Водосточные трубы: из чего делают, как рассчитать количество и установить систему водоотвода?
Как сделать расчет водостока правильно – нюансы в деталях
Во время проливного дождя или обильного снегопада на всех крышах зданий собирается значительное количество осадков. Чтобы они не попадали в грунт под фундамент или не скатывались потоком по стенам, необходимо обустройство конструкции водоотведения. Качественно выполнить эту работу невозможно без правильного расчета водосточной системы кровли.
Два вида водостока для крыши
Системы водоотведения бывают:
- неорганизованными;
- организованными.
Когда водяной поток стекает по кровельным скатам на отмостку дома, тогда такая система называется неорганизованной. Ее в основном обустраивают на плоских крышах. Преимуществ у такой системы практически нет, кроме того, что не нужно тратиться на приобретение комплектующих элементов и оплачивать работу мастеров.
А вот недостатков у нее немало:
- Водяные потоки вызывают разрушение стен, отмостков и цоколя.
- Срок эксплуатации фундамента сокращается.
- Если близко от здания передвигаются люди, то струи воды попадают на них.
Когда на крыше смонтирована водосточная конструкция, и вода отводится в конкретное место, то это организованная система и у нее имеется множество преимуществ:
- На конструктивные элементы строений не попадает вода и поэтому они служат продолжительное время.
- Для отвода потоков жидкости делают специальные узлы водоотведения, в результате чего вода перетекает в специально обустроенное место.
- Водосточная конструкция выполняет определенную эстетическую функцию. Если на доме она отсутствует, то здание имеет незаконченный вид. Когда водосток с точки зрения дизайна подобран правильно, то он непременно будет дополнительным украшением строения.
Пропускная способность
Одна из основных характеристик водосточных конструкций – ее пропускная способность, на которую непосредственно влияет диаметр водостока для крыши. Благодаря данному параметру можно узнать объем жидкости, который она способна отвести с поверхности конкретной кровли.
Для того, чтобы правильно выполнить вычисления, нужно учитывать тип крыши, ее конфигурацию, а также климатические особенности региона относительно частоты и обилия выпадения осадков.
Если в процессе расчета водостока допустить ошибку, тогда система не справится с водяным потоком, который поступает в случае проливных дождей или быстрого таяния снежных масс. Вода в этом случае начнет переливаться через края водосточных желобов и пользы от такой конструкции не будет.
При расчете количества осадков, приходящихся на площадь водоотведения, пользуются формулой:Q = S x q : 10000, где
Q – искомая величина, выраженная в литрах за одну секунду;
S – площадь поверхности кровли, с которой нужно отводить воду, измеряется в квадратных метрах;
q – максимальная интенсивность атмосферных осадков в л/(с х га).
Подсчет водосточных труб на площадь кровли
Сначала определяют тип водосточной конструкции, который зависит от конфигурации крыши. Когда выполняется расчет водостоков для скатной кровли, то их требуется по одному на каждый скат. Если возводится вальмовая крыша, тогда необходимо устройство замкнутой конструкции водоотведения. Чем сложнее запроектированная конфигурация, тем тщательнее следует производить вычисления.
Далее нужно узнать количество водосточных труб на площадь кровли. Обычно одной трубы хватает на 70 – 100 квадратных метров. При этом следует учесть, что в случае, когда вся площадь поверхности двускатной крыши составляет менее 100 «квадратов», все равно потребуется установка двух труб – в соответствии с количеством скатов и водостоков.
В замкнутых системах расчет водосточной трубы для кровли опирается на ее общую площадь, но округление полученных результатов производится в большую сторону. Например, если площадь составляет 220 кв. метров, тогда лучше установить 3 трубы, чем надеяться, что будет достаточно двух. Вертикальные трубы для водостока реализуют трехметровыми отрезками.
Чтобы узнать требуемое количество труб, поступают следующим образом:
- измеряют расстояние от низа кровли до грунта и вычитают0,3 метра;
- полученный результат делят на длину отрезка трубы;
- умножают его на количество вертикальных стояков и итог округляют в большую сторону.
Что касается расчета диаметра водосточной трубы, то это можно узнать из соотношения: 1 см² сечения на 0,75 –1 м² кровли.
Расчет других элементов водосточной системы кровли
Чтобы выбрать конкретную систему водостока, можно пользоваться данными относительно реальной пропускной способности водосточных труб и других ее элементов. Эта информация содержится в документации, представляемой производителями данной продукции.
Перед тем, как приобрести систему, рассчитывают необходимое количество комплектующих элементов:
- Желоба. Производители выпускают эти изделия разной длины. Как правило, у железных желобов она составляет 2 метра. Что касается этих элементов из пластика, то они бывают 3-х и 4-х метровыми. Количество желобов необходимо подбирать так, чтобы в процессе монтажа получилось минимум отходов. Например, длина карниза дома равна 12 метров, вычислить искомую величину будет несложно. Но при протяженности карниза 10,5 метра, тогда нужно приобрести два 4-метровых изделия и один 3-метровый желоб.
