Возведение монолитного фундамента: рекомендации специалистов
Особенности технологии монолитных бетонных фундаментов
Вид монолитного бетонного фундамента
Как ни странно, сейчас монолитные фундаменты пользуются большой популярностью, и это притом, что возведение их довольно затратное с финансовой точки зрения.
К тому же технология возведения такого основания должна быть четко определена расчетами максимальной нагрузки на площади, а также точки ключевых угловых нагрузок с учетом воздействия внешних факторов.
Такой фундамент сделать не так сложно, но стоит иногда консультироваться и с профессиональными строителями, которые уже имеют опыт работы и практику создания монолитного основания под многоэтажные здания различной сферы применения, а также их дальнейшим реставрационным ремонтом.
Технология создания монолитного плиточного фундамента для дома универсальна, к тому же ремонт такого основания можно сделать в сжатые сроки.
Только устройство может отличаться в зависимости от типа почвы, уровня усадки, наличия грунтовых вод и даже степени промерзания в конкретный период года.
Но почему монолитный фундамент настолько популярен среди частников, что они готовы платить большие деньги именно ради его устройства? Прежде всего, это универсальное основание, которое отлично подходит для любого типа почвы, кроме вечной мерзлоты, а устройство конструкции доступно каждому. Также он идеально подходит для глинистых и торфяных почв, где присутствует большая степень просадки грунта, и возникновение спонтанных грунтовых вод. Ведь любые основания не любят грунтовых вод, особенно сильнокислых за счет окисления торфа, к тому же он легко поддается ремонту.
Все новички, которые решили возвести монолитный фундамент своими руками, должны помнить, что такая конструкция может быть несущей только при условии правильного армирования и усадки. Но тут также учитывается степень усадки грунта, его особенности, а также использование монолитного бетона (дорогой вариант) или сборных бетонных или железобетонных конструкций (более дешевый вариант основания).
Технология возведения монолитного фундамента
- Разметка будущей строительной площадки, установка направляющих и растяжка регулируемой веревки.
- Расчет несущей конструкции фундамента с учетом особенностей почвы, подбор оптимальной технологии (для многоэтажных домов нужно использовать только заглубленный монолитный фундамент, другие вариант просто не выдержат массы целого дома).
- Создание котлована. Тут можно использовать ручной или механизированный труд, все зависит от финансовых возможностей заказчика и времени на возведение основания.
- Создание подушки из песка и щебня. Стоит помнить, что подушка должна состоять с нескольких слоев, причем щебневый слой – это дренаж.
- Строительство опалубки.
Она всегда должна быть больше ширины фундамента, тут стоит учитывать степень текучести бетона, а также гидрофобность самой подушки.
- Гидроизоляция и теплоизоляция. В некоторых случаях она не используется, если конструктивно не предусмотрены подвальные помещения и паркинги.
Но, если в доме будут подвальные помещения, то без качественной гидроизоляции не обойтись. Также нужно делать теплоизоляцию для сохранения тепла внутри дома.
- Армирование основания. Тут нужно все правильно сделать, ведь за счет армирования резко снижается степень усадки здания, а также периодичность капитального ремонта самого основания дома.
Стоит помнить, что армирование проводится различными методами в зависимости от типа здания, его высотности и структуры. Особенно качественно нужно сделать армирование, когда есть несколько основных и промежуточных несущих стен. Тогда многие строители делают дорогую армированную сетку, где перекрещиваются сразу основные и промежуточные армированные линии.
- Заливка бетоном. Ее лучше делать одновременно с нескольких бетономешалок, чтобы бетонная основа равномерно распределилась по опалубке.
Какой инструмент нужно использовать для монолитного основания
Подручный инструмент
Как правило, устройство монолитного фундамента предусматривает использование подручных инструментов и материалов.
Поэтому, в любом частном хозяйстве всегда найдется обычная лопата, гидроуровень, нивелир и достаточно толстый шнур для создания горизонтального уровня и направления.
Поэтому, возвести основу своими руками народный умелец сможет самостоятельно за считанные дни. Но он должен помнить, что запрещено оставлять бетонный фундамент зимовать в открытом виде.
А теперь главные моменты! Как правильно сделать устройство монолитной плиты для фундамента? Ведь на то он и монолитный, что каждый элемент жестко соединен с другим, а устройство предусматривает максимальную жесткость каждого элемента без потери несущих характеристик. К тому же нужно помнить о внешнем и внутреннем ремонте такого основания. Для этого стоит отметить все этапы производства монолитной плиты, а также способы жесткого соединения их в единую конструкцию.
Этапы возведения монолитного фундамента своими руками
Схема устройства фундамента
- выкапывание фундамента по строго отмеченным линиям и с рассчитанной глубиной погружения;
- заполнение основания песчано-гравийной подушкой;
- создание специальной трубной или капельной дренажной системы по периметру будущего фундамента или по внешнему контуру основания;
- в песчаной подушке рекомендуется создать дорогой слой подбетонки, который защищает подвальные помещения от попадания воды.
Источник: https://FundamentClub.ru/plitnyj/monolitnyj-fundament-texnologiya.html
Как сделать монолитную фундаментную плиту своими силами?
Монолитный железобетонный фундамент хоть и считается весьма недешевым вариантом, имеет довольно широкую сферу применения. Его можно делать под легкими домами из хрупких газоблоков и под массивными особняками из кирпича – такое основание все выдержит. Плоская или ребристая плита годится для самостоятельного строительства даже на проблемных грунтах.
