Особенности заточки ленточных пил
Заточка ленточных пил по дереву: соблюдение угла, выполнение развода, затачивание на станке и вручную
Ленточная пила – режущий инструмент замкнутого типа, использующийся на лесопильном оборудовании.
Безусловными преимуществами этих элементов считаются высокая производительность и минимальное количество отходов производства. Возможно, что при распиловке обычных досок последний факт не играет существенной роли, но если речь идёт об обработке древесины ценных пород, ширина пропила и качество реза напрямую влияют на экономическую выгоду.
Правильная заточка ленточной пилы по дереву – это гарантия эффективности производства и долговечности инструмента. Обычно такие услуги оказывают специализированные компании, но если знать порядок действий и тонкости процедуры, заточить затупившуюся пилу можно самостоятельно.
Характерные особенности
Для ленточных пил характерны три отличительные черты. Изготавливаются они только из особых сортов инструментальной стали, что обеспечивает высокие показатели прочности и износоустойчивости зубьев. Российские производители обычно используют стали категорий 9ХФ и В2Ф, иностранные компании отдают предпочтение серии С75. В любом случае твёрдость материала должна быть не ниже 45 HRS.
Ширина реза полотна ленточной пилы намного уже, чем у дисковых аналогов. Как упоминалось выше, это является основополагающим фактором при обработке ценных пород дерева и деловой древесины.
Пилы способны без проблем справиться с заготовками любой длины и диаметра. При этом правильно заточенная ленточная пила обеспечивает высокую производительность производства.
Нужно уточнить, что надёжность замкнутых пил объясняется неоднородностью материала, который используется для изготовления полотна.В частности, тело пильного инструмента обычно выполнено из пружинной стали, обладающей невероятной устойчивостью к растяжению и динамическим нагрузкам.
На изготовление режущей кромки идут сорта стали с высоким содержанием вольфрама и кобальта. Отдельные части полотна свариваются между собой высокочастотными токами.
Инструменты, изготовленные по такой технологии, могут использоваться для распиловки металла.
Что нужно знать об углах заточки зубьев
Геометрия зубьев ленточных пил может видоизменяться в зависимости от характеристик обрабатываемого материала. Это выражается в форме зуба и расстоянии между отдельными элементами режущей кромки.
Профиль ленточной пилы определяется маркировкой, которую наносит завод-изготовитель. Выглядит это так:
- WM – универсальный вариант, предназначенный для распиловки мягких и твёрдых пород древесины;
- AV – применяется для продольного реза и пиления твёрдых материалов, например замороженной древесины;
- NV – отличается узкой шириной полотна, поэтому идеально подходит для фигурной резки;
- NU – режущая кромка с широким шагом зубьев, что обеспечивает высокую производительность при пилении мягких пород древесины;
- PV – практически полный аналог предыдущего полотна, но имеет сплющенную форму зубьев;
- KV – профиль применяют для широких ленточных пил, предназначенных для мягкой древесины;
- PU – широкая пила для распиловки древесины твёрдых пород.
Шаг зубьев подбирается индивидуально, в зависимости от материала. Например, для распиловки твёрдой древесины и металла используются только мелкозубчатые полотна, чтобы избежать повреждения режущей кромки. Мягкое сырьё и толстостенные материалы обрабатывают пилами с большим расстоянием между зубьями, что позволяет ускорить производственный процесс.
Как правильно заточить ленточную пилу
Сразу отметим, что если опыта и навыков выполнения таких работ нет, доверить заточку пил лучше профессионалам. Нарушение геометрии зубьев режущей кромки, появление окалины на металле или неправильная разводка заметно сокращают срок службы полотна.
Решив заточить ленточную пилу своими руками, нелишним будет предварительно ознакомиться с ключевыми определениями, знание которых может потребоваться в процессе работы. Итак, для правильного формирования режущей кромки потребуется:
- разводка – отклонение зубьев от плоскости основного полотна пилы;
- высота зубьев – расстояние между верхней точкой и основанием;
- шаг – расстояние между зубьями, обычно варьируется в пределах 19-25 мм.
- угол заточки – зависит от целевого предназначения инструмента; например, рекомендуемый угол заточки столярных пил составляет 35°, делительных – 18-22, предназначенных для распиловки бруса – не более 15°.
Угол заточки определяется производителем, поэтому при самостоятельной правке пилы рекомендуется придерживаться этих параметров.