- Соединительные муфты. Их потребуется на одну меньше, чем приобретено желобов.
- Кронштейны для прикрепления желобов. При расчете пользуются формулой N = (L – 0,3) : 0,6 + 1, где N – искомая величина, L – протяженность карниза и 0,6 метра— это рекомендуемое расстояние между карнизами. Подставив число 12 (примерная длина карниза), получаем N= (12 – 0,3) / 0,6 +1 = 20, 5 или 21 кронштейн.
- Заглушки – элементы, устанавливаемые на торец желоба. Они нужны при обустройстве незамкнутой системы.
- Внешние и внутренние углы. Их количество зависит от конфигурации крыши, поскольку, чем сложнее у нее профиль, тем больше нужно угловых элементов.
- Воронки для водостока. Узнать эту величину просто: сколько предстоит установить водосточных труб, столько и потребуется воронок.
- Колена для труб. Для этого нужно знать ширину свеса карниза и расстояние от карниза до земли.
- Стояки. Расчет делают по формуле N = Q:qn, где Q – объем осадков, а qn – пропускная способность системы водоотведения.
Источник: https://kryshadoma.com/vodostok/kak-sdelat-raschet-vodostoka-pravilno-nyuansy-v-detalyakh.html
Как рассчитать водостоки для крыши
Правильное обустройство кровли включается в себя не только монтаж защитных материалов, но и систему водоотвода атмосферных осадков. Для выполнения этой задачи необходимо сделать корректный расчет водостоков. Можно воспользоваться услугами специализированных инженерных компаний или сделать необходимые вычисления самостоятельно.
Правильное обустройство кровли включается в себя не только монтаж защитных материалов, но и систему водоотвода атмосферных осадков. Для выполнения этой задачи необходимо сделать корректный расчет водостоков. Можно воспользоваться услугами специализированных инженерных компаний или сделать необходимые вычисления самостоятельно.
Элементы водоотвода ↑
Сначала нужно выяснить – какие элементы должны быть включены в обвязку водоотлива крыши. Самая простая схема должна включать в себя следующие компоненты.
- Желоб. Предназначен для сбора атмосферных осадков, стекающих с поверхности кровли.
- Воронка. Устанавливается в желоб и служит для удаления влаги из его емкости.
- Труба. Крепится вертикально и необходима для дальнейшей транспортировки воды в систему переработки или хранения.
- Дополнительные элементы — крепежные кронштейны, угловые повороты желобов, заглушки, тройники, наконечники труб т.д.
До того, как рассчитать водостоки, нужно проанализировать конфигурацию кровли. В зависимости от этого можно сделать замкнутый (опоясывающий) водосток или состоящий из отдельных компонентов.
Это определяется формой кровли – для стандартных двухскатных конструкций устанавливают 2 водостока, не соединенных между собой. Для вальмовой обязательно монтируется замкнутая система каналов.
Также немаловажным является материал изготовления элементов. Традиционно применяют оцинкованные изделия, хотя в последнее время большую популярность приобрели пластиковые модели.
Оцинкованные ↑
Основным преимуществом является стойкость к перепаду температур и минимальное температурное расширение. Однако для них свойственна основная проблема всех металлических материалов – подверженность ржавлению. Современные модели покрывают защитным слоем из пурала или пластизола. Таким способом увеличивается срок службы компонентов.
Пластиковые ↑
Характеризуются небольшим весом и удобным пазовым способом соединения с дополнительной клеевой обвязкой. Недостатком является низкая механическая прочность и высокий коэффициент линейного температурного расширения.
Расчетная часть ↑
Что нужно учитывать для правильного проектирования водоотводных схем? Прежде всего – общая площадь кровли. Если это параметр не превышает 100 м² — можно установить 1 желоб. Но при этом нужно сделать расчет водостока кровли исходя из того, что на 1 м² покрытия нужно предусмотреть рабочее сечение трубы 1,5 мм².
Рассмотрим основные этапы выполнения геометрических вычислений и количественных параметров водоотвода.
Совет
Установка карнизной водоотводной системы возможна только в том случае, если угол ската не менее 12°. Если же это условие не выполняется — нужен монтаж дренажа под кровлю. Его схема аналогична обустройству плоского покрытия, о котором будет сказано ниже.
Диаметр и длина желобов ↑
Напрямую зависит от площади ската. Этот элемент должен обеспечить сбор осадков и их транспортировку к приемным желобам. В большинстве случаев используют овальные конструкции со следующими стандартными сечениями – 75, 80, 87, 100, 120 и 150 мм.
