Краска-эмаль: тонкости выбора
Краска эмаль — отличительные особенности, базовые характеристики и свойства эмалей (115 фото)
Лакокрасочные материалы придают предметам и поверхностям красивый, декоративный вид, защищают от коррозии, порчи, гниения. Они занимают важное место в быту и на производстве.
Что такое эмаль
Эмалью называют стекловидное образование, состоящее из оксидов щелочных металлов, кварца, пигмента и других веществ, обработанных термически. Благодаря этому слой становится износостойким и очень прочным.
Эмаль не наносится на поверхность, как краска, а появляется в результате высокотемпературной обработки. Эмаль и лакокрасочные покрытия имеют совершенно разный состав.
Среди предметов обихода мы пользуемся эмалированной посудой, ванной, бижутерией. Эмалью можно назвать не прозрачные глазури, наносимые на керамику, скрывающие натуральный цвет. Термин «эмаль» появился сравнительно недавно. Раньше использовали слово «финифть».
Эмалированная декоративная тарелка
Эмалевая краска является более широким понятием, чем просто эмалевый состав. Её компоненты полностью растворены, поэтому в результате высыхания поверхность становится ровной и глянцевой.
Характеристика эмалевых красок зависит от их состава, который играет определяющую роль при классификации. Не будет ошибкой назвать их суспензией пигментов в связующих веществах. Ещё их называют суспензиями в лаках.
При нанесении эмалевой краски, поверхности можно не обрабатывать, но многие подвергают их грунтовке. Окрашенные объекты не выгорают, и стойки к различного рода механическим повреждениям. Эмалевые краски легко смешиваются с нужным цветом, однако токсичны и легко воспламеняются.
Эмалевая краска даёт прочное покрытие, тонкий слой прекрасно закрывает предыдущий. С первого же окрашивания тон получается ровным, красивым и ярким. Но из-за не устойчивости к маслам, последний слой покрывают лаком.В состав входят лакокрасочные составляющие, пигмент, растворители и добавочные элементы.
Разновидности
Видов продукции много, но основных три. Все остальные можно отнести к подвидам.
Краска эмаль акриловая — создаётся на основе акриловой смолы. Высыхает довольно быстро. Пригодна для внутренних и наружных работ. При высыхании темнеет. Можно покрывать бетон, оштукатуренную поверхность, стеклянные и деревянные объекты.
Устойчива к влаге, ультрафиолетовым лучам, щелочным составам. Запаха не имеет. Всем известная водоэмульсионная краска относится к акриловым красителям.
Краска эмаль алкидная — изготавливают на основе алкидной смолы. Годна для окрашивания внутренних и наружных поверхностей из кирпичной кладки, дерева и металла. Устойчива к довольно высокой температуре, и к влаге. Однако пожароопасна и не любит щёлочь.
Краска эмаль масляная — производится на основе масляного лака. Все масляные составы создаются на основе натуральной олифы. Используют в декоративных и защитных целях. Предварительно, поверхности грунтуют олифой или краской. Применяется для внутренних работ, окрашивают до появления глянцевой плёнки. Матовый тон дают эмали, в состав которых введён воск.
Посмотрев на фото краски эмали в нашей галерее становится ясно, чем она отличается от простой эмали
Тонкости применения
Всегда нужно внимательно читать, что написано на банке. Ни в коем случае нельзя употреблять краску для внутренних работ снаружи, и наоборот.
Шпатлевать нет особой необходимости, если поверхность в основном ровная, и не имеет особых дефектов. Достаточно будет хорошо её почистить, и нанести грунт. К эмалевой краске подходит любой разбавитель и растворитель.
Производство
Лучшими производителями эмалевых красок называют следующие компании:
- Tamiya (Япония).
- HUMBROL (Была основана в 1919 году в Великобритании. Но недавно её перекупил собственник из Ирландии).
- Beckers (Швеция).
- Dulux (Великобритания).
- Caparol (Германия).
- Hansa (Германия, Польша).
- Sadolin (Дания).
Эти бренды имеют многолетнюю историю. Как правило, производства в самом начале не имели отношения к красящим веществам. Они расширялись позднее, когда появлялся спрос. Все компании отлично зарекомендовали себя, выпуская продукцию самого высокого качества.
Некоторые начинали с производства красок одного цвета, как японская фирма Tamiya. И уже на следующий год цветов стало двенадцать. Марки могли создаваться в одной стране, а затем перекупались в другой, так производство становилось совместным, ка получилось с компанией Hansa.
Отечественные производители интенсивно работают над качеством выпускаемой продукции, и результаты радуют потребителей:
- Завод Лакокрасочных Материалов «Краски для покраски» (Белгородская область, с. Ржевка. Функционирует множество филиалов. Один из них расположен в Москве).
- Завод «СпецЭмаль» (продукция отличается высоким качеством. Находится в Ярославле).
- Компания «Пигмент» (Россия, Санкт-Петербург).
