Как выбрать навесные потолки для спальни?
Какой потолок лучше сделать в спальне: советы дизайнеров
В процессе ремонта следует учитывать, что завершённости работе придаёт удачно выбранное потолочное покрытие. Для комнат различного назначения нужно грамотно подобрать соответствующее покрытие, которое должно сочетаться с дизайном всей квартиры или дома. Попробуем разобраться, какой потолок лучше сделать в спальне, чтобы комната выглядела как можно уютнее и привлекательнее.
Варианты потолочных покрытий
Спальня — это помещение, где должен ощущаться уют и покой. Отделку стен, потолка, пола необходимо тщательно продумать, выбрать удачное цветовое решение. Какой потолок сделать в спальне, чтобы покрытие было современным и соответствовало следующим требованиям:
- хорошая звукоизоляция;
- привлекательный вид;
- экологически чистые материалы.
Чтобы определить, какой потолок лучше для спальни, нужно знать о существующих разновидностях потолочного покрытия, их достоинствах и недостатках.
Существуют следующие варианты отделки:
- побелка;
- окрашивание;
- потолочные обои;
- деревянные;
- подвесные;
- натяжные.
Самым недорогим вариантом будет окрашивание потолочной поверхности. Но, если хочется установить потолки в спальне в современном стиле, то стоит обратить внимание на подвесные или натяжные конструкции. Подбирать покрытие нужно таким образом, чтобы оно не забирало высоту помещения.
Посмотрите, какие бывают красивые потолки в спальне на фото, предложенных ниже. Вариантов много, и подобрать что-то конкретное можно опираясь на бюджет и предпочтения.
Для спальной лучше смотрится потолочное покрытие нейтральных, пастельных оттенков. Это же касается формы и структуры потолка. Не стоит монтировать что-то кричащее и вычурное. Спальня предназначена прежде всего для отдыха.
Натяжные поверхности
Хорошим решением будет установка для спальни натяжного потолочного покрытия. Такая поверхность представляет собой полотно, натянутое на специальный каркас (пластиковый или из алюминия). Материал полотна бывает выполнен из трикотажа, виниловой плёнки, полиэстера (бесшовные).
Посмотрите на виды натяжных потолков для спальни на фото. Их различают по структуре.
- матовые;
- глянцевые;
- сатиновые;
- замшевые.
Каждый перечисленный вариант имеет отличия и свои преимущества:
- глянцевый вариант потолка в маленькой спальне способен визуально увеличить пространство. Полотна с эффектом зеркального отражения, можно подобрать любой цветовой гаммы;
- обратите внимание на фото матовых натяжных потолков для спальни. Структура полотна полностью исключает блики на установленной поверхности. Сатиновая ткань покрытия отражает свет. Можно заказать на ткани для натяжного полотна любой рисунок или репродукцию картины, либо декорировать полотно.
Какой вариант подобрать зависит от того, как будет сочетаться потолок с интерьером спальни. К преимуществам натяжных покрытий относятся:
- большой срок эксплуатации (около 15 лет);
- устойчивость к влаге;
- несложный уход;
- возможность установки в помещениях с повышенной влажностью.
Из недостатков стоит назвать возможность механических повреждений полотна, незначительное уменьшение высоты помещения, швы (можно остановиться на бесшовном варианте).
Но любые недостатки становятся незначительными, если посмотреть на фото парящих натяжных потолков для спальни.
Выбор цвета
Когда подобран вариант потолочного покрытия, необходимо определиться с цветом потолка в спальне. Грамотно подобранная цветовая гамма спальной комнаты, сделает нахождение там более комфортным и желанным.
Ознакомьтесь по фото с дизайном потолка в спальне. Большинство цветовых решений выполнено пастельными тонами. Нежная, цветовая гамма способствует спокойному пребыванию в комнате, навевает приятные мысли и спокойный сон.
Но, не всем нравятся нейтральные цвета. Всё зависит от характера человека, его темперамента.
Главное, при возникновении вопроса в какой цвет покрасить потолок в спальне, отталкиваться от сочетания цвета с обстановкой не только спальни, но всей квартиры или дома.Если вы предпочитаете яркие, насыщенные цвета, подумайте, захотите ли в течение 15 лет видеть такую комнату. Не будет ли это слишком утомительно.
Хорошо смотрится синий цвет потолочного покрытия. Такой вариант отлично сочетается со стенами бежевых, белых или голубых тонов.
Если нет идей, как оформить потолок в спальне, попробуйте сделать его фиолетовым. Цвет успокаивает, способствует снятию усталости и раздражительности. Сочетается с белым и всевозможными оттенками фиолетового цвета (более светлые тона).
Скошенное потолочное покрытие
В некоторых загородных домах спальная комната расположена под крышей. Потолочное покрытие получается скошенным, либо его так специально сконструировали. С таким потолком комната выглядит оригинально и уютно. Главное, грамотно подобрать дизайн спальни с мансардным потолком.