Приведём детальную инструкцию, которая поможет правильно заточить замкнутую пилу, не прибегая к услугам специалистов.
Разводка
Развод ленточных пил по дереву – это первый этап восстановления профиля режущей кромки. В процессе эксплуатации расположение зубьев может изменяться, поэтому пока не достигнута правильная геометрия, затачивать пильную часть не имеет смысла.
Существует 3 способа развести пилу:
- классический – зубья попеременно отклоняются в правую и левую сторону;
- зачищающий – 1-й и 2-й зубья отклоняются в разные стороны, третий остаётся ровным. Такой профиль создаётся для распиловки твёрдых материалов;
- волнистый – наиболее сложный вариант, напоминающий по форме волну. Здесь каждому зубу придаётся индивидуальная форма, и такой тип разводки обычно выполняется только в специализированных мастерских.
Нужно отметить, что при разводке огибается не весь зуб, а примерно 2/3 верхней части. Процедура выполняется на специальном станке для разводки ленточных пил. Стоимость такого инструмента довольно высока, потому его покупают, если требуется налаживать несколько инструментов. Его наличие может стать основой бизнеса по заточке.
Разумеется, с первого раза правильно все сделать даже на разводном станке может не получиться, поэтому как минимум геометрия профиля должна остаться такой же, как до начала выполнения работ.
Заточка
Это основной этап правки режущей кромки, который может выполняться двумя способами.
Полнопрофильная заточка пил выполняется эльборовым кругом, установленным в специальном точильном станке.
Это полностью автоматизированная операция, которой пользуются профессионалы.
Работой станка для заточки ленточных пил по дереву управляет электроника, и заточной круг за один проход обрабатывает всю ленту.
Недостаток такого способа заключается в том, что эльборовый круг подбирается индивидуально к профилю пилы, поэтому для правки разных инструментов заточной элемент должен присутствовать в ассортименте.
Заточка зубьев выполняется вручную или на специализированном оборудовании.
Обратите внимание! Именно этот метод используется для самостоятельной заточки ленточных пил. Здесь может применяться обычный наждачный круг или надфиль.
В первом случае можно восстановить остроту зубьев в кратчайшие сроки, но работа требует определённых навыков. Во втором – кропотливый труд: 4-5 движений по грани каждого зуба.
Для автоматической заточки используются алмазные, эльборовые и корундовые круги. Важно понимать, что при выполнении этой процедуры зубьям придаётся только острота, созданная после разводки полотна геометрия должна остаться неизменной.
Распространённые ошибки
Если человек впервые пробует заточить пилу, ему сложно выполнить все требования и запомнить нюансы технологического процесса. Однако нарушение этих правил приводит к тому, что эффективность использования ленточной пилы заметно снижается, повышается нагрузка на полотно, что приводит к преждевременному разрыву.
Профессионалы рекомендуют не допускать таких ошибок:
- при механической заточке абразивный камень расположен неправильно относительно профиля пилы. В этом случае заточка зубьев будет неравномерной;
- излишние усилия при контакте пилы и заточного круга. В результате металл перегревается, появляется окалина, которая приводит к преждевременному износу режущей кромки;
- на полотне остаются заусенцы. После заточки все шероховатости необходимо устранить, иначе в процессе эксплуатации на металле будут появляться микроскопические трещины;
- применение собственных углов заточки. Многие неопытные мастера считают, что для зубьев пилы важна только острота, поэтому беззастенчиво нарушают геометрию профиля режущей кромки, рекомендованную производителем. Важно понимать, что форма зуба проверена годами, пытаться экспериментировать здесь бесполезно.
Вместо заключения добавим, что у каждой ленточной пилы имеется определённый ресурс, поэтому полотно нельзя затачивать до бесконечности. Производители гарантируют корректную работу инструмента, пока общая ширина полотна не уменьшится до 65% от первоначального размера.
Оценка статьи:
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://DrevoGid.com/instrumenty/pily/zatochka-lentochnoj.html
инженер поможет — Заточка ленточной пилы
Итак, начну с общего описания ленточной пилы.
Ленточная пила имеет вид полотна, имеющего зубчатую кромку, соединенного в непрерывную ленту. Проще говоря, этот инструмент ни что иное, как замкнутая лента с зубьями.
А чтобы убедиться в том, что ленточная пила весьма значимый режущий инструмент, предлагаю рассмотреть его основные достоинства.