Много других заводов, компаний, фабрик выпускают краски эмали самых разнообразных цветов и составов.
Фото краски эмали
Также рекомендуем посетить:
Источник: http://materialyinfo.ru/kraska-emal/
Краска для покраски ванн — правильный выбор и нюансы работы
Ванная комната не зря так названа, ведь ванна является самым большим сантехническим прибором в нашем доме. Мы можем принимать ванну хоть каждый день, либо пользоваться душем, опять же находясь в чаше данного изделия.
И спустя какое-то время поверхность ванны теряет свой новый вид, а использование чистящих средств уже не может спасти от желтых пятен и прочих недостатков. В связи с этим идеальным решением становится такой вид реставрации, как покраска ванны.
Тем более что на рынке сегодня присутствуют специализированные составы.
Почему окраска выгоднее замены
- Ванна стоит весьма дорого, и краска для нее намного дешевле;
- Чугунная ванна отличается огромным весом, а значит ее демонтаж – крайне трудоемкий и неудобный процесс. К тому же порой применяются такие большие ванны, что их используют в качества бассейна. Понятно, что демонтаж таких сантехнических изделий является крайне трудоемким процессом;
- Замена ванны часто связана со снятием кафеля и прочих стеновых покрытий, и если последние находятся в хорошем состоянии, многим не хочется переделывать отделку.
На что обратить основное внимание при выборе краски для ванны
В первую очередь это защита от влаги. В случае с внутренней поверхностью ванны краска будет непосредственно контактировать с водой и постоянно находится в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому в специализированных составах данному параметру уделяется особое внимание. Помимо этого важны такие факторы, как:
- Долговечность;
- Сопротивление внешним воздействиям;
- Экологичность и неспособность выделять вредные вещества при воздействии высоких температур;
- Антибактериальные свойства;
- Низкая теплопроводность. Последняя не дает воде в ванне слишком быстро остывать;
- Сопротивление воздействию химических веществ. Последнее необходимо для безопасной чистки ванны бытовой химией.
Латексная эмаль
Другое название этих красок – акриловые, либо полиуретановые. Относительно новый вариант, который стремительно набирает популярность на отечественном рынке. Отличается такими качествами, как:
- Легкий уход – серьезные загрязнения на этой краске не задерживаются. Поверхность рекомендуется мыть как можно чаще, дабы не использовать сильные химикаты, которые обычно применяются для въевшихся загрязнений, но при этом плохо влияют на акрил;
- Со временем поверхность не темнеет;
- Время высыхания – 36 часов;
- Низкая теплопроводность;
- Подходит для окрашивания акриловой, металлической или чугунной сантехники;
- Высокая устойчивость к внешним механическим воздействиям.
Среди минусов данного покрытия можно выделить большой расход, так как наносится краска наливным методом, а также неприятно пахнет до своего высыхания. При этом состав обладает слабой адгезией, что означает необходимость использования грунтовки перед окрашиванием.
Эпоксидная краска
Состав представляет собой суспензию эпоксидной смолы, которая содержит в себе различные наполнители и пигменты. При этом состав двухкомпонентный – то есть перед употреблением его необходимо разбавить отвердителем.
Важно! Будучи в разведенном состоянии, данная краска быстро твердеет, и поэтому готовить для использования необходимо лишь столько, сколько вы сможете использовать в короткие сроки. Важно также и то, чтобы при разведении материал был достаточно густым, так как в противном случае могут возникнуть потеки.
При нанесении на поверхность ванны покрытие получается однородным, глянцевым и невероятно гладким. При этом наносить его можно как на чугунные, так и на стальные ванны, а полученный слой прослужит максимально долго, не боясь физических воздействий, щелочей или кислот.
Важно! Покрывать данным составом акриловую сантехнику не рекомендуется.
Среди недостатков эпоксидной краски можно выделить то, что она быстро желтеет – покрытие необходимо обновлять раз в несколько лет. Кроме того работать следует в респираторе, так как краска довольно токсична.
Алкидная краска
Алкидные составы не так популярны, так как люди в основном воспринимают данную продукцию в качестве обычного отделочного материала. Несмотря на это специализированные составы имеют довольно длинный срок службы, а также отличную адгезию.
Впрочем, список недостатков весьма велик – нанесение алкидных составов является весьма длительным процессом, при котором подготовка поверхности должна быть проведена на высочайшем уровне. В противном случае качество покрытия будет оставлять лучшего.
Другими словами – алкидные составы лучше не наносить без хорошего опыта.
Краска в баллончиках
Самым удобным способом удалить сколы и прочие недостатки эмали является спрей. Использование аэрозоля позволяет наносить покрытие тонким слоем, что дает возможность исключать подтеки и прочие недостатки покрытия. При этом аэрозоль позволяет покрывать стальные или чугунные изделия крайне быстро.
Важно! В аэрозолях может быть заправлена как акриловая, так и двухкомпонентная эпоксидная эмаль. Цветов довольно много, а также присутствует возможность имитации поверхностей, создавая флуоресцентный или перламутровый эффекты.
