Гибка профильной трубы: действенные и безопасные методы
Как согнуть профильную трубу: обзор станков + методы гибки своими руками
При строительстве многих сооружений возникает необходимость в устройстве каркаса, возведенного из профильных труб. Для сборки арочных конструкций теплиц, парников, козырьков, навесов и других объектов профильные трубы предварительно сгибают, используя для этого трубогибы или профилегибы.
Однако можно обойтись и без этого дорогостоящего инструмента, вооружившись обычной болгаркой и сварочным аппаратом. Узнав подробнее о том, как согнуть профильную трубу без применения профилегиба, вы сможете принять решение о необходимости его приобретения. Возможно, альтернативные способы гибки труб окажутся намного сложнее для выполнения необходимого объема работ.
Важно при сгибании профильных труб избежать появления изломов и трещин, а также их сплющивания.
В данном видеоролике показано, как просто и относительно быстро можно гнуть ручным трубогибом профильную трубу. Достижение нужного радиуса проверяется путем замера расстояния между концами профильной трубы.
Вариант #1 — компактные ручные модели трубогибов
Приобретение ручных трубогибов целесообразно только в том случае, если предполагается подвергать сгибанию небольшое количество материала.
В качестве профессионального инструмента данные модели использовать нельзя из-за низкой производительности и необходимости приблизительной подгонки радиуса изгиба каждого изделия.
В комплекте с данным станком обычно идет несколько сменных валиков, посредством установки которых осуществляется гибка профильной трубы в зависимости от размера ее сечения.
Чтобы добиться нужного угла сгибания, необходимо прогнать трубу через станок несколько раз. При этом каждый раз приходится вручную подкручивать центральный валик, опуская его ниже и ниже. Боковые ролики остаются в стационарном положении, поэтому под давлением центрального валика происходит сгибание металлического профиля.Одна из моделей ручных профилегибов, позволяющая осуществлять своими силами сгибание профильной трубы за несколько прогонов металлического изделия между боковыми и центральным роликами
При работе с ручным трубогибом человеку придется применять физические усилия. Оборудование не может быть использовано для сгибания профильных труб, сечение которых превышает 40 мм.
Статья в тему: Трубогиб профильной трубы своими руками — примеры самодельных конструкций
Вариант #2 — электрические трубогибы для профи
В отличие от ручных трубогибов электрические модели обеспечивают высокоточный изгиб трубы. Дело в том, что радиус изгиба устанавливается с точностью до 1 градуса механическим или электронным способом.
Использование данного дорогостоящего производительного оборудования позволяет обрабатывать большое количество профильных труб за смену.
Обычно владельцы электромеханических трубогибов оказывают услуги населению, коими следует воспользоваться, если вас устраивает их стоимость.
Электромеханический профилегиб, установленный стационарно в мастерской, обеспечивает точную гибку профильных труб разного сечения по строго заданному радиусу
К недостаткам электрических профилегибов можно отнести их большой вес и высокую стоимость, недоступную для рядового покупателя.
Метод #1 — болгарка + сварочный аппарат
Как согнуть профильную трубу под нужным углом своими руками, не используя заводские станки? Если у вас есть болгарка и сварочный аппарат, то произвести изгиб можно по следующему алгоритму:
- рассчитывают радиус закругления по предварительно начерченной схеме;
- в месте предполагаемого изгиба трубы дисковой пилой (болгаркой) выполняется несколько поперечных пропилов;
- зажав трубу в тисках, начинают ее гнуть в нужном направлении, приложив для этого небольшое физическое усилие;
- далее пропилы заваривают сварочным аппаратом, не забывая о соблюдении требований техники безопасности;
сварочные швы подвергаются шлифовке.
Дисковая пила или болгарка, закрепленная на специальной подошве, необходима для выполнения нескольких пропилов в месте сгиба профильной трубы
Метод #2 — болванка и песок
Выполнить изгиб профильной трубы по необходимому радиусу можно с помощью еще одного простого способа. Для этого подготавливают песок, который обязательно просеивают и просушивают, если в этом есть необходимость.
Затем один конец профильной трубы закрывают, забив туда деревянный клин. Насыпают внутрь профиля просеянный песок, закупоривая и с другой стороны вход в трубу. После этого изделие начинают сгибать вокруг металлической болванки, имеющей подходящий диаметр.
Один конец профиля фиксируют надежно между штырями, а за другой тянут.
Важно! Чтобы облегчить процесс сгибания профиля по малому радиусу, необходимо место деформации подогреть газовой горелкой. Насыпанный песок обеспечивает целостность стенок металлического изделия во время механического воздействия на трубу.
Закончив процесс гибки, приступают к удалению забитых клиньев путем их выжигания или выбивания. Песок также из полости трубы удаляется полностью. Как видите, кустарные способы доставляют больше хлопот, поэтому их можно применять на практике для разового сгибания труб.В зимнее время песок можно заменить водой, которая заливается в профильную трубу и изделие выставляется на мороз. Понятно, что концы профиля затыкаются пробками. После замерзания жидкости в трубе приступают к ее изгибанию по заранее подготовленной болванке-шаблону.
Металлическая болванка, используемая мастерами для гибки профильных труб своими руками без применения специального оборудования в виде трубогибов
Метод #3 — гибка трубы с пружиной квадратного сечения
Не позволяет деформироваться стенкам профильной трубы при сгибании пружина, имеющая сечение такой же формы, но меньшего размера. Пружина изготавливается из стальной проволоки, диаметр которой подбирается, исходя из толщины стенок. Пружина должна легко заходить внутрь трубы.
