Как сделать вентиляцию в частном доме?

Как сделать вентиляцию в частном доме?

Как сделать вентиляцию в частном доме?

Как бы ни был хорош частный дом, комфортная жизнь в нем возможна только при условии устройства правильной вентиляции. Многие домовладельцы понятия не имеют, как сделать вентиляцию в частном доме своими руками.

А ведь такую работу можно выполнить самостоятельно, зная принципы устройства вентиляционных систем.Не забудьте также о вопросе безопасности вашего дома. Обязательно поставьте его под охрану, доверив установку подобных систем профессионалам из компании МК «КРона».

Охранные системы для домов – их основной профиль. Всю информацию вы можете узнать здесь.

Варианты вентиляции

С технической точки зрения данные системы классифицируются по 3 категориям:

  • своему предназначению,
  • типу побудителя движения воздуха,
  • методу передвижения воздуха.

Вентиляционные системы в зависимости от их функций подразделяются на:

По данной теме есть похожая статья — Фальцевая кровля: инструкция по монтажу, вентиляция.

  • приточные;
  • вытяжные;
  • рециркуляционные (подают чистый воздух и подмешивают к нему некоторое количество вытяжного воздуха).

Все вентиляционные системы различаются между собой способом перемещения воздуха. Они делятся на:

  • безканальные (воздух проникает внутрь дома сквозь окна и двери);
  • канальные (воздушные потоки перемещаются по разветвленной сети вентканалов и воздуховодов).

Вентиляционные системы различаются между собой и побудительной силой, действующей на воздух. Так их разделяют на:

  • механические;
  • естественные.

В первых системах воздух начинает двигаться только после включения вентилятора. Во вторых — он перемещается исключительно благодаря действию законов природы.

Любой хозяин дома еще на этапе его строительства должен определиться с типом вентиляции в нем. Их существует всего три:

Как правильно сделать выбор? Любой из данных вариантов имеет свои преимущества и недостатки.Естественная вентиляция отлично подходит для небольших строений, расположенных в местах с чистой окружающей атмосферой.

В этом случае использование принудительной вентиляции нецелесообразно.

Для больших коттеджей и жилья, находящегося в зоне атмосферного загрязнения, лучше использовать механическую приточно-вытяжную систему вентиляции.

Она не только обеспечит помещения достаточным количеством воздуха, но и очистит его благодаря функции фильтрации поступающей воздушной смеси.

Требования к вентиляции частного дома при использовании различных строительных материалов разные. Для определения наиболее оптимальной вентиляционной системы учитывают хотя бы самый минимальный набор условий:

  • чистоту атмосферы;
  • стройматериал, используемый для постройки.

Естественная вентиляция

Данная система оптимально подходит для строений, возведенных из кирпича; самана; дерева (бревно, брус); газо- шлако- и пеноблоков; монолитного керамзитобетона.

Принудительная вентиляция

Приточно-вытяжная система вентиляции с функцией дополнительной фильтрации приточного воздуха устанавливается в домах, построенных из панелей 3D, МДМ, SIP, СОТА; сэндвич-панелей; пенополистеролбетона. Приточная вентиляция устанавливается и в каркасных домах, возведенных по канадской технологии («изодом», «термодом»).

Смешанная вентиляция

Если естественная вентиляция не в силах справиться со своей функцией, несмотря на хорошую тягу в вентканалах, производят монтаж вытяжной вентиляции.

Установку механических систем осуществляют только в помещениях, где воздух очень загрязнен или на стенах и потолке собирается конденсат. Их устанавливают в туалете, ванной комнате, котельной. Смешанной также может быть вентиляция кухни, подвала, погреба, санузла.

Все бытовые помещения сильно влияют на атмосферу внутри дома, поэтому там чаще всего устраивают дополнительную принудительную вентиляцию.

В очень больших кирпичных и деревянных домах, а также в строениях из пеноблоков тоже можно использовать смешанный тип вентиляции.

План действий

Вне зависимости от типа дома вся установка вентиляции сводится к нескольким шагам:

  • расчету объема воздухообмена (необходимо определить необходимое количество приточного воздуха, который будет соответствовать всем санитарным нормам);
  • определению сечения воздуховода (от правильного выбора каналов и воздуховодов полностью зависит атмосфера в доме);
  • выбору типа вентиляционной системы (его делают только после того, как взвесят все за и против того или иного типа вентиляции);
  • составлению плана-схемы вентканалов (правильная схема системы вентиляции обеспечивает ее хорошую работу);
  • выбору места для монтажа оборудования;
  • определению мест забора/вывода воздуха;
  • устройству самой системы.