Особенности
В исполнении фундамент достаточно прост – он представляет собой сплошную незаглубленную плиту из армированного бетона, которая изготавливается в опалубке прямо на участке.
Земляных работ тоже немного – разве что вы решите устроить под домом подвал.
Такое основание устанавливается ниже точки промерзания почвы, для чего приходится рыть глубокий котлован, а потом еще и монтировать сложную опалубку.
При строительстве непосредственно на поверхности толщина плиты не превышает 20-40 см, однако под ней обязательно нужно выполнять отсыпку из щебня и песка.
Также в ее теле необходимо собрать тяжелую пространственную конструкцию из стальной арматуры.
Все это увеличивает материалоемкость и стоимость готового основания, из-за чего от подобного варианта нередко отказываются те, кто строится своими силами.
Когда целесообразно использовать такое основание?
Плита хороша тем, что имеет большую площадь контакта с грунтом. Она передает распределенную нагрузку от здания, одновременно снижая давление в каждой точке до минимума. Устройство такого основания целесообразно на слабых и заболоченных почвах, неспособных удерживать на поверхности тяжелые объекты. Небольшое заглубление позволяет полностью забыть и о проблемах на участках с высоким УГВ.
Поводом построить монолитный фундамент своими руками может послужить и возведение коробки дома из хрупких материалов, таких как керамический кирпич, пено- или газобетон, ракушечник. Подобной кладке противопоказаны изгибающие и смещенные нагрузки, которые возникают при подвижках или пучении грунта. Зато на сплошной плите их влияние полностью нивелируется.
А вот сложный рельеф на участке относится к факторам, ограничивающим использование такого типа оснований. Также не рекомендуется подобный фундамент на подтапливаемых территориях. Он хоть и «плавающий», но уверенно держится только на почве. Высокие расходы на строительство тоже приходится учитывать, поэтому применение экономически оправдано лишь на объектах небольших размеров.
Использовать монолит стоит в том случае, если здание проектируется без нулевого этажа. Технически создать основание дома с подвалом на базе заглубленной плиты возможно, но цена его будет очень высока.Вам придется выкопать капитальный котлован, сформировать на дне сплошную материалоемкую опору, да еще самому выгнать вверх полноценную монолитную ленту.
Получится один фундамент по цене двух, плюс затраты на утепление по всему контуру, чтобы зимнее пучение не выдавило «кубик» подвала из земли.
Пошаговая инструкция
1. Подготовка участка.
Верхний слой почвы снимают и роют котлован по заданным в проекте размерам, его дно тщательно выравнивают и формируют песчано-гравийную подушку. На слабом грунте ее делают мощностью в 30 см, в остальных случаях достаточно 15-20.
При отсыпке толщина каждого слоя должна быть не более 10 см – только после его увлажнения и трамбовки виброплитой переходят к следующему этапу.
Сверху подушку накрывают геотекстилем и при необходимости укладывают по периметру дренажные трубы, а также коммуникации в подготовленные каналы.
2. Утепление.
Шведская технология предусматривает дополнительный слой в 100-200 мм из пенопласта плотностью 50 кг/м3 или ЭППС весом до 35 кг/м3.
Схема укладки листов стандартная: в два слоя со смещением швов в шахматном порядке.
Площадь утепления должна быть больше размеров плиты, поскольку вам еще предстоит самостоятельно выводить по периметру боковые стенки из полистирола, создавая сплошную изолирующую «чашу».
3. Сборка опалубки.
Монтаж формы под фундамент не слишком сложен, но требует надежного укрепления щитов, чтобы под давлением жидкого бетона они не расползались в стороны. Дополнительные ограничительные стенки устанавливаются возле выхода коммуникаций, иначе те окажутся вмурованными в монолит. Внутрь подготовленной формы укладывается гидроизоляция и выпускается поверх стенок опалубки.
4. Монтаж арматуры.
При толщине прутков 12-14 мм их укладывают по стандартной схеме с шагом 20-25 см. При этом нужно следить, чтобы верхний и нижний пояса каркаса после заливки бетона находились в его толще на глубине 4-5 см от поверхности монолита. Для этого под арматуру устанавливают специальные пластиковые подставки.Очень много ошибок допускается при расчете плотности армирования и монтажа металлического каркаса под заливку. По строительным инструкциям общая площадь стальных стержней в разрезе монолитной плиты должна составлять не менее 0,3%. Также в процессе вязки верхнего и нижнего поясов нужно следить за расположением перехлестов, смещая их в шахматном порядке.
5. Заливка бетона.
Технология строительства монолитного фундамента своими руками предусматривает заполнение формы пошагово: каждый раз опалубка заливается на высоту примерно в 15 см. После этого раствор уплотняют и только потом выполняют второй слой бетонирования.
Разрыв по времени между заливками должен быть не больше 12 ч. Не уложившись в отведенный срок, придется ждать 1-2 недели, когда первая порция наберет достаточную прочность, и только потом продолжать работу.
Только это предотвратит растрескивание из-за неравномерного схватывания отдельных слоев бетона.
