Какой гидрофобизатор для кирпича выбрать?
Выбираем гидрофобизатор для кирпича. Разновидности средств. Как правильно обработать поверхности
Длительный и непосредственный контакт с влагой действительно разрушает камень. Естественно, что чаще всего применяемые в современном строительстве кирпич и бетон тоже страдают от воздействия воды. Проникая внутрь она, через несколько циклов замораживания/размораживания, разрушает структуру строительного материала.
Предотвратить такие проблемы помогают гидрофобизаторы. Учитывая постоянно растущую популярность, эти высокоэффективные составы требуют детального рассмотрения.
Что такое гидрофобизация и зачем она нужна
Термином «гидрофобизатор» обозначают водоотталкивающие составы, предотвращающие попадание воды внутрь кирпича. После нанесения растворы образуют на поверхности влагонепроницаемую плёнку, препятствующую проникновению влаги в поры и микротрещины.
Составы различаются по эксплуатационным качествам и области применения. В частности, они бывают универсальными или предназначены для обработки конкретного стройматериала.
Профессиональные строители уверяют, что универсальные средства обладают меньшей эффективностью. Поэтому лучше отдавать предпочтение профильным составам, которые изготавливаются с учётом технических характеристик материала и других особенностей.
В состав входят такие компоненты:
- силан;
- силиконат;
- силикосан.
Именно они создают водонепроницаемый слой, позволяющий фасаду сохранять первоначальные свойства вне зависимости от внешних условий.
Область применения
Гидрофобизаторы практически не имеют ограничений по использованию, поэтому подходят для обработки различных стройматериалов с пористой структурой:
-
Кирпича.
-
Бетона.
-
Керамики.
-
Глины.
Промокание фасада может негативно отразиться не только на технических характеристиках, но и целостности здания. Основная задача гидрофобизации – создание защитного слоя. При этом, стена продолжает «дышать», следовательно, не будет образовываться конденсат.
Гидрофобизаторы помогают повысить такие характеристики:
- морозоустойчивость;
- теплопроводность;
- устойчивость к появлению патогенной микрофлоры;
- предотвращение образования высолов на фасадах.
Гидрофобизация актуальна для новостроек и старинных зданий, нуждающихся в реставрации. Помимо возведения жилых домов, влагозащитные составы применяются при строительстве бань, саун и других посещений с повышенным уровнем влажности, бассейнов, используются при производстве ГКЛ.
Разновидности
Современный рынок стройматериалов предлагает три категории гидрофобизаторов, различающиеся по составу:
-
Алкилсиликонат – самая бюджетная серия, которая применяется со времён СССР.
-
Н-силоксан – средняя ценовая категория, обладающая высокими водоотталкивающими свойствами. После нанесения поверхность не изменяет первоначальный цвет.
-
Силанксилоксан – последнее поколение составов глубокого проникновения. Это довольно дорогостоящая продукция, однако, после нанесения создаётся декорирующий эффект.
Гидрофобизация может выполняться двумя способами:
-
Поверхностным – состав наносится на фасад, образуя влагонепроницаемую плёнку.
-
Объёмным – раствор вводится в состав материала ещё на стадии производства, заполняя поры и предотвращая попадание влаги внутрь.
Оптимальный вариант: комбинированная методика. Когда в состав кирпича добавляется водоотталкивающий раствор, а после возведения здания выполняется дополнительная обработка фасада.
Какой гидрофобизатор выбрать
Составы этой серии выпускаются отечественными и западными компаниями, соответственно различаются не только ценой, но и техническими свойствами. Ассортимент продукции на российском рынке весьма разнообразен.
У неопытных потребителей могут возникнуть сложности с выбором подходящей продукции. Приведём перечень лучших производителей пользующихся стабильно высоким спросом среди строителей и отделочников.
-
Типром. Серия гидрофобизаторов, обладающих водозащитным и антисептическим действием. Производитель предлагает три группы товаров, отличающихся по уровню защиты.
-
Бионик МБО. Это продукт на водной основе с добавлением полимерных фторокарбонов. Здесь не содержатся активные химические компоненты, поэтому материал абсолютно безопасен в экологическом плане. Раствор может наноситься на фасады, изготовленные из кирпича, керамогранита и керамической плитки.
-
НЕОМИД H20 STOP. Отечественный продукт, защищает от влажной среды, препятствует появлению грязи на фасадах здания и коррозийных изменений, помогает избавиться от высолов. Изготавливается на основе кремния и органических соединений, безопасен для здоровья человека и домашних питомцев.