Выбор вентиляционной системы для жилого дома

Устройство вентиляции в частном доме начинается с момента выбора ее типа. Максимально комфортное проживание людей в доме подразумевает приток свежего воздуха. Помимо этого важна и оптимальная скорость его движения. Некоторые хозяева, желая хорошо проветривать свое жилище, устанавливают мощную механическую вентиляцию.

В ней для притока/выброса воздуха используется вентилятор. Некоторые люди не учитывают площадь своего жилья и мощность «вытяжки». А ведь очень часто воздухообмен в данной системе забирает тепло из дома и сильно его охлаждает. Если нет острой необходимости в принудительной вентиляции, лучше ограничиться естественной.

Она создает для людей оптимальные условия для проживания.

Каждая система вентиляции имеет определенную норму объемной скорости воздуха. При естественной вентиляции она составляет до 1 м3/час, а при механической – 3 — 5 м3/час. К сожалению, в некоторых случаях никак нельзя обойтись без применения принудительной вентиляции.

Это происходит в случае, когда в доме очень маленькая скорость движения потока воздуха, а увеличить сечение вентканала нет никакой возможности. Например, при естественной вентиляции, для пропускания воздуха в количестве 300 м3/час потребуются воздуховоды размером 250х400 мм (d 350 мм).

При использовании механической системы можно ограничиться каналом с размером 160х200 мм (d 200 мм). Именно поэтому в том случае, когда нет возможности устроить большой канал естественной вентиляции в стене, лучше смонтировать механическую.

Принудительная вентиляция особенно актуальна для строений большой площади.

Расчет вентиляции

Наиболее важными факторами, влияющими на результат расчета вентиляции, выступают:

  • количество постоянно находящихся в доме людей;
  • площадь дома;
  • объем воздуха во всех помещениях.

Также следует учитывать и то, что практически вся электрическая техника и бытовые приборы (например, газовая плита), работающие в наших жилищах, уменьшают количество чистого воздуха в них. При расчете вентиляции учитывается и то, в каких помещениях потребуется наиболее частый воздухообмен.

Существует несколько способов данных вычислений, но некоторые из них требуют определенных знаний и навыков использования специальных диаграммам и таблиц.

Расчет и проектирование системы вентиляции осуществляется в соответствии с действующими государственными нормативами (СНиПы, САнПины, ДБНы, ГОСТы), специально рассчитанными согласно санитарных норм и особенностей инженерно-технических сооружений.

Чаще всего используются такие виды расчетов: по площади, санитарным нормам, кратности.

Для подсчета нормативной величины воздухообмена проще всего воспользоваться легким способом его определения: по площади. Его используют для определения величины воздухообмена в жилых домах.

Он производится исходя из того, что согласно принятым нормам в таких помещениях следует на 1 м2 площади подавать 3 м3/час приточного воздуха. В нем не учитывается количество проживающих людей. При таких вычислениях нужно найти произведение общей площади дома и нормы воздуха.

Например, площадь всех помещений в доме составляет 120 м2. Чтобы получить величину требуемого воздухообмена в час, производим вычисление: 120 х 3 = 360 м3/час.

Расчет по кратностям воздухообмена намного сложнее предыдущего расчета. В вычислениях используются несколько показателей. Такой расчет может произвести только специалист.

Результатом произведенных вычислений является кратность воздухообмена, показывающая, сколько раз в течение часа воздух полностью заменяется на новый.

При этом для разных помещений используются различные нормативы.

При расчете по санитарным нормам помимо показателей, полученных при вычислении воздухообмена по кратности, еще используются нормативы, исчисляемые в м3/час на одного постоянно прибывающего в помещении человека. Данный расчет также дифференцируется для разных помещений (кухня, спальня, кабинет и т. д.). В конечном итоге все полученные данные суммируются, и получается общая величина необходимого воздухообмена.

