Патрон для перфоратора: как снять, разобрать и заменить?
Ремонт патрона перфоратора своими руками. Возможно ли?
Перфоратор по праву считается одним из самых востребованных устройств у строительных дел мастеров. Инструмент предназначен для сверления/бурения отверстий в различных поверхностях, поэтому используется повсеместно.
Длительная работа устройства неизбежно приводит к выходу из строя его определенных узлов, ключевым из которых является патрон перфоратора. В особо тяжелых случаях последний подлежит замене; иногда можно осуществить ремонт патрона перфораторами своими руками.
Устройство и принцип действия патрона перфоратора
У ранних дрелей, разработанных более ста лет назад, главным минусом был слабый патрон. По мере развития техники он почти избавился от недостатков. Сегодня различают два основных вида:
- ключевые (насадка фиксируется при помощи ключа);
- быстрозажимные (фиксация патрона возможна только руками, без спец. инструмента).
Преимущества крепления патрона перфоратора SDS очевидны:
- бур/зубило надежно удерживаются в данном патроне;
- легкое, безопасное затягивание и освобождение рабочего органа;
- полная передача крутящего момента с ударной силой.
Различают несколько подгрупп крепления безинструментальных (быстрозажимных) оснасток:
- SDS-plus;
- SDS-max;
- SDS-quick;
- SDS-top.
У первых крутящий момент передается посредством двух симметричных длинных шлицов. Хвостовик фиксируется двумя небольшими овальными пазами. Применяются у перфораторов массой менее 8 кг. SDS-max имеет уже три удлиненных асимметричных шлица и те же два паза; применяется у более габаритных моделей. Quick и Top считаются промежуточными вариантами.
Несмотря на различия креплений, возникающие проблемы с теми и с другими во многом схожи и имеют общие причины.
Как поменять патрон в перфораторе?
Далее поговорим о том, как заменить патрон на перфораторе. Существует два способа монтажа на валу инструмента:
- посредством резьбы;
- соединение «на конусе».
В первом случае он закручивается во внутренний канал инструмента. Если необходимо заменить старую оснастку на новую, важно не ошибиться с типом резьбы.
Для этого смотрят на маркировку или характеристики соединения, обычно указываемые на корпусе инструмента. Для надежности соединения внутри перфоратора имеется стопорный винт.
Недостаток крепления — при повреждении резьбы можно испортить весь инструмент.
Второй вариант предполагает применение «конуса Морзе». Это конструкция, при которой конец вала инструмента выполняется в виде конуса. Аналогичной конусной частью обладает внутренний канал. Оснастка ставится на конус вала.
Маркировка проще, чем при креплении на резьбу; есть лишь 4 обозначения — В10, В12, В16, В18. Достоинства — разборка патрона перфоратора данной маркировки и его сборка просты. Доступность съемных элементов, быстрота процесса, надежность соединения.
Недостатки практически отсутствуют.
В двух словах о том, как снять патрон с перфоратора:
- понадобятся отвертка, молоток и ключ;
- открыть зажимной патрон;
- открутить винт крепления; если не получается, легко постучать молотком по головке винта, чтобы ослабить крепеж;
- зажать патрон в ключе и прокрутить шпиндель, отсоединив оснастку.
Далее рассмотрим процесс (на примере Bosch), как разобрать патрон перфоратора. Принцип соединения у других моделей схож:
- отодвинуть пластиковую накладку, снять уплотнитель из резины;
- снять фиксирующее кольцо, затем — шайбу;
- повернуть и снять второе кольцо, поддев его отверткой;
- далее будет виден SDS-зажим; вынуть сначала шарик, потом шайбу и пружину.
Так разбирается большинство патронов перфораторов популярных марок. Цели различны — ремонт, замена изношенных деталей, смазка, чистка элементов и т. д.
Возможные неисправности
Перед тем как отремонтировать патрон перфоратора, необходимо разобрать оснастку и посмотреть состояние ее элементов.
Как понять, нужен ли ремонт? Далее представлены некоторые проблемы, возникающие по мере эксплуатации перфоратора, и методы их устранения:
- Резиновая прокладка износилась, из-за чего внутрь перфоратора проникает пыль (решение — замена пыльника, очистка деталей от грязи).
- Ослабление крепежа стопорного кольца либо его износ (замена кольца).
- Износ шарика (замена на деталь такого же диаметра; предварительно ее смазать и зафиксировать в отверстии направляющей шайбы).
- Износ направляющей (замена).
- Деформация конической пружины (разворот меньшей вершиной к редуктору либо замена).
Следствия поломки — временные остановки, гудение, снижение скорости вращения вала, гудение при работе, прекращение ударного движения бура. Увы, часто единственным верным решением станет лишь замена патрона перфоратора. О том, как это сделать и верно выбрать оснастку — далее.
Вылетает бур? Это одна из наиболее часто-встречающихся неисправностей. Как «побороть» этот недуг перфоратора? Смотрим видео.
Правила выбора оснастки
Замена начинается с выбора оснастки. Ничего сложного в процессе нет. Руководствуясь правилами снятия патрона, извлечь его и установить новый.
