Как подобрать фурнитуру для алюминиевых окон?
Как выбрать алюминиевые окна
Лёгкие, элегантные и практичные окна из алюминия давно по достоинству оценены отечественными потребителями. Тем не менее, об основных параметрах и потребительских качествах этих изделий многие до сих пор имеют весьма туманное представление. Поговорим о том, как выбрать алюминиевые окна для остекления оконных проёмов, балкона, веранды и т.д.
Алюминиевый профиль для рам
Использовать алюминий для изготовления оконных рам начали с середины ХХ века. В то время ни о каком утеплении речь ещё не шла, однако архитекторов привлекала высокая прочность и небольшой вес конструкций. Это позволяло проектировать огромные оконные проёмы и создавать грандиозные светопрозрачные конструкции, положившие начало новому архитектурному стилю.
В настоящее время для изготовления рам используются профильные системы из специальных прочных сплавов.
В них, помимо алюминия, присутствуют магний, кремний, марганец и другие элементы, увеличивающие прочность металла.
Российские изготовители профилей используют, как правило, марку АД31, в Европе популярны сплавы 6060 или 6063, для которых действуют более жёсткие нормативы относительно количества примесей.Профили изготавливаются способом экструдирования, продавливая раскалённый прут через матрицу. В нашей стране производство регламентируется госстандартом 22233 от 2001 года, европейские производители пользуются стандартами DIN 1748, 1725 и 17615. Стандартный профиль выпускается с толщиной стенок 1,5-2,0 мм, облегчённый – с более тонкими стенками 1,2-1,3 мм.
Почему рамы изготавливают из алюминия
Несмотря на то, что алюминий сегодня является одним из наиболее распространённых металлов, его массовое применение началось лишь в 30-40-х годах ХХ века. В настоящее время производство оконных рам из алюминиевого профиля увеличивается с каждым годом, как и спрос на эту продукцию. Рост популярности напрямую связан с великолепными потребительскими качествами оконной продукции.
- Прочность, пространственная жёсткость. По этим показателям алюминиевый профиль существенно опережает ПВХ (в 2-3 раза) и древесину (в 5-6 раз). Высокая прочность рам даёт возможность уменьшить их ширину и увеличить светопропускную способность окон. Кроме того, небольшой вес остекления создаёт минимальную нагрузку на несущие конструкции, что важно, к примеру, при остеклении балкона.
- Минимальный коэффициент температурного расширения. Алюминиевая рама испытывает гораздо меньшие деформационные нагрузки, чем пластиковая, при колебаниях температуры. На ней лучше удерживается окрашивающий слой, не возникает трещин и деформаций в прилегающих конструкциях.
- Пластичность. Из алюминиевого профиля изготавливаются рамы самых сложных очертаний, в том числе с криволинейными элементами. При этом сохраняется высокая точность геометрии профиля, благодаря чему не возникает проблем с закрыванием створок и сохранением герметичности окон.
- Устойчивость к наружным воздействиям. Рамы из алюминия не изменяют своих свойств под действием влаги, температурных перепадов, солнечного ультрафиолета. Они не подвержены воздействию агрессивных промышленных выбросов, не повреждаются насекомыми и микроорганизмами.
- Экологичность. Алюминий абсолютно нейтрален к окружающей среде, не выделяет в воздух никаких загрязняющих веществ и может использоваться в любых помещениях, в том числе детских учреждениях или больницах.
- Длительная эксплуатация. Производители окон из алюминия гарантируют 50-80-летний срок службы своих изделий, причём подчёркивают, что при соответствующем уходе они могут прослужить гораздо дольше. Срок службы рам в этом случае сопоставим с эксплуатационным периодом здания в целом.
- Эстетика. Современные методы окрашивания позволяют изготавливать рамы любых оттенков, имитировать текстуру древесины, мрамора и других природных материалов.
Таким образом, по ряду характеристик алюминиевые окна превосходят изделия из ПВХ профиля и древесины.
Недостатки алюминиевых окон
Говоря о превосходных качествах алюминиевых оконных рам, нельзя умолчать о недостатках, присущих этим изделиям. Их немного, однако для потребителей они иногда перевешивают многочисленные преимущества.
- Высокая теплопроводность. Из-за того, что рамы практически не удерживали тепло, их долгое время не использовали для остекления жилых помещений. Сегодня этот недостаток успешно преодолевается при помощи термоизолирующих вставок, однако сформированный в сознании потребителей стереотип препятствует быстрому росту популярности конструкций.
- Отсутствие естественной вентиляции. Этот недостаток присущ и всем современным оконным системам, в том числе из ПВХ профиля. Для его преодоления в помещениях оборудуются вентиляционные каналы либо устанавливается принудительная вентсистема.
