Тонкости расчета размеров лестницы на второй этаж
Как правильно размерить и рассчитать деревянную лестницу на второй этаж?
Стационарная лестница, установленная в частном доме или в квартире, должна соответствовать определенным стандартам. Только в этом случае она будет безопасной, а также обеспечит комфортные условия перемещения по ней.
Для этого следует правильно выполнить расчет лестницы на второй этаж, который практически ничем не отличается от расчета бетонной или металлической конструкции.
Точность расчета лестницы на второй этаж зависит от большого количества факторов: личный опыт и знания мастера, умение ориентироваться в нормативах, указанных в ГОСТах и СНиПах.
Лестница «Престиж» прямая от компании «Супер Лестница» создана с учетом всех норм и требований
Только правильно рассчитанная и грамотно спроектированная лестничная конструкция будет в полной мере соответствовать всем стандартам. Такая лестница будет безопасной в использовании, надежной и комфортной при спуске или подъеме.
Лестница «Престиж» разворотная (180 градусов) от компании «Супер Лестница» удобна при спуске и подъеме
Основные параметры, используемые для расчета деревянной лестницы
Перед тем, как размерить деревянную конструкцию, следует определить список параметров, которые повлияют на проектировку лестницы. Некоторые величины можно вычислить с помощью обыкновенного метра или посмотреть в таблице со стандартными показателями. Другие величины требуют самостоятельного вычисления.
Лестница «Элегант» прямая от компании «Супер Лестница» удобная и занимает мало места в помещении
Если вы думаете, как правильно размерить деревянную конструкцию, то следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Высота проема. Под этим понятием подразумевается высота от пола до потолка, измеренная по прямой вертикальной линии.
- Длина проема. Этот показатель измеряется по диагональной линии, начиная от края проема и до расположения первой ступеньки.
- Общее число ступенек.
- Ширина шага.
- Ширина лестницы. Оптимальным размером, по мнению специалистов, считается ширина, равная 100 сантиметрам. При необходимости, ее можно уменьшить, но она не должна составлять менее 80 сантиметров.
- Глубина проступи. Иначе говоря, это ширина ступеньки, куда человек будет ставить ногу во время спуска или подъема. В среднем значение должно составлять от 23 до 28 сантиметров.
- Высота подступенка или высота ступени. Оптимальный размер от 17 до 22 сантиметров. Это расстояние измеряется между двумя смежными проступями.
- Высота поручней должна составлять от 90 до 100 сантиметров. Этот размер подходит для комфортного передвижения по лестнице.
- Толщина ступеней напрямую зависит от используемого типа древесины.
Фото лестницы «Эволес Бук» от компании «Супер Лестница» с перилами
Как правильно размерить деревянную конструкцию
Перед началом работы следует выбрать место, где будет располагаться конструкция. После этого можно приступать к выполнению необходимых замеров.
Компактная лестница «Соло» поворотная (90 градусов) от компании «Супер Лестница»
Итак, следует определить:
- Высоту между уровнями пола.
- Длину участка, который был выделен под строительство лестничной конструкции.
- Габариты лестничного проема.
Лестница «Соло» разворотная (180 градусов) идеально подходит для маленьких помещений
Помните, что данные параметры зависят от выбранного типа лестничной конструкции. Если проем и площадь, отведенная для лестничной конструкции слишком мала, то следует отдать предпочтение винтовым моделям. Самыми простыми считаются лестницы с одним маршем на косоурах. На их примере рассмотрим, как правильно размерить деревянную конструкцию самостоятельно.
Лестница «Дуэт» на второй этаж со ступенями из дуба от компании «Супер Лестница» идеально впишется в любое помещение
Расчет количества ступеней для лестницы на второй этаж
На самом начальном этапе выполняется расчет количества, а также размеров ступенек. За высоту лестницы берется расстояние между двумя этажами. При подсчете количества ступеней высота лестницы делится на размер подступенка.
Расчет лестницы на второй этаж
По мнению специалистов, высота подступенка должна находиться в пределах от 15 до 18 сантиметров.
При необходимости, данный размер можно уменьшит до 12 сантиметров или увеличить до 20 сантиметров. Если в результате деления получается дробное значение, то его следует округлить.
Полученный результат и будет отражать то количество ступенек, которое необходимо для возведения лестницы на второй этаж.
Как правильно размерить деревянную конструкцию
Помните, один марш не должен иметь меньше трех или больше восемнадцати ступенек. Если получилось большее число ступеней, то их следует разделить на несколько маршей, а между ними сделать поворотные или промежуточные площадки.
Основные элементы лестничной конструкции, необходимые для расчетов
Для того, что бы шаг человека, движущегося по лестнице, не сбивался, глубина и высота ступенек должна быть одинаковой на протяжении всего марша.
Расчет высоты ступеней по ГОСТу
На следующем этапе надо рассчитать глубину проступи. Оптимальное значение 28 – 32 сантиметра.
Какие параметры следует учитывать, выполняя расчет лестницы на второй этаж
Расчет длины лестницы на второй этаж
Расчет лестницы на второй этаж, а именно ее длины, выполняется на основе очень простого способа. Для этого надо взять подсчитанное раньше количество ступенек в марше. Отнять от этого значения одну ступеньку. Понадобится так же глубина ступени. Эти два параметра следует перемножить.
