Стеклохолст: особенности и сфера применения
Малярный стеклохолст: паутинка применение и пошаговая инструкция- Советы +
Порой бывает затруднительно подготовить поверхность для окраски. Иногда это довольно сложная задача, для выполнения которой необходим определенный уровень квалификации мастера. Однако даже мастерство рабочих не всегда способно спасти отделанную поверхность от образования различных трещин. Дело в том, что новое строения начинает давать усадку, штукатурка сохнет не очень равномерно.
На поверхности могут появиться довольно заметные разрывы, которые способны испортить внешний вид. Специальный материал, малярный стеклохолст, весьма облегчает малярные работы. Он упрощает подготовку любых плоскостей к последующей окраске, кроме того, предотвращает появление мелких трещин и изъянов.
Малярная сетка, или стеклохолст
Нередко на отремонтированном здании после высыхания появляются маленькие, но заметные трещины. Места их локализации различны: они могут «украсить» потолок и стены.
Результат малярных работ от этого существенно ухудшается, так как вид поверхностей неизбежно портится. Именно для предотвращения их образования используется специальный малярный флизелин. С помощью этого материала сама отделочная поверхность усиливается, то есть, армируется.
Что же это за чудо-ткань? Она представляет собой нетканый, довольно тонкий материал. Его составляет множество волокон из стекла, отличающихся своей толщиной. Их хаотичное соединение между собой как раз и обеспечивает невозможность образования заметных трещин.
Микроскопические дефекты, конечно, возможны, но они не заметны.Такая способность определяет сферу использования малярного стеклохолста: заметное улучшение различных видов заключительной отделки потолка и стен.
Стеклохолст малярный паутинка
Так как материал имеет совсем небольшую толщину, выглядит он полупрозрачным. Благодаря своему необычному внешнему виду он и получил оригинальное название. В продажу материал поступает в метровых рулонах различной плотности.
Она может составлять от 20 до 55 граммов на квадратный метр. В зависимости от назначения материала и области его применения определяются необходимые показатели плотности. Обычно для внутренних работ используют изделия с плотностью около 30 г/м2.
Клеят малярный стеклохолст на подготовленные и выровненные стены специальным клеем для стеклообоев. Он замечательно скрывает неровности и даже трещины небольшого размера (до 0,5 мм), обеспечивая довольно ровную поверхность. Сегодня этот материал начинает использоваться все более активно.
Такая технология заметно упрощает процедуру подготовки стены (обычно шпаклевку) к последующей окраске, результат же проделанной работы оказывается ничуть не хуже.
Холтекс малярный успешно наклеивается на гипсокартон, прекрасно маскируя имеющиеся стыки. Его использование предотвращает образование трещин в этих местах.
Но в данном случае необходимо следовать следующему правилу: швы стеклохолста не должны находиться рядом с таковыми от самого отделываемого материала (ГКЛ).
При работе со стеклохолстом важно соблюдать определенные правила безопасности.
Дело в том, что материал колется, а мельчайшие его частицы вместе с дыханием могут оказаться в легких.
Поэтому нужна специальная защитная одежда, включая респиратор.После завершения работы с материалом, его окончательной наклейки и покраски, он становится абсолютно безвредным, не представляя более никакой опасности.
Применение малярного стеклохолста
Материал приклеивают на гладкую штукатурку из гипса или на стартовую шпаклевку.
По существующей технологии сразу после приклеивания необходимо:
- выравнивание финишной шпаклевкой (совсем небольшим, тонким слоем);
- затем проводят грунтовку;
- только после этого непосредственно окраску.
Если последовательность работ выполняется в правильном порядке, то расход краски оказывается минимальным, а для получения качественного результата требуется не более двух слоев краски. Поэтому, если предполагается использование дорогого расходного материала (финишной краски), то лучше придерживаться описанной методики.
Даже учитывая затраты на шпаклевку, в целом затраты окажутся более экономными. Этот же способ используют при выборе краски полуглянцевой или глянцевой.
Разумеется, вполне допустимо поступить проще. Малярная паутинка клеится, когда она высыхает, наносится слой краски. Процедуру шпаклевания в данном случае опускают. Конечный результат получается очень даже интересным: окрашенная поверхность имеет особую структуру, некоторую изящную «мохнатость».
Но придется смириться с тем, что краски в таком случае уйдет намного больше, может быть, раза в четыре больше положенной нормы. Ведь слоев будет нанесено много, порядка четырех.
После первого нанесения окраска получается не слишком равномерной – где-то ее оказывается маловато, где-то чересчур много, хотя расходуется ее много из-за хорошей впитываемости. На повторный слой ее тратится уже меньше почти в два раза, и внешний вид стены делается более привлекательным.
Дальше расход средства продолжает сокращаться, хотя уже не так активно. После завершающего слоя поверхность приобретает вполне элегантный вид, но количество необходимого для этого состава весьма впечатляет.
Как уменьшить количество необходимого средства, обычно недешевого?После приклеивания стеклохолст можно покрыть грунтовкой, лучше дважды. Конечно, грунтовочного состава уйдет значительное количество, зато краски потребуется в разы меньше. И уже начальный ее слой ляжет вполне симпатично.
Чтобы получить отличный результат, их может потребоваться два или три, но расход при этом будет вполне привычным.
Такой метод допускается использовать с краской полуматовой или полностью матовой.
Клеим малярный стеклохолст
Материал обычно крепится с помощью специального клея для стеклообоев.
Совсем не обязательно выбирать самый фирменный и дорогой, но внимание на качество обратить стоит. От этого будет зависеть конечный результат. Процесс поклейки довольно похож на оклеивание стены обычными виниловыми обоями.
Технология его следующая:
- Малярной кистью или профессиональным валиком клей наносится на подготовленную поверхность. Слой его должен быть достаточно толстым, поэтому необходимо позаботиться о его равномерном распределении.
