Гидроизоляция: разновидности и сфера применения
Виды и сфера применения различных гидроизоляционных материалов
Строительство дома – дорогостоящее мероприятие, и львиную долю расходов составляют затраты на стройматериалы.
Чтобы они нормально служили в течение многих десятилетий, необходимо обеспечить надежную защиту от влаги: правильно выбрать подходящие виды гидроизоляционных материалов и качественно их смонтировать. Защита каждого элемента здания имеет свои особенности, т.к.
конструкции подвергаются воздействию различных негативных факторов. Тип гидроизоляции подбирают в зависимости от назначения, вида строительного материала основания.
Полимерные пленочные материалы
Какие функции выполняет гидроизоляция ↑
По функциям различают антифильтрационную и антикоррозионную гидроизоляцию. Первый тип предназначен для защиты заглубленных строительных конструкций, контактирующих с грунтовыми водами. Это шахты, тоннели, гидротехнические сооружения, подвалы, бассейны и резервуары.
Антикоррозионная гидроизоляция защищает от влаги надземные сооружения, используется для обработки различных видов конструкций, в т.ч. металлических. Водонепроницаемые покрытия предотвращают попадание влаги в структуру стройматериалов и коррозионные процессы.
Нанесение водонепроницаемого покрытия
Основные принципы классификации ↑
Гидроизоляцию можно по-разному классифицировать в зависимости от критериев, которые важны в конкретных условиях:
- по месту использования (внутренняя, внешняя);
- по особенностям применения (первичная, вторичная);
- по назначению (противонапорная, безнапорная, противокапиллярная, уплотняющая, поверхностная, комплексная);
- по технологии нанесения (конструкционная, инъекционная, напыляемая, проникающая, оклеечная, обмазочная, окрасочная, монтируемая);
- по основе (битумная, полимерная, битумно-полимерная, минеральная).
Схема внутренней гидроизоляции
Практически все гидроизоляционные мероприятия осуществляются в процессе строительства, ремонта или реконструкции зданий. Исключение – конструкционная гидроизоляция.
Этот этап защиты от влаги берут на себя производители стройматериалов, добавляя в составы специальные гидрофобизирующие добавки.
Так, бетон изначально отличается влагоустойчивостью, а в процессе строительства его гидрофобность дополнительно увеличивают.
Востребованные виды гидроизоляционных материалов ↑
Разнообразие видов гидроизоляционных материалов и технологий необходимо для того, чтобы каждый застройщик мог найти идеальный вариант для конкретного объекта. При этом любая изоляция должна соответствовать нескольким основным требованиям:
- Прочность. Покрытиям приходится выдерживать серьезные нагрузки, поэтому прочность и износостойкость очень важны.
- Морозоустойчивость. Многие виды гидроизоляции используются в широком температурном диапазоне.
- Безопасность. При выборе стоит отдать предпочтение пожароустойчивым материалам, не выделяющим вредных веществ.
Схема внешней гидроизоляции подвала
Применение обмазочной гидроизоляции ↑
Это одно- и двухкомпонентные смолы, мастики на основе битума и полимеров, которые в зависимости от состава могут применяться для наружных и внутренних работ. Толщина покрытия может быть от 2 до 50 – 60 мм.
Одно из важнейших преимуществ – доступная цена. Недостаток – низкая эластичность в морозы, из-за чего покрытия служат максимум 5-6 зимних сезонов.
Производители решают эту проблему, постоянно совершенствуя составы, но устойчивые и долговечные мастики трудно назвать дешевыми.
Технологии, условия нанесения горячих и холодных мастик во многом схожи:
- Требуется тщательная очистка, выравнивание и высушивание поверхностей.
- Перед нанесением мастики основание обязательно нужно обработать праймером.
- Применять мастики имеет смысл только в тех случаях, когда вероятность механического повреждения покрытия очень низка.
Среди лучших торговых марок стоит назвать «ТехноНиколь» и «АкваНаст». Продукция этих брендов отличается высоким качеством, отличными эксплуатационными характеристиками.
При покупке составов следует обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, т.к. они могут иметь некоторые особенности.
Например, «АкваНаст» подходит для обустройства противокапиллярной и комплексной гидроизоляции, а технология нанесения не предусматривает высушивания основания.
Нанесение мастики на поверхность стены
Оклеечные материалы – для бюджетной кровли ↑
Это привычные рулонные гидроизоляторы – рубероид, толь, пергамин, а также новые материалы с основой из стеклоткани, полиэстера.
Традиционный рубероид остается конкурентоспособным на стройрынке только из-за своей низкой цены.
Его картонная основа быстро изнашивается и даже при самых благоприятных обстоятельствах служит всего несколько лет. Современные аналоги гораздо прочнее, долговечнее, эффективнее.
Хорошо зарекомендовали себя продукты таких брендов: «Технониколь», «Гидроизол», «Стеклоизол» и аналоги.Все они водонепроницаемы, устойчивы к воздействиям агрессивных химических веществ, не подвержены гниению. Их можно монтировать на поверхности разных типов. Тщательная подготовка оснований обязательна.
Специалисты советуют применять оклеечные материалы в комбинации с другими видами гидроизоляции.
