Бикрост ТехноНИКОЛЬ: преимущества и недостатки
Бикрост
Фундамент является основой дома, и правильное его строительство и поддержание в рабочем состоянии влияет на качество и долговечность здания. Одним из элементов поддержания фундамента в качественном состоянии является его защита от влаги, или, другими словами, его гидроизоляция. Для различных типов фундаментов применяются различные типы гидроизоляции.
Гидроизоляция плитного фундамента
Плитный фундамент представляет собой разновидность малозаглубленного фундамента, глубина заложения, которых составляет до 50 см. Это монолитная плита, армированная по всей плоскости.
В большинстве случаев, для гидроизоляции плитного фундамента используется рубероид (бикрост и т.д.), который кладется на бетонную плиту. Процедура укладки напоминает кровлю крыши.
Если это материал аналогичный бикросту, он разогревается горелкой (газовой или бензиновой, газовой более эффективно), при этом сгорает защитный полиэтилен и расплавляется поверхностное покрытие.
Рулоны раскатываются по всей поверхности с нахлестом 5 — 7 см.
Затем укладывается утеплитель, по которому укладывается чистовая стяжка, на которую уже, в дальнейшем, укладывается пол.
Гидроизоляция ленточного фундамента
Гидроизоляция ленточного фундамента может быть сделана различными способами. Первый и, самый простой метод, это обмазка битумной мастикой.
Хотя этот способ прост и экономичен, но он не является самым надежным вариантом гидроизоляции. Он может защитить от поверхностных вод, но от напорных вод не защищает.
Кроме того, этот способ гидроизоляции не выдерживает сдвигающих или растягивающих нагрузок, и поэтому часто повреждается и дает протечки.
Мастика повреждается уже при засыпке котлована грунтом, который может содержать строительный мусор. Поэтому часто мастику защищают от механических повреждений утеплителем ЭППС. Кроме, задачи защиты гидроизоляции, утеплитель защищает фундамент от промерзания.Второй способ гидроизоляции ленточного фундамента – это использование рулонного материала. Наиболее часто используется рубероид. Это несколько более дорогой вариант гидроизоляции, но и более надежный и долговечный, чем обмазочная гидроизоляция.
Делается такая гидроизоляция с помощью горячей битумной мастики, которая наносится на фундамент, и к которой приклеиваются два слоя рубероида внахлест.
Следующим вариантом гидроизоляции ленточного фундамента является напыляемая гидроизоляция.
Гидроизоляция наносится специальным распылителем, он чем то напоминает краскопульт.
Процесс, достаточно, легкий и быстрый, но используемое оборудование не такое уж простое и дешевое. В этом случае, не требуется выравнивания поверхности, достаточно убрать строительную пыль.
Гидроизоляционный материал как правило растворен (добавлен растворитель) и подается под большим давлением через форсунку (форсунки), поэтому распыляется тонким, равномерным слоем. Способ нуждается в армировании гидроизоляции геотекстильным материалом, с плотностью не менее 130 гр\кв.м.
Армирование необходимо для того, чтобы увеличить суммарный слой изоляции. Кроме того, геотекстильный материал возьмет на себя защиту от механических повреждений. Этот вариант гидроизоляции достаточно дорогой, и используется для обработки фундаментов сложной формы.
Еще одним вариантом гидроизоляции является нанесение на фундамент цементного раствора толщиной 25-30 мм. И, последним видом гидроизоляции, применяемым для обработки ленточных фундаментов, является использование материалов проникающего действия.
Примером такого материала может служить смесь кварцевого песка, цемента и активных добавок. Такая смесь может защитить фундамент не только от воды, но и от некоторых агрессивных химических соединений. Но, это самый дорогой вид гидроизоляции.
Гидроизоляция свайных и столбчатых фундаментов
Гидроизоляцию свайных и столбчатых фундаментов выполняют по ростверку. Поскольку сваи и столбы гидроизолировать очень сложно, то рекомендуется их изготавливать из влагостойкого бетона марок W4 или W6.
Деревянные сваи обрабатываются антикоррозийными покрытиями. При этом, как ни странно, но для деревянных свай не стоит проводить мероприятий по снижению уровня грунтовых вод.
Деревянные сваи не гниют только полностью находясь в воде.
Защита стен от капиллярного поднятия влаги
Один из коварнейших видов проникновения влаги в фундамент, а , главное, в стены здания, является капиллярное поднятие влаги. Противокапиллярная защита укладывается на цоколь, который обычно выступает из грунта на 20-50 см.
Поверхность цоколя выравнивается и высушивается. Затем покрывается слоем битумной мастики, на которую укладывается рубероид в два слоя.
Такая изоляция позволит поддерживать разную влажность у основания дома (фундамента) и у стены, что особенно актуально для брусового дома.
Ведь бетон фундамента может просто иметь повышенную влажность набрав воду в межсезонье из атмосферы, за счет высокой теплоемкости, и как следствие медленного изменения температуры относительно суточных атмосферных температурных колебаний. То есть проще говоря, влага может сконденсироваться на фундаменте.Стоит заметить, что данная гидроизоляция выполняется не вместо какой либо, а в комплексе с гидроизоляцией фунамента
Источник: https://astgift.ru/bikrost-3/
Что такое Бикрост – характеристики разных видов и правила укладки
Бикрост – это кровельный рулонный материал с битумным покрытием от компании ТехноНИКОЛЬ, пригодный для применения во всех климатических зонах страны.
В зависимости от типа верхнего слоя, полотно используют для гидроизоляции в качестве одного из слоев кровельного «пирога» или в виде бюджетного финишного покрытия.