Планируемое место изгиба прогревается паяльной лампой или газовой горелкой. Накаленные стенки профиля легче поддаются сгибанию. Для предотвращения ожогов работать надо в специальных защитных рукавицах, а изделие держать клещами.
Добиться нужного радиуса изгиба помогает болванка или металлические штыри, забитые в землю по окружности.
Краткое резюме
Как видите, все кустарные способы, придуманные мастерами для гибки профильных труб, требуют времени и сил. При этом не гарантировано на сто процентов получение ровного изгиба. Качество металлического каркаса напрямую влияет на прочность и красоту воздвигаемого строения.
Поэтому не стоит пренебрегать услугами профессионалов, располагающих специальным оборудованием для сгибания труб. Покупка ручного станка для гибки профильных труб позволит не тратить деньги на оплату сторонних услуг.
Приобретение быстро окупится, если вы сами начнете производить гибку труб на заказ.
Источник: https://aqua-rmnt.com/uchebnik/truby/kak-sognut-profilnuyu-trubu.html
Гибка профильной трубы: какой станок использовать
Статьи
В данной статье будет рассмотрена гибка профильной трубы своими руками при помощи специального инструмента – трубогиба, устройство и выбор трубогиба, а также его самостоятельное изготовление.
Прежде всего следует разобраться, что собой представляет трубогиб. Каждому человеку знакомо желание придать более привлекательный вид своему дому или приусадебному участку.
Процесс гибки трубы профильной
Элементом такого декора в наше время может стать декоративная ковка металла, например – накрытый листом поликарбоната козырек из профильных труб. Для подобных элементов применяются сварка, машина шлифовальная, а также станок, с помощью которого выполняется гибка профильных труб под заданный радиус.
Различают следующие разновидности таких устройств:
- Трубогибы рычажные гидравлические, гнущие под углом изделия из металла;
- Профилегибы (роликовые трубогибы), конструкция которых позволяет изгибать профильные трубы по плавным радиусам.
В случае рычажного трубогиба трубы изгибают, прилагая при помощи рычага усилие в заданной точке, а с помощью профилегиба гибка по радиусу профильной трубы выполняется по принципу раскатки (вальцовки).
О трубогибах
Трубогиб ПГ-2
Трубогиб можно назвать незаменимой в хозяйстве вещью, позволяющей выполнять широкий спектр работ. Он может пригодиться для изготовления козырьков, навесов, теплиц и многих других изделий из профильного и круглого проката, имеющего переменный радиус.
Соответственно, если человек привык все делать в доме самостоятельно, ему не обойтись без данного инструмента.
Типы трубогибов
Трубогибы могут различаться по своему назначению на следующие типы:
- Трубогибы для профильных труб;
- Трубогибы для труб медных;
- Трубогибы для труб из металлопластика и т.д.
Полезно: понятно, что для гибки труб из полиэтилена трубогиб не требуется.
Правильная гибка трубы профильной выполняется с помощью специального трубогиба (например – «Ручной трубогиб для профильной трубы ПГ-2»), являющегося незаменимым в случае работы с трубами из профиля как в строительстве, так и в промышленном производстве.
Использование такого трубогиба позволяет изгибать трубу в точном соответствии с размером и градусной мерой необходимого угла, избегая при этом ее изломов, повреждений и деформаций.
С помощью станка гибка труб профильных производится удобно и комфортно. Подобный трубогиб можно применять для изгибания профильных труб и самих профилей из таких материалов, как сталь, алюминий, медь и т.д.
Принцип действия трубогиба
Трубогиб ручной
Трубогиб, позволяющий производить гибку трубы в соответствии с заданными формой и размерами, имеет конструкцию, позволяющую выполнять операции с металлическими трубами в полном соответствии с требованиями к монтажу.
Кроме того, использование трубогиба предотвращает возникновение сплющивания и заломов, что позволяет трубам сохранить прочностные и эксплуатационные характеристики в процессе сгибания. Данный инструмент позволяет, оптимизировав расположение различных коммуникаций, использовать доступное в помещении пространство более рационально.
Кроме того, использование трубогиба позволяет существенно сэкономить усилия и повысить качество работы монтируемой системы, поскольку в ряде случаев можно обойтись без применения сварочного аппарата и различных фитингов и других соединительных отводов в больших количествах.
В любом случае трубогиб можно назвать предметом, экономически выгодном и полезном в домашнем хозяйстве.
Выбор трубогиба
Профилегиб ПГ-1
Конкретный трубогиб выбирают в зависимости от того, какие работы планируется выполнять и из какого материала сделаны трубы:
- В случае сантехнических работ на дому, когда приходится иметь дело не только с трубами из металлопластика, но и из металла, лучше всего подходит трубогиб ручной для работы со стальными трубами;
- В случае использования профильных труб могут возникнуть существенные затруднения с их изгибом и приданием необходимой формы, поскольку профильная труба сгибается намного сложнее, чем обычная.Холодную гибку бесшовных труб обычно выполняют с помощью трубогиба профильных труб;
- Медные трубы для водопровода и отопления сгибают при помощи ручного трубогиба для медных труб.Такие трубы гнуть намного легче, поскольку медь является очень податливым и пластичным материалом.
