Котлы Лемакс: разновидности и правила использования
Котлы
Центральное отопление в доме загородом или в частном секторе можно назвать роскошью, поэтому владельцы такой недвижимости неустанно ищут какие-то другие способы обогрева. Когда поселок оснащается газом, то решением проблемы становятся котлы.
Отопительное оборудование, которое изготавливается в условиях заводов России, почти ничем не уступает по качеству тому, что завозится к нам из Европы. Современное газовое оборудование отличается функциональностью и практичностью.
В качестве примера можно рассмотреть котлы «Лемакс».
Обзор особенностей
Если рассматривать серию экономичных газовых котлов компании «Лемакс», то можно отметить, что они могут быть одно- или двухконтурными.
В качестве их отличительной особенности выступает внушительный КПД, который достигает отметки в 90%.
Нельзя не отметить еще и продолжительный срок эксплуатации, который при правильном использовании оборудования может достигать 25 лет, именно эти факторы являются лучшим доказательством удачного сотрудничества компаний разных стран.
Котлы «Лемакс» – это оборудование, которое обладает простотой обслуживания и эксплуатации, они представлены в продаже в широком ассортименте и имеют приемлемую стоимость, а также эстетичный внешний вид. Данное оборудование обладает современным дизайном, что можно назвать большим преимуществом.Любому потребителю данное оборудование будет по карману, ведь примерная стоимость котла «Лемакс-премиум» (40 В) равна 35 000 руб. Оборудование данного производителя отличается высокой технологичностью, именно поэтому конструкции могут составить конкуренцию не только отечественным, но и импортным аналогам.
Основным соперником продукции являются котлы Baxi, «Сиберия» и Navien.
Котлы «Лемакс» выпускаются в виде напольного оборудования, а также настенных установок. В первом случае теплообменник может быть выполнен из стали или чугуна. Если речь идет о стальных теплообменниках, то такие котлы работают в закрытых системах, а вот их рабочее давление должно составлять 2 атмосферы.
Такие устройства предназначаются для обогрева небольших квартир, а также частных домов.
В процессе изготовления теплообменник покрывается антикоррозийным веществом, которое защищает изделие от негативного воздействия минеральных масел, если бы такой защиты не было, то изделие пришлось бы ограждать от растворов солей.
Технические характеристики напольных котлов со стальным теплообменником
Вышеописанные напольные котлы «Лемакс» могут иметь мощность в пределах от 7,5 до 60 кВт. Оборудование имеет систему защиты от перегрева, прерывания тяги, задувания пламени, а также образования сажи.
Весь этот функционал обеспечивает безопасную эксплуатацию. Элементы облицовки являются съемными, устройства обладают профильной оснасткой, а верхняя панель позволяет производить обслуживание и своевременную чистку котла.
Дополнительной функцией является горячее водоснабжение.
Рабочее давление такого оборудования достигает 4 бар, котел можно использовать для обогрева жилых помещений, площадь которых достигает 500 м2. В процессе изготовления теплообменник покрывается ингибирующим раствором, это предотвращает процессы коррозии.
Технические характеристики напольных устройств с чугунным теплообменником
Котел отопления «Лемакс», теплообменник которого изготовлен из чугуна, может иметь мощность в пределах от 16 до 50 кВт. Безопасность гарантируется наличием систем защиты от прерывания тяги, перегрева и образования сажи.
Оборудование имеет газовый клапан, который изготавливается в Италии, это дополнение позволяет сократить расход топлива до 30%.
Имеется в данном оборудовании и функция горячего водоснабжения, а вот коэффициент полезного действия несколько выше и составляет 91%.
Особенностей настенных котлов
Котлы «Лемакс» могут быть еще и настенными, они более удобны для эксплуатации в квартире, ведь занимают меньше места. Давление в системе не превышает 3 бар, а обогреваемая площадь здания может достигать 240 м2.
Данное оборудование энергозависимо, а ниже вы сможете ознакомиться с его техническими характеристиками. Показатели мощности изменяются в пределах от 10 до 24 кВт. Коэффициент полезного действия увеличивается до 93%, имеется функция горячего водоснабжения.
Надежность обеспечивается клапаном давления, термостатом и защитой от замерзания.
Отзывы о напольном котле серии «Премиум КСГ-10»
Котел «КСГ Лемакс» имеет стальной теплообменник. Его стоимость составляет 16 500 руб. Как утверждают пользователи, данное устройство можно применять в системах с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя.
Котлы изготавливаются в соответствии со стандартами качества, поэтому имеют высокие показатели надежности и безопасности. Потребители особенно отмечают долговечность, это гарантируется эмалированным антикоррозийным покрытием теплообменника.
Это изделие имеет слой изоляции, который защищает от замерзания и перегрева. Оборудование обладает пьезорозжигом, а его мощность составляет 10 кВт. Со слов потребителей, отапливаемая площадь помещения может достигать 100 м2, а средний расход газа в час равен 0,6 м3.Данный газовый котел «Лемакс-премиум» имеет диапазон регулирования температуры в пределах от 60 до 90 °С, а вот рабочее давление контура отопления может изменяться от 0,2 до 1,9 бара.
https://www.youtube.com/watch?v=ldCi-x0nItM
Диаметр дымохода равен 100 мм, диаметр патрубка газоснабжения составляет 1/2 дюйма. Потребители утверждают, что размеры устройства компактны, но если вы решили вписать его в котельную своего дома, то важно знать точные размеры, у данной модели они составляют 748x330x499 мм.
Инструкция по эксплуатации
Следует помнить о том, что работы по монтажу должны осуществляться специализированной организацией, это касается и профилактического обслуживания. Владелец котла может проверять и чистить дымоход, а также ремонтировать систему водяного отопления. Котел «Лемакс-премиум» должен использоваться на объектах, которые не характеризуются опасными условиями.
Не следует использовать котел без подсоединения к дымоходу, перед началом работ нужно убедиться в том, что дымоход не заблокирован. Должна быть обеспечена достаточная тяга, если она оказалась слабой, оборудование использовать нельзя. Техническое обслуживание осуществляется квалифицированным персоналом.
