Битумные праймеры ТехноНИКОЛЬ: виды, характеристики и расход
Праймер битумный. Описание, виды, применение и цена битумного праймера
За этим термином, о котором не понаслышке знают строители, но почти никогда не слышали те, кто что-либо делает в своем жилье сам, скрывается продукт нефтепереработки, а говоря проще – смесь из битума и ряда органических соединений или спиртов.
Описание и технические характеристики
Праймер битумный или же – грунтовка из битума, это однородная грунтовочная смесь, изготавливаемая на битумной основе с добавлением керосина и уайт-спирита. В состав могут быть включены и другие добавки, в зависимости от технического назначения получаемого раствора.
Изначально задуманное предназначение этого материала – гидроизоляция, а именно разработан праймер был для максимального упрощения и удешевления этой процедуры. Отличающими его от других с технической стороны характеристиками являются:
- очень короткий срок высыхания;
- максимальная тепловая устойчивость и невосприимчивость к минусовым температурам;
- абсолютная воздухонепроницаемость.
Разумеется, эти качества присущи материалу, помимо его основных, гидроизолирующих свойств. При разработке подразумевалось, что прямыми областями для использования будут выступать такие материалы, как:
- бетонные плиты и другие конструкции из бетона;
- цементная стяжка и так далее.
В качестве основных мест использования подразумевались:
- шахты метрополитена;
- подземные хранилища;
- подземные объекты, находящиеся в условиях вечной мерзлоты и другие подобные места.
Однако, практически материал оказался крайне удобен и экономичен и им стали пользоваться более широко, а впоследствии как сам праймер, так и разработанные на его основе другие строительные смеси, к примеру, мастика, появились на прилавках строительных маркетов.
Практические характеристики праймера битумного, сделавшие его весьма популярным, это:
- возможность практического применения с сохранением рабочих свойств в рамках температур от – 50 до + 120 градусов, то есть, если сказать проще – материалу совершенно все равно при какой температуре с ним работают;
- очень высокие показатели эластичности;
- быстрота просыхания, это свойство зависит от концентрированности состава, просушка занимает от часу до пяти;
- антикорозийность – одна из «побочных» особенностей материала;
- элементарное нанесение – любым удобным инструментом на сухую и чистую поверхность;
- хорошая самораспределяемость по обрабатываемому участку и высокая плотность покрытия даже в один слой;
- легкая схватываемость с обрабатываемым материалом, второе нанесение праймеру практически никогда не нужно.
Помимо этого, раствор крайне экономичен, а поскольку продается в состоянии концентрата, его удобно развести именно так, как это может потребоваться в каждом, отдельно взятом случае.
Виды
В связи со стабильной востребованностью, большинство производителей стали выпускать не только материалы узкого назначения, изготовляемые на основе битума, но и различные разновидности самого праймера, имеющие конкретное предназначение:
- для кровли;
- для дорог;
- для труб;
- для универсального использования.
Праймер для работ, связанных с крышами, это раствор для предварительной обработки и грунтования пористых основ и самих кровельных материалов. То есть, к примеру, им можно покрыть деревянные столбы и планки, на которые ляжет крыша, и стены чердачного помещения, и сам кровельный материал, если он в этом нуждается.
Кроме этого, праймер отлично подходит для склеивания каких-либо утепляющих или же имеющих иные цели материалов с обрабатываемыми поверхностями.
Что касается дорог, то битумные растворы применяются для связки щебня и других видов подложек, то есть с помощью данного строительного концентрата можно сделать очень прочные и качественные основы для «тропинок» на собственной даче.
В устройстве трубопроводов на первое место выходят не изоляционные, а сцепляющие, связывающие разнородные виды материалов, качества битумного концентрата и его антикоррозийные. Весьма выраженные, свойства.
Универсальные концентраты, к примеру, праймер битумный «Технониколь», наиболее удобны для использования в личных целях – на даче, в гараже, при обустройстве цоколей или изоляции подвалов, даже при обработке протекающих швов в блочных постройках.Эти составы подходят для всего, их нужно лишь развести в соответствии с целями применения и руководствуясь нанесенной на упаковке таблицей-инструкцией. Среди универсальных концентратов особое место занимает праймер битумно полимерный, выпускаемый «Технониколь» под маркировкой «№03». В его составе соединены:
- битум нефтяной;
- адгезиды органические («растворители»);
- полимеры.
Состав и соотношение в нем использованных веществ крайне удачно – такой концентрат высыхает за минуты при любой погоде, обладает очень высокими свойствами в отношении защиты покрываемого материала от коррозии и, разумеется, от влаги.
Этот вид наиболее подходит для предварительной грунтовки перед укладкой утепляющих или же иных материалов в «бытовых» условиях. Особо выделить стоит праймер битумный «№01».
Он выпускается уже готовым к применению, что существенно облегчает задачу самостоятельного «домашнего» использования данной грунтовки. К тому же, номинальный объем ведра – 20 литров, то есть как раз столько, сколько нужно, например, для грунтования основы крыши и чердачных стен в средних размерах дачном доме.
Помимо разновидностей битума с различным процентным соотношением содержащихся веществ, есть и отдельный вид – эмульсионный, с маркером «№04». Этот тип грунтовочного раствора вообще не содержит органики и растворителей и очень удобен для работы внутри жилых помещений.
