Сверла для перфоратора: характеристика, виды и размеры

Сверла для перфоратора: сверлим бетон и металл правильно

Сверла для перфоратора: характеристика, виды и размеры

Перфораторы, которые сегодня активно применяются при осуществлении строительных и ремонтных работ, позволяют получать отверстия в различных материалах за счет не только вращательного, но и возвратно-поступательного движения используемого инструмента. Выбирая сверла для перфоратора, следует учитывать, что от их характеристик во многом зависит эффективность выполняемой обработки.

Сверление отверстия аккумуляторнным перфоратором

За формирование ударного импульса в конструкции перфоратора отвечает электромагнитный или пневматический механизм, а движение инструмента в обратную сторону происходит за счет упругости обрабатываемого материала.

Выбирая перфоратор, следует обращать внимание на два основных параметра такого оборудования: на производительность его электродвигателя, измеряемую в ваттах, а также на мощность ударной нагрузки (в джоулях), которую он в состоянии создать.

Характеристики современных перфораторов позволяют успешно применять данное оборудование для обработки таких прочных материалов, как бетон, натуральный и искусственный камень, кирпич и др.

Общая классификация

Среди сверл по бетону для перфоратора выделяют инструменты, изготавливаемые из стальных сплавов различных категорий:

  • легированных;
  • быстрорежущих;
  • углеродистых.

В тех случаях, когда перфоратор используют для создания отверстий в особо прочных материалах (таких, например, как гранит), на него могут устанавливаться сверла, оснащенные режущими пластинами из твердого сплава.

Для особо тяжелого сверления подходит пробивной бур, отличающийся весьма специфической рабочей головкой

На то, какие характеристики имеет сверло для перфоратора, значительное влияние оказывает и тип обработки инструмента в процессе его производства. Вопреки бытующему мнению, сверла с поверхностью черного цвета не обладают самой высокой прочностью, а вот их износостойкость находится на высоте.

В процессе производства такие сверла подвергаются воздействию перегретым паром, что и наделяет их такими характеристиками. Более высокой прочностью отличаются сверла, поверхность которых имеет золотистый цвет.

Такой инструмент меньше подвержен сколам и поломкам, так как в процессе производства он подвергается процедуре снятия внутренних напряжений.

Хвостовик бура для перфоратора может иметь разные диаметр, разное количество и размер выемок

Для выполнения наиболее сложных работ используют перфораторы категории SDS-max, которые часто называют «максовскими». Для установки на такие перфораторы используют сверла, режущая часть которых оснащается карбидной напайкой четырехлепесткового типа.

За счет того, что лепестки впаяны в металлическую основу, они не отлетают в процессе обработки и отличаются очень высокой жесткостью и надежностью.

Особенностью буров данного типа, позволяющих выполнять сверление на высоких скоростях, также является наличие в их конструкции двойной параболической спирали, которая отвечает за одновременное решение нескольких задач:

  • быстрый отвод пыли, образующейся в процессе сверления;
  • предотвращение деформации инструмента при воздействии на него боковых нагрузок;
  • снижение уровня вибрации бура.

Бур по бетону MAKITA-SDS-Max

Буры данного типа выпускаются в достаточно большом диапазоне рабочих диаметров (от 16 до 40 мм), а их длина может составлять 250, 450, 550, 800 и 1200 мм.

Однако лучшие характеристики у сверл для перфоратора, поверхность которых окрашена в ярко-золотистый цвет. Такими свойствами сверла данного типа наделяет покрытие износостойким нитридом титана.

Опытные специалисты, постоянно использующие перфораторы в своей деятельности, достаточно легко могут оценить качество изготовления сверла, выполняя обработку с его помощью. В частности, если инструмент интенсивно нагревается в процессе сверления, это означает, что производитель неправильно выполнил его заточку.

С помощью сверл, устанавливаемых на перфоратор, можно обрабатывать такие материалы, как:

  • древесина;
  • стекло;
  • металл;
  • пластмасса;
  • плитка;
  • бетон.

Сверло спиральное по дереву

По характеру задач, которые необходимо решить, сверла, устанавливаемые на перфораторы, делятся на следующие категории:

  • инструменты корончатого типа (для формирования в обрабатываемом материале качественного отверстия значительного диаметра);
  • спиральные сверла (наиболее универсальный инструмент, используемый для создания отверстий в материалах с различной внутренней структурой);
  • сверла с наконечником в форме пера, которые идеально приспособлены для сверления отверстий в таких рыхлых материалах, как древесина;
  • сверла ступенчатого типа, применяемые для сверления металлических изделий небольшой толщины, а также конструкций, выполненных из ондулина и других тонкостенных материалов;
  • ружейные сверла и др.

