Особенности планировки квартир различной площади
10 принципов идеальной планировки квартиры — tmn online
Цель любого дизайн-проекта – создание гармоничного и функционально насыщенного интерьера, при котором площадь помещения используется максимально эффективно. Этот процесс, безусловно, творческий и, как говорят сами дизайнеры, трудно формализуемый. У каждого специалиста со временем вырабатывается индивидуальный стиль, но существуют и общие принципы проектирования.
В грамотно спроектированной квартире жилого дома помещения обычно делятся на следующие зоны:
● гостевые – кухня, гостиная, столовая
● приватные – спальня, ванная, детская
● частные – кабинет, гардеробная, отдельные комнаты, если жилое пространство позволяет
Едва ли не самый важный параметр для планировки – величина жилого пространства.
Прежде чем покупать квартиру и приступать к перепланировке, нужно объективно оценить, сколько квадратных метров потребуется для каждого проживающего в ней человека.
Площадь не должна быть слишком большой: перспектива блуждать по собственному жилью в поисках нужной комнаты вряд ли может обрадовать. В то же время в квартире должно быть достаточно просторно.
Разумеется, при подборе жилья и перепланировке на первый план могут выйти и другие немаловажные факторы.
Было бы замечательно учитывать возраст, пол, потребности, стиль жизни и характер членов семьи, учитывать пополнение в семье. Если в доме часто бывают гости, потребуются соответствующие зоны.
Для деловых людей может понадобиться отдельный тихий кабинет. Важно предусмотреть и место для отдыха и занятий хобби.Что касается площади квартиры, здесь стоит исходить из особенностей конкретной семьи. В свою очередь, Жилищный кодекс РФ говорит о том, что современная норма жилой площади – 12 м2 на одного человека.
Разумеется, этот показатель может варьироваться в зависимости от целей его применения и региона.
Федеральная минимальная санитарная норма жилой площади – 6 м2 на человека, а социальная норма общей площади помещения – 18 м2 на одного из трех членов семьи, но не менее 16 м2.
Эффективное использование площади
В идеальной квартире не должно быть пустых, бесполезных, нерешенных пространств. Существуют даже экономические требования композиции квартиры, которые определяют площадь и размеры отдельных помещений так: на одного человека – 6 м2 и в среднем 48 м2 – на семью.
Каждая комната может содержать одновременно несколько зон. Например, в спальне можно сделать рабочее место, предусмотреть место для телевизора, оборудовать мини-кофейню.
Естественным ограничением станет лишь площадь: каждый функциональный элемент, будь то кровать или шкаф, телевизор или журнальный столик, занимает определенное место.
Можно сказать, что каждая функция в доме «стоит» столько-то квадратных (на самом деле кубических) метров.
Планирование помещений
Размеры и взаимное расположение жилых комнат и подсобных помещений подбирают, обращая внимание на численный и возрастной состав семьи и возможность удобной расстановки мебели. Распределять жилую площадь нужно с учетом ее функциональности и общих представлений владельцев квартиры о результате, который должен получиться в итоге.
Главные критерии, на основе которых оценивают качество квартиры, – это удобство планировки, наличие и размер подсобных помещений, целесообразное техническое оборудование и красивая художественная композиция интерьера.
Оптимальная планировка, которая нравится большинству людей, включает в себя:● большие окна c видом на несколько сторон● кухню площадью от 10 м2 с балконом● совмещенный санузел● наличие кладовки или темной комнаты
● наличие лоджии или балкона
Есть еще одна тонкость, которую часто не берут во внимание. Площадь квартиры должна быть пропорциональна количеству комнат. Например, если однокомнатная квартира занимает площадь от 30 м2, то площадь двухкомнатной должна превышать 50 м2, а трехкомнатной – 70–85 м2.
Пропорциональность помещений
Гармония пропорций – то, о чем зачастую не задумываются многие из нас, но профессиональные дизайнеры обязательно учитывают это в работе. Создание максимально удобного и комфортного жилья немыслимо без соблюдения необходимых пропорций между помещениями. С помощью перепланировки нужно постараться исключить одновременно узкие и длинные комнаты.
Планировка идеальной квартиры имеет короткие удобные связи всех зон без лишних коридоров и переходов. Вход в комнаты по возможности лучше осуществлять из прихожей. Двери между ними при открывании и закрывании не должны мешать свободному передвижению.
Соотношение высоты и площади помещения, перегородок, проемов и других элементов имеет первостепенное значение, когда речь идет о зрительном восприятии пространства. Это надо учитывать, если вы, например, думаете сделать в маленькой квартире перепланировку.
Так, при высоте потолков около 2,5 м большое свободное пространство (свыше 40 м2) будет «давить», визуально превращая просторную комнату в тесную. Таким образом, при низких потолках лучше не сносить все перегородки, создавая студийное пространство.
Грамотное освещение
Всегда приятно, когда вечером из окна видно живописный закат, а днем солнце освещает детскую. Именно поэтому при выборе жилья многие люди обращают пристальное внимание на то, как помещения ориентированы по сторонам света.
Довольно часто в квартирах окна выходят на две стороны света, а то и на три. Любителям большого количества света подойдет квартира, где две стороны расположены на оси «запад-восток», тогда в квартире будет светло весь день. А тем, кто предпочитает тень, стоит рассмотреть варианты с другой планировкой.
Проектирование непроходных комнат
Еще с советских времен в нашей стране особенно актуальна проблема проходных и непроходных помещений. Непроходные по возможности должны иметь отдельный вход из прихожей или общей комнаты. Спальни обязательно должны быть непроходными.
