Железобетонные сваи: технические характеристики и рекомендации по установке
Виды и монтаж железобетонных свай
Железобетонные сваи нашли свое применение с 1897 года. Зачастую их используют в строительстве фундаментов для многоэтажных зданий и сооружений.
Применение свай актуально при возвышении тяжеловесных конструкций за счет своей несущей способности. На конструкцию арматуры влияют нагрузки, гидрогеологические условия местности, на котором планируется стройка и другие факторы.
Выбирая железобетонные основы, сооружению не потребуется ремонт на протяжении многих десятков лет.
Технические характеристики
Характеристики свай, как и других конструкций из железобетона, состоят из марки бетона, необходимого для приготовления опоры. Для прочности конструкции применяются бетоны с высокой маркой. Маркируя для сваи железобетон, указывают цифры сорта раствора, которые, в свою очередь, определяют предел прочности при сжатии и класс бетона.
В соответствии с ГОСТом определяют устойчивость к морозу и влаге, показатели, которые зависят от марки бетона. При маркировке морозостойкость обозначают латинской буквой «F», а влагостойкость буквой «W».
С помощью размеров основания узнают вес опоры из железобетона. Масса железобетонного изделия больше, если применяются большие размеры основы. Также вес железобетонной конструкции зависит от типа используемого бетона.
Преимущество отдают забивной свае, с поперечным сечением 80 см. Они, в свою очередь, подразделяются на несколько видов:
- арматура, которая в процессе изготовления подвергается напряжению;
- железобетон ненапрягаемый. Используют стержневую арматуру и арматурную проволоку.
Достоинства и недостатки
Бетонные сваи вне зависимости от вида имеют такие преимущества:
- Продолжительность использования свай при соблюдении технологических правил его изготовления достигает ни много, ни мало почти век. При этом период эксплуатации протекает без ремонта изделия.
- Железобетонная свая обладает высокой прочностью и выдерживает на себе тяжеленные нагрузки.
- Опорам присуща устойчивость, а значит, их можно погружать глубоко в грунт. Также они стойки к атмосферным воздействиям.
- Способность опор фиксироваться на сложном ландшафте за счет применения основ различной длины.
Существенным недостатком основ из железобетона является их большой вес, значит, требует значительных усилий для их установки и транспортировки.
Разновидности и примеры маркировки
Маркировка опор состоит из группы букв и цифр, с помощью которых определяют типы и размер изделия, измеряемый в дециметрах. Также указывают класс напрягаемой и тип ненапрягаемой арматуры. И в завершение маркирования указывают тип стыка, который бывает: болтовой, сварной, стаканный.
В строительстве зданий и сооружений используют железобетонную опору, которая бывает:
- Монолитная. Не имеет пустоты внутри изделия, и чтобы погрузить ее, выемка в грунте необязательна. Их погружают с помощью молота или пресса, который вбивает или вдавливает основу конструкции в почву.
- Пустотелая. Представляет собой оболочку и для ее погружения необходима скважина в грунте.
- Набивная. Основу на железобетонных сваях погружают в приготовленную заранее выемку.
Монолитные
Забивные монолитные изделия бывают:
- Квадратной формы, круглой, тавровой и трапециевидной.
- Конструкция опоры может быть составная и цельная.
- По форме поверхности нижнего торца основы имеют форму груши и могут быть заостренными и тупыми.
Пустотелые
Пустотелые сваи.
Пустотелые опоры или как их еще называют, оболочковые, бывают таких видов:
- С продольной арматурой или без нее.
- Опора круглая или квадратная с круглой полостью.
- Цельные или состоящие из отдельных частей (составные).
- Опоры в виде призмы или цилиндра.
Набивные
Забивная опора бывает:
- сплошная, не имеющая утолщений конструкции;
- опора с наличием утолщений в придонной области.
Использовать забивные сваи в монтаже конструкции удобно, так как они более контролируемы по проектируемым размерам и выдерживают большую нагрузку.
Технология погружения в грунт
Перед тем как погрузить основу в грунт, нужно провести ряд подготовительных мероприятий, которые включают в себя: испытание эталонной сваей, анализ местности и почвы, ее рельефность.
Определяются с типом железобетонных свай, и продумывает способ перемещения сваебойной установки к месту их погружения. Далее подготавливают скважину для пустотелых оснований и делают пробную забивку свай, чтобы выяснить их несущую способность.
В зависимости от свойств почвы рассчитывается очередность забивки опоры.
Монтаж с помощью вибропогружателя.
Чтобы погрузить цельные и составные основы в грунт, не обойтись без усилий, которые бывают динамические и статические. Забивая висячие, шпунтовые опоры, наносят удары по их верхушке, при этом применяют наголовники, которые будут оберегать головку сваи от удара молотом.
Для монтажа опор в почву с большим содержанием воды применяют вибропогружатели. Последовательность процесса начинается с подъема опоры в нужное положение и опущения изделия в грунт. Далее транспортируют установку для забивания свай на проектируемое место и непосредственно начинают процесс погружения.