При выборе сверл для перфоратора по бетону или другим материалам следует обращать внимание на хвостовик инструмента. Обусловлена эта рекомендация тем, что хвостовик сверла и конструкция патрона перфоратора могут не соответствовать друг другу.

Для подсоединения насадок другого типа используются разнообразные переходники

Сверла Speed X серии SDS-max от компании Bosch

Особенность сверл данной серии заключается в том, что в их конструкции имеются дополнительные режущие пластины, установленные под наклоном. Компания Bosch, специалисты которой разработали такую конструкцию, подала заявку на то, чтобы получить патент на буры данного типа.

Сверла серии Speed X SDS-max позиционируются как инструмент для быстрого сверления и долговечного использования

У рассматриваемых сверл для перфоратора имеются следующие конструктивные особенности.

  • Пылеотводящие каналы, выполненные в режущей головке инструмента, увеличены, что способствует более равномерному распределению силы удара и обеспечивает точную направленность ударных волн.
  • Угол, под которым располагается спиральная часть, является более пологим, что превращает такой инструмент в эффективный архимедов винт. Кроме того, такая конструктивная особенность позволяет сверлу более эффективно удалять отработанный материал из формируемого отверстия.

Отличительные особенности рассматриваемых сверл

Буры вышеописанного типа выпускаются в диапазоне диаметров 12–52 мм, а их длина может составлять от 200 до 1200 мм.

Если говорить о наиболее популярных типах такого инструмента, то наиболее часто используются сверла по бетону, а также буры для сверления изделий из металла.

Сверла для обработки металла

Перфораторные сверла, предназначенные для создания отверстий в изделиях из металла, различаются как по материалу изготовления, так и по конструктивному исполнению. У большинства таких сверл для перфоратора спиралевидная конструкция и хвостовик цилиндрической формы.

Материал изготовления и конструкция инструмента оказывают большое влияние как на качество, так и на эффективность выполняемой обработки.

  • Для создания отверстий в изделиях из высокопрочной стали оптимально подходят сверла, изготовленные на основе кобальтовых сплавов.
  • Для сверления отверстий в изделиях из алюминия и других цветных металлов используются инструменты сверхдлинного типа.
  • Наиболее универсальными типами сверл, применяемых для сверления металла с помощью перфоратора, являются инструменты, режущая часть которых оснащена пластинами из твердых сплавов.

Если не считать очень дорогие универсальные сверла профессионального класса, сверлить металл перфоратором приходится насадками с цилиндрическим хвостовиком, для чего полезно иметь соответствующий переходник

Инструменты для сверления бетона

Выбирая сверла по бетону, которые будут использованы для оснащения перфоратора, следует уделять особое внимание их качественным характеристикам, поскольку таким инструментам придется иметь дело с высокопрочным материалом.

Среди буров, которые успешно справляются с обработкой такого материала, как бетон, выделяют следующие категории.

Шнекового типа

Режущая часть этих инструментов оснащена насадкой в виде лопатки или 4 рабочими зубьями. Чтобы придать режущей части высокую прочность, ее подвергают закалке, выполняемой по различным технологиям.

Наиболее прочными и, соответственно, эффективными являются буры, поверхность которых имеет ярко-золотистый оттенок. Они не нуждаются в выполнении регулярной заточки и способны служить довольно долго.

Бур по бетону шнековый

Спиралевидные
Это буры небольшого диаметра и значительной длины. Их конструкция специально разработана для сверления отверстий большой глубины.

Широкие спиральные выемки обеспечивают быстрое удаление обломков

Корончатого типа

При помощи таких инструментов выполняются отверстия большого диаметра. Рабочая часть коронки по своей форме напоминает стакан, на торец которого наносится алмазное напыление или напаиваются твердосплавные пластины.

Для профессиональных работ по бетону используются проломные неразборные коронки с двумя типа режущих зубьев

Сверла по бетону или любому другому материалу, предназначенные для работы с перфоратором, очень важно правильно вставлять в патрон оборудования. При этом можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед установкой бура перфоратор необходимо отключить от электрического питания и только после этого выполнять любые манипуляции.
  • Для установки на перфоратор можно использовать только те буры, которые полностью соответствуют типу патрона на оборудовании.
  • Хвостовик инструмента, который устанавливается в патрон перфоратора, необходимо предварительно очистить и смазать. Это позволит минимизировать износ крепежного механизма.
  • О том, что инструмент установлен в патрон перфоратора соответствующим образом, будет свидетельствовать тот факт, что он не шатается в крепежном механизме и сидит в нем надежно.

Стоить вспомнить и о том, что к вращающемуся в процессе работы инструменту нельзя прикасаться руками: это может привести к получению серьезных травм.

Как извлечь из перфоратора заклинившее сверло

Существует несколько простых способов, позволяющих извлечь из патрона перфоратора застрявшее в нем сверло.

