Тонкости планировки бани
Планировка бани 3х4, 6х6, 4х6, 3х5 мойка и парилка отдельно, фото
Дача без бани – дело немыслимое. Каждый уважающий себя хозяин земельного участка и дачного домика стремится построить хоть маленькую, но свою работающую баню.
И это понятно: баня – это исконно русская традиция, это отдых и здоровье, в конце концов, говоря современным языком – это релакс. Но просто так баню не простроишь – нужен проект и оптимально подходящая планировка бани.
Это – первоочередная задача, а какими бывают проекты, и какой лучше выбрать – поговорим ниже.Типовой проект маленькой бани
Для участков 3 или 6 соток великолепно подойдет банька площадью 3 х 4 метра, проект которой вы видите на рисунке выше.
Принцип бани – наличие парного помещения, и в нашем конкретном случае парилка имеет довольно большую площадь – 8 м2. В ней можно разместить 2-3 полки (лежака), и останется место для каменки.
Остальные помещения можно включать в проект по необходимости. Например, без биллиардной в бане можно помыться, а вот в биллиардной без парилки – никак.
Проект русской бани
После порции горячего пара необходимо смыть с себя грязь и усталость, и здесь нужна душевая комната – ее еще называют помывочной. Два квадратных метра для помывки одного человека вполне достаточно, как видно из проекта.
Комната для отдыха в нашем типовом проекте имеет площадь 4,5 м2, также, конечно, есть и тамбур, в котором можно организовать небольшую раздевалку.
О необходимых помещениях
Но даже самая миниатюрная баня не может состоять из одной парилки – это просто неудобно. Поэтому в небольших проектах основное помещение делят перегородками на несколько комнат, которым отводят ту или иную роль.
Не обязательно делать несущие перегородки и закладывать под них фундамент – достаточно разделить площадь легкими деревянными перегородками, как это показано в проекте ниже. Сама планировка бани достаточно просторная – 4 х 6 метров.
Разделение бани на помещения
Разделение основной постройки на несколько помещений позволит (и это главное) быстро, эффективно и качественно прогревать парилку, не перегревая при этом остальные комнаты, особенно – комнату отдыха. Кроме того, план бани нужно тщательно продумать на предмет свободного доступа ко всем помещениям.
Предбанник
Предназначение предбанника – вход в баню, хранение дров или другого топлива, раздевалка (гардеробная), отделение холодного помещения от прогреваемых печкой. Предбанник – это своего рода терминатор, по одну сторону которого теплый воздух, по другую – холодный. Из предбанника двери должны вести и в душевую комнату, и в парную, и в комнату для отдыха.Большой предбанник в маленькой бане
Этот план бани размером 3 х 5 метров предусматривает большой и просторный (насколько это позволяют планы строительства и площадь постройки) предбанник, в котором можно при помощи перегородок обустроить все остальные помещения – склад для дров, раздевалку, и т.д.
В таком предбаннике можно сделать достаточно большое окно, главное, чтобы окна не было в парной. Двери в парной должны быть только одни, и выходить они должны в тот же предбанник. Из самого предбанника можно попасть во все остальные помещения.
Распространенный проект бани
Помывочная или душевая комната
Душевое помещение должно быть отделено от других, так как в нем, прежде всего, температура должна быть ниже, чем в парной, а само функциональное назначение этой комнаты подразумевает скрытность процесса.
Чтобы не тратить и без того небольшой объем энергоносителей на обогрев помывочной, ее делают небольшой – в пределах 2-3 квадратных метров. Такую площадь под душевую можно выделить в любом, даже самом маленьком, проекте.
А если баня предназначена исключительно для мужских посещений, то душевую вообще можно сделать миниатюрной – около 0,5 м2. Зато за ее счет можно расширить комнату отдыха.Душевое помещение в русской бане
Если планировка бани 6 на 4 метра вас устраивает, то душевую можно организовать так, как показано на рисунке выше – это небольшое, но достаточно удобное и функциональное помещение.
Для семейной бани, чем более с детьми, душевая должна быть большой, удобной и многофункциональной, что подразумевает включение в ее состав отделения (или отдельного помещения) для стирки и других нужд.
Из-за большой площади такая помывочная может быть даже основным помещением в бане, поэтому следует предусмотреть хорошую принудительную и естественную вентиляцию, естественное и искусственное помещение, правильно рассчитать схему отопления и площадь помещения по максимальному количеству посетителей.
Если составлен именно такой план бани, то комнату отдыха можно вообще исключить из проекта, и перенести ее в дом.Баня с верандой
Парилка
Парное помещение необходимо как можно дальше отодвигать в проекте от входной двери. Располагается парилка в максимальном удалении от входных дверей. Окон в парилке не делают, дверь – только одна.