Установка для забивки основ представляет собой:
- движущуюся на канате чугунную бабу;
- молот для погружения опоры в грунт;
- вибропогружатель;
- силовые механизмы, состоящие из компрессора и паросиловой установки;
- автоматизированные и ручные лебедки для поднятия свай и молота.
Заканчивают забивать основы после того, как они достигнут заданного в проекте отказа. Монтаж изделия с помощью вибропогружения.
Происходит процесс трения и сцепления в грунте за счет вибрации предусмотренной частоты. Применяя завинчивание в погружении опоры, процесс происходит благодаря наличию на установке винтовых наконечников.
Для погружения используют сделанную на базе автомобиля самоходную установку или гидрокабестан.
Погружая железобетонные сваи, прилагаются немалые усилия, облегчить этот процесс можно с помощью подмыва грунта, для этого струей воды разрыхляют почву и тем самым снижают сопротивляемость при установке основ.
Забивая цельную или составную опору с помощью вибромолота, вибрационные волны направляются на сваю, проходя по спиральным пружинам, при этом основа вибратора в процессе вибрации бьет бойком по голове опоры. Используя в монтаже забивание, нужно учитывать его шумовое воздействие, потому устанавливать таким способом конструкцию из бетона предпочтительней вдали от жилых массивов.Источник: https://kladembeton.ru/izdeliya/zdaniya-i-arhitektura/zhelezobetonnye-svai.html
Сваи железобетонные
Железобетонные сваи
В современном строительстве происходит постепенно развитие традиционных методик с внедрением последних достижений науки и производства.
Развитие технологий производства строительных материалов позволяет получать прочные и надежные конструкции при минимальных вложениях.
Кроме того, в строительстве также растут требования относительно сроков выполнения работ, что стимулирует развитие технологий для обеспечения улучшения показателей выполнения строительства.
Железобетонные сваи представляют собой давно известный способ укрепления основания и выхода на прочные грунты.
Технология данных работ постоянно совершенствуется, и сейчас сваи охотно применяют в различных объектах.
По своим техническим и эксплуатационным характеристикам ЖБ сваи относятся к числу наиболее востребованных строительных материалов, так как обеспечивают высокую полезность в применении.
Виды железобетонных свай
Жб сваи позволяют при создании фундамента выходить на прочные грунты. Что является ключевым параметром для прочности всей конструкции.
При правильном выполнении работ, итоговый результат отличается долговечностью и высокой грузоподъемностью. Современное производство обеспечивает строительство различными типами конструкций.
Сейчас на рынке представлено несколько видов железобетонных свай.
Типы железобетонных свай
Самым распространенным типом свай сейчас является конструкция цельного квадратного сечения. Ему присваивается маркировка «С». Внутри сваи имеют ненапрягаемый арматурный каркас.
Это дополнительное усиление выполняется из специально подготовленной горячекатаной рифленой арматуры А1 или А2. Рекомендуемый диаметр составляет 12 мм. Также может различаться количество прутьев арматуры в зависимости от сечения.
Их может быть от 4 до 8 стержней в теле сваи.
Данная конструкция — оптимальный вариант для большинства проектов строительства свайного фундамента. Верхняя часть сваи имеет 4-5 слоев армирующей сетки, которая обеспечивает достаточную прочность для выдерживания нагрузки в процессе забивания. Книзу каркас арматур сужается.
Кроме данного вида свай также выпускаются прочие разновидности.
Сваи, имеющие квадратное сечение с напрягаемой арматурой. Данная конструкция отличается армирование с помощью отдельного каркаса острия опоры. Маркировка «СН».
Цельные сваи квадратного сечения с круглой полостью. В этой разновидности толщина стенок полости составляет 4,-4,5 см. В зависимости от марки бетона толщина стенок может быть увеличена до 6-6,5 см.
Разновидности свай
Прямоугольное сечение свай используется в сваях, которые обладают большей несущей способностью, которая формируется за счет увеличенной площади соприкосновения с поверхностью.
Также выпускаются полые сваи, имеющие круглое сечение. Диаметр составляет до 800 мм. Также отдельные сваи с оболочкой, которые имеют диаметр более 800 мм. Благодаря круглой форме сваи обладают большей устойчивостью к различным видам нагрузок. Забивка свай осуществляется по стандартной технологии.Железобетонные забивные сваи обладают высокой прочностью, именно поэтому они наиболее популярны и распространены.
к оглавлению ↑
Железобетонные сваи: характеристики
Технические параметры железобетонных свай различаются в широких пределах, что дает возможность выбрать оптимальный вариант под конкретный проект. Эксплуатационные параметры железобетонных конструкций определяются маркой используемого бетона. Чем выше маркировка бетона, тем прочнее будет конструкция.