Рулонные гидрофобные покрытия
Окрасочные составы – эластичные мастики ↑
После высыхания окрасочных гидроизоляционных материалов остается тонкая пленка (3–6 мм), которая предотвращает попадание влаги на строительные конструкции. Благодаря высокой эластичности такое покрытие не трескается, но оно тоже не может считаться долговечным, т.к. служит около 6 лет.
К преимуществам мастик стоит отнести простоту монтажа, хорошую паропроницаемость, стойкость к воздействию абразивных веществ. Мастики подходят как для внешней, так и для внутренней гидроизоляции зданий.
Нанесение пластифицированной полимербитумной композиции
Жидкая резина – напыляемый материал ↑
Хотя большинство производителей указывают в инструкциях, что жидкую резину можно применять для фундаментов, лучше этого не делать. Жидкая резина прекрасно подходит для кровель, но может отслаиваться от фундаментов. Это дорогостоящий материал, однако он вполне оправдывает расходы, т.к. отличается долговечностью, высокой устойчивостью к повреждениям и деформациям.
Если технология нанесения строго соблюдается, жидкая резина – беспроигрышный вариант для кровли. Она создает абсолютно герметичное покрытие, устойчивое к проколам, нечувствительное к истиранию. Среди надежных торговых марок стоит назвать «Мастер Руф», «Технопрок», «Рапидфлекс», «Эластопаз».
Напыляемая жидкая резина
Пенетрирующие составы – защита бетона ↑
Проникающие материалы предназначены для гидрозащиты бетона. В их состав входят активные вещества, которые реагируют с водой и образуют нерастворимые соединения, закупоривающие поры бетона. Основание пропитывается на большую глубину – до 60, иногда 90 см, а сам материал приобретает водоотталкивающие свойства.
Наиболее распространены проникающие составы под общим названием «Пенетрон». Это 6 разновидностей смесей, каждая из которых имеет собственное назначение. Также популярны проникающие гидроизоляционные материалы торговых марок «Максплаг» и «Гидрохит».
Основное преимущество проникающей гидроизоляции – способность изменять структуру бетона и укреплять его. Гидрофобные кристаллы не разрушаются со временем и служат столько же, сколько и обработанные конструкции.
Разновидности пенетрирующих составов
Еще один плюс – простая подготовка поверхностей. Их не приходится высушивать. Наоборот, чем лучше они увлажнены, тем качественнее получится гидроизоляция. Если в стройматериале появляются трещины, то при попадании влаги они затягиваются: активные добавки образуют новые соединения, которые заполняют образовавшееся пространство.
Недостаток у составов этого типа только один – они подходят исключительно для обработки бетона. Если в процессе ремонта проникающую гидроизоляцию любого вида наносят на поверхность старого стройматериала, то его предварительно зачищают, чтобы открыть поры.
Инъекционная гидроизоляция – альтернатива проникающей ↑
Сходство инъекционной и проникающей гидроизоляции состоит в том, что оба типа составов заполняют поры и микротрещины стройматериалов. Преимущество гидроизоляционных материалов этого типа – возможность применять на кирпичной, каменной, бутовой кладках.
Инъекционные составы улучшают свойства материалов, упрочняют их. Однако сама технология нанесения чрезвычайно дорога, требует применения специального оборудования. Этот вид работ должны выполнять только специализированные фирмы. Популярные материалы – «Манопокс», «Витракрил гель», «ПенеСплитСил», «Витрапур».
Инъекционная гидроизоляция
«Дышащие» диффузионные мембраны ↑
Диффузионные и супердиффузионные мембраны применяют для гидроизоляции скатных кровельных конструкций. Это легкие материалы, которые отличаются хорошей паропроницаемостью. Их используют в качестве прокладки между материалом кровли и теплоизолятором.
Основное преимущество мембран – долговечность, но с течением времени их поры засоряются, что снижает свойства материалов. Правильно смонтированные мембраны способны служить десятилетиями без замены, ремонтов и какого-либо обслуживания. Обычно их выбирают для укладки под еврошифер или металлочерепицу.
Схема гидроизоляции диффузионными мембранами
Монтируемая гидроизоляция – бентонитовые маты ↑
Это дорогостоящий, но надежный метод гидроизоляции. Материал представляет собой маты, состоящие из геотекстиля или картона, между слоями которых помещены специальные гранулы гидроизолятора.
Его монтируют внахлест рядом с фундаментом, создавая сплошное полотно.
Когда гранулы с активным веществом намокают, они превращаются в изоляционный гель, надежно защищающий основание от проникновения влаги.
Укладка бентонитовых матов
Бентонитовые маты долговечны и прочны, но из-за высокой стоимости их редко применяют в частном домостроении. Их преимущественно используют для гидроизоляции дорог, подземных и гидротехнических сооружений.
: комментарии специалиста ↑
Гидроизоляционные работы – сложный комплекс мероприятий, включающий расчеты, проектирование, выбор и монтаж подходящих материалов.
Желательно, чтобы всем этим занимались опытные инженеры и мастера с нужным оборудованием. От качества материалов и работ во многом зависит комфортность здания и срок его службы.