Достоинства ленточной пилы
В первую очередь, самый значимый плюс – ширина пропила инструмента. И действительно, сложно не заметить, что она значительно меньше, нежели чем у дисковых инструментов. И если для пиления бюджетной древесины этот момент сущий пустяк, то для резания ценных пород древесины и элитного материала лучше использовать, по понятной причине, ленточные пилы.
Да и потом, помимо этого ленточной пилой возможна нарезка любых заготовок. К тому же, инструмент обладает приличной скоростью работы и высоким качеством поверхности среза.
Но, безусловно, для ощущения всех этих достоинств необходимо ответственно подойти к заточке и разводке ленточной пилы.
Материал для изготовления ленточных пил
Ленточная пила для древесины изготавливается из инструментальной стали твердостью 45 HRC, а для металла в основу берут стали В2Ф, 9ХФ ,C75, Uddeholm UHB 15 и др, для углеродистых сталей в основе режущего инструмента инструментальная сталь, при этом, проводится закалка зубьев для которой используются токи высокой частоты.
Хотелось бы отметить, что для нарезки металла можно использовать и биметаллическую пилу, которая после закалки обладает твердостью 65-69 HRC.
Разобравшись немного с материалами, из которых изготавливают ленточные пилы, плавно перейдем к зубьям режущего инструмента и их заточке.
Зубья и углы заточки
У ленточный пил различная геометрия зубьев ввиду различного типа и свойств обрабатываемого материала.
Если рассматривать древесину, то зубья подразделяют на:
- — столярные;
- — делительные;
- — для распиловки бревен.
Что касается углов заточки, то тут уж фирма производитель определяет этот параметр. В основном, принято, что чем тверже материал, соответственно, тем меньше передний угол.
Для ленточных пил по металлу, зубья обычно имеют форму — стандартную, либо с положительным передним углом. Этот момент немного разъясню: стандартная форма зубьев применяется для того, чтобы пилить тонкостенный материал, а форма с положительным передним углом, как уже несложно догадаться, для резки толстостенного материала.
Предлагаю взглянуть на небольшую картинку, которая может пояснить, какие профили у зуба могут быть и где они, эти самые профили, применимы.
Помимо этого, важен шаг зубьев. Так, допустим, для тонкостенного материала следует использовать инструмент с малым числом зубьев, а для толстостенных наоборот, с большим числом зубьев на дюйм.Теперь взглянем еще на картинку, на которой мы наглядно увидим, чем отличаются пилы с переменным шагом зубьев от пил с постоянным шагом зубьев.
Частенько, пилы делают именно с переменным шагом, дабы устранить эффект резонанса.
Далее, предлагаю узнать, какие виды разводок ленточных пил бывают.
Разводка ленточной пилы
Задача разводки состоит в отгибе зубьев в стороны, чтобы предотвратить сжатие полотна инструмента и уменьшить трение.
Существуют несколько видов разводки:
- — с помощью классической разводки мы получаем зубья, которые отгибаются вправо и влево поочередно;
- — с помощью зачищающей разводки первоначальную позицию сохраняет каждый 3й зуб;
- — с помощью волнистой разводки каждому зубу присвоена своя величина отгиба (тем самым и образуется волна).
Важно знать, что при разводе осуществляют отгиб части зуба (треть, либо две трети от вершины), но никак не всего зуба.
Далее, наконец-то поговорим о заточке ленточной пилы.
Заточка ленточной пилы
Для предотвращения разрыва инструмента во время работы, необходимо соблюдать правила заточки.
Твердость зубьев определяет круг, который будет использоваться для заточки. Так, инструментальную сталь обрабатывают корундовым кругом, биметаллическую пилу алмазным или бронзовым образцом. Параметры инструмента определяют форму заточного круга.
Обычно, применяют формы:
- — профильные;
- — чашечные;
- — плоские;
- — тарельчатые.
Перед тем, как перейти непосредственно к работам по заточке, необходимо дать пиле повисеть 10-12 часов в вывернутом состоянии.
1 способ
Именуется как полнопрофильная заточка. Производиться на автоматическом станке, что сразу же обозначает, что заточка будет качественной.
Принцип заточки основан на прохождении всей межзубовой впадины с соответствующими поверхностями соседних зубьев в одно движение эльборовым кругом, который подбирают по форме непосредственно.
Из этого следует, что угловатые формы у основания зубьев мы не получим. Это просто исключено.
Часто применяются круги, абразив которого могут составить — электрокорунд, эльбор или алмазное напыление.