Один из ключевых параметров предел прочности сваи на сжатие. Этот параметр определяет надежность сваи, что влияет как на процесс погружения конструкции, так и на прочностные параметры готового основания. Определяется этот параметр маркой бетона и устройством каркаса.
Также при выборе железобетонных свай следует учитывать следующие характеристики:
- Морозостойкость, которая обозначается как F.
- Влагостойкость сваи W.
- Вес сваи (единицы конструкции).
Размеры железобетонных свай обеспечивают возможность создать высокопрочное основание в любых условиях строительства.
к оглавлению ↑
Железобетонные сваи: плюсы и минусы
Забивка железобетонных свай позволяет пройти сыпучие грунты и выйти на надежные слои, обладающие достаточной прочностью. Практическим путем установлены достоинства и недостатки изделия.
Среди преимуществ железобетонных свай выделяются:
Преимущества и недостатки
- Продолжительность использование конструкции. При правильном выполнении монтажных работ и выверенном подборе типа сваи период их эксплуатации составляет 90 и более лет.
- Высокая прочность опор. Сваи с внутренним каркасом из арматур позволяет выдержать нагрузку многоэтажного здания.
- Устойчивость. Сваи максимально контактируют с грунтом, что обеспечивает повышенную устойчивость.
- Выполнение монтажа в любых условиях.
Из недостатков материала выделяют массивность конструкции и необходимость привлечения габаритной техники.
к оглавлению ↑
Железобетонные сваи: технология погружения
Забивка жб свай является популярным, но не единственным способом установки сваи в рабочее положение.
Сегодня сваи погружают в грунт преимущественном путем забивки с помощью специальных машин и молотов. Процесс обеспечивает быстрый и точный выход на глубину, определенную в проектной документации. Он подходит для большинства грунтов и условий производства работ.
На выбор технологии погружения оказывает влияние также используемые сваи, в частности их длина.
Среди используемых методов погружения железобетонных свай в грунт встречаются:
- Ударный способ погружения с использованием специальных молотов.
- Вибрационный способ, при котором сваи постепенно погружается под воздействием вибрации, создаваемой машиной.
- Вдавливание. Этот способ оптимален для условий города, так как создает мало шума и минимум деформаций грунта.
- Завинчивание сваи.
- Буронабивной способ погружения.
Иногда, в особых случаях, используют комбинированный подход, применяя сразу несколько видов воздействия на сваю. Примеры таких технологий:
- Виброударный способ.
- Вибровдавливание.
- Подмыв грунта.
Источник: https://StroykaRecept.ru/fundament/materialy-i-texnika/svai-zhelezobetonnye.html
Железобетонные сваи: разновидности и назначение
ГОСТ 19804 — 91 на железобетонные сваи является основополагающим документом, который регламентирует технологию изготовления, контроля качества и применения подобных изделий.
Несмотря на то, что данный норматив был принят достаточно давно, он и по сей день не утратил своей актуальности.
Вот почему ознакомиться с ним нужно любому, кто планирует заниматься возведением фундаментов свайного типа.
Работа копрового молота по обустройству фундамента
Типология изделий
Для начала разберемся, что представляет собой свая. Как правило, это изделие из бетона класса В20 — В30, оснащенное каркасом из стальной арматуры. Размеры железобетонных свай могут быть различными, но чаще всего применяются изделия сечением 30х30 или 40х40 см.
Простейшая забивная модель
Обратите внимание! Максимальная длина деталей фабричного производства — 12 м. Более длинные конструкции делают составными путем внедрения в материал стальных закладных, позволяющих осуществлять сварное соединение. Для укорачивания излишне длинных опор применяется резка железобетона алмазными кругами.
В зависимости от типа конструкции выделяют такие разновидности:
Вид сваи | Технологические особенности |
Забивные | Монолитные конструкции из тяжелого бетона с прочной арматурой. Заглубление осуществляется с использованием копровых молотов или вибропогружателей. Вес железобетонных свай забивного типа является максимальным ввиду высокой плотности. |
Вдавливаемые | Практически не имеют конструктивных отличий от забивных свай за исключением полости внутри стержня. Хуже переносят ударные нагрузки, потому погружаются с использованием специальных установок. |
Оболочечные | Представляют собой трубчатые конструкции с четко выраженной внутренней полостью. Чаще всего грунт из центральной части извлекается после погружения. |
Винтовые | Могут производиться как из металла, так и из железобетона. Наиболее часто встречаются комбинированные конструкции, объединяющие бетонный стержень и стальной винтовой оголовок. |
Набивные и инъекционные | Производятся непосредственно на объекте путем заполнения пробуренного в грунте отверстия бетоном с предварительным или последующим амированием. |
Обратите внимание! При монтаже фундамента на винтовых бетонных сваях необходимо либо заранее проектировать металлические закладные, либо применять алмазное бурение отверстий в бетоне для крепления ростверка.