Монтаж полотнищ выполняют методом наплавления или посредством битумной мастики. Возможна укладка как одного, так и двух слоев.
Применение на плоских кровлях
Виды и принципы классификации Бикроста ↑
Бикрост широко применяют не только на вновь возводимых кровлях, но и в процессе выполнения реставрационных мероприятий и ремонтных работ на уже эксплуатируемых объектах.
Два основных вида кровельного материала ↑
Структура полотна Бикрост
Основу Бикроста представляет стеклоткань или стеклохолст (обычный или перфорированного типа), покрытый специальным вяжущим составом из окисленного битума. Имеется также разновидность на полиэфирной основе. Сверху гидроизоляцию закрывают особым защитным напылением, которое, в зависимости от структуры, имеет маркировку:
- К – крупнозернистая посыпка, наносимая на лицевую поверхность, в то время как нижняя сторона закрывается полимерной пленкой. Подобный вариант незаменим при укладке верхнего ряда гидроизоляционного покрытия и способен эффективно противостоять ультрафиолету.
- П – лицевую сторону закрывают полимерной пленкой или посыпкой с мелкой зернистостью, нижнюю – полимерным пленочным составом. Возможен вариант с нанесением мелкозернистой посыпки сразу на обе стороны. Такой Бикрос актуален для расположения в качестве нижнего гидроизоляционного слоя.
Расшифровка маркировки достаточно простая. Первая буква – вид основы (Э – полиэстер, Т – стеклоткань, Х – стеклохолст). Вторая указывает – есть насыпка или нет (П – без посыпки, К – с ней). Третья – материал, из которого изготовлена обратная поверхность (П – пленка из полимера, К – минеральная посыпка).
Маркировка и технические характеристики ↑
Изготовитель предлагает несколько разновидностей рулонной гидроизоляции. Для каждой из них характерны определенные эксплуатационные показатели, сферы применения и специфические технические параметры.
Характеристики Бикроста – таблица
Исходя из составляющих материалов и структуры, классификация выглядит таким образом:
- Бикрост ХКП – основа выполнена из стеклохолста, обладающего дополнительной пропиткой для улучшения рабочих данных. Роль защитного слоя играется посыпка из гранулята, что обеспечивает повышенную стойкостью к влиянию солнечных лучей. Подобное покрытие пригодно к укладке на вновь возводимых кровлях, но исключительно на ненагружаемых основаниях.
- ЭПП и ЭКП – основу этих материалов составляет полиэстер, вещество с отличными прочностными данными, но недостаточно высокой эластичностью. Незаменимы при укладке на неровную кровлю – не только создают ровное и надежное покрытие, но и позволяют избавиться от дополнительных гидроизоляционных работ.
- ХПП – основа изготовлена из стеклохолста, обработанного особой пропиткой из полимерно-битумного вещества с модифицирующими добавками. Для защиты наносится полиэтиленовая пленка толщиной 3 мм. Используют такой Бикрост в качестве нижнего ряда для многослойных кровельных покрытий.
- Бикрост ТПП – каркасная стеклоткань на битумной пропитке, полимерная пленка закрывает ее одновременно с двух сторон. Эксплуатационные данные во многом схожи с ХПП-вариантом, а сам он может применяться на нижних рядах кровельного «пирога».
- ТКП – основа выполнена из обработанной битумом стеклоткани, нижняя поверхность которой закрыта полиэтиленовой пленкой. Снаружи покрытие защищено посредством серого гранулята. Такое сочетание обеспечивает высокую прочность изделию, что дает возможность с успехом использовать его не только на ненагружаемых, но и на инверсионных кровлях.
Посыпка улучшает прочность материала
Технология укладки рулонной гидроизоляции ↑
Рулонное кровельное покрытие не отличается сложной процедурой укладки, но требует внимания и знания определенных нюансов. Только учитывая их можно провести грамотное наплавление – безопасное, эффективное и с незначительными временными и трудовыми затратами.
Укладка Бикроста на мастику
Метод наплавления гидроизоляции
Важные рекомендации по применению ↑
Ответ на вопрос, что это такое Бикрост ХПП, ТПП и иные разновидности получен, теперь пришел черед разобраться с особенностями его укладки. При работе следует учитывать такие аспекты:
- материал пригоден к укладке только на кровле с жестким основанием;
- угол уклона крыши не должен быть большим. При угле до 15 градусов монтаж выполняют перпендикулярно скату, если угол больше – параллельно ему;
- оптимальный вариант монтажа – наплавление. Работы проводят аккуратно, без спешки, иначе велика вероятность прожига материала;
- строжайше запрещено передвигаться по вновь выложенному покрытию – это может привести к появлению на его основании всевозможных дефектов, вплоть до разрывов;
- для новых покрытий требуется два слоя, при этом слои следует грамотно скомбинировать между собой. Дня нижнего слоя подойдет марка ХПП с двусторонней защитой из полимерной пленки, а наружную защиту лучше выполнить из листов ХКП с крупнозернистой посыпкой по наружной стороне;
- укладка Бикроста требует тщательной подготовки кровли – она должна быть ровной, чистой и без дефектов;
- нахлест для смежных листов должен быть порядка 10 см – этого вполне хватит для формирования надежной гидроизоляции;
- минимально допустимый температурный режим для монтажа – -15 градусов. При более низких температурах битумная прослойка становится ломкой и хрупкой.
