Разновидности и особенности подбора систем отопления
Разновидности и особенности подбора систем отопления — Домашние работы
Для того чтобы в холодный зимний период обеспечить в жилом помещении необходимые условия для проживания, нужна система, которая помогала бы поддерживать нужный температурный режим.
Система отопления является наиболее удачным инженерным решением данной проблемы.
Отопительная система поможет поддерживать в доме комфортные условия на протяжении всего холодного периода, но следует знать, какие бывают системы отопления в современности.
Не самый лучший способ обогрева своего дома
Системы отопления могут различаться в зависимости от разных критериев.
Существуют такие основные виды систем отопления, как: воздушное отопление, электрическое отопление, водяное отопление, водяные теплые полы, и другие. Несомненно, важным вопросом является выбор вида системы отопления для своего жилища.
Классификация систем отопления включает множество видов. Рассмотрим основные из них, а также проведем сравнение видов топлива для отопления.
Среди всей классификации систем отопления наибольшей популярностью пользуется водяное отопление. Технические преимущества такого отопления были выявлены в результате многолетней практики.
Несомненно, на вопрос, какие виды отопления бывают, именно водяное отопление первым приходит на ум. Водяное отопление обладает такими преимуществами, как:
- Не очень большая температура поверхности различных приборов и труб;
- Обеспечивает одинаковую температуру во всех помещениях;
- Экономится топливо;
- Повышены эксплуатационные сроки;
- Бесшумная работа;
- Простота в обслуживании и ремонте.
Главным компонентом системы водяного отопления является котел. Такое устройство необходимо для того чтобы нагревать воду. Вода является в таком виде отопления теплоносителем. Она циркулирует по трубам замкнутого типа, а потом тепло передается в различные отопительные компоненты, а от них уже обогревается все помещение.
Составные части водяного отопления
Наиболее простым вариантом является циркуляция естественного типа. Такая циркуляция достигается благодаря тому, что в контуре наблюдается разное давление. Однако такая циркуляция может быть и принудительного характера. Для подобной циркуляции водяные варианты отопления должны быть оснащены одним или несколькими насосами.
После того, как теплоноситель проходит по всему контуру отопления, он полностью охлаждается и возвращается назад в котел. Здесь он снова нагревается и, таким образом, снова позволяет отопительным приборам выделять тепло.
Классификация систем водяного отопления
Водяной тип отопления может различаться по таким критериям, как:
- метод циркуляции воды;
- расположение магистралей разводящего типа;
- конструкционные особенности стояков и схема, по которой соединяются все приборы обогрева.
Наибольшую популярность обретает система отопления, где циркуляция воды происходит посредством насоса. Отопление с циркуляцией воды естественного плана в последнее время применяется крайне редко.
В насосной отопительной системе нагрев теплоносителя может иметь место и благодаря водогрейной котельной, или термо воды, которая поступает из ТЭЦ. В отопительной системе вода может нагреваться даже посредством пара.
Водяное отопление с циркуляционным насосом
Прямоточное соединение используют тогда, когда допустима в системе подача воды с очень высокой температурой. Такая система будет стоить не так дорого, расход металла будет несколько меньше.Минусом прямоточного присоединения считается зависимость теплового режима от «обезличенной» температуры теплоносителя в подающем тепловоде наружного типа.
Воздушное отопление
Такие виды отопления различных помещений считаются одними из самых старых. Впервые подобную систему применяли еще до нашей эры. На сегодняшний день такая отопительная система получила широкое распространение – как в общественных помещениях, так и производственных.
Воздушное отопление частного дома
Популярностью для обогрева зданий также пользуется нагретый воздух. При рециркуляции такой воздух может подаваться в помещение, где происходит процесс смешивания с внутренним воздухом и, таким образом, воздух охлаждается до температуры помещения и снова нагревается.
Воздушное отопление может быть местного характера, в случае если в здании нет центральной приточной вентиляции, или же если поступающее количество воздуха меньше, чем необходимо.
В системах воздушного отопления нагревание воздуха происходит за счет калориферов. Первичный отопитель для таких компонентов является горячий пар или вода. Для того чтобы прогреть воздух в помещении, можно использовать и другие приборы для отопления или любые источники тепла.
Местное воздушное отопление
При вопросе, какое бывает отопление, местное отопление часто приравнивается только к производственным помещениям. Приборы местного отопления используются для таких помещений, которые используются лишь в определенные периоды, в помещениях вспомогательного характера, в помещениях, которые сообщаются с наружными воздушными потоками.
Главными приборами системы местного отопления являются вентилятор и нагревательный прибор. Для воздушного отопления могут применяться такие устройства и приборы, как: воздушно-отопительные устройства, тепловые вентиляторы или тепловые пушки. Такие приборы работают на принципе воздушной рециркуляции.
