Коллекторы для отопления: разновидности и правила установки
Как выбрать распределительный коллектор отопления – виды, особенности, различия
Каждый владелец квартиры или жилого дома предпочитает, чтобы отопительная система работала бесперебойно и с максимальной эффективностью. Для достижения этой цели используются различные способы, среди которых большинство потребителей выбирает распределительные коллекторы.
Это устройство пропорционально распределяет тепловые потоки, которые выделяет теплоноситель, благодаря чему отопительная система функционирует максимально продуктивно.
Помимо этого разные виды коллекторов для отопления характеризуются своими особенностями и имеют множество преимуществ, о которых следует узнать подробнее.
Для чего нужна коллекторная группа
Распределительный коллектор отопления внешне похож на металлическую гребенку, так как имеет большое количество выводов для подключения приборов отопления. Это позволяет регулировать объем, температуру и давление теплоносителя.
Следовательно, с помощью устройства можно контролировать подачу тепла в каждом отдельном помещении дома или квартиры. К распределительному коллектору можно подключать радиаторы, конвекторы, систему теплого пола и даже панельный способ отопления.
Важно понимать, для чего нужен коллектор в отоплении.
Большинство российских потребителей пользуются коллекторами европейской марки STOUT, так как они более приспособлены для работы в России. Производство коллекторов осуществляется на итальянских заводах. Использование высокотехнологичного оборудования и строгий контроль качества на каждом производственном этапе позволяет получить продукцию высокого качества.
Для большинства потребителей является актуальным вопрос, как работает коллектор отопления. Особенностью устройства являются две взаимосвязанные части, подающий и возвратный коллектор, объединенные в один блок.
Первая составляющая контролирует подачу горячей воды к каждому прибору отопления, при этом с помощью специального клапана каждый действующий контур перекрывается при необходимости.
Возвратный коллектор распределяет тепло и регулирует уровень давления, что способствует пропорциональному обогреву каждого помещения в доме.
В многоэтажных домах на каждом этаже устанавливается отдельный коллектор, в результате регулируется температура и на этаже, и в отдельных комнатах. Преимуществом поэтажного коллектора отопления является возможность отключения одного контура без ущерба для работы всей системы отопления.
Какие бывают гребенки для отопления
Принцип работы коллектора отопления кардинальных отличий не имеет, виды определяются материалом, используемым для их изготовления, количеством подключаемых приборов и дополнительного оборудования.
Для изготовления устройств используются материалы, устойчивые к агрессивным внешним факторам. С учетом этого гребенка распределительного коллектора для отопления может быть выполнена:
- Из стали.
- Из различных полимеров.
- Из меди или латуни.
Количество подключаемых приборов в системе отопления через коллектор может составлять от 2 до 12 единиц. Поэтому при недостаточном количестве тепла можно подключить дополнительное оборудование. В зависимости от уровня сложности распределительные коллекторы делятся на следующие виды:
- Простое оборудование не имеет вспомогательных деталей, с помощью которых регулируется работа устройства. Кольцевой коллектор для отопления выполнен в виде железной трубки, на которой имеются ответвления и два соединительных отверстия с боков.
- Усовершенствованные модели снабжены всевозможными датчиками, контрольными и автоматическими элементами, а также большим количеством арматуры.
Чаще всего регулировка коллектора отопления сложного типа выполняется такими устройствами:
- Датчики, контролирующие уровень давления и температуры.
- Блок, контролирующий подачу теплоносителя.
- Автоматический термостат, который необходим для поддержания нормального давления и его автоматического уменьшения при достижении критических значений.
- Электронные клапаны и смесители, необходимые для сохранения запрограммированных температурных значений.
- Автоматические устройства для выпуска воздуха и клапаны, позволяющие сливать воду из системы.
Правила выбора распределительных коллекторов
Несмотря на все преимущества распределительных коллекторов, далеко не каждый хозяин решается на установку такого оборудования в своем жилище. Это связано с устройством коллектора отопления и наличием некоторых особенностей, касающихся приобретения и выполнения монтажных работ.
В частности речь идет о следующем:
- Достаточно высокая цена. В основном стоимость определяется использованием высококачественных металлов при изготовлении коллекторной группы для отопления. Кроме того возникает необходимость приобретения различных дополнительных элементов, арматуры и оборудования. Однако следует помнить, что технология характеризуется высоким качеством и удобством использования, а также способностью достичь максимальной эффективности работы приборов отопления.
- Необходимость использования циркуляционного насоса и других приборов. Функционирование водяного коллектора для отопления возможно при условии установки насоса в систему, дополнительной арматуры для каждого прибора отопления, различных заглушек и кранов, а также правильно подобранного коллекторного шкафа.
- Сложность выполнения монтажных работ и их высокая стоимость. Установить оборудование может только квалифицированный мастер, который разбирается в вопросе, для чего нужен коллектор в системе отопления. При этом обязательно потребуется определенное количество времени и соответствующие расходы. Некоторые системы могут устанавливаться и подключаться только на одном из этапов строительства дома, например, система «теплый пол».
Те, кто не считает перечисленные факторы особенно важными, могут отправляться за приобретением распределительного коллектора. Однако к выбору оборудования следует подходить очень внимательно, обращая внимание на материал изготовления и технические параметры системы.