Гораздо важнее правильно выбрать оснастку. Приведенные ниже рекомендации обязательны к изучению.
- Патроны различаются по диаметру подходящих сверл (в маркировке указывается определенный диапазон); основной критерий выбора — масса перфоратора.
- Резьба изделия должна быть точно такой же, как у шпинделя устройства.
- Существует оснастка для безударных дрелей — ее стоит обойти стороной; также есть универсальная — она подойдет для перфоратора.
- Существуют патроны, не работающие при реверсивном вращении; здесь важно знать характеристики инструмента.
- Быстрозажимные экземпляры и оснастка с одинаковой резьбой полностью взаимозаменяемы.
После покупки патрона его установка выполняется в порядке, обратном снятию.
Перфоратору свойственно работать с высокими нагрузками на протяжении долгого времени. Немудрено, что его элементы приходят в негодность и требуют замены. Это относится к основному рабочему органу, соединяющему сверло или бур с инструментом.
Некоторые проблемы даже начинающий пользователь сможет решить самостоятельно; другие же потребуют только одного — замены патрона. Приведенная выше информация поможет справиться с трудностями, возникающими по ходу эксплуатации перфоратора.
Источник: http://vinstrumentah.ru/perforator/work/remont-patrona-perforatora.html
Снятие патрона с перфоратора: ремонт, замена
Для профессионалов замена либо ремонт патрона перфоратора не составят труда. Но что же делать тем, кто строительством и ремонтом не занимается на профессиональном уровне? Поскольку любой мужчина на протяжении своей жизни хоть однажды держал в руках дрель, то он должен быть обязательно осведомлен о процессе снятия и замены ее патрона.
В первую очередь нужно определить, какой именно патрон используется в вашем перфораторе. Патрон может быть кулачковый, цанговый SDS и быстрозажимный.
Последний, в свою очередь, бывает одно- и двухгильзовый. В кулачковом патроне крепление сверла осуществляется с помощью ключа, чего не скажешь о цанговых SDS, быстрозажимных.
Для замены сверла в цанговом SDS патроне потребуется только его провернуть.
Замену патрона на перфораторе нужно начинать с изучения креплений. Держится он винтовым стержнем либо же шпинделем. В большинстве случаев снятие патрон не составляет особого труда.
Однако иногда встречается более крепкая фиксация, требующая терпения, а также дополнительных инструментов. Крепко зафиксированный патрон можно снять с помощью молотка, ключа и отвертки.
Снятие происходит таким образом:
- нужно постучать по головке винта для ослабления фиксации;
- открутить с помощью отвертки;
- зажать патрон в ключе/тисках и прокрутить шпиндель.
Устройство патрона перфоратора
Почти любой строительный инструмент универсален, и перфоратор не стал исключением. Для них имеется много различных насадок, патронов, переходников. Основа для произведения любой работы — патрон.
Переходник для перфоратора используют для установки сверла, непосредственно снятого с обычной дрели.
Как насадки, так и сверла обладают огромным разнообразием и выбираются в соответствии с поставленными задачами.
Дома нужно всегда держать сменный патрон для перфоратора, так как в любой момент один вполне может выйти из строя. Необходимо отметить тот факт, что для каждого вида работы лучше использовать различные патроны. Основные виды патронов:
- быстрозажимной: прекрасно подходит в случае частой смены насадок во время работы;
- ключевой: предназначается для больших сверл.
Чтобы знать, как произвести ремонт патрона перфоратора, нужно изучить его непосредственное устройство. В свое время крепление сверла производилось с помощью подвижных кулачков, но прогресс на месте не стоит.
В SDS сверла фиксируются с помощью 2-х направляющих клиньев, а также 2-х стопорных шариков. Отличие SDS-plus и SDS-max лишь в количестве направляющих клиньев. Так, крепление получается надежным и быстрым.
Упростилось фиксирование самой насадки: необходимо вставить в гнездо патрона выбранную насадку, слегка надавить, дождаться щелчка. Так, насадка будет хорошо зафиксирована. И съем сверла не представляет особой сложности: нужно нажать на подвижную крышку, в результате чего извлечется бур.
Дополнительно перфоратор может включать компоненты в виде:
- регулятора оборотов;
- электронного реверса;
- щеточного реверса;
- системы быстрой замены;
- иммобилайзера;
- индикаторов;
- антивибрационной системы;
- фрикционной муфты.
Как разбирается патрон перфоратора
В процессе разборки патрона нужно учесть производителя, так как и разборка патрона перфоратора существенно отличается. Сегодня к списку популярных можно отнести:
- патроны для перфоратора bosch;
- патроны для перфоратора makita;
- патроны для перфоратора интерскол.
Рассмотрим процесс разборки на примере патрона на перфоратор фирмы Бош:
- Отодвинуть пластиковую часть, снять резиновый уплотнитель.
- С помощью отвертки аккуратно снять фиксирующее кольцо.
- Затем фиксирующая шайба.
- За шайбой находится второе кольцо. Его нужно повернуть и снять, поддев отверткой.