-
DALI ГИДРОСТОП. Универсальный раствор, применяемый для обработки фасадов, фундаментов, внутренних помещений. Состав производится на минеральной основе, подходит для искусственного камня, кирпича и бетона, повышает морозоустойчивость основания.
-
CAPAROL DISBOXAN 450. Концентрированное вещество, перед применением разводят водой в соотношении1:4. Подходит для кирпичных и бетонных оснований, применяется для обработки поверхностей, оштукатуренных минеральными составами. После нанесения повышается морозоустойчивость и антисептические свойства. Имеет слабовыраженный запах.
-
HYDROREP. Высокоэффективное средство, обеспечивающее надёжную защиту фасада от негативного влияния влажной среды. Раствор не требует подготовки или разведения, готов к использованию сразу после покупки. Относится к категории токсичных веществ, при попадании в дыхательные пути может причинить вред лёгким.
-
GOOD MASTER. Состав глубокого проникновения, заполняющий поры на глубину 3 см. После нанесения образуется несмываемая защитная плёнка, цвет основания не изменяется.
Помимо этого, хорошо себя проявили составы, выпускаемые компаниями «Аквасил», «Пента» и REMMERS.
Правила нанесения
Защита фасадов от влаги не является технологически сложным процессом, поэтому работы могут выполняться своими силами, без привлечения профильных специалистов.
Соблюдаются такие этапы:
-
Основание подготавливается, очищается от грязи и пыли. Видимые дефекты: трещины и сколы, лучше устранить.
-
Гидрофобизатор наносится равномерно по всей поверхности, не оставляя необработанного пространства. Для нанесения можно использовать валики, кисточки или пульверизаторы.
-
После завершения работ, поверхность укрывается до полного высыхания состава (порядка 24 часов). Если в течение ближайших суток атмосферных осадков не предвидится, этим этапом можно пренебречь.
Нужно отметить, что обработки проводятся только при плюсовых температурах. Раствор наносится до тех пор, пока поверхность не перестанет впитывать влагу. Проверить водоотталкивающие свойства можно так: после высыхания поверхности, попавшая на неё капелька воды будет скатываться вниз.
С каким интервалом проводятся обработки
Это значение определяется производителем состава. Если говорить о средних показателях, наносить состав можно с интервалом 1 раз 10 лет. Это вполне достаточно чтобы защитить стены от проникновения влаги, появления стенового грибка и плесени.
Источник: http://bydom.ru/news/read/razbiraemsya-v-gidrofobizatorah-dlya-kirpicha-i-vybiraem-optimalnyj.html
Что такое гидрофобизатор для кирпича и его основные разновидности
Гидрофобизатор для кирпича является химическим средством, которое предназначено для защиты любых поверхностей, сделанных из строительных материалов, в том числе из силикатного кирпича, от разрушающего воздействия атмосферных явлений и воды.
Применение гидрофобизатора со временем потребуется любому хозяину, который заметил на поверхности своего строительного сооружения пятна белого оттенка, какие-либо загрязнения, а также небольшие трещины в кладке здания, которые возникают из-за влияния и проникновения в кирпич влаги, что со временем может вовсе разрушить строительный материал.
Пропитка защищает кирпичную стену от воздействия влаги и различных атмосферных явлений.
Чтобы не допустить таких проблем, необходимо производить обработку стройматериалов гидрофобизатором. Данное защитное средство изготавливается на основе силикона либо его соединений.
Нанесение на поверхность здания такого раствора позволяет создать на строительной кладке тонкую пленку, которая обеспечивает ее защиту от попадания влаги через поры, находящиеся в самом строительном материале, и от воздействия разного рода плесени и грибков.
Кроме того, обработка сооружений таким средством никак не влияет на внешний вид и прочностные характеристики обрабатываемой постройки.
Какие материалы можно подвергать гидрофобизации и ее виды
Средств по защите разного рода строительных поверхностей существует достаточно много.
Одним из них является гидрофобизатор, который в результате своего воздействия удаляет пыль и другие мелкие частички, а также препятствует проникновению воды.
Наиболее эффективен он будет при использовании на сооружениях, сделанных из бетона. Кроме этого, раствором на основе силикона можно обрабатывать следующие материалы:
Этапы гидрофобизации.
- фасадная плитка;
- кирпич;
- штукатурка;
- дикий камень;
- разного рода поверхности, сделанные из дерева;
- газобетон;
- черепица.
Гидрофобизацию- процедуру для защитной обработки фасадов, можно производить двумя основными способами:
Объемная обработка осуществляется во время самого изготовления того или иного материала, а поверхностная — в результате нанесения специального раствора на строительную поверхность. Наиболее эффективный результат достигается при сочетании этих способов.
