Панели из фибробетона: виды и применение в строительстве
Фасадные панели из фибробетона
Все чаще для облицовки стали применять фибробетонные фасадные панели.
Они придают архитектуре выразительность, ускоряют сроки строительства и минимизируют затраты на создание оригинального и прочного фасада здания.
При этом фибробетонные панели сочетаются с остальными отделочными материалами. Популярность фасадного изделия обусловлена такими свойствами, как практичность, удобство монтажа.
Что такое фибробетон?
Плиты или панели из фибробетона представляют собой композиционное изделие для создания вентилируемых фасадных систем. Получают фиброцементные изделия из таких ингредиентов:
- вяжущий компонент — цемент, придающий фасадному изделию высокую влагостойкость и требуемую прочность;
- заполнитель — очищенный песок или другой силикат той же крупности, определяющий высокое качество плиты;
- фиброволокно, как главный компонент, выступает в качестве армирующего элемента, существенно повышающего эксплуатационные характеристики материала;
- специфические добавки, придающие панелям специальные свойства, такие как морозостойкость, влагостойкость, устойчивость к механическим и атмосферным воздействиям.
В качестве фибрового волокна чаще применяют стекловолокно. Это вещество отличается высокими армирующими свойствами, прочностными показателями к растяжению и сродством с другими компонентами фиброплиты по величине линейного расширения.
Плюсы и минусы
Фасадные панели из фибробетона великолепно имитируют кирпичную кладку.
Фибробетонным плитам присущи как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся:
- высокая прочность;
- малый вес;
- устойчивость к негативных атмосферным влияниям;
- эстетичный внешний вид;
- широкий выбор оттенков и фактур;
- удобство монтажа;
- экологичность;
- негорючесть;
- отсутствие тенденции к усадке и расползанию;
- способность противостоять значительным по силе ударам.
Благодаря прочности и стойкости к механическим повреждениям, фиброволоконные конструкции отличаются долговечностью. При этом они сохраняют внешний вид весь срок эксплуатации.
Благодаря легкости, фасадная плита не оказывает большого давления на каркас здания и фундамент. Есть также облегченные модели.
Наличие фиброволокон обеспечивает стойкость к коррозии и окислению, поэтому на поверхности не образуется высолов и ржавых подтеков.
К основным недостаткам материала относятся:
- высокая стоимость;
- наличие отходного материала.
Вышеперечисленные недостатки постепенно устраняются путем модернизации технологии производства панелей на фиброволокне. Их цена снижается, а при грамотном проведении монтажных работ удается избежать накопления отходов.
Технология получения
Производство панелей для отделки помещений и фасадов зданий.
Технология получения фибробетона осуществляется в четыре этапа:
- В жидкий бетон добавляется краситель. Полученная масса смешивается до однородного состояния.
- Осуществляется заливка приготовленного бетонного раствора в формы. Стекловолокно добавляется в бетон в пятикратном объеме. Это позволяет распределить волокна в растворе в хаотичном порядке. Благодаря такому армированию, бетон приобретает высокую прочность.
- Стадия затвердевания и укрепления бетона в формах длится 28 дней. В течение всего времени поддерживаются особые условия окружающей среды: выдерживаются температура и влажность в соответствии с нормативными показателями.
- Обработка готовых форм укрепляющими веществами и гидрофобизаторами, которые придают плитам свойства влагостойкости и морозостойкости.
Особенности монтажа
Обустройство фасадов фиброволоконными панелями отличается простотой и легкостью. Однако при монтаже следует учитывать некоторые нюансы. Основание под облицовку должно быть максимально очищено от пыли, мусора и грязи. Все трещины, видимые повреждения следует заделать соответствующими материалами.
Для монтажа фасадных изделий на стену крепятся специальные кронштейны. Их длина должна быть подобрана с учетом толщины утепляющего слоя, укладываемого под фасадную систему.