Основные размеры (длина, ширина, высота потолка) могут быть любыми, но внутренние размеры рассчитываются согласно существующим нормативам, куда входят стандарты:
- Строительных и отделочных материалов;
- Параметры системы вентиляции;
- Количества посетителей парной;
- Мощности и теплоотдачи каменки или другой модели печки;
- Пожарной безопасности;
- Эргономические и конструктивные параметры парилки.
Стандарты по высоте парилки довольно жесткие – 210-240 см, при этом и ширина, и длина парной комнаты может варьироваться в пределах 84 -115 см -190-235 см для самых маленьких проектов на одного человека.
Понятно, что бо́льшие размеры бани повлекут за собой и увеличение размеров парилки. Кроме того, если особенности планирования направлены на минимизацию площади всех помещений, то места в парилке можно предусмотреть сидячими.
Расчеты размеров парилки
Из приведенного проекта парилки понятно, что полки могут быть и сидячими, и для лежачего положения. При каскадном расположении полок свободную площадь в парилке можно значительно расширить.
Проекты бань
Начиная строительство бани проекты можно разрабатывать какие угодно, но они должны привязываться к площади участка и расположению жилого дома на нем.
Первый пример — баня с комнатой отдыха в виде отдельного помещения. Именно из-за отдельного расположения это помещение может быть нагружено дополнительными функциями – раздевалки, предбанника, душевой.Пример планировки бани 6 х 6 метров с отдельной комнатой отдыха
В этом проекте, несмотря на то, что помещение для отдыха довольно большое, есть и второй этаж, который может быть предназначен для активного отдыха – игры в биллиард, например, или просто для просмотра телевизора. Судя по проекту, комната отдыха занимает половину всей площади, исключая тамбур.
Так как высокая температура из парилки сюда не попадает, в комнате можно поставить мягкий уголок и бытовую электронику. Даже при непостоянной протопке бани переохлаждение интерьеру не грозит.Сделать комнату более комфортабельной и уютной можно установкой специальной банной печки с каминным модулем, который будет находиться одновременно и в парилке, и в комнате для отдыха.Оптимальные размеры предбанника
Баня с бассейном
Да, в классическом варианте бассейн в бане не предусмотрен, но ничто не мешает его построить, и приведенный ниже план проекта это наглядно доказывает. И это – не предел: в бане можно организовать и зимний сад, и комнату для тренировок, и даже спальню.
Проект одноэтажной бани размером 7 х 11 метров – это и вместительная комната для отдыха, и отдельное помещение парной, и душевая комната, и бассейн. Вход в бассейн – из коридора, и это более удобно, так как сначала может потребоваться раздеться, не посещая парилку.
осуществляется через комнату отдыха. В данном проекте все помещения бани – раздельные, и проходным является только коридор. В этой многофункциональной бане предусмотрен даже санузел, несмотря на то, что всего один этаж довольно сильно ограничивает возможности архитектора по площади.
https://www.youtube.com/watch?v=LnXxlNIZo4E
Планировка бани 7 х 11 с отдельным бассейном
Баня в два этажа
Двухэтажная баня – это, скорее больше жилое, чем оздоровительное здание, так как второй этаж и бо́льшая часть первого этажа практически всегда отводится под жизненно необходимые помещения, которые нужны и без наличия бани в хозяйстве. Очень редко оба этажа отдаются именно под помещения бани и все, что с ней может быть связано.
Второй этаж может строиться как отдельный полноценный этаж, как мансарда или как жилое чердачное помещение. В данном проекте это – мансарда, в которой будут отдыхать гости. То есть, второй этаж бани служит гостевым домиком. Количество внутренних перегородок определяет, какие помещения вы будете планировать.
Это может быть одна или две спальни с комнатой отдыха, а может быть просто большой холл с диваном для сна и отдыха после бани. Но принимать гостей на несколько дней вовсе не обязательно, и в таком случае из второго этажа можно просто сделать игровую комнату с биллиардом или оборудовать чилаут с домашним кинотеатром.
Двухэтажная баня 6 × 6 метров
Первый этаж – это стандартный набор помещений, необходимых для полноценного функционирования бани: парилка, помывочное помещение, комната отдыха со столовой зоной, и санузел. Естественно, есть и большой тамбур, в котором размещается склад для дров и раздевалка.
Баня с пристройками
При большой площади земельного участка есть великолепная возможность расширить и баню, построив ее не как отдельный функциональный объект, а как бытовой комплекс – с пристройками, обеспечивающими раздельное пользование помещениями на большой площади одного этажа. Здесь можно пристроить к бане отдельно: комнату отдыха, спальни, санузел и ванную комнату, кухню, хранилище для дров или угля, бассейн, и даже детскую комнату. В общем, из бани можно сделать полноценный жилой дом.Проект бани с пристройками
Решение будет идеальным для проживания только весной, летом и осенью, так как в теплое время не нужно оборудовать капитальное отопление, утеплять здание, приобретать много мебели, и т.д. Это – эконом-вариант сборной конструкции бани.
Преимущество состоит в «плавучести» проекта — можно пристраивать любые помещения и в любом количестве, было бы свободное место на земле.