Здания, обработанные объемным способом гидрофобизации, могут сохранять свои водоотталкивающие качества на протяжении почти всего своего эксплуатационного срока, а в случае поверхностного обрабатывания — в течение одного десятка лет.Гидрофобизация производится пульверизатором или кистью, желательно не одним, а несколькими слоями, перерыв между нанесениями которых должен составлять не менее 1 часа. Данную процедуру необходимо производить уже после окончания работ по отделке стройматериалов.
Основные правила и техника использования гидрофобизатора
Влияние гидрофобизации на кирпичную стену.
Правила использования и нанесения защитного раствора имеют некоторые особенности, например, гидрофобизация должна производиться только после того, как обрабатываемая поверхность будет полностью высушена. Также ее необходимо очистить от грязи и пыли.
Перед тем как наносить влагоотталкивающую смесь, ее нужно хорошенько перемешать и только после этого обрабатывать материал. Кроме того, работы по нанесению защитной пленки должны производиться только в теплое время года.
Защитный раствор после обрабатывания того или иного строительного материала достаточно быстро впитывается и высыхает, при этом поверхность не изменяет своего естественного цвета, не поддается воздействию различных моющих средств и разрушительному воздействию атмосферных явлений, в том числе осадков.
После того как нанесенное средство высохнет, фасад сооружения становится коррозийно-, термически- и морозоустойчивым.
Кроме того, обработанный фасад приобретает некоторые теплоизоляционные свойства, устойчивость к образованию на его покрытии различных грибковых микроорганизмов и имеет более длинный эксплуатационный срок.
Основные виды гидрофобизаторов
К основным видам гидрофобизаторов относятся:
- Аквасил. Является современным средством по защите стройматериалов. Главными компонентами данного раствора являются силикон, вода и небольшое количество соды. Такой раствор является экологичным, технологичным и эффективным средством. Он не горюч и, как следствие, безопасен. Аквасил можно использовать на различных поверхностях, например на таких, как дерево, кирпич, бетон и камень.
- Деюмикал. В составе такого раствора содержатся разного рода растворители, которые считаются достаточно эффективными при борьбе с грибковыми микроорганизмами и солями. Деюмикал в основном предназначен для обработки кирпичных фасадов. При его использовании необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, так как данное вещество является горючим.
- Церезит. Отличительной чертой данного гидрофобизатора является то, что он обладает сильным проникающим действием. В основном церезит применяется для обработки кирпичных фасадов. Такой защитный раствор экологичен и безопасен.
- Силоксил. Изготавливается такой гидрофобизатор на основе кремнийорганических соединений. Так как силоксил не содержит в своем составе каких-либо растворителей, он не обладает горючестью и токсичностью.
Использование специальных жидких смесей для защиты строительных поверхностей от атмосферных явлений позволит значительно увеличить срок службы того или иного сооружения, не влияя при этом на внешний вид здания.
Источник: http://KubKirpich.ru/rastvor/gidrofobizator.html
Каким гидрофобизатором лучше обрабатывать кирпич
Сделать кирпич и прочие строительные материалы неуязвимыми для атмосферной влаги — заветная мечта любого строителя. Сегодня достижения химической промышленности позволяют легко превратить ее в реальность. Применяемые для этого вещества называют гидрофобизаторами, а сам процесс — гидрофобизацией. В данной статье подробно поговорим и о том, и о другом.
Воздействие воды на стройматериалы
Как известно, в ходе превращения в лед вода увеличивается в объеме.
Если это происходит в порах стройматериала, а они все в той или иной степени являются пористыми и впитывают влагу, структура его будет разрушаться.
С каждым циклом оттаивания-замораживания повреждения будут накапливаться, что приведет сначала к ухудшению внешнего вида конструкции, а затем и к раскрытию трещин с последующим выкрашиванием материала.
К слову, марка материала по морозостойкости как раз и отображает предельно допустимое число циклов замораживания-оттаивания.
Второй момент: пропитывая материал, вода ухудшает его теплоизоляционные свойства.
Таким образом, придание материалу гидрофобных качеств является весьма оправданным.
Разрушение кирпичной кладки из-за протечки кровли
Что такое гидрофобизатор?
Так называют вещество, которое существенно уменьшает или даже полностью сводит на нет впитываемость строительным материалом влаги, иначе говоря, водопоглощение. Важно понимать, что гидрофобизаторы (ГФ) не имеют ничего общего с полиуретановыми, акриловыми и прочими пленками, которые наносят на поверхность материалов с той же целью. Они имеют два важных отличия:
- ГФ действует как пропитка, то есть он не только остается на поверхности, но и проникает в толщу материала на 1–2 см.
