Особенности пил для льда и их выбор
Бензопилы — обзор лучших моделей отечественного и импортного производства 2018 года
Практика показывает, что для жизни на собственном участке земли нужно достаточно много инструментов. При этом, их количество увеличивается в зависимости от условий, в которых находится ваш дом.
Если в районе, в котором находится ваш дачный участок, отсутствует подключение к газовой сети, наличие бензопилы становиться чуть ли не обязательным условием проживания. О том, как выбрать себе такой прибор, о чем стоит знать и многом другом, мы и поговорим сегодня.
Бензопилы бывают трех видов, и выбор, в первую очередь, зависит от того, как вы планируете ею пользоваться и в каких условиях.
Бытовые бензопилы
Этот вид бензопил рассчитан на простого покупателя, который будет использовать аппарат для бытовых нужд. Современные виды бензопилок принято описывать, основываясь на времени, которое ориентировочно она должна работать один календарный месяц.
Так вот, бытовые бензопилы рассчитаны на работу в течении одного часа каждый день. Это усредненное значение, в целом прибор хорошо будет себя чувствовать при работе до 30 часов в течении месяца.
Этого будет вполне достаточно для того, чтоб справиться почти со всеми базовыми потребностями на даче или в частном доме. К ним можно отнести заготовку дров на зиму, работу с ветками и деревьями, которые нужно облагородить или спилить и тому подобные дела.
Чаще всего, время работы такой пилы припадает на конец лета и начало осени, когда большинство людей и заготавливают дрова на зиму.Подобные модели не характеризуются большой мощностью, которая для описанных задач просто не нужна, но хорошо подходят для неопытных пользователей.
Полупрофессиональные бензопилы
Мощность таких решений в полтора-два раза превосходит бытовые аналоги. Они тяжелее, производительнее и могут работать больше, чем первый вид.
Полупрофессиональные бензопилы хорошо подходят для спила различных деревьев, работой с толстыми ветками, и тому подобное. Фото бензопилы такого типа реже встречаются в тематических журналах, нежели бытовых, поскольку они имеют более узконаправленную аудиторию.
Работать с такой пилой можно очередями, которые могут доходить до четырех часов, что существенно больше чем у бытовых.
Профессиональные бензопилы
Это уже достаточно нишевый продукт, который тяжело встретить в арсенале простого дачника. Мощность таких машин примерно в 5-6 раз превышает возможности бытовых бензопил, и в 2-3 раза – полупрофессиональных. Они применяются при работе с крупными деревьями, в лесорубочной индустрии, или при построении крупных деревянных конструкций.
Для бытовых потребностей восемь часов, которые может за сеанс работать такая пила, будет избыточно и не рационально. Никто не запрещает купить себе такую домой, но учитывайте и то, что из трех видов эта самая тяжелая и сложная в обслуживании.
Характеристики
Выбирая себе бензопилу, в первую очередь нужно смотреть на мощность прибора. От него зависит скорость его работы в различных условиях, при этом не забывайте, что чем мощнее пила – тем она тяжелее.
Стоит отталкиваться от своих потребностей и физических возможностей, а то приходилось мне видеть, как маленький и щупленький дачник покупал себе профессиональную пилу, только потому, что попросил показать продавца самый мощный и качественный продукт в магазине.
Поэтому, какую бензопилу лучше покупать в 2018 году решать в первую очередь вам, поскольку работать с ней будете тоже вы.
Что касается внутреннего устройства бензопилы, так тут почти все они устроены одинаково. В любом случае, самой важной частью является двухтактный двигатель, который работает на топливе.
Некоторых может удивить, но редуктор в такой системе не предусмотрен в виду своей ненужности. Двигатель приводит в движение цепь, скорость работы которой уже регулируется оператором.
Дальше идут дополнительные детали, к которым можно отнести механизм затягивания цепи, стартер, система фильтрации воздуха для внутренних деталей, бак с топливом, отсек для масла и другие.
Шина бензопилы
Производители бензопил могут быть разными, но наличие шины является обязательным. Чем она больше, тем больше будет область, с которой может работать пила. Для большей шины, а, следовательно, и цепи, нужен более мощный двигатель, потому на рынке практически невозможно найти модель, в которой будет явный дисбаланс в их соотношении.
Для сравнения, в характеристики бензопил всегда записывают мощность, при этом рядом с физическими параметрами, всегда будет указан размер рабочей области модели. К этому добавляется тип шины, который также может отличаться.
Узкие чаще всего встречаются в бытовых моделях, поскольку им требуется меньше мощности, и сложность работ, на которое идет расчет, тоже ниже.
Облегченные шины для бензопилы делаются из прочного сплава стали. Для того чтобы уравновесить аппарат, остальная часть конструкции делается легче, что приводит к балансу во время работы.