И нельзя не сказать о полной противоположности эмульсии – грунтовке «АquaМast», в этом битумном праймере, наоборот повышено содержание растворителей и органических соединений, что обеспечивает буквально «моментальное» высыхание, но, разумеется, данный битум достаточно токсичен, пользоваться им в жилом доме, в котором находятся люди и животные, не рекомендуется. Это касается только обработки раствором поверхностей, после своего высыхания материал полностью безопасен.
Отдельно стоит упомянуть и о таком «дочернем» продукте, как мастика праймер битумная, обозначенная на упаковке дополнительно маркером «МБ-50». Её часто путают с праймером, то есть непосредственно с грунтовочным концентратом или же, раствором, но это совершенно отдельный самостоятельный продукт, ориентированный на работу с металлами.
Мастика обладает большей вязкостью, плотностью, при использовании, она «обволакивает» железо. Наиболее ярко у данного продукта нефтепереработки выражены антикоррозийные и защитные, воздухо- и влагоизолирующие свойства, хотя, как гидроизолятор, она тоже вполне может быть использована.
Расход и применение
Какую бы разновидность данного грунтовочного средства не планировалось приобрести, нужно иметь ввиду, что любой вид праймера битумного имеет сертификат и ряд других документов, предусмотренных законодательством.
Не стоит стеснятся спрашивать их у продавцов, к тому же, каждый надежный производитель и торгующая материалами сеть, сами заботятся о том, чтобы покупателю всегда была предоставлена вся необходимая информация.
Что же касается непосредственного применения, то наносить этот состав можно буквально любым, удобным способом:
- щетками;
- кистями;
- валиками;
- распылителями и так далее.
Специфических требований к подготовке поверхностей тоже нет, есть основные и само собой разумеющиеся – поверхность должна быть сухой и чистой.
Нужно обратить внимание к требованиям по высыханию праймера – слой следует выдерживать сутки, при температуре ниже +5 градусов. Фактически, битум в данных условиях просохнет за 15-25 минут, но суточный промежуток следует соблюдать, так как это предусматривается рекомендациями производителя. Так же, до использования ведро с битумом должно находиться в теплом помещении.
С экономической точки зрения, материал крайне выгоден, в среднем расход битумного праймера на 1 м2 составляет от 0,200 до 0,350 литра. Ни одно грунтовочное средство не сможет похвастаться таким низким уровнем расхода.
Эмульсионный, не содержащий растворителей, битумный грунтовочный материал имеет температурные ограничения, связанные с исключением из его состава органики. Работать с этим веществом можно от +5 и до +30 градусов.
Цена
Цена битумного праймера зависит в основном от степени его концентрированности. Стоимость наиболее востребованных в непрофессиональных работах разновидностей данного грунтовочного средства варьируется в таких рамках:
- от 86 и до 1704 рублей за ведро объемом в 20 литров на битум «№01»;
- от 158 и до 3151 рублей за 20 литровый объем на полимерный универсальный «№03»;
- от 65 и до 1297 рублей за упаковочное ведро в 20 литров на эмульсионный неорганический «№04».
Стоимость на быстросохнущий, обладающий в противоположность от эмульсии, повышенным содержанием органики и растворителей, праймер битумный «АquaМast» варьируется в рамках от 67 и до 1203 рублей.
Но у грунтовки из битума, выпускаемой под данным торговым обозначением отличается объем. «АquaМast» продается в ведрах не по 20, а по 18 литров. Так же у этого типа битума самый большой расход – от 0,350 до 0,400 л на квадратный метр.
В целом, данный тип гидроизолирующих грунтовок, является и самым недорогим и самым надежным на сегодняшний день. Так же нельзя забывать о таких преимуществах, как легкость в применении и высокая схватываемость с любой сложной для большинства средств, поверхностью.
Источник: https://zastpoyka.ru/prajmer-bitumnyj-opisanie-vidy-primenenie-i-cena-bitumnogo-prajmera/
Битумный праймер — технические характеристики, расход на 1м2, применение
Битумный праймер или битумная грунтовка — это строительный материал, однородная жидкость чёрного цвета, предназначенная для гидроизоляции различных поверхностей. Основу смеси составляют высококачественные битумы, разведенные до текучего состояния нетоксичными растворителями.
Самодельный праймер знаком советским дачникам. Это была хлопотная и опасная работа — расплавить битум над костром в старом ведёрке с последующим разбавлением автомобильным бензином. Этим взрывоопасным кипящим составом промазывали швы мягкой кровли и заглубляемые основания деревянных и металлических столбов.
Современные профессиональные праймеры не требуют проведения таких манипуляций. Они продаются либо в готовом к применению виде, либо в виде концентрата, а для разведения смеси используются уайт-спирит, керосин, бензин-растворитель.
Виды праймеров и области их применения
Битумный праймер применяется для гидроизоляции фундаментов, бетонных и цементно-песчаных стяжек, им обрабатывают трубопроводы, металлические и деревянные конструкции для защиты от коррозии и гниения.
Состав обладает отличной адгезией и проникающей способностью. При нанесении на бетонную поверхность битумный грунт проникает в поры и склеивает мелкие отслаивающиеся частицы.
Он одинаково хорошо прилипает к цементным поверхностям, металлу, дереву (и безнадёжно пачкает спецодежду).Проще говоря, везде, где нужно нанести тонкий равномерный слой гидроизолирующего и антикоррозийного материала — нужен битумный праймер.