Пожалуй, единственный существенный минус этого способа это то, что для разнопрофильных пил нужны различные круги.
2 способ
Характеризуется заточкой граней зубьев. Может осуществляться используя станок, тогда идет опять подборка круга. Ручная же обработка производится гравером или на обычном станке с соблюдением техники безопасности, либо используя надфиль (его суть – произвести несколько движений по передней или задней поверхности зубьев)
Чтобы заточить ленточную пилу своими руками, необходимо:
- — исключить сильный нажим круга;
- — обеспечить равномерный съем металла по профилю зуба;
- — обеспечить сохранность высоты, а также, профиля зуба;
- — контролировать отсутствие заусенцев;
- — использовать охлаждающую жидкость.
При наличии зазубрин на поверхности зуба, пила будет быстро затупляться. Поэтому важно иметь гладкую поверхность зубьев. Также необходимо, чтобы радиус у основания зуба сохранялся. Это нужно для предотвращения возникновения трещин и разрыва полотна.
Пилу следует точить, как только появляется заметное усилие для перемещения ее в древесине. Большинство деревообработчиков с удовольствием тодточат инструмент, но могут и обратиться к профессионалу, если требуется развод зубьев.
Делать развод следует через 4-5 заточек или если пила «уходит» от намечеиноzо направления из-за неправильною развода.
Зубья, закаленные электрическим способом, ручной заточке не подлежат, а затупленные сменные полотна для тонкой работы просто выбрасываются.
Напильники для заточки пил
Режущая кромка каждого зуба обрабатывается трехгранным напильником. Грань напильника должна быть приблизительно вдвое выше зуба.
Направляющее устройство для заточки пил
Это приспособление гарантирует однообразие угла и глубины заточки шипорезных и других ручных пил.
Оправка для развода зубьев
Оправка для развода отклонит кончик зуба на строго определенный угол. Сближение рукояток толкает плунжер, который прижимает зуб к упору с наклоном. Упор имеет градуировку, показывающую размер зуба, которому соответствует тот или иной угол развода. Пилу с мелкими зубьями рекомендуется разводить у специалиста.
Зажим для заточки пилы
При заточке пила должна быть надежно закреплена, иначе она будет шумно вибрировать и выбивать напильник из углубления между зубьев. Сделайте импровизированный зажим из двух обрезанных по длине полотна брусков, с формой, «обходящей» ручку. Зажмите пилу между брусками в тиски верстака. При необходимости с одного конца воспользуйтесь струбциной.
Обработка вершин зубьев
Основательная обработка вершин зубьев напильником абсолютно необходима для их выравнивания по высоте, если пила была повреждена или неумело заточена.
Такая операция в облегченной форме перед заточкой образует маленькое блестящее пятнышко на кончике каждого зуба, которое будет неоценимым подспорьем для равномерного затачивания.
Сделайте приспособление, поместив личной напильник в чуть сходящийся паз в бруске из твердой древесины, и зафиксируйте его клином. Перемещайте этот брусок-зажим по боковой стороне полотна так, чтобы напильник двигался по вершинам зубьев.
Два-три легких хода должно быть достаточно для подготовки к заточке зубьев пилы в хорошем состоянии. Если ваша пила потребует серьезной обработки, для того чтобы все зубья получили блестящее пятнышко, обратитесь к специалисту, который придаст им нужную форму перед разводом и заточкой.
Развод зубьев пилы
Если пила начинает выгибаться или застревать в пропиле, сделайте новый развод зубьев.
Подготовьте оправку к работе: ослабьте запорный винт и поверните упор, совместив указанный на нем размер зуба (соотетствующий вашей пиле) с меткой на приспособлении.
Затяните запорный винт, сделайте развод каждого зуба, который должен быть отклонен от вас. Переверните пилу и повторите операцию с другими зубьями. Проверьте, не пропустили ли вы какой-то зуб, держа пилу на уровне глаз зубьями от себя.
Заточка напильником
Установите пилу в тиски между двумя брусками так, чтобы ее край с зубьями немного выступал сверху, а ручка была справа от вас.
Придерживая кончик напильника свободной рукой, начинайте с конца полотна, упирая напильник в первый отклоненный от вас зуб, напротив ведущей кромки соседнего зуба, наклоненного к вам.