В настоящее время в нашей стране производятся следующие трубогибы, нисколько не уступающие зарубежным аналогам:
- Профилегиб (трубогиб) ручной ПГ-1;
- Трубогиб для профильной трубы ручной ПГ-2;
- Станок профилегибочный ручной ПГ-4.
Использование данных инструментов позволяет комфортно выполнить гибку труб, избежав чрезмерных затрат усилий и времени. Трубе может быть легко придана нужная форма, соответствующая всем необходимым размерам.
Как самому сделать трубогиб
Самодельный станок для гибки профильных труб
С целью экономии средств можно также изготовить станок для гибки профильной трубы своими руками. При этом разница между покупкой трубогиба в магазине и его самостоятельным изготовлением может составить примерно 30000 рублей, поскольку материалы для изготовления станка можно найти на станциях, скупающих черный металл.
Внешний вид самодельного трубогиба будет хуже магазинного, но со своими задачами он справляется так же эффективно.
Для самостоятельного изготовления такого станка потребуются следующие элементы и материалы:
- Уголок или швеллер, из которого будет изготовлена станина, на которой будет закреплен механизм;
- Ножки для станка из трубы, уголка, профильной трубы и т.д.;
- Валы, выполняющие функцию сгибания (можно заказать у токаря);
- Цепной механизм, который передает на валы крутящий момент (можно, например, использовать входящие в состав механизма ГРМ ВАЗ-2106 шестерни с цепью);
- Натяжитель (также можно взять с автомобиля);
- Направляющая для вала регулируемого, которую изготавливают путем сварки двух 20 мм уголков;
- Движущий элемент в направляющей, приводящий регулируемый вал в движение, можно изготовить из профильной трубы 40х20 мм;
- Регулируемый винт;
- Ручку, приводящую механизм в действие, можно изготовить из подручного металла;
- Крепление основных валов выполняется на болтах, под которые в швеллеры выполняются прорези, допускающие перемещение валов с целью изменения радиуса дуги.
Используя такое приспособление, можно самостоятельно изготовить как простой козырек, так и более сложные конструкции, например – теплица из поликарбоната, вольера для домашних животных и т.д., то есть любые, в которых применяются профильные трубы, изогнутые под необходимый радиус.
Источник: https://o-trubah.ru/remont-i-operacii/kak-sognut/gibka-profilnoj-truby-180
Способы гибки профильных труб
Трубный профиль является одним из наиболее популярных видов строительного металлопроката, и представляет собой трубы прямоугольного, квадратного или овального сечения. Квадратные и прямоугольные стальные трубы используются для изготовления навесов, быстровозводимых каркасов, металлоконструкций, а также несущих конструкций.
Такая разновидность трубного профиля часто применяется в сфере частного домостроения. Речь идет о возведении заборов, навесов, беседок и теплиц. Однако в сравнении с трубами, имеющими круглое сечение, профильные трубы прямоугольного и квадратного сечения имеют один небольшой недостаток.
Их сложнее сгибать и придавать им необходимую форму.
профильные трубы
В сегодняшней статье мы рассмотрим, основные способы гибки профильных труб, а так же можно почитать о обрабатывающем центре с чпу и определимся с наиболее предпочтительным вариантом под выполнение поставленной задачи.
Горячая гибка
горячая гибка труб
Первый способ, который мы рассмотрим, имеет название «горячая гибка». Такой способ дает возможность избежать серьезных изменений в геометрии профиля, а также позволит достичь необходимой формы и довольно плавных линий сгиба. Во избежание сплющивания трубы в процессе ее сгибания, необходимо набить ее просушенным кварцевым песком.
В один из концов трубы забивается деревянный клин-заглушка. Затем труба заполняется просушенным кварцевым песком, после чего аналогичная заглушка забивается с другого конца трубы. На одном из концов трубы необходимо просверлить маленькое отверстие, чтобы позволить воздуху свободно выходить.
Теперь можно переходить к процессу локального разогрева нужного участка трубы с помощью газовой сварки с последующим ее сгибанием. Таким образом трубе придается нужная форма. Вместо газовой сварки можно использовать газовую горелку или паяльную лампу.
Важно постараться согнуть трубу с первого раза, так как многократные разогревы и перегревы в целом обязательно приведут к снижению качества металла и появлению окалины.
После того, как трубе была предана необходимая форма, нужно вытащить заглушки и извлечь находящийся там песок. Его, кстати, можно использовать повторно. Заглушки будет гораздо легче демонтировать, если горелкой подогреть концы трубы. Метод с применением песка для набивки труб деформацию профиля и его надлом.
Важно помнить, что вышеописанный способ гиба нельзя применять на практике в том случае, если трубы оцинкованы. В процессе нагревания произойдет обгорание слоя цинка, что приведет к потере антикоррозийной функции.
Гибка с использованием сварки
разрезание трубы болгаркой
Альтернативой «горячей гибки» может стать способ с применением болгарки и сварки. Прежде всего, необходимо рассчитать нужный радиус закругления.
После этого с помощью болгарки делаются равномерные поперечные надрезы трех сторон профиля по всей длине изгиба. Речь идет о надрезах с наружной стороны планируемого изгиба.
Следующий шаг – придание трубе необходимой формы. Затем следует заварить пропилы и зашлифовать сварочные швы.