При разработке планов жилых комнат следует рационально располагать оконные и дверные проемы, чтобы создать уют и лучше использовать площадь комнаты для расстановки мебели.
Например, входную дверь в общую комнату выгоднее размещать в длинной ее стороне на расстоянии примерно 1,5 м от внутренней торцевой стены до оси двери.
В этом случае у внутренней торцевой стены можно расположить кровать или диван.В спальнях расположение входной двери ближе к наружной стене подарит возможность удобно разместить кровать и стол у окна – в наиболее освещенной части комнаты. Все дверные проемы в квартирах должны позволять свободно проносить крупногабаритную мебель.
Планировка и оборудование кухни и санузла
Часто кухню называют сердцем дома – а стало быть, к ее проектированию и обустройству следует подойти со всей ответственностью. И конечно, грамотная планировка – основа для безупречного дизайна интерьера кухни. Здесь крайне важно правильно разместить оборудование и спланировать маршруты передвижения.
Кухня в первую очередь – рабочее помещение, и оно должно быть удобным и безопасным.
Сегодня наиболее популярны четыре вида планировки кухни: L-образная, U-образная, однорядная и двухрядная. Но при любой из них три зоны образуют так называемый рабочий треугольник.
В случае их правильного размещения периметр треугольника минимален, и передвигаться по кухне удобно и легко.
Еще несколько лет назад считалось, что совмещенный санузел – вынужденный атрибут малогабаритных квартир. При первой возможности все стремились разделить его на два маленьких помещения. Но, как показала практика последующих лет, порой владельцы даже очень больших ванных комнат не стремятся выделять под санузел отдельное место.
Придерживаясь основного правила архитектуры, дверь должна открываться вовнутрь, а умывальник с зеркалом – сразу бросаться в глаза. Поскольку в маленькой ванной это требование выполнить сложно, дверь может открываться наружу. Составляющие элементы лучше располагать так: раковина – ближе к ванной, унитаз – рядом с канализационной трубой.
Разделение помещений на жилые и подсобные
Прежде чем начинать рассказ об особенностях работы с подсобными помещениями, определимся с терминологией. К жилой площади относят площадь жилых комнат. К подсобной – площадь кухни, ванной, уборной, прихожей и коридоров.
Есть и такое понятие, как общая строительная площадь типового этажа жилого дома.
Это сумма жилой и подсобной площадей, площади лестничных клеток и других коммуникационных площадей, а также конструктивной площади, занимаемой в плане конструкциями (стенами, перегородками, колоннами).
В правильно спроектированной квартире должны быть подсобные помещения, в идеале – две жилые и одна так называемая темная комната – гардеробная или кладовая. Оптимальная площадь для подсобных помещений – 1,5–3 м.
Эти условия при проектировке соблюдаются далеко не всегда. Длинные узкие коридоры, недостаточно светлые комнаты, их неправильная форма – довольно частые ошибки архитекторов. Подсобные помещения встречаются не во всех планировках, а балконы стали проектировать в каждой квартире сравнительно недавно.
Идеальная планировка
Откроем еще один секрет удобного и комфортного жилья.
По возможности планировка квартиры должна быть такой, чтобы, зайдя в квартиру, человек сначала оказывался в приемной зоне (холл, коридор), из нее попадал в кухню-столовую, а хозяйская часть, в которой присутствие гостей, по большому счету, не всегда требуется, при этом оказывается дальше. При такой планировке связующим звеном между приватной половиной квартиры и гостевой зоной становятся именно кухня и столовая.
Гостиная – особое место в квартире. В зависимости от общего размера квартиры, состава семьи и запросов хозяев, гостиная может быть площадью и 100 м2.
Конечно, в большинстве случаев эта цифра значительно меньше. Комфортной площадью для спален считается 15–18 м. Они должны располагаться в самой дальней части квартиры, а окна – выходить во двор.
Детскую, как правило, размещают в самой тихой и светлой комнате.
Идеальная квартира – та, в которой приятно находиться не только с эстетической, но и с практической точки зрения.
Чтобы в ней было комфортно и удобно всем членам семьи, при планировании нужно не только опираться на план «сверху», но и учитывать высоты тех или иных объектов, которые будут использоваться.
Эргономичная квартира должна предоставить своим жильцам возможность создать для себя индивидуальную жизненную среду.
Нижняя зона располагается на уровне 75–85 см от пола и по степени удобства делится на две подзоны – до 40–45 см (уровень сидения) и выше. Первая подзона используется для редко употребляемых тяжелых вещей. Верхняя часть более доступна, в ней находятся выдвижные ящики и лотки.
Средняя зона (75–180 см) самая удобная. Здесь размещаются наиболее употребляемые предметы, организуется рабочее место. Общая высота рабочей зоны меняется от 55 до 105 см от уровня пола в зависимости от положения тела человека и его конкретной деятельности.
Верхняя зона (выше 180 см) относительно недоступна. Пользоваться ею можно с помощью специальных подставок, лестниц, стремянок. В верхней зоне и в антресолях располагают редко употребляемые легкие и негромоздкие предметы. Полностью высота помещения используется при проектировании встроенной мебели, в том числе шкафов и перегородок.Так, учитывая все – от общей планировки квартиры до мельчайших деталей оборудования, – можно создать полноценное современное жилище, отвечающее требованиям быта и эстетики.
