Тонкости процесса внутренней обшивки дома имитацией бруса
Отделка имитацией бруса: что это такое, разновидности материалов, ход работ и примеры готовых решений
Деревянный дом это не только экологичное, но еще и красивое сооружение, ведь каждая доска в нем обладает характерным и неповторимым рисунком. Это широко используется при создании интерьеров в стиле кантри и ему подобных.
При этом, получить такой эффект можно и в здании, выстроенном из других материалов, используя обшивку дома имитацией бруса.
На первый взгляд и вовсе будет казаться, что дом полностью сделан из натурального дерева, а кроме того, такая отделка не хуже гипсокартона скрывает возможные неровности стен.
Имитация бруса это деревянные доски, обработанные до нужной формы
Что такое имитация бруса
Это разновидность строительного материала, применяемого для внутренней и внешней отделки малоэтажных жилых домов и построек и не отличимый по внешнему виду от толстых деревянных брусьев. Другое название – фальшбрус или вагонка. Для изготовления могут применяться различные сорта дерева. По форме фальш-брус выполняется в виде досок, соединяющихся между собой с помощью пазов и шипов.
Соединение по системе шип-паз
Типы отделки дома с имитацией бруса
Внутренняя отделка стен дома имитацией бруса может быть следующих типов:
-
Монолитная. Согласно такому типу отделки все поверхности комнат зашиваются фальш-брусом, создавая сплошную монолитную панель. Благодаря системе паз-шип создаются высокие защитные характеристики и свойства отделки.
-
Комбинированная. Уже из названия очевидно, что отделка помещений включает в себя не только обшивку имитацией бруса, но и другие виды отделочных материалов, например, обои, плитку, ткань и т.п. И если в первом варианте отделки негде разыграться фантазии дизайнера, то во втором – существует масса вариантов, каждый из которых будет неповторимым и оригинальным.
Наглядно про имитацию бруса на видео:
Как сделать правильный выбор
При выборе панелей имитационного бруса следует помнить, что толщина досок должна составлять не более 20 мм, а ширина – в пределах 100-150 мм, так как более широкая доска визуально уменьшит размеры комнат.
Каждая комната в доме имеет свой микроклимат, и, выбирая материал для имитация бруса в интерьере (фальшбруса), необходимо учитывать это в первую очередь. Это же касатеся и когда вы хотите сделать имитацию бревна для внутренней отделки дома.
Так для комнат, которые не имеют отопления (террасы, веранды, летние дачи), используют сосновый брус. Хвойные породы хорошо переносят сезонные перепады температур, а за счет содержания смол, спокойно переносят повышенную влажность воздуха. Дополнительно панели обрабатывают антисептиками, пропитками или олифой.
Пример обшивки дома имитацией бруса, с обработкой олифой
В отапливаемых комнатах можно применять фальш-брус любого материала без обработки. Так, например, для детских комнат хорошо подойдет дуб, данный материал обладает высокой прочностью и не боится влаги. Отлично подойдут и другие лиственные породы деревьев, например, клен, липа, осина.
Для комнат с повышенным содержанием влаги, а также, имеющие резкие перепады температур (бани, кухни, ванные комнаты), можно использовать лиственницу, ель или сосну. Данные материалы легко переносят повышенное содержание влаги в комнате и спокойно реагируют на резкие перепады температур.Отделка имитацией бруса внутри дома, в данном случае ванной комнаты
В ванных комнатах хвойные породы дерева могут заменить применение искусственных ароматизаторов.
Форма рисунка каждой породы уникальна сама по себе, а если обработать панели морилкой, то рисунок получиться не только оригинальным, но и единственным в своем экземпляре. Поэтому дизайн комнаты из имитации бруса всегда является уникальным произведением искусств.
Расцветка и естественный рисунок имитации бруса
Плюсы и минусы отделки имитацией бруса
Обшивка имитацией бруса имеет как положительные, так и отрицательные моменты.
Из плюсов можно выделить следующие:
- высокие звукоизоляционные свойства;
- низкая теплопроводность;
- надежность и долговечность;
- неповторимость, оригинальность рисунка;
- ощущение уюта и комфорта;
- относительно несложный монтаж;
- экономия денег и времени.
Помещение, отделанное имитацией бруса
Еще ни один отделочный материал не обладал только положительными качествами, и имитация бруса для внутренней отделки не исключение. Поэтому, делая выбор в пользу этого материала надо быть готовым к следующим его недостаткам:
- необходимость постоянно обновлять защитный слой – обрабатывать древесину антисептиками, красить и/или покрывать лаком;
- повышать огнестойкость древесины путем нанесения специальных защитных средств.
Монтаж фальшбруса
Работы по обшивке имитацией бруса выполняются по следующему алгоритму:
-
Подготовка поверхности. На данном этапе поверхность очищается от грязи, пыли, при необходимости выравнивается грунтовкой.
-
Закрепление пароизоляционной пленки. На деревянных поверхностях можно воспользоваться степплером, при облицовке стен из блоков или кирпича, пленку закрепляют элементами обрешетки.
-
Устройство несущей обрешетки. Для обрешетки понадобится брус сечением 25*25 мм или нержавеющий металлический профиль.
-
Прокладка электропроводов, оформление выходов трубопроводов и канализационных труб.
-
Укладка утеплителя.
-
Закрепление второго слоя пароизоляционной пленки контр обрешёткой.
-
Крепление имитационного бруса.
-
Обработка поверхности защитными средствами, окраска и/или покрытие лаком.
