Маленькая кухня-гостиная: как создать эргономичное и стильное пространство?

Содержание

Дизайн маленькой кухни: главное эргономика пространства!

Маленькая кухня-гостиная: как создать эргономичное и стильное пространство?

Мленькие квартиры, а вместе с ними и такие же кухни, достались новому поколению в наследство от «развитого социализма».

Сплошной дискомфорт и отсутствие хорошей техники вынуждали хозяек придумывать различные варианты для создания минимальных удобств.

Бытует точка зрения о существовании очень небольшого набора средств для улучшения кухонной обстановки в ограниченном пространстве. Но теперь многое кардинально поменялось, за исключением злополучных «квадратов».

Специалисты по планировке интерьеров утверждают, что это не так. Сегодня идеи для маленькой кухни появляются, как грибы после дождя. Новейшие технологические достижения проникли из секретных лабораторий на просторы частных владений, которые могут не впечатлять своими габаритами.

Освещенность кухни – увеличиваем простанство

Если раньше однообразие методов и способов обустройства кухонь предопределяли применение только светлых тонов мебели, стен и потолков, то сейчас этот признак не является решающим.

Главное, чтобы через окно на кухне поступало достаточное количество солнечного света, а остальное — дело профессионалов — как распорядиться естественным освещением в светлое время суток и, как создать уют и удобство – в вечернее. Приемлемых решений этой задачи превеликое количество.

Например, различные оттенки неярких цветов с применением в нужных местах небольших включений темных — очень хорошо увеличивают пространственные границы комнаты. Отличным дополнением станут легкие и полупрозрачные гардины светлых тонов и мебель с полированной поверхностью.

Еще один пример. Можно значительно видоизменить территорию, если совместить кухню с балконом, лоджией, или прихожей.

Но в таком случае без консультации архитектора и без ознакомления с проектной документацией не обойтись, чтобы не нарушить целостность несущих конструкций. При определенной возможности окраска всего нового объема в едином стиле или оклейка одинаковыми обоями преобразит помещение до неузнаваемости. Такие нехитрые и элементарные решения уже заглушат беспокойство по поводу небольшой кухни.

Как с помощью тканей обыграть размер кухни?

Для небольшого кухонного уголка многие советуют использовать текстильный материал. Но главное правило — это не злоупотреблять, ни количеством, ни цветовой палитрой, ни узорами и богатством. Поэтому применяйте текстиль на ограниченных элементах драпировки мебели или стен.

Оттенки тут желательны спокойные и приглушенные, чтобы придать плавные переходы от ткани к обоям или окрашенной поверхности.

Пестрота также будет диссонировать с небольшим объемом, поэтому более двух цветов использовать не рекомендуется. Все гармоничное — одновременно и простое. Множество рисунков или узоров утомляет зрение.

Но, когда дизайн маленькой кухни задуман в стиле росписей, то используйте неяркие варианты.

Как выбрать мебель для небольшой кухни

Одной из важных норм грамотного обустройства интерьера является цвет мебельного гарнитура.

Он должен максимально совпадать с оттенками стен, при этом спокойные и немрачные тона создают впечатление объемности и громоздкости.

Наилучший выход — это использование в маленькой кухне прозрачной меблировки. Так просвечивающийся стул рядом с обычным аналогом будет казаться невесомым и малозаметным.

Еще одно правило касается количества предметов на небольшой площади. Чем их меньше, тем больше останется свободного места для прохода, даже появится возможность установить несколько увеличенный по габаритам гарнитур. Особенно это касается высоты предметов. Высокая мебель невольно поднимает взор к потолку и тогда возникает оптическая иллюзия увеличения пространства.

Главное украшение кухни — стол!

В квартире или доме, где нет специальной столовой комнаты и, где кухня выполняет функцию столовой, наличие стола является очень важным компонентом.

Но как расположить стол, чтобы было удобно и хозяйке, и всем членам семьи? Одним из выходов может стать полукруглый стол, другим — обустройство его в углу.

В этом случае накрыв скатертью изделие можно хранить под ним громоздкие вещи, не помещающиеся в других местах.

