплоизоляцию, то стоимость, конечно, будет выше, чем в варианте с простой заменой шифера на профнастил. Однако Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам и уточнить, сколько стоит работа.
На металлочерепицу | На мягкую кровлю | На профнастил |
Демонтаж кровли 50 руб/м2Гидроизоляция 50 руб/м2Контр обрешетка 50 руб/м2Шаговая обрешетка 100 руб/м2Выравнивание плоскости крыши 50 руб/м2Металлочерепица 250 руб/м2Комплектующие 100 руб/м2 | Демонтаж кровли 50 руб/м2Гидроизоляция 50 руб/м2Контр обрешетка 50 руб/м2Шаговая обрешетка 100 руб/м2Выравнивание плоскости крыши 50 руб/м2OSB 100 руб/м2Подкладочный ковер 50 руб/м2Гибкая черепица 300 руб/м2Комплектующие 100 руб/м2 | Демонтаж кровли 50 руб/м2Гидроизоляция 50 руб/м2Контр обрешетка 50 руб/м2Шаговая обрешетка 100 руб/м2Выравнивание плоскости крыши 50 руб/м2Профнастил 250 руб/м2Комплектующие 100 руб/м2 |
Итого: 650 руб/м2 | Итого: 800 руб/м2 | Итого: 650 руб/м2 |
Определение стоимости и масштабов работ по замене крыши дома следует не после того, как с Вашей люстры начнет литься поток воды, а вполне достаточно и мокрого пятна, появившегося после сильного дождя. Это уже является весомым аргументом, для проведения дефектовки кровли старого дома, ее стропильной системы для выявления имеющихся проблем.
Пользоваться услугами кровельщиков следует с периодичностью раз в год, чтобы своевременно выявлять накапливающиеся проблемы и не доводить их до катастрофических масштабов.
Работы по дефектовке кровли заключаются в выполнении следующих пунктов:
- снятие покрытия;
- тестирование несущей конструкции;
- проверка диагональных расстояний.
Если при этом будут выявлены серьезные нарушения в целостности кровельного материала или конструкции стропильной системы, может понадобиться частичный ремонт и или полная замена кровли.
Ремонт кровли может проводиться в соответствии с одним из возможных вариантов:
- Если повреждения не затронули стропила и достаточно устранить трещины, образовавшиеся в кровельном покрытии, то можно заменить на новое или произвести частичный ремонт небольшого участка.
- В том случае, если под кровельным пирогом обнаруживается грибок или гниль, придется производить ремонт стропильной системы и обрешетки в соответствии с масштабами поражения.
- Самый сложный вариант – критические повреждения теплоизоляции, стропил и образовавшиеся дыры в настиле. Для приведения крыши в надлежащий вид требуется полная реконструкция, с заменой утеплительного слоя. В таком случае при замене кровли цена за квадратный метр существенно возрастает, в соответствии с ростом затрат на необходимые материалы для ремонта, демонтаж и их укладку.
При ремонте и замене кровли очень важно соблюдать технологию проведения работ. Наши мастера кровельщики имеют большой опыт и высокую квалификацию в своей области и не допускают грубых ошибок в работе.
Огромное влияние на стоимость работы при замене кровли оказывает и состояние каркаса. Если он сохраняется, специалисты рекомендуют укладывать металлочерепицу или профлисты, которые способны скрыть дефекты, оставшиеся после старого покрытия. Но зачастую требуется полная замена стропильной системы, что также требует ощутимых затрат со стороны клиента.
Замена покрытия кровли с шифера на металлочерепицу
В том случае, когда производится замена шифера на металлочерепицу, требуется перестройка каркаса и обрешетки. Дело в том, что металлочерепица укладывается на два ряда обрешетки, в то время как шифер – всего на один. Вторая решетка обеспечивает необходимую вентиляцию и помогает лучше отводить воду с нижних участков металлических листов.
Замена кровли на металлочерепицу выполняется очень аккуратно, с использованием молотка и фомки. Зачастую заказчик планирует использовать снятые листы повторно, поэтому сбрасывать шифер на землю ни в коем случае нельзя.
Вторичное использование возможно и в случае с такими современными материалами, как металлочерепица и профнастил. Они неплохо себя показывают при защите малых участков, поэтому наши московские специалисты всегда очень бережно производят их демонтаж.
Замена кровли дома начинается с дефектовки стропильной системы. Если мастер выявит участки, поврежденные короедом или гнилью, потребуется последующая их зачистка и обработка антисептиком. На особенно сложных участках деревянные стропила подлежат полной замене.Следующий этап – крепление на стропила гидробарьера с помощью строительного степлера, набивка обрешетки и установка брусков, крепящих гидроизоляцию. Контробрешетка также крепится мастерами по выверенной технологии.
При замене крыши старого дома листы металлочерепицы укладываются справа налево, согласно системе замков. При этом нижний край листа должен выступать приблизительно на 100 мм от края стропильных ног. Лишние участки металлического листа срезаются с помощью углошлифовальной машинки.