Предварительная раскатка для подгонки под нужные размеры
Подготовка кровли перед проведением настила ↑
Настил рулонной кровли проводят по завершению полного спектра тепло- и гидроизоляционных мероприятий по уже имеющейся песчано-цементной стяжке.
Ее влажность перед началом монтажа должна составлять в пределах 4%, не более, а поверхность необходимо очистить от посторонних предметов, мусора и пыли.
Если речь идет о реставрационных работах, то перед тем как укладывать Бикрост, с крыши удаляют верхний слой старого покрытия, после чего заделывают все имеющиеся трещины и стыки. Далее наступает очередь грунтования, для чего используют специальные праймеры – составы на битумной основе, растворяемые в нефтяном растворителе (еще его называют нефрасом) или в обычном бензине.
Впрочем, часто используют и битумную мастику, главное, чтобы ее теплостойкость составляла порядка 80 градусов. Наносят состав щеткой или широкой кистью, давая достаточно времени для его полного высыхания. Для проверки проводят тряпкой по прогрунтованной основе – если она не окрашивается, начинают непосредственно саму укладку.
Этапы монтажа методом наплавления + видео ↑
Использование крюков для простого и безопасного наплавления
Работы по монтажу проводят в такой последовательности:
- Выполняют требуемые замеры и придают материалу форму, исходя из конфигурации кровли. Для этого рулон раскатывают на месте укладки и раскраивают, после чего вновь сворачивают.
- Включают горелку и начинают равномерный прогрев полотна по его нижней стороне, одновременно с этим прогревая и кровлю. Здесь важно не спешить и не допускать избыточного нагрева битума.
- Рулон Бикроста ХПП раскатывают от себя, совмещая нагретые участки. Горячий битум скрепит материал и нижний слой. Для более надежного соединения прокатывают по поверхности валиком – из центра к краям. Поскольку ходить по горячей кровле нельзя, раскатку выполняют с помощью длинного крюка.
- Особого внимания требует настил в местах вертикальных стыков. Все их тщательно проклеивают, для чего вырезают куски материала по размеру и наплавляют – сначала по вертикальной, затем по горизонтальной поверхности. Для большей надежности повторяют процедуру еще раз.
- После укладки нижнего слоя и его полного высыхания проводят настил верхнего ряда. Идеально для этого подходит полотно с крупной посыпкой, надежно оберегающей основу от внешних воздействий, в том числе и механических.
- Несмотря на то что предпочтительнее укладывать листы внахлест, довольно часто применяют и технологию наплавления встык. Она более сложна и требует максимальной внимательности – при малейшем подозрении на некачественное соединение участок обрабатывают повторно, раскатывая его посредством особого ролика.
Вертикальным стыкам следует уделить повышенное внимание
Веские преимущества и ощутимые недостатки ↑
Говоря о главных достоинствах материала, стоит выделить такие:
- высокие показатели влагонепроницаемости;
- проверенная временем прочность;
- хорошее противостояние внешним нагрузкам;
- удобная и простая процедура монтажа, а также проведения ремонтных и восстановительных работ;
- возможность монтажа при отрицательной температуре, пусть и в некоторых пределах;
- проведение наплавления практически на любую основу, при условии грамотной подготовки;
- минимальные показатели зашумленности даже при сильных атмосферных осадках;
- хорошая эстетичность с сохранением первозданного внешнего вида на протяжении всего периода службы;
- стойкость к биологическим воздействиям и коррозионным проявлениям.
Гидроизоляция перекрытия Бикростом
Что касается недостатков, то практика показывает, что этому гидроизолятору присущи такие «слабости»:
- несущественные параметры паропроницаемости;
- материал относится к группе горючих, что накладывает некоторые ограничения в сферах применения;
- процедура наплавления хоть и довольно простая, но связана с некоторой опасностью, поскольку подразумевает применение открытых источников огня.
Справедливости ради стоит отметить, что каждый из вышеперечисленных недостатков не является критичным – все их, вместе и по отдельности, устранить весьма легко и просто.
Гидроизоляция Бикростом – результат
Укладка Бикроста сопряжена с некоторыми сложностями и требует опыта, поэтому доверить ее лучше профессионалам, которые выполнят все действия в кратчайшие сроки и обеспечат минимальный расход материала в независимости от типа кровли и ее геометрии.
Источник: http://goodkrovlya.com/montazh/uteplenie/chto-takoe-bikrost.html
Кровельный материал Бикрост – характеристики, виды, способы монтажа
Неотъемлемой частью процесса обустройства крыши любого строения является ее гидроизоляция. Причем выбор того или иного материала напрямую зависит от типа крыши.
В данной статье мы расскажем о таком популярном материале, как Бикрост – что это такое, каковы его разновидности и технические характеристики.
Кроме того, опишем последовательность работ с данным материалом, приведем несколько рекомендаций.
«Бикрост» — что это такое
Кровля Бикрост – это одна из доступных по цене разновидностей рулонных материалов, которая отличается заметно более высоким качеством, чем, скажем, обычный рубероид.
Основное назначение такой кровли в защите строений жилого или промышленного назначения от попадания влаги и порчи перекрытий, несущих конструкций и прочего имущества.
Стоит отметить, что наиболее предпочтителен бикрост в случае устройства плоских или слегка наклонных крыш.
Можно назвать следующие примеры использования данного материала:
- обустройство верхнего или нижнего слоев кровли;
- обеспечение гидроизоляции несущих конструкций в больших инженерных сооружениях – мостах, тоннелях и прочих;
- замена старых кровельных материалов, срок службы которых истек;
- укладка на жесткий черновой пол в помещениях, нуждающихся в дополнительной гидроизоляции, например, в подвалах или в цокольных этажах.