Среди недостатков данной краски можно выделить большое количество растворителей, что обеспечивает ее хорошее распыление, но вместе с тем ограничивает срок жизни.
Другими словами – покрытие не такое прочное, и его периодически необходимо наносить заново. Наконец, отсутствует возможность смешивать различные цвета, дабы попасть в тот оттенок, который имеет нестандартная сантехника.Недостаток сей отчасти компенсируется большой цветовой палитрой.
Порядок нанесения краски на поверхность ванны
- Удаляем грязь и известковый налет. Для этого удобно использовать щелочные моющие средства;
- Снятие старой эмали. Можно удалить лишь верхний слой эмали, если проблема неглубокая, а можно снять ее до поверхности ванны (в этом случает требуется именно восстановление эмали, так что до этого лучше не доводить). Процесс осуществляется либо вручную при помощи наждачной бумаги или металлической щетки, либо специальным инструментом;
- Поверхность обезжиривается стандартными средствами, вроде уайт-спирита. После этого качество удаления жира можно проверить – намочив поверхность. Если слой влаги распределился ровно, без образования потеков и капель, значит жира нет и адгезия максимальна;
- Поверхность снова очищают и тщательно высушивают. Для этого можно использовать фен;
- Для еще более сильного улучшения адгезии специалисты советуют предварительно нанести на окрашиваемую поверхность грунтовку;
- Наносится краска в зависимости от вида и инструкции производителя. При этом на протяжении 5-24 часов необходимо ограничить попадание пыли на окрашенную поверхность.
Важно! Окрашивание в основном производится при относительно незначительных повреждениях и наличии пятен на поверхности ванны, либо с целью поменять дизайн этого изделия. В случае с глубокими повреждениями краска хоть и поможет защитить металл, то но на относительно недолгий срок, и поэтому здесь необходимо восстанавливать уже сам слой эмали.
Источник: https://bricknews.ru/article/4081
Правильный выбор краски
Обводя взглядом длинные ряды полок в магазине, на первый взгляд кажется крайне затруднительным сделать правильный выбор при покупке нужной краски. Но вы быстро найдете решение, если сможете ответить на нижеприведенные вопросы.
Конечно, никогда не помешает и помощь опытного консультанта, который сможет посоветовать вам самую подходящую для ваших нужд грунтовку, эмаль, краску или лак. Приобретая лакокрасочные материалы необходимо ознакомиться с основными нюансами связанными с их последующим применением. Получив исчерпывающую информацию, вы сможете экономно, грамотно и профессионально подходить к малярному вопросу.
Главный наш совет, как профессионалов: единственное, на чем никогда не стоит экономить, так это на качестве. Итак:
Сколько покупать краски?
Перед тем, как отправиться в магазин, чтобы приобрести лакокрасочные материалы, рассчитайте требуемое количество краски. Для этого, вычислите площадь окрашиваемого помещения или объекта в квадратных метрах.
При внутренней окраске рассчитывайте, что расход краски будет примерно 7—10 м²/л при однократном нанесении, при наружной окраске, соответственно, 8—12 м²/л. Данные показатели относительные, поэтому внимательно читайте техническую информацию на этикетке.
Производители лакокрасочной продукции обязаны указывать такие данные в соответствии с действующим законодательством.
Помните также, что часто, для снижения цены некоторые недобросовестные изготовители ЛКМ применяют растворители и разбавители и разводят ими основу красок и эмалей в пропорциях, превышающих установленные нормы ГОСТ и общепринятых технических условий (ведь растворитель, как правило, значительно дешевле остальных составляющих ЛКМ).
В связи с этим, снижается такой показатель технической характеристики, как укрывистость, что непременно приводит к увеличению расхода краски при нанесении ее на поверхность. Также, при плохой укрывистости возникает необходимость нанесения дополнительных слоев краски, на что, по мимо всего остального, еще затрачивается дополнительное время.
С какой степенью глянца выбирать краску?
Сначала нужно решить, желаете ли вы получить глянцевую или матовую поверхность. Лакокрасочные материалы подразделяют на 6 групп по степени глянца.
На некоторых красках стоит цифра, указывающая на степень глянца:
- Совершенно глянцевые 90—100;
- Глянцевые 60—89;
- Полуглянцевые 30—59;
- Полуматовые 11—29;
- Матовые 6—10;
- Совершенно матовые 0—5.
В большинстве случаев действует правило, что чем более глянцевая краска, тем более устойчивое покрытие она образует. Глянцевые краски устойчивы к мытью и истиранию, не загрязняются так легко. Недостатком глянцевых красок является то, что они подчеркивают все дефекты и неровности поверхности.
Совершенно матовые краски обычно не выдерживают мытья и потому используются для окраски потолков в сухих помещениях. Однако новейшее сырье, используемое при изготовлении современных ЛКМ, допускает и исключения из этого правила.