Как правильно размерить деревянную конструкцию с ограждением
В том случае, если получается слишком большая длина лестничной конструкции, то ее следует развернуть на 90 или на 180 градусов. Дополнить конструкцию можно забежными ступеньками или промежуточными площадками.
Лестница на второй этаж с разворотом
Перед тем, как правильно размерить деревянную конструкцию, помните, что большое значение на расчеты оказывает высота просвета. Она определяется путем измерения пространства между горизонтальной плоскостью ступени и нижней потолочной частью. Перед работой рекомендуется посмотреть видео инструкцию.
Все параметры лестницы на второй этаж должны подсчитываться с особой тщательностью
Этот параметр должен быть более 190 или 200 сантиметров. Только в таком случае поднимающийся высокий человек не будет травмирован во время движения.
Фото удобной и безопасной лестницы на второй этаж
Помните, выполнять расчет лестницы на второй этаж нужно аккуратно и внимательно. Отнестись к этой работе следует со всей ответственностью. Если возникают вопросы, то можно воспользоваться видео или фото инструкцией.
Все элементы лестницы, которые надо рассчитать
Если вы не знаете, как правильно размерить деревянную конструкцию, следует обратиться за помощью к профессионалам. Только тщательное соблюдение всех технологических аспектов монтажа и проектирования позволят получить оптимальные условия для ее дальнейшей эксплуатации.
Лестница от компании «Супер Лестница» превзойдет все ожидания заказчиков
Заключение
Опытные специалисты, работающие в компании ”Супер Лестница” выполнят грамотный расчет лестницы на второй этаж, а также установят ее в соответствии со всеми требованиями.
Фото красивой лестницы на второй этаж от компании «Супер Лестница»
Обратившись за помощью к профессионалам, клиенты гарантировано получат качественную и надежную лестницу. Передвигаться по которой будет не только удобно, но и безопасно.
Фото удобной и безопасной лестницы, которую можно заказать в компании «Супер Лестница»
Источник: http://lestnicymaster.ru/lestnicy/kak-pravilno-razmerit-i-rasschitat-derevyannuyu-lestnitsu-na-vtoroj-etazh/
Расчет размеров ступеней лестницы в доме
Расчет размеров ступеней лестницы на видео.
Расчет размера ступеней лестницы выполняется с учетом типа конструкции. Если она прямолинейная, используют одни формулы.
Если поворотная, важно не забить про расчет забежных ступеней, особенность которых заключается в отличии размеров наружного и внутреннего края. Существует множество онлайн-калькуляторов, позволяющих быстро произвести вычисления.
Но если знать, как правильно рассчитать ступени на лестнице, каждому под силу справиться с этой не такой уж сложной задачей самостоятельно.
Для расчета размеров ступеней существует несколько способов. Лишь после того как все размеры будут известны, а план готов, можно приступать непосредственно к строительству лестницы выбранного типа.
На этой странице вы узнаете, как самому рассчитать лестницу с забежными ступенями и без них.
Способ расчета ступеней лестничного марша
Для движения по лестнице в доме без прикладывания чрезмерных усилий необходимо, чтобы для каждой ступени соблюдалось определенное соотношение между «расстоянием», на которое человек движется вперед, и «расстоянием», на которое он опускается или поднимается. Такое соотношение называется уклоном.
Таким образом, ширина проступи и высота подступенка должны соответствовать ширине среднего человеческого шага, а она при подъеме ноги на 300 мм в среднем составляет примерно 600 мм.
В строительстве существует правило, согласно которому ширина среднего шага человека равна сумме удвоенной высоты подступенка (К) и ширины проступи (Ъ):
2h + b = 600-650 мм.
Например, если высота подступенка составляет 185 мм, то ширина проступи должна быть равна 270 мм. Так, согласно приведенной формуле расчета ступеней: 2×185+ 270 = 640 мм.При высоте подступенка 170 мм ширина проступи будет составлять 290 мм. Такое соотношение принято считать идеальным. Но на практике при расчете ступеней лестницы рекомендуется придерживаться других параметров.
Так, например, в доме высота подступенка обычно не превышает 170 мм, но иногда может варьироваться в пределах от 120 до 200 мм и даже более, а ширина проступи — от 280 до 300 мм (но она не должна быть менее 250 мм).
Если ширина проступи слишком большая, то при подъеме по лестнице будет сбиваться шаг, а если конструкция будет узкой, то затруднения могут появиться при спуске.
Часто ширину проступи увеличивают примерно на 20-30 мм (в зависимости от толщины подступенка), так как лестница с углубленными подступенками является более удобной в эксплуатации.
Но это считается крайней вынужденной мерой, когда нет другого способа увеличить ширину проступи.
При этом ширина проступи становится больше, а место, предназначенное под лестничную конструкцию, остается неизменным.
При расчете ступеней прямой лестницы, умножив оптимальную ширину проступи на количество подступенков, можно вычислить заложение марша, т. е. длину его горизонтальной проекции. До этого необходимо вычесть из количества подступенков 1, так как при совпадении верхней проступи с уровнем пола или лестничной клетки количество проступей сокращается на одну.