Преимуществами заводских составов являются:
- Простота и безопасность применения;
- Хорошая адгезия, текучесть и равномерность нанесения. Грамотно покрытые поверхности очень редко требуют повторной обработки;
- Быстрое полное высыхание;
- Температурная устойчивость после высыхания. Битум, используемый для производства праймеров, имеет температуру размягчения около 80 градусов;
- Антикоррозийные и гидроизоляционные свойства;
- Широкий диапазон температур, допустимых для проведения работ.
Производители предлагают различные праймеры, адаптированные под конкретные цели:
- Кровельный — применяется для предварительной обработки бетонных поверхностей плоской кровли. Создаёт дополнительную гидроизоляцию и значительно увеличивает сцепление наплавляемых рулонных материалов с основанием. Также используется как клеящий состав для обработки швов и стыков кровельного материала.
- Дорожный — используется как связующее вещество для щебня пред укладкой непосредственно дорожного полотна.
- Для металлоконструкций и трубопроводов — обладает антикоррозийными свойствами и повышенной адгезией.
- Универсальные — пригодны для нанесения на поверхность любого типа, если условия эксплуатации не требуют применения узкоспециального состава.
Праймеры Технониколь
Корпорация Технониколь — один из лидеров российского рынка по производству битумных смесей для различных областей применения.
Тенониколь 01
Битумный праймер Технониколь 01 считается одним из самых популярных универсальных гидроизолирующих материалов. Это классический вариант готовой к применению битумной смеси на основе органических растворителей. Широко применяется в кровельных работах, и в качестве самостоятельной гидроизоляции для бетонных и цементных поверхностей.
Праймер Технониколь 02 является концентрированным аналогом Технониколь01. Концентрат более удобен для транспортировки и при использовании в больших объёмах. Перед применением смесь разводится уайт-спиритом или керосином в пропорции 1:1,5 – 1:2 от объёма и тщательно перемешивается. Допустимо использование бензина-растворителя.
Технониколь 03
Битумно-полимерный праймер Технониколь 03 обладает повышенными адгезивными и гидрофобными свойствами за счёт входящих в состав добавок. Состав применяется для обработки металлических и неоднородных поверхностей, трубопроводов и мостовых конструкций. В продажу поступает как готовый к применению битумный праймер.
Технониколь 04
Технониколь 04 — эмульсионный битумный праймер, т.е. готовая к применению водная эмульсия битума. Применяется для внутренних работ (например, для обработки пола в ванной комнате). Поскольку в составе не используются органические растворители, смесь не имеет резкого запаха и не выделяет вредных испарений. Время высыхания праймера при комнатной температуре — не более часа.
Водная основа позволяет наносить праймер Техниколь 04 на влажные поверхности.
AquaMast
Праймер АкваМаст – экологически безопасная грунтовка на основе органических растворителей для предварительной обработки поверхностей. Особенностью состава AquaMast является возможность применения как в сочетании с рулонными материалами, так и при устройстве обмазочной гидроизоляции.
Использование битумного грунта позволяет значительно уменьшить расход гидроизолирующей мастики.
Показатели | 01 | 03 | 04 | AquaMast |
Расход праймера, л/м2 | 0,25-0,35 | 0,25-0,35 | 0,25-0,35 | 0,35 |
Время высыхания при 20 0С, ч | 12 | 10 минут | 1 | 12 |
Температура применения, 0С | от -20 до +40 | от -20 до +40 | от +5 до +30 | от -10 до +40 |
Таблица 1. Технические характеристики праймеров Технониколь
Здоровую конкуренцию корпорации Технониколь составляет компания Вitumast, предлагающая свою линейку битумных грунтовок со схожими техническими характеристиками.
При выборе универсального праймера работает золотое правило «цена – качество». Свойствами смесей специального назначения лучше поинтересоваться более подробно у продавцов-консультантов.
Расчет расхода праймера на 1 м2
Расход битумного праймера на 1м2 обрабатываемой поверхности может значительно изменяться в зависимости от нескольких факторов:
- Способа нанесения;
- Процентного содержания в смеси летучих веществ;
- Пористости обрабатываемой поверхности;
- Толщины окончательного слоя материала.
Процентное содержание летучих веществ, придающих готовой смеси текучесть, указывается на упаковке. Для разных видов праймера цифра варьируется от 30 до70%. По этому показателю можно вычислить, какую усадку даст битумный грунт после высыхания.
Обычно среди перечисленных на упаковке характеристик производитель сам указывает норму расхода смеси на квадратный метр.
Очень влияет на расход праймера пористость обрабатываемой поверхности. Очевидно, что для бетона, где наличествуют мелкие трещины и неровности, расход будет больше, чем для металла. Усреднённые показатели для различных поверхностей приблизительно такие:
- металл – 200гр/м2;
- бетон, стяжки и оштукатуренные поверхности – 250-450 гр/м2;
- древесина – 300-350 гр/м2.
При нанесении битумного грунта наливным способом, а также при ремонте старых мягких кровель с большой шероховатостью покрытия, расход может увеличиться до 500-750 гр/м2.
Как работать с праймером — инструкция по применению
Работы по нанесению битумного праймера начинаются с подготовки поверхностей. Их следует очистить от грязи, снега, мусора, убрать значительные отслоения строительных материалов. Некоторое количество мусора и пыли состав пропитает и склеит, но это увеличивает расход материала.
