Выбор правильной арматуры для унитаза при боковой подводке воды
Арматура для сливного бачка унитаза с боковым подводом воды, фурнитура
Все и каждый хоть раз в своей жизни сталкивался или еще столкнется с ремонтом в ванной комнате.
Самый сложный и дорогостоящий, его наиболее трудно перенести из-за отсутствия комфорта, к которому так стремились все предыдущие поколения и без которого очень сложно существовать в 21 столетии.
Поэтому малейший выход из строя сантехнического оборудования и его комплектующих деталей приводит в ужас хозяев помещения.
Стабильную работу унитаза обеспечивает арматура
Современный унитаз
Знания конструкции унитаза и устройство сливного механизма предполагает произвести превентивные меры во избежание поломки, а также оказать первую помощь при выходе из строя.
Эпоха старых унитазов и простейших механизмов слива канула в лету, на их место пришли новые керамические красавцы с различными формами, хромированной фурнитурой, самозакрывающейся крышкой, различным способом подводки воды.
Бывает так, что спустя несколько лет службы унитаз дает сбой. Частыми проблемами оказываются:
- вода непрестанно стекает в чашу;
- вода совсем не набирается в бачок;
- вода вытекает на пол.
Причиной всему есть запорная арматура для унитаза. Вот в таких ситуациях очень важно знать, как реагировать, производить мелкий ремонт или полностью менять механизм спуска.
В старом бачке, советского типа, вы просто могли поднять крышку и заглянуть внутрь, а в новых унитазах довольно много всевозможных деталей, не такая простая конструкция. Поэтому необходимо иметь хотя бы малейшее представление о том, из чего состоит ваш унитаз-компакт.
Ежели вам только предстоит замена санитарно-технического приспособления, вам также будет полезна информация об его составляющих. Если правильно выбрать и установить унитаз, то вы надолго забудете о его ремонте, он долго и надежно будет служить вам верой и правдой.
Виды смывного бачка
Есть несколько разновидностей смывного бычка, разделяют их относительно нескольких основных признаков:
- способ наполнения сливного бачка;
- вид сливного устройства унитаза;
- классификация поплавка.
Как подается вода
Выбирая унитаз в магазине, вам непременно предложат различное множество моделей, цветов, фирм-изготовителей, но единственное, на что следует обратить внимание – подача воды. В остальном полагайтесь на свои предпочтения, пожелания и сочетание данного выбора с будущей ванной комнатой.
Обычный стандартный унитаз состоит из чаши, непосредственно и называемой унитазом, и смывного бачка, который крепится на нее сверху. Сливной бачок представляет собой емкость, в которую набирается жидкость. Иногда современные дизайнерские решения предусматривают «прятать» его в стене, ради визуального восприятия или увеличения пространства.
Но, вне зависимости от того, где и как расположен смывной бачок, вода в него может подаваться всего лишь двумя способами:Оба способа не отличаются по функциональным возможностям и в удобствах использования. Согласно тому, каким способом подводится вода к унитазу, существуют два типа впускных клапанов:
- клапан для подвода воды снизу;
- боковой клапан подвода воды.
Ранее, в более старых представителях унитазов с боковой подводкой воды, при наполнении бачка водой происходили характерные журчащие звуки. Сейчас же, чтобы избежать странного звука, производители стали крепить патрубок (небольшой отрезок трубы), чтобы вода сразу поступала на дно сосуда и не создавала эффекта «водопада».
Унитаз с нижним подключением — привлекательный вариант с точки зрения эстетики
Нижний способ подвода воды является более удобным и привлекательным с точки зрения эстетики.
Все трубки и шланги, по которым поступает вода, будут спрятаны и никто не догадается, как и откуда поступает жидкость. С другой стороны, унитаз с таким подводом сложнее монтировать. Для этого придется подключить бачок к водопроводной трубе, а уже после ставить на чашу или крепить к стене.
Из чего состоит смывной бачок
Рассмотрим конструкцию сливного бачка унитаза с боковой подачей воды.Что только не придумают нынешние дизайнеры, дабы удивить искушенного и разбалованного потребителя.
Так вот, дело дошло и до ванной комнаты, а именно до унитазов.
Чтобы самостоятельно разобраться в механизме работы сливного бачка, необходимо еще его иметь, лицезреть воочию и не думать, что раз вы видите плавающих рыбок в своем смывном бачке, то значит, его у вас нет.
Сливной бачок представлен в виде сосуда, наполняющегося жидкостью, он накрыт крышкой, и чтобы понять, как он работает, и что в себе хранит, нужно попытаться его разобрать. Из чего же состоит сливной бачок и как его собрать.
- Клавиша спуска. Она может откручиваться руками, либо, ежели она крепится при помощи гидрошнура, тогда крышку бачка можно спокойно приподнять и кнопка поднимется вместе с ней. Внутри сосуда будут два отверстия по бокам, около 20 мм каждое.
- В любой из этих проходов монтируется наполнительная арматура для унитаза с боковой подводкой, через которую будет поступать вода в бачок. Она предполагает наличие мембранной заслонки. Методика работы такова: подача воды начинается с открытия отверстия, когда бачок наполнится до нужной отметки, арматура закроет проход. Уровень жидкости определяется с помощью поплавка, когда вам необходимо увеличить или уменьшить желаемый объем, просто отрегулируйте отметку поплавка. Так как, мембрана впускного отверстия водопровода, резко реагирует на качество воды, то желательно поставить фильтр. Если по какой-либо причине фильтр не установлен, тогда, чтобы продлить жизнь своему унитазу лучше изначально заменить мембрану на штоковый клапан. При замене важно учесть диаметр трубы впускной арматуры, непременно надеть уплотнительную резинку, для герметизации стыков. Непосредственно к баку арматуру нужно крепить при помощи гайки.
- Во второе оставшееся боковое отверстие крепят декоративную заглушку. Она монтируется за счет защелки или накидной гайки. Лучше крепить с использованием гайки, также прокладывая резину во избежание протекания воды.