Нюансы бетонирования и рекомендации
Фундаментная плита по технологии всегда выполняется шире периметра здания с учетом толщины фасадных утеплителей и тяжелой облицовки. Обычно хватает запаса размером 10-15 см с каждой стороны дома, но если почва на участке очень слабая, уменьшить давление на нее можно за счет увеличения площади основания.
При строительстве массивных объектов (например, из кирпича) основу отливают с дополнительными ребрами жесткости. Утолщения монолита должны располагаться непосредственно под несущими стенами, а также разделять слишком длинные участки на схеме, предотвращая возникновение в них изгибающих усилий и кручения.
Плита не требует сложных расчетов при проектировании небольших частных построек, но такие параметры, как толщина и прочность, должны определяться заранее.
При выборе размеров монолитной отливки нужно помнить, что она не только увеличивает несущую способность основания, но и создает дополнительную нагрузку на грунт, которую он может и не выдержать.На сложных и подвижных почвах понадобится уже более точное прогнозирование «поведения» фундамента, поскольку здесь он будет испытывать изгиб и даже опрокидывание, если постройка сверху слишком легкая. В таких случаях лучше не жадничать и отдать 5 000-10 000 рублей проектировщикам для выполнения расчетов.
Что же касается собственных показателей прочности монолита, то здесь все проще – достаточно выбрать марку бетона, которая способна принимать суммарный вес здания и эксплуатационные нагрузки с запасом в 20%.
Так, под легкие хозяйственные постройки и гараж можно даже использовать недорогие растворы М150-200.
Для жилого дома следует рассматривать бетон не ниже М250, при этом обладающий высокими показателями водонепроницаемости от W6-W8 и морозостойкости не ниже F75-F100.
Источник: http://stroitel-lab.ru/kak-sdelat-monolitnuyu-fundamentnuyu-plitu-svoimi-silami.html
Устройство монолитной железобетонной фундаментной плиты
Проектирование любого капитального строительства начинается с выбора фундамента, потому что прочность и долговечность сооружения в значительной мере зависит именно от качества его основания.
Самым распространенным является монолитный фундамент, в законченном виде представляющий собой сплошной однородный камень, который способен выдерживать, в зависимости от своей массы, значительные статические нагрузки.
Естественно, что затраты на его создание должны соответствовать тому зданию, которое будет на нем возводиться.
Устройство монолитного фундамента
После окончания работ по закладке такого типа основания здания, всю площадь под сооружением будет занимать однородная конструкция. Эти особенности конструкции монолитного фундамента нужно учитывать еще на стадии проектирования, потому что после окончания строительства устройство под зданием, например, подвала будет сопряжено с большими трудностями.
Работа по устройству монолитного фундамента является довольно простой, хотя и кропотливой и трудоемкой, задачей.
Расчет толщины и площади фундамента
Конструкция плиты
При этом учитывается:
- тип грунта, на котором ведется строительство;
- вес всех стройматериалов, необходимых для возведения дома;
- климатические особенности и сезонные изменения погоды (температурный режим, ветровые нагрузки на строение, осадки, скорость таяния снегов и прочее);
В общем виде можно дать совет: для обычных хозяйственных построек и гаражей чаще всего бывает достаточной закладка фундаментных плит толщиной в 10 см, а для одноэтажных жилых домов – в 25 см.
Земляные и подготовительные работы
- вырывается котлован, размеры которого должны быть на 0.5 метра больше, чем длина и ширина будущего здания;
- дно котлована выравнивается и котловану придается вид строгого прямоугольника;
- производится засыпка, заливка водой и утрамбовка подушки из песка и гравия;
- проводится расчет и подводка коммуникаций (канализация, водо- и газопроводы), так как после закладки железобетонной плиты их подвести к зданию будет довольно трудно.
Устройство гидроизоляции
- гидроизоляционные листы кладут внахлест и в два слоя;
- желательно перед покрытием гидроизоляционными листами дно котлована залить тонким слоем бетона;
- также проводится гидроизоляция боковин с использованием битумных мостиков;
- создается бетонная отмостка во избежание затекания дождевой и талой воды под тело фундамента.
Не приятными особенностями, как бетона, так и железобетона является то, что они обладают высокой теплопроводностью и гигроскопичностью. Поэтому желательно в бетонный раствор дополнительно вносить тепло- и гидроизолирующие добавки.
На видео ниже описан весь процесс:
Устройство опалубки
- для опалубки используются доски от 2 см толщиной и больше; они закрепляются на опорных столбах, забитых в грунт по периметру котлована;
- проверяются углы прямоугольника и длины диагоналей, чтобы прямоугольник будущей бетонной плиты был правильным.
На этой стадии закладки необходимо определиться – из чего будет состоять монолитная конструкция основания здания:
- из сплошного железобетона;
- из сплошного бетона; или
- из стандартных, изготовленных промышленностью плит?
В первом случае необходимо произвести устройство армировочной сетки будущей плиты основания здания прутами диаметром 12 – 16 мм. (При строительстве промышленных и многоэтажных сооружений используется и более мощная арматура). В местах пересечения пруты соединяются специальными хомутами или свариваются.
Металл не должен соприкасаться с гидроизолирующими листами. Под арматурную сетку нужно подкладывать специальные или самодельные резиновые пятаки.