Гибка при помощи трубогибов
станок для гибки профильных труб
Еще один способ гибки труб заключается в использовании специальных станков или приспособлений, которые называются трубогибами. С их помощью можно выполнять гибку профильных труб до необходимой формы. Корректное применение трубогиба даст возможность избежать не только заломов и сплющивания трубы, но и снижения прочностных параметров профиля во время его сгибания.
ручной профилегиб
гидравлический профилегиб
электромеханические трубогибы
Трубогибы различают по типу привода: гидравлические, электромеханические и ручные. Ручные трубогибы отличаются своей дешевизной в сравнении с трубогибами, имеющими другие типы привода.
Однако процесс работы с ручным трубогибом достаточно утомителен, так как требует немалых физических усилий.Электромеханические и гидравлические трубогибы позволяют сделать процесс гибки труб более точным и быстрым, а также не требуют существенных усилий.
Определение оптимального способа гибки
Выбор оптимального способа гибки труб, зависит от объема работы. Если он небольшой или вовсе разовый, то «горячая гибка» или применение ручного трубогиба – вариант наиболее оптимальный.
Такой трубогиб можно и не покупать, а просто взять в аренду.
Если вам нужно согнуть большое количество профильных труб, либо такие трубы приходится сгибать регулярно, то предпочтительным решением станет приобретение трубогиба.
Еще один вариант – поиск фирмы, которая имеет специальное оборудование, именуемое профилегибами.
Такие профилегибы дают возможность достаточно быстро, и что важно, качественно выполнить сгибание профильных труб в любом количестве.
Также с помощью такого оборудования трубам можно придавать различные сложные формы. Такой вариант выглядит наиболее предпочтительным, если речь идет о большом объеме работ.
Нахождение оптимального способа гибки труб и качественно выполненная работа позволят получить отличные профильные трубы, которые прекрасно подойдут для различных работ по благоустройству вашего дома.
Работа электромеханического трубогиба видео:
Источник: https://www.vash-remontik.ru/sposobyi-gibki-profilnyih-trub/
Как согнуть профильную трубу своими руками. Способы
Профильные трубы востребованы во многих сферах жизни.
Из них изготавливают конструкции различных изделий в промышленности, строительстве и быту. Часто для этих целей приходится придавать таким трубам гнутую форму с помощью определенной деформации. Сгиб профильных труб может проводиться с помощью специальных станков, называемых трубогибами.
Без трубогиба нужную форму придать изделию сложно. Их можно приобрести готовыми, произведенными в промышленных условиях, а можно сделать самостоятельно, если потребность в таком станке возникает периодически для домашних нужд. Для этого, важно знать, как можно изготовить самим устройство для сгибания профильных изделий.
Способы получения гнутых профилей
Применяют два варианта гибки профильных труб своими руками: холодный и горячий.
Оба они преследуют цель сохранить целостность профильной формы при сгибании изделия. Для этого в противовес к внешнему сдавливающему усилию при процедуре гибки внутреннее пространство профиля заполняется определенным веществом, препятствующим сдавливанию.
При холодном способе таким веществом является замороженная вода, а при горячем – речной песок.
Особенности холодного способа
Сгибание заготовки с использованием воды обычно применяют в зимнее время при сильных морозах. Для этого профильная труба с одной стороны герметично закрывается пробковой затычкой, а с другой стороны заполняется водой.
Изделие оставляют на морозе в вертикальном положении герметичной стороной вниз до полного промерзания воды. После этого осуществляют процесс сгибания изделия до нужного радиуса.
Горячий способ сгибания
В основе способа лежит нагревание области сгиба профильного изделия. Его можно применять в любое время года. Трубу с одного конца также герметизируют, закрывая пробкой или любым подручным средством.
Затем внутрь с другой стороны засыпают речной песок и закрывают конец заглушкой. Размер длины заглушки должен превышать диаметр трубы примерно в 2 раза, чтобы она могла выдержать вес помещенного в трубу песка.
Место сгиба помечают мелом или маркером и производят его нагрев. Для отхождения образующихся при нагревании газов на концах изделия желательно просверлить небольшие отверстия.
При нагреве участка до нужной температуры производят сгибание трубы на станке, соответствующем параметрам изделия.Важно! При сгибании трубы не нужно допускать искрения металла.
Схема горячего способа сгибания профильной трубы показана на рисунке:
Особенности конструкций станков для сгибания разных профильных труб
Несмотря на простоту выполнения гибки профильных изделий, нужно учитывать их характеристики перед тем, как приступать к сгибанию.
Выбирать конструкцию устройства для сгибания следует с учетом размеров и свойств материала профилей. Это связано с тем, что изделия разного диаметра и толщины стенок, а также выполненные из различных металлических сплавов, имеют разный критический минимальный диаметр изгиба.
Его значения указаны в специальных таблицах, в которых учтены все параметры труб. При сгибании профиля ниже критического значения радиуса значительно снижаются прочностные качества металла в месте изгиба.
Таблица технических характеристик:
Станок для гибки профильной трубы, изготовленный своими руками, может иметь разное устройство. Его сложность зависит от параметров трубы и ее характеристик.
Для изделий с поперечным сечением до 2–2,5 см можно использовать самые простые варианты устройства с использованием бетонной плиты или приготовленного шаблона планируемой дуги изгиба.
Для поперечных сечений профилей большего размера конструкция станка более сложная, в ней применяется способ загиба при сдавливании трубы во время прохождения через валки на подобии прокатного стана.
Рассмотрим более подробно, как изготовить такие устройства.