- На хорошо промазанную стену помещается развернутая паутинка. На внушительный слой клеящего состава она ложится ровно и легко. Следует расправлять полотно, чтобы оно было гладким, без гармошек и складок.
- Специальным приспособлением (бытовым пластиковым или металлическим строительным шпателем) выдавливаем все имеющиеся воздушные пузыри. Лучше всего делать это от середины полотна к его краям.
- На приклеенное стекловолокно вновь наносим клей, кистью или валиком.
- Равномерно втираем его шпателем, аккуратно заполняя все имеющиеся поры. Если раствора маловато, не бойтесь добавить его. В любом случае, все его излишки окажутся на вашем шпателе, и ничем не навредят.
- Следующее полотно размещается внахлест с предыдущим. Каждое последующее должно заходить примерно на пару сантиметров на уже приклеенное. Все манипуляции выполняются в уже отмеченной последовательности. В месте соединения полотен прикладывается линейка, и острым ножом оба куска прорезаются. Чтобы не поцарапать шпатлевку изнутри, лучше не давить с большим усилием.
- Иначе может образоваться довольно заметная канавка. То есть, два слоя материала надо прорезать так, чтобы не повредить находящуюся под ними шпаклевку. Необходим удобный острый инструмент. Срезанные полосы убираются, в месте стыка стена промазывается клеем с помощью небольшой аккуратной кисточки, края полотен прижимаются шпателем и соединяются.
- На второе приклеенное полотно равномерно наносим клей, шпателем распределяем его по порам.
- Приступаем к работе со следующей полосой.
Все процедуры довольно простые, но главное при их выполнении – тщательность и аккуратность. Тогда вы получите желаемый результат.
При выполнении всех работ должны быть соблюдены некоторые условия:
- в комнате должны полностью отсутствовать сквозняки;
- показатели температуры должны составлять не менее 15 градусов;
- в пределах нормы должна быть и влажность в помещении;
- окна и двери лучше держать быть закрытыми до момента полного высыхания;
- от ярких солнечных лучей желательно занавесить окна.
Малярный стеклохолст: особенности и преимущества
Материал изготавливается из органических смол и минерального стекловолокна, и считается экологически чистым. Его сплошное полотно имеет внушительную прочность на разрыв.
Составляющие его волокна не переплетены, как у аналогичных обоев, а склеены в довольно хаотичном порядке. Материал имеет довольно доступную стоимость, и получил расхожее название стеклофлизелин.
В народе же его называют просто «паутинкой», которую он несколько напоминает своей мягкой структурой. По видам материал подразделяется на различные классы, отличающиеся плотностью и толщиной.
Эти показатели влияют на его стоимость: чем они больше, тем она выше. На потолок рекомендуются артикулы более легкие и тонкие. Более плотные виды способны без ущерба выдерживать значительные нагрузки.
Материал имеет следующие рабочие характеристики:
- хорошую влагостойкость;
- не горит;
- имеет хорошую воздухопроницаемость;
- гипоаллергенен;
- хорошо чистится и моется;
- пропускает пары воды;
- безвреден для живых существ;
- не притягивает пыль;
- не накапливает электричества;
- не поддерживает распространение грибов и плесени.
Среди наших соотечественников особенным успехом пользуются малярный стеклохолст wellton и оскар (oscar).
- Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
- Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
- homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
- Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
- Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
- Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
- Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
- Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Источник: http://DomSdelat.ru/vnutrinnia-otdelka/pravilnoe-ispolzovanie-malyarnogo-stekloxolsta-sovety.html
Стеклохолст — что это? Применение стеклохолста
Вливаясь в интерьеры, новые тенденции диктуют свои правила. И они распространяются не только на внешний вид окружающего пространства, но и на его качественную отделку.
В настоящее время особое значение при оформлении помещений, в частности жилых, придают идеально ровным основным поверхностям, таким как стены, потолок, углы. Для достижения таких эффектов используют несколько способов. Один из самых распространенный – стеклохолст.
Применение такого вида строительного материала позволяет создать ровную поверхность, одновременно выполняя роль армирующего покрытия. Предназначен он для внутренней отделки и может использоваться даже в недавно построенных зданиях, которые еще не дали усадку.
Именно это влияет на образование многочисленных трещин, а монтаж стеклохолста на поверхности практически полностью исключит их возникновение.
Стеклохолст — что это за материал?
Стеклохолст – современный отделочный материал, который образует полностью экологически безопасное покрытие. Благодаря этому качеству его можно использовать в комнатах любого назначения: спальнях, кухнях, детских.
Состоит он из стекловолокнистых нитей и органических смол. Стеклохолст малярный изготавливается путем склеивания волокон в хаотичном порядке. Полотно получается достаточно плотное без особого рисунка, приятное на ощупь.
Благодаря таким сплетениям этот материал попросту называют паутинкой.
По толщине стеклохолст подразделяется на классы, каждому из них соответствует определенная плотность, которая варьируется от 20 до 65 г/м2. В зависимости от выбранного показателя меняется вес полотна, устойчивость к механическим нагрузкам, крепость покрытия и его надежность.
Многие заблуждаются, когда думают, сравнивая стеклообои и стеклохолст, что это совершенно одинаковый материал. Это не так. Паутинка малярная шпаклюется и качественно окрашивается много раз, при этом является отличным армирующим материалом.
Преимущества стеклохолста
Достоинства данного отделочного материала достаточно весомы:
- обладает антикоррозионными, гипоаллергенными свойствами;
- долговечен, практичен и надежен;
- имеет высокий уровень огнеупорности;
- выравнивает поверхность без проведения дополнительных работ;
- устойчив к истиранию и механическим повреждениям;
- хорошо переносит повышенную влажность и перепады температур;
- легок в уходе;
- не электризуется;
- материал хорошо пропускает пары, поэтому препятствует образованию плесени;
- экологически безопасен;
- хорошо переносит многочисленные покраски;
- приемлемая стоимость делает его доступным для разных слоев населения.