- В сосуде также имеются два отверстия внизу, которые служат для соединения его с чашей унитаза. Соединяются части между собой при помощи болтов, найти латунные нужной длины вряд ли удастся, поэтому обычно применяют пластмассовые. На болты с обеих сторон при закручивании надевают шайбы и те же резинки и закручивают гайками.
- Пятая и самая большая пройма в бачке нужна для сливной арматуры. Для крепежа с бачком необходима пластмассовая накидная гайка, резиновая уплотнительная прокладка. Дабы при спуске вода сбегала в чашу, а не на пол, посередине в месте соприкосновения чаши и бачка кладется дополнительная прокладка.
Работа сливного бачка настроена на спуск жидкости и аварийный сброс воды
Работа сливного бачка унитаза направлена не только на спуск жидкости, когда срабатывает кнопка, но и на аварийный сброс воды, когда ломается впускная система.
Смывной механизм
Арматура сливного бачка унитаза имеет несколько видов, все зависит то того, что приводит в движение заслонку:
- штоковый или вытяжной механизм: вода спускается при помощи ручки, которая находится на крышке бачка — в основном такую конструкцию использовали в старых версиях унитазов, но и сейчас можно встретить любителей ретро;
- кнопочное устройство: также на крышке бачка находится небольшая кнопочка, нажав на которую механизм приводится в действие и жидкость уходит в чашу — данный механизм очень полюбился потребителями, так как он удачно вписывается в интерьер, сама кнопка покрыта хромом, что является неким маленьким украшением к белой керамике.
Тип спуска жидкости при помощи кнопки также подразделяется на три возможных модификации.
- Общая цельная кнопка. При нажатии сливной механизм выдавливает полный объем бачка в чашу за один раз.
- Двойная пусковая кнопка. Сама клавиша разделена на два режима выпуска воды. Один предусматривает полный слив бачка, другой – частичную затрату жидкости. Данный тип механизма позволяет экономить расход воды.
- Одна клавиша, но две функции. При первом нажатии вы открываете сливной клапан, при повторном нажатии — закрываете, предотвращая утечку жидкости.
Еще одним отличием между клапанными механизмами есть материал изготовления. Так как ему предстоит напрямую контактировать с водой, то хотелось бы, чтобы срок его службы был как можно продолжительнее. Отдавайте предпочтение пластиковым или бронзовым деталям.
Как работает поплавок
Методика работы арматуры сливного бачка унитаза во всех моделях идентична. В механизме предусмотрена частица, именуемая поплавком, которая не тонет в воде и имеет способность перемещаться вертикально внутри бачка.
Данную деталь крепят к непосредственному месту подачи жидкости. Когда уровень воды в сосуде падает ниже нормы, поплавок спускается и тем самым дат сигнал крану открыться и произвести набор жидкости. Как только бачок наполнится до нужного уровня, деталь поднимется и перекроет подачу воды.
Поплавковая система слива имеет свои разновидности
Поплавковая система смыва существует в трех различных конфигурациях.
- Поплавок типа «кройдон». В современных унитазах данный вид уже давно не используется. В него входили: закрывающий клапан, поплавок для измерения уровня жидкости, ручка, что соединяет агрегат с трубами, в кране встроен вертикальный поршень, который закрывает доступ жидкости. Он был хорош тем, что мелкие неисправности можно было удалить подручными средствами, применив резинку, шнурок.
- Поршневой тип поплавка. Элемент, который контролирует уровень жидкости и ее поступление, находится в горизонтальном положении. Поршень и уплотнительная прокладка перекрывают отверстие, через которое поступает вода в бачок. Чаще всего, в этой системе изнашивается мягкая часть, отвечающая за герметичность сосуда, и из-за данной поломки вода начинает беспрестанно стекать в унитаз.
- Запорное устройство поплавка с мембранной заслонкой, она может быть из резины или силикона. Принцип работы заключается в том, что проход трубы, по которой поступает вода, закрывает мембрана, а на нее давит поплавок. Данный механизм предотвращает попадание сора непосредственно в бачок и унитаз. Единственный недостаток заключается в том, что фильтрующая мембрана довольно скоро износится и может выйти из строя.
Арматура для сливного бачка унитаза является стержнем в работе всего санитарно-технического приспособления и обязана поддерживать надежную и стабильную работу, а для этого важно, чтобы она была изготовлена из качественного материала. Главное — это:
- стойкость к воздействиям щелочи и кислоты;
- долговечность;
- экологичность.
Некоторые производители беспокоятся о своих потребителях и оснащают арматуру двойными приспособлениями контроля над расходом жидкости. Увеличивают скорость набора воды в сливной бачок, обеспечивают бесшумность набора, снабжают клапан мощными фильтрами, благодаря которым вы получите бесперебойную работу всего механизма на длительный срок.
С легкостью предоставляется возможность извлекать фильтр из впускного клапана и промывать. Клапан остается нетронутым.
Как работает сливной механизм
Рассмотрим принцип работы сливного бачка:
- перед подачей воды в чашу, нужно нажать на пусковую кнопку;
- под действием специальной тяги происходит открытие сливного клапана и перекрытие стока в переливную конструкцию — вода сливается до того момента, пока пусковая клавиша будет нажата;
- когда уровень воды в бачке понизится до отметки минимума, спускной клапан закроется и перекроет сток для перелива, одновременно с этим откроется поплавковое отверстие;
- в момент, когда спусковой механизм освобожден, вертикальный клапан возвращается в привычное положение — параллельно прикрывается проход для спуска;
- когда воды в бачке становится меньше, поплавок падает вниз и побуждает открыться поплавковый проход — по нему наполняется сливной резервуар до положенной отметки: поплавок оказывается вверху, на прежнем месте, а поплавковый кран закрывается.
Распространенные проблемы и как их решить
Частые проблемы, с которыми можно столкнуться при неполадке сливного бачка – это те моменты, которые должен знать каждый пользователь.
Если течет сливной бачок, необходимо урегулировать работу поплавкового клапана
- Течет сливной бачок. Чтобы исправить данную проблему, необходимо урегулировать работу поплавкового крана. Течь происходит, когда нарушена тяга поплавка. Чтобы увеличить или уменьшить необходимый уровень воды, поплавок поднимают либо же опускают. А после уже нужно регулировать кран.