Под скошенные потолочные покрытия подходят варианты отделки романского или скандинавского стиля, кантри или прованс. Полистайте фото дизайна спальни со скошенным потолком. Как видно по фотографиям, практически везде отсутствуют излишки мебели и аксессуаров.
Важно, чтобы потолок над кроватью в спальне со скошенной поверхностью, и вся комната хорошо освещались. Как оригинальная идея, подойдёт установка окна прямо на потолке. Так помещение получит достаточное количество естественного освещения.
Для отделки скошенной потолочной поверхности подойдут подвесные потолки, состоящие из нескольких уровней с вмонтированной подсветкой. Преимущество подвесной конструкции — возможность создания разнообразных форм покрытия потолка.
На скошенных потолках интересно смотрится освещение с помощью точечных светильников.
Дизайнерские решения
Потолочное покрытие частных домов отличается от городских квартир. Главное отличие заключается в возможности применения любого дизайнерского решения. Возможно это благодаря большей площади помещения, возможности создавать любые конструкции.
Для частных домов нет ограничения высоты потолков при строительстве. Можно обустроить спальню любого размера, сделать её по-настоящему королевской.
Посмотрите фото оформления потолка в спальне частного дома. Здесь нет ограничений, всё зависит от финансовых возможностей и предпочтений.
Дизайнерские потолки в спальне частного дома должны придать помещению неповторимую, уникальную атмосферу, отличающуюся от комнат другого назначения. Решение об установке определённого потолочного покрытия спальни зависит от общего стиля дома, размера помещения и отделки стен.Уникальные дизайнерские решения оформления потолка в спальне частного дома, заключаются в необычной конструкции, форме и отделке потолочного пространства.
Не стоит забывать об освещении потолков. Грамотно выбранный вариант освещения должен сочетаться с потолочным покрытием классического стиля, или модерновых конструкций. Интересные решения оформления потолочного покрытия, позволяют придавать поверхности различные формы в виде сводов или арок.
Интересный вариант — кесонная конструкция. Суть её следующая:
- перекрещивающиеся балки создают на пространстве потолка секции прямоугольной формы;
- секции внутри можно украсить различными декоративными элементами.
Кесонная конструкция создаёт ощущение большого пространства, наполненного воздухом.
Интересно смотрится сочетание гипсокартона с эффектом «перевёрнутого подноса». Такая технология подходит для помещений с высокими потолками.
Можно для отделки потолочного пространства спальной комнаты использовать сочетание стилей и технологий. С помощью грамотного освещения можно добиться различных эффектов.
Точечные светильники позволяют создать как эффект солнечного света, так и создать атмосферу, располагающую к отдыху и сну.
Посмотрите фото отделки потолков в спальне загородных домов. Для дизайнерских решений используются следующие материалы:
- гипсокартон подходит для поверхностей с небольшими неровностями. Гипсокартон позволяет создать конструкцию любой формы. Понадобится предварительное возведение каркаса;
- покрытие панелями. Сначала монтируется каркас;
- натяжное полотно отлично смотрится в любых помещениях, создавая визуальный эффект увеличения площади;
- плитка поможет скрыть дефекты потолочной поверхности. Покрытие можно дополнительно декорировать различными узорами или выполнить лепнину.
Потолочное покрытие играет важную роль для помещений любого назначения. Спальная комната должна быть местом, куда хочется зайти вечером, чтобы насладиться полноценным отдыхом и сном. От того, как будет выглядеть потолочное покрытие зависит настроение и самочувствие.
Особенности отделки потолочного пространства
При ремонте спальной комнаты, особое внимание нужно уделить отделке потолочного пространства. При отделке потолка в спальне своими руками, следует учитывать следующие моменты:
- высоту помещения. Чем больше высота, тем больше выбор;
- кривизна. Во многих, особенно многоэтажных домах, потолочная пространство не отличается ровной поверхностью. Можно выровнять, либо просто зашить гипсокартонными листами, но уменьшиться высота;
- уровень наклона. Это касается помещений мансардного типа со скошенной поверхностью.
Любая поверхность имеет какие-то недостатки, и требует индивидуального решения в вопросе отделки. Чтобы определиться какой потолок сделать в спальне есть фото, предложенные ниже.
Советы
Чтобы сделать удачный выбор определённого потолочного покрытия, воспользуйтесь следующими советами:
- цветовая гамма должна сочетаться с цветом стен;
- не устанавливайте гипсокартон в низких помещениях;
- при слабом освещении воспользуйтесь более простой конструкцией;
- глянцевые покрытия с зеркальным эффектом сделают комнату светлее и выше;
- хорошо смотрится в спальной комнате лепнина, сочетаясь с многоярусной конструкцией;
- визуально увеличить пространство можно, выполнив потолочное покрытие под тон стен.
Для создания в спальне эффекта полумрака при отключённом основном освещении, можно оборудовать светильники в карнизах.
Следует так же учитывать, что белый цвет зрительно уменьшает высоту потолков. Хотя белый цвет и считается классическим вариантом, но без разбавления другими оттенками выглядит немного скучно.