- За пластиковой частью расположен SDS зажим, который состоит из пружины, шайбы и шарика. Первым нужно вынуть шарик, после шайбу и пружину.
Разборка патрона производится с различными целями в виде:
- ремонта;
- замены отдельных деталей;
- чистки;
- смазки.
Патрон для перфоратора Макита разбирается идентично, за исключением отдельных нюансов, учитывающихся из конструкции патрона.
Замена патрона на перфораторе + ()
Как отмечалось ранее, не любой патрон сможет подойти на любую дрель. Мы рассмотрели, как производится процесс снятия, разборки патрона. Для установки нового патрона нужно выполнить следующие этапы в виде:
- наворачивания патрона на дрель;
- вставки винта в гнездо;
- закручивания винта при помощи отвертки.
К выбору патрона, предназначенного для перфоратора, нужно подходить серьезно. Цена самая разнообразная, но не нужно тратить деньги впустую, приобретая тот патрон, который может для вашей дрели и не подойти. Идеальный вариант — взять инструмент с собой, если это рынок, либо запросить помощь консультанта при условии что интернет-магазин.
Источник: http://instrument-blog.ru/elektroinstrumenty/kak-zamenit-patron-na-perforatore.html
Разбираем патрон перфоратора или меняем его на новый?
- 1 Патрон
- 2 Замена патрона
- 3 Бур не фиксируется
- 4 Ремонт или замена
Поломка патрона перфоратора случается редко, но всегда некстати. Хорошо, что неисправность этого узла легко устраняется своими силами. Но для этого необходимо знать его устройство.
Патрон
Все электрические перфораторы комплектуются простыми и надежными SDS-патронами. Их прототип сконструирован инженерами западногерманской фирмы Bosch. Поэтому аббревиатура в названии образована от немецких слов: Steck, Dreh, Sitzt. Которые в этом случае обозначают – «вставь», «поверни», «сидит». Сейчас производится пять модификаций этой конструкции:
- SDS. Для насадок с хвостовиком Ø 10 мм, имеющим 2 продольных паза для фиксации от проворачивания. Глубина вставления хвостовика – 40 мм. Эта конструкция отлично совмещается с насадками, имеющими хвостовики SDS-plus.
- SDS-plus. Лидер по частоте использования среди патронов для перфораторов. Предназначен для насадок с хвостовиком Ø 10 мм, имеющим четыре паза (два длинных – против проворачивания и два коротких для фиксации от выпадения). Глубина вставления – 40 мм. Применяется этот тип на легких перфораторах. Он может работать с насадками Ø 4–32 мм, длиною от 11 см до 1 м.
- SDS-top. Редко встречающийся вид. Устанавливается на средние перфораторы. Насадка для него имеет хвостовик Ø 14 мм, оснащенный двумя длинными и двумя короткими пазами. Глубина совмещения 70 мм, при диаметре бура не более 32 мм.
- SDS-max. Встречается на перфораторах лишь немного реже, чем лидер. Разработан для буров диаметром больше 2 см. Используется преимущественно с тяжёлыми перфораторами. Хвостовик для него Ø 18 мм вставляется на 9 см, имеет три длинных и два коротких паза.
- SDS-quick. Это тип предназначен для шестигранного четвертьдюймового хвостовика вместо пазов, оснащенного выступами. Он может удерживать даже сверла и биты. До 2009 г. включительно устанавливался исключительно на Bosch Uneo. Буры к нему не делают толще 1 см.
- SDS-hex. Хвостовики для работы с ним бывают лишь у пик и зубил. А комплектуют им только отбойные молотки.
Конструкции патронов перфоратора и электродрели не имеют между собой ничего общего. Патрон дрели зажимает сверло подвижными губками. В перфораторе бур фиксируется от проворачивания направляющими, входящими в пазы хвостовика.
Выпадать ему не позволяют защелки из подпружиненных шариков. Чтобы зафиксировать бур, нужно вставить хвостовик в отверстие патрона. И, нажав на насадку, ввести его внутрь до щелчка.
Для извлечения бура следует потянуть на себя пластмассовую юбку.
Замена патрона
Если у вас нет чертежа, фотографируйте процесс разборки телефоном. Это избавит вас от ошибки при сборке. Для работы понадобятся следующие инструменты: плоская отвертка, пассатижи с длинными губками, молоток и рожковый ключ.
Порядок действий:
- Снимите резиновый наконечник с торца.
- Подцепив отверткой, удалите первое стопорное кольцо.
- Потяните пластиковый кожух муфты вниз (как для смены бура).
- Демонтируйте второе стопорное кольцо тем же способом, что и первое.
- Снимите кожух муфты.
- Выньте пружину, стопорные пластины и шарики.
- Если вы можете обойтись без замены всего узла, тогда сложите стальные детали в подходящую емкость и залейте керосином.
Крепится патрон к шпинделю обычно при помощи резьбы. Зажмите его с помощью тисков или газового ключа. А шпиндель вращайте рожковым ключом за грани. Если же граней нет, то разберите корпус перфоратора, зафиксируйте шпиндель и вращайте патрон.