Устройство нельзя устанавливать в помещениях с агрессивными пылью и парами.
Заключение
Важно не только правильно подобрать котел марки «Лемакс», но и соблюдать правила технического обслуживания. Они гласят, что разжигать оборудование, не подключенное к отопительной системе, нельзя, как и эксплуатировать его с неисправной автоматикой.
Источник: http://fb.ru/article/265825/kotlyi-lemaks-obzor-tehnicheskie-harakteristiki-vidyi-instruktsiya-i-otzyivyi
Газовые котлы Лемакс: отзывы, обзор моделей, характеристики
Газовый котел «Лемакс» давно известен потребителям в России и на постсоветском пространстве. Оборудование, производимое одноименной отечественной компанией, способно обогреть дом любой площади, главное — правильно рассчитать минимальную мощность.
Производитель предлагает несколько серий нагревателей – с многообещающими названиями Лидер, Патриот, Wise, Prime-V и Wester Clever. Каждая серия разрабатывалась для отечественных условий.
Все модели имеют русифицированную автоматику, они просты в обслуживании и управлении.
О компании
История бренда началась в 1992 году, в полуподвальном помещении города Таганрога. Компания, пройдя путь от мини-фирмы, доросла до крупного завода, и заняла на отечественном рынке стабильные позиции.
Оборудование производится на высокотехнологичных линиях, что позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию по привлекательным для отечественных потребителей ценам.
Котлы таганрогского завода соответствуют идеальному соотношению формулы «цена-качество».
Преимущества
Судя по отзывам, продукция таганрогского завода вызывает у пользователей больше позитивных эмоций, чем негативных. Она действительно заслуживает одобрения в плане конструкции, производительности и экономичности. К ее преимуществам можно отнести:
- Высокий КПД – 90-92%. Это хорошая характеристика для отечественных газовых аппаратов.
- Внешняя привлекательность – нагреватели отличаются эргономичным дизайном, красиво смотрятся в современных интерьерах.
- Безопасная эксплуатация – предусмотрена надежная, многоступенчатая система защиты.
- Простое подключение.
- Большой срок службы – при грамотной эксплуатации и своевременном обслуживании, могут проработать четверть века. Гарантия – 3 года.
Напольные модели
Напольные аппараты составляют львиную долю продукции, выпускаемой производителем. Да и спрос на них больше у потребителей. Такие версии обычно используют для отопления частного дома – тут нужна большая мощность и надежность.
Настенные версии чаще выбирают владельцы квартир – но они не выдерживают конкуренции с европейскими брендами. Принцип работы прост – горелка, встроенная в корпус, нагревает теплообменник системы отопления и ГВС – если есть второй контур.
Циркуляция теплоносителя – естественная (энергонезависимые) или принудительная (энергозависимые). Используется пьезорозжиг. Газовый нагреватель напольный бывает с теплообменниками:
- Со стальным. Толщина – 2 мм. Стальные одноконтурные котлы напольного типа энергонезависимы и работают только на обогрев. Двухконтурные – попутно нагревают воду для бытовых нужд. Модели экономичны – расход газа практически такой же, как у «Вайлант«.
- С чугунным. Толщина – 4 мм. Чугунный одноконтурный отопительный котел имеет лучшие характеристики во всем модельном ряду «Лемакс». Чугун устойчив к агрессивным средам, не боится перегрева. Тип теплообменника – секционный. Производство VIADRUS (Чехия).
Навесные модели
Настенный ассортимент более скромен. Все модели – энергозависимые. Автоматика – итальянского производства. Настройки – заводские. При эксплуатации ничего регулировать не нужно. Главное — обеспечить стабильность напряжения. Автоматику при желании подключают к блоку выносных термостатов. Есть защита от:
- перегревания;
- задувания огня;
- образования сажи;
- обратной тяги.
Минус – нет защиты от замерзания и от заклинивания насоса. Модуляционная горелка, как и автоматика – итальянская. Принцип модуляции позволяет экономно расходовать газ, обеспечивает увеличение КПД устройства. Подключение – классическое. Необходимо присоединение к обычному дымоходу.
Устройство котлов «Лемакс»
Основные компоненты любого газового нагревателя:
- Газогорелочный блок – горелка (POLIDORO, Италия), фитиль (запальник), пьезорозжиг. Нажав кнопку, активируют пьезоэлемент, и поджигают с его помощью фитиль. горелка зажигается от запальника.
- Теплообменник. Трубчатый тип, патрубки подключают к отопительной системе. В нем подогревается теплоноситель. При наличии ГВС, нужно учесть – когда включается режим водонагревателя, система отопления приостанавливает работу.
- Автоматика. Плата управления и датчики от NordGas. Газовый клапан Sit.
- Расширительная емкость CIMM.
- Циркуляционный насос Wilo.
Компания разрабатывает самостоятельно компоновку элементов и узлов, инструкции по эксплуатации, расширяет сеть сервисных центров. Бренд неоднократно становился лидером продаж среди напольных котлов для автономного отопления частных домостроений и производственных помещений.
Установка
Нарушение правил монтажа приводит к поломкам и неисправностям. Доверять установку рекомендуется профильным специалистам. Требования к монтажу нагревателей «Лемакс» ничем не отличаются от обычных, но есть нюансы, которые важно учесть:
- Блок автоматики содержит датчик тяги. Если продукты сгорания будут отводиться недостаточно интенсивно, горелка будет выключаться. При монтаже необходимо предусмотреть создание условий для тяги. Производитель советует присоединять аппарат к дымоходу, сделанному из сэнедвич-труб.
Для подключения и запуска не приходится тратить время или материальные средства – всё выполняется просто и быстро. Настройки, как говорилось выше – заводские, а регулировка – механическая.
Блок автоматики
Здесь ключевую роль играет газовый клапан. Он управляется аналоговыми датчиками (в энергонезависимых модификациях) или электронными контроллерами, получающими данные с электронных датчиков (в энергозависимых модификациях).
