Дренажные решетки: предназначение и разновидности
Виды дренажей: типы систем, планы и схемы их устройства
Проблему отвода дождевой или талой воды от дома или излишков грунтовых вод из почвы садового участка решают дренажные системы. Какие виды дренажей существуют?
Прежде всего дренажные системы разделяются по способу прокладки:
- поверхностный (открытый);
- засыпной;
- глубинный (закрытый).
Поверхностный дренаж
Поверхностный или открытый способ прокладки дренажа участка самим своим названием говорит о том, что он предназначен для сбора воды с поверхности участка и двора, а также отвода воды, стекающей с крыш зданий на участке.
Открытые каналы, проложенные вокруг (по периметру) дома, отводят ливневые стоки от фундамента и прилегающей к дому территории и этим сохраняют фундамент, подвал и цокольные помещения от сырости и плесени, а отмостку и дорожки от разрушения.
Поверхностный дренаж земельного участка
В свою очередь поверхностный способ разделяется на такие типы дренажей, как:
Вашему вниманию!
Эти типы дренажных систем отличаются друг от друга.
Точечный поверхностный дренаж предназначен для сбора воды в напряженных точках слива, эти точки закрываются металлическими декоративными решетками, которые предотвращают попадание крупного мусора в дренажные трубы. Точки сбора воды подключаются дренажными трубами к одной магистральной трубе, которая в свою очередь подключена к дренажному колодцу или к системе ливневой канализации.
Также из магистральной трубы может идти слив воды в ближайший овраг или реку.
Точечный дренаж Точечный поверхностный дренаж наиболее прост в реализации, поэтому его без труда можно прокладывать своими руками. Наибольшая сложность этого метода заключается в соблюдении правильного уклона водоводов, чтобы вода сама текла по трубам в ливневый колодец.
Линейный поверхностный тип в строительстве более трудоемкий.
Линейный дренаж предназначен для отвода потоков паводковых или ливневых вод с уклонов местности, от стен зданий, от въездов в гаражи, если они расположены на уровне или ниже уровня земли. При этом способе сбора вода собирается и отводится от дома и со всего участка при помощи каналов прорытых в земле.
Совет!
Какого размера должны быть дренажные каналы?
- ширина — 50 см;
- глубина — 60-70 см;
- угол скоса стенок каналов — 20º-30º.
Внутренняя поверхность каналов бетонируется, чтобы потоками воды не размывало почву. Сверху дренажные каналы закрываются съемными декоративными решетками, задерживающими крупный мусор, но свободно пропускающими воду.
Дренажные каналы следует протянуть от дома по всему участку с соблюдением уклона, чтобы вода самостоком уходила в ливневой колодец или в центральную ливневую канализацию.
Линейный дренаж
Совет!
Открытый дренажный способ легче проектировать и прокладывать если ваш участок имеет естественный уклон.
В том случае, если вы не хотите, чтобы поверхностный линейный дренаж был заметен на вашем участке, можно использовать засыпной дренаж.
По принципу отвода засыпной тип дренажа очень похож на линейный поверхностный тип, отличие состоит в том что дренажные каналы, по которым стекает вода, засыпают щебнем, а сверху укладывают травяной дерн. Этот способ так же хорошо убирает воду со всего участка, но при этом не видна схема дренажной системы, что не портит внешний вид вашего участка.
Схема дренажа
Глубинный дренаж
Глубинная дренажная система кардинально отличается от поверхностной как способом прокладки, так и своим предназначением. Если поверхностный дренаж должен был эффективно отводить потоки воды с поверхности участка во время дождей и паводков, то глубинный дренаж предназначен для снижения уровня грунтовых вод и отвода излишков почвенных вод при затяжных дождях и сильных паводках.
Для чего нужен дренаж
По конструктивному исполнению глубинный дренаж подразделяют на:
- Горизонтальный;
- Вертикальный;
- Комбинированный.
Вертикальный дренаж представляет собой особым образом устроенные дренажные шахты, заглубленные на территории участка и оборудованные насосными станциями. Вертикальный дренаж является сложным инженерным сооружением, поэтому на загородных участках практически не встречается.
Комбинированный глубинный дренаж является сочетанием горизонтальной и вертикальной дренажных систем. В некоторых случаях только комбинированные системы способны поддерживать должный водный баланс почвы в сложных климатических и рельефных условиях.
Подобно вертикальным системам, комбинированный достаточно сложен конструктивно и имеет высокую стоимость, поэтому встречается крайне редко.
Комбинированный дренаж
Вашему вниманию!
Значительно проще и дешевле в прокладке горизонтальные дренажные системы. При прокладке глубинного горизонтального дренажа обязательно составляется план дренажной системы, ввиду ее достаточно высокой сложности и большого количества земляных работ.