Осторожно. Не кладите в керосин наконечник. Так как его резина не маслостойкая, она не выдержит долгого контакта с ним.
Установка и сборка узла происходит в обратном порядке.
Бур не фиксируется
Причин того, что патрон не удерживает хвостовик бура, может быть несколько. Ниже перечислим наиболее вероятные.
- Износ корпуса, стопорных пластин или шариков.
- Ослабевание или поломка пружины фиксатора.
- Пересыхание или загустение смазки от грязи, препятствующие движению шариков-фиксаторов.
Важно. Во время сборки не смазывайте детали техническим вазелином. Он используется только при консервации. Из консистентных смазок лучше всего подойдет литол.
Если у вас нет запчастей, ремонт патрона будет простым всего в двух случаях:
- При износе шариков.
- И когда смазка, утратив пластичность, препятствует движению деталей. В других случаях проще найти узлу замену, чем отремонтировать его.
Источник: http://pro-instrument.com/ruchnoj/remont-i-zamena-patrona-u-perforatora.html
Патрон для дрели: как поменять, разобрать, открутить
22.05.2018
Электродрель является непременным инструментальным атрибутом как домашнего мастера, так и профессионала. Без этого инструмента сложно производить какие-то работы, связанные с производством чего-либо, а также монтажом, демонтажем и так далее.
Поломка дрели даже именитого бренда, в конце концов, когда-то да происходит. А одним из самых распространённых вариантов поломки этого электроинструмента является выход из строя патрона: как ключевого, так и самозажимного.
Причины замены патрона дрели
Рано или поздно любая деталь, узел или любой механизм приходят в негодность.
В современных дрелях, как, например, Макита, Интерскол, Бош и так далее крепление сверла и другого режущего инструмента, а также всевозможных насадок осуществляется устройством кулачкового типа.
Кулачковый механизм представляет собой 3 или 4 кулачка, посредством их и удерживается инструмент в патроне дрели.
Если устройство быстрозажимное, то механизм затягивается рукой, а если ключевое — специальным ключом.
Существуют также цанговые устройства, но они больше применимы на производстве для металлообработки. В них зажимается всевозможный инструмент, необходимый для работ.
Причины для замены:
- Биение во время вращения. Это говорит об износе кулачков или передних подшипников вала.
- Проворачивание на валу. Причиной является повреждение резьбы, если патрон резьбовой, или же износ инструментального конуса.
В обоих случаях необходима его замена.
Биение — явление вредное и небезопасное, его можно охарактеризовать следующим образом:
- Плохо держится режущий инструмент в дрели, или какая-нибудь оснастка.
- Клинят свёрла (в том случае, когда изношен конус).
- Отверстия получаются неправильной формы.
- Изнашиваются хвостовики свёрл.
Как снять патрон с электродрели
Патрон может крепиться к шпинделю следующим образом:
- Конусное крепление. Когда используется конус Морзе (конус инструментальный). В этом случае вал выполнен в виде конуса, хорошо отшлифован и для его насадки требуется минимальное усилие. Пример маркировки: В10, где В — условное обозначение конуса, а цифра 10 — диаметр хвостовика режущего инструмента. Такое крепление встречается чаще всего у шуруповёртов.
- Резьбовое крепление. Резьба же бывает метрическая и дюймовая. Если на корпусе патрона выбита маркировка М13, то здесь резьба метрическая, 13 мм. Если она дюймовая — UNF с указанием диаметра ½ дюйма.
Однако чтобы обезопасить пользователя на все 100%, производитель импортных дрелей ещё и фиксирует патрон винтом, который служит стопором и надёжно крепит его к валу.
Винт имеет левую резьбу и очень часто, когда дрель ремонтируют неопытные люди, шлиц на винте под отвёртку срывают по незнанию, полагая, что там стандартная правая резьба — поэтому откручивать нужно его по часовой стрелке.
Зная конструктивные особенности собственной дрели, снять патрон не представляется большой проблемой.
Для того чтобы сменить этот элементнеобходимо подготовить следующие инструменты:
- Трубный ключ № 2.
- Молоток средних размеров. Примерно 400−500 гр.
- Гаечные ключи.
- Штангенциркуль № 1, 2 или 3.
- Отвёртку с нужной формой и сечением лезвия.
- Напильник личной или бархатный.
- Наждачную бумагу.
В этом списке указан минимальный набор инструмента. Очень возможно, что во время работ понадобиться что-нибудь дополнительно.
Соединение резьбовое
Порядок действий при демонтаже:
- Откручиваем стопорный винт против часовой стрелки.
- Откручиваем патрон в том же направлении. Если на валу есть проточки — пользуемся гаечным ключом для фиксации.
- Если сверло заклинило, то следует точными и лёгкими ударами молотка постучать по кулачкам сверху вниз.
- Установка устройства осуществляется в обратном порядке.
Зафиксировав ту часть оснастки, на которой кулачки трубным (газовым) ключом № 2, нужно провернуть вал. Патрон должен легко открутиться после такого «настойчивого» вмешательства.
