Канализационные тройники: описание разновидностей и сфера примениния
Тройники для канализационных труб: виды, установка своими руками
Сегодня невозможно представить себе комфорт и удобство в частном доме без канализационной системы. Безусловно, для того чтобы проложить систему канализации в частном доме, потребуется множество деталей, среди которых особое место занимают тройники для канализационных труб.
Они представляют собой специальные устройства, использующиеся с целью создания определенных разветвлений в системе трубопровода в частном доме, коттедже, квартире или каких-либо административных зданиях.
Вот эти созданные разветвления способствуют транспортировке сточных вод или фекальных масс. Сами детали обладают раструбной конструкцией, которая, собственно, обеспечивает легкость и простоту соединений с пластиковыми патрубками, ну или друг с другом.
Могут обладать прямым углом, а могут иметь угол 45 градусов. Как правило, тройники имеют срок эксплуатации 50 лет и обеспечивают сверхнадежность установки.
статьи:
Так выглядят тройник для канализационных труб
Какие бывают виды тройников
Тройник для канализации является очень важным элементом, который обеспечивает разветвление трубопровода.
На сегодняшний день существует несколько видов соединительных тройников:
- тройники ПВХ прямые, предназначенные для канализационных труб на 90/87 градусов. Этот вид тройников используется для соединения вертикальных стояков к горизонтальной части ассенизаторской системы;Прямой тройник из ПВХ
- тройники с наклоном угла 45 градусов, используются для соединения горизонтальных соединений;Тройник с углом наклона 45 градусов
- ревизии, которые представляют собой специальные муфты, обладающие дополнительным третьим отверстием, которое закручивается при помощи специальной крышки. Их используют в тех случаях, когда нужно предотвратить образование засоров и не беспокоится по тому вопросу, как и чем можно прочистить канализационные трубы своими руками в домашних условиях;Так выглядит ревизионный тройник с муфтой и крышкой
- равнопроходные тройники являются устройствами, обладающими одинаковыми внутренними сечениями;Равнопроходный тройник
- разнопроходные тройники, их особенностью является то, что в средней части они имеют отличительное сечение.
Тройники отличаются также по материалу изготовления, а именно, они могут производиться из стали, чугуна и пластика.
Самыми современными и удобными являются пластиковые приспособления для разветвления системы трубопровода.
Кроме того, осуществить замену пластикового тройника гораздо проще, поскольку это сделать можно без применения подручного инструмента, а это существенно облегчает процесс ремонтных работ.
К основным преимуществам пластиковых тройников можно отнести:
Тройник для труб из пластика
- долговечность;
- простота монтажа;
- доступная стоимость;
- надежность конструкции.
Если говорить о важности тройника в системе канализации, то он представляет собой неотъемлемую часть канализационной и водопроводной системы.
Благодаря этому виду фитинга, можно осуществить соединение труб и сделать разветвление трубопровода, что послужит беспрепятственному поступлению стоков в различные стороны канализационной системы.
Разводка труб при помощи пластикового тройника
Как установить тройник на канализационную ПВХ трубу
Тройники ПВХ для канализационных труб могут использоваться, как для внутренней, так и для внешней канализации.
Как установить тройник на канализационную трубу, можно, рассмотреть на примере подключения раковины и унитаза:
- в первую очередь, нужно поставить унитаз в отведенное ему место в туалете и пометить то место, где планируете устанавливать тройник;
- затем унитаз с будущего его месторасположения нужно убрать или просто отставить в сторонку;
- при помощи использования герметика тройник следует вставить в раструб стояка;Пример установки тройника для подсоединения с унитазом
- после этого потребуется взять канализационную отводную трубу нужной длины, обмазать ее герметиком и конец вставить в отверстие тройника. Но прежде, убедитесь, что в отверстии тройника есть уплотнитель;Так наносится герметик для подсоединения унитаза
- теперь можно приступить к раковине. Здесь потребуется укладка нескольких коротких труб, которые соединяются между собой тройниками;
- после этого осуществляется установка унитаза на место, его нужно прикрепить болтами и зацементировать. Затем подсоединяем его к тройнику гофрой, но предварительно, смазав раструб унитаза герметиком.Так выглядит подключенный унитаз к тройнику гофрой
Что касается монтажа тройника на трубу водопровода, то этот процесс осуществляется достаточно легко.
Например, если вам необходимо сделать всего лишь один отвод от водопроводной трубы, то применение обычного тройника станет самым оптимальным и удобным вариантом.
Если водопроводная система состоит из металлических труб, то потребуется найти места их соединения и раскрутить их.