Сегодня производители выпускают прозрачные столы. Данный вариант также зрительно увеличивает объем кухни. Но самым кардинальным способом было бы оборудование помещения складывающимся столом. Это в разы увеличивает свободное пространство кухни.

Как правильно драпировать окно

Прежде всего, необходимо начинать с карниза. Монтируют его над верхним срезом оконного проема ближе к потолку. Так, удлиняя шторы, создаем иллюзию высоких потолков. Перекладину, на которой вешается драпировка, лучше выбирать немного большей длины, чем окно. Гардины укладывайте в виде обрамления, чтобы они как можно меньше закрывали дневное освещение.

Для закрытия окон можно использовать и вертикальные текстильные жалюзи. Тогда отсутствие карниза значительно «облегчает» всю конструкцию, делая ее светлой и «невесомой».

Секреты настенных украшений

Как спланировать кухню, чтобы размещенные на стенах картины или другие предметы искусства гармонировали с общим интерьером? Многое зависит от размера изображения. Если это достаточно большая картина, то ее лучше примерять не в центре стены, а ниже или выше, что несколько отвлекает от маленьких размеров кухни.

Когда же их несколько, то выберете вариант вертикального расположения.Таким образом, потолок кажется выше, чем есть на самом деле. Минимальное и не слишком бросающееся в глаза количество украшений говорит о тонком вкусе и скромности. Одна, максимум, две привлекательных вещицы, вполне достаточно для малогабаритной кухни.

И не ставьте большие букеты цветов, которые просто «съедают» пространство — и физически и образно.

Физические свойства отражающих поверхностей как нигде лучше могут пригодиться в интерьере небольшого объема квартирной кухни. Огромный ассортимент зеркал и других стеклянных товаров не просто создают уют и комфорт, но и изменяют внешний вид помещения. Как, например, светильник из хрусталя, пусть даже и не натурального, поднимает потолок, играя всеми красками и оттенками радуги.

Настил для пола

Пол на кухне не должен отличаться от пола во всех остальных помещениях квартиры и по материалу изготовления, и по расцветке. Это создает атмосферу гармоничного единообразия.

Если случится, что такое правило не удастся соблюсти, то подбирайте близкие оттенки к основному настилу квартиры. Способ укладки материала также важен.

Для зрительного увеличения площади кладите плитку, паркет или ламинат по «косой» линии.

Детали для увеличения объема кухни

Очень сильно бросается в глаза излишнее многообразие и пестрота материалов, аксессуаров и применяемых решений в оборудовании интерьера квартиры и особенно маленькой кухни. Простота и минимизация являются главными принципами в решении проектирования и устройства небольших комнат. Если есть возможность убрать дверь, то снимите ее.

В противном случае установите раздвижные или прозрачные.Но кухня стала не только местом принятия пищи, но и простором для семейного общения, чтения газет, а в маленьких квартирах тут делают уроки и сидят за ноутбуком. Поэтому для всяких безделушек и мелочей поставьте нарядную плетеную корзиночку или вазу.

Туда можно складывать, например, приходящие счета за коммунальные услуги.

Как грамотно подобрать кухонную технику?

В кухонный гарнитур для маленькой кухни входят, обычно, газовая плита, мебель для посуды, холодильник, столик для готовки, моечная раковина. Этот минимальный стандарт всегда хочется дополнить еще парой-тройкой табуреток, электроникой и прочим. Но придется ограничиться корпусной мебелью, когда самый выгодный вариант – сделать ее под заказ.

От массивных фабричных гарнитуров лучше отказаться по известной причине. Выбор мебели, естественно, зависит только от материального положения владельца квартиры. Экземпляры из дерева – самый лучший способ вкладывания денег. Прочность, долговечность и красота являются определяющими характеристиками огромной популярности деревянных изделий.

Но и тут не гонитесь за излишней красотой в виде украшений и многочисленных деталей, которые утяжеляют общий фон. Не забывайте о простоте и минимализме – главном признаке малых пространств. А полированные поверхности, отражающие свет, прозрачные или непрозрачные стекла в дверках окажутся к месту.

