Технические характеристики и описание пеностекла
Блоки из пеностекла: недостатки, характеристики, клей
Чего только не придумает человек, чтобы своими руками упростить себе существование. Сколько утеплителей было изобретено для создания теплоизоляции зданий – не счесть.
Самые популярные из них у всех на слуху, и отзывы про них можно прочитать почти везде. К таким относят минеральную вату, пенополистирол, пеноизол и даже арболит (теплоизоляция Baswool).
Блок из пеностекла с большими порами
Но бывают и более экзотические теплоизоляционные материалы, которые, тем не менее, тоже отлично справляются с поставленными задачами. Одним из таких материалов является пеностекло.
1 Особенности пеностекла
Что интересно изначально, в виде самого по себе утеплителя пеностекло не задумывалось как утеплительный материал. Изобрели его случайно, в тридцатых годах прошлого века, когда множество экспериментов проводилось с различными отходными материалами.
В то время минеральная вата уже присутствовала на рынке, но не была столь популярной как пеноплекс и пенопласт. Аналогичная участь ждала и стекловату. Но появление возможности переплавлять минералы и стекло в печах с высоким давлением все же оказало свое влияние.
Несколько пытливых умов из американской компании решили, что можно попробовать создать какой-то материал из отходов стекла и крошки минералов. В итоге было запущено первое производство пеностекла.
Описывать полностью производство пеностекла и как оно проходит, если сверяться с технической документацией, мы не будем. На то есть соответствующий ГОСТ. Но даже ГОСТ неискушенному человеку вряд ли сможет прояснить этот процесс до конца. Слишком уж сложные алгоритмы и химические формулы там используются.Да и стоит отметить, что с оборудованием для производства пеностекла тоже шутки плохи. Оно очень дорогое и довольно вместительное. Это крупные печи, с возможностью агрегации материалов, добавления химических веществ. Причем ко всему прочему они еще и присоединены к пенным образователям.
Переплавленное сырье с добавлением вяжущих химических веществ добавляют внутрь образователя пены, где всю эту массу насыщают газами.
В итоге получается пористый материал из застывшего сырья, что слабо напоминает стекло. Как видите, производство пеностекла с дюбелями для теплоизоляции с пластиковым гвоздем – дело сложное и запутанное.
Причем каждый производитель придумывает свою или усовершенствует уже готовую технологию создания продукции. Так появилось пеностекло Foamglas, пеностекло Неопорм, ЭТИЗ и т.д. Каждый материал имеет свои характеристики, свойства и даже структуру.
Пеностекольные блоки разных габаритов
Например, пеностекло Foamglas отличается повышенной прочностью. Да и является продукцией очень известной в строительных кругах компании.
А вот газовое стекло ЭТИЗ (еще одно название пеностекла, так как материал имеет поры, что образованы из-за прохождения через продукт газов под давлением) отличается открытыми порами и очень низким весом. Оно паропроницаемо, что является своеобразной уникальной особенностью одной только компании ЭТИЗ.
к меню ↑
1.1 Форма выпуска
Выпускают пеностекло в разных формах. Это надо понимать. ГОСТ четко нормирует формы выпуска, но каждый производитель может отдавать предпочтение тому или иному варианту.
Если говорить о базовых формах, то производят пеностекло в виде:
- Легких гранул как фольгированный утеплитель;
- Блоков.
Технические характеристики пеностекла в виде гранул довольно уникальны. Это очень легкий материал, что вообще не подвержен коррозии. Его не проедает грибок или плесень, на нем не образуется разрушений. Пеностекло в гранулах почти вечно. Сложно найти более устойчивый к внешним воздействиям материал.
Однако это не касается его плотности. Основной недостаток пеностекла как раз и заключается в его слабой плотности. Причем как в форме гранул, так и в форме блоков.
Конечно, средние нагрузки теплоизоляция выдержит, но только средние. Плотность пеностекла ненамного выше плотности качественного пенополистирола.
Чаще всего в гранулах пеностеклом отделывают дом из каркаса. Гранулы добавляют в клей, замешивая в виде наполнителя. В итоге получается клей с теплоизоляционные свойствами или даже аналоги штукатурок с пеностеклом.
Кстати, некоторые производители сразу заметили и оценили возможность добавлять гранулы пеностекла в раствор, запустив целую линейку подобной продукции. Теперь клей с добавлением пеностекла можно подобрать под любой дом или конструкцию.
И что очень важно, такой клей или штукатурка действительно смогут повысить теплоизоляционные свойства утепляемой конструкции. По крайней мере, отзывы говорят именно об этом.