Глубинный дренаж конструктивно представляет собой сесть заглубленных дренажных труб, оттягивающих излишки влаги из грунта и отводящих воду в дренажные колодцы.Общий план системы дренажа всего участка
Сейчас в качестве дренажных труб широко используют специальные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) диаметром 63 и 110 мм. Трубы эти имеют гофрированную наружную поверхность, гладкую внутреннюю и перфорацию по всей длине.
Для фильтрации частиц грунта и песка снаружи дренажные трубы укутываются в полотна из кокосовых волокон или геотекстиля.
Прокладка глубинного дренажа осуществляется поэтапно:
- С помощью геодезического нивелира и лазерного дальномера делается тщательная съемка рельефа участка. Если у вас отсутствует соответствующее оборудование и навыки работы с ним, то можно просто дождаться очередного дождя и зарисовать схему потоков воды на поверхности участка. Эта схема поможет составить план дренажных траншей.
- Выкапывается сеть траншей, в которые затем будут укладываться трубы устройства дренажа. Если после этого дождаться следующего дождя, то, проследив движение воды в траншеях, можно проверить правильность прокладки. Если вода нигде в траншеях не собирается в лужи, то все сделано правильно и можно приступать к следующему этапу.
- По всей длине траншей укладываются ленты геотекстиля шириной 50-60 см.
- На ткань укладываются дренажные трубы. В местах пересечения они соединяются с помощью специальных тройников или крестовин.
- Нижний конец магистральной трубы подключается к дренажному колодцу.
- Трубы засыпаются слоем щебня с фракцией 20-60 мм. Внимание! Категорически запрещено использовать известняковый щебень, так как он со временем размывается водой, что приводит к осолонению почвы.
- Трубы и щебень оборачиваются геотекстильной лентой внахлест, чтобы избежать попадания внутрь глины и песка.
- Получившаяся тканевая труба засыпается щебнем или крупнофракционным песком до уровня 20-30 см ниже поверхности земли.
- Далее траншея засыпается слоем грунта, типичного для данного участка.
На этом прокладка глубинного дренажа заканчивается.
Все перечисленные выше виды дренажных систем при правильном проектировании и прокладке, а также при своевременном обслуживании прослужат пятьдесят и более лет.
Вашему вниманию!
Дренажные насосы
Помимо рассмотренных выше стационарных систем, требующих достаточно серьезных вложений денег, времени и сил, для поверхностного осушения небольших участков местности и откачки воды из подвалов и погребов часто используют переносные дренажные насосы.
Насос погружной дренажный
Устройство дренажного насоса достаточно несложно. Он представляет собой компактную помпу с широкой рабочей камерой и нержавеющим металлическим или пластиковым корпусом.
Водозабор при этом осуществляется у самого дна корпуса, что позволяет практически полностью удалить воду с залитых участков или подвалов. Благодаря широкой рабочей камере насоса, он без труда справляется с перекачкой воды, содержащей мелкий мусор и песок.
Недостатком дренажного насоса подобного типа является локальность его применения. С его помощью одномоментно можно осушать только один участок, в то время, как остальные будут затапливаться поступающей водой.
Источник: https://kanalizaciyadoma.ru/sistemi/drenazh/vidy-drenazhej
Решетки для ливневой канализации: назначение, виды, материал изготовления и размеры
Ливневые канализации – это важный атрибут коммуникаций, устанавливаемых в городе, и приусадебного участка. Одним из немаловажных элементов системы являются решетки для водоотводных лотков. От их монтажа зависит функциональность всей ливневки и внешний вид территории.
Назначение водоотводных решеток
Ливневые лотки с решетками
Обустройство ливневки и дренажа возможно с помощью водоотводных лотков для слива излишней влаги. Для их изготовления используют бетон, металл и полимеры с гладкой поверхностью.
При установке лоточных конструкций под наклоном обеспечивается равномерный сток лишней воды даже после затяжных ливней.
Накрывают устройства специальными решетками, способными предотвратить попадание веток, листьев и прочего мусора внутрь канализации.
Есть у решетчатых деталей и дополнительные функции:
- Безопасность. Закрывая полость водоотвода, они позволяют избежать получения людьми и животными травм по неосмотрительности.
- Создание беспрепятственного проезда транспорту. Уложенные на одном уровне с поверхностью дорожного покрытия дренажные решетки позволяют автомобилям маневрировать и выдерживают при этом значительные нагрузки.
- Облагораживание территории – улицы или приусадебного участка.
По внешнему виду дренажная решетка для слива сточной воды на улице может быть щелевой или ячеистой. Функциональны оба типа, выбор обусловлен декоративными предпочтениями.
Виды и размеры
По габаритам и форме решетчатые детали должны соответствовать лоткам, которые они накрывают. Размер решеток зависит от ширины гидравлического сечения лоточного элемента и указывается в маркировке: от DN95 до DN500. Стандартная длина лотка составляет 1 м, хотя они бывают и более вытянутыми. Ширина – в диапазоне 14–400 см.