- Вода набирается, но резервуар не наполняется. Все дело в том же поплавковом механизме.
- Вода не набирается. Нужно заменить поплавковый клапан засорился промежуток между патрубком и сливным устройством.
- Вода выливается из емкости наружу. Урегулируйте поплавок.
- Конструкция подтекает. Необходимо проверить подачу воды.
- Кнопка не сливает воду либо же очень туго поддается нажатию. Придется заменить створчатый клапан в смывном сифоне или укрепить фиксацию движущегося рычага.
- Вода вытекает на пол. В данном случае виной всему может служить уплотнительная прокладка. Она пришла в негодность, герметизация стыков нарушилась и потребуется замена резинки.
При выборе нового унитаза руководствуйтесь несколькими критериями: материал изготовления, механизм работы и способ монтажа конструкции. Ориентируясь в компонентах сливного механизма и принципе его работы, можно самостоятельно произвести ремонт или безошибочно установить унитаз-компакт.
Источник: https://vodospec.ru/santekhnika/armatura-dlya-slivnogo-bachka-unitaza-s-bokovym-podvodom-vody.html
Нюансы подводки воды к унитазу, специфика работы
Унитаз является важной частью любой ванной комнаты, а при этом именно с его помощью обеспечивается комфортность жизни каждого современного человека.
Обычно выбору и установке данного элемента уделяется не слишком много внимания и времени, что считается ошибочным и неправильным, поскольку крайне важно выбрать такой прибор, который будет обладать многими нужными параметрами и особенностями.
Также важно грамотно установить изделие, чтобы оно было устойчивым и безопасным для применения.
Подводка воды к унитазу, а также его подключение к системе канализации должны реализовываться в соответствии с некоторыми необычными требованиями и с применением подходящего дополнительного оборудования и инструментов. Поэтому важно точно знать, как именно полностью выполняется монтаж унитаза, как он подключается к различным системам, а также как грамотно используется.
Принцип работы подводки воды к унитазу
Первоначально важно знать, как именно выполняется установка данного сантехнического прибора, а данная работа должна быть выполнена правильно и в соответствии с определенной последовательностью действий. Сюда относится:
- Выбор унитаза, который не считается слишком простым, поскольку данные изделия представлены в большом количестве видов, а при этом могут иметь много различий и особенностей. Важно подобрать такой сантехнический прибор, который будет удобным для применения, красивым, качественным, легким в уборке, а также не слишком большим и хорошо подходящим для определенного помещения, где будет выполняться его установка.
- Подбор оборудования и инструментов, причем здесь важно заранее решить, каким именно методом будет выполняться фиксация прибора, а для этого можно приобрести специальный эпоксидный клей или создать цементный раствор. В последнее время все чаще используется способ, предполагающий применение различных крепежных элементов, таких как анкеров или дюбелей. Соответственно, выбирать нужно такие элементы, которые будут применяться в процессе работы. Дополнительно приобретаются различные шланги для подведения воды, силиконовый герметик и другие элементы.
Монтаж подводки воды к унитазу
- Установка унитаза, которая может быть реализована разными методами, а при этом важно убедиться, что он установлен на самом деле качественно, ровно и надежно, поскольку от этого зависит безопасность и удобство его постоянного применения.
- Подключение прибора к системе водоснабжения, а также к канализации через слив. Этот вопрос будет разобран подробно далее.
- Проверка правильности подключения и установки изделия, для чего оно применяется по своему основному назначению, а при этом не должно возникать каких-либо проблем или протечек.
Особенности подводки воды к сантехническому прибору
Данная работа легко выполняется своими руками, а при этом важно точно знать, какие нюансы существуют, поскольку только так можно осуществить все этапы быстро и правильно. Перед самими работами следует полностью отключить воду в системе водоснабжения, чтобы не возникало протечек или других непредвиденных ситуаций.
После этого выбирается, какая именно подводка будет применяться для подведения воды к сливному бачку. Чаще всего применяется именно жесткая подводка, которая формируется за счет использования особых трубок из стали.
Также часто используется гибкая подводка, которая может быть создана из различных шлангов, обладающих высокой гибкостью, а при этом они просто великолепно справляются с поставленными задачами, не разрушаясь в процессе эксплуатации и не теряя своих параметров.
Резиновая подводка считается самым оптимальным выбором на сегодняшний день, а сверху имеется особое защитное покрытие, сформированное из небольших нитей из металла.
Если правильно выполнить установку данного элемента, то можно быть уверенным, что он прослужит очень долгое время, однако при этом важно, чтобы была подведена исключительно холодная вода.
Во время выбора данного элемента важно обращать внимание на его качество, которое должно быть достаточно высоким, поскольку от этого зависит долговечность службы всей системы в целом.
Также довольно часто применяется металлическая подводка, в основе которой имеется гофрированная труба.
Данный элемент считается очень надежным, прочным и долговечным, а при этом все элементы, которые тем или иным образом могут соприкасаться с водой, формируются с применением нержавеющей стали, которая обладает устойчивостью к коррозии и другим дефектам.Именно поэтому такая подводка будет служить очень долго, а также будет отлично справляться с эффективным и быстрым подведением воды к бачку унитаза.
Основные разновидности подводки воды
Можно выделить несколько видов подводки, а определенный вариант зависит от особенностей конструкции конкретного унитаза. Дело в том, что данные сантехнические приборы могут быть совершенно разными, поэтому и снабжаются различными элементами в разных местах.
Бачок может быть просто прикреплен к самому верху унитаза или может быть отдельным, в результате чего его нужно крепить к стене помещения. Также можно применять скрытый бачок, который либо закрывается специальными декоративными панелями, либо просто скрывается в стене помещения.
Самостоятельно можно выполнить любой вид подводки, однако важно заранее при покупке унитаза определиться с тем, какой она должна быть.