Чтобы определить степень глянца поверхности, нужно посмотреть на окрашенную поверхность под углом.
Нужно ли грунтовать поверхность?
Поверхность может нуждаться в обязательном грунтовании по следующим причинам:
- Металлические поверхности необходимо грунтовать, чтобы избежать образования ржавчины.
- Деревянные поверхности нужно грунтовать, чтобы улучшить прилипание отделочных эмалей для древесины к поверхности.
- Сучки дерева грунтуются, чтобы изолировать выделяющуюся из них смолу.
Особое значение имеет грунтование стен и потолков, если были зашпаклеваны лишь отдельные участки поверхности (т. е. не сплошным шпаклеванием). Такая поверхность будет по-разному впитывать краску и в результате без грунтования может получиться неоднородной.
Непрочные оштукатуренные поверхности для их усиления и улучшения прилипания отделочной краски грунтуют строительной грунтовкой.
Для грунтования поверхностей с пятнами от влаги, табачного дыма или других загрязнений используются специальные ЛКМ, препятствующие проникновению загрязнения и влаги сквозь слой отделочной водостойкой эмали.
Грунтование может быть также необходимо при перекраске поверхности другим типом краски. Например, при перекраске поверхности, ранее окрашенной пентафталевой эмалью (типа ПФ-115) — нитроцеллюллозной эмалью (типа НЦ-132).Грунтовки обладают хорошей способностью впитываться в поверхность, выравнивают пористость различных материалов и образуют однородное покрытие, к которому хорошо прилипают отделочные ЛКМ.
Хорошая укрывистость не столь важна для грунтовок, поскольку поверхность все равно будет перекрашиваться отделочной краской.
Грунтование уменьшает расход отделочных эмалей, красок и лаков и улучшает конечный результат.
Необходимую информацию о том, нуждается ли данная поверхность в грунтовании, вы сможете найти на этикетке или в буклете по выполнению конкретных работ. И, конечно, для принятия окончательного решения никогда не помешает рекомендация поставщика лакокрасочной продукции или профессионального маляра.
Какой тон выбрать?
Древняя поговорка гласит: «На вкус и цвет товарищей нет». Каждый человек по-своему воспринимает цветовые оттенки, на восприятие цвета влияют также освещение, размер цветовых образцов и цветовые комбинации.
Существуют свои закономерности в восприятии цвета:
- Светлые оттенки кажутся темнее на большой поверхности, что нужно учитывать при выборе светлых оттенков из цветового каталога.
- Светлые тона делают помещение просторнее, темные тона, наоборот, уменьшают пространство.
- Комната с потолком, выкрашенным в темный цвет, кажется ниже. И, наоборот, светлый потолок и темные стены зрительно поднимают потолок помещения.
Выбирая лакокрасочные материалы по тону, желательно просматривать цветовые образцы при том же освещении, что и в окрашиваемом помещении. Например, при тусклом освещении тон кажется темнее. По-разному глаз воспринимает тот же тон при искусственном и естественном освещении.
Если вы сомневаетесь в выбранном тоне, купите маленькую баночку тонированной краски и проведите пробное окрашивание. В банке с краской тон всегда кажется светлее, чем на цветовом образце. При высыхании тон становится темнее и приобретает оттенок, соответствующий цветовому образцу.
На восприятие тонов влияют цветовые комбинации. Например, зеленый цвет рядом с желтым воспринимается совсем по-другому, чем рядом с фиолетовым. Мебель и детали интерьера также воздействуют на восприятие цвета стен.
Какого типа выбрать краску — на водной основе или на основе растворителя?
Несомненно, в целом краски на водной основе лучше. С ними удобнее и приятнее работать — они не имеют запаха, легко наносятся, быстро сохнут, а рабочие инструменты легко отмываются водой.
На сегодняшний день уже практически для любой внутренней поверхности разработана подходящая водно-дисперсионная краска. И все же для окраски некоторых поверхностей предпочтительнее использовать краски и эмали на растворителях. ЛКМ на основе растворителей хорошо впитываются в поверхность, устойчивы к мытью и истиранию и хорошо разравниваются на поверхности.
Тиксотропные (желеобразные) алкидные краски и эмали не стекают при окраске вертикальных поверхностей и не капают с кисти.
Общераспространенным является использование лакокрасочных материалов на растворителях для защиты металлических поверхностей и окрашивания изделий из древесины (окна, двери, мебель).Фасадные материалы (ЛКМ для фасадов) в настоящее время разработаны различных типов, однако следует помнить: ранее окрашенный фасад лучше всего перекрашивать тем же типом краски.
При окраске новых поверхностей решающими факторами являются:
- внешний вид краски;
- степень блеска (краски на основе растворителя обычно более глянцевые);
- выбор тонов и цена.