Решетки для систем ливневой канализации подразделяются по классу нагрузки:
Класс | Нагрузка (т) | Предназначение | Популярные модели |
А | до 1,5 | Монтируются на приусадебных территориях и дорожках для пешеходов. | Пластиковая ливневая, штампованная стальная оцинкованная, медная водоприемная, штампованная стальная нержавеющая. |
B | до 12,5 | Используются в автогородках, на автомобильных парковках. | Ячеистая стальная оцинкованная. |
С | до 25 | Устанавливаются на автомобильных трассах или заправочных станциях. | Штампованная стальная нержавеющая, чугунные щелевые и ячеистые. |
D | до 40 | Способны удержать вес грузовой машины и ставятся на трассах, где разрешается проезд подобного автотранспорта. | Чугунные щелевые и ячеистые. |
E | до 60 | Устанавливаются на стоянках грузового автотранспорта, терминалах, складах. | |
F | до 90 | Применяются в аэропортах, военных базах, на участках движения тяжелой спецтехники. |
Последний тип используется редко и только в местах с крайне большой нагрузкой на дорожное покрытие.
От размеров и класса нагрузки зависит и стоимость изделия. Чем выше последний параметр, тем дороже: усиление решеток осуществляется за счет их утолщения и дополнительных обработок исходного материала.
Материал изготовления
Подразделяют решетчатые изделия по материалу изготовления. От него также зависит область применения деталей:
- Чугунные элементы используют для большей части водоотводов линейного типа, которые устанавливают на участках с постоянным трением и повышенным давлением.
- Металлические решетки из нержавейки применяют на больших АЗС, обочинах дорог, вблизи индустриальных комбинатов и в локациях, где имеются большие требования к антикоррозийным характеристикам материала. Чтобы удешевить подведение ливневой канализации, иногда используют оцинкованную сталь.
- Пластиковые решетки применяют в местах с незначительными нагрузками: на приусадебных участках, дорожках для пешеходов, парках и скверах. Не допускается их установка на автодорогах с плотным потоком передвижения грузового транспорта.
- Медные изделия способны выдержать лишь небольшой груз и используются в качестве декора.
Бетонный лоток недорого стоит, но монтировать его тяжело Пластиковые изделия наименее долговечны и не выдерживают высоких нагрузок высоких нагрузок Лоток с чугунной решеткой
В местах с повышенной нагрузкой желательно использовать решетчатые элементы из чугуна. Они имеют большой вес, но при этом максимально выносливы. Чугунная решетка для покрытия водоотводных лотков больших размеров потребует при установке спецтехники. Для улучшения стойкости к коррозии их оцинковывают. Чтобы облагородить и придать декоративность, покрывают краской по металлу.
Правила монтажа
До установки решетки следует правильно смонтировать сам лоток. Порядок монтажа зависит от материала, из которого он сделан.
Пластиковые лотки
Монтаж полимерных конструкций выполняется поэтапно:
- Выкапывается канава в соответствии с чертежом на участке, где предполагается монтаж лоточного изделия.
- Создается подложка из бетона методом заливки раствора равномерным слоем на дно рва.
- Лотки из пластика размещаются в траншее по центру.
- Скаты заливаются бетоном для обеспечения устойчивости водоотводящей конструкции.
Соединяют лотки в единую конструкцию встык. Для удобства на одной стороне лотка сделан шпунт, а на противоположной – паз. Для углового соединения прорезают маленькое отверстие в боковой стене и стыкуют изделия под углом 90 градусов, производят герметизацию и устанавливают заглушку.
Фиксируют решетку на пластиковом лотке так:
- Устанавливают главную крепежную систему в лоточном элементе, отвинтив от нее болт.
- Закрепляют метиз в паз на решетчатой детали.
- Закручивают винт – жестко, до упора.
Штампованная решетка фиксируется достаточно просто: отгибают замки по краям и закрепляют деталь в лотке.
Бетонные лотки
Изделия производят как с прямоугольной, так и с круглой внутренней поверхностью (например, варианты бренда «Аквасток»). Последние лучше пропускают сточные воды. Установка и тех, и других производится по одной схеме.
Лоточные конструкции устанавливают в предварительно вырытую траншею на бетонную подушку. Толщина слоя определяется в зависимости от степени нагрузки. Основа обычно создается из бетона В25. Закрепление боков исполняется в форме откосов.
Лотки из железобетона состыковываются друг с другом и герметизируются. При угловом соединении дренажной системы вырезается необходимая часть боковой стенки.
Для лучшего водоотведения влаги, стекающей в каналы, нужно создать необходимый уклон в направлении точки сброса воды либо центрального приемника.По направлению линии дренажа оформляют термошвы путем насечек на расстоянии 20 мм друг от друга, чтобы предотвратить деформацию системы во время сезонных температурных перепадов.