1. С помощью бетонной плиты
Для создания конструкции потребуется бетонная плита, алмазное или победитовое сверло для бетона и металлические штыри.
Изготовление устройства проводят так:
- на поверхность бетонной плиты наносят схематическую сетку с ячейками 4×4 см или 5×5 см;
- в месте пересечения сеточных линий просверливают углубления, предназначенные для металлических штырей;
- вставленные в ячейки штыри тщательно закрепляют бетонной заливкой, чтобы не допустить их выпадения под действием нагрузки от трубы.
Схема такого устройства изображена на рисунке:
Процесс сгибания профиля осуществляется таким образом:
- Труба вводится между двумя, рядом расположенными штырями, и с помощью усилия сгибается в нужном направлении. Радиус сгибания можно менять, передвигаясь по элементам штырей, расположенных по диагонали.
- Прикладывать сгибающее усилие нужно постепенно, чтобы не допустить ненужной деформации профиля. Для облегчения работы профиль можно подвергнуть небольшому нагреву.
- Сразу после деформации трубу вынимать из устройства не рекомендуют, чтобы закрепить полученный изгиб. Для надежности концы изделия временно приваривают к вспомогательному стальному прутку.
2. С помощью шаблона
Самым простым приспособлением для гибки профильных изделий, востребованным в домашнем применении, является способ сгибания по заранее приготовленному шаблону. Сгибать можно не только изделия из алюминиевых сплавов, но и стальные трубы небольших размеров.
https://www.youtube.com/watch?v=QObQZfhQPR0
Шаблон изготавливается из деревянных досок, имеющих толщину чуть больше диаметра (размера сечения) сгибаемого изделия. Для удобства работы доски шаблона выпиливают под уклоном в сторону плоскости стола. Сам шаблон фиксируется на столе с помощью шурупов.
Кроме него на рабочей плоскости стола на небольшом расстоянии от шаблона закрепляют упор для удержания трубы.
:
Конструкция роликового станка
Принцип действия такого станка основан на прокатке профильной трубы через движущиеся валки, в которых она под действием давления приобретает нужный изгиб. Движение происходит с помощью двух горизонтальных роликов, установленных на основании швеллера.
Самодельный станок можно сделать имея в наличии следующие детали:
- три валика, имеющие ось вращения для осуществления сгибания;
- профильный швеллер для изготовления рамы основания станка;
- цепь передачи привода;
- приводящий в движение механизм.
Порядок изготовления станка должен быть следующим:
- Сначала нужно изготовить каркасную раму из металлического швеллера. Элементы швеллера для рамы можно соединить сваркой, но для надежности конструкцию лучше закрепить болтами.
- По вертикали в центре горизонтальной станины устанавливается конструкция, имеющая форму в виде буквы П, наверху которой крепится вал с муфтой. В центре муфты вставляется шпилька, на которую приваривается ручка, а сбоку устанавливается ролик.
- Два цилиндрических валка с вращающимися роликами крепятся на горизонтальной станине основания станка на одинаковом расстоянии от центра.
- К роликам крепится цепь для приведения механизма в движение с помощью ручного привода.
Крепление валков осуществляется болтами. Для этого в швеллере просверливают прорези, позволяющие валкам перемещаться для изменения настройки радиуса сгибания.
Работа на таком самодельном станке осуществляется так:
- профильная труба вставляется на горизонтальные подающие валки;
- вращением ручки струбцина прижимает трубу третьим валком. В результате происходит деформация профиля при прохождении в этой зоне.
- первоначальное деформирующее давление изменит конфигурацию трубы незначительно, поэтому процесс протягивания через валки нужно повторять до получения нужного изгиба.
Радиус изгиба профиля зависит от расстояния между нижними цилиндрами, которое можно изменять с помощью роликов путем их перемещения и фиксации с помощью стопора.
Для такого варианта конструкции станка используют метод «горячей» подготовки изделий. Песок внутри нагретой области трубы, подлежащей изгибу, не позволяет ей деформироваться и держит форму профиля во время процесса сгибания.
Конструкции самодельных станков могут иметь разные варианты. Их устройство во многом зависят от имеющихся подручных материалов для изготовления.
:
При элементарных навыках конструирования можно усовершенствовать этот вид устройства станка по своему усмотрению и сделать его применение в домашних условиях универсальным.(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://plavitmetall.ru/obrabotka/gibka-profilnoj-truby-svoimi-rukami.html
Гибка профильной трубы: как согнуть трубу станком по радиусу в домашних условиях
Гибка квадратной профильной трубы – это процедура, в ходе которой изделие приобретает изогнутую форму. Сгибание проводится своими руками или специальным инструментом. Изогнутую форму металла получают на станке.
Технические характеристики профильных труб и их особенности для сгибания
Перед проведением изгибания металла рекомендовано ознакомиться с их техническими характеристиками, что положительно отобразится на результате работы. Изделия имеют овальное, квадратное, плоскоовальное или прямоугольное сечение. В соответствии со стандартами ГОСТ профтрубы с круглым сечением относятся к профильным трубам.
Гибка профтрубы
Размеры изделий могут быть различными. Отличительными особенностями между ними является толщина стенок и площадь сечения. Определение пластических возможностей проводится с учетом совокупности размеров. Это минимально допустимый радиус размеров.
Методы гибки профильных труб
Гибка профильной металлической трубы по радиусу проводится холодным и горячим способом. Для облегчения этого процесса рекомендовано применение специальных приспособлений – болванки, трубогибы, станки.