- Высокая стоимость. Это наиболее чувствительный для потребителя фактор, ведь разница в цене с ПВХ профилем весьма существенна. Впрочем, если учесть длительность эксплуатации, разовая переплата многократно окупается в будущем.
Тёплые и холодные рамы
В настоящее время существует два вида алюминиевых окон:
- с рамами, изготовленными без утепляющих вставок и одинарными стёклами – холодное остекление;
- с рамами, изготовленными с полиамидной вставкой, выполняющей функцию утеплителя, и стеклопакетами – тёплое остекление.
Холодные рамы используются в помещениях, в которых не предусмотрено отопление – балконах и лоджиях, верандах, входных тамбурах, павильонах сезонного использования и т.д.
Тёплая алюминиевая рама представляет собой два профиля, соединённых между собой полиамидной либо полипропиленовой вставкой, толщина которой составляет от 1,5 см до 4,5 см.
По теплосберегающим качествам она ничуть не уступает ПВХ конструкциям. Для климатических условий России толщина вставки должна быть не менее 2,5 см.
Чем больше толщина рамы, тем лучше она сохраняет тепло, однако и стоимость окна при этом возрастает.
Благодаря высокой точности изготовления, достигаемой при помощи современного оборудования, рама обладает прочностью, не уступающей цельному алюминиевому изделию. Рама с терморазрывом оборудуется теплосберегающим стеклопакетом.
Стеклопакеты для алюминиевых окон
Поскольку основное назначение стеклопакета – удержание тепла в помещении, их устанавливают только в тёплые рамы из алюминия. Наиболее часто используется стекло толщиной 4 мм, но для наружного стекла двух-трёхкамерного пакета нередко выбирают толщину 6 мм. Для изготовления стеклопакета используют стекло:
- обычное;
- обесцвеченное;
- закалённое;
- триплекс;
- энергосберегающее;
- тонированное плёнкой или окрашенное.
Чем больше камер в стеклопакете, тем лучше он удерживает в помещении тепло и пропускает меньше уличного шума.
Уплотнитель
Чтобы обеспечить герметичное закрывание створок, по их периметру устанавливается уплотняющий шнур. Его основная функция – защита от сквозняков, проникновения пыли и дождевой воды. Уплотнители изготавливаются из эластичных материалов:
- EPDM, или этилен-пропиленового каучука – популярные из-за своей дешевизны, устойчивые к колебаниям температуры в достаточно широком диапазоне;
- резины – недорогие, но теряющие эластичность на морозе;
- силикона – идеальные по всем эксплуатационным качествам, долговечные, но дорогостоящие.
Уплотнитель – практически единственный элемент алюминиевых окон, который периодически необходимо заменять. Наиболее надёжным считается многоконтурное уплотнение по внутреннему, среднему и наружному контуру.
Системы открывания, фурнитура
Для алюминиевых окон используются стандартные механизмы открывания – распашные, откидные, поворотно-откидные.
Холодные рамы часто устанавливают со сдвижной системой открывания для экономии места на балконе.
Кроме того, окна оборудуются ручками, накладными либо скрытыми петлями, шпингалетами, доводчиками, а также замками для надёжного запирания. В зависимости от пожеланий заказчика, ручки могут быть:
- с блокиратором, защищающим открытую створку от непроизвольного откидывания;
- с ключом, блокирующим открывание;
- съёмные, для безопасности детей;
- противовзломные;
- нажимные, для сдвижных окон.
Ручки окрашивают в цвет профиля или в любой другой цвет по выбору.
Каждое окно из алюминиевого профиля – это изделие, сформированное и укомплектованное в соответствии с потребностями и предпочтениями заказчика. Используйте все возможности современных алюминиевых систем, чтобы обеспечить свой дом качественными, надёжными и долговечными окнами.
Источник: https://techkomplect.ru/novosti/kak-vybrat-alyuminievye-okna/
Как выбрать алюминиевые окна: советы специалистов
Еще несколько лет назад алюминиевый профиль не пользовался такой популярностью, как деревянные и пластиковые образцы. Сегодня ситуация на рынке значительно изменилась: практичные и прочные алюминиевые окна успешно конкурируют с изделиями из других материалов.
Этому способствовали преимущества профиля и совершенствование технологий его производства. Ассортимент представленных на рынке образцов настолько велик, что потребитель может выбрать изделия с любыми интересующими его характеристиками.