Поэтому, при расчете водостока для крыши с меньшей пропускной способностью рекомендовано применять положения DIN 18460-1989. Согласно этому документу существует зависимость поперечного среза желоба и диаметра вертикальной трубы от площади кровли.
- DIN EN 612-2005 «Желоба водосточные карнизные и водосточные трубы со сварным швом из металлических листов. Определения, классификация и требования»
- DIN EN 1462-1997 «Держатели подвесных водосточных желобов. Требования и испытания»
- DIN EN 607-2005 «Желоба карнизные водосточные и фитинги, изготовленные из непластифицированного поливинилхлорида. Определения, требования и испытания».
Площадь кровли, м² | Пропускная способность системы, л/с | Диаметр трубы, мм | Сечение поперечного среза, мм² |
40 | 1,2 | 60 | 28 |
60 | 1,8 | 70 | 38 |
86 | 2,6 | 80 | 50 |
156 | 4,7 | 100 | 79 |
253 | 7,6 | 120 | 113 |
283 | 8,5 | 125 | 122 |
459 | 13,8 | 150 | 177 |
Общая протяженность желобов равна наружной стороне ската. Однако в подавляющем большинстве случаев приходится делать сборную конструкцию из нескольких моделей. Для практической реализации понадобятся соединительные элементы (N соед), число которых зависит от количества составных каналов (N жел). Они рассчитываются по такой формуле.
Также важно учитывать, что при установке торцы конструкций не будут располагаться впритык друг к другу. Монтажное расстояние зависит от выбранной водоотводной системы и может составлять от 3 до 8 мм.
Параметры воронки ↑
Четких рекомендаций по максимальному количеству воронок не существует. По логике их число должно совпадать с аналогичным показателем вертикальных труб. Однако есть максимальное расстояние между воронками, которое не должно превышать 24 м.
Диаметр водоприемного канала должен совпадать с рабочим сечением желоба. В противном случае при максимальной загрузке системы вода будет скапливаться в горизонтальных элементах.
Количество креплений ↑
Для монтажа компонентов на карнизе используют специальные крепежные узлы. Их количество и конфигурация зависит от материала изготовления труб и длины водоотводных каналов.
Они отличаются в зависимости от конфигурации – крепежная планка предназначена для монтажа на карнизную доску или на обрешетку кровли. Но независимо от этого, корректный расчет наружного водостока по количеству креплений можно выполнить с помощью следующей формулы.
Подобная формула актуальна только для наружных систем. При расчете для плоской кровли основным параметром является не длина карниза, а ее площадь.
Водосточные трубы ↑
Диаметр водосточных труб был рассчитан вместе с желобами. Намного важнее правильно вычислить протяженность прямого участка вертикальной части водостока. Для этого необходимо учитывать размеры верхнего колена и наконечника, располагающегося внизу.
Применять какую-либо общую формулу для этого неприемлемо, так как в различных схемах монтажные допуски отличаются. Поэтому рекомендуется ознакомиться с рекомендациями от производителя.
Важно, чтобы расстояние от наконечника до водоприемника не превышало 300 мм.
Совет
Как рассчитать водосток по количеству труб? В среднем на каждые 70 м² кровли необходим один вертикальный трубопровод. При этом его диаметр должен быть выбран исходя из данных таблицы, которая представлена в разделе расчета желобов.
.
Помимо этого нужно знать оптимальное количество хомутов для крепления трубы к фасаду здания. Рекомендовано на 3 метра водостока устанавливать 1 крепеж. Но при этом нужно учитывать особенности архитектуры стены – нередко приходится монтировать обводные колена. При этом требуется как минимум 2 хомута для фиксации в этой части трубопровода.
Следуя этой схеме, можно рассчитать практически любой водосток. Размеры каждого элемента должны быть учтены еще до этапа их установки. Для этого требуется составить предварительный план монтажа, который поможет не только сделать грамотную установку, но и позволит купить оптимальное количество требуемых компонентов.
Плоская кровля ↑
Для этого вида крыши также необходимо устанавливать водосточные системы. Проблема заключается в том, что монтаж компонентов необходимо проводить еще на этапе обустройства кровли.
Самый простой расчет внутреннего водостока учитывает лишь общую площадь кровли. На каждые 0,75 м² необходима одна воронка. Минимальный наклон внутренний горизонтальных труб должен составлять 15°.
На практике подобную систему обустраивают только для больших жилых и промышленных зданий.
Плоская конструкция крыши в частном доме большая редкость, так как ее характеристики значительно уступают скатной кровле.Точный расчет водостоков лучше всего делать с помощью специализированных программных комплексов. Таким образом можно минимизировать вероятность ошибки и сформировать оптимальную комплектацию для обустройства водоотводной системы.