Устройство подводки воды и сливного бачка
В самих сливных бачках подводка воды может быть разной, а зависит это от того, в каком именно участке данного элемента имеется соответствующее отверстие. В связи с этим можно выделить следующие виды подводки:
- Унитаз с боковой подводкой воды встречается чаще всего, а при этом для подключения прибора к системе водоснабжения имеется специальное отверстие сбоку бачка. Выполнить работы по подключению данного элемента на самом деле будет очень просто, поскольку обычно всегда имеется немного пространства сбоку каждого унитаза. Однако если впритык располагается раковина, то тут могут возникнуть определенные трудности. Лучше всего в этом случае пользоваться гибкой подводкой, которую при необходимости можно немного согнуть.
- Бачок с задней подводкой считается не слишком популярным, а объясняется это тем, что подвести к нему воду на самом деле не так просто. Дело в том, что придется устанавливать унитаз не впритык к стене, а на определенном расстоянии, чтобы невозможно было в процессе эксплуатации каким-либо образом повредить подводку.
- Нижняя подводка воды к унитазу считается наиболее привлекательной и незаметной, но и трудной в создании, поскольку здесь изначально важно будет подключить бачок к системе водоснабжения, а только потом прикрепить его к стене или к основанию унитаза.
Система монтажа подводки воды к унитазу
Монтаж подводки воды к сантехническому прибору
Даная работа выполняется поэтапно:
- Первоначально важно полностью отключить воду в системе водоснабжения.
- Один конец подводки, которая может быть гибкой или жесткой, подключается к трубопроводу, а именно к его стояку, а для этого можно применять обыкновенный штуцер.
- Другой конец важно подключить к самому бачку унитаза, для чего в нем имеется соответствующее отверстие.
- Проверяется качество, надежность и герметичность всех соединений, а при этом можно применить специальные резиновые подкладки и герметики, чтобы убедиться, что через эти участки никогда не будет протекать вода.
- Далее нужно несколько раз проверить работоспособность всего унитаза, для чего вода из бачка сливается несколько раз, а при этом важно следить, чтобы в процессе этого действия не возникало каких-либо проблем. В этом случае можно говорить о том, что подводка воды была осуществлена правильно, поэтому не будет никаких протечек или других дефектов работы оборудования.
Данная инструкция считается простой и понятной, поэтому произвести подведение воды к унитазу на самом деле очень просто, причем здесь вовсе не используются какие-либо специфические инструменты или материалы, а также не задействуются существенные усилия со стороны человека.
Таким образом, разные виды подводки с применением различных материалов могут быть осуществлены быстро и достаточно легко, а при этом можно получить идеальный результат работы. За счет выполнения работы собственными руками не возникает необходимости в дополнительных и лишних тратах на работу других людей.
Источник: https://aqua-sovet.ru/unitazy/podvodka-vody-k-unitazu.html
Сравнение характеристик запорной арматуры с нижней подводкой и боковой
Современное жилье практически невозможно представить без благоустроенной туалетной комнаты (или совмещенного санузла). Унитаз стал привычным сантехническим прибором в каждой квартире, доме и офисе. Его конструкция кажется большинству обывателей сложной, и ремонтные работы доверяются в большинстве случаев профессиональным сантехникам.
Между тем, если вы неоднократно прибегали к их услугам, наверняка сталкивались со следующей ситуацией: пришедший по вызову мастер снимает крышку с бачка унитаза, минуту-две «колдует», затем сообщает, что работа сделана. При этом даже не открывая своего чемоданчика с инструментом и запасными частями.
Это свидетельствует о том, что большинство неполадок, связанных с запорным механизмом бачка унитаза, устранить весьма просто. И нет нужды обращаться к услугам сантехника, ожидать его визита и тратить лишние средства на оплату его труда.
Механизм действия, устройство и различия
Конструкция, выполняющая функцию заполнения емкости водой, подразделяется на две основные разновидности:
- с верхним (боковым) подключением;
- с нижним подключением.
Запорная арматура для унитаза с боковой подводкой применяется в большинстве современных модификациях сливных бачков бюджетного сегмента – исполнения типа «компакт» и предназначенных для установки на некоторой высоте от унитаза. Она отличается простотой монтажа и легкостью проведения ремонтных, регулировочных работ.
Если подключение сбоку
Составляющие такого механизма следующие:
- Запорный клапан мембранного либо штокового типа. В отечественных вариантах исполнения чаще применяется более недорогая штоковая конструкция.
- Рычаг управления (штанга). Бывает выполненным из латуни либо пластика.
- Поплавок. Может быть изготовлен из вспененного материала либо представлять собой полую пластиковую емкость.
- Наливная трубка. Предназначена для уменьшения шума, производимого оттоком жидкости при заполнении резервуара.
Существуют современные модификации с поплавком, двигающимся по вертикальной направляющей, но поскольку эта конструкция является основной для системы с нижней подводкой, ее строение и принцип действия будет освещен в следующем подразделе.
Принцип действия заливного механизма с горизонтальным расположением управляющего устройства следующий:
- При понижении уровня воды в емкости (осуществлении смыва) поплавковое устройство опускается, увлекая за собой штангу, которая открывает запорный клапан.
- Жидкость начинает поступать в емкость, поднимая управляющий элемент.
- В случае использования штокового клапана поток уменьшается постепенно, а при применении мембранного – перекрывается сразу и полностью по достижении определенного уровня.
Если снизу
Основными конструктивными элементами запорной арматуры для сливного бачка унитаза с нижней подводкой являются:
- поплавок;
- направляющая;
- стакан, в который опускается поплавковое устройство при сливе жидкости из резервуара;
- тяга, прикрепленная, с одной стороны, к поплавку, с другой – к запорному приспособлению;
- мембранный клапан.
Принцип действия устройства смывного бачка с нижней подводкой воды такой:
- При опорожнении накопительного резервуара унитаза поплавок опускается по направляющей.
- Тяга передает усилие на мембранный клапан, открывая его.
- Начинается поступление воды в резервуар.
- Поплавковая камера поднимается до уровня, ограничиваемого размерами управляющей тяги, после чего клапан перекрывается, прекращая подачу жидкости в емкость.
Как самостоятельно отрегулировать?