текст Дорина Стати
Источник: http://1tmn.ru/style/urbanism/10-principov-idealnojj-planirovki-kvar-4133608.html
Планировка квартир
Многим из нас в своей жизни приходилось видеть большое разнообразие планировки квартир.
И действительно, в разных видах многоэтажных домов можно встретить квартиры самого различного плана, которые могут иметь отличие не только в характере расположения комнат или в размерах жилой площади, но и по своему типажу. Тем не менее, все они подлежат достаточно точной классификации, особенности которой мы сейчас с вами и рассмотрим.
Типы планировки квартир
Среди основных типов планировки квартир можно выделить следующие:
- Коммунальная квартира
- Полугостинка
- Гостинка
- Малосемейка
- Студия
- Однокомнатная квартира
- Двухкомнатная квартира
- Трехкомнатная квартира
- Квартиры свободной планировки
В данную классификацию входят практически все виды планировки квартир, существующих на сегодняшний день. Теперь давайте рассмотрим с вами, что представляет из себя каждый из типов квартирного плана, и какие варианты расположения может иметь. Также интересно будет узнать об особенностях работы архитекторов над проектированием домов в разные периоды.
Коммунальная квартира
Коммунальная квартира ( или » коммуналка», как ее называют в народе) — это одна комната, расположенная в изолированном жилом помещении большой площади. Каждая отдельная семья или один человек занимают одну жилую комнату.
Коммунальная квартира в современной интерпретации
Все остальные помещения являются местами общего пользования — это прихожая и коридор, душевая или ванная, а также туалет и кухня.
В коммунальной квартире многие места предназначены для общественного пользования
Свое распространение коммунальные квартиры получили после 1917 года, когда пришли к власти большевики. Они отбирали часть жилой площади, принадлежавшей состоятельным горожанам, и принудительно заселяли к ним в квартиру семьи коммунистов, военных и рабочих.
В коммунальной квартире может проживать несколько семей
Полугостинка
За непонятным и несколько экзотическим названием » полугостинка» скрывается отдельная квартира минимальной площади — от 20 до 27 квадратных метров общей площади.
Полугостинки характеризуются минимальной площадью
Отличительной особенностью квартир — полугостинок можно считать кухню — прихожую. Это значит, что практически сразу же на входе расположена небольшая кухонька ( как правило, оснащенная электропечью с двумя конфорками).
А еще сразу за порогом вы можете встретить стиральную машину или холодильник, стоящий под вешалкой для одежды — на минимальной площади этих квартир все предметы обстановки и бытовую технику необходимо размещать весьма компактно.
Полугостинки маленькие, поэтому все вещи должны быть размещены компактно
Конечно, большой семье трудно разместиться в такой квартире, но для проживания одного — двух человек она вполне подходит.
Квартира — полугостинка
Гостинка
Гостинка или квартира гостиничного типа является отдельной малогабаритной однокомнатной квартирой с маленькой кухней, которая зачастую расположена в нише. Кроме этого, в общую площадь гостинки также входит миниатюрная прихожая. Во всей квартире находится только одно окно.
Квартиры — гостинки тоже не могут похвастаться большой площадью
В Советском Союзе квартиры гостиничного типа массово строились для заселения рабочих заводов и фабрик в 60 — х годах XX века. В те времена иметь собственную квартиру, пусть и самую маленькую было большой удачей.
Дизайн квартиры гостиничного типа
Малосемейка
Малосемейка — также относится к малогабаритным квартирам, и характеризуется малой площадью. Так, размеры жилой комнаты могут начинаться с 9 квадратных метров.
По сути, малосемейки представляют собой тип жилья, промежуточный между комнатами общежития и отдельными квартирами.
В состав квартиры — малосемейки входит жилая комната стандартной площади ( от 16 до 20 квадратных метров) или уменьшенного размера ( 9 — 12 квадратных метров), отдельную кухню с окном, совмещенный санузел с ванной ( чаще сидячей) и прихожую миниатюрного размера.
Малосемейки могут размещаться в многоквартирных домах высотой в 5, 9 или 12 этажей. На каждом этаже расположено большое количество квартир ( от 10 до 20). В них можно попасть по длинному общему коридору.
Интерьер однокомнатной квартиры — малосемейки
Студия
Студией называется малогабаритная однокомнатная квартира современного типа. Особенности ее планировки заключаются в том, что помещение кухни и жилая комната составляют единое целое.
Однокомнатная квартира — студия
У подобного типа планировки есть свои преимущества ( создается ощущение большего пространства), так и недостатки — возникает необходимость грамотно продуманного оформления интерьера, чтобы все элементы дизайна выглядели гармонично.
Дизайн квартиры — студии
Однокомнатная квартира
Полноценная однокомнатная квартира — это отдельная квартира, имеющая одну жилую комнату различной площади. Санузел зачастую тоже совмещен — однако ванна в нем стандартного размера, а унитаз расположен на некотором расстоянии от нее.
Дизайн однокомнатной малогабаритной квартиры
При этом есть отдельный коридор различной площади и обособленное кухонное помещение ( как правило, сравнительно небольшого размера). А еще в однокомнатной квартире дополнительно могут находиться встроенные кладовки для хранения различных вещей и стенные ниши.
Ниша в однокомнатной квартире
По типу постройки многоэтажных домов однокомнатные квартиры делятся на следующие:
- » Хрущевки» — названы по имени одного из руководителей СССР — генерального секретаря Н. С. Хрущева, при котором массово строились дома с квартирами небольшой площади, низкими потолками и совсем миниатюрными кухнями. Их площадь достигала 5 — 6 квадратных метров, что явно мало для размещения семьи даже из двух — трех человек. Но люди были рады получению даже такой отдельной квартиры.