Недостатки
Как правило, недостатки есть у любого вида отделки. Не является исключением и стеклохолст. Что это за материал, который бы не имел некоторых минусов? Однако очень важно правильно взвесить их соотношение с преимуществами. Основной недостаток полотна – мелкие частицы, которые могут нанести очень серьезную рану.
Для того чтобы избежать этого, необходимо производить раскрой только в перчатках. Во время работы со стеклохолстом очень важно защитить органы дыхания и зрения и надевать специальную одежду. Такие меры безопасности необходимы, для того чтобы мелкие частички не попадали на кожу, так как они могут вызвать неприятный зуд.
Любая поверхность, будь то потолок или стены, нуждается в финишной отделке, а наклеивание стеклохолста может упростить этот процесс, полностью заменяя необходимость использования стартовой шпаклевки.
Особенно нуждаются в такой отделке поверхности, часто подверженные механическим повреждениям и образованию трещин. Такая крепость данного материала обусловлена специфическими армирующими свойствами. Наиболее подходит стеклохолст на потолок.Его можно приклеивать к любой поверхности: бетону, гипсокартону, штукатурке и к другим. При этом ее внешний вид будет идеально гладкий и ровный. Также стеклохолст используют для покраски, для этих целей подойдет любой лакокрасочный материал.
Однако для того, чтобы правильно произвести данные работы, необходимо ознакомиться с определенной технологией. Она заключается в следующем:
- Поклейка стеклохолста.
- Обработка поверхности грунтовочным составом.
- Нанесение шпаклевки.
- Окрашивание поверхности.
Очень важно правильно подобрать клей и грунтовку. От этого будет зависеть крепость конструкции. Также немаловажно выдержать нужный временной промежуток между оклеиванием и покраской.
Свойства клея
Подбирая клей для стеклохолста, понадобится учитывать его вид. Этот момент очень важен, так как от него полностью зависит крепость фиксации и долговечность облицовки.
Как правило, существует множество марок клея, например Wellton, Pufas, Bostik. Такие составы изготовлены по специальной формуле, содержат только высококачественные компоненты, которые совершенно безопасны для человека.
Также они образуют пленку, предотвращающую образование плесени и грибка.
Сфера применения стеклохолста
- Используется для создания гидроизоляционного слоя. Стеклохолст-паутинка достаточно часто применяется для обработки полимерных полотен.
- Кровельные работы. Некоторые виды служат основой для битумных мастик.
- Дренажные системы.
- Защита трубопроводов.
- Входят в состав высококачественных отделочных материалов, таких как стеновые панели, напольные покрытия и др.
- Армирование стен. Стеклохолст малярный образует надежную защиту от образования трещин, даже от тех, которые появляются в связи с усадкой дома.
- Экономия средств.
Благодаря прочности данного материала можно значительно увеличить срок между ремонтами в помещении.
Технология наклеивания стеклохолста
Существует определенная технология того, как клеить стеклохолст. Поэтапное описание:
- Обработка поверхности стартовой шпаклевкой для выравнивания грубых перепадов.
- Затирка явных дефектов и покрытие глубокопроникаемой грунтовкой.
- Нанесение клея на поверхность, оптимальная толщина слоя – 1 мм. Для этого можно использовать шпатель, кисть или валик.
- Начинать приклеивать стеклохолст необходимо с угла потолка или стен. Стыки дополнительно приглаживают для лучшей сцепки.
- Последующие полотна накладываются с небольшим нахлестом. Это место хорошо прижимается по всей длине и после этого сразу канцелярским ножом делается прорез.
- Отрезанные части необходимо сразу снять, а концы полотна плотно прижать к поверхности.
- После наклеивания последнего полосы, необходимо их прогрунтовать. Разводят клей для стеклохолста достаточно жидко, для того чтобы он хорошо пропитал всю поверхность.
- Выдержать определенное время до полного высыхания.
- Зашпаклевать финишным раствором и зачистить до идеальной гладкости.
- Загрунтовать всю поверхность.
- Приступать непосредственно к декорированию.
При наклеивании стеклохолста и до полного высыхания в помещении необходимо поддерживать одинаковую температуру и исключить сквозняки.
Как окрасить стеклохолст?
Наклеенный стеклохолст на потолок или стены выполняет роль стартовой поверхности. Ее можно облицовывать различными способами, однако самым распространенным является окрашивание. Этот процесс, в отличие от наклеивания, достаточно сложен и трудоемок как в физическом, так и в психологическом плане.
Первая сложность заключается в специфическом строении полотна. Так как стеклохолст изготовляется способом прессования волокон под высоким давлением, между нитями есть некоторое расстояние.
Поэтому краска будет ложиться неравномерно, и может понадобиться нанесение большого количества слоев.
А это, в свою очередь, достаточно сильно увеличивает расход краски и, соответственно, финансовые затраты.
Второй нюанс – стеклянная стружка. Именно она может доставлять много проблем. Во время окрашивания эти частички осыпаются, и если тело не защищено одеждой, то они при соприкосновении будут вызывать неприятный зуд. Стоит заметить, что избавиться от него достаточно трудно. Лучше сразу обезопасить себя, надевая в начале работы специально предназначенную для этого форму.
Взвешивая все трудности, связанные с окрашиванием, многие задают вполне заслуженный вопрос: «Зачем использовать стеклохолст? Что это даст, какие преимущества?» Однако ответ однозначный. Поверхности с такой отделкой достаточно прочные и надежные, срок их эксплуатации значительно увеличивается в сравнении с другими видами, что позволит сэкономить на частых ремонтах.
- В зависимости от поверхностей существует рекомендуемая плотность стеклохолста. Например, для потолка применяются полотна с самым низким показателем.