При вычислении воздухообмена разными способами результаты немного отличаются друг от друга количеством воздуха. Но при этом все варианты расчетов вентиляции являются правильными, поскольку соответствуют существующим нормам. Расчет по площади является самым простым и понятным, поэтому его самостоятельно выполнит любой человек.

Как правильно утеплить дом снаружи? — здесь больше полезной информации.

Выбор сечения вентиляционного канала

После вычисления воздухообмена выбирают схему воздуховода и производят расчет каналов вентиляции. В продаже представлено 2 типа жестких воздуховодов. Одни из них прямоугольные, а другие — круглые. В первых должно соблюдаться соотношение сторон канала.

Оно составляет 3 к 1. При механической вентиляции скорость воздуха в канале должна составлять 5 м/с, в ответвлениях – 3 м/с, для естественной вентиляции этот показатель составляет всего 1 м/с.

Для определения сечения канала существует специальная диаграмма, учитывающая такие показатели, как скорость и расход воздуха.

При нормативном воздухообмене в 360 м3/час при принудительной вентиляции необходимо выбирать воздуховоды сечением 160 х 200 мм (квадратный канал) или d 200 мм (для круглого вентканала).

Вас заинтересует эта статья — Механизированная штукатурка стен. Штукатурная машина.

Требования к вентиляционным системам

Вентиляция частного дома устроена правильно, если соблюдаются следующие требования:

  • воздух из вентканала выбрасывается на крыше. При любой системе вентиляции каналы выводятся выше кровли;
  • при механической вентиляционной системе забор воздуха производят при помощи так называемой заборной решетки, размещенной в двух-трех метрах от земли;
  • движение воздушных потоков организовывают так, чтобы воздух из спальни, залы, детской и других жилых помещений продвигался к тем помещениям, где производится его наибольшее загрязнение. К ним относятся ванная, санузел, кухня. Благодаря такой конструкции вентканалов, загрязненный воздух от канализации или из кухни не попадет в жилые помещения;
  • газовая вентиляция обязательна для кухни. Особенно это актуально, если в ней стоит газовая колонка, а не только плита. В этом помещении, как нигде, нужна механическая вентиляция;
  • схема конструкции вентиляционной системы обязана охватывать абсолютно все помещения в доме.

Приток воздуха через клапаны

В последние годы в домах все чаще устанавливают герметичные металлопластиковые окна, полностью ограничивающие естественный приток свежего воздуха в помещение. При выборе металлопластикового окна следует уточнить, есть ли в нем приточный клапан. Он позволит осуществлять приток наружного воздуха внутрь помещения.

Если в уже установленных окнах его нет, любой человек может сделать приточный клапан в стене. Эта несложная конструкция является патрубком круглой формы, вмонтированным сквозь всю стену. Через него в помещение поступает наружный воздух. С обеих сторон патрубок закрывают решетками.

Если в помещении в районе пола за отопительной батареей устроить стеновой приточный клапан, поступающий снаружи свежий воздух, будет сразу хорошо прогреваться. Данные клапаны часто оснащаются фильтрами или температурными датчиками. Их рекомендуют размещать в столовой, зале, спальне.

Благодаря им воздух продвигается из жилых комнат в направлении бытовых помещений.

Система вентиляции с рекуперацией

Все большую популярность завоевывают вентиляционные приточно-вытяжные установки с функцией рекуперации теплоэнергии. Это обусловлено необходимостью подогрева приточного воздуха в отопительный период. Данное устройство очень экономично.

Оно позволяет сберечь до 50% тепла в доме. Это происходит благодаря тому, что осуществляется частичный нагрев холодного воздуха с улицы теплым вытяжным.

Но, несмотря на это, при сильных морозах возникает необходимость включать калорифер, встроенный в рекуператор. Он будет эффективнее подогревать приточный воздух. Данная система вентиляции предусматривает механическую принудительную вентиляцию.

В рекуперационной установке воздух отводится/подается с помощью вентилятора. Как правило, такое оборудование довольно громоздкое, поэтому лучше всего его размещать в цоколе или на чердаке.

Источник: https://DimDom.ru/kak-sdelat-ventilyatsiyu-v-chastnom-dome.html

Принудительная вентиляция – в частном доме, квартире и гараже

Как сделать вентиляцию в частном доме?

Воздухообмен в помещениях является одним из важнейших слагаемых комфортного микроклимата, а в некоторых случаях от него зависит здоровье и жизнь людей.