  1. Свободную часть сверла, которое застряло в патроне перфоратора, необходимо зажать в тисках, а затем аккуратно простучать по кулачкам зажимного механизма молотком, используя деревянную прокладку.
  2. Если вышеописанный способ извлечения застрявшего сверла не помогает, то патрон можно поместить в емкость с бензином, а затем попытаться извлечь сверло обычным способом.
  3. Если сверло заклинило в патроне ключевого типа, следует провернуть ключ такого механизма против часовой стрелки, что позволит освободить инструмент. При необходимости в патрон ключевого типа, в котором застряло сверло, можно капнуть машинное масло.
  4. — Чтобы извлечь сверло, которое заклинило в быстрозажимном патроне, можно попытаться несильными ударами, совершаемыми против часовой стрелки, ослабить зажим крепежного механизма.
  5. Последним вариантом освобождения сверла, которое заклинило в патроне перфоратора, является полная разборка крепежного механизма.

Чтобы не сталкиваться с проблемой застрявшего сверла, его хвостовик следует всегда обрабатывать водостойкой смазкой, которая облегчит процесс извлечения инструмента из патрона перфоратора.

Источник: http://met-all.org/oborudovanie/prochee/sverla-dlya-perforatora-betonu-metallu-razmery.html

Обзор буров и сверл по бетону для перфоратора

Сверла для перфоратора: характеристика, виды и размеры

В строительном производстве для получения отверстий в бетоне и других прочных ограждениях используются перфораторы и дрели, которые работают со специальными расходными материалами (насадками), вставляющимися в агрегаты, к ним относятся буры и сверла.

  1. Разновидности
  2. Критерии выбора
  3. Цена продукции известных марок

Виды насадок для перфораторов

Бур – это специальная оснастка, с помощью которой можно пробурить отверстия необходимого диаметра в стенах. Это то же сверло, но имеет свои особенности:

1. Сверло можно использовать для дрели перфоратора, а бур работает только от второго агрегата. У него на конце, который называется посадочный хвостовик, имеются канавки, с помощью которых насадка крепится только к перфоратору.

2. Заточенные спиральные ребра сверла по бетону прорезают толщу материала вращением. Винтовой стержень бура для этого не предназначен. Его задача в удалении образующегося строительного мусора из отверстия. От того и название этой насадки, что она служит для бурения, которое осуществляется посредством алмазного или победитового наконечника.

3. Работа перфоратора с буром заключается во вращательных и ударных, вибрационных движениях. Эта оснастка изготавливается более прочная.

Кроме хвостовиков у расходников существуют еще такие элементы, как рабочая часть и напайка. Первая представляет собой спиральный стержень различной формы. Этот элемент изготавливается из специальных сплавов металлов, которые обеспечивают изделию особую прочность.

Напайка или наконечник делается из твердых сплавов и имеет разные по количеству и форме кромки.

От ее остроты и прочности зависит скорость и качество бурения, производительность сверла, его износостойкость и определяется материал для работы: бетон, кирпич, камень или мрамор.

Существует 2 вида наконечников: победитовый и алмазный. Последний подходит даже для сверления отверстий в армированном, тяжелом бетоне и каменных породах. Победитовый наконечник можно применять неоднократно без затачивания, но напайки подразделяются по видам прочности:

  • мягкие, имеют небольшую стоимость, бурят бетон низкой марки и кирпич;
  • среднепрочные, годятся для бытового использования и справляются с обычным бетоном;
  • высокопрочные – аналоги алмазным, но с железобетоном не работают.

Буры или сверла можно классифицировать как проломные, то есть разрушающие, и проходные – выполняющие отверстия в материале. Конструктивно они делятся в зависимости от формы рабочей части и от типа хвостовиков.

К первой градации относятся следующие насадки:

  • Шнековые. По сути это и есть сверла для перфоратора, которые имеют спиральную режущую кромку, хорошо удаляющую строительную пыль, и жало особой твердости с дополнительной закалкой. Ими пользуются чаще для бытовых целей, типа: навесить шкафчик или установить светильник. Сверлят они глубоко и быстро и не нуждаются в заточке, потому что имеют способность самозатачиваться.
  • Спиральные – это длинные буры, имеющие большой диаметр, которые используют для глубокого прохода и значительных отверстий.
  • С помощью пологих сверл делают неглубокие отверстия. У них небольшая крутизна спирали, поэтому надо прикладывать значительные усилия при работе с ними, и мусор извлекается с трудом.
  • К специфическим бурам по бетону относятся коронки. Эти оснастки применяют в случае, когда необходимо сделать отверстия большого размера для установки электрофурнитуры или проложить инженерные системы. Они представляют собой спиралевидные стержни, на центральной оси которых находится еще и насадка большого диаметра с резцами. Для прокладки электропроводки выбирается канальное сверло.