Последней, но не менее важной, идет длинная шина для бензопилы. Их устанавливают на профессиональные модели, поскольку им нужно больше мощности. Хорошо подходят для работы с крупными деревьями и колодами.
Цепь
Что касается цепи, то тут нужно в первую очередь понимать, для чего она будет использоваться. Если вы будете пилить дрова и мелкие ветки – можно взять цепь с шагом зубца в один сантиметр.Для более сложных работ, которые сопровождаются увеличением мощности, шаг стоит увеличить на пол сантиметра.
Все цепи теряют остроту, но дешевые делают это быстрее, при этом вероятность разрыва тоже увеличивается. Как и при выборе любого другого инструмента, нужно понимать свои потребности, которые прибор и будет удовлетворять.
Фото бензопил
Также рекомендуем посетить: Поделитесь с друзьями 😉
Источник: http://tehnikaportal.ru/benzopily/
Заточка Пилы Для Льда
Заточка и разводка пилы
Основной режущий элемент хоть какой ручной пилы — ряд зубьев, нарезанных на полотне и представляющих из себя резцы в виде клиньев.
Древесную породу, при изготовлении из нее различных изделий, распиливают вдоль, поперек и под углом Θ к ее волокнам, в связи с этим различают поперечное, продольное пиления и пиление под углом к ее волокнам и при каждом случае употребляют соответственный тип пилы, отличающийся от других формой зубьев.
При поперечном пилении используют поперечные пилы, режущие кромки зубьев которых при движении в древесной породе перерезывают ее волокна как ножиком и образуют пропил. Продольное пиление отличается от поперечного тем, что направление движения пилы параллельно волокнам древесной породы.
Фронтальные кромки зубьев продольных пил строгают древесную породу, как ножики в рубанках, и, углубляясь, образуют пропил. При распиливании древесной породы под углом Θ к ее волокнам используют универсальные (смешанные) пилы с зубьями, являющимися промежной формой зубьев поперечных и продольных пил.
Заточка пилы
Заточка зубьев пил — в собственном роде искусство, требующее верности рук, неплохого глазомера, внимания. Научиться этому делу несложно, нужно иметь желание и верно придерживаться последующих правил:
- Полотно пилы нужно агрессивно закрепить в особом приспособлении, выполненном из дерева, которое также стабильно установить на отлично освещенном десктопе. Заточка зубьев пил на табуретках либо на коленях не дает удовлетворительного результата.
- Следует воспользоваться личным ратфилем с следующей зачисткой заточенных граней зубьев бархатным (с маленькой насечкой) либо надфилем. Лучше, чтоб ратфиль был новый, острый и с насаженной ручкой. Если в подходящий момент не оказалось такого, то можно использовать и подержанный, но непременно почищенный металлической щеткой и натертый древесным углем, чтоб ратфиль не забивался и не тупился. При заточке зуба ратфиль должен вцепляться в его металл и снимать его слой зависимо от силы нажима. А если он скользит по зубу, не снимая металла, то зубья пилы перекалены либо ратфиль истерт. В данном случае нужно повторить заточку новым ратфилем. Если и в этом случаи он скользит по зубу, то остается брать другую пилу.
- Правой рукою зажимается ручка ратфиля, а левой рукою держится его конец и ратфиль направляется на зубья пилы. О работе ратфилем зависимо от типа пилы рассказывается ниже.
- Нажим ратфиля на зубья должен быть плавным и равномерным и исключительно в одну сторону от себя. При возвращении ратфиля в начальное положение он не должен касаться зубьев.
- Нужно стараться стачивать металл с граней зубьев мало схожей толщины, водя ратфиль одно и то же количество раз с схожим давлением, которое позволяет сохранить величины углов, шаг и высоту зубьев после заточки.
- На гранях зуба со стороны выхода ратфиля образуются заусенцы, которые понижают остроту зуба, а если иx не убирать, то в процессе работы пилы они выкрашиваются, и зубья существенно затупляются. Для удаления заусенцев грани зубьев дотачивают ратфилем с бархатной насечкой и снимают заусенцы с боковых граней влажным оселком.
- После заточки зубьев нужно инспектировать их остроту. Поглядите на острие иголки и кромку лезвия бритвы: они, острозаточенные, не поблескивают на свету. А если их затупить, то на кончике иголки и на кромке лезвия возникают округленные поверхности, которые отражая свет, отлично поблескивают. На этом принципе построена проверка свойства заточки зубьев пил. Для этого пилу ставят перед очами и рассматривают ее зубья вдоль полотна. Если их режущие кромки и верхушки не поблескивают, то зубья пилы наточены удовлетворительно, а если некие из зубьев с блеском (нередко так бывает), то их нужно подточить ратфилем с бархатной насечкой, снять заусенцы и вновь проверить отражение света их кромками и верхушками.