В жилых помещениях традиционно применялась естественная вентиляция, но, из-за повсеместного использования пластиковых или алюминиевых окон с уплотнением, полагаться на нее стало бессмысленно.

Решить вопрос можно только при помощи принудительной вентиляции, о которой следует поговорить подробнее.

Принцип работы принудительной вентиляции

Принудительная вентиляция — это комплекс технических устройств, предназначенных для организации подачи в помещения свежего воздуха и удаления отработанного в заданных размерах.

Естественная вентиляция, которая основана на перемещении воздушных потоков за счет перепада давления внутри и снаружи, не способна выдерживать определенный режим.

Условия постоянно меняются вплоть до перемены направления воздушных потоков.

Современные оконные и дверные блоки не имеют неплотностей, на которые рассчитывается действие естественной вентиляции и не способны обеспечивать приток. Из-за этого вытяжные каналы перестают работать.

Вопрос решается путем установки механических приспособлений — вентиляторов и прочих элементов системы, в состав которой входят:

Вентиляторы обеспечивают подачу и вывод воздушных потоков, которые перемещаются по системе воздуховодов. Наружный поток проходит первичную и тонкую очистку в фильтрационных установках, а для организации притока или удаления отработанного воздуха за счет организованной депрессии используются клапаны.

Перечисленные устройства могут присутствовать в полном составе или частично. Это зависит от размеров и конфигурации помещения, а также — от условий воздухообмена. Могут быть использованы два вида вентиляции:

  • приточная. Обеспечивает подачу заданного количества свежего воздуха согласно нормативам или расчетным данным

  • вытяжная. Производит удаление из помещений отработанного воздушного потока

  • Использование приточной или вытяжной линий по отдельности применяется редко, так как всегда будет необходимо удалять излишки или пополнять объемы выведенного потока.

    Поэтому повсеместно применяются комбинированные системы, содержащие и приточные, и вытяжные линии одновременно.

    Это позволяет настраивать воздухообмен, обеспечивать перемещение воздушных потоков внутри помещений или создавать повышенное давление в отдельных участках, чтобы исключить попадание в них нежелательных компонентов из смежных или соседних помещений.

    Устройство вентиляции

    Состав и устройство вентиляционной системы зависит от нескольких факторов:

  • условия воздухообмена

  • назначение помещений

  • размер и объем помещений

  • количество людей и т.д.

  • Основным критерием является общее назначение обслуживаемого помещения. Каждый тип имеет свои требования по воздухообмену, на основании которых производится расчет и выбор оборудования. К наиболее сложным системам относятся промышленные варианты, но и для жилых или хозяйственных построек нужен продуманный и соответствующий нормативам подход. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

    В квартире

    Квартиры оборудованы вентиляционными каналами для естественного вывода воздушных потоков. Они располагаются, как правило, в кухонных помещениях, ванных комнатах и туалетах.

    При этом, условия для качественной вытяжки практически полностью отсутствуют, поскольку герметичные окна не позволяют поступать необходимому количеству воздуха.

    Для организации нормативного воздухообмена прежде всего требуется установка качественной приточной линии, обеспечивающей подачу расчетного количества воздуха. Вывод излишков обеспечивают воздушные каналы.

    Однако, бывают ситуации, когда их пропускной способности недостаточно, или они забиты мусором. Тогда приходится устанавливать полноценную вытяжную линию с выводом потока наружу, минуя встроенные каналы. Критерием выбора оборудования в таких ситуациях служит размер квартиры и количество людей, проживающих в ней.

    В доме

    Частный дом по умолчанию нуждается в грамотно организованной вентиляции. Ее закладывают еще во время строительства или внутренней отделки.

    Особенно необходимо наличие системы в крупных домах, имеющих сложную конфигурацию и несколько этажей.

    Для таких строений требуется более мощное оборудование, полноценная вытяжная и приточная линии с организацией подогрева потока. Чем больше дом, тем сложнее и производительнее система.

    Для экономии тепловой энергии могут быть использованы компактные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Они производят подготовительный нагрев поступающего потока от выводимого теплого воздуха в теплообменниках. Подобные установки являются готовыми решениями, требующими только подключения системы воздуховодов, распределяющих и транспортирующих потоки в соответствующие помещения.