Гранулы из пеностекла, применяются при создании штукатурок
Второй, и куда более популярный вариант выпуска – блоки и материалы для утепления потолка. Блоки из пеностекла являют собой жесткие сравнительно легкие элементы. Они во многом напоминают пенополистирольные плиты или минераловатные образцы, которыми в наше время утепляют любой подходящий дом.Впрочем, как мы уже отмечали выше, каждый производитель и здесь может выбрать подходящий ему вариант. Так, пеностекло Foamglas преимущественно продается в виде крупных блоков. Пеностекло ЭТИЗ расфасовывается в виде более тонких панелей, с большой плоскостью. И таких вариаций есть великое множество.
к меню ↑
2 Свойства пеностекла
Разберем теперь конкретные свойства пеностекла, а также разделим их на положительные и отрицательные.
Как и любой другой утеплитель, пеностекло имеет как плюсы, так и минусы. Это вполне нормально. Прежде чем заказывать утепление пеностеклом, нужно в первую очередь заняться изучением этих свойств, чтобы затем не разочаровываться.
На самом деле современные производители научились создавать пеностекло довольно высокого качества. Практический любой дом можно от начала и до конца утеплить одним только пеностеклом. При этом использовать можно как плиты, так и теплоизоляционный клей или штукатурку.
Если говорить о положительных свойствах пеностекла, то вырисовывается следующий список.
Основные плюсы:
- Стабильность формы и размеров.
- Долговечность на утепление потолков в частном доме.
- Можно монтировать на клей, как и обычные утеплители.
- Отсутствие реакции на любые проявления коррозии.
- Экологическая чистота.
- Защита от влаги.
- Паропроницаемость (опционально).
Последние два пункта выделим отдельно. Дело в том, что реакция на влагу и паропроницаемость, как свойства, у пеностекла могут как присутствовать, так и отсутствовать.
Это возможно из-за изменения изначальной технологии создания материала. Например, пеностекло Foamglas производится с закрытыми ячейками. Они полностью изолированы друг от друга, а потому материал вообще не пропускает влагу, пар, воздух или что-то еще.
С его помощью можно отделывать дом по фасаду, наружные части фундамента и т.д. Клей для таких изделий тоже придется подбирать отдельные, хотя разница там не столь большая.
Нанесение штукатурки из пеностекла
А вот производитель пеностекла ЭТИЗ решил идти другим путем. У него поры в блоках преимущественно открыты и связаны друг с другом системой каналов.То есть, если вы утеплитель дом пеностеклом снаружи, то скорее всего, оно пропустит влагу к стенам. В особенности если вы не собираетесь использовать для крепления плит специальный водостойкий клей, а также дополнительную изоляцию.
Однако недостатки у такого материала тоже имеются. Основные минусы:
- Внушительная стоимость.
- Негативно реагирует на удары, имеет не слишком высокую плотность.
- Для некоторых конструкций вес плит может стать избыточным, дом придется просчитывать на нагрузки, а затем уже определять, удобно ли применять для утепления именно пеностекло.
По стоимости все и так ясно, дорогой процесс производства и множество оборудования влияют на цену. Однако нужно понимать, что если уж вы решитесь отделать дом теплоизоляцией из пеностекла, то вряд ли об этом пожалеете.
С ударами все еще проще. Проходя процесс переплавки, блоки все же остаются материалами, что изначально собирались из битого стекла, а потому и прочность у них довольно посредственная.
Впрочем, это касается далеко не всех таких изделий. Известны случаи, когда почти весь дом собирали из пеностекла. В работе, конечно, использовались немного другие материалы, но тут различия касались скорее химической формулы пеностекла.
к меню ↑
2.1 Технология монтажа
Монтируется пеностекло на стены так же просто, как и любой другой материал такого же типа и потолочная плитка из пенополистирола. По форме и сути своей это обычные блоки. Их можно располагать на стенах, крепить на клей или укладывать в заранее собранный каркас.
Нужно только отметить, что вес у пеностекла все же больше, чем вес минваты или пенопласта, а потому и фиксировать его нужно надежнее.
Желательно подобрать специальный клей. Во-первых, он обеспечивает лучшую адгезию, а во-вторых, хорошо выдерживает нагрузки от веса конструкции.
Проще всего блоки пеностекла использовать для утепления стен
В качестве страховки блоки можно дополнительно закрепить дюбелями. Но только очень аккуратно, чтобы случайно не разрушить плиту полностью.
Если речь идет о штукатурке из пеностекла, то тут все еще проще. Ее нужно только нанести на стену по той же технологии, что и обычный раствор. Правда, сохнет такой состав немного быстрее, что надо учитывать.
к меню ↑
2.2 Отзывы от пользователей
Теперь предлагаем оценить вам отзывы покупателей, что уже успели испробовать все свойства пеностекла.
Григорий, 41 год, г. Самара:
Пеностекло – хороший утеплитель. Немного дороговатый, конечно же, но денег своих определенно стоит. Е
сли вы желаете строить на века и после проведения теплоизоляции забыть о ней минимум лет на 50, то лучше сразу закупать пеностекло. Для него такой срок эксплуатации вполне естественен.