При необходимости разрушить стены используются буры-зубила в виде пик, а для точного штрабирования применяют сверла в виде плоского долота.

Каждая модель перфоратора работает с определенным буром, у которого имеются конкретные типы хвостовика с нужным количеством отверстий и формой выпуклостей. Это указывается в документации к агрегату. Несоответствие инструмента и оснастки приводит к порче техники.

Наиболее целесообразно подбирать хвостовики, имеющие крепление SDS, которое быстро и удобно позволяет сменить бур. Этих креплений существует 5 вариантов:

  • SDS с диаметром 10 мм и двумя канавками.
  • Популярная система SDS-plus, имеющая 4 паза при диаметре 10 мм. Буры с такими хвостовиками имеют диаметр от 0,4 до 2,6 см. Их используют для бурения отверстий в плитах перекрытия из бетона.
  • Малораспространенный вариант SDS-top с 4 пазами диаметром 1,4 см для насадок с диаметром 1,6-2,5 см, которые вставляются в перфораторы среднего веса.
  • Популярное крепление SDS-max с 5 пазами на больших бурах для мощных профессиональных перфораторов. Диаметр оснастки для этих агрегатов находится в пределах 20–80 мм.
  • Крайне редко встречающееся крепление SDS-quick. Вместо пазов они имеют продольные выступы.

Как выбрать насадки по бетону для перфоратора?

Выбор оснастки для сверления стен диктуется масштабом и сложностью строительных объемов. Для домашнего использования вполне достаточно купить сверла диаметром от 6 до 10 мм.

Когда возникает необходимость работать не только с рамными дюбелями, но и с анкерными болтами, понадобится расходник 2-20 мм.

Но нельзя приобрести сверло, не зная главного геометрического размера – основной длины и ее рабочей части. Этот параметр определяет толщину бетона.

Размеры сверла и варианты крепления в наименовании оснастки указывают на характер работ, которые можно выполнить с их помощью.

В домах частников чаще всего применяется режущие головки с креплением SDS-plus, диаметр которого может быть от 5 до 30 мм, а длина начинается от 10 см и доходит до 1 метра.

Такую оснастку с максимальными размерами можно использовать для сверления бетона высшей марки прочности.

Чтобы просверлить отверстия для прокладки инженерных сетей, применяются буры с креплением SDS-max. Для квартирного ремонта рекомендуются насадки длиной 110 мм при диаметре 6 мм. Как товар он будет иметь наименование: SDS-plus 6х110.

Диаметры кратны 2, но иногда возникает необходимость купить нечетное по размеру сверло, например, 15 мм.

Подобную оснастку выпускают зарубежные производители брендовых компаний, которые гарантируют надежность и функциональность продукции, но по высокой цене.

Как, например, марка Хилти, у которой самые стойкие насадки с победитовыми наконечниками и хвостовиками типа SDS-plus. Большое значение имеет материал наконечников.

Стоимость буров для бетона

По стоимости можно классифицировать на 3 категории:

  • Недорогие, не фирменных марок, их можно купить по цене около 35 рублей. В основном одноразового использования, продаются наборами по 10 штук.
  • Бытовые известных производителей, с хорошими показателями надежности и соответственной стоимости.
  • Профессиональные, имеющие весьма достойные характеристики и высокие цены.
Система креплений Марка Длина, мм Диаметр, мм Цена, рубли
SDS-Plus Хилти 110 6 190
220 12 250
SDS-Plus Бош 210 11 230
SDS max 320 22 1760
SDS max 340 15 2110
SDS-Plus Макита 110 5 160
210 6 300
220 12 1040

Стоимость тонких буров растет пропорционально увеличению длины. А цена изделия большого диаметра поднимается на 300–500 %.

Источник: http://stroitel-lab.ru/obzor-burov-i-sverl-po-betonu-dlya-perforatora.html

Сверло: виды, характеристики и рекомендации по выбору

Сверла для перфоратора: характеристика, виды и размеры

Сверло – это распространенный режущий инструмент, который используется не только для получения сквозных отверстий методом сверления, но и для увеличения размеров уже имеющихся.

Технически изделия представляют собой насадки под ручные дрели, перфораторы и различные станки.

Само сверление подразумевает выборку материала за счет вращательного движения острой режущей кромки.

Инструмент делится на огромное количество видов по своей форме и назначению.

Характеристики сверл

характеристика любого сверла – его прочность, которая должна превышать этот показатель у обрабатываемого материала.

Инструмент, в зависимости от условий использования, имеет различный размер и форму.

Отличается также угол заточки режущей части, цвет и др.

Каждое изделие имеет хвостовик, тип которого должен соответствовать патрону дрели, шуруповерта или станка.

Материал

Для изготовления сверла используется различные по своим характеристикам сплавы.