    В ванной комнате

    Ванная комната относится к влажным помещениям.

    Согласно санитарным нормам, объем вытяжки из нее должен быть не менее 25 м3/ч, что не всегда могут обеспечить вытяжные каналы естественной вентиляции.

    Вопрос решается установкой вытяжного вентилятора, производительность которого позволяет организовать удаление положенного количества отработанного воздуха вместе с излишками теплоты и водяных паров.

    Необходимый приток, как правило, обеспечивается неплотностями входного проема (согласно нормам, в нижней части двери должен быть зазор не менее 1.5 см). Обычно этого вполне хватает, но, при необходимости, подключается и приточная линия с соответствующими параметрами.

    В гараже

    Вентиляция гаража необходима не только для подачи или удаления воздушных потоков. Полноценная система призвана обеспечить оптимальные условия содержания автомобиля и рассчитывается именно по этим критериям.

    Температура в гараже зимой должна составлять 5°С, такой режим позволяет исключить появление конденсата и обильное таяние снега и льда, образовавшегося во время движения по дорогам.

    Объем воздуха по нормативам составляет 150 м3/ч на каждый хранимый автомобиль.

    Однако, такие нормы соблюдаются не всегда. Если в гараже не производятся ремонтные работы, нет прямого сообщения с внутренними жилыми помещениями, можно руководствоваться европейскими нормами кратности воздухообмена 6-10 раз в сутки.

    Расчет принудительной вентиляции

    Расчет вентиляции — сложная задача, требующая специальной подготовки и опыта. Существует несколько методик расчета, базирующихся на обеспечении разных режимов воздухообмена по условиям потребности людей, размерам и назначению помещений, отводу излишков тепла, влаги или вредных выделений.

    Самый простой способ — расчет по кратности воздухообмена. Это величина, обозначающая, сколько раз в течение часа весь объем воздуха в помещении полностью обновляется.

    Необходимо учитывать, что этот метод расчета является дилетантским, придуманным для упрощенного и приблизительного определения производительности вентиляторов в неответственных случаях. Рассмотрим более специализированные методы:

    Расчет по площади

    Этот тип расчета выполняется только для помещений общего назначения, не имеющих повышенной влажности или вредных выделений. Методика проста — на каждый квадратный метр должно подаваться не менее 3 м3 воздушного потока в час.

    Соответственно, для подсчета надо умножить площадь на 3, в результате получаем производительность приточного вентилятора. Параметры вытяжки будут такими же, чтобы в помещении не создавалось избыточное или недостаточное давление.

    Необходимо понимать, что расчет по площади является достаточно формальным, так как он не учитывает потребности людей и прочие факторы. Однако, его часто используют в качестве базового метода.

    После него считают воздухообмен по санитарным нормам, по удалению вредностей или излишков тепла, влаги.

    Затем все полученные данные анализируются и либо складываются, либо большее значение поглощает меньшие результаты.

    Расчет сечения воздуховодов

    После определения производительности системы необходимо выбрать оптимальное сечение воздуховодов, позволяющее обеспечить подачу заданных объемов, но не занимающих слишком много места. Расчетное сечение определяется по формуле:

    S=L*2.778/V

  • где S — площадь сечения канала

  • L — производительность потока, идущего через данный канал

  • V — скорость движения потока

  • 2,778 — коэффициент, учитывающий тонкие эффекты и согласующий значения

  • После определения площади можно найти диаметр воздуховода (для круглых трубопроводов).

    Надо площадь сечения умножить на 4 и полученное значение разделить на 3,14 (число «пи»), после чего извлечь квадратный корень. Затем по таблицам найти подходящий по размерам воздуховод.

    Существуют таблицы, в которых диаметр определяется сразу по площади, что гораздо удобнее и не требует выполнения расчетов.

    Параметры прямоугольных каналов находят по таблицам, исходя из площади сечения.

    Где располагать входные/выходные отверстия

    Точки размещения приточных или вытяжных отверстий принято размещать исходя из конфигурации системы и условий отопления.

     Если приточный поток подготовлен и имеет комфортную температуру, принципиальной разницы в его расположении нет. Однако, не подогретый приточный воздух способен заметно понизить температуру в комнате.

    Обычно его направляют на радиаторы отопления или иные нагревательные элементы.