Тепловая пушка
Центральное воздушное отопление
Центральное воздушное отопление делается в помещениях любого плана, если здание располагает центральной системой вентиляции.
Такие типы систем отопления можно организовать по трем различным схемам: с прямоточной рециркуляцией, с частичной или полной рециркуляцией.
Полная рециркуляция воздуха может использоваться, в основном, в нерабочие часы для дежурных видов отопления, или для того чтобы обогреть помещение перед началом рабочего дня.
Центральное воздушное отопление
Однако отопление по такой схеме может иметь место, если оно не противоречит никаким правилам противопожарной безопасности или основным требованиям гигиены.
Для такой отопительной схемы должна быть использована система приточной вентиляции, но воздух будет забираться не с улицы, а с тех помещений, которые отапливаются.
В центральной воздушной отопительной системе применяются такие конструктивные виды приборов отопления, как: радиаторы, вентилятор, фильтры, воздуховоды и другие приборы.
Воздушные занавесы
Холодный воздух может поступать в большом количестве с улицы, если в доме слишком часто открываются входные двери.
Если не предпринять ничего для того чтобы ограничить количество холодного воздуха, который проникает в помещение, или не обогревать его, то он может негативно сказаться на температурном режиме, который должен соответствовать норме. Чтобы предотвратить данную проблему, можно в открытом дверном проеме создать воздушный занавес.
Во входах зданий жилого или офисного плана можно установить низкорослый воздушно-тепловой занавес.
Ограничить количество поступающего холодного воздуха снаружи здания имеет место благодаря конструктивным изменением входа в помещение.Электрические воздушные завесы
Все большей популярностью в последнее время пользуются воздушно-тепловые занавесы компактного типа. Самыми эффективными занавесами считаются занавесы «щиберующего» вида.
Такие занавесы создают струйную воздушную преграду, которая защитит открытый дверной проем от проникновения холодных воздушных потоков.
Как показывает сравнение видов отопления, такой занавес позволяет сократить потери тепла почти в два раза.
Электрическое отопление
Нагрев помещения имеет место благодаря распределению воздуха, проходящего через приборную панель без того, чтобы нагревалась ее лицевая сторона. Это полностью обезопасит от различных ожогов и предотвратит любое возгорание.
Посредством электрических конвекторов можно обогреть любой тип помещения, даже если у вас имеется всего один источник энергии, такой как электричество.
Такие виды систем отопления зданий не требуют больших затрат для установки или ремонта, к тому же, могут обеспечить максимальный комфорт. Электрический конвектор можно просто поставить в определенное место и подключить его к питанию сети. Делая выбор системы отопления, можно обратить внимание на данный тип – довольно эффективный.
Электрический настенный конвектор
Принцип действия
Холодный воздух, который находится в нижней части здания, проходит через нагревательный компонент конвектора. Затем его объем увеличивается и он уходит вверх через выходные решетки. Обогревательный эффект имеет место и благодаря дополнительному излучению тепла с передней стороны панели электрического конвектора.
Принцип действия электрического конвектора
Уровень комфорта и экономичность такой обогревательной системы достигается благодаря тому, что в электрических конвекторах применяется электронная система, которая помогает поддерживать определенную температуру.
Нужно всего-навсего установить необходимый температурный показатель и датчик, который установлен в нижней области панели начнет через заданный период времени определять температуру воздуха, который проникает в помещение. Датчик подаст сигнал на термостат, который в свою очередь подключит или наоборот выключит обогревательный элемент.
Посредством такой системы для поддержания определенной температуры, которая даст возможность соединить электрические конвекторы в разных помещениях, для того чтобы обогреть целое здание.
Какая система лучше
Конечно же, вопрос какая система отопления лучше является нецелесообразным, так как та или иная система является эффективной в определенных условиях. Сравнение систем отопления следует производить, учитывая все их плюсы и минусы, ориентируясь на условия установки и собственные возможности.
Рассмотрев, какие системы отопления существуют, можно сделать для себя определенные выводы. Но в целом, лучшим вариантом станет посоветоваться с профессионалами.
Оцените публикацию: (12,00
Источник: http://homeandworks.ru/raznovidnosti-i-osobennosti-podbora-sistem-otoplenija.html
Каков он, идеальный вариант? Виды систем отопления, их преимущества
Ниже приведены виды отопления, которые наиболее распространены в настоящее время.
Водяное
В таких системах тепло переносит нагретая вода. Она подогревается в котельной, в печи или котле. Отсюда поступает в трубы и радиаторы, которые нагреваются и излучают тепло внутрь комнат.