Особое значение при выборе коллектора отопления в сборе имеют следующие характеристики:
- Давление системы. Очень важно установить при каких значениях оборудование может безупречно функционировать.
- Какое количество электрической энергии будет потреблять коллектор.
- Какое количество приборов отопления планируется подключить к распределительному коллектору.
- Пропускная способность устройства.
- Возможность добавления контуров при увеличении количества приборов отопления.
- Наличие дополнительных элементов контроля и автоматики.
- Известность завода-изготовителя и отзывы о нем.
Основные производители оборудования для отопительных систем
Желание сэкономить на приобретаемом оборудовании может стать причиной быстрого выхода из строя коллектора, что приведет к дополнительным затратам на проведение ремонтных работ и даже замену оборудования. Следовательно, лучше отдать предпочтение моделям от известных и проверенных временем производителей.
Лидерами в этой области можно назвать немецкие компании Rehau и Oventrop.
Бренд REHAU представляет самые популярные модели:
- Коллектор для напольной системы отопления HKV. Его гребенка выполнена из латуни Ms 63, может работать при температуре 800С и давлении 6 Бар.
- В отопительный коллектор HKV-D встроены расходомеры, может использоваться для систем отопления напольного типа. Для изготовления гребенки также используется латунь Ms 63, рабочая температура равна 80 градусам, давление – 8 бар.
- Коллекторы HLV могут подключаться к системе радиаторного отопления с рабочим давлением 8 бар и температурой рабочей среды 80 градусов.
Модели бренда OVENTROP также пользуются огромной популярностью, среди которых можно выделить следующие:
- Гребенка для напольного отопления с корпусом из высококачественной стали, имеющая дополнительные вентили, позволяющие регулировать работу системы. Может работать при температуре до 700С и давлении 6 бар. На стоимость модели влияет количество контуров.
- Стальной коллектор для отопления напольного типа со встроенным ротаметром работает при параметрах, аналогичных первой модели.
- Гребенки, для изготовления которых использовалась нержавеющая сталь, могут устанавливаться для подключения приборов отопления с рабочим давлением до 10 бар и температурой до 1000C.
Использование распределительных коллекторов для систем отопления предполагает значительные материальные затраты.
Однако качественный и рациональный обогрев каждой комнаты в доме независимо от площади компенсирует и окупает все расходы, связанные с приобретением и монтажом оборудования.
Достичь максимального эффекта работы системы отопления в доме помогает правильно выбранный коллектор теплоснабжения и его профессиональная установка.
Источник: https://teplospec.com/montazh-remont/kak-vybrat-raspredelitelnyy-kollektor-otopleniya-vidy-osobennosti-razlichiya.html
Виды и способы подключения распределительного коллектора отопления
Коллектор служит в технологическом и инженерном оборудовании зданий для раздачи жидкостей из основной магистрали по различным контурам и сбора в случае циркуляционного оборота обратно, смешения потоков из параллельных веток. В современных сантехнических коммуникациях коллекторные схемы всё чаще заменяют привычные типы разводки. Коллектор отопления позволяет заметно улучшить характеристики и свойства систем отопления зданий любого типа.
Типы коллекторов в системах отопления
Принципиальное устройство коллектора отопления довольно простое: он представляет собой отрезок трубы с некоторым количеством боковых и торцевых отводов, предназначеных для подключения отдельных контуров.
Коллектор может быть снабжён воздухоотводчиком, группой безопасности, ручными либо автоматическими устройствами регулирования потоков, смесительным узлом, что придаёт ему функции элемента автоматизированного управления системой отопления.
Используется только в современных закрытых циркуляционных системах отопления. Коллекторы для отопления по назначению и конструкции делятся на несколько основных типов:
Солнечный коллектор
Солнечный коллектор направляет энергию светила на хозяйственные нужды. С учётом нынешней стоимости оборудования использование солнечных коллекторов в качестве основного источника отопления для условий России невыгодно, даже в южных регионах.
Экономически оправданная сфера их применения сегодня — приготовление горячей воды для водопровода в негазифицированных районах с достаточным уровнем солнечного излучения.
В летний период солнечные панели могут полностью взять на себя эту задачу, благодаря чему отопительный котёл на несколько месяцев можно отключить.
В солнечных панелях коллектор служит также теплообменником и имеет иное строение, нежели в обычных системах отопления.
Каждый регистр, расположенный внутри вакуумной трубки, представляет собой замкнутый контур, заполненный жидким агентом, проходящий сквозь коллектор.
Испаряясь, агент поднимается к расположенному выше коллектору-теплообменнику и нагревает циркулирующий по нему теплоноситель. Остывая, опускается вниз, цикл повторяется
Гидрострелка
Гидрострелка (гидроразделитель, гидроколлектор, термогидравлический распределитель) предназначен для гидродинамической балансировки системы отопления: выравнивания давления и температуры теплоносителя в различных контурах отопления.
Гидроразделитель обеспечивает оптимальную разницу температур между подачей и обраткой, при этом потоки могут смешиваться в нужной степени. Это обеспечивает, помимо стабильной температуры в помещениях, щадящий режим эксплуатации котельного оборудования
Гидрострелка применяется преимущественно в сложных системах отопления с несколькими отопительными контурами, с одной стороны выполняется подключение контура отопительного котла, с другой — радиаторного отопления, тёплых полов, горячего водоснабжения, подогрева воды в бассейне и т.д.