Решетки крепятся к бетону посредством специальных винтов. Они могут сниматься для чистки. Верх установленной решетчатой детали обязательно должен находиться ниже уровня поверхности покрытия на 0,5 см.
Подключать лоточную цепочку к канализационным магистралям лучше всего через пескоуловитель. Трубопровод от него до первого колодца выполняют с помощью трубного отрезка с раструбом и гладкими стенками.
Правильный подбор решетчатых элементов и их крепкая фиксация к лоткам важны для соблюдения безопасности на дорогах. Проезжающий даже на малой скорости транспорт вполне способен выбить незакрепленную решетку, создав аварийную ситуацию.
Источник: https://StrojDvor.ru/kanalizaciya/vodootvodnye-resetki/
Дренаж — основные принципы, назначение и устройство
Очень часто перед постройкой нового дома или покупкой нового участка требуется проверить, не будет ли помещение, расположенное на этой земле, слишком сырым. Особенно это касается подвалов и первых этажей.
Дело в том, что на влажных землях с небольшой глубиной залегания грунтовых вод не обойтись без специальной системы осушения – дренажа. В противном случае в доме будет и сырость, и плесень, и прочие проблемы, связанные с близко расположенными водами.
О том, что такое дренаж, о типах и конструкции расскажем ниже.
Зачем нужен дренаж?
Что же такое дренаж? Определение дренажа – это специальная система труб, скважин или каналов, позволяющая отвести грунтовые воды в сторону от участка, дома или любого строительного сооружения. Для большей части России – особенно для средней полосы – хороший дренаж просто жизненно необходим.
Причем это касается не только явно болотистой местности. Только специалист сможет точно определить, на каком уровне залегают грунтовые воды, нужен ли дренаж и какого типа, а также как его лучше установить.
Однако простейшие работы по водоотведению можно сделать и самостоятельно – о том, как это сделать, мы расскажем в конце статьи.Разумеется, многое зависит от типа местности, где располагается ваш дом или дача — или иное сооружение. Возможны разные варианты:
- — дом на глинистой почве (то есть водоупорный слой близко);
- — дом в низине;
- — дом на песчаной почве (до грунтовых вод далеко);
- — дом на склоне холма;
- — дом в болотистой местности или возле реки/водоема.
В каждом случае – свой подход и своя система дренажа. В низинах, например, грунтовые воды всегда ближе, на склонах – тоже. Но на холмах дренаж тоже может понадобиться – в частности, для стока дождевой воды, избыток которой на вашем участке вовсе ни к чему.
До проектирования дренажной системы проводится исследование местности. В первую очередь, определяются цели, для которых нужно осушить почву, для чего ставят дренаж.
Так, осушение может понадобиться для агротехнических целей – избыток влаги вредит отдельным растениям, ведет к загниванию корней и гибели саженцев.
Чаще всего, правда, дренируют придомовые и придачные участки, чтобы защитить фундамент и не позволить воде создать неприятную сырость внутри помещения.
Типы дренажных систем
Дренажные системы бывают нескольких типов. В первую очередь, классификация дренажей опирается на глубину установки труб или иных частей осушающей конструкции. Таким образом, системы бывают поверхностными и глубинными.
Поверхностный дренаж чаще всего представляет из себя каналы для вывода дождевой и паводковой воды за пределы участка. Такого типа система также нужна для поддержания в порядке дорожек, крыш и открытых террас.
Глубинный же дренаж требуется для борьбы с избытком грунтовых вод, которые по специальным трубам выводятся в колодец или за пределы осушаемого участка.
В каких случаях делать дренаж поверхностного типа? Практически в любых – и желательно в связке с глубинным. Поверхностный дренаж бывает нескольких типов:
- — точечный водоотвод,
- — линейный водоотвод,
- — комбинированный водоотвод.
Водоотводные линии обычно представляют собой желобки с небольшими емкостями для сбора лишнего мусора и песка. При помощи таких канальчиков можно удалить лишнюю воду с довольно большой площади – но надо следить, чтобы пескоуловители (емкости для мусора) не переполнялись и линии не засорялись.
Точечные элементы дренажа обычно делают там, где нужно локально отвести избыток воды – например, такие водоотводы предусматривают возле водостоков, у дверей, у террас. Правда, чаще всего их дополняют линейными элементами – так воду отвести проще, быстрее и эффективнее.
Сочетание разных деталей, к тому же, позволяет оптимизировать систему осушения и ливневой канализации, сделать ее дешевле и лучше.
Основные подвиды глубинного дренажа
Кроме того, выделяют следующие основные типы дренажей:
- — пластовый,
- — пристенный,
- — кольцевой.
Пластовый дренаж помогает отвести от сооружения не только грунтовые воды, но и мелкие капельки любой другой влаги. Дело в том, что части подобной системы лежат непосредственно на водоносном грунте – такой почвы, внутри которой течет подземная вода, — образуя сложную конструкцию, в которую входят и трубы для отведения влаги от фундаментов.