Кровельный материал бикрост состоит из таких компонентов:
- полимерная пленка и слой мелкого гравия;
- окисленный модифицированный битумный слой;
- стекловолокно – ткань или холст;
- еще один слой модифицированного битума;
- слой пленки из полиэтилена для защиты от слипания бикроста при транспортировке и хранении.
Среди основных достоинств материала можно назвать следующие возможности:
- Рабочий диапазон температур материала составляет от -30 ℃ до 50 ℃.
- Укладка бикроста может производиться при температуре воздуха в 0 ℃ (детальнее: «Особенности укладки Бикроста – как правильно укладывать мягкую кровлю»).
- Строение материала обеспечивает его высокую механическую прочность.
- Предоставляет качественное утепление и гидроизоляцию.
- Срок службы материала составляет не менее 10 лет.
- Бикрост можно применять в целях ремонта поврежденной кровли, уложив его сверху на старое покрытие. Кроме того, он может использоваться и как основной кровельный материал.
- Укладка производится очень быстро и просто.
- Материал доступен большинству покупателей благодаря невысокой стоимости при хорошем качестве.
Способ монтажа
По большому счету никаких особых умений для работы с бикростом не требуется. Однако обзавестись определенным набором инструментов и проследить за соблюдением определенных нормативов все же придется.
Для того чтобы перекрыть крышу бикростом, нужно выполнить определенный перечень работ.
На начальном этапе следует выполнить предварительную подготовку крыши. Старое, пришедшее в негодность гидроизоляционное покрытие нужно демонтировать и очистить поверхность от загрязнений.
Если же уложенный ранее материал сохранился в хорошем состоянии, он может служить основой под укладку бикроста. Тем не менее, его нужно будет подготовить к дополнительной обработке перед дальнейшей укладкой новой гидроизоляции.
Следующим шагом производится собственно обработка черновой поверхности. В данном случае есть ряд тонкостей. В частности, если на старом покрытии обнаружены трещины, и оно стало проницаемым для влаги, потребуется его ремонт.
Все трещины заливают битумной мастикой, которая способна закупорить дефекты, возвращая материалу его первоначальные свойства.
Тем не менее, данный способ применим лишь в тех случаях, когда общая площадь повреждений не превышает 10 % поверхности.
После полного высыхания мастики обработанную поверхность покрывают слоем грунтовки. Она нужна для последующего сцепления бикроста со старым изоляционным материалом и предотвращения расслоения кровли.Теперь можно браться за работу с бикростом. Поскольку он продается в рулонах, перед началом укладки его нужно раскатать по ровной поверхности и оставить на некоторое время, чтобы он расправился. После этого производится обрезка материала под заданные размеры.
В процессе укладки, для того чтобы бикрост сцепился с поверхностью крыши, его нужно нагреть. Для этого вам понадобится газовая горелка на пропане или бутане.
Начинают работу с края крыши. Нагрев конец рулона газовой горелкой, его прижимают к поверхности. Далее рулон постепенно раскатывают на крыше и прогревают его. В конце уложенный бикрост прокатывают тяжелым ручным катком из железа, чтобы материал хорошо схватился.
Как только укладка первого рулона завершена, нужно сразу же браться за следующий. Монтаж каждого следующего слоя бикроста выполняется с нахлестом в 10-15 см. Таким образом, достигается полная герметичность швов, и влага не попадает в пространство между рулонами.
После укладки герметичность швов нужно обязательно проверить, поскольку любые поры и зазоры приведут к нарушению целостности покрытия.
Профессионалы рекомендуют провести дополнительный прогрев швов и несколько раз тщательно прокатать их катком. Если же расслойка не устранена, зазоры дополнительно заливают битумной мастикой.
Некоторые рекомендации:
- Поверхность крыши перед началом работ нужно тщательно очистить от грязи и пыли, устранить недостатки и дефекты чернового покрытия.
- Монтаж бикроста нужно выполнять снизу вверх, чтобы вода постепенно отводилась с крыши.
- Раскатку и прогрев рулонного материала удобно выполнять при помощи крюка без острых граней.
- Для работы на высоте рабочие должны быть обеспечены поясами безопасности.
- Поскольку оперирование газовыми горелками может быть опасным для здоровья, работать следует в специальной одежде и респираторе.
Разновидности «Бикроста»
Производители изготавливают бикрост двух разновидностей – подкладочный и кровельный, следовательно, и маркируются они буквами «П» и «К».
Для укладки в качестве гидроизоляционного промежуточного слоя используется «Бикрост П». Он имеет двухстороннюю битумную основу, а сверху покрыт легкоплавкой пленкой.
А вот «Бикрост К» служит финишным гидроизоляционным материалом для покрытия кровли. Нижняя часть такого покрытия состоит из битума, а сверху расположена мелкая и крупнозернистая гранитная крошка.
Расшифровка обозначений
Существует целый ряд разновидностей рулонного материала «Бикрост», поэтому для определения состава он маркируется трехзначным буквенным кодом.
Приведем расшифровку буквенных обозначений:
- П – наличие полимерной пленки.
- К – крупная гравийная крошка.
- М – минеральная посыпка с мелкой фракцией.
- С – в основе материала стандартная стеклоткань.
- Т – использована каркасная стеклоткань.
- Х – основа выполнена из стеклохолста.
- Э – полиэфирное нетканое полотно в основе материала.
- О – основой служит специализированный картон.