Преимущества и особенности алюминиевого профиля
Алюминиевый профиль изготавливается из специального сплава на основе алюминия. Состав включает кремний, магний (его иногда заменяют медью). Готовое изделие способно выдерживать большие нагрузки, отличается прочностью и выносливостью. Толщина стенки профиля варьируется в диапазоне 1,2-2 мм. К достоинствам профиля относятся:
- прочность — обеспечивается наличием специальных добавок;
- износостойкость и ремонтопригодность — конструкция хорошо переносит удары, высокие нагрузки, механические воздействия, не требует сложного ухода, хорошо поддается ремонту;
- атмосферная стойкость — поверхности не боятся влаги, солнца, температурных перепадов, лакокрасочный слой сохраняется целым долгое время;
- небольшой вес — из-за небольшого веса алюминиевого профиля именно он используется для реализации сложных дизайнерских проектов, отделки просторных лоджий;
- долговечность — срок службы алюминиевых окон составляет до 80 лет;
- экологичность и пожаробезопасность — в процессе производства не применяются токсичные компоненты, материал устойчив к горению;
- пластичность — податливость материала к обработке позволяет создавать овальные, многоугольные окна, реализовывать дизайн любого уровня сложности.
Окрашивается алюминий порошковым методом в любой цвет. Иногда применяется технология анодирования, имитация под дерево и другие материалы. Стоят алюминиевые окна не слишком дешево, но их стоимость в полной мере оправдана эксплуатационными характеристиками.
Стоит учитывать и тот факт, что алюминий хорошо проводит тепло, а это значит, что поверхность быстро нагревается. Проблема решается путем применения теплоизоляции и звукоизоляции. От их качества зависит защита помещения от нагревания и мороза и уличного шума. Профили из алюминия полностью герметичны, поэтому необходимо заранее позаботиться о наличии хорошей вентиляции.
Холодные и теплые типы алюминиевого профиля
Все алюминиевые профили подразделяются на две группы: холодные и теплые образцы.
- Холодный профиль — однокамерный вариант, в котором нет утеплителя. Весят такие профили меньше всех других решений. Они подходят для использования на верандах, неотапливаемых балконах, паркингах и других нежилых помещениях.
- Теплый профиль — изделия, которые имеют между профилями полиамидный слой (от 1,5 до 4,5 см). Повысить уровень теплоизоляции можно за счет увеличения числа камер. Для России достаточно 2,5-сантиметрового слоя утеплителя. Такие профили подходят для жилых помещений.
Иногда алюминиевый профиль заполняют вспененным полимером, полиуретаном, что дополнительно обеспечивает неплохую звукоизоляцию. Чаще всего для алюминиевого профиля выбирают 3-4-хкамерные стеклопакеты. Это отличное решение для дач, квартир, частных домов. Для увеличения звукоизоляции стекла могут применяться с толщиной до 6 мм.
Особенно популярны окна со стеклами триплекс и селективными образцами (в них имеется низкоэмиссионный слой, сохраняющий тепло в зимнее время и прохладу летом).
Путем термической обработки получают закаленное стекло. есть технологии окрашивания и тонирования стекол в разные оттенки.
Особенности дизайна алюминиевого профиля
Алюминиевый профиль может быть окрашен в любой цвет (традиционно используется порошковый метод окрашивания), иметь матовую или глянцевую поверхность. Интересного эффекта можно добиться путем текстурирования: профиль приобретает текстуру камня, дерева и других материалов.
Электрохимическое анодирование дает возможность получить золотистый эффект, серебристую поверхность. Современные производители предлагают большой выбор дизайнерских решений. Относительно недорого можно купить алюминиевый профиль с отделкой из деревянных накладок. Внешне решения выглядят как дорогое натуральное дерево, а легкость алюминия и практичность сохраняется.
Особенности выбора уплотнителя
От качества уплотнителя зависит герметичность и теплоизоляция окна. Основные виды уплотнителей:
- EPDM — образцы на базе натурального каучука, применяемые большинством производителей, устойчивы к внешним факторам, хорошо переносят температурные перепады, эластичны, стоят недорого;
- резиновые — недорогие варианты, которые плохо переносят длительное воздействие низких температур;
- термоэластопласт — похож на резиновые уплотнители, при нагревании сильно размягчается;
- силиконовые — дорогой материал с длительным сроком эксплуатации, выносливостью, не боится низких температур, солнца, влаги.
Фурнитура и системы вентиляции алюминиевого профиля
Поскольку алюминиевый профиль достаточно надежный, то для него необходимо меньше запорных механизмов, чем для пластиковых или деревянных окон. Особенности фурнитуры позволяют дополнить способы открывания среднеповоротным режимом. Это идеальный вариант для овальных и круглых окон.
Ручки доступны как стандартные, так и с замочными и противовзломными механизмами. Петли бывают классические или скрытые. Предпочтительно выбирать фурнитуру от проверенных брендов (Roto, Schuko, Stublina, Savio и другие). У крупных компаний, которые выпускают алюминиевые окна, есть собственная фурнитура с гарантией.
Что касается вентилирования помещения, то над ним необходимо работать в обязательном порядке, так как алюминиевые окна полностью герметичны. Вариантов вентиляции может быть несколько:
- форточки — удобный и привычный формат, который, тем не менее, сокращает приток света;
- ограничитель проветривания — позволяет регулировать проветривание в нескольких режимах;
- приточные вентиляционные клапаны — удобные и функциональные решения с комфортным управлением.