Кроме того, технология раздельного строительства позволяет уменьшить расходы на стройматериалы – не для всех помещений нужны одни и те же, часто дорогостоящие, материалы, особенно для фундаментов.Если пристройка будет ненагруженной, то ее можно ставить на сваи или на столбчатые опоры, и строить стены из дерева, а не из кирпича.
Если какие-то помещения эксплуатируются в обычных условиях, а не при повышенной влажности, то экономнее будет не закладывать в смету применение паро- и гидроизоляционных материалов.
Источник: http://jsnip.ru/bani/planirovka-bani.html
Правильная баня: тонкости проектирования и строительства
Баня всегда занимала особое место в быте наших предков. Это не только место совершения гигиенических процедур, но и способ лечения многих недугов, профилактики заболеваний, место рождения детей и выхаживания больных. Баня правит не только тело, но и дух, принося умиротворение и благодушие.
Традиционная финская сауна
Видимо, и сегодня — генетически — для многих владельцев загородных домов баня — неотъемлемое и обязательное условие дачного отдыха. Даже на небольшом участке владелец всё-таки норовит поставить баньку. Осталось разобраться, как сделать дачное место релаксации правильно. Определим 4 слагаемых хорошей парной на даче.
Какую баню выбрать?
Но в первую очередь нужно определиться, какой тип бани вам ближе, а главное — что вы хотите получить от банных процедур. Именно от этого зависит правильная конструкция, делающая баню идеальной.
Коли б не баня, все бы мы пропали (поговорка). Русская общественная баня
Разные типы мест для омовений отличает создаваемый для процедур микроклимат, а точнее — соотношение температуры и влажности. Рассмотрим основные варианты бань, их отличия и особенности.
Русская парная и традиционная финская сауна
Существует распространённое мнение, что в русской бане много влажного пара и используют веники, а в финской сауне сухо и посетители чинно сидят. Это не совсем так: традиционная финская сауна ничем не отличается от русской бани. Ведь «сауна» и есть по-фински «баня».
Сельские финские бани ничем не отличаются от русских, ведь мы с нашим северным соседом очень похожи — и по климату, и по образу жизни, и по традиционным строительным технологиям. В русской бане и сельской финской сауне температура не превышает +50…+60°С, влажность высокая — до 70-80%.
Интерьер сельской бани
Суховоздушная сауна
Под финской сауной сейчас обычно понимают суховоздушную баню без пара. В ней температура значительно выше — около +100°С, а влажность, наоборот, крайне низкая — не более 15-20%. Оптимальный параметр влажности и вовсе составляет от 3 до 8%. Более подробно об отличиях парной и суховоздушной сауны можно прочесть в материале Сауна: чем отличается от бани.
Суховоздушная сауна
Восток — дело тонкое
Арабские хаммамы ведут своё происхождение от римских терм. Другое название — паровая баня. В хаммаме влажность стремится к максимуму (100%), а температура невысока, всего около +40°С.
Поэтому в восточных странах посещение хаммама может занять целый день: люди не только моются и получают различные лечебные и косметические процедуры, но и просто отдыхают, общаются.
Турецкая баня хаммам Тепло в турецкой бане получается от большой площади нагрева — труб с горячей водой, проложенных под полом, скамьями. Кроме тепла, по трубам в помещение хаммама подаётся и пар.
Водяная баня
В Японии принята другая форма банных процедур — водяная баня о-фуро. По сути это горячая ванна. Температура воды в о-фуро +40…+60°С, влажность, естественно, 100%. Традиция принятия горячих ванн связана с многочисленными термальными источниками (онсэн), в которых природные купели наполнены горячей минеральной водой.
Японская баня о-фуро
Традиционная о-фуро изготавливалась из дерева и вода в ней подогревалась печью, размещённой в самой ёмкости. В современных ваннах источник подачи горячей воды может быть любым.
4 слагаемых хорошей парной на даче
Как уже говорилось выше, проектирование идеальной бани начинается с выбора её вида. Для русской или финской парной требования к устройству помещения одни, для суховоздушной бани — другие.
Выяснять, какая баня лучше — занятие бессмысленное. В этом материале из патриотических соображений рассмотрим, как сделать на даче хорошую русскую баню — самую популярную в нашей стране.
От чего зависит качество русской бани?
1. Архитектурно-планировочные решения
Обычно в русской бане несколько помещений:
- парилка;
- мыльная;
- раздевалка;
- тепловой тамбур или сени.
Нередко для оптимизации затрат на строительство мыльное помещение совмещают с парной и обходятся без теплового тамбура, особенно если баню планируется использовать только летом.
А можно дополнить необходимый минимум комнатой отдыха, туалетом, каминным залом, бильярдной и прочими элементами, которые непосредственно к банным процедурам уже отношения не имеют. Размеры бани зависят от количества человек, которые будут её посещать.