Для продольной пилы установите напильник в углу бление между зубьями под прямым углом к полотну и строго горизонтально. Сделайте 2-3 хода напильни ком (оказывая давление на него только при первом ходе), пока не исчезнет половина блестящего пятнышка на вершине зуба. Продвигаясь по направлению к ручке, заточите каждый второй зуб.
Переверните пилу и повторите свои действия от конца к ручке, запиливая оставшиеся углубления до момента исчезновения блестящих пятнышек и появления острых кончиков.
Затачивайте поперечную пилу таким же образом, но развернув при этом напильник его кончиком в сторону ручки примерно на 65° по отношению к полотну.
Параллельные линии под 65° на зажимных брусках помогут сохранять нужное направление напильника.
Из всего сказанного выше, сложно не заметить, что кажущаяся простота заточки пилы как раз только «кажущаяся». Необходимо строго соблюдать правила разводки, заточки инструмента, правила его использования, в конце концов. И тогда ленточная пила будет служить вам долго, верно и практично.
Источник: http://engcrafts.com/item/162-zatochka-lentochnoj-pily
Инструкция по правильной заточке ленточных пил по дереву
Заточка ленточных пил по дереву, инструкция и правила техники безопасности при проведении данной операции — вот те основные вопросы, которые должен знать каждый домашний мастер, имеющий в своем хозяйстве пилы подобной конструкции. Дело в том, что они применяются не только в производстве, но и в быту. Например, многие жители сельской местности используют их для изготовления досок или распилки бревен на брус.
Однако, как и любую пилу, ленточный инструмент необходимо периодически ремонтировать.
При этом данное техническое обслуживание состоит в осуществлении таких технологических операций, как заточка и разводка.
Они достаточно сложные в техническом плане, и если вы не имеете опыта их проведения, имеет смысл обратиться в специализированный сервисный центр по обслуживанию пилящего и режущего инструмента.
Если же вы имеете опыт обслуживания деревообрабатывающих инструментов, вы сможете и сами развести и заточить вашу пилу. Смысл проведения таких работ самостоятельно состоит в экономии денежных средств, т. к. заточка пил — достаточно дорогое удовольствие.
Виды ленточных пил
Несмотря на то что все пилы ленточной конструкции имеют в своем составе такой элемент, как лента, и поэтому внешне мало отличаются друг от друга, между ними есть принципиальные скрытые отличия, понятные только опытному мастеру. Заключаются они в виде зубьев и способе их разводки. Разные зубья предназначены для выполнения разного вида работ.
Так, исходя из этого показателя и типа распиливаемого материала, все ленточные пилы можно разделить на:
- столярные;
- делительные;
- распиловочные.
Исходя из данной информации, стоит выбирать тот или иной тип пил для проведения распиловочных работ.
Кроме того, подбирая необходимую вам пилу, стоит внимательно осмотреть ее зубья, а именно изучить их геометрию. Существует непреложное правило: чем более твердый и плотный материал вы собираетесь пилить, тем меньшим должен быть шаг зубьев изделия и их передний угол.
Если вы собрались распиливать древесину с тонкостенной поверхностью, то вам для этого понадобится инструмент с малым или же стандартным шагом зубьев, т. к. именно они адаптированы под проведение подобных работ.
Если же вы начнете пилить изделие с помощью пилы с крупными зубьями, то риск ее поломки значительно возрастет.Лучше всего ее использовать по прямому назначению: для обработки толстостенных металлических и деревянных изделий.
Правила заточки пил
Если вы решили заточить вашу ленточную пилу самостоятельно, соблюдайте некоторые достаточно несложные правила, касающиеся технологии процесса, а также техники безопасности при проведении таких работ.
Во-первых, при проведении операций для заточки ленточных пил используйте исключительно круги специального назначения. Подбираются они в зависимости от уровня твердости зубьев вашей пилы. Кроме того важна и форма такого круга, выбираемая в зависимости от технической особенностей вашей пилы. Так известны заточные круги профильные, плоские и в виде тарелки или чашки.
Во-вторых, пред тем как начать затачивать пилу, в обязательном порядке проверьте, насколько равномерно зубья пилы могут срезать обрабатываемую поверхность. В процессе заточки избегайте резких движений и рывков. Это поможет вам сохранить высоту зубьев и их первоначальный вид.
В-третьих, контролируйте уровень охлаждающей жидкости в механизме точильного круга. Это поможет вам избежать его перегрева и обеспечит большую точность заточки пилы.