Чтобы помочь в выборе краски, в магазинах предлагаются специальные наглядные образцы. Определиться с выбором лакокрасочных материалов при оптовых закупках всегда помогут опытные производители ЛКМ, которые окажут профессиональную консультационную помощь по любому вопросу применения общестроительных лакокрасочных материалов и ЛКМ специального назначения.
Для какой поверхности нужна краска?
Для каждой поверхности разработан свой продукт, хорошо выдерживающий условия, для которых он предназначен. При квартирном ремонте, например, для кухонь и ванных комнат необходима стойкая к мытью и истиранию краска (обычно, с повышенным глянцем), в то время как для потолков в жилых комнатах и спальнях достаточно совершенно матовой краски, для которой стойкость к мытью не существенна.
Краски, предусмотренные для внутренних поверхностей, не имеют достаточно прочной пленки, чтобы противостоять атмосферным воздействиям. Напротив, специальные ЛКМ для наружных работ должны противостоять таким воздействиям, как:
- Стойкость к перепаду температур;
- Стойкость к повышенной влажности;
- Стойкость к воздействию различных климатических влияний;
- И ряду других.
Правильно подобрав лакокрасочные материалы, вы можете быть уверены, что ваша поверхность надолго сохранит приглядный вид без необходимости ее ежегодной (если не чаще) перекраски.
Какая краска самая лучшая?
Где купить лучшую краску? Кто производит такие краски? Эти вопросы возникают практически у каждого потребителя как только он решил сделать в помещении ремонт, обновить старую лакокрасочную поверхность или провести любые малярные работы.
Когда приобретается лакокрасочная продукция, необходимы либо собственные знания в области приобретения и применения ЛКМ, либо, если таких знаний недостаточно — нужны советы профессионалов лакокрасочников.
Данные советы о том, какая краска лучше, не могут являться догматической гарантией приобретения высококачественной лакокрасочной продукции при соблюдении всех указанных ниже условий, однако, как правило, если:
- Ваш хороший знакомый или грамотный продавец советует вам именно эту краску;
- Продукт или торговая марка краски везде и часто рекламируется;
- Краска или торговая марка давно на рынке;
- Предлагаемая цена краски не очень низкая.
Вы, очевидно, имеете дело, если не с лучшей краской, то уж наверняка с хорошей, потому как:
- Ваш добрый знакомый не посоветует вам продукт, с которым он сам имел проблемы;
- Продавец краски не хочет проблем для себя или магазина;
- Плохая продукция в перспективе не найдет себе больше покупателей;
- Самая лучшая краска (да и просто хорошая краска) не может быть дешевой априори, так как при изготовлении такой лакокрасочной продукции использовано качественное сырье и современные технологии.
Однако, специалисты торгово-промышленной компании «ИНФРАХИМ» утверждают — самая лучшая краска, не та, которая часто и повсеместно рекламируется и стоит запредельно дорого (цены можно завышать искусственно, тем более дорогая реклама непременно скажется на стоимости краски), а лучшая краска та, которая имеет положительные отзывы потребителей, так сказать, проверена временем, а главное, эта краска была выпущена в продажу известным производителем, который дорожит своей репутацией, который завоевывает рынок красок, эмалей и лаков, прежде всего высококачественной продукцией, и отсутствие нареканий от потребителей — главный критерий в его работе.
Источник: http://www.infrahim.ru/sprav/spravochnik/sov/pravilnyy_vybor_kraski/
Краска для батареи отопления: выбор и использование
Требования к краскам для радиаторов отопления понятны: они должны выдерживать температуры нагрева — желательно до 80-90oC, защищать поверхность от коррозии и не менять цвета.
Такими характеристиками обладают в полном объеме специальные краски по металлу для радиаторов. Аналогичные свойствами обладают многие универсальные краски и эмали, только температурный режим у них ниже — до 60oC.
Но во многих наших сетях до таких температур батареи не нагреваются никогда.
Стоит учесть, что обычные краски и эмали, хоть и используют их для покраски радиаторов, могут трескаться и быстро желтеть: не рассчитаны они на нагрев.
Чтобы батарея после окраски смотрелась «на отлично» требуется специальная краска для систем отопления
Порядок работ
Если старое покрытие ровное, без повреждений, слоев не больше трех, можно просто пройтись по всей поверхности наждачной бумагой с мелким зерном. Так создаются лучшие условия для сцепления с новым слоем краски. Затем все поверхности протираем «обезжиривателем» — чистым бензином или ацетоном. Очищаем несколько раз, тщательно. Теперь можно красить.
Если старая краска потрескалась и облупилась, первое что делаем — чистим батарею отопления. Снимаем все слои до металла. Способов три: наждачкой или дрелью с насадкой, специальными смывками для красок и обжигом. Подробнее о том как подготавливать и красить радиаторы читайте тут.
Закончив со снятие старой краски, зачищаем остатки «до металла». Использовать можно дрель с корд-щеткой из проволоки. Потом все тщательно обезжириваем, покрываем грунтовкой.