Цена гидроизоляции очень низка по сравнению со стоимостью ремонта, поэтому не стоит на ней экономить.
Источник: http://GidroGuide.ru/vid/vidy-i-sfera-primeneniya.html
Гидроизоляция: виды и область применения
Гидроизоляция – это средства либо комплекс средств, направленные на предупреждение утечки жидкостей и на защиту от их воздействия различных зданий и конструкций.
Правильная и своевременная защита помещения от воды в разы улучшит его прочность и эксплуатационные характеристики. Под “водой” подразумеваются не только привычные осадки в виде дождя и снега, но и сточные воды и жидкости, имеющие крайне агрессивный химический состав.
Кирпич и бетон имеют свойство поглощать воду, а излишняя влага, накапливаясь, может не только спровоцировать грибок и излишнюю влажность в помещении, но и привести со временем к разрушению фундамента.
Для простоты и удобства выбора существует стандартная классификация гидроизоляции, которая выглядит следующим образом:
- по виду материала, взятого за основу, гидроизоляция может быть металлической, минеральной, пластмассовой или асфальтовой;
- по характеру осуществления работ – монтируемой, инъекционной, литой, засыпной, штукатурной, пропиточной, оклеечной либо окрасочной;
- по непосредственному применению и индивидуальным особенностям гидроизоляция может быть комплексная, шнопочная, поверхностная и уплотняющая.
Данная классификация является универсальной и международной.
Как использовать
Правильное использование гидроизоляционных материалов напрямую зависит от того, в каком помещении будет проводиться работа и от того, какой вид гидроизоляции вы будете применять.
При проведении работ очень важно следовать инструкциям производителя и правильно подготовить рабочую поверхность – только в этом случае материалы прослужат заявленный производителем срок и уберегут здание от повреждений, а вас от лишних хлопот.Гидроизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента – важнейший этап работы еще в период строительства помещения. Причиной этому служит большая влажность грунта.
Примечательно, что сама вода бетону никак не вредит – напротив, от взаимодействия с ней он становится только прочнее.
Однако бетон, помимо всего прочего, обладает таким свойством, как капиллярность – другими словами, он, как губка, попросту впитывает в себя воду, которая впоследствии может добраться до стен и спровоцировать развитие грибка и плесени.
Железобетонные фундаменты, которые широко распространены в настоящее время, от контактов с водой подвергаются коррозии, и, как следствие, увеличению объема и повышению внутреннего давления, разрушающего конструкцию изнутри.
Область применения
Область применения гидроизоляции достаточно обширна: излишняя влажность негативно влияет на самочувствие людей и состояние помещения, поэтому к работам по защите от влаги надо подойти со всей ответственностью.
Ванные комнаты, санузлы и кухни относятся к помещениям с повышенной влажностью, а потому требуют проведения гидроизоляционных работ.Для работы в таких комнатах обычно применяют затирки, гидроизоляционную мастику и сухие смеси.
Балконы, как правило, сильнее других помещений в доме страдают от погодных условий. Влага может нанести существенный урон конструкции балкона, что значительно увеличивает риск несчастного случая, поэтому балконы также нуждаются в проведении гидроизоляционных работ.
Бассейны, бани и сауны тоже относятся к помещениям, в которых используют гидроизоляционные материалы.Чрезмерная влажность может ухудшить их характеристики и сделать приятное времяпрепровождение невозможным, не говоря уже о таких неприятных вещах, как грибок и плесень, представляющих непосредственную опасность для человека.
Назначение гидроизоляции в гаражах и подвалах – свести к минимуму риск разрушения фундамента стоковыми и грунтовыми водами, а также обезопасить содержимое помещения.
Цоколи, веранды и парапеты подвержены постоянному воздействию осадков в виде дождя и снега, а потому тоже нуждаются в гидроизоляции.
Виды гидроизоляции
Новички могут несколько растеряться от разнообразия представленных на рынке материалов, поэтому ниже приведены самые распространенные виды гидроизоляции, а также их характеристики:
- гидроизоляционная лента – это эластичный материал высокой прочности, используемый для герметизации швов, стыков, трещин и соединений; к основным преимуществам данного материала относят долговечность и плотное прилегание к поверхностям с неровным рельефом;
- гидроизоляционные смеси – считаются очень перспективным и надежным материалом; благодаря разнообразию химического состава, область применения таких смесей очень обширна, а эксплуатация проста до невозможности: достаточно разбавить сухую смесь водой согласно инструкции, указанной на упаковке – рекомендациям производителя нужно точно следовать, в противном случае эффект может оказаться не таким, как ожидалось;
- инъекционная гидроизоляция – производится посредством заполнения швов и трещин вязким и прочным наполнителем; особенно эффективными в данном случае являются фурановые и карбамидные смолы, применяемые и для профилактики уже установленного гидроизоляционного материала;
- обмазочная гидроизоляция – один из древнейших способов гидроизоляции, использовался еще в Древнем Египте; заключается этот способ в непосредственной обмазке проблемных мест, не зависимо от их материала и исходного состояния, что делает процесс гидроизоляции простым и доступным;
- проникающая гидроизоляция представляет собой сухую смесь, которую нужно разбавить водой; в отличие от обмазочной гидроизоляции, проникающая, как уже можно предположить из названия, не только образует защитную пленку, но и проникает на 30-40 см вглубь покрытия, обеспечивая долговечную и надежную защиту
- рулонная гидроизоляция – для установки рулонной гидроизоляции рабочая поверхность должна быть ровной, мелкие выступы и трещинки не считаются; такой тип гидроизоляции, как правило, применяют чаще всего на крышах — материал укладывается непосредственно под кровлю и обеспечивает надежную защиту здания.