Производители алюминиевых окон
Изготовление алюминиевого профиля требует наличия специального оборудования и работы по определенной технологии. Компании, которые реализуют алюминиевые окна, дают гарантии на товар, постоянно совершенствуют процесс производства, расширяют линейки продукции, учитывают потребности клиентов и отзывы.
Конкуренция на рынке алюминиевых окон достаточно высокая. Среди лидеров можно отметить несколько компаний, окна которых на практике доказали свою надежность.
Schuco
Немецкий бренд с высокими продажами на российском рынке. Компания функционирует с 1951 года, филиалы расположены во всех крупных регионах мира. Алюминиевый профиль окрашивается в любые оттенки. Фурнитура и стеклопакеты используются от брендов-партнеров. Профиль Schuco подходит для жилых и коммерческих зданий.
Provedal
Испанская компания с богатой историей и высоким качеством готового продукта предлагает профиль с долговечным покрытием, получаемым с применением технологии анодирования. Окна представлены вариантами с разным дизайном и обширным диапазоном характеристик.
Reynaers
Reynaers — бельгийский бренд, предлагающий алюминиевый профиль в широкой цветовой гамме с продуманной конструкцией. Функциональные и долговечные окна представлены не только алюминиевыми образцами, но и образцами из дерева и алюминия, которые хорошо реализуются по всему миру.
Реалит
Завод в Обнинске выпускает профили для теплых (с двумя теплоизоляционными слоями) и холодных окон, предлагает качественную продукцию, которая по надежности может конкурировать с лучшими европейскими образцами.
СИАЛ
СИАЛ — группа компаний в г. Красноярск, одним из направлений деятельности которой является производство алюминиевого профиля. В перечень выпускаемых изделий входят архитектурные системы из алюминия, навесные фасады, профили, которые изготавливаются по индивидуальным проектам.
Алютех
Компания является лидером рынка алюминиевых окон по восточноевропейскому региону. Основные производственные мощности Alutech расположены в России и Беларуси, Украины. Для изготовления холодного и теплого профиля применяют алюминий и специальные добавки, которые увеличивают прочность готовых изделий и их долговечность.
Выбор алюминиевых окон специалисты рекомендуют осуществлять с учетом бренда, стоимости, необходимых эксплуатационных характеристик и требований дизайна. Перед покупкой лучше оценить предложения сразу нескольких производителей, чтобы выбрать оптимальное по всем параметрам решение.
Источник: https://oknavigoda.ru/kak-vybrat-alyuminievye-okna-sovety-specialistov/
Фурнитура для пластиковых, деревянных и алюминиевых окон: выбор и монтаж
При самостоятельной установке различных видов окон необходимо подобрать правильную и качественную фурнитуру, требующуюся для монтажа. Фурнитура для окон включает в себя элементы крепления окна к проему, различные оконные ручки и системы открывания.
Фурнитура для различных видов окон
Виды окон
Классификация современных окон производится по двум основным признакам:
- по материалу, из которого конструкции изготавливаются;
- по способу открывания окна.
Виды материалов, используемых для изготовления окон
Окна для дома и иных помещений могут быть изготовлены из следующих материалов:
- пластика. Такое окна считаются наиболее дешевыми и пригодны для установки в бытовых и промышленных помещениях;
Пластиковое окно
- дерева, так называемые евроокна. Являются аналогом пластиковых, но изготавливаются из более «чистого» в экологическом плане материала. Преимущественно устанавливаются в квартирах и загородных домах;
Деревянное окно
- алюминия. Такие окна можно устанавливать в различных помещениях. Отличительной особенностью является возможность установки конструкций больших размеров, не отличающихся по параметрам тепло- и звукоизоляции от обычных пластиковых и деревянных конструкций.
Окно из алюминия
Классификация окон по способу их открывания
Оконная фурнитура, необходимая для монтажа конструкции, зависит от предполагаемого способа открывания конструкции. В настоящее время различают такие варианты створок:
- «глухие» не открывающиеся окна. Могут быть установлены в жилых и нежилых помещениях, например, магазинах, в теплицах и так далее. Фурнитура для глухих окон самая простая. Для них не требуется систем открывания, замков, ручек;
- поворотные окна, то есть открывающиеся стандартным способом;
- откидные окна;
- поворотно-откидные окна.
Условные обозначения окон, применяемые фирмами-изготовителями
Особенности фурнитуры различных видов окон
Комплект фурнитуры для окон различается в зависимости от выбранных параметров открывания системы и материала изготовления конструкции.
Для пластиковых и деревянных окон фурнитура практически идентична. В ее состав входят:
- переключатели систем открывания;
- запорные элементы;
- петли;
- штифты;
- цапфы;
- блокираторы открывания;
- ножницы;
- ответные планки;
- оконные ручки.