В качестве утеплителя лучше использовать минеральную вату. Этот материал отличается высокими теплоизоляционными характеристиками. Крепится утеплитель на дюбелях.
Сверху материала укладывается паронепроницаемая мембрана для дополнительной защиты от влаги.
Теперь можно приступить к монтажу фасадной системы. Для этого нужно соорудить каркас из стальных профилей. Первыми на стене закрепляются горизонтальные части, затем вертикальные.На профили накладываются фибробетонные панели. Если необходима корректировка размеров изделия, используются алмазные круги для резки железобетонных конструкций.
Для сверления отверстий в панелях рекомендуется применять алмазное бурение.
Все стыки и щели заполняются герметиком.
Способы крепежа
При установке плит необязательно использовать цементный раствор или различные клеящие составы.
Фибробетон крепится к стенам двумя способами:
- саморезами;
- замками-клямерами.
Выбор варианта крепления зависит от толщины панелей. Например, изделия до 1,4 см можно монтировать на саморезы. Образовавшиеся отверстия от шляпок заполняют мастикой. Более толстые изделия, от 1,4 см, закрепляются замками-клямерами. Технология подобна монтажу бетонного сайдинга. Этот способ — более технологичный.
Особенности монтажа:
- Способ крепежа и тип направляющих должны соответствовать друг другу.
- Шаг направляющих выбирается по особенностям фасада, толщине и размерам панелей. Как правило, оптимальная величина — 40-60 см.
- Фиброволоконные материалы должны комплектоваться дополнительными элементами: уголки для стыков изнутри и снаружи, откосы, вспомогательные крепежи.
- Крепеж всех частей фасада должен быть надежным.
Области использования панелей
Фибробетон предназначен для проведения строительных работ с целью снижения общей массы конструкции, предотвращения появления и расширения трещин на стенах, повышения прочности стеновой конструкции.
Благодаря применению в составе фасадных панелей фиброволокна, материалы используются при сооружении зданий с очень тонкими стенами. Конструкционные особенности и легкий вес обеспечивают возможность применять новые, более совершенные технологии строительства.
Применение фибробетонных панелей не ограничивается выполнением фасадной отделки. Материал подходит для внешней облицовки балконов, внутренней отделки интерьера.
Вывод
Достаточно легкие и тонкие фиброволоконные панели наделены большим количеством достоинств, поэтому фасадные системы гарантированно наделяются высокими прочностными характеристиками, максимальной стойкостью к любым разрушительным факторам и долговечностью.
Источник: https://kladembeton.ru/izdeliya/zdaniya-i-arhitektura/fibrobetonnye-fasadnye-paneli.html
Фибробетон: технология производства и применение
Фибробетон: что это такое и чем объяснить значительный интерес к использованию фибробетонов как в России, так и за ее пределами? Такой вид бетона — это разновидность класса дисперсных композиционных изделий, получивших большое распространение в разных областях промышленности. Для ознакомления смотрите видео в этой статье.
Фибра: виды материалов и их классификация
Первая презентация фибробетона была проведена в 1907 г. — русским ученым Некрасовым В.П. Его статьи впервые осветили детали исследований по изготовлению композитного материала, армированного отрезками проволоки малых диаметров.
Физико-технические свойства данного материала: теплопроводность фибробетона, его плотность зависят от материала волокон, с помощью которых проводилось армирование бетонной смеси.
Дисперсное армирование бетонной смеси выполняется искусственными волокнами – фибрами. Для этого используют различные типы металлизированных и неметаллизированных нитей органического или минерального происхождения.
Для более подробного ознакомления с фибробетоном смотрите видео в этой статье.
Основные виды фиброволокна
По своему происхождению и способам производства, фибра делится на шесть основных категорий, каждая из которых должна соответствовать ГОСТ 14613–83 «Фибра.
Технические условия»:
- стальная фибра;
- базальтовая;
- стекловолоконная;
- углеродная;
- полипропиленовая;
- целлюлозная.