Наибольшим спросом пользуются марки ХПП, ТКП, ХКП, ТПП, также весьма качественным является ЭКП бикрост и прочие изделия, хотя их покупают несколько реже.
Кроме состава, маркировка указывает такие характеристики бикроста, как массу в кг/м2, а также расцветку минеральной крошки и ТУ, использованные при производстве.
Отметим, что от компонентного состава будет зависеть также толщина бикроста, которую желательно учитывать при проведении работ.
Технические характеристики материала
Технические характеристики бикроста в зависимости от марки изделий могут несколько отличаться, поскольку различен и их компонентный состав.
Рассмотрим основные параметры различных марок материала:
- Бикрост ХПП – это материал, применяемый преимущественно в качестве подкладочной гидроизоляции. В его основе находится стеклохолст, на который с обеих сторон нанесен слой битума. Верхнюю часть рулонного материала покрывают защитной пленкой, которая предотвращает слипание слоев. Характеристики бикроста ХПП не позволяют его использование в каких-либо иных целях, поскольку он не имеет высокой механической прочности.
- Марка бикроста ХКП является более прочной, поэтому такой материал применяется в качестве основной кровли. В данном случае основой также служит стеклохолст. На лицевой стороне на основу нанесен слой минеральной крошки крупной фракции, а снизу расположен слой окисленного битума. От слипания рулонный материал защищает легкоплавкая пленка.
- ТКП – это разновидность бикроста, в основе которой содержится стеклоткань. Лицевая часть материала покрыта смесью битума с гравийной посыпкой, а изнаночная состоит из битумного слоя. Такой бикрост отличается хорошей механической прочностью и применяется преимущественно для инверсионных крыш.
- Бикрост ТПП в своей основе содержит каркасную стеклоткань, которая покрыта битумными слоями с двух сторон. Поэтому данный вид материала используется для выполнения подкладочной гидроизоляции. Хорошо себя показывает данная разновидность бикроста в сочетании с марками ХКП и ТКП.
- Бикрост СПП – это самый дешевый вид рулонной гидроизоляции. Он состоит из основного слоя стандартной стеклоткани, которая покрыта смесью битума с гранитными гранулами мелкой фракции с одной стороны и окисленного битума – с другой.
Условия хранения
Обратите внимание, что обвертки рулона бикроста имеют тенденцию к слипанию. Поэтому хранить его нужно только в вертикальном положении, не укладывая друг на друга несколько рулонов. При неправильном хранении предотвратить слипание не способны даже защитные пленки.
Кроме того, хранить бикрост нужно только в закрытом помещении, без доступа прямых солнечных лучей и осадков, при температуре не ниже -10 ℃.
Итоги
Таким образом, благодаря разнообразию типов бикроста, каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант и радоваться исправной защищенной крышей многие годы. При этом монтаж не отнимет много сил и времени.
Источник: https://kryshadoma.com/myagkaya-gibkaya-krovlya/krovelnyy-material-bikrost-kharakteristiki-vidy-sposoby-montazha.html
Бикрост — разновидности, характеристики, области применения
Бикрост — высококачественный рулонный материал, появившийся в 90-х годах. Стройматериал от компании Технониколь обладает низкой ценой и удобством монтажа. В силу этих причин он широко применяется в области бюджетного строительства.
Что из себя представляет
Бикрост — это гидроизоляционное прочное полотно. Его предназначение — защита жилых и промышленных построек от воздействия влаги. Наносится методом наплавления.
Изделия данной серии подходят для обустройства плоских и слегка наклонных крыш.
Бикрост представляет собой «слоеный пирог», в состав которого входят следующие компоненты:
- пленка из полимеров и прослойка из мелкого гравия;
- модифицированная окисленная битумная масса;
- стекловолокно (ткань или холст);
- второй слой модифицированного битума;
- полиэтиленовая пленка для предохранения материала при транспортировке.
Согласно СНиПу 23-01-99, гидроизоляционное полотно подходит для использования во всех климатических районах.
Материал производят в рулонах шириной 1 метр. Длина 10 м (для изделий с верхним слоем из гранул) или 15 м (для полотен с верхней прослойкой из пленки).
Бикрост является пожароопасным (5 класс опасности).
Категории групп по ГОСТу:
- 30244-94 — Г4: сильногорючий;
- 30402-96 — В3: легковоспламеняемый;
- 51032-97 — РП3: сильное распространение огня.
При наплавлении полотен необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Разновидности и расшифровка обозначений
Исходя из области применения, настилы Бикрост классифицируют на два вида: «К» (кровельный) и «П» (подкладочный). Первый тип используется при обустройстве верхнего слоя крыши. Второй — для устройства нижней прослойки при гидроизоляции различных строительных конструкций, верхнего кровельного слоя с защитным слоем.
Рулоны маркируют трехзначным буквенным кодом для определения состава. Первая буква указывает на армирующий элемент:
- Т — каркасное стекловолокно;
- Х — за основу взят стеклохолст;
- О — специализированный картон;
- Э — в качестве основы использовано нетканое полиэфирное полотно.
Вторая буква — покрытие лицевой стороны:
- К — крупная крошка из гравия;
- П — присутствует пленка из полимеров;
- М — мелкофракционная минеральная или пылевидная посыпка.
Третье буквенное значение — это покрытие наплавляемой (нижней) стороны гидроизоляции:
- В — вентилируемое;
- М — песок;
- С — самоклеящееся;
- П — пленка из полимеров.
Широко распространены изделия ТКП, ТПП, ХКП, ХПП.
Маркировка указывает не только на состав, но и на характеристики материала: цвет, массу в кг/м2.