Набор фурнитуры для пластиковых и деревянных окон
Фурнитура для алюминиевых окон отличается:
- меньшим количеством деталей, так как производители оконных систем из алюминия некоторые элементы конструкции заменяют специальными тягами;
- способом крепления. Комплектующие для окон из алюминия преимущественно крепятся зажимами, в то время как элементы деревянных и пластиковых окон соединяются шурупами.
Состав фурнитуры для алюминиевых окон
Наиболее известные производители оконной фурнитуры
Лучшая фурнитура для окон производится следующими фирмами:
- Рото (Roto). Отличительной особенностью изделий этой компании является гарантия производителя на срок 10 лет или на 30 000 циклов открываний.
- Мако (Maco). Отличается наличием повышенной защиты от взлома.
- Siegenia. Фурнитура этого производителя отличается универсальностью элементов и может быть установлена на любые виды окон, независимо от материала изготовления.
- Кале (Kale). Компания появилась сравнительно недавно, но уже успела завоевать доверие специалистов по установке окон.
- Winkhaus. Компания выпускает фурнитуру по собственной технологии, отличающейся возможностью максимальной регулировки элементов.
- AUBI. Немецкая компания, продукция которой отличается простотой, повышенным качеством и надежностью.
Установка фурнитуры на окна своими руками
Замена фурнитуры окна или новая установка элементов крепления потребует наличия следующих инструментов:
- линейки или иного мерительного инструмента;
- маркера для нанесения разметки;
- дрели, чтобы аккуратно проделать отверстия для крепления фурнитуры;
- шуруповерта или отвертки;
- шестигранного ключа для проведения окончательной регулировки необходимых элементов.
Монтаж фурнитуры на пластиковые и деревянные окна
Фурнитура для стеклопакетов пластиковых и деревянных окон устанавливается по следующей схеме:
- сначала снимается старая оконная фурнитура (если происходит ее замена);
Демонтаж фурнитуры со створки окна
- новый комплект раскладывается на ровной поверхности в том порядке, в котором все элементы должны быть закреплены (схема расположения элементов представлена на рисунке выше). Это делается для того, чтобы в дальнейшем не перепутать элементы фурнитуры и максимально исключить возможность неправильной установки;
- монтаж фурнитуры начинается с установки планок, располагающихся по углам оконной створки. Это позволит максимально точно установить все запорные механизмы и блокираторы;
- далее по всему периметру оконной створки монтируются запорные планки. Если длина какого-либо элемента не соответствует размеру окна, то его можно немного укоротить. При проведении этой процедуры важно не затронуть элементы основного механизма и креплений, то есть уменьшать длину планки целесообразнее понемногу, но с разных концов элемента;
- далее крепятся основные и дополнительные ножницы. Эти элементы необходимы для окон откидного и поворотно-откидного типа открывания, а также для обеспечения функции микропроветривания;
Установленная оконная фурнитура: вид снизу (слева) и сверху (справа)
- все основные элементы окна: стеклопакет, фурнитура, располагающаяся на оконной створке, установлена. Далее переходим к навешиванию оконной створки на оконную раму. Для этого к створке крепится одна часть оконной петли, а к раме – вторая. Части механизма соединяются, и оконная створка устанавливается на свое место;
Элементы, которые можно отрегулировать
- теперь необходимо в нужных местах установить на раме окна ответные планки, в которые будут входить запорные механизмы. Для этого аккуратно производится разметка, просверливаются отверстия и закрепляются элементы;
- устанавливается оконная ручка;
- при необходимости производится регулировка фурнитуры.
Монтаж фурнитуры на алюминиевые окна
На алюминиевые окна установить фурнитуру проще, чем на иные виды. Это связано с тем, что конструкцией окон предусмотрено несколько пазов, в которые и устанавливаются элементы фурнитуры. Процесс установки примерно идентичен вышеописанному:
- все элементы фурнитуры раскладываются в порядке их установки;
- на два противоположных угла окна надеваются ограничители движения фурнитуры;
Монтаж ограничителей
- в подготовленные пазы по периметру окна устанавливаются необходимые элементы оконной створки;
- устанавливаются ножницы;
Фурнитура на окне из алюминия. Вид сверху
- монтируются петли, и окно навешивается на раму;
- устанавливается оконная ручка;
- производится регулировка.
Регулировка фурнитуры алюминиевого окна
Таким образом, лучше всего приобретать фурнитуру известных фирм-производителей, гарантирующих высокое качество своих изделий. Комплект фурнитуры должен основываться на способе открывания окна.
Чем больше функций открывания имеется, тем большее количество фурнитуры требуется установить.
Как правило, вся оконная фурнитура продается комплектами, включающими в себя необходимые элементы и крепления.
