Лестницы из сосны: секреты изготовления красивых конструкций

Пошаговая сборка своими руками деревянной лестницы

Лестницы из сосны: секреты изготовления красивых конструкций
Вы можете придумать десятки вариантов дизайна деревянной лестницы.

Современный частный дом обязательно оснащается лестницей для передвижения на верхние этажи или чердачное помещение и обычная стремянка тут вряд ли подойдет. Необходимо строить что-то более надежное и долговечное.

Например, лестницу из массива какой-нибудь древесной породы. Деревянная лестница своими руками потребует особой внимательности на всех этапах ее изготовления.

Лестницы на второй этаж может иметь креативную конструкцию..

Преимущества

Дерево самый экологичный и наиболее простой в обработке материал, не требующий специальных навыков при обработке. Его можно применять как для внутриквартирных конструкций, так и для крыльца дома.

Лестницы на металлическом каркасе считаются гораздо более надежными, но сейчас речь не о них.

Полностью деревянные конструкции, которые можно собрать как конструктор, обладают следующими преимуществами:

  • приемлемая цена;
  • доступность материала;
  • легкая обработка.

Для более комфортного подъема по лестнице можно установить настенные перила.

Самым распространенным материалом является сосна. Это недорогой мягкий сорт древесины, хорошо подходит для работы новичкам. Недостатком сосны является мягкость текстуры, из-за чего в процессе эксплуатации конструкция может начать темнеть, а ступени поскрипывать, если до начала строительства лестницы или крыльца из подобного материала, не провести необходимую обработку древесины.

Готовые ступени для лестницы из сосны.

При строительстве более надежной, красивой и долговечной лестничной конструкции лучше использовать дорогие сорта. Лестницы из массива бука, дуба или лиственницы имеют неподражаемую структуру и повышенную износостойкость по причине плотности данного материала. Единственным недостатком этих пород является высокая цена.

Лестница из дуба смотрится очень красиво.

Конструкция

Как сделать деревянную лестницу для крыльца или для дома из массива дуба, сосны, ясеня и лиственницы? Прежде чем изучать инструкцию по изготовлению, говорить о каркасе и комплектующих, необходимо разобраться какие виды деревянных конструкций можно собрать своими руками. Условно, можно выделить маршевые и винтовые лестницы.

Важно выбрать правильное место под лестницу на второй этаж.

Винтовые конструкции используются в помещениях с ограниченным пространством.

Эти конструкции не приспособлены для перемещения габаритных предметов и могут быть использованы только для передвижения человека.

Такая лестница никогда не будет полностью деревянной, поскольку опора (штанга, труба) изготавливается из металла.

Необычный дизайн винтовой лестницы.

Маршевые лестницы – наиболее просты в исполнении. Подобного рода деревянные конструкции на косоурах или тетивах монтируются как внутри помещения, так и снаружи (в основном для крыльца, которое, как правило, располагается на каркасе из металла).

При внутреннем монтаже основным критерием является эргономичность. Именно поэтому не так важно, какая лестница будет построена у вас в помещении – одномаршевая, двухмаршевая с площадкой, или конструкция с забежными ступенями.

Стоит отметить, что построить лестницу на 2-й этаж с поворотом не намного сложнее, чем прямую.

Двухмаршевая стильная лестница.

Главное, чтобы она идеально вписалась в отведенное ей пространство и гармонировала по стилю с окружающими ее инженерными элементами. Деревянная лестница внутри дома – это прежде всего тепло и уют.

Это вам не простенькие лестницы для крыльца и не сварные конструкции на металлическом каркасе. Чтобы правильно подобрать вид лестничной конструкции, нужно измерить площадь, на которой будет располагаться лестница. Затем произвести первоначальные расчеты и нарисовать чертежи.

Детальный чертеж покажет расположение конструкции в помещении и насколько она будет эргономична.

Чертеж маршевой деревянной лестницы.

Элементы

Изготовление деревянных лестниц из массива древесины потребует некоторых знаний об элементах лестничных конструкций. Разберемся в терминологии.