Станок
Гибочный прокаточный станок для профильной трубы можно приобрести или изготовить самостоятельно. При использовании установки проводится гибка металла холодным способом. Станок может быть полуавтоматическим и автоматическим. При использовании второго из них обеспечивается качественный прогиб трубы.
Готовый металлопрокат
Вальцы для гибки металла – это устройство, которое имеет две составляющие – металлическую станину и подающие вальцы. Ручной инструмент применяется для изгибания изделий небольшого диаметра. Гидроприводные вальцы используются, если профтруба имеет толстую стенку, а ее диаметр более 10 миллиметров.
Трубогиб
Инструмент позволяет согнуть металлическую профильную трубу в домашних условиях правильно. Принцип работы оборудования основан на оказании большого давления на одну или несколько точек, что обеспечивает ее изгиб.
Инструмент имеет компактные размеры, что упрощает процесс его использования в домашнем хозяйстве. Существуют ручные и гидравлические трубогибы. Второй вариант агрегатов имеет больший коэффициент полезного действия.
Производятся электрические аналоги, которые упрощают процесс изгибания металла и не требуют участия мастера. При одноразовом проведении процедуры их покупка нецелесообразна.
Трубогиб
Трубогиб придает трубе плавности линий. В металлоизделие засыпается мелкий песок, а его отверстия закрываются с двух сторон деревянными пробками или простым брусом.
При выборе пробки рекомендуется следить за тем, чтобы ее длина в два раза превышала радиус. Это устранит возможность деформации профтрубы. Далее с двух концов просверливаются небольшие отверстия, с помощью которых обеспечивается выход газа.
В местах будущего изгиба делается разметка. Затем проводится прогревание необходимого участка и загиб.
Болванка
Этот способ используется при большом радиусе изгиба металлоизделия. Место изгиба пользователь нагревает паяльной лампой. Предварительно берется проволока, диаметром 1-4 миллиметра, и сделать из нее пружину, которая надевается на место изгиба. После разогрева профтрубы ее сгибают болванкой, которая имеет радиус равен изгибу.
Форма металлоизделий после изгибания болванкой
Холодные способы гибки
Это простой способ, который применяется только при отрицательных температурах. Берется отрезок и с одной стороны надевается пробка. В другой конец металлоизделия заливается вода. Конструкцию оставляют на морозе до тех пор, пока вода внутри не замерзнет. После этого проводится гибка любым инструментом. Этот способ применяется, если материал – дюраль, медь латунь и другие мягкие металлы.
Перед применением способа рекомендуется следить, чтобы толщина стенки была не более 1 миллиметра, а диаметр – не более 8 миллиметров.
Метод резки
Предварительно рекомендуется точно рассчитать радиус закругления. С трех столон рекомендовано сделать метки-пропилы. Далее с применением инструмента проводится аккуратное сгибание. В местах пропилов труба заваривается сваркой.
Метод резки
С применением песка и соли
В металлопластиковую трубу засыпается песок или соль, которые предварительно разогреваются. После прогрева отрезка его сгибают в соответствии с шаблоном заданного радиуса.
Форма после использования соли и песка
Как осуществляется гибка трубы по радиусу
Согнуть профильную трубу по радиусу для теплицы можно несколькими способами. Если необходимость в проведении манипуляции появляется редко, то используется ручной трубогиб. Изгибание проводится холодным и горячим методом. Оборудование для гибки состоит из оправы, которая имеет ролик. Он перемещается по основе, в результате чего проводится гибка материала.
Перед гибкой определяется радиус инерции профтрубы круглого или квадратного сечения. При выборе инструмента мастер должен руководствоваться рекомендациями специалистов:
- Для изгибания используется рычажное устройство, с помощью которого может создаваться поворот до 90 градусов.
- При использовании рычажного приспособления рекомендовано использовать металлоизделия из гибкого материала – меди, алюминия, стали-нержавейки. Их диаметр должен составлять не более 20 миллиметров.
- Арбалетные трубогибы имеют болен сложную конструкцию, что требует укладывать изделие в две опоры, проворачивающиеся вокруг своей оси.
- Если сечение составляет менее 10 сантиметров, то можно использовать арбалетные установки для изгибания металла под углом 90 градусов.
- Для обеспечения простоты манипуляции рекомендуется предварительно место изгиба нагреть или охладить.
- Если гибка проводится методом вальцевания, то рекомендовано применение оборудования, которое имеет три валка.
Давление на заготовку при гибке проводится различными видами штоков – гидравлическими с ручным приводом, винтовыми механическими, гидравлическими с электрическим приводом.
Как сделать ручной станок для гибки по чертежам своими руками
Перед тем, как делать станок своими руками, рекомендовано ознакомиться с его чертежом. Он состоит из:
- транспортера;
- станины;
- струбцины;
- верхнего ролика;
- кронштейна, который имеет направляющие уголки.
Все перечисленные элементы изначально собираются по отдельности, а после этого – в единое целое. Перед выполнением сборки рекомендуется приобрести элементы конструкции станка. Выполнение работ по сборке инструмента требует использования сварочного аппарата и других инструментов.
Самодельная установка
Станина по своему виду напоминает обычный стол или верстак. Ее ножки делают из швеллера или отрезка изделия, диаметр которой составляет более 10 сантиметров. Ножки соединяются с поверхностью стола с применением сварки, что обеспечит надежность крепления.