Гидроизоляция – процедура столь же распространенная, сколько и необходимая.
На сегодняшний день известно огромное количество гидроизоляционных материалов и решений, а нюансы работы и отзывы о том или ином материале легко можно найти в интернете.
Главное – помнить: чем более ответственно вы отнесетесь к строительству и защите помещения на ранних этапах, тем меньше хлопот оно доставит вам в период эксплуатации.
Источник: https://metrallianze.ru/article/gidroizolyatsiya-vidy-i-oblast-primeneniya/
Области применения и свойства гидроизоляционных материалов — Строительный Портал
Гидроизоляционные материалы призваны защищать строительные конструкции от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего под давлением воды.
В связи с этим, материалы данной группы должны отличаться такими свойствами, как водонепроницаемость, водостойкость, долговечность, а также удовлетворять требованиям по механической прочности, деформативности, химической стойкости и т.д.
Области применения гидроизоляционных материалов многообразны: это наружная и внутренняя защита подземных сооружений, гидроизоляция подводных, гидротехнических сооружений, плотин, опор мостов, набережных, бассейнов, водохранилищ, водоемов.
Гидроизоляция не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водой, но и обеспечивает парогидроизоляцию, повышает стойкость строительной конструкции против коррозии.
Применение гидроизоляционных материалов началось в глубокой древности. Ещё 4500-5000 лет назад природный битум, смолы использовались в качестве вяжущих и гидроизоляционных материалов при строительстве египетских и вавилонских сооружений.
И в наши дни искусственные (чаще всего нефтебитумные), природные битумы и материалы с их использованием являются одним из наиболее употребимых надежных гидроизоляционных материалов.
Однако серьезными конкурентами битумосодержащих материалов являются синтетические смолы-полимеры и материалы на их основе.
Гидроизоляционные материалы подразделяют по признаку физического состояния и внешнему виду на:
- мастичные;
- порошковые, растворы;
- рулонные, листовые;
- пленочные, полимермембранные;
- прочие виды.
Мастичная гидроизоляция.
Мастики — это вязко-пластичные массы, получаемые смешением органических вяжущих веществ с тонкодисперсными наполнителями и специальными добавками, обладающими клеящей способностью.
По своим свойствам и технологии приготовления мастики мало чем отличаются от клеев и только повышенная вязкость и значительное содержание наполнителей служат основанием для отнесения такого клеевого состава к разряду мастик (клеи-адгезивы и герметики в данной главе не рассматриваются).
Мастики — это клеевые составы, которые не только соединяют различные материалы между собой, но и покрывают поверхности деталей и конструкций достаточно толстым слоем для предохранения их от коррозии, заполняют щели, раковины, отверстия и другие углубления, чтобы получить однородную гладкую поверхность или обеспечить герметичность швов. Их применяют в качестве обмазочной гидроизоляции, для приклеивания отделочных материалов к стенам, полам, для наклейки рулонных материалов.
Для кровельных и гидроизоляционных работ традиционно используют горячие и холодные мастики на основе нефтяных битумов. Горячие битумные мастики представляют собой смесь сплава кровельных битумов с волокнистыми или пылевидными наполнителями.
Для улучшения свойств битумных мастик в их состав вводят резиновую крошку отработанной резины. Такие мастики получили название битумно-резиновых.
Перспективны горячие мастики на основе нефтебитума и низкомолекулярных (атактических) полиэтилена или полипропилена. Полимербитумные мастики имеют высокую теплостойкость, эластичность, склеивающие свойства.
Порошковая гидроизоляция.
Порошковые гидроизоляционные материалы готовятся на основе цементных вяжущих с добавлением синтетических смол и высококачественных пластификаторов, регуляторов твердения и т.д. Эти материалы поставляются на стройку в виде сухих смесей, затворяются водой на месте производства работ, удобны в приготовлении и не требуют сложного оборудования для нанесения их на защищаемые поверхности.
Многолетние научно-исследовательские работы, проведенные в России и за рубежом, позволили освоить и предложить потребителю много новых высокоэфективных композиционных гидроизоляционных материалов.
Проникающая гидроизоляция.
Проникающая гидроизоляция — это надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных конструкций.
Свойства этого материала заключаются в том, что компоненты материала, нанесенного на бетонную поверхность, проникают внутрь бетона по его порам и капиллярным трактам даже против высокого гидростатического давления. В результате активной химической реакции между компонентами материала и составляющими самого бетона образуются кристаллические структуры, по своему составу сходные с бетоном.
Эти образования, плотно заполняя собой все поры и микропустоты, уплотняют структуры бетона, обеспечивая, таким образом, надежную водонепроницаемость.