Иван, 28 лет, г. Колыма:
Отличная вещь эта штукатурка из пеностекла. Не думал, что теплоизоляцию можно создавать даже обычной отделкой. Оштукатурил составом стены внутри дома.Мало того, что выглядят они очень круто, так еще и температура в помещении поднялась на пару градусов. Причем почти сразу, даже отопление включать не пришлось. Всем рекомендую – стоящая вещь.
к меню ↑
2.3 Разбор процесса производства пеностекла (видео)
Источник: http://UteplimVse.ru/vidy/penosteklo.html
Пеностекло: характеристики, применение, достоинства и недостатки утеплителя
Тот, кто следит за достижениями строительной науки, никогда не прогадает. Именно здесь кроется мощный ресурс для снижения стоимости, повышения энергосбережения, качества и скорости возведения жилья. Наглядный пример – пеностекло.
Этот интересный материал с большим потенциалом можно лишь условно назвать новинкой на строительном рынке. Его изобрели в 30-е годы прошлого века в СССР, а практическое применение придумали позже – в 1946 году в Канаде. В массовое строительство пеностекло пошло лишь через полвека, когда были снижены затраты на его производство и досконально отработана технология.
Что такое пеностекло?
Сочетание в одном материале двух разных веществ всегда дает интересный результат. Так произошло и с пеностеклом. Классическое силикатное стекло, которое стоит в наших окнах – прозрачный, очень твердый и хрупкий материал. Пена – невесомая, «эфемерная субстанция». Ее основа — газ, пузырьки которого держатся вместе за счет тончайших прослоек жидкости силой поверхностного натяжения.
Вы спросите, разве можно соединить несовместимое? Оказывается, можно. Производство пеностекла состоит в нагревании силикатной массы, в которую внесено вещество, образующее газ. Под действием высокой температуры сырье плавится, а газообразователь разлагается, выделяя мельчайшие пузырьки. Пойманные горячим расплавом, они как «мухи в янтаре» навечно остаются в нем.
В итоге материал получает уникальные свойства:
- Легкость;
- Прочность;
- Химическую инертность;
- Водонепроницаемость;
- Термостойкость и негорючесть.
Некоторые из перечисленных свойств материал наследует у силикатного стекла, а часть получает от микрокапсул газа. Прозрачность пеностекло теряет, но зато приобретает отличные теплоизоляционные и акустические характеристики.
Технические характеристики
Плотность вспененного стекла очень низкая (100-250 кг/м3). Насколько это мало, вы можете судить, сравнив ее с плотностью сухой древесины (550-750 кг/м3). Неслучайно после изобретения пеностекло пытались использовать как плавающий строительный материал.
Прочность на сжатие у столь легкого вещества на удивление высока. Оно выдерживает давление до от 40 до 100 тонн на 1 м2. Остальные технические характеристики пеностекла также внушают оптимизм для всех, кто планирует его использовать.
Теплопроводность при комнатной температуре — 0,04 Вт/м*С. Даже сухая древесина хвойных пород в два раза хуже сохраняет тепло (0,09 Вт/м*С). Способность гасить звуковые волны у ячеистого стекла сравнима с минватой (45-56 дБ).
Водопоглощение пеностеклянных блоков – 2% от объема. Говоря более понятным языком, они практически не впитывают воду. Паропроницаемость у них близка к нулю (0,005 мг/(м.ч.Па). Это идеальный жесткий пароизолятор.
По стойкости к высокой температуре вспененное стекло такжевыглядит достойно. Конечно, это не шамот, но даже стандартный пористый стеклоблок выдерживает +300С без признаков разрушения. Спецдобавки поднимают термостойкость материала до +1000 С. Низких температур пеностекло не боится, выдерживая экстремальный контакт с жидким азотом (-200 С).
Очень ценное качество данного материала – высокая химическая инертность и связанная с ней экологичность. Немного найдется современных утеплителей, столь же безопасных и нетоксичных.
Полимерные составы довольно быстро стареют, теряя свои физические качества и отравляя окружающую среду. Полимеры и горючесть, органические утеплители и токсичность – это почти синонимы.
С этой точки зрения вспененное стекло намного лучше пенополистирола, полипропилена и ПВХ пластмасс.
Долговечность – еще один плюс, которым ячеистое стекло привлекает застройщиков. Срок службы 100 лет говорит сам за себя.Биологическая стойкость стеклянных пеноблоков несравнимо выше, чем у органических утеплителей. Оно не по зубам грызунам. Плесень и грибок тоже не найдут в нем уютного местечка, поскольку материал не впитывает воду.