Клапан комбинированного типа собран из двух клапанов — простого и электромагнитного. Первый удерживается открытым с помощью пружины. Во время запуска второй клапан открывается нажатием кнопки – чтобы разжегся фитиль. Его удерживают некоторое время – запальник прогревает особый элемент — реагирующий на нагрев.
Этот элемент начинает генерацию электрического тока – он держит электромагнитный клапан в открытом состоянии, пользователь может отпускать кнопку. При задувании запальника происходит остывание термоэлемента – выработка электротока прекратится, произойдет закрытие электромагнитного клапана.
Другой клапан – с пружиной, перекроется после подачи сигнала от датчиков тяги и температуры.
Возможные неисправности
Оборудование таганрогских производителей, несомненно, требует некоторых усовершенствований.
Часто возникают проблемы с подогревом воды – аппараты не могут обеспечить пользователям желаемое количество горячей воды в нужном объеме.
Поэтому выгоднее купить одноконтурный аппарат, а уже к нему подключить БКН – бойлер косвенного нагрева. Также можно выбрать навесной или парапетный (с закрытой камерой сгорания) котел. Возможные проблемы:
- Горелка выключается самопроизвольно. Причиной этого может стать недостаточная тяга или поломка терморегулятора.
- Пахнет газом. Возможно, утечка из-за плохих прокладок в резьбовых соединениях – нужна замена.
- Длинное, красно-оранжевое пламя. Забились горелки или недостаточная тяга.
- Остывшие батареи при горячем котле – не хватает теплоносителя или допущены ошибки при установке.
Обслуживание
Некоторые неисправности, выявленные в процессе эксплуатации, можно устранить самостоятельно:
- Проблемы с датчиком тяги. Он может вызывать аварийное отключение при отличной тяге. Ложное срабатывание происходит из-за окисления контактов – их нужно зачистить. Если датчик окончательно сломался, его несложно поменять на новый.
- Проблемы с запальником. Розжиг не происходит из-за слабого горения фитиля. Как исправить положение? Выставить нужную мощность пламени. Об этом можно подробно прочесть в инструкции. Также к оборудованию прилагается схема подключения и техпаспорт.
Практически в любом специализированном магазине можно купить узлы и детали, подлежащие замене. Ремонт разрешено выполнять только работнику, имеющему соответствующий допуск.
Обзор моделей
Производитель предлагает несколько линеек, в которых представлены все возможные конструкции котлов – атмосферные и парапетные, одно- и двухконтурные, стальные и чугунные, напольные и навесные.
Wester Clever
Линейка из четырех моделей – это атмосферные конвекционные котлы, разнящихся только мощностными показателями. Для Wester Clever 20/30 характерна высокая теплоотдача, теплоноситель на выходе нагревается до 90°C. Характеристики Wester Clever 30:
• КПД – 90%.
• Мощность обогрева – 34 000 Вт.
• Весит 85 кг.
• ВхШхГ – 961х470х556 мм.
• Расход топлива – 1,75 куб.м/ч.
Wester Clever 40 – отличается большей пропускной способностью. Расходует топливо — 2,5 куб.м/ч. Теплопроизводительность 45 000 Вт. Весит – 110 кг. Самый мощный представитель серии — Wester Clever 61.
Может работать энергонезависимо или подключаться к электросети. Максимальный расход газа – 3 куб. м/ч. Бесперебойно работает даже при давлении 6 мБар.
Премиум
Устанавливают в помещениях с дымоходами. Мощностной ряд в линейке – от 8 до 100 кВт. Есть модификации с одним и двумя контурами. Универсальны – можно подключать с любой стороны – слева или справа.
Автоматическое регулирование интенсивности огня. Сделаны из стальных листов 2 мм. Теплообменники обработаны средствами от коррозии. Предусмотрены устройства, препятствующие задуванию пламени.
В качестве примера — Премиум 16:
- КПД – 90%.
- Одноконтурный. Атмосферного типа.
- Энергозависимый.
- Теплопроизводительность 16 000 Вт.
- Вес – 55 кг.
- Отапливает до 160 м².
Для обогрева больших площадей подойдут котлы Премиум 70-100 кВт. Это мощные аппараты весом до 250 кг.
Премиум-Нова – модернизированная версия в линейке Премиум. Здесь имеется автоматика, поддерживающая заданные параметры. Предусмотрена регулировка давления теплоносителя.
Патриот
Предусмотрена возможность работы с любым типом вентиляции – естественным или принудительным. Парапетные и настенные версии можно монтировать в квартирах. Продукты горения отводятся по коаксиальному дымоотводу. Теплообменник обработан антикоррозионным составом. Мощность 6-20 кВт. Есть инжекционные мини-факельные горелки и защита от перегревания. Характеристики Премиум -12,5:
• КПД — 87%
• 12,5 кВТ.
• Парапетная установка.
• Энергонезависимый.
• Закрытая топка.
• 50 кг.
Wise
Материал – чешский чугун (4 мм). Идеальное соотношение объема теплоносителя к массе и площади теплообменника. Не боятся скачков температуры и давления газа. При желании – переход на сжиженное топливо. Также можно подключать резервуары косвенного нагрева, термостаты, дистанционные системы управления климатом. Теплопроизводительность в линейке – от 16 до 60 кВт. Параметры Wise 35:
• Одноконтурный аппарат. Установка на полу.
• Открытая топка.
• Теплопроизводительность 35 000 Вт.
• КПД – 90%.
• Есть автоподжиг.
• 141 кг.
Лидер
Оборудование с чугунными теплообменниками. Их поверхность – с серебрением. Внизу топки – инжекционная горелка. Только с одним контуром. 19-55 кВт. Могут отапливать от 150 до 500 м². Самые дорогостоящие версии.
Срок службы – 25 лет. Автоматика — Nova Sit. Автоматически регулируется давление и температура. Могут функционировать без электроэнергии. За счет специальной турбонасадки увеличивается интенсивность отвода продуктов сгорания.