  1. Тетива – несущая балка и элемент дополнительного крепежа ступеней, расположенный с торца последних.
  2. Косоуры – наиболее распространенный способ изготовления деревянных лестничных конструкций. В несущих параллельно идущих балках производятся запилы, на которые укладываются проступи.
  3. Проступи – поверхность ступени.
  4. Подступенки – вертикальная часть ступени, монтируется (при необходимости) между ступенями, закрывая видимое пространство.
  5. Балясины – элемент ограждения, придает конструкции дополнительную жесткость и прочность. Крепятся к ступеням и перилам.
  6. Столбы (или опорная штанга) – устанавливаются в основном при монтаже винтовых конструкций в качестве основного (центрального) несущего элемента.
  7. Перила –часть ограждающей конструкции лестницы, крепится сверху балясин или крепежных спиц.
  8. Декоративные элементы – декоративные накладки, заглушки.

Обозначения элементов деревянной лестницы.

На тетивах или косоурах?

Лестницы для дома на тетивах и косоурах одинаково просты при самостоятельном изготовлении. Следует понимать разницу между ними. Тетивы крепятся с торца проступи при помощи уголков, пазов и столярного клея или при помощи брусков. Все это скрепляется саморезами или болтовыми соединениями.

Крепление ступеней к тетиве.

Косоуры располагаются под ступенями и крепятся специальной крепежной фурнитурой.

Для производства тетив и косоуров чаще всего используют заготовки из массива дуба, ясеня, сосны и лиственницы. Эти породы деревьев наиболее распространены на просторах нашей родины.

Для изготовления несущих элементов на деревообрабатывающих предприятиях используют станки, распускающие бревна на необрезную доску необходимой толщины (а несущие части это не менее 50 мм), при обрезке которой и формируется готовый брус (50х50, 50х100 и т.д.).

Если вы решили своими руками собирать именно конструкцию на тетивах, рекомендуем дополнительно ознакомиться с данной статьей . Фрезеровка тетивы под ступеньки Изготовление косоура

Расчет

Чтобы сделать деревянную лестницу своими руками необходимо произвести точные расчеты и составить чертеж.

  1. Угол наклона лестницы не должен быть выше 45 градусов.
  2. Глубина проступи не должна быть меньше 250мм.
  3. Высота подступенка находится в пределах 160-200мм.
  4. Минимальная ширина проема 1000мм.
  5. Высота ограждений (перил) не должна превышать 1000мм. Для детей устанавливаются дополнительные поручни на высоте 600мм.
  6. Вертикальный проем не должен быть ниже 2000мм.

Расчет для лестницы можно произвести в компьютерной программе.

Применяя эти простые правила можно построить правильную и удобную лестничную конструкцию для дома или для крыльца.

Важно!Следует помнить, что самая верхняя ступенька должна встать вровень с полом второго этажа, это касается и бетонных, и деревянных перекрытий.

Вырез для ступени на втором этаже.

Разметка и изготовление элементов

Рассмотрим подробную инструкцию о том, как сделать деревянную лестницу для дома. После детальных расчетов и анализа чертежа, можно приступать к разметке и изготовлению элементов конструкции.

  1. Наносим разметку на тетивы или косоуры. Для этого удобно использовать прямоугольный треугольник или специальный уголок с отмеченными катетами (высота подступенка и ширина проступи).
  2. Отмеряем длину ступеней и подступенков, а также остальных элементов, которые будем выпиливать самостоятельно.
  3. Выпиливаем все элементы лестничной конструкции при помощи электропилы.
  4. Зашкуриваем все деревянные заготовки лестницы.
  5. При отсутствии проема для прохода на второй этаж, необходимо его организовать путем демонтажа части перекрытия.

Разметка также немаловажный процесс при проектировании деревянной лестницы.

Инструкция по сборке и монтажу

Сборка лестницы для дома на деревянных косоурах или тетивах начинается с установки несущих элементов. Жесткая фиксация в верхней и нижней точках производится с помощью уголков, резьбовых соединений, или анкеров (в зависимости от материала перекрытия и пола).

Перед окончательным закреплением несущих конструкций неплохо бы лишний раз проверить совпадение горизонтов. Для этого используется уровень, положенный на горизонтальные “зарезы” (место крепления будущей проступи). Если косоуры резались по одному лекалу, то волноваться особо не стоит.

Так что не ленитесь в процессе сборки лишний раз заглянуть в чертеж и держите под рукой измерительный инструмент.

Проверка равномерности горизонтов строительным уровнем.

Лестница из бревен

Достаточно часто возникает вопрос: “А можно ли сделать лестницу из бревна?”. Конечно можно. Только из одного бревна ее сделать не получится. Давайте рассмотрим варианты.

Лестница из бревен имеет массивный вид.