Ширина мебели тоже несколько будет меньше, чем у такой же для полноразмерной кухни. Но и с этим придется смириться.

Гармоничное сочетание цветов на мини-кухне

Как уже говорилось выше, на небольших квадратных метрах лучшее цветовое решение — это светлые, бежевые или кремовые оттенки. Яркие и насыщенные тона вызывают утомление от перевозбуждения зрительных нейронов. Темные цвета вызовут угнетенность в почти замкнутом объеме. Наиболее популярные сочетания – молочный цвет с вставками из желтого или голубого оттенка.

Кремовый или кофейный цвет хорошо согласуются с зеленоватым, а бежевый — с сиреневым или синим. Цвета красного и оранжевого спектра дают ощущение тепла, что для кухни не совсем приемлемо, а синий – навевает кажущейся прохладой. Варианты гарнитура белого цвета не могут быть удовлетворительным решением, так как не благоприятствуют атмосфере удобства и комфорта.

Важный фактор расположения квартиры — куда смотрит окно кухни — на солнечную или на противоположную сторону. В первом случае, выбор цвета остановите на мягких пастельных сочетаниях.

Если же днем солнечные лучи не попадают в квартиру, то уверенно выбирайте более яркие тона, чтобы они радовали глаз и поднимали настроение.

Восточный стиль — не самое лучшее решение для маленьких кухонных комнат.

В чем эргономика кухни?

Эргономичная кухня – это, прежде всего удобство, комфорт и безопасность. Немаловажны также компактность, особенно, в условиях ограниченного пространства. Многофункциональность обеспечивает максимальное использование одного элемента оборудования для выполнения различных задач. Тогда значительно облегчается домашняя работа женщины.

Одно всем известное пространство расположено под раковиной. Тут можно организовать хранение различных непищевых и моющих предметов. Второе – подоконник. Часто он остается у многих хозяек не у дел. Но если приспособить на нем небольшую столешницу, то это увеличит полезную площадь кухни.

В настоящее время, особую популярность приобрели, так называемые, «встройки». Встроенная кухонная техника включает совмещенное оборудование — СВЧ-печь, духовой шкаф варочную плиту. Большим преимуществом такого устройства является экономия пространства до двадцати процентов.

Компактное управление, возможность располагать там, где удобно, отсутствие щелей, куда попадает всякая грязь, и обусловили практичность таких систем. 

Источник: https://postroika.biz/401-interer-malenkoy-kuhni.html

Эргономика в гостиной — оформляем стильно и с умом! Фото дизайна

Маленькая кухня-гостиная: как создать эргономичное и стильное пространство?

Гостиная – одно из главных помещений в современном доме. От неё всегда требуется комфорт, эргономичность и эстетичность.

Расстановка мебелью не должна происходить в каком-либо случайном или распространённом обычае. Например, комфортные условия можно сделать, заменив несколько кресел или диванов одним вместительным диваном.

Важно знать, что зонирование и эргономика современной гостиной должна исходить только из пожеланий каждой семьи и исключать какие-либо образцы.

Мы подскажем наилучшие способы обустройства собственной гостиной, как найти каждым предметам мебели свое место и предусмотреть комфорт.

Последовательность

При совмещенной кухни и гостиной, например, следует принимать особый подход. К примеру, нецелесообразно ставить стол и стулья в противоположной от кухни стороне, т.к. придется часто проходить мимо дивана, а это повлечет за собой ненужные расстояния.

В таком случае, лучше поменять столовую мебель с диваном.

Отсюда получаем первую рекомендацию: «При выборе обстановки, следует действовать принципам простейшей логики, если есть необходимость в рационально сформированной гостиной».

Долой узкие проходы

Эргономика современной гостиной подразумевает удобное перемещение среди интерьера, а также в пределах одной комнаты.

Диваны, например, удобнее всего размещать так, чтобы их комфортно было обойти, не задев другие предметы. В случае, если так сделать нельзя – лучше заменить большие кресла на угловой диван с журнальным столиком.