Параметры Лидер 80:
- Вес 196 кг.
- 92% КПД.
- Площадь обогрева 500 м².
- На выходе максимальная температура воды – 80 °C.
- Открытая топка.
- Автоподжиг.
Ценовой диапазон
Стоимость зависит от мощности и модификации:
- Напольные стальные серии Премиум (10, 12.5, 20, 25 кВт) – 14-23 000 рублей.
- Напольные чугунные Лидер (16, 25, 40, 50 кВт) – 32-54 000 рублей.
- Настенные стальные 2-х контурные (22-25 кВт) – 20-23 000 рублей.
Отзывы
Лемакс КСГ-12 5Д: Кирилл Т., Лагань
Купил для дачи, причем отвез на своей машине – не тяжелый, компактный. Устанавливали с мастером – за 4 часа управились, включая регулировку. Впечатляет цена и возможности. Простой аппарат, недорогой, а греет отлично. Прекрасно работает автоматика – настроили с мастером один раз.
Премиум-12,5N: Светлана Г., Одинцово
Стоит недорого, а работает не хуже дорогих импортных. Ничего сложного в нем нет – простое управление, настройка, регулировка. Ломаться практически нечему. Надежный теплообменник. Экономно расходует газ. Учитывая, какую он обогревает площадь, цена более чем приятная.
Газовое оборудование «Лемакс» неплохо зарекомендовало себя на потребительском рынке. Эта продукция особенно интересна владельцам частных домов – компания выпускает преимущественно напольные аппараты. В модельных линейках можно найти вариант для обогрева любой площади.
Источник: https://cosmo-frost.ru/gazovye-kolonki-i-kotly/brendy-gazovye-kolonki-i-kotly/gazovye-kotly-lemaks-obzor-otzyvy-neispravnosti/
Газовый котел Лемакс
Выбор подходящего по характеристикам и стоимости котла отопления достаточно сложен в нынешних условиях. На рынке представлено огромное количество зарубежных и отечественных компаний и у каждой есть обширный ассортимент котлов на любой вкус и даже цвет.
Однако если ориентироваться на доступность, в том числе оптимальное соотношение цена/качество, то в первую очередь привлекают российские производители.
Газовый котел Лемакс уже давно занимает одну из лидирующих позиций на рынке отопительной техники, так что следует детально рассмотреть данного производителя и его продукцию.
Напольные и настенные
В ассортименте Лемакс по состоянию на 2016 год имеется одна линейка настенных газовых котлов и шесть модельных рядов напольных отопительных котлов.
Настенные котлы:
Настенный котел «Лемакс» серии PRIME
Напольные котлы:
- «Премиум» 7,5-60
- «Премиум» 70-100
- «Патриот»
- «Лидер»
- «Премиум» NOVA
- АОГВ «Газовик»
Единственная линейка настенных моделей представляет собой двухконтурный котел с закрытой турбированной камерой сгорания. Это допускает установку оборудования при отсутствии встроенной вентиляционной системы для газового оборудования, дымохода в квартирах и домах. Контур ГВС выполнен на независимом теплообменнике, что повышает надежность системы, комфорт пользования, но и стоимость.
В линейке представлены котлы мощностью: 19.5, 25.5, 30.3, 34.6 кВт. Управление электронное микроконтроллерное. Поджиг искровой от разрядника. Оптимальный вариант для отопления квартиры или дома площадью до 300 кв.м. Есть возможность подключить дополнительные выносные датчики температуры внутри помещения для контроля фактического обогрева.
Среди напольных котлов упор сделан на энергонезависимость котлов, не требуют подключения к электричеству. Для управления используется в основном гидротермические узлы. Деление по модельным рядам выполнено по мощности (6-100 кВт), исполнению и материалу теплообменников. Чугунными теплообменниками снабжаются котлы серии «Лидер», остальные сработаны из стали.Для точной настройки котла опционально используется выносной термостат, контролирующий температуру в помещении. Основной упор делается на простоту конструкции и надежность, что обеспечивает одновременно и доступную стоимость оборудования и ее долговечность.
Одноконтурные и двухконтурные
Одноконтурные котлы представлены во всех сериях напольных котлов. Отлично справляются с отоплением дома или квартиры при сравнительно низкой стоимости по отношению к зарубежным аналогам.
При необходимости подключается внешний бойлер с косвенным нагревом для получения горячей воды.
Требуется заранее предусмотреть такую возможность и выбрать модель с производительностью выше, чем требуется для обогрева дома.
Двухконтурные котлы встречаются в сериях «Премиум» и «Премиум» NOVA со стальными раздельными теплообменниками. Это возможность получить неограниченное количество горячей воды без необходимости ждать, пока она нагреется. Использование тепла от сжигания газа делает ГВС от котла значительно дешевле, чем централизованная подача горячей воды или использование электрического бойлера.
Устройство
Котлы Лемакс собираются на собственных производственных мощностях компании в Таганроге, однако используются при этом основные элементы других производителей, как зарубежных, так и отечественных.
Предпочтение отдается корпусным элементам и теплообменникам российского производства, а автоматика, горелки и блоки управления подачей газа, воды и терморегуляции от зарубежных партнеров, в основном европейских компаний.
Основные компоненты и производители:
- Газовые горелки – POLIDORO. Итальянский производитель, специализирующийся на разработке и сборке горелок, в том числе для открытых и закрытых камер сгорания газовых котлов.
- Газовый клапан – Sit. Изначально автоматика для газового оборудования с контролем температуры отработанных газов производства итальянских компаний. Сейчас же Sit обозначает больше саму конструкцию узла управления газовым клапаном, производиться может где угодно, в том числе в Китае.
- Плата управления для настенного котла и датчики – NordGas. Австрийский производитель, занимающийся автоматизацией широкого спектра производственных процессов, а также выпуском блоков управления для различного оборудования, в том числе для газовых котлов.