- В отличие от полимеров, ГФ не закупоривают поры, а придают их стенкам особые свойства, устраняющие капиллярный эффект. Это значит, что влага в жидком виде уже не может проникнуть впору, но последняя сохраняет способность пропускать одиночные молекулы воды, то есть паропроницаемость стройматериала остается на прежнем уровне.
Примечание. Называть ГФ водоотталкивающими средствами неправильно: они не создают отталкивание в отношении воды, а только сильно снижают притяжение.
Различают три вида гидрофобизации:
- Поверхностная: как ясно из названия, обработка кирпича или бетона в данном случае производится путем нанесения состава на поверхность конструкции. Последняя должна быть сухой, кроме того, на улице должно быть достаточно тепло. Внешний вид конструкции не изменится, поскольку пропитка является бесцветной. Продолжительность периода ее высыхания — около 24-х часов (необходимо выбирать время, когда не ожидается дождь). После этого температура воздуха значения уже не имеет — ГФ выдерживают диапазон от -50С до +150С.
- Объемная: данный метод обработки предполагает добавку ГФ в сырье на этапе изготовления стройматериала. Таким образом, влагоустойчивость распространяется по всему объему последнего. Разумеется, при наличии объемной гидрофобизации поверхностная не является противопоказанной — она только усилит эффект.
- Отсечная: применяется в том случае, если гидроизоляция между фундаментом и стоящей на нем стеной или иной конструкцией оказалась недостаточно эффективной.
В последнем случае поступают следующим образом:
- В стене сверху вниз просверливают серию наклонных отверстий диаметром 5–10 мм, для которых угол между осью и горизонтом составляет 35–45 градусов. Засверливаться нужно на глубину в 80—85% толщины стены.
- В эти отверстия после предварительной продувки заливают ГФ.
- Далее их закупоривают снаружи штукатуркой.
Опасаться контакта раствора с арматурой не нужно: ГФ не вызывает коррозию.
Тому, кто решил прибегнуть к гидрофобизации, следует знать, что:
- Обработанная таким образом поверхность напрочь лишается каких бы то ни было адгезионных свойств. Это значит, что попытки окрасить ее или оштукатурить окажутся бессмысленными. Такими же напрасными будут попытки приклеить плитку, предварительно смоченную гидрофобизатором.
- Данную процедуру следует проводить регулярно — ГФ со временем теряет свои свойства. Хороший дорогой состав держится примерно 10 лет.
Гидрофобизатор для кирпича или бетона окажет благотворное воздействие и на древесину: предотвратит ее гниение.
Виды гидрофобизаторов: какой лучше?
Гидрофобизирующими свойствами обладает целый ряд веществ:
- соли некоторых металлов, например, циркония, алюминия, меди;
- соли жирных кислот;
- поверхностно-активные вещества с катионной активностью;
- фторорганические соединения;
- кремнийорганические соединения (силиконовые и силоксановые).
Последняя группа имеет самый длительный срок службы и обеспечивает наилучший эффект, а кроме того, с этими составами легче всего работать. Из них наиболее популярными стали силиконовые ГФ. Они делятся на несколько разновидностей:
- калийные алкилсиликонаты;
- алкоксисиланы;
- силоксаны гидросодержащие;
- силоксаны гидроксилсодержащие.
Первая группа (алкилсиликонаты калия) обладает наихудшими эксплуатационными показателями, но зато и стоят такие составы дешевле всего, а кроме того, только они способны растворяться в воде. Поэтому на их основе готовят водные растворы, предназначенные для внутренних работ (в помещениях с высокой влажностью) или для объемной гидрофобизации.
Обратите внимание! Несмотря на применение воды в качестве растворителя, с алкилсиликонатными ГФ следует обращаться крайне осторожно, так как в продажу они поступают в виде высококонцентрированных щелочных растворов.
Важно знать, что недобросовестный или плохо разбирающийся в данном вопросе продавец может подсунуть покупателю вместо калийного алкилсиликоната натриевый, тем более что последний имеет более низкую себестоимость. Оба — и калий, и натрий — являются щелочными металлами. Они и «функционируют» одинаково — реагируют с углекислым газом, образуя карбонат. Но дальнейший сценарий сильно отличается:
- калийный карбонат остается таким как есть, частично перекрывая поры;
- натриевый же начинает «обрастать» молекулами воды (10 молекул на одну молекулу карбоната), образуя кристаллогидрат.
То есть, натриевый карбонат, разбухая от воды, производит тот же эффект, что и превращающаяся в лед вода — разрушает материал.