Стальная фибра
Металлическая (стальная) фибра может быть волновой или анкерной. Представлена она в виде прямых или волновых проволочных кусков с загнутыми концами, длиной 10–50 мм.
Металлические волокна, используемые в качестве сырья для арматурного каркаса, изготавливают несколькими способами: при помощи формования из расплава, электрическим или механическим методом.
Наиболее распространенный — механический способ. Этот метод включает в себя производство металлических нитей при помощи волочения, протяжки проволоки на прокатных станах, а также с помощью резки стальной фольги и других аналогичных материалов.
Избрание технологии изготовления металлических волокон зависит от нужного диаметра металлической фибры. Сверхтонкие нити обычно получают с помощью волочения сквозь алмазные специальные фильтры.
Основные недостатки это:
- Большой итоговый вес изделия.
- Низкая устойчивость коррозии.
- Низкое сцепление с бетонным основанием.
Базальтовое фиброволокно
Базальтовая (минеральная) фибра — искусственное минеральное неорганическое волокно, получаемое из расплавленного в специальных печах минерала вулканического происхождения базальта. ГОСТ 14613–83 «Фибра. Технические условия».
Базальтовые нити обладают всеми свойствами, присущими базальту:
- стойкость к механическим нагрузкам;
- повышенная устойчивость к воздействию щелочных и кислотных реактивов;
- не подвержена горению;
- обеспечивает троекратное упрочнение бетона.
Область использования базальтовых нитей определяется их разновидностью и типом производимых из них изделий. Основным изделием на основе базальтовых волокон является базальтофибробетон.
Примеры эффективного использования базальтофибробетона на строительных площадках:
- цокольные панели многоэтажных зданий;
- несъемная опалубка из фибробетона для обойм укрепления свайных фундаментов;
- стеновые панели и монолитные стены из фибробетона, межкомнатные перегородки;
- малые архитектурные формы в благоустройстве городских парков — скульптуры из фибробетона;
- благоустройство придомовых территорий — фонтаны из фибробетона;
- детали реконструкции зданий;
- архитектурный декор зданий — лепнина: русты, наличники, карнизы;
- дорожные плиты и др.
Использование базальтофибробетона
Стекловолоконные (минеральные) фибры
Что такое стекловолоконная фибра?
Это неорганические стеклянные нити, получаемые посредством вытягивания на специальных установках расплавленной стеклянной массы из стеклоплавильных сосудов с высокопрочными формами. Свойства получаемых нитей зависит от способа получения стеклянных волокон и химической структуры стекла.
Разнообразие типов стекла предоставляет возможность изготовления требуемого ассортимента стеклянных нитей с широким диапазоном их механических и конструкционных свойств.
В роли дисперсной арматуры для требуемой марки бетонов применяются непрерывные волокна из стеклянных нитей, собранные в жгут определенного диаметра. Полученный жгут нарезают на короткие отрезки волокон, длина которых выбирается согласно установленной нормы и технологических требований к марке производимого бетона.
Углеродное фиброволокно
Углеродная фибра – рубленные отрезки углеродных нитей, производимые из углерода путем термической обработки сырья при высоких температурах. Характеризуется высокими показателями устойчивости к применению механических нагрузок, низким коэффициентом удлинения и высоким противодействием влиянию химических реакций на свойства материала.
Преимущества:
- высокая адгезия;
- не подвержена коррозии;
- стойкость к щелочным и кислотным растворам;
- высокая стойкость к повышенным температурам — не горит.
Модуль упругости углеродистых волокон значительно выше упругости стальных нитей, а прочность пропорциональна прочности стеклянных волокон.
Невзирая на идеальные характеристики и высокую эффективность применения данного материала, цена ограничивает его использование. Поэтому углеродные волокна применяют только тогда, когда есть экономическая целесообразность.
Фибра из полипропилена
Отдельный вид синтетических волокон диаметром 0,02–0,038 мм, получаемых из полипропиленовой пленки посредством резки и скручивания.