Поперечные пилы. Зубья поперечных пил затачивают, применяя трехгранный напильник с мелкой насечкой с углом при вершине 60°.
Для заточки зубьев пилу зажимают в специальное устройство, позволяющее установить ее полотно под углом 45-50° к плоскости рабочего стола. Напильник ведут параллельно рабочему столу под углом 60-75° к полотну пилы и таким образом в первом зубе затачивают левую грань А1А2В2В1.
Точат зубья пилы в несколько приемов. Сначала напильником проходят по левым граням нечетных зубьев, расположенных в дальнем ряду, настраивая руки на одно и то же движение. Затем проходят напильником по правым граням тех же нечетных зубьев, завершая заточку главных режущих кромок очень острыми вершинами.
После завершения заточки нечетных зубьев полотно пилы в заточном устройстве переворачивают и таким образом точат четные зубья, оказавшиеся в дальнем ряду.При заточке зубьев поперечных пил необходимо тщательно следить, чтобы получались в каждом зубе острые главные режущие кромки с двугранным углом φ = 60-75°, короткая режущая кромка и острая вершина.
Для заточки зубьев полотно пилы устанавливают вертикально в зажимном устройстве, которое, в свою очередь, закрепляют на рабочем столе. Ниже приводится два способа заточки зубьев продольных пил, отличающиеся друг от друга только величиной угла заточки φ, т. е. направлениями напильника по отношению к полотну пилы.
Первый способ — прямой, при котором напильник или надфиль направляют горизонтально под углом φ = 90° к полотну пилы и снимают незначительный слой металла с передней и задней граней зуба, заостряя режущие кромки.
Таким образом затачивают все зубья, расположенные в дальнем ряду. Затем полотно пилы в зажимном устройстве переворачивают и затачивают зубья другого ряда, оказавшиеся в дальнем ряду. Этим способом пользуется большинство современных столяров и любителей при заточке зубьев продольных пил.
Второй способ — косой, отличающийся от первого только направлением напильника по отношению к полотну пилы, то есть углом заточки, который выбирают в пределах φ = 75-80°.
Также затачивают передние и задние грани зубьев, сначала одного ряда, а затем — другого. При этом способе заточки зубьев получаются боковые кромки, и он применяется столярами-краснодеревщиками при заточке лучковых размашных пил.
Пилы для смешанного пиления. Чтобы восстановить режущие качества зубьев, их затачивают, как зубья продольных пил, применяя ромбические напильники с мелкой или надфили с более грубой насечкой. Как и при заточке продольных пил, применяют два способа: прямой и косой, отличающиеся друг от друга величиной угла заточки φ, которые равны 90° и 75-80°.
Угол заточки φ = 75-80° применяют столяры-краснодеревщики при заточке зубьев шиповой и мелкозубой лучковых пил. После заточки зубьев снимают заусенцы с режущих кромок и проверяют остроту зубьев на свету.
Приспособления для заточки пилы. Для заточки зубьев полотно пилы устанавливают в зажимном устройстве, которое, в свою очередь, закрепляют на рабочем столе. На рисунке ниже приведено зажимное устройство, применяемое при заточке зубьев лучковых пил и ножовок и позволяющее устанавливать их под углом 45° и 90° по отношению к рабочему столу.
Устройство состоит из основы размерами 550х200 мм, выполненной из фанеры толщиной около 20 мм. На основе устанавливают два направляющих прямоугольных треугольника с равными катетами, сваренные из стальной полосы сечением 20х3 мм. Для установки направляющих треугольников в основе устройства предусмотрены четыре шпильки М6, завинченные на клею ПВА.
В свою очередь, к направляющим треугольникам с помощью болтов М6 с барашковыми гайками, крепят опорную и прижимную планки, соединенные между собой на петлях размерами 400х150 мм, выполненные из фанеры толщиной 15 мм. Пилу для заточки закладывают между планками зубьями вверх. Ее полотно выставляют так, чтобы зубья выступали над прижимной планкой на 15-20 мм.Это зажимное устройство позволяет устанавливать затачиваемые пилы под углом 45° (на рисунке показано такое положение) и под углом 90°. Для этого необходимо поменять положения направляющих треугольников на основе устройства, что хорошо видно на рисунке.
При заточке зубьев поперечных пил опорно-прижимные планки устанавливают под углом 45°, а при заточке зубьев продольных и смешанных пил — под углом 90°.
Приспособление в положении планок под углом 90° можно использовать и для выравнивания высоты зубьев, и для их развода.
Пила для льда за час своими руками
Пила для льда за час своими руками Виброудочка для зимней рыбалки — .
Ледобур Rapala ножи не съемные. Пила для льда. Зимняя рыбалка. Ice fishing
Ледобур Rapala отличный инструмент для зимней рыбалки! Это не титановый ледобур, но очень легкий. Ножи у него.