Наружная обшивка дома имитацией бруса
Отделка дома имитацией бруса: примеры дизайна – фото и видео
Имитация бруса в интерьере здания помогает владельцам загородных домов и дач, стать обладателями «деревянных» домов с минимальными затратами. При этом каждый дом – это воплощение красоты и изящества, неповторимое и уникальное в своем роде отражения желаний и фантазий владельцев.
Пример внутренней отделки дома имитацией бруса на видео:
А далее еще несколько вариантов интересных решений:
Комбинация бруса и отделки штукатуркой
Как показывает практика, облицовку фасада можно делать разными видами отделки. Например – имитацией бруса и штукатуркой. Вид дома отличается ровными линиями, строгостью и элегантностью, а полученный «полосатый» рисунок зрительно увеличит высоту здания.
Комбинированная отделка двухэтажного дома
Полная наружная обшивка дома имитацией бруса
Каждый может встать владельцам такого деревянного терема. Планировка дома подходит как для активного отдыха, так и для круглогодичного проживания. Отделку фальш-брусом можно сделать не только снаружи, но и внутри, тогда ваши гости точно смогут попасть в старую русскую сказку. Главное, чтобы дизайн внутреннего интерьера этому соответствовал.
Отделка имитацией бруса дома 9х9
Брус и камень
Хорошо сочетаются в отделке дерево с камнем. Это можно увидеть на следующем проекте. Причем если в первом варианте соотношение «деревянное покрытие – штукатурка» примерно 1:1, и они в одинаковой мере ответственны за внешний вид здания, то в данном случае «каменные» украшения минимальны и призваны подчеркнуть натуральность и превосходство деревянных композиций.
Брус и камень в отделке дома
Домик с мансардой
Дерево всегда остается самым экологически чистым материалом. Многие стремятся сделать из него уютный дом или дачу. Вот вариант небольшого коттеджа с мансардным этажом.
С виду обычный дом, для придания цвета имитация бруса окрашена морилкой, кованые перила придают интригующий вид, а отделка фундамента под камень завершает этот ансамбль.
Вот так даже обычный дом можно превратить в маленькое чудо дизайна, добавив пару изюминок.
Комбинация из фальшбруса, камня и кованых элементов
Имитация бревенчатых стен
С первого взгляда, кажется, что дом сделан из оцилиндрованных бревен, но, как и в предыдущих вариантах, это всего лишь отделка имитацией бруса. Простой способ заменить дорогостоящее оцилиндрованное дерево, при этом сохранить натуральность используемых материалов, не ухудшая качества строительного объекта.
Проект дома с отделкой под оцилиндрованное дерево
Стоимость отделки под имитацию бревна, зависит в первую очередь от цены вагонки, которой будет выполняться обшивка, плюс геометрия дома – чем она проще, тем меньше трудозатраты.
В нашем каталоге, Вы можете ознакомиться с самыми популярными компаниями, специализирующиеся на фасадных материалах, среди представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.
Как итог – что дает отделка имитацией бруса
Обшивка домов имитацией бруса позволяет не только сэкономить, но и получить полноценный деревянный дом, ощутить уют и комфорт природного материала, стать обладателем неповторимого интерьера, являющимся залогом красоты и изящества всей постройки в целом.
Источник: https://m-strana.ru/articles/otdelka-imitatsiey-brusa/
Использование имитации бруса для внутренней отделки, фото вариантов
Имитация бруса в последние годы считается одним из наиболее экономичных, практичных и привлекательных способов оформить внутреннее убранство загородного коттеджа. Использование такой отделки, в основном, применяет частное строительство. Давайте далее поговорим о том, как выглядит имитация бруса фото внутренняя отделка частных домов и советы специалистов.
Преимущества и недостатки
В идеале, для выполнения отделки стен, потолка и пола брусового дома должен применяться натуральный материал. Это позволяет создать для семьи комфортные условия для проживания, здоровый микроклимат в доме, привлекательный интерьер комнат. Одним из них сегодня является имитация бруса, которая используется для внутренних и внешних работ.
Частное строительство сегодня очень широко применяет подобные изделия. Причем, строительство и последующая обшивка сруба сайдингом изнутри востребована на отечественном рынке, как среди опытных строителей и дизайнеров интерьеров, экстерьеров, так и среди обычных покупателей, стремящихся привнести в свой дом атмосферу уюта и тепла.
На фото ниже представлен интерьер сруба с подобным дизайном.
Внутренняя отделка имитацией бруса столь популярна ввиду большого числа достоинств перед альтернативными вариантами:
- высокая экономичность — материал при верных расчетах актуального объема закупки и размеров облицовки для стен, потолка, пола расходуется в минимальном количестве, а отходов ввиду особенностей монтажа практически не остается;
- экологическая чистота, гипоаллергенность, натуральность. Материал изготавливается из натуральной древесины без применения вредных для человека химических компонентов, радиоактивных веществ;
- отменные показатели прочности к воздействию негативных факторов;
- неплохие шумо и теплоизоляционные свойства;
- отделка имитацией бруса сруба изнутри, как на фото ниже, отличается прекрасным внешним видом, отличается богатством цветовых оттенков;
- легкий, быстрый, надежный монтаж, благодаря шпунтовой системе соединений. Каждое изделие имеет паз, в который прочно фиксируется шип последующего.;
- способность обеспечить основанию прекрасную вентиляцию благодаря наличию специальных канавок, организованных с тыльной стороны досок.