Источник: http://furni-info.ru/furnitura-dlia-okon.html
Теплый и холодный алюминиевый профиль для окон: различия, выбор производителя
Список материалов, из которых делают оконные системы, не ограничивается пластиком. Окна из ПВХ пользуются огромной популярностью, но появились конструкции из дерева и металла, превосходящие их по многим параметрам. Новые технологии устранили недостатки этих материалов, поэтому алюминиевый профиль для окон все чаще используется при остеклении домов и квартир.
Преимущества алюминиевых окон
Современные окна, изготовленные из алюминиевого профиля, отличаются от тех, что использовались в строительстве несколько десятилетий назад. Список их достоинств велик:
- Высокая прочность материала. Это позволяет делать рамы тоньше пластиковых, что увеличивает освещенность. Рама из алюминия меньше подвержена механическим повреждениям, а запас прочности рассчитан на стеклопакеты с большим весом. Риск провисания или деформации сворок минимален.
В алюминий при производстве добавляют магний и кремний. Такой сплав делает профиль более жестким и стойким к коррозии.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ!
- Алюминий – самый распространенный элемент в земной коре после углерода и кислорода, его доля составляет 8 %. А еще он был обнаружен на Луне и Марсе.
- В 1860-е годы украшения из алюминия были на пике моды во Франции и ценились дороже золотых и серебряных.
- В XIX веке алюминий стоил больше, чем золото, поскольку процесс получения металла без примесей был сложным и дорогим. А 100 лет назад килограмм алюминия стоил 1 000 рублей в пересчете на современные деньги.
- Долговечность: гарантия производителя составляет 50–80 лет, но при своевременной замене уплотнителя и фурнитуры окна прослужат дольше. Алюминий не боится воздействия влаги и солнца, спокойно выдерживает значительные перепады температур (от -80 до +200 C°)
- Легкость: важна при остеклении выносных конструкций на балконах, лоджиях, при оформлении окон в дверях, чей вес увеличивать крайне нежелательно.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Выбираем лучший подоконник для пластиковых окон (цены)
- Взломостойкость. Рама из алюминия даже без специальной фурнитуры может не меньше 10 минут противостоять ручному инструменту взломщика.
- Возможность ремонта: при повреждении раму легко восстановить. Уплотнители, фурнитуру – ручки, замки, защелки – несложно заменить самому. Не придется ничего сверлить или фрезеровать: старый элемент снимается, а на его место ставится новый.
- Широкий выбор цвета, долговечность покрытия. Алюминиевый профиль окрашивается методом порошкового напыления в любой оттенок из каталога RAL. Другой вариант – анодирование элементов.
- Пластичность: позволяет создавать рамы криволинейной формы – стрельчатые, круглые, овальные.
- Много разновидностей конструкций: рамы глухие, поворотные, откидные, раздвижные, комбинированные.
- Безопасность: алюминий не горит в отличие от дерева или ПВХ, не выделяет вредных испарений или примесей.
Недостатки
Недостатки есть, хотя их не так много:
- Высокая цена: в 2–2,5 раза выше, чем у пластиковых конструкций. С учетом долгого срока эксплуатации она оправдана, но при установке придется потратиться. Этот момент отпугивает потенциальных покупателей.
- В плане сохранения тепла рамы бюджетного сегмента уступают деревянным или пластиковым аналогам.
- Окна из алюминиевого профиля не «дышат», поэтому придется часто проветривать помещение или оборудовать принудительную вентиляцию.
Алюминиевый оконный профиль холодный и теплый
Есть два вида оконного профиля из алюминия: теплый и холодный. При одинаковой толщине они различаются внутренним устройством. Чтобы это увидеть, необязательно пилить элемент пополам: производители выкладывают в интернете чертежи разрезов моделей в формате DWG. А понять разницу между двумя разновидностями поможет следующее фото.
Холодный профиль не содержит утепляющих элементов. Внутри – только одна камера без дополнительных слоев, поэтому зимой он промерзнет. Алюминиевые конструкции холодного типа подойдут для балкона, неотапливаемой лоджии, подсобного помещения, веранды. Плюс такого варианта – минимальный вес и легкая фурнитура.
Теплый профиль содержит продольную вставку из полиамида со стекловолокном. Эти материалы имеют низкий коэффициент теплопроводности: в 150 ниже, чем у самого алюминия. Вставка толщиной от 1,8 до 3,5 см – терморазрыв – не пропускает холод.
Такая конструкция позволяет алюминиевым окнам приблизиться по показателям сохранения тепла к рамам из дерева или ПВХ, поэтому их устанавливают в жилых помещениях. Коэффициент сопротивления теплопередаче (R0) равен 0,55–0,57 м2 • °С/Вт.