Бревна распиливаются пополам. Из этих заготовок впоследствии будут изготовлены ступени и несущие части (можно сказать массивные “тетивы”). Для удобства обратимся к самому простому проекту – прямой лестнице.

После обработки лицевой стороны с помощью электрорубанка и наждачного круга, приступаем к разметке внутренней стороны.

На ее будут закреплены ступени и крепежные элементы (стальной уголок самый подходящий для такой массивной конструкции вариант, крепится резьбовым соединением или анкером).

Стальной уголок для лестницы из бревен.

Устанавливаем наши тетивы, закрепив их на перекрытии и на полу. В соответствии с разметкой, саморезами крепим к тетивам бруски, которые будут поддерживать наши ступени из полубревен (ширину выбирайте сами). Непосредственно перед фиксацией проверяем уровнем горизонт каждой ступени.

Сверлим отверстие через тетиву в торец ступени, не допуская при этом ее смещения. Закладываем анкер и затягиваем его до упора. На каждую ступень приходится четыре анкера. Маленький секрет крепежа – для большей надежности внутрь высверленного отверстия капните силиконовый герметик, а после уже закладывайте анкер .

Головку анкерного болта можно спрятать в потай.

Крепление брусков к тетиве с помощью саморезов.

Для монтажа такой лестницы можно использовать и резьбовые соединения с организацией скрытых “окон” в ступенях для стягивающих элементов, но для этого нужны серьезные навыки работы с деревом. Такая конструкция из бревна гораздо надежнее.Из бревна можно также изготовить ступени для лестницы крыльца, что тоже весьма интересно.

Крыльцо из бревен придает Вашему дому дух средневековья.

Некоторые умудряются из одного цельного бревна создать нечто, отдаленно напоминающее лестницу, уложив его под нужным углом, и нарезав в нем, подобие ступеней. Правильнее было бы уложить параллельно два бревна в качестве несущих косоуров, сделать в них зарезы для ступеней и прикрепить последние к несущим частям.

Так что лестницу из бревна сделать можно. Остается добавить, что подобная конструкция, если она сделана правильно, будет по надежности не хуже бетонных. Как видите, маршевые конструкции достаточно просты в монтаже. Если же говорить о винтовых, то здесь все несколько сложнее. Однако и их вы вполне сможете установить своими руками. Для этого мы также подготовили подробную статью .

Лестница из бревен своими руками

Обработка готового изделия

Все элементы лестничной конструкции надежно закреплены и зашкурены. Остается только обработать поверхность крыльца или лестницы для дома специальными средствами защиты от насекомых, от гниения и для придания красивого внешнего вида.

Внутридомовые лестницы должны гармонично вписаться в интерьер помещения. Поэтому для обработки этих конструкций применяется лаковое покрытие.

При необходимости, лестницу можно тонировать в подходящие оттенки цветным лаком, морилкой или же выбелить (этот прием сейчас очень популярен).

С помощью специальных лаков или морилки, лестницу можно тонировать в любой из цветов.

Весь процесс обработки можно разделить на три основных процесса:

  • шлифовка;
  • грунтовка;
  • защита лаком.

Лучше всего шлифовать лестницу на начальном этапе разобранном виде.

Совет!При выборе материалов для обработки лучше отдавать предпочтение алкидным и уретановым лакам.

Обработку крыльца дома из дерева очень хорошо производить олифой, нанесенной в несколько слоев. Это предотвратит конструкцию от гниения, и продлит срок ее использования.

Новичку без определенных навыков работы с инструментом, построить самостоятельно лестницу будет не просто. Однако это возможно. Главное правильно произвести расчет и точно разметить элементы конструкции .

Монтаж точно выверенных деталей не составит больших хлопот. Профессиональное изготовление и установка деревянной лестницы

Источник: https://lestnitsygid.ru/svoimi-rukami/montaj-derevyannoy-lestnicy.html

Лестница из массива сосны: описание, фото, видео

Лестницы из сосны: секреты изготовления красивых конструкций

Никто не будет отрицать, как важен выбор материала для лестницы. От него зависит и эстетичный вид помещений, и удобство при ходьбе, и долговечность лестницы в доме. Самый популярный материал для изготовления этого важного элемента интерьера – дерево.

Подобные лестницы легко устанавливать (в том числе, самостоятельно), они доступны по цене и хорошо сохраняют тепло. 