Недостатками такой отделки можно назвать высокую пожароопасность, требовательность в уходе, высокая стоимость комплектующих соединений для монтажа.
Виды имитации бруса для внутренней отделки
В наши дни производители применяют для изготовления имитации бруса хвойные породы древесины, реже лиственницу.
По внешней эстетике материал очень поход на обычные деревянные бруски, но он имеет более значительную ширину (до 180 мм) и небольшую толщину. В этом можно убедиться, ознакомившись с фото ниже.
Такие характеристики позволяют расходовать материал экономично и не съедать драгоценные см площади комнат. Внутренняя отделка дома из бруса бывает двух видов.
Монолитная — такая отделка сруба своими руками получила свое название благодаря плотности и однотипности создаваемой с ее помощью облицовки основания. Она применяется для стен, полов, потолка домов частного характера, как в интерьере на фото ниже.
Главным достоинство монолитной отделки является высокие защитные свойства для основания, которое полностью скрывается под облицовкой.
Но его монтаж отличается некоторой сложностью и без определенных навыков выполнить его своими руками может стать проблематично;
Комбинированная — если вы затеяли строительство брусового дома своими руками, вам стоит задуматься над комбинированной внутренней отделкой комнат имитацией бруса. Такой дизайн имеет непревзойденный вид, о чем свидетельствует фото ниже. Но применяется он для неполной отделки помещения, а для создания оригинальных комбинаций с обоями, керамической плиткой или текстилем.
https://www.youtube.com/watch?v=xvJAGxkwHko
В случаях применения обоих видов имитации бруса обязательным является подбор комплектующих декоративных элементов, придающих интерьеру комнаты логическую завершенность, целостность, индивидуальный характер. Имеются в виду всевозможные молдинги, менсоли, карнизы, балясины, декоративные накладки, балюстрады, уголки из дерева.
Как правильно выбрать
Если с размерами панелей разобраться просто, то в плане подбора иных их параметров важно не спешить. Материал для изготовления панелей подбирают, исходя из цели его применения и специфики микроклимата в комнате:
- из лиственницы — подойдет для любого внутреннего помещения. Показаны людям, страдающим астмой и проблемами с органами дыхательной системы;
- из дуба демонстрируют высокую стойкость к влаге и механическому воздействию, оптимально применить в комнате для ребенка, спортивном зале, кухонном помещении;
- из хвойной древесины характеризуются высоким содержанием смолы, поэтому не должны применяться в помещениях с повышенным температурным режимом (кухня, баня, ванная).
Касательно производителей, то внимания покупателей стоит продукция Wood Stock House, ООО «Тарус лес», ООО «Realvood» и другие.
ДубЛиственницаХвойная древесина
Расчет материала
Панели для внутренней облицовки стен, пола, потолка частного сруба могут иметь разную толщину. Оптимальный показатель – 20 мм. Ширина также варьируется и подбирается владельцем брусового дома на свой вкус.
Важно помнить, что панели с шириной более 100 мм способны визуально уменьшить пространство комнаты, поэтому от их применения стоит отказаться на малой площади. Подбирать для таких помещений стоит варианты с шириной до 100 мм.
Когда ширина панелей определена, можно подсчитать актуальное количество материала для конкретного помещения. Для этого потребуется выполнить замеры помещения: площадь каждой стены, от которой отнимают площадь дверных проемов, окон. Далее полученные величины делят на площадь одной панели, чтобы понять, какое их количество потребуется для конкретной площади.
Средние показатели стоимости работ по облицовке брусового дома сайдингом изнутри своими руками приведены в таблице.
Характер основания | Вид работы | Стоимость 1 кв м, руб. |
Стены |
|
|
Потолок |
|
|
Стены
Отделку нововыстроенного сруба сайдингом под брус своими руками нельзя выполнять сразу, как завершилось строительство. Стенам потребуется предоставить достаточно времени для усадки, после чего можно начинать работу. Кратко всю последовательность действий по отделке сруба сайдингом изнутри можно описать так:
- подготовительные работы по очистке поверхности от грязи, пыли и последующая ее обработка антисептиком;
- крепление пароизоляции на основание при помощи строительного степлера;
- монтаж обрешетки;
- установка панелей под брус;
- меры по обработке поверхности защитными средствами.
Такой материал на стенах позволяет создавать оригинальные, самобытные интерьеры комнат разного назначения. Об этом подробнее далее.
Для узких комнат лучше подобрать панели до 100 мм в ширину, чтобы визуально интерьер казался более просторным. Их крепят горизонтально.
А если помещение отличается большой площадью, но имеет низкие потолки, лучше монтировать имитацию бруса на стенах вертикальным образом.
Потолок
Обшивку потолочной поверхности имитацией бруса нужно начинать только по окончании обшивки стен. Для этого стоит подобрать панели более узкой ширины, чем на стенах.
Их монтируют на обрешетку с шагом приблизительно в 50-60 см, располагая изделие в длину комнаты. Работу начинают от окна. Если хочется создать акцент на потолке, то можно предпочесть иной вариант расположения панелей.
Тогда они будут более ярко бросаться в глаза.
На потолке имитация бруса выглядит очень природно и лаконично. Оценить такой дизайн можно, ознакомившись с фото, представленным ниже.