Формирование опоры по буронабивной технологии
Преднапряженные конструкции
В отдельную группу стоит выделить так называемые железобетонные преднапряженные сваи. Они представляют собой конструкции, которые более эффективно сопротивляются растягивающим нагрузкам.
Это достигается за счет применения особой методики производства:
- Для армирования используется высокопрочная сталь.
- Арматурный каркас предварительно растягивается с использованием особых механизмов или обрабатывается электротермическим способом для создания напряжения.
- В растянутом состоянии арматура погружается в бетон.
- После полимеризации конструкция самосжимается за счет упругости каркаса, что позволяет компенсировать эксплуатационные нагрузки.
Фото механизма для преднапряжения арматуры
Нужно отметить, что обычные опоры можно изготовить и своими руками, а вот преднапряженные сваи делают исключительно в заводских условиях. Цена изделий также весьма немаленькая, потому применяют их только там, где обычным железобетоном не обойтись.
Производство железобетонных свай любого типа сопровождается контролем качества.
Обычно проверке подвергаются:
- Линейные размеры изделия, а также позиционирование арматуры в теле сваи.
- Механические характеристики, такие как способность сопротивляться сжимающим и растягивающим нагрузкам.
- Морозостойкость.
- Влагостойкость бетона.
Благодаря такой многоступенчатой проверке процент брака у фабричной продукции относительно невысок.
Маркировка изделий
Когда вы выбираете сваи железобетонные — технические характеристики играют очень важную роль. И подобрать материал под ваши задачи поможет анализ маркировки изделий.
Как правило, деталь обозначается буквенно-цифровым индексом, в котором:
- Буква или группа букв – тип сваи (о них мы расскажем ниже).
- Первое число – длина сваи в дециметрах.
- Второе число – длина поперечного сечения в сантиметрах.
- Третье число — коэффициент армирования (от 1 до 13).
Если говорить о типах изделий, то чаще всего встречаются следующие:
- С – квадратные сплошные цельные и составные изделия.
- СП – квадратные с круглой внутренней полостью.
- СК – круглые с внутренней полостью.
- СО – оболочечные (чаще всего большого диаметра).
Примеры расшифровки индексов
Таким образом, разобравшись в маркировке, мы сможем понять, что изделие С 120.40-6 – это квадратная забивная опора длиной 12 м, сечением 40х40 см, армированная по шестому классу.
Использование в различных условиях
Эффективность применения подобных изделий во многом зависит оттого, насколько точно соблюдались нормативные рекомендации.
В общих чертах инструкция содержит такие требования:
- Цельные и составные железобетонные забивные сваи используются для формирования фундаментов под зданиями и сооружениями на песчаных, суглинистых, намывных и биогенных грунтах. При этом под основанием должны располагаться либо крупнообломочные, либо песчано-пылеватые субстраты (не илистые).
- Железобетонные составные сваи должны состоять из двух частей. Стык деталей делается с таким расчетом, чтобы он максимально эффективно передавал нагрузки, возникающие при заглублении.
Обратите внимание! Когда нужно установить более длинную опору, используются другие разновидности конструкций.
Двухсекционная схема
- Полые круглые и оболочечные модели применяются на слабых субстратах большой глубины. Также допускается использование оболочечных конструкций в качестве единичных опор под колоннами и другими подобными элементами.
- В наиболее сложных грунтовых условиях (мерзлые грунты, плывуны) чаще всего реализуются буронабивные и буроинъекционные технологии.
Формирование инъекционной опоры на сложном грунте
Вывод
ГОСТ на железобетонные сваи регулирует практически все аспекты изготовления и применения данных изделий.
Изучив данный документ, вы сможете свободно ориентироваться в достаточно обширной номенклатуре, что существенно облегчит вам работу по проектировке и строительству любого здания на свайном фундаменте (см.
также статью «Баня из керамзитобетонных блоков: особенности постройки и причины для выбора стройматериала»).
Если данная тема вас заинтересовала, и вы хотите получить дополнительную информацию — рекомендуем просмотреть видео в этой статье.
Источник: https://masterabetona.ru/izdeliya/234-zhelezobetonnye-svai
Забивные железобетонные сваи
Компания «Фундамент №1» предлагает установку и монтаж забивных железобетонных свай в Москве и Московской области. Благодаря наличию специальной техники по забивке жб свай и опытной бригаде мы беремся за выполнение даже самых сложных проектов. Стоимость работ по монтажу забивных мини свай зависит от сложности проекта, поэтому все рассчитывается индивидуально в каждом случае.
Получить грамотную консультацию специалиста и уточнить цену на железобетонные сваи за штуку с доставкой и установкой вы можете, связавшись с нами по одному из телефонов, указанных на сайте.
Забивные жб сваи представляют собой мощные стержни с заострённым с одной стороны концом, изготавливаемые из тяжёлых марок бетона и предназначенные для получения прочного фундамента.
Их погружают в грунт ударным способом, обеспечивая дополнительное укрепление свайного основания, за счёт уплотнения стенок получившейся скважины.