Заливка бетоном котлована плиты сооружения
Бетон заливаем после армирования
- рекомендуемым бетоном, используемым для заливки фундаментов в средней полосе России, является бетон с удельным сопротивлением статической нагрузки в 300 кг/см2, с морозоустойчивостью в 200 циклов и с водостойкостью 4 единицы;
- заливка осуществляется или в один прием с последующей обработкой тела плиты вибраторами, чтобы удалить воздушные включения, или слоями;
- для ускорения процесса заливки целесообразно использовать специальную технику – бетононасос с бетономешалкой, так как бетон является высокоподвижной смесью;
- после осуществления заливки приступают к выравниванию поверхности конструкции;
- после высыхания бетона устройство монолита основания дома заканчивается.
Работы по заливке бетона необходимо проводить при положительной температуре воздуха.
Полное затвердение монолитной конструкции толщиной 25 см происходит за 25–28 дней, а на 80% — за 10–11 дней. Если устанавливается чрезмерно сухая и жаркая погода, то желательно проводить дополнительное увлажнение поверхности бетонной смеси, чтобы ее поверхность при интенсивном испарении влаги не растрескивалась.
Плюсы и минусы фундаментной плиты
Недостатки монолитной конструкции основания сооружения являются продолжениями преимуществ и особенностей ее устройства.
Преимущества
- практически не требуется проводить подготовительные работы, что значительно уменьшает сроки строительства сооружения;
- устройство надежного основания здания не требует особой квалификации от рабочих и специальных инструментов и техники;
- на массивное однородное основание здания не влияют сезонные температурные колебания в грунте;
- максимально возможная прочность и долговечность мономорфной конструкции, которую неимоверно сложно подвергнуть деформации, так как она не имеет сочленений;
- можно сэкономить на устройстве пола в сооружении, потому что сама плита является полом.
Посмотрите про все преимущества плиты на видео:
Недостатки
- расходы на материалы и сооружение монолитного фундамента из железобетона составляет около четверти от всех расходов на строительство здания;
- возведение дома со сплошной конструкцией его основания требует четкого предварительного планирования, расчета и проектирования всех проводимых по строительству работ;
- невозможность массивную и сплошную конструкцию плиты закладывать в тех местностях, которые имеют уклоны.
(1 5,00 из 5)
Источник: http://FundamentAya.ru/montaj/plitnyj/osobennosti_monolitnogo_fundamenta.html
Выбор фундамента под частный дом и рекомендации по возведению
Фундамент — это основа всей постройки. От правильного выбора типа, от учета особенностей грунта и многих других тонкостей зависит то, как долго простоит дом.
Для того чтобы возвести фундамент под частный дом, необходимо прочитать различную специализированную литературу, которая поможет не допустить самых распространенных ошибок и, соответственно, уменьшить материальные расходы на их устранение, а также сбережет ваши силы и нервы.
Нюансы, которые следует учитывать при возведении
Основная цель фундамента — выдержать вес постройки. Недаром синонимами этого определения являются слова «основа», «базис». Поэтому важно учитывать материал, который будет использоваться при строительстве: при постройке одноэтажного деревянного дома достаточно будет столбчатого фундамента, который в свою очередь, не подойдет для строительства кирпичных или бетонных многоэтажных домов.
Далее необходимо учитывать тип грунта и то, насколько сильно он омывается подземными водами.
Чем больше он подвергается негативному воздействию грунтовых вод, тем больше вероятность его скорейшего оседания, заваливания и прочих неприятных моментов.
Также следует учитывать тот факт, что при впитывании лишней влаги в фундамент есть риск «вздутия», который возникает при замерзании этой влаги. Последствиями могут быть постепенное оседание дома под землю.
Постройки на прочном фундаменте
Немало и других тонкостей существует при возведении основы своими руками. Перечислим лишь некоторые:
- выкапываемый грунт должен вывозиться в специально отведенное место. Не стоит бросать его посередине строительной площадки, даже в том случае если он планируется использоваться повторно, например, для оформления газонов или клумб;
- рыть котлован необходимо с самого труднодоступного места — это позволит сэкономить силы и увеличить производительность труда;
- для того чтобы убедиться, что котлован имеет прямые углы, необходимо замерить диагонали — они должны быть равны;
- Ну и напоследок, позаботьтесь об охране строительных материалов от краж и укрытии их от непредсказуемых погодных условий.
Виды фундаментов, используемых в строительстве
В зависимости от факторов, указанных в начале статьи, очень важно из всего многообразия типов фундамента выбрать тот, который подойдет для строительства вашего частного дома. Устройство фундамента различных видов незначительно отличается друг от друга. Несмотря на это, каждый вид имеет свои особенности, учитываемые при работе.
Готовый ленточный фундамент
Ленточный — проходит по всему периметру, состоит из железобетонных лент, одинаковых как по длине, так и по ширине. Ленточный тип используется для постройки кирпичных домов, коттеджей, возможно оборудование подвального помещения.
Это наиболее популярный тип, использующийся в строительстве частных построек. От того, какой материал используется для возведения ленточного фундамента (монолитные, кирпичные или сборные бетонные ленты), зависит и срок службы дома. Он колеблется от 30 до 150 лет.
Безусловно, чем больше срок, тем дороже проект постройки.
Свайный фундамент представляет собой установку свай по всему периметру постройки. Сваи — это деревянные, металлические либо железобетонные столбы, вкрученные или вбитые в грунт при помощи спецтехники. Между собой столбы соединяются балками.При использовании свайного типа фундамента используется особенная технология, которая не требует предварительного рытья котлована и существенно экономит финансовые средства.