Для вычисления длины основания лестницы этим способом следует умножить количество проступей на их ширину. Кроме того, длина общего прогона и длина проема в полу верхнего этажа должны быть почти одинаковыми.После проведения подсчетов, определив высоту лестницы, можно выполнить расчет количества ступеней и длину основания лестничной конструкции (общий прогон). Высота лестницы напрямую зависит от высоты этажа. Как же рассчитать количество ступеней? Разделив полученную величину на высоту подступенка, можно узнать точное количество ступеней.
При первоначальном выборе высоты подступенка важно помнить, что частное от деления должно являться целым числом, в противном случае ступени будут иметь разную высоту, а это недопустимо.
Дробный результат необходимо округлить в большую сторону для более пологой конструкции или, наоборот, — в меньшую, если допускается, что лестница будет крутой.
Разделив общую высоту марша на количество ступеней и округлив результат, можно вычислить высоту подступенка.
Далее вы узнаете, как рассчитать ступени лестницы, зная высоту подступенка и ширину проступи.
Как рассчитать размер ступеней лестницы по высоте подступенка и ширине проступи
Для выбора параметров ступеней можно использовать два правила, в основе которых лежит высота подступенка (h) и ширина проступи (5):
- первое правило представляет собой «формулу удобства»: b-h — 120 мм;
- второе правило при расчете ступеней лестницы называют «формулой безопасности»: b + h = 460 мм.
Согласно вышеизложенному, чтобы рассчитать ступени правильно, так, как того требует технология возведения конструкции, лучше всего выбирать соотношение между шириной проступи и высотой подступенка, которое близко к оптимальному. Например, удобными будут считаться лестничные конструкции, имеющие ширину проступи 295 мм при высоте подступенка 150 мм или
С шириной проступи 230 мм и высотой подступенка 215 мм, так как в обоих случаях в сумме получается 445 мм, что не противоречит формуле безопасности. Хотя при расчете лестничных ступеней многое будет зависеть от месторасположения и формы лестницы, площади помещения и других условий.
Существуют определенные требования по жесткости несущих элементов сооружения, так как оно представляет собой конструкцию, на которую в процессе эксплуатации большое воздействие оказывают динамические нагрузки.
Помимо собственного веса лестницы, имеются и временные нагрузки, которые в домах составляют примерно 300 кг/м2. Так, прогиб не должен быть более 1/400 пролета.
Нужно учитывать, что как слишком узкие (менее 260 мм), так и очень широкие (более 320 мм) проступи являются неудобными в эксплуатации.При узкой проступи происходит уменьшение площади опоры ноги, во время подъема над передним краем ступени пятка заметно нависает, а при спуске свисает передняя часть стопы. Из-за этого нога может соскользнуть — возникает риск получения травмы.
Чрезмерно широкая проступь (стопа целиком встает на нее) требует увеличения ширины шага. Из-за этого понадобится приложить больше усилий во время перемещения по лестнице.
Ниже описано, как рассчитать размер ступеней графическим способом.
Расчет ступеней прямой лестницы: графический способ
Ррасчет ступеней лестничного марша также можно произвести графическим способом. Он является эргономическим, так как в нем используются естественные для человека параметры.
Так, длина шага по горизонтальной поверхности составляет в среднем 620 мм, а для легкого поднятия ноги идеальна высота 310 мм.
Если на оси х (по горизонтали) отложить определенное количество частей, равных 620 мм, а на оси у (по вертикали) отмерить такое же число частей, равных 310 мм, то благодаря этому, независимо от уклона, можно будет определить габариты ступеней для всех лестничных конструкций.
С этой целью необходимо использовать миллиметровую бумагу (если ее нет, то подойдет обычная бумага в мелкую клеточку), на которой следует начертить оси координат и в подходящем масштабе отмерить на осях отрезки, равные длине шага (на оси х) и высоте подъема (на оси у). Затем нужно соединить полученные точки.
Далее необходимо начертить линию уклона лестницы (по углу). После этого через точки пересечений имеющихся на чертеже линий следует провести пунктирные линии, параллельные осям. По полученным линиям нужно начертить линию — «лесенку». В результате можно измерить получившиеся ступени, сделав поправку на масштаб.
Между параметрами ступени (ее шириной и высотой) и уклоном лестницы будет видна определенная зависимость.
При расчете параметров ступеней (высоты подъема, ширины и формы) следует обратить внимание на то, что это размеры ступеней в плане. На самом деле они поддаются корректировке. Например, можно увеличить ширину проступи, соорудив у ступени валик (не рекомендуется, чтобы нависание проступи было больше 50 мм).
Также можно выполнить скошенный подступенок (но не более чем на 50 мм) или полностью отказаться от него. Таким образом, всегда можно сделать проступь шире, а лестницу — удобнее в эксплуатации при подъеме. Но безопасность спуска при этом не повышается, так как расчетные размеры ступеней остаются неизменными.Размер общего прогона высчитывается по количеству подступенков, размеру проступей и способу крепления лестницы вверху. Для изготовления простой одномаршевой лестницы желательно подобрать несколько вариантов. Например: 13/206, 14/192, 15/179, 16/168. Первое число здесь обозначает количество подступенков, а второе — их высоту.
Удобство и безопасность в использовании лестничной конструкции во многом зависит от угла ее подъема, т. е. от относительной величины подъема лестничного марша.
Несмотря на то что угол подъема марша может варьироваться в пределах от 20 до 50°, идеальными будут лестницы, относительная величина подъема лестничного марша которых составляет от 23 до 38°.