- Важно правильно подобрать клей. Обычные виды не гарантируют надлежащую фиксацию, при этом могут образовывать дефекты: шероховатости, неровности и др.
- При работе на высоте со стеклохолстом надо обеспечить максимально крепкую опору. Лестница в данном случае не подойдет, так как руки должны быть совершенно свободны.
- Процесс оклеивания поверхности производится со строгим соблюдением вышеописанной технологии.
- Обработка стекловолокна финишной шпаклевкой может значительно уменьшить расход краски.
- Работа с данным материалом достаточно кропотлива, поэтому очень важно в процессе монтажа не деформировать полотна, так как это скажется на общем внешнем виде.
Стеклохолст-паутинка — незаменимая вещь во время отделочных работ в помещениях различного назначения. Его значимость достаточно велика:
- Полотна качественно укрепляют поверхности стен и потолка от образования трещин, даже в зданиях, дающих усадку.
- Выравнивание возможно без дополнительных работ, связанных с оштукатуриванием и шпаклеванием. А они, стоит заметить, достаточно трудоемки, занимают большой промежуток времени и, что немаловажно, образуют много грязи и пыли.
- Стеклохолст может выступать как самостоятельное фактурное покрытие или быть надежной основой для нанесения отделочных материалов.
Источник: http://fb.ru/article/188116/stekloholst---chto-eto-primenenie-stekloholsta
Стеклообои: плюсы и минусы, виды, сфера применения
- Плюсы и минусы стеклообоев под покраску
- Вред стекловолоконных обоев: правда или миф?
- Подозрительная дешевизна
- Сфера применения
- Технология поклейки
- Назначение стекломалярного холста
- : Что нужно знать о стеклообоях
- : Как клеить стеклообои
Это достаточно новый вид материалов, появившийся около 20 лет назад в Европе для отделки стен и потолков. С тех пор популярность стеклообоев только растет. И это неудивительно. Стеклотканевые покрытия обладают уникальными качествами, объединившими малосочетаемое: максимальную практичность и идеальное воплощение благородного интерьера.
Стеклообои в интерьере будут выглядеть необычно и благородно
На вопрос «Что такое стеклообои? можно ответить, что это — вид декоративного покрытия из стекла, прошедшего ряд метаморфоз. Его вполне можно назвать стеклянными обоями.
Способ изготовления стеклообоев отличен от технологий, по которым делают другие виды настенных покрытий, их, подобно тканям, ткут. Сначала из расплавленного стекла при температуре, достигающей 1200°, вытягивают волокно, которое на следующем этапе преобразуют в нити, варьирующиеся по толщине и видам.
Специальные станки переплетают их в полотнища, как гладкие, так и с разнообразными рельефными рисунками. Для закрепления они пропитываются в специальном составе, в который входит модифицированный крахмал. Итогом всех манипуляций становятся рулоны плотных обоев из стекловолокна с множеством замечательных качеств.В продажу они поступают только белого цвета, стеклообои – это всегда обои под покраску.
В основном такие обои идут под покраску
Плюсы и минусы стеклообоев под покраску
Стеклообои обладают многими преимуществами. Это экологически чистый материал, содержащий в составе только:
- кварцевый песок;
- глину;
- доломит;
- известь;
- соду.
Такие обои являются экологически чистыми
Все это природные вещества без каких-либо химических добавок. Кроме того:
- стеклообои отличает от бумажных аналогов уникальная противопожарная безопасность, они не воспламеняются, не выделяют при нагревании опасных веществ;
- полотна настолько прочны, что выполняют функцию армирования, увеличивая стойкость стен к растрескиванию;
- не деформируются при усадке, поэтому ими хорошо отделывать стены в новостройках;
- срок службы стеклообоев превышает 30 лет;
- на них не влияют перепады влажности и скачки температуры;
- в то же время стеклообои пропускают пар, предотвращая тем самым образование конденсата и делая комфортным микроклимат помещения;
- они не просто не накапливают, а отталкивают пыль;
- стеклообои устойчивы ко всем видам бытовой химии;
- не выгорают на солнце;
- не позволяют развиваться плесени и грибку, так как в составе обоев из стекловолокна нет веществ, создающих условия для их жизнедеятельности;
- они безопасны для людей страдающих аллергией.
Стеклообои отталкивают пыль и обладают многими полезными функциями
Недостатков у стеклообоев в разы меньше, чем неоспоримых достоинств:
- после наклейки их очень трудно снимать, отскребать стены придется долго;
- стеклообои малопластичны, требуют для наклеивания очень ровные стены, в противном случае могут сломаться, но тут многое определяется маркой производителя;
- из-за пористости им нужно больше клея и краски, чем для обычных обоев под покраску.
Обои очень сильно приклеиваются к стене, по этому их трудно снимать
Вред стекловолоконных обоев: правда или миф?
Не так уж редки утверждения, что для здоровья стеклообои небезопасны, а производители ради прибыли скрывают правду. Возникли такие слухи, очевидно, из-за стекловаты, которая служила утеплителем, и действительно ее мелкие частички при несоблюдении правил применения могли попасть в легкие.
Стеклобои являются экологически чистым материалом
Стеклообои — совершенно иной материал, нежели стекловата. Волокна гораздо толще, их частицы значительно тяжелее и путь до наших легких им просто не преодолеть.
Эти волокна не только объемные, но и более эластичные, гладкие, и как следствие – менее хрупкие. Плотно переплетаясь друг с другом, они прочно удерживаются в пределах полотна.
Дополнительной защитой служит и краска, которой покрывают обои из стекловолокна.
При разрезании обоев нужно соблюдать осторожность, мелкие частицы могут повредить кожу
Некоторую осторожность, работая со стеклообоями, соблюдать все же стоит.