При этом применяется так называемая “быстрорежущая” сталь марок P18, P9, P9K15.

Если диаметр сверла превышает 8 мм, в его изготовлении используется метод сварки, например: углеродистая сталь для хвостовика, быстрорежущая сталь для рабочей части.

Для материалов с высокими показателями твердости (в основном из металла), используются, как правило, кобальтовые сверла.

Их особенность заключается в том, что рабочая часть производится из быстрорежущей стали Р6М5К5, ВК6М с добавлением кобальта.

ПРИМЕЧАНИЕ

После буквы “К” в маркировке всегда стоит цифра, которая указывает на количество кобальта в частях.

Для сверления бетона, камня и кирпича используются твердосплавные победитовые сверла.

Наконечник такого инструмента имеет напайки из победита – сплава вольфрама (90%) и кобальта (10%), разработанного в СССР. Современных же модификаций этого сплава существует более десяти.

ВАЖНО!

Победитовый наконечник не режет материал, а крошит, так что для работы с металлом, пластиком и деревом он не подходит.

Кроме вольфрама и кобальта, в сплавах встречается хром, молибден, ванадий, а их процентное количество заложено в маркировке.

Покрытие

Чтобы продлить жизнь сверлам, их тело имеет одно из перечисленных покрытий:

• Оксидная пленка – значительно повышает устойчивость к перегреву от трения.

Также защищает изделие от ржавчины.

Срок службы, естественно, возрастает.

• Алмазное покрытие – самое прочное из существующих.

Применяется в основном на тех изделиях, которые используются при работе с предельно твердыми материалами, включая камень и керамогранит.

• Титановое покрытие – общее название, указывающее, что в материале содержится химическое соединение титана – TiN (нитрид титана), TiAIN (титано-алюминиевый нитрид), TiCN (карбонитрид титана).

Окраска

Цвет сверла имеет большое значение.

Он свидетельствует об используемом покрытии или способе обработки:

• Серый – родной цвет стали.

Говорит об отсутствии любой обработки.

Самые дешевые и недолговечные изделия имеют именно серый цвет.

• Черный – цвет стали, которая была подвергнута воздействию перегретого пара при окончательной обработке.

Черные изделия намного долговечнее, чем предыдущий вариант.

• Желтый – цвет стали, которая подвергалась отпуску (обработка металла с целью снять его внутреннее напряжение).

Говорит о высокой твердости стали, причем его хрупкость сильно снижена отпуском.

• Золотистый – цвет нитрида титана. Яркие золотистые инструменты очень прочные, к тому же у них снижены показатели трения о заготовку.

Размеры и вес

Производители режущего инструмента предлагают впечатляющий ассортимент сверл всевозможного “калибра”, в зависимости от конструкции и предназначения.

Рассмотрим самые распространенные спиральные изделия по ГОСТу:

• Короткие: 20 – 131 мм по длине, 0,3 – 20 мм в диаметре (ГОСТ 4010-77);

• Удлиненные: 19 – 205 мм по длине, 0,3 – 20 мм в диаметре (ГОСТ 10902-77);

• Длинные: 56 – 254 мм по длине, 1 – 20мм в диаметре (ГОСТ 886-77).

Что касается точного веса, он зависит не только от конструкции изделий, их размеров, но и от материала изготовления.

Вес обыкновенных спиральных сверл находится, как правило, в пределах от нескольких единиц, до нескольких десятков грамм.

Точность обработки

Для спиральных сверл существует такая характеристика, как класс точности:

• А — повышенная точность (10 – 13 квалитетов);

• В1 – нормальная точность (до 14 квалитетов);

• В – нормальная точность (до 15 квалитетов).

Квалитет является характеристикой точности, которая определяет значения допусков.

Виды сверл

Изделия делятся на несколько групп по конструкции и назначению.

Это позволяет быстро подобрать инструмент под конкретные задачи.

По форме

На основании формы сверла достаточно легко определить, для какого материала его можно использовать:

• Спиральное – классический инструмент.

Рабочая часть имеет два зубца, которые закручены по спирали.

Инструмент, вгрызаясь в материал, выталкивает своими канавками стружку на поверхность.

Форма наконечника полностью зависит от материала, для которого предназначен инструмент.

Как правило, диаметр изделий не превышает 80 мм.

• Винтовое – модернизированный предыдущий вариант, имеющий более совершенную форму канавок, отводящих стружку.

Еще одно отличие – такие изделия больше по длине.

• Перьевое – плоское по форме изделие, режущая часть изготовлена в форме острой пики, очертания которой переходят в более широкую лопатку.

Другие названия – плоское резцовое сверло, что продиктовано его формой, перовое.

У строителей именуется перкой.

Используется там, где нужно получить глубокое и одновременно широкое отверстие.

• Кольцевое – для тех случаев, когда нужно высверлить отверстие с большим диаметром без предварительной подготовки.