Пологими можно считать лестничные конструкции с крутизной до 38°, а крутыми — с уклоном в 38-45°. Если уклон будет меньше 23°, то вместо лестницы рекомендуется положить пандус.
Если уклон превышает 45°, то желательно изменить тип лестницы, из-за крутизны она может быть приставной или раскладной. Для винтовых сооружений идеальным считается угол подъема 25-35°.
Главными факторами при определении крутизны лестницы являются возрастной показатель тех, кто будет по ней передвигаться (так как для пожилых людей уклон более 38° будет неудобным), а также размер места, предназначенного для устройства конструкции.
Есть определенная связь между высотой этажа, высотой ступеней и их количеством в зависимости от степени крутизны лестничной конструкции.
При выборе крутизны лестничного марша следует учитывать, что расстояние от верхней плоскости каждой ступени до потолка (высота просвета) согласно строительным нормам не должно составлять менее 1900-2000мм.
Чем больше просвет, тем удобнее лестница, особенно для высоких людей. То же самое относится и к лестничным площадкам.
Устройство достаточного по размерам просвета избавит от риска удариться головой о потолок, к тому же можно будет забыть и о проблемах с перемещением крупных предметов.Заключительный раздел статьи посвящен тому, как рассчитать ступени поворотной лестницы .
Как рассчитать забежные ступени: способ расчета поворотной лестницы
До этого речь шла о ступенях прямолинейных лестничных конструкций. Чтобы сэкономить пространство, вместо промежуточных лестничных площадок между прямыми маршами рекомендуется закладывать забежные ступени.
У них наружный и внутренний края имеют различия по ширине. Такие лестницы отличаются тем, что изменение направления движения по ним происходит плавно благодаря постепенному переходу от прямых ступеней к забежным.
Как же нужно рассчитывать размеры ступеней на поворотной лестнице?
При расчете поворотной лестницы с забежными ступенями необходимо иметь в виду, что самая маленькая ширина проступи на узком конце ступени должна составлять не менее 100 мм, а нависание над нижележащей ступенью может быть не более 50 мм. Забежные ступени имеют своеобразную клиновидную форму, для создания которой необходимы специальные умения. Расчеты можно производить несколькими способами.
Самым распространенным является метод пропорционального деления. Рассмотрим его на примере проектирования полуоборотной одномаршевой лестницы со средними забежными ступенями.
Перед тем как рассчитывать забежные ступени, необходимо сначала разбить среднюю линию марша на равные части, при этом на середину полуокружности должна приходиться одна ступень.
Ширина ее проступи в самом узком месте задается предварительно, но она должна составлять более 100 мм.
При наличии четырех точек для центральной ступени следует провести линии ее продольных кромок, затем продолжить их до пересечения с осью симметрии.
Полученную в результате этих действий при расчете поворотных ступеней точку — первую точку отрезка пропорционального деления — можно обозначить буквой А.Для нахождения второй точки пропорционального деления необходимо соединить контуры прямых ступеней, которые являются смежными с забежными. Так определяют точку пересечения с осью симметрии. Ее при расчете лестницы с забежными ступенями можно обозначить буквой В.
Затем прямую АВ следует разделить на отрезки в пропорции 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6, т. е. их число должно быть равным числу забежных ступеней по обе стороны от оси симметрии. В результате нужно соединить точки «деления оси симметрии с точками деления средней линии марша.
При «снятии» размеров с чертежа следует тщательно проверить размерную цепочку всех ступеней методом сложения. В итоге сумма размеров, «снятых» с одной стороны ступеней, не должна быть больше или меньше действительного размера лестницы на данном участке.
Источник: https://www.stroy-dom.net/?p=12822
Как рассчитать лестницу для второго этажа?
Перед тем, как делать расчет лестницы, надо определить, какой вид будет наиболее приемлем для вашего дома. Различают три вида соединяющего этажи элемента: маршевая и винтовая. Иногда в отдельный подвид относят конструкцию на больцах.
Маршевая лестница считается одним из самых простых для сооружения своими руками вариантов. Название элемента происходит от прозвища непрерывных рядов ступеней, которые именуются маршами. Плюсами является легкий подъем на второй этаж. По маршевым лестницам также просто переносить тяжелые предметы, что немаловажно при обустройстве второго этажа.
Какую лестницу выбрать на второй этаж
Лестница с непрерывными рядами ступеней все же может разделяться площадкой, если вы хотите соорудить поворотную конструкцию. Обычно повороты необходимы, если количество ступеней превышает десять.
Но прямые конструкции создавать своими силами все-таки проще.
Единственный минус лестниц маршевых – это необходимость в большой площади для сооружения, поэтому если комната на первом этаже небольшая, возможно, лучшим вариантом для соединения верха и низа станет винтовая лестница на второй этаж.
Данный тип конструкции сложнее создавать самостоятельно, потому что следует производить расчет радиуса, по которому будут подниматься забежные ступени. Но ничего невозможно в устройстве такого варианта нет.
Винтовые лестницы на второй этаж считаются единственно правильным выбором, если площадь дома совсем небольшая, и сделать прямую конструкцию с необходимым углом наклона нельзя.