Кристаллические образования, не пропуская воду, в то же время не препятствуют движению воздуха, позволяя бетону «дышать».Конструкции, обработанные этим материалом, противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая коррозию и проникновение нежелательных химикатов в окружающую среду. Материал инертен, не содержит растворителей и не выделяет испарений. Срок работы материала равен сроку жизни самого бетона.
Обработанные подобным материалом бетонные конструкции:
- водонепроницаемы;
- устойчивы к агрессивным средам;
- имеют лучшие прочностные характеристики;
- более морозоустойчивы;
- не требуется сухая поверхность;
- не требуется грунтовка и выравнивание поверхности;
- не требуется защита во время засыпки и размещения металлической арматуры;
- не страшны прокалывания, отрывы или отделения от поверхности.
Рулонные, листовые (плитные) гидроизоляционные материалы.
В разделе «Кровельные материалы» достаточно подробно представлены данные по основным кровельным и гидроизоляционным рулонным материалам.
Пленочные, полимермембранные гидроизоляционные материалы.
Пленочные, полимермембранные рулонные гидроизоляционные материалы хорошо известны, например, полиэтиленовая пленка. Эти материалы отличаются стойкостью к агрессивным средам, долговечностью, прочностью, эластичностью. Применяются в противофильтрационных устройствах. Отечественные полиэтиленовые пленки имеют толщину 0,2-0,4 мм. Зарубежные, так называемые, геомембраны — 0,2-1 мм.
Статья прочитана 324 раз(a).
Источник: https://skosr.ru/dizayn/oblasti-primeneniya-i-svoystva-gidroizolyatsionnh-materialov.html
Виды и сферы применения гидроизоляции жидкого типа
При проведении строительных работ очень важно создать надежную внешнюю оболочку, чтобы она оберегала здание от проникновения различных внешних негативных факторов. Для блокировки большинства из них достаточно будет кирпича и бетона, но попадаются и «хитрые» разновидности, способные проникать в мельчайшие щели и в итоге просачиваться внутрь.
Побороть их поможет жидкая гидроизоляция, при помощи которой можно в буквальном смысле запечатать здание и полностью перекрыть к нему доступ извне. Материал отличается великолепным качеством и простотой в работе. Он пригоден для большинства технологических операций, так что может использоваться повсеместно.
Виды гидроизоляции жидкого типа
Сейчас практически для любой операции придумано несколько способов ее проведения, чтобы у людей была альтернатива. При этом ни один из имеющихся методов не должен быть заведомо лучше других, так как в данной ситуации выбор будет очевиден.
Чтобы остановиться на самом приемлемом варианте, стоит рассмотреть их все:
- • Гидроизоляция жидкой резиной является наиболее простым и распространенным способом проведения операций по герметизации. Для данной цели применяют приготовленную специальным образом смесь, которую нагревают до жидкого состояния и при помощи специального оборудования наносят на обрабатываемую поверхность. Далее вещество застывает, превращаясь в сплошной слой, не имеющих каких-либо швов и стыков, так что у влаги не будет шансов просочиться сквозь него.
- • Жидкое стекло для гидроизоляции также является достаточно распространенным способом, но чаще используется на внутренних работах, когда нужно провести операцию с полами или подвалом. Хотя и с наружными задачами материал справляется без проблем. Но его применение проходит сложнее, чем у вещества из первого пункта, поэтому в бытовых целях его практически не используют.
- • Гидроизоляция своими руками при помощи смолы является устаревшим методом, который используется все реже и реже. Для его осуществления придется разводить огонь и топить материал, после чего очень быстро его доносить до нужного места, так как он будет отвердевать по мере остывания. При определенных условиях смола может трескаться, что делает ее не слишком надежной в эксплуатации.
Применение жидкого стекла для гидроизоляции позволяет обрабатывать сразу большие площади, что особенно актуально при проведении операций по защите всего напольного покрытия.
Также его используют в колодцах, чтобы избежать утечек воды при использовании объекта.
Он обладает такой структурой, которая позволяет не смешиваться с водой, так что на качество извлекаемой из колодца жидкости использование гидроизоляции никак не повлияет.
Сфера применения
Когда речь заходит о гидроизоляции жидкими материалами, то нужно точно знать, в каких именно случаях такая операция является допустимой. Алгоритм ее проведения довольно прост, если знать технологию. Данный метод срабатывает в следующих случаях:
- • Жидкая гидроизоляция стеклом или резиной для бетона. Несмотря на высокую твердость материала, он достаточно плохо противостоит, поэтому нуждается в дополнительных средствах защиты, которые могут быть получены за счет специальной обработки.
- • Жидкая гидроизоляция бассейна является обязательным условием нормального функционирования объекта на улице и в помещениях. Для этой цели подходит только бесшовный материал, так как остальные не смогут справляться с задачей.
- • Гидроизоляция кровли жидкой резиной также является обязательной процедурой, так как любые отделочные материалы будут иметь стыки, которые нужно заделать, чтобы не дать жидкости возможностей просачиваться между ними.
- • Гидроизоляция фундамента жидкой резиной применяется в тех случаях, когда он конструктивно находится ниже уровня земли. Тогда нужно проводить такую операцию, чтобы обезопасить его от проникновения влаги внутрь.