Соединение инструментальным конусом: демонтаж пошагово
Такой демонтаж производится с помощью молотка и выколотки из цветного металла: латунь, бронза, алюминий, медь. Впрочем, всё ещё встречаются и молотки такого типа.
Мягкий металл не принесёт оснастке повреждений в виде забоин и деформаций.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Дрель держать рукоятью вверх.
- По тыльной стороне патрона деликатно по всей окружности обстучать молотком.
- После того как устройство демонтировано, нужно зачистить конус мелкой наждачкой. Крупные забоины, если таковые имеются, удалить при помощи напильника.
- Новый патрон вставляется в его штатное место и фиксируется ударом деревянного молотка (киянки).
Для старых дрелей, изготовленных ещё в советский период, применим ещё один способ. В них, на валу, между корпусом инструмента и патроном есть довольно большой зазор, а на валу выполнены лыски.
Слесари, как правило, поступали следующим образом:
- Вставляли ключ в эти проточки.
- Ударом молотка по рожковому ключу демонтировали зажимной инструмент.
Способ, конечно, не самый безопасный, учитывая, что ключ может отлететь по незапланированной слесарем траектории и нанести травму. Существует ещё разновидность дрелей, где в корпусе выполнена прорезь, в которую вставляется клин для выбивания патрона. Такие дрели могут иметь два конуса: один в патроне, а другой в дрели. Эти инструменты отличаются внушительными размерами и весом.
Дрели с конусом считаются более точными в ответственном сверлении, поскольку конус Морзе изготовлен с высокой степенью точности.
Кроме того, конический патрон можно снять съёмником, поскольку в каждой такой дрели, где даже нет резьбового отверстия под стопорный винт, есть сквозное отверстие.
И если воспользоваться съёмником с центральной шпилькой и упереть её в это отверстие, то закрепившись за её ответную часть тем, что имеет зацепы в виде мощных крючков также можно снять крепко прикреплённый патрон.Такими съёмниками снимают, например, подшипники.
Замена на дрели Интерскол
Дрель Интерскол очень удобна, имеет эргономичную ручку. Низкая цена тоже является частой причиной её выбора покупателями.
Замена патрона на дрели Интерсколне представляет особых проблем:
- Откручивается стопорный винт. Для этого понадобится мощная отвёртка с крестовым лезвием. Перед откручиванием лучше капнуть под винт керосина или использовать смазку WD — 40. Этот метод эффективен тем, что оба упомянутых вещества отличаются высокой проникающей способностью и способны растворить засохшую смазку или ржавчину. Нужно помнить, что повредить шлиц винта достаточно легко, как и сорвать его головку. А если это всё же произошло, придётся высверливать винт либо другой дрелью, либо делать это в цеховых условиях, используя сверлильный или токарный станок. Высверливая винт, нужно постараться не повредить резьбу.
- Г-образный ключ-шестигранник, размером от 10 мм и больше зажимается в патроне короткой стороной.
- Резкий удар по длинной части ключа должен «сорвать» прикипевшую резьбу с места. Бить следует в направлении часовой стрелки. Последующее откручивание производится рукой.
Нельзя наносить удары молотком по самому патрону: можно не только его сломать, но и деформировать шпиндель. Это приведёт к тому, что понадобится разбирать всю дрель и ремонтировать её уже в специализированной мастерской.
На некоторых моделях дрели этой марки на шпинделе (оси), на которую насажен патрон, есть специальные проточки (лыски) под гаечный рожковый ключ. Это позволяет надёжно зафиксировать ось перед откручиванием.
Если проточки отсутствуют, и способ с ударами по шестигранному ключу не помог, лучше всего частично разобрать дрель, открутив все саморезы и сняв крышку корпуса инструмента.
Можно зафиксировать вал следующим образом:
- Зажать ладонью большую шестерню редуктора и крыльчатку вентилятора. Работать, конечно, лучше в прочных перчатках.
- Открутить оснастку.
Сняв старый инструмент, установку нового узла нужно производить в обратной последовательности, не забывая смазывать резьбы шпинделя и винта.
Крайне нежелательно пользоваться смазками типа «Литол», поскольку, когда наступит очередь очередной замены, будут сложности ещё большие, чем, если бы резьба не смазывалась вообще. Делать это следует графитовой смазкой или же просто машинным маслом.
Как снять быстрозажимной патрон
Этот вид оснастки придумали в компании Bosch. Такие типы устройств широко применяются во многих дрелях фирм Бош, Макита, Хитачи, а также и в шуруповёртах. Они позволяют легко и без особых усилий менять свёрла, что особенно удобно при работе с большим количеством свёрл.
Понадобятся:
- Крестовая отвёртка или прямая.
- Шестигранный г-образный ключ.
- Молоток.
Далее:
- Нужно выкрутить винт-стопор. Винты бывают под разные отвёртки.
- Шестигранный ключ зажать в патроне короткой стороной.
- Дрель или шуруповёрт нужно положить на край стола (верстака), так, чтобы устройство не лежало на столе.
- Ударом молотка по не зажатому краю шестигранника наносим резкий удар. Направление — против часовой стрелки.