При терморазрыве, сделанном из многокамерного профиля из стеклопластика шириной 30–40 мм, R0 повышается до 0,62 м2 • °С/Вт.ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Откосы из гипсокартона: установка своими руками
В бюджетных изделиях камера терморазрыва полая, поэтому уже при -10 °С они покрываются конденсатом. Такие конструкции самые холодные, коэффициент R0 не превышает 0,45 м2 • °С/Вт.
Фурнитура для алюминиевых профилей
Фурнитура для оконных рам из алюминия отличается от элементов для ПВХ-конструкций. Она делится на 2 типа:
- С креплением петель на раму винтами, которые вкручиваются в заранее проделанные отверстия.
- С фиксацией петель с помощью зажимных клемм. Для них не нужны дополнительные отверстия, шаблон, поэтому они считаются более технологичными.
Производители алюминиевых профилей для окон: какие лучше
Критерии качества алюминиевых оконных систем задает ГОСТ 21519-2003. В рейтинг лучших производителей, основанный на отзывах покупателей, входят:
- Немецкая фирма Schuсo («Шуко»). Выпускает оконные, дверные, раздвижные и стоечно-ригельные системы с максимальной, высокой и низкой степенью теплоизоляции. Модели содержат встроенные системы вентиляции, защиты от солнечных лучей, удаления конденсата, шумоподавления.
- Provedal (Испания). Профильные изделия изготавливаются с применением процесса анодирования. После него на поверхности элемента образуется защитная пленка. Основная область использования – холодное остекление. Профили «Проведал» используют в своих оконных блоках многие производители, например Kaleva-Light. Это система остекления лоджий и балконов, позволяющая эффективно использовать имеющееся пространство и обеспечить максимальный световой поток через окна. Kaleva-Light незаменима на «ломанных» лоджиях, при этом возможны различные схемы открывания окон.
- Бельгийская компания Reynaers. Немного уступают профилям «Schuсo» по качеству и технологичности, но стоят дешевле. Широкий ассортимент, включающий теплые и холодные виды профиля разнообразных расцветок (более 400 оттенков), дерево-алюминиевые окна.
- Российский производитель Vidnal Prof. Выпускает фасадные профили для холодного остекления, утепленные варианты для окон, дверей и витражей. Продукция компании адаптирована к российским условиям, а цена ниже зарубежных моделей при довольно неплохом качестве.
Сколько стоит окно из алюминиевого профиля: из чего складывается цена
Чтобы подобрать подходящую конструкцию и сразу понять, во сколько она обойдется, нужно рассмотреть параметры, от которых зависит конечная цена. К ним относятся:
- Толщина профиля и вставки-терморазрыва. Чем она больше, чем теплее окно и тем дороже оно стоит.
- Фурнитура, уплотнители. Стоимость зависит от качества комплектующих. Повысят цену конструкции многоконтурные уплотнители.
Лучшими производителями фурнитуры считаются Roto (Германия) и Giesse (Италия).
- Тип стеклопакета. На цену влияет количество камер, наличие покрытия, энергосберегающего слоя.
- Бренд. Имеет значение репутация фирмы – изготовителя профиля и компании, собирающей окна.
Стоимость оконной конструкции из алюминия холодного типа с одинарным стеклопакетом или со стеклом начинается от 3 700 руб./кв. м. Теплое окошко со стеклопакетом обойдется в сумму от 4 300 руб./кв. м.
При заказе конструкции обратите внимание на гарантию. Она должна даваться на все детали оконного блока.
Высокая цена еще не гарантирует долгую эксплуатацию окна без поломок. На первый план здесь выходят правильный выбор, монтаж и уход. При соблюдении этих условий алюминиевая конструкция прослужит много десятилетий.
Adblock detector
Источник: https://mr-build.ru/konstruktsii/alyuminievyj-profil-dlya-okon.html
Фурнитура для раздвижных алюминиевых окон
Раздвижные конструкции из алюминия пользуются большой популярностью, особенно в качестве остекления для балконов. Однако, выбирая такую разновидность, стоит помнить, что и фурнитура для раздвижных алюминиевых окон нужна своеобразная. Она отличается по конструкции и материалам; кроме того, никогда не стоит экономить на качестве и приобретать самый дешевый товар.
Особенности фурнитуры
Чтобы отличить обычную фурнитуру от той, которая применяется для раздвижных конструкций, нужно хорошо знать особенности последней, уметь ориентироваться не только в ценах, но и в качестве продукции.
В первую очередь стоит изучить, что вообще включает фурнитура для раздвижных окон и какие особенности она имеет.
Например, раздвижная система для балконных окон PROVEDAL оснащается следующими элементами:
- Регулируемое колесо, которое устанавливается на сдвижные створки, позволяет настроить их таким образом, чтобы открыванию ничего не мешало.
- Специальные защелки, предназначенные для закрывания именно сдвижных створок: они расположены по бокам каждой части, имеют особенный механизм закрывания, в противном случае створку нельзя было бы фиксировать.