Источник: http://ProPotoloks.ru/kakoj-potolok-luchshe-sdelat-v-spalne-sovety-dizajnerov/
Виды натяжных потолков для спальни
Натяжные потолки пользуются популярностью среди потребителей. Раньше они были дорогие, но теперь их может себе позволить практически каждый. На рынке появляются новые виды отделки, и выбрать нужный трудно. Мы рассмотрим, какие натяжные потолки в спальне будут смотреться лучше.
Натяжные потолки: плюсы и минусы
По материалу натяжные потолки делятся на два вида: тканое полотно и полотно из ПВХ.
ПВХ потолки:
- Долговечны;
- Водостойки;
- Безопасны;
- Эстетичны.
Натяжное полотно из ПВХ сложно установить.
Выполнить работу можно самостоятельно, без помощи специалистов, но есть трудность при работе с тепловой пушкой. Не каждый умеет правильно с ней обращаться, да и ее наличие весьма маловероятно.
Поэтому можно сэкономить на мастерах только при наличии пушки и умении работать с ней.
Полотно весьма разнообразно в выборе цветовых решений, фактуры, дизайна. Помимо этого навесные конструкции помогают скрыть потолок и если он у вас в ужасном, то полотно спасет вас.
При потолке нет необходимости дробить отдельные ниши под провода.Срок эксплуатации натяжного потолка достигает 30 лет при правильном и тщательном уходе.
А так гарантия на него обычно составляет 10-15 лет, а это значит, что вы надолго забудете про ремонт потолков.
При столкновении с ПВХ материалами многие задаются вопросом об их безопасности. На самом деле они отвечают всем стандартам качества и безопасности, однако есть одно но.В состав некоторых полотен входит фенол. Это токсичное вещество, которое вступает в реакцию только при сильных нагревах. Если вы соблюдаете нормы эксплуатации, то полотно полностью безопасно. Но при их нарушении и нагревании полотна токсичное вещество будет выделяться.
Полотно равнодушно к влаге. Для спальни это не так важно, но если вас затопят соседи, полотно сможет удержать определенное количество воды, что спасет вашу комнату.Однако полотно стоит дорого.
Уже намного дешевле, чем раньше, но сумма все еще велика. Полотно из ПВХ реагирует на механические воздействия.
Это не значит, что его повредит любое воздействие, но за детьми и животными придется следить.
Потолки нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях. На холоде ПВХ полотно начнет трескаться, а при температуре более 50 градусов оно начнет плавиться.
Тканое полотно:
- Прочные;
- Не боятся холода;
- Красота материала.
Альтернатива натяжным потолкам из ПВХ — тканое полотно.
Оно абсолютно безопасно, можно устанавливать в спальне или детской. Состав тканевого полотна не содержит токсичных веществ и поэтому оно не пахнет. При покупке обращайте внимание на данный факт: полотно не пахнет ни чем абсолютно.
Никаких ни противных запахов, ни приятных быть не должно.Цветовая гамма тканого полотна не отличается пестротой. Оно больше рассчитано на нанесение рисунка.
По сроку эксплуатации они не уступают ПВХ материалу и прослужат вам более 15 лет.
Установка тканого потолка не требует работ с тепловой пушкой. Они устанавливаются «холодным» методом. Их монтаж можно выполнить самостоятельно без опыта в такого рода работах.Тканое полотно можно устанавливать в помещениях без отопления. К тому же оно куда более прочное, чем ПВХ полотно.
Натяжной потолок из ткани больше подходит для больших помещений. Размер полотна может достигать 5 метров, а это значит, что никаких швов не будет. Но стоит оно значительно дороже.
Натяжные потолки для спальни
Помимо материала полотна натяжные потолки различаются по типу поверхности:
- Глянцевые
- Матовые
- Сатиновые
Глянцевый
Такой натяжной потолок будет смотреться в маленькой спальне. Поверхность отражает пространство на 90%, это поможет зрительно расширить пространство. Однако будьте осторожны, ухаживать за глянцевой поверхностью намного сложнее: царапины и разводы будут видны невооруженным глазом.
Глянцевый натяжной потолок в большой спальне использовать нежелательно. На глянцевой поверхности будет хорошо виден шов. К тому же такие потолки привлекают к себе внимание, они не дадут глазам отдохнуть. А спальня именно то место, где отдых необходим. Не стоит использовать сильное освещение — наличие томного света поможет хоть как-то скрыть этот недостаток.
В маленьких спальнях лучше использовать светлые тона, но все же возможно для более интимной обстановки следует использовать и темные. Ориентируйтесь на габариты своей комнаты.
Если в помещении большие окна, то можно установить глянцевое полотно темного цвета с достаточным количеством света.
Если окон практически нет, то используйте все-таки светлые тона, но такие чтоб они не давили на глаза.