Минус винтовой лестницы состоит в неудобстве подъема, особенно для пожилых и маленьких детей. Этот фактор нужно учитывать.
Лестница на больцах – это особенный тип постройки, для которой не нужны косоуры или тетива. Если при устройстве стандартных лестниц ступени крепятся к косоурам, то в данном случае они фиксируются на больцы к стене помещения. Конструкцию на больцах также есть смысл устанавливать, если вы хотите сэкономить пространство.
Когда вы определились с видом конструкции, необходимо решить, из какого материала вы будете ее делать. Здесь все гораздо проще: вы можете соорудить лестницу из дерева на второй этаж, металла или комбинировать эти два материала в зависимости от дизайна.
Традиционно считается, что в частном доме лучше всего смотрится конструкция из дерева. Обычно выбирают сосну, которая по своим характеристикам не особо уступает дубу или ясеню, но стоит в разы дешевле. Металлические лестницы на второй этаж отличаются прочностью и функциональностью. Ухаживать за ними проще.
Расчет лестницы на второй этаж
Итак, вы определились с типом лестницы и материалом, из которого она будет изготовлена. Теперь осталось самое главное – сделать расчет размера лестницы на второй этаж. Но для того чтобы это сделать, следует ознакомиться с основными терминами, которыми обозначаются элементы конструкции. Терминов немного, но именно они понадобятся при расчете лестничных параметров.
Ступени – это основной элемент конструкции, который также имеет свою анатомию. Каждая из них имеет горизонтальную часть, именуемую проступью, и вертикальную, называемую подступенком. Параметры данных элементов очень важны для удобства подъема.
Марши – это ряд ступеней, идущих прямо. С помощью забежных ступеней на лестнице создается поворот. Элементы восхождения могут соединяться тетивой, которая представляет собой боковую балку.
Косоур – это балка, на которую, собственно, укладываются ступени. Как уже было сказано, они могут фиксироваться с помощью больцов, иначе, крепежных болтов.Перила – это верхние элементы лестничной конструкции, за которые человек держится руками при подъеме. А балясины – это опоры, которые поддерживают перила.
Расчет лестницы на второй этаж сводится к выявлению пяти главных параметров:
- Высота ступеней;
- Ширина ступеней;
- Угол наклона конструкции;
- Размеры площадки между маршами;
- Параметры перил и балясин.
Определить угол наклона для лестницы в частном доме несложно. Достаточно знать, что угол в 20 – 37 градусов характерен для устройства пандусов, угол от 37 до 45 градусов необходим для жилых помещений, а лестницы, угол наклона которых составляет более 45 градусов, считаются крутыми. Но забывайте, что, чем наклон круче, тем меньше потребуется площади для установки конструкции.
Чтобы выяснить высоту лестницы, можно примерно сориентироваться по потолочной высоте. Она должна быть равна ей, но вполне может быть и немного больше. Если потолочная высота в частном доме около 2.85 метров, то длина конструкции будет составлять около трех метров.
Если вы желаете определить высоту конструкции более опытным путем, то сперва нужно измерить расстояние между чистовыми полами первого и второго этажа и добавить к этому размеру толщину перекрытия. Если высота между этажами будет около 250 см, то вместе с перекрытием высота лестницы получится около 285 см.
Ширина марша зависит от такого параметра как пропускная способность. Естественно, в частном доме ходить по ней будет один, максимум два человека.
Поэтому делать ее слишком широкой не имеет смысла, тем более, что в этом случае площадь комнаты существенно сократится. Оптимальная ширина конструкции равна полутора метрам. Удобен будет и размер, равный 80 см.
Единственное, что можно отметить при высчитывании данной величины, это то, что маршевая ширина должна быть кратна идентичному параметру проступи.
Чтобы рассчитать лестницу на второй этаж, отдельное внимание стоит уделить параметрам ступеней, ведь именно от них во многом зависит размер конструкции.
Во-первых, определите, сколько ступеней будет у вашей лестницы.
Для этого нужно знать, что высота одного элемента подъема в жилых зданиях обычно равна 20 см, но не менее 18 см. Чтобы сделать расчет количества ступеней, высоту лестницы разделите на 20 см. Например, если высота ее три метра, то количество их будет 15.
Далее следует определить ширину. В данном случае, нужно опираться на размер ноги человека. Но можно руководствоваться и профессиональной схемой расчета. Научно установлено, что средняя величина человеческого шага составляет около 64 см. От нее и нужно отталкиваться при расчете лестничного шага. Чтобы узнать параметры ступени, надо использовать формулу:
- 2L+H=S, где S – это величина шага, L – ширина ступени, а H – высота подступенка;
- В среднем, самая оптимальная ширина – это 25 – 30 см, а высота подступенка – 17 см.
Длина лестницы на второй этаж также является немаловажным параметром. Это расстояние от самой нижней ступени до самой верхней.
Чтобы узнать данный параметр, нужно ширину проступи умножить на количество ступеней. Например, если ширина равна 30 см, а количество ступеней – 15, то длина конструкции будет 450 см. Естественно, длина в четыре метра заберет много пространства, поэтому лестницу часто делают двухмаршевой.
Расчет параметров ограждений для лестницы на второй этаж
Когда вы закончили с расчетами размеров самой конструкции, осталось определиться с параметрами перил, которые являются не менее важными. Перила так же, как и ступени, обеспечивают комфортный и безопасный подъем.