Возможен вариант обогрева дома без радиаторов. Подобный способ используют в небольших частных домах. В таком случае роль излучателя выполняют трубы.
Ещё один вариант водяного отопления без батарей — водяной тёплый пол. В этой системе водяные трубы бетонируют в пол. Тепло от их излучения аккумулируется в бетонной стяжке, которая излучает его в окружающее пространство.
В системе тёплых полов вода плохо двигается сама по себе, что связано с горизонтальным расположением труб. Поэтому в систему встраивают циркуляционный насос.Важно! Водяное отопление может быть высокоэффективным или неравномерным. Это зависит от схемы прокладывания труб. Равномерное протапливание всех комнат достигается при коллекторной схеме. Менее равномерный обогрев — при однотрубной и двухтрубной схемах, когда вода движется из одной комнаты в другую последовательно.
Преимущества системы водяного отопления:
- Устройство нагрева может работать на любом энергоносителе: дровах, угле, газу, электричестве или аккумулированной солнечной энергии. Можно установить в систему несколько различных котлов, работающих на разных видах топлива.
- При правильном обустройстве системы обогрева теплоноситель (вода) передвигается сам по себе. Исключение составляют водяные тёплые полы и масляные жидкостные системы. В масляных системах теплоноситель имеет низкие показатели текучести, поэтому медленно движется и также требует работы циркуляционного насоса.
При отсутствии подогрева вода в трубах может остыть и замёрзнуть. Это потребует дальнейшего демонтажа, разборки труб, батарей. Если в доме не предусмотрено постоянное проживание, необходимо слить воду или залить в систему специальную незамерзающую жидкость, техническое масло.
Воздушное
Это один из старых способов обогрева дома, в котором используется тепло от нагретой печи. Стенки и воздуховоды печи нагреваются при горении внутри дров, угля. После чего тепло попадает в окружающее пространство.
Основной нагрев осуществляется посредством печных воздушных ходов — воздуховодов. Их закладывают в центральной внутренней стене помещения.
При прокладывании дымохода в полу помещения и размещении печи в подвале, можно получить конструкцию тёплого пола на угле или на дровах. Ещё один вариант — для обогрева стенок и воздуховодов в печь встраивают газовые форсунки. Таким образом, воздушное отопление также может работать на различных энергоносителях, твёрдом и газообразном топливе.
Преимущества воздушного отопления:
- Используются различные виды энергоносителей: дрова, уголь, пеллеты, отходы пиломатериалов.
- Печь можно сложить из глины и кирпичей. Таким образом, воздушное отопление — самое недорогое обустройство обогрева дома.
- Такой обогрев подходит для систем отопления в домах сезонного проживания: на дачах, в загородных коттеджах.
Недостатки:
- Необходимо уметь «протапливать» печь, не закрывать заслонку дымохода до полного прогорания дров, чтобы не вызвать скопление угарных газов и отравление ими.
- Печь необходимо растапливать, очищать от золы, загружать дрова — на это ежедневно требуется от 1—2 часов. Исключение из правила — твердотопливные котлы длительного горения, в их загрузочную камеру помещается много дров. У них также выше эффективность работы за счёт полного сгорания топлива.
Вам также будет интересно:
Это обогрев дома с использованием энергии от сжигания газа. Устройство, в котором сгорает газ, называется газовым котлом.
Преимущества:
- Возможность автоматической работы — дом будет обогреваться без ежедневных трат времени на очистку печи.
- Относительная доступность — газ дешевле электричества.
Недостатки:
- Для подключения требуется газовое снабжение.
- Для установки газового котла нужно отдельное помещение.
- Необходимы периодические проверки системы для обнаружения возможных утечек газа.
Электрическое
Один из самых дорогих вариантов отопления дома. В нём используется энергия разогрева металла, которая образуется в проводах при прохождении по ним электрического тока.
Выделяющееся тепло может аккумулироваться бетонной стяжкой, такую систему отопления называют электрическими тёплыми полами, или аккумулироваться жидким теплоносителем, такое отопление называют электрическим водяным.
Ещё один вариант — установка электрических обогревателей. Это устройства, в которых генерируется тепло.
Фото 1. Электрический обогреватель, установленный настенным способом. Прибор подключается к розетке.
Преимущества электрического отопления:
- Возможность периодической работы, использования в домах сезонного проживания. При этом электрополы быстро прогреваются, в помещении становится тепло уже через 1—2 часа.
Недостатки:
- Дороговизна.
- Для подключения электрического котла дома необходимо сделать новый проект электроснабжения, иногда — заменить провода по улице.
- Во многих посёлках и многоэтажных домах электрические провода не рассчитаны на большие нагрузки. Поэтому при большом количестве подключений система электроснабжения выходит из строя.