© 2019 stylekrov.ru
(3 votes, average: 3,33 5)
Источник: http://stylekrov.ru/rasschitat-vodostoki-dlya-kryshi.html
Расчет водосточной системы: онлайн-калькулятор
На крышу любого здания попадает большое количество осадков.
Чтобы они затем не стекали по стенам и не просачивались в грунт под фундамент дома, необходимо устроить надежную систему водоотведения.
Всего в строительстве существует два вида систем водоотведения:
- неорганизованная;
- организованная.
Когда вода по скатам крыши стекает прямо на отмостку здания, то это называется системой неорганизованной.
Когда же на крыше установлена водосточная конструкция и вода отводится в определенное место, то такая система называется организованной.
Неорганизованный водоотвод, главным образом, используется на крышах плоских.
Достоинство у такого метода всего одно – не нужно тратиться на желоба, трубы, крепления и работу.
А недостатков очень много!
Вода способствует разрушению стен, цоколя, отмостки.
Фундамент изнашивается намного раньше положенного срока.
Если под домом ходят люди, то вода попадает прямо на них.
Организованная система водоотвода с кровли дома – совсем другое дело!
Вода не попадает на конструктивные элементы дома и они служат максимально возможно.
Ведь для отвода воды установлены специальные узлы водоотвода и вода уходит в специально организованное место.
Также водосточная система несет на себе определенные эстетические функции.
Дом, на котором не установлена водосточная конструкция, вид имеет незаконченный.
Это выглядит,как если бы в комнате не повесили занавески.
А если вид водостока подобрать правильно с точки зрения дизайна, то он станет дополнительно украшением дома.
С чего начинается расчет водостока
Основной характеристикой системы водостока является ее пропускная способность.
То есть определенное количество воды, которое система без проблем сможет отвести с вашей крыши.
Для того чтобы правильно выполнить расчет водостоков, следует учесть конфигурацию и тип крыши, а также обилие и частоту осадков.
Если расчет выполнить неправильно, то водосток не справится с объемом воды, которая начнет поступать во время сильных ливней или резкого таяния снега, и она начнет переливаться через край желобов водосточной системы.
Это то же самое, если бы такой конструкции вовсе не существовало.
Для того чтобы понять, какая должна быть характеристика водосточной системы, следует выяснить, какой объем среднемесячных осадков в вашем регионе, и какова пиковая нагрузка.
Также имеет значение конфигурация крыши, углы наклона скатов и частота ливней.
Потому что любая водосточная система справится с обычной нормой осадков.
Рассчитываем количество осадков, которое приходится на площадь водоотведения.
Для этого используем формулу:
Q = S x q / 10000.
Здесь:
- Q – количество осадков, которые на площадь водоотведения приходятся, измеряется в литрах/сек;
- S – площадь кровли, с которой отводится вода, измеряется в метрах квадратных;
- q – максимальная интенсивность осадков, измеряется в л/(с х га).
Еще о внутреннем водоотводе с плоских крыш.
О гидропароизоляции кровли по ссылке. О материалах для гидропароизоляции.
Инструкция по монтажу ондулина здесь. Достоинства и недостатки этого кровельного материала, порядок монтажа.
Используя данные по реальной пропускной способности элементов системы (предоставляет изготовитель систем), производим выбор конкретной системы:
- Подсчитываем необходимое количество желобов. Желоба у производителей могут иметь разную длину.Как правило, желоба из металла стандартной длины – 2 метра. Желоба из пластика могут быть 3 и 4 метра.Их количество подбирать так следует, чтобы при монтаже образовалось минимальное количество отходов.Например: если длина карниза вашей крыши равняется 12 метров, то решить задачу очень несложно.А как быть, если длина карниза 10,5 метров? В этом случае приобретают два желоба длиной 4 метра и один желоб трехметровый.В результате останется всего 0.5 метра желоба.
- Подсчитываем количество соединительных муфт. Это очень простой подсчет – муфт требуется на одну меньше, чем вы приобретете желобов.То есть, на три желоба, как в нашем примере, вам потребуется две муфты.
- Подсчитываем, сколько нам потребуется кронштейнов для крепления желобов. Для этого используется простая формула:N = (L – 0,3) / 0,6 + 1.Здесь N – количество кронштейнов,L – длина карниза,0,6 метра — это рекомендуемый шаг между карнизами.В нашем случае N= (12 – 0,3) / 0,6 +1 = 20, 5 штук. 21 кронштейн.
- Подсчитываем необходимое количество заглушек. Заглушкой называется элемент, который устанавливается на торцы желобов.Заглушки нужны, если система является незамкнутой. Если система замкнутая, то заглушки не используют.