Регулировка сливного бачка унитаза с нижним подводом воды осуществляется простым вращением регулировочного винта, определяющего положение поплавка на тяге. Для увеличения максимального наполнения жидкости необходимо вращать винт против часовой стрелки, для уменьшения – по часовой стрелке.
Для настройки уровня воды в накопительном резервуаре с боковой подводкой и горизонтальным расположением управляющего устройства необходимо перемещать поплавковую камеру вдоль штанги.
Увеличивая размер рычага, можно добиться повышения уровня заполнения резервуара и наоборот. Для этого необходимо открутить крепежный винт (или барашек), переместить его в нужное положение и зафиксировать. Либо просто передвинуть поплавок по зубчатой пластмассовой тяге.
В конструкциях с металлической штангой изменение уровня наполнения емкости можно отрегулировать, просто подогнув штангу в нужную сторону.
Сравнение обоих видов и их недостатков
Какое запорное устройство для сливного бачка унитаза следует предпочесть – с верхней или нижней подводкой? Первая конструкция применяется уже давно. Ее преимущества – простота монтажа и обслуживания. Недостатками считаются:
- Повышенная шумность при наполнении резервуара. Обычно для уменьшения шума применяется наливная трубка из мягкого полимера. Но с течением времени она может спадать с патрубка, приводя к повышенной шумности набора воды. К тому же отсоединенная наливная трубка вполне может попасть между грушей и сливным отверстием, препятствуя его запиранию и приводя к постоянной утечке (следовательно и притоку) воды.
- При использовании конструкции с штоковым клапаном, постепенно перекрывающим поток воды в резервуар, наполнение до максимального уровня может происходить в течение нескольких минут, что не всегда удобно, особенно при установке в туалете общественного, офисного здания.
- Еще одной неприятностью, характерной для арматуры с верхним подключением и горизонтальным расположением управляющего элемента, является его смещение либо открепление от штанги в процессе эксплуатации, что потребует вмешательства в систему.
Эксплуатация унитаза, бачок которого подключен к водопроводной системе снизу, также имеет некоторые нюансы:
- Неудобство монтажа и ремонта. Нижнее подключение хоть и является более эстетичным, меньше бросается в глаза, но приводит к стесненным условиям при ее установке и осуществлении ремонта бачка унитаза.
- Мембранный клапан требует высокого качества используемой воды, то есть подключение к системе необходимо производить после водяного фильтра. В противном случае клапан будет часто засоряться, прекращая подачу жидкости в резервуар.
- В месте подключения арматуры возможна утечка воды, происходящая по причине недостаточно надежного закрепления фиксирующей гайки либо нарушении свойств резиновой прокладки.
Общей «болезнью» любых типов запорных механизмов является нарушение герметичности поплавка, что приведет к его затоплению, следовательно, вода будет постоянно поступать в бачок и уходить в канализацию через предохранительную переливную трубку. Поэтому лучше отдавать предпочтение пенопластовым модификациям.
Подводя итоги, можно сказать: при соблюдении всех правил установки и применении водяного фильтра арматура с нижним типом подключения является более надежной в эксплуатации и комфортной, создавая минимум шума при наполнении бачка. Но, с другой стороны, конструкции с верхним подключением дешевле и легче поддаются самостоятельному ремонту.
Источник: http://sansovet.com/kvartira/tualet/podvodka-armatury.html
Своевременный ремонт арматуры сливного бачка продлит жизнь унитаза
Со временем каждому приходится столкнуться с необходимостью ремонта в собственном жилище. Особенно острая проблема возникает во время замены сантехники и ее комплектующих.
Для того чтобы меньше сталкиваться с подобного рода недоразумениями, рекомендуется своевременно производить ее ремонт либо полную замену механизма.
Если продуманно подойти к выбору системы, то запорная арматура для сливного бачка прослужит довольно долго без каких-либо серьезных проблем.
Виды подводки арматуры и их характерные особенности
Современный санузел состоит из чаши унитаза с установленным на ней бачком. Иногда из-за фантазии дизайнера бачок может быть вмонтирован в стену. Но в любом случае подача воды для слива будет либо снизу, либо сбоку самого бачка. Запорная арматура унитаза выполняется в двух вариантах:
- с нижней подводкой;
- с боковой подводкой.
Арматура для сливного бачка с нижней и боковой подводкой одинаковы по удобству и функциональности.
Комплектующими элементами нижней арматуры являются:
- поплавок, являющийся своеобразным регулятором уровня воды в бачке унитаза;
- направляющая, осуществляющая движение поплавка;
- впускной клапан;
- спусковое устройство;
- уплотнительные кольца, дающие возможность герметично установить арматуру.
Арматура для унитаза с нижней подводкой обладает такими важными преимуществами:
- бесшумное наполнение водой емкости;
- простота устройства, из-за которой зависит долговечность сантехники;
- возможность скрыть наливной шланг.
Чаще всего течь образуется в нижней подводке, и исходя из этого нужно особо тщательное внимание обратить на уплотнительные элементы.
Арматура для унитаза с боковой подводкой состоит из следующих деталей:
- впускной клапан для воды, соединенный рычагом с поплавком (4), определяющим максимальный уровень воды (5);
- спусковой механизм;
- рычаг управления спусковым механизмом.
Достоинствами боковой арматуры являются:
- простота конструкции, дающая возможность осматривать и ремонтировать отдельные части системы;
- нет острой необходимости в сильном уплотнении в месте контакта наливного шланга;
- малая цена.
Единственным минусом является шум во время заполнения водой бачка.
С целью предотвратить этот неприятный момент, многие производители удлиняют шланг для того, чтобы вода попадала снизу, а не с боку.
Разновидности конструкции поплавковых систем
Принцип работы арматуры сливного бачка, одинаков у всех моделей. В устройстве есть нетонущая часть, двигающаяся в вертикальной плоскости. Данный элемент крепится в точке подачи воды.
Во время падения уровня воды, данная деталь опускается, включая кран. В зависимости от повышения уровня воды поднимается поплавок, который и перекрывает водопровод.