Инфракрасный плёночный пол
Инфракрасный пол — один из вариантов электрического обогрева. Он работает от розетки. Плёночный пол выпускается в виде ламинированных панелей, внутри которых встроены полосы нагревателя. Внутрь полос впаяны углеродистые пластины, которые при прохождении электричества излучают инфракрасный спектр. Излучение углеродистых элементов обогревает предметы внутри помещения.
Фото 2. Процесс монтажа инфракрасного пола. Поверх него выкладывается ламинат, паркет или линолеум.
Преимущества плёночного пола:
- Удобство и простота монтажа.
- Нет подъёма уровня пола, как при обустройстве водяных или электрических тёплых полов внутри бетонной стяжки.
- Быстрый нагрев.
- При необходимости систему обогрева можно демонтировать и установить в другом помещении.
Газовое, воздушное, водяное и даже электрическое отопление давно стало нормой. Однако есть инновационные методы, о которых в России слышали немногие. Это тепловые насосы и солнечные коллекторы.
Тепловой насос и геотермальные установки — лучшее в плане экологичности
Тепловые насосы — один из самых экологичных видов отопительных систем. Для обогрева домов они используют энергию природных водоёмов, понижая их температуру на несколько градусов и при этом забирая себе некоторое количество тепла. Так тепловые насосы накапливают тепловую энергию, которую после расходуют на обогрев дома.
Тепловые насосы делят:
- На геотермальные — работают на энергии подземных вод или берут тепло из грунта.
- На воздушные — берут тепло из атмосферы.
- На насосы вторичного тепла — обрабатывают канализационные стоки.
Главное преимущество тепловых насосов — их экологичность. Они не создают дыма, копоти, не выделяют угарный газ, не приносят вреда природе и человеку. Их недостаток — высокая цена.
Солнечные коллекторы — современный вариант обогрева
Ещё один вид отопления, который мог бы считаться экологичным, если бы не используемые аккумуляторы со свинцом и электролитом. Здесь энергию для обогрева дома получают через солнечные батареи.
Эти элементы устанавливают на крышах строений. При освещении в них вырабатывается электрическая энергия, которая поступает в систему отопления.
По сути, солнечный коллектор — один из видов электрического отопления дома.
Одним из главных преимуществ солнечного отопления считался обогрев дома без затрат. Однако это не совсем верно. В процессе эксплуатации нет необходимости тратиться на оплату газа, дров, электричества. Но сама по себе система и её установка требуют значительных денежных вложений.
Фото 3. Солнечные коллекторы, установленные на крыше дома. Устройства должны находиться под таким углом, чтобы лучше всего ловить лучи солнца.Кроме того, солнечные коллекторы и элементы отопительной системы не являются вечными. Они требуют периодической замены и денежных трат, сравнимых с оплатой электрического обогрева дома.
Комбинированное отопление: преимущества и недостатки, эффективное ли?
Под комбинированным отоплением понимают использование нескольких отопительных котлов и различных видов энергоносителей в одном контуре. Так, вода в радиаторах водяного отопления может подогреваться газовым, угольным или электрическим котлом.
Схема электроотопления дома может быть подключена к общей системе и подпитываться дополнительно солнечными коллекторами. Такое комбинирование различных источников тепла позволяет сделать автономный обогрев частного дома бесперебойным, а также экономить на энергоносителях.
Промышленные отопительные системы
Промышленное отопление требует использования мощного теплового оборудования и расходов большого количества энергоносителя.
Поэтому в промышленном обогреве помещений остро стоит вопрос энергосбережения.
В промышленной организации для обогрева производственных площадей обязательно используются автоматические клапаны, регулирующие устройства.
Посмотрите видео, в котором сравниваются системы отопления дома с использованием электрического, газового и дровяного котла.
Чтобы выбрать подходящее отопление для частного жилого дома, надо учитывать различные факторы: стоимость его обустройства, надёжность работы той или иной отопительной системы.
Лучший выбор — комбинированная система, способная отапливать дом от нескольких различных источников тепла.
Выбор системы обогрева определяется наличием энергоносителей. В частном доме может быть установлена любая система. В многоэтажных строениях часто пользуются центральной системой отопления, а при необходимости ставят дополнительные электроприборы.
Источник: https://ogon.guru/otoplenie/vidi/
Виды систем отопления, классификация, плюсы, минусы
Для того чтобы в холодный зимний период обеспечить в жилом помещении необходимые условия для проживания, нужна система, которая помогала бы поддерживать нужный температурный режим.
Система отопления является наиболее удачным инженерным решением данной проблемы.
Отопительная система поможет поддерживать в доме комфортные условия на протяжении всего холодного периода, но следует знать, какие бывают системы отопления в современности.