Планировка однокомнатной квартиры — хрущевки
- » Брежневки» — были названы по имени следующего генсека Л. И. Брежнева. В то время началось возведение многоэтажных домов, в которых были квартиры с высокими потолками и большей площадью помещений. Кроме того, улучшается планировка квартир, а площадь кухни увеличивается до 7 — 9 квадратных метров.
Дизайн однокомнатной квартиры — брежневки
- Современные однокомнатные квартиры — характеризуются повышенным комфортом планировки и еще большей площадью кухни, которая никогда не бывает меньше 8 — 9 квадратных метров. При этом возможен не только линейный тип расположения комнат, но и » распашонка» ( окно в жилой комнате выходит на одну сторону, а на кухне — на другую).
Стильный дизайн современной квартиры
Двухкомнатная квартира
Двухкомнатная квартира — это полноценная отдельная квартира, в которой есть две комнаты различной площади, коридор, помещение кухни и санузел, зачастую раздельный.
Дизайн двухкомнатной квартиры
В зависимости от особенностей проектирования многоэтажного дома, планировка двухкомнатных квартир может различаться на три основных типа:
- Линейная планировка — предполагает расположение комнат в квартире в одну линию. Таким образом, все окна выходят на одну сторону дома.
Линейная планировка двухкомнатной квартиры
- Планировка » распашонка» — предполагает расположение комнат на разных сторонах. Соответственно, окна выходят на две стороны дома. Это очень удобно, потому что одна сторона может быть солнечной, а другая — теневой.
Образец планировки » распашонка»
- Торцевая планировка — учитывает наличие окна в торцевой части здания. Таким образом, у двухкомнатной квартиры есть трехсторонний обзор.
Двухкомнатная квартира торцевой планировки
Трехкомнатная квартира
Трехкомнатная квартира — это отдельная полноценная квартира различных типов планировки, которая состоит из трех жилых комнат, прихожей, коридора, санузла ( чаще туалет и ванная отдельные) и кухни. К тому же, в трехкомнатных квартирах должен быть хотя бы один балкон, или даже балкон и лоджия.
Трехкомнатные квартиры отличаются большим разнообразием типов планировки и расположением комнат относительно сторон дома. Безусловно, трехкомнатные квартиры являются более просторными и поэтому они более удобны для проживания большой семьи.
В зависимости от периода постройки дома, расположенные в нем трехкомнатные квартиры можно разделить на следующие типы:
- » Сталинки» — трехкомнатные квартиры общей площадью 57 — 85 квадратных метров, просторные и комфортные, с высокими потолками и удобным расположением изолированных комнат. Площадь кухни может достигать 15 квадратных метров. Нетрудно догадаться, что они были построены во времена И. В. Сталина ( в 30 — х — 50 — х годах XX века).
- » Хрущевки» — трехкомнатные квартиры общей площадью 48 — 56 квадратных метров. Квартиры данной планировки весьма небольшие, с проходными или смежными комнатами и низкими потолками. К тому же, площадь кухни очень маленькая — всего 6 квадратных метров. Дома с подобной планировкой квартир начали строить еще во времена генсека Н. С. Хрущева ( с 1956 года )- и их строительство продолжалось вплоть до 1985 года. При этом характер архитектуры зданий менялся незначительно.
- » Брежневки» — это квартиры нескольких типов, чаще в высотных домах, построенных в период пребывания на посту генерального секретаря СССР Л. И. Брежнева. Общая площадь трехкомнатной квартиры этого типа составляет 48 — 56 квадратных метров, но при этом были реализованы варианты улучшенной планировки. К тому же, немаловажным достоинством этого типа квартир являются изолированные друг от друга комнаты. Иногда же планировка такова, что комнаты очень легко сделать изолированными.
- » Чешки» — в квартирах чешской планировки общая площадь составляет 68 — 75 квадратных метров. Комнаты изолированы друг от друга, санузел раздельный, а площадь кухни составляет 8 — 12 квадратных метров. В подобной квартире, как правило, есть балкон и лоджия.
План трехкомнатной квартиры — » чешки»
Квартиры свободной планировки
Свободная планировка квартир предполагает собой наличие большого количества помещений ( более трех жилых комнат) и характеризуется, соответственно, увеличенной площадью. Такие квартиры строились в различные периоды, поэтому среди них можно встретить » сталинки» и » брежневки», » чешки» и современные квартиры в монолитных домах.
Однако в технических документах на квартиру нет определения » свободная планировка», поэтому это название можно услышать от исключительно от продавцов недвижимости. Однако для дизайнеров интерьера квартиры свободной планировки представляют огромный интерес, потому что они дают возможность проявить свою фантазию и воплотить самые смелые творческие идеи.
В квартирах свободной планировки легко воплотить самые смелые идеи дизайна
Источник: http://design-fly.ru/stroitelstvo/planirovka-kvartir.html
Что такое типовая планировка квартиры в разные времена и когда было лучше?
- Типовые планировки квартир времен СССР
- Современный этап
С середины прошлого века все многоквартирные дома строили только по типовым проектам, поэтому планировка квартиры в Питере или Москве, да и любом большом городе ничем друг от друга не отличались. Достаточно вспомнить всеми любимый фильм «Ирония судьбы». Тем, кто планирует приобрести жилье на вторичном рынке, и тем, кто его продает, важно знать типовую планировку и отличать «хрущевку» от «улучшенки», например, — ведь каждая имеет свои особенности.