- • Жидкая гидроизоляция для ванны должна проходить по ее краям, чтобы вода не попадала на пол. Обычно аксессуар для купания устанавливают вплотную к стене, чтобы можно было уменьшить количество брызг на полу. А между стеной и ванной требуется гидроизоляционный слой специального материала.
- • Гидроизоляция пола проводится, в основном, при помощи стекла и подразумевает полную обработку всей поверхности.
Преимущества технологии
Если судить по отзывам о жидкой гидроизоляции, то процедура дает великолепный эффект, который будет присутствовать долгие годы. Со временем защитный слой может износиться, и тогда потребуется обновить его. Но если все было сделано правильно, то одной обработки хватает на несколько лет.
С материалом довольно просто работать, но могут понадобиться специальные приспособления, которые лучше брать в аренду, а не покупать. Трата денег никогда не окупится, так как инструмент имеет одно назначение и не может использоваться в других операциях.
Еще одним важным фактором является стойкость материалов к жаре, холоду и различным видам атмосферных осадков.
Боится резина только колюще-режущего воздействия, так что ее можно повредить разве что специально или по неосторожности.
Поэтому нередко люди используют дополнительную отделку поверх гидроизоляции, чтобы защитный слой оставался внутри и не имел непосредственного контакта с окружением.
Цена гидроизоляции зависит от объемов работ и выбранного материала.
Ссылка на promplace.ru обязательна
Имея жидкую структуру обмазочная гидроизоляция довольно легко наносится на обрабатываемую поверхность с помощи кисти или валика. Благодаря её создается неразрывный защитный слой …… |
задача гидроизоляции отмостки для дома, заключается в защитных функциях, ограждающих фундаментную основу от дождевых, стоковых водных масс. Своевременность осуществления гидроизоляции – залог надежной защиты конструкции от переувлажнения. Есть несколько разных способов, с помощью которых можно выполнить… |
Технология обустройства гидроизоляции деревянного пола, начального сектора здания, заключается в настиле чернового покрытия, обработанного антисептическими растворами. Сверху, размещается гидробарьер, им может служить рубероид, пленочное покрытие, теплоизоляционный материал, половая доска. Гидробарьер, обрабатывается полимерными… |
-
- Весовое оборудование, весы
- Горно-добывающая отрасль
- Двигатели
- Деревообработка и заготовка
- Конвейеры и транспортеры
- Контрольно-измерительное оборудование
- Крановое и подъемное оборудование
- Легкая промышленность
- Машиностроение
- Металлургия
- Насосы и насосное оборудование
- Нефтегазовая промышленность
- Новые технологии, изобретения
- Переработка отходов и промышленных материалов
- Пищевая промышленность
- Пневмооборудование, компрессоры
- Производственный процесс
- Производство строительных материалов и оборудования
- Промышленное оборудование
- Склады, логистика
- Трубы и трубопроводная арматура
- Упаковка, маркировка товара
- Химия и пластмассы
- Электрика
- Выключатели
- Датчики, реле
- Компьютерная техника, процессоры, полупроводники
- Освещение, свет, лампы, светильники
- Провода, кабели
- Производство электроники
- Трансформаторы, резисторы, электротехника
- Электронные компоненты, контроллеры
- Электрогенераторы
- Энергетика и электротехника
-
- Архитектура, проектирование
- Вентиляция и кондиционирование
- Водоснабжение и канализация
- Инженерные коммуникации
- Новые технологии, сооружения
- Отопление, обогреватели, котлы
- Пожаротушение, сигнализации
- Строительное оборудование
- Строительные материалы
- Бетон
- Геотекстиль
- Гидроизоляция
- Гипсокартон, перегородки
- Железобетонные конструкции
- Кирпич, блоки, пенобетон
- Перекрытия
- Плитка кафельная, тротуарная
- Сухие смеси, штукатурка, шпаклевка
- Утеплители, теплоизоляция
- Фасадные материалы, устройство
- Фундаменты
- Цемент, песок, щебень
- Черепица, кровля, устройство крыши
- Строительные технологии
- Строительный бизнес
Источник: https://promplace.ru/gidroizolyaciya-staty/zhidkaya-gidroizolyacii-2059.htm
Мембрана для гидроизоляции фундамента: особенности материала, его разновидности и область применения
Мембраны из полимеров относятся к новому поколению гидроизоляционных материалов. Появились в России в 90-х годах прошлого века. Революция в химической промышленности ознаменовалась получением доступных пластмасс. Это произвело переворот во всех областях человеческой деятельности, в том числе в изготовлении новых строительных материалов с заданными свойствами.
Мембранная гидроизоляция
Современный подход к гидроизоляции
Мембранная гидроизоляция пришла на смену нетехнологичным способам защиты конструкций от воды — наклейке рубероида, толя, обработке расплавленным битумом.
Гибкие прочные пленки используют для создания барьера на вертикальных и горизонтальных поверхностях. При укладке не нужны операции по нанесению праймеров, применение открытого пламени.
Высокая скорость монтажа позволяет бригаде из трех человек провести изоляционные работы на площади до 500 м² за смену.