Если предполагается столовая группа, она тоже должна быть отделена, иначе гости, и вы будете чувствовать дискомфорт. Самым комфортным будет расстояние в 1-2 метра между столовой группой и зоной отдыха.

Небольшая комната

Что лучше предпринять, если ваша гостиная не может похвастаться большими размерами?

В данном случае рекомендуется выбирать компактные предметы интерьера. К примеру, поставить двухместный диван или софу, и небольшое кресло. Либо же диван под стеной и несколько пуфов.

В обеденной части стоит подобрать стол-трансформер и небольшие стулья со спинками.

Центр диванной зоны

Чаще всего, центром диванной части выбирают не столик, а телевизор. Его мы и обставляем мебелью, которую считаем наиболее удобной.

Важно помнить, что лучше всего, телевизор располагать в 2-3 метрах от сидящих людей и экран предусмотреть по уровню глаз.

Еще важно учесть расположение телевизора относительно окна.

Напротив и возле него приведет к сильной утомляемости глаз и раздражению слизистой оболочки глаз, ввиду повышенной яркости. Поэтому самое надежное место – перпендикулярно окну.

Обеденная часть

Сейчас подробно рассмотрим комфортную расстановку стола и стульев в гостиной. Как выше упоминалось, их лучше расположить на расстоянии от диванов, и находится в кухонной зоне, если у вас совмещенные комнаты.

При желании, можно точно рассчитать площадь, при которой зона обедов будет комфортна, нужно к сумме размеров стола и стульев прибавить метр. Этот метр будет добавлять комфортное расстояние для гостей, вокруг столовой зоны.

Например, вы собираетесь разместить в обеденной зоне 4 человека. Вам необходимо около 4-5 м². Если возникнет нужда добавить еще гостей, оставляйте свободными лишние 2-3м².

Компактная расстановка мебели в гостиной

В последнее время, популярно стремление скомпоновать предметы разных планов в пределах одной комнаты. Когда нам необходимо получить как можно больше пространство в гостиной, при этом сохранив стиль и комфорт, уместно будет отказаться от шаблонных предметов интерьера.

К примеру, установив крупный диван, лучше всего дополнить его креслом или небольшим стулом, а не пытаться вместить огромные кресла, тем самым убивая комфорт в компактной комнате.

Освежить или разукрасить атмосферу, сохранив при этом комфортное пространство, поможет удобный пуф или столик на колесах.

Вашему вниманию были представлены фундаментальные правила расстановки интерьера в гостиной, придерживаясь которых вы получите идеальное сочетание компактности и уютной атмосферы.

Однако вы всегда можете пробовать и импровизировать по своему вкусу.

Фото удачной эргономики в гостиной

Также рекомендуем просмотреть:

Источник: http://indesigninfo.ru/ergonomika-v-gostinnoj/

Проект кухни с расстановкой мебели: планировка, эргономика, правила

Маленькая кухня-гостиная: как создать эргономичное и стильное пространство?

21662 08.03.2019 8 мин.

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д.

Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно.

Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники.

Эргономика кухни

Эргономичная кухня – удобная и комфортная.

Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги.

Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота кухонного стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности на кухне ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику

Правило треугольника: холодильник, мойка, столешница на вершинах.

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках кухни:

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.

Двурядная кухня больше подойдет для узких кухонь.

    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.

П-образная кухня для больших помещений

    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

Небольшая кухня должна быть удобной

    • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие кухонные уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать кухню со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства

Рейлинги – один из наиболее удобных приспособлений на кухне

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Около плиты лучше всего разместить баночки с приправами и специями

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов для кухни и высоту кухонного шкафа.

 Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги на кухню читайте в нашей статье.

 Смотрите также информацию про выкройки прихваток для кухни, своими руками.

Позаботьтесь об удобном хранении большой посуды

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток на кухне от пола.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик кухни.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа на кухне, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона.

Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев.

В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Барная стойка для зонирования

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр.

Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией.

Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный столДекоративная стена разграничивает кухню и гостинуюМаленькая кухня по всем правиламБольшая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещениюМини кухня, где все под рукой

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне, нужно учесть каждую мелочь в обстановке.

Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное все расставить по своим местам и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления.

 Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов для кухни и чертежи со схемами угловой кухни своими руками с размерами.

Источник: https://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html

Эргономика кухни: тонкости планирования большой и маленькой кухни, размеры и фото

Маленькая кухня-гостиная: как создать эргономичное и стильное пространство?

Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

Рабочий треугольник П-образной кухни

Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

Основные принципы эргономики

Есть ещё несколько важных моментов, которые следует учитывать при планировке кухни.

Обычно, выстраивая рабочий треугольник, ориентируются на кухонную плиту, поскольку к её размещению предъявляются наиболее жёсткие требования:

  1. газовую варочную поверхность нежелательно устанавливать возле окна — дуновение ветра может загасить огонь. Расстояние между плитой и наружной стеной кухни должно составлять не менее 50 см. К электрическим или индукционным моделям это не относится;
  2. угловое расположение плиты также не лучший вариант: стены покроются слоём жира и копоти, а отмыть их будет весьма проблематично;
  3. не место варочной поверхности и у входа на кухню – это травмоопасно, особенно если в семье есть маленькие дети. Отметим, что лучшей защитой малышей от ожогов станет экран из жаропрочной пластмассы, который устанавливается на все виды плит.

Холодильник и нагревательные приборы не должны стоять рядом.

Как правильно расположить плиту и холодильник по правилам рабочего треугольника

Следует разделять и плиту с мойкой, чтобы брызги не гасили огонь.Хорошо, когда варочная поверхность находится напротив обеденной зоны – хозяйке не придётся нести горячие блюда через всё помещение.

Мойку следует устанавливать на расстоянии не более 3 м от канализационного стояка.

Эргономика кухонного гарнитура

Холодильник стараются расположить в углу — либо у входа на кухню, либо у окна, в зоне, где отсутствует естественное освещение. При другом способе установки придётся нарушить непрерывность рабочей столешницы, что нежелательно.

Исключение — если холодильник встроенный небольшого размера, это будет удачным решением, если кухня небольшая и стоит задача сэкономить пространство, а делать большие продуктовые запасы владельцы не планируют.

Такой вариант подходит одинокому человеку или молодой паре, которая предпочитает обедать и ужинать вне дома.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Когда кухонный гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен — это и рационально, и эстетично одновременно. По сравнению с другими вариантами планировки, эргономика угловой кухни считается оптимальной. Здесь легче всего соблюсти правило рабочего треугольника: его вершины располагаются на двух взаимно перпендикулярных линиях, что очень удобно.

Эргономичная угловая кухня

Угловое расположение мебельного гарнитура одинаково подходит для кухни с большой или маленькой площадью.

Здесь есть один секрет. Правильнее использовать угловые секции со скошенным фасадом — они намного вместительнее за счёт дополнительного объёма и смотрятся элегантно. При этом глубину модуля хозяйке нужно определить заранее, установив, при каком значении она сможет легко дотянуться до стыка стен и провести уборку.

Удобная кухня со скошенным фасадом

Чаще всего угол отдают под мойку. В просторных кухнях под углом располагают плиту или тумбу с варочной панелью. Можно использовать и высокий пенал, позволяющий решить проблему хранения продуктов, посуды и бытовых приборов.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника».

Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение.

Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.

https://www.youtube.com/watch?v=oZmeBYh-sRQ

Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.

Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономичная кухня с линейной планировкой

Расстановка мебели вдоль одной стены обычно применяется в кухнях с ограниченной площадью, хотя она подходит и при совмещении зоны готовки с гостиной.

Эргономика линейной кухни: рекомендуемые размеры

При линейной планировке, правило рабочего треугольника соблюдается следующим образом:

  • в центре композиции находится мойка, дальний угол занимает холодильник, а у окна устанавливают плиту, отделив от стены узким выдвижным шкафчиком-карго. Порядок размещения бытовых приборов в крайних точках может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей кухни;
  • при таком варианте передвижение хозяйки от одной зоны к другой совершается с минимальными затратами энергии. Сначала она берёт необходимые продукты в холодильнике, затем моет их и, наконец, ставит на плиту. Все три зоны объединены рабочей столешницей, где производятся вспомогательные операции, стоит посуда, необходимые бытовые приборы, ёмкости с приправами и так далее;
  • обеденная зона располагается в углу или у противоположной стены.