Типовые планировки квартир времен СССР
Типовыми планировками квартир считаются планировки, которые характерны для серии домов. Когда говорят о серии, то имеют ввиду группы жилых зданий, полностью похожих по своему оформлению, планировке и типу материала, используемого при строительстве. О некоторых видах планировки слышали все — «сталинки», «хрущевки», «брежневки». Что же они собой представляют?
«Сталинки»
По народному названию такой планировки можно догадаться о временном периоде, когда они возводились – с начала 1950 х годов. Особенности этой типовой планировки:
- очень высокие потолки;
- массивные стены, выложенные из кирпича;
- удобная планировка.
«Сталинки» — квартиры просторные, на три или четыре комнаты, двухкомнатные варианты встречаются значительно реже, как и квартиры с пятью и более комнатами. Совсем мало однокомнатных «сталинок». Планировка «сталинок» — это две разновидности жилья: номенклатурные дома и рядовые.
Первые возводились специально для элиты, для высших слоев общества.
Они отличаются хорошей планировкой, просторными холлами, наличием отдельного рабочего кабинета и детской комнаты, возможны отдельные комнаты для библиотеки и прислуги. Кухня в таких квартирах просторная, а санузел – раздельный.
На одном этаже обычно размещается две — четыре таких больших квартиры. Рядовые дома намного скромнее. И, прежде всего, это проявляется в небольшой площади квартир.
«Хрущевки»
Эти квартиры строились в 1957-1962 гг. За ними сразу закрепилось название «хрущевки», или «хрущобы» (по аналогии с трущобами).
Народное название объясняется тем, что все дома этой серии возводились с очень тонкими стеновыми панелями, низкими потолками и крайне неудачной планировкой. Обычно это одно-либо двухкомнатные квартиры.
Одна из особенностью таких квартир — высота потолков на 20 см ниже (кроме первого этажа). Тонкие стены не обеспечивают нормальную звукоизоляцию. Санузел совместный, обустроить который всегда непросто.
«Брежневки»
Это жилье отличалось от «хрущевок» немного большей площадью и количеством этажей. В самых первых «брежневках» нередко использовался «хрущевский холодильник» — шкаф-чулан, который располагался под окном на кухне. Санузел уже был раздельный. В дальнейшем планировка подвергалась изменениям, которые применяемют и по сей день.
Особенности планировки «брежневок»:
- Официальное название: дома улучшенной планировки (по сравнению с «Хрущевками» — бесспорно). Но до «сталинок » им далеко.
- «Брежневки» отличались невысокими потолками.
- Имели относительно маленькие кухни ( 7 — 9 кв. м).
- Количество комнат — от одной до пяти.
- В качестве разновидности такой планировки остались квартиры гостиничного типа – крохотные, с общей площадью 12 — 18 кв. м.
Теоретически они предназначались для временного проживания, но фактически за многими закреплялись на постоянной основе.
Современный этап
С середины 90-х типовая планировка пытается приобрести оригинальные черты, поэтому однозначно назвать какой-то один ее вид невозможно. При президенте Ельцине возводились так называемые «элитки» — их серии между собой имели мало общего. Просто установили новые нормы жиллощади, под которые и создаются квартиры немного большей площади сравнительно повышенного комфорта.
Планировка однокомнатной квартиры
Однокомнатная квартира – самый востребованный вариант на рынке недвижимости – молодые семьи без детей, вчерашние студенты и предприниматели охотно выбирают такое жилье с типовой планировкой.
Конечно, четыре стены не гарантируют удобного и комфортного проживания, для небольшой квартиры функциональность и дизайн планировки особенно важны.
Однокомнатные квартиры обычно разделяют на такие зоны:
- кухня;
- совмещенный санузел;
- жилая комната;
- кладовка (возможно).
Из такого набора при участии дизайнера можно создать как квартиру-студию, так и функциональную «двушку». Последний вариант вполне реален, если кухню перенести в кладовую, а в свободной зоне устроить спальню. Несущие стены остаются на своих местах и это важно.
Дизайн однокомнатной квартиры
Дизайн однокомнатной квартиры с типовой планировкой для специалиста непростая задача. Прежде всего, надо учесть:
- Планировку всех помещений с недостатками конструкций (вентилиционные шахты, ниши).
- План размещения всех инженерных коммуникаций (электросети, газо- и водоснабжение).
- Расходные материалы и площади помещений.
- Стоимость меблировки.
После утверждения эскиза проводят:
- замену окон и дверей;
- утепление стен;
- подготовку поверхности (чистка, шпатлевание и грунтовка);
- замена сантехнического оборудования и труб.
Если со стилем определились, приобретаются аксессуары, мебель и стройматериалы.
Однокомнатная квартира: ремонт
Начинают ремонт с кухни, так как в маленьких квартирах ей отводится роль еще и обеденной зоны.
Зонирование на два участка:
- обеденная зона должна иметь хорошее освещение (обычно у окна без плотных штор) и оформление в пастельных тонах;
- пол в столовой – ламинат, паркет или ковролин;
- потолок – многоуровневый, над обеденной зоной – композиция из нескольких светильников;
- рабочая зона многофункциональна и занимает минимум площади кухни;
- стандартное покрытие стен кухни – плитка и моющиеся обои;
- все нюансы кухни учтет гарнитур на заказ.
Единственная жилая комната служит зоной отдыха и одновременно гостиной. Спальную зону располагают в самом тихом углу – в нише, за шкафом. Для обстановки подходит многофункциональная мебель типа кресла-трансформера.