Достоинства и недостатки
Характеристики и свойства гидроизоляционных полотен, выпускаемых корпорацией Технониколь подтверждены сертификатами. К достоинствам изделий относится:
- возможность проведения работ при отрицательной температуре;
- гибкость и пластичность;
- неплохая теплостойкость;
- большой запас прочности;
- влагопоглощение;
- простой монтаж;
- возможность укладки на любую поверхность;
- противостояние внешним нагрузкам;
- способность к шумоизоляции;
- устойчивость к появлению коррозии и биологическим воздействиям.
Недостатками материала являются:
- небольшой срок службы. Для рулонов из стеклохолста — 5 лет, из стеклоткани —7-10 лет;
- для качественного проведения работ необходим специальный инструмент и газовая горелка;
- большая масса;
- горючесть;
- низкая паропроницаемость.
Существенным минусом является сложность монтажа, необходимость аккуратной работы, т.к. укладка настила осуществляется с применением открытого огня.
Благодаря приемлемой цене, Бикрост Технониколь остается востребованным при проведении строительных работ, несмотря на то, что есть материалы с более высокими характеристиками. Он не подвержен гниению, воздействию грибка и обеспечит надежную защиту кровле и другим строительным конструкциям.
Источник: https://dvabrevna.ru/krovlya/bikrost.html
Что лучше Стеклоизол или Бикрост
Укладка мягкой кровли подразумевает использование особенного подкладочного материала. Специфический подход осуществляется также к монтажу плоской кровли. И в первом, и во втором случае может понадобиться Стеклоизол или Бикрост. Это одни из самых распространенных и используемых материала. Какой из них лучше использовать? Об этом речь пойдет в статье.
Что такое Бикрост
Бикрост является наследником материала, который раньше использовался повсеместно – рубероида. В основе рубероида лежит особый вид ткани или плотный картон, который с двух сторон покрывается битумом, который имеет различные добавки. В основе Бикроста лежит совсем другой материал.
Ткань является композицией из стекловолокна, стеклохолста, а также полиэстера. Эта комбинация обеспечивает прекрасную прочность изделия. Битумный состав полностью обволакивает волокна, образуя однородный слой.
Полимерные компоненты, который также входят в состав обеспечивают дополнительную эластичность и устойчивость к перепадам температуры.
Такой подход при производстве дал возможность сделать Бикрост универсальным материалом, который может применяться на всех видах кровли. Бикрост подходит для новых проектов кровель, а также для реконструкции или капитального ремонта старых.
При этом Бикрост легко использовать для кровель, которые имеют небольшой угол уклона. Приобрести материал можно в рулонах, которые отличаются по количеству погонных метров. При всем этом Бикрост является одним из лучших материалов в своей ценовой категории.
Из положительных сторон этого материала можно выделить:
- невысокую стоимость;
- высокую прочность;
- устойчивость к химическому воздействию;
- устойчивость к солям в грунтовых водах;
- продолжительный срок службы;
- простота монтажа;
- универсальность.
Благодаря стекловолокну Бикрост выдерживает значительное давление, которое может оказываться на кровлю снегом или другими нагрузками. Это касается не только плоской, но и скатной кровли.
Благодаря компонентам, входящим в состав материала, он является инертным к различным химическим веществам, которые могут попадать на кровлю с осадками. Бикрост может быть использован не только для кровельных работ, но и для гидроизоляции цокольного этажа, а также фундамента.
Это стало возможным благодаря тому, что материал не реагирует на бактерии, которые есть в почве, а также на грунтовые воды.
При всем этом срок службы материала может достигать 15 лет, что подразумевает минимальное периодическое обслуживание и необходимость в ремонте.Укладка настила имеет простую схему и не требует специальных инструментов, поэтому может выполняться одним человеком. Благодаря рулонной фасовке укладка на большие площади занимает минимум времени.
Изделие используется не только в жилых домах, но и в промышленных помещениях, где требуется гидроизоляция или укладка кровельного пирога.
Чем хорош Стеклоизол
Сетклоизол также является наследником рубероида. Он очень схож по характеристикам с Бикростом. Некоторые продукты имеют одинаковую маркировку.
Стеклоизол изготавливается с применением основы из стекловолокна и стеклохолста. Она также пропитывается битумным составом, в котором есть дополнительные компоненты для придания требуемых свойств.
Положительными характеристиками Стеклоизола являются:
- устойчивость к влаге;
- устойчивость к химическим воздействиям;
- биостойкость;
- небольшой вес;
- простота укладки;
- доступная цена.
Прочность Стеклоизола находится практически на таком же уровне, что и у предыдущего материала. Благодаря усиливающим волокнам можно говорить о правильном распределении нагрузок, которые могут оказываться при ходьбе или от снегового покрова. Стеклоизол имеет дополнительное покрытие снизу листа для обеспечения лучше гидроизоляции.
Кроме того, он отлично переносит воздействие большинства химических веществ. Стеклоизол также может быть использован как подкладочный или изолирующий материал. Благодаря используемым компонентам обеспечивается устойчивость к бактериям в грунте. При использовании Стеклоизола для гидроизоляции кровли, не возникает проблем с избыточным весом.
Один рулон материала весит до 35 кг, что является невысоким показателем.
В чем разница между материалами
Из приведенных характеристик становится понятным, что оба материала находятся примерно в одной категории. Чаще всего их используют для низкобюджетного строительства. Если речь идет о кровле для гаража или сарая, тогда эти материалы отлично подойдут.