При разрезании и поклейке нужно защитить кожу, так как отделившиеся в процессе работы частицы достаточно колючие, и в некоторых случаях становятся причиной кратковременного раздражения.
Избежать подобного поможет закрытая одежда с длинными рукавами, не лишней будет и обычная медицинская маска из марли.
Легкая защита не будет лишней при работе со стеклообоями
Подозрительная дешевизна
Покупая стеклообои, следует не терять бдительность и приобретать продукцию проверенных производителей. Такую репутацию заслужили немецкие и шведские фирмы. Обои же, изготовленные кустарным способом, подведут в любой момент:
- уже при попытке развернуть рулон может просто рассыпаться в руках;
- порваться при наклеивании;
- потерять привлекательный вид не через 20, а спустя 2 покраски.
Необходимо всегда интересоваться наличием сертификата. Когда его нет или его подлинность вызывает подозрение, от покупки стоит отказаться. Не нужно очаровываться дешевизной, если, конечно, в магазине не проходит специальная акция, которой сопутствует широкое оповещение.
Досадно, когда обман обнаружится уже после наклейки некачественных покрытий, на которые не пожалели высококачественного клея. Что-то сделать будет практически невозможно, кроме как упорно и долго шпатлевать и выравнивать стены, бежать в магазин за новыми рулонами.
Предпочтение стоит отдавать проверенным производителям
Сфера применения
Стеклообои одинаково хороши в любом интерьере. Стены, оформленные ими, зачастую кажутся покрытыми дорогой тканью. Их широко используют:
- в офисах;
- общественных местах;
- квартирах и жилых домах;
- медицинских учреждениях;
- образовательных учреждениях,
- детских садах.
Незаурядная устойчивость к любым повреждениям, неприхотливость в уходе делают стеклообои незаменимым материалом во многих случаях. С ними удобно поддерживать порядок. Армирующие свойства сглаживают эффект от ударов. Даже в жилье, где есть домашние животные, стены не несут следов зубов и острых коготков. Они всегда выглядят опрятно и стильно, даже после потопа, устроенного соседями.
Стеклообои будут выглядеть красиво в любом интерьере
Технология поклейки
Выяснив, что такое стеклообои, пора переходить к вопросу, как их правильно клеить.
- Материал можно клеить на различные поверхности, будь то кирпич или гипсокартон, дерево или бетон, металл или пластмасса, подготовка которых заключается в непременной шпаклевке больших дефектов и грунтовке слабым раствором клея пористых поверхностей.
- Следуя инструкции, готовится специальный клей именно для стеклообоев, клей для бумажных обоев не подойдет однозначно – стекловолокно значительно тяжелее, труды пойдут насмарку. Инструкцию, как правильно приготовить клеевой раствор, можно прочитать на упаковке.
- Стеклообои клеятся встык. С учетом припуска для совмещения узора нарезаются полосы нужной длины, с помощью валика на стену наносится клей и прижимается подготовленное полотнище, которое для удаления пузырьков воздуха и излишков клея проглаживается чистым валиком или тряпкой. Аналогично ведется наклеивание остальных полос. Крахмальная пропитка обоев, объединяясь с клеем, создает надежное соединение;
- Сохнут стеклообои не меньше 2 суток.
- По истечении 48 часов покрытие можно начинать покраску. В жилых помещениях для этой цели предпочтительны стойкие водоэмульсионные краски. Второй слой краски накладывается спустя 12 часов после первого. Для экономии водоэмульсионки стеклообои можно предварительно прогрунтовать жидким клеевым раствором, чуть просушить и начинать окраску.
- Еще хотя бы сутки во избежание сквозняков, которые могут все испортить, помещение нужно держать закрытым.
Стеклообои можно клеить на любую поверхность
Назначение стекломалярного холста
Из стеклянного расплава получают еще один материал, который можно назвать родственником стеклообоев. Это стекломалярный холст или, другими словами, стеклохолст «паутинка, производимый из настолько мелких волокон, что видимыми они становятся только после объединения в полотна.
Такая «паутинка – материал нетканый, волокна расположены хаотично, что препятствует появлению трещин. Этим самым она очень облегчила участь мастеров, ведь при усадке здания, высыхании штукатурки, шпаклевки мелкие трещины на стенах и потолке практически неизбежны и требуют кропотливого исправления.
Малярный холст радикально решает проблему – теперь это незаменимый материал при финишной отделке.
Наклеивают его на относительно ровные стены, маскируя невыраженные трещины и неровности и исключая операцию шпаклевки.Такой холст наклеивают на стену для маскирования трещин
На гипсокартоне малярный холст хорошо ретуширует стыки, исключает вероятность появления трещин. Когда нужно выровнять потолок, берут самую тонкую «паутинку – 25 г/м², холст потолще (40-50 г/м²) предназначен для стен.
Для наклеивания малярного стеклохолста нужен клей для стеклообоев. Технология практически тождественна операциям по работе с обоями:
- толстый слой клея валиком либо кистью равномерно распределяется по стене или потолку;
- «паутинка раскатывается по смазанной стене, полотно следует расправлять, чтобы ложилось ровно, без складок;
- пластиковым шпателем движениями от середины к краям убираются воздушные пузыри;
- на поверхность стеклохолста наносится клей, который растирается шпателем для заполнения пор;
- следующее полотно клеится внахлест к первому приблизительно на 2 см.
- при помощи линейки и канцелярского ножа с острым лезвием оба полотна прорезаются;
- лишние полоски убираются, поверхность под стыком вновь промазывается клеящим составом, стык фиксируется при помощи шпателя;
- поры второго полотна, как и первого, затираются клеем;
- последовательность действий повторяется до полного завершения фронта работ.
Для поклейки стеклохолста используют клей для стеклообоев
Оригинальные, долговечные, безопасные стеклообои под покраску с их многочисленными плюсами и небольшими минусами стоят того, чтобы внимательно к ним присмотреться и, оценив многочисленные плюсы и скромные минусы, сделать осознанный выбор.