Не следует думать, что натриевый алкилсиликонат — это подделка. Это просто специальный ГФ, который предназначен для решения особых задач и который следует применять умеючи.
Чтобы не купить его по ошибке вместо калийного аналога, рекомендуется доверять только той информации о материале, которая исходит непосредственно от производителя силикона (не путать с компанией, выпускающей ГФ — возможно, она лишь осуществляет переработку).
Закупку также лучше делать в компании, являющейся официальным представителем именно производителя сырья.
Прочие разновидности силиконовых ГФ являются более эффективными, глубокопроникающими и долговечными, но и стоят они дороже. Для разбавления применяются органические растворители — бензин, ксилол, толуол, уайт-спирит, этанол, изопропиловый спирт и пр. Есть водорастворимые версии (ГФ переводят в форму эмульсии), но они обладают более низкой проникающей способностью.Источник: https://KameDom.ru/kirpich/kakim-gidrofobizatorom-obrabatyvat.html
Гидрофобизатор для кирпича какой лучше
Гидрофобизатор для кирпича — это один из способов обработки, который позволяет повысить морозостойкость и водонепроницаемость будущей кладки, а еще улучшить ее термодинамику. В целом гидрофобизация делает строительный материал более долговечным.
Первые гидрофобизаторы появились на рынке строительных материалов примерно 40 лет назад и с тех пор активно используются в данной сфере. Изначально они имели ряд недостатков, таких как высокая пожароопасность и необходимость повторного нанесения.
Современные гидрофобизаторы, как правило, лишены этих проблем.
Гидрофобизатор не позволяет влаге впитываться в кирпич.
Почему нужно использовать гидрофобизацию?
Начиная строительство помещения, каждый хозяин надеется на то, что его дом прослужит на протяжении долгого времени и будет сохранять хороший внешний вид, несмотря ни на что. К большому сожалению, каким бы дорогим и высокотехнологичным ни был строительный материал, со временем он начнет терять свои эксплуатационные характеристики и изнашиваться.
Строительные материалы по типу камня, бетона и кирпича характеризуются пористой структурой, которая абсорбирует влагу. Особенно опасным периодом для этих материалов является осень, когда обильные осадки в виде дождя сменяются заморозками.
Вода, которая впиталась в пористую структуру строительного материала, замерзает внутри него и начинает медленно разрушать камень, а это влечет за собой повреждение кладки или отделки фасада.
Кроме того, промокший кирпич, бетон и камень намного хуже сохраняют тепло внутри помещения.
Как часто производят гидрофобизацию?
Гидрофобизаторы защищают кирпич от появления плесени и высолов.
Гидрофобизация кирпичной кладки современными жидкостями проводится 1 раз в 10 лет, и этого вполне достаточно, чтобы сохранить хороший вид помещения, защитив его от грибка и высолов. Это позволяет повысить эксплуатационные характеристики материала, ведь водоотталкивающая пропитка чем-то напоминает действие лака, но использовать ее можно не только для дерева, но и для бетона, камня и кирпича.
Гидрофобная пропитка для камня обычно выпускается на водной основе для внутренних работ и на основе растворителя органического типа для отделки снаружи.
Пропитка для кирпича не имеет запаха и цвета, но при этом обладает водоотталкивающими свойствами. Гидрофобное покрытие впитывается в структуру материала на 2 см и образует внутри некую защитную пленку.
Дождевая вода и другие осадки не проникают внутрь строительного материала, а скатываются по нему, как капли воды по стеклу.Обработка кирпича гидрофобизатором позволяет защитить его от потемнения и ухудшения внешнего вида, что происходит со временем. С годами факторы внешней среды существенно повреждают строительные материалы, оставляя внутри кирпича частицы пыли и влаги. Это заметно изменяет цвет стен и портит облик постройки.
Гидрофобизатором можно проводить обработку деревянных покрытий, она не только будет препятствовать потемнению, но и исключит гниение материала. Гидрофобная пропитка не вызывает коррозии арматурной стали при обработке участков с ее присутствием.
Герметик для гидрофобизации обладает высокой атмосферной стойкостью, поэтому не деформирует строительные материалы и не теряет своих эксплуатационных характеристик при высоких температурах. Гидрофобизатор может выдержать температуру от -50 до +150°С.
Виды и сфера применения гидрофобных пропиток
Гидрофобизаторами можно обрабатывать не только кирпич, но и дерево.