Покрытие краской и лаком
Задумайтесь над условиями, которые характерны комнате. Они повлияют на характер пропиток, защитных средств и комплектующих, которые будут актуальны к применению для панелей под брус:
- помещение без внутреннего отопления (комнаты дач, веранды закрытого типа и тому подобное) требуют выбора бруса или оцинкованных профилей для ГКЛ в качестве основы для будущей обрешетки под панели. Обшивку стен сайдингом обязательно потребуется обработать несколькими слоями антисептической пропитки и олифы. Это позволит интерьеру сохранять стойкость к негативным факторам более длительное время;
- комната внутри отапливаемого помещения позволяет использовать имитацию бруса без ее тщательной обработки и применения специальных пропиток. Достаточно просто покрыть панели лаком;
- в бане, сауне, ванной комнате формируется повышенная влажность и резко меняется температурный режим, поэтому в таких помещениях потребуется применить исключительно оцинкованный профиль для монтажа отделки имитацией бруса, а также специальные составы для защиты поверхность от негативного влияния влаги.
Интересные идеи использования
В наши дни обшивка стен сруба панелями под брус позволяет создать комнату в стиле настоящего охотничьего шале, тропического бунгало для настоящих охотников и любителей всего приближенного к дикой природе. Также такой материал дает дизайнерам возможность применить один из многочисленных этнографических стилей, столь популярных сегодня. Такой интерьер представлен на следующем фото.
В видео показана отделка потолка имитацией бруса.
Фото внутренней отделки имитация бруса
Как выглядит имитация бруса при использовании в качестве внутренней отделки.
Источник: http://www.vusnet.ru/materiali/31-imitaciya-brusa-vnutrennyaya-otdelka.html
Обшивка дома имитацией бруса
Обшивка дома имитацией бруса может использоваться для облицовки стен из самых разных материалов, как внешних, так и внутренних, в том числе и для зимних каракасных домов.
Строение, облицованное имитацией бруса снаружи, смотрится, как добротный деревянный дом, построенный из настоящего цельного бруса с плоской поверхностью и закругленными краями.
Монтаж
Имея навыки ремонтных и строительных работ, можно смонтировать имитацию самостоятельно при условии, что будут соблюдаться все технологии обшивки дома имитацией бруса. Рекомендуется, чтобы облицовочный материал был выдержан около недели в той атмосферной среде, где он будет установлен. Это необходимо для того, чтобы влажность панелей сравнялась с влажностью местной среды.
Этапы монтажа при облицовке наружных стен:
- Крепление пароизоляции
- Установка обрешетки
- Укладка утеплителя
- Крепление ветро-влагозащиты
- Установка контробрешетки
- Монтирование облицовки
- Обработка облицовки
Пароизоляция
Для пароизоляции можно воспользоваться пергамином, гидроизолом или другим аналогичным материалом. Листы укладываются с нахлестом в 10-15 см. Рулоны крепятся к верху стены. Для этого можно использовать алюминиевый скотч или другой приемлемый способ.
Не страшно, если материал не будет прилегать плотно к стенам – впоследствии он прижмется обрешеточной конструкцией. Чтобы обеспечить целостность изоляции, скотчем проклеиваются прорывы и стыки.
Обрешетка
Обрешетка выполняется из сухого бруска. Предварительно рекомендуется обработать бруски биозащитными и огнезащитными составами. Толщина бруска подбирается под толщину утепляющего материала, но не менее 3 см. Для утепления можно взять любой материал. Заранее ознакомьтесь с недостатками эковаты, пенополистирола и др.
Брусья обрешетки закрепляются на расстоянии один от другого не более одного метра, чтобы планки фальшбруса лежали ровно. Величину промежутка между брусьями подбирают в зависимости от ширины теплоизолирующих листов. Элементы обрешетки устанавливаются строго вертикально по уровню.
Бруски крепятся:
- Либо рамными дюбелями – к бетону, пенобетона, кирпичу
- Либо саморезами, гвоздями – к дереву
Утеплитель
Утеплитель устанавливается между элементами обрешетки. Он могут закрепляться следующими способами:
- Специальными дюбелями-гвоздями для теплоизоляции
- Вязальной проволокой
- Капроновой бечевкой
Влагозащитная мембрана
Ветро-влагозащитная мембрана защищает теплоизоляцию от уличной влаги. Можно использовать изоспан или другой материал с аналогичными свойствами. Листы склеиваются внахлест двусторонним скотчем и прикрепляются к обрешетке скобами с использованием мебельного степлера. Стыки проклеиваются алюминиевым скотчем.
Важный этап в строительстве – утепление дома из бруса. Заранее ознакомьтесь со всеми нюансами того или иного типа теплоизоляции.
Не менее важный элемент строительства – это крепкий и надёжный пол. Эта статья поможет правильно смонтировать пол.
Контробрешетка
Над влагозащитой устанавливается еще одна обрешетка (контробрешетка). Для нее берется брус толщиной 2-5 см, шириной 4-5 см. Он должен быть обработан так же, как и обрешетка. Контробрешетка необходима для вентиляции внешней обшивки со стороны влагозащиты. К нижней обрешетке она крепится саморезами.Некоторые строители не делают второй обрешетки, мотивируя это тем, что планки имеют на обратной стороне вентиляционные выемки. Однако они обеспечивают недостаточную вентиляцию, и вода может скапливаться на пленке влагозащиты.
Монтаж облицовки
Доски имитации бруса крепятся к брускам контробрешетки. Начинать можно сверху либо снизу. Главное – первую доску выровнять по уровню горизонтально. Доска должна быть ориентирована так, чтобы шип находился сверху, при этом влага не сможет попасть в паз. Следующая доска прикладывается к первой так, чтобы шип вошел в паз, затем забивается через промежуточную доску.