В-четвертых, после окончания процедуры заточки в обязательном порядке проконтролируйте отсутствие на полотне заусениц и задиров. В случае обнаружения таковых, их стоит удалить с помощью шлифмашинки или же точильного круга.
Что же касается техники безопасности, то все работы по заточке пил должны осуществляться исключительно в защитных очках и с использованием респиратора. В крайнем случае можно надеть защитную маску.
Способы заточки ленточных пил
Существует 2 основных вида заточки ленточных пил: полнопрофильный и с заточкой граней зубьев. При заточке первым способом используются профессиональные заточные станки. Если же применяется второй способ — затачиваются грани самих зубьев.
Первый вариант считается самым точным, т. к. все операции при этом производятся автоматическим заточным станком. Рабочему лишь остается правильно подобрать точильный круг и задать режим работы станка. Однако стоит такая заточка весьма дорого, т. к. сам станок и расходные материалы к нему имеют высокую цену.
Если вы решите точить свои пилы вторым способом, можете спокойно это сделать, используя ручной инструмент. Можно использовать и специальные профессиональные устройства. При этом вы должны будете обладать навыками гравера, т. к. ваши движения должны быть очень точными, чтобы не повредить металл зубьев.
Если вы собираетесь впервые заняться заточкой пилы вручную, вам стоит попробовать прорепетировать данную процедуру на простом листе металла. Лучше всего, если будет произведена заточка передних и задних граней, однако обычно точат только задние грани, т. к. это удобнее и проще.
Если же вам в обязательном порядке понадобится заточить передние грани, придется делать это на станке. В этом случае придется подбирать точную форму и размер точильного круга (как и в случае с полнопрофильной заточкой).
Методы разводки пилы
Второй обязательной операцией по подготовке пил к работе после заточки является их разводка. С технической точки зрения она заключается в отгибе зубьев в стороны на необходимый угол. Смысл такой процедуры состоит в том, что бы снизить силу трения между зубьев. Это позволяет обеспечить свободное движение полотна инструмента по распиливаемой поверхности.
Самой распространенной разводкой пил является стандартная. При данном способе разводки звенья пилы отгибаются в разные стороны на расстояние не больше чем 0,4 мм. Провести такую разводку вполне возможно в домашних условиях, при этом необходимо будет проверить, чтобы угол отклонения зубьев был одинаковым.
Другой вид разводки — защищающий. Он обычно не применяется в домашних условиях, т. к. для этого необходимо отогнуть 2 зуба в разные стороны, оставив третий на месте.
По сложности с ним сходна разводка волнистая. Здесь звенья полотна отгибаются в одну сторону, создавая при этом своеобразную «волну» на полотне.Эти типы разводок может выполнить только опытный мастер, поэтому в быту они практически не встречаются.
Занимаясь данной работой, нужно обязательно помнить о том, что разные типы пил требуют индивидуального подхода.
В связи с этим необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации пилы того или иного вида. В частности, в данном документе указана плотность металла полотна, а также рекомендуемый угол отклонения зубьев. Обычно он равен 30-60%, хотя для некоторых изделий он может быть увеличен.
Подбор мастера для заточки пилы
Т. к. ленточную пилу, предназначенную для распила большого объема деревянных изделий, практически невозможно развести и заточить самостоятельно, возникает вопрос с подбором специалиста, который будет проводить такую работу. Лучше будет, если он произведет данные работы на профессиональном станке. Поэтому обязательно уточните этот момент, оформляя свой заказ.
Кроме того, мастер должен уметь выполнять все виды заточки и разводки, а не только простейшие. Это позволит вам сохранить свой инструмент от преждевременного износа и получить качественный разрез. Если мастер вам заявляет, что существует только один тип заточки — сразу же отказывайтесь от его услуг, т. к. профессионалом он не является.
Настоящий профессионал должен иметь соответствующий сертификат. На его наличие или отсутствие вы должны будете ориентироваться при подборе специалиста по заточке ленточных пил.
Источник: http://ChudesniyDom.ru/instrument/instrukciya-po-pravilnoj-zatochke-lentochnyx-pil-po-derevu.html
Развод и заточка ленточных пил по дереву своими руками
Срок службы ленточной пилы по дереву напрямую зависит от качества ее заточки. Ее можно выполнять как самостоятельно, так и прибегая к услугам специализированных компаний. В первом случае необходимо детально ознакомиться с технологией и рядом особенностей.