При ширине марша менее 125 см, перила могут быть установлены только с одной стороны, если другая сторона прилегает к стене. Также вместо перил в данном варианте конструкции можно использовать пристенные поручни.
Если же ширина марша более 125 см, перила необходимо установить с двух сторон. Промежутки, которые образуются между балясин, лучше заполнить листами из металла, пластика или стекла, или же ограничиться прутками. Высота поручня для жилых зданий составляет 90 – 120 см.
Нюансы расчетов лестниц на второй этаж
Если выбор материала конструкции пал на дерево, следует иметь в виду, что для деревянных маршей на середине лестницы лучше всего соорудить подпорку, которая укрепит ее и убережет от прогиба.
Создавая винтовую лестницу на второй этаж, нужно принимать во внимание степень интенсивности ее использования. Если ходить по ней на второй этаж предполагается часто, конические ступени в середине должны иметь ширину около 25 см, а ширину внешней части – около 40 см.
Расчет поворотных конструкций немного сложнее. В данном случае необходимо просчитать и оптимальные размеры поворота. Обычно в таких конструкциях в качестве промежуточной площадки выступают именно ступени, которых должно быть около трех штук, но не более.
При сооружении перил, следует брать в расчет и их оптимальные параметры. Если лестница на второй этаж предполагается в детскую комнату, высота уменьшается до 75 см.При конструкции лестницы, пролет которой проходит рядом с окном, его проем необходимо загородить перилами.
Данные расчеты актуальны практически для любого вида лестниц на второй этаж. Как видно из статьи, высчитать длину конструкции и узнать величину параметров ее основных элементов, достаточно просто самостоятельно.
Источник: http://prolestnitsy.ru/na_vtoroj_etazh/kak_rasschitat_lestnicu_na_vtoroj_etazh.html
Расчет лестницы: угол наклона
Чтобы лестница получилась комфортной для использования, необходимо выполнить множество требований к ее конструкции и форме.
Производить расчет лестницы важно также в целях безопасности, ведь она должна выдерживать все возлагаемые на нее нагрузки. Размеры могут варьироваться в зависимости от места их расположения и параметров помещения.
В данной статье мы предоставим вам информацию по расчету размеров лестниц со всеми допустимыми нормами.
Для чего необходимо производить расчет лестницы
На этапе проекта дома выполняется множество расчетов, но нам интересны только те, что касаются лестниц. Расчет лестницы на второй этаж в квартире или доме необходимо выполнять в первую очередь из соображений безопасности и для экономии сил и средств.
Вне зависимости от того, будет ли это лестница на 2 этаж, на чердак, в подвал или смотровую яму в гараже, проведение расчетов поможет не только правильно выполнить работу, но и уберечь от травм, исключая вероятность разрушения конструкции.
Как рассчитать лестницу на второй этаж
Использование онлайн-программы по расчету лестниц, которую вы можете найти на нашем сайте, является одним из самых простых способов расчета.
Также для расчета вы можете воспользоваться формулами из данной статьи.
Размер потолочного проема
Расчет потолочного проема необходимо выполнять, чтобы избежать неудобств при эксплуатации лестницы. Расстояние от лестницы до края потолочного проема должно быть таким, чтоб человеку не нужно было наклоняться при спуске и подъеме.
Потолочные проемы классифицируются по форме исполнения и подразделяются на:
- Прямоугольные – наиболее распространенный вариант потолочного проема для простых одномаршевых и многомаршевых лестниц, по ширине проем должен быть на 5 % больше ширины марша, по длине согласно описанным ранее параметрам, чтоб расстояние от лестницы до края проема было не менее роста человека.
- Круглые – используются совместно с винтовыми конструкциями, диаметр круга также должен совпадать по диаметру с винтовой лестницей.
- Полукруглые – возможно использование в комбинированных вариантах маршевых и винтовых конструкций, параметры по длине и ширине должны так же соблюдаться, как и в ранее описанных вариантах.
- Нестандартной формы – самые разнообразные дизайнерские варианты или ситуации, в которых нет возможности использовать ранее предложенные типы проемов.
Ширина марша на 2 этаж будет зависеть от функционала лестницы:
- Для безопасного использования ширина пролета должна быть не менее 90-100 см.
- Для переноса мебели между этажами и для спокойного расхождения двух людей во встречном направлении необходима ширина 125-150 см.
Длина косоура или тетивы
Для того чтобы определить, какой длины должна быть тетива (косоур), необходимо воспользоваться формулой
a2+b2=c2,
где а – длина марша; b – высота лестницы; c – длина тетивы (косоура).
Рекомендации по ширине, глубине и высоте ступеней
Расчет лестницы в частном доме можно начать с определения количества ступеней, удобно будет воспользоваться приведенной ниже таблицей. На ней представлена зависимость числа ступеней от высоты лестницы и подступенка. Разделив высоту лестницы на высоту подступенка, получим число, округлив которое, получаем нужное число ступеней.
От угла наклона конструкции, зависит размер подступенка. На рисунке ниже представлены оптимальные углы наклона для разных видов лестниц и пандусов. Оптимальный угол наклона в жилых помещениях это 24-37°, что соответствует примерно 140-180 мм, на рисунке область выделена зеленым цветом.