Постройки, выполненные из свай, не предполагают наличие подвалов, и используются преимущественно для малоэтажных домов.
Плитный фундамент — самый дорогой из представленных видов, но в свою очередь обладает высокой стойкостью к негативному воздействию от грунтовых вод, а также может применяться практически в любом климатическом поясе.
Представляет собой цельную плиту, выполненную из железобетона, которая расположена по всему периметру постройки. Может непосредственно использоваться как основа для пола первого этажа.
Плитный фундамент обладает высокой надежностью и позволяет хозяину не переживать о том, что его дом покосится или осядет.
Строительство плитного основания
Предварительный расчет стоимости
Как было сказано ранее, типы фундаментов для частного дома весьма разнообразны. В зависимости от того, какой вид вы выбрали, необходимо произвести математические расчеты. Сделать это вы можете самостоятельно.
Например, для расчета стоимости столбчатого фундамента вам потребуется знать количество столбчатых опор (максимальное расстояние между двумя соседними опорами должно быть не более полутора метров), диаметр этих опор (зависит от вида бура, используемого в работе), также необходимо знать глубину промерзания грунта и вид строительного материала, используемого для опалубки.
Для расчета стоимости столбчато-ленточной опоры необходимо к стоимости, приведенной выше, прибавить стоимость и объем ленты, используемой для возведения фундамента.
Рекомендации по возведению фундамента
После того как вы определились с типом фундамента, который будет использоваться при строительстве, должна быть использована соответствующая инструкция. Мы приведем пример пошаговых действий, выполняемых при возведении ленточного фундамента, так как этот тип является наиболее популярным при постройке частных домов.
Подготовка участка к строительству
- Уборка мусора, подготовка территории. На этом этапе необходимо избавиться от сорняков, кустарников, деревьев. Выровнять землю при помощи бульдозера.
- Разметка территории. Здесь очень важно не ошибиться в размерах и ровности сторон. Все углы должны быть прямыми, то есть равными 90 градусам. По периметру устанавливают арматуру и натягивают толстую, прочную леску.
- Земляные работы. Приступаем к рытью траншей. Очень важно учитывать глубину промерзания, рыть необходимо на 15-20 сантиметров ниже. Дно траншеи выравнивают и засыпают песком, который в свою очередь поливают водой и утрамбовывают. Этот этап очень важен для дальнейшей просадки здания.
- Обшитие стенок траншей. На этом этапе необходимо окончательно определиться с материалом, которой будет использоваться для обшития. Профессионалы советуют использовать рубероид — кровельный материал, обладающий высокой гидроизоляцией и сроком службы. Рубероид применяется для работ с поверхностями любого наклона. Также можно обмазать стены траншеи цементным раствором. Эти действия помимо гидроизоляционных свойств, также обеспечат невозможность проникновения воды из бетонной смеси в грунт.
- Заливка бетона. Заключительный этап — это заполнение траншеи бетоном. Бетонную смесь можно приобрести готовую, либо приготовить самостоятельно. Это существенно сэкономит ваши денежные средства. Также для экономии в смесь добавляют камни, старые бетонные куски. Заливать траншею бетонной смесью необходимо в один день, в сухую погоду. Застывает бетон примерно семь-десять дней, в зависимости от его качества.
После этого можно приступать к возведению цокольного этажа и опалубки.
Весь процесс по устройству опалубки мы приводить не будем, на эту тему есть огромное количество специальной литературы с практическими советами и рекомендациями.
Стоит заметить лишь то, что опалубку для ленточного фундамента, пошаговое возведение которого описано в нашей инструкции, выполняют либо из деревянных досок, либо из железобетонных перегородок.
Самые распространенные ошибки
Как правильно заложить фундамент под дом, мы уже сказали. Говорили мы и об ошибках, которые встречаются, но по существующему опыту, каждую из них необходимо еще раз назвать. Такой подход помогает избежать их в процессе строительных работ.
- Первая ошибка – не учтены особенности грунта, глубина его замерзания. Возможные последствия: трещины в вашем доме, сокращение срока службы.
- Вторая ошибка – существенная экономия на строительных материалах. Как бы вам не хотелось построить бюджетный дом, экономить на качестве стройматериалов все-таки не рекомендуется. Все это приведет к быстрому разрушению вашего дома. Для того чтобы избежать этой ошибки, необходимо правильно рассчитать стоимость всего проекта, найти материалы отечественного производителя, аналогичные по качеству иностранным.
- Третья ошибка, заключительная – некачественное выполнение строительных работ. Здесь можно перечислить неправильную, неточную разметку углов котлована, несоблюдение температурного режима при застывании бетона, уход воды под бетон – все это однозначно приведет к перекосу основы дома, а значит к его разрушению.
Все названные этапы строительных работ, все возможные ошибки необходимо тщательно изучить для того, чтобы качественно возвести фундамент под частный дом. Каждый из этапов имеет свои индивидуальные особенности, не указанные нами, но с которыми вы, возможно, столкнетесь во время проведения строительных работ.
В заключении хочется привести один простой, но очень важный совет. Если вы решили самостоятельно построить дом: от возведения фундамента до отделочных работ, не торопитесь приступать к работе.