Удобная линейная кухня, фото

Эргономика кухни с островом

Оборудовать дополнительную рабочую зону, получившую название «остров», целесообразно в кухнях, с площадью не менее 15 м². Ширина помещения должна быть не меньше 4,5 метров. Эти размеры носят рекомендательный характер, но мы рекомендуем к ним прислушаться, если ваша цель — создание эргономичного кухонного пространства.

Островная кухня

Между островом и столешницей расстояние должно быть не меньше метра. Если планировка такого не позволяет, то стоит задуматься, правильную ли планировку кухню вы выбрали.

Размеры острова стоит высчитывать индивидуально, с учетом роста человека, который больше готовит. При среднем росте, высота острова — 85 – 95 – 100 см. Глубина — 90 см. Ширина — не меньше 120 см.

Расположенный в центре кухни многофункциональный стол придётся обходить со всех сторон, поэтому расстояние от него до остальной мебели должно составлять 90 – 120 см. В столешницу встраивают мойку или варочную панель, что очень удобно для создания эргономичного «треугольника», иногда здесь же делают и обеденную зону. Правильно в этом случае выбирать для помещения угловой гарнитур.

Если вы принимаете решение разместить варочную поверхность на островной части, то тогда вытяжку необходимо монтировать таким образом, чтобы не задевать ее головой.

Еще один момент, на который рекомендуем обратить внимание — вытяжка на острове располагается не только непосредственно над плитой, но и над другой поверхностью. Тут работает следующее правило эргономики на кухне: чем шире островная часть, тем более широкой должна быть задействована и вытяжка.

Кухня-остров с вытяжкой

Воздух от вытяжки должен выводиться в вентиляционную шахту, потому что использование одного режима фильтрации не в состоянии эффективно очистить воздух.

Как же подвести воздуховод в эту кухонную зону? Ведь кроме функциональности необходимо учитывать и общий дизайн помещения. Есть такие решения — скрыть это устройство с помощью фальш балки или же, если позволяет высота помещения, использовать многоуровневый потолок.

Обязательно надо продумать освещение острова. Как правило, освещения, которое дает вытяжка, недостаточно. Поэтому обязательно потолочные светильники над этой зоной.

Какие из них использовать — встроенные в натяжной потолок или предпочесть эффектные модели на длинных шнурах, зависит от высоты потолка и общей дизайнерской концепции.

Остров часто используют для разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура.
Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.

Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.

Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.

Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения.

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.

Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

Параметры кухонной мебели

Вытяжка должна располагаться на высоте 75 см от варочной поверхности — тогда её работа будет максимально эффективной.

Уровень рабочей столешницы определяется ростом хозяйки. В среднем он составляет 85 – 110 см.

Расстояние от рабочей поверхности до низа навесных шкафчиков должно быть не менее 50 см. Это позволит свободно пользоваться бытовыми приборами и защитит хозяйку от ударов об открытые дверцы.

Нежелательно рядом с мойкой размещать розетки.

Глубина столешницы обычно составляет от 60 до 80 см.

Высота обеденного стола – 75 см. Он должен располагаться на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны.

Расстояние от мойки до плиты должно быть больше 50 см, в противном случае есть риск того, что брызги могут погасить газ и тем самым создать возникновение опасной ситуации.

Уделяя внимание дизайну кухни, не следует забывать о её комфортности. Эргономичное пространство не может выглядеть не эстетично. А вот при неправильной организации мест хранения или неграмотном расположении мебели, в помещении будет царить беспорядок, который разрушит впечатление и от роскошного мебельного гарнитура, и от модных обоев.

Источник: https://kitchennice.ru/ergonomika-kuhni.html

Дизайн кухни гостиной: маленькая кухня гостиная и большая, с барной стойкой и островом, фото

Маленькая кухня-гостиная: как создать эргономичное и стильное пространство?