Итак, установка тройника на трубу водопровода осуществляется следующим образом:
Использование тройников канализационных труб
- для начала нужно отключить по стояку воду и, естественно, предупредить соседей о том, что вы будете проводить ремонтные работы, которые требуют отключения воды;
- затем нужно найти место соединения труб, где вы хотите, собственно, установить тройник и сделать разветвление;
- место соединения следует раскрутить, и именно сюда вставить тройник;
- для этого потребуется несколько раздвинуть трубы и, возможно, даже одну трубу придется укоротить и нарезать в ней резьбу;
- после этого можно спокойно устанавливать тройник и места соединения лучше обмазать герметиком, дабы избежать протечки воды. Однако если вы все сделаете правильно, подберете соответствующий вид тройника под размеры водопроводных труб, то соединения сами по себе должны быть герметичными и не должны протекать.
Так выглядит установка тройников ПВХ
Как видите, установка тройника не представляет собой какую-то непосильную задачу, и справиться с ней сможет каждый хозяин, даже без наличия каких-либо знаний и навыков.
Кроме того, установка тройника не требует применения какого-либо оборудования, типа сварки, и монтаж длится считанные минуты.
Источник: http://KanalizaciyaSam.ru/kanalizacionnye-truby/trojniki-dlya-kanalizacionnyx-trub.html
Канализационный тройник: назначение, виды, размеры и цена
Обустройство внутренней и внешней канализации невозможно без использования тройников различных видов. С их помощью можно поменять наклон труб, сделать дополнительное разветвление магистрали, перейти с одного диаметра на другой, поменять направление.
Определение и назначение тройников для канализационных труб
Пластиковый тройник для наружной канализации
Канализационная система, как внутренняя, так и внешняя, состоит не только из труб.
Для правильной укладки необходимы фитинги, чтобы магистраль соответствовала техническим требованиям.
Большинство строительных компаний и частные лица используют пластик для канализации, поэтому промышленность предлагает большой выбор разнообразных тройников, которые помогают сделать систему стабильно работающей и безопасной.
Преимущества пластиковых изделий:
- легкий вес – все работы можно выполнять без привлечения тяжелой строительной техники;
- удобство монтажа – детали оснащены специальными стыками, которые не нуждаются в дополнительном применении каких-либо материалов;
- пластик устойчив к образованию ржавчины, поэтому служит долго;
- на внутренних стенках не откладывается налет, что позволяет экономить на частых профилактических мероприятиях;
- низкая стоимость изделий.
Без покупки тройников возможно обустроить только прямую магистраль – без поворотов и разветвлений, что не позволяет пользоваться ею комфортно.
В магазинах и строительных супермаркетах можно найти детали для чугунной или стальной канализации, но для их использования нужны другие способы соединения, например, сварка. Принцип работы и назначение чугунных или стальных фитингов такие же, как и для пластиковой системы.
Виды тройников для канализации
Наклонный тройник 110 на 50 мм для внутренней канализации
В строительстве канализационной магистрали применяются следующие виды фитингов:
- Прямые. Свое название они получили, потому что используются для горизонтальных и вертикальных участков с углом наклона 90 градусов. Это неотъемлемый элемент, который применяется в каждой системе.
- Наклонные тройники. Необходимы для организации стока под углом 45 градусов. Наиболее востребованы во внутренних системах, чтобы предотвратить образование потенциального засора.
- Ревизионные муфты устанавливаются для облегчения прочистки труб в особо сложной разводке. Если засор все-таки образовался, мастер снимает заглушку и тросом прочищает участок.
- Равнопроходные тройники необходимы в тех местах, где труба разделяется. Диаметр при этом сохраняется, но появляется дополнительная ветка магистрали.
- Разнопроходные фитинги. Если диаметр трубы во внутренней канализации 50 мм, а во внешней 110, то нужно удобно соединить эти два элемента конструкции. В этом случае подбирается деталь, которая имеет разный диаметр для подсоединения, чтобы состыковать внутреннюю и наружную канализацию.
Количество тройников рассчитывается заранее, во время проектирования системы, чтобы вместе с трубами закупить нужное количество и конфигурацию деталей исходя из документации.
Материал изготовления
Самые распространенные материалы, которые применяются для строительства частной или городской канализации:
- сталь;
- чугун;
- пластик;
- керамика;
- асбестоцемент;
- гофрированные трубы.
Фитинг из нержавеющей стали
Преимущество тройников из нержавеющей стали в том, что материал хорошо переносит негативные воздействия окружающей среды, имеет тип соединения, при котором исключены расхождения труб и протечки. Сталь с нержавеющим покрытием длительное время не поддается коррозии, поэтому не виляет на качество воды. Используется в заведениях общественного питания, так как имеет длительный срок эксплуатации.
Пластиковые тройники легче по весу и дешевле в производстве, но по прочности соперничают со стальными или чугунными. С помощью пластика можно состыковать внутреннюю канализацию, выполненную из полимеров, и внешнюю чугунную магистраль.