Чтобы выбрать правильные детали и заменить их, нужно знать, как устроен бачок унитаза.
Есть три основных вида устройств:
- Кройдон – является наиболее старым типом арматуры, используемого на унитазах. Детали, которые там есть в наличии: клапан, который служит для закрытия отверстия, поплавок, отвечающий за измерение воды в бачке, рычаг соединяющий устройство сливного бачка унитаза с водопроводом. В самом устройстве крана располагается вертикальный поршень, который при движении вверх перекрывает поток. Такой тип арматуры давно снят с производства, и встречается преимущественно на моделях сливного бачка унитаза старого образца. Главным плюсом подобной конструкции является возможность ремонта с помощью подручных материалов: шнурка, резинки и прочего.
- Поршневой. Участок, отвечающий за поступление воды, располагается в горизонтальной плоскости. При помощи поршня и уплотнительной прокладки перекрывается отверстие, отвечающее за наполнение бачка водой. Самым распространенным дефектом является износ мягкой герметизирующей части. Из-за подобной поломки устройство сливного бачка унитаза перестает функционировать должным образом, позволяя воде постоянно просачиваться в унитаз.
- Наиболее распространенным механизмом является конструкция с мембранным клапаном. Принцип его работы заключается в давлении поплавкового рычага на мембрану, закрывающую водопроводное отверстие. Такой тип конструкции помогает уберечь унитаз и бачок от различных отложений, которые могут возникнуть от грязной воды. Но мембрана, выступающая в роли фильтра, быстро изнашивается и выходит из строя.
Как выбрать арматуру для бачка?
В момент обнаружения неисправностей в работе системы требуется незамедлительная замена арматуры унитаза. Перед тем, как поменять внутренности бачка, нужно купить качественные детали. Для длительной работы новой конструкции, рекомендуется руководствоваться следующими факторами:
- арматура для бачка унитаза делается из латуни или пластика. Пластиковые изделия менее долговечны, нежели латунные;
- во время покупки пластиковой боковой или нижней боковой арматуры для унитаза, рекомендуется проверить качество составляющих деталей. Пластиковые конструкции не должны иметь каких-либо деформаций и заусенцев;
- разумнее покупать пластиковую арматуру, сделанную из полиэтилена или полипропилена, так как данные материала являются наиболее долговечными;
- прокладки, предназначенные для сборки на ощупь должны быть мягкими. При растяжении уплотнительного элемента, не должны быть видны какие-либо трещины. Данный фактор свидетельствует о соблюдении технологии при изготовлении элемента и его качестве. О качестве изделий свидетельствует также правильная форма прокладок;
- материалом для крепежных элементов служит пластик или бронза. Большей прочностью отличаются металлические элементы. Как минимум две прокладки должны располагаться на крепежных элементах;
- поплавковый кран должен иметь плавный ход. Резкие скачки или заедания во время работы свидетельствуют о бракованном изделии;
- полностью собранная конструкция должна быть прочной. Элементы должны быть хорошо зафиксированы по отношению друг к другу. В случае если какой-либо элемент обладает свободным ходом, это может послужить скорым выходом из строя.
В том случае, когда во время выбора арматуры хотя бы один из перечисленных пунктов нарушены, лучше отказаться от данного варианта и рассмотреть другой комплект.
Учитывая основные правила для выбора арматуры, не требуется особой квалификации или навыков для выбора качественной конструкции.
Установка арматуры своими руками
Монтаж в сливной бачок арматуры делается по следующим этапам:
- в нижней части отворачивается крепежная гайка от спускового механизма. Под ней располагается резиновая прокладка, которая отвечает за герметизацию соединения;
- на дно сливного бачка монтируется уплотнительное кольцо;
- с помощью гайки на подготовленной прокладке фиксируется спусковой механизм;
- после этого нужно снять фиксирующую гайку с наполнительного клапана. В случае арматуры с боковой подводки, гайка располагается на боковой части клапана, с нижней подводкой соответственно в нижней части;
- уплотнительное кольцо, которое нужно установить на отверстие изнутри бачка так же находится под гайкой;
- внутрь бачка монтируется впускной клапан, который фиксируется пластиковой гайкой. Во время первого этапа монтажа нужно слегка затянуть фиксирующие гайки, для того чтобы потом была возможность исправить дефекты монтажа;
- после установки выпускной и впускной клапаны не должны соприкасаться со стенками бачка, а так же друг с другом. В случае наличия подобного дефекта элементы должны быть развернуты в различных направлениях до тех пор, пока дефект не будет устранен. После того как монтаж выполнен правильно нужно максимально сильно затянуть фиксирующие гайки;
- выполняется установка гибкой подводки проводящей в бачок воду. Во время присоединения данного элемента так же нужно помнить об уплотнительной прокладке;
- проверка работоспособности арматуры. Если есть необходимость, то настраивается поплавок. В случае использования поплавка на рычаге, необходимо выгнуть рычаг до нужного значения. Если в конструкции используется поплавок, движение которого осуществляется по направляющей, его ход ограничивается специальными зажимами или стопорным кольцом;
- установка крышки и подключение сливной кнопки (ручки). Максимальный уровень воды не должен доходить 4-5 см до края бачка.
Во время монтажа нужно строго придерживаться описанных выше этапов и проверить герметичность полученных соединений.
Возможные поломки и ремонт
Довольно часто можно встретить комплекты «всё включено» с очень дешевыми деталями. Так что во время покупки чего-либо, особо тщательное внимание на цену и производителя. Так как в конструкции, состоящей из двух элементов запорной арматуры, могут возникать проблемы.
Часть конструкции может подтекать. В этой ситуации рекомендуется проверить подачу воды – не поступает ли больший объем, который переливается в сливную трубку.
Тугой ход кнопки или ее нажатие не влияет на спуск воды. Данная проблема требует замены створчатого клапана в сливном сифоне либо укрепление фиксации в движущемся рычаге.
Из-за трения смывное устройство для унитаза может деформироваться. Для того чтобы это проверить, арматуру нужно установить на ровной поверхности удерживая в местах крепления, затем нажать и отпустить кнопку.