Большое значение для надёжного прилипания битумного грунта имеет влажность обрабатываемой поверхности – она не должен превышать 4%.
Праймер на основе битума обладает прекрасными гидроизоляционными характеристиками
Битум не пропускает воду, и после нанесения состава лишней влаге некуда будет испаряться.
Поэтому, чтобы не допустить отслаивания битумного покрытия, слишком влажные поверхности нужно просушить или выбрать подходящую погоду для проведения работ – теплый солнечный день.
Исключение составляют только смеси на водной основе, где при работе допустимы показатели влажности обрабатываемой поверхности до 8%.
Нанесение битумной смеси
Перед применением праймер тщательно перемешивают. При необходимости состав можно развести подходящими растворителями до нужной консистенции.
Технология применения похожа на процесс окраски. Состав можно наносить малярным валиком, кистью или краскопультом. Для горизонтальных плоскостей иногда применяют наливной способ: смесь просто выливают из ведра и распределяют по поверхности резиновой шваброй.
Внимание! Более подробные инструкции по технологии нанесения битумных смесей производители указывают на упаковках для каждого конкретного типа грунта.Время высыхания несколько изменяется в зависимости от окружающей температуры. Проверить это можно, слегка потрогав обработанную поверхность — полностью высохший состав совсем не прилипает к пальцам.
Меры безопасности
Работы с битумными праймерами на основе органических растворителей следует производить на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемых помещениях.
Высокая способность состава к прилипанию требует ответственно отнестись к индивидуальной защите и спецодежде. Особенно следует позаботиться о защите рук, лица и глаз.
Источник: http://all-for-remont.ru/stroyka/buildmat/bitumny-prajmer
Битумная гидроизоляция: расход праймера «ТехноНиколь 01» и мастики на 1 м2
Строительные праймеры применяют для грунтования поверхностей и улучшения их техническо-эксплуатационных свойств. Они предназначены для обработки пористых конструкций, которые нуждаются в гидроизоляции.
Наибольшей популярностью пользуется праймер битумный «ТехноНиколь 1»: расход на 1 м2 относительно небольшой, что позволяет использовать его при обустройстве бюджетных кровель, гидроизоляции фундаментов, бетонных конструкций, элементов подземных сооружений.
Виды битумных праймеров ↑
В зависимости от основы различают полиуретановый, эпоксидный, битумный праймеры. При выборе ориентируются на свойства материала основы.
Особенность битумных составов – удачное сочетание качественных битумов с растворителями, благодаря которому праймеры приобретают способность глубоко проникать в структуру пористых поверхностей, приклеивать к ним гидроизолирующие материалы, быстро высыхать. Праймеры используют для предотвращения пылеобразования.
Битумный праймер «ТехноНиколь 01»
В зависимости от сферы применения различают несколько видов праймеров:
- Кровельные. Эта строительная химия с успехом применяется для подготовки поверхностей кровельных конструкций перед началом гидроизоляционных работ. Составы хорошо выравнивают основу, прочно приклеивают рулонные и листовые материалы.
- Дорожные. Чтобы укрепить основу дорожного полотна, используют специальные дорожные праймеры. Они склеивают сыпучие материалы и предотвращают преждевременное разрушение конструкций.
- Изоляционные для трубопроводов. При обустройстве защиты трубопроводов применяются различные укрывные материалы. Их крепят с помощью праймеров. Прочно соединяясь с обработанной поверхностью, составы образуют дополнительный защитный слой, который повышает устойчивость металлов к коррозии.
- Универсальные. Составы этого типа подходят для грунтования любых поверхностей. К универсальным праймерам относят «ТехноНиколь 1». Его применяют для гидроизоляции конструкций различных типов, часто используют при монтаже плоской кровли.
Нанесение праймера на фундамент дома
«ТехноНиколь 01»: характеристики материала ↑
«ТехноНиколь 01» – это праймер, изготовленный из качественных растворителей и битума. В стандартной форме уже готов к применению и не требует добавки дополнительных химических веществ.
Органические растворители не выделяют токсинов, безвредны для здоровья.
Этот материал можно отнести к экологически безопасным, что выгодно отличает его от аналогов с толуолом, предлагаемых другими производителями.
Если праймер изготовлен из хорошего сырья и в соответствии с технологией, он приобретает вид однородной массы без посторонних включений. Состав идеально подходит для грунтования шероховатых материалов перед устройством гидроизоляции. Он обеспечивает прочное сцепление изоляции с бетонными, железобетонными и цементно-песчаными конструкциями.
50-литровая упаковка «ТехноНиколь 01»
Среди преимуществ «ТехноНиколь 01» выделяют такие:
- простая технология нанесения;
- хорошее сцепление материалов;
- быстрое высыхание (от 1 до 5 часов);
- высокая гидрофобность;
- антикоррозионные свойства;
- отсутствие эффекта прилипания;
- температурная устойчивость;
- возможность использования в прохладную погоду.
Гидроизоляционные материалы «ТехноНиколь»
Формы выпуска – стандарт и концентрат ↑
Производитель фасует продукцию в герметичные ведра объемом 20 и 50 л. Примерный расход битумного праймера «ТехноНиколь 01» на 1 м2 составляет 250-350 мл. Объем зависит от типа поверхности, на которую наносят состав. Чем больше в ней пор и микротрещин, тем лучше впитывается грунтовочный материал.