Если говорить о грунтовке, то для систем отопления рекомендуют использовать ГФ-021, причем лучше для авто: надежнее будет защита. А вообще, использовать можно любой состав для металла с антикоррозионными свойствами.
После высыхания грунтовки батарею можно красить.
Для хорошег оэффекта важно подготовить радиатор к покраске
Выбор краски: какие и почему
При выборе краски обращайте внимание на этикетку: там должна присутствовать фраза «краска для радиаторов отопления». Иногда она написана крупным шрифтом, иногда мелким в разделе «область применения». Если такой фразы нет, лучше воздержитесь от покупки.
И еще: обязательно должен быть указан производитель. Некоторые умельцы практически один в один копируют оформление известных фирм. Но, естественно, «забывают» написать название фирмы.
Если производитель не указан, лучше краску не покупать. Иначе вы рискуете получить очень стойкий запах, который сохраняется неделями. Некоторые после такой окраски спасались смывкой, которая пахнет тоже не розами.
Они удаляли нанесенные недавно слои, и только после этого запах уходил.
Матовые или глянцевые
Какие краски лучше для радиаторов: глянцевые или матовые? Тут есть две стороны. С одной стороны, при покраске неидеальной поверхности глянцевой краской (например, чугунного радиатора) «вылезают» все изъяны. При ярком блеске они становятся очень заметными. Если использовать матовую, внешний вид становится лучше.
На идеальной поверхности лучше использовать глянцевые или полуглянцевые краски — они не сереют со временем
Но матовые эмали сереют. Это происходит из-за того, что поверхность чуть пористая (из-за того и матовость покрытия), а поры забиваются пылью. Потому для радиаторов и рекомендуют обычно брать глянцевую или полуглянцевую краску.
Краска для чугунных радиаторов
Если красить чугунные радиаторы типа МС-140 глянцевой эмалью, видны все неровности поверхности: блеск еще больше их усиливает. Если взять матовую, она посереет. Тупик? А вот и нет. Вариантов решения проблемы несколько. Выбирайте наиболее подходящий:
- Красить цветной краской. Вообще, с точки зрения дизайна, белые радиаторы нормально смотрятся только на белых или очень светлых стенах. Во всех других случаях их рекомендуют тонировать в тон стен (или на пару тонов светлее/темнее). Так что, если у вас не белые стены, можно покрасить чугунный радиатор цветной матовой краской, и не опасаться, что она посереет со временем. Как один из вариантов рассмотрите использование молотковой краски (см. ниже): из-за образующегося рисунка не видно будет дефектов. О рекомендациях декораторов по оформлению радиаторов читайте тут.
- Если нужна все-таки белая краска, можно покрасить матовой, но смириться с тем, что через пару лет придется перекрасить.
- Еще один способ — выровнять самые заметные ямки при помощи шпаклевки. Используют для этого эпоксидные или полиэфирные автомобильные шпаклевки. Их наносят на очищенный, обезжиренный и покрытый грунтовкой металл. После высыхания зачищают шкуркой, хорошо очищают поверхность от пыли сухой чистой тряпкой, а потом красят. В этом случае и при глянце или полуглянце выглядеть чугун будет неплохо. Времени, правда, такая обработка займет прилично: кропотливое занятие. Но результат того стоит.
Теперь краска для чугунных батарей не будет для вас проблемой — выбираете то, что нравится больше.
Краска для чугунной батареи — нелегкий выбор
Краска для радиаторов
Теперь перейдем к типам краски. Специальные краски для систем отопления бывают алкидными и акриловыми, есть также их разновидности — их делают на разных основах.
Алкидные эмали
Очень широкий диапазон оттенков у этой группы, запах есть, но не очень сильный, через несколько часов он исчезает. Использовать их можно смело: не пожелтеют и не потускнеют. Но алкидные эмали для радиаторов бывают на разной основе:
На банке с краской должен указываться производитель и ее назначение
- С основой из органических растворителей. Дают глянцевую поверхность, но имеют ярко выраженный характерный запах. Пример — ПФ-115 хорошего завода. Часто для радиаторов используют «Песто», но ее надо колеровать — добавлять голубоватый пигмент, иначе со временем она пожелтеет.
- Кремнийорганические составы дают матовый цвет. Тут в основном идут термостойкие краски, которые могут выдерживать температуры до 600 oC. Есть варианты в аэрозолях — для более легкого нанесения.
- Водные акриловые алкидные эмали могут быть разными. Внимательно читайте область применения. Для окрашивания батарей требуются термостойкие краски именно для металлов. Причем в составе не должно быть мела — он потемнеет со временем. Если выбираете белую краску, то пигмент желателен титановый. Он дорогой, и именно по цене можно ориентироваться. Более дешевые варианты через некоторое время желтеют.
Акриловые эмали
Акриловые эмали после высыхания напоминают пластиковое покрытие. Эффект полный: и на вид и на ощупь. Очень неплохо эта краска держится и хорошо моется. Но видов несколько, с различными свойствами. Есть на водной основе, они практически без запаха. Называются еще «акрилатные эмали». Но нужно искать предназначенные для окраски систем отопления.