Пошаговая инструкция разбора
Иногда возникает необходимость его разборки по следующим причинам:
- Сильное засорение.
- Заклинило патрон.
- Износ кулачков.
Практика показывает, что самый простой и распространённый способ разборки осуществим при помощи перфоратора.
Пошаговая инструкция:
- Снимаем пыльник с перфоратора.
- Вставляем небольшой переходник.
- Кулачки перфоратора задвигаем внутрь, разжимая патрон до максимума.
- Между патроном и стеной закладываем какой-нибудь амортизационный материал, кусок структурированного полистирола, например, или резины.
- Прижимаем перфоратор вместе с разбираемым патроном и амортизатором к стене.
- Включаем перфоратор, поставив его в режим удара.
- Через несколько секунд детали патрона будут раскручены, то есть патрон разобран.
- Теперь следует вынуть кулачки и произвести визуальный осмотр.
Если дрелью пользовались для сверловки стен, то высока вероятность присутствия внутри оснастки пыли, цемента, мелких частиц кирпича и так далее. Необходимо извлечь весь мусор, если понадобится, промыть детали керосином. Потом, протерев детали, смазать их консистентной смазкой.
Важно — не менять кулачки местами. Для того чтобы этого избежать следует использовать маркировку, подписав каждый из них, а также и посадочные места.
Далее необходимо сделать следующее:
- Выдвигаем кулачки вперёд.
- Устанавливаем гайку (состоит из двух сухарей), с помощью которой ключом можно раскручивать и закручивать патрон на место.
- Кулачки прячем внутрь устройства путём его откручивания.
- Обойму патрона устанавливаем на место.
- Запрессовываем обойму. Это можно сделать различными способами, например, с помощью токарного станка. В этом случае передняя часть оснастки зажимается в патрон станка, а задняя поджимается задней бабкой. Более простой «домашний» метод заключается в следующем: берётся массивная металлическая плита, на которую ставится разбираемая оснастка. На верхнюю его часть кладётся толстая шайба из цветного металла. Нанося лёгкие удары молотком по шайбе, запрессовываем обойму на место.
Узел пригоден к дальнейшей эксплуатации.
Источник: https://ObInstrumentah.info/patron-dlya-dreli-kak-pomenyat-razobrat-otkrutit/
Патрон для перфоратора — как снять. Снятие и замена патрона для перфоратора
Перфоратор является практически незаменимым оборудованием для выполнения целого ряда строительных и других задач. При выборе такого надежного друга и помощника, в первую очередь, необходимо определиться с устройством его патрона.
В процессе эксплуатации любой мастер может столкнуться с необходимостью его снятия и замены с целью установки новых насадок либо ремонта самого инструмента. Для профессионалов замена патрона в перфораторе – простая задача, решить которую можно легко и быстро.
Но, если вы столкнулись с подобной проблемой впервые, то стоит заранее ознакомиться с некоторыми рекомендациями, что будут описаны далее.
Основные типы патронов для перфоратора
Прежде чем перейти к снятию и замене патрона, необходимо заранее определить его тип, который используется в данном устройстве. Специалисты выделяют следующие типы патронов, которые чаще всего встречаются в современных моделях перфораторов:
- цанговые SDS патроны;
- ключевые или кулачковые патроны;
- быстрозажимные патроны.
В переводе с немецкого языка аббревиатура SDS означает — Steck — Dreh – Sitzt или «вставь, поверни, готово». Патроны такого типа имеют в своей конструкции направляющие клинья и стопорные шарики, за счет чего обеспечивается очень быстрое и надежное крепление.
Они очень удобны в работе, легко снимаются и заменяются при необходимости на новые. Для этого необходимо всего-навсего провернуть патрон. Различают патроны SDS-max, SDS-plus, SDS-top.
Отличаются они между собою рабочим диаметром насадок, которые могут крепиться в них.
- Так, SDS-plus устанавливаются в легких и средних моделях перфораторов для крепления насадок с рабочим диаметром не более 26 мм.
- Патроны для перфоратора SDS-max встречаются в перфораторах среднего или тяжелого класса с рабочим диаметром бурения более 20 мм.
- SDS-top не так распространены, как другие типы патронов, и предназначены для крепления насадок с диаметром бурения 16-25 мм.
Цанговые SDS патроны предусматривают более глубокую фиксацию сверла и устанавливаются в большинстве современных моделей перфораторов, которые совмещают в себе одновременно функции сверления и удара. Для устройств, имеющие лишь одну функцию сверления подходят кулачковые или быстрозажимные патроны.
Кулачковые или ключевые патроны для перфоратора
Ключевой или кулачковый патрон предполагает установку сверла при помощи специального инструмента или ключа, который продается в комплекте.
Это самый распространенный на сегодняшний день тип патронов, который имеет доступную стоимость.
Он подходит для больших сверл и мощных устройств, что требуют надежной фиксации насадки.
Однако, основной недостаток такого патрона – это невозможность замены сверла в случае отсутствия или случайной утери ключа.