Затраты на них будут минимальными, а польза максимальной. Оба материала имеют схожие недостатки. Нежелательно использовать их в местах, где есть постоянное воздействие солнечных лучей. При нагревании материалы размягчаются и могут быть повреждены.
В некоторых случаях Бикрост класса «эконом» может быть выше по стоимости, чем Стеклоизол.
Процесс монтажа Бикроста и Стеклоизола также выполняется идентично. Первым делом поверхность, которая будет покрываться очищается от мусора. В ней необходимо заделать все выступы и трещины, если этого не сделать, тогда настил в этом месте попросту лопнет.
Следующим шагом выполняется грунтовка поверхности кровли битумной мастикой. Она будет способствовать лучшей адгезии изделия с поверхностью. Следующим шагом рулон раскатывается по поверхности, где будет производиться укладка.
Его необходимо свернуть с двух сторон к середине, именно так лучше всего идет процесс. Нижняя поверхность изделия нагревается газовой или бензиновой горелкой, после чего рулон раскатывается и плотно прижимается к поверхности.
Следующий рулон укладывается с нахлестом, чтобы обеспечить герметичность поверхности. После застывания можно смело использовать кровлю. Процесс укладки Бикроста есть в видео ниже.
Резюме
Как видно изделия являются практически равнозначными, поэтому покупать тот или иной вариант, будет зависеть от доступности рулонов в конкретной местности. Также многое будет зависеть от того, что привыкли использовать монтажники, которые будут производить работы.
Во время укладки важно соблюдать все правила техники безопасности, чтобы не получить серьезных травм или повреждений. Обязательным будет использование страховочных поясов и тросов. Также должен быть тот, кто будет контролировать страховку. При работе с горелкой стоит быть внимательным, т. к.
материалы легко воспламеняются.
https://www.youtube.com/watch?v=b8fsbj1x2E4
Что еще почитать по теме?
Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.
Источник: http://ProRoofer.ru/material/myagkaya-krovlya/stekloizol-ili-bikrost-chto-luchshe.html
Бикрост: технические характеристики
Современная строительная индустрия стремится не отставать от различных замыслов дизайнеров и архитекторов и поэтому регулярно пополняется различными современными материалами, которые изготавливаются по самым инновационным технологиям.
Ярким примером такого материала является гидроизоляция Бикрост, который с успехом используется не только для кровельных работ, но и для паро- и гидроизоляции подземных или надземных частей различных строительных сооружений.
Помимо всего его активно эксплуатируют и во время кровельных работ с небольшим уклоном, значительно облегчаются работы во время реставрации старых крыш.
Бикрост – это современное гидроизоляционное покрытие эконом-класса, которое изготавливается путем нанесения на не гниющую основу (стеклохолст обычный или перфорированный, стеклоткань) особого вяжущего вещества на основе окисленного битума.
В комплект с рулонами должен входить и деревянный или металлический крюк, с помощью которого в последующем производится раскатка рулона.
Бикрост производят с покрытиями двух видов:
- Полимерная пленка – применяется для гидроизоляции или используют для нижних слоев кровельного ковра.
- Крупнозернистая посыпка – используют преимущественно для верхних слоев кровельного ковра. В качестве посыпки используют преимущественно сланец, песок или асбагаль.
Благодаря нескольким видам его можно использовать как во время ремонта, постройки зданий или различных сооружений, а также для гидроизоляции различных конструкций типа тоннелей или мостов.
Его наплавляют при помощи специализированной пропановой горелки, паяльной лампы, или же технического фенола.
В некоторых случаях материал можно приклеить к основанию при помощи специализированных битумных мастик на основе различных полимеров.
Во время восстановительного ремонта бикрост наносят в один слой, при капитальном ремонте или во время организации нового ковра, то используют два слоя. Красивый внешний вид современного покрытия позволяет использовать материал для гидроизоляции и на видимых участках без дополнительных затрат по улучшению внешнего вида, что позволяет сократить финансовые средства на отделке.Толщина материала позволяет не только снизить слои гидроизоляционного ковра, но и обезопасить и упростить сам процесс укладки, а также значительно сэкономить средства.
Рекомендации по использованию:
- Применять исключительно на кровле, которая имеет жесткое основание;
- Бикрост с полиэстеровым снованием менее эластичен;
- Наплавлять необходимо достаточно аккуратно, в ином случае его можно пережечь – наплавляемая масса веса весит не более полутора килограмм.
- Во время использования материала необходимо правильно его сочетать, например ХКП и ТПП.
- Перед работой с Бикростом цементную стяжку необходимо тщательно очистить от различного мусора и пыли. Потом поверхность требуется прогрунтовать специальными составами, и оставить до тех пор, пока прогрунтованная поверхность не высохнет окончательно.
- По свежеуложенному материалу категорически запрещено ходить во избежания появлении различных дефектов покрытия.
- При одновременной укладке двух слоев Бикроста, то материал для нижнего слоя используют с двухсторонним покрытием пленки, и только на него укладывается с необходимой посыпкой.
- Работать с ним можно при температуре не больше -15 С после чего битумный слой становится хрупким.
При соблюдении всех советов по эксплуатации данный гидроизолятор может прослужить до десяти лет.
Технические характеристики
Бикрост – это мягкая кровля, которая обладает наилучшими техническими и эксплуатационными качествами, что подтверждается сертификатом качества и полным соответствием используемых материалов для производства, а также весь технологический процесс происходит по гостовским стандартам.