Более известно, как коронка.

Форма инструмента напоминает пустотелый цилиндр, а на оси вращения находится центровочное спиральное сверло.

Часть, режущая материал, выполнена либо в виде зубьев, твердосплавных напаек, либо имеет напыление из алмазной крошки.

• Коническое (конусное) – своей формой напоминает конус с острым наконечником.

Подходит для работы с металлом, толщина которого не превышает 0,5 см.

Всего один инструмент способен проделать разные по размеру отверстия.

Все зависит от начального и конечного диаметра конуса, а также от глубины погружения.

С противоположных боковых сторон сверла находятся специальные канавки с заточенными кромками.

• Ступенчатое – разновидность конусного варианта.

Конус разделен на ступени с увеличением их диаметра, которые имеют свой размер.

Инструмент удобен тем, что позволяет в процессе работы отслеживать диаметр образуемого отверстия.

• Копьевидное – формой напоминают наконечник копья, откуда и название.

Используются при работе с твердыми, но одновременно хрупкими материалами, например, стеклом и кафелем.

• Балерина (балеринка) – круговое сверло, которое используется при работе с деревом и кафелем.

Все зависит от установленной режущей части.

Спроектировано таким образом, чтобы на выходе получалось идеально ровное отверстие большого диаметра.

Инструмент имеет крестообразную форму с резцами, расстояние до которых от центра может регулироваться.

Так выставляется диаметр необходимого отверстия.

Центральная часть – спиральное сверло, вокруг которого и вращаются резцы.

• Сверла одностороннего резанья.

Режущие кромки находятся с одной стороны относительно оси самого инструмента.

В свою очередь делятся на пушечные (передний конец стержневидной формы наполовину срезан, что формирует отводной канал для стружки)

и ружейные (обжатая трубка с полостью, через которую подводится охлаждающая жидкость, и углом канавки до 120 градусов).

• Трубчатые – аналогия коронок, но с более длинной рабочей частью.

• Конструкции Форстнера – усовершенствованный вариант спирального инструмента, но с дополнительными фрезами.

• Конструкции Жирова – подвид винтового инструмента, имеющий три конуса на режущей части, из-за чего ее длина увеличена.

Также конструкция дополнена перемычкой с пазом, которая подточена на треть режущей кромки.

• Конструкции Юдовина и Масарновского – инструмент с большим углом канавки и особенной ее формой, что и отличает его от других видов.

• Зенковочное – монолитный цилиндр, имеющий несколько режущих кромок, образующих конус.

Используется для зенковки отверстий под головки винтов.

По назначению

Инструмент делится по назначению, что и является причиной его особой формы в каждом конкретном случае.

В строительстве, в быту и на производстве используются следующие сверла:

• Универсальные.

Как понятно из названия, справляются с большинством материалов.

Имеют особую заточку, которая получила соответствующее название – универсальная.

• По дереву – это и спиральные, и перьевые, кольцевые и винтовые.

По древесине хорошо работают, в том числе, сверла Форстнера и балеринки.

• По металлу — конические, корончатые, ступенчатые, а также классические спиральные.

• По бетону – корончатые с твердосплавными напайками, ударные спиральные и винтовые.

Имеют различные хвостовики под перфораторные патроны.

• Для керамики – коронки, копьевидные и балерины.

Первые производятся без зубьев.

Режущую функцию выполняет специальное алмазное напыление.

При работе по стеклу используются именно эти виды.

• По пластику – специальные спиральные варианты и коронки, способные проходить материал, не ломая его.

Существует специализированный инструмент, который используется строго для выполнения конкретной задачи:

• Для глубокого сверления – спиральный инструмент, имеющий сквозные каналы.

Их назначение – подача охлаждающей жидкости прямо на режущую часть.

Сюда относится ружейный и пушечный подвиды.

• Одностороннего реза – инструмент, основное назначение которого заключается в создании точных отверстий.

Подвид – эжекторные сверла, разработанные под сверлильные станки.

Как ясно из названия, режущие кромки смещены к одной стороне от оси, вокруг которой происходит вращение инструмента.

• Центровочное – специфический инструмент, способный в деталях проделывать исключительно центровые отверстия, но не более того.

Как выбрать сверло

Подбирая хорошее сверло для дома, следует ориентироваться на цвет изделия, его размер, производителя.

Что касается хвостовиков, то встречается один из перечисленных вариантов:

• Цилиндрический (под дрели);

• Конический (хвостовик Морзе);

• Типа SDS (под перфораторы);

• Трехгранный (под ручные дрели), четырехгранный, шестигранный (hex под шуруповерты и дрели).

Выбирая сверло для профессиональной деятельности, полезными будут:

• Маркировка – сочетание букв и цифр, указывающих на такие параметры, как диаметр, твердость стали, примеси в сплаве, место производства и его технология.