Развитие современных технологий, смелых дизайнерских решений, переплетающихся с модной сегодня практичностью и комфортом. Привели к появлению такого решения как «кухня гостиная».

Это территория кухни и соответственно гостиной, которые объединены вместе, с целью придания большего объема, функциональности и стиля жилому помещению.

Маленькая кухня гостиная

Особенно актуально, применение такого дизайнерского решения, именно для стесненных в площади жилых помещений.

За счет объединения двух помещений в одно, достигаются следующие цели и задачи:

  • Происходит экономия и оптимизация внутреннего места.
  • Обеспечивается отличная функциональность.
  • Красота и удобство интерьера.
  • Увеличение возможностей дизайнерского оформления.

Преимущества такого решения придутся как раз, кстати, для владельцев квартир и домов с небольшой площадью.

Например, множество помещений, имеют неудачную планировку или маленький размер. Расширение полезной площади за счет соседнего пространства, позволяет решить множество проблем.

Открываются возможности по установке более вместительных гарнитуров, больших по размеру диванов, декоративных элементов.

Кроме того, появляются отличные возможности для придания помещению неповторимого и оригинального дизайна.

Кроме хорошего оформления, такая комната позволит, проводить семейные праздники и мероприятия с достаточно большим количеством людей. Согласитесь, маленькие, изолированные комнатки таким похвастаться не могут!

Но самым существенным плюсом, будет более свободная планировка и общее ощущение пространства и свободы, даже в небольших однокомнатных квартирках.

Данный факт положительно скажется на внутреннем состоянии человека и позволит большим семьям оптимизировать и улучшить свои жилищные условия.

Большая кухня

Если с небольшими объемами все логично и понятно. То почему же, владельцы более просторных объектов, прибегают к аналогичным приемам в плане совмещения гостиной и кухни?

Ответ кроется в той же функциональности, стиле, дизайне, а самое главное в возможности грамотного зонирования.

Зонирование, это разделение территории помещения, на участки с индивидуальной функциональностью каждого из них.

Потому, помимо зон для приготовления и приема пищи, в просторных комнатах, могут создаваться дополнительные пространства (например, для отдыха, рабочей зоны, расположения камина и.т.п.).

Самым распространенным способом зонирования, является мебель и предметы интерьера.

Например, для того, чтобы визуально разделить зону приготовления пищи от зоны отдыха. На линии разделения, можно установить длинный диван, после которого, начинается территория для отдыха и приема гостей.

Вторым популярным способом, который может использоваться для разделения внутреннего пространства, является напольное покрытие.

Например, для территории кухонного гарнитура, будет логична укладка на пол и часть стены, стильной керамической плитки. И, наоборот, для зоны общего помещения, возможно, применить паркет, ламинат, ковролин и другие материалы.

Для более четкого обозначения функциональных зон, часто используют потолочный дизайн или декорацию.

К примеру: на стыках и переходах с одной зоны на другую, устанавливают серию светильников, или многоуровневую конструкцию потолка.

Для визуального разделения различных частей помещения, применяют различные цветовые гаммы при окраске или оклейке стен.

Прямой гарнитур

Для того, чтобы понять, какое расположение кухонной мебели (гарнитура) подойдет именно вам. Необходимо отталкиваться от конструктивных особенностей вашей комнаты (ее площади, формы, длинны, ширины) и конечно от дизайна, который вы планируете воплотить в жизнь.

Мебель на кухне, которая расположена по одной линии (в ряд), наиболее популярна для небольшого и среднего размера помещений (от 20 квадратных метров).

За счет установки таких практичных гарнитуров, обеспечивается наибольшая экономия в небольших и среднего размера комнатах.

Позволяет, скомпоновать большое количество приборов (холодильник, плита, посудомоечная машина). Что придает одному их участков кухни гостиной, огромную функциональность.

Помимо хорошей функциональности, несомненным плюсом такого решения является и универсальность. В связи с тем, что применить прямой или линейный гарнитур можно практически для любого места включая сложную планировку.