На сегодняшний день в магазинах строительных материалов можно найти огромное количество разновидностей гидрофобной жидкости для защиты кирпича от влаги. Отличаются растворы для гидрофобизации величиной частиц, которые образуются при растворении жидкости в воде или органических смесях. По составу разделяют гидрофобные пропитки на несколько видов:
Алкилсиликонаты — самый дешевый вариант жидкостей для обработки кирпича и каменной кладки. Н-силоксаны представляют собой более совершенные пропитки, обладающие хорошими водоотталкивающими и защитными свойствами.
Силансилоксаны — это высшая группа гидрофобных пропиток, которые обладают самыми лучшими характеристиками и достигают наибольшей глубины проникновения.
Эти пропитки могут создавать эффект мокрого камня, очень популярный среди архитектурных дизайнов в последнее время.
Нанесение гидрофобных пропиток нередко используется при реставрации ценных памятников архитектуры и каменной кладки прошлых столетий.
Пропитка бесцветная, поэтому не меняет окраса стен и цвета стройматериалов, а, напротив, придает им блеск и аккуратный облик.
Пропитки можно применять для обработки стен в помещениях сантехнического назначения — в саунах, бассейнах и банях. Гидрофобные пропитки используют для уплотнения междуоконных швов и дверных проемов.
Использование гидрофобных пропиток дает возможность существенно уменьшить затраты на ремонт фасадов и предупреждает процессы разрушения бетона, штукатурки, каменной кладки и других поверхностей.Большинство инженеров и архитекторов рекомендуют обрабатывать стены из кирпича, бетона и каменной кладки сразу после возведения.
Обработанные материалы намного дольше сохраняют свои эксплуатационные качества, а срок службы всей конструкции при глубинной пропитке увеличивается минимум на 15 лет.
Похожих статей не найдено
Гидрофобизирующая жидкость
Мечта каждого домовладельца — добиться максимальной сохранности капитального строения и снижения сумм, которые будут требоваться на его ремонт.
К сожалению, сделать это не просто: современные стеновые материалы отличаются высоким уровнем капиллярного всасывания влаги, что приводит к негативным последствиям, выражающимся в снижении прочности материала.
Кроме того, растворяющиеся под воздействием влаги кристаллы солей оседают на поверхности стен, вследствие чего последние теряют декоративность и свои теплообменные качества. На помощь приходят гидрофобизаторы — пропитка для бетона и кирпича специальной жидкостью.
В наибольшей степени от влияния избыточной влаги страдают кирпич и бетон, а ведь именно они являются самыми распространенными строительными материалами, которые используются при возведении стен. В меньшей степени подвержен негативному влиянию воды природный камень.
Показатель водопоглощения кирпича и бетона приближается к 90%, по порам стен влага может подниматься на высоту около двух метров, при замерзании в порах материала вода образует давление выше 2 т/кв. см.
Не трудно предположить, что любой из стройматериалов в таких условиях не сможет противостоять ее губительному влиянию: на стенах появляются высолы, в толще материала образуется все большее количество трещин. Все это приводит к потере привлекательности стен, разрушению облицовочных и стеновых конструкций.
Для того, чтобы предупредить возможность этих негативных явлений принято применять обработку строительных конструкций специальными веществами, т.н. гидрофобизаторами. Эти составы имеют сложные химические формулы, изготавливаются они на кремнийорганической основе.
Технология нанесения
Водоотталкивающие смеси — продукты достаточно экономные: стоимость они имеют невысокую, но при этом они являются концентратами, т.е. требуют дополнительного разведения водой.
Наносить раствор следует на очищенную поверхность: при помощи специальных растворов следует удалить высолы, если присутствуют грибки и плесень — поверхность следует обработать антисептиками, рыхлая штукатурка также подлежит удалению, обычные загрязнения удаляются при помощи воды.
Нанесение гидрофобизатора производят в сухую, теплую погоду.
Для обработки материалов умеренной пористости достаточно будет нанесения одного слоя водоотталкивающего раствора, более пористые материалы, к примеру, бетон следует обрабатывать два раза, вторую обработку производить через 15 минут после первой. Экономить на пропитке не стоит – слой, наносимый на поверхность должен давать видимый блеск.
Обработка фасада и цоколя гидрофобизирующей жидкостью придаст материалам водоотталкивающие свойства как минимум на десятилетие.
Пропитка для кирпича
Кирпич, как материал пористый, при пропитке водоотталкивающими составами преображается:
- не насыщается влагой, поэтому сохраняет теплоизоляционные характеристики;
- не испытывает разрушающих нагрузок при замерзании воды в порах;
- защищен от возникновения высолов;
- приобретает ухоженный вид.