ПРИМЕЧАНИЕ

Маркировка ставится на изделия, диаметр которых больше 2 мм.

• Угол заточки – отличается для различных материалов и представляет собой угол между режущими кромками.

От него зависит легкость сверления и скорость.

Что нужно знать о сверлах

Хвостовик типа конус Морзе встречается, как правило, на инструментах, предназначенных для установки в патроны промышленных станков.

Так как эти хвостовики выпускаются в размерах от КМ0 до КМ7, а патрон станка рассчитан на работу с одним вариантом, поэтому выпускаются специальные наборы переходников.

Кроме монолитных, производятся сверла со съемными наконечниками (перовые сборные сверла).

Как правило, они устанавливаются на универсальные сверлильные станки с ЧПУ.

Наконечники при этом изготавливаются различной формы из твердых сплавов или порошковой стали.

Важно!

Сверла с покрытием из нитрида титана (TiN) нельзя затачивать.

В противном случае все его показатели прочности сходят на нет.

Производители сверл

Современные производители, проверенные временем:

• Bosch – входит в тройку лучших брендов мира по строительному инструменту;

• Ruko – хорошее соотношение цены и качества;

• Зубр – производитель с хорошей ценовой политикой и долговечностью инструмента;

• Haisser – мощные инструменты для промышленных потребностей.

Особое внимание уделяется сверлам советского производства, как самым надежным и долговечным.

Сегодня встретить подобный инструмент тяжело, однако, каждый профессионал знает, что инструмент с маркировкой “Сделано в СССР” всегда предпочтителен.

Источник: https://instrumentn.ru/obshhij-razdel/sverlo-vidy-harakteristiki-i-rekomendatsii-po-vyboru

Конструкция и виды патронов для перфоратора

Сверла для перфоратора: характеристика, виды и размеры

Перфоратор представляет собой мощный механизм, предназначающийся для выполнения различных работ. Одним из основных устройств перфоратора является патрон, посредством которого осуществляется фиксация сменных насадок  во время проведения работ. Патрон для перфоратора имеет существенные отличия от фиксаторов для дрели, несмотря на их схожее назначение.

Зачем перфоратору специальный патрон

Такой вид инструмента, как перфоратор, функционирует за счет преобразования электрической энергии в механическую.

При вращении электромотора происходит преобразование крутящего момента в возвратно-поступательные движения.

Это достигается за счет наличия редуктора, который помимо преобразования момента в возвратно-поступательные движения, может также работать в режиме чистого вращения, как электродрели.

Посредством того, что двигатель перфоратора имеет большую мощность, а возвратно-поступательные движения оказывают большую нагрузку на ось, то целесообразно применять специальные патроны для фиксации рабочих насадок.

Такие типы изделий, которые используются на электродрелях (цанговые зажимы), будут малоэффективными. Это обусловлено тем, что насадка будет попросту прокручиваться внутри фиксатора.

Чтобы обеспечить надежную работу перфоратора, были изобретены специальные виды фиксаторов. Именно о них и пойдет речь в материале.

Устройство патрона перфоратора

Если насадка для дрели имеет преимущественно цилиндрическую форму хвостовика, то в перфораторе она имеет другой вид.

Хвостовая часть имеет четыре углубления в виде пазов, располагающиеся на одинаковом расстоянии друг от друга. Два паза имеют открытый вид с торца, то есть прорезь выступает по всей длине хвостовика, а два закрытых.

Открытые выемки предназначаются для того, чтобы служить направляющими для вставки насадки в патрон. Благодаря закрытым пазам осуществляется фиксирование насадки, для чего в конструкции изделия предусмотрены специальные шарики.

Конструктивно патрон перфоратора представлен в виде следующих деталей:

  • На ось насажена втулка со шлицами.
  • На втулку надето кольцо, в которое упирается пружина конической формы.
  • Между кольцом и втулкой расположены стопорные шарики.
  • Сверху механизм покрыт резиновым кожухом.

Установка насадки в инструмент осуществляется путем простого вставления хвостовика в патрон. При этом для фиксации насадки следует рукой нажать на кожух, в результате чего шайбы шарика и пружины будут сжаты и отведены в сторону.

Хвостовик при этом «сядет» на свое место, о чем будет свидетельствовать характерный щелчок. Шарики в свое время не позволяют насадке выпасть из фиксатора, а посредством направляющих шлицов будет обеспечиваться передача крутящего момента от вала инструмента.

Когда пазы хвостовика попадут в шлицы, то кожух можно отпустить.

Такая конструкция изделия была представлена немецкой компанией Bosch. Именно данная конструкция является максимально надежной при работе мощным инструментом.