    Расположение вытяжных отверстий определяется назначением и спецификой помещения. В жилых комнатах рекомендуется вытяжные решетки ставить в нижнем ярусе, у пола.

    Это позволяет эффективно удалять углекислый газ, который имеет большой вес и скапливается у пола. В ванной или в бане требования обратные — нагретый влажный воздух поднимается вверх, откуда его и надо выводить.

    Подобные требования должны соблюдаться и для туалетов, кухонных помещений.

    Советы по выбору оборудования

    Подбор оборудования для собственной вентиляционной системы — сложная задача. Необходимо обеспечить должную производительность, компактность и экономичность системы. В квартирах обычно бывает достаточно бытовых вентиляционных установок с осевыми вентиляторами. Реже используются системы с центробежными установками, подходящие для больших квартир.

    В частном доме нужна более производительная система, обладающая возможностями рекуперации и подготовки потока. Существуют готовые компактные решения, установки с разной производительностью и мощностью. Они выбираются исходя из расчетных данных и позволяют полностью решить вопрос.

    Монтаж

    Монтажные работы выполняются по заранее созданному плану работ (схеме вентиляции). Проект позволяет продумать порядок действий, подсчитать количество крепежных деталей, изоляции и прочих материалов. После этого приобретаются все необходимые материалы и выполняется монтаж.

    Установка самих приборов подробно изложена в руководстве пользователя. Основные работы состоят в монтаже воздуховодов.

    Необходимо соблюдать простые требования — монтаж производится только в вертикальном или горизонтальном направлении, обычно под потолком или, реже, над полом. В жилых помещениях систему принято прятать за подвесными потолками.

    Это удобно, дает возможность замаскировать систему, обеспечивая привлекательный внешний вид помещения.

    Принудительная приточка своими руками

    Самостоятельное создание приточной линии заключается в монтаже вентилятора и подключении к нему заборного и выпускного патрубков. Оптимальным вариантом станет использование центробежного вентилятора, однако, для систем малого размера можно обойтись осевыми конструкциями.

    Забор воздуха производится снаружи. Поток может содержать частицы пыли, весной в нем много пыльцы растений, вредной для аллергиков. Рекомендуется установить фильтровальные установки, как минимум — фильтр грубой очистки.

    Воздуховоды прокладывают по всем помещениям, обслуживаемым системой. Подачу можно производить сверху, сквозь решетки в подвесных потолках.

    Этот вариант наиболее привлекателен внешне и позволяет использовать любое количество каналов.

      Вентиляция животноводческих ферм и помещений

    Источник: https://rsvgroup.ru/ventilyatsiya/prinuditelnaya-ventilyatsiya-v-chastnom-dome-kvartire-i-garazhe.html

    Экономия на строительстве: как сделать вентиляцию в частном доме

    Как сделать вентиляцию в частном доме?

    Несмотря на то, что постройка собственного дома в России уже четверть века не является чем-то экзотическим, заказчики, а иногда даже и подрядчики, весьма поверхностно относятся к планировочному дизайну и к таким «мелочам», как разводка электропитания или планирование канализационного отвода.

    О том, как сделать вентиляцию в частном доме специалисты часто и сами не в курсе, ориентируясь не на полученные в ВУЗах устаревшие знания 80-х годов, а набираясь опыта в полевых условиях.

    Но тогда возникает и логический вывод — если проектировщики сами росли, как специалисты, одновременно с новыми технологиями, то «человеку с головой, руками и терпением» вполне по силам одиночный проект, тем более с мотивацией собственника.

    Об обустройстве вентиляции следует задуматься ещё на этапе планирования строительства дома

    Однако современные многоквартирные новостройки строятся по новым требованиям и стандартам, так что эта проблема исчезла для обычных квартирантов.

    Но те счастливчики, кто строит собственный дом, вынуждены учитывать этот фактор, а ведь установка правильной вентиляции в доме — дело отнюдь не дешевое, причем в большинстве случаев ошибка обойдется в дорогостоящую переделку не только самой вентиляционной системы, но и затронет как минимум каркасные конструкции.

    Установка общедомовой системы вентиляции своими руками вполне реалистична, пусть и с ограничениями. Необходимо только произвести вычисления воздухообмена, выбрать тип системы (естественная или принудительная), учесть климатические условия при подборе модулей будущей системы и, собственно, смонтировать ее.