Пропитка: разный кирпич – разные задачи
Полезно знать, что для разных типов кирпичей выбор пропиток имеет свои особенности. Рассмотрим, что дает силиконовая пропитка для кирпича разных типов:
Красный кирпич
Керамический кирпич способен активно впитывать влагу. Пропитка для красного кирпича проводится либо гидрофобизаторами, на которых указано «для кирпича», либо составами для бетона.
Для придания фасаду особого лоска и усиления цвета, используют гидрофобизаторы типа «Мокрый камень».
Вода для керамического кирпича – враг №1. Но пропитка для кирпича по отзывам дает великолепный эффект. Он заключается в том, что, при сохранении паропроницаемости, создается барьер для проникновения влаги внутрь.Надо отметить, что любая кремнийорганическая водоотталкивающая пропитка для кирпича мрозостойкая по определению. Для жителей северных широт: обращайте внимание на то, какая температура эксплуатации указана на этикетке: -25° С или -45° С.
Облицовочный кирпич
В качестве пропитки для облицовочного кирпича купить можно любую пропитку для камня и кирпича. Не следует ограничиваться нанесением одного слоя: при некачественном нанесении влага проникнет в материал, а сушка будет затруднена.
Для придания фасаду особого лоска и усиления цвета, используют гидрофобизаторы типа «Мокрый камень».
Силикатный кирпич
Пропитка для силикатного кирпича подбирается, как для бетона. Используются более густые составы, чем, скажем, для облицовочного кирпича.
Силикатный кирпич активно всасывает воду, поэтому его не рекомендуют для цоколей и подвалов. Если же из него выложен, к примеру, цоколь, то мало купить пропитку для кирпича от влаги – потребуется провести не поверхностную, а отсечную гидрофобизацию: нагнетание состава в поры под некоторым давлением. Цена такой обработки выше, зато об отсыревших стенах можно будет забыть.
Пропитка для печи из кирпича
Все кремнийорганические пропитки для кирпича термостойкие, но, естественно, пригодны лишь для обработки внешней поверхности. Такая обработка – отличная альтернатива покраске. Печь из кирпича, освеженная пропиткой, выглядит стильно, к ней не прилипают загрязнения.
Перепады температур в печи неизбежно сказываются на состоянии покрытия. Поэтому желательно раз в полгода обновлять пропитку для кирпича от влаги — цена составов невысокая, а технология нанесения проста, так что это не обременительная процедура.
Источник: https://kirpich.website/kladka/gidrofobizator-dlya-kirpicha-kakoj-luchshe.html
Какой гидрофобизатор использовать для кирпича?
Любой строитель стремится сделать материалы, используемые в работе, практически неуязвимыми к воздействию атмосферных природных факторов. Благодаря современным достижениям химической промышленности эти мечты легко становятся реальностью. Гидрофобизатор для кирпича – это состав, позволяющий добиться соответствующего эффекта.
Гидрофобизаторы: основное определение
Гидрофобизатор — название, которое получило специальное вещество, уменьшающее либо полностью сводящее на нет впитываемость влаги строительными материалами. В результате применения такого состава на поверхности кирпича, тротуарной плитки или бетона создается пленка с водоотталкивающими свойствами.
Гидрофобизатор отличается от покрытий на основе акрила, полиуретана и полимерных смол. Отличия состоят в следующих важных свойствах:
- Основное действие состава можно сравнить с пропиткой. Это значит, что он не только остаётся на поверхности, но и проникает на определённую глубину до 1-2 сантиметров.
- Поры у основания кирпича или тротуарной плитки нисколько не закупориваются. Стенкам, наоборот, придаётся особый эффект, устраняющий капиллярные свойства. В жидком виде влага после этого уже не способна проникать внутрь. То есть, материал способен полностью сохранить паропроницаемость.
На видео: результат применения гидрофобизатора на разных видах кирпича.
Варианты пропитки кирпича
Неправильно называть гидрофобизаторы водотталкивающими средствами. Они лишь способствуют сильному снижению притяжения, а не отталкиванию. Гидрофобизация кирпичной кладки может происходить в трёх вариантах:
- Поверхностная. Предполагается, что состав просто наносится на поверхность. Главное чтобы последняя была сухой, а на улице сохранялась оптимальная температура. Пропитки в данном случае используются бесцветные, потому внешний вид кирпича не меняется, даже с мокрым эффектом. Период высыхания составляет около 1 дня. После этого температура уже не будет иметь значения, ведь материал выдерживает даже сильные перепады. Лучше всего покрывать кирпичную основу именно данным методом.