В заводских гидроразделителях устанавливаются сепараторы потоков и дополнительные устройства для отвода загрязнений и воздухаОптимальной работы системы отопления большого дома с термогидрораспределителем можно достичь, когда каждый из контуров оснащён собственным насосом. Представляет собой распределительный коллектор большого диаметра, устанавливаемый вертикально в котельной.
Самодельная гидрострелка, изготовленная из квадратной стальной трубы с вваренными штуцерами. Циркуляция по каждому из контуров осуществляется собственным насосом
Распределительный коллектор
Коллектор для отопления, разделяющий потоки теплоносителя непосредственно по приборам отопления, — самый распространённый тип.
Он состоит из двух распределителей (гребёнок), по первому теплоноситель поступает на приборы отопления, по второму отводится обратно к котлу.
На торце каждой гребёнки располагается подключение к подающей/обратной магистрали, вдоль корпуса — штуцеры для отдельных приборов, которыми могут являться батареи отопления либо петли (контуры) тёплого пола.
Подключение радиаторного отопления через распределительный коллектор отопления, в отличие от привычных одно и двухтрубных схем, происходит не последовательно, а параллельно. Температура поступающего в разные ветки теплоносителя одинакова.
Нагрев каждого радиатора (или группы радиаторов одного контура) можно установить от нуля до максимума, при этом взаимовлияния приборов не происходит.
Коллекторная схема разводки позволяет точно установить и стабильно поддерживать нужную температуру в каждом помещении.
Существуют коллекторы «два в одном», совмещающие гидрострелку и распределительные гребёнки
Что касается тёплых полов: если число веток две и более, подключение через гребёнки — единственно возможная схема. Только она обеспечит слаженную работу системы.В разных помещениях и зонах, а также для того, чтобы гидравлическое сопротивление в трубах тёплых полов не было слишком высоким, трубы разделяют на отдельные контуры длиной не более 80 м.
Коллектор для тёплого пола в обязательном порядке комплектуется отдельным насосом и смесительным узлом, поддерживающим оптимальную для полов температуру и исключающим её повышение более 40 ºС.
Монтаж коллектора отопления в доме или квартире может быть осуществлён скрыто, в специальном шкафу, размещённом в нише
Коллекторные системы отопления – экономия энергии и топлива
Коллекторные схемы имеют очевидные преимущества перед традиционными:
- Возможность точно установить и стабильно поддерживать заданную температуру в каждом помещении либо зоне.
- Экономия топлива за счёт правильного распределения тепловых потоков.
- Применяются трубы малых диаметров, которые несложно спрятать в стяжку.
Единственный недостаток коллекторной системы — несколько большая стоимость за счёт высокого расхода труб.
Распределительные коллекторы устанавливают не только в доме или в квартире, но и в централизованной котельной, теплоузле многоквартирного дома. Контурами в данном случае являются квартиры или отдельные здания.
Наибольший экономический эффект при высоком тепловом комфорте наблюдается в разветвлённых системах отопления, где тепловые потоки ступенчато распределяются через коллекторы, а каждый из контуров имеет свой циркуляционный насос и комплекс автоматики.
Двухступенчатая коллекторная схема частного жилого дома, включающая в себя пять коллекторов. В котельной расположена гидрострелка, а на каждом из двух этажей — гребёнки радиаторной разводки и тёплых полов
Как выбрать распределительный коллектор
Гребёнки распределительных коллекторов конструктивно схожи: внутренний диаметр, размеры резьбы на штуцерах стандартные. Подключение может быть рассчитано на несколько типов труб и присоединительных диаметров. Отличается количество штуцеров, их число может быть от 2 до 12.
Гребёнки без проблем можно соединять между собой, набирая необходимое количество отводов, если готового элемента в продаже нет. Коллектор для тёплого пола должен иметь устройства регулировки потока и температуры на каждой ветке. Ручные или автоматические — вопрос комфорта и цены.
Для радиаторов это необязательно — управление можно установить на самой батарее. Автоматику можно добавить или заменить и позже, если понадобится.
Какому материалу отдать предпочтение
По материалу, из которого изготовлены гребёнки, коллекторы бывают следующих видов:
- Стальные (нержавеющая сталь) — чрезвычайно долговечные (практически вечные) и весьма дорогие. Для тех, кто не привык и имеет возможность не экономить на качестве. Гребёнки из нержавейки способны выдерживать большое давление и использоваться в технологических системах пищевого производства (молочные продукты, соки, питьевая вода и т.д.).
Коллектор из нержавейки для радиаторной разводки с регулировочными вентилями, воздухоудалителем и накидными гайками с торца для шарового крана
- Латунные — имеют высокие характеристики при относительно умеренной цене. Наиболее популярный тип.
Коллектор, собранный из латунных гребёнок — бюджетная «золотая середина» по цене и качеству
- Полимерные гребёнки — недороги, но уступают собратьям из металлов по всем характеристикам.
Гребёнка из полипропилена доступна по цене, однако из-за невысокой прочности и не лучших показателей температурного расширения для отопления применяется нечасто
При желании из пластика несложно собрать распределительный коллектор отопления своими руками.