- Циркуляционный насос для настенного котла – Wilo.
- Расширительный бак – CIMM.
Специалисты компании Лемакс занимаются разработкой компоновки, газовых котлов и корпуса, инструкций по эксплуатации. Помимо этого постоянно расширяется список сервисных центров и собственных точек розничной торговли отопительного оборудования. За счет этого Лемакс уже неоднократно лидировал по числу проданных моделей газовых котлов для отопления частных домов и производственных помещений.
Технические характеристики
Газовые котлы Лемак охватывают диапазон номинальной тепловой мощности от 6 кВт до 100 кВт. Прочие характеристики, такие как расход газа, требуемое давление в газовой магистрали, расход воды и т.д., отличаются у каждой линейки в отдельности. Информация в кратком виде сведена в таблицу, по которой проще будет ориентироваться при выборе.
Наименование | Мощность, кВт | Объем тепло-обменника, л | Средний расход газа, м3/час | Тип камеры сгорания и требуемый дымоотвод | Контур ГВС расход при 35 °С, л/мин |
«Премиум» 7,5-60 | 7,5-60 | 16,5-66 | 0,6-3,25 | Открытый, дымоход 100-150мм с разряжением 4-25 Па | 4-10 |
«Премиум» 70-100 | 70-98 | 100(118) | 4-5,75 | Открытый, дымоход 200мм с разряжением 4-25 Па | нет |
«Патриот» | 7,5-24 | — | 0,38-1,2 | Закрытая, коаксиальный дымоход 250-310 | нет |
«Премиум» NOVA | 7,5-30 | 16,5-40,3 | 0,45-1,75 | Открытый, дымоход 100(130)мм с разряжением 4-25 Па | 4-8 |
«Лидер»- | 19-55 | — | 0,95-2,75 | Открытый, дымоход 130(140)мм с разряжением 4-25 Па | нет |
АОГВ «Газовик»— | 6-29 | проточный | 0,3-1,5 | Открытый, дымоход 120(140)мм с разряжением 4-25 Па | нет |
Настенный Prime-V | 19,5-34,6 | проточный | 1,2-2 | Закрытая, коаксиальный дымоход 60/100 | 8,8-12,7 |
Устройство и принцип работы газовых котлов марки Лемакс
Для того чтобы в доме или квартире было тепло и уютно, необходимо позаботиться о надежном (и одновременно достаточно эффективном) отопительном котле. Указанным требованиям в полной мере отвечает газовый котел Лемакс двухконтурный напольный: являясь многофункциональным агрегатом, он не только обеспечит тепло, но и нагреет воду для хозяйственных нужд.
В чем преимущества двухконтурного котла перед другими, почему данная модель предпочтительнее зарубежных аналогов, станет понятно, если внимательно ознакомиться с приведенным ниже материалом.
Принцип работы газовых напольных котлов Лемакс
Он мало чем отличается от принципа работы стандартных газовых агрегатов: в топке воспламеняется газовоздушная смесь, поступающая из горелок, а уже от тепла сгорающего топлива происходит нагрев рабочего тела (воды) в специальном блоке (теплообменнике). Горячая вода периодически поступает в магистраль отопления, а вместо нее приходит холодная. Излишки теплоносителя, образующиеся в процессе работы, сбрасываются в расширительный бак.
Автоматика контролирует температуру воды в контуре (а значит, и аналогичный показатель для воздушной среды в помещении), а также несколько других параметров:
- наличие тяги в дымоходе;
- давление воды и газа в магистрали;
- работу системы поджига.
У двухконтурных газовых котлов Лемакс, кроме основной, отопительной функции, есть еще дополнительная: нагрев воды. Это необходимо для того, чтобы не устанавливать вместе с агрегатом бойлер или водогрейную колонку.
Очень удобно: один аппарат успешно заменяет два.
Теплообменник в таких установках чаще всего литой конструкции – это свидетельствует о том, что он изготовлен из чугуна.
Подобная конструкция гарантирует высокую коррозионную устойчивость (материал меньше подвержен разрушающему действию воды и растворенных в ней солей), а также хорошую производительность котла.
У чугуна показатель теплоотдачи выше, чем у стали, поэтому неслучайно из него по-прежнему изготавливают радиаторы для систем отопления. К тому же комплектующие для «Лемакс» производятся на заводах хорошо зарекомендовавших себя чешских производителей.
Внимание. Несмотря на вышесказанное, стальные детали также имеют определенные преимущества: они меньше подвержены повреждениям от случайных ударов, к тому же агрегат с таким теплообменником меньше весит (что немаловажно при выборе навесной модели).
Устройство газовых котлов Лемакс
Двухконтурный напольный газовый котел Лемакс 25, который, по отзывам, выбирают, в большинстве случаев, для обогрева домов и коттеджей площадью до 250 м2, состоит из следующих узлов:
- блока горелок (открытого типа);
- теплообменной секции;
- циркуляционного насоса (одного или нескольких);
- расширительного бака;
- системы автоматики (включая регуляторы, датчики и индикаторы).
В этот же перечень можно включить устройство вентиляции – оно необходимо для быстрого и эффективного отвода продуктов сгорания (хотя и не относится к основным). Его наличие оправдывает себя для навесных агрегатов, работающих по схеме с упрощенным дымоходом и отличающихся пониженной токсичностью выхлопа, почти как у газовых колонок.
Теплообменник, в зависимости от материала изготовления, обладает разной толщиной стенки: для стали – 2 мм, для чугуна – 4 мм. И та, и другая конструкция обладает определенными преимуществами (как и недостатками).
Вышесказанное практически не влияет на производительность и экономичность котла, а также его КПД: он обычно у продукции «Лемакс» высокий – не менее 90 %.Автоматика в агрегатах применяется итальянская, что само по себе гарантирует ее высокую надежность и наработку на отказ.
Какие требования должны предъявляться к установке
К монтажу котла газового двухконтурного Лемакс установлены стандартные требования. Необходимо соблюдение обычных положений для отопительных агрегатов, наличие точек подключения к водопроводу, газовой магистрали, а также наличие дымохода.