Главные преимущества линейной планировки:

  • Простота проекта и монтажа.
  • Невысокая цена изготовления мебели.
  • Хорошая адаптация для интерьеров со сложной планировкой.
  • Оптимизация остального квадратных метров за счет компактного расположения.

Угловая планировка

Если вы имеете небольшую кухню, гостиную, предпочитаете максимум свободного пространства, функциональность и не хотите идти на компромиссы. Тогда, гарнитуры с угловым расположением то, что вам нужно!

Такое расположение, является наиболее рациональным с точки зрения экономии драгоценного внутреннего пространства.

Некоторые преимущества угловых гарнитуров:

  • Отличный потенциал внутренней вместимости.
  • Рациональное использование каждого метра территории.
  • Множество вариаций компоновки.
  • Возможность для угловой установки мойки.
  • Хорошее сочетание с элементами барной стойки.
  • Неплохая применимость для идей по зонированию.
  • Комфорт и универсальность.

Кухня гостиная с барной стойкой

Любите веселые домашние посиделки в компании старых друзей за бокалом вина? Тогда обратите ваше внимание, на возможность компоновки вашего гарнитура барной стойкой.

Благодаря ей, вы получите удобные и компактные сидячие места, а так же, обеспечите хранение барных принадлежностей (бокалов, бутылок с алкоголем).

Согласитесь, что вечеринки и посиделки с алкоголем проходят не каждый день! Ничего страшного, барная стойка это многофункциональное место. В большинстве случаев, ее можно использовать для быстрых перекусов, не занимая и не накрывая большой обеденный стол.

Кроме того, за стойкой можно удобно расположиться с планшетом или ноутбуком, читать книги по кулинарии. Использовать как поверхность для временного складирования гаджетов и прочих вещей.

Бывают и случаи, когда в очень маленьких квартирах, барная стойка заменяет целый обеденный стол. С точки зрения конструктивных особенностей, барные стойки бывают различных конфигураций, размеров, форм и расположения.

Например, примыкающие к гарнитуру, стоящие обособленно от него, являющиеся частью подоконника и прочие разновидности.

Широкий выбор изделий барного назначения, позволяет вписать стойку в интерьер кухни практически любого дизайна и размера. А простота монтажа и оригинальность, никого не оставит равнодушным к этому прекрасному и современному решению.

Кухня гостиная с островом

В последнее время при планировке и ремонте кухонных помещений, набирает большую популярность такое дизайнерское решение как остров! Что же этот такое и есть ли в этом необходимость?

Кухонный остров – это обособленное (отделенное) от прочих элементов кухонного гарнитура, рабочая поверхность. Остров может изготавливаться из различных материалов (дерева, пластика, кирпича и бетона).

Его функциональные предназначения, зависят от той или иной цели использования. Кто-то, устанавливает на его поверхности варочную панель, для приготовления и разогрева пиши.

Некоторые, устанавливают элегантные раковины с кранами и смесителями, для комфортной первичной обработки пищевых продуктов. Прочие, используют кухонный остров и для приготовления и употребления пищи.

В независимости от целей использования, такое дизайнерское решение многих приведет в восторг и придаст функциональности и эксклюзивности любой кухне гостиной.

Кроме практичной и функциональной столешницы, остров имеет основание, которое в свою очередь может компоноваться дополнительными отсеками, ящиками для хранения посуды и кухонной утвари. По-большому счету, данное решение, более всего, подходит для больших помещений в загородных домах.

Большой диван

Габаритная мягкая мебель, играет одну из ключевых ролей в интерьере любой комнаты. Не исключение и совмещенные гостиная и кухня.

В данном случае, диван играет роль зонального разделителя. Одновременно служит для комфортного размещения людей и в некоторых случаях является спальным местом.

Если рассуждать о вопросах выбора той или иной модели, то конечный выбор зависит от индивидуальных предпочтений каждого. Однако, независимо от вида, цвета и размера изделия, оно должно быть максимально удобным и функциональным. Естественно, что диваны больших размеров должны устанавливаться в подходящих для этого комнатах.

Кухня гостиная (реальные фото)

Источник: https://dizainkyhni.com/dizajn-kuhni/kuhnya-gostinaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.