А уже установленные опоры не только перекладывают нагрузки от фундамента на грунт, но и защищают здание от грунтовых и паводковых вод.
Стомиость железобетонных свай
3 | 3-8 м | 300 | 840 руб | 850 руб | 870 руб |
6 | 3-10 м | 300 | 870 руб | 880 руб | 900 руб |
8 | 3-14 м | 300 | 910 руб | 930 руб | 940 руб |
9 | 4-14 м | 300 | 970 руб | 980 руб | 1000 руб |
10 | 6-14 м | 300 | 1030 руб | 1050 руб | 1070 руб |
11 | 6-12 м | 300 | 1110 руб | 1130 руб | 1150 руб |
12 | 6-12 м | 300 | 1290 руб | 1300 руб | 1320 руб |
13 | 6-12 м | 300 | 1500 руб | 1510 руб | 1520 руб |
*Доставка по Москве и Московской области от 5400 рублей за а/м 20 тонн.
Узнать стоимость
Основным параметром железобетонной сваи является нагрузка, которую она способна выдержать. Среднее для обычной опоры значение не превышает 60 тонн. И для поддержки более тяжёлых конструкций требуется большее количество свай.
Кроме того, материалы, из которых изготавливаются опоры, делают их стойкими к воздействию коррозии и агрессивных сред, а также предотвращают механическую деформацию в процессе эксплуатации.
Это повышает средний срок службы забивных свай из железобетона до 100–120 лет, что можно сравнить с аналогами из кирпича или бетона.
Из чего изготавливаются жб сваи
Забивные жб сваи классифицируются по нескольким основным характеристикам:
- Размеру поперечного сечения, для квадратных изделий начинающегося с 30х30 см;
- длине. Обычная забивная свая достигает 12–16 м, для большей глубины погружения используют составные конструкции. А при небольшом заглублении нужны уже так называемые мини сваи длиной около 1,5–2 метров;
- Марке используемого при изготовлении бетона – от М200 до М400;
- Морозостойкости материала. В строительстве применяют опоры из железобетона, выдерживающего не менее 100–300 циклов замораживания (F100–500);
- Водонепроницаемости. Допустимый уровень этого параметра – W2. В зависимости от условий применяют сваи с водонепроницаемостью до W8;
- Типу, предусмотренному ГОСТ 19804-91.
Стандарт изготовления забивных железобетонных свай предусматривает семь основных типов:
- С – с сечением квадратной формы и поперечным армированием;
- СК – круглые забивные жб сваи;
- СП – квадратные с круглой полостью;
- СО – сваи-оболочки;
- СЦ – сплошные квадратные без поперечного армирования (арматура расположена вдоль оси опоры);
- 1СД и 2 СД – квадратные в сечении колонны с 2 консолями, предназначенные, соответственно, для крайних и средних осей сооружения.
Применение забивных свай в строительстве
Область применения фундаментов из забивных свай достаточно широка. Ими пользуются при сооружении и жилых, и производственных зданий, складов, ангаров, мостов, пирсов и даже заборов или опор для трубопроводов. Благодаря высокой прочности свайного основания, допускается возводить на нём конструкции практически любой прочности – от деревянных и панельных до кирпичных и бетонных.
Монтаж забивных свай целесообразно осуществлять на слабых грунтах, на воде или в условиях вечной мерзлоты, где почва может оказывать разрушающее воздействие на обычный фундамент.
А на территории Москвы и Московской области свайное основание является одним из способов обеспечить возведение постройки с минимальными затратами времени и средств – стоимость забивных свай, их доставки и монтажа значительно ниже по сравнению с другими вариантами.
Этапы установки забивных свай
Забивка железобетонных свай в грунт осуществляется ударным методом. Его принцип заключается в передаче энергии удара свае, нижний конец которой заострён и, под воздействием давления на верхнюю часть, заглубляется в почву. Ударная нагрузка создается при помощи механизмов – дизель-молотов, вибромолотов и гидравлических молотов, в зависимости от величины заглубления опоры.
Установка железобетонных свай производится в несколько этапов:
- Стержень устанавливается в наголовник сваебойной машины так, чтобы соответствовать направлению погружения;
- Свая вдавливается в грунт до упора, пока возможно вдавливание;
- Ударная часть машины (молот) наносит удары по опоре, до тех пор, пока её заострённый конец не углубится на нужный уровень;
- При каждом ударе свая погружается на небольшую глубину, размер которой из-за сопротивления грунта постепенно уменьшается. Перед самым окончанием работ вертикальное перемещение сваи практически незаметно.
Преимущества жб свай
Главными причинами, по которым установка забивных свай приобрела такую популярность в строительстве, являются:
- Высокая прочность получаемых оснований;
- Возможность сооружения фундаментов в районе со сложным рельефом;
- Доступная цена забивных железобетонных свай, снижающая себестоимость всего сооружения;
- Уменьшение времени на постройку объекта.