Важно. Монтажом должны заниматься квалифицированные специалисты, имеющие опыт работы с газовым оборудованием, самодеятельность здесь недопустима.
Обязательным условием является установка всех предусмотренных производителем (и указанных в руководстве) узлов и деталей: расширительного бака, запорных вентилей, клапанов, а также датчиков.
Основание для оборудования должно быть устойчивым и твердым, не допускающим просадку, перекосы котла, тем более, его смещение.
При выборе места монтажа следует учесть возможность обслуживания агрегата и его частей, чтобы, в случае необходимости, было удобно демонтировать блок горелок или секционный теплообменник.
В отношении дымохода существуют несколько вариантов: капитальный, кирпичный или собираемый из отдельных участков трубы. Последний вариант очень популярен (и рекомендуется компаниями, специализирующимися на производстве газоотводящих систем), а еще его легко и быстро смонтировать.
Правила обслуживания котла
Двухконтурные напольные газовые котлы Лемакс отличает неприхотливость в эксплуатации, благодаря тому, что они изготавливаются в отечественных условиях, их легко и просто обслуживать.
Производитель постоянно совершенствует конструкцию своих изделий, как отзываются специалисты из сервисных центров, «Лемакс» отличается высокой ремонтопригодностью.
Более того, некоторые типичные неполадки легко устранимы без вызова наладчиков.
Читайте по ссылке о преимуществах и особенностях двухконтурных газовых котлов.
Вам будет интересно >> Как правильно почистить теплообменник от накипи
Владельцы котлов (и не только этой марки) часто жалуются на блокирование поджига горелки из-за якобы забитого дымохода.
Умная автоматика отрегулирована таким образом, что реагирует на отсутствие тяги: во избежание аварийных ситуаций специальное устройство не позволяет зажечь газ. Проблема чаще всего кроется в датчике, вернее, окислении его контактной группы.
Достаточно устранить загрязнения, и котел опять работает нормально.
В отечественных газовых сетях, с их не всегда стабильным давлением, случается плохое срабатывание горелки отопительных агрегатов. Другими словами, низкий уровень пламени на запальнике не позволяет нормально зажечь газ в топке котла. Решается данная ситуация тщательным изучением инструкции и регулировкой запального узла.
Важно. Для стальных теплообменников, крайне чувствительных к коррозионному воздействию, работники сервисных центров рекомендуют использовать в отопительной системе подготовленную воду. Для этого понадобится установка дополнительного узла, как его выбрать, подскажут в специализированных магазинах.
Какой котел из модельного ряда выбрать
О котлах «Лемакс» у потребителей сложилось несколько противоречивое мнение: кто-то их хвалит за неприхотливость, недорогое обслуживание и надежность, другие ругают за случающиеся отказы и сбои.
Производитель занимается изготовлением отопительных систем не один десяток лет – уже одно это само по себе заслуживает доверия.
А что касается неполадок, то, как свидетельствует опыт работников сервисных центров, они встречаются почти у всех моделей, и от марки зависят мало.
При выборе агрегата владельцам следует учесть следующие условия:
- котел должен иметь запас по мощности;
- 1 кВт примерно соответствует 10 м2 обогреваемой площади;
- уровень теплопотерь в доме.
Модельный ряд отопительного оборудования постоянно расширяется, появляются новые, производительные и надежные, изделия.
К явным достоинствам котлов марки «Лемакс» можно отнести также то обстоятельство, что для них сформирована солидная ремонтная база, выявлены основные «проблемные» зоны и восстановление неисправного оборудования проблем не составляет.
Тем более, большинство основных неполадок можно устранить в домашних условиях, не обращаясь за помощью к специалистам.
В заключение
Двухконтурный отопительный агрегат отлично справится с обеспечением теплом особняка или квартиры, а дополнительная нагревательная установка поможет наполнить теплой водой бассейн, создаст комфортные условия для санитарных процедур или бытовых нужд.
Выбирая продукцию отечественного производителя (которая, кстати, производится на высококачественном оборудовании, с использованием импортных комплектующих), потребитель получает технологичное изделие, максимально адаптируемое к непредсказуемости современных реалий. Надежное, долговечное и экономичное.
Источник: https://GazBlog.ru/kotly/gazovyj-kotel-lemaks-dvuhkonturnyj-napolnyj
Котлы Лемакс
К сожалению, про газовый котел Лемакс отзывы не самые лестные.
Много нареканий на работу автоматики, есть случаи, когда человек за отопительный сезон трижды обращался в сервисный центр, так как не работала термопара.
Датчики тяги часто работают неправильно, чтобы нагреватель смог хоть как-то функционировать их приходится просто отключать. При запуске иногда гаснет фитиль. Хотя есть и положительные отзывы, примерно 50/50.
Газовые напольные котлы Лемакс со стальным теплообменником
Классический АОГВ.
Этот класс представлен пятью категориями, в каждой из которых есть своя градация по мощности агрегатов. Таким образом, вы можете максимально точно подобрать отопительный прибор под свои нужды. Главное, чтобы давление в системе отопления не превышало 2 атмосфер. Рассмотрим категории нагревателей со стальным теплообменником более подробно:
- котлы Лемакс премиум;
- премиум nova;
- патриот;
- газовик;
- clever.
Стальные котлы Лемакс премиум разделены на две группы. Первая от 7,5 до 60 кВт, вторая от 70 до 100 кВт. Агрегаты изготавливаются из стали толщиной 2 мм. Для большей эффективности теплообменник выполнен в форме цилиндра, так же как у котлов Конорд.
Внутренняя поверхность теплообменника защищена ингибирующими составами, что предотвращает отложение накипи и солей.
Нагреватель энергонезависим, оснащен итальянской автоматикой SIT. Температура дыма в отопительных котлах Лемакс составляет минимум 110 градусов. Максимальная температура воды 90 градусов. Агрегат работает при номинальном давлении газа в 1,3 мПа.