- Объёмная. На этапе изготовления стройматериалов в смесь для затворения добавляются гидрофобизирующие добавки. Благодаря этому влагоустойчивость распространяется по всей поверхности готовых изделий. При этом объёмную технологию можно смешивать с поверхностной, тогда эффект будет только усиливаться.
- Отсечная. Данный вариант применяется, когда недостаточно эффективной оказалась гидроизоляция между стеной и фундаментом, на котором она стоит. В толще кирпичной стены или конструкции сверлят отверстия, через которые заливается пропитывающий состав.
Последнее решение предполагает использование следующего порядка действий:
- Серию наклонных отверстий просверливают в стене, плитке или других материалах, сверху-вниз. Их диаметр не должен превышать 5-10 миллиметров. Углы между осью и горизонтом равны 35-45 градусам. Засверливаются такие дыры на глубину примерно в 80-85 процентов от общей толщины.
- Гидрофобизатор для искусственного камня заливается внутрь отверстий, когда заканчивается их предварительная подготовка.
- Снаружи всё закупоривается при помощи штукатурки.
Не нужно опасаться того, что раствор будет контактировать со штукатуркой. Гидрофобизаторы не приводят к появлению процессов коррозии, и поверхности облицовки ничего не грозит.
При использовании поверхностной гидрофобизации надо учитывать два фактора:
- Если основание обработано таким образом, то у него пропадают какие бы то ни было адгезионные свойства. Значит, дальнейшая окраска и применение штукатурки исключаются. Невозможно будет потом приклеить и плитку, даже если её тоже смочить гидрофобизатором.
- Саму гидрофобизацию тротуарной плитки или кирпича рекомендуется периодически повторять. Со временем свойства состава просто сводятся на нет. Если приобретена качественная и дорогая разновидность, то она способна продержаться до десяти лет.
Виды защитных составов
Существует несколько видов материалов, которые могут применяться, когда требуется обработка гидрофобизацией:
- Соединения кремнийорганической группы (силоксановые и силиконовые).
- Фторорганические вещества для камней и других материалов.
- Элементы с катионной активностью поверхностно-активного типа.
- Соли, входящие в состав жирных кислот.
- Соли некоторых металлов (меди, циркония или алюминия).
У первой группы материалов срок службы самый большой. И именно такие вещества обеспечивают появление максимального эффекта. Работать с подобными составами тоже просто. Гидрофобизатор для мрамора на основе силикона получил широкое распространение.
Гидрофобизаторы кремнийорганической группы также можно разделить на несколько групп:
- Силоксаны гидроксилсодержащие.
- Силоксаны гидросодержащие.
- Алкоксисиланы.
- Калийные алкилсиликонаты.
Вещества последней группы имеют способность к растворению при взаимодействии с водой. На их основе создаются водные составы и гидрофобизаторы с эффектом мокрого камня.
Алкилсиликонаты калия требуют весьма осторожного обращения, даже если к ним добавляется всего лишь вода. Распространяются составы в виде щёлочных растворов с высокой концентрацией.
На видео: обзор гидрофобизатора Неоград.
Что следует учесть при выборе?
Если продавец плохо разбирается в вопросе или недобросовестно относится к работе, то он может подсунуть раствор не калия, а натрия. Оба металла щёлочные, и функционирование у них абсолютно одинаковое. Но дальнейшие этапы могут сильно отличаться друг от друга, как и эффект, который приобретёт кирпич или тротуарная плитка, к примеру:
- Калийные составы частично перекрывают поры, полностью сохраняя свой собственный вид и свойства. Особенно удачно смотрятся на кладке.
- Натриевые же составы словно обрастают снаружи молекулами воды. В результате появляется кристаллогидрат.
В последнем случае обработанный материал просто разрушается, ведь, по сути, образуется лёд, основа которого – мокрая поверхность. Для тротуаров это свойство не так критично, однако искусственный каменный материал может пострадать.
Лучше всего приобретать гидрофобизатор у официального представителя производителей сырья. Тогда не надо будет волноваться об исходных свойствах мраморов и других видов оснований.
Не стоит думать, что подделкой являются абсолютно все составы с натрием. Это просто специальная, отдельная разновидность гидрофобизаторов. Она требует соблюдения определённых условий. Положительного результата легко достичь, если внимательно изучать информацию, которая идёт непосредственно от самого производителя силикона.
У других разновидностей более эффективная работа. Органические растворители помогают решить проблемы, связанные с разбавлением. Выпускаются и водорастворимые составы, но проникающая способность у них ниже.
Продукция разных производителей (25 фото)
Источник: https://GidPoKraske.ru/spetsialnye-materialy/dopolnitelnye-sredstva/gidrofobizator-dlya-kirpicha.html