Сверху и снизу облицовочного слоя должен оставаться зазор около 3 см для вентиляции имитации бруса. Доски укрепляются с небольшим технологическим зазором в 1-3 мм. Это обеспечит им некоторую свободу движения во избежание коробления слоя обшивки при изменении температуры воздуха и его влажности.
Способы крепления панелей
Вариант крепления зависит от ширины и толщины доски.
- Анодированным саморезом, вкручиваемым в лицевую часть. Чтобы шляпки не были заметны, изготавливается потай: просверливаются углубления на 5-10 мм, по диаметру чуть шире, чем диаметр шляпки самореза. В отверстие на клей ПВА вставляется деревянная вставка и шлифуется шкуркой. В результате поверхность становится ровной, а место вкручивания – незаметным. Можно также заделывать углубления специальной шпаклевкой
- В шип под углом 45 градусов – саморезом или гвоздем. Предварительно рекомендуется просверлить отверстие, чтобы избежать трещин
- Гвоздями, забиваемыми в паз. Гвозди дают материалу слегка двигаться, а саморезы держат «мертво», так что доски могут треснуть
- С помощью клаймеров
Гвозди и саморезы должны иметь достаточную длину, чтобы на 2/3 заглубиться в обрешетку.
Стыки
Стык досок в углах производится разными способами.
- С помощью запилов под углом 45 градусов
- Декоративным деревянным угловым бруском. Их можно приобрести вместе с облицовкой
- С помощью двух сухих струганых досок, соединенных буквой «Г». Можно взять для этой цели наличники
Соединение досок по длине, когда одной доски не хватает на всю длину стену, можно делать
- С помощью запила под 45 градусов, при этом место стыка получается малозаметным
- Через планку такой же толщины, как и обшивка
Обработка поверхности
По окончанию монтажа обшивку дома из бруса снаружи обязательно обрабатывают глубокопроникающим антисептическим грунтом для наружных работ. Этот слой обеспечивает основную защиту древесины.
Затем наносят двухслойное декоративно-защитное покрытие для наружных работ с желаемым оттенком. Можно также нанести лак, воск или краску. Предпочтительнее выбрать оба материала от одного производителя. К выбору материала следует подойти серьезно, от его качества зависит долговечность и красота фасада. При правильном выборе обновлять покрытие потребуется через 6-8 лет.
Каркасный дом
Имитация бруса – это прекрасный материал для обшивки каркасного дома, который строится для постоянного проживания. В этом случае для обшивки каркасного дома имитацией бруса необходимо использовать доски толщиной не менее 3 см.
Пароизолирующая пленка прикрепляется к каждой стойке каркаса. Верхние полотна нахлестываются на нижние на 15 см или больше, проклеиваются двухсторонней лентой.
Внутри каркаса устанавливается утеплитель для каркасного дома. Важно прочно закрепить его. Некачественное утепление может привести к неприятным явлениям – со временем стены и потолки будут загнивать.
По внутренней поверхности каркаса монтируется пароизолирующая пленка. При этом следует уделить особое внимание, чтобы изоляционные слои были непрерывными.
В остальном процедура совпадает с тем, что написано выше.
После обшивки дома имитацией бруса можно заняться другими элементами экстерьера. Возможно, Вы хотели сделать навес из поликарбоната? Правильный монтаж поликарбоната своими руками поможет сделать крепкий и безопасный навес.
Закончив с внешним видом дома, можно перейти к интерьеру. Обо всех материалах внутренней отделки дома читайте здесь.
А если Вы еще только мечтаете о своем большом и уютном доме, то предлагаем ознакомиться с домами шале из бруса в этой статье. Узнайте все преимущества таких сооружений.
Имитация бруса – внутренняя отделка
При внутренней отделке утеплитель можно не устанавливать.
Бруски для обрешетки можно использовать небольшой толщины. Их устанавливают на расстоянии 60-70 см. Можно использовать и оцинкованный профиль, который применяется для монтажа гипсокартона.
Имитация бруса может монтироваться и на потолок. Для этого необходимо использовать тонкие планки. При этом рекомендуется красить их до установки на место – это уменьшит трудоемкость работ.
В принципе, внутри помещения, если основание ровное, можно обойтись и без обрешетки и сэкономить внутреннее пространство. Но с помощью обрешетки можно:
- Спрятать коммуникационные провода
- Добиться некоторого утепления комнаты за счет воздушного слоя между стеной и облицовкой
Нельзя красить фальш-брус в отапливаемом помещении сразу после монтажа. Необходимо подождать 3-4 недели. После просыхания панелей в них могут образоваться мелкие трещины, которые повредят лак или краску.
Если имитация бруса смонтирована с соблюдением всех требований технологии, она обеспечит прекрасный внешний вид облицованной поверхности и прослужит многие годы.
о том, как делать обшивку дома имитацией бруса
Источник: http://MegaBeaver.ru/doma-brus/konstrukciya-brus/obshivka-doma-imitaciej-brusa.html
Отделка имитацией бруса внутри дома своими руками: монтаж и обшивка +Фото
Имитация бруса применяется при внешней либо внутренней отделке. Данная внутренняя отделка более значима и практична, чем может показаться на первый взгляд.
Если вы хотите придать дому оригинальный дизайн своими руками, но на натуральную древесину нет средств, то имитация под брус идеально подойдет. И с психологической точки зрения дом приобретет комфорт и уют свойственный только натуральной древесине.
