Унитазы с раковиной на бачке: достоинства комбинированных вариантов
Унитаз с раковиной на бачке – практичная экономия места
Установка комбоунитаза в небольшом помещении позволяет совместить два санитарно-технических прибора (унитаз и раковину) и значительно сэкономить площадь. В этой статье – плюсы и минусы установки раковины на бачке, отзывы потребителей, фото современного оборудования, советы как правильно выбрать и установить сантехнические приборы.
Унитаз с раковиной на бачке – принцип действия оборудования
После посещения туалета нужно непременно помыть руки в целях соблюдения личной гигиены, для этого в туалетных комнатах предусмотрены раковины. Расход воды при этой процедуре достаточно высок, особенно, если в квартире живет большая семья.
Комбоунитазы могут быть разных форм и размеров, поэтому несложно выбрать подходящий для своего санузла
Современное сантехническое оборудование отличается не только высокими техническими характеристиками, но еще призвано отвечать требованиям экономии воды. Одно из изобретений современной сантехники – комбоунитаз.
Унитаз с раковиной, расположенной на сливном бачке (комбоунитаз) позволяет повторно применять воду, использованную для мытья рук – экономия воды достигает 25%.
Комбоунитаз – как работает оборудование
Практически все модели комбинированных унитазов работают следующим образом: при нажатии потребителем на клавишу сливного устройства, активируется подача воды из крана для гигиенического мытья рук.
Использованная при мытье рук вода, поступающая из раковины, накапливается в бачке слива. Для удаления мыльной пены и других химических примесей, комбоунитаз оснащается фильтрами очистки, которые также нейтрализуют специфический запах использованной воды и дезинфицируют её. Отфильтрованная вода осветляется и не содержит бактерий.
Использование комбоунитаза позволяет снизить расход воды
При максимальном наполнении бачка водой, пропущенной через фильтр, срабатывает автоматика системы, предупреждающая перелив.
Помыв руки, можно со спокойной душой покинуть помещение, не опасаясь возникновения аварийной ситуации.Автоматика сантехнического оборудования доведет операцию наполнения бачка водой самостоятельно и не допустит переполнения бачка.
Комбоунитаз – устройство сантехнического оборудования
Комбоунитаз состоит из двух самостоятельных единиц сантехники – самого унитаза со сливным бачком и раковины. Раковина одновременно является крышкой бачка, но на этом функции оборудования не заканчиваются.
Унитаз объединяет в себе саму чашу и сливной бачок – это оборудование составляет неделимый блок. Разница моделей унитазов состоит в форме чаши, материале изготовления унитаза и конструкциях слива.
Механизм слива на моделях разных марок может располагаться сбоку или сверху. Комбоунитазы обычно оснащаются механизмом слива, который находится сбоку конструкции, так как сверху располагается раковина.
Внутреннее устройство комбоунитаза
Отличие также заключается в системе перелива – в классических моделях унитаза диаметр переливной трубы меньше, чем в комбоунитазах.
Комбоунитаз имеет традиционный узел наполнения водой на тот случай, когда недостаточно жидкости, поступающей из раковины от мытья рук. В системе слива комбоунитаза всегда достаточно жидкости для нормального функционирования.
Раковина отличается формой, способом крепления, наличием системы патрубков.
Современные производители выпускают унитаз с раковиной, оснащенные дополнительно гигиеническим душем, что значительно увеличивает функциональные возможности сантехнического оборудования. При изготовлении комбоунитаза с душем используются современные материалы, выпущенные по инновационным технологиям.
Плюсы и минусы установки комбоунитаза
Конечно, трудно отрицать, что при установке комбоунитаза экономится значительная площадь, ведь очень часто ванные комнаты в квартирах абсолютно крошечные. Такая конструкция позволяет значительно сэкономить площадь ванной комнаты и разместить там необходимую бытовую технику или мебель.
Несомненным плюсом является гигиеничность: руки после посещения туалета можно помыть буквально в шаговой доступности. При раздельных помещениях ванной и туалета это очень удобно, не нужно идти в другую комнату.
Очень удобно использовать комбоунитаз в раздельном санузле
Унитаз с раковиной на бачке легко и быстро устанавливается, не требуя прокладки дополнительных водопроводов для подачи воды. Монтаж сантехники проводится аналогично установке стандартных моделей.
Самым большим преимуществом установки комбоунитаза является существенная экономия воды.
Использование для слива унитаза вторичной воды, очищенной специальными фильтрами, позволяет уменьшить расходы, что особенно заметно в квартирах, оснащенных счетчиками учета и расхода водопроводной воды.