Визуально увеличит помещение светлая отделка, большие зеркала и напольное покрытие с диагональным рисунком.
Планировка двухкомнатной квартиры
Значительная часть многоэтажных домов строились в советское время, поэтому рациональная планировка для них – проблема острая.
Современные проекты предполагают более функциональные варианты, но если застройщикам приходится выбирать между собственной выгодой и удобством жильцов, то выбор не всегда в пользу последних.
Большая часть современных квартир в домах бизнес- и элит-класса обладают свободной планировкой, то ест без перегородок. В домах типовой серии квартиры выставляют на продажу с планировкой или уже с готовой отделкой.
Свободная планировка двухкомнатных квартир — прояви креатив
Ведущие специалисты не признают тип так называемых «свободных планировок». Считая их обычной формальностью. Даже при фактически отсутствующих стенах планировка все же присутствует. По российским законам при получении свидетельства о праве собственности дольщик должен представить в БТИ план (планировку, заданную застройщиком).
Чаще всего на полу кирпичной дорожкой выкладывается план квартиры, который и утверждают в БТИ. Владелец новой квартиры может оставить этот вариант планировки или изменить его на свой вкус (согласовав свои планы с БТИ). Большинство выбирают второй вариант, так как типовая планировка двухкомнатных квартир не отличается функциональностью.
Особенности двухкомнатной квартиры в панельном доме
Основные проблемы планировки связаны с расположением окон. Из-за проектирования красивых зданий архитектурные излишества создают слепые или глубокие окна в квартире.
Из-за недостатка освещения оборудовать в такой квартире нормальную спальню или гостиную невозможно. В погоне за большим метражом застройщик получает нефункциональные квартиры.
Примером такой неудачной квартиры можно считать жилое помещение элит-класса 100 — 200 кв. м с одним-тремя окнами и планировкой, не поддающейся корректировке.
- Неудачным считают специалисты и планировку коридорного типа, когда из одной комнаты в другую ведут длинные узкие проходы.
- Неудобны для эксплуатации и длинные вытянутые комнаты-пеналы.
- Не менее распространенной ошибкой будет и недостаточное внимание дополнительным помещениям.
- Удобная прихожая и просторная кухня для жизни намного важнее лишних квадратных метров комнаты.
- Число балконов и лоджий также должно соответствовать количеству комнат (в том числе и на первом этаже).
Плюсы и минусы — современная планировка двухкомнатной квартиры
Число квартир на лестничной площадке – один из важных критериев комфортности дома. Удобный вариант – 4 квартиры, неудобный – малосемейки (до 10 квартир), где игнорирование застройщиками мест общего пользования очевидно. Грубой ошибкой считается и расположение шахты лифта рядом со смежной стеной самой большой квартиры.
Другие примеры неудачной планировки – санузлы напротив друг друга и кухни без окон.
В условиях конкуренции многие застройщики все же пытаются возводить дома с функциональной планировкой квартир – просторными светлыми кухнями и вентиляцией за ее пределами, необходимым количеством санузлов и подсобных помещений, просторными балконами и лоджией.
Очень популярны сейчас прачечные и гардеробные, причем не только в элитных домах, но и бизнес-класса. Многие застройщики предлагают клиенту несколько вариантов планировок.
Оптимальная планировка двухкомнатной квартиры
- Площадь соразмерна числу комнат (около 70 кв. м).
- Площадь коридоров, кладовок, других подсобных помещений не превышает 20% площади квартиры.
- Кухня по площади – 10 — 12 кв.м.
- Комнаты квадратные, в кухне или в комнате-эркер.
- Высота потолков – 2,8 м, окна выходят на разные стороны света.
- Обязательное наличие средних по размеру балконов и лоджий.
- Количество туалетов – по числу спален.
Источник: https://domananeve.ru/info/poleznoe/tipovaya-planirovka-kvartiry-ot-stalinok-do-sovremennogo-zhil-ya.html
Планировка квартиры: виды и 5 советов по правильному выбору
Неудачная планировка квартиры способна существенно снизить качество вашей жизни. Мы подготовили гайд для тех, кому необходимо знать, как выбрать планировку в новостройке или на вторичном рынке и не прогадать.
В сегодняшнем материале специалисты «М16-Недвижимость» рассказывают, на что обратить внимание при покупке квартиры, какие планировки сегодня представлены на рынке и плюсы и минусы каждого планировочного решения.
Краткое содержание статьи:
Почему это важно?
От грамотно подобранного планировочного решения напрямую зависит ваше удобство. Чем продуманнее планировку вы выберете, тем проще вам будет оформить жилье в соответствии с собственными пожеланиями.
При этом внутренняя организация пространства влияет не только на расстановку мебели, но и на ваш психологический комфорт. Именно поэтому лучше сразу узнать, как не выбрать проблемную планировку.
Виды и типы планировок
Начнем с того, на какие категории делятся планировочные решения. Также расскажем об особенностях всех представленных вариантов.
Смежные и смежно-изолированные комнаты
Достаточно распространенный и популярный, хотя и не самый удобный вариант жилья. Впрочем, в зависимости от планировочных вариаций, такое жилье может подойти и для семей с детьми.
Суть планировки заключается в том, что попасть в одну жилую комнату можно только пройдя другую. Если речь идет о двухкомнатной квартире, то кто-то в семье останется без собственного изолированного уголка.