Матовый
Матовая поверхность не отражает свет, а рассеивает его. Поэтому матовый натяжной потолок в спальне будет более уместен: они не будут отвлекать и мешать.Но их установка в помещении с маленькой площадью не целесообразно, мало того что навесная конструкция отнимет сантиметров 5 от высоты, так и матовое полотно еще зрительно уменьшит помещение.
Такие потолки лучше использовать в больших помещениях в темных тонах. Это добавит комнате уюта и интимности. Если в комнате мало естественного света, то можно создать двухуровневый натяжной потолок в спальне с несколькими зонами света.
Сатиновый
Сатиновые потолки это нечто среднее между глянцевым и натяжным потолком. Выглядит весьма эффектно. Свет не отражается и не поглощается, а рассеивается слегка сияя.
Можно установить в маленьком или большом помещении. На поверхности сатиновых потолков рисунки смотрятся наиболее четко. Поэтому если вы хотите потолки с рисунком — сатиновые идеальный вариант.
Какой натяжной потолок выбрать в спальню
При выборе отделки потолка в спальне следует ориентироваться, прежде всего, на размеры помещения. В маленьком пространстве нужно больше освещения, светлые цвета. А в большом наоборот.Спальня — место для отдыха, поэтому не выбирайте яркие цвета. Если хотите нанести рисунок, то также выбирайте спокойный, который настроит вас на умиротворенный лад.
В больших помещениях можно устанавливать сложные многоуровневые конструкции с разнообразными системами освещения. Но свет тоже не должен быть слишком ярким. Если вы собираетесь на выход в спальне, то нужно сделать несколько зон света — одна более яркая, чтоб хорошо все видеть, а другая более приглушенная, которую можно использовать перед сном.
Как ухаживать за натяжными потолками
При уходе за потолками из ПВХ можно использовать моющие средства без содержания спирта и химии, потому что они не боятся воды. Уход за глянцевым полотном не составит труда.
Работать нужно в перчатках, так вы не заляпаете полотно при очистке. Снимите все украшения с рук. Полотно можно случайно задеть и оставить царапины. Для чистки не используйте щетки. Используйте мягкие губки или салфетки. Аккуратно обращайтесь с полотном: не давите на него.
Матовые потолки обладают шероховатой фактурой, поэтому чистить их намного легче. Но пятна удалить не так легко. Старайтесь следить за ними. Матовое полотно очищают при помощи пара.На сатиновом полотне разводы видны меньше, но все же они могут образовываться. Используйте специальные средства для очистки натяжных потолков.
Тканое полотно намного прочнее, чем ПВХ, поэтому уход намного легче, но это не значит, что стоит расслабляться. Оно боится вода, а это значит что никакой влажной уборки. Чистить полотно можно при помощи щетки. Можно использовать пылесос на самой минимальной мощности и прямого прикосновения быть не должно.Не стоит использовать веник, так вы не только не уберете пыль, но и позволите ей глубже проникнуть в полотно.
Источник: https://guruotdelki.ru/vnutrennyaya-otdelka/potolok/vidy-natyazhnyh-potolkov
Какие потолки лучше сделать в спальне: виды потолков, советы и рекомендации
Спальня является местом отдыха, в котором люди проводят достаточно много времени. Обстановка здесь должна быть расслабляющей. Потому к выбору всех элементов интерьера требуется подходить ответственно. Потолок в спальне может быть разным. Для этого применяют разные строительные материалы. Какой потолок лучше сделать в спальне, будет подробно рассмотрено далее.
Особенности выбора
Рассматривая, какие потолки лучше сделать в спальне (фото удачных вариантов представлены далее), нужно учесть, что все элементы интерьера должны гармонировать между собой. Они должны создавать отдыхающую, расслабляющую обстановку. Причем потолок является тем объектом, который человек видит, засыпая и просыпаясь, в первую очередь.
Значительное внимание уделяется цвету. Потолок должен гармонировать с оттенками, выбранными для создания интерьера. Обычно он светлее, чем стены. Это позволяет визуально расширить пространство. В спальне не применяют агрессивные, слишком активные, яркие цвета. В этой комнате они будут раздражать. Тона должны быть мягкими и светлыми.
Сегодня существуют разные конструкции потолка. Они могут быть простыми или сложными. Многоуровневые композиции позволяют создать необычный образ в помещении. Однако для спальни лучше не выбирать громоздкие конструкции. Они должны быть изящными и лаконичными. Это позволяет придать комнате легкости.
Выбирая, какие потолки лучше сделать в спальне (фото представлено далее), нужно обратить внимание на качество материалов.
Для этого помещения недопустимы синтетические варианты отделки, которые способны выделять в окружающую среду вредные компоненты.
Поэтому при выборе материалов обязательно обращают внимание на сертификаты качества, которые поставляются в комплекте. На качестве отделки экономить нельзя.
Для создания искусственного потолка подойдут натуральные материалы. Можно применять и искусственные разновидности, но только их качество должно быть высоким. Если при покупке ощущается стойкий химический запах, подобную отделку лучше отложить в сторону.