Химическая инертность вспененного стекла очень высокая. Кислоты и щелочи, агрессивные газы и нефтепродукты – все вместе и каждый по-отдельности они не справятся с таким утеплителем.
Перечислять недостатки пеностекла долго не придется. Высокая цена – вот что в первую очередь смущает в нем рядовых застройщиков.
Она объясняется тем, что технология изготовления данного материала связана с высокими энергозатратами. Его отжиг (медленное охлаждение) — сложный и трудоемкий процесс.
Если же оценить блоки из вспененного стекла по соотношению «цена-долговечность», то они выиграют в сравнении с аналогичными показателями других утеплителей.
Второй недостаток – низкая ударная прочность. Его нельзя назвать критичным, поскольку утеплитель в конструкциях не испытывает ударов, а улицы пеностеклом пока еще не мостят.
Применение
Особенно ценным является то, что в ячеистом стекле совмещены высокая прочность и теплоизолирующая способность.
Мы все привыкли, что чем тверже материал, тем сильнее он проводит тепло. Здесь все наоборот. Это жесткий эффективный утеплитель, по которому можно ездить грузовой машиной. Поэтому применение пеностекла в первую очередь связано с теплоизоляцией несущих стен, подвалов и трубопроводов.
У ячеистого стекла коэффициент температурной деформации близок к бетону и кирпичу, поэтому им можно облицовывать любые виды конструкций, выполненных из этих материалов.
Благодаря низкому водопоглощению, вспененное стекло оптимально подходит для гидроизоляции подвальных помещений и цокольной части зданий. В отзывах потребителей чаще всего отмечается этот положительный момент.Кроме блочного, выпускают гранулированное пеностекло. Оно дешевле монолита и применяется как утепляющая добавка в бетон, а также в качестве засыпки в полости стен.
Несмотря на высокую механическую прочность, вспененное стекло легко поддается обработке. Оно сверлится и режется, не образуя трещин, легко клеится и хорошо держит отделочные составы (шпаклевку и штукатурку).
Применяют пеностекло не только для изоляции строительных конструкций. Его можно встретить в корпусах промышленных холодильников и технологического оборудования, работающего при повышенной температуре.
Внешняя отделка пеностеклом также заслуживает внимания. Кроме оригинального вида она надежно решает задачу защиты от агрессивных атмосферных факторов (холода, жары и осадков).
Внимание! Низкокачественные «аналоги» пеностекла
Говоря о данном материале, нельзя не упомянуть его дешевый «аналог», с легкой руки производителей также названный пеностеклом. На самом деле он изготавливается не из стандартного твердого сырья методом обжига, а из жидкого натриево-калиевого стекла.
В эту субстанцию добавляют вещества, активно поглощающие воду. В результате жидкое стекло вспенивается, а затем твердеет. Процесс идет при температуре +100 — +200С. Даже неискушенному человеку понятно, что такой материал в принципе не может быть прочным и водостойким. По сути, это обычный канцелярский клей с пузырьками газа.
При малейшем замачивании он течет, а по механической прочности в десятки раз слабее классического поризованного материала. Поэтому утепление пеностеклом данного типа (его иногда именуют «паропроницаемым») нельзя назвать выгодным.
Единственный плюс, которым производители пытаются привлечь потребителей – низкая стоимость (в 2-3 раза ниже, чем у обычного пеностекла).
Ориентировочные цены
Говоря о ценах на пеностекло, выделим три основные формы его выпуска. Этот материал производится в блоках, плитах, в виде фасонных изделий (объемных оболочек) и крошки (гранул и щебня).
Блочное и плитное пеностекло используется в качестве жесткого гидроизолирующего утеплителя. Оболочки из ячеистого стекла применяют для утепления трубопроводов. Гранулы идут на теплоизолирующую засыпку, а также используются в качестве наполнителя штукатурных растворов и легких бетонов.
Самый распространенный размер плит из ячеистого стекла — 600х450 мм. Их толщина находится в диапазоне от 3 до 12 см (шаг 1 см).
Блочный и фасонный материал имеет самую высокую стоимость. В зависимости от производителя его можно купить по цене от 9 000 до 16 000 за 1 м3.Дешевле всего крошка (фракция 0-7 мм) и щебень (8-20 мм) из вспененного стекла, поскольку они относятся к категории технологических отходов. Их можно приобрести по цене от 5 000 руб./м3.
по теме:
Источник: https://greensector.ru/strojjmaterialy/penosteklo-kharakteristiki-primenenie-dostoinstva-i-nedostatki-uteplitelya.html
Пеностекло большой обзор материала — Школа по утеплению дома
Материалы для утепленияПеностекло большой обзор материала
01.02.2016
Каждый человек, затеявший теплоизоляцию дома, интересуется вопросом выбора качественного утепляющего материала. К зиме, как известно, следует подготовиться заранее, поскольку нагреть стены, которые не утеплены, вам едва ли удастся – тепловая энергия будет беспрепятственно покидать помещение. По этой причине вам необходимо решить сразу две задачи:
- приобрести хороший утеплитель;
- грамотно его установить, выполняя утепление дома.