С другой стороны, часто встречаются варианты, в которых имеется одна смежная и две изолированные спальни. Идеальным решением в таком случае станет использование смежной комнаты в качестве гостиной, где все члены семьи будут собираться за обеденным столом или во время совместного отдыха. Оставшиеся две комнаты станут личным пространством для родителей и детей.
Пример квартиры со смежной комнатой
Перечислим особенности планировки:
- Квартиры такого типа встречаются только на вторичном рынке, современные застройщики давно отказались от смежных и смежно-изолированных форматов;
- Наличие смежных комнат выгодно скажется на ценообразовании: квартиры с подобными планировками оцениваются дешевле, чем изолированные аналоги;
- Как правило, в смежном формате площадь подсобных помещений, в частности, коридора, меньше, за счет чего увеличена жилая площадь.
Европланировки
Еще один тип жилья, который появился в России сравнительно недавно и пришел к нам, как следует из названия, из европейских стран.
Особенностью планировки является то, что кухня и гостиная объединены в единое пространство, то есть представляют собой одну комнату (в идеале – большую).
Кроме того, в квартире есть как минимум одна изолированная спальня. Квартира с одной спальней считается «евродвушкой».
«Евродвушка» в ЖК Legenda ГероевСчитается, что такая квартира способствует сближению членов семьи: хозяйкам больше не приходится разрываться между кухней и залом, чтобы пообщаться с супругом или следить за детьми. Однако этим достоинства планировки не ограничиваются:
- Функциональные зоны: как и в случае со студиями, в квартирах евроформата присутствует отказ от лишних метров. Все пространство используется рационально и логично, что заметно повышает удобство жильцов;
- Стоимость ниже: приведенная в качестве примера выше «евродвушка», конечно, обойдется вам дороже, чем стандартная «однушка», но заметно дешевле, чем квартира с двумя комнатами. При этом вы получите полноценную гостиную зону;
- Новый формат мышления: несомненно, такая планировка ориентирована на современных людей. Европланировка – это и отказ от советских планировочных решений, и новый подход к организации пространства, и, в конце концов, новый взгляд на жизнь. К примеру, размеры спальни легко можно принести в жертву гостиной, где жильцы и будут проводить большую часть своего времени.
Пример обустройства кухни-гостиной от дизайнеров «М16»
Теперь поговорим о недостатках такой планировки:
- Дискомфортное соседство: кухня-гостиная обязательно должна быть оснащена мощной вытяжной системой, иначе вся мягкая мебель очень быстро пропахнет запахами, возникающими во время готовки. Также заранее придется побеспокоиться о бытовой технике: громкая работа бытовых приборов помешает смотреть телевизор в гостиной зоне или подремать на диване, придется подбирать бесшумную технику;
- Нестандартая конфигурация: будьте особенно осторожны с этим аспектом и заранее ознакомьтесь со схемой квартиры, чтобы убедиться, что вам без труда удастся ее обставить. Проблема заключается в том, что некоторые застройщики прибегают к европланировкам тогда, когда стандартное планировочное решение на оставшейся площади просто невозможно разместить.
Изолированные комнаты
Самый популярный и, наверное, самый желанный тип планировки, который практически не имеет недостатков. Все жилые комнаты в такой квартире изолированы друг от друга, то есть жильцам обеспечена максимальная приватность.
Такой тип планировок со стопроцентной долей вероятности найдется в любой новостройке. На сегодняшний день, когда застройщики стремятся не просто обеспечить покупателей жильем, но и создать максимально комфортные для жизни условия, планировка изолированного формата является стандартным решением.
Изолированная планировка в ЖК «Суворов»
В целом недостатков у планировочного решения нет, минусы встречаются только в конкретных квартирах.
Улучшенные планировки
Название говорит само за себя: в таких планировках вас ждет повышенный уровень комфорта.
Но если раньше улучшенная планировка означала лишь то, что в квартире учтены все промахи «хрущевки» (отказ от панельного строения в пользу кирпича, как минимум), то сегодня это гарантирует еще и дополнительные опции, которые упрощают жизнь. Это, к примеру, гардеробные, кладовки, дополнительные санузлы.
Квартира с улучшенной планировкой обязательно обладает балконом, иногда двумя. Некоторые варианты даже могут оснащаться террасами. Большие кухни и гостиные, комнаты правильной формы – для данного типа планировки это обязательные условия.
В ЖК «Дом у Елагина острова» почти все планировки — улучшенные
Из минусов можно назвать только то, что стоимость таких квартир на порядок выше более скромных и стандартных аналогов.
Свободная планировка
Современные планировки квартир во многих домах позволяют вам самостоятельно организовывать внутреннее пространство. Свободная планировка означает то, что возводить внутренние перегородки предстоит именно вам, внутренних стен (не несущих) при покупке нет. Из ограничений – только санузел и кухня, в которых уже проведены коммуникации.
В теории, это дает вам возможность создать идеальное жилье, основываясь на собственных желаниях. На практике же все не так радужно. Вне зависимости от ваших предпочтений, на схеме планировки уже обозначены стены, а все изменения придется согласовывать в Жилинспекции. Кроме того, ремонт в такой квартире отнимет гораздо больше времени и денег.
Выбираем планировку квартиры по схеме: 5 советов
- Присматривайтесь к квартирам с минимальным количеством несущих стен. Так вы всегда сможете перестроить жилье под себя;
- Откажитесь от планировки, в которой присутствуют комнаты нестандартной формы. Наличие хотя бы одного острого угла – уже нефункциональный «квадрат», за который вы, тем не менее, вынуждены платить.