- Подсчитываем количество внешних и внутренних углов. Этот параметр зависит от того, какова конфигурация крыши.Чем у крыши более сложный профиль, тем больше потребуется угловых элементов.
- Рассчитываем количество воронок для водостока. Очень простой подсвет: сколько водосточных труб, столько и воронок.
- Сколько потребуется колен водосточных труб. Чтобы подсчитать требуемое количество колен, необходимо знать высоту от карниза до грунта и ширину свеса карниза.
После того, как пропускная способность водосточной системы нами рассчитана, необходимо рассчитать количество стояков.
Для этого используется такая формула:
N = Q / qn.
Здесь:
- N – количество стояков;
- Q – количество осадков;
- qn – пропускная способность водосточной системы.
Давайте на примере рассмотрим, как выполняется расчет.
Рассчитываем площадь водоотведения.
Вначале необходимо вычислить площадь крыши, с которой необходимо отводить воду:
S = 5.5 х 12,5 = 68, 75 кв. метра.
Теперь используем формулу:
Q = S x q / 10000 = 68,75 х 267 / 10000 = 1,84 литра/сек.
Число 267 – это максимальная интенсивность осадков.
В каждом регионе она своя.
Теперь берем таблицу, в которой указана пропускная способность систем:
Х1 | 1,91 | 71,54 | 3,82 | 143,07 |
Х2 | 3,09 | 115,73 | 6,18 | 231,46 |
Х3 | 4,78 | 179,03 | 9,56 | 358,05 |
Х4 | 7,49 | 280,52 | 14,98 | 561,05 |
И подбираем конкретную систему.
Для нашей площади водоотведения самой эффективной будет система Х1.
То есть, когда стояк установлен на углу здания.
У такой системы пропускная способность равна 1,91 литра/сек.
Зная нашу пропускную способность, легко рассчитать требуемое количество стояков:
N = Q / qn = 1,84 / 1,91 = 0, 96.
То есть нам вполне хватит одного стояка.
о водосточной системе кровли
Что еще почитать по теме?
Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.
Источник: http://ProRoofer.ru/montaz/raschet/raschet-vodostochnoj-sistemy.html
Как правильно рассчитать водосточную систему?
Водосток должен справляться с главной задачей — отводить любое количество воды с кровли. Расчет водосточной системы выполняют, чтобы определить его оптимальную комплектацию и избежать нарушений в работе.
Правильный подбор диаметров труб и желобов — залог работоспособности всей системы. Поэтому такую ответственную задачу, как рассчитать водосток, лучше передать профессионалам. Но для того, чтобы определить стоимость системы перед покупкой, в инструкциях к водостокам есть специальные таблицы и формулы. По ним можно предварительно рассчитать водосточную систему.
1. Собрать исходные данные
Расчет водосточной системы выполняют по плану кровли и чертежам фасадов или на основе обмеров.
Как посчитать водосток? Для расчета количества труб, желобов, крепежей и вставок между коленями нужно провести замеры здания.
1.1 Измерить высоту дома
Чтобы узать нужную длину труб, измеряем расстояние от земли до карнизного свеса, обозначенное на рисунке H. Можно воспользоваться рулеткой, спустив один конец на землю.
Рис 1. Измерение высоты дома
1.2 Замерить длину карниза на каждом скате
Для замеров используют длинномерную рулетку. Периметр карниза нужен для расчета общего метража желоба. А точный подбор количества осуществляют для каждого ската в отдельности.
1.4 Определить площадь кровли
Перед тем, как посчитать водосток, вычисляем эффективную площадь кровли. Чем она больше, тем больше дождевой воды предстоит отводить системе, поэтому на основе площади подобирают сечение труб. Расчет площади кровли производят для каждого ската в отдельности, а затем суммируют.
К примеру, если скат прямоугольной формы, то:
S=B×L, где:
S — эффективная площадь поверхности кровли, м2; В — фактическая ширина ската, м;
L — длина ската вдоль карниза, м.
Рис. 2. Площадь ската
Площадь скатов, которые имеют сложную форму, рассчитывается как площадь соответствующей геометрической фигуры.
Обобщенная формула для расчета количества труб диаметром 100 м: 1 водосточная труба на 100 м2 проекции кровли. Но суммарную площадь кровли можно использовать только для предварительного подбора количества сточных воронок. Расчет водосточной системы следует делать для каждого ската.
Совет. Расположение воронок и труб зависит также от длины карниза. Для карнизов длиной до 12м ливнеприемник можно установить в любом месте, свыше 12 м – ближе к центру карниза. При этом расстояние между воронками (ливнеприемниками) не должно превышать 24 м
Рис. 3. Примеры размещения воронок
Чем сложнее форма кровли и архитектурные особенности здания, тем сложнее рассчитать водосточную систему. Количество ливнеприемников или стояков зависит от формы и площади кровли, а также от выбранного диаметра, о чем пойдет речь далее.