Не самый лучший способ обогрева своего дома
Системы отопления могут различаться в зависимости от разных критериев.
Существуют такие основные виды систем отопления, как: воздушное отопление, электрическое отопление, водяное отопление, водяные теплые полы, и другие. Несомненно, важным вопросом является выбор вида системы отопления для своего жилища.
Классификация систем отопления включает множество видов. Рассмотрим основные из них, а также проведем сравнение видов топлива для отопления.
Водяное отопление
Среди всей классификации систем отопления наибольшей популярностью пользуется водяное отопление. Технические преимущества такого отопления были выявлены в результате многолетней практики.
Несомненно, на вопрос, какие виды отопления бывают, именно водяное отопление первым приходит на ум. Водяное отопление обладает такими преимуществами, как:
- Не очень большая температура поверхности различных приборов и труб;
- Обеспечивает одинаковую температуру во всех помещениях;
- Экономится топливо;
- Повышены эксплуатационные сроки;
- Бесшумная работа;
- Простота в обслуживании и ремонте.
Главным компонентом системы водяного отопления является котел. Такое устройство необходимо для того чтобы нагревать воду. Вода является в таком виде отопления теплоносителем. Она циркулирует по трубам замкнутого типа, а потом тепло передается в различные отопительные компоненты, а от них уже обогревается все помещение.
Составные части водяного отопления
Наиболее простым вариантом является циркуляция естественного типа. Такая циркуляция достигается благодаря тому, что в контуре наблюдается разное давление. Однако такая циркуляция может быть и принудительного характера. Для подобной циркуляции водяные варианты отопления должны быть оснащены одним или несколькими насосами.
После того, как теплоноситель проходит по всему контуру отопления, он полностью охлаждается и возвращается назад в котел. Здесь он снова нагревается и, таким образом, снова позволяет отопительным приборам выделять тепло.
Существующие системы отопления: виды и характеристики
Для большинства жителей умеренного климатического пояса расходы за отопление являются самой крупной статьей затрат в семейном бюджете. Грамотно подобранный тип системы отопления виды которых будут рассмотрены в статье, может оказать значительное влияние на годовые затраты семьи, связанные с оплатой энергоресурсов.
Учитывая то, что среднестатистические виды систем отопления рассчитаны на минимальный срок службы, превышающий двадцать лет, а их используют на протяжении 5-6 месяцев в году, то важно подобрать наиболее эффективную и продуктивную систему, которая поддержит в доме комфортный и здоровый микроклимат. Выбрав наиболее обдуманную и взвешенную систему отопления владелец сможет на протяжении последующих десятилетий рассчитывать на дивиденды в виде низких эксплуатационных затрат и высокого уровня комфорта в доме, обусловленных экономичной и бесперебойной работой устройств.
Для того чтобы корректно произвести выбор подходящей системы отопления, необходимо базовое понимание работы различных типов систем, а также изучение их рейтинга эффективности и надежности. Осуществляя подбор системы, стоит брать в расчет не только стоимость оборудования и расходы на его монтаж и подключение, но и учитывать долгосрочные затраты, связанные с дальнейшей эксплуатации приборов.
Принудительное воздушное и водяное отопление
Большинство систем отопления жилых помещений используют принцип принудительной циркуляции воздуха или горячей воды для того, чтобы распределять тепло по всему дому.
Принудительное воздушное отопление является наиболее популярным вариантом в регионах с мягким климатом, при этом в процессе отопления тепло, сгенерированное тепловым насосом, распределяется по всему дому через воздуховоды, вентиляционные каналы и дефлекторы.
В более холодных регионах с морозными зимами системы отопления воздух воздух используют реже, и для обогрева применяется система отопления закрытая водяного типа.
Отопление водяного типа
Водяная замкнутая система отопления предполагает наличие закрытого контура, состоящего из радиаторов, трубопроводов, котла или печи.
Принцип ее работы состоит в том, чтобы использовать котел для нагрева воды, которая впоследствии циркулирует через медные, чугунные, стальные или алюминиевые трубопроводы и радиаторы, установленные во всех ключевых помещениях дома.
При этом по типу подключения водяных радиаторов выделяется однотрубная схема, система отопления тупиковая, предполагающая наличие двухтрубной магистральной линии, а также трехтрубная система отопления, в которой циркуляционные контуры уравновешены.
По расходу материалов самыми экономичными являются однотрубные и двухтрубные контуры. Среди них система Тихельмана отопления, предполагающая наличие магистральных линий с двумя трубами.
Несмотря на низкие затраты в процессе монтажа, такие системы имеют существенный недостаток – неравномерный прогрев радиаторов и трубопроводов, подсоединенных к системе.