А если смотреть с другой стороны — это простой и универсальный в монтаже материл способный легко и качественно выровнять стены требующие ремонта.
Толщина деревянных панелей для внутренней отделки составляет обычно не более 20 мм. А ширина бывает разной.
Имитация бруса
И не стоит забывать, что панели размером выше 100-150 мм зрительно будут уменьшать помещения. Поэтому отделка имитацией бруса обычно идет панелями шириной менее 100 мм. Данные панели не будут терять свои качественные и надежные характеристики.
К выбору материала для внутренней отделки стоит отнестись тщательно и качественно. Так как каждая комната внутри дома имеет свои характеристики и особенности, то и материал необходимо выбирать соответствующий.
Рассмотрим более подробно типы комнат в каркасном доме:
1) Комнаты, не имеющие внутреннего отопления. К данному типу можно отнести закрытые веранды и террасы, комнаты дач, и комнаты где не предусмотрена отопительная система. В качестве обрешетки для таких комнат используют как брус из сосны, так и оцинкованный профиль для ГКЛ. Сами панели необходимо обрабатывать специальными антисептическими пропитками либо олифой в несколько слоев.
2) Комнаты с отопительной системой. Данные комфортные условия позволяют применять деревянный брус без тщательной обработки панелей.
3) Бани, сауны и ванные комнаты. Эти помещения отличаются высокой влажностью и перепадом температур. И здесь можно применять только оцинкованный металлический профиль.По своему назначению и разного микроклимата внутренние комнаты отделы принято отделывать панелями из разнообразной древесины.
Отталкиваться необходимо от механических и качественных характеристик разных пород древесин:
1) Панели из лиственных пород дерева (например, осина, клен и липа) идеально подойдут для внутреннего помещения различного типа. Хорошо монтировать данными материалами комнаты астматиков и людей, имеющих проблемы с дыхательной системой. Например, липа почти не имеет запаха и не меняет с течением времени свой цвет.
2) Панели из дуба не бояться влаги и механических воздействий. Идеально подойдут для детской комнаты, тренажерного зала и кухни.
3) Панели из лиственницы отлично переносят большое количество влаги и являются влагостойкой породой. Данными панелями легко обшивать стены и потолок в ванных комнатах либо кухнях.
4) Панели из хвойных пород древесины (например ель, сосна и пихта) содержат много смолы, и это не позволяет применять их в комнатах с повышенной температурой, в банях и кухнях. Также они не бояться влаги и сырости.
Но, применяя их в ванной комнате, не забывайте о запахе, который благоприятно влияет на общую нервную систему, но иногда может быть и навязчив и не всем будет нравиться.
А в туалетных комнатах данные панели отлично заменяют применение искусственных ароматизаторов.
Также древесина обладает и декоративными свойствами. Рисунок и цветовая гамма каждого типа панелей неповторима. Выбор панелей следует с учетом общего интерьера дома.
Обработка морилкой с разными цветами
Типы внутренней отделки дома имитацией бруса
Внутренняя отделка под брус бывает следующих типов:
1) Монолитной. Данный тип отделки получил свое название из-за своей потной отделки. Защитные характеристики и свойства такой отделки выше, так как все поверхности стен комнаты спрятаны под панелями. Все панели плотно закрыты замками типа шип-паз. Данная отделка достаточно сложная, потому что необходимы определенные навыки и соблюдение всех технологий.
2) Комбинированной. Данный вариант подразумевает не полную отделку помещения. За счет своей текстуры и большого цветового ассортимента панели комбинируют с обоями, плиткой и текстилем. Данный тип отделки отлично смотрится и всегда оригинален. Отделка предполагает отличную фантазию и изящный вкус.
В любом случае при применении имитации бруса для внутренней отделки используют декоративные детали и элементы. Они придадут отделке особую законченность и индивидуальность стиля. Все детали приобретают в строительных магазинах.
Установка и монтаж имитации бруса во внутренних помещениях
Монтаж имитации бруса на обрешетку
Имитацией бруса можно обшивать помещения и комнаты, выполненные из различного строительного материала.
Осуществлять установку и монтаж можно самостоятельно или вызвать специалистов. Если выполнять данную отделку помещения самостоятельно, то необходимо располагать определенным свободным временем и строго соблюдать все технологические нормы и иметь строительный инструмент.
Если у вас нет подходящего инструмента, то доверьте данную работу профессионалам.
Внутренняя отделка стен комнат имитацией бруса похожа на работу с монтажом вагонки, но обладает своей спецификой.
После покупки панелей с них необходимо снять пленку и разложить по комнатам. Так они должны лежать около 5 дней. Микроклимат во всех комнатах имеет свою влажность, которая за эти 5 дней сравняется с влажностью всех панелей. В это же время необходимо подготовить все стены и обработать панели специальным антисептическим составом или пропитками.
Подготовительные работы
Все неровные стены необходимо максимально выровнять. Очистить от различных загрязнений и пыли. На стены необходимо крепить пароизоляцию, затем выполняют обрешетку. Ее выполняют из материала, ориентируясь на дизайн помещения. Обрешетку крепят вертикально с определенным шагом в 70 см.
На стены крепят обрешетку с помощью дюбелей, на деревянные можно саморезами. Панели для обрешетки сухих комнат перед креплением необходимо обработать специальными антисептиками. Для влажных и сырых помещений, применяют оцинкованный профиль. Если потолок также обшивается, то необходимо делать обрешетку.
После монтируют обналичку.