2. Подобрать желоба и трубы для ПВХ и металлических водостоков
Зависимость сечения труб и ширины желобов от площади кровли указана в таблицах, прилагаемых к инструкциям по установке водостоков. У каждого производителя эти величины немного различаются согласно типоразмерам продукции.
Наиболее востребованы в коттеджном строительстве системы водоотведения, рассчитанные для скатов площадью не более 200 м2.
Площадь ската кровли, м2 | Размеры элементов водостока, мм | ||
Ширина желоба | Ширина трубы | ||
1 стояк у края ската | До 70 | 90 | 75 |
70-140 | 130 | 100 | |
1 стояк по центру ската | До 110 | 90 | 75 |
110-200 | 130 | 100 | |
2 стояка | До 140 | 90 | 75 |
140-220 | 130 | 100 |
Табл. 1. Расчет водосточной системы PROFiL из ПВХ
Площадь ската кровли, м2 | Размеры элементов водостока, мм | ||
Ширина желоба | Ширина трубы | ||
1 стояк у края ската | До 70 | 100 | 75 |
70-120 | 125 | 90 | |
120-190 | 150 | 100 | |
2 стояка | 120-140 | 125 | 90 |
240-380 | 150 | 100 |
Табл. 2. Расчет металлической водосточной системы Plannja
Подбирать систему нужно на основе площади кровли и пропускной способности водостока. Водосточные системы, представленные на Украине, в том числе, PROFiL и Plannja, рассчитаны на местное количество осадков. Придерживаясь рекомендаций производителей, можно определить параметры водостока.
3. Выбрать необходимые элементы водосточной системы
Состав комплектующих для водостоков у разных производителей может отличаться. Кроме основных элементов системы — труб и желобов — нужно использовать дополнительные комплектующие того же производителя: соединители, заглушки, крепежи. Тройники, ливневые колодцы, сетки для мусора обеспечат правильную работу водостока и сделают его эксплуатацию более удобной.
Общий вид | Элемент | Основание для расчета | Необходимость использования | Форма подсчета |
Ливнеприемник (воронка) | площадь кровли,пропускная способность водостока | обязательно | таблицы 1, 2; раздел 4.3 | |
Желоб водосточный | длина карниза | раздел 4.1 | ||
Угол желоба | количество углов здания | при обходе углов желобами | ||
Держатель желоба (кронштейн) | расстояние между держателями | обязательно | раздел 4.2 | |
Соединитель желоба | количество желобов | |||
Заглушка желоба | количество завершенных систем желобов | |||
Сетка для мусора в желоб | длина желобов | для каждого карниза | ||
Труба водостока | высота здания | раздел 4.4 для каждого стояка отдельно | ||
Соединитель труб | количество труб | |||
Колено | количество стояков | |||
Вставка трубы в «лебединую шею» | размер карнизного свеса | при выносе карниза более 300 м | ||
Слив (колено стока) | количество стояков | обязательно | ||
Тройник | количество объединенных стояков | выступы или объединение труб | по факту | |
Ливневой колодец | количество стояков | при наличии ливневой канализации | ||
Ревизия | количество стояков |
Табл. 3. Элементы водостока, особенности их применения и расчета
Определившись с набором компонентов водостока для своего дома, приступаем к расчету количества каждого из них.
4.1 Количество желобов и углов
Для всего периметра крыши рассчитывают приблизительное количество желобов по формуле:
N_желобов=L+3,0 м,
где: L — общий периметр карниза.
Наиболее часто встречается стандартная длина желоба 3 м. После того, как рассчитали водосток, количество желобов уточняют подбором для каждого ската, чтобы минимизировать остатки. Углы желобов (внешние и внутренние) подсчитывают по количеству углов здания.
4.2 Соединители, заглушки и кронштейны желоба
Соединители желоба для сращивания нескольких изделий для каждого карниза считаются отдельно по формуле ниже, потом суммируют:
N_соединителей=N_желобов-1
Совет. При работе с ПВХ-водостоками соединитель монтируется так, чтобы между торцами желобов оставалось не менее 60 мм для компенсации линейного расширения
Заглушки подсчитывают по факту. На одну завершенную систему желоба — 2 заглушки.
Количество кронштейнов для желобов зависит от шага их установки.
N_кронштейнов=(L_желоба-0,3)/i+1,
где: L_желоба — длина желоба на карнизе, для которого производится расчет.
i — шаг установки кронштейнов, который зависит от материала водостока.
0,3 — сумма расстояний от крайнего держателя до края ската с обеих сторон.