На рисунке ниже приведено зажимное приспособление для заточки зубьев двуручных пил и крупногабаритных ножовок.
Приспособление состоит из двух стоек длиной 1100 мм сечением 60х40 мм, двух поперечных планок длиной около 550 мм сечением 40х30 мм и двух зажимных планок размерами 450х150 мм, выполненных из фанеры толщиной 15 мм. Стойки и перекладина соединены между собой на шурупах.
Сборку устройства выполняют в следующей последовательности: нижнюю перекладину привинчивают к стойкам на небольшой высоте от пола, затем на нее ставят правую ногу и отмечают место крепления второй перекладины так, чтобы колено правой ноги упиралось во вторую перекладину.
Благодаря этому обеспечивается жесткость стойки, прислоненной к столу или верстаку. Пилы для заточки закладывают между зажимными планками зубьями вверх и зажимают болтами М8 с барашковыми гайками.
Закончив заточку с одной стороны, не вынимая пилы из зажимных планок, переворачивают устройство и продолжают заточку с другой стороны.
Разводка пилы
Чем шире развод зубьев, тем шире пропил и, соответственно, меньше вероятности заклинивания пилы в нем. Однако слишком широкий пропил из-за большой величины развода зубьев требует больших усилий для продвижения пилы в древесине.
При пользовании неразведенной или малоразведенной пилой, которое случается после ее ремонта или долгой работы, когда развод зубьев сильно уменьшается, ширина пропила получается близкой к толщине её полотна, и трение, возникающее между стенками пропила и полотном, вызывает его нагрев и расширение и, в конечном счете, заедание пилы в пропиле, для продвижения которой потребуется неимоверное усилие. Наверное, каждый из нас испытывал эту неприятность при распиливании сырой древесины малоразведенной пилой. И еще, если в пропиле нет свободного зазора для полотна пилы, то ею трудно управлять и ее уводит в сторону от намеченного направления.
Развод зубьев пил выполняют с помощью особого инструмента, называемого разводкой. Некоторые ее конструкции позволяют выбирать величину развода на одну сторону с помощью регулировочного винта, благодаря чему обеспечивается одинаковый отгиб зубьев.
Развод зубьев пил выполняют в специальном деревянном зажимном устройстве, в котором полотно пилы устанавливают так, чтобы из него слегка выступали только зубья, а само устройство крепят на рабочем столе.Развод зубьев образуют путем поочередного их отгиба в разные стороны по линии отвода, находящейся примерно на половине их высот, а целиком зуб отводить нельзя — он сломается у основания. Может оказаться, что при отгибе некоторые зубья выступают на сторону больше, чем другие, и они при пилении будут тормозить, снижать качество поверхности пропила и быстро затупятся.
Во избежание этого зубья выравнивают протягиванием между губками ручных тисков, раскрытых на величину развода. В результате все зубья выравниваются, и их развод становится равномерным.
Величина развода зубьев пил определяется упругим восстановлением древесины в пропиле, которое тем больше, чем мягче и влажнее она. Поэтому для такой древесины развод должен быть больше, чем для твердой и сухой. Величину развода зубьев на одну сторону и величину пропила в древесине определяют по формулам:
где a — толщина полотна пилы (мм), k — коэффициент, зависящий от состояния древесины, k = 0,25-0,4 — для твердой и сухой и k
Источник: https://xl-info.ru/zatochka-pily-dlja-lda/
Лед и льдогенераторы для ресторана
Кубиковый лед используется в ресторанах для сервировки некоторых блюд, а также для подачи шампанского и охлаждения многих напитков.
Чешуйчатый и гранулированный лед используется для охлаждения продуктов и блюд в витринах и приготовления мясного фарша.
Для получения льда разных типов используются устройства с разным принципом раборы и разной производительностью в зависимости от применения льда и потребности в нем.
Кубиковый (формовой) лед
Конструкция льдогенератора определяется типом производимого им льда. Для охлаждения напитков в заведениях HoReCa используются разные виды кубикового (или формового) льда, поэтому в ресторанах чаще всего можно встретить генераторы кубикового льда малой производительности..
Чаще всего он кубиковый лед производится по тому же принципу, который используется для заморозки воды в лотке в домашнем холодильнике. Принцип его работы очевиден: чтобы получить лед, в форму нужно налить воду и поставить лоток морозильную камеру.
Когда вода замерзает нужно достать лоток и извлечь из него кубики льда.
Отличие льдогенератора от этой «технологии» — в автоматизации процесса розлива воды и извлечения кубиков льда. Для работы ледогенератор требует подключения к электросети, водоснабжению и канализации.
Общий принцип во всех льдогенераторах формового льда одинаков – вода заливается в форму где она замерзает, после чего форма нагревается, образовавшиеся «кубики» оттаивают и выпадают в бункер, после чего цикл повторяется. Бункер заполняется пока лед не замыкает контакты датчика и льдогенератор переходит в режим ожидания.