Размеры бани зависят от количества человек, которые будут её посещать Отдельного пособия для проектирования частных бань не существует. Строительные нормы дореволюционного времени были более роскошными по сравнению с современными. Так, в книге «Как надо строить дома.
Практическое строительное искусство» (1912 год) для помещений парной и мыльной на каждого посетителя отводилось по 2 кубические сажени, в современных единицах — по 19,42 м³. СНиП II-80-75, использовавшийся при строительстве общественных бань, устанавливает для мыльной 7,92 м³, для парной — 13,2 м³.
Деревенская баня В современных многочисленных советах объём воздуха в помещениях бани на одного человека составляет и того меньше: 5,52 м³ и 9,2 м³ соответственно. В сравнении с нормами 1912 года, в 1975 году уменьшилась площадь помещений, а к сегодняшним дням — и высота потолков (с 3,2 м до 2,2 м).
В упомянутом СНиПе II-80-75 предлагается использовать следующие значения площади на одного человека:
- для раздевалки — 1,8 м²;
- для парилки — 4 м²;
- для мыльной — 2,4 м².
Проектировать баню нужно таким образом, чтобы во внутренних помещениях не было сквозняков.
Избегайте планировки типа «труба» — двери в разные помещения должны быть перпендикулярны друг другу. Конструкция и планировочное решение должны обеспечивать поддержание определённых температур в помещениях на протяжении всего времени банных процедур: около +55…+60°С в парилке; +38…+40°С в мыльном отделении; +21…+22°С в раздевалке.
2. Вентиляция. В запас воздухом не надышишься (поговорка)
При составлении проекта будущей бани есть резон обратиться к старым нормам. Ведь увеличенный объём помещений — это не только свобода движений для посетителей, но и лучший воздухообмен.
Многие жалуются на усталость и головную боль после посещения парной: при нагреве учащается дыхание, в бане организму требуется больше воздуха, чем при обычной температуре.
Чтобы после посещения бани не болела голова, нужно обеспечить достаточный воздухообмен Кроме того, повышенная влажность создаёт духоту, а в нагретых лёгких кислород хуже связывается гемоглобином. Поэтому для достаточного воздухообмена бани необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции.
Открытие двери парной на непродолжительное время, щель под дверью или маленькое вентиляционное отверстие под потолком — всего этого недостаточно для создания требуемого (30 м³ на человека с 1-2 кратным воздухообменом) вентилирования парной.
Горячее помещение в русской бане можно проветривать залпово — перед каждым новым заходом. Для этого в парной и смежной с ней моечной устраивают открывающиеся окна. Максимальный эффект даст расположение окон на противоположных стенах. Другой хороший способ вентиляции в бане — так называемая вентиляция басту. Её устройство понятно из схемы. Название происходит от шведской бани басту, где такая система вентилирования делалась традиционно. Поэтому шведские басту ещё называют конвекционными банями.
3. Печь — сердце бани
Для настоящей русской бани очень важны банные кондиции — соотношение температуры и влажности, которое почти без изменений должно поддерживаться на протяжении всего процесса. Это может обеспечить только правильная банная печь: камни в каменке для получения «лёгкого» пара должны прогреваться до +350…+400°С.
Чтобы получить такую температуру, нагревать их нужно в закрытом объёме, то есть правильная банная печь в русской парной — с закрытой каменкой.
Печь для русской парной должна иметь закрытую каменку и быть облицованной кирпичом или камнем Другое требование к русской банной печи — она должна быть бесконвекционной или иметь регулируемую конвекцию.
Конвекционные печи подходят для суховоздушных саун, они быстрее прогревают парную, но не в состоянии поддерживать нужный для русской бани постоянный температурный режим. Поэтому, если вас интересует скорость, выбирайте модель, имеющую возможность отключить конвекцию после первоначального прогрева.
Конечно, лучше всего подходит массивная кирпичная печь: её поверхности излучают мягкое инфракрасное тепло и отдают его плавно, обеспечивая стабильную температуру в парной. Но если возможности её устройства нет, то приобретите металлическую с облицовкой из камня или сделайте кирпичную облицовку самостоятельно.
4. Чем теплее баня, тем меньше дров
Чем теплее баня, тем меньше потребуется дров, тем дольше в парной сохраняется жар, тем проще добиться правильных банных кондиций.
Правильная баня должна быть тёплой Стены бревенчатой бани, как правило, в дополнительном утеплении не нуждаются. А вот если строение выполнено по каркасной технологии, из кирпича или газобетонных блоков, то без хорошего утеплителя не обойтись.
Потребуется теплоизоляция и в бане-срубе — для монтажа на потолке, ведь через него происходит основная утечка тепла.
Теплоизоляционные материалы типа пенопласта использовать в таком «горячем» помещении не стоит — от высоких температур они могут выделять вредные вещества и даже начать плавиться. Хорошо себя показала при строительстве бань каменная вата. Сейчас в продаже появился новый материал, за которым большое будущее — LOGICPIR Баня.