Принимая во внимание устойчивую тенденцию по повышению стоимости услуг ЖКХ, аспект экономии при пользовании комбоунитазом очень актуален.Конструкция обладает прочностью и долговечностью, конечно при бережном отношении.
Совет! Следует ограничить механические удары по оборудованию, что может привести к возникновению трещин и сколов.
Уход за раковиной и унитазом осуществляется с помощью обычных моющих средств без применения физической силы.
Подключить комбоунитаз можно только к холодному водоснабжению
Минусами системы можно назвать холодную воду. К сожалению, помыть руки в раковине комбоунитаза можно только холодной водой. Конструкция не оснащена системой подвода горячей воды. Неудобство заключается также в трудном доступе к раковине при некоторых особенностях конструкции чаши унитаза.
Совет! При установке раковины допускается незначительное смещение относительно сливного бачка, это позволяет облегчить доступ к инженерному оборудованию.
Одним из самых существенныъ недостатков можно назвать психологические преграды – брезгливые люди вряд ли смогут осуществлять гигиенические отправления над унитазом (бритье, чистка зубов, умывание).
Решение о приобретении комбоунитаза для оснащения ванной комнаты, несомненно, остается за потребителем. Современные модели сантехники помогут сэкономить воду, а также украсят интерьер любой ванной комнаты.
Унитаз с раковиной на бачке: фото
Источник: https://sandizain.ru/santexnika/unitazy/unitaz-s-rakovinoj-na-bachke.html
Унитаз с раковиной на бачке: плюсы и минусы комбоунитаза
Такой вид сантехники, как унитаз с раковиной, вряд ли можно назвать новинкой. В странах, где пресная вода в дефиците и дорого стоит — это одно из устройств, позволяющих ее сэкономить.
И там комбинированные унитазы известны давно. Для нас вопрос экономии воды не столь актуален, поэтому привлекательность устройства заключается в экономии полезной площади.
Особенно если санузел раздельный и небольшой.
Виды и особенности моделей
Чисто внешне унитаз с раковиной в самой простой модификации устроен очень просто. Если говорить об унитазе, то это компакт, у которого вместо крышки бачка установлена небольшая раковина. Если рассматривать устройство относительно раковины, то вместо сливного сифона стоит накопительная емкость в виде бачка.
Есть и более сложные модели, немного по другому организованные, с дополнительными опциями. К дополнительным функциям комбоунитаза можно причислить наличие гигиенического душа. Например, он есть у довольно популярной модели Laguraty 8074.
Это небольшая душевая лейка на гибком шланге, который подсоединяется к смесителю через переключатель режимов. В «нерабочем» состоянии лейка фиксируется на стене с помощью держателя на расстоянии вытянутой руки сидящего человека. В этом случае можно говорить о комбинировании трех приборов сантехники: унитаза, рукомойника и биде.И все три функции нужны для раздельного туалета хотя бы с точки зрения необходимой гигиены.
По способу расположения раковины относительно продольной оси унитаза есть разные варианты конструкции:
- Обе чаши и смеситель расположены на одной оси. Модели рассчитаны на узкое помещение отдельной туалетной комнаты. Такая позиция не совсем удобна, чтобы помыть руки, но она единственно возможная в ограниченном пространстве. Для большого помещения таких неудобств нет — можно подойти сбоку.
- Чаша умывальника или смеситель развернуты относительно продольной оси унитаза. Для санфаянсового устройства угол поворота может быть равен от 45° до 90°. Особенности, которыми обладает унитаз, зависят от габаритов конструкции. Это может быть и компактная модель, и довольно объемная — для большого санузла (Roca W+W). В эту же категорию можно отнести модель Oceanus 1-004, у которой чаша унитаза развернута относительно оси конструкции. Такие варианты конструкции позволяют ближе подойти к раковине при наличии свободного места.
- Конструкции в виде тумбы с приставным унитазом и умывальником интегрированным в столешницу.
По способу установки здесь, как и у обычной сантехники, есть два вида: напольные и подвесные модели.
Как работает оборудование
Каким бы ни был внешний вид разных моделей унитазов с раковиной на бачке, принцип работы у всех одинаковый — вода из чаши рукомойника попадает в бачок, а уже оттуда при спуске воды уходит в канализацию.
То есть вода после мытья рук, наполняя бачок проходит вторую стадию использования перед «утилизацией». Так как раковина — не мойка в кухне, то это просто мыльная вода, без примесей жира и пищевых отходов.
А содержание моющих веществ в смыве наоборот приветствуется.