В отопительном котле Лемакс серии премиум nova внесены некоторые усовершенствования. Регулятор температуры теперь находится на фасадной части корпуса, появилась возможность подключения термостата и турбонаддува для дымохода. Кроме этого, нагреватель оснащен системой плавного запуска. Мощность агрегатов этой серии составляет от 7,5 до 30 кВт.
Особенность котлов серии патриот заключается в том, что у них закрытая камера горения. Агрегат не нужно подключать в электрическую сеть и он не нуждается в монтаже полноценного дымохода.Это парапетный котел, который берет воздух для горения с улицы через специальный патрубок (подобие дымохода). На обоих торцах есть выходы для подключения к системе отопления. Мощность варьируется в пределах 6-20 кВт.
Все модели одноконтурные.
Инфракрасные кварцевые обогреватели для дачи по отзывам менее надежные, чем карбоновые.
О том, как подобрать обогреватель для комнаты читайте в этой статье.
Серия газовик – это классические АОГВ мощностью от 6 до 29 кВт. Соответственно, прибор энергозависимый, камера горения открытого типа, работой управляет термопара. Относительно моделей других серий у линейки газовик КПД немного ниже (87% против 90%). Нагреватели оснащены датчиками тяги, давления газа и воды. Выпускаются только в одноконтурном исполнении.
Самый широкий функционал у нагревателей серии clever. К котлу можно подключать бойлер косвенного нагрева, датчики температуры в помещении и на улице, турбонаддув для дымохода, блок для управления через интернет. Тепловая мощность от 20 до 55 кВт. Потребляет 9 Вт электроэнергии в час.
Газовые напольные котлы Лемакс с чугунным теплообменником
Нагреватели этого класса могут работать в системах отопления с давлением до 4 атмосфер. Толщина стенок теплообменника 4 мм, что делает его очень прочным. Чугун, в отличие от стали, менее подвержен загрязнениям, срок его службы намного больше. В этой категории есть два вида нагревателей – это лидер и wise.
В твердотопливном котле уголь загружается через верх.
Газовый котел Лемакс лидер, технические характеристики:
- энергонезависимый;
- мощность 16-50 кВт;
- КПД 91%;
- защита от перегрева;
- датчик тяги;
- максимальная температура воды 80 градусов;
- номинальное давление газа 1,3 мПа.
Регулировка температуры вынесена на фасадную часть, рядом расположен манометр. Есть возможность подключить комнатный термостат. Благодаря этому можно задать необходимую температуру в помещении, которая будет поддерживаться на одинаковом уровне. При необходимости можно установить вентилятор для улучшения дымоотвода.
Котлы серии wise подключаются в электросеть, потребление 7 Вт/час. Они могут нагревать теплоноситель до 90 градусов. В них установлен бесперебойник, поэтому перепады напряжения этим котлам не страшны.
В агрегате есть патрубки для подключения бойлера косвенного нагрева, разного рода термостатов, блоков для беспроводного управления.
Также допускается вариант перехода на другой вид энергоносителя (сжиженный газ).
Газовый настенный котел Лемакс
Компания Лемакс выпускает только одну линейку настенных нагревателей prime-v. Каждый прибор оснащен автоматикой SIT итальянского производства. Все модели этой серии двухконтурные и могут работать в системах отопления с давлением до 3 атмосфер.
Дымоход парапетного котла.
Котлы оснащены камерой сгорания закрытого типа, поэтому для них нужна установка коаксиального дымохода. Над камерой сгорания расположен вентилятор. Турбонаддув нужен, чтобы закачивать воздух с улицы и одновременно выводить наружу дым. Максимальная длина коаксиального дымохода может быть до 5,5 м.
Все характеристики настенного котла Лемакс указаны в инструкции по применению. Основные из них:
- 4 варианта мощности с возможностью регулировки (минимум 9 кВт, максимум 34,6 кВт в зависимости от модели);
- КПД 92,5%;
- минимальное давление холодной воды 0,02 мПа;
- номинальное давление газа 1,3 мПа;
- потребляемая мощность 125 или 135 Вт/час.
В котле установлен циркуляционный насос и расширительный бак на 6 л. Паспортное давление в баке 0,1 мПа. При неправильной настройке экспансомата в системе отопления будут перепады давления. Производитель дает гарантию на 2 года.
Твердотопливный котел Лемакс
Нагреватели на твердом топливе выпускаются двух конфигураций:
- твердотопливный котел – серия форвард;
- буржуйка – серия теплодом и теплодом-С.
Твердотопливный отопительный котел Лемакс по отзывам предназначен для работы на угле. При этом допускается использовать в качестве альтернативы дрова и даже природный газ. В последнем случае нужно заказать специальную горелку. Особенность этого агрегата заключается в вертикальной загрузке топлива, люк находится сверху. Уголь можно засыпать прямо из ведра.
Самые экономичные обогреватели для квартиры — это те, которые оснащены хорошей автоматикой и термостатами.
Про керосиновые обогреватели для дачи написано тут.
ТТ котел выпускается трех мощностей (13,17 и 21 кВт). Подогревает воду до 95 градусов, работает в автономных системах отопления с давлением до 0,2 мПа. КПД достаточно низкий – всего 75-80% на угле и 72-77% на дровах.
Буржуйки делают из 4 мм стали. Они бывают с ровным верхом и с корзиной для камней. Последний вариант используется в парных. Тепловая мощность обеих печек 10 кВт. Масса 65 и 80 кг. В топку помещаются поленья длиной до 60 см. Буржуйку можно топить только дровами.Источник: https://utepleniedoma.com/otoplenie/otoplenie-doma/kotly-lemaks
Как включить котел Лемакс – правила эксплуатации
Подбирая подходящую модель газового котла, рекомендуется обращать внимание на качество, технические возможности и стоимость прибора. Особой популярностью у покупателей пользуются котлы Лемакс, отлично зарекомендовавшие себя при эксплуатации в частных домах.
