Теплый плинтус: тонкости подбора и установки
Оправдана ли установка теплого плинтуса?
Изначально планировалась статья в духе плен-отопления, но чем больше материала перебираю, общаюсь с пользователями теплого плинтуса, тем благосклонней отношусь к плинтусному отоплению.
У плинтусного обогрева есть своя область применения — дома с окнами в пол.
Но даже в квартирах, не загроможденных мебелью (с продуманной гардеробной, которую даже можно «обойти» теплым плинтусом) можно успешно применять этот вид отопления.
К тому же, сейчас интенсивный обогрев окон не нужен — 3-х камерное остекление, навороченный профиль, теплопотери через окна значительно меньше. А открывая окно на проветривание, понимаешь — все тепло уходит на улицу.
В первую очередь отмечу, что нет такой системы отопления, которая способна экономить 40% электроэнергии, как рассказывают маркетологи плинтусов. Киловатт взял — киловатт отдал. Вопрос только в комфорте и подходящей именно вам конфигурации.
Как работает теплый плинтус
Теплый плинтус является высокотемпературной системой отопления (от 50 до 110 град. С) лучистого типа. По периметру наружных стен прокладывается 2 витка медных труб в обрешетке. Выглядит это примерно так, как на фото ниже, но у каждого производителя свой состав металла обрешетки, формы ребер и тд.
Теплые плинтуса можно назвать размазанным по всей стене радиатором, но его конструкция не допускает активную конвекцию — теплый воздух струится вверх по стене и дает комфортное тепло от стен к центру комнаты. Этот принцип обогрева называют еще «теплой стеной» и связывают с эффектом Коанда (Коандэ).
Плинтус водяной и электрический
Плинтуса под отопление работают как на водяной, так и на электрической системе. Водяной теплый плинтус имеет распределительный коллектор. Одна из фирм, монтирующих плинтусное отопление, предлагает врезать его в центральное отопление.
Система может работать на воде или антифризе. Средний объем жидкости на погонный метр системы 340 мл. Теплоноситель нагревается в котле и циркуляционным насосом распределяется в коллектор, далее по полиэтиленовым трубам в отопительные модули.
Электрический плинтус по виду ничем не отличается от водяного. Только внутри нижней медной трубки работает ТЭН мощностью 140-500 Вт, в верхней прокладывается кабель питания, изолированный силиконом. Регулируется термостатом.
Конструкция теплого плинтуса
Каждый производитель имеет индивидуальный подход к конструкции теплого плинтуса, но от общепринятой модели не отходят. Внешний накладной корпус металлический, высота 14-18 см, ширина 3-6 см.
Теплообменный греющий модуль закрепляется на кронштейнах. Трубки из меди обрешечены алюминиевыми радиаторами или латунными ламелями. Диаметр труб 13 мм, толщина металла 2 мм. Медная труба спаяна или обжата специальными гайками.
Углы полиэтиленовые или медные.
Плюсы теплого плинтуса
- Идеальная система отопления для домов с панорамными окнами.
- Равномерное тепло, пыль не гоняет.
- Работает как самостоятельная система, но может быть дополнением к другому отоплению у сырых стен, окнам в пол, на лоджиях.
- Не дает углам и проблемным стенам сыреть, это основной плюс плинтусного обогрева.
- Монтаж трудоемкий, но не сложный. При желании отапливающий плинтус можно спаять своими силами и такие системы уже лет 10 как отлично обогревают коттеджи.
- Декоративно, приятно глазу.
О энергоэффективности такого отопления я не компетентен судить, так как это вопрос комфорта и индивидуальной чувствительности к температуре. Действительно, пишут, что при плинтусном отоплении температура в помещении 16 градусов уже комфортна при прогретых до 22 градусов стенах.
Якобы это позволяет экономить 20% энергии.
Недостатки теплого плинтуса
- Цена в целом процентов на 15 дороже традиционных систем отопления, но это субъективная оценка. Я сознательно не пишу тут никаких цифр — слишком много переменных для расчета затрат. Минимальная цена 1,5 метров погонных $50, без расчетов.
- Оребрение может потрескивать при остывании-нагревании. Выходя на постоянную температуру никаких звуков не наблюдается.
- Скорость выхода на оптимальную температуру около суток, тоесть дольше конвекторов и радиаторов. Это не годится для зимней дачи с непостоянным проживанием.
- В загроможденных мебелью помещениях теплый плинтус себя не оправдает.
Источник: https://ehome.ironws.com/otopleniye/ustanovka-teplogo-plintusa/
Применение водяного и электрического теплого плинтуса в системе отопления — Ремонт и строительство
По мере роста благосостояния народа меняются и требования к дизайну жилья. Рынок строительных материалов расширяется, предлагая потребителям материалы и устройства, которых еще несколько лет назад в стране просто не было.
Для любого человека, а особенно для российского (поскольку на большей части страны климат достаточно прохладный) важным условием нормального проживания в своем доме или квартире является комфортный микроклимат. Если прежде альтернативы батареям отопления просто не было, то сейчас вполне можно обойтись и без них.
Этому способствовало появление таких систем обогрева, как:
- теплые полы;
- конвекторы, встраиваемые в пол;
- плинтусные системы отопления.
Конечно, в климатических районах с длинными суровыми зимами этих приборов будет недостаточно, но они вполне могут служить дополнительными источниками обогрева, позволяющими уменьшить количество радиаторов отопления, далеко не всегда украшающих интерьер.
Теплый плинтус – что он собой представляет и как работает
Эта система отопления давно и широко используется для отопления зданий в европейских странах. У нас эти системы появились не так давно, но уже нашли своих приверженцев и даже фанатов.
https://www.youtube.com/watch?v=w5IE8oOBRyU
На данный момент в продаже можно встретить теплый плинтус двух типов, различающихся способом нагрева: водяной и электрический.
Водяной греющий плинтус состоит из нескольких элементов:
- тыловая панель, которая крепится на стену;
- лицевая панель, оснащенная небольшими отверстиями или щелью, через которую нагретый воздух поступает в комнату;
- радиатор, выполняющий функцию нагрева;
- теплообменный модуль, конструктивно состоящий из двух трубок (обычно – медных) небольшого диаметра, по которым циркулирует теплоноситель;
- боковые заглушки.
Габариты конструкции невелики:
- ширина 30-40 мм;
- высота 150-200 мм.
Плинтус устанавливают на место обычного плинтуса после его демонтажа. Это можно делать как по всему периметру помещения, так и отдельными участками. В качестве теплоносителя могут использоваться как вода, так и антифриз.
Электрический плинтус имеет такое же строение, только в одной из медных трубок располагается спиральный ТЭН мощностью примерно 200 Вт/пог. м, а вторая (снабженная силиконовой изоляцией) используется для подводки питания.
Отдельно нужно отметить, что электрический плинтус нельзя использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, иначе его безопасная эксплуатация не гарантирована.
Принцип работы
В основе принципа работы теплого плинтуса лежит способность теплого воздуха, медленно поднимающегося вдоль стен, отдавать им свое тепло.
Это приводит к тому, что плоскости стен становятся своеобразным экраном, препятствующим оттоку тепла из помещения.
А сами стены, прогревшись, со временем также начинают излучать тепловую энергию, которая затем передается всем предметам, находящимся в помещении.Таким образом, в помещении происходит двойной нагрев: от самого плинтуса и от окружающих предметов. При этом тепло почти равномерно распределяется по всему объему комнаты, в том числе и по высоте (в то время как тепло от радиаторов в основном скапливается под потолком, медленно опускаясь вниз, от чего в зоне пола всегда значительно холоднее).
Достоинства и недостатки
Данная система отопления дает большой простор в деле дизайна помещений, когда ни отделка поверхностей, ни расстановка мебели не ограничены наличием на стенах отопительных радиаторов.
Это не единственное достоинство:
- Греющий плинтус создает в помещении максимально комфортный микроклимат – помещение прогревается равномерно, а восходящие вдоль стен потоки воздуха двигаются довольно медленно и почти не поднимают пыль.
- Снимаются любые ограничения в расстановке мебели.
- Постоянный прогрев стен противодействует образованию плесени и грибка, а также образованию на окнах конденсата.
- Малое сечение трубок ограничивает объем теплоносителя в системе, что снижает затраты на его нагрев.
- Кроме того, теплоноситель довольно быстро циркулирует, что снижает теплопотери системы в целом и снижает ее тепловую инерционность, что позволяет в короткие сроки скорректировать режим ее работы.
- Теплоноситель в такой системе не должен нагреваться слишком сильно, что позволяет экономить расходы на ее эксплуатацию.
- Наличие различных регулирующих приборов позволяет настроить в каждом помещении наиболее комфортную температуру.
- Теплый плинтус состоит из отдельных готовых модулей, которые легко установить и подключить к питанию или системе отопления.
- Короб плинтуса нагревается очень умеренно (обычно не выше 40 градусов), что предотвращает случайные ожоги при прикосновении, а также порчу мебели, штор и других предметов.
- Защитные панели короба могут иметь различное цветовое исполнение, поэтому есть возможность сделать плинтус практически незаметным.
- Данное оборудование можно эксплуатировать с котлами любого типа.
У данной системы отопления и есть и недостатки, ограничивающие ее использование:
- Высокая стоимость самого устройства, а также услуг специалистов – установщиков.
- В случае электрического плинтуса расходы на электроэнергию значительно возрастают.
- Небольшая мощность плинтусного отопления не позволяет быстро прогреть помещение, поэтому они наиболее эффективны в домах с постоянным проживанием.
- Такая система должна постоянно функционировать.
Ассортимент оборудования на российском рынке
Теплый плинтус различных производителей широко представлен на рынке, поэтому приобрести его несложно.
Но при этом непрофессионалу будет трудно рассчитать стоимость самой системы и ее установки.
Причина заключается в том, что такая система отопления представляет собой большой набор составляющих, в числе которых нагревательные элементы, алюминиевые профили, кронштейны, держатели, коллекторы, соединительные фитинги, пластиковые заглушки, подводные трубки и многое другое.
Количество этих элементов, а значит, и стоимость системы зависит от ряда факторов:
- размеров дома, количества комнат и их геометрии;
- теплопотери, зависящие от использованных для постройки здания материалов;
- потребность в коллекторах, подводящих трубках и других материалах;
- и даже желаемый цвет плинтуса.
Произвести верные расчеты может только человек, прошедший специальное обучение и желательно опыт монтажных работ.
Что касается ассортимента – на рынке представлены как отечественные производители, так и европейские. Причем импортные изделия значительно дороже, но зато красивее и надежнее.
Российские изделия по внешнему виду тоже вполне неплохи. Проблема в другом: нередко продукция наших производителей бывает весьма шумной в работе – при резком изменении температуры плинтус может довольно громко щелкать и скрипеть.
Это происходит по причине использования при производстве двух металлов (меди и алюминия), которые имеют разное температурное расширение.
И если европейцы, выпускающие данные системы давно, уже научились нивелировать эти недостатки, то наши производители пока отстают.
Поэтому, если Вы хотите оборудовать таким плинтусом спальню или детскую комнату, то лучше выбирайте импортное оборудование.
Радиаторы могут быть снабжены как алюминиевыми, так и медными пластинами. Медные имеют более высокую теплоотдачу, но такой прибор обойдется дороже.
популярности производителей примерно таков:
- «БестБорд» и «Хемо Термборд» – Австрия;
- «Термодул» – Италия;
- «Термаскерт» – Англия;
- «КЗТО», «Мистер Тектум», «Мегадор» – Россия;
- «Аврора» и «Термия» – Украина.
Дополнительная информация
Если Вы хотите при замене отопительных приборов установить теплый плинтус, то имейте в виду, что стоимость оборудования с установкой в среднем обойдется Вам примерно в 3-4 раза дороже, чем при использовании для этой цели хороших радиаторов.
Водяные теплые плинтусы очень боятся гидравлических ударов, которые часто возникают в централизованной системе отопления. Здесь более надежны электрические модели.
Но если Вы все-таки решили использовать водяной плинтус, то следует снабдить внутреннюю систему отопления специальным теплообменником.
Он будет служить промежуточным звеном между внешней и внутренней системами отопления и в случае возникновения гидроудара примет «огонь на себя», а радиаторы при этом не пострадают.Однако будьте готовы к тому, что теплопотери плинтусной системы несколько возрастут.
Таким образом, теплый плинтус является перспективным, но пока достаточно дорогим вариантом отопления дома.
Источник: http://remontiks.com/teplo/teplyj-plintus.html
Плинтусное отопление — стоит делать или нет?
Незаметное, эффективное, комфортное отопление. Очень привлекательное сочетание характеристик. Многим на ум сразу приходит теплый пол. И правильно.
Но это не единственный способ отопления, который соответствует этим характеристикам. Есть еще теплый плинтус. Система монтируется проще, большая ее часть доступна для обслуживания в любой момент.
Так что греющий плинтус тоже стоит рассматривать как вариант невидимого отопления.
Система теплых плинтусов: что это такое
Греющие плинтуса или плинтусное отопление — не новинка в области отопления. Идея была предложена еще в начале прошлого века, но из-за сложности реализации и высокой цены, была почти забыта. С развитием технологий сложность стала ниже, а вот цена по-прежнему остается высокой. Именно это, в основном, и сдерживает потенциальных пользователей.
Вот так может выглядеть отопление при помощи теплого плинтуса
Главное отличие этой системы — нестандартная форма обогревательных приборов и необычное их расположение. Обогреватели — длинные и невысокие, расположены по периметру помещения на уровне пола.
Отопительные приборы закрыты длинной декоративной планкой по внешнему виду очень похожей на плинтус. При установке заменяют собой обычный плинтус. Потому такая система очень часто называется «теплый плинтус».
Эта система очень хороша при панорамном остеклении — она может быть не выше рам, так что совсем незаметна. Ничуть не хуже она и в обычных комнатах — ее же совсем не видно.
Виды теплого плинтуса
Теплый плинтус есть двух типов: электрический и водяной. Электрический теплый плинтус отличается тем, что каждый отопительный прибор самостоятелен и может работать отдельно. Их можно устанавливать в случае нехватки мощности основного отопления — как дополнительное, на случай холодов. Установка несложная, а работает он эффективно, незаметен, не слишком сушит воздух.
Теплый плинтус без декоративной панели
Есть водяной теплый плинтус. Это один из подвидов водяного отопления, то есть все отопительные приборы связаны в одну систему. Может быть как основным (только плинтусные обогреватели) так и дополнительным видом обогрева (вместе с водяным теплым полом или радиаторами).
Устройство греющего плинтуса
В любом случае, теплый плинтус внешне выглядит так: это две медных трубки, которые одна от другой находятся на расстоянии 7-15 см.
Для увеличения теплоотдачи на трубки надеты вертикальные пластины из алюминия, латуни (стоят чуть меньше, но и теплоотдача чуть ниже) или меди (более дорогой и более «теплый» вариант).
Сверху трубы с оребрением закрываются декоративными крышками из экструдированного алюминия. Алюминий выбран не случайно — он хорошо передает тепло. Так что нагревшаяся крышка сама излучает тепло.
Вверху и внизу крышки есть отверстия для движения воздуха. Через нижние засасывается холодный, через верхние выходит нагретый. Так что получается обогрев идет от трех источников:
- Нагревается воздух, который проходит вдоль труб и оребрения.
- От нагретых стен.
- От корпуса теплого металлического плинтуса.Так выглядит система перед установкой защитно-декоративной планки
Такой тройной источник тепла способствует тому, что помещение нагревается быстро, а расположение греющих элементов по периметру способствует равномерному прогреву воздуха по всему объему.
Достоинства и недостатки плинтусного отопления
Чем же отличается отопление с использованием теплого плинтуса? Теплый воздух понимается от нагревательного элемента вверх, вдоль стены, разогревая стену. По мере продвижения вверх, воздух понемногу остывает, затем опускается вниз, но уже не вдоль стены, а в центре помещения.
В результате получается, что самый теплый воздух находится внизу по периметру комнаты. Самый теплый объект – кроме обогревателей – это стены. Также более теплый воздух расположен у пола. Поднимаясь вверх, он остывает и на уровне головы он немного холоднее. Разница небольшая 1-2 градуса, но именно такое распределение температур лучше для самочувствия человека.
Равномерное распределение тепла по всей площади и объему — вот одно из важнейших достоинств
Отопление при помощи теплого плинтуса получается инерционным. Однозначно отнести это свойство к достоинствам или недостаткам не получится. Есть и положительные, и отрицательные моменты. Минус: пока стены не прогреются, в помещении прохладно.
Потому такая система хороша только для домов постоянного проживания и совершенно не подходит для дачи. Положительный момент в том, что нагревшись, стены работают как большой стабилизатор – поддерживают температуру на одном уровне, отдавая при необходимости накопленное тепло.
Такой большой аккумулятор тепла поможет продержаться некоторое время даже в случае отключения отопления.
https://www.youtube.com/watch?v=h2mInQ3OfaU
К плюсам системы отопления с греющими плинтусами относят их экономичность. После того, как стены нагреются, котел потребляет минимум топлива — только на поддержание температуры. А такие режимы, как правило, более экономичны. Но это касается любой инерционной системы отопления, так что особенным достоинством теплого плинтуса это считать нельзя.
Теплый плинтус в сборе немного ближе
Есть у плинтусного отопления и неоспоримые преимущества. Первое – это одна из немногих систем, которая обеспечивает равномерный прогрев. Даже углы всегда теплые. Второе – это самая неприметная система, которая с легкость вписывается в любой интерьер. При все при этом, обогревательные приборы легко доступны, систему можно ремонтировать в любой момент времени.
Имеет теплый плинтус и явный недостаток – высокую цену. Связано это с тем, что для увеличения теплоотдачи используется медь и алюминий, а стоят они немало.
Виды греющих плинтусов
Система плинтусного обогрева может быть двух типов: с электрическими и водяными нагревателями.
На стадии монтажа сложнее система с водяными теплыми плинтусами (требуется коллекторное или лучевое подключение), но при эксплуатации она более экономична.
Электрический теплый плинтус монтируется быстро — надо только закрепить обогреватели к стене, сразу поле монтажа он готов к работе. Но расходы на отопление, как и у любого электроотопления, высокие.
Одна из самых незаметных систем отопления — теплый (греющий) плинтус
Устройство отопления с водяным теплым плинтусом
Система водяного плинтусного отопления отличается только нестандартной формой отопительных приборов. Ключевые составляющие не отличаются от стандартных: нужен водогрейный котел, коллекторный узел и система труб, при помощи которых подключается теплый плинтус.
Есть еще комбинированный теплый плинтус — с электрическим ТЭНом и трубами для теплоносителя
Обратите внимание: оптимальный режим работы системы — низкотемпературный. На подаче 40-50°C, на обратке примерно на 5°C ниже. Потому подбирать котел или строить систему надо исходя из этого. Если котел будет газовый, оптимальный выбор — конденсационный. При установке любого другого, в системе необходим аккумулятор тепла и/или смесительный узел — для снижения и стабилизации температуры.
Способ подключения
Есть особенности и в выборе способа подключения. Последовательное подключение всех плинтусных обогревателей в комнате неэффективно: пока теплоноситель дойдет до последних в ветке обогревателе, он сильно остынет и они почти все время будут оставаться холодными.
Лучевая схема подключения выглядит примерно так
Для водяного греющего плинтуса используется лучевая система: приборы подключаются по одному или попарно. Для этого в систему встраивается коллекторный узел, к которому подключаются трубы, которые идут на отопительные приборы. Недостаток такой системы — большой расход труб.
Ведь к каждому прибору (или небольшой группе) идет две трубы — на подачу и обратку. Расход труб намного больше, но распределение тепла более равномерно и сама система более надежна.Почему более надежна? При повреждении труб или радиаторов в одной группе, все остальные работают нормально.
Особенности монтажа
При устройстве водяного плинтусного отопления, трубы обычно прячут в пол. Прокладывать их вдоль стен не получится, так как место занято отопительными приборами. То есть, монтаж водяных теплых плинтусов возможен только на стадии ремонта — придется подымать полы.
В смонтированном состоянии очень привлекательно
Укладывать в стяжку рекомендуют специальные полимерные трубы — они не подвержены коррозии и имеют низкую теплоотдачу, то есть потери тепла при транспортировке теплоносителя будут небольшими. Но так как доступность для ремонта у этих систем невелика, брать надо качественный товар известных производителей, а это недешево.
Электрический теплый плинтус
Электрический теплый плинтус внешне от водяного отличается только наличием клемм для подключения питания. В остальном вид тот же. Это две трубки с перпендикулярно закрепленными алюминиевыми/латунными/медными пластинами. В нижней трубке расположен нагревательный элемент – ТЭН, в верхней прокладывают провода для подключения.
Общее устройство греющего плинтуса
Монтировать и подключать электрический теплый плинтус намного проще. Его надо только закрепить, протянуть провода и подключить их к клеммам. Для поддержания заданной температуры в систему встраивают терморегулятор, который включает и отключает нагреватели. Использование термостатов желательно, так как он оптимизирует работу — экономит электричество.
Монтаж действительно несложный, но подключать электрический теплый плинтус надо к выделенной линии с правильно подобранным номиналом автомата защиты и медными одножильными проводами соответствующего сечения. Так что и в этом случае требуется ремонт – проводку принято прокладывать в стене, а для этого надо делать штробы, то есть ломать стены.
Монтаж системы водяного теплого плинтуса
Монтаж электрического теплого плинтуса очень прост: закрепляем на стене. Все, система готова к эксплуатации. Осталось включить в розетки.
Главное, чтобы было правильно рассчитано сечение провода, стояли защитные автоматы правильного номинала. Это и есть основная проблема в случае использования электрического теплого плинтуса.
Водяной же монтировать намного сложнее. Все должно быть собрано в единую систему, а это непросто.
Монтаж греющего плинтуса: надо знать нюансы
Расчет плинтусного отопления
Полный теплотехнический расчет отопления — дело долгое и сложное. Учитывается размер и геометрия помещения, материал стен, пола, потолка, принимается во внимание степень утепления всех элементов конструкции, в том числе и окон, дверей. В общем, расчет совсем непростой. Потому чаще всего берут среднюю цифру, которая выведена в результате анализа многих расчетов.
Считается, что для обогрева одного квадратного метра площади помещения со средним утеплением необходимо 100 Вт тепловой энергии. То есть для расчета мощности теплого плинтуса необходимо умножить площадь комнаты на 100. Получите требуемую цифру. Именно столько (а лучше больше примерно на 20-25%) должны давать в сумме все элементы теплого плинтуса.
Пример технических характеристик теплого плинтуса Best Board для разных режимов работы системы
Например, площадь комнаты 18 квадратных метров. Для ее отопления понадобится 1800 Вт. Далее смотрим, какое количество тепла выделяет один метр отопления.
Работать водяной греющий плинтус может в разных режимах, в зависимости от режима выделяет разное количество тепла. В таблице выше представлен данные для одной из систем.
Для примера возьмем теплоотдачу одного метра теплого плинтуса из этой таблицы (у других производителей могут быть существенные отличия).
Например, система будет работать с температурой подачи 50°C. Тогда один погонный метр выдает 132 Вт тепла. Для обогрева данной комнаты необходимо будет 1800/132=13,6 м теплого плинтуса.
При заказе лучше добавить запас в 20-25%. Этот запас необходим для того чтобы система не работала все время на пределе. Это раз. А также на случай аномальных холодов. Это два.Итак, с запасом берем 17 метров.
Еще раз обращаем ваше внимание: это средние данные для некоторого усредненного дома. Причем тут не учитывается даже высота потолков. Она снова-таки взята средняя — 2,5 метра. Если у вас утепление лучше, вам потребуется меньше тепла если хуже «среднего» — больше. В общем, этот метод дает только приблизительные расчеты.
Как действовать
Первое что надо сделать — нарисовать план, на котором обозначить длину каждого отопительного прибора, длину соединительных трубок. Ведь длинна теплого плинтуса не всегда равна периметру комнаты.
В этом случае отрезки обогревательных приборов соединяют между собой медными или полимерными трубами.
Использовать стальные нежелательно, так как они химически взаимодействуют с медью (она постепенно разрушается).
Подготовка к монтажу происходит задолго до его фактического начала. В самом начале ремонта, еще до начала выравнивания пола, от котла или коллекторного узла тянутся трубы к месту подключения теплого плинтуса.
Трубы укладываются, тестируются на целостность, заливаются стяжкой в заполненном состоянии под давлением (рабочее давление в частном доме 2-3 Атм, в многоэтажном надо узнавать в ЖЭКе).
Затем проводятся все ремонтные работы и только после финишной отделки стен и пола начинается монтаж теплого плинтуса. Вот его порядок:
- По периметру стен крепится теплоотражающая лента. Она предотвращает расход тепла на обогрев стены.Крепится теплоизоляционная лента, а поверх нее крепежные элементы
- Поверх ленты с шагом 50-60 см устанавливаются крепежные элементы. Они фиксируются к стене при помощи дюбелей или саморезов (в зависимости от материала стен).
- В крепежных элементах согласно плану закрепляются отрезки греющего плинтуса, соединятся между собой медными или полимерными трубами.Устанавливаем куски и соединяем их в единое целое
- Герметичность системы проверяется при помощи опрессовки.
- Если все нормально, подключаются трубы от коллекторного узла или от котла, система заполняется теплоносителем и тестируется.Так все выглядит когда все сделано
- После успешных испытаний устанавливаются декоративные крышки, система плинтусного отопления готова к работе.
Собственно, монтаж теплых плинтусов не слишком сложен. Но важна герметичность соединений и на это необходимо обратить особое внимание.
Источник: http://stroychik.ru/otoplenie/teplyj-plintus
Электрический теплый плинтус — инструкция по монтажу!
Время чтения: 7 минутНет времени?
Ссылка на статью успешно отправлена!
Отправим материал вам на e-mail
Любая система отопления должна быстро и равномерно обогревать объем помещения. Привычные радиаторы справляются с этой задачей хуже всего, поэтому им на смену приходят альтернативные варианты расположения нагревательных элементов.
Самый экономичный и простой с точки зрения монтажа – электрический теплый плинтус. Он удобнее теплого пола, теплых стен и потолка, так как его монтаж можно осуществить, не затрагивая и не разрушая существующую отделку.
Принципы работы, преимущества и недостатки плинтусного отопления описаны в данном материале.
Электрический теплый плинтус
Типы электрических плинтусов
Теплый плинтус – это своего рода компактный радиатор, который имеет очень малые размеры и расположен по периметру комнаты.
Так же как и классические радиаторы, плинтусные конструкции могут нагреваться при помощи электричества и обычной воды.
Для водяных систем есть серьезные ограничения: длина контура не более 15 метров, отсутствие гидравлических ударов и необходимость проведения сложных предварительных расчетов.
Конструкция водяного теплого плинтуса
Все существующие виды электрических нагревателей не имеют ограничений по площади и объему помещения, легко монтируются и занимают крайне мало места при высокой эффективности. Наибольшее распространение получили два типа нагревателей – кабельный и инфракрасный.ТЭНы по периметру мансардного помещения, которые будут закрыты декоративными панелями
Инфракрасный плинтус
Компактный и экономичный инфракрасный электрический теплый плинтус – это малогабаритная конструкция, состоящая из корпуса, отражателя и нагревательного элемента. ИК-нагреватель представляет собой прибор, который преобразует электрическую энергию в тепловую.
Ток от сети с напряжением 220 вольт подается на контакты из меди и посеребренных пластин.
По этим биметаллическим электродам ток передается на карбоновые (выполненные из углеродистой пасты) полосы, которые преобразуют переменный электрический ток в инфракрасное излучение.
Нагревательная лента, предназначенная для плинтусов
ИК лучи, проходя сквозь пленку, в которую запаяны контакты, нагревают ее и предметы, с которыми она соприкасается. Таким образом пленка служит своеобразным теплообменником. Температура плавления пленки составляет не менее 210 градусов, а карбоновые контакты нагреваются не более чем на 50 градусов, поэтому ИК системы абсолютно безопасны с точки зрения защиты от пожаров.
Устройство инфракрасной нагревательной пленки
Чтобы инфракрасный обогрев был более эффективным, в качестве подложки под пленку используют фольгированные изоляционные материалы, которые отражают тепло в нужном направлении. ИК нагрев – самый экономичный с точки зрения энергопотребления, безопасен и прост в установке. Среди минусов – высокая цена самой пленки и необходимость использования терморегулятора.
Инфракрасный теплый плинтус требует использования терморегулятора
Статья по теме:
Кабельный нагреватель
Главное требование к системам, применяемым в плинтусных конструкциях – малый размер. Нагревательный электрический кабель, который используется в большинстве систем подогрева, в этом случае – прекрасное решение. Основа такой системы – нагревательный кабель – гибкий провод в многослойной полимерной оплетке.
Нагревательный кабель
Ток, проходя через такой провод, нагревает внешний слой до заданной температуры. Максимальное значение заложено производителем и зависит от химического состава полимера, из которого изготовлен кабель. Терморегулятор может быть установлен и на меньшее значение.
Применение нагревательного кабеля в плинтусном отоплении
Нагревательный кабель может быть использован самостоятельно или в комбинации с металлическими пластинами, обеспечивающими лучший теплообмен.
Первый вариант существенно проще и дешевле, однако его эффективность ниже из-за малой площади поверхности кабеля.Использование алюминиевого или медного теплообменника дороже на этапе монтажа, однако уже в первый отопительный сезон затраты окупаются ввиду существенной экономии электричества.
Радиатор, нагреваемый пучком кабелей
Как работает плинтусное отопление
Расчеты показывают, что наиболее эффективными являются отопительные приборы, расположенные на полу, так как главную роль в любой системе играют вертикальные конвекционные потоки.
Сравнение плинтусного отопления и обычных радиаторов
Статья по теме:
Для использования плинтусов в качестве источников тепла нужно соблюдение трех важных условий:
- отсутствие крупногабаритных предметов мебели, стоящих вплотную к стене и плинтусу, так как из-за них нарушается конфигурация восходящего теплого потока;
- качественное утепление стен, без которого плинтусное отопление в принципе не может работать эффективно;
- установка нагревательных элементов по всему периметру комнаты.
Распределение тепла в объеме комнаты при использовании теплых плинтусов
Электрический напольный теплый плинтус нагревает воздух, который проходит сквозь него. Внутри короба расположен нагреватель, а снизу и сверху имеются зазоры. Холодный воздух попадает в нижнюю щель, нагревается и затем восходящим потоком идет вдоль стен, прогревая их. От поверхности стен равномерно прогревается весь объем комнаты.
Принцип работы теплого плинтуса
Так как площадь поверхности теплоотдачи у любых плинтусных систем невелика, важно предусмотреть отражатели, которые крепятся на стене за нагревательным элементом, тем самым потери тепла сводятся к минимуму.
Фольгированный отражатель
Технология монтажа
Установить теплый электрический плинтус своими руками гораздо проще, чем классический радиатор или системы теплого пола. Перед устройством плинтусной системы необходимо замерить периметр комнаты и определиться с мощностью приборов.
Замер периметра помещения
Для работы потребуется шуруповерт, строительный нож, рулетка, пассатижи и ножницы по металлу или электролобзик. Монтаж осуществляется после отделки и сводится к следующим пяти этапам:
- установка нижнего направляющего профиля по всему периметру;
Монтируем нижний направляющий профиль по периметру помещения
- закрепление изолирующего фольгированного материала;
Крепим к стене полосу теплоотражающего материала
- установка верхнего профиля с креплениями;
Крепление кронштейнов к верхнему профилю
Рекомендуемое расстояние между кронштейнами 50 см
Монтаж верхнего профиля к стене
Прикручиваем кронштейны саморезами
Используем специальные прокладки
Готовая система крепления
- монтаж нагревательного прибора – ИК-пленки, кабелей, ТЭНов и подключение их к сети;
Монтаж нагревательных элементов
- установка внешней декоративной панели.
Монтаж декоративной панели
Области применения
Плинтусное отопление очень эффективно в многоквартирных домах, где стены хорошо утеплены, а также в общественных зданиях большой площади.
В то время как радиаторы создают неуправляемые конвекционные потоки, а установка теплых полов обходится чрезмерно дорого, плинтусное отопления оказывается оптимальным вариантом.
Неэффективны такие системы в тех домах, где отсутствует необходимое утепление стен, так как теплые восходящие потоки остывают раньше, чем успевают обогреть помещение.
: монтаж плинтусной системы электрообогрева
Загрузка…
Источник: https://HomeMyHome.ru/elektricheskij-teplyj-plintus-kak-i-kogda-ego-ispolzovat.html
Тёплый электрический плинтус: цена и монтаж своими руками
На российском рынке появился новый отопительный прибор, которым давно и с успехом пользуются в Европе. Большими плюсами и некоторыми особенностями монтажа обладает тёплый электрический плинтус. Цена на это изделие сопоставима со стоимостью тёплых полов. Есть ли явные преимущества у этого нового вида отопления, каковы основные принципы установки и стоит ли овчинка выделки?
Плинтусный обогреватель – компактное устройство, вписывающееся в любой интерьер
Устройство и принцип работы тёплого плинтуса
Тёплый плинтус – довольно простое устройство, состоящее из электромодуля и натуральной оболочки, не выделяющей при нагревании посторонних запахов.
Схема электроплинтуса
Что такое тёплый плинтус? В целом, никого нового слова техники в этом приспособлении нет. Просто все те же принципы электроотопления, только в новом оформлении.
Внутри устройства расположены теплообменники, закреплённые на медных трубках. Вся особенность этого прибора – в его компактности. Вся конструкция умещается в узкий короб высотой около четырнадцати сантиметров и шириной в три сантиметра. Устанавливаются такие отопители по периметру комнаты и могут служить основным и дополнительным средством обогрева.
Устройство электроплинтуса
Конструкция плинтуса с подогревом:
- конвектор из трубок;
- короб с крепежами для крепления нагревательных элементов;
- поворотные детали.
Все эти части устройства легко собираются в одно целое и их установка не создаёт никаких проблем. Принцип обогрева помещения при помощи этой конструкции тоже примитивен. Вдоль все стен создаётся тепловой поток, который не даёт холоду проникать в помещение. Стены становятся тёплыми и отдают тепловую энергию воздуху в комнате.
Принцип обогрева плинтусной системой
За и против тёплого инфракрасного электрического плинтуса
Как каждая отопительная система, электроплинтус имеет свои преимущества и недостатки.
Плюсы:
- Стены в комнате, где установлено такое отопление, никогда не покроются грибком и плесенью. Этот эффект особенно важен для угловых квартир, у которых две стены выходят на улицу.
- Комната прогревается равномерно. Разница в температуре пола и потолка – всего дин градус.
- Значительно экономится площадь помещения. Стены освобождены от громоздких радиаторов.
- Экономичное потребление электроэнергии и высокий коэффициент полезного действия отопительной системы. Электроплинтус потребляет всего полкиловатта на два с половиной метра батареи.
- Устройство считается электро и пожаробезопасным. Его можно устанавливать в деревянных домах.
- Греющий электрический плинтус можно установить не только в комнате, но и на застеклённой террасе, в зимнем саду, теплице или на балконе.
- Установка такого отопителя не требует особых навыков и под силу начинающему мастеру.
- Простое обслуживание и надёжность устройства.
Преимущества теплого плинтуса перед обычной системой обогрева
Таким образом, обогрев помещения с помощью электроплинтуса имеет много преимуществ по сравнению с более привычными системами. Но есть в этой бочке мёда и своя ложка дёгтя. Подобные устройства нельзя устанавливать в помещениях с высокой влажностью. В ванной комнате, кухне или банном помещении существует риск короткого замыкания такого прибора.
Ещё один нюанс – стоимость этого устройства. Нельзя сказать, что цена электрического тёплого плинтуса меньше, чем стоимость составляющих традиционной системы. Но стоит помнить, что все современные высокоэффективные энергосберегающие устройства не дешёвые
Виды тёплого плинтуса
В зависимости от источника энергии отопители делятся на:
Отличительные особенности водяного теплого плинтуса
Статья по теме:
Водяной теплый плинтус. В отдельной публикации мы расскажем об устройстве, выборе и правильном монтаже водяной разновидности теплого плинтуса. Приятного чтения!
Какую из разновидностей выбрать – зависит от конкретных условий. Эффективность у обеих систем примерно одинаковая. Для электроподогрева потребуется мощная защищённая проводка. Экономичность отопления в электрическом варианте достигается за счёт использования терморегулятора, контролирующего работу прибора.
Устройство для терморегуляции
Самостоятельный монтаж электроплинтуса
Установка электроплинтуса проходит в несколько этапов:
Проектирование и расчёт
Условия российского климата требуют минимум стоваттного обогрева на каждый квадратный метр площади. При нестандартно высоких потолках и многочисленных окнах и дверях этот показатель следует увеличить примерно на тридцать процентов. При качественном утеплении стен и расположении комнаты внутри здания, можно на десять-пятнадцать процентов уменьшить мощность.
Расчёт необходимых материалов начинают с обмера комнаты. Замеры производят по периметру помещения. Полученный метраж и будет необходимой длиной панелей отопления. Например, для комнаты площадью 36 квадратных метров потребуется 24 метра отопителя общей мощностью 3.6 кВт.
Теплый плинтус размещается в сантиметре от пола
Установка
- На стены наносится ровная линия на высоте одного – полутора сантиметров от пола. Это расстояние будет техническим зазором, не допускающим перегрева устройства.
- Задняя планка электроплинтуса прикладывается к стене, и размечаются места для крепежа.
- В тоще стены высверливаются отверстия для крепёжных элементов и заполняются дюбелями из пластика.
Панель прикрепляется к стене при помощи саморезов
- Строго горизонтальное направление крепления проверятся строительным уровнем.
- Остаётся лишь установить питающие перемычки и организовать заземление отопителя.
- Окончательным этапом станет установка лицевых панелей прибора.
Обратите внимание! Не стоит подключать в одну питающую розетку больше шестнадцати – семнадцати панелей. Проводка может не выдержать такой нагрузки.
После монтажа электроплинтуса нужно установить терморегулирующее устройство. Его закрепляют на высоте полтора метра или на уровне глаз
Можно купить электрический тёплый плинтус в готовом варианте, но можно и сделать его своими руками из полых алюминиевых трубок и нагревательного кабеля. Для такой работы потребуются глубокие познания в электрике, в противном случае устройство не будет безопасным.
Монтаж теплого плинтуса (видео)
Дополнить информацию:
Для закрепления информации о плинтусном отоплении, его монтажу и некоторых нюансах эксплуатации предлагаем ознакомиться с подробной статьей о самостоятельном выборе и установке электрического тёплого плинтуса на популярном онлайн-журнале HouseChief.ru.
Электрический тёплый плинтус: цена и производители
Расходы на электроплинтусные обогревательные системы зависят от сложности установки и качества материалов. Цена электрического тёплого плинтуса колеблется от полутора тысяч до четырёх тысяч рублей в зависимости от мощности и оформления.
Цвет обогревателя можно подобрать в тон стен
Самыми популярными производителями на этом рынке являются австрийский BestBoard, украинская Термия и отечественный Tektrum. Австрийская продукция отличается качеством и эстетикой исполнения, но и стоит дороже других.
Кроме указанных изготовителей, есть множество компаний, предлагающих свои изделия. Прежде чем купить электроплинтус, нужно внимательно ознакомиться с отзывами.
Порой они помогают в выборе больше, чем любой, даже подробный анализ цен и технических характеристик.
Цена за метр теплого плинтуса
MrTektum | 1 | 200 — 270 | 5100 |
MrTektum | 1,5 | 300 — 400 | 7700 |
MrTektum | 2,5 | 500 — 675 | 11300 |
MrTektum | 5 | 1000 — 1350 | 24900 |
MrTektum | 7 | 1500 — 2000 | 33900 |
Мегадор Стандарт-100 | 1 | 400 | 3600 |
Мегадор Стандарт-150 | 1,5 | 400 | 4250 |
Мегадор Стандарт-200 | 2 | 600 | 4750 |
ТерМодуль | 1 | 140 | 14400 |
ТерМодуль | 1 | 200 | 13300 |
ТерМодуль | 1 | 300 | 12000 |
ТерМодуль | 1 | 400 | 11800 |
Несколько советов по установке
- На стену перед монтажом отопителя нужно наклеить изоляционную ленту класса В1. Она станет дополнительной противопожарной защитой.
- Крепежи для электроплинтусов устанавливаются с шагом в сорок сантиметров.
Соединения плинтусов производятся с использованием термостойкого кабеля
- Все используемые кабели и соединения должны иметь высокий класс термостойкости – не менее В1.
На сегодняшний день электроплинтус – не самый популярный вид отопительной системы, но, без сомнения, ситуация со временем изменится. В пользу этого отопителя говорит его экономичность и уникальная способность вписываться в любой интерьер.
Теплый плинтус – отличное решение для зимнего сада и веранды
Электрические плинтусы не сложны в установке и безопасны. Контролировать температуру обогрева можно при помощи терморегулирующего устройства.
Загрузка…
Источник: https://aquatic-home.ru/tyoplyj-elektricheskij-plintus-cena.html