часть любой лестницы – это ступени. Именно по ним воспринимается внешний вид конструкции. Поэтому, когда выбирают лестницы из дерева, сталкиваются с самым проблемным вопросом: какой материл выбрать?Какое дерево полностью удовлетворит все желания клиентов? Все мы понимаем, как хочется совместить красоту и функциональность, безопасность и невысокую цену.

Лестницы из сосны – самые недорогие и популярные среди деревянных собратьев. Но возникает закономерный вопрос: низкая цена в сравнении с другими материалами продиктована такими же низкими эксплуатационными свойствами? Давайте разберемся, какие плюсы и минусы могут нас подстерегать при выборе лестниц из сосны.

Древесина, доступная каждому

Сосна с давних времен считается материалом, который лучше всего подвергается обработке. Также известно, что она имеет отличные технические и эксплуатационные свойства.

В наших широтах сосна – самое распространённое дерево, отсюда и доступность этой породы по сравнению с другими. Она хорошо подвергается сушке, отталкивает влагу и имеет привлекательный внешний вид. Красота сосны заключается в том, что на всех её разрезах хорошо видны годичные слои.

Это придаёт лестницам, да и вообще любым конструкциям из данного дерева, уникальный вид и текстуру. 

Преимущества лестниц из сосны

Говоря о сосновых лестницах, чаще всего подразумевают приятные оттенки, внешний вид и исходящее от них тепло. Еще один «интерьерный» плюс – аромат. Он держится даже после месяцев эксплуатации.

Сосна – очень лёгкий материал, не создает больших нагрузок на пол и стены. Из этого следует и простота в использовании, ведь этот распространённый вид дерева принимает самые разные формы, его легко распиливать и шлифовать.

Эти же свойства позволяют выполнять художественную отделку по сосне, использовать её для перил или оформления пролётов.

Также без труда от сосны можно добиваться овальной формы, что используется строителями для оформления порогов лестниц или необычной формы ступеней.

Как уже было сказано выше, лестницы из данного вида дерева – самые недорогие и поэтому более доступные в сравнении с другими породами. Цена на такие лестницы вдвое ниже, чем за их сородичей из дуба.

Это же преимущество позволяет использовать сосновые лестницы не только в качестве интерьерной составляющей между этажами, но и просто в разных бытовых целях: например, в подвалах или на чердаках. И даже по сравнению с металлами сосна будет дешевле.

Цену называют главным плюсом данных лестниц, их могут себе позволить даже не самые обеспеченные люди.

Также лестницы из сосны отличаются хорошими физико-механическими свойствами. Они достаточно прочны, не скрипят, показывают хорошую упругость древесины. Все эти показатели говорят о том, что такие конструкции могут прослужить своим хозяевам очень долгое время.

Легкая тонировка и изменение внешнего вида

Еще одним важным преимуществом сосновых лестниц является легкая тонировка и покраска. Сам по себе сосновый материал светлый, поэтому часто его перекрашивают в более насыщенные и тёмные тона.

Интересно, что сосновые лестницы подвергаются многим способам изменения окраски, в отличие от других пород. Для многих пород, в отличие от сосны, противопоказаны:

  • различные краски: как растительные красители, так и химические протравы;
  • тонировочные материалы;
  • оттеночные лаки;
  • разные виды морилок (водные и безводные);
  • пигменты;
  • обжиг

Все эти виды воздействия на сосну легкодоступны благодаря её гибкости и лёгкости.

Например, краска после сушки не выглядит блеклой, а поверхность не приобретает характерную пористость, как это бывает при обработке ясеня. Тонировка любого вида и сложности хорошо ложится на сосновые лестницы.

Для деревянных лестниц тонировка является большой проблемой, и зачастую просто недоступной роскошью. Поэтому сосна очень удобна в этом качестве. 

В отличие от других видов древесины, которые считаются более плотными и цельными, сосна легко поддаётся действиям разных антисептиков, которые позволяют сохранить дерево дольше, препятствуют появлению грибков, бактерий и плесени.

Важное примечание: если сосновые лестницы используются сезонно, например, на даче, и в зимнее время помещения не отапливаются или подвергаются действию сырого микроклимата, то такой антисептик без труда сохранит материал ступеней сухим и защищённым.

Даже под действием разных химикатов, другие деревянные лестницы не могут похвастаться такими результатами.

Недостатки сосновых лестниц

Конечно же, при ряде преимуществ, сосновые лестницы обладают и недостатками. Идеальных вещей в природе не существует, а низкая цена на лестницы из данного материала может насторожить. И, как оказывается, не зря.