Основание защищаемого сооружения – то есть фундамент и подвал — оказывается надежно изолированно от ненужной сырости. Пластовый дренаж очень востребован при строительстве теплосетей и дымоходов. Правда, такой вариант осушения надо планировать еще до строительства дома – поскольку трубы обязательно надо закладывать одновременно с фундаментом.
В конструкции дренажей пристенного типа главной частью является система труб со специальной фильтрующей обсыпкой, которая укладывается на водоупорный грунт (землей, которая почти не пропускает влагу еще ниже). Разумеется, защищаемое строение должно стоять на земле такого типа – если водоупорный грунт находится глубоко, то пристенный дренаж не делают.
Нужен ли дренаж кольцевого типа, можно решить и в том случае, когда дом или дача уже полностью готовы и хозяева вдруг поняли, что в помещении слишком сыро.Преимущества такой системы заключаются в том, что ее ставят в относительном удалении от стен. Кольцевой дренаж понижает уровень грунтовых вод внутри своего периметра – в этом его действие схоже с пластовым типом.
Дрены (элементы системы) при этом стоят под уклоном.
От глубинного дренажа в отдельных случаях можно и отказаться – но для этого нужна оценка специалиста. Впрочем, если почва песчаная, дом на холме, то грунтовые воды вряд ли расположены близко к поверхности.
Основные рекомендации по отказу от глубинной системы осушения – вода должна быть ниже уровня земли на полтора метра.
В этом случае расходы оказываются несопоставимы с пользой – глубина дренажа на участке должна быть очень большой, а эффект от него практически не заметен.
Отличаются виды дренажных систем и по основным особенностям конструкции. Здесь все просто — дренаж бывает:
- — горизонтальный,
- — вертикальный,
- — комбинированный.
Популярнее и проще всего первый – например, поверхностный дренаж как раз и относится к горизонтальным системам. Вертикальные сооружения чаще всего включают в себя несколько скважин, вода из которых откачивается насосами.
Такую систему самостоятельно не создаешь, тут нужны специальные знания, поэтому вертикальный дренаж – редкое явление, требующее вмешательства специалиста и больших денежных вложений. Комбинированная же система включает в себя элементы горизонтального и вертикального дренажей – и скважины, и трубы.
Ее применяют в основном в сложных условиях, где невозможно обойтись осушением попроще. Установка комбинированного дренажа – тоже удовольствие не из дешевых.
Принципы работы и устройство дренажных труб
Принцип работы дренажа таков, что ему никак нельзя обойтись без небольшого уклона – а в России, например, участки, на которых строят дома, слишком ровные для естественного оттока воды.
В этом случае при укладке труб нужно организовать небольшой искусственный уклон дренажа – но не перестараться, чтобы нечаянно не увеличить себе объем земляных работ.
Для каждого типа грунта минимальный уклон дренажа свой:
- для глинистых почв – 0,02,
- для песчаных почв – 0,03.
При меньшем значении вода, конечно, тоже будет течь, но при этом повысится вероятность засорения труб, заиливания их частицами грунта — а от засоренной системы толку вам не будет никакого.
Оптимальная глубина закладки дренажных труб тоже зависит от типа почвы – и, естественно, от уровня залегания грунтовых вод: чем ниже хотите опустить их уровень, тем глубже надо размещать элементы системы осушения.
Что же представляют из себя дренажные трубы? Обычно это гофрированные трубы, сделанные из поливинилхлорида. Внутри они гладкие, с отверстиями от полутора до пяти миллиметров, благодаря которым внутрь и попадает вода. Чаще всего для инженерных сооружений и осушения участков берут трубы в 100 мм внутреннего диаметра.
Их особенности позволяют без опаски закладывать дренаж на глубине в пять метров, не боясь неполадок и разрушения. К тому же они довольно легкие, их несложно доставить на место монтажа и довольно просто справиться с ними самостоятельно.Впрочем, рассчитывать диаметр труб лучше с учетом особенностей конкретного участка, а именно:
- количества (объема) грунтовых вод, протекающих по его территории;
- площади участка;
- типа почвы;
- расположения участка (низина, холм и т.д.).
Дренаж участка своими руками
Впрочем, зная простейшие правила и то, как устроен дренаж, можно сделать несложную систему осушения собственного участка своими руками. В первую очередь вам для этого потребуется план, согласно которому будут проложены дренажные каналы.
Нужно зарисовать, как вода течет по участку, и по ее пути проложить сетку. Траншеи желательно оставить открытыми вплоть до следующего дождя, чтобы было видно, достаточен ли уклон – если появились лужи, канавы идут неправильно.
Затем в вырытые желоба укладывается специальный материал – геотекстиль, а на него уже – дренажные трубы. Их все надо свести в один дренажный колодец.