Помимо стандартной формы, «ТехноНиколь 01» выпускают в виде концентрата. Его нужно разводить уайт-спиритом, бензином или другим подходящим растворителем. Расход битумного праймера на 1м2 следует рассчитывать из тех же норм: 1 л хватает для обработки 3,33 м2 поверхности.
Особенности использования праймера ↑
Хотя производитель и учел возможность применения праймера «ТехноНиколь 01» при низких температурах, на практике следует придерживаться определенных правил нанесения состава, иначе могут снизиться эксплуатационные свойства готового покрытия. До начала работ состав и сам кровельный материал нагревают, оставляя в теплом помещении.
Если кровлю кроют в холодную погоду, расход битумного праймера на 1м2 может измениться, а время высыхания состава увеличиться. «ТехноНиколь 01» не рекомендуется использовать при температуре воздуха ниже 10 градусов, а в идеале не стоит проводить работы, если она ниже 15 градусов.
Битумная гидроизоляция плоской кровли
Бывает, приходится наносить битумный праймер зимой. В этом случае обрабатываемую поверхность необходимо очистить от снега, наледи, излишка влаги. Если состав используют в закрытом помещении, нужно позаботиться о хорошей вентиляции.
Перед нанесением на поверхность «ТехноНиколь 01» перемешивают. Если используется концентрат, то растворяют до состояния однородной массы. Работать с праймером нужно в спецодежде и защитных очках. Нельзя допускать попадания состава на кожу и слизистые оболочки.
Гидроизоляция: подготовка и порядок работ ↑
Битумную гидроизоляцию проводят с помощью битумных мастик. Перед нанесением основного покрытия поверхности обрабатывают праймерами. Желательно, чтобы составы были одной марки. Мастику наносят холодным и горячим способами в зависимости от вида материала. Для ее равномерного распределения по поверхности можно использовать несколько методов:
- Ручной. В работе применяют широкие жесткие щетки с жесткой щетиной или закаточные валики с коротким ворсом.
- Наливной. Некоторые виды мастик удобно наносить, выливая на поверхность. После этого ее вручную разравнивают раклей и растирают тонким слоем с помощью коротковорсового валика или кисти.
- Механизированный. Используют строительные распылители для вязких составов. Для равномерного нанесения материала необходимо, чтобы рабочее давление аппарата было 150 бар.
Ручное нанесение мастики с помощью валика
Расчет расхода битумной мастики на 1м2 ↑
Выбор способа нанесения влияет на расход битумной мастики на 1м2 обрабатываемой поверхности, поэтому перед закупкой материалов следует рассчитать нужное количество. Обычно все данные есть на упаковке. Если производитель не указал эту информацию, но отметил, какой толщины должно быть покрытие, можно сделать расчеты самостоятельно.
В состав битумных мастик входят летучие вещества, их может быть 30-70%. Эта цифра указывает, на какой процент произойдет усадка материала при затвердении. Усредненные показатели расхода битумной мастики на 1м2: фундамента – 2-4 кг, кровли – 3,5-6 кг. Для приклеивания рулонных материалов понадобится 1-2 кг на м2.
Средние цифры могут значительно изменяться в зависимости от количества слоев. Для обработки вертикальных поверхностей материал наносят в два-три слоя после высыхания предыдущих. При распределении по уже высохшему покрытию битумной мастики расход на 1м2 снижается по сравнению с первым слоем.
Таблица расхода битумной мастики на 1м2
Этапы гидроизоляционных работ ↑
Для начала нужно проверить степень влажности обрабатываемой поверхности. На нее укладывают кусок полиэтиленовой пленки площадью в 1 м2, оставляют на несколько часов. Признак избыточной влажности – появление конденсата. В этом случае необходимо дополнительно просушить основание или использовать состав, подходящий для влажных поверхностей. Далее работы выполняют в таком порядке:
- С основания тщательно убирают мусор, пыль, снег.
- Праймер и мастику нужно перемешать до состояния однородности. Если необходимо добавить растворители, это делают в соответствии с инструкцией.
- Основание обрабатывают праймером с учетом расхода «ТехноНиколь 1» на 1 м2 250-350 мл, если материал наносится в один слой. Для вертикальных поверхностей необходимо двухслойное покрытие.
- Валиком или кистью наносят мастику. На стыках и холодных швах материал дополнительно армируют стеклохолстом или стеклотканью.
- Когда первый слой затвердеет, можно наносить второй. Третий – после полного высыхания второго.
- По окончании гидроизоляционных работ инструменты очищают от остатков материалов с помощью уайт-спирита.
Гидроизоляция фундамента
Битумные материалы имеют собственные преимущества и недостатки.
При выборе способа гидроизоляции следует учитывать, что доступная цена и надежное эластичное покрытие далеко не всегда могут быть определяющими факторами.
Для зданий повышенной пожарной опасности лучше выбрать другой тип гидроизоляции, т.к. битум относится к горючим материалам. В остальном же битумные составы прекрасно подходят для защиты конструкций от влаги.
Источник: http://GidroGuide.ru/material/rasxod-prajmera-i-mastiki.html
Расход битумного праймера ТехноНИКОЛЬ на 1м2
13150 просмотров
В строительных и отделочных работах важное место занимает первоначальный этап, так как от качества его проведения зависит длительность безаварийной эксплуатации всей конструкции.