В бетонном растворе данные волокна раскрываются и создают сетчатую структуру. В результате: качественно улучшается состав фибробетона и его физико – химические характеристики.
Сопротивление ударным нагрузкам у такого материала выше, чем у неармированного бетона.
Недостатки:
- недостаточная стойкость растяжению или сжатию;
- плохая смачиваемость материала;
- плохая устойчивость к повышенным температурам;
- высокий разброс при выборе качественного сырья (полипропилен или отходы) — недобросовестные производители значительно преувеличивают характеристики реализуемого продукта, что ощутимо влияет на свойства и класс фибробетона.
Целлюлозная фибра
Это углеводородный полимерный материал с повышенными жаростойкими характеристиками, не растворяется в воде и инертен по отношению к кислотам. Применение целлюлозных нитей положительно влияет на паропроницаемость полимерных покрытий. Замедляет усадочные процессы и помогает выдавливанию жидкости из нижних слоев стяжек на поверхность фибробетона.
Выбор фиброволокон и типа вяжущих добавок, влияющих на изготовление фибробетона, связан не только с оптимальным подбором химического состава нитей, но и с учетом функционального предназначения и обоснованного использования этих материалов в период длительной эксплуатации.
Промышленное производство
Технология изготовления фибробетона кардинально зависит от выверенного состава и рационального сочетания исходных материалов. Плотность фибробетона связана с обеспечением равномерного распределения волокон в бетонной смеси и их правильной ориентации в растворе. От этого условия зависит свойство изделия оказывать сопротивление внешним механическим воздействиям.
Подсказки: наблюдается снижение удобоукладываемости фибробетона в результате повышенного содержания в растворе волокнистого заполнителя. Повысить удобоукладываемость бетонного раствора можно за счет поднятия водоцементного соотношения и объема бетонной смеси, а также вследствие применения специализированных пластификаторов.
Приготовления фибробетонной смеси рассмотрим на примере производства плиты из сталефибробетона.
В соответствии с технологией, процедура приготовления сталефибробетонной смеси предусматривает подачу бетонной смеси от бетоносмесителя, а так же нарезанных фибр от аппарата для их нарезки на ленту транспортера, обеспечивающего дозированную и равномерную подачу компонентов бетонной смеси в зону работы лопастных роторов, вращающихся навстречу друг к другу. Ниже представлена схема.
Описываемая технология предусматривает нарезание стальных отрезков из стальной ленты, подразумевая, что механизм нарезки фибры и роторная установка работают синхронно.
Фибробетонная смесь под действием лопастей роторов поступает в поддон для формования изделия.
Эта технология обеспечивает качественное уплотнение сталефибробетонной смеси, и равномерное распределения фибр в изготавливаемом продукте.
Схема производства фибробетонаФибробетонные плиты, произведенные по вышеописанной технологии (ротационная технология), обладают повышенной прочностью, водонепроницаемостью, морозостойкостью и высокой коррозийной устойчивостью.
Огромное влияние на оптимизацию процесса производства фибробетона, оказывают специальные добавки – пластификаторы, добавляемые в бетонный раствор для улучшения пластичности и повышения качества готового материала. С помощью пластификаторов контролируют время схватывания бетона и регулируют усадку бетонной смеси.
Приготовление фибробетона на строительной площадке
Приготовление фибробетона
Известны несколько способов приготовления бетонов, армированных металлическими фибрами. Ниже приведена краткая инструкция как приготовить армированный бетон своими руками на строительной площадке.
Вначале перемешиваем сухой песок с заполнителем, затем вводим требуемое количество просеянных сквозь сито фибр. Следующим этапом добавляем цемент, и заливаем в готовую сухую смесь воду с добавками – пластификаторами. Основательно перемешиваем до получения гомогенной бетонной массы.
Готовую фибробетонную смесь разливаем в формы, и трое суток ждем, пока бетон наберет предварительную прочность. Последующую сушку изделий проводим на открытом воздухе. В итоге получаем фибробетонные блоки неавтоклавного твердения с оптимальными эксплуатационными характеристиками.