Кубик (ice cube) – самая распространенная форма. Кубики весом 10-30 грамм имеют слегка пирамидальную форму, их грани скошены так, чтобы кубик мог выпасть из формочки.
Наггет тоже часто используется для напитков. Небольшие льдинки такой формы весом 5-7 грамм легко жевать, они быстрее растворяются. Поэтому такой лед также называется «быстрым» — «fast ice».Стаканчиковый или пальчиковый лед имеет большую поверхность за счет цилиндрического углубления в каждом «стаканчике» льда. «Стаканчики» образуются не заливкой в формы а намораживанием льда вокруг охлаждаемых стержней, которые погружаются в воду или опрыскиваются ею.
Лед также бывает в форме «гурме» (конус), пирамидок и пр. Для охлаждения напитков используется и колотый лед.
Цикл работы льдогенератора кубикового льда
Цикл производства льда контролируется простой электрической схемой и несколькими переключателями. В большинстве вариантов конструкций льдогенератора, водяной клапан расположен за холодильником, но он подключен к центральной цепи через электрические провода.
В начале цикла, синхронизированный переключатель посылает электрический импульс на электромагнитный (соленоидный) водяной клапан. Клапан открывается лишь на несколько секунд чтобы вода заполнила форму (ice mold) которая обычно представляет собой пластиковую емкость с несколькими сообщающимися полостями.
Как правило, эти полости имеют изогнутую полукругом форму. Каждая из стенок полости имеет небольшую выемку для формирования кубика льда.
Рис. Льдогенератор кубикового льда
После заполнения формы вода в ней замораживается. Встроенный термостат контролирует температуру воды в форме.
Когда температура понижается до определенного значения, замыкает переключатель электрической цепи, в результате чего ток подается на нагревательную спираль под ледогенератором. Она нагревает поверхность льда, контактирующую с формой, чтобы ослабить их соединение.
После этого мотор вращает пластмассовый вал, на котором расположены лопасти, выталкивающие кубики льда из формы в накопительную емкость.
У вала есть кулачок, который приподнимает ручку выключателя когда кубики льда выталкиваются из формы, после чего ручка снова опускается и включает водяной клапан. Цикл повторяется. Если ручка не может включить водяной клапан из-за того, что кубики льда в накопительной емкости мешают ей, цикл прерывается до тех пор, пока лед не заберут из накопительной емкости.
В профессиональных льдогенераторах также часто используется схема, при которой металлический лоток-форма для льда расположен вертикально (см. рис.)- Испаритель
- Аккумулятор
- Компрессор
- Обходная трубка для горячего газа
- Конденсатор
- Водяной насос
Размеры кубиков
В льдогенераторах разных производителей принципы регулировки размеров кубиков могут быть разные. К примеру, в льдогенераторах Brema размер кубика зависит от наполненности формы замораживаемой водой. В льдогенераторах других производителей, например NTF для того, чтобы изменить размер кубика, необходимо менять форму.
Размеры «стаканчиков» («пальчиков») при производстве стаканчикового льда также регулируются. Обычно они задаются автоматически — на панели управления ледогенератора стаканчикового льда можно выбрать будут ли производится «стаканчики» большей или меньшей толщины.
Однако наш опыт показывает, что во многих моделях на толщину стенок «стаканчиков» влияет не столько выбор того или иного режима (большие/маленькие стаканчики), сколько температура воды.
Поэтому не стоит удивляться, если сразу после запуска ледогенератора стаканчики будут получаться с тонкими стенками (и прозрачными), а через некоторое время — с толстыми стенками (и непрозрачными), причем независимо от выбранного режима.
Прозрачностьльда
Считается, что прозрачность льда свидетельствует о чистоте воды, из которой он сделан. На самом деле на нее также влияет содержание кислорода и различных минеральных солей в воде, режим замерзания и другие факторы. Так или иначе, прозрачные кубики льда лучше смотрятся в напитке. А непрозрачные кубики или стаканчики можно использовать для охлаждения спиртных напитков в ведерках и пр.
Рис. Это не лед, как можно подумать, а муляжи ледяных «стаканчиков». На самом деле стаканчиковый лед такой прозрачности и толщины получить непросто.
Рис. Шампанское прекрасно охлаждается и непрозрачным льдом.
Лед про запас
Поскольку в периоды пиковых нагрузок может понадобиться значительно больше льда, чем способен произвести льдогенератор, для хранения запаса льда используется встроенный бункер или отдельно устанавливаемый накопитель.
Критерии выборальдогенератора
|
отребность во льде отличается для заведений разного типа. По мнению наших специалистов в зависимости от сезона для фаст-фудов она составляет 0,3 – 0.