В кровельных и гидроизоляционных процессах немалая ответственность лежит на операциях, связанных с грунтованием. В последнее время специалисты рекомендуют для этих целей использовать качественные битумные праймеры, представленные на рынке в большом ассортименте.
Чтобы правильно рассчитать необходимое количество материала, нужно знать расход праймера битумного ТехноНИКОЛЬ на 1м2.
Необходимость в первичной обработке
Прежде чем измерять расход битумного праймера, необходимо узнать, чего благодаря наличию такого покрытия удастся добиться:
- нанесенный слой повышает адгезионные качества при контакте гидроизоляции или покрытия кровли с укрываемой областью (крыша, подвал либо погреб, цокольный уровень и пр.);
- нанесение битумного праймера ТехноНИКОЛЬ на 1 м2 и более является обязательным условием при осуществлении последующих операций, касающихся гидроизоляции;
- расход праймера на всей обрабатываемой поверхности помогает насыщению и укреплению наружного слоя, который может представлять собой стяжку из бетона, устаревшие битумные покрытия, современные пористые пенобетонные блоки либо что-то еще, при этом нанесенный грунт связывает мелкие частицы, заполняет микротрещины и щели, обеспечивая прочность и монолитность конструкции;
- расход праймера битумного на 1м2 бетонной поверхности обеспечивает увлажнение верхнего обрабатываемого слоя любой конструкции, что повышает скорость проведения дальнейших операций в данной области.
Использование праймера и мастики обеспечивает максимальное качество
https://www.youtube.com/watch?v=ZBPV7mDAWx4
За счет описанного материала с грунтовкой удается сформировать высококачественное сопряжение гидроизоляторов всех типов с пористыми, непрочными или шероховатыми поверхностями.
Современный рынок предлагает множество разнообразных грунтовок от популярных производителей. Средства имеют некоторое отличие по составу всевозможных органических нетоксичных растворителей, но сходство у всех заключается в основе – битуме и воде, неотъемлемой частью химической формулы.
Востребованная продукция
Ушли в прошлое времена, когда при огрунтовании поверхности применяли самодельный праймер. Его тогда варили в достаточно опасных условиях на открытом огне в металлической емкости, расплавляя битум и бензин. На сегодняшний день одним из лидеров в данной области является бренд ТехноНИКОЛЬ.
Преимуществами продукта, изготовленного промышленным методом, являются:
- безопасность использования и простота эксплуатации;
- достаточно быстрое и максимально полное высыхание материала при правильном расходе на 1 м2;
- отличные параметры по текучести, адгезии и равномерном распределении, а во многих случаях можно обойтись без повторной обработки;
- у материала имеется температурная устойчивость после застывания, так как большинство марок, предназначенных для разных типов грунтования, имеют температуру плавления от +80ºС;
- слой грунтовки создает барьер для коррозии и влаги;
- с всевозможными составами можно работать в широком диапазоне окружающей температуры.
Актуальный расход праймера битумного ТехноНИКОЛЬ на 1м2 зависит от способа его применения.
Предлагаемые производителями составы используются с разными целями:
- Кровельные марки. Используются для обработки бетонных площадок на плоской кровле. Средство формирует дополнительное препятствие атмосферным осадкам и обеспечивает сцепление рулонных материалов, типа рубероида, с бетонным основанием.
- Дорожные марки. Применяется для связки щебня во время укладки асфальта.
- При обработке металлических поверхностей (всевозможных металлоконструкций, трубопроводов) также применяют актуальные марки битумного праймера.
- Универсальные марки. Часто используют составы, предназначенные для унифицированных, а не узкопрофильных операций, которые подойдут для любой поверхности.
ВИДЕО: обзор изоляционной продукции от компании «ТехноНИКОЛЬ»
Сравнение популярных праймеров ТехноНИКОЛЬ
Рассмотрим наиболее востребованные битумные растворы, используемые в нашей стране. Их легко найти в профильных супермаркетах либо можно заказать через интернет.
ТехноНИКОЛЬ №01
Праймер ТехноНИКОЛЬ 01 изготовлен на основании нефтяных битумов и органических растворителей. Масса имеет температуру размягчения около 80°С. Также обладает высокими проникающими и смачивающими особенностями. Используется для огрунтовки площадок, прежде чем проводится укладка наплавляемых либо с самоклеящейся стороной кровельных гидроизоляторов.
Расходуется такой праймера на 1м2 примерно из расчета 200-350 мл. Соответственно литрового объема хватает для того, чтобы обработать около 3,5 м2 полезной площади. Процесс полного высыхания занимает по отзывам потребителей до 12-14 часов.
Покупатели могут приобретать состав в одном из видов:
- готовый к применению раствор;
- концентрат, который необходимо развести в установленной пропорции.
В концентрированные составы обычно добавляют какой-то растворитель, например, бензин, керосин или Уайт-спирит. В одну часть битума вливают полторы-две части жидкости. Вещество продается в емкостях по 20 л.
ТехноНИКОЛЬ №03
Состав является битумно полимерный. Также имеются добавки в виде органических растворителей и адгезионных компонентов. С его помощью обрабатывают стальные поверхности, мостовые сооружения до укладки гидроизоляторов.
Допускается эксплуатация при температуре -20°С…+40°С. Если предполагаются работы в условиях ниже +5°С, то рекомендуется выдержать емкости в тепле не менее 24 часов. Расход материала на квадратный метр составляет 0,25-0,3 л.