Ход кнопки должен быть легким и свободным.
Слив идет рывками. Рекомендуется осмотреть крепления рычага слива. Вероятнее всего он разболтан в этом случае подъемный шток не будет подниматься вертикально. Для устранения подобного дефекта нужно зажать болт и настроить рычаг в необходимое положение.
Известковый налет. Устранить его можно при помощи подручных средств – воды и лимонной кислоты. Сливной сифон необходимо освободить от воды и нанести пасту из указанных ингредиентов, оставив ее на ночь. Данная паста великолепно избавляется от налета.
Довольно часто протечки возникают из-за износа прокладки между бачком и унитазом. При таком дефекте вода сочится на пол.
Сам процесс разборки сантехники достаточно трудоемок, поэтому рекомендуется перед началом работ убедиться в наличии именно данной проблемы, а не проблем с арматурой. Вначале требуется вытереть стык между унитазом и бачком.Затем несколько раз спустить воду. Если после данных действий в районе шва появляется вода, это означает что проблема в прокладке, а не в арматуре.
Работу следует проводить по следующим этапам:
- Перекрыть водопровод и отсоединив от бачка внешний шланг.
- Открутить, если требуется, кнопку пуска арматуры, затем снять крышку резервуара.
- Разобрать сифон. В некоторых моделях он разделяется на части без применения жестких фиксаторов.
- Открутить болты, при помощи которых бачок крепится к унитазу.
- Удалить остатки с места стыка, зачистить его обезжирить и протереть насухо.
- После данных манипуляций установить герметизирующую часть и по заново собрать арматуру и унитаз в обратной последовательности.
Для правильной работы унитаза нужно подобрать и установить арматуру сливной бачок. Если правильно подобрать и установить современную аппаратуру, она прослужит достаточно долгое время.
Источник: https://SantehnikPortal.ru/santehnika/remont-bachka.html
Арматура для унитаза с нижней и боковой подводкой: отличия, выбор, установка
Ни одно жилое помещение невозможно представить без оборудованной туалетной комнаты. Чтобы унитаз корректно функционировал, необходимо подобрать и установить арматуру в сливной бачок. Современная арматура для унитаза с нижней подводкой или боковой подводкой способна прослужить длительное время, если ее правильно выбрать и смонтировать.
Внутреннее устройство бачка унитаза
Виды арматуры и их особенности
Современная запорная арматура для унитаза бывает двух видов:
- с нижней подводкой;
- с боковой подводкой.
Арматура с нижней подводкой
Составляющими элементами нижней арматуры являются:
- поплавок, регулирующий уровень воды в бачке;
- направляющая, по которой происходит движение поплавка;
- впускной клапан;
- спусковое устройство;
- уплотнительные кольца, позволяющие установить арматуру максимально герметично.
Арматура бачка с нижней подводкой
Основными преимуществами нижней арматуры являются:
- бесшумность наполнения бака водой;
- простота конструкции, влияющая на долговечность сантехнического оборудования;
- возможность спрятать наливной шланг.
Арматура с боковой подводкой
Арматура для унитаза с боковой подводкой включает в себя следующие элементы конструкции:
- впускной клапан для воды, соединенный рычагом с поплавком (4), определяющим максимальный уровень воды (5);
- спусковой механизм;
- рычаг управления спусковым механизмом.
Арматура для туалета с боковой подводкой
К положительным качествам боковой арматуры относятся:
- простота конструкции, позволяющая осматривать и ремонтировать отдельные элементы системы;
- отсутствие необходимости сильного уплотнения в месте присоединения наливного шланга;
- невысокая стоимость.
Единственным негативным фактором является возникновение шума при наполнении бачка водой.
Критерии выбора арматуры
Замена арматуры унитаза требуется при обнаружении неисправностей в работе системы. Чтобы новое устройство служило длительное время, при выборе следует руководствоваться следующими аспектами:
- арматура может быть изготовлена из пластика или латуни. Латунные изделия способны прослужить более длительное время, чем пластиковые;
Виды арматуры в зависимости от материала, использованного для изготовления
- если приобретается пластиковая нижняя или боковая арматура для унитаза, то необходимо проверить качество комплектующих элементов. Пластиковые составляющие части должны быть гладкими, не иметь заусенцев и деформации;
- целесообразнее приобретать пластиковую арматуру, изготовленную из полипропилена или полиэтилена низкого давления. Такие устройства считаются наиболее надежными;
- применяемые для сборки прокладки должны быть максимально мягкими на ощупь. Если слегка растянуть уплотнительный элемент, то на нем не должно быть видно трещин. Этот аспект свидетельствует о качестве прокладок и правильности их изготовления. Все прокладки должны быть правильной формы;
Уплотнительные элементы для арматуры
- крепежные элементы арматуры могут быть изготовлены из пластика или бронзы. Металлические крепежи являются более прочными при установке. На крепежных элементах должно располагаться минимум по две прокладки;
Комплект элементов для крепления арматуры
- ход поплавкового крана должен быть плавным. Не допускается наличие резких скачков или заеданий;
- сборная конструкция должна быть прочной. Все элементы должны быть надежно закреплены друг к другу. Если у отдельной составляющей части есть свободный ход, то арматура быстро выйдет из строя.