При выборе материалов значительное внимание уделяют осветительным приборам. Они не должны быть слишком большими и габаритными. Однако свет, который они излучают, должен быть достаточным, чтобы помещение не казалось мрачным. Можно установить несколько точечных светильников, на прикроватные тумбочки установить настольные лампы.
Фактура
Выбирая, какой потолок лучше сделать в спальне (фото представлено далее), нужно обратить внимание на его фактуру. Часто можно встретить советы дизайнеров о том, что глянцевая фактура лучше для небольшой комнаты. Она визуально расширяет пространство, особенно в сочетании с достаточным количеством света.
Однако для спальни это правило не подходит. Глянцевые потолки роскошно смотрятся в гостиной, коридоре или ванной. В спальне лучше отдать предпочтение матовой фактуре. Она спокойная и уравновешенная.
Это позволяет создать отдыхающую обстановку, расслабиться после тяжелого трудового дня.
Поэтому выбирая, какой потолок лучше сделать в спальне (матовый, глянцевый или сатиновый), нужно отдавать предпочтение поверхностям без блеска.Также стоит избегать сложных форм. Ломанные линии заставляют подсознание напрягаться. Поэтому сложные композиции лучше оставить для гостиной. В спальне все должно быть просто, лаконично и сдержано. Ничто не должно отвлекать внимания, мешая расслабиться и погрузиться в крепкий сон.
Гипсокартон
Зная, какой потолок лучше сделать в спальне (матовый или глянцевый), следует выбрать лучший материал. Существует множество вариантов. Одним из самых популярных является гипсокартон. Это относительно недорогой и простой в обработке материал.
Гипсокартон монтируется на каркас из направляющих. Он позволяет создать ровную поверхность даже при значительной кривизне основания. Поверхность можно будет окрасить в любой цвет. Смонтировать подобное покрытие сможет даже непрофессионал. Гипсокартон часто применяется при создании эксклюзивных интерьеров.
Гипсокартон позволяет спрятать под содой неблаговидные коммуникации, провода. Также в листах из этого материала можно создать эффектное освещение.
Это могут быть простые точечные светильники или даже эффект звездного неба. Гипсокартон является экологически чистым материалом.
Он негорючий, способствует установлению благоприятного микроклимата в помещении (способен контролировать влажность воздуха).
Натяжной потолок
Натяжные потолки хозяева дома часто рассматривают как лучший вариант, решая вопрос, какой потолок лучше сделать в спальне. Матовый или сатиновый тип отделки лучше всего подходит для интерьера этого помещения. Выбор зависит от особенностей интерьера.
Натяжные потолки могут быть пленочными или тканевыми. Второй вариант для спальни предпочтительнее. Пленка не пропускает пар и влагу. В результате под ней может развиться грибок. Чтобы этого не допустить, лучше монтировать тканевые полотна. Они гармоничнее вписываются в интерьер спальни. При этом материал этой разновидности потолков экологически чистый.
Под подобное покрытие можно спрятать линии проводов. Однако стоит учесть, что подобные варианты не подойдут для комнаты с низкими потолками. Их высота уменьшится минимум на 10 см. Поэтому подобные варианты применяют только для помещений с высотой потолка от 2,75 м и более.
Выбор натяжного потолка
В продаже представлены полотна из ПВХ и тканевого типа. Они отличаются рядом характеристик. Стоит отметить, что пленки на основе ПВХ полностью лишены способности пропускать влагу. Это качество является преимуществом в ванной или кухне. Однако для спальни это скорее недостаток.
Полотна из ПВХ часто выпускаются в одном цвете. Больше вариантов представлено в категории глянцевых, ярких полотен. Для спальни этот материал не подходит. Фактура должна быть матовой.
При выборе пленки не стоит отдавать предпочтение сомнительным реализаторам. Если у пленки даже после установки сохранился неприятный запах в течение нескольких дней, это некачественный материал.
Применять его в спальне недопустимо.
Тканевые полотна изготавливаются с большим количеством вариантов дизайна. Это могут быть настоящие картины. Для спальни этот материал подходит больше. Он пропускает пар, поэтому грибок и плесень не заведутся под поверхностью потолка. Тканевые потолки стоят несколько дороже. Однако они и прослужат дольше.
Пвх и мдф
Рассматривая варианты, какие потолки лучше сделать в спальне, нужно обратить внимание на такие материалы, как Пвх и мдф. Они изготовлены в виде панелей. Характеристики этих материалов будут практически такими же, как и у прочих подвесных конструкций. Этот материал еще называют пластиковой вагонкой.
Натяжные потолки швов не имеют. В панелях из ПВХ или МДФ они практически незаметны. Однако швы все же есть. Ассортимент фактур и оттенков представленных разновидностей материалов велик. Можно подобрать наиболее подходящий вариант для спальни. Пластик может имитировать фактуру натуральной древесины, кожи и прочих природных материалов.