Прочитайте необходимую литературу, спросите советы у знакомых-строителей, обратитесь за помощью к друзьям, которые, возможно, уже прошли через это. «Отфильтруйте» информацию: выбросив все ненужное, устраните пробелы, которые остались. Составьте примерный план действий и готовый проект вашей постройки.
Только теперь можно приступать к работе. Помните, у вас уйдет очень много физических и психологических сил, но результат однозначно вас порадует. Этот дом вы построили сами!Источник: https://NaFundamente.ru/vibor-fundamenta/fundament-pod-chastnyj-dom.html
Как правильно построить монолитный фундамент
Итак, вы решили заняться сложным, но нужным делом построить дом (или какую-нибудь другую постройку). Покупка материалов, поиск нужного места, прочая суета… Но с чего же начать само строительство дома?
Конечно же, с хорошего, надежного фундамента. Ведь каждому известно: чтобы построить крепкий, устойчивый дом, прежде всего нужно заложить не менее качественный фундамент, так как от него зависит дальнейшая судьба всей постройки.
Лучше, конечно, нанять профессионалов, которые знают в этом толк. Фундамент должен быть качественным, чтобы не просесть под весом постройки, чтобы не пошла трещина или не приключилась иная беда.
Фундамент основа дома во всех смыслах, так что подходить к его постройке нужно серьезно. Если вы решили построить дом без чей-либо посторонней помощи, вам понадобится много умений, сил и терпения, так как постройка уже самого фундамента занимает немало времени и сил.
С чего начать и как строить?
Для начала нужно выбрать место, где будет закладываться фундамент. Для этого стоит учитывать размеры постройки, а так же грунт, на котором будут выполняться работы. Для начала надо сделать основание из песка и щебня.
Следует проследить, чтобы в яму, которая будет выкопана по периметру несущих стен, не натекла вода. Потом, по толщине этого самого фундамента выставляют опалубку (из дерева), связывают арматуру. Если все прошло успешно, можете делать основу на глубину промерзания (примерно где-то 1-2 метра).
После этого пространство заполняется бетоном, а вибраторами и штыкованием уплотняется каждый слой заливаемого бетона, уменьшая сцепление между зернами.
Толщину арматуры тоже нужно тщательно подбирать.
Важно: чем тяжелее здание, тем толще арматура и наоборот. После того, как будет выкопана траншея, нужно связать специальный каркас из арматуры.
Арматуру, кстати, лучше не сваривать, так как за счет этого ослабляется сам фундамент и стает тоньше арматура. Каркас можно делать только внизу и вверху, либо же просто внизу, не делая вязку по всему периметру монолиту.
Заливать бетон лучше всего проводить непрерывно (перед тем как встанут свежие слои бетона), избегая горизонтального наслоения бетона.
Правила успеха постройки
Чтобы успешно и хорошо построить фундамент, нужно учитывать несколько моментов:
- перед началом работы надо исследовать грунт, на котором будет строиться фундамент, узнать его несущую способность. Это очень важно, поскольку фундамент может просесть вместе с грунтом, поплыть и т.д. Нужно рассчитывать фундамент таким образом, чтобы посадка постройки была равномерной и не превышала величину, установленную нормативами;
- проверить уровень промерзания самого грунта;
- перед следующим шагом тщательно все проверить, нет ли каких-либо ошибок (излишняя досыпка грунта, глубоко выкопанные траншеи, которые позже могут привести к проседанию грунта);
- самое важное: заливка бетона. При ошибках на этом основном этапе позже могут всплыть неприятные сюрпризы. Соблюдайте технологию, температурные условия, влажностные условия. До начала работ соблюдайте правила хранения бетона. Смесь нельзя разбавлять водой, потому что это может привести к снижению прочности бетона в будущем;
- особое внимание уделите герметизации и заделке конструкции постройки. Через необработанные стыки позже может проникнуть вода, что тоже приведет к негативным последствиям;
- проверьте утепление, а при работе соблюдайте технологию утепления фундамента.
- если там, где вы строите фундамент, высокий уровень грунтовых вод, то:
- понизьте уровень грунтовой воды (проведите специальные работы);
- выбирайте фундамент, не учитывая величину сметы.
Важно! С постройкой фундамента нужно быть осторожным и отнестись к этому серьезно, так как от этого этапа построения дома зависит устойчивость и безопасность будущего дома, его технические характеристики.
Виды монолитных фундаментов
Есть несколько видов монолитных фундаментов, которые отличаются друг от друга использованными материалами и способом постройки:
- Это ленточный соборно-монолитный фундамент (в качестве самого пола выступает железобетонная монолитная плита);
- монолитный бетонный фундамент (жесткий, легко поддается растягивающим воздействиям); железобетонные монолитные фундаменты;
- столбчатые малозаглубленные фундаменты (основания могут быть как из бетона, так и из кирпича);
- фундаменты из готовых блоков (отдельные блоки выкладываются на цемент).
Каждый фундамент имеет свои особые характеристики, которые нужно учитывать, в зависимости от характера и типа постройки, чтобы в будущем не было казусов. Конечно, лучше всего доверить эту работу профессионалам и не беспокоиться за результат, ведь фундамент — самое важное при постройке дома.
При работе не спешите, ждите, пока бетон полностью затвердеет, чтобы он не поплыл набок. Выбирайте качественные материалы, ведь в этом деле не стоит экономить, так как, сэкономив несколько рублей, вы позже потратите намного больше, пытаясь исправить все проблемы.