Для определения ширины ступени удобнее воспользоваться формулой, приведенной на рисунке, зависимость ширины шага (600-640 мм) и высоты подступенка. Есть ряд ограничений, которых надо придерживаться при расчетах:
- край проступи не должен свисать более 50 мм;
- ширина проступи не должна быть менее 100 мм.
Ширина ступенек исходя из формулы равна: 600 — 2*160 = 280 мм.
В том случае если ширина ступеней будет меньше расчетной, это приведет к большим проблемам при спуске из-за того, что нога не будет полностью вставать на ступень.
От чего могут зависеть параметры ступеней
Основной параметр, от которого зависит любая прямая лестница, поворотная или винтовая, это размеры помещения, в котором она располагается.
При не очень большой площади помещения, в которое необходимо уместить прямую одномаршевую лестницу, придется изменить угол наклона конструкции на более крутой, чтобы сократить длину тетивы. Изменение угла наклона напрямую влияет на все параметры ступеней, кроме их длины, зависимость представлена на рисунке.
Для сохранения оптимальной высоты подступенка необходимо уменьшение ширины ступени.
Расчет угла наклона лестницы
В зависимости от угла наклона, лестницы подразделяются:
- пандусы — угол наклона до 30°;
- Для жилых помещений — уклон 30-45°;
- 45-75° — приставные, крутые;
- более 75° — эвакуационные, пожарные.
Зная принципы расчета угла наклона лестницы, вы сможете спроектировать и построить удобную лестницу.
Особенности расчета поворотных лестниц
Различают ряд способов расчета поворотных конструкций. Расчет П-образной лестницы практически ничем не отличается от расчета лестницы с поворотом на 90°.
Самым простым способом расчета является метод пропорций, варианты расчетов другими методами вы сможете найти на нашем сайте. Также вы можете воспользоваться строительным калькулятором нашего сайта для расчета П-образных и Г-образных лестниц.
Графический метод
Метод основан на пропорциональном размещении ступеней в месте поворота, расчет лестниц с поворотом на 90 и на 180° идентичный. Рассмотрим на примере расчет П-образной лестницы:
- Начертить лестницу (вид сверху) в масштабе с обозначением крайних к повороту ступеней и центрального поворотного столба.
- Провести ось посередине лестницы (по центру опорного столба).
- С обеих сторон от оси необходимо нарисовать равносторонний прямоугольный треугольник.
- Делим гипотенузу треугольника на 3 равные части.
- Соединяем линиями центральный поворотный столб с отметками на гипотенузе, в результате чего каждая из сторон, разделенных осью из п. 2, оказывается разделена на 3 части.
Особенности расчета винтовых лестниц
Принцип расчета винтовых конструкций во многом схож с расчетами простых маршевых и поворотных лестниц, но, конечно же, есть моменты, на которые следует обратить внимание из-за конструктивных особенностей.
Делая винтовую лестницу на второй этаж своими руками, вы должны знать, что существуют определенные рамки в размерах винтовых лестниц, за пределы которых не желательно выходить из соображения безопасности и удобства использования:
- глубина ступени в средней линии не менее 200 мм;
- на расстоянии 150 мм от опорной стойки не менее 100 мм;
- в широкой части у кромки не более 400 мм;
- диаметр лестницы от 1300 до 3300 мм;
- ширина марша от 530 до 1430 мм;
- диаметр проема от 1300 до 3300 мм.
Рассмотрим на примере расчет винтовой лестницы для помещения высотой 2700 мм с шириной марша 1000 мм.
- Необходимо рассчитать диаметр будущей лестницы и, соответственно, диаметр потолочного проема. Главное при расчетах к удвоенной ширине марша не забыть добавить диаметр центрального опорного столба, при такой ширине марша он должен быть не менее 200 мм. В итоге получаем: D=1000+1000+200=2200 мм. Данный размер попадает в описанные раньше параметры.
- Определим радиус подъема, который равен сумме половины ширины марша и радиуса опоры. Rn=500+100=600 мм. Берем половину ширины марша по причине того, что в середине пролета самая оптимальная ширина проступи, которая составляет 200 мм.
- Зная радиус подъема Rn=600 мм и ширину проступи 200 мм, определим количество ступеней на один виток лестницы по формуле: L=2πr/200=2*3,14*600/200=18,84. Округлив полученное число, узнаем, что один виток состоит из 19 ступеней.
- Для вычисления высоты ступени необходимо определить расстояние между витками лестницы. Рассмотрим пример использования лестницы людьми, чей рост не более 180 см. В таком случае расстояние между витками должно быть не менее 200 см. Таким образом, определяем, что высота ступеней составляет 2000/19=105 мм.
- Число ступеней для нашего помещения высотой 2700 мм составляет 2700/105=26 шт.
Рассчитать лестницу возможно от обратного, задав комфортную высоту ступеней, о которой мы писали в начале статьи, составляющую от 16 до 18 см. Таким образом, мы получим, что на один виток необходимо:
2000/160=13 шт
ступеней, а, соответственно, на всю лестницу:
2700/160=17шт
Такой вариант будет более экономичным, ввиду того что для всей лестницы потребуется на 9 ступеней меньше.
Какой из предложенных вариантов использовать, выбирать вам. Разница в том, что подъем по винтовой лестнице более крутой, чем по простой маршевой, и использование менее высоких ступеней облегчает подъем.