МДФ и пластик отличаются приемлемой стоимостью. Это распространенные стройматериалы. При монтаже МДФ применяются кляймеры. Это дополнительные элементы для фиксации.
Также отличительной особенностью этих материалов является относительно небольшая длина панелей. Она может достигать 2,6 м. Однако стыковать их между собой в длину не рекомендуется. Шов в этом случае будет заметным.Поэтому подобные потолки подходят для небольших спален.
Потолочные плиты
Если же вопрос стоит в том, какой потолок лучше сделать в спальне 12 кв. м, нужно обратить внимание на такой материал, как потолочные плиты. Они могут быть нескольких типов. Бывают прессованные, экструдированные и инжекционные плиты. Первый из названных вариантов считается самым недорогим и доступным.
Прессованные плиты изготавливают из пенопласта. Они имеют толщину до 8 мм. Недостатком подобных плит является хрупкость. Однако при аккуратной эксплуатации материал прослужит долго.
Более практичной считается инжекционная плита. Она изготавливается путем нагрева материала в специальной форме. На поверхность может быть нанесен практически любой рисунок. Толщина подобных плит может достигать 14 мм.
Самой дорогостоящей является экструдированная плитка. Она имеет толщину всего 3 мм. Но при этом подобные плиты прочнее остальных вариантов.
Шпаклевка
Рассматривая, какой потолок лучше сделать в спальне по экологичности, можно отдать предпочтение шпаклевке. Этот вариант имеет несколько преимуществ перед натяжными конструкциями. Шпаклевка незначительно уменьшает высоту потолков. Натяжные, подвесные конструкции этим похвастаться не могут. Они занимают минимум 10 см высоты комнаты.
Также шпаклевка — экологичный и доступный материал. Для спальни нужно выбирать составы на гипсовой основе. Это позволит контролировать уровень влажности в помещении.
У шпаклевки есть недостаток. Если основание характеризуется низким качеством, потребуется накладывать несколько слоев материала. Сначала укладывают стартовую, а затем финишную шпаклевку. После этого потолок можно будет окрасить.
Окрашивание
Выбирая, какой потолок лучше сделать в квартире, многие хозяева делают выбор в сторону окрашивания. В этом случае основание должно быть подготовлено идеально. В противном случае на поверхности останутся некрасивые бугорки и выемки.
Для этого поверхность потолка сначала шпаклюют. Далее можно выбрать любой оттенок краски, который будет гармонировать с интерьером. Это должны быть мягкие, пастельные оттенки.
Яркие цвета для потолка в помещении спальни недопустимы. При выборе краски нужно отдавать предпочтение водоэмульсионным составам.
Они не издают неприятного химического запаха и полностью безопасны для здоровья человека.Если окрашивание проводится в деревянном доме, лучше заменить этот состав на лак. Это позволит подчеркнуть природную красоту древесины. При этом лак может иметь оттенок или быть прозрачным. С его помощью создают разные декоративные эффекты.
Обои
Задумываясь, какой потолок лучше сделать в спальне в деревянном доме, нужно обратить внимание на несколько популярных и простых вариантов. Если потолок изготовлен из монолитной, ровной плиты, ее можно отделать обоями. Существует множество вариантов дизайна этого материала.
Обои могут быть изготовлены на бумажной или текстильной основе. Второй вариант предпочтительнее. Такие обои лучше скрывают неровности поверхности, являются простыми в применении. Оклеить ими потолок сможет даже непрофессионал. Рисунок и фактуру можно подобрать в зависимости от предпочтений хозяев дома.
Не стоит приобретать для спальни виниловые обои. Они не обладают способностью пропускать пар. Поэтому для этого помещения больше подойдут текстильные обои. Они создают благоприятный микроклимат в помещении.
Освещение
Изучив, какие потолки лучше сделать в спальне, стоит уделить внимание такому немаловажному аспекту, как освещение. Оно может быть разным. Иногда в центре комнаты устанавливают одну люстру. Она не должна быть слишком большой и пафосной. Зонирование при необходимости можно произвести при помощи выбора нескольких вариантов светильников.
Популярностью сегодня пользуются точечные светильники. Однако установить их можно только в подвесные или натяжные конструкции. На стенах можно установить бра, на прикроватных тумбочках — небольшие торшеры.
Эффектно смотрится освещение по периметру потолка, созданное из светодиодной ленты. Существует много вариантов применения этого осветительного прибора. Также можно создать эффект звездного неба. Для этого приобретают несколько небольших светодиодных ламп или гирлянду. Их продевают в дырочки, создавая красивые образы. Вариантов освещения в спальне много.
Рассмотрев, какие потолки лучше сделать в спальне, можно подобрать оптимальный вариант для этого помещения.
Источник: http://fb.ru/article/382589/kakie-potolki-luchshe-sdelat-v-spalne-vidyi-potolkov-sovetyi-i-rekomendatsii
Как выбрать натяжной потолок для спальни? (12 фото)
Отделка ограждающих конструкций помещения должна быть не только гармоничной, но и соответствующей предназначению комнаты. Рабочие кабинеты отделывают в строгом стиле, не отвлекающем от труда и творчества.