Мягкость и гибкость ступеней из сосны, которые так удобны в отделке, имеют и обратную сторону. Дело в том, что невысокие показатели твёрдости приводят к быстрому износу любых частей конструкции. На первых порах использования сосновая лестница кажется достаточно прочной, но спустя некоторое время ступени начинают подвергаться деформации.

Вес, который ежедневно на них ложится, заставляет их прогибаться, а человека, идущего по этой лестнице, – испытывать дискомфорт. Когда материал лучше использовать в местах с малой степенью проходимости, выбор падает на другие, более прочные породы. Если приводить конкретные цифры, то показатель твёрдости сосны составляет 1.

6: для сравнения, у лиственных деревьев этот показатель равен 2.5, а у березы – 3.5.

Да, существуют разные способы укрепить данный материал, но они уже повышают общую стоимость за установку лестницы, и тогда легче выбрать породу попрочнее за такую же цену, нежели рисковать здоровьем домочадцев.

Еще один минус сосновых лестниц заключается в высоком содержании смолы. И антисептики тут уже не помогают.

Смола разрушает структуру дерева, негативно сказывается в использовании (прилипание, вязкость), а также придает дереву излишнюю пористость.

При выборе брусьев и досок бывает тяжело определить качество древесины, её смолянистость, из-за чего в итоге возникают проблемы в эксплуатации, затруднение в обработке ступеней и их тонировке.

Если делать вывод, стоит ли использовать сосну для постройки лестниц, то тут каждый решает для себя, чем он готов пожертвовать. Но все равно сосна дает хорошее соотношение качества и цены, ведь за такие деньги другие, более прочные материалы, просто не найти. Сосновые лестницы – идеальный вариант для бытовых нужд, дачных домов, где их будут использовать не очень часто. 

сравнение сосны и других пород древесины

  • Андрей
  • Распечатать

Никто не будет отрицать, как важен выбор материала для лестницы.

От него зависит и эстетичный вид помещений, и удобство при ходьбе, и долговечность лестницы в доме. Самый популярный материал для изготовления этого важного элемента интерьера – дерево.

Подобные лестницы легко устанавливать (в том числе, самостоятельно), они доступны по цене и хорошо сохраняют тепло. 

часть любой лестницы – это ступени. Именно по ним воспринимается внешний вид конструкции. Поэтому, когда выбирают лестницы из дерева, сталкиваются с самым проблемным вопросом: какой материл выбрать?Какое дерево полностью удовлетворит все желания клиентов? Все мы понимаем, как хочется совместить красоту и функциональность, безопасность и невысокую цену.

Лестницы из сосны – самые недорогие и популярные среди деревянных собратьев. Но возникает закономерный вопрос: низкая цена в сравнении с другими материалами продиктована такими же низкими эксплуатационными свойствами? Давайте разберемся, какие плюсы и минусы могут нас подстерегать при выборе лестниц из сосны.

Ключевые секреты и нюансы изготовления деревянных лестниц

Лестницы из сосны: секреты изготовления красивых конструкций

Производство лестничных конструкций сегодня поставлено на поток, однако живучие традиции прошлого продолжают оказывать влияние на некоторые рабочие процессы и на философию данной отрасли в целом.

Изготовление элементов лестничных систем представляет собой комплекс сложных операций, которые начинаются с разработки проекта будущего марша.

Качество любых лестниц зиждется на «трёх китах» — технически грамотном проектировании, правильном подборе и подготовке материалов, а также на квалифицированной сборке.

Ключевые нюансы изготовления деревянных лестниц

  1. Отбор и подготовка основных материалов. Обрезная доска должна высушиваться до показателей влажности 8-12%. После сушки осуществляется калибровка заготовки, которая принимает идеально ровную форму со всех сторон.

    Затем в ход идёт рейсмусовый станок, на котором изготавливаются ламели, собираемые впоследствии путём склеивания и формования в монолитный щит заданных размеров. Именно этот щит и является основным материалом для производства деталей будущей лестницы.

  2. Балясины и поручни производятся из цельного бруса на токарных станках с автоматизированным управлением. Как правило, на стадии финальной обработки применяются технологии программированной резьбы, позволяющие изготавливать интересные с точки зрения дизайна элементы.