5 кг на посетителя, для ресторанов с полным набором услуг – вдвое больше, а для баров еще больше — до 1,3 кг.
Мы советуем приобретать льдогенератор в комплекте с накопителем для льда общей вместимостью на четверть больше объема, прогнозируемого исходя из ориентировочной потребности и посещаемости вашего заведения.
Если у вас нет возможности приобрести мощный льдогенератор, вы можете готовить лед впрок дни и часы с малой посещаемостью и хранить лед в морозильной камере.
Лед легко впитывает запахи, поэтому он не должен храниться в одной морозильной камере с неупакованными продуктами – иначе напиток со льдом будет ими пахнуть.
По этой же причине не следует получать лед замораживанием воды в формочках в морозильной камере.
К сожалению, нам иногда приходится убеждать некоторых клиентов не экономить на покупке ледогенератора – в морозильной камере нельзя получить хороший лед.Обычно лед требуется в нескольких местах – на кухне, в баре и пр.
В таком случае правильнее установить несколько небольших ледогенераторов, производящих именно такой лед, который требуется на каждом месте, а не приобретать один мощный для всего заведения.
Общая потребность каждого из них должна быть на четверть больше объема, прогнозируемого исходя из ориентировочной потребности в том или ином месте.
Льдогенератор кубикового льда с воздушным охлаждением Brema CB 184ААВS | Льдогенератор кубикового льда с водяным охлаждением NTF SL35W |
Тип охлаждения льдогенераторов кубикового льда
В барах и ресторанах, как правило, используются компактные льдогенераторы с водным охлаждением конденсатора, хотя при наличии места под стойкой можно расположить и льдогенератор с воздушным охлаждением.
Для вентиляции расстояние между льдогенератором и стенкой должно быть не менее 10 см. Стационарные модели требуют подключения к электрической сети и водопроводу. Если подключение к водопроводу невозможно (к примеру, для кейтеринга), используются льдогенераторы заливного типа, в бункер которых заливается бутилированная вода.
Табл. Преимущества и недостатки льдогенераторов с воздушным и водным охлаждением
Преимущества | Недостатки | |
Льдогенераторы с водным охлаждением | Быстрое охлаждение Низкое потребление энергии Возможность установить вплотную к стене | Производительность зависит от качества и напора воды Высокая цена Большой расход воды |
Льдогенераторы с воздушным охлаждением | Легкость установки (не требуется дополнительного подключения к водопроводу) Независимость от качества воды Дешевизна | Требуется регулярная чистка конденсатора Нельзя установить вплотную к стене, встроить в бар (требуется обеспечить доступ воздуха к решетке конденсатора) |
Ледяная посуда
Ледяная посуда используется некоторых ресторанах, а также для проведения пикников и пр. Ледяные стаканы, рюмки, тарелки и салатницы могут придать оригинальность любому мероприятию, поэтому рестораторы и кейтеринговые компании все чаще задумываются над тем, как обеспечить такой посудой посетителей.
В принципе делать такую посуды несложно – нужно лишь подобрать соответствующие формы для заливки льдом. В интернете сейчас можно найти описания простых техник изготовления ледяных стаканов в домашних условиях. К сожалению, стаканы, сделанные кустарным способом, выглядят не очень эстетично.
На самом деле не так просто добиться точного соответствия форме, ровных граней и поверхностей ледяной посуды. Кроме того, необходимо соблюдать строго определенную скорость замораживания чтобы лед не растрескался, формы должны быть рассчитаны на расширение льда при замерзании и т.д.
Мы считаем, что красивую ледяную посуду, которая хорошо смотрится, можно получить только тщательно изучив ее технологию. Производство ледяной посуды требует профессионализма.
Если вы хотите, чтобы ледяная посуда была настоящим украшением вашего стола и изюминкой вечеринки, мы рекомендуем вам найти компанию, специализирующуюся на производстве ледяной посуды.
Чешуйчатый лед
Рис. Чешуйчатый лед применяется для хранения и демонстрации рыбы и морепродуктов в охлаждаемых витринах
Чешуйчатый лед состоит из пластинок длиной 2-3 см. и толщиной 2-3 мм.
Получаются они срезанием льда, намерзающего на внутреннюю (или внешнюю – в зависимости от модели) поверхность цилиндрического охлаждаемого барабана, на которую напыляется вода.
Намерзающий слоями лед охлаждается до температуры около -7°С, при которой он становится достаточно хрупким для того, чтобы чешуйки отламывались ножом. Под действием силы тяжести срезанные чешуйки падают в бункер.
У ледогенераторов чешуйчатого льда барабан обычно неподвижен и расположен вертикально, а лед намерзает на его внутренней поверхности. Нож вращается в центре полости барабана, скалывая намерзающий лед. У моделей с горизонтальной осью вращения барабана лед, как правило, намораживается снаружи его поверхности и срезается неподвижным лезвием.