Как устроен и как работает котел Лемакс
Местом расположений предприятий фирмы Лемакс выступает российский город Таганрог.
Поставка основных комплектующих для собираемого на собственных мощностях котельного оборудования осуществляется как западными, так и отечественными партнерами.
Изготовлением теплообменника и корпуса в основном занимаются российские предприятия, ну а блоки управления, автоматика и горелки поступают из-за рубежа.
Котлы данного типа могут оснащаться как открытыми, так и закрытыми камерами сгорания. На корпусе агрегатов всегда имеются регуляторы давления и температуры.
Включить котел Лемакс, как правило, можно не только от сети: некоторые модели вообще не зависят от электрической энергии. Как гласит техника безопасности, прибор фирмы Лемакс всегда должен коммутироваться с дымоходом.
Для установки оборудования подходят только помещения с хорошей вентиляцией.
Характерными особенностями таганрогских приборов выступает простота процедуры, как зажечь котел Лемакс.
Вне зависимости от того, сколько контуров обслуживает это оборудование, и какой именно материал был использован для его изготовления, коммутация его с электросетью обычно не вызывает особых сложностей.
Обязательным условием является использование в схеме, как включить газовый котел Лемакс, стабилизатора напряжения (любой скачок может спровоцировать поломку аппарата).
Котел Лемакс состоит из следующих узлов:
- Газовой горелки.
- Клапана.
- Платы управления.
- Расширительной емкости.
- Циркуляционного насоса.
Работает оборудование данного типа в основном на газу, где за счет действующей горелки происходит нагревание теплообменника. В составе конструкции имеется также змеевик, предназначенный для подачи горячей воды. Для циркуляции теплоносителя в контуре может применяться как естественный, так и принудительный способ.
Сильные и слабые стороны
Ежегодно специалистами компании Лемакс осуществляется разработка и выпуск новых разновидностей газовых котлов и прочих обогревающих приборов.
При этом наблюдается последовательный рост их качества и улучшение технических характеристик. Для сборки котельного оборудования применяются лучшие комплектующие германского, австрийского и итальянского производства.
Это является причиной заметного возрастания качества данных изделий.
Как и любые другие приборы, газовые котлы Лемакс обладают сильными и слабыми сторонами. Для них характерна энергетическая независимость, стойкость к износу, наличие защиты от перегрева, хорошая мощность и высокий КПД. На продукцию дается гарантия на 3 года. Отопительные приборы этого производителя представлены в нескольких моделях, отличающихся по своим техническим характеристикам.
Перечень положительных характеристик котла Лемакс:
- Энергонезависимость.
- Долговечность.
- Надежность.
- Простата эксплуатации.
- Доступная цена.
- Удобство процедуры, как запустить котел Лемакс.
Газовые котлы данной фирмы бывают настенными и напольными. В состав настенных моделей входит только одна серия этого оборудования. Ассортимент напольных моделей более обширен — их шесть. Для каждой из разновидностей характерна хорошая продолжительность службы, надежность, простота устройства и дешевизна.
Рекомендации по эксплуатации — как включить газовый котел правильно
Перед тем, как разжечь котел Лемакс, необходимо удостовериться, что внутри него и других элементов отопительной системы имеется вода. Далее проверяют уровень тяги и выбирают наиболее оптимальный алгоритм действий.
На его формирование влияет мощность оборудования и наличие автоматических узлов. Котел Лемакс относится к разряду энергонезависимых, поэтому задача, как зажечь газовый котел Лемакс, решается при помощи обычный пьезорозжига.
В отдельных моделях имеется специальный датчик тяги, что обеспечивает безопасность работы прибора.
Чтобы подключить подобный котле к отопительной системе, особенных навыков не потребуется. Кроме того, в процессе эксплуатации не понадобится специальный уход, а небольшие неисправности можно ликвидировать своими руками. Во избежание сюрпризов во время запуска необходимо обязательно сверять все свои действия с руководством, как разжечь газовый котел Лемакс.Перечень действий, как включить котел Лемакс с автоматикой:
- Открывают газовый кран.
- Устанавливают ручку управления в позицию розжига.
- Нажимают ручку до упора на 10 – 60 секунд, пока не загорится горелка.
- Проводят настройку температурного режима.
Котельное оборудование этого типа способно обеспечить обогрев жилища или другого помещения любой площади. Каждая из моделей фирмы Лемакс оснащается специальной автоматической начинкой, позволяющей в случае выхода из нормального режима работы выключать котел Лемакс, как того требует инструкция.
Какие бывают модели
Основными разновидностями газовых котлов Лемакс являются:
- Напольные модели со стальным или чугунным теплообменником.
- Настенные на твердом топливе.
Твердотопливная разновидность оборудования представлена двумя моделями:
- Дровяные буржуйки.
- Угольные котлы.
Котлы настенного типа крепления выпускаются только двухконтурными: они способны работать при давлении до 3 бар. Во всех случаях используется итальянская автоматика и циркуляционные насосы.
В комплектацию настенных моделей входит расширительная емкость объемом 6 литров. Гарантия на это оборудование дается на 2 года. Высоким уровнем спроса пользуются также напольные модификации, оснащаемые стальными теплообменниками.
Для их изготовления используется высокопрочный металл толщиной 2 мм.
Существует 5 моделей стальных котлов, имеющих различную мощность:
- Лемакс премиум.
- Премиум nova.
- Газовик.
- Clever.
- Патриот.
Наиболее продвинутой на сегодняшний день считается модель Премиум nova. Благодаря автоматическим настройкам прибор может самостоятельно как запустить газовый котел Лемакс, так и установить оптимальные рабочие параметры в системе.
Для приборов серии Патриот характерно наличие закрытой камеры горения. Они выпускаются исключительно одноконтурными, не нуждаясь в электрическом питании и дымоходе. Наличие чугунного теплообменника толщиной 4 мм у агрегатов Лидер и Wise продлевает срок эксплуатации примерно на 2 года.
Они не боятся различных загрязнений и воздействий коррозии.