  3. Прямолинейные детали вырезаются на форматно-раскроечном станке, а криволинейные — на ленточнопильном оборудовании.
  4. После изготовления всех деталей и предварительной сборки конструкции прямо в цеху, все заготовки выдерживаются ещё 10-12 дней в помещении с фиксированной влажностью.

    Такая мера позволяет избавить ещё «живую» древесину от внутренних сил напряжения. После этого детали готовы к шлифованию и дальнейшей обработке.

  5. Выдержанные деревянные детали тонируются, грунтуются и шлифуются. Между перечисленными этапами осуществляется шлифовка, позволяющая придать идеальную гладкость финишной поверхности.

Что нужно знать заказчику лестницы из дерева

  1. Деревянные лестницы из бука быстро насыщаются влагой, что активизирует процесс разбухания со всеми вытекающими последствиями.

    Берёза больше других сортов древесины подвержена гниению, что требует дополнительной многократной обработки заготовок антисептиками, а выбор тяжёлого дуба потребует наличия металлического каркаса.

  2. Лестницы из массива требуют определённого микроклимата с поддержанием влажности (40-60%) и температуры в фиксированных пределах (от +10°С до + 23°С). Хорошая вентиляция и эффективная система отопления без излишнего «жара» – залог долговечной службы деревянного лестничного марша.

  3. Любое усложнение конструкции сразу же повлияет на конечную стоимость. Перед тем, как заказать изготовление лестниц, обязательно согласуйте с подрядчиком окончательную цену, отразив её в развёрнутой смете.

  4. Угол лестничного пролета больше 45° вызовет ощутимый физический дискомфорт при подъёме, а заниженная частота балясин (менее 15 см между соседними элементами) – повышенные риски для детей.

Проектирование лестничной конструкции должно проходить одновременно вместе с разработкой проекта дома. Только так можно избежать главной проблемы – недостаточного размера проёма в верхнем этаже, что приведёт к необходимости дорогостоящего переустройства всего перекрытия.

https://www.youtube.com/watch?v=SO110qxSGUk

Напоследок стоит пару слов сказать о самой протяжённой лестничной системе на нашей планете. Самая длинная лестница в мире ведёт к вершине горы Низен (Niesen), расположенной в Швейцарских Альпах. Этот уникальный лестничный марш длиной 3.

5 километра насчитывает 11 764 ступеней. Однако, пересчитать ступеньки вряд ли получится – данная конструкция относится к техническим сооружениям.

Поэтому вход на лестницу открыт только для работников, следящих за состоянием близлежащего горного фуникулёра.

ЗАКАЗАТЬ ЛЕСТНИЦУ

У нас собственное производство – мы не являемся посредниками, что означает вашу экономию! У нас собственное производство – мы не являемся посредниками, что означает вашу экономию!
Многолетний опыт работы позволяет выполнять проекты любой сложности в кратчайшие сроки!

Многолетний опыт работы позволяет выполнять проекты любой сложности в кратчайшие сроки!

Любые материалы на выбор – сосна, бук, дуб, металл, а так же комбинированные лестницы!

Любые материалы на выбор – сосна, бук, дуб, металл, а так же комбинированные лестницы!

Весь цикл «под ключ»: замер, проектирование, изготовление, отделка, монтаж и обслуживание!

Весь цикл «под ключ»: замер, проектирование, изготовление, отделка, монтаж и обслуживание!

Скидки пенсионерам 3%, а также особые условия для ваших соседей!

Скидки Пенсионерам 3%, а также особые условия для ваших соседей!

Быстрый визуальный подбор породы дерева и цвета/отделки лестницы!

Быстрый визуальный подбор породы дерева и цвета/отделки лестницы!

Мы любим свою работу, предлагаем только проверенные решения и работаем «на совесть»!

Мы любим свою работу, предлагаем только проверенные решения и работаем «на совесть»!

Расчёт лестницы с чертежом
всего за 1 час!

Расчёт лестницы с чертежом
всего за 1 час!

1

Замер

Наш мастер выезжает к вам на объект и снимает все необходимые размеры. Также вы можете сделать замер самостоятельно.

1 день

2

Дизайн-проект

Проектировщик создаёт эскиз, а так же расчёт и указание технических параметров вашей будущей лестницы.

1 день

3

Производство + отделка

После согласования проекта мы приступаем к изготовлению лестницы. Это занимает порядка 2 — 4 недель.

~14 дней

4

Монтаж

Монтаж деревянных лестниц производит наша специально обученная бригада с 9-летним опытом.