Утеплитель LOGICPIR Баня Плиты этого утеплителя изготавливают из термореактивного полимера полиизоцианурата. PIR термически стабилен — без труда выдерживает максимальные температуры бани или сауны.
Утеплитель с обеих сторон покрыт фольгой, которая одновременно является пароизоляцией, то есть при использовании LOGICPIR Баня нет необходимости в дополнительных материалах для создания «пирога» стены или потолка. В следующем видеоролике вы увидите, как происходит монтаж теплоизоляции на примере бани, построенной из кирпича.
Стоит потратить время на учёт всех тонкостей при устройстве идеальной бани, чтобы получать от парения максимум удовольствия и пользы. Иначе зачем вообще расходовать деньги на её строительство — помыться можно и дома в ванне.
Стройте себе правильную баню, и лёгкого вам пара!
Статья размещена в разделах: бани, сауны, утепление, теплоизоляция, ТЕХНОНИКОЛЬ, партнерские материалы, статьи
Источник: https://7dach.ru/NatashaPetrova/kakaya-ona-idealnaya-banya-4-slagaemyh-horoshey-parnoy-na-dache-185577.html
Баня как бизнес: выгодно ли это, с чего начать, как открыть?
Баня как бизнес интересует огромное количество предпринимателей, и все ищут ответы на целый ряд вопросов – выгодно ли это, с чего начать, как открыть?
Сегодня собственная ванная комната – обыденное явление в квартире и в частном доме. Недавно подобное удовольствие было доступно не всем, потому русская баня имела огромную популярность. В деревнях бани стояли практически на каждом участке, и это удовольствие находило своих потребителей в любое время года.
И, если раньше владельцев банных комплексов были единицы, сегодня открытие подобного заведения как для частного, так и общественного пользования – отличный бизнес.
В обязательном порядке все начинается с выбора концепции, на которой будет построен весь процесс. Есть несколько вариантов – здесь и частные постройки небольшого размера, и сауны различных видов, и бани в бочке, и даже крупные общественные заведения, предназначенные для массового посещения.
Выбирать можно любой вариант по желанию – ваш будущий проект может быть баней для семейного отдыха, а может представлять собой полноценный элитный комплекс с различными видами парилок и дополнительными видами отдыха. Каждый образец необходимо сверять с финансовой моделью, которая подходит вам, и тогда любое дело принесет прибыль и удовольствие постоянным клиентам.
На первоначальном этапе важно определиться с тем, кто станет вашей целевой аудиторией. Именно на категорию людей следует ориентироваться при формировании бизнес-плана, сауны и т.д.
Ориентируясь в первую очередь на клиента, вы сможете с легкостью раскрутить проект с помощью простых инструментов – хорошей рекламы, внешнего оформления здания и возможностей, которые будут предоставляться посетителям – например, массаж или бассейн. Идеи можно черпать у существующих проектов, а можно совмещать любые варианты в единый.
Выбор типа бани
Предпринимательство сегодня позволяет комбинировать виды, но, даже несмотря на такую возможность, необходимо полностью обращаться к потребностям аудитории, которые могут изменяться в зависимости от региона. Примеры, предоставленные ниже, позволят вам выбрать категорию и грамотно произвести ее раскрутку:
- Классическая русская баня, к которой привыкло подавляющее большинство людей, предполагает температуру от 50 до 90 градусов, при этом находиться в помещении посетителю сможет до 25 минут непрерывно. Здесь удобно оказывать дополнительные услуги, такие, как массаж и использование ароматных свежих веников.
- Для бизнеса очень прибыльно открывать финские сауны с иным типом пара. Температура здесь значительно выше, а время нахождения не должно превышать десяти минут. При этом для проведения дополнительных процедур потребуется отдельное помещение.
- Турецкие бани также отличаются высокой рентабельностью и окупаемостью, при этом стены обязательно выполняются из мрамора, а за нагревание отвечает специализированный котел. Температура воздуха здесь ниже, чем в других видах, при этом влажность значительно выше, что выгодно отличает подобные бани от других.
Бани могут быть как частными, в которых проводить время люди будут узкими компаниями, а могут быть общественными, где можно встретить самых разных людей и завести знакомства. Удобно предоставлять отдельные женские парилки для представительниц слабого пола, желающих отдохнуть уединенно.
Преимущества и недостатки
Вы должны ознакомиться как с положительными, так и отрицательными аспектами подобной предпринимательской деятельности.
Плюсы:
- Организовать баню стоит хотя бы потому, что эта услуга во все времена считалась крайне востребованной. Независимо от вида бани человек посещает ее регулярно, проводит здесь праздники и дни рождения, просто приятно отдыхает. Баня, даже при наличии ванных комнат и дачных участков, всегда популярна у людей любого класса и финансового достатка, потому вопрос окупаемости здесь не стоит.