    Схема воздухообмена при механической и естественной вентиляции помещения

    Поскольку частный дом – это не многоэтажная высотка, то расчет схемы вентиляции в доме своими руками не потребует особенных усилий, хотя в реальности он регулируется пятью перекрестными СНиПами. В самом грубом виде расчет выглядит так:

    • в жилом помещении площадью менее 20 м2 воздухообмен должен происходить со скоростью 3 м3/час;
    • если площадь комнаты больше 20 м2, то использовать расчет по площади нецелесообразно – результат может сильно отличаться от реального из-за специфики планировки. Достаточно использовать другой метод: учтем, что величины воздухообмена должны составлять не менее 30 м3/час на человека;
    • «грязные» помещения (кухня, туалет, подсобки, всевозможные хранилища и мастерские) требуют не менее 110 м3/час. Исключением является кухня с газовой плитой, которая сама по себе слишком активно использует кислород. Тут необходим приток со скоростью воздуха не менее чем 140 м3/час.

    Элементы обустройства естественной системы приточно-вытяжной вентиляции частного дома

    Этих параметров вполне достаточно для обсчета системы вентиляции частного дома в идеальных климатических условиях (температура летом +250С, зимой около -50С) при использовании естественной вентиляции. Однако, при температуре -200С заменить за час объем воздуха кратностью в полтора объема всего дома, равнозначно «обогреву» до 0-50С.

    Нужно учитывать, что количество затрачиваемой энергии на обогрев помещений является отнюдь не линейной функцией от разницы температур. Дополнительные усилия по нагреву приходящего воздуха обойдутся слишком дорого даже без учета логистики.

    И даже при достижении оптимальных параметров нужно быть готовым к жесточайшим сквознякам из-за резких перепадов воздушных температур в разных помещениях.

    Остается только заранее выбрать, какой вид вентиляции жилого дома будет использоваться: естественная или принудительная.

    Чтобы рассчитать, как правильно сделать вентиляцию в доме, необходимо грамотно распределить воздушные потоки

    Очевидно, что загородный дом существенно больше городской квартиры, так что при расчетах можно не думать о СНиПах. Достаточно принять величины воздухообмена равными 30 м3/час на человека – и общая погрешность в расчетах не будет превышать 10-20%. Чтобы рассчитать, как правильно сделать вентиляцию в доме, в первую очередь необходимо грамотно распределить воздушные потоки.

    Естественная вентиляция в частном доме может быть устроена предельно просто: из всех «грязных» помещений (кухня, санузел, гараж, погреб, топочная, технические помещения) воздух удаляют при помощи вытяжки.

    Встроенный в металлопластиковое окно вентиляционный клапан с рекуператором обеспечит естественный приток подогретого свежего воздуха в холодную пору

    Дополнительно в гараже стоит оборудовать отводящий газы «хобот», который надевается на выхлопную трубу автомобиля.

    Во всех жилых комнатах («чистые» помещения) необходимо оборудовать исключительно приток. Установка в каждой комнате вытяжек приводит к пустой трате тепла и созданию сквозняков – которые имеют температуру у пола на 2-40С ниже, чем на уровне роста человека.

    Схема принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

    Чтобы вытяжная вентиляция в частном доме в ванной, на кухне, в туалете и т.д. была задействована на полную силу, причем постоянно, необходимо оснастить эти помещения вертикальными каналами. И чем выше вентканал, тем лучше тяга, поэтому не очень целесообразно организовывать самодельную вентиляцию по схеме с выходом в стены.

    Обычно типовой проект вытяжной вентиляции дома определяет местоположение таких каналов в непосредственной близости друг к другу, чтобы их можно было расположить в общей шахте, причем чтобы они выходили на крышу как можно ближе к коньку.

    Это обеспечивает максимальную высоту каждого канала (то есть, и тягу) и позволяет существенно уменьшить выступ труб над поверхностью кровли.

    Чтобы вытяжная вентиляция в частном доме была задействована на полную силу, необходимо обустроить вертикальные каналы

    В кирпичных домах вентканалы выкладывают тем же кирпичом непосредственно в кладке внутренних несущих стен – это самое экономичное, но надежное решение. Однако в деревянных и каркасных домах использовать кирпич исключительно для вентиляции просто непрактично.