1 день

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы доступным и понятным языком, помогут подобрать материал, за 1 час подготовят индивидуальный дизайн-проект лестницы со стоимостью.

Источник: https://LDMstroy.ru/stati/proizvodstvo-i-izgotovlenie/sekrety-izgotovleniya-lestnits/

Деревянные лестницы

Лестницы из сосны: секреты изготовления красивых конструкций

 Босой ногой ступитьночью на пол иль лестницу — это уже ожидание неизведанного, а, не дай Бог, этонеизведанное ещё и холодное… Стрессобеспечен.  Но можно и без него. Дерево— не бетон, ступить на него — не ступить на стылое.

В первую очередь всёзависит от размеров дома. Если дом невелик, но находится в двух уровнях, товыход один ― выбрать винтовую лестницу. Такой тип лестницы имеет компактныеразмеры и отлично вписывается почти в любой интерьер. Но поднять по такойлестнице рояль ― задача невыполнимая. Маршевые лестницы удобнее, но занимаютбольше места. Чтобы уменьшить занимаемое такими лестницами пространство, ихчасто проектируют с межмаршевыми площадками и поворотами. Красиво смотрятсякольцевые лестницы, но, во-первых, изготовление их довольно трудоёмкое идорогое, во-вторых, они занимают порядочное пространство. Из каких же породделаются деревянные лестницы? Чаще других используются дуб, бук, ясень и сосна,а также клён и берёза. Прочнее всех дуб, но дорог. Далее по долговечностиследует бук. Ясень имеет красивую текстуру, но срок службы его уже меньше. Ясеньи орех интересны тем, что при меньшей прочности на истирание, они очень прочнына удар и изгиб, поэтому их можно использовать в закруглённых элементахлестницы. Берёза считается полутвёрдой древесиной, занимающей место поизносоустойчивости между дубом и сосной. Сосна более остальных поддаётсяизносу, зато её древесина наиболее дешёвая. Это имеются в виду отечественныематериалы для изготовления лестниц, при избытке же финансов можно использоватьэкзотические породы из тропических стран.

Деление лестниц по типуизготовления

Лестницы в домостроительстве используются уже очень давно,причём народами в разных частях света, поэтому факт их разного изготовленияудивления не вызывает. По типу изготовления они классифицируются так:

  •   — лестницы на косоурах;
  •   — лестницы на тетивах;
  •   — лестницы на больцах.

Чем они отличаются междусобой? Основное отличие ― крепление ступеней.

Косоур ― это наклонная балка, на которуюсверху крепятся ступени. Изготовить балку с косоурами можно двумя способами.При первом способе гребёнки под ступень вырезаются прямо из размеченной заранеебалки. Второй способ более трудоёмкий: для гребёнки вырезаются отдельныетреугольники, которые при помощи клея и шкантов крепятся к балке, равной длинемарша.

Потом на эту гребёнку крепятся ступени. То есть, всё довольно просто:треугольник либо вырезается, либо крепится, а на горизонтальную поверхностьвыреза или боковую грань треугольника, которая находится в горизонтальномположении, крепится ступень. У лестниц на косоурах видны торцы ступеней. Видныи толщина ступеней, и толщина балки.

Такая лестница и на вид кажетсяосновательной и надёжной, и на самом деле таковой является. Дополнительнуюжёсткость такой лестнице придают подступенники, вставляемые в специальные пазы наступенях. Соединительным элементом служит также треугольник на косоуре.

Мусорна таких лестницах уже не может попасть в подлестничное пространство, поэтомудовольно часто там устраивается либо чулан, либо другое подсобное помещение.

У лестницы на тетивах ступенькрепится в углубления, вырезанные в несущих балках. Если эта лестницамонтируется возле стены, то тетива может быть одна. Но тогда другая частьступени должна быть вмонтирована в стену.

Лестницы на тетивах кажутся болеевоздушными, чем лестницы на косоурах, хотя и на них часто устанавливаютподступенники. Но процесс изготовления лестницы на тетивах более трудоёмок, чемлестницы на тетивах.

Не стоит забывать и о том, риск появления скрипа ступенейу лестниц на тетивах выше: если у лестницы на косоурах ступень лежит на балкеодной стороной, то здесь она вмонтирована в паз всеми четырьмя сторонами, даещё торцом.