Применение композитного фибробетона
Качественный состав и применение фибробетона должно соответствовать требованиям нормативных документов СП 52–104–2006 Сталефибробетонные конструкции. Свод правил заключает в себе рекомендации для проектирования и нормы использования фибробетонных конструкционных изделий.
В домостроении композитный бетон применяют для строительства монолитных конструкций зданий, водоотводных шахт, канализационных колодцев и др. Фибробетонные полы, выполненные по композитной технологии, обладают высокой прочностью и повышенными теплоизоляционными показателями.
Легкие пористые бетоны
Среди множества известных марок легких бетонов выделяются два вида пористого бетона — газофибробетон и сходный с ним по строению пенофибробетон.
Газофибробетон — вид легкого ячеистого бетона неавтоклавного твердения, армированный фиброволокнами. Изготовление неавтоклавного фиброгазобетона не требует сложного паросилового оборудования.
С успехом используется при производстве стеновых блоков и других конструкционных материалов. Широко применяется для теплоизоляции кровель и пола в частном домостроении.
Структура газофибробетона
Основные свойства материала:
- средняя плотность 550 кг/м³;
- экономичность: 1 тонна сухой смеси = 2 м³ газофибробетона;
- низкая теплопроводность;
- экологически чистый.
Пенофибробетон аналогичный по своему строению строительный материал. В основном применяется для строительства малоэтажных зданий и теплоизоляции строительных конструкций.
Армирование фиброволокнами повышает эксплуатационную прочность бетона, улучшает его физико-технические характеристики и теплоизоляционные свойства. Производство и применение фибробетона осуществляется по отработанным технологическим схемам с использованием серийно изготавливаемого оборудования.
Источник: https://beton-house.com/vidy/specialnye/fibrobeton-512
Применение фибробетона: основы, преимущества и нюансы
Новинка в строительных технологиях – фибробетон. Название это напрямую связано с составом нового материала: в него входит бетон и фиброволокно.
Фибра армирует бетонную смесь, придавая её структуре дополнительную прочность. Тема этого материала HouseСhief.ru – применение фибробетона.
Мы рассмотрим все аспекты этой новой технологии, где она может пригодиться, и ответим на вопрос, можно ли самостоятельно изготовить армирующее волокно.
Фибробетон – новое слово в строительных технологиях
Что это такое, фибробетон, и почему он так востребован
проблема построенных из бетона объектов – постепенное разрушение монолита под воздействием внешних и внутренних факторов. Поиски методов укрепления конструкций привели к изобретению методики армирования бетонной смеси с помощью волокнистого наполнителя.
Такой бетон более устойчив к растрескиванию и имеет отличные прочностные характеристики
Материал получил название фибробетон. Сейчас он становится всё более популярным в частном и промышленном строительстве. Так что это такое, фибра для бетона? Фиброволокно – это то, что используется в качестве наполнителя: металлические и неметаллические нити, карбон, стекло, акрил, базальт.
Виды фибры и характерные особенности фибробетона в зависимости от наполнителя
Характеристики фибробетона напрямую зависят от типа наполнителя. Кроме того, на качество материала влияет размер волокон.
Так, короткие волокна длиной 3-4 миллиметра используют для создания смесей для изготовления декоративных элементов из гипса и армирования штукатурки.
Волокна длиной 6 милиметров повышают прочность лёгких составов, 12 мм – укрепляют фундамент и плиты перекрытия, гидротехнические конструкции.