При любом «алгоритме использования» бачок изначально всегда полон воды. Если вначале надо помыть руки (как это и положено по гигиеническим нормам), то, благодаря переливному устройству, вода все равно попадет в чашу унитаза, а дальше в канализацию.
После того, как унитазом воспользуются по назначению, бачок от воды освободится при смыве и будет пустым.
Его наполнение будет проходить и за счет мытья рук, и стандартным способом, поэтому независимо от длительности гигиенической процедуры бачок всегда будет в рабочем состоянии.
Устройство сантехнического оборудования
Как видно из названия, унитаз с раковиной всегда состоит из двух узлов, которые немного отличаются от своих «самостоятельных» аналогов:
Унитаз
Комбинированный унитаз в отличие от обычного имеет больший размер перелива в бачке — у него возможно интенсивное поступление воды, когда он уже (или еще) полон, а руки надо помыть. Есть также модели, которые в одном корпусе имеют два бачка с независимым механизмом слива у каждого. Один из них наполняется только чистой водой, другой — только «отработанной».
Некоторые модели также оборудуют фильтром, который устанавливают после раковины. Он улавливает грязь и очищает воду, нейтрализуя возможное размножение бактерий и появление плохого запаха.
Раковина
У этой части комбоунитаза есть три существенных отличия от стандартной сантехники:
- Способ крепления. Если проводит аналогию с мойкой, то в этом случае раковина относится к «врезному» типу — ее устанавливают либо на корпус сливного бачка вместо крышки, либо она является частью столешницы тумбы, к которой «приставлен» унитаз.
- Сифон. Так как в этом случае нет прямого подключения раковины к трубе канализации, то и сифон (он же гидрозатвор) здесь не нужен — он есть у слива унитаза.
- Размеры. Если чаша установлена на корпусе бачка и выполняет функцию крышки, то ее размеры меньше обычного — это мини раковина как по габариту, так и по высоте.
Кран для воды
Только у моделей с раковиной и гигиеническим душем наличие смесителя обязательно. В остальных случаях можно найти комбинированные унитазы, которые подключаются только к холодной воде. Такая конфигурация стоит меньше, а подключение к водопроводу и канализации проходит проще. Да и не всегда по проекту предусмотрен подвод горячей воды для отдельного туалета.
Как происходит монтаж изделия
Установка унитаза со встроенной раковиной проходит проще, чем двух обособленных приборов. И это касается не только подключения к коммуникациям, но и их прокладки на стадии проведения строительных работ.
Нужна всего лишь одна «точка» подключения к холодной воде, и одна — к канализации.
Только для комбинированного унитаза «три в одном» нужен еще подвод горячей воды, но это все равно меньше, чем у двух сантехнических устройств.
Пожалуй самый сложный этап — это сборка комбинированного унитаза перед установкой. Но для этого этапа каждый производитель прикладывает схему монтажа с очередностью операций.
Как правильно выбрать унитаз оснащенный раковиной
Рекомендации по выбору любой сантехники носят всегда общий характер.
Напольные модели при равной комплектации обычно дешевле подвесных, хотя последние более «стильные» и лучше подходят для современных направлений дизайна.
На выбор кроме стоимости влияют и размеры комбинированного прибора. Напольный унитаз совмещенный с раковиной в одном корпусе (в виде компакта) занимает гораздо меньше места по «фасаду» чем подвесная модель или два прибора, объединенных общей тумбой.
Для выбора важно соответствие внешнего вида и стиль дизайна санузла. В большинстве случаев это стандартные белые фаянсовые приборы как в классическом стиле, так и в современном. Есть также модели встраиваемые в тумбы с возможностью выбора цвета фасада. Кроме того, производят комбоунитазы из полированной или матовой нержавейки, которые отлично подходят для стилей лофт или хайтек.
Производители комбоунитазов
Производят такую сантехнику, с раковиной на бачке унитаза, в основном в странах, где экономию все видов ресурсов рассматривают как национальную политику. Но без ущерба для комфорта, а в данном случае и гигиены.
Среди известных торговых марок сантехники из фаянса:
- Caroma (Австралия) — классический стиль и компоновка.
- ROCA (Испания) — подвесная модель в современном стиле.
- Laguraty (Италия) — напольная модель в современном стиле с функцией гигиенического душа.
Если говорить о российской продукции, то это прежде всего комбинированные унитазы из нержавейки торговых марок Oceanus и CCK.