Ну и самый молодой типизготовления ― лестницына больцах. Эти «больцы» пришли к нам с немецкого, иозначают обыкновенные металлические болты. Здесь нет несущих балок иликосоуров. Что на самом деле нужно лестницам на больцах, так это несущая стена,а если её нет, то нужна хотя бы какая-нибудь труба или балка. В стене сверлятсяотверстия, куда вставляются резиновые вкладыши и закрепляются болты. Резиновыйвкладыш нужен, чтобы при движении людей по лестнице от болтов не крошиласьстена. С другой стороны ступени соединяются также через болты. У лестницы набольцах принцип каков: вес передаётся не на балки, а через ступени, перила иограждения на стену. Хотя эти лестницы смотрятся невесомыми, они очень надёжныи прочны. Считается, что лестница может выдержать вес легкового автомобиля(около 1,8т).

Что и для чего?

Каждый элемент деревянной лестницы выполняет какую-тоопределённую функцию. И, конечно, требования к ним предъявляются разные. Крометого, часть деталей являются скрытыми, так как их основная задача ― крепление.Другие же, наоборот, призваны создавать привлекательный вид.

К примеру, ступени.Помимо привлекательного внешнего вида ступени должны выдерживать определённыйвес. А для этого нужно учитывать толщину ступеней и расстояние между точками,где ступень опирается на балки, будь-то косоуры или тетивы. Ещё надо обратитьвнимание на то, что, желая сделать ступень привлекающей взоры и защищённой отпорчи, её покрывают лаком.

Так вот нужно, чтобы лак не был скользким, всё-такипадение с лестницы чревато многими последствиями. Иногда есть в лестницах такназываемые забежныеступени. Они часто составляют с лестницей букву «Г». Они экономятпространство:  если для устройстваплощадки надо хотя бы полтора метра пространства, то с забежными ступенями егонужно только 90 сантиметров.

У лестницы обязательнодолжны быть ограждения. Их роль выполняют перила. Они выполняют защитную функцию,одновременно являясь деталью украшения лестницы. В деревянных лестницах дляподдержки поручнейв перилах используют балясины, которые имеют вид резного столбика.Они могут быть выточены на токарном станке, а могут быть резными. Надо сказать,что балясины ― самый «украшательный» элемент деревянной лестницы.Изготовленные руками умелого мастера, они часто превращают деревянную лестницув произведение искусства. На косоурных лестницах балясины ставятся прямо наступени, у лестниц на тетиве они ставятся на тетиву. Частота установки балясин ―примерно друг от друга в 12-14 см. Надо отметить, что сейчас часто комбинируютразличные материалы, поэтому можно встретить деревянную лестницу с кованымиограждениями или деревянную лестницу с деревянными ограждениями, частьэлементов которых инкрустированы вставками из металла.

Заходной столб вроде не совсем обязательныйэлемент для деревянных лестниц, потому не на всех лестницах ставится. Этостолб, который ставится в начале лестницы. Он может являться поддерживающимстолбом для перил, а может быть просто украшением. Лестницы с заходным столбомимеют эксклюзивный вид.

Некоторые требования клестницам

Высокие лестницы должны освещаться хорошо по всей их длине.Ширина лестничного марша должна быть более 80 сантиметров, еслиже лестница расположена между двумя стенками ― более 110 сантиметров.Ступени на одном лестничном проёме обязательно должны иметь одинаковую высоту иодинаковую ширину.

А вообще высота ступени не должна превышать 20 сантиметров,ширина же её должна быть более 25 сантиметров. Чтобы ощущать себя на лестниценаиболее комфортно, даже количество ступеней должно быть нечётным:психологически человеку привычнее становиться на площадку той же ногой, что ина первую ступень.

Древесина, из которой изготавливаются лестницы, должна бытьпропитана антипиренами, так как дерево ― горючий материал, а сухое дерево ―вдвойне.

Деревянные лестницы всех типов не только делаются подзаказ, их также можно приобрести в магазине. Ясно, что под заказизготавливаются эксклюзивные и потому более дорогие лестницы. Но не стоитдумать, что магазинные лестницы намного ниже качеством, потому что дешевле.

Массовое производство, поставленное на поток, всегда дешевле. Кроме того,современные технологии позволяют применять при производстве более дешёвые, нокачественные материалы.

В качестве примера: можно поставить дубовые ступени, аможно из более дешёвой древесины, покрытые дубовыми ламелями или шпоном поддуб.

Источник: http://www.megastroika.biz/index/vrode_vsjo_privychno_v_dome_derevjannykh_lestnic_krome/0-50

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.