Для этого понадобятся дополнительные материалы, чтобы не образовалась протечка. Такой способ практикуется в многоквартирных домах. Можно подобрать полимерные трубы для напорной и безнапорной канализационной системы, чтобы выдерживали давление внутри при работе насоса.
Для этого существуют разные виды пластика – полиэтилен нескольких видов, полипропилен, металлопластик.
Керамические фитинги служат более чем 100 лет с момента установки. Устойчивы к перепадам температур и внешним механическим воздействиям, поэтому в эксплуатации прочнее, чем обычный полимер или чугун. Внутренняя поверхность гладкая, почти без шероховатостей, что обеспечивает высокую скорость потока.Чистить внутреннюю часть труб приходится редко, так как налипания частиц органики не происходит. Материал химически нейтрален – не повреждается при соприкосновении с кислотами и щелочами. Тройники из керамики подходят для соединения в нужной конфигурации керамических труб.
Плотная структура защищает окружающую среду от содержимого канализации.
Асбестоцемент – материал, который применяется для напорных и безнапорных конструкций. Асбестоцементные фитинги и трубы самые дешевые из всех имеющихся на рынке, поэтому подходят для обустройства бюджетной канализации частного дома или дачи.
Чугун – самый распространенный материал в зданиях старой постройки, поэтому иногда требуется ремонт соединений. Для этого промышленность выпускает разнообразные виды тройников. Для установки применяют сварку или раструбный метод – от этого зависит, какое соединение будет у деталей.
Фитинги для гофрированных труб выполняются двухслойными, то есть по структуре похожи на основные детали. Основной тип соединения – раструб.
Вид соединения
Раструбный тройник из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом
В монтаже используются следующие виды соединений:
- раструбные;
- сварка;
- соединительные муфты с зажимами;
- резьба;
- клеевое соединение.
Раструб – наиболее надежный и прочный способ. На фитинге имеется расширение, в которое вставляется труба. Могут использоваться дополнительные уплотнители – резиновые или ветошь. Поток должен двигаться в направлении раструба, чтобы не возникало засоров.
Сварка применяется в стальных конструкциях, чугунных или полимерных. При соединении полимеров такой метод обеспечивает полную герметизацию, что дает возможность подключать насос для транспортировки стоков. Ограничением является высокое внутреннее давление, которое способно прорвать место стыка. Для высоконапорных магистралей применяются более прочные виды полимеров.
Муфты с металлическими зажимами – этот способ подразумевает стыковку дополнительными приспособлениями, при котором конец трубы входит в муфту и укрепляется скобой. В процессе эксплуатации может возникнуть расхождение металлических элементов, что повлечет за собой разгерметизацию магистрали.
Для клеевого соединения используется специальный состав, который обычно продается в комплекте с фитингами. Есть ряд правил, которым необходимо следовать, чтобы соединение выдерживало нагрузки. Обычно такой метод применяется в безнапорных системах.Резьба используется для всех материалов, кроме асбеста и керамики. В основном резьбовое соединение применяется для облегченных конструкций.
Размеры тройников
В домашней канализации редко применяются тройники большого размера. Обычно это диаметр 50, 110 и 160 мм. Конфигурация зависит от того, какое сечение трубы необходимо соединить, например, при подключении выходной трубы диаметром 50 мм к наружной системе в 110 мм.
Большие размеры тройников для канализационных труб необходимы для строительства городской системы или многоквартирного дома. Для этих целей выпускаются детали сечением 400 и 500 мм.
Правила проведения монтажных работ
Вариант монтажа тройников внутренней канализации
Работу по монтажу сантехнического канализационного тройника можно проводить самостоятельно, но при этом учитывать советы:
- В горизонтальной разводке рекомендуется применять тройники с углом 45 градусов, чтобы снизить риск возникновения засора. Прямоточные детали не используются.
- Учитывать направление потока и установку раструба – он должен смотреть в ту сторону, откуда течет жидкость.
- Детали, диаметр которых превышает 50 мм дополнительно крепят на стену при вертикальной разводке.
- При замене уплотнительных колец старую резину оставляют на месте. Чтобы детали лучше стыковались, их смазывают жидким мылом.
Проще всего соединять пластиковые детали, потому что они легче по весу и не требуют посторонней помощи. Для обрезки лучше использовать мелкозубную ножовку по металлу, чтобы меньше повредить край трубы. После этого конец зачищается наждачной бумагой. Далее соединение собирается по схеме.
Чтобы собрать участок канализации с помощью тройника методом сварки, нужно подготовить дополнительные приборы, которые разогревают концы пластика, после чего их соединяют и удерживают в течение 20 секунд.