Вполне аккуратный самодельный коллектор отопления, собранный из стандартных тройников, обойдётся совсем недорого. Однако время на его изготовление придётся потратить
Встречаются умельцы, изготавливающие коллектор для отопления своими руками из обычного металла, но это спорное решение. Во-первых, в систему неизбежно попадает ржавчина, во-вторых, это весьма трудозатратно.
В заключение отметим, что от качества проектирования и монтажа будет зависеть не только тепловой комфорт вашего дома, но и экономичность системы отопления. Чтобы вложенные вами средства были использованы с максимальным толком, доверяйте эти работы только опытным, проверенным мастерам.
Заказать доставку и монтаж отопительных систем можно здесь: http://morozu.net/
: применение коллекторной системы
Источник: http://teploguru.ru/sistemy/raspredelitelnyj-kollektor.html
Распределительный коллектор для отопления: описание, правила установки
В загородных домах могут монтироваться системы отопления разных типов. Для обогрева маленьких частных жилых зданий используются обычно простые двух- или однотрубные сети.
В больших коттеджах чаще всего обустраиваются коллекторные отопительные системы. Конструкцию такие инженерные коммуникации имеют довольно-таки сложную.
И одним из их элементов является коллектор для отопления распределительный или, как его еще называют, гребенка.
Для чего используется
Согласно правилам СНиП по обустройству сетей отопления, сумма сечений труб в доме не должно превышать диаметра выходного котла патрубка. Так, к примеру, в небольших малоэтажных зданиях часто устанавливаются нагревательные агрегаты с узлами подключения на 1 дюйм. В таких зданиях могут протягиваться, соответственно, две магистрали на ½ дюйма.
В больших коттеджах контуров отопления монтируется обычно очень много. Трубы в таких сооружениях приходится протягивать на разных этажах. Также в коттеджах часто обустраивают и системы «теплые полы».
Чтобы обеспечить оптимальный обогрев помещений в таких зданиях и устанавливают коллекторы для отопления распределительные.
С использованием такого оборудования можно легко отрегулировать температуру разогрева отопительных приборов и, соответственно, микроклимат в помещениях разного назначения.
Основным плюсом коллекторных сетей отопления является именно возможность создания в разных помещениях дома оптимального микроклимата. К примеру, при использовании гребенки для гаража можно выбрать температуру разогрева воздуха в 15 °С, а для жилых комнат — 23-24 °С. Также применение коллектора позволяет обеспечить требуемый разогрев воды в «теплых полах» до максимально допустимых 35-37 °С.Еще одним плюсом таких систем считается возможность ремонта или замены элементов конструкции без необходимости отключения котла. При наличии гребенки в любой момент можно перекрыть подачу теплоносителя в любой из контуров в здании.
К недостаткам оборудования этого типа владельцы домов и квартир относят в основном его высокую стоимость. Помимо собственно гребенки, для сборки коллекторной сети приходится покупать дополнительно еще и десятки метров труб, всевозможную запорную и регулирующую арматуру и многое другое.
Из какого материала могут изготавливаться
Монтироваться распределительные коллекторы для отопления могут из:
- латуни;
- нержавеющей стали;
- меди;
- полипропилена.
Первый тип гребенок считается очень надежным, но используется для установки в коттеджах не слишком часто. Латунные коллекторы долговечны, могут применяться в сетях с давлением до 14 бар, но и стоят дорого.
Стальные гребенки на рынке на настоящий момент пользуются наибольшей популярностью. Такие коллекторы могут устанавливаться в системах с давлением до 10 бар. Служат распределители этого типа достаточно долго и стоят относительно недорого.
Медные гребенки способы выдерживать давление до 30 бар. Стоят такие распределители очень дорого. Используются коллекторы этой разновидности обычно только в том случае, если в качестве теплоносителя в систему залита не вода, а к примеру, масло.
Полипропиленовые гребенки являются вариантом бюджетным и используются в частных домах также достаточно часто.
Способность выдерживать давление до 6 бар, но не слишком долгий срок службы — это то, что отличает такие распределительные коллекторы отопления.
Цена на полипропиленовые гребенки, которые сегодня изготавливаются в том числе и промышленным, а не только кустарным, как еще совсем недавно, способом, составляет порядка 600-1000.
При покупке коллектора, помимо всего прочего, стоит быть и повнимательнее. Дело в том, что на рынке сегодня, к сожалению, существует множество подделок подобного оборудования. Вместо латунной гребенки, потребителю могут продать, к примеру, крашеную стальную. Очень часто на рынке встречаются и коллекторы из обычной стали, выдаваемые за изготовленные из нержавейки.
Конструкция
Каким же образом работает в системе отопления распределительный коллектор? Двумя базовыми элементами гребенки являются трубы подачи и обратки с выходами на контуры, расположенные параллельно друг к другу и соединенные кронштейнами.
Диаметр этих отрезков обычно составляет 1 или ¾ дюйма. Также в конструкцию коллектора может входить байпас, на котором монтируется циркуляционный насос. Количество штуцеров в таких гребенках может быть разным.
Но чаще всего в частных домах устанавливаются распределительные коллекторы отопления на 3 контура, 4 или 2.
Самые дорогие элементы
На трубе подачи в гребенке предусматриваются термостаты, а на обратке расходомеры и обратный клапан. Именно эти элементы системы коллектора являются самыми дорогими. Чтобы не переплачивать, некоторые владельцы загородных домов, поэтому приобретают их отдельно. Сами же гребенки в этом случае обычно собираются из простых сантехнических тройников — латунных, стальных или пропиленовых.
Гидострелка
В некоторых случаях в цепи отопительной системы перед коллектором может устанавливается и этот элемент. Основным назначением разделителя в таких сетях является очистка теплоносителя от шлама и выравнивание температур в обратке и подаче с целью предотвращения выхода из строя терморегулятора котла.
Представляет собой гидрострелка байпас особого вида, устанавливаемый между подачей и обраткой. Изготавливается этот элемент обычно из отрезка трубы большого диаметра, к которому с каждой стороны приваривается по два патрубка. К последним в дальнейшем и присоединяются трубы подачи и обратки.
Принцип работы гидрострелки предельно прост. Благодаря большому объему такого байпаса, скорость движения теплоносителя внутри него снижается в десятки раз. В результате внутри гидрострелки оседает шлам, который в последующем можно удалить через специальный кран. Работать гидрострелка может в трех режимах:
- при равном расходе теплоносителя в контурах котла и потребителей — на проток;
- при снижении расхода потребителями часть теплоносителя в подаче контура котла отправляется не к ним, а снова в нагревательный агрегат через его обратку, чем достигается снижение разницы температур в магистралях системы;
- при повышении расхода потребителями часть теплоносителя из их обратки поступает в их же подачу, чем также достигается выравнивание температур.
Устанавливаются коллекторы отопления распределительные с гидрострелками обычно в домах площадью более 200 м2.
Обзор производителей
В России наибольшей популярностью пользуются на настоящий момент коллекторы следующих марок:
- Oventrop.
- Rehau.
- Meibes.
- Danfoss.
Модели Oventrop способны работать при температуре теплоносителя в сети до +70 °С. Изготавливаются такие гребенки из нержавеющей стали и стоят порядка 7-8 тыс. р. Распределительные коллекторы отопления Rehau имеют рабочую температуру до +95 °С. Изготавливаются эти модели из латуни. Стоимость их может составлять 6-9 тыс. р. в зависимости от оснащенности.
Коллекторы Meibes делают из нержавейки. Монтировать их допускается в системах с температурой теплоносителя до +110 °С. Цена на распределительные коллекторы этой марки может колебаться в пределах 12-14 тыс. р. Модели Danfoss делают из латуни. Температуру они могут выдерживать до +90 °С и стоят около 7-8 тыс. р.
При желании сегодня можно приобрести распределительный коллектор отопления на 4 контура, 3 или 2 от этих производителей. Изготавливают эти компании также и более габаритные гребенки.
Как правильно выбрать
При покупке коллектора, помимо всего прочего, следует принимать в расчет такие факторы:
- максимальный уровень давления в системе;
- количество контуров в сети;
- объем теплоносителя в системе;
- наличие разного рода вспомогательных устройств.
От того, какое давление возникает в отопительной сети дома при ее эксплуатации, напрямую зависит выбор материала изготовления гребенки. В соответствии с объемом теплоносителя в системе подбирают пропускную способность коллектора.
Также при выборе такого элемента конструкции отопительной сети следует учитывать и возможность возникновения необходимости монтажа в будущем дополнительных контуров потребителей (оборудование сауны, оранжереи и пр.).
Можно ли сделать распределительный коллектор отопления своими руками
Как уже упоминалось, изготовит такой элемент можно в том числе и самостоятельно. Чаще всего гребенки своими руками владельцы загородных домов делают из полипропилена. В этом случае для сборки используют куски ПП трубы и несколько тройников.
Технология сборки коллектора отопления (распределительной гребенки) своими руками выглядит примерно следующим образом:
- к концу отрезка трубы приваривают вертикально тройник;
- обрезают трубу вместе с тройником, отступив несколько сантиметров от края последнего;
- переворачивают тройник другой стороной и снова приваривают к нему оставшийся отрезок трубы;
- приваривают тройник ко второму концу отрезка трубы;
- обрезают трубу, отступив несколько сантиметров от тройников;
- приваривают трубу к третьему тройнику, расположив его горизонтально;
- снова обрезают трубу.
Далее нужно просто собрать распределительный коллектор на 2 контура из получившихся элементов. Для этого сваривают последовательно два тройника, изготовленных на первом этапе. Далее к получившейся конструкции под углом в 90 градусов закрепляют последний элемент. Затем к обеим выходам этого тройника приваривают по куску трубы.
На следующем этапе операцию повторяют для изготовления второй части гребенки. Далее на подачу ставят шаровые краны, а на обратку — регулировочные.
Где установить
Размещать коллектор для отопления распределительный в доме следует таким образом, чтобы длина труб контуров потребителей не превышала 20 м. Чаще всего этот элемент монтируют в нише в стене, расположенной невысоко над уровнем пола. При желании гребенку можно установить, к примеру:
- в коридоре;
- кладовке;
- чулане.
В продаже сегодня, помимо всего прочего, имеются и специальные ящики, навесные или встраиваемые, предназначенные именно для распределительных коллекторов отопления. В шкафах для гребенок уже на этапе производства предусматриваются специальные отверстия под трубы.
Установка коллектора: правила
Врезку гребенки в систему производят по стандартной технологии обычным сантехническими инструментами. При использовании в доме газового или электрического котла этот элемент в большинстве случаев устанавливают вертикально. Также при монтаже такого элемента в обязательном порядке соблюдают следующие правила:
- коллектор должен быть установлен в помещении с нормальным уровнем влажности;
- выбирать для установки гребенки место следует таким образом, чтобы расстояние от нее до всех радиаторов отопления было примерно одинаковым.
К идущей от котла трубе коллектор подключается с использованием крана со сгоном и накидной гайкой.
При использовании такого элемента в последующем можно будет при необходимости быстро перекрыть подачу теплоносителя и отсоединить гребенку.
Если возможности приобрести специальный шкаф для коллектора нет, его допускается вешать просто на стену с использованием кронштейнов. В этом случае гребенка также должна располагаться не слишком высоко от уровня пола.
Источник: http://fb.ru/article/424279/raspredelitelnyiy-kollektor-dlya-otopleniya-opisanie-pravila-ustanovki
Коллектор отопления: устройство оборудования и особенности монтажа
Грамотное построение системы отопления – это сложная и трудоемкая задача, которую каждый домовладелец склонен реализовывать по-своему.
В настоящий момент доступно множество схем, в соответствии с которыми проекты отопления воплощаются в жизнь, и среди них собственник жилья может подобрать оптимальный вариант в соответствии со своими требованиями и ожиданиями, а также с учетом специфики дома и его планировки.
Среди прочих вариантов выгодно выделяется коллектор системы отопления, позволяющий добиться максимальной функциональности и отдачи работы контуров.
В общем понимании, распределительный коллектор отопления принцип работы которого состоит в балансировке тепловых потоков, выделяемых различными теплоносителями, помогает сделать контуры продуктивными и экономичными.
Устройство и функции коллектора
Прежде чем установить коллектор для отопления, важно разобраться с принципом работы и устройством этого элемента отопительной системы.
По конструкции коллектор для котла отопления представляет собой гребенку из металла, которая оборудована несколькими выходами для подключения различных типов отопительных приборов, установленных в доме. Конфигурация гребенки может модифицироваться.
Она подбирается монтажниками в индивидуальном порядке в соответствии со схемой разводки отопления в доме.Функции, которые выполняет коллектор распределительный отопления, представлены следующим перечнем:
- регулирование объема теплоносителя;
- контроль давления в контуре;
- объем подачи теплоносителя;
- мониторинг температуры нагрева воды в системе.
Установленный корректным образом в системе отопления коллектор даст возможность вести централизованное управление обогревом в каждой отдельной комнате дома. Он может работать не только в паре с радиаторами водяного контура. Особенность конфигурации коллектора позволяет интегрировать прибор в систему отопления с теплым полом, панельным и конвекторным обогревом и даже солнечными батареями.
Устройство прибора характеризуется наличием подающего и возвратного коллектора. Эти элементы взаимосвязаны и представляют собой единый блок с компактными габаритами.
Как можно понять из названия, подающий коллектор участвует в процессе подачи подогретого в котле теплоносителя ко всем подключенным к нему контурам системы обогрева.
При этом задача возвратного коллектора имеет противоположный характер – этот компонент балансирует давление в системе и способствует обеспечению плавного и равномерного прогревания каждого отопительного прибора в системе.
При необходимости собственник может перекрыть клапан на коллекторе и тем самым отключить отопление на одном из контуров.
Помимо клапанов коллектор отопления для котельной оборудуют разными типами запорно-регулирующей арматуры. Это могут быть отсекающие краны, которые препятствуют циркуляции теплоносителя и регулировочная арматура, которая контролирует потоки теплоносителя и помогает контролировать давление в системе.
Типы коллекторов
Как упоминалось ранее, стандартной конфигурации коллектора не существует – прибор может иметь любые формы и адаптироваться для использования в самых разнообразных отопительных системах, характеризующихся разным количеством контуров и типом отопительных приборов.
К коллектору может быть подключено от двух до двенадцати контуров, и в процессе работы системы количество задействованных контуров может варьироваться.
К примеру, коллектор для отопления на 2 контура подразумевает наличие двух систем отопления. Это могут быть теплые полы и радиаторы. Поскольку эти системы характеризуются различными рабочими параметрами, необходимо подобрать коллектор отопления с гидрострелкой, позволяющей сбалансировать разницу в температурах и давлении на различных контурах.
Более сложную схему подключения требует коллектор для отопления на 3 контура – такой прибор дает возможность сформировать три контура с различными рабочими параметрами.При этом каждый контур, идущий от коллектора, будет отличаться по диаметру внутреннего сечения трубопровода, типу используемых радиаторов и т.п. Аналогичное применение имеет коллектор для отопления на 4 контура, а также коллекторы, рассчитанные на большее количество контуров.
При этом основная классификация приборов осуществляется исходя из типа материалов, используемых производителями для изготовления коллекторов.
В настоящий момент коллектор распределительный для отопления может быть изготовлен из следующих материалов:
- полимеры;
- медь;
- латунь;
- сталь.
Для удобства эксплуатации базовые типы коллекторов могут оснащаться дополнительными опциями, среди них:
- терморегулятор;
- детектор контроля давления в контурах;
- автоматика для защиты от аварийных ситуаций;
- воздуховыпускные клапаны;
- программируемые смесители;
- электронные клапаны.
Особенности монтажа
Монтаж устройства требует определенной подготовки. Прежде чем установить коллектор отопления цена которого ориентировочно составляет сто долларов, нужно подготовить для него нишу.
Стандартная схема коллекторного отопления дома предполагает поэтажную прокладку трубопроводов. Поэтому коллектор устанавливается на каждом этаже.
Помещение, в котором будет монтироваться коллектор отопления с расходомерами и прочими вспомогательными приборами должно иметь нормальный уровень влажности.
Если установка прибора проводится в стандартной квартире, не имеющей дополнительных помещений, то коллектор можно установить в прихожей, гардеробной или кладовой. Прибор имеет довольно сложное устройство в виде множества труб и кранов.
Чтобы вид коллектора не портил впечатление от ремонта дома, его помещают в специальный короб. Это ящик прямоугольной формы, который чаще всего производят из металла. Короб имеет аккуратные габариты и эстетичный внешний вид.
Его можно интегрировать в нишу или прикрепить к стене с помощью хомутов.
Приобретение коллектора
Прежде чем приобрести определенные коллекторы для отопления дома цены на которые формируются производителями в зависимости от типа устройства и его назначения, собственникам стоит изучить основные параметры выбора. Ими являются технические характеристики коллекторов. Они должны совпадать с требованиями схемы отопления, поэтому лучше коллектор для отопления купить после консультирования со специалистами-теплотехниками.
Если необходимо купить коллектор для отопления цена которого в среднем составляет около семи тысяч рублей, стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- пропускная способность;
- максимальное рабочее давление прибора;
- возможность добавления контуров;
- наличие дополнительных опций.
Также значение имеет качество коллектора и репутация фирмы производителя. Отдельно стоит рассмотреть гелиоколлекторы для отопления, которые отличаются сложной конструкцией и имеют соответствующую цену.
К примеру, базовые солнечные коллекторы для отопления дома цены имеют в диапазоне 500-600 долларов, что гораздо больше традиционных распределительных коллекторов. Сделать солнечный коллектор своими руками для отопления довольно сложно, поэтому собственникам остается один вариант — купить устройство в готовом виде в строительном магазине.
Такая покупка сопровождается большими затратами, и прежде чем солнечный коллектор отопления купить, стоит оценить эффективность и рациональность вложенных инвестиций.
Слабые стороны коллекторов
Помимо весомого количества преимуществ, коллекторная система отопления имеет несколько потенциальных минусов. Они не сводят на нет эффективность работы прибора, однако могут стать причиной разочарования собственников. Чтобы не попасть в их число, владельцам недвижимости перед монтажом коллектора стоит ознакомиться со следующими недостатками.
Главным минусом устройства является сложный монтаж. Он подразумевает осуществление сложной разводки отопительных приборов и трубопроводов по дому.
Монтаж отличается не только высокой трудоемкостью, а и солидными затратами. Кроме того, установка может затянуться на несколько недель, а то и месяцев.
Срок реализации коллекторной системы отопления зависит от площади помещения и особенностей контуров.
Еще одним минусом эксперты называют необходимость использования циркуляционного оборудования. Коллектор невозможно использовать в контурах с естественной циркуляцией теплоносителя, а установка циркуляционного насоса подразумевает наличие затрат на электричество и потерю автономности контура – в случае отключения света система отопления не будет работать.Также потребителей настораживает высокая стоимость коллектора и дороговизна арматуры, необходимой для его обвязки трубопроводом, поэтому коллекторную систему отопления могут позволить себе не все категории населения. Количество затрат прямо пропорционально количеству контуров, ведь для подключения каждого нового контура необходимо огромное количество дорогой арматуры.
Коллекторная система отопления – это комплекс дорогого оборудования, который позволяет добиться эффективного и равномерного обогрева всего дома. Высокие первоначальные инвестиции, вложенные собственником в покупку оборудования и оплату труда монтажников, со временем окупятся, ведь коллекторная система не только надежная, но и энергоэффективная.
Источник: http://SpetsOtoplenie.ru/sistemy-otopleniya/elementy-sistem-otopleniya/kollektor-otopleniya-ustrojstvo-oborudovaniya-i-osobennosti-montazha.html
Как установить коллектор для отопления
В процессе создания системы отопления индивидуального жилого дома имеет смысл отказаться от линейной структуры, отдельные радиаторы которой последовательно соединяются между собой трубами. В основе такого решения лежит ряд недостатков традиционного подхода, главными из которых считаются невысокая эксплуатационная гибкость и малая эффективность управления.
Устройство системы коллекторного отопления
Вместо линейной структуры, в индивидуальном строительстве широко применяется лучевая схема, суть которой состоит в том, что к каждому радиатору прокладывается свой подающий и обратный трубопроводы. Это делает отдельные теплообменники сделать независимыми друг от друга и позволяет регулировать их температуру, не затрагивая остальные элементы системы отопления.
Одним из ключевых компонентов лучевой системы отопления является коллектор. Этот компонент обеспечивает:
- Раздачу нагретого теплоносителя к радиаторам и трубам теплого пола, а также возврат охлажденного теплоносителя к нагревательному котлу;
- Автоматическое удаление воздуха из нагревательной системы отопления;
- Отключение отдельно взятого радиатора или целой их группы в случае возникновения такой необходимости.
В лучевой системе обязательно будет по меньшей мере две гребенки: одна из них работает с нагретым теплоносителем, а вторая – с охлажденным. Их совокупность называется коллекторным блоком или коллекторной группой.
Важно! Функция отключения считается опциональной, так как эта задача может решаться с помощью кранов, находящихся непосредственно на радиаторе. Вынос ее на коллектор оказывается несколько более удобным с эксплуатационной точки зрения.
Корпус гребенки допустимо использоваться в качестве платформы для установки иных элементов, например, терморегуляторов различного назначения и исполнения, а также расходомеров.
Выбор места расположения коллектора
H2_2
В многоэтажных частных домах монтаж коллекторной группы производится на каждом этаже, что делает процесс обслуживания и регулирования более удобным. Для монтажа обычно предусматривается специальная ниша, которую следует располагать на небольшой высоте от пола. Размеры ниши выбираются с учетом удобства монтажа в ней самих гребенок, а также сопутствующей им арматуры.
В случае отсутствия ниш монтаж коллектора может производиться в любом подходящем помещении. Главное, чтобы в нем поддерживалась нормальная влажность. К таковым относятся:
- Чулан;
- Коридор;
- Кладовка и пр.
Необходимые эстетические характеристики области монтажа достигаются применением шкафчика, который может быть накладным или встраиваемым. В боковых стенках шкафчика предусматриваются вырезы под трубы.
Еще одним фактором, влияющим на место расположения коллекторного блока, является длина труб. Коллектор следует размещать в таком месте, чтобы длина не превышала 20 м.
Проектирование и расчет отопительных контуров
В процессе проектирования отопительного контура принимаются во внимание особенности групповой и индивидуальной его частей, переход между которыми осуществляется коллекторной группой.
К групповой части относятся нагревательный котел, циркуляционный насос, расширительный бачок, подающая и обратная трубы.
Циркуляционный насос, который обеспечивает принудительную циркуляцию теплоносителя через радиаторы, устанавливается в обратной трубе обязательно в соответствии с требованиями предприятия-изготовителя, в том числе касательно его ориентации. Там же и на небольшом расстоянии от него монтируется расширительный бачок.
Производительность насоса выбирается равной примерно 5*S м3/час, где S – площадь обогреваемых помещений. Диаметр подающей и обратной труб для подключения к котлу составляет не менее ¾ дюйма, необходимо, чтобы он обязательно превышал диаметр труб лучей контуров отопления.
Количество выходных патрубков гребенки должно соответствовать количеству контуров охлаждения. В тех ситуациях, когда в системе предусматривается расходомер и регулятор температуры, количество патрубков увеличивается вдвое. Пара патрубков для трубы и регулятора располагается на гребенке отопления напротив друг друга, что обеспечивает интуитивную привязку патрубка к регулятору.
Схема разводки выбирается так, чтобы:
- С одной торцевой стороны корпуса происходило подключение подающей или отводящей трубы, вторая используется для воздухоотводчика и крана заполнения системы отопления теплоносителем;
- В случае питания радиаторов на разных этажах их подающие и обратные трубы были направлены в разные стороны;
- Разница в длинах прямой и обратной труб не превышала 20 см.
Целесообразно, чтобы патрубки имели одинаковое исполнение по длине, диаметру резьбы и прочим аналогичным параметрам.
Важно! Не рекомендуется использовать для монтажа простые гребенки с цанговыми зажимами для металлических или металлопластиковых труб из-за их сравнительно невысокой эксплуатационной надежности и склонности к подтеканию, что уменьшает срок эксплуатации уплотнительных прокладок.
Все проектные решения, в том числе схема подключения труб, отображаются на схеме, на которой указываются посадочные размеры каждого компонента и назначение всех отводов. Для наглядности элементы прямого контура рисуются красным цветом, а обратного – синим.
Монтаж коллекторов
Сборка системы не представляет больших проблем, выполняется обычными сантехническими инструментами и требует только аккуратности.
На первом этапе в заданном положении устанавливаются элементы коллекторного блока.
Ориентация входного патрубка на гребенке отопления зависит от типа котла системы отопления. В случае котлов с газовым или электрическим нагревом коллектор монтируется вертикально. Для твердотопливных котлов и котлов косвенного нагрева монтаж этого элемента выполняется в горизонтальном положении.
Фиксация элементов коллектора в рабочем положении в нише или на задней стенке шкафа осуществляется хомутами на металлическом кронштейне с разной высотой крепежных полок. Последнее необходимо для того, чтобы корпуса подающего и обратного элементов не мешали свободному проходу трубопроводов. Крепление выполняется металлическими хомутами с резиновыми вставками.Патрубки подающих и обратных контуров включаются с боковой стороны. Ориентация патрубков может быть произвольной и определяется преимущественно удобством монтажа трубопроводов и последующего эксплуатационного обслуживания.
Одновременно с трубопроводами монтируются регуляторы и датчики.
Важно! На корпусе гребенки обязательно наносятся наклейки, на которые указывается его назначение: подающий и обратный, а также индивидуальные метки отдельных подающих и обратных труб.
Проверка качества сборки производится испытаниями при максимальной температуре и работе циркуляционного насоса на максимальной мощности. Система считается работоспособной, если после двух-трех часов ее функционирования из гребенки не наблюдается подтеканий теплоносителя.
Источник: http://DomOtopim.ru/obsluzhivanie-otopleniya/proektirovanie-i-montazh/montazh-kollektora-otopleniya.html