Обставить комнату такой формы без головной боли не получится. Кроме того, асимметрия вызывает психологический дискомфорт;
- Не переплачивайте за лишнюю площадь. Главный враг в таких случаях – коридор. В приглянувшейся вам квартире он узкий и длинный? Его форма не позволяет разместить шкаф? Лучше отказаться от такого варианта, он нефункционален.
Идеальное решение – квадратные холлы, как в планировках «сталинских» квартир;
- Обратите внимание на окна. Хорошая инсоляция квартиры – это залог хорошего самочувствия, а также возможность экономить на электроэнергии.
Важно, чтобы в жилые помещения проникало достаточно солнечного света;
- Делайте выбор в пользу распашных планировок, то есть квартир, окна в которых выходят на две стороны. Это не только повышает инсоляцию, но и позволяет полноценно проветривать жилье.
Боитесь ошибиться при выборе планировки квартиры? Доверьтесь профессионалу! Агенты «М16-Недвижимость» подберут для вас самые удобные варианты, подробно и честно расскажут обо всех плюсах и минусах, помогут определиться с окончательным выбором. Звоните или пишите, у нас есть квартиры на любой вкус!
Остались вопросы? Оставьте контактные данные, и наши специалисты вам перезвонят.
Источник: https://m16-estate.ru/news/na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-kvartiry-vybiraem-plani
Типы квартир: какие бывают планировки квартир
Приветствую всех, кто читает мой блог!
В настоящее время в Москве представлена масса квартир на любой вкус и цвет. Предлагаемое жилье располагается и в новостройках, и в скромных стареньких «хрущевках». Типы квартир также встречаются самые разные — от многокомнатных квартир с большой площадью, до скоромных «гостинок», метраж которых не превышает 20 кв.м.
В следующей статье мы с вами рассмотрим, какие бывают типы жилья по категориям, а также их конструктивные особенности.
Пояснения
Впервые методика потребительской классификации строящихся многоквартирных жилых домов была разработана в 2002 г
Впервые методика потребительской классификации строящихся многоквартирных жилых домов была разработана в 2002 г.
С ее использованием были определены критерии классификации новостроек г. Москвы.
Разработанная для Москвы классификация использовалась региональными аналитиками рынка недвижимости при создании собственных классификаций, учитывающих региональную специфику объектов и рынка.
Предложенная Вашему вниманию классификация является дальнейшим развитием этих работ. Она апробирована в 17 регионах РФ, обсуждена и одобрена Комитетами Российской Гильдии риэлторов по девелопменту и консалтингу, в настоящее время активно внедряется в практику аналитики и бизнеса.
Разработка классификации жилых новостроек РФ по потребительскому качеству основывается на строгом единообразном применении Жилищного Кодекса РФ, Градостроительного Кодекса РФ, действующих технических стандартов (ТС, ГОСТ) и сводов правил (СП) по проектированию и строительству жилья, а также приказов Минрегиона России.
В соответствии с нормативными ограничениями разработанная Единая классификация распространяется на вновь строящиеся и реконструируемые многоквартирные жилые здания высотой до 75 м, в том числе общежития квартирного типа, а также жилые помещения, входящие в состав зданий другого функционального назначения.
Основные принципы, положенные в основу методики:
Разработка классификации жилых новостроек РФ по потребительскому качеству основывается на строгом единообразном применении Жилищного Кодекса РФ, Градостроительного Кодекса РФ1) Принцип формирования единой классификации: единая классификация многоквартирных жилых новостроек (ЕК МЖН) формируется по результатам анализа и обобщения региональных классификаций и с учетом федеральных и региональных нормативных актов в градостроительной сфере.
2) Принцип выбора способа классифицирования: классификация осуществляется на основании потребительских предпочтений покупателей жилья в отношении параметров объектов, влияющих на комфортность проживания, а через них – на спрос и цены.
3) Принцип определения объекта исследования: объектом классификации МЖН является качество проекта, заявленное застройщиком. После ввода объекта при необходимости проводится сопоставление заявленных и фактических характеристик и корректировка классификации.
4) Принцип использования методологии дискретного пространственно-параметрического моделирования: отказ от построения функционала на непрерывно изменяющихся характеристиках и переход к дискретному описанию каждой из характеристик.
5) Принцип многовариантности классификации: разработка многовариантной классификации путем разделения отдельных классов на подклассы и использование полученных вариантов в зависимости от решаемой задачи анализа рынка или бизнес-задачи.
6) Принцип учета региональных особенностей при классификации МЖН: если в результате разработки (уточнения) региональной классификации (РК) на основе принципов настоящей методики выявлена необходимость учета региональных особенностей, то в практической работе используются две классификации – ЕК и РК.
7) Принцип принятия решения о присвоении каждому исследуемому объекту класса качества: признаки, используемые при определении класса проекта, разделяются на обязательные («отсекающие») и факультативные («опции»). Несоответствие проекта по одному и более обязательному параметру данного класса качества приводит к снижению класса данного объекта. Допускается несоответствие проекта по факультативным параметрам.
Многоуровневая структура классов
В разработанной методике рыночной классификации жилых зданий соблюдается нормативная преемственность двум действующим сводам правил, введенным в 2011 году:
1) Свод правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (Актуализированная редакция СНиП 2.07.
01-89) утвержден приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2010 г. № 820 и введен в действие с 20 мая 2011 г.
, зарегистрирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в порядке пересмотра СП 42.13330.2010.
Источник: http://nedviginform.ru/kvartira/tipy-kakie-byvayut.html