Стоимость канализационных тройников
Самыми дешевыми деталями для канализации являются пластиковые и асбестоцементные. Следом за ними по стоимости идет чугун, нержавеющая сталь, керамика. Цена зависит от количества расходного материала, а также от конфигурации изделия. Чем больше диаметр и сложнее конструкция, тем дороже обойдется фитинг.
Наклонный тройник сечением 50 мм обойдется в 150 рублей. Фитинг из ПВХ диаметром 500 мм будет стоить около 2000 рублей.
Обустройство наружной канализации будет стоить дороже из-за материалов, которые имеют большую плотность, более устойчивы к механическим воздействиям и условиям окружающей среды. В целом детали и трубы внешней разводки выше по стоимости, чем такие же по размеру, но предназначенные для внутренних работ.
Источник: https://StrojDvor.ru/kanalizaciya/trojniki-dla-kanalizacionnyh-trub/
Канализационный тройник: основные разновидности и методы
Не секрет, что система отведения сточных вод состоит не только из труб, но и из фитингов, таких к примеру, как тройники для канализационных труб. Большой ассортимент разных фитингов имеет свое назначения и при необходимости употребляется для разведения основного трубопровода на пара направлений, для трансформации направления трубы и т.д.
Но, в данной статье мы детально рассмотрим, что собой воображают канализационные пластиковые тройники, и как они используются при постройке бытовых систем отведения сточных вод.
Простота сборки благодаря применению особых соединительных элементов
Канализации, выстроенные с применением ПВХ труб и соединительных элементов, характеризуются рядом преимуществ, среди которых:
- доступная цена;
- небольшой вес;
- безотносительная устойчивость к коррозии;
- долгий эксплуатационный ресурс без необходимости в регулярных чистках;
- простота проведения монтажных работ.
Говоря о современной пластиковой системе отведения стоков, хотелось бы особенно отметить такое уровень качества как простота монтажа. Монтаж вправду несложен и это делается вероятным благодаря применению особых соединительных элементов — фитингов.
Основные разновидности
При постройке бытовых канализационных систем используются три основные разновидности соединительных тройников, каковые отличаются конфигурацией и предназначаются для исполнения тех либо иных специфических функций.
- Канализационные тройники на 87° либо 90° — основным назначением данной детали есть присоединение вертикального стояка к горизонтальным участкам трубопровода.
- Канализационные тройники на 45° — эти соединительные элементы используются для крепежа пластиковых труб при постройке большинства горизонтальных ответвлений.
- Ревизии являются муфту с перпендикулярно расположенным отводом, который закрыт съёмной крышкой. По мере эксплуатации системы, крышка возможно снята чтобы провести инспекцию степени засорения либо чтобы провести очистку засора.
Перечисленных разновидностей вполне достаточно для формирования полноценной бытовой системы отведения стоков. Но чтобы рассчитывать на успех в монтаже, необходимо учесть типоразмеры этих соединительных элементов и их соответствие типоразмерам труб.
Тройники, в соответствии с диаметром трубного соединения, смогут иметь следующие типоразмеры поперечного сечения: 110 мм, 160 мм, 200 мм, 250 мм и 315 мм. Для потребностей строительства систем промышленного назначения с большей пропускной свойством изготавливаются соединительные элементы с диаметром сечения 400 мм и 500 мм.
Помимо этого, размеры канализационного тройника 110 мм и других модификаций смогут быть однообразны не по всем направлениям. К примеру, сечения труб горизонтального направления смогут быть однообразными, в то время как вертикальный либо диагональный отвод может иметь меньший либо больший диаметр.
Конструкционные изюминки
Независимо от типоразмеров и конфигурации, конструкция полимерного тройника несложна. Выходная часть изделия изготовлена в виде простой трубы с завальцованными краями. Две входные части, к примеру 50 на 50 мм, оснащаются особыми раструбами, в каковые входят концы подходящих по диаметру труб.
Для большой плотности, герметичности и надежности соединения, раструбы имеют особые резиновые кольца-уплотнители. В соответствии с заявлениям производителей поливинилхлоридных труб и сопутствующих аксессуаров верно смонтированное соединение помогает не меньше 20 лет без необходимости проведения замены уплотнителя.
Модификации из других материалов
В настоящее время, кроме взявших широкое распространение полимерных систем производятся железные, керамические а также асбестоцементные канализации.
Очевидно, при соединении труб, изготовленных из таких материалов, используются соответствующие соединительные элементы. К примеру, для труб, изготовленных из чугуна, используется чугунный тройник, произведенный в соответствии и с требованиями ГОСТ 6942.14-69.
Соединительные элементы для того чтобы типа смогут быть изготовлены для соединения резьбового, раструбного и безраструбного типа. Керамические асбестоцементные и цементные аналоги изготавливаются лишь с учетом раструбного соединения.
Вывод