Уложенные трубы надо накрыть геотекстилем (иначе внутрь набьется грунт), а затем засыпать щебнем – но не до самого верха траншеи. Верх оставшихся ям – сантиметров тридцать – надо закрыть обычной почвой.
То есть, говоря простым языком, вам надо:
- Нарисовать план каналов.
- Выкопать траншеи.
- Подождать дождь.
- Проложить по всем каналам специальную ткань (геотекстиль).
- Смонтировать по всем траншеям трубы в одну систему, конец вывести в один колодец.
- Засыпать все ямы щебнем и землей.
Независимо от того, нужен ли дренаж профессиональный, или достаточно самодельного – важно, чтобы система хорошо исполняла основное назначение дренажа: лишней сырости после монтажа быть не должно.
Если же участок все еще остается влажным, если в доме упорно не исчезает плесень, а в подвале и на первом этаже чувствуется влага – значит, где-то допущены ошибки, и дренаж не сплавляется с возложенными на него функциями.
Возможно, нужна система другого типа, или уклон недостаточен, или просто засорились трубы – в любом случае, стоит проверить все элементы.
Неправильно установленный или нерабочий дренаж не сможет помочь в борьбе с лишней влагой. А она грозит такими проблемами, как гибель или плохой рост растений (в том числе деревьев и газона), глубоким промерзанием почвы (что негативно сказывается как на растениях, так и на домах и сооружениях) и просадкой фундамента.
Источник: http://ProKommunikacii.ru/kanalizaciya/drenazh/drenazh-osnovnye-principy-naznachenie-i-ustrojstvo.html
Дренажные решетки для водостока – зачем нужны и как правильно выбрать
При строительстве любого здания, в том числе и загородного коттеджа, необходимо продумать качественную систему водоотведения.
Она нужна для защиты фасадов здания от негативного воздействия потоков воды, возникающих в периоды обильных осадков и во время таяния снега.
Для того, чтобы водосточная система безотказно функционировала и не портила внешний вид участка, ее необходимо оборудовать специальными решетками для водостока.
Водосточная система на участке
Зачем нужна система водоотведения
Основную функцию защиты дома от осадков выполняет кровля. Свесы скатов, выходящие за линию фасадов отводят воду, сходящую с кровли на некоторое расстояние от здания. Но даже при очень широких свесах сливающаяся с крыши вода оказывается слишком близко к наружным стенам и если ее не отвести при помощи дренажной системы, она будет подмывать фундамент и цоколь здания.
Стены дома могут пострадать и от потоков воды, направляющихся через участок и проходящих вдоль здания. Такое явление характерно для участков с уклоном.
При помощи ливневых канав потоки воды перенаправляются в канализационную систему или за пределы участка. Водоотвод нужен еще и для того, чтобы защитить покрытие дорожек и площадок на участке.Например, если вода будет застаиваться на площадке для зоны отдыха, выложенной террасной доской то покрытие очень быстро выйдет из строя.
Ливневая решетка вдоль газона
Виды дренажной системы
Дренажная система может быть открытого или закрытого типа. Второй вариант более сложный, но и более удобный. Защищенные решетками ливневые канавы не опасны как открытые траншеи, при этом они лучше вписываются в ландшафтный дизайн участка и позволяют свободно оформлять придомовую территорию.
Закрытый дренаж может быть точечным или линейным. При обустройстве точечного водоотвода обустраиваются колодцы в местах скопления воды на участке.
Подземная конструкция дренажа достаточно сложна и включает целый комплект элементов, таких как песчаная подушка, бетонная прослойка, водоотводные лотки, канализационные трубы и другие составляющие.
Сверху вся эта конструкция накрывается дренажной решеткой.
Пример обустройства точечного дренажа участка
При создании линейного водоотвода траншея с лотками протягивается вдоль линии скопления воды. Подземная часть конструкции похожа на точечную, но имеет небольшое заглубление. Все траншеи (желоба) проложенные на участке выводят воду в ливневую канализацию или в общий дренажный колодец. На всей протяженности желоба накрываются решетками.
Обустройство дренажной системы на участке
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренаж участка.
Функции дренажных решеток
Решетки – это неотъемлемая часть современной и эффективной водоотводной системы. Они защищают трубы и лотки от попадания веток, листьев и всевозможного мусора, который может быть на участке. При этом они обеспечивают возможность автотранспорту пересекать линии водосточной системы, не повреждая их. Кроме того, решетки предотвращают травматизм людей и животных.
Выбор дренажной решетки
Вся дренажная система должна быть грамотно запроектирована и качественно обустроена. В ней важны все элементы без исключения. Однако видимой ее частью является только комплект решеток, которыми накрываются желоба и колодцы.
Это означает, что решетка должна быть не только надежной и долговечной, но и достаточно эстетичной.