Рис. Ледогенератор чешуйчатого льда
Хотя температура получаемого льда (-7°С) достаточна для того, чтобы его можно было хранить в морозильной камере в течение длительного времени, на поверхности чешуек может конденсироваться влага из-за чего чешуйки смерзаются. поэтому чешуйчатый лед нельзя долго хранить.
Лучше всего хранить чешуйчатый лед при температуре ниже нуля, но в некоторых отраслях, к примеру, на рыболовных судах, он может храниться при температуре около +2 ° C в течение коротких промежутков времени.Большая часть промышленных ледогенераторов чешуйчатого льда имеет производительность от 5 до 30 тонн в час – при такой мощности производство чешуйчатого льда наиболее экономически оправдано. Такие льдогенератры обычно используются для рыболовной и строительной отраслей.
Как особый вид льдогенератров можно выделить модели для рыболовных судом, использующие морскую воду. Менее производительные ледогенераторы используются в супермаркетах, но они обходятся гораздо дороже в пересчете на количество получаемого льда.
Есть также и более мощные льдогенераторы производительностью до 50 тонн, но их размеры позволяют использовать их лишь в немногих производствах.
Рис. Промышленный льдогенератор чешуйчатого льда
Гранулированный лед
Гранулированный лед состоит из частиц размером от зерен подмороженного снега (применяются для быстрого охлаждения) до 9 мм. (для длительного хранения продуктов в теплой среде). Такой лед получается дроблением чешуйчатого льда.
Близкая к нулю температура гранулированного льда (-0,5 °С) и большая поверхность обеспечивает соприкосновения с продуктом, подвергающемся охлаждению максимальную эффективность теплообмена. Поэтому такой лед хорошо использовать для куттерования мяса. Лед достаточно мягок для того, чтобы не тупить куттеровочный ножи и не резать продукт при пересыпании его льдом для выкладки на витрину.
Часто гранулированный лед можно увидеть в охлаждаемых витринах рыбных отделов магазинов, где он применяется наряду с чешуйчатым льдом. Ледогенераторы, производящие гранулированный лед, используются, также, в пищевой промышленности для охлаждения мясного фарша, теста и прочих пищевых продуктов.
Рис. Гранулированный лед применяется для охлаждения морепродуктов, напитков и других продуктов и блюд. |
© Компания «Система 4», 2012
Источник: https://system4.ua/ru/article/led-i-ldogeneratoryi-dlya-restorana
Выбор бензопилы: основные критерии
Незаменимым помощником любого дачника, владельца частного дома при пилении древесины является бензопила. Благодаря своей мобильности, высокой мощности этот инструмент способен справиться не только с обрезкой сучьев в саду, но и лесозаготовительными работами.
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент моделей, потому потенциальный покупатель сталкивается с вопросом выбора бензопилы, которая бы максимально соответствовала его запросам.
В первую очередь необходимо учитывать вид выполняемых работ, мощность и частотность использования агрегата.
Устройство бензопилы и принцип работы
Вне зависимости от производителя, мощности и назначения современные бензопилы состоят из следующих основных узлов и агрегатов:
Основные узлы бензопилы
- Двигатель (двух- или четырехтактный);
- Трансмиссия (механизм передачи вращательного движения от коленчатого вала к приводной муфте);
- Направляющая шина для размещения цепи;
- Пластиковая защита, бачки для заливки топлива и смазочной жидкости;
- Рукоять с кнопкой управления дроссельной заслонкой.
При резком рывке рукоятки стартера создается искра, которая воспламеняет проходящую через заслонку карбюратора воздушно-топливную смесь.
В результате ее сгорания создается сильное давление на поршень, который придает вращение возвратно-поступательными движениями коленчатый вал двигателя. После отключения мотора искра пропадает и пила глохнет.
С целью минимизации трения между компрессионными кольцами поршня и зеркалом цилиндра в топливный бачок совместно с бензином добавляют небольшое количество масла.
Большинство современных бензопил оборудуются автоматическим фрикционным сцеплением, которое исключает движение цепи при холостом ходу. Благодаря этому решению удается избежать травматизма при эксплуатации агрегата. В случае, если при пилении древесины шина застревает, фрикционная муфта сбавляет обороты двигателя, вплоть до полной остановки.
Нежелательно приобретать бензопилу без системы защиты от отскоков шины, т.к. это чревато получением травм.
Сферы использования бензопил
Перед тем как определиться, какую марку бензопилы выбрать, необходимо продумать области последующего ее применения. Неоспоримым преимуществом цепной бензопилы является в первую очередь многофункциональность и мобильность. Вне зависимости от производителя и модели пила может применяться:
Области применения бензопил
- Лесниками для расчистки леса, валки деревьев;
- Кровельщиками для распиловки строительного материала;
- Владельцами загородных домов и дач с целью возведения небольших сооружений из бруса (бани, беседки);
- Скульпторами для создания художественных форм из древесины, льда и других материалов;
Мощность бензопил
Как и другой строительный инструмент, бензопилы делятся на профессиональные, полупрофессиональные, модели для домашнего применения. Меньшей мощность и, как правило, производительностью обладают бытовые агрегаты.