Самостоятельная установка арматуры
Установка арматуры в сливной бачок производится по следующей схеме:
- от спускового механизма отворачивается крепежная гайка, расположенная в нижней части. Под гайкой находится резиновая прокладка, служащая для герметизации соединения;
- уплотнительное кольцо устанавливается на дно сливного бачка;
- на подготовленной прокладке при помощи гайки фиксируется спусковой механизм;
- далее требуется снять фиксирующую гайку с наполнительного клапана. Если используется арматура с нижней подводкой, то гайка располагается в нижней части устройства. Если применяется боковая арматура, то гайка расположена на боковой части клапана;
- под гайкой также находится уплотнительное кольцо, которое требуется установить на отверстие изнутри бачка;
- впускной клапан монтируется внутрь бачка и фиксируется пластиковой гайкой;
Установка впускного и сливного клапанов
- установленные впускной и выпускной клапана не должны соприкасаться друг с другом и со стенками сливного бачка. Если указанный дефект выявлен, то элементы арматуры разворачиваются в различных направлениях до полного устранения недочета. После правильной установки фиксирующие гайки затягиваются до максимально возможного уровня;
Арматура, правильно расположенная в бачке
- выполняется монтаж гибкой подводки, по которой в бачок будет поступать вода. При подсоединении подводки также не стоит забывать об уплотнительной прокладке;
Подводка воды для сливного бачка
- проверка работоспособности арматуры. При необходимости проводится настройка поплавка. Если используется поплавок на рычаге, то для его настройки достаточно выгнуть рычаг до необходимого значения. Если используется поплавок, двигающийся по направляющей, то ограничение хода фиксируется специальным стопорным кольцом или зажимами;
Выставление необходимого уровня воды в бачке
- установка крышки и подсоединение сливной ручки (кнопки).
Правила подсоединения ручки для слива воды
Посмотреть процесс установки арматуры в сливной бачок можно на видео.
Самостоятельно подобрать арматуру для сливного бачка, зная основные правила, может абсолютно неквалифицированный человек. При установке арматуры главное – четко придерживаться описанной выше схемы и проверить герметичность полученных соединений.
Источник: http://kanalizaciya-prosto.ru/armatura-dlya-unitaza-s-nizhnej-podvodkoj.html
Арматура для унитаза — обзор особенностей материала и определение типа арматуры при подборе унитаза (75 фото)
Для комфортной атмосферы в доме необходимо, чтобы сантехника отлажено работала. При этом хочется отметить, что система канализации и унитаз, являющиеся её составными частями, играют далеко не последнюю роль. В свою очередь, чтобы хорошо работал унитаз, нужно уделить внимание его технологическим особенностям, его конструкции, а также тому, в каком состоянии арматура.
Какие могут быть виды
Прежде чем решать вопрос, каким образом выбирать арматуру для унитаза, попробуем понять, что следует понимать под словом «арматура». Под данным словом следует понимать все составляющие элементы, которые направлены на обеспечение работы сантехники, в неё входит, в том числе, унитаз.
В соответствии с выполняемыми функциями, можно выделить несколько следующих видов:
- арматура, перекрывающая поток воды после того, как бачок будет наполнен;
- арматура, обеспечивающая спуск жидкости.
Каждый из видов составляет обособленные механизмы, которые, тем не менее, тесно связаны между собой. Последнее обстоятельство приводит к тому, что при поломке одного из них, работать перестаёт и второй..
Каким образом наполняется бак
Функцию наполнения бачка, как уже было описано ранее, возложена на рассматриваемый механизм. Выделим её основные детали. Так, запорная система представляет собой совокупность запорных клапанов, рычагов, поплавка и подающих штуцеров.
Несколько рычагов обычно составляют единую совокупность из металлических либо пластиковых деталей, соединённую с поплавком. Для изготовления последнего обычно используют пенопласт либо полый пластиковый баллон, он предназначен для того, чтобы регулировать уровень воды в сливном бачке и определять, когда бачок будет заполнен.
При этом вся запорная арматура работает следующим образом. Сначала жидкость наполняет сливной бак. При этом происходит поднимание поплавка до определенного предела.
Как уже описывалось ранее, поплавок и рычаги соединены, поэтому, при достижении поплавком определенного предела, рычаг воздействует на специально установленный для запора клапан, поток воды перекрывается.
Также можно выделить разные виды арматур по расположению подачи жидкости. Так, вода, при наличии арматуры для унитаза с боковой подводкой, может поступать сбоку, при этом водопровод располагается, как правило, сверху.
При таком расположении вода обычно набирается с большим шумом. Наименьший шум создаёт подача воды снизу. Также вода может подаваться сверху, но это довольно редкая конструкция.
Таким образом, наиболее предпочтительной представляется арматура для унитаза с нижней подводкой.
Как осуществляется слив
Рассмотрим принцип работы арматуры, обеспечивающей спуск воды.
Составными частями такой арматуры будут:
- отверстие для спуска, имеющее определенный угол наклона;
- обязательно наличие переливной трубки;
- не обходится система без крышки для клапана и резинки
- важной частью также следует считать кнопку слива и систему механизмов, обеспечивающих её работу.
При этом есть несколько систем, различающихся по конструкции. Так, есть система полного слива с кнопкой; система, имеющая два режима слива воды, обеспеченная специальной функцией — можно прерывать спуск жидкости.
В последнем случае используется аналог клавиши, выпускающей либо воду полностью, либо частично. Отдельным пунктом хотелось бы выделить штоковую арматуру, используемую для унитаза, действующую на основе штока.
Выделяют три вида клапанов для поплавка. Это клапаны, действующие на основе поршня, снабженные специальным рычагом. «Кройдон» — такой механизм использовался ранее, в современных унитазах, как правило, заменен другим. Клапан на основе силиконовой либо резиновой мембраны, заменяющей прокладку.
Нужно добавить, что если поплавок выйдет из строя, менять придется всю запорную систему полностью.
Выбирая арматуру для унитаза, обратите внимание на выбор качественных, прочных пластмассовых деталей, чтобы арматура была устойчива к перегреву и охлаждению, выдерживала механическую нагрузку.
Мембранный клапан нужно выбирать с учётом того, что богатая на соли вода с примесями быстро выводит мембрану из строя. Также рекомендуется выбирать товары хорошей марки, чтобы исключить наличие брака. Полезно также ознакомиться перед покупкой с фото арматуры для унитаза.
Что делать при поломке
Если при эксплуатации сантехники возникают проблемы, то для их устранения стоит придерживаться некоторого алгоритма. Для начала выяснить причины поломки, настроить уровень расхода воды, заменить износившиеся детали.
Затем следует провести очистку каналов, а также деталей системы от налета и загрязнений. При серьёзной поломке следует обратиться к специалисту.
Фото арматуры для унитаза
Также рекомендуем посетить:
Источник: http://vannajainfo.ru/armatura-dlya-unitaza/