Как рассчитать чердачную лестницу в доме
Чердачная складная лестница рассчитывается так же, как и простая приставная, исходя из того, что угол наклона составляет 65°. Для определения длины лестницы необходимо воспользоваться формулой:
c = b/sin65°,
где c – это длина лестницы, которая стоит под углом 65°, b – это высота помещения (в нашем примере эта высота составляет 2700 мм). Воспользовавшись инженерным калькулятором, получим, что c=2700/0,9063=2979,15. Округлив, получим, что длина составляет 2980 мм.
Высота ступеней составляет 25 см, ширина лестницы в зависимости от предпочтений 50-70 см. Информацию о том, как из простой приставной получить складную чердачную лестницу, вы сможете также найти на нашем сайте.
Источник: https://gidlestnic.ru/dizajn-i-proektirovanie/raschet-lestnitsy
Расчет лестницы онлайн
Расчеты межэтажной конструкции требуются для безопасной, продолжительной эксплуатации и экономии финансов. Устранять ошибки дорого. Лучше всего их сразу не совершать. Калькуляция помогает в определении:
- Количества материала для возведения.
- Объемов нагрузки, которую система должна будет ежедневно ощущать.
Как рассчитать лестницу?
Наш калькулятор онлайн – наиболее простой способ для определения оптимальных параметров конструкции. Проект создается на основании следующих величин:
- Высота и длина проема.
- Количество ступенек.
- Ширина шага.
- Общая ширина лестницы.
- Толщина ступеней.
- Высота подступенков.
- Длины лестницы.
- Ширина косоура.
- Размер выступа края ступеньки.
Все установленные значения отображаются на схеме.
Виды конструкций
Программы для расчета лестниц учитывают не только размеры. Значение имеет вид системы и используемый при строительстве материал. Наиболее распространены деревянные конструкции:
- Маршевые. Состоят из одного или нескольких лестничных пролетов. В зависимости от количества маршей, бывают прямые и поворотные. Системы эргономичны и практичны. Отличаются удобством и комфортом при постоянной эксплуатации, но требуют для установки много свободного места. В условиях ограниченного пространства выглядят громоздко.
- Винтовые. Функциональны и изысканны одновременно. Обладают компактными размерами. В обстановке смотрятся оригинально, представляют собой вертикальную закручивающуюся систему со ступенями под определенным градусом. В отличие от маршевой, винтовая лестница менее удобна в применении, часто небезопасна. На маленьких площадях – единственно возможное решение, не «съедающее» пространство.
- Комбинированные. В жилых помещениях встречаются редко. Это конструкции особой формы, сочетающие особенности винтовой и маршевой лестничных систем.
Чем оригинальнее конструкция, тем сложнее ее рассчитать с использованием простых формул. При самостоятельном проектировании калькулятор позволяет получить точный ответ без досадных ошибок.
Нормы параметров
Одних расчетов на калькуляторе или самостоятельно по формулам мало для создания надежной лестницы в частный дом. Результаты должны соответствовать стандартам ГОСТ и СНИП, входить в диапазон установленных значений:
- Оптимальное количество ступенек – 10-12 штук. Зависит от площади помещений, должно быть нечетным.
- Высота ступенек – от 12 до 20 см, ширина – 23-25 см.
- Комфортный наклон – 30-35 градусов. В некоторых случаях его можно увеличить до 45.
- Высота перил – не менее 90 сантиметров. Максимальное значение – 150 см.
Соблюдение рекомендаций по техническим характеристикам важно. Это комфорт передвижения, безопасность, сохранение полезной площади и хорошая пропускная способность конструкции.
В память каждого калькулятора вбиты строительные нормы. «Подгон» осуществляется сразу с учетом принятого диапазона.
Рассчитываем идеальную лестницу программой
Нет необходимости тратить время на самостоятельный расчет лестницы? Работать с калькулятором online намного удобнее и быстрее. Существуют разные электронные системы. Принцип действия может отличаться. Стандартный алгоритм:
- Вводим в форму вид лестничной конструкции: прямая, Г- или П-образная, с площадкой и т.д.).
- Указываем размеры, характеристики помещений, где будет размещена лестница.
- Прописываем параметры: высоту и длину проема, количество и желаемую конфигурацию ступеней.
- Электронная система может потребовать введения дополнительных данных. Например, для расчета винтовой лестницы нужен угол поворота, оптимальный диаметр. Чтобы спроектировать поворотную конструкцию на 180 градусов понадобится ее ширина, количество нижних ступенек и пр.
- Большинство современных калькуляторов проводит расчеты с указанием материала и их технических характеристик. Это позволяет получить наиболее точные результаты.
Вместе с расчетами часто создается трехмерная модель с указанием лучшего способа установки. Пользователь может без сложных чертежей «от руки» сразу посмотреть, как конструкция будет вписываться в интерьер, и внести изменения.
Если вы хотите самостоятельно изготовить лестницу, онлайн-сервисы действительно помогают решить проблему расчетов. Пользователю остается только купить материалы и приступить к монтажным работам.
В случае заказа варианта для дома у профессионалов необходимость выполнения измерений отпадает. Проект подготавливается и реализуется «под ключ».
Источник: http://lesen-ko.ru/raschet-lestnicy/