- Частная баня не требует обширного земельного участка – устроить подобное заведение можно на своей земле, главное – грамотно справиться с расчетами и начинать строительство, уже имея готовый план.
- Люди, которые организовали частную баню и уже много лет являются ее владельцем, утверждают, что для создания бизнеса не требуется больших вложений – достаточно стартового капитала, который пойдет на изготовление и производство самой бани, приобретение оборудования и обслуживание.
Главным недостатком этой сферы называют долгую окупаемость и высокие расходы за коммунальные услуги – экономить на воде у вас не получится.
Общественные бани
Не всегда предприниматель выбирает для себя сценарий, в котором баня – это частное и уединенное. Сегодня возвращается мода на общественные бани, которые известны нам из старых фильмов и рассказов старшего поколения. Выгодно ли создавать подобное заведение, какие есть особенности у подобного предприятия?
Сегодня общественная баня радикально отличается от той, что мы привыкли видеть во времена Советского Союза. Требования к ним значительно возросли, и теперь – это пространство для отдыха с большим количеством парных, уютной обстановкой и разнообразными услугами, воспользоваться которыми может любой желающий.
Учтите такие моменты:
- обязательно наличие индивидуальных душевых кабинок;
- помимо парилок, необходимо обеспечить место для отдыха;
- в здании рекомендуется организовать бассейн;
- здесь же можно реализовать продажу закусок и напитков.
Здесь предпринимателя ждет сложная бухгалтерия, а на начальном этапе нужно сделать немало вычислений. Но при грамотном подходе прибыль заведение будет приносить колоссальную. Позаботьтесь о дополнительных услугах, которые заставят клиента возвращаться к вам снова и снова, а также о вежливом и отзывчивом персонале, который оставит положительное впечатление у посетителя.
План банного комплекса должен быть продуман во всех подробностях, и здесь важно разобраться, какие нужны документы, так как именно документация станет вашей гарантией к исключению штрафов и потерь на всем этапе развития дела.
Скачайте бесплатно образец бизнес-плана по открытию бани.
Документы
Создание любого частного предпринимательства предполагает обязательное оформление всей необходимой документации.
Только так вы обеспечите законность своего бизнеса, избежите неприятных ситуаций, которые могут нанести серьезный финансовый ущерб.
Пакет документов рекомендуется собирать заранее, так как так вы сможете открыть заведение в строго установленное вашим планом время и избежите дополнительных затрат.
Для оформления бизнеса вам придется обратиться в местную налоговую службу и получить статус индивидуального предпринимателя по части физкультурно-оздоровительных организаций. При этом вам будет установлен налог, обязательный к выплате, а все действия вы будете производить уже в качестве официально оформленного лица.Регистрация ИП обычно стоит довольно недорого, оформляется в трехдневный срок и не требует обязательного присутствия юриста. Только после получения данного статуса вы можете заниматься деятельностью и открывать свое дело.
В дальнейшем вам придется пройти несколько инспекций, к которым относятся санитарно-эпидемиологическая и пожарная. После проверки они должны выдать бумаги, подтверждающие полное соответствие требованиям, и после этого ваша деятельность считается полностью безопасной и разрешенной.
Обратите внимание! Если ваше предприятие будет заниматься реализацией продуктов питания и алкогольной продукции, необходимо получить соответствующие разрешения. В ином случае вам грозит штраф и отсутствие возможности реализации подобной продукции.
Персонал
Вам придется подобрать сотрудников с действующей санитарной книжкой, среди которых будут следующие профессионалы:
- Один или несколько банщиков.
- Администратор.
- Уборщики.
- Персонал, обслуживающий кухню, при наличии таковой.
- Массажист.
- Специалист, отвечающий за инвентарь.
В статью расходов обязательно включайте заработные платы работникам, так ваша задача сильно облегчится.
: домашний бизнес на русской бане.
Выгода
Расчет расходов необходимо производить в строгом соответствии с регионом, масштабами заведения. Только так можно определить стартовый капитал, разобраться с будущей прибылью.
К первоначальным расходам можно отнести следующие пункты:
Расходы | Сумма | |
1. | Земельный участок, строительство бани или приобретение готового здания, монтаж и установка оборудования | От 2 млн. рублей |
2. | Текущие расходы | От 150 тысяч рублей |
3. | Приобретение дополнительных материалов для бани | От 100 тысяч рублей |
Итого: | От 2250 тысяч рублей |
При этом стоит обратить внимание на приобретение всех принадлежностей для посетителей, к которым будут относиться веники, халаты, полотенца и другие услуги. При грамотной установке цен оказание всех услуг, в том числе аренда залов, мангала и других возможностей, при средней загруженности ежемесячно вы будете получать около 220 тысяч рублей, из которых 70 тысяч – это чистая прибыль.
Примерно за два с половиной года все вложения полностью окупят себя. При этом не стоит экономить на рекламе, так как именно она обеспечит вам постоянных клиентов и получение прибыли.