В Европе доля мембран в общем объеме гидроизоляции составляет 25%. В России этот показатель пока еще низок — 1,5%.
Где применяют мембраны
Контакт с водой опасен для большинства видов строительных материалов, в числе которых широко применяемый бетон. Попадающая на поверхность жидкость проникает в поры, вымывает компоненты цементного вяжущего, ускоряет коррозию арматуры.
Мембранная гидроизоляция подвала
Сквозная фильтрация приводит к насыщению водой опирающиеся на фундамент стены. Как правило, их возводят из пористых материалов с низкой теплопроводностью. Повышение влажности значительно уменьшает их теплоизоляционные свойства, способствует появлению на поверхности плесени, ухудшает микроклимат в помещении.
Постоянная сырость изменяет свойства материалов, снижает несущую способность, вызывает быстрое разрушение конструкций и сокращение срока службы.
Гидроизоляция мембранными пленками применяется для защиты:
- фундаментов на влажных почвах, пучинистых грунтах с высоким УГВ;
- подземных сооружений — подвалов, тоннелей, паркингов, шахт лифтов, опор мостов, виадуков;
- плоских или скатных кровель, балконов;
- резервуаров — бассейнов, колодцев, прудов;
- стен и полов помещений с повышенной влажностью — душевых, санузлов, бань.
Производители гидроизоляционных пленок гарантируют их надежную работу в течение 25-30 лет. Ведущие российские производители полимерных мембран для фундамента — компании «ТехноНИКОЛЬ», «Тема», «Ренолит», «Икопал»,»Пеноплэкс», «Сика», «Протан». Битумные выпускают концерны «Бикрост»,»Рубитекс», «Изол».
Мембрана «Технониколь»
Стоимость мембранных покрытий колеблется от 85 до 1100 рублей за квадратный метр.
Изготовление мембран
Гидроизоляционные мембраны производят из полимеров, минеральных наполнителей и пластификаторов. 48% сырья — мел, 49% — модифицирующие добавки и антипирены, 3% — краситель.
Сыпучее сырье на заводе хранится в вертикальных силосах, а жидкие пластификаторы — в цистернах. Каскадная трехуровневая система в четкой дозировке смешивает составляющие перед подачей на производственную линию.
После суточного выдерживания смесь расплавляют, гомогенизируют и наносят на армирующую основу. На следующем этапе методом коэкструзии формируют наружные слои мембраны. После охлаждения и стабилизации материал нарезают на полосы и сворачивают в рулоны.
Производство гидроизоляционных мембран На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта и проектирования фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
Каждую партию проверяют в лаборатории на соответствие требованиям:
- Прочности на разрыв.
- Морозостойкости.
- Эластичности и гибкости при низких температурах.
- Термостойкости.
- Устойчивости к уф-излучению.
Все операции автоматизированы. Нормативный документ, регламентирующий свойства пленок, — ГОСТ 56704-2015.
Свойства
Мембраны представляют собой материал, где центральный армирующий слой из полиэстера, стекловолокна или стеклоткани покрыт с двух сторон модифицированными полимерами. Толщина пленки — 0,4-2 мм. Нижний слой, как правило, делают цветным, чтобы легко можно было обнаружить течь и произвести ремонт.
Ассортимент мембран
Мембранные пленки для подземной гидроизоляции обладают свойствами:
- Водонепроницаемостью.
- Высокой водоупорностью, измеряемой в мм ртутного столба.
- Стойкостью к нагрузке на разрыв, прокол от 16 до 20 мпа.
- Устойчивостью к химическому и биологическому воздействию.
- Удлинением при растяжении 120-300%.
- Малым водопоглощением 0,2-0,6%.
- Высокой трещиностойкостью.
- Гибкостью до -60°с.
- Небольшим весом — до 1 кг в квадратном метре.
- Стойкостью к ультрафиолету.
- Термоустойчивостью в интервале температур -40°…+50°.
Мембрана для фундамента соответствует группе горючести Г1-Г3 в зависимости от назначения. Для гидроизоляции бассейнов пленку изготавливают с ярким, устойчивым к выцветанию покрытием.
Повреждения при монтаже или эксплуатации легко отреставрировать. Материал поддается ремонту на протяжении всего срока службы, долго не теряет свойств.
Виды мембран
Гидроизоляционные покрытия производят на основе:
- поливинилхлорида — ПВХ;
- полипропилена и каучука (термопластичного полиофена) — ТПО;
- синтетического каучука (этилен-проприлен-диен-мономера) — ЭПДМ;
- модифицированного битума.
Полимерные пленки относятся к монтируемой гидроизоляции, битумные — к наплавляемой.
Гидроизоляционная мембрана из ПВХ
Битумные материалы в нашей стране традиционно имеют широкое распространение. Полимеры превосходят их по ряду качеств — долговечности, легкости, простоте монтажа, низкой горючести и экологической чистоте.
Среди полимеров доля мембран из ПВХ составляет 90%, ТПО и ЭПДМ — 10%.
Способы соединения пленочных полотнищ:
- сваркой полуавтоматической сварной машиной;
- склеиванием строительным феном;
- на самоклеящиеся полосы;
- липкими лентами;
- специальными замками или защелками.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию подвала изнутри.