Рис. 5. Пример размещение кронштейнов желоба
Классификация держателей | Внешний вид | Характеристика | Особенности монтажа |
По назначению | для ПВХ-водостока | устанавливают с интервалом 50 см | |
для металлического водостока | устанавливают с интервалом 60 см | ||
По типу | компактный | крепят к лобовой доске | |
универсальный | крепят к стропилам или обрешетке | ||
По способу крепления | из ПВХ и металла | желоб фиксируется защелками | |
из металла | желоб фиксируется загибающимися «лепестками» и заклепками |
Табл. 4. Особенности монтажа держателей в зависимости от материала и назначения
4.3 Количество воронок
Отвечая на вопрос как рассчитать водосток, мы определили количество и местоположение водосточных стояков (труб). Количество воронок принимают таким же. Проверить точность расчета можно по таблицам (таб. 1, таб. 2), подставляя свои значения площади ската и количества стояков.
4.4 Трубы, колени, соединители труб рассчитываются отдельно для каждого стояка
N_труб=(H-0,25-Н_лш+L_вставки)/L_тр ,
где: H — высота от карниза до земли;
0,25 — расстояние от земли до слива;
Н_лш — высота «лебединой шеи»;
L_тр— длина самой водосточной трубы (3 или 4 м);
L_вставки—длина вставки в «лебединую шею», зависит от ширины карнизного свеса (М) и высоты «лебеиной шеи».
«Лебединая шея» — элемент для отвода трубы от карниза к стене. Он включает два колена под углом 45°, 60° или 70° у разных производителей и вставку трубы между ними. Обычно вставка требуется там, где ширина карнизного свеса более 250мм.
При расчете вставки можно ориентироваться на таблицы:
Ширина карнизного свеса M, м | Высота «лебединой шеи», м | Приблизительный размер вставки, м |
0,5 | 0,3 | 0,6 |
0,6 | 0,4 | 0,8 |
0,8 | 0,5 | 1 |
1 | 0,6 | 1,3 |
1,2 | 0,7 | 1,5 |
1,4 | 0,8 | 1,7 |
Табл. 5. Размер вставки при колене 60°
Ширина карнизного свеса M, м | Высота «лебединой шеи», м | Приблизительный размер вставки, м |
0,5 | 0,375 | 0,345 |
0,6 | 0,41 | 0,455 |
0,8 | 0,485 | 0,665 |
1 | 0,555 | 0,88 |
1,2 | 0,63 | 1,09 |
Табл. 6. Размер вставки при колене 70°
Как вариант — воспользоваться упрощенной схемой, измерив длину вставки между двумя коленами и прибавить 100 мм.
Рис. 7. Длина вставки
При расчете водосточной системы PROFiL (или другого ПВХ-водостока) для соединения труб стандартной длины 4 м используют соединители.
Расчет соединителей:
N_соед=N_труб- 1,
где: N_труб — количество труб в одном стояке.
Количество коленей определяется из расчета 2 колена трубы и 1 колено стока (слив) на каждый стояк или сливную воронку в системе.
Для организованного водоотвода на конце трубы вместо слива монтируют ливневой колодец. Если труба огибает выступы на фасаде или две трубы объединяет тройник, то это учитывают при расчете.
4.5 Держатели труб
В завершении разговора о том, как рассчитать водосток, необходимо определить количество держателей для труб. Его высчитывают на основе длины трубы. Расстояние между держателями зависит от высоты здания: до 10 м — 2 м;
выше 10 м — 1,5 м.
Системы из металла и ПВХ имеют свои особенности, которые нужно учесть при расчете. Чем сложнее архитектура здания, тем важнее применение вспомогательных элементов и их точный подбор. Перед тем, как посчитать водосток, определите перечень и количество всех необходимых элементов, включая крепления и аксессуары для водостока.
Расчет водостока лучше доверить профессионалам, тем более, если здание имеет сложную крышу. Тогда система будет максимально соответствовать особенностям здания, что гарантирует ее долгую и эффективную работу круглый год. Дом будет надежно защищен от осадков.
А еще продуманный расчет водосточной системы улучшит внешний вид всего дома, потому что используется оптимальное количество элементов для правильной работы водостока.Если Вы хотите использовать этот материал на своем web-ресурсе, Вы можете скопировать Заголовок и Аннотацию статьи с последующим указанием ссылки на оригинал. Ссылка на источник обязательна. Полное копирование статьи, а также ее рерайт и частичное копирование запрещено. info.tp@mizol.ua
Источник: https://mizol.ua/kak-pravilno-rasschitat-vodostochnuyu-sistemu/
Водосточная система для крыши: описание и расчет
Из названия понятно, что данная система предназначена для отведения воды с кровли здания. В статье объясним, для чего необходимо устанавливать водосток и приведем инструкцию по его расчету.
- Нужна ли водосточная система?
- Элементы водостока
- Расчет водосточной системы
Нужна ли водосточная система?