Баня – не только удовольствие, к получению которого стремятся сотни людей уже много лет, но и возможность зарабатывать хорошие деньги, при этом получая возможность самостоятельно проводить оздоровительные процедуры.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
: Loading…
Источник: https://biznesask.ru/idei/krasota/banya-kak-biznes.html
10 ошибок при постройке бани
На Руси бани называли по-разному: истопка, лазня, мыльня. Целебные свойства воды, пара, раскаленных камней русским людям были известны давно, поэтому бани на Руси умели строить повсеместно. Любовь к чистоте и оздоравливающим банным процедурам жива в нас и до сих пор. Следовательно, бани являются неотъемлемой частью в строительстве загородного дома.
В этой статье вы узнаете, как правильно построить русскую баню и каких ошибок не следует допускать при ее строительстве.
Если хотите получить дом или баню в идеальном качестве, сэкономить время на изучении технологий, то закажите в опытной компании. У специалистов хорошо получается строить объекты любого уровня сложности.
1 ошибка – некачественный фундамент
Как и любое здание, баня начинается с фундамента. Чтобы не ошибиться в выборе и не использовать в растворе некачественное сырье, цемент для фундамента нужно тестировать заранее. Для тестирования изготовьте небольшую форму, залейте ее раствором, после высыхания попробуйте разбить молотком или ударить об асфальт.
То есть вы должны убедиться, что будущий фундамент у вас получился прочный. Важно, чтобы все компоненты раствора: вода, цемент, песок и щебенка смешивались одновременно, только в таком случае цемент получится прочный и прослужит вам долгие годы.
Следите, чтобы в цемент не был добавлен шлак, который не является ни цементом, ни связующим – он впоследствии будет разрушаться.
Правильно соблюдайте порядок приготовления смеси: засыпьте в воду цемент, перемешайте, потом в эту смесь засыпьте щебень, а уже в конце песок. При таком порядке смешивания прочность гарантируется. Ни в коем случае не меняйте порядок смешивания, иначе вы потеряете 30% прочности фундамента.
Лучшей прочностью для малого строительства обладает цемент марки 500, который смешивается с песком и щебнем в пропорции 1:3 или 1:5, в этом случае получается прочность 200 или 300, следовательно 1 см2 фундамента выдержит нагрузку в 200 или 300 килограмм, что для бани вполне достаточно.
Учтите, что фундамент нельзя заливать при минусовой температуре. Чтобы фундамент был нормальный температура должна быть +5 градусов и выше. В течение двух недель эта температура должна быть выдержана. Если фундамент заморозить в результате он может посыпаться. Можете рассмотреть применение винтовых свай.
2 ошибка – спил для сруба
Сейчас чаще всего можно встретить сруб для бани из сосны или ели. На Руси было все наоборот, из хвойных пород люди рубили дома, а вот бани строили из липы или осины.
Хвойные породы обладают большим зарядом энергии, хорошо тонизируют и стимулируют жизненные процессы в организме. Бани же существуют для того, чтобы снимать напряжение, а для этого лучше всего породы дерева с энергоотрицательным или нейтральным зарядом такие как липа или осина.
Древесина осины не колется и не сминается, плюс она хорошо сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробиться. В банях очень большая влажность, поэтому сруб из осины очень даже подойдет для ее строительства. С годами баня не сгниет, может лишь обветшать и потребовать незначительного ремонта.
Здесь вы можете прочитать о плюсах сруба из лиственницы.
3 ошибка – неправильно возведенный сруб
Сруб бани – это ее тело, поэтому очень важно, чтобы он был сделан по всем правилам. Деревья для сруба лучше всего заготавливать зимой, когда движение сока в них минимальное. Бревна из такого леса получаются прочные как броня и в них не появятся трещины и лопины. Поэтому прежде, чем закупать лес для строительства поинтересуйтесь, когда он срублен.
Тонкостей сборки банного сруба великое множество. Главное, чтобы бревна в срубе, так называемые венцы, были подогнаны друг к другу максимально плотно, и сделано это было мастерами своего дела.
Готовый сруб оставляют зимовать и выстаиваться на 6-7 месяцев, после его основательной усадки приступают к другим работам.
Важно, при возведении дымохода учитывать, что с южной стороны сруб дает большую усадку, поэтому отверстие для дымохода с северной стороны должно быть шире.Итак, сруб перезимовал, выстоялся, дал усадку, только теперь можно приступать для его конопатки. Розовый мох идеально подходит для этого он отлично предохраняет бревна от гнили. Если же мха нет, то можно использовать обычную крапивную паклю. Конопатить баню нужно на славу, очень плотно, чтобы через малейшее отверстие не выходил пар.
4 ошибка – отсутствие противопожарной безопасности
Банная печь топиться весь год напролет и поэтому продумать противопожарную безопасность очень важно. Необходимо, чтобы дымоход в месте, где он проходит через кровлю был защищен металлическим коробом.