Транспортер состоит из двух роликов, которые располагаются с двух сторон станины. Его сборка проводится в соответствии с чертежами. Звездочку цепной передачи прочно фиксируют на валах, а после этого устанавливают натяжной механизм, который включает в свою конструкцию аналогичную звездочку.
Прижимной механизм изготавливается из простой струбцины. После установки всех элементов конструкции проверяется работоспособность прокатных роликов и механизма в целом.
Испытания проводятся с применением труб различного диаметра. Перед процедурой проводится расчет параметров – угла и места изгиба.
Качественная работа инструмента гарантируется, если расчеты и полученные результаты совпадают с точностью до миллиметра.Готовый агрегат
На завершающем этапе на станину фиксируется прижимной механизм и транспортер. Для этого используются саморезы, которые ввинчиваются шуруповертом. Проводится проверка работоспособности инструмента.
Рекомендации и возможные ошибки
При изготовлении инструмента своими руками пользователь руководствуется рекомендациями специалистов:
- При сборке транспортера рекомендуется внимательно выполнить установку звездочки цепной передачи, так как ее неправильная фиксация становится причиной поломки оборудования.
- Во время изготовления прижимного механизма рекомендовано строгое соблюдение всех основных размеров, которые указываются в чертежах. При наличии отклонений неневозможно гарантировать точность радиуса изгиба труб.
- После изготовления инструмента за ним рекомендуется обеспечить соответствующий уход, что положительно отобразится на длительности эксплуатации.
- В процессе использования инструмента отслеживается работоспособность всех его частей, а также ограничивается возможность негативного воздействия факторов окружающей среды.
- На состояние устройства негативно влияют осадки, поэтому рекомендовано обеспечить качественную защиту прокатных роликов от влаги. В противном случае будет появляться ржавчина, что негативно отобразится на работе оборудования.
- После работы со станком проводится его очистка от пыли, грязи и песка.
- Если трубогибный станок имеет электрический привод, то для обеспечения его высокой производительности и эффективности в работе рекомендовано регулярное обеспечение профилактики и обслуживания.
Гибка металла – это универсальная процедура, которая позволяет сгибать профтрубы под определенным узлом. При небольшом радиусе можно провести манипуляцию вручную. Если труба имеет толстую стенку и внушительный радиус, то рекомендуется пользоваться трубогибом, который можно приобрести или сделать своими руками.
Источник: https://ZnatokTepla.ru/truby/metody-gibki-profilnoj-truby-na-stanke-i-ruchnym-sposobom.html
Особенности и способы гибки профильных труб по радиусу своими руками
Профильный трубопрокат представлен изделиями, которые имеют поперечное сечение разнообразной формы. К ним относятся круглые, плоскоовальные, квадратные и овальные трубы. Такой ассортимент продукции предоставляет возможность создавать легкие арочные конструкции разнопланового назначения.
Они используются как в бытовых сооружениях, так и в производстве. К наиболее востребованным профилям относятся квадратные изделия. Гнутая профильная труба такого сечения позволяет легко закрепить на плоской стенке любое внешнее покрытие.
Перед тем как в домашних условиях заняться гибкой профильных труб, следует ознакомиться с их техническими параметрами и методами работы.
Основные сложности при гибке профильного проката
Выпускаемые промышленностью профильные трубы имеют определенные геометрические параметры, являющиеся определяющим фактором для их пластических возможностей. От толщины стенок металлопроката и поперечной площади зависит допустимый минимальный радиус изгиба. Этот параметр дает значение закругления профтрубы без ее механического повреждения.
При механическом воздействии на изделия из металлического проката им придается полный или же частичный изгиб. На металлопрофиль в этом случае действует сила сжатия (на внутреннем участке) и сила растяжения (на наружной поверхности). Именно они и вызывают основные сложности при изгибании металлопрофиля, которые выливаются в следующие проблемы:
- сегменты трубного материала при сгибании металлопрофильного изделия могут утратить свою соосность, что приведет к расположению участков трубного проката в разных плоскостях;
- наружная стенка профильного проката в процессе растяжения может лопнуть под воздействием повышенной нагрузки;
- на внутренней части изгибаемого профиля могут появиться складки, напоминающие гофру.
Для профтруб с высотой (h) до 20 мм длина сгибаемого участка должна быть более 2,5×h. Металлопрокат с профилем высотой более 20 мм безболезненно загибается на участках с минимальной длиной 3,5×h. Определение радиусов минимального изгиба можно определить по таблице.
Правильно проведенный технологический процесс позволит получить идеально ровный загиб проката и не даст изделию получить смятие или же лопнуть. Выбрав подходящий вариант технологии, необходимо учесть геометрические параметры, а также характеристику материала изделия. Согнуть профильную трубу можно двумя методами: с предварительным нагревом и в холодном состоянии.
Использование предварительного нагрева
Данную операцию проводят для изделий, имеющих профиль высотой более 40 мм. Внутрь профтрубы засыпается песок, и устанавливаются на торцах деревянные заглушки. Сыпучий материал позволит металлу получить равномерный прогрев по всей длине. В одной из заглушек делаются специальные отверстия для отвода образующегося при нагревании газа.
Песок для наполнения металлопрофиля используется очищенный, со средней зернистостью. Если таковой отсутствует, подойдет и материал из дворовой песочницы, который необходимо предварительно подготовить. Для начала он просеивается сквозь сито, имеющее ячейки не более 2,5 мм для удаления мелких камешков и гравия.