Быстрозажимные патроны для перфоратора
Быстрозажимные патроны отличаются удобством и простотой в применении. Сверла в них устанавливаются без ключа, в отличие от кулачковых, поэтому замена насадки осуществляется достаточно быстро и без каких-либо усилий.
Такой тип больше всего подходит тем, кому в процессе работы приходится очень часто менять оснастку перфоратора, выполняя сразу несколько операций.
При этом стоимость инструмента с быстрозажимным патроном несколько выше, чем других.
Процесс снятия патрона с перфоратора
После того как было определен тип патрона, который установлен на перфораторе, переходят непосредственно к его снятию.
- Для этого понадобится стандартный набор инструментов, который можно найти практически в любом доме: молоток, отвертка и ключ. Как правило, патроны крепятся при помощи, так называемого, шпинделя либо винтового стержня.
- Сначала откручивают винт. Для этого открывают зажимной патрон. В большинстве случаев здесь не должно возникнуть каких-либо сложностей. Однако, если все же винт не поддается и не выходит сразу снять патрон, то опытные мастера рекомендуют постучать молотком поверх головки винта. Таким образом, можно добиться его послабления, после чего снова попытаться воспользоваться отверткой.
- Далее патрон зажимают в ключе либо берут в тиски с пластиковыми губками, и прокручивают шпиндель. Не имея срезов под ключ, можно попробовать зафиксировать шпиндель внутри самого устройства, хотя это намного сложнее.
Замена патрона для перфоратора
- После снятия старого патрона, новый патрон наворачивают на перфоратор до самого упора.
- Затем вставляют винт обратно в гнездо и затягивают его до упора. Таким образом, проделывают все манипуляции с патроном, которые были перечислены выше, только в обратном порядке.
- Замена может быть произведена на патрон другого типа. Главное, заранее решить, какой из них вам понадобится в работе.
Итак, мы рассмотрели устройство патронов, их основные типы, достоинства и недостатки, а также операции, которые можно с ними проводить. Кроме того, было поэтапно описано процесс замены и установки нового патрона перфоратора. Как оказалось, решить такую задачу вполне реально для каждого из нас.
Особенно при правильном подходе и учете всех рекомендаций специалистов.
Источник: http://gid-str.ru/patron-dlya-perforatora-kak-snyat
Как снять патрон с перфоратора
» Перфоратор » Как снять патрон с перфоратора
Практически у каждого человека найдется дрель. Инструмент поможет просверлить отверстие на любой поверхности. А значит, не заменим в строительных и отделочных работах, любом виде ремонта помещения.
Надежную и бесперебойную работу устройства осуществляет патрон, в который крепится сверло, бур или зубило. Именно этот элемент чаще всего выходит из строя при длительном использовании инструмента.
Соответственно, важно правильно выбрать патрон для перфоратора под сверло, уметь снять, заменить зажимное приспособление.
Патрон: простая конструкция – залог долгой работы
Первый перфоратор был выпущен немецкой фирмой Bosh в 1930-х годах. Аппарат сразу пришелся по душе мастеровитым мужчинам, они оценили его универсализм и незаменимость. Ведь инструмент позволяет не просто просверливать отверстие. Импульсное долбление, которое он обеспечивает, ускоряет и упрощает проводимую работу.
С помощью патрона закрепляется сверло на перфораторе
В конструкции инструмента важная роль отводится зажимному устройству, который закрепляет сверло или бур. Однако именно патрон перфоратора оказывается ненадежным элементом конструкции. Он быстро выходит из строя из-за того, что именно на него приходится основной объем ударной силы.
После некоторых экспериментов производители поняли: простое устройство патрона перфоратора является залогом долгой работы элемента, меньше подвергается разрушению в процессе эксплуатации. А потому опытным путем пришли к созданию трех основных видов данной детали.
Зубчато-венцовый вид
Считается классическим типом. Данный вид по-другому еще называют ключевым. И называют не случайно. Для его применения необходим ключ, который помогает закрепить рабочую насадку.
Этот ключ сжимает и разжимает крепежный механизм внутри детали. Как пальцы в кулаке – разжимаются и сжимаются, поэтому данный вид иногда называют кулачковым. Эти пальчики зажимают стержень сверла.
Такой способ зажима считается очень надежным.
На патрон сверло крепится с помощью патронного ключа
Чтобы поменять сверло, бур, зубило в данной разновидности патрона для перфоратора потребуется не только специальный ключ, также определенный промежуток времени. С зажимным элементом такого типа придется повозиться. Кулачковые зажимные устройства работают со сверлами с цилиндрическим или шестигранным хвостовиком.
Совет: прикрепите патронный ключ к шнуру инструмента. Так ключ не потеряется и всегда будет под рукой.
Стоимость такого вида элемента колеблется от сотни рублей до нескольких тысяч. Цена зависит от диаметра элемента (10, 13, 16 миллиметров).
Хорошо зарекомендовали себя данные детали производства германской компании «HORTZ». Некоторые из них выпускаются с пометкой «Pro» – предназначены для профессионалов.