Еще одним распространенным кровельным материалом является профнастил. Он имеет малый вес, устойчив к внешнему воздействию, обладает большей долговечностью и имеет приемлемую цену. Опыт наших мастеров показывает, что профнастил лучше выбирать с толщиной 0,7-0,8 мм.
Поговорите с мастером
Мастер свяжется с вами в ближайшее время
Работаем по всей Московской области!
Населенные пункты:
- Балашиха
- Одинцово
- Пушкино
- Дубна
- Фрязино
- Нахабино
- Химки
- Красногорск
- Раменское
- Егорьевск
- Видное
- Краснознаменск
- Подольск
- Серпухов
- Ногинск
- Чехов
- Климовск
- Протвино
- Королёв
- Орехово-Зуево
- Долгопрудный
- Ивантеевка
- Лыткарино
- Истра
- Люберцы
- Щёлково
- Воскресенск
- Ступино
- Солнечногорск
- Шатура
- Мытищи
- Домодедово
- Реутов
- Павловский Посад
- Дзержинский
- Томилино
- Электросталь
- Жуковский
- Лобня
- Дмитров
- Кашира
- Ликино-Дулёво
- Железнодорожный
- Сергиев Посад
- Клин
- Наро-Фоминск
- Котельники
- Можайск
- Коломна
Районы:
- Волоколамский
- Истринский
- Луховицкий
- Одинцовский
- Раменский
- Ступинский
- Воскресенский
- Клинский
- Люберецкий
- Орехово-Зуевский
- Серебряно-Прудский
- Талдомский
- Дмитровский
- Коломенский
- Можайский
- Павлово-Посадский
- Рузский
- Чеховский
- Егорьевский
- Красногорский
- Мытищинский
- Люберецкий
- Сергиево-Посадский
- Шатурский
- Зарайский
- Ленинский
- Наро-Фоминский
- Подольский
- Серпуховский
- Шаховской район
- Каширский
- Лотошинский
- Ногинский
- Пушкинский
- Солнечногорский
- Щёлковский район
Источник: https://msk-krovli.ru/krovelnye-raboty/zamena-krovli/
Как перекрыть крышу
Демонтаж кровли – занятие не такое простое, как кажется на первый взгляд.
Когда и как выполняется демонтаж кровли?
Для этого требуется специальная подготовка.
Демонтаж кровли достаточно сложное занятие, которое требует специальной подготовки.
Для чего нужен демонтаж покрытия на крыше
Отворотка для снятия стальной кровли.
Для начала стоит разобраться, для чего нужен демонтаж кровли.
- Во время капитального ремонта дома либо крыши. Если ремонт помещения под крышей производиться не будет, демонтаж крыши производится по частям, после чего устанавливается новая кровля.
- Часто снос здания производится путем его взрыва либо посредством экскаватора, однако есть случаи, в которых эти способы не подходят из-за плотности постройки или других факторов. В таких случаях необходимо разбирать здание аккуратно. Кровельное покрытие нужно демонтировать поэтапно, в процессе вывозить строительный мусор.
Для демонтажа покрытия можно обратиться в компании, которые на этом специализируются, либо произвести процесс самим.
Необходимые действия для демонтажа мягкого кровельного покрытия
Демонтаж мягкой кровли рекомендуется выполнять в прохладный период времени, когда температура на улице не превышает 20 градусов тепла. Причина в том, что мягкая кровля состоит из битума и при нагревании может менять свои свойства, стать в большей степени тягучей, чем хрупкой. Это может гораздо усложнить процесс.
Наслонные стропила разбирают по принципу удаления свободно лежащих элементов, предварительно сняв металлические крепежные элементы: скобы, нагели, скрутки и т.д.
Существует несколько способов снятия мягкого покрытия:
- Использование штроборезки может ускорить и упростить демонтаж кровли в случае, если кровельное покрытие превышает 3 см.
- С помощью кровельного топора (обыкновенный топор, который приваривается к толстой трубе диаметром 3-4 см) можно порубить кровельный пласт на квадраты.
После того как кровельное покрытие будет разбито на квадраты с помощью одного из выбранных способов, ее нужно отделить от цементной стяжки или плит с помощью топора. Все это нужно будет выкинуть в строительный контейнер.
Стоит сказать, что процесс не такой легкий, как может показаться на первый взгляд, и его сложность будет зависеть от количества слоев старой кровли.
Так или иначе, важно заметить, что качество нового кровельного покрытия полностью зависит от того, как были выполнены подготовительные работы и производился демонтаж старой кровли.
Необходимые действия для снятия скатной кровли
Порядок разборки висячих стропил.
Демонтаж кровли должен начинаться с подготовительных работ:
- Необходимо обязательное закрепление временными стойками и прогонами чердачного покрытия.
- Все устройства линий связи (телевизионные или радиоантенны) необходимо демонтировать.
- Все сантехнические устройства, электропроводку нужно демонтировать.
- Выполнить разборку дымовых труб.
- Убрать все рекламные конструкции.
Советы по снятию кровельного покрытия
- Разборку кровли стоит начать со снятия покрытия возле труб, стен и других частей.