Панели под брус всегда монтируют и крепят только горизонтально. Способы крепления очень схожи с отделкой фасада. Очень удобны для отделки внутренних комнат — кляймы. Но монтировать панели на потолок данными приспособлениями не очень удобно.
Лучше использовать саморезы либо небольшие гвозди. Вкручивать их необходимо в шип под определенным углом около 45 градусов. Крепить панели внутри лицевым способом не очень целесообразно.
Из-за незначительной толщины спрятать шляпки достаточно трудно и их будет видно, а это может испортить внешний вид всех стен.
При соединении деревянных панелей в углах применяют внешние и внутренние углы. Купить их можно вместе с панелями в строительном магазине. Между панелями и потолком пропускают специальные багеты, между полом – плинтус.После монтажа всех панелей стены необходимо отшлифовать и нанести тонированный лак. Тонирование можно не выполнять. На потолок можно использовать уже окрашенные деревянные панели. И это на много легче. Но при прокраске стоит обратить внимание на все швы и различные углубления. С течением времени они могут рассохнуться и станут видны не прокрашенные места.
- Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
- Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
- homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
- Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
- Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
- Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
- Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
- Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.
Источник: http://DomSdelat.ru/vnutrinnia-otdelka/otdelka-imitaciej-brusa-vnutri-doma-montazh-i-obshivka.html
Обшивка и монтаж имитации бруса внутри дома + как крепить деревянные панели к обрешетке
Технология производства современных отделочных материалов достигла того уровня, что имитация поверхности под любые натуральные материалы (древесину, камень) настолько точно передает фактуру природных элементов, что отличить ее можно лишь при близком рассмотрении.
Это касается не только наружной облицовки, но и внутренней. Имитация бруса может быть выполнена из высококачественной древесины, из разных пород дерева. Соответственно, фактура, цвет аналогов брусовой отделки может между собой отличаться.
Деревянная облицовка придает помещению комфорт, уют, свойственный природному материалу.
Почему стоит выбрать имитацию бруса для отделки дачного дома изнутри
Прежде всего, натуральная древесина соответствует требованиям к экологичности и натуральности оформления помещения. Дерево располагает к ощущению комфорта и единения с природой.
Дачный домик, обшитый изнутри натуральной древесиной, мысленно огородит от серых каменных городских строений, поможет почувствовать уют и тепло природы.
Особенно актуально оформлять кирпичные или блочные холодные и серые стены.
С практической точки зрения, брусовая отделка является прочной и долговечной, отличается хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными характеристиками. Кроме этого, благодаря специфике оформления брусовых досок, создается комфортная среда как в пространстве между стеной и отделкой, так и в самом помещении.
Монтаж деревянных панелей производить несложно, а визуальное восприятие не менее эффектно, чем при натуральных брусовых стенах.
Типы внутренней отделки
Разделение отделки по способу и характеру внутреннего оформления зависит от дизайнерского решения, которое подразумевает внутреннюю обшивку деревянными панелями.
Разделяют отделку под имитацию бруса на два типа:
- монолитный. Подразумевает отделку деревянными панелями по всей поверхности помещения: полу, потолку, стенам. Панели плотно крепятся друг к другу и образуют монолитное покрытие;
- комбинированный. Данный тип предусматривает отделку разных частей помещения различными материалами, основную площадь которого занимает брусовая имитация, а дополнительные зоны оформляются подходящими по стилю и цвету другими отделочными материалами (обоями, плиткой, штукатуркой).
Независимо от того, какой выбран тип отделки под брус, следует вместе с панелями приобретать дополнительные отделочные детали (молдинги, карнизы, уголки), которые придадут оформлению завершенность и декоративность.
Подготовка пиломатериала
Материал для отделки внутри помещения должен соответствовать следующим параметрам:
- класс качества древесины должен быть не ниже В (А, АВ или Экстра);
- оптимальная ширина доски — 10-15 см. Узкие доски будут больше похожи на вагонку, чем на брус, а слишком широкие «крадут» площадь помещения, что особенно неэффективно для небольших комнат;
- использование толстой доски нецелесообразно: оптимальным вариантом будет 21 миллиметровая доска (либо еще тоньше).
Помимо размеров следует уделить внимание древесине, из которой изготовлена доска. Для неотапливаемого помещения можно использовать дерево любых пород, главное, чтобы доска была обработана защитными влагостойкими и антисептическими составами.
Для теплого помещения рекомендуется использовать преимущественно дерево лиственных пород. За счет наличия смол в хвойной древесине выделение хвойной смолы и соответствующего аромата не всегда уместно в помещении, особенно если жильцы — аллергики.
Для парилок или бань целесообразно использовать липовую отделку под брус.
Не следует экономить на материалах, так как качественные панели под брус могут служить долгие годы без дополнительного обслуживания.
Доски должны быть хорошо высушены, их хранение должно осуществляться в сухом отапливаемом помещении.
Перед монтажом следует распаковать и перенести на несколько дней доски в то место, где они будут монтироваться, чтобы материал адаптировался к среде помещения.
Некоторые виды пиломатериалов требуют дополнительной шлифовки и обработки специальными пропитками. Выполнение обработки досок целесообразно выполнять перед монтажом, а после — покрыть лаком или специальной морилкой.
Как рассчитать количество материала
По ширине брусовой доски можно определить фактическое количество материала, необходимого для отделки помещения изнутри.
Необходимо определить общую площадь поверхности для облицовки: исчисляют площадь каждой стены (за вычетом проемов), потолка и пола. Площадь каждой поверхности делят на площадь одной доски.