Чтобы получить качественный наполнитель, его дополнительно пропускают через ячейки с размером до 0,7 мм. Этот процесс исключит спекание пылевых включений в песке при нагреве. Подготовленный материал прокаливается при температуре + 150 °С.
В процессе засыпки песка в трубу, рекомендуется проводить постукивание по поверхности для лучшего распределения сыпучего материала.
Перед тем как изогнуть профиль для теплицы своими руками, необходимо обеспечить безопасность выполняемых работ. Используйте специальные рукавицы из плотного брезента, которые защитят руки от соприкосновения с горячим металлом, а также расположите неподалеку средства пожаротушения.
Участок изделия, который необходимо гнуть, предварительно отжигается. Сам металлопрофиль крепится в специальном зажиме или же в тисках вместе с заготовленным шаблоном. Имеющийся на прокате стыковочный сварной шов должен обязательно находиться на боковой части изделия.
Это защитит его от чрезмерных нагрузок при сжатии или же растяжении материала.
Предварительно обозначенный мелом участок нагревается докрасна горелкой. Полностью прогретый металлопрофиль медленно и плавно сгибается за один подход. Прикладываемые усилия должны находиться строго в одной плоскости (горизонтальной или же вертикальной). Остывшее изделие сравнивается с шаблоном, после чего из него удаляется песчаный наполнитель.Этот способ, которым легко пользоваться в гараже, применяется при необходимости получения единичного углового изгиба. При многократном нагреве металлоизделия будет снижаться его прочность. Это следует учесть при подготовке своими руками в домашних условиях разнообразных деталей арочной конструкции беседки, теплицы, навеса или же другого сооружения.
Гибка в холодном состоянии
Гнутый металлопрофиль при применении холодной технологии получается при его высоте до 40 мм. Согнуть такой прокат можно как ручным, так и механизированным способом. При размере металлопрофиля до 10 мм нет необходимости в его наполнении песком.
Выгнуть профтрубу без использования предварительного нагрева можно с помощью дополнительных приспособлений. Для тонкостенных изделий небольшого размера применяется гибкая пружина, помещаемая внутрь.
Она позволяет изогнуть металлопрокат без его механического повреждения.
Перед тем как согнуть трубный профиль, края пружины фиксируются проволокой на концах трубы. Это закрепит ее внутри изделия и не даст выскочить при механическом воздействии.
При этом самом простом методе необходимо соблюдать главное условие: пружина должна иметь размер лишь немного меньший внутренней части трубы. Загнуть профтрубу таким способом получится без повреждений металла.
Правильно подобранный размер пружины позволит ее извлечь по окончании процесса быстро и легко.
Наличие трубогиба позволит проводить работы с продукцией минимального размера профиля 10 мм и максимального до 40 мм. Перед тем, как согнуть профиль для теплицы своими руками, определяется метод работы с металлом. Небольшой простейший эксперимент покажет, необходимо ли будет предварительно нагревать металл или же нет.
Для этого трубный конец зажимается тисками, а на другой надевается профиль с большим внутренним размером. Если получается вручную заставить согнуться стальной прокат, можно выполнять работу без использования предварительного нагрева. Помимо ручного или же электрического профилегиба, используются многочисленные оправки и гибочные столы.
Они подходят для получения дуги алюминиевых или же стальных металлопрофилей с максимальной высотой до 10 мм.
Использование трубогиба
При значительных объемах для получения загнутого металлопрофиля потребуется особый станок – профилегиб. С его помощью гибка разнообразных профильных труб происходит легко и быстро. Применяя трубогиб, можно подготовить легкий каркас под козырек, парник или же другую дачную конструкцию. На стенках профиля удобно закрепится листовой металл или же профнастил.
Мощный универсальный станок гибочного типа понадобится для работы с трубами большого сечения. Конструктивно он состоит из трех валиков, из которых два имеют неподвижную фиксацию. Изменяющееся положение третьего ролика заставляет сгибаться изделие под нужный радиальный размер. Приводом этого мощного приспособления служит цепная передача и вращаемая оператором рукоятка.
Предлагаемые в магазинах трубогибы имеют ручной привод, гидравлический, а также электрический, в которых гибка профиля по радиусу производится с высокой точностью. К наиболее мощным ручным профилегибочным станкам, которые позволяют загнуть большую профильную трубу, относится ПГ-6. Это приспособление может одновременно сгибать комплект профилей шириной до 120 мм.Наличие большого количества вариантов трубогибочных устройств предоставляет возможность для их полноценного использования при изготовлении многочисленных изделий. С их помощью создаются тепличные каркасы, навесы и многочисленные арочные стальные конструкции. Они позволяют получать согнутую на определенный градус профтрубу, изогнутый в дугу металлопрофиль, а также круг.
Изготовление профилегиба самостоятельно
Изготовление профилегибочного устройства своими руками позволит значительно сэкономить личные средства. Используя чертежи и специальные видео, процесс создания приспособления не займет много времени.
Наличие чертежей предоставляет возможность к стандартной конструкции добавить некоторые усовершенствования.
Представленные изображения и размеры для самостоятельного изготовления профилегиба можно корректировать под личные потребности.
Источник: https://oxmetall.ru/gibka/osobennosti-i-sposoby-gibki-profilnyh-trub-po-radiusu-svoimi-rukami