Источник: https://UnitazVdome.ru/obzory-santehniki/unitaz-s-rakovinoj-na-bachke
Комбоунитаз: удобство и экономия пространства
Установка комбинированного унитаза в ванной позволяет сразу два устройства (раковину и унитаз) превратить в одно.
Такое сантехническое оборудование помогает сэкономить пространство и является хорошим вариантом для малогабаритных помещений, а также решает несколько задач сразу.
О них, а также о недостатках, видах, нюансах при установке и использовании комбоунитаза пойдет речь в этой статье.
Принцип действия унитаза с раковиной на бачке
При мытье рук после туалета тратится довольно много воды. Однако если использовать воду из бачка, то можно сократить её расход на 25%.
Почти все комбоунитазы устроены одинаково. Когда человек нажимает на слив, вода из крана вытекает автоматически. Жидкость, поступающая в кран, содержится в бачке.
Помогают избавить воду от загрязнений встроенные фильтры, которые очищают воду. Они удаляют вредные примеси, мыльную пену, а также дезинфицируют жидкость и убирают неприятный запах. Вода не содержит в своем составе бактерий и становится чистой.Когда бачок наполняется на максимум, в ход вступает автоматическая система, которая предотвращает перелив.
Устройство комбоунитаза
Две основные единицы, входящие в состав сантехнического оборудования: унитаз со сливным бачком и раковина. Последняя служит крышкой для бачка.
В оборудовании в неделимый блок объединяются сливной бачок и раковина. Модели у производителей различны по форме раковины, материалам и конструкции слива. В зависимости от модели, слив может располагать наверху или сбоку (чаще сбоку).
Система перелива отличается от обычных унитазов. У комбоунитазов переливная труба в диаметре больше, нежели у обычных. Сделано это с той целью, чтобы при активном использовании крана вода могла утекать в канализацию через бачок. Если жидкости, поступающей из крана в бачок, будет недостаточно, в составе устройств имеется стандартный узел наполнения водой.
Раковины отличаются присутствием системы патрубков, вариантами крепления и формой. У них имеется такие же, как и в обычных раковинах, смеситель и сливное отверстие.
Крепится раковина чаще всего с помощью резьбового патрубка, расположенного внутри бачка. Чаша надевается на патрубок и привинчивается к нему с помощью переливной горловины.
Часто можно встретить модели с раковиной, которая оснащена дополнительно гигиеническим душем. Это увеличивает функциональность устройства.
Более дорогие модели, позволяющие лучше экономить воду, снабжаются бачком, состоящим из двух частей. Одна половина наполняется через умывальник, а другая обычным способом. В таких моделях есть две кнопки слива.
Также есть варианты с системой друкшпюлер. С помощью неё можно произвести смыв, когда бак оказывается пустым.
Виды и особенности комбинированных унитазов
Все комбоунитазы более или менее похожи друг на друга. Отличия имеются по следующим признакам:
- Разные формы выпуска у напольных унитазов. Формы могут быть прямыми, косыми или нижними.
- Статичные и поворотные модели. Во вторых роль крышки выполняет раковина. Чтобы воспользоваться унитазом, необходимо подвинуть раковину вбок, а потом задвинуть обратно и смыть.
- По степени разборки устройства могут быть моноблоками и компактами. В первом случае снять можно только раковину, а во втором от унитаза отсоединяется как раковина, так и сам бачок.
- Вид установки. Как и обычное унитазы, комбинированные делятся на напольные и настенные (подвесные). Второй вариант требует установки инсталляции, которая увеличивает стоимость устройства в несколько раз.
При выборе унитаза с раковиной на бачке также стоит обратить внимание, сдвинута ли чаша унитаза или нет. Сантехническое оборудование с непрямой раковиной более удобное, так как имеет облегченный доступ к чаше.
Плюсы и минусы
У данного оборудования немало плюсов, и для некоторых они окажутся весомыми и решающими при выборе унитаза. К плюсам отнести следующее:
- Возможность сэкономить площадь в помещении. В одном месте на небольших квадратах размещаются два сантехнических устройства. В маленькой ванной комнате данное оборудование станет отличным выходом. В качестве аналогичного примера экономии пространства можно привести стиральную машину с раковиной сверху.
- Экономия на воде. В некоторых устройствах вода из раковины попадает в бачок и используется для последующего слива.
- Отлично подходит для любых помещений. Сантехническое оборудование хорошо впишется в малогабаритную квартиру, но также станет неплохим решением для загородного дома или дачи. Также комбоунитаз нередко можно встретить в общественных местах, например, в кафе или ресторанах.
- Позволяет сразу помыть руки после туалета. При раздельном санузле, особенно в большой семье, сделать это можно не сразу, так как ванная зачастую бывает занята.
- Если унитазом пользоваться аккуратно, он прослужит вам долгие годы. Как правило, такие устройства весьма качественны и прочны.
В качестве недостатков комбоунитаза можно выделить следующие моменты:
- Иногда устройство неудобно использовать. Зачастую унитаз перекрывает прямой и удобный подход к раковине. Иногда чтобы дотянуться до чаши, приходится нагибаться, что не очень удобно. Однако чаще всего модели делаются со смещением: унитаз повернут в сторону на 45 градусов.
- Психологический момент. Многие испытывают дискомфорт, когда им нужно бриться, чистить зубы и мыть руки над туалетом.
- Унитаз чаще придется протирать и дезинфицировать.
- Подключить к устройству можно только холодную воду, следовательно, мыть руки придется под холодной струёй.
Как установить и использовать унитаз с раковиной на бачке?
При монтаже сантехнического оборудования следует избегать ударов, так как образовавшиеся трещины и сколы могут привести в неисправность устройство, также возможны протечки. Во время монтажа можно слегка сместить сливной бачок вбок, чтобы держать в открытом доступе инженерное оборудование.
Подробный порядок монтажа устройства описан в статье Установка унитаза своими руками.
Очищается устройство при помощи стандартных моющих средств для сантехники. Однако в целях соблюдения гигиены и для того, чтобы избежать необычного запаха, следует дезинфицировать поверхность ежедневно.
Унитаз с раковиной на бачке — разновидности и устройство
Услышав формулировку «унитаз с раковиной на бачке», изначально в голову лезут не очень хорошие мысли – в первую очередь в гигиеническом и эстетическом планах.
Несмотря на все противоречивые идеи, данное конструктивное решение станет идеальным вариантом для малогабаритных квартир.
В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки конструкции, изучим разновидности и характеристики такого рода изделий.
Унитаз с раковиной на бачке и его плюсы и минусы
Несмотря на столь смелое решение в конструкторском плане, плюсов такие изделия имеют не много. Рассмотрим основные:
- Площадь санузла. Модели, совмещенные с раковиной, позволяют в значительной степени сэкономить пространство в ванной. Данный вариант схож со стиральными машинами, на которые сверху устанавливают мойки;
- Экономия воды. Современные тарифы на водоснабжение заставляют всерьез задуматься об экономии данного вида ресурсов. И тут унитаз с раковиной на бачке придется кстати;
- Многофункциональный взгляд на вещи. Данное сантехническое изделие можно использовать где угодно – как дома или дачи, так и в общественных местах. Раковина на унитазе позволит сэкономить на расходе воды и сократить убытки. В общем, данная конструкция будет уместна в любом малогабаритном туалете.
Но, как и в любой бочке меда, имеется своя ложка дегтя и незаменимость данной конструкции – косвенное понятие. Рассмотрим недостатки изделия:
- При использовании умывальника для мытья лица и рук, возникает некоторый дискомфорт – мешает чаша унитаза. Чтобы помыть руки, придется тянуться к умывальнику, нагибаясь и растягивая спину. Некоторые производители нашли выход из ситуации – расположили чашу унитаза относительно мойки под углом в 45°, но при этом пропала эстетика изделия (выглядит немного коряво и как минимум непривычно);
- Психология. Не каждому современному человеку удастся пересилить себя и помыть лицо и руки в «бачке унитаза» (именно так думает подавляющее число обывателей, впервые увидевшие такое «чудо техники»).
Раковина над бачком унитаза – противоречивое явление. За таким санузлом придется ухаживать особенно тщательно.
Мало кому захочется умываться в такой раковине, если до этого кто-то из близких сходил в туалет. Постоянная чистка, дезинфекция и прочие прелести повседневного ухода встанут на повестку дня.
Некоторым не нравится тот факт, что раковина расположена относительно роста среднестатистического человека.
Внутреннее устройство унитаза – функционал
Техническая сторона тоже играет немаловажную роль при выборе нового унитаза – особенно это касается комбинированных моделей. Если разобрать конструкцию на части, мы получим раковину и чашу унитаза.
Крышка унитаза отсутствует, так как ее роль выполняет умывальник.
Две основные части разделены – осталось изучить технические нюансы каждого элемента, которые смогут удивить даже бывалого сантехника:
- Унитаз – устроен, как и классическая модель, но имеет некоторые характерные черты. Так, рычаг слива воды расположен не сверху, а с боковой части (наверху его просто некуда поместить). Перелив – еще одна отличительная черта. Ввиду интенсивного использования раковина, воде попросту надо куда-то уходить и тут срабатывает защитная система – если уровень воды достиг критической отметки, вода автоматически начинает уходить в канализацию. В случае, если человек пользуется раковиной очень редко, вода может не набраться. В дорогих моделях предусмотрена система сдвоенных бачков. Один бак набирается от сточной воды из раковины, а второй заполняется как классический бак на унитазе. Следует отметить, что усовершенствованные модели имеют два слива;
- Раковина, которая наполняет бачок унитаза – если не смотреть на ее форму, то она выглядит, как и ее классические собратья. Тот же слив, смеситель. Единственное отличие – на такой раковине не потребуется сифон, ведь его роль будет исполнять сливной бак. Еще одно различие – тип крепление, которое располагается на бачке унитаза. В большинстве случаев, оно представляет собой патрубок с резьбой, на который сверху «насаживается» раковина и закручивается с помощью переливной горловины.
Будет интересным: Как провести ремонтные работы и заменить счётчик
В целом, унитазы данного типа можно подразделить по многим признакам. Сегодня, такие модели не просто различают, а разделяют на отдельные подгруппы, которые мы сейчас рассмотрим.
Разновидности комбинированных моделей
Комбинированные унитаз с раковиной на бачке различаются по нескольким факторам и делятся на отдельные группы. Их разделяют по следующим признакам:
- Метод крепления. Как и классические модели, в «природе» известен напольный и настенный унитаз с раковиной на бачке. Что касается настенных изделий, то для их монтажа потребуется специалист, с навыками подобной работы. Соответственно, стоимость таких моделей в несколько раз выше напольных изделий;
- Тип чаши. Как и в классических версиях, комбинированные модели имеют вертикальный, угловой или нижний выпуск;
- Конструктивный принцип – на рынке имеются модели типа «моноблок», где снимается только раковина. Существуют и разборные модели, где помимо раковины, можно демонтировать бачок;
- Модели трансформеры – некоторые модели премиум класса, имеют сдвигаемую крышку. Если необходимо сходить по нужде, раковина сдвигается в сторону, по окончании «дел», возвращаем раковину на место и спокойно моем руки.
При выборе модели комбинированного унитаза, рекомендуется обратить внимание на изделия со сдвигаемой чашей. При необходимости ее можно подвинуть в сторону и спокойно совершить утренний туалет.
Собираем комбинированный унитаз своими руками
Русский человек не ищет легких путей. Если появилась необходимость сэкономить пространство в совмещенном санузле, можно собрать комбинированную модель своими руками, не тратя лишние средства на приобретение такого чуда.
Для выполнения работ, домашнему мастеру потребуются подобрать унитаз и раковину небольшого размера.
К ним предъявляются следующие требования:
- Кнопка слива должна располагаться сбоку бачка;
- Рекомендуется выбирать бачки с ровными по всему периметру краями;
- Мойка должна быть с плоским дном – идеально подойдет модель мойки типа «кувшинка», которая нередко монтируется поверх стиральной машины;
- Следует подобрать мойку, которая соответствует размерам крышки унитаза или выпирает совсем чуть-чуть. Если выбрать большой умывальник, то бортик мойки будет упираться в спину человеку, сидящему на унитазе (это доставляет дискомфорт).
Будет интересным: По каким критериям нужно выбирать крышку для унитаза
В случае, если высота не имеет принципиального значения, можно сделать проще – повесить раковину непосредственно над унитазом и использовать ее для набора воды в бачок. Единственный минус такого решения – придется поискать плоский сифон.
Краткое подведение итогов
Теперь вы знаете, что собой представляет унитаз с раковиной на бачке или комбоунитаз. Если вы мастер на все руки, то можно пойти еще дальше и превратить простой унитаз в настоящее многофункциональное устройство – специалисты советуют установить на унитаз крышку биде и все. Комбинированная модель будет сочетать в себе три сантехнических устройства.
На рынке представлено огромное количество моделей, изучить конструктивные особенности которых, можно в интернете или в специализированном магазине сантехники.
- Все чинит жена. 34%, 891 голос891 голос 34%891 голос — 34% из всех
- Все чинит муж. 30%, 791 голос791 голос 30%791 голос — 30% из всех
- Все чинится само. 19%, 505505 19%505 — 19% из всех
- От 1 года и более. 13%, 334 голоса334 голоса 13%334 голоса — 13% из всех
- Раз в год. 5%, 133 голоса133 голоса 5%133 голоса — 5% из всех
4,50 ( : 2)
Загрузка…
Источник: https://ProSmesiteli.ru/unitaz-s-rakovinoj-na-bachke/
Унитаз с раковиной на бачке: чудо инженерной мысли и его особенности
Читайте в этой статье:
Унитаз с раковиной на бачке: достоинства и недостатки
Унитаз со встроенной раковиной: как он устроен
Унитаз раковина два в одном: виды и их особенности
Комбоунитаз: как сделать унитаз с раковиной своими руками
Согласитесь, первые мысли, которые приходят в голову по поводу такой комбинации, как унитаз и умывальник, не очень хорошие. Сначала думаешь о гигиене, которая должна полностью отсутствовать в таких сантехнических приборах, потом картина усугубляется всевозможными деталями эксплуатации и в итоге получается неутешительная картинка.
На самом деле все немного иначе, и унитаз, совмещенный с раковиной, является неплохим решением для малогабаритных помещений. В некотором роде это изделие даже можно назвать гениальным, так как оно одновременно решает несколько задач – о нем и поговорим в этой статье. Вместе с сайтом vannaja.
net мы подробно изучим унитаз с раковиной на бачке – мы разберемся с его преимуществами и недостатками, ознакомимся с конструкцией и разновидностями.
Раковина совмещенная с унитазом фото
Унитаз с раковиной на бачке: достоинства и недостатки
По большому счету, достоинств у унитаза, совмещенного с раковиной, не так уж много, но в некоторых ситуациях они являются достаточно весомыми, и именно они побуждают человека устанавливать подобные сантехнические приборы вместо стандартных. К таким моментам можно отнести следующее.
- Экономия полезной площади помещения – по сути, на одном и том же месте размещается два сантехнических прибора. Это как наподобие варианта стиральной машины, сверху которой монтируется раковина.
- Как ни странно, но вторым преимуществом является экономия водных ресурсов. Некоторые унитазы устроены таким образом, что вода, использованная в умывальнике, прямиком попадает в бачок, где применяется повторно для слива унитаза.
- Широкая область применения. Унитаз подобной конструкции отлично подходит как для эксплуатации в жилых домах и квартирах, так и для использования в общественных зданиях – мало того, по утверждениям людей, которые уже успели оценить возможности совмещенного с раковиной унитаза, подобные сантехнические приборы являются отличным решением для дачи или загородного дома. По большому счету, везде, где речь идет об узких и стесненных санузлах, этот вариант унитаза можно назвать идеальным.
Унитаз с раковиной на бачке фото
Но и здесь нельзя на все 100% утверждать о незаменимости такого сантехнического прибора, поскольку идеальных вещей не бывает, и все об этом прекрасно знают. К недостаткам такой комбинации можно отнести два фактора.
- Некоторые неудобства в использовании умывальника – как правило, чаша унитаза мешает удобному процессу мытья рук. Она не позволяет подойти близко, и человеку приходится нагибаться и лишний раз напрягать спину. Именно по этой причине большинство подобной сантехники делается, так сказать, со смещением – чаша унитаза свернута в сторону под углом 45 градусов.
- Психологические предпосылки. Далеко не каждый человек сможет пересилить психологический барьер и проводить гигиенические процедуры над таким отнюдь не гигиеничным сантехническим прибором.
Чтобы хоть как-то привести его в норму, за ним придется серьезно ухаживать – мыть в несколько раз чаще, чем обычный унитаз, дезинфицировать его чуть ли ни каждый день.
Может это, конечно, исключительно мое мнение, но, на мой взгляд, данная проблема возникнет у многих людей. Редко кто порадуется такой возможности, как одновременно справлять большую нужду и, например, бриться по утрам.
О том, как пользоваться комбинированным с унитазом умывальником, можно посмотреть в этом видео.
Унитаз со встроенной раковиной: как он устроен
Если разбирать комби унитаз с раковиной на части, то его можно разделить на две составляющие – это сам унитаз и раковина, которая в данном случае одновременно выполняет функцию крышки бачка унитаза.
Но на этом конструктивные особенности данного чуда техники не заканчиваются – как одна, так и другая части имеют массу специфических деталей, которые заключаются не только в своей уникальной форме.
Рассмотрим их несколько подробнее.
- Унитаз. В большинстве случаев это моноблок, объединяющий в себе и чашу, и сливной бачок одновременно. Если не принимать во внимание форму этого изделия, то особенного в конструкции мало – разве что местоположение и механизм слива. Чаще всего рычаг спуска располагается сбоку – сами понимаете, сверху ему не место, так как там находится раковина. Еще одно отличие заключается в системе перелива – в обычном унитазе она меньше. В силу быстрого наполнения бачка водой из умывальника, диаметр переливной горловины несколько шире – делается это для того, чтобы в случае интенсивного использования умывальника вода успевала уходить в канализацию через перелив бачка. Не лишен комбоунитаз и обычной системы наполнения сливного бачка – раковина используется реже, и в нужный момент унитаз может просто оказаться пустым. Дорогие модели таких сантехнических приборов (те, которые позволяют экономить воду) оборудуются двойным бачком – одна его часть наполняется стандартным способом, а вторая через умывальник. Естественно, такие системы имеют две кнопки слива. Вообще сам унитаз может иметь массу конструктивных особенностей – к примеру, бачок, наполняемый через раковину, достаточно часто дополняется такой системой слива, как друкшпюлер. Если в нужный момент бак с водой пуст, то унитаз всегда можно смыть с его помощью.
- Раковина. За исключением своей формы, этот элемент раковины, совмещенной с унитазом, является практически стандартным – то же сливное отверстие, тот же смеситель. Единственное, в чем не нуждается такая раковина, так это в сифоне, функцию которого выполняет сам унитаз. Еще один момент, который выделяет такую раковину на фоне других аналогичных изделий, заключается в наличии особого крепления. Вернее будет сказать, что это крепление чаще всего находится на бачке унитаза и представляет собой резьбовый патрубок. Раковина просто надевается на него и привинчивается переливной горловиной.
Комби унитаз с раковиной фото
В принципе, конструктивно такие комбинированные с умывальником унитазы могут отличаться друг от друга многими факторами, что позволяет классифицировать их по видам, чем мы и займемся дальше.
Унитаз раковина два в одном: виды и их особенности
Здесь сразу следует отметить, что разновидностей у подобных комбинированных унитазов не так уж и много – разделить их можно разве что по основным признакам.
- По типу установки. Как и стандартные одиночные унитазы, изделия данного типа могут быть напольными и настенными – для подвесных моделей комбинированных унитазов требуется специальная инсталляция, которая сама по себе увеличивает стоимость унитаза в несколько раз.
- Если говорить о напольных совмещенных с раковиной унитазах, то, как и их обыкновенные собратья, они могут иметь прямой, косой или нижний выпуск.
- Еще одно существенное различие между моделями этих сантехнических приборов может заключаться в степени разборки – имеются моноблоки, у которых снимается только раковина, выполняющая роль крышки, а также компакты, в которых можно отсоединить не только раковину, но и бачок.
- Очень интересными являются поворотные модели, в которых раковина одновременно выполняет функцию крышки – если нужно сходить по нужде, просто сдвигаем ее в сторону и делаем свое дело. После чего задвигаем все назад и спускаем воду.
Унитаз раковина два в одном фото
Если речь идет о решении вопроса, как выбрать комбинированный унитаз, то обязательно обратите внимание на такой момент, как сдвинутая в сторону чаша унитаза – такие изделия более удобные, так как они позволяют ближе подойти к раковине.
Комбоунитаз: как сделать унитаз с раковиной своими руками
И в заключение темы скажу несколько слов о том, как самостоятельно можно сделать унитаз, совмещенный с раковиной, а вернее его упрощенный вариант, что, в общем-то, тоже не так уж и плохо, если речь идет об экономии каждого квадратного сантиметра площади. Все, что для этого нужно, это правильно подобрать унитаз и умывальник – они должны соответствовать следующим требованиям.
- Унитаз должен быть оборудован боковой кнопкой слива.
- Его бачок просто обязан иметь ровный по всему периметру край.
- Умывальник также должен иметь плоское дно – в этом отношении подойдет раковина кувшинка, которую используют для монтажа над стиральной машиной.
- Габариты умывальника должны соответствовать бачку или, по крайней мере, быть не намного его больше. Особенно это касается его длины – пользоваться унитазом не очень удобно, если раковина будет нависать над чашей унитаза.
Унитаз со встроенной раковиной фото
В принципе, если вас не смущает высота умывальника, то можно пойти более простым путем – выбрать унитаз пониже и установить над ним обыкновенный настенный умывальник. Сифон, правда, к нему придется подыскать плоский.
И в заключение темы про унитаз с раковиной на бачке добавлю только то, что его функционал можно увеличить еще больше – сделать устройство не два в одном, а три в одном. Все, что для этого нужно, это дополнительно оборудовать унитаз крышкой биде.
Рекомендуем
Источник: https://vannaja.net/unitaz-s-rakovinoj-na-bachke/