Такой патрон для перфоратора еще называют быстрозажимным, но не стоит путать с фиксатором с аналогичным названием для дрелей. Принцип зажима в этих двух видах фиксаторов различается, но для замены насадки требуется несколько секунд.

Разновидности SDS-патронов

Универсальные патроны для перфораторов получили такое название, как SDS. Такая аббревиатура обозначает: Steck-Dreh-Sitzt. В переводе с немецкого эти слова означают: «вставь, поверни,  бур закреплен».

С момента изобретения такого изделия было предложено еще несколько разновидностей, но распространение получили только два вида.

  1. SDS-plus. Патрон для перфоратора, который предназначается для использования в быту, то есть бытовые инструменты. Диаметр хвостовой части насадки составляет 10 мм. Диаметр рабочей части для таких видов хвостовиков может колебаться от 4 до 32 мм. 
  2. SDS-max. Такие изделия применяются только на профессиональных моделях перфораторов. Под такой вид изделия применяются насадки с хвостовой частью 18 мм в диаметре и диаметром самой насадки до 60 мм.. Для таких видов патронов возможно проведение работ с максимальной силой удара до 30 кДж.
  3. SDS-top и quick применяются крайне редко. Они получили незначительное распространение, так как перфораторы с такими типами патронов выпускает всего несколько компаний. Отыскать насадки для установки в такие типы патронов инструмента очень сложно, поэтому при покупке инструмента важно обратить внимание на тип фиксатора.

Надежная фиксация хвостовика инструмента является залогом успешного и качественного выполнения работы.

Как снять и заменить патрон перфоратора

Разбирать патрон на перфоратор необходимо регулярно, что выполняется с целью проведения его обслуживания и диагностики. Чтобы снять патрон с перфоратора, не требуется особых навыков и квалификации.

Как поменять патрон на рассматриваемом инструменте, знают не многие, хотя эта процедура не представляет особых трудностей. Для этого соблюдаются следующие манипуляции:

  1. Первоначально нужно снять защитную накладку с торцевой части фиксатора. Под накладкой располагается кольцо, которое следует при помощи отвертки сдвинуть.
  2. После этого нужно вынуть шайбу, находящуюся за кольцом.
  3. Далее снимаете второе кольцо, поддев его отверткой, и теперь можно демонтировать кожух.
  4. Теперь можно приступить к демонтажу изделия. Для этого понадобится сдвинуть шайбу вниз вместе с пружиной. Когда шайба будет сдвинута, следует вынуть шарик из паза, воспользовавшись отверткой. Теперь можно медленно спускать шайбу с пружиной, извлекая патрон.
  5. Если нужно выполнить замену фиксатора, то потребуется демонтировать оставшуюся часть патрона с втулкой. Для этого нужно выкрутить винт, который удерживает втулку на шпинделе. Втулку нужно зажать в лапках тисков, после чего скрутить ее с резьбы шпинделя. В обратном порядке осуществляется установка нового механизма.
  6. Если же планируется только очистить и смазать внутренности фиксатора, то действия, описанные в пункте №5, выполнять не нужно. После очистки и смазки понадобится только осуществить сборку снятых деталей в порядке обратном снятию.

Важно знать! Для смазки внутренних деталей патрона рекомендуется использовать специальные смазочные материалы. При установке рабочей насадки в патрон, рекомендуется на ее хвостовую часть выдавить немного смазки для буров, или, в крайнем случае Литола или Солидола.

Как вставить в перфоратор обычное сверло

Иногда возникают такие ситуации, когда в комплекте насадок буров для перфоратора не оказывается нужной по диаметру. При этом имеется сверло соответствующего диаметра, которое предназначается для фиксации в цанговом механизме. Сверло в патрон перфоратора вставлять нельзя, да и у вас этого не получится, так как хвостовая его часть имеет цилиндрическую форму без соответствующих пазов.

Чтобы не пришлось вытачивать пазы в хвостовике сверла, следует прибегнуть к помощи специальных переходников. Такие переходники одним концом фиксируются в патроне перфоратора, для чего они оснащены соответствующим хвостовиком.

На другом конце имеется резьба под обычный цанговый зажимной патрон для дрели, который и следует туда накрутить. А уже в этот патрон можно установить сверло необходимого диаметра.

Теперь можно просверлить любое отверстие сверлом от дрели, применяя его на перфораторе.

Важно знать! Сверлильные работы на перфораторе сверлами от дрелей можно выполнять только в режиме сверления. В режиме удара их применять не рекомендуется, так как это может привести к нарушению целостности, как самого сверла, так и переходника.

Патрон для перфораторов является важным узлом, который требует регулярного обслуживания и правильной эксплуатации. Выбирая насадки для перфоратора, обязательно следует знать, какой тип фиксатора используется на вашем инструменте.

Источник: https://InstrumentyvDom.ru/rashodniki/patron-dlya-perforatora

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.