Длинные волокна до 25 мм используют для создания тяжёлых смесей с гравием или щебнем. Такой материал используют для дорожного строительства
Свойства и виды стальной фибры для бетона
Армирование бетона стальной фиброй используется для производства тротуарной плитки, бетонных заборов или других массивных объектов, требующих повышенной прочности. Такой строительный материал называется сталефибробетон. Для производства фибробетона используют разные виды металлического волокна:
- металлическая волновая фибра для бетона – способна поглощать вибрацию. Может выпускаться с латунным покрытием, латунь даёт лучшую сцепку с раствором;
- фрезерованное – нарезают из металлического листа. Такая фибра имеет треугольное сечение и не образует характерных «ежей»;
- анкерное – выглядит как гнутая проволока. Сохраняет полы от истирания, отлично сопротивляется механическим нагрузкам;
- стальная анкерная фибра из листового проката – отличается методом нарезки, делается из высокопрочного материала.Расход волновой фибры – до 40 кг на кубометр
Неметаллическое фиброволокно для бетона: от полипропилена до базальта
Неметаллическая фибра не обладает такими прочностными свойствами, как стальная, но и она значительно улучшает качество бетонных конструкций:
- полипропиленовая фибра для бетона – используется в производстве газо- и пенобетона. Является самой доступной по стоимости, отлично подходит для стяжки;
- стекловолоконная – придает смеси пластичность. Очень лёгкая, с ней любят работать скульпторы и архитекторы;
- асбестовая – значительно увеличивает сроки эксплуатации готовых изделий. Характерна устойчивостью к щелочам и ценится за огнеупорность;
- базальтовая фибра для бетона – используется для создания гипсовых и бетонных конструкций, предотвращает растрескивание бетона.
Полимерная фибра для бетона – лёгкий и прочный наполнитель
К сведению! Использование синтетического наполнителя значительно снижает вес бетонных конструкций.
Преимущества и нюансы применения фибробетона в строительстве
Фибробетон – сравнительно новый материал в строительстве, и пока нельзя говорить о его повсеместном применении. Как у любого строительного материала, у него есть не только преимущества, но и недостатки.
Основные плюсы применения фибробетона:
- сокращаются расходы на строительные работы. Можно сэкономить на установке арматурных каркасов и сеток;
- бетонные конструкции не растрескиваются благодаря равномерному распределению армирующего волокна по всей массе заливки;
- композитный материал не боится огня, даже открытого. При воздействии высоких температур он не трескается;
- волокнистый бетон имеет сравнительно небольшой вес. Архитектурные элементы из него не сложно доставлять и монтировать;
- высокие прочностные характеристики фибробетона дают возможность уменьшать толщину заливки.Объекты из фибробетона не боятся перепадов температуры и проникновения влаги
Композитный бетон превосходит обычный по срокам эксплуатации
Есть у фибромассы и один недостаток: пока её стоимость выше обычной заливки. Фибра, металлическая или синтетическая, стоит немало, но если принимать в расчет увеличенные сроки эксплуатации и уменьшение объема заливки, то разница не такая уж существенная.
Как производят фибробетон в промышленном варианте и непосредственно на площадке
Фибробетонные архитектурные элементы производят на промышленном оборудовании. Для изготовления конструкций используют синхронно работающие механизмы нарезки металлической фибры и бетоносмеситель. Полученная смесь поступает в заливочные формы.
Для улучшения качества изделий в смесь добавляют пластификаторы
Фибробетон можно приготовить и непосредственно на стройплощадке. Для этого просеянная через сито фибра смешивается песком и наполнителем. После в сухую смесь вводится цемент и вода с пластифицирующими добавками.
Полученный состав тщательно перемешивается и заливается в формы или опалубку
Где используется фибробетон
Изделия из композитного бетона используются в шахтах для отвода воды и канализации, в жилищном и дорожном строительстве, очень популярны фасадные панели из фибробетона.
За счёт повышенной прочности и устойчивости к внешнему воздействию, фибробетон становится все более популярным в производстве объектов особого назначения
Сборные архитектурные элементы из фибробетона
Из композитной массы можно изготавливать не только крупные, но и небольшие объекты. Фибробетон со стеклянными волокнами популярен для изготовления элементов украшения фасада.
Полученный декор из фибробетона по своей прочности сравним с натуральным камнем
Если требуется выполнить несущие конструкции, используют сталефибробетон. Он отличается высокими эксплуатационными характеристиками и аналогичен изделиям, выполненным из бетона класса В100.