Хороший вариант — ВД-АК-1179. Но эту краску нужно наносить на грунтованный или ранее окрашенный металл.Время высыхания до нанесения следующего слоя — 2 часа, полное высыхание — 24 часа (стоимость за литровую банку около 600 руб).
Производителей красок для радиаторов и труб отопления масса
С запахом, но включает в себя антикоррозионные добавки «Термакрилл» кампании АЛЬП ЭМАЛЬ.
Заявленная температура до +120 oC, обладает антикоррозионными свойствами, подходит для окраски любой стали, в том числе нержавеющей, низкоуглеродистой и оцинкованной, алюминиевых и титановых сплавов.
Колеруется в любой оттенок. Время высыхания до нанесения следующего слоя при 20 oC — 20-30 минут, полное высыхание — 2 дня.Есть еще очень много других эмалей этого класса с разными характеристиками. Подбираете тот вариант, который вас больше устраивает.
Масляные краски
Для радиаторов сегодня их используют уже немногие. Они и трескаются быстро, теряют блеск и меняют цвет.
Молотковые эмали
Это очень интересный вариант алкидных эмалей, позволяющий добиться неоднородного окрашивания при использовании только одной краски. В зависимости от типа пигмента поверхность может иметь вид чеканки, ударов молотком и другие эффекты.
Неоднородность окраски очень хорошо скрывает дефекты и неровности основы. Подготовка основания стандартная: удаление ржавчины, старой краски, зачистка до металла, обезжиривание до «чистой тряпки».
При нанесении на ровные и глянцевые поверхности необходимо создать шершавое основание (обработать шкуркой).
Молотковые эмали дают очень интересный эффект, который скроет многие недостатки поверхности
Порошковые краски
Это современный метод окрашивания, по которому красят алюминиевые, биметаллические и стальные радиаторы. В домашних условиях он реализуется сложно. Дело в технологии. Порошковая краска — сухая и распыляется из специального пистолета. Он стоит порядка 40-60$, но можно найти организацию, которая дает оборудование в аренду.
Окрашиваемой детали (подготовленной и зачищенной) придается отрицательный потенциал, порошку — положительный. Для «заряда» детали необходим дизель, который может выдавать доли ампера при напряжении 25-30 КВ.
Из-за разности потенциалов при распылении происходит равномерное распределение порошка по поверхности детали. Затем нанесенное покрытие требует полимеризации: создания условий, при которых нанесенный порошок превращается в единое жесткое покрытие.
Покраска порошковыми красками дает стойкое и гладкое покрытие, но это сложный процессЧаще всего таким условием является нагрев до определенных температур. Температура нагрева может быть разной от 170-200 oC до 350 oC.
При низкой температуре полимеризации может хватить нагрева детали пепловой пушкой, ну а при высокой, деталь помещают в специальную печь (б/у стоит примерно 60$), где постепенно нагревают. Также есть составы, которые полимеризуются при ультрафиолетовом излучении.
Тут все проще: в закрытом пространстве включают ультрафиолетовую лампу и выдерживают деталь определенный промежуток времени.
В любом случае, достаточно сложно создать такие условия в дома. Если есть необходимость в порошковой окраске, можно обратиться в специализированную автомастерскую, может у них есть подобное оборудование, и они согласятся окрасить вам радиаторы.
Как видим, выбор красок довольно широк. Единственный вид, который не советуют — масляные краски. Они, по сути, уже изжили себя. Но если вам они милее, можете использовать их.
Краска для радиаторов без запаха
Это — водно-дисперсионные акриловые краски/эмали без запаха. Вернее, запах присутствует, но неярко выраженный, и отличный от того, к которому мы привыкли. Но покупать нужно только специальный состав для радиаторов (или в области применения должно указываться, что подходит для окраски труб и батарей отопления, а также должен быть указан температурный режим) и никак иначе.
Красить можно даже новые батареи — если вам цвет не подходит
К плюсам можно отнести высокую скорость высыхания, а также легкость нанесения — ложатся ровно, не желтеют и не растрескиваются, так как покрытие получается эластичным. Есть глянцевые и полуглянцевые типы.
Все краски на водной основе обязательно требуют предварительной грунтовки грунтовки поверхности. Если нанести ее на «чистый» металл, очень быстро «вылезет» ржавчина.
Хорошая краска этого вида- Master Lux Aqua 40 Dulux, стоит она порядка 2000 руб за банку 2,5 кг. Для первого слоя нужно разбавить водой 1*10 (одну часть воды на 10 частей краски). Все последующие слои разбавления не требуют.
Еще неплохо себя проявили Element (Eskaro), Aqua-Heizkorperlack (Dufa), есть акриловые без запаха «Композит», «Дюфа» — «DufaRetail» Thermo, Триора» и т.д.Использовать можно краски в баллончиках. При определенной сноровке они наносятся ровно, но перед работой нужно все вокруг закрыть старыми обоями или газетами
О том, как подготовить поверхность радиатора к окраске читайте тут.