ТехноНИКОЛЬ №04
Праймер битумный эмульсионный 04 изготавливают по дисперсионной технологии битума в воде. В данном материале полностью отсутствуют растворители. У вещества отсутствуют характерные неприятные запахи, поэтому состав может применяться даже внутри помещений, например, для обработки межэтажных перекрытий.
Такой праймер битумный ТехноНИКОЛЬ рекомендован для бетонных, песчаных и прочих покрытий, прежде чем на них будут настилаться гидроизоляционные листы. Создает хорошую сцепку с основой.
Преимуществом материала является способность высыхать за 1-2 часа, как свидетельствуют отзывы пользователей. В магазинах его можно найти в емкостях по 20 кг.
Расход праймера битумного на 1м2 бетонной поверхности составляет около 300 мл.
Факторы применения
Необходимо учитывать, что при работе в условиях пониженной температуры, вязкость материала повышается. Это приводит к увеличенному расходу сырья в полтора-два раза от установленной производителем нормы или обычного применения в теплое время.
Для оптимизации расхода втирать состав необходимо специальной кистью, что позволяет связывать несвязанные частицы на поверхности. Допускается даже его нанесение на слегка увлажненную поверхность или в мороз, удалив ледяной наст, что не сказывается негативно на эксплуатационных параметрах.
Работы должны проводиться вдали от открытого источника огня. Для определенных марок нанесение допускается исключительно на открытом пространстве.
ВИДЕО: Как правильно пользоваться праймером
Источник: http://www.izolgid.ru/info/raskhod-praimera-bitumnogo-tekhnonikol-na-1m2/
Праймер битумный
Это самые простые материалы группы «мастики», которые содержат низкое количество вяжущего (25-45 % по массе).
Праймирование решает задачу качественной надежной приклейки гидроизоляционных материалов к основанию. Праймер связывает все несвязанные частицы (пыль, песок) на поверхности основания, которые при наплавлении образуют антиадгезионный слой.
От момента создания стяжки до наплавления проходит длительное время, в течение которого поверхность загрязняется. Если мы производим наплавление на такое основание, то мы фактически приклеиваем рулонный материал к пыли. Конечно, в дальнейшем мы можем без особых усилий «снять» нашу гидроизоляцию с основания.
Праймирование повышает адгезию материала к основанию. Грунтовка проникает в поры основания на глубину до 3-4 мм. Поэтому верхняя часть стяжки представляет что-то среднее между наплавляемым материалом и основанием.
Праймер заполняет поры основания, образует сплошную гидрофобную пленку. Это препятствует проникновению воды в поверхность стяжки, она становится надежно защищена.
Особенно это важно в межсезонье, когда температура меняется с положительной на отрицательную.
Черная грунтовка: все о битумных праймерах
Вода, попадая в капилляры, может многократно замерзать и оттаивать, постепенно разрушая поверхность стяжки. Кроме того, праймирование дает укрепление, насыщение основания. Праймер, как клей, связывает раствор, повышая прочность.
Физико-механические характеристики используемых битумных праймеров приведены в следующей таблице.
ТЕХНОНИКОЛЬ |
ТЕХНОНИКОЛЬ |
ТЕХНОНИКОЛЬ |
|
Основа |
битумная |
битумно- |
битумно- |
Массовая доля нелетучих веществ, %, в пределах |
|||
Время высыхания при 20°С, ч, не более |
0,17 |
||
Температура размягчения, °С, не ниже |
|||
Условная вязкость, с, в пределах |
|||
Температура применения, °С |
от -20 до +40 |
от -20 до +40 |
от +5 до +30 |
Нанесение битумного праймера
Праймер наносится кистью, щеткой или валиком на основания с влажностью по массе не более 4%, а праймер ТЕХНОНИКОЛЬ № 04 можно наносить на основания с влажностью по массе до 8%, так как он является водной эмульсией битума.
Тем не менее наносить рулонные материалы на поверхность с влажностью по массе более 4% даже с применением битумно-эмульсионного праймера не рекомендуется, если у защищаемой конструкции нет возможности отводить водяные пары через другие грани.
Праймер битумный
ТЕХНОНИКОЛЬ № 01
Состав: Праймер битумный ТЕХНОНИКОЛЬ №01 представляет собой раствор нефтяных битумов в специально подобранных органических растворителях.
Обладает высокой проникающей способностью и малым временем высыхания.
Применение
Праймер применяется для подготовки (огрунтовки) изолируемых поверхностей (бетонная плита, цементно-песчаная стяжка и т.п.) перед укладкой наплавляемых и самоклеющихся кровельных и гидроизоляционных материалов.
Расход на 1 м2
Расход праймера — 0,25-0,35 л/м2
Упаковка
Металлические евроведра по 10 л и 20 л
Цена
Праймер битумный № 01 (16кг=20 л) – 85,16 руб./л
Праймер битумный № 01 (16кг=20 л) – 106,45 руб./кг
Праймер битумный № 01 (16кг=20 л) – 1703,20 руб./ведро
Праймер битумно-полимерный
ТЕХНОНИКОЛЬ № 03
Состав:Праймер битумно-полимерный ТЕХНОНИКОЛЬ №03 представляет собой раствор нефтяного битума, полимеров и адгезионных добавок в органических растворителях.