Некоторые застройщики уверяют, что в установке водосточной системы нет большой необходимости. Во-первых это приведет к затратам на материал, во-вторых монтаж системы также не самое дешевое удовольствие. Другими словами, вода с крыши должна свободно стекать на отмостку, а в дальнейшем на землю. Действительно специальная системы стока воды не нужна, если:
- увеличить свес крыши до 0,7-0,8м;
- выполнить качественную гидроизоляцию фундамента и стен цоколя;
- в качестве облицовки цоколя использовать влаго- и морозостойкий материал (например, клинкерную плитку, природный камень или цокольный сайдинг);
- обеспечить необходимый уклон отмостки в сторону, противоположную дому;
Посчитав затраты на дополнительные работы и материалы, приведенные в данном списке, можно понять, что установка водосточной системы для крыши будет гораздо дешевле. Также не стоит забывать про комфортное времяпрепровождение недалеко от здания. Без водостока во время сильного дождя пройти в дом будет крайне затруднительно.
Элементы водостока
Элементы водостока
- Желоб работает как основной приемник воды с крыши;
- Кронштейны необходимы для крепления желоба: короткие к лобовой доске, длинные монтируются прямо на обрешетку;
- Соединитель желоба имеет резиновое уплотнение и необходим для герметичного стыка желобов;
- Заглушка препятствует выходу воды за пределы крайних желобов, тем самым весь сток с крыши попадает только в воронки;
- Воронка желоба — связующий элемент между желобом и водосточной трубой;
- Колено трубы необходимо для поворота трубы к фасаду здания для удобного крепления, устанавливается с 2-х сторон соединительной трубы;
- Труба соединительная нарезается определенной длины, зависящей от ширины выноса свеса крыши;
- Труба водосточная осуществляет вертикальный сток воды;
- Держатель трубы фиксирует ее к стене здания;
- Отвод задает направление потоку воды с водосточной трубы
Расчет водосточной системы
Для того, чтобы произвести самостоятельный расчет водосточной системы необходимо прежде всего замерить расстояние, на которое будет устанавливаться в дальнейшем водосток. В случае с двускатной крышей достаточно знать ширину скатов (для желоба) и высоту от карниза до нижней части дома (для сточной трубы).
После того, как известны все необходимые размеры можно приступить к расчету данного материала.
Начать следует с подсчета одного из основных элементов водосточной системы — желоба. Как правило, его длина составляет 3м, но могут быть различия в зависимости от производителя. Разберемся на примере дома с односкатной крышей размером 6 на 16, где 16 метров — длина карниза, 6м — длина ската.
Расчет водостока
Нехитрым делением, округляя в большее количество, получим, что желобов в данном случае понадобится 6 штук: 16/3=6. Таким же образом можно рассчитать количество и для других размеров. Стоит отметить, что необязательно осуществлять расчет целого количества желобов, оставшиеся обрезки можно успешно использовать для другого здания.
Следующим этапом узнаем, сколько нужно крюков (держателей) для желоба. Среднее расстояние, на которое они монтируются составляет 0,7 метра. Аналогичным образом получаем, что кронштейнов нужно 16/0,7=23.
Заглушки рассчитываются очень просто. Для такой формы крыши их количество составит 2 штуки.
Также для увеличения герметичности водосточной системы следует установить соединители желоба с резиновой прокладкой. Всего понадобиться 5 элементов.
Для того, чтобы узнать точное количество воронок, осуществляющих сток воды из желоба в сливную трубу, нужно учитывать важный момент: на каждый элемент водостока не должно приходиться более 50 м2 кровли.
Другими словами, если в данном случае Вы имеет скат длиной более 6 метров, лучше установить по 2 воронки на каждую строну дома. В противном случае вся система будет выполнять свои функции не на все 100%, и в дальнейшем возможны протечки воды через желоб.
В нашем случае следует установить воронки в количестве 2 штук.
Количество колен трубы рассчитывается по правилу: по 3 на каждую воронку. Один из них будет выполнять функцию отвода и располагаться в самой нижней части трубы.
Как и желоба, трубы имеют длину порядка 3 метров и есть еще соединительные элементы (длиной 1 метр), которые монтируются между 2 коленями и предназначены для обвода свеса крыши. Соответственно, можно без труда узнать сколько труб нужно для конкретной водосточной системы.
Не забудьте о креплении трубы. Их нужно по 1 штуке на каждый метр трубы.
Для более сложных крыш водосток рассчитывается индивидуально с использованием дополнительных элементов, таких как угол желоба (внешний и внутренний), тройник трубы и т.д. Надеемся, что эта статья поможет Вам определиться, сколько нужно комплектующих для водосбора частного дома, дачи или бани.Источник: https://KrovPortal.ru/komplektaciya/raschet-vodostoka/