Конструкция ленточной пилы
Ленточная пила относится к разряду режущих инструментов и является неотъемлемой частью специализированного оборудования по обработке древесины. Она представляет собой замкнутую ленту, на внешней кромке которой расположены зубья.
Для изготовления применяются специальные сорта стали – 9ХФ, Б2Ф или С75. В процессе производства зубья подвергаются обработке высокочастотными токами. Это увеличивает их твердость.
Именно этот факт влияет на развод режущих кромок и ремонтопригодность. Нередко при изготовлении применяют несколько типов стали.
Основная лента изготавливается из пружинной, а режущая часть – из стали с большим содержанием вольфрама или кобальта.
Особенности применения ленточных пил для дерева:
- требования к древесине. Чем она тверже – тем быстрее затупится лезвие;
- условия установки. Обязательно соблюдается показатель натяжения. Если он будет меньше требуемого – произойдет обвисание. При сильном натяжении увеличится вероятность поломки полотна;
- периодическая заточка. Для этого потребуется специальный станок.
Выполнение последнего пункта позволит увеличить срок службы ленточной конструкции. Однако сделать заточку самостоятельно проблематично – необходимо подобрать правильную разводку, соблюсти угол обработки лезвий.
При покупке пилы б/у нужно обращать внимание на наличие ремонтных сварочных швов на полотне. Они указывают на частые поломки инструмента.
Формы режущей части и угол заточки
Виды профилей ленточных пил
На первом этапе определяется тип ленточной пилы. Главным показателем является форма зубьев.
В зависимости от этого параметра они разделяются на делительные, столярные или предназначенные для распиловки бревен. Изначальную геометрию и угол разводки определяет производитель.
Эти данные рекомендуется узнавать еще на этапе закупки комплектующих. Они нужны для определения параметров станка.
Для твердых видов древесины значение переднего угла должно быть минимальным. Это обеспечивает оптимальный контакт материала обработки с металлом. Если же планируется обработка мягких сортов – для увеличения скорости обработки можно использовать модели с большим значением переднего угла.Определяющими параметрами для самостоятельного обновления режущей кромки являются:
- шаг зуба. Это расстояние между режущими элементами конструкции. Часто встречающиеся значения – 19, 22 и 25 мм;
- высота зуба. Величина от его основания до вершины;
- угол. Главное значение, которое необходимо знать для формирования режущей плоскости. Для столярных моделей он составляет 35°. В делительных пилах угол равен от 18° до 22°. В конструкциях для обработки бруса – 10°-15°;
- развод. Определяет отклонение зуба от общей плоскости полотна.
После выполнения работы на станке в идеале эти характеристики должны оставаться неизменными. Для каждой модели производитель определяет максимальное значение отклонения. Если во время эксплуатации оно будет достигнуто – необходимо приобретать новую модель.
С целью устранения резонанса в некоторых видах режущих инструментов делают переменный шаг расположения зубьев. Это не влияет на ручную заточку, но требует тщательной установки параметров во время автоматизированной.
Рекомендации по заточке
Станок для заточки ленточных пил
Важное значение имеет правильный выбор типа заточного круга. Он должен соответствовать марки стали, из которой изготовлена ленточная пила. Для конструкций из инструментальной стали применяются корундовые круги. Если требуется улучшить режущие свойства биметаллических моделей — следует использовать эльборовые или алмазные круги.
В зависимости от технических возможностей можно выполнить полнопрофильную обработку или каждой режущей части в отдельности. В первом случае понадобится эльборовый круг, торец которого имеет такую же форму, что и у пилы. Для второго варианта выполняется обработка каждого зуба.
Предварительно понадобится станок. Он должен иметь функции регулирования скорости вращения диска и изменение его расположения относительно инструмента. После закрепления полотна в специальной станине следует выполнить такие действия по следующей инструкции.
- Наждак направляется вниз. В это время происходит обработка передней грани с режущей кромкой.
- Формирование среза в падине. Это делается без отрыва от полотна. Данный этап позволяет удалить микротрещины и неровности. Важным моментом является снижение поверхностного натяжения, которое является основной причиной деформации полотна.
- Круг движется вверх. Протачивается задняя часть зуба и его режущая кромка.
По такой же методике происходит обновление всех остальных зубьев. Важно, чтобы значения углов входа и выхода были везде одинаковыми. В противном случае при отличиях геометрии в одной из частей ухудшаться эксплуатационные качества.