: Как клеить стеклообои
Источник: http://couo.ru/kvartira-i-zagorodnyj-dom/stroitelstvo-i-remont/chto-takoe-steklooboi-i-gde-ix-mozhno-ispolzovat.html
Малярный стеклохолст: разновидности, особенности применения, монтаж
загрузка…
Отделочные работы в строительстве занимают ведущее место, потому что только благодаря их качественному выполнению обеспечивается привлекательный внешний вид интерьера помещений. Но если технология была не соблюдена, а здание еще не дало окончательной усадки после возведения, то буквально на всех поверхностях могут проявиться небольшие трещины.
В худших ситуациях они достаточно велики и сильно заметны на плоскости. В менее тяжелых случаях они проявляются небольшими еле заметными дефектами в виде тонкой паутинки.
Так или иначе, эти нежелательные изменения портят внешний вид отделки и ухудшают условия проживания.
- Защита от крупных трещин
- Защита от мелких трещин
- Действие стеклохолста
- Причины образования трещин
- Особенности использования стеклохолста
- Преимущества материала
- Разновидности и основные технические показатели материала
- Техника безопасности при работе с материалом
- Технология монтажа волокна
Защита от крупных трещин
Чтобы предотвратить порчу внешнего вида отделки при усадке здания, применяются специальные материалы. Во время черновой отделки, например, при оштукатуривании или нанесении первого слоя шпатлевки используется малярная сетка.
Она представляет собой плетенный рулонный холст с большим окном из толстых волокон. Сетка скрепляет первый слой отделки, исключая его растрескивание при дальнейшей эксплуатации здания.
Но это позволяет исключить защитить отделку от крупных трещин.
Защита от мелких трещин
Мелкие даже с использованием сетки все равно могут проявиться со временем. Чтобы исключить и их, используется другой по структуре материал — стеклохолст, применение у него обширно, но цель одна.
И она заключается в скреплении финишного слоя отделки, исключая образование множество мелких еле заметных трещин по углам, на местах переходов с одного материала на другой.
Например, с гипсокартонной конструкции на блочную стену.
Действие стеклохолста
Стеклохолст, являясь сверхтонким материалом, обеспечивает защиту поверхности от растрескивания. Все дело в его свойствах и химическом составе.
Он изготовлен из прочного стекловолокна, которое разорвать обычной человеческой силой очень сложно. А за счет того, что он имеет полупрозрачную структуру в виде паутинки, то слой отделки проникает сквозь него и застывает. В результате чего стекловолокна оказываются в толще отделки, эффективно армируя ее.
Причины образования трещин
Малярный стеклохолст — это по своей структуре нетканый материал, который получен прессованием стекловолокон до образования очень тонкой пленки. В результате этого процесса волокна укрепляются, и приобретается характерный в виде паутинки рисунок. Именно благодаря этому он и получил свое широкое применение.
И главное назначение материала заключается в защите поверхности от образования микротрещин и прочих малозаметных дефектов, которые со временем могут перерасти в серьезные проблемы. Образование трещин зачастую не является следствием непрофессионализма строителей, которые выполняли ремонт:
- Чаще всего это связано с особенностями усадки здания, что объясняется компенсационным расширением железобетонных конструкций. И это неизбежный процесс, который настигает любое только что построенное здание.
- Кроме этого естественного процесса усадки, связанного с пересыханием традиционно-используемых материалов для строительства также есть и техногенный фактор, который связан с регулярной вибрацией, создаваемой проезжающим транспортом. Особенно это хорошо наблюдается возле железнодорожных путей. Вплоть до существенного разрушения зданий.
Если ранее для устранения появившихся трещин на поверхности стен и потолка требовалось снимать и повторно накладывать новый слой отделки, то сегодня есть другие технологии. Стеклохолст, как универсальный материал, позволяет надежно скрепить основание, обеспечив эффективную фиксацию отделки.
Особенности использования стеклохолста
Стеклохолст паутинка, так его называют в кругу профессионалов отделочников, имеет широкую сферу применения:
- Его наклеивают на стены для фиксации финишного шпатлевки или декоративной гипсовой отделки.
- Она используется для укрепления потолков, обеспечивая тот же эффект, что и со стеной.
По своим качествам это не только сверхтонкий материал, но и очень легкий, поэтому он может быть использован на поверхностях под любым углом.
При этом необязательно, чтобы она была идеально ровной. За счет своей небольшой толщины и эластичности поклейка стеклохолста на потолок может быть выполнена с любой кривизной, но не более 3 мм на 1 м.
В это и заключается его главное преимущество.
Как ультратонкий материал, он не портит первоначальную структуру поверхности, а, наоборот, укрепляет ее и обеспечивает повышенную износоустойчивость к различным механическим и иного типа воздействиям.
Преимущества материала
Являясь инновационной разработкой ведущего мирового производителя, стекловолокно обладает следующими положительными качествами:
- Материал является гипоаллергенным. То есть он не вызывает раздражений слизистой оболочки как при монтаже, так и при выполнении иных манипуляций с ним.
- Не горит даже в присутствии мощного катализатора. Поэтому вы будете обеспечены дополнительной защитой от возгорания и пожара.
- Обладает высокой степенью эластичности и имеет небольшой вес, поэтому с ним очень легко работать. Но при выполнении любых действий от него могут скалываться мелкие частицы, которые могут вызвать разве что чих. Поэтому при работе с ним рекомендуется использовать респиратор или иные средства защиты дыхательных путей.
- Материал является негигроскопичным, что говорит о способности пропускать влагу. Поэтому все поверхности будут иметь оптимальный показатель влажности, сохраняя свою прочность и общую целостность.