Пеностекло, используемое в качестве утеплителя, обладает не только незначительной теплопроводностью, но и перечнем прочих характеристик. Ознакомимся с особенностями этого материала, его сильными и слабыми сторонами, ведущими производителями и особенностями установки.
Пеностекло – что оно собой представляет?
Подобного рода стекло считается универсальным изоляционным материалом, применяемым как в нефтяной и химической промышленности, так и в строительстве. Грубо говоря, это вспененная стекломасса.
При изготовлении данного материала используется силикатное стекло – при высокой температуре (порядка тысячи градусов) его размягчают, а затем пропускают через него углерод (это вещество играет роль своего рода газообразователя). Благодаря этому стекломасса и вспенивается. После того, как материал остывает до 15-20 градусов, он обретает свои уникальные свойства.
– Вспененное стекло
Цена
Чтобы уяснить, насколько выгодна покупка пеностекла, предлагаем ознакомиться со среднерыночными ценами популярных утепляющих материалов на отечественном рынке. Для удобства посетителей данные представлены в виде небольшой таблицы.
Таблица. Сравнение цен популярных теплоизоляторов
Утеплители | Стоимость 1 м3, руб |
Наностекло в изделиях (плиты, блоки) | 4300 — 5500 |
Пеностекло в гранулах | 2000 — 3130 |
Пенополистирол | 1540 — 2400 |
Минеральная вата | 1050 — 1200 |
Минеральная плита | 4300 — 5600 |
Базальтовая плита | 4100 — 5450 |
Базальтовая вата | 2100 — 2600 |
Керамзит насыпной M400 | 800 — 900 |
Нанобетонные блоки | 1700 — 2600 |
Недостатки и слабые стороны вспененного стекла
Сразу оговоримся, что преимуществ у пеностекла есть масса, оно обладает уникальными техническими характеристиками. Ознакомимся с наиболее существенными из них.
- Материал достаточно прочен и долговечен.
- Устанавливать его довольно просто, с процедурой вполне можно справиться своими силами.
- Данный утеплитель негорюч.
- Он абсолютно безопасен для организма, как в плане гигиены, так и в плане экологии.
- Он влагонепроницаем, благодаря чему обеспечивается максимальная устойчивость и прочность всего объекта.
- Также данный утеплитель стоек к самым различным агрессивным воздействиям.
- В ходе эксплуатации он не усаживается.
- Стоимость его довольно низкая, поэтому он вполне может конкурировать с другими материалами.
- Наконец, теплоизолятор устойчив к воздействию низких температур.
Но имеются у пеностекла и некоторые минусы, о которых обязательно следует узнать еще перед покупкой.
- Так, оно достаточно хрупкое, вследствие чего в ходе установки могут возникать определенного рода трудности.
- Невысокие эстетические показатели – сам по себе материал выглядит, мягко говоря, «не очень», поэтому нуждается в последующей декоративной отделке.
Основные характеристики материала
Пеностекло имеет, как мы уже отмечали выше, превосходные характеристики. Ознакомимся с ключевыми особенностями каждой из них.
Водо- и паронепроницаемость
Данный материал, как мы уже знаем, влагонепроницаем. Он не впитывает воду и не увеличивается в размерах, а также надежно защищает конструкцию от протекания.
Более того, он параллельно выполняет еще и функцию пароизолирующего слоя. Еще этот теплоизолятор долговечен, он сохраняет изначальный показатель теплопроводности на протяжении всего срока службы.
А этот срок, к слову, равен сроку службы самого объекта.
Стабильные габариты
По причине незначительного показателя термального расширения (особенно, если сравнивать с пенопластом), приближенным к коэффициенту у стали и бетона, благодаря чему обеспечивается превосходная сцепляемость с поверхностью, а внутренние деформирующие напряжения между данными изолирующими слоями исключается в принципе. Также стоит отметить, что так называемые «мостики холода» в данном случае тоже отсутствуют.
Прочностные показатели
У пеностекла прочность на сжатие составляет 160 тонн на метр квадратный.
Химическая стоимость
Материал невосприимчив практически ко всем химическим веществам. Исключением является разве что плавиковая кислота, которая, к слову, не самое распространенное вещество на планете. Более того, на свойства материала не влияет и биологическая среда, ведь в нем невозможно развитие никакой жизненной формы.
Стоит заметить, что одной из основных особенностей вспененного стекла считается его уникальное свойство – у других материалов такого нет – «непроходимости» для насекомых и грызунов. Это, по сути, отличный абразив, а в природе пока еще не существуют биологические формы, способные протачивать или грызть абразивы, не нанося себе существенного вреда.