Для того чтобы подобрать лучшую бензопилу для дома необходимо помнить, что периодичность ее использования будет варьироваться от получаса до 50 минут в день. Мощность пил для дома зачастую не превышает 2 кВт, чего вполне достаточно для обрезки сучьев, лесозаготовительных работ или возведения ограды.
Благодаря небольшому расстоянию от кромки зубьев до ограничителя глубины реза снижается вибрация. Обратной стороной «медали» снижения уровня вибрации является невысокая производительность.
Таблица мощности бензопил
Мощность полупрофессиональных бензопил колеблется от 3000 до 5000 Вт. Подобным инструментом уже можно смело пилить сруб дома, выполнять сложные работы по валке леса.
Периодичность использования моделей среднего класса составляет от 5 до 8 часов в день в зависимости от марки.
По мнению специалистов, полупрофессиональные пилы являются оптимальным вариантом для строительства дачи, бани, валки леса.
Для бытового применения будет достаточно бензопилы мощностью от 1.5 до 2.0 кВт
Наиболее производительными, надежными и неприхотливыми в работе являются профессиональные бензопилы, мощность которых достигает 6000 Вт. Подобные инструменты рассчитаны на максимальные ежедневные нагрузки.
Благодаря повышенной производительности и увеличенной длине шины лучшие бензопилы этой категории могут без труда обрабатывать деревья диаметром до 40 см.Несмотря на явные преимущества, для бытового использования профессиональные модели не годятся ввиду высокой массы (до 6 кг), высокой вибрации и сложности в обслуживании.
Основные параметры бензопилы
Не определившись, какую бензопилу выбрать, необходимо уделить особое внимание техническим характеристикам, главными из которых принято считать:
- Масса и мощность;
- Наличие защитных механизмов;
- Шаг режущей цепи;
- Противовибрационная система;
- Длина направляющей шины.
Основные параметры бензопилы
Скорость распила древесины напрямую зависит от мощности агрегата, но это в свою очередь ведет к увеличению веса бензопилы. Это соотношение является немаловажным при выборе инструмента для использования в саду, так как тяжелой пилой будет проблематично пользоваться при обрезке сучьев. Для этих целей лучше всего обратить внимание на модели с мощностью до 2000 Вт.
Наличие системы безопасности в несколько раз снижает травматизм при работе с бензопилой. В процессе пиления может иметь место ситуация с отскоком шины в направлении вальщика. Благодаря специальному щитку, в момент удара приводится в действие инерционный тормоз, который останавливает вращение цепи.
Одним из основных параметров любой бензопилы является шаг цепи, который определяет расстояние между соседними зубьями. В настоящее время у ведущих производителей принято три основных размера шага: 0,325, 0,404 и 3/8 дюйма.
Размеры шин бензопил
При выборе бензопилы необходимо помнить, что наименьший шаг цепи ведет к уменьшению вибрации и уменьшению производительность. Наоборот, большой шаг (0,404″ и 3/8″) передает серьезные вибрации на оператора, но и повышает скорость пиления.
Длина шины бензопилы определяет диаметр ствола дерева, который можно распилить при однократном заходе. В зависимости от производителя и мощности агрегата используются следующие типоразмеры направляющих:
- До 35 см – шины для распиловки древесины до 30 см и до 60 см при заходе с двух сторон;
- От 40 до 45 см – направляющие для стволов от 0,4 метра;
- Более 0,45 м – используются для обработки брусков более 0.8 метра.
Как купить хорошую бензопилу по производителю?
С целью экономии денежных средств некоторые потребители предпочитают китайские бензопилы, которые, к сожалению, не отличаются высокой производительностью, качеством деталей и надежностью.
При выборе бензопилы азиатского производства нужно быть готовым к частым неполадкам, тратам денег на ремонт и временным затратам.
Потому специалисты рекомендуют отдавать свое предпочтение моделям проверенных производителей.
Как выбрать лучшую бензопилу
В странах СНГ наиболее популярными и востребованными являются модели от 3-х производителей: Husqvarna, Stihl, Partner. Самыми доступными в ценовом сегменте модели Партнер – это 350, 351 и 371. Более дорогими по классу являются пилы Штиль и Хускварна, которые отличаются неприхотливостью в работе, надежностью и производительностью.
Выбор бензопилы: основные критерии was last modified: Сентябрь 27th, 2017 by Администратор
Источник: http://yotools.ru/benzopili/vybor-benzopily-osnovnye-kriterii.html