Именно все эти особенности делают стеклохолст все более частым и обязательным строительным материалом, который используется в промежуточном цикле отделки поверхностей.
Разновидности и основные технические показатели материала
Являясь строительным материалом, применяемым в отделке всех оштукатуриваемых или покрываемых слоем шпатлевки поверхностей, он обладает определенными техническими характеристиками, которые накладывают ограничения на его использование и устанавливают правила, как необходимо с ним работать. К ним относятся:
- В первую очередь стоит упомянуть про происхождение материала, который был получен из натурального природного материала. В его основе лежит кварцевый песок, именно поэтому он не является аллергенным.
- Продается материал в виде рулонов площадью 50 кв. м при ширине в 1 м.
- Различают разные виды стеклохолста, отличающихся между собой по плотности и по толщине. В продаже имеются материалы: 25 г/м3, 35−40 г/м3 и 50 г/м3.
- Материал можно использовать практически при любых температурах, допустимых для использования шпатлевок. Но все же, стоит выделить предельные возможности, которые заключены в рамки от -40 до +60 °С.
Стеклохолст может использоваться не только под окончательную шпатлевку поверхности, но и непосредственно под покраску, являясь самостоятельным финишным покрытием.
Поэтому он может выдержать влажную уборку, не накапливает электрических зарядов при взаимодействии с другими сухими предметами и не является сборщиком пыли.
Поэтому он является экологически чистым не только при использовании в отделке, но и после, непосредственно, при эксплуатации помещений.
Техника безопасности при работе с материалом
После того как стекловолокно будет приклеено на поверхность, оно становится очень прочным и выносливым к механическим нагрузкам.
Но пока он еще не был выполнен монтаж, он является довольно опасным и заключается эта опасность в том, что его микрочастицы при изгибании скалываются из структуры и летают в воздухе. Так они легко могут попасть в дыхательные пути, а при попадании на кожные покровы вызывают раздражение и зуд.
Поэтому для защиты себя от этих неблагоприятных факторов, необходимо соблюдать элементарную технику безопасности и заключается она в соблюдении следующих правил:
- При работе с материалом необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки и защитный комбинезон. В общем, все то, что используется обычно плюс еще некоторые детали.
- Не совершать с ним резких движений, чтобы не разносить потоками воздуха частицы по всему рабочему пространству.
- Чтобы отрезать кусок, используйте хорошо наточенные ножницы или монтажный нож.
- При осуществлении приклеивания стекловолокна необходимо выдерживать определенный температурный режим в пределах от +15 до +25 °С. При относительной влажности не более 60%. Именно при таких условиях он имеет наилучшую эластичность, и частицы менее активно различаются по округе.
- Работать необходимо только в помещениях, где исключен сквозняк и другие движения воздушных потоков.
- Материал неустойчив к прямым солнечным лучам.
Технология монтажа волокна
Следует понимать, что стекловолокно не предназначено для выравнивания стен. Этот материал нужен для укрепления поверхности и исключения образования на ней дефектов в виде трещин, поэтому стены предварительно нужно выровнять, что на них были минимальные отклонения не более 3- 4 мм на 1 м. Поверхность должна быть зашпаклевана.
При выполнении приклеивания полотна на конструкции из гипсокартонных листов, необходимо следить, чтобы их стыки не совпадали со швами стекловолокна. Чтобы обеспечить качественный монтаж материала, поверхность предварительно обрабатывается грунтом глубокого проникновения.
Монтаж холста должен выполняться на специальные клеи, в составе которых нет крахмала и прочих подобных ему компонентов. Такие вещества выпускаются обычно самими производителями полотен. К самым распространенным маркам клеев можно отнести Wellton или Бостик.
Чтобы поверхность имела требуемые параметры шероховатости и выдерживала возлагаемые на нее нагрузки, необходимо соблюдать сторону монтажа. Дело в том, что материал с обеих сторон имеет разную фактуру. С одной он более гладкий, с другой более шероховатый. Соответственно, более шероховатой стороной холст приклеивается к стене.
Процесс приклеивания холста:
- Для качественного монтажа материала первым делом нужно подготовить саму поверхность: она должна быть выровнена шпатлевкой и грунтована.
- После полного высыхания можно приступать к приклеиванию полотна. Для этого отмеряется кусок материала длиной чуть больше стены. По несколько сантиметров запаса сверху и снизу.
- Приготавливается клей для монтажа. Он продается как готовым, так и в виде сухой смеси, которая разбавляется водой. Второй вариант обойдется намного дешевле.
- Клей наносится тонким слоем на поверхность стены с небольшим запасом по сторонам как при приклеивании обоев.
- Полотно прикладывается к стене или потолку начиная от дальнего угла или окна, и тщательно прикатывается валиком или пластиковым шпателем.
- Так как материал имеет довольно большую плотность, то процесс разравнивания затрачивает намного меньше времени, чем при работе с обоями.
- Отрезанные куски накладываются внахлест, после чего излишки по шву отрезаются монтажным ножом. Чтобы шов получился без переходов, а поверхность идеально ровной.
- Полотна наклеиваются повторным слоем до достижения равномерной цветности стены. Поэтому чем качественнее была выполнено отделка стены шпатлевкой, тем меньшее количество слоев стеклохолста потребуется. Но при этом поверхность с каждым новым увеличивает свою прочность к любым воздействиям.
- Для выполнения дальнейшей отделки окрашиванием стен, грунтовать поверхность не надо. Клей, который был использован при монтаже холста, и так является качественным грунтом.
Что касается шпатлевания поверхности, то необходимость в нем зависит от того, какой эффект ожидается получить. Сам стеклохолст имеет красивую структуру, но для его равномерного окрашивания потребуется много краски. Поэтому многие решают нанести финишный слой шпатлевки, что никак не помешает общей целостности отделки, а скорее увеличит ее износоустойчивые качества.