После завершения обработки рекомендуется выполнить доводку – обработать поверхность мелкозернистым наждаком. В течение этого процесса не должна измениться геометрия полотна.
При длительном контакте круга с металлом может резко повыситься температура на поверхности последней. Для устранения этого эффекта применяют специальные охлаждающие жидкости, поступающие непосредственно из станка. Подача производится постоянно, чтобы избежать формирования зоны накала. В этой части механическая прочность будет ухудшена.
Во избежание появления зазубрин перед обработкой древесины нужно проверить наличие в ней металлических компонентов. Также особое внимание уделяется фиксации и равномерной подаче заготовки для распиливания.
В видеоматериале можно ознакомиться с рекомендациями по самодеятельной заточке:
Источник: http://StanokGid.ru/derevo/zatochka-lentochnoi-pily-po-derevu.html
Разводка И Заточка Пил
18.07.2018
Развод и заточка ленточных пил по дереву своими руками
Срок службы ленточной пилы по дереву впрямую находится в зависимости от свойства ее заточки. Ее можно делать как без помощи других, так и прибегая к услугам специализированных компаний. В первом случае нужно детально ознакомиться с технологией и рядом особенностей.
Конструкция ленточной пилы
Ленточная пила относится к уровню режущих инструментов и является неотъемлемой частью спец оборудования по обработке древесной породы. Она представляет собой замкнутую ленту, на наружной кромке которой размещены зубья.
Для производства используются особые сорта стали – 9ХФ, Б2Ф либо С75. В процессе производства зубья подвергаются обработке высокочастотными токами. Это наращивает их твердость.
Конкретно данный факт оказывает влияние на развод режущих кромок и ремонтопригодность. Часто при изготовлении используют несколько типов стали.
Основная лента делается из пружинной, а режущая часть – из стали с огромным содержанием вольфрама либо кобальта.
Особенности внедрения ленточных пил для дерева:
- требования к древесной породе. Чем она тверже – тем резвее затупится лезвие;
- условия установки. Непременно соблюдается показатель натяжения. Если он будет меньше требуемого – произойдет обвисание. При сильном натяжении возрастет возможность поломки полотна;
- повторяющаяся заточка. Заточка и разводка пилы заточка применяемое при заточке зубьев лучковых пил и ножовок. Для этого потребуется специальный станок.
Выполнение последнего пункта позволит увеличить срок службы ленточной конструкции. Однако сделать заточку самостоятельно проблематично – необходимо подобрать правильную разводку, соблюсти угол обработки лезвий.
При покупке пилы б/у нужно обращать внимание на наличие ремонтных сварочных швов на полотне. Они указывают на частые поломки инструмента.
Как правильно делать разводку ручных пил по дереву
Скидки на ручные и электроинструменты- Ручные пилы по дереву и металлу здесь
Несколько простых приемов заточки и разводки зубьев ручных пил
Несколько простых приемов заточки и разводки зубьев ручных пил. Источники: Заточка ручных столярных пил
С целью устранения резонанса в некоторых видах режущих инструментов делают переменный шаг расположения зубьев. Это не влияет на ручную заточку, но требует тщательной установки параметров во время автоматизированной.
Разводка ленточной пилы
Перед формированием режущей кромки следует сделать правильную разводку зубьев. В течение всего периода эксплуатации из-за постоянных нагрузок их расположение может измениться. Поэтому сначала происходит регулировка геометрии, а затем – заточка.
Разводка представляет собой отгиб зубьев относительно плоскости основного полотна. Эта процедура выполняется только на специальном станке. В случае больших расхождений по всей протяженности ленты возможно преждевременное повреждение или поломка полотна. Поэтому до этого следует определиться с типом разводки.
Угол наклона должен соответствовать изначальному. Также учитывается вид разводки, который может быть следующим:
- классическая. Поочередный отгиб зубьев относительно полотна в правую и левую стороны;
- зачищающая. Первый и второй зубья отклоняются вправо и влево, а третий остается неизменным. Такая методика применяется для пил, которые предназначены для обработки твердых пород;
- волнистая. Угол разводки для каждого зуба индивидуален. В итоге они формируют режущую кромку, напоминающую волну. Самый сложный тип разводки.
Во время выполнения отгиба деформации подвергается не весь зуб, а лишь его часть. Зачастую отклонение происходит по 2/3 общей высоты.
Средняя величина развода ограничивается значениями от 0,3 до 0,7 мм. Это относится к стандартным моделям ленточных пил по дереву.