Применение фибробетона в монолитном строительстве
Монолитные конструкции снижают локальные нагрузки на фундамент, благодаря чему можно строить многоэтажные здания. А если использовать ещё и композитный бетон, то надёжность и прочность объекта трудно с чем-то сравнить.
Плюс – фибробетон легче обычного, так что и здесь нагрузка на основание значительно снижается, в сравнении с использованием традиционных технологий
Монолитные сооружения из фибробетонного массива отличаются повышенной сейсмостойкостью. Они спокойно воспринимают резкую смену температуры, устойчивы к воздействию влаги. Несомненный плюс монолитного композитного строительства – возможность сооружения сложных по конфигурации конструкций.
Как сделать фибру для бетона своими руками: полезное видео
Фибру промышленного производства можно купить в магазинах стройматериалов. А можно ли изготовить фибробетон своими руками в домашних условиях? За решение этой непростой задачи взялся автор следующего видео материала:
Цена за килограмм фибры и сколько её нужно для производства м³ фибробетона
Купить микрофибру для бетона можно в фасованном виде в мешках. Если мешки бумажные, можно их, не вскрывая, сразу помещать в бетоносмесительный механизм. Бумага растворится в процессе замешивания.
Из пластиковых мешков фибру следует достать и просеять
Расход фибры на 1 м³ бетона – 20-40 килограмм. Состав и пропорции приготовления фибробетона зависят от типа наполнителя и требуемой прочности.
Сколько стоит фибра:
Вид | Цена за килограмм, руб (по состоянию на сентябрь 2018 года) |
Стеклянная | 118 |
Полипропиленовая | 135 |
Базальтовая | 180 |
Стальная | 85 |
Источник: https://HouseChief.ru/primenenie-fibrobetona.html
Фибробетонные фасадные панели: достоинства и недостатки и особенности монтажа
(7 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…
Отделка фасадов зданий может производиться из разных материалов.
Однако в последнее время многие люди для отделки фасадов выбирают фибробетонные фасадные панели, которые сегодня пользуются большой популярностью. Поэтому вместе с порталом Beton-Area.
com мы узнаем что представляет из себя этот отделочный материал и какие он имеет технические характеристики.
Что такое фибробетонные панели
Фибробетонные панели — это крупноформатные панели из бетона, которые имеют небольшую толщину. Кроме того, по всей толщине панели армированы стекловолокном. Используют фибробетонные панели для облицовки фасадов и для внутренней отделки современных интерьеров.
Почему подобные панели пользуются такой огромной популярностью? Почему многие люди выбирают именно этот материал? Для того чтобы найти ответы на эти вопросы нужно сказать, что этот материал удачно сочетает в себе несколько современных качеств.
Итак, эти панели обладают:
- прочностью,
- огнестойкостью,
- привлекательным внешним видом,
- небольшим весом.
Уделите внимание прочтению публикации: Котлы на твердом топливе длительного горения: отзывы и принцип работы
Технология производства
Технология производства фибробетона известна уже несколько лет. Стоит заметить, что такие панели изготавливают несколько недель. Весь процесс производства фибробетона можно разделить на несколько стадий.
- На первой стадии в бетон высокого качества добавляют краситель, который вместе с бетоном тщательно перемешивается до получения однородной массы. При этом на первой стадии бетон имеет жидкую консистенцию.
- На второй стадии бетон разливают по определенным формам. Затем в бетонные раствор добавляют 5 слоев стекловолокна. При этом волокна расположены в растворе в хаотичном порядке. За счет такого расположения бетонный раствор будет иметь отличную прочность.
- Третья стадия — это самый долгий цикл производства материала. В этот период, который длится 28 дней бетон затвердевает и набирает нужную прочность. Для того чтобы эти процессы осуществились правильно в помещении, где находится бетон должен поддерживается правильный температурный режим. Также стоит следить за правильным показателем влажности.