Источник: https://dachniki.guru/strojmaterialy/malyarnyj-stekloholst-raznovidnosti-osobennosti-primeneniya-montazh.html
Малярный стеклохолст паутинка: плюсы и минусы, характеристики, особенности монтажа
При проведении ремонта стен в помещении можно оптимизировать объём планируемых работ, сократив трудоёмкость и средства. В статье речь пойдёт об особенностях, характеристиках и правилах применения стеклохолста паутинки.
Стеклохолст изготавливается из стеклянного расплава, который подвергается экструзии. Этот процесс напоминает прядильные машины, через которые проходят нити и переплетаются, образуя полотно.
Только в производстве стеклохолста за основу берутся стеклянные волокна, которые продавливаются через прядильные фильеры, имеющие отверстия разного диаметра. Это позволяет получать полотно разной толщины.
Но даже самое плотное изделие больше схоже с паутинкой, нежели тканью.
Получаемый в процессе производства нетканый материал не имеет чёткого рисунка, что объясняется хаотичным распределением волокон в момент прохода через станок. Готовый стеклохолст наматывается в бобины, после чего происходит формирование рулонов и упаковка каждой единицы.
Предназначение материала – оклеивание рабочей поверхности с целью маскировки небольших дефектов и предотвращения их увеличения. Использование стеклохолста избавляет от одного или сразу нескольких этапов подготовки стен к покраске: выравнивания, шпаклёвки, грунтовки, зачистки.
Плюсы и минусы стеклохолста
После разработки материала прошло не так много времени, но преимущества его использования в ремонтных работах уже успели оценить многие мастера. Популярность объясняется рядом достоинств, которыми обладает стекловолоконное полотно:
• экологически чистое сырьё, применяемое для изготовления стеклохолста;
• гипоаллергенность;
• способность армировать рабочую поверхность;
• антистатичность;
• воздухопроницаемость;
• паропроницаемость;
• предупреждение образования микробиологических процессов (плесень, грибок);
• стойкость к воздействию химических веществ;
• отделанные полотном стены не вбирают в себя запахи;
• допускается несколько циклов окрашивания отделанных стеклохолстом поверхностей.
Чтобы в процессе работы не возникли проблемы и разочарования относительно материала, рекомендуется учесть недостатки стеклохолста:
• при работе с полотном следует использовать средства защиты для предупреждения повреждения кожи и слизистой (спецодежду, респиратор, очки, рукавицы);
• пластичность отсутствует, поэтому такой вариант отделки подойдёт для ровных стен;
• демонтаж осуществляется сложно из-за прочности материала;
• высокая цена;
• для окрашивания стен расход краски увеличивается;
• некачественное изделие при монтаже может крошиться.
Технические характеристики и область применения стеклохолста
Стекловолоконный материал обладает следующими техническими характеристиками:
• плотность (в ассортименте) — 25, 40,50, 65 г/м 2;
• форма выпуска – рулоны шириной 1 м, длиной 20 и 50 м;
• огнестойкость (не горит и не распространяет пламя);
• выдерживает резкие температурные перепады:
• влагостойкость (подходит для отделки помещений с высоким уровнем влажности);
• срок эксплуатации – до 35 лет.
Стеклохолст применяется при выполнении отделочных работ на стенах и потолке. По сути, материал заменяет финишную шпаклёвку, но по прочности превосходит строительную смесь.
Прочность и армирующие способности проявляются в большей степени в видах с повышенной плотностью. Самым крепким считается материал 50 г/м2, он искусно маскирует видимые дефекты поверхности.
Подготовленные с помощью полотна стены можно окрашивать и оклеивать обоями.
Особенности монтажа
Паутинка позволяет в короткие сроки подготовить стены к окрашиванию. При чём, использовать материал можно на разные виды поверхности: кирпичную кладку, металл, гипсокартон, ДСП, дерево, бетон. Для фиксации полотна не следует применять цементный раствор. В этих целях необходимо запастись специальным клеем и грунтовочным составом.
Ввиду выпуска паутинки разных видов клеевая смесь подбирается индивидуально или приобретается универсальный клей, который разводится в определённой пропорции, соответствующей виду стеклохолста.
Этапы проведения работ
• Первый этап – подготовительный, включающий очистку поверхности о грязи и пыли. При наличии крупных щелей и трещин следует произвести замазку штукатурным раствором или стартовой шпаклёвкой (в зависимости от параметров дефекта). На чистую стену нанести грунтовочный состав, не делая пропуски. Дать ему высохнуть.
• Раскроить полотно, учитывая высоту потолка и ширину рабочей поверхности. Разрезать стеклохолст нужно острым инструментом. Для этих целей подходит канцелярский нож.
• Нанести клей на фрагмент стены, который покроется одной полосой. Сам материал остаётся сухим. Приложить полотно и приклеить с помощью пластикового шпателя по принципу оклейки обоев (двигаясь от центра к краям).
Вторая полоса фиксируется встык без зазоров. Если кривые стены не позволяют сделать ровную стыковку, можно выполнить крепление внахлёст, после чего удалить лишнюю кайму на верхнем слое.
Сделать это удобно с помощью канцелярского ножа и линейки.
• Отделка углов осуществляется путём разрезания полотна с обеих сторон для плотного прилегания материала к стене. Полученные нахлесты убираются ножом и шпателем.
Выполняются монтажные работы при температуре 18-25°, влажности не выше среднего уровня. Как и в оклейке обоев, следует обеспечить отсутствие сквозняков и попадания на стеклохолст прямых солнечных лучей. Время высыхания стен составляет 24 часа. После этого можно приступать к дальнейшей отделке, а именно шпаклёвке и двойной окраске стен.
Посмотрите видео «Малярный стеклохолст»
Источник: https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/malyarnyj-stekloholst-pautinka-plyusy-i-minusy-harakteristiki-osobennosti-montazha