Изолятор поставляют в рулонах, ширина которого составляет один метр, а длина полотна может колебаться от семи до пятнадцати метров. Вес рулона от 30 до 40 кг и зависит от разновидности. Толщина Бикроста К равна 3,7 мм, а толщина полотна с мелкофракционной посыпкой составляет 2,7 мм.
Главными качествами этого изолятора является экономичность, гибкость, высокие гидроизоляционные свойства, повышенная теплоустойчивость, пожаробезопасность (он плохо горит и воспламеняется). Расчет требуемого количества вещества зависит от необходимого нахлеста полотен друг на друга (минимум 8 см).
Маркировка и обозначения
Во время маркировки материала главной особенностью является его дальнейшее предназначение. Если его будут применять для гидроизоляции верхней кровли, то штампуют букву «К», если же для нижнего или же для создания влагозащитного барьера на различных строительных конструкциях, то букву «П».
Следующие три буквы обозначают, из какого материала состоит защитный слой лицевой стороны, последняя буква говорит о защите нижней стороны.
Вторая буква в маркировке означает из чего выполнен тип основы – стандартная стеклоткань штампуется буквой «С», каркасная стеклоткань – литерой «Т», стеклохолст – «Х», полиэфирное нетканое полотно «Э», спецкартон «О». Помимо этого при маркировке иногда указывают вес 1 м 2 в кг, цвет гранулята, а также ТУ по которому был изготовлен Бикрост.
На сегодняшний день существует два типа, которые не только отличаются друг от друга защитным слоем, но и областью применения:
- Бикрост К — он наиболее подходит для покрытия верхнего слоя кровельного ковра, так как его наружная сторона имеет защитное покрытие, выполненное из крупнофракционной посыпки (сланец или гранулят), что, в свою очередь, защищает от ультрафиолетовых лучей и от различных механических повреждений.
- Бикрост П или Бикрост М применяют преимущественно для гидроизоляции строительных конструкций или для покрытия нижнего слоя кровли при многослойном монтаже. Этот материал имеет двухстороннее покрытие из мелкофракционного песка или полимерной пленки.
Бикрост «Технониколь»
Изоляционный материал этой марки можно использовать для защиты от влаги не только кровли сооружений и зданий, но и различных строительных конструкций. Позволяет существенно снизить слои гидроизоляционного ковра, значительно обезопасить и облегчить процесс укладки, а также сократить финансовые затраты за счет наплавления полотна.
С ним можно работать абсолютно во всех климатических районах, которые разрешены по СНиП 23-01.
Бикрост хпп: технические характеристики
Эта разновидность с основой из стеклохолста, что означает о том, что его необходимо использовать в строительных конструкциях, в которых отсутствует большая нагрузка на поверхность.
В связи, с чем отсутствует, потребность в дополнительном материале на основе стеклоткани и поэтому снижаются финансовые затраты.
Если его используют в качестве гидроизоляции кровли, то этот материал одновременно защитить от влаги и верхний слой.
Хпп применяют во время работ по гидроизоляции кровли, и от остальных разновидностей его отличает наличие стеклохолста в основе. Он является материалом бюджетного варианта за счет вещества, которое наносится на основу. Срок эксплуатации примерно составляет пять лет. Во время транспортировки и хранения хпп полотно не слипается за счет покрытия специализированной пленки.Используют материал во время укладки кровли в качестве подкладки, перекрытий между этажами, для лучшей гидроизоляции различных комнат и помещений, во время постройки горизонтального фундамента.
Во время укладки кровли необходимо использовать хкп для покрытия верхнего слоя ковра.
Основой Бикроста хпп является стеклохолст, и его разрыв более вероятен, чем основа из других материалов, однако на гидроизоляционные свойства это абсолютно не влияют и они также достаточно высокие.
Бикрост тпп: технические характеристики
Бикрост ттп наиболее подходит для гидроизоляции строительных конструкций, где требуется серьезная нагрузка на поверхность.
Его можно использовать в качестве подкладочного материала нижнего слоя кровли в сочетании с Бикростом ткп, для гидроизоляции как вертикального, так и горизонтального фундамента.
Благодаря низкому проценту растяжения этот материал можно использовать и при работе с кровлей, которая имеет значительный наклон.
Этот материал эконом-класса обладает хорошими влагоустойчивыми свойствами и способен прослужить до семи лет.
Бикрост хкп: технические характеристики
Данный вид необходимо использовать во время гидроизоляции строительных конструкций, где есть серьезная нагрузка на поверхность. Его можно применять для гидроизоляции горизонтальной и вертикальной поверхности. Применяют при работе с кровельным ковром, расположенным под наклоном.
При соблюдении всех рекомендаций по работе с этим материалом, он сохраняет свои влагоудерживающие свойства до семи лет.
Бикрост ткп: технические характеристики
Бикрост ткп – это лучший вариант бюджетного варианта. При работе по гидроизоляции различных конструкций он способен прослужить долгое время. Основа из прочной стеклоткани выдержит различные перепады температуры и давления, а посыпка защитить от осадков.
ГОСТ
Изготовление Бикроста должно проходить строго по ГОСТу 12.1.005-88 и отвечать «Санитарным правилам организации технологических процессов и требований к производственному оборудованию» № 1042-73, утвержденных МЗ СССР. Наличие вредных компонентов в воздушном пространстве не должно превышать предельно допустимую норму.
Хранение
Хранить рулоны необходимо в вертикальном положении в один ряд в сухих закрытых помещениях с температурой не превышающей -15 С. Расположенность от обогревательных приборов должна быть не менее одного метра.
Источник: http://gtzi.ru/gidroizolyaciya/gidro-materialy/bikrost.html