Залы, наоборот, оформляют ярко, способствуя этим поднятию настроения. Основное предназначение же спален – отдых и сон, от качества которых во многом зависит и работоспособность, и настроение в предстоящий день.
В спальне человек находится в основном в горизонтальном положении – позе, при которой потолок находится в центре внимания и доступен обзору дольше, чем другие основания. Поэтому от отделки потолочной поверхности в спальных комнатах зависит очень многое, и натяжной потолок – эффективный способ обеспечения функциональности этой облицовки.
Рассмотрим, как правильно выбрать натяжной потолок для спальни, и не допустить ошибок при его монтаже.
Требования к натяжному потолку спальни
Исходя из назначения помещения, требований безопасности и санитарно-гигиенических норм, устанавливаемое в спальных комнатах полотно должно обладать следующими характеристиками:
- безопасность – отсутствие вредных выделений в окружающую среду;
- негорючесть – неспособность поддержания и распространения огня при пожаре;
- гигиеничность – простота повседневного ухода и содержания в чистоте;
- прочность – устойчивость к усилию натяжения;
- достаточная эластичность – возможность натяжки на каркас до полного распрямления;
- эстетичность и функциональность – соответствие классу художественного оформления спальни и назначению помещения.
Современные ПВХ-оболочки имеют высокие технические характеристики, но степень соответствия некоторым перечисленным выше требованиям у них разная. Поэтому, выбирая натяжной потолок для установки в спальне, нужно разбираться в свойствах различных их видов.
Приоритеты при выборе ПВХ-полотна для спальной комнаты
Натяжные потолки для спальни – это не какой-то самостоятельный вид ПВХ-оболочек, а полотна, набор характеристик которых отвечает условиям эксплуатации помещения.
Запланировав потолочную поверхность спальной комнаты к отделке эластичным ПВХ-материалом, необходимо иметь представление о всех его разновидностях и определиться с приоритетами, так как выбрать натяжной потолок при сегодняшнем разнообразии моделей непросто.
Рассмотрим подробнее, какие виды виниловых полотен предпочтительнее для установки в спальне.
Материал изготовления
В качестве декоративной оболочки подвесного исполнения используются два вида натяжного потолка – плёночный и тканевый. Оба изготавливаются из поливинилхлорида, но плёнка – однородный по толщине материал высокой степени эластичности, а тканевое полотно – холст из полиэстера, пропитанный с двух сторон ПВХ и потому менее эластичный.
Плёночная отделка при высокой эластичности уязвима для механических повреждений острыми предметами даже при малом давления на оболочку. Если не принять своевременных мер по локализации и ремонту повреждения, порез или прокол плёнки будет увеличиваться под воздействием силы натяжения.
Тканевые потолки ввиду наличия армирующей полиэстеровой основы гораздо более прочны, и их повреждения после прекращения воздействия острого предмета не увеличиваются в размерах.
Что касается нежелательности присутствия в спальнях синтетических материалов, то оба вида натяжных потолков изготовлены из ПВХ, и потому не имеют друг перед другом преимуществ в этом плане.
Тканевые оболочки для полного распрямления полотна требуют большего усилия натяжения, чем плёночные, поэтому к прочности оснований для монтажа каркаса под ткань предъявляются повышенные требования, а шаг крепления багета к стене или потолку выполняется малым – в 10-15 см. Цена тканевых полотен в 1,5-2 раза выше плёночных, но они рассчитаны на неоднократную покраску, в том числе нанесение рисунков способом фотопечати или вручную.Плёночный натяжной ПВХ-потолок в спальне не предназначен для дополнительного художественного оформления, но выбор вариантов дизайна такой отделки очень широк, а более низкая цена позволяет чаще выполнять замену виниловой облицовки.
Таким образом, для спальни пригодны как плёночные, так и тканевые натяжные потолки – оба вида имеют разновидности с характеристиками, соответствующими требованиям к спальным помещениям.
Фактура поверхности
Плёночные полотна производятся глянцевыми и матовыми, тканевые – только матовыми. Матовая фактура поверхности оболочки, не образующая бликов и потому однородная по насыщенности цветом, для спальни более предпочтительна, чем глянцевая.
Однако это преимущество матовых полотен актуально только в дневное время суток или при включённой системе освещения – в темноте разница в фактуре не заметна.
При этом глянцевые натяжные потолки проще в повседневном уходе, так как грязь с гладких поверхностей удаляется легче.
Багет для каркаса
Все натяжные потолки устанавливаются на каркас, выполненный из специального багета и смонтированный на несущее основание. В зависимости от конструкции замковой части, багетный профиль производится трёх видов:
- гарпунный;
- клиновой (штапиковый);
- клипсовый.
Если для отделки потолка в спальне выбрана плёночная ПВХ-оболочка, то из перечисленных видов предпочтителен багет с гарпунным способом крепления натяжного потолка, так как он даёт возможность демонтажа виниловой облицовки без повреждений полотна и профиля, после чего материал можно заново установить в каркас.