Безопасность
Утеплитель безопасен как в плане гигиены, так и в плане экологичности. Стеклобой, используемый при его изготовлении, является на 100 процентов утилизируемым материалом, который впоследствии можно перерабатывать на новую продукцию.
О горючести
Пеностекло не горит, под действием высоких температур не выделяет вредных газов и испарений. Если возникнет пожар, но изолятор будет препятствовать распространению пламени (речь идет о так называемом «эффекте камина»).
Чтобы более детально узнать, что представляет собой вспененное стекло, предлагает ознакомиться с характеристиками одного из самых популярных в этой отрасли брендов.
Таблица. Параметры пеностекла марки Foamglas
Наименование, ед. измерения | Показатели | |||
Плотность, кг/м3 | 100 | 115 | 135 | 160 |
Предел прочности при сжатии МПа | 0,35 | 0,60 | 0,90 | 1,60 |
Предел прочности при изгибе МПа | 0,40 | 0,45 | 0,50 | 0,60 |
Теплопроводность при 25 С, Вт | 0,040 | 0,042 | 0,046 | 0,052 |
Теплопроводность при условиях эксплуатации Аи Б, Вт | 0,040 | 0,042 | 0,046 | 0,052 |
Водопоглощение, % | 0 | 0 | 0 | 0 |
Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Особенности процесса производства
При изготовлении пеностекла в обязательном порядке соблюдаются общепризнанные стандарты. Для изготовления, как уже отмечалось выше, используется стеклобой или, как вариант, те же материалы, которые применяются в производстве обыкновенного стекла (песок, известняк, сода).
После измельчения силикатное стекло обрабатывается углеродом (для этого может добавляться антрацит, кокс и так далее), дабы впоследствии при нагреве вспенить его. Когда материал остывает, то обретает требуемую по стандартам ячеистую структуру.
Сами ячейки здесь замкнутого типа, они могут иметь как гексагональную, так и круглую форму.
Габариты ячеек могут быть разными – от десятых долей миллиметра до целого сантиметра. Что касается пористости утеплителя, то здесь этот показатель варьируется в пределах 80-90 процентов. Также стоит отметить, что после вспенивания объем материала увеличивается приблизительно в 15 (!) раз.
Разновидности вспененного стекла
Существует несколько типов пеностекла, ознакомимся с особенностями каждого из них.
- Утеплитель, выполненный в виде блоков и плит.
- Рассыпчатый теплоизолятор, сделанный в виде гранул.
- Формованный изолятор (в эту группу входят элементы фасонного назначения – переходники, муфты, соединительные фитинги и прочие).
- Бой или же крошка вспененного стекла.
Плиты/блоки можно использовать в любой строительной отрасли, в том числе в тандеме с другими стройматериалами.
Когда в ходе изготовления блоки опиливаются, отходы, остающиеся при этом, используются в качестве крошки пеностекла.
Материал гранулированный, как можно судить из названия, выполняется в виде гранул, имеющих различные габариты – от десятых долей миллиметра до нескольких сантиметров.
– Виды и применение пеностекла
Сфера применения описываемого утеплителя
Пеностекло обладает достаточно большим эксплуатационным сроком – он составляет порядка 100 лет. Это – отличный вариант изоляции в частном домостроительстве. Используя его, вы сможете изолировать практически любое сооружение, в том числе здания, отличающиеся особыми требованиями к влажностным и температурным режимам (к примеру, бани, бассейны, проч., а также камины и дымоходные конструкции).При помощи блоков вспененного стекла можно теплоизолировать объекты практически любых форм, климат при этом может быть самым разным.
Утеплитель в гранулах стоит дешевле, чем блоки, но и несколько уступает им по своим изолирующим характеристикам.
В большинстве слоев гранулы используются в составе засыпок при изоляции крыши, пола, внешних стен, а также в роли заполнителя в различных штукатурных и кладочных растворах.
Крошка, в свою очередь, является эффективным сыпучим теплоизолятором, который имеет массу преимуществ вспененного стекла. С его помощью можно заменить керамзит или любой другой сыпучий утеплитель.
Инструкция по использованию вспененного стекла в качестве теплоизоляционного материала
Вспененное стекло – утеплитель универсальный, о чем мы уже неоднократно говорили. Это значит, что его можно применять для самых разных конструкционных элементов объектов, рассмотрим более детально каждый из возможных вариантов.
Вариант №1. Теплоизоляция стен с помощью вспененного стекла
В большинстве случаев при помощи пеностекла утепляются стены. Как правило, производится внешнее утепление, хотя по причине своей экологичности материал вполне может использоваться и для внутренней изоляции. Сама процедура установки не представляет собой ничего сложного и включает в себя следующие этапы.