Выбрав нашу компанию для монтажа жб свай, вы получаете комплекс услуг по приемлемой цене, при этом мы можем гарантировать качество и соблюдение сроков проведения работ!
Источник: http://fundamenty1.ru/svai-zabivnye-zhelezobetonnye/
Железобетонные сваи: нюансы производства и использования, типы свай
Сегодня во многих строительных проектах используются забивные составные железобетонные сваи.
Причем их можно выделить в три основные категории:
- Цельные.
- Обычные.
- Составные.
Фото сборки сваи
Сваи и их типы
Обычные и цельные стержни из железобетона применяются в строительстве гражданских сооружений и часто именно в малоэтажном или среднеэтажном сегменте, а вот составной вариант, это уже крупномасштабное строительство промышленного или жилого сектора. Нас, однако, больше будет интересовать именно строительство дома частного характера, поэтому остановимся на первых типах железобетонного стержня.
Принцип работы и погружения
Любой свайный фундамент призван принимать на себя часть нагрузки дома, строения, и отдавать ее почве.
Расчет основания из железобетонных свай, это процесс достаточно сложный, и им должны заниматься профессиональные архитектурные бюро, а вот то, что касается непосредственно работы по установке, то здесь есть несколько способов:
- Погружение железобетонных свай методом набивки. Производится с помощью ударного молота. Отметим сразу, что может происходить деформация оголовка.
- Вибровдавливание. Почва от вибрации разжижается и уменьшается трение грунта и сила сопротивления, которая оказывается на стенки сваи.
- Вдавливание. Бесшумный метод, при котором на стержень оказывается статическое давление.
Погружение стержня из железобетона
Области применения
В принципе, железобетонная свая может использоваться при строительстве совершенно любого типа здания.
Конечно, есть и свои предпосылки для использования именно этого типа фундамента:
- Сложный рельеф, который можно оставлять без изменения.
- Проблемная почва, в первую очередь, это болотистые местности и слабые грунты, с неравномерными слоями по плотности и водонасыщению.
- Необходимость постройки фундамента в условиях плотной городской застройки, где масштабная выемка грунта может попросту быть опасна для близлежащих зданий.
Преимущества
Никуда без того, чтобы не сказать несколько добрых слов о железобетонном свайном варианте базиса.
Но это действительно целый набор положительных моментов:
- Приличная несущая способность. Сваи способны выдерживать достаточно большой вес, при этом не происходит потери эксплуатационных качеств.
- Сваи, цельные, сборные, плотно погружаются в грунт, опираются на твердые пласты и уже остаются полностью недвижимыми.
- Проектный срок использования сваи из железобетона может достигать более 100 лет.
- Прочность и устойчивость к перепадам давления.
- Влагостойкость. В данном контексте нас волнует воздействие грунтовых вод, и отметим, что оно минимальное.
- Высокая скорость установки.
Маркировка
С точки зрения определения ж/б изделия, здесь мало отличий от привычных нам обозначений. В первую очередь маркировка железобетонных свай указывает на прочность.
Буква М в технических характеристиках и цифры рядом с ней, это показатели прочности изделия. Расчет идет по килограммам на см кв. То есть, если у нас свая М 300, это означает, что она рассчитана выдерживать нагрузку в 300 кг на один квадратный сантиметр площади.
Прочные железобетонные изделия
Маркировка F обозначает морозоустойчивость, и чем выше этот показатель, тем больше способна выдержать свая циклов замерзания и оттаивания.
Водопоглощение обозначается буквой W.
Вес
Под определенный тип строительства и фундамента, выбираются определенные стержни, соответственно и вес железобетонных свай зависит от нескольких основных параметров:
Есть огромное количество самых разнообразных типов ж/б стержней, необходимо понимать, что вес каждого определяется массой параметров. К примеру, это не только сечение, но и форма, прямоугольная или круглая, состав бетона, сечение арматуры, которая используется, цельная у нас свая или сборная.
Для простого примера, скажем, что вес одного железобетонного стержня высотой в 350 мм, и с сечением в 30 см, может достигать полутора тонн. То есть о самостоятельной установке такого изделия речь не идет!
Тяжелые стержни
Возможно ли проводить ремонтные работы для свай
Несмотря на всю «монолитность», железобетонные конструкции могут подвергаться и деформациям. Причины в чрезмерных нагрузках и постоянном воздействии агрессивных сред.
Наиболее характерны повреждения следующего характера:
Тем не менее, можно проводить и ремонт железобетонных свай.
Для этого существует несколько методов, таких как:
- Инъекция в трещину раствора и специального герметика.
- Антикоррозийная защита, особо важна при оголении арматурного каркаса.
- Устройство дополнительного арматурного обрамления.
- Обработка сваи специальными растворами.
Деформированные стержни
Что можем мы
Насколько мы можем использовать железобетонные конструкции в частном секторе? Как показывает практика, основные принципы железобетонного фундамента можно применять на всех уровнях строительства.