Так рассчитывается количество для каждой плоскости. Все полученные показатели складываются. Таким образом можно понять, сколько всего досок требуется для покрытия всего помещения. Данный способ предполагает расчет материала для монолитного покрытия.
Если предусмотрено использование комбинированной облицовки, то производится расчет каждой плоскости, которую необходимо будет оформлять доской под брус, и вычисляется количество материала аналогичным образом: каждую площадь делят на площадь доски, показатели по всем плоскостям складывают.Кроме досок целесообразно рассчитать количество необходимых элементов для оформления углов, карнизов, молдингов и т. д. Рекомендуется выбирать материалы сразу одной партией, чтобы цвет досок не отличался.
Подготовка поверхности к монтажу
Как обшить стены изнутри? Прежде чем осуществлять монтаж обрешетки и самих панелей следует подготовить стены.
Все стены под панели необходимо:
- очистить от мусора;
- максимально выровнять;
- деревянные стены обработать антисептическими составами, а блочные и кирпичные стены — загрунтовать.
После того, как поверхность готова, укладывается пароизоляция, по необходимости — теплоизоляция и обрешетка под имитацию.
Теплоизоляция и пароизоляция
На подготовленную поверхность следует крепить пароизоляционную пленку, чтобы не допустить образования конденсатной влаги внутри обшивки. Для этого пленку крепят при помощи степлера (к деревянной поверхности) или посредством балок обрешетки (к кирпичной или бетонной поверхности) таким образом, чтобы гладкая сторона пароизоляции соприкасалась со стеной.
Обшивают пленкой всю поверхность под облицовку. Швы пленки следует укладывать внахлест на 100 — 150 мм и скреплять скотчем.
Иначе возможен прорыв мембраны при монтаже обрешетки или теплоизоляции, а также в процессе естественной усадки стен дома.
В некоторых случаях (при отсутствии наружной теплоизоляции дома) требуется укладка теплоизоляционных материалов. В таком случае при расчете шага обрешетки берется в расчет не только длина доски облицовки под брус, но и ширина утеплителя. Рулонный или блоковый утепляющий материал плотно укладывается между направляющими обрешетки без зазоров и стыковочных дыр.
Выбор и установка обрешетки своими руками
Для дома из дерева целесообразно использовать бруски деревянные, имеющие сечение 40 — 50 мм. Дерево следует тщательно просушить, обработать антисептическими и влагостойкими средствами. Металлопрофиль используют для монтажа облицовки в бетонным или кирпичным стенам.
Монтаж обрешетки выполняется путем крепления направляющих в вертикальном положении шагом от 600 до 800 мм.
Угловые направляющие следует монтировать таким образом, чтобы на каждом углу было по два бруска.
Кроме двойных угловых планок следует дополнительно установить бруски в местах крепления полок или других висячих элементов, способных утяжелить конструкцию.
Проводку следует протягивать между обрешеткой, изолируя специальной гофрированной трубкой.
Выполнив обрешетку по всей площади, следует приступить к монтажу облицовочных панелей.
Как крепить брус внутри помещения
Доски под брус для внутренней облицовки можно крепить несколькими способами:
- закрепление в паз. Метод отличается тем, что шляпки метизов находятся в скрытом положении. Закручивание саморезов в основание шипа производится под углом в 45°. Закрученные вровень с брусом крепежи при правильном монтаже будут надежно скрыты;
- вбивание элементов с внешней стороны. Гвозди следует забивать поверх доски. Для этого рекомендуется использовать декоративные метизы с оригинальными шляпками, либо применять специальные заглушки, иногда используют шпаклевку со стружкой.
- использование кляммеров. Самый оптимальный метод крепежа панелей. Более подробно на видео ниже.
Монтаж посредством кляймеров можно производить на стенах, наиболее эффективно производить на потолке. Оцинкованные кляймеры в виде скобы крепятся к доске, они являются связующими элементами между панелями. Крепление с помощью кляймеров используют чаще всего.
Обшивка стены
Технология монтажа панелей под брус предусматривает последовательность шагов (фото ниже):
- отступив от угла не более 50 мм, следует монтировать первую панель, далее — первый ряд;
- рекомендуется устанавливать доски вверх шипами;
- между панелями следует оставлять небольшой промежуток (до трех миллиметров) для температурного расширения;
- при оформлении проемов, углов и окон следует контролировать вертикальность срезов;
- монтаж панелей выполняется снизу вверх по каждой плоскости;
- после монтажа основных панелей следует оформить переходы от одной плоскости к другой с помощью плинтусов.
Наиболее эффективно крепить доски посредством кляймеров: крепежные элементы скрыты, а покрытие выглядит единым полотном.
Если необходимо покрывать облицовку специальными защитными и антисептическими средствами, то выбирают составы, соответствующие древесине и характеру помещения.
Таким образом, имитация бруса поможет воплотить в реальность дизайнерские решения по созданию природного интерьера внутри помещения.
Имитация под брус является долговечным покрытием, поэтому несколько лет не надо будет думать об оформлении внутри дома: панели создадут тепло и уют.Если материал облицовки будет выполнен из древесины хвойных пород, то помимо комфорта помещение будет насыщено ароматами хвои и леса.
Мастер-класс по монтажу панелей внутри здания:
2017-10-16
Дачный эксперт
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/otdelka-fasada/imitacija-brusa/obshivka-i-montazh-vnutri.html