Не смотря на то, что дренажные траншей прокладываются обычно вдоль дорожек, на решетки будут часто наступать, и поэтому они должны быть прочными и не скользкими.Решетка с защитой от скольжения
Хорошо подобранная решетка обеспечивает дренажной конструкции нужную скорость приема сточных вод, и при этом она не должна пропускать внутрь системы крупный мусор, который сможет засорить трубы. В продаже существуют решетки разных параметров, из разных материалов и от различных производителей.
Классификация по нагрузке
При выборе варианта решеток для обустройства участка нужно учитывать их стоимость, долговечность и внешние характеристики. Но важнее всего правильно определить прочность изделий.
По нагрузке изделия делятся на 6 классов – A, B, C, D, E, и F. Чем прочнее решетка, тем она дороже.
Естественно, нет смысла устанавливать на территории частного домовладения конструкции, рассчитанные для промышленных зон или, например, стоянок. Минимальные нагрузки выдерживают решетки класса А.
Они идеальны для благоустройства пешеходной части двора. Там, где будет заезжать автотранспорт лучше установить изделия класса В.
Классификация решеток для ливников
Материал
Решетки могут быть изготовлены из:
- чугуна;
- стали;
- меди;
- пластика.
Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками.
Чугун
Чугун – это классический материал ливневых решеток. Не так давно он был основным материалом для оформления городских водоотводов. Защитные элементы из чугуна отличаются по качеству материала, размеру и форме.
Их главное преимущество в том, что они способны выдерживать очень большие нагрузки. Если на участок часто заезжает грузовая или строительная техника, чугунная защита ливневых желобов будет наиболее подходящей.
Есть у чугуна и другие преимущества. Он устойчив к коррозии и резким перепадам температур, не поддается воздействию длительных заморозков. Но у него есть и свой недостаток – это большой вес. Кроме того чугунные дренажные решетки для водостоков не всегда привлекательно выглядят, что связано с технологией литья чугунных изделий.
Решетки из чугуна выполняются обычно прямоугольной формы. Реже выпускают квадратные защитные элементы. Отверстия имеют стандартную ширину, обеспечивающую изделиям эффективно пропускать потоки сточных вод.
Чугунная решетка для дождеприемника
В производстве решеток используются разные виды чугуна. Сами изделия делятся на несколько классов по степени прочности.
Для частных домовладений рекомендуется использовать изделия минимальной прочности класса А15, способные выдерживать нагрузку до 1,5 тонн.
Однако при необходимости можно установить решетки класса В125, выдерживающие 12,5 тонн. Более прочные варианты чугунных изделий предназначаются для промышленных зон.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про благоустройство дачного участка. Сталь
Нержавеющая сталь в сфере производства ливневых решеток представляет собой достойную альтернативу чугуну. Однако стоимость их намного выше. Зато выглядят они намного привлекательнее. Решетки для водостока стальные делятся на несколько видов:
- пластинчатые;
- штампованные;
- ячеистые;
- щелевые;
- перфорированные.
Решетка из нержавеющей стали
Пластинчатые решетки характеризуются минимальной пропускной способностью, противостоящей поверхностью. Рассчитаны на небольшую нагрузку – до 1,5 тонны.
Такие решетки можно устанавливать на участке, но только при условии, что они будут служить для отведения достаточно чистых сточных вод и по ним не будет перемещаться тяжелый грузовой транспорт.
Например, ими можно обустроить водоотведение возле площадки с покрытием выполняющей функцию летней зоны отдыха.
Штампованные решетки имеют среднюю пропускную способность. Прочность зависит от типа решетки. Дополнены специальными выпуклостями, предотвращающими скольжение. Ячеистые изделия тоже бывают разными по классу нагрузки. Бывают разных размеров, обладают высокой пропускной способностью.
Для применения на участках загородных домов рекомендуются щелевые или перфорированные решетки из нержавеющей стали. Щелевые решетки изготавливаются из материала толщиной 4 мм. Отличаются максимальной пропускной способностью и могут выдерживать нагрузку до 5 тонн. Такие изделия идеальны для сооружения водоотвода заезда во двор.
Щелевая решетка у заезда во двор
Перфорированные решетки изготавливаются из стали толщиной в 2-3 мм. Подходят для благоустройства всего участка. Применяются вместе с лотками типа «Евро». Существуют самых разных параметров и конфигураций.
Медь
Медные решетки не функциональны. Они дорого стоят, не способны выдерживать большие нагрузки и под воздействием внешней среды без специального ухода быстро окисляются.
Зато медные изделия очень эстетичны и их можно изготовить любой формы. Медные решетки выполняют больше декоративную функцию.Их иногда устанавливают на ливневые желоба и у входа в дом чтобы повысить эстетическую ценность входной группы.
Пластик
В последнее время все более популярными становятся пластиковые решетки. Они обладают существенными преимуществами.