Применение
Материал предназначен для обработки поверхности стальной ортотропной плиты пролетных строений мостовых сооружений перед укладкой защитно-сцепляющего слоя, для обработки поверхности железобетонной плиты проезжей части пролетных строений мостовых сооружений перед укладкой гидроизоляционного слоя, а также для обработки других поверхностей строительных конструкций перед укладкой гидроизоляции
Расход на 1 м2
Расход праймера — 0,25-0,35 л/м2
Упаковка
Металлические евроведра по 20 л
Цена
Праймер битумно-полимерный № 03 (16кг=20 л) – 157,50 руб./л
Праймер битумно-полимерный № 03 (16кг=20 л) – 196,88 руб./кг
Праймер битумно-полимерный № 03 (16кг=20 л) – 3150,00 руб./ведро
Праймер битумный эмульсионный
ТЕХНОНИКОЛЬ № 04
Состав: Праймер битумный эмульсионный ТЕХНОНИКОЛЬ № 04 – это готовый к применению материал, являющийся водной эмульсией нефтяного битума, модифицированного технологическими добавками.
Не содержит растворителей, имеет нейтральный запах и идеально подходит для работ внутри жилых помещений.
Диапазон температур применения от +5 °С до +30 °С.
Применение
- проведение подготовительных работ внутри помещений;
- огрунтовка цементно-песчаных, бетонных и других поверхностей перед укладкой наплавляемых, самоклеящихся кровельных и гидроизоляционных материалов;
- обеспечение прочного сцепления гидроизоляционного покрытия с основанием.
Расход на 1 м2
Расход праймера — 0,25-0,35 л/м2
Упаковка
Металлические евроведра по 10 л и 20 л
Цена
Праймер битумный эмульсионный № 04 (18кг=20 л) – 64,80 руб./л
Праймер битумный эмульсионный № 04 (18кг=20 л) – 72,00 руб./кг
Праймер битумный эмульсионный № 04 (18кг=20 л) – 1296,00 руб./ведро
Битумные праймеры «ТехноНИКОЛЬ»: виды, характеристики и расход
Применение битума — это старейшая технология, которая была известна в Месопотамии. В те времена уже использовали битум в дорожном строительстве и кирпичной кладке. Конечно же, строители того времени использовали природный битум. По мере развития науки люди стали изготавливать его химическим путем и появились новые продукты, такие как битумный праймер.
У битумного праймера есть несколько предназначений. Например его используют как грунтовку для защиты бетона от влаги. Обрабатывают им стены, трубы, полы и т.д. После нанесения праймер высыхает и образует герметичную пленку. Вы можете купить праймер битумный в любом специализированном магазине по вполне доступной цене.
— Легко наносится
— Прочный
— Может наноситься кистью, щеткой или валиком, в зависимости от поверхности
— Обладает хорошей адгезией
— Стабилен и долговечен
— Может использоваться внутри помещений
Как использовать битумный праймер?
Поверхность должна быть очищена от пыли, краски, жира иных инородных тел. Праймер не стоит применять на полированных поверхностях, так как могут быть трудности с адгезией. Время высыхания зависит от таких внешних факторов, как солнце и влажность. Время нанесение между слоями должно составлять не менее 24 часов.
Для нанесения праймера можно использовать валик, щетку или распылитель, в зависимости от типа поверхности. Минимальная температура использования должна быть не менее +5 градусов.
Важные замечания и рекомендации
— Никогда не используйте битумный праймер в качестве самостоятельной гидроизоляции крыши
— Перед использованием продукта равномерно его перемешайте
— Производительность примерно составляет 0,2 — 0,5 кг/м кв.
— Битумный праймер является частью системы гидроизоляции. Вы должны использовать его в соответствии с технологическими требованиями.
— Гидроизоляционные работы не должны проводиться при несоответствующих погодных условиях, таких как снег, дождь, сильный ветер и наличие льда на поверхности.
— Работы не должны выполнятся, если температура ниже пяти градусов тепла.
— Материал гидроизоляции должен быть совместимым с битумным праймером.
— Перед применение возможно придется удалить старую гидроизоляцию.
Хранение
Битумный праймер должен храниться в сухом, защищенном от дождя, солнца и холода месте. Температура ниже нуля градусов может повлиять на свойства праймера в худшую сторону.
Если вам было интересно подпишитесь на канал, и поставьте лайк! Спасибо за просмотр!Наш блог в интернете
Источник
Нанесение праймера на основания кровли
Для обеспечения необходимого сцепления наплавляемых материалов с основанием наносят битумный праймер или битумный-эмульсионный. Грунтовочный раствор наносят кистью или валиком Грунтование позволяет увеличить сцепление материала до десятков тон на один квадратный метр. Праймер бывает готовый к применению и концентрат.
Праймер (концентрат) разбавляют растворителем (Рис. 12.а) (бензином, нефрасом, уайт-спиритом, керосином) в соотношении 1:1,5-1:2 по объему. Готовый праймер необходимо тщательно перемешать.
Рис. 12.а Принцип приготовления и нанесения праймера концентрата
Фото 12.2 Нанесение праймера
Инструменты для нанесения праймера. Виды праймера. |
Описание |
Кисть | |
Валик | |
Праймер битумный ТехноНиколь №01 ТУ 5775-042-17925162-2006 |
Источник: https://sotamebel.ru/prajmer-bitumnyj/