Мембранная гидроизоляция фундамента используется в виде двух систем:
- пленочной;
- профилированной.
Первая применяется при низком УГВ для отвода от подземных конструкций талых, дождевых и почвенных вод, случайных стоков, верховодки. Для лучшего сцепления со строительным раствором поверхность часто делают рифленой.
Пленочная мембрана
Профилированная мембрана для гидроизоляции фундамента используется при высоких или напорных грунтовых водах, частых подтоплениях.
Рулонный материал изготавливают из плотного полиэтилена с поверхностью, усиленной пустотелыми выпуклыми шипами.
Такая форма пленки способствует отведению подземной влаги в нужном направлении, создает воздушную прослойку между бетоном и изоляцией, повышает сопротивления продавливанию.
Профилированную мембрану выпускают с дополнительным слоем геотекстиля и скользящим покрытием для предотвращения деформирования при подвижках пучинистого грунта. Ее можно укладывать вместо подбетонки под плитные фундаменты и устанавливать арматурные каркасы прямо на полимерное покрытие.
Мембрану подбирают согласно глубине заложения фундамента:
- до 10 м используют материал толщиной 1,5 мм;
- ниже 10 м — не менее 2 мм.
Чем больше толщина, тем большую нагрузку выдерживает изолятор.
Гидроизоляция фундамента мембраной
Можно производить вертикальную изоляцию фундамента как строящегося, так и готового дома. Важно обеспечить доступ к конструкции. Ширина траншеи должна быть не меньше 0,8-1 м. Поверхность зачистить и выровнять, чтобы не осталось острых выступов, способных повредить пленку.
Мембранная гидроизоляция фундамента
Не нужно специально подготавливать фундамент к изоляционным работам. Мембрана для гидроизоляции фундамента крепится с помощью планок и свободно свисает вертикально. Исключения — двухслойные системы.
Процесс монтажа гидроизоляционной мембраны продемонстрирован в этом видео:
Гидроизоляция пленочной мембраной
Технология похожа на монтаж рулонной классической изоляции, но гораздо проще:
- По низу цоколя устанавливают ПВХ-рондели с шагом не более 1,5 м для крепления материала. Пленка должна выступать выше уровня земли на 30-40 см и закрывать часть цоколя.
- Раскраивают листы с учетом напуска ниже подошвы фундамента 20-30 см. При засыпании пазух следят, чтобы камни или острые предметы не повредили изоляцию.
- Приваривают пленку точечной сваркой к крепежу.
- Стыкуют листы внахлест, соединяют скотчем, специальным клеем, сваркой, строительным феном или на самоклеящиеся полосы.
- После засыпки пазух фундамента пленку на цоколе покрывают защитной штукатуркой или декоративными панелями.
Гидроизоляция пленочной мембраной
Вертикальная изоляция профильной мембраной
Удобство укладки профильного материала состоит в том, что поверхность не нужно грунтовать, наносить на нее клей или применять горелки с открытым пламенем. Предварительно под подошвой фундамента прокладывают дренаж.
Последовательность работ:
- Устанавливают профильные планки по верху фундамента.
- Закрепляют к ним мембрану шипами внутрь, если в инструкции не указано другое.
- Листы соединяют внахлест, фиксируют с помощью замков.
- В нижней части пленку крепят дюбелями с профилированными шайбами, обеспечивающими герметичность.
- Сверху конструкцию оклеивают фильтрующим геотекстилем.
Вертикальная гидроизоляция
Горизонтальная изоляция фундаментов профильной мембраной
Работы по гидроизоляции проводят на этапе возведения фундаментов.
Мембранная изоляция оснований под плитные мелкозаглубленные фундаменты проводится по следующей технологии:
- Отрывают котлован на глубину 40-50 см.
- Подготавливают дренаж.
- Грунт уплотняют и выравнивают.
- Утепляют основание плитами пенополистирола.
- Укладывают миграционный разделительный слой геотекстиля плотностью 110 г/м³, чтобы исключить контакт теплоизолятора с мембраной, приводящий к постепенной потере пленкой эластичности.
- Монтируют полотнища с нахлестом не менее 50 мм.
- Края тщательно очищают.
- Соединяют кромки сваркой или строительным феном.
- Укладывают геотекстиль плотностью 500 г/м³ для защиты мембраны от механических повреждений при установке опалубки, арматуры и заливки бетона.
Горизонтальная гидроизоляция
После сваривания или склеивания кромок контролируют качество шва. Для этого вырезают полоску длиной 15 см и шириной 5 см поперек соединения, испытывают на разрыв. Разрушение должно произойти по материалу, а не по шву. Место разреза закрывают заплаткой из пленки.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроизоляцию ванной.
Вывод
Мембранная изоляция фундамента — надежный способ уберечь конструкции от разрушительного действия воды. Правильный выбор материала и соблюдение технологии монтажа снизят риск намокания, промерзания и разрушения основания здания.
Источник: https://m-strana.ru/articles/membrana-dlya-gidroizolyatsii-fundamenta-osobennosti-materiala-ego-raznovidnosti-i-oblast-primeneniya/