В однотрубных и двухтрубных схемах довольно часто обратка в системе отопления холодная или же радиаторы в разных комнатах имеют различную температуру, поэтому жильцы вынуждены мириться с дискомфортом. Трехтрубная система более рациональная, однако она предполагает трудоемкость работ и высокие затраты на монтаж.
Отопление воздушного типа
При принудительной системе гидравлического обогрева также практикуется водяная система отопления с бойлером косвенного нагрева схема которой предполагает наличие змеевика-теплообменника. По нему в процессе работы циркулирует горячая вода из радиаторов отопления.
Для того чтобы вода циркулировала по радиаторам наиболее эффективно, в системах водяного отопления может использоваться электрический насос. Такой прибор необходим в домах, имеющих несколько этажей, поскольку он обеспечивает нагнетание воды и исключает возможность неравномерного прогрева или появления холодных пятен.
Прибор работает от электричества и потребляет сравнительно мало ресурсов, при этом качественно увеличивает эффективность работы системы водяного отопления.
Также существует система отопления без насоса, в которой перемещение подогретой воды по контуру достигается за счет разницы давления в холодном и подогретом теплоносителе, особой схемы подключения радиаторов и трубопроводов под уклоном и пр. При этом работать эффективно система отопления гравитационная будет лишь в том случае, если соблюдены все нюансы при ее проектировании и обеспечена наиболее эффективная естественная циркуляция теплоносителя по трубам.
Преимущества и недостатки обоих типов отопления
Оба типа систем принудительного отопления имеют свои преимущества и недостатки. Основным преимуществом принудительной воздушной системы является то, что воздуховоды могут использоваться летом для центрального кондиционирования, фильтрации и увлажнения воздуха. А ее недостаток состоит в недостаточной мощности, шумной работе, распространении запахов и пыли по всему дому.
Преимущества водяной системы включают в себя возможность использовать котел с высоким КПД, гарантирующий эффективность обогрева, а также плюсы в виде равномерного отопления дома, низких эксплуатационных затрат, надежности и долговечности приборов, подсоединенных к контуру. Среди недостатков стоит выделить довольно высокие первоначальные затраты, необходимые для покупки котла и разводки радиаторов по дому.
Плинтусное отопление
В настоящий момент плинтусная система отопления не так популярна, как рассмотренное выше принудительное отопление, но ее не следует преждевременно сбрасывать со счетов, поскольку она сулит собственникам дома ряд преимуществ. В первую очередь они состоят в том, что плинтусное отопление — это недорогая система с простым монтажом, предполагающим установку металлических отопительных приборов вдоль плинтусов в каждой комнате дома.
При этом плинтусная система определенной комнаты отличается автономностью и при необходимости владелец жилья может отключить неиспользуемые помещения от отопления и сэкономить на этом немалые деньги.
Современные системы плинтусного отопления могут работать с использованием электроэнергии или горячего теплоносителя.
При этом владелец волен самостоятельно выбрать для себя более доступный и наиболее приемлемый вариант источника обогрева.
Про недостатки метода также не стоит забывать, они состоят в конструктивных особенностях системы, не позволяющей владельцам расставлять мебель и предметы быта близко к стенам, поскольку для эффективной работы плинтусного обогрева отопительные приборы не должны вплотную соприкасаться с посторонними предметами. Это правило касается не только мебели, а и штор, элементов декора, любых легковоспламеняющихся предметов и пр.
Нетрадиционные виды отопления
Довольно популярна среди собственников система плэн отопления, предполагающая быстрый монтаж, легкую регулировку настроек и отсутствие дополнительных затрат на приобретение сопутствующего оборудования и дополнительных приборов.
Для работы системы плэн требуется пленочный инфракрасный нагреватель, вырабатывающий инфракрасное излучение.
Также среди нетрадиционных типов обогрева встречается анодно капиллярная система отопления, принцип работы которой состоит в поляризации воды под действием тока.
Система экономична в работе, долговечна и надежна, однако ее монтаж довольно трудоемкий и требует немалых капиталовложений.
В качестве альтернативных вариантов обогрева дома собственники могут рассмотреть также самодельные системы отопления, солнечные коллекторы, геотермальные насосы, дровяные печи, пеллетные котлы и прочие инновационные приборы.Однако окончательный выбор стоит принимать после того, как произведена оценка тепловой потребности дома. Это позволит корректно подобрать систему по критериям номинальной мощности, энергоэффективности, коэффициенту полезного действия и величине теплоотдачи.
Источник: http://SpetsOtoplenie.ru/sistemy-otopleniya/varianty-ustrojstva-sistem-otopleniya/sushhestvuyushhie-sistemy-otopleniya-vidy-i-harakteristiki.html
Выбор системы отопления частного дома
После долгого и обдуманного решения вы выбрали вид топлива и пришли к необходимости выбора системы отопления, — того, как и каким способом вы будете отапливать помещение. Если для квартиры с отоплением все понятно: газовый котел с насосом, радиаторами, и возможно теплыми полами, для дома вариантов значительно больше.