Нужно учесть, что от дымохода до деревянных деталей должно быть не менее 38 сантиметров. Кирпич для дымохода должен быть качественный без трещин, сколов, лопин. Важно, чтобы труба в чердачном помещении обязательно была побелена.
Если образуются лопины, то на белой трубе это будет хорошо заметно.
Для печи выбирается красный, хорошо обожженный кирпич без трещин и дефектов, который издает при простукивании звонкий звук. Одинаковые по величине и высоте кирпичи для печки укладываются сразу на сухо, так можно получить равномерный шов размером не более 5 мм. Размер шва очень важен, чем он толще, тем хуже себя будет вести печь при нагревании и остывании. Подробнее про кирпичную печь.
5 ошибка – некачественная печная арматура
Всю арматуру для печи устанавливают во время кладки, очень важно перед установкой ее проверить на качество. Шиберная задвижка, лист, которым она закрывается, колосниковая решетка, т. е.
вся чугунная арматура проверяется на звук ударом по ней. Звук должен быть чистый, звонкий, это означает что изделие качественное.
У топочной или поддувальной дверцы проверяем функциональность всех замочков, чтобы дверца хорошо открывалась, и ничего не заедало.
6 ошибка – неграмотная облицовка печи
Поверхность печи можно не штукатурить, а вот облицевать ее фарфоровыми или глиняными изразцами даже нужно. Кирпич очень хорошо впитывает пар, который находится в бане и, следовательно, может произойти разрушение печи из-за перепада температур. Надев печь в изразец можно избежать этого, плюс ко всему она станет более энергоемкой и будет излучать мягкое тепло.
Изразцы бывают высокохудожественные (расписанные вручную) и простые. Лучше всего для печи подойдут фарфоровые изразцы покрытые глазурью, они хорошо впитывают влагу и просто моются. Если же вы решили использовать глиняные изразцы, то нужно убедиться в том, что глина была обожжена при температуре выше 1000 градусов.
7 ошибка – качество топлива для бани
Топливо для бани нужно так же подобрать. Нельзя топить баню хвойными породами они дают много сажи, которая оседает на стенках печи и становится пожароопасной.
Для хорошей жаркой бани подойдет дуб среднего возраста (молодой не даст нужной температуры), береза влажностью 25% и ниже и, конечно же, ольха она бодрит и исцеляет от простуды. Дрова заготавливают в жаркую погоду, когда они сухие, тогда видно где присутствует гниль. Так же можно заготовить и в мороз, прежде постучав по стволу.
Если звук глухой, то ствол гнилой, а звонкий и долгий звук подскажет какое дерево вам нужно. Иву использовать нельзя – она горчит. Дрова из ясеня прогорают слишком быстро.
8 ошибка – содержимое каменки
Содержимое каменки, камни на которые мы поддаем воду для получения пара, очень важны. Выбор камней сейчас огромный, но есть и тонкости которые необходимо знать. Камень, прежде чем его использовать в бане, необходимо проверить. До банного моциона растопите печь, накалите камни и проверьте их.
После 500-600 градусов из камня начинает выгорать сажа. Налив на камни горячую воду градусов 70 (ни в коем случае не холодную – камень треснет), начнет выделяться пар.
Здесь главное определить пар чистый или с примесью, для этого можно повесить перед камнями белую простынь и после того как пар рассеется посмотреть чистая она или нет. Если же на простыни вы обнаружили грязь, сажу, то такой камень лучше убрать, в нем много летучих фракций вредных для организма.
Но если вы решили оставить такие камни, то лучше протестировать их несколько раз, возможно после 3-4 раза примеси из камней выйдут. После чего выбираем лопнувшие и рассыпавшиеся камни и оставляем наиболее прочные.
9 ошибка – неправильная система вентиляции
Вентилировать баню нужно не так как жилые помещения. Все от чего мы избавляемся в бане: грязь, пот, различные токсины опускается на пол, поэтому вентиляция в бане должна организовываться внизу. Но приток свежего воздуха должен быть сверху, желательно уже нагретый.
Если же вентиляция организована неправильно, то в парной вы начинаете вдыхать уже то, что из вас выходит, и начинаете чувствовать дискомфорт.
В бане нужно получать удовольствие, а не доводить себя до полуобморочного состояния, следовательно, правильная вентиляция – это очень важно.
10 ошибка – неправильное расположение двери
Дверь из парной должна обязательно открываться наружу. Если вы перепарились или из-за некачественной печки или плохой вентиляции получили дозу угарного газа, то выйти наружу при правильном расположении двери можно будет простым движением руки, пихнув дверь.
Итак, если вы хотите поправить здоровье, получить максимум удовольствия, отдохнуть и расслабиться в бане, не делайте ошибок, о которых говорилось выше, и ваша баня всегда будет заряжать вас радостью, бодростью и здоровьем. Удачи.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://kvartirnyj-remont.com/10-oshibok-pri-postrojke-bani.html