Еще одна немецкая компания «MATRIX» выпускает зубчато-венцовые зажимные устройства. Правда, на российский рынок их поставляют китайские заводы. Для различных видов дрелей подходит зажимное приспособление «АТАКА». Это продукция отечественного производства, хотя ее нередко выпускают и китайцы.
Быстрозажимные элементы
Такой патрон на перфоратор прост в использовании. И специального ключа для работы с ним не потребуется. Достаточно зажать руками механизм устройства, и насадка готова к работе. Быстрозажимный патрон для перфоратора выпускается двух видов: одно- или двухмуфтовый.
Быстрозажимный патрон устанавливается на перфоратор очень легко
Одна рука – и никаких дополнительных усилий. По такому принципу работают одномуфтовые зажимные устройства. Их можно устанавливать только на тех дрелях, где технически реализована автоматическая блокировка рабочего вала. Принцип работы устройства прост. Хвостовик насадки зажимается путем ручного вращения регулировочной гильзы. Повернул несколько раз – и готово.
С двухмуфтовым аналогом справиться мастеру будет сложнее. В ход пойдут обе руки – по количеству муфт. При вращении передней муфты по часовой стрелке, заднюю нужно держать в неподвижном состоянии.
: виды патронов для перфораторов
Недостаток такого вида крепежного элемента заключается в том, что при длительной эксплуатации он ненадежно фиксирует сверла большого диаметра. Соответственно, во время сверления инструмент может проворачиваться, что влияет на качество и скорость выполнения работ. Быстрозажимной элемент отлично фиксирует насадки диаметром от 1 до 25 мм.Ведущими производителями быстрозажимных устройств считаются компании «BOSCH», «HAMMER», «DREMEL», «FIT».
Выбор конкретной модели зажимного приспособления зависит от тех видов работ, которые будут проводиться с помощью дрели, а также от модели и возможностей самого инструмента.
SDS-крепление: вставь, поверни, закрепи
Этот вид зажимного приспособления появился относительно недавно – в 80-х годах прошлого века. И считается оптимальным креплением для перфораторов. Соответственно, большая часть инструментов оборудована именно им.
Патрон для перфоратора sds надежен в работе, прост в обращении
Патрон для перфоратора sds имеет ряд достоинств. Надежное крепление сверла, которое фиксируются с помощью двух направляющих клиньев, двух стопорных шариков. Простая и безопасная работа с зажимным приспособлением. Идеальное совмещение крутящего момента и ударной силы.
Зажимные устройства этого вида бывают пяти видов – обычные и со специальными категориями:
Наибольшим спросом требуются детали категории sds-plus. Диаметр хвостовика сверла составляет 10 миллиметров. Они применяются в инструментах для сверления легкой и средней категории. Именно такие часто встретишь среди инструментов обычных мужчин. Их предпочитают выбирать небольшие бригады отделочников.
Замена зажима: несколько простых шагов
Если дрель дает сбой во время работы, сверло проворачивается, необходимо заменить зажимный элемент на инструменте. Для этого важно определить его тип. Ведь от этого зависит способ крепления элемента. Как правило, устройство крепится на шпинделе или на винтовом стержне. В этом случае замена патрона на перфораторе – дело не сложное. Повернул – и готово.
Если же используется крепкая фиксация детали, понадобятся дополнительные инструменты. Молотком стучат по головке винта. Такое простое действие ослабляет крепкую фиксацию. Винтовой стержень откручивают с помощью отвертки. Если элемент крепится на шпинделе, ключом зажимают элемент, прокручивают шпиндель. Вот и ответ на вопрос, как снять патрон с перфоратора.
: как заменить патрон на перфораторе
При неполадках нужно понять, что с деталью случилось. Соответственно, необходимо знать, как разобрать патрон перфоратора. Сначала нужно отодвинуть пластиковую часть детали, снять резиновый уплотнитель. Следующий шаг – фиксирующее кольцо. Оно легко снимается, если поддеть его отверткой. После этого нужно будет снять фиксирующую шайбу. И еще одно кольцо.
Если в детали используется SDS-крепление, то его отсоединяют просто. Вытаскивают шарик, шайбу, пружину. Именно в такой последовательности. Для сборки зажимного устройства все перечисленные действия следует повторить в обратном порядке.
Процесс разбора патрона перфоратора
Собрать деталь можно лишь в том случае, если устройство исправно. В противном случае, нужно знать, как поменять патрон на перфораторе.
Вариант детали зависит от того, насколько часто инструментом пользуются, какой вид работ преимущественно выполняют. Если на дрели часто приходится менять сверла, оптимально подойдет быстрозажимный элемент.
Зубчато-венцовый или классический тип идеален для насадок большого размера.
Итак, новая деталь накручивается на дрель до упора. После этого винт вставляется в гнездо. Затем устройство прикручивается отверткой.
Патрон для перфоратора, как и любая другая деталь, требует ухода и внимания. Если устройство начинает барахлить, не справляется со своими функциями, доставляет хлопоты, его нужно заменить. Тем более, снять, разобрать, поменять деталь оказывается не сложно. После этой процедуры дрель работает как новая.Источник: http://i-perf.ru/perforator/kak-snyat-patron-s-perforatora.html