Смывка для радиаторов
При окрашивании старых радиаторов необходимо сначала снять старое покрытие. Делать это вручную шкуркой очень утомительно и долго, при помощи дрели и специальной насадки быстрее, но очень пыльно. Причем при таком методе зачистить внутренние поверхности можно только разобрав радиатор на секции.
Смывка краски выпускается обычно в виде геля. Его наносят на батарею и выжидают определенный промежуток времени (указано на банке) . Потом краску просто снимают шпателем
Чтобы не мучатся со сборкой или если такое невозможно (панельные или трубчатые радиаторы, например) можно использовать химические составы, которые называют еще «смывка старой краски». Они чаще выпускаются в виде гелеобразной пасты.
Наносятся при помощи кисти (из натуральной щетины), деревянной или металлической лопаткой. Использовать синтетические инструменты нельзя — они могут раствориться. Есть смывки в виде аэрозолей.
Перед распылением нужно закрыть прилегающие стены, пол, подоконник.
Гель или пасту наносят ровным слоем, выжидают некоторое время (указано на упаковке). За это время краска размягчается, и ее можно счищать металлическим или деревянным шпателем.
Несмотря на то, что составы смывок для краски химически активны, они не вредят металлам, деревянным поверхностям и натуральной коже. Тем не менее, лучше работать в перчатках. После того как краска удалена, смыть остатки можно обычной водой.
Если говорить о производителях, то неплохо «работают» Б-52, СП-6, есть также множество аналогов отечественного и импортного производства. Отличаются они интенсивностью воздействия и ценой.
Итоги
Выбор красок для радиаторов отопления довольно широк. Вам лишь нужно определиться с типом поверхности (глянец, полуглянец или матовая), цветом. Далее выбираете какой краской красить батареи. Чаще всего нужно решить, акриловая или алкидная эмаль вам больше подходит. Затем останется только определиться с производителем.
Источник: https://teplowood.ru/kraska-dlya-radiatorov-otopleniya.html
Лаки, краски, эмали, морилки: учимся правильно выбирать лакокрасочные материалы | ГорСоветы. Воронеж
В предыдущей публикации нашего спецпроекта о ремонте и покраске мы подробно рассказали о том, как подготовить различные поверхности к окрашиванию. И вот настало время красить.
Поэтому сегодня с помощью специалистов компании «ABC Farben» мы разберёмся, для каких работ предназначены разные виды лакокрасочных материалов, на что обратить внимание при выборе красок и в чём тонкости и нюансы их нанесения.
Что это
Лаком называются растворы смол в органических растворителях. Главное отличие лаков от красок в том, что после высыхания они образуют на поверхности покрываемых ими изделий не цветную, а прозрачную плёнку.
Для каких поверхностей подходят
С помощью лаков обычно подчёркивают текстуру дерева – деревянных дверей, паркета и т.п.
Тонкости и нюансы
По назначению лаки подразделяют на несколько групп – для наружных работ (атмосферостойкие, образуют более эластичные плёнки), для внутренней отделки, для художественных работ.
Для покрытия пола лучше использовать так называемый «жирный лак». Независимо от типа паркетной доски лак на неё наносят сразу в несколько слоёв.
Помните, что лак долго набирает прочность, поэтому полноценное пользование полом возможно через трое-четверо суток.
Краски
Краски разделяются на подгруппы в зависимости от вида растворителей.
Для каких поверхностей подходит
Как для деревянных, так и для металлических. Масляные краски можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ.
Партнерский материал
- Как правильно красить: лакокрасочный ликбез
СОДЕРЖАНИЕ Часть 1.Почему красить стены в квартире правильнее, чем клеить обои Декоративная краска…
- Почему на заводе лакокрасочных материалов не пахнет краской?
22 года назад – в 1995 году – в самое тяжёлое для нашей страны время в районном центре Воронежской о… - Эмали, лаки, краски, грунтовки, пропитки – какие лакокрасочные материалы на что ложатся
Таблица, приведённая ниже, не даст вам потеряться в море лакокрасочного материала, представленного н… - Как правильно подготовить поверхности к покраске
Недавно мы рассказывали о том, почему красить стены в квартире правильнее, чем клеить обои. Но даже … - Как красить металл: наружные и внутренние работы
С разнообразием красок, предназначенных для покрытия металлических изделий в помещении и на улице, р…
Личный опыт
82 Посмотрели
Андрей Долженков — 11.03.2019
Мы продолжаем просветительский проект «Не хочу болеть». Шаг четвертый: консультация уролога-андролога.
Личный опыт
89 Посмотрели
Андрей Долженков
Источник: https://gorsovety.ru/recommended/laki-kraski-emali-morilki-uchimsya-pravilno-vybirat-lakokrasochnye-materialy/