- Для разборки металлочерепицы нужно снять конек накладок ветровых и ендовых элементов. Сами листы металлочерепицы разбираются по порядку сверху вниз. После этого необходимо демонтировать водосточную систему и нижнюю ендову.
- Для наслонных стропил нужно снять все металлические детали, затем удалить свободно лежащие элементы.
- Для разборки стропил, опалубки и обрешетки стоит использовать цепную переносную электропилу, топор и лом. В случае если есть висячие стропила, нужно оставлять каждую 5-6 обрешетину, чтобы избежать обрушения стропильных ферм.
После этого нужно снять оставшиеся бруски обрешетки, застропить ферму и погрузить ее при помощи крана на строительную площадку либо сразу полностью на автомобильный транспорт.
- Все материалы, которые были разобраны, по окончании нужно сложить в пакеты и хранить на чердачном перекрытии для того, чтобы можно было транспортировать его на склад.
Необходимый состав для выполнения работы
Демонтаж кровли должен производиться составом из двух кровельщиков, а разборка стропильной системы – составом из двух-трех плотников и одного такелажника. Все работники должны быть закреплены к крыше с помощью страховочных поясов.
Процесс работы
Демонтаж кровли и крыши состоит из следующих операций:
- Осмотр объекта и оценка его состояния.
- Демонтаж кровельного покрытия.
- Демонтаж изоляционного слоя.
- Снятие обрешетки или стяжки.
- Очистка крыши от остатков кровельного покрытия.
- Вывоз мусора.
Расценки на демонтаж кровельного покрытия формируются в зависимости от объема, срочности и трудоемкости работ. Уточнить цену на демонтаж любой кровли можно по телефону нашей компании.
Быстрее всего мы выполняем демонтаж мягкой черепицы. Для этого мастера используют специальные приспособления. Мы выполняем быстрый демонтаж старой мягкой кровли с крыши по наиболее доступной цене. Сложнее дела обстоят с демонтажем шифера и многослойного рулонного покрытия из рубероида. Поэтому стоимость этих работ будет выше.
Сложнее всего демонтировать рулонную многослойную кровлю из рубероида. Для этой работы мы часто используем электрическую штроборезку.
Отремонтировать крышу или заменить: когда актуален вопрос демонтажа?
Профессиональный инструмент позволяет ускорить процесс демонтажа старого рубероида.
Снятие рулонного покрытия
Если толщина покрытия небольшая – используем ручную рубку кровли специальными топорами. После разделения рубероида на квадраты мы отделяем пласты от стяжки и складываем их в контейнер.
Чтобы демонтировать шифер, наши мастера проводят такие работы:
- Удаляют крепежи или срезают шляпки гвоздей болгаркой.
- Аккуратно снимают листы.
- Не бросают, а спускают шифер на землю.
Для выполнения таких работ нужно разрешение.
Демонтаж шифера
Мы проводим демонтаж рулонного покрытия в период, когда температура не выше +20 градусов. При таких условиях легче резать и снимать рубероид с крыши. При более высоких температурах битумная составляющая покрытия станет слишком тягучей, что в разы усложнит демонтаж.
Обратите внимание, что не стоит использовать для ремонта плоской крыши старые материалы: рубероид, толь. Это приведет к тому, что вам понадобится делать ремонт кровли слишком часто.
В среднем это каждые несколько лет! Мы рекомендуем использовать для ремонта наплавляемые материалы, позволяющие гарантировать срок эксплуатации около 50 лет.
Но предварительно нужно полностью демонтировать рубероидную кровлю.
Наши преимущества
- Демонтаж кровли выполняют профессионалы со стажем более 6 лет. Все сотрудники регулярно повышают квалификацию.
- Мы гарантируем точные сроки выполнения демонтажных работ. Без отклонений от графика.
- После окончания демонтажа кровли на участке не будет следов строительного мусора. Мы вывозим его на утилизацию.
- Абсолютная безопасность демонтажа кровли. Все работы проводим по утвержденным инструкциям: место работ ограждаем, весь мусор собираем в специальные контейнеры.
Обязательно следим, чтобы на участке демонтажа кровли не было прохожих.
- Бесплатные консультации. Вы получаете ответы на вопросы по демонтажу кровли.
- Вы платите за демонтаж ту сумму, которую наш специалист уточнит после осмотра кровли.
Утвержденная стоимость не меняется после выполнения работ.
В видео показаны примеры демонтажа различных видов кровли с крыши.
Мы выполняем профессиональный демонтаж любого вида кровли с крыши. При этом предлагаем быстрые сроки и выгодные цены. Наши мастера оперативно снимают кровельные покрытия с крыш гаражей, коттеджей и домов. Чтобы уточнить цены на демонтаж кровли, оставьте заявку на сайте.
Мы гарантируем оптимальные цены на алмазное сверление и бурение отверстий в бетоне, кирпиче и железобетоне,
а также высокое качество выполняемых работ.
НАМ ДОВЕРЯЮТ КОМПАНИИ
Источник: https://astgift.ru/kak-perekryt-kryshu-3/