Применительно к фундаменту, мы можем устраивать, к примеру, железобетонный ростверк на винтовых сваях. Это будет свайно-ленточная модификация, которая придаст всей конструкции дополнительную прочность.
Схема винтовых стержней и ростверка
Причем именно этот вариант основания, мы действительно можем своими руками выполнить с самого начала и до окончания работ.
Чтобы понять, насколько реально, давайте просто рассмотрим пример пошагово:
- В соответствии с проектом размечаем площадку.
- Ввинчиваем сваи, благо это можно делать с помощью просто импровизированного рычага.
- Отмечаем по гидроуровню место отреза. Производим отрез, и приводит все сваи к одной высоте.
- Устанавливаем оголовки.
- Монтируем ростверк с арматурой.
- «Завязываем» армирующий элемент с оголовками. Инструкция здесь предполагает как просто связку проволокой, так и наваривание металла.
- Заливаем все бетоном. Вибрируем и оставляем на несколько дней.
Важно!
Может показаться, весь процесс слишком прост, но это действительно так, главное здесь не отклоняться от проектных рекомендаций и соблюдать технологию работы.
Более того, новосибирский завод железобетонных опор и свай, к примеру, выпуская свои изделия, руководствуется теми же принципами работы, что и мы в устройстве железобетонного пояса на винтовом свайном поле.
Ростверк на сваях
Другими словами, мы предлагаем не придумывать «велосипед» особенно в работе с фундаментом дома, а полностью соответствовать всем правилам строительства.
Да и еще, понятно, что фундамент, это не просто прочность, это еще и достаточно высокая цена, как работ, так и материалов. И здесь нельзя не отметить, что используя сваи для фундамента, мы в любом случае экономим. Но, что интересно, без потери качества!Важно!Использование свай всегда должно сопровождаться геологической разведкой участка.Необходимо знать, все ли в порядке с основанием, на которое будут опираться сваи.
Это может внести коррективы в глубину заложения и в выбор сечения стержня.
Сваи из бетона для фундамента
Бетонные сваи для фундаментов представляют собой сплошной или армированный металлом стержень, изготовленный из растворов с высокой маркой прочности, размещаемый в земле с целью придания устойчивости и надежности основам жилых домов и промышленных объектов. Их сфера применения включает возведение и усиление оснований на слабых грунтах, в районах с повышенными сейсмическими воздействиями, на участках с неровным рельефом. К особенностям монтажа относят потребность в спецтехнике.
Разновидности
В зависимости от конструктивного исполнения и способа установки различают:
- Сваи забивные железобетонные – монолитные или сборные конструкции, размещаемые с помощью ударных молотов, прессов или виброоборудования без выемки грунта.
- Пустотелые (оболочковые) изделия, устанавливаемые в предварительно обустроенное отверстие.
- Набивные – заливаемый в подготовленную заранее вертикальную скважину железобетон. Из всех разновидностей эти лучше всего подходят для возведения своими руками, единственным требуемым оборудованием для них является бур для выемки земли.
Форма сечения, размеры и типы армирования могут быть разными. Все сваи под фундамент объединяет использование высококачественных бетонов и стали. Армирующий каркас бывает напрягаемого и ненапрягаемого типа, стержни располагаются продольно.
Основные характеристики
К главным показателям относят:
- Прочность, зависящую прежде всего от марки используемого бетона. Минимальный класс – В7,5, но у забивных свай он гораздо выше и достигает В30 (М400).
- Морозостойкость – от F.
- Влагостойкость – от W.
- Несущие способности – до 60 т, зависят от габаритов.
- Размеры и вес.
Стандартная маркировка включает тип конструкции (например, С и СЦ – универсальные цельные и составные с квадратным сечением, СГ – прямоугольным, СК – полые круглые, СО – оболочки), длину и ширину сваи, тип острия и информацию о схеме и типе армирования. Все первоначальные характеристики остаются неизменными в течение всего срока службы, для железобетона он достигает 100 лет и выше.
Особенности применения
Разнообразие в сортаменте и размерах позволяет выбрать сваи для фундамента из бетона и ж/б для любых климатических зон и грунтов. функция – формирование оснований возводимых домов и усиление и ремонт уже эксплуатируемых.
Максимальную устойчивость имеют забивные виды, несущие способности возрастают за счет уплотнения грунтов под нижним концом.
Все конструкции размещаются строго вертикально по заранее составленной схеме, размеры подбирают из учета параметров почвы – низ опоры должен достигать устойчивых слоев.
К учитываемым особенностям относят необходимость использования изделий высокого качества, потребность в ростверке для фундамента и запрет на монтаж с применением ударного оборудование вблизи уже эксплуатируемых зданий (рекомендуемый минимум расстояния до соседних домов – 15 м).
Большинство сложностей связаны со значительным весом железобетона: для подвоза и разгрузки требуется соответствующая техника (сваебойные установки, тележки) и наличие удобного подъезда (при его отсутствии задействуются краны и гусеничные машины).