Так, изделия из пластика не подвержены окислению, они не ржавеют и их характеристики не меняются под воздействием повышенной влаги и низких температур.
При этом сливные решетки и водостоки из прочного надежного пластика могут быть «подогнаны» под нужный размер уже на участке в процессе установки.
Пластиковая решетка с водоотводным лотком
К другим плюсам пластика относится их малый вес. Его можно не учитывать при расчете всей водоотводной системы. Кроме того пластиковые решетки очень легко монтируются, они хорошо смотрятся в ландшафтном дизайне, довольно долговечны и стоят совсем недорого.
https://www.youtube.com/watch?v=DloSGrkFtYA
Пластиковые решетки существуют в различных вариантах механической прочности, которая зависит от толщины ребер жесткости.
Для любой ливневой системы можно подобрать изделия из пластика с нужными характеристиками.
И еще одно достоинство – при изготовлении ливневой защиты используется очень гладкий пластик, который не препятствует прохождению воды. Это обеспечивает решеткам высокую пропускную способность.
Варианты пластиковых дренажных решеток
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мебель из песка.
Заключение
Дренажные решетки – это очень важный элемент любой современной системы водоотведения. Они должны быть достаточно крепкими, надежными, долговечными. Немаловажен и их внешний вид. Качественные решетки не только защитят ливневую систему, но и дополнят ландшафтный дизайн участка.
Источник: https://m-strana.ru/articles/drenazhnye-reshetki-dlya-vodostoka/
Виды дренажа
Дренажная система — это рациональное разрешение вопросов, касающихся неблагоприятных воздействий ливневых и грунтовых вод на конструкцию. Это сооружение призвано скооперировать и провести очищение жидкости, накопленной под слоем почвы, либо у любого строения.
Присутствие на участке сильно увлажненной почвы, препятствующей нормальному процессу строительства и посадке растений, дает основание для внедрения здесь сооружения гидротехнического плана.
Именно оно будет способствовать отведению лишней жидкости из грунта. Виды дренажа выделяют на основе такого параметра, как глубина пролегания осушительного устройства.
Дренаж может быть расположен на поверхности, в глубине и быть вертикальным.
Основное назначение
Монтаж дренажной системы
Осушительная система состоит из труб дренажного назначения, соединенных между собой и находящихся около выбранных видов постройки. Она прокладывается на участке, нуждающемся в высушивании.
Жидкость сначала проходит через почву, затем поступает в дренаж, и, в конце концов, через перфорированные отверстия оказывается в трубе. Размер отверстий колеблется в границах 1–5 мм. Такие углубления расположены практически на всем протяжении трубы.
В качестве обратной засыпки используют песок и щебень.
Устройство дренажа на участке
Любая выбранная система для дренирования оборудована специальным колодцем, призванным собирать воду. Для его установки рекомендуется выкопать глубокую яму. При этом следует вести учет рельефных показателей местности. Наличие небольших перепадов высоты дает основание для размещения такого колодца в любом месте участка.
Разновидности осушительных систем
Схема пристенного и траншейного дренажа
Существуют различные виды дренажных систем. Приступая к процессу освоения территории, важно выбрать определенную разновидность.
Установка дренажа фундамента
Дренажи различаются по глубине прокладки дренажных труб. Выделяют поверхностный и глубинный дренажи.
Вертикальный дренаж
Схема вертикального дренажа
Выбранная конструкция представлена несколькими колодцами, расположенными вблизи постройки. Эта система собирает воду насосами и выводится с территории.
Сделать такое устройство несложно, однако, могут возникнуть трудности при разработке проекта. Здесь нужны специальные познания из области инженерии. По этой причине не стоит самостоятельно заниматься этим видом работ.
Чтобы четко провести все необходимые работы, нужно иметь гидротехническое оборудование.
Специальные типы дренажа
Лучевой
Лучевой дренаж. Он устанавливается часто на территориях промышленных объектов. Состоит из значительного количества колодцев.
Схема устройства дренажа Реролле
В случае плотных зеленых насаждений применяют двойной дренаж, в аналогичных условиях используют дренаж Реролле.
Береговой
Береговой дренаж обустраивается в прибрежных зонах. Наслонный — применяется для осушения плотин и дамб.Особенности устройства кольцевого пристенного дренажа и пластового дренажа можно увидеть на фото:
Пластовый Схема кольцевого дренажа
Используя на участке дома определенную разновидность осушительных конструкций, можно осуществить качественную и стабильную защиту основания дома от разрушающего действия грунтовых вод. Схема такого устройства должна быть хорошо продумана и четко организована. Мероприятие подобного плана лучше всего доверить специалистам.
Об особенностях выбора дренажных труб подробно рассказано ниже:
Последняя редакция: 14.05.2015 Галина Давыдова
Источник: http://kanalizaciyavdome.ru/vidy-drenazha/