- Четвертая стадия — это завершающая стадия производства материала. Застывший бетон теперь обрабатывают укрепляющими составами и специальными растворами-гидрофобизаторами, которые делают материал устойчивым к воздействию влаги. Такие обработки позволяют этот материал эксплуатировать в абсолютно любых условиях.
Достоинства и недостатки фибробетонных фасадных панелей
Фибробетонные фасадные панели — это популярный отделочный материал. Поэтому цена на него в некоторых регионах может быть завышена. Поэтому сейчас нужно перечислить некоторые достоинства и недостатки фибробетонных плит, которые широко используются сегодня.
- Долгий срок службы. Действительно, подобные изделия могут эксплуатироваться в течение 30 лет. Согласитесь, что этот период является внушительным показателем. Ведь не все фасадные материалы могут похвалиться такой продолжительной эксплуатацией.
- Хорошая прочность. Бетон, который усилен фиброволокном не боится деформаций и различных повреждений. Этот материал способен выдерживать абсолютно любые нагрузки. Помимо этого, поверхность такого материала устойчива к истиранию.
- Экологичность. К плюсам можно отнести то, что материал создается только из экологически чистых материалов. Поэтому он абсолютно безопасен для здоровья каждого человека. Также материал не способен нанести вреда здоровью животных и окружающей среде. Отсюда следует, что подобные облицовачные панели можно использовать в любом климатическом поясе.
- Фиброволокно, которое есть в составе такого материала делает фибробетонные фасадные панели легкими плитами, которые легко транспортировать на абсолютно любые расстояния.
- Панели фибробетонные отличаются хорошей пожаробезопасностью. Действительно, изделия не воспламеняются и не могут поддерживать горение. Это преимущество панелей гарантирует любому зданию надежную защиту от возгорания и огня.
- Подобные панели наделят фасад здания привлекательным внешним видом и улучшат теплоизоляцию и звукоизоляцию стен.
- Панели не боятся влаги и перепадов температур. Поэтому за их состояние можно не волноваться долгое время.
- Панели фибробетонные выпускаются в разных цветах и в разных фактурах. Поэтому каждый покупатель найдет для себя идеальное решение.
- Материал отличается также простым монтажом, с которым справится абсолютно любой мастер.
Недостатков у этого материала нет. Однако многим людям, может, не нравиться внешний вид бетона. Кроме того, может, также не понравиться цена на панели, которая слегка может быть завышена.
Фибробетонные панели — Лучшие фасады частных домов
Все чаще для облицовки стали применять фибробетонные фасадные панели.
Они придают архитектуре выразительность, ускоряют сроки строительства и минимизируют затраты на создание оригинального и прочного фасада здания.
При этом фибробетонные панели сочетаются с остальными отделочными материалами. Популярность фасадного изделия обусловлена такими свойствами, как практичность, удобство монтажа.
Изготовление фиброцементных плит
Изготавливают фиброцементные плиты на современном оборудовании призведенного в Германии, Швейцарии и Австрии где производство строительного материала разбито на следующие этапы:
а) обработка под прессом;
г) шлифование фиброцементных плит;
д) покраска фиброцементных плит.
Схема производства фиброцементных плит
Уже по названию материала можно догадаться из чего он состоит: из элементов фибры, связывающего материала цемента и минеральных наполнителей для придания ему гибкости и прочности. Вся эта масса подвергается обработке под прессом с усилием 650 Н/см² (Ньютон на кв. см) что равняется ≈ 64 атм.
После прессования плитам дают отвердеть на открытом воздухе в течение 10 часов, а затем загружают в автоклав где они окончательно затвердевают под воздействием пара при температуре + 180 ºС и давлении в 10 атм. В автоклавах формируется окончательная структура фиброцементных плит, придавая им отличную стойкость против нагрузок и всевозможных механических повреждений.
Источник: https://luchiefasady.ru/fibrobetonnyie-paneli.html