Информация статьи направлена на рассмотрение видов систем отопления с указанием достоинств и недостатков каждого. Нет смысла классифицировать отопление по академическому принципу. Направим усилия на практическую сторону, помогающую реальному человеку согреть дом. Рассматривать будем системы с водяным отоплением.
Что отапливаем
Есть два принципиальных момента при выборе способа отопления – обогреваем жилище постоянного проживания или периодически посещаемые. Способы не взаимоисключают друг друга, но имеются принципиальные различия.
Рассмотрим вариант отопления периодически посещаемой дачи на выходные, максимум на праздники, когда постоянное отопление не рационально. Применять проще всего отопление дровами для каминов и печей, комбинируя их с электроотоплением.
Обустройство постоянного отопления накладно при подведении и монтаже сетей, эксплуатации. Длительное отсутствие не подразумевает контроля, ревизии оборудования, возможные аварии в виде утечек теплоносителя или топлива чреваты непредсказуемыми последствиями.
В случае отказа приборов автоматики – пожар.
Несколько слов о котлах длительного горения типа «Булерьян». Внимательно прочитайте паспорт, «Булерьян» предназначен «… для нежилых помещений…», выжигает кислород. Особенно нежелательна их установка в малых помещениях.
Учитывая вышесказанное, для дачи рекомендовано дровяное и электрическое отопление при периодическом обогреве.
Далее будем рассматривать только постоянное отопление.
Низкотемпературные системы
Выделены в отдельную систему отопления в связи с применением самых экономичных способов получения тепла – тепловых насосов и конденсационных котлов. Выход теплоносителя в экономичном режиме не превышает 30-40 С, что удачно подходит для теплых полов. Температура теплоносителя определяет систему отопления: теплые полы с циркуляционным насосом.
Достоинства: одно из самых экономичных способов отопления, легко настраивается.
Недостатки: большая стоимость при применении комплекса теплового насоса, необходимость обустройства теплых полов.
Гравитационные системы
Гравитационная система или отопление с естественной циркуляцией — это организация водяного отопления, в которой теплоноситель циркулирует под воздействием разной плотности горячей и холодной воды. Чем выше разгонная труба (выход из котла прямой участок трубы), тем эффективнее работа всей системы.
Удобно использовать при двухуровневом строении – наличии второго этажа или подвала, разгонную трубу можно сделать до 5 м. Однако система работает при минимальной разгонной трубе в 1 м, оптимально необходим разгон не менее 3м. Бывают системы
- последовательные
- и параллельные
Последовательная система требует меньше труб для монтажа, недостаток – невозможно регулировать температуру каждого радиатора. Если вам необходимо поднять температуру в ванной или понизить в кухне — не получится, холодно или жарко будет во всем доме.
Это самая распространённая в недавнем прошлом система в частном домостроении, благодаря простоте и возможности самостоятельного изготовления. Наибольшее распространение получили однотрубные последовательные системы, в которых труба повышенного диаметра (40-76 мм) с теплоносителем выполняла роль радиатора.
Параллельная система имеет на трубу больше — к каждому отопительному прибору подведены две трубы: прямая – от котла (подача), обратная — к котлу (обратка). Дополнительная труба не только удорожила систему, но и сделала возможность регулировать температуру каждого радиатора.
У гравитационной системы есть два замечательных свойства – энергонезависимость и саморегуляция. С электрикой понятно, со вторым — поподробнее. В более продвинутых системах для поддержания температуры в помещении и сокращения расхода топлива необходимо устанавливать датчики температуры в помещении, заводить их на котел.В гравитационной системе скорость циркуляции, т. е. скорость отдачи тепла зависит от температуры в помещении: чем ниже температура – тем быстрее теплоноситель отдает тепло, и быстрее возвращается в котел, где снова нагревается — и так по кругу. В переводе на нормальный язык: выставил усредненную температуру – система будет сама ее поддерживать в доступных пределах.
Недостатки гравитационной системы:
- Сокращенный радиус действия — до 30 м по горизонтали.
- Необходимость устройства «разгона», уклонов подачи и обратки, не менее 5 – 10 мм/м.
- Высокая стоимость материалов, связанная с применением труб повышенного диаметра.
- Замедленное включение и инерционность регулировки, ввиду большой массы теплоносителя и низкой циркуляции.
- Повышенный — до 20% расход топлива в сравнении с принудительной циркуляцией, связанный с большим количеством теплоносителя и его температурой.
Преимущества:
- Энергонезависимость.
- Простота устройства и эксплуатации, применение дешевых котлов, любого вида топлива.
- Отсутствие шума и вибрации циркуляционного насоса.
- Долговечность — 40 лет и более без капремонта.
- Тепловая надежность, обусловленная действием саморегуляции.
Для гравитационной системы подойдет любой напольный котел, часто применяют дешевые (по цене металлолома) старые водогрейные котлы с толстыми стенками – прослужат долго. Модернизируют их путем вваривания дополнительных водогрейных трубок, вставляют высокоэффективные горелки — и газовый котел готов.
Для подогрева воды используются теплообменные бойлеры, двухконтурные системы.
Давайте проведем небольшой расчет: стоимость современного котла с многоуровневой защитой – 2000$, БУ с хорошей горелкой – 300$, разность по стоимости газа у котлов за отопительный сезон – 100$. Прибавьте к этому возможные дорогие поломки сложного котла. Подумайте об экономической целесообразности покупки бюджетного БУ котла при ограниченном бюджете.
Принудительная циркуляция
Система с принудительной циркуляцией – это принудительный способ движения теплоносителя с применением насоса циркуляции.
Преимущества циркуляционной системы перед гравитационной:
- Экономичность по расходу топлива.
- Применение труб минимального диаметра, практически любой длины по горизонтали, возможность скрыть их в стены, пол.
- Применение системы «теплый пол».
- Отсутствие «разгона», контруклонов.
- Система закрытая – нет утечек, окисления теплоносителя и всей системы.
- Точная настройка и поддержание температуры.
Недостатки:
- Энергозависимость, расход электроэнергии.
- Шум от работы насоса.
- Дорогое оборудование для реализации экономии топлива.
В настоящее время циркуляционные системы самые массовые в обогреве жилищ, постепенно вытесняют гравитационные. - Комбинированные системы – оптимальное решение для дома
- Что решаем
- Как решаем
- Что получили
А что если совместить системы, взяв лучшее от каждой, сделать отопление дома универсальным? Именно дом, благодаря своим возможностям, позволяет реализовать преимущества разных систем и видов топлива.
проблема отопления современного дома:
- дороговизна,
- энергозависимость циркуляционной системы.
Энергонезависимость решаема на непродолжительное время, при наличии в доме того, кто сможет запустить и подключить генератор. А если генератор не запустился?
Решим проблему в комплексе – смонтируем циркуляционную систему с возможностью работы в режиме гравитационной системы, не зависящей от электроэнергии. Подключим параллельно действующему универсальный котел, работающий на разных видах топлива – как правило, уголь, дрова.
Как решаем
Газовую систему отопления рассчитываем как гравитационную, занижаем диаметры труб до половины (рассчитывается). Устанавливаем насос и байпас — при отключении электроэнергии автоматически открывается клапан обхода насоса.
Мы получили нормальную циркуляционную систему со всеми ее преимуществами. При отключении электроснабжения циркуляционная система автоматически переходит на гравитационную с некоторыми потерями: не работают теплые полы, увеличивается расход газа. Обратный переход происходит также автоматически благодаря байпасу.
Экономию топлива можно решить применение дешёвого, дармового топлива, чаще всего дровами. Устанавливаем в удобном месте универсальный твердотопливный котел с режимом гравитационной системы. В верхней точке соединяем разгонные трубы разных котлов, уровень входа обраток в котлы должен быть на одном уровне по горизонтали, — совмещенная система двух котлов готова.
Что получили
В результате комбинаторики получилась универсальная система отопления, использующая лучшее от циркуляционной и гравитационной систем.
При розжиге твердотопливного котла и достижении теплоносителем заданной температуры (выше, чем на газовом), произойдет автоматическое отключение газового котла. Если «прозевали» подбросить дрова – газовый котел автоматически включится при снижении температуры.
Данный способ отопления из двух систем и котлов наиболее универсален и практичен, позволяет решать все возможные проблемы гарантированного теплообеспечения.
О скупости
Мы всегда экономим, или пытаемся экономить. Нельзя экономить на грамотном проекте теплоснабжения, — переделать гораздо дороже, чем сделать сразу. Теплые полы с проблемами проще забыть, чем переделать.
Сейчас много народных умельцев предлагают услуги от проектирования до пайки труб, не представляя себе, что такое тепловой и гидравлический расчет. На этапе выбора системы и оборудования обратитесь в солидную организацию за проектом.
Закрепите юридически ответственность за правильный расчет всей системы отопления. Сохраните здоровье и деньги.
Добра Вашему дому!
Система отопления дома
Источник: https://www.proterem.ru/inzhenernye-sistemy/vybor-otoplenija-cistemy-otoplenija.html