Багет с замковым устройством гарпунного типа немного дороже, чем другие виды профиля, но это оправдано функциональностью материала – замена натяжного потолка без реконструкции каркаса займёт 2-3 часа и избавит от необходимости выводить помещение спальни из эксплуатации на 2-3 дня.
По месту установки профиль каркаса натяжного потолка делится на стеновой и потолочный. Если спальня невысокая, то лучше использовать потолочную разновидность – она уменьшит высоту комнаты всего на 1 см.
Важно! Плиты перекрытия, как правило, прочнее стен, поэтому крепление к ним потолочного багета более надёжно.
Конструкция натяжной отделки
В большинстве случаев спальные помещения – комнаты небольшой площади и высоты, в которых нецелесообразно устанавливать многоуровневые натяжные потолки сложной конфигурации. Но, если всё же хочется уйти в сторону от общепринятых предпочтений, и высота комнаты позволяет это сделать, в качестве натяжных потолков для спальни можно выбрать перфорированную разновидность полотна.
Данный выбор имеет следующие преимущества:
- светильники системы освещения такого потолка, расположенные между оболочками двух уровней, будут производить свет, рассеянный и приглушённый наружным дырчатым полотном;
- перфорированные натяжные потолки, кроме декоративной функции, выполняют ещё и роль звукоизоляционного покрытия (кроме защиты от стука — шума ударного происхождения).
Важно! Чтобы усилить эффективность использования дырчатого натяжного потолка в качестве шумоизоляции в спальне, на потолочное основание под фоновую ПВХ-оболочку можно уложить слой минеральной ваты.
В данной ситуации изолятор не потребует дополнительной отделки — он будет скрыт виниловым полотном, которое будет натянуто поверх шумозащиты.
Цветовое исполнение ПВХ-оболочки
Дизайн натяжных потолков в спальне тоже увязывается с функциональность помещения, хоть и зависит в какой-то степени от предпочтений хозяев жилья. Влияние на человека цветности окружающих его предметов давно доказано, поэтому использование в спальне натяжных потолков ярких сочных расцветок вредно и неуместно.
Нельзя утверждать, что один и тот же цвет действует на всех одинаково, но для большинства людей справедливы следующие правила:
- красный цвет – возбуждает, раздражает и даже способен спровоцировать повышение артериального давления;
- жёлтый – создаёт атмосферу теплоты и уюта, рекомендован для спален с окнами на север;
- синий – не желателен для спальных комнат из-за ассоциаций с холодом;
- тёмно-голубой – ассоциируется с ощущением прохлады и удачен для спальных комнат с южными окнами;
- зелёный, зеленовато-жёлтый, салатовый, голубой – успокаивают, способствует снятию усталости и ускорению засыпания;
- серый, коричневый – действуют угнетающе, провоцируют чувство тревоги;
- чёрный, фиолетовый – нежелательны для спален из-за эффекта скрадывания пространства.
О воздействии на человека сочетаний перечисленных цветов говорить можно бесконечно долго, поэтому при выборе расцветки и тональности ПВХ-полотна следует ориентироваться на свои ощущения, но избегать приобретения материала неблагоприятной для спальни расцветки.
Особенности монтажа натяжного потолка в спальне
Монтаж ПВХ-оболочки в спальных помещениях технически не отличается от идентичной работы в комнатах другого назначения, но рекомендации по исполнению, обусловленные содержанием вышеизложенных пунктов, всё же есть:
- под ПВХ-полотном целесообразно выполнить звукоизоляцию – для усиления звукоизоляционных свойств;
- каркас лучше изготовить из багета с замковым устройством гарпунного типа – простота замены оболочки;
- в детской спальне предпочтительно использовать тканевые полотна – не порвутся подброшенной игрушкой с угловатыми краями.
Заключение
Большинство изложенных выше утверждений носит рекомендательный характер и может отличаться от предпочтений владельцев жилья. Но, оформляя спальню с учётом этих советов, вы не только не навредите своим ощущениям, но и сделаете это помещение комфортным для временных обитателей – гостей.
Основная суть статьи
- Отделка помещения должна соответствовать его предназначению и условиям эксплуатации. Широкий ассортимент отделочных материалов затрудняет выбор облицовки, если характеристики её не известны.
- Чтобы правильно выбрать натяжной ПВХ-потолок для спальни, необходимо знать свойства разновидностей используемой виниловой отделки и требования, предъявляемые к функциональности спального помещения.
- Класс художественного оформления натяжного потолка может быть высоким, но для установки в спальне оболочка может быть не пригодна — цветность и тональность отделки должны соответствовать предназначению помещения. Варианты плёнки не желательной для спальни расцветки, даже если она высоко эстетична, лучше из выбора исключить.
Источник: https://potolokjournal.ru/natyazhnie/kak-vybrat-natyazhnoj-potolok-dlya-spalni-12-foto.html