Источник: https://ZakromaDoma.ru/stroitelstvo/rekomendatsii-po-ustroystvu-monolitnogo-fundamenta.html
Полный процесс строительства монолитного фундамента своими руками
На практике в строительстве применяется несколько конструкций фундаментов. Одна из самых распространённых – это монолитный. По сути это железобетонная монолитная плита, уложенная на некоторую глубину в землю.
Его отличие от других видов оснований заключается в том, что при подъёме грунтовых вод или деформации слоёв грунта монолит, расположенный под строением, будет реагировать на изменения целиком, то есть всей массой. Такая реакция не приведёт к деформации дома.
Преимущества и недостатки монолитного основания
Преимущества и недостатки монолитного основания
Монолитной плите можно придать любую форму, которая будет полностью повторять форму дома. И самое главное – это то, что такая конструкция основания здания обеспечивает полную герметичность, так как нет никаких конструктивных стыков, а сам бетон изготавливается с использованием водоотталкивающих присадок.
Кроме явных достоинств, в монолитной конструкции имеются и некоторые недостатки. К ним можно отнести большие затраты времени необходимые для её строительства. Для заливки самой плиты потребуется значительный объём бетона и привлечение спецтехники.
Разновидности конструкций монолитного фундамента
Разновидности конструкций монолитного фундамента
Как уже отмечалось, монолитный фундамент – это плита, уложенная в заранее подготовленное место. Но, тем не менее существует несколько способов изготовления такого основания.
Между собой они отличаются вариантами гидро — и теплоизоляции. Как вы уже поняли, ленточный монолитный фундамент — это немного другое. Там земля выкапывается только под фундамент, если нет подвала, а под пространством комнат земля остается.
Здесь же выкапывается земли весь объем, под всей площадью дома.
Самый простой из такого рода фундаментов выполняется по следующей схеме:
На дно котлована, на заранее утрамбованную песчаную подушку устанавливают арматурную конструкцию и потом заливают бетоном. К более сложным относятся конструкции, в которых используют листы гидроизоляционного материала, геотекстиль, кроме этого в зависимости от типа грунта, возможно, изготовление дополнительной подушки из щебня.
Самый сложный монолитный фундамент выглядит в сечении как многослойный бутерброд:
- песчаная подушка;
- слой из геотекстиля;
- слой щебня;
- слой бетона так называемый подготовительный;
- слой гидроизоляции;
- монолитная плита.
Иногда, для повышения надёжности защиты фундамента перед тем как начать заливку бетона, укладывают листы полистирола, таким образом, теплоизоляция фундамента улучшается.
Такие сложные конструкции используются на сложных грунтах, например, с высоким уровнем грунтовых вод. Строители с большим опытом говорят, что монолитный фундамент можно применять вплоть до торфяников.
Как рассчитать железобетонную плиту самостоятельно?
Как рассчитать железобетонную плиту самостоятельно?
Для расчёта монолитной плиты фундамента надо знать:
- Уровень расположения грунтовых вод;
- Параметры грунта, на котором будет размещён фундамент;
- Величину промерзания грунта;
- Полный вес здания, он включает в себя вес коробки, кровли, установленной в нём мебели, бытовых приборов и жильцов;
- Размер снеговой и ветровой нагрузки;
- Вес самой плиты.
В результате подсчётов заданных параметров можно определить, какое давление будет оказывать вся конструкция на грунт. Затем необходимо обратиться к СНиП 2.02.01–83 и определить максимальное давление на грунт в месте строения. Рассмотрим пример:
- Вес здания составляет 19 тонн;
- Вес кровли 3 тонны;
- Вес фундаментной плиты составляет 20 тонн.
Возможная снеговая и ветровая нагрузка добавит сверху 7,5 тонны, итого суммарная нагрузка составляет 49,5 тонны.
При размере здания 6х6 метра, площадь поверхности фундамента составит 36 квадратных метров или 360 000 квадратных сантиметров. Нагрузка на грунт составит разность между весом конструкции и площадью фундамента в результате получаем 0,13 кг на кв. сантиметр. Такая нагрузка допустима для любого грунта.
При расчёте толщины монолита надо в обязательном порядке учесть следующие параметры:
- Расстояние между слоями арматурной сетки;
- Высота бетонного слоя на и под крайними слоями арматурной сетки;
- Размеры арматуры.
Практика показывает, что традиционная толщина плиты составляет 200–300 миллиметров. Если учесть, что под ним должна находиться уплотнённая песчаная подушка высотой до 300 мм суммарная то толщина состав 600 мм. Необходимо понимать, что этот параметр меняется в зависимости от типа грунта, веса здания.
Кроме, силового расчёта конструкции необходимо рассчитать количество расходного материала и арматуры.
Объём бетона равен произведению периметра фундамента на его высоту, точно так же считается и необходимый объём песка или щебня. На основании проведённых расчётов будет известно и необходимое количество гидроизоляции, арматуры и пр.
Подготовительный этап к строительству железобетонной плиты
Подготовительный этап к строительству железобетонной плиты
На подготовительном этапе работ необходимо завести на строительную площадку все, что будет необходимо возведения фундамента.
На основании заранее проведённых расчётов необходимо завести на участок песок или щебень, подготовить гидроизоляцию. Другими словами, на участке должны быть собраны все необходимые материалы, приобретённые в соответствии с проведёнными ранее расчётами.