    Достаточно использовать для разводки вентиляции в стенах частного дома дешевые пластиковые трубы и патрубки из поливинилхлорида или даже можно ограничиться трубами для канализации: они существенно дешевле и к тому же заметно прочнее.

    Кроме того, инструкции по обустройству в частном доме вентиляции из пластиковых труб (фото, видео, иллюстрации и схемы, их поясняющие) в изобилии можно найти на специальных ресурсах интернета ввиду простоты конструкции.

    Важно! Архитекторы не просто так стараются избегать высоких труб для выводной вентиляции: ведь вывод канала для правильной вентиляции в частном доме всегда полезно обшить и утеплить. Это избавит от конденсата внутри канала, и будет намного проще защитить «выхлоп» трубы колпаком против снега и дождя. 

    Вентиляционные трубы следует утеплять, чтобы избежать образования конденсата

    Есть еще один нюанс. В многоквартирных домах в 90% случаев вытяжные каналы и канализационные трубы располагают в общей шахте.

    Но для индивидуального строительства подобное решение вопроса, как сделать вентиляцию в доме, крайне нежелательно.

    Многоэтажка из-за высоты всегда обеспечена отличной тягой, а вот невысокий коттедж при определенных погодных условиях может столкнуться с эффектом обратной тяги. Канализационный «аромат» по всему дому будет обеспечен.

    Статья по теме:

    Для решения этой проблемы мастера нередко предлагают установить на конце вытяжной трубы обратный воздушный клапан. Однако следует помнить, что в случае наледи клапан нередко блокируется.

    Элементы механической приточно-вытяжной вентиляции с автоматическим управлением

    Загородный дом редко превышает высотой 5 метров, так что тяга может быть банально недостаточной. Поэтому нужно не забыть подвести к каналу электропроводку. Если тяги будет не хватать, то монтаж вентилятора с решеткой на «выхлопе» трубы займет всего 15 минут.

    Важно! Почти все бытовые вентиляторы предполагают монтаж на трубы диаметром 100 мм. И далеко не каждый вентилятор (осевой или канальный) будет эффективным, несмотря на заявленные в паспорте характеристики. Они приспособлены к горизонтальному току и неспособны выталкивать воздух высоко. 

    Комбинированная система приточно-вытяжной вентиляции частного дома

    Для вертикальных потоков оптимальны центробежные аппараты. Несмотря на меньшую мощность по характеристикам, несимметричность подключения к оси корпуса устройства и в три раза большую цену, они «отрабатывают свое» до последнего электрона.

    Доступ свежего притока

    Собственно, сам приток обеспечивается в основном оконными рамами, а точнее обычными или откидными форточками с заборными решетками или без, и микровентиляцией. Однако зимой воздух будет поступать холодным, поэтому в стеклопакет или в оконную раму могут встраиваться проветриватели.

    Прежде чем попасть в помещение, свежий воздух с улицы попадает в систему вентканалов, где отбирает небольшое количество тепла из комнаты.

    Эффективность проветривателя позволяет, например, поднять температуру свежего воздуха с -200С до 00С, что почти полностью избавит от эффекта «холодного пола».

    В холодную пору рекуператор обеспечивает подогрев подаваемого воздуха за счет теплообмена между холодным поступающим потоком и теплым, выводимым из помещения

    Поскольку дом строится с нуля, то проще и практичнее использовать стеновые клапаны, которые представляют собою отверстия в стене, перекрываемые пружинными регулируемыми клапанами или задвижками. Очевидно, что температуру воздуха они не изменяют, но никто не мешает расположить их над или за батареей. В этом случае конструкция оконных рам вообще неважна.

    Важно! Отдельный момент – это котлы, печи и камины, так как они потребляют большое количество кислорода. Если котел уже подключен к коаксиальной системе газоотвода, то об его специальной вентиляции можно не беспокоиться. Иначе необходимо просто добавить приточных клапанов.

    Стеновой вентиляционный приточный клапан с рекуператором

    Для камина идеальным решением будет собственный канал с улицы, выводимый непосредственно под зону горения. Это обеспечит минимальный отбор кислорода из общего объема помещения, приходящий воздух сразу будет разогреваться, да и сам камин будет гореть намного лучше из-за притока кислорода извне.

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.