Это же касается необходимости строго вертикального размещения, невозможного без лебедок и гидравлических опор.
Достоинства свай
К однозначным преимуществам относят:
1. Длительный срок службы – до 100 лет без потребности в плановом или капитальном ремонте. Но такая долговечность обеспечивается исключительно при условии правильного монтажа.
2. Прочность, износостойкость и надежность. При выборе правильной схемы армированные сваи из бетона выдерживают вес многоэтажных домов, их несущие способности достигают 60 т.
3. Стойкость к коррозии, грунтовой и атмосферной влаге, действию химических веществ.
4. Универсальность, неограниченный климатический диапазон применения. Забивные изделия из железобетона используются наряду с металлическими винтовыми даже в районах с не оттаиваемыми грунтами.5. Высокую устойчивость. Закладка фундамента на сваях позволяет достичь неподвижных слоев почвы вне зависимости от глубины их заложения и опереться на них с максимально возможной несущей способностью.
6. Огнеупорность.
7. Минимальное восприятие к перепадам давления. Сваи выдерживают и перераспределяют как опорно-поперечные нагрузки фундамента, так и боковые.
8. Ведение строительства на склонах и участках со сложным рельефом за счет использования изделий разной длины.
9. Быструю скорость монтажа благодаря задействованию спецтехники и виброоборудования, возможность закладки основания здания в холодное время года (для всех разновидностей за исключением набивных и заполняемых бетонным раствором).
10. Для забивных конструкций – уплотнение грунта вокруг опоры при ее погружении.
К учитываемым ограничениям относят массивность и крупные размеры свай, доставка собственным транспортом, как и монтаж своими руками, практически невыполнимы, по крайней мере для опор под жилые дома.
Нюансы и основные этапы установки
Выбор конкретной технологии погружения опоры в грунт зависит от ее типажа, для забивных требуется оказание статистического или динамического воздействия на оголовок при поддержке вертикального расположения самой сваи.
С этой целью используются: гидравлические, дизельные и другие механические молоты, копровые устройства, вибропогружатели.
Предпочтение отдается последним, эффект закрепления в грунте от постепенного погружения сильнее, а риск повреждения меньше, чем в случае забивания ударным инструментом.Этапы включают:
- Подготовку участка, разметку поля согласно заранее составленной схеме. На этом этапе важно очистить площадку от растений, по возможности она выравнивается. Места забивки обозначаются арматурой, с помощью шнура и уровня проводится проверка геометрии будущей основы.
- Доставку и разгрузку, перемещение по строительному участку.
- Задействование подъемной и забивной техники. На этом этапе сваи поднимаются и устанавливаются вертикально (контроль и поддержка уровня осуществляется с помощью гидроопор). Далее происходит их погружение: забивка одного изделия требует всего несколько минут, все опоры для фундамента оказываются в грунте за один день. На этом этапе постоянно контролируется уровень.
- Подготовку к обвязке: крепление к оголовку листов металла или дробление верхушки для соединения с каркасом будущего ростверка. На этом этапе важно выровнять высоту свай и вывести их на один уровень.
Дальнейшие работы зависят от степени заглубления и вида ростверка, при значительных весовых нагрузках его закладывают из сборного или монолитного железобетона, последний вариант считается самым надежным.
Технология погружения и закладки набивных или пустотелых свай отличается – на первом этапе проводится выемка грунта. Бетонные работы возможны исключительно в теплое время года, организовать прогрев основания в данном случае крайне сложно.
Приступать к возведению цоколя разрешается не ранее достижения раствором прочности. Это же условие соблюдается при заливке ростверка.
Расценки ЖБИ для обустройства свайного фундамента
Наименование | Длина, мм | Сечение, мм | Порядок армирования | Марка бетона | Вес 1 п.м., т | Цена, рубли |
Забивные сваи с квадратным сечением | ||||||
С 40.30-6 | 4000 | 300/300 | 6 | М200 | 0,92 | 3200 |
С 50.30-8 | 5000 | 8 | 1,15 | 3990 | ||
С 60.30-3 | 6000 | 3 | 1,38 | 3990 | ||
С 70.30-8 | 7000 | 8 | М350 | 1,6 | 5680 | |
С 80.30-6 | 8000 | 6 | М250 | 1,83 | 6190 | |
С 100.35-6 | 10000 | 350/350 | 6 | 3,1 | 12630 | |
С 120.35-9 | 12000 | 9 | 3,73 | 16050 | ||
То же, с напрягаемым каркасом | ||||||
С 80.30-10.1 | 8000 | 300/300 | 10 | М250 | 1,825 | 10500 |
То же, повышенной ударостойкости | ||||||
С 90.30-6.1у | 9000 | 300/300 | 6 | М350 | 2,05 | 9830 |
Источник: http://stroitel-lab.ru/svai-iz-betona-dlya-fundamenta.html