Прочитайте ниже инструкцию о строительстве фундамента для дома от а до я с пошаговым фото.
Этап I. Подготовка участка
Подготовительные работы при строительстве монолитного фундамента начинают с очистки поверхности строительного участка. С него удаляют всё лишнее, в том числе и дёрн, на котором располагается травяной покров. После этого можно провести разметку будущего котлована. Разметку целесообразно начинать с той стены, которая будет параллельной к ограде.
Для разметки будет необходим шнур, который не растягивается, несколько колышков. Если под руками нет специальных геодезических инструментов, применяемых для разметки, то её можно выполнить самостоятельно. Надо заранее подготовить несколько отрезков шнура, их длина должна равняться длине стены и припуску для закрепления его на колышке.
После того как с помощью шнура и вбитых в землю колышков обозначена первая стена, необходимо к одному из концов нужно привязать тот отрезок шнура, который обозначит вторую стену. Для образования между ними, застройщик должен решить Теорему Пифагора, это позволит узнать длину диагонали между стенами.
Перемещая шнуры необходимо построить прямоугольный треугольник. Как только он будет выстроен, можно приступать к разметке оставшихся стен. Результатом станет прямоугольник, который обозначает местоположение будущего фундамента. Проверить качество разметки можно достаточно просто. Надо промерить диагонали, если все размечено правильно, то их размеры совпадут.
Этап II. Рытье котлована
Этап II. Рытье котлована
После окончания разметки начинаются земляные работы. Основное требование к качеству их выполнения заключаются в следующем — дно котлована, должно быть, расположено строго в горизонтали, посмотрите фото.
Это определяет качество возводимого фундамента. Если учесть, что глубина котлована лежит в пределах 1 метра, то за застройщиком остаётся выбор, копать его вручную или пригласить спецтехнику. В любом случае после того как из котлована удалён основной объём грунта необходимо дно разровнять и по мере обнаружения удалить из него все лишнее.
После того как котлован готов, необходимо устроить подушку, как уже отмечалось выше, она может быть из песка или мелкого щебня. Высота подушки составляет до 300 мм, после трамбования.
Засыпка песчаной подушкиКстати, перед тем как начать засыпать песок, на дно котлована желательно уложить геотекстиль, он будет препятствовать проникновению песка в поверхность грунта. Для этой операции целесообразно применить специальный вибрационный трамбовщик.
По мере уплотнения песка необходимо постоянно подсыпать свежий песок и продолжать его трамбовать, до достижения нужной высоты подушки. Поверхность подушки должна располагаться в горизонтальной плоскости.
Этап III. Монтаж опалубки
Любые работы связанные с изготовлением конструкций из железобетона, так или иначе, связаны с обустройством опалубки. Самая простая опалубка – это сбитые из досок деревянные щиты. Доски крепятся к вертикальным брускам.
Эти щиты должны быть установлены вертикально и закрепляются с помощью деревянных раскосов, упирающихся в колышек, вбитый в грунт. Шаг между ними составляет порядка 1 метра. Но практика показывает, что чем чаще они вбиты в землю, тем опалубка будет прочнее.
Этап IV. Утепление и гидроизоляция
Этап IV. Утепление и гидроизоляция
Полноценный монолитный фундамент целесообразно защитить от влаги и обеспечить его теплоизоляцию. Для достижения гидроизоляции применяют обыкновенный рубероид, который укладывается в два слоя или на поверхность подушки, если сооружается простой монолит, или укладывается перед заливкой на слой промежуточного бетона.
Теплоизоляция фундамента, если таковая нужна, сооружается из пенополистирола. Слой утеплителя укладывается перед слоем бетона и сверху на него укладывается полиэтиленовая плёнка.
Этап V. Армирование
Этап V. Армирование
Арматурная конструкция изготавливается на песчаной подушке. Она состоит из двух поясов. Для армирования, может, применена арматурная сетка, но это касается только фундаментов для небольших сооружений, например, баня.
Для сооружения полноценного фундамента целесообразно применять рифлёную арматуру диаметром от 10 мм и больше.
Для вертикальных стержней допустимо применять гладкую арматуру диаметром от 8 мм. Надо помнить, чем тяжелее здание, тем больше диаметр арматурных прутков.
Вертикальная арматура вбивается с шагом 200–300 мм, по всей заливаемой бетоном площади. Нижний слой арматуры должен быть расположен на расстоянии порядка 50 мм от поверхности подушки, а верхний на расстоянии 50 мм от поверхности фундамента. Арматура соединяется между собой вязальной проволокой или пластиковыми хомутами.
Этап VI. Заливка фундамента
Этап VI. Заливка фундамента
Заливка фундамента, по сути это финишная операция, и опыт подсказывает, что для её проведения целесообразно бетон заказывать на ближайшем заводе и доставлять его с помощью миксера.
Таким образом, можно будет, проводит заливку из нескольких точек, да и разравнивать его будет значительно проще.стати, надо всегда помнить о том, что заливаемый бетон необходимо уплотнять.
Для этого можно применять специальные вибраторы погружной или поверхностный.
Посмотрите видео о строительстве монолитного плитного фундамента под дом своими руками.
Источник: https://fastbuildings.ru/stroitelstvo-doma/fundament/fundament-svoimi-rukami/monolitnyy-fundament-plita-svoimi-rukami.html