Шаг 1. Вначале подготавливается поверхность. Со стен удаляется грязь, пыль, а также слой предыдущего отделочного материала (при наличии такового).
Шаг 2. Пеноблок обрабатывается специальным клеевым составом (как вариант, можно использовать вместо этого обыкновенный раствор из цемента). Также стоит отметить, что гидро- или пароизолирующий слой в данном случает не нужен, поскольку вспененное стекло совершенно не впитывает влагу.
Шаг 3. Блок максимально плотно прижимается к стене. Что характерно, дополнительные крепежи здесь не требуются.Шаг 4. Поверх теплоизолятора наносится оштукатуривающий слой.
Если для утепления используется пеностекло, то суммарный вес конструкции заметно снижается, следовательно, не нужно закладывать особенно мощное основание. Этот момент особенно актуален в тех случаях, когда дачные домики сооружаются на болотистых грунтах (рядом с водоемами) или же относительно слабых.
Вариант №2. Утепление пола
Блоки этого утеплителя не усаживаются и характеризуются повышенной жесткостью, а значит, с их помощью можно изолировать пол. Алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.
Шаг 1. Основание укрывается тонкой песчаной «подушкой» (толщиной примерно в 50 миллиметров).
Шаг 2. Поверх песка укладываются плиты теплоизолятора.
Шаг 3. Зазоры, образовавшиеся между плитами, задуваются монтажной пеной.
Шаг 4. Поверх утепляющего слоя обустраивается армированная бетонная стяжка.
Для такой основы идеально подойдет обустройство старого доброго дощатого пола.
Вариант №3. Изоляция фундамента
Как это ни прискорбно, но проблема затопления актуальна для многих владельцев загородных участков.
Ведь если в грунте высокая концентрация речной органики, то основание и стены дома начнут отсыревать, в результате чего расслоятся, начнут усаживаться, гнить, ржаветь. Словом, стройматериал будет разрушен.
Не лучшим выходом из такого положения является частое проведение капитальных ремонтов. Предпочтительнее позаботиться о проблеме еще при строительстве дома, и лучше применить для этого вспененное стекло.
Если защитить этим утеплителем фундамент или подвальное помещение, то такая проблема исчезнет раз и навсегда. Ведь пеностекло не только защищает структуру стройматериала, но и обеспечивает максимально благоприятный климат в самом помещении. Это возможно благодаря пористой структуре утеплителя, сохраняющейся на протяжении всего его срока службы.
Вариант №4. Утепление бани
Отличительной чертой банного помещения является не только особый, специфический микроклимат, но и агрессивность среды, вызванная повышенными термальными и влажностными показателями.Ряд теплоизоляторов попросту неспособен выдерживать столь экстремальные эксплуатационные условия и выделяет пары, вредные для человеческого организма. А вот вспененное стекло можно без опаски применить для защиты бани.
Сама процедура утепления производится так же, как в случае с бытовыми или же хозяйственными помещениями.
– Теплоизоляция дома пеностеклом. Первая часть
Вторая часть
Третья часть. Наружная штукатурка
Четвертая часть. Внутренняя отделка
Подводя итоги
Опытные эксперты уверяют, что пеностекло имеет просто уникальные характеристики, которых нет ни у какого другого изоляционного материала. Благодаря этому утеплитель и пользуется столь огромной популярностью в сфере строительства на протяжении всей своей истории (а то почти столетие).
Источник: https://v-teplo.ru/penosteklo.html
Пеностекло — характеристики и область применения данного теплоизоляционного материала
Пеностекло – современный теплоизоляционный материал, получаемый путем обработки силикатного стекла и газообразователя (обычно каменный уголь, антрацит, кокс, сажа) при высоких температурах, около 1000○С.
Процесс вспенивания сопровождается увеличением объема стекла в 14…15 раз, по сравнению с исходным. В Европейских странах материалы из пеностекла давно является признанным и одними из самых эффективных теплозащитных строительных материалов.
Теплоизоляционный материал — пеностекло: характеристики и область применения
Теплоизоляционные свойства пеностекла обуславливается наличием в его структуре огромного количества закрытых пузырьков, наполненных воздухом или углекислым газом. Материалы из пеностекла состоят лишь со стекла и газа (воздух, углекислый газ) и их химический состав идентичен составу обычного стекла, используемого нами в быту:
- оксид кремния;
- оксид кальция;
- оксид магния;
- оксид калия;
- оксид натрия;
- оксид алюминия.
Структура пеностекла имеет вид сот (фото 1), что и обеспечивает относительно высокую прочность материала с учетом маленьких размеров пузырьков и толщины их стенок (средний диаметр пузырьков – 2000 мкм, а толщина стенок пузырьков – 20…100 мкм).
Структура пеностекла
Пеностекло, как теплоизоляционный материал разработан уже давно и индустриально производится начиная с 50-х…60-х годов прошлого века. Первоначально из-за высокой стоимости этот материал не получил широкого распространения.
Только после усовершенствования технологии производства, снизившаяся себестоимость пеностекла дала ему «второе дыхание», хотя и сейчас его стоимость тоже не дешева.
Пеностекло обладает высокими физико-химическими свойствами, которые обуславливают постоянный растущий спрос.
Приведем основные характеристики пеностекла
- теплопроводность пеностекла – 0,045…0,060 Вт/м∙К;
- плотность материала – 120…140 кг/м3 (относительно легкий теплоизоляционный материал);
- материал воздухонепроницаем;
- водопоглощение – не более 2,5…5% или поверхностное поглощение – не более 0,5 кг/м2;
- водонерастворимый материал;
- предел прочности на сжатие – 0,4…1,2 МПа, а некоторые блоки из пеностекла могут иметь прочность 4…24 МПа (в зависимости от марки пеностекла);
- материал паронепроницаем;
- модуль упругости – 800 МН/м2;
- шумопоглощение – до 60 дБ (определено, что толщина стены 10 см с пеностекла способна изолировать помещение от громкости шума величиной до 56 дБ);
- диапазон температуры эксплуатации материала из пеностекла – от -200○С до +500○С;
- пеностекло – это негорючий материал (в середине прошлого века из пеностекла утепляли крыши и перекрытия на очень ответственных зданиях: корпуса АЭС, гостиницы высокого класса, к которым предъявлялись особо высокие требования по пожаробезопасности);
- утеплитель стойкий к воздействию химических веществ;
- экологический материал (не токсичен), не выделяет вредных веществ, в том числе и при высоких температурах в случае пожара;
- биостойкий материал (не является пищей и жильем для грызунов, насекомых, насекомых), материал не гниет;
- низкий коэффициент температурного расширения (0,9·10-6 К);
- материал не дает усадки;
- материал не гигроскопичен (не увлажняется, находясь во влажной среде);
- имеет высокую адгезию к большинству строительным материалам: штукатурные растворы, бетоны, битумные мастики и пр.;
- высокая долговечность (более 100 лет).
особенность пеностекла состоит в том, что этот материал обладает неизменными высокими теплотехническими свойствами, которые не изменяются практически на протяжении всего срока его эксплуатации. Так испытания строительных материалов из пеностекла после 50…60 лет эксплуатации показали, что его характеристики ничуть не изменились, что не скажешь о многих других теплоизоляционных материалах.
Практически этот материал не обладает недостатками, кроме одного – высокая стоимость (по сравнению с другими теплоизоляционными материалами).
Строительные материалы из пеностекла изготовляются в виде:
- плит размером: ширина – 450 мм, длина – 600 мм, толщина – 60, 80, 100, 120 мм;
- блоков размером: 125÷450×125÷550 мм, толщиной 20÷120 мм;
- крошки (сферические гранулы).
Теплоизоляционные блоки и плиты из пеностекла — область применения
Теплоизоляционные блоки и плиты из пеностекла
С помощью пеностекольных плит и блоков выполняют звуко- и теплоизоляцию цоколей, отмосток, фундаментов, разных подземных сооружений, утепляют фасад, внутренние и наружные стены высотных зданий и сооружений, крыши (плоские, скатные), фото 3.
Область применения пеностекла
В табл. 1 представлены полезные данные о размерах пеностекольных блоков, их массе и объеме.
Геометрические и отгрузочные характеристики блоков из пеностекла
Крошка из пеностекла — область применения
Крошка выпускается из такого же сырья, как и блоки или плиты в виде гранул различной фракции: 0…5 мм; 5…7 мм; 7…20 мм.
Крошка производится непосредственно, или образуется вследствие порезки больших плит пенопласта на блоки. Крошка используется как насыпной теплоизоляционный материал, при строительстве наружных стен с прослойкой и утеплении старых домов. Также с помощью крошки пеностекла утепляют полы и кровли, фото 4, 5.
Пеностекольная крошка
Применение пеностекольной крошки для утепления стен и полов
Также используют пеностекло для утепления трубопроводов с диаметром до 1420 мм, переходов, тройников, с температурой нагревания до 500○С, фото 6.
Теплоизоляционный материал из пеностекла для утепления трубопроводов и его деталейИ в заключении, вместо вывода приведем сравнительные характеристики некоторых теплоизоляционных материалов и пеностекла, чтоб оценить по-настоящему этот уникальный материал (см. табл. 2).
Сравнительная характеристика строительных теплоизоляционных материалов
Автор публикации — эксперт GIDproekt
Конев Александр Анатольевич
Источник: http://gidproekt.com/penosteklo-xarakteristiki-i-oblast-primeneniya-dannogo-teploizolyacionnogo-materiala.html