Защёлка для раздвижных окон
- Комплекты для сборки.
- Уплотнители, позволяющие избавиться от продувания и сквозняков.
- Некоторые комплекты включают щеточный уплотнитель, однако им свою продукцию снабжают не все производители. Конечно, его наличие дает некоторое преимущество, особенно если он устанавливается внизу двери или оконной створки.
- Комплект крепежей.
- Если остекление глухое, могут потребоваться угловые соединители: они также есть в комплекте.
- Регулируемые ролики, при помощи которых осуществляется движение створок.
Регулируемые ролики
Особенности отдельных элементов
Как мы успели убедиться, фурнитура для алюминиевых лоджий значительно отличается по строению от фурнитуры, предназначенной для обычных металлопластиковых распашных конструкций. Она устанавливается совершенно иначе, имеет другие принципы работы.
Раздвижной механизм для окна имеет два регулируемых колеса. Устанавливаются они на нижнюю створку, располагающуюся в горизонтальной плоскости.
Они нужны для того, чтобы была возможность легко отодвинуть створку в сторону, избегая трения и больших усилий. Кроме этого, благодаря регулировкам можно установить деталь ровно, поднять или опустить ее края.
Створка может регулироваться по высоте, благодаря чему при ее незначительной деформации можно исправить эту проблему при помощи регулировок.
Для того чтобы зафиксировать ролик, применяют установочный винт. Стоит помнить о том, что ролики не могут выдерживать большую массу, максимально допустимый вес конструкции, оснащенной двумя элементами – 80 кг. Если масса больше, потребуется установка еще нескольких роликов.
Защелки применяются для раздвижных сворок, их фиксации. Данная деталь может быть выполнена в разных вариантах:
- Врезной: может оснащаться ключом или обходиться без него, открываться с двух сторон, также в данном случае ключ может присутствовать или защелка может его не иметь.
- Накладной встречается довольно часто, так как такая фурнитура для раздвижных окон может быть установлена быстро, в любое время и на любую алюминиевую конструкцию, ее достаточно закрепить при помощи болтов.
Накладная защёлка
Если защелка врезная, она обычно устанавливается еще производителем. Отличает ее то, что она находится внутри самой створки и не мешает при открывании. Сам механизм срабатывает автоматически, когда створки касаются друг друга.
Однако есть модели, которые не закрываются автоматически, обычно их ставят на раздвижные балконные двери, так как при случайном касании створки к противоположной стороне закрывание дверей не требуется, иначе есть риск застрять на балконе.
Достаточно удобно применение для дверных конструкций двусторонних защелок. Они позволяют створкам закрываться автоматически, при этом могут быть открыты с любой стороны.
Такие защелки часто применяется для дверей, включая и межкомнатные или служащие перегородками для разграничения пространства. Также их можно встретить на входных раздвижных дверях супермаркетов.
Конструкция может оснащаться ключом, что позволяет существенно повысить ее безопасность.
Что такое комплект для сборки створок?
Фурнитура для алюминиевых раздвижных окон имеет много сложных частей, которые являются незаменимыми. Одной из таких деталей можно назвать комплект для створок. Он включает разнообразные пластиковые запчасти, а также пористые прокладки, которые выполнены из резины.
Эти элементы необходимы для правильной сборки оконной конструкции, незаменимы для рам окон дверей. Они активно применяются, когда собирается угол рамы, иначе там образуется щель, через которую будет задувать, к тому же конструкция может перекоситься и стать менее прочной. Эти детали устанавливаются в верхней и нижней части в том месте, где происходит стык створок.
Применение уплотнителя
Уплотнитель используется в любых оконных и дверных конструкциях вне зависимости от того, из чего они выполнены. Он нужен для того, чтобы створка плотно прилегала к профилю и не пропускала воздух.
Кроме этого, уплотнители используются для фиксации стекла. Ими обклеивают посадочное место, в которое вставляют стекло от 4 до 14 мм шириной в зависимости от габаритов и назначения самой створки.
Чаще всего уплотнители изготавливаются из ТЭП или ЕПДМ.
Уплотнители для стеклопакета
Кроме привычного, может применяться так называемый щеточный уплотнитель. Его размещают в тех местах, где створка и рама соприкасаются.
Это может быть боковая нижняя или верхняя часть конструкции в зависимости от того, где створка соединяется не совсем плотно.
Чаще всего такой уплотнитель служит для защиты от шума, влаги и мусора, но обеспечить полную герметичность он не может, поэтому устанавливается либо внутри помещения, либо на так называемое холодное остекление.Правильно подобранная фурнитура для раздвижных окон из алюминия прослужит долго, обеспечит комфортное использование любой металлической конструкции, сведет к минимуму сквозняки.
Источник: http://OknaNaGoda.com/okna/plastik/furnitura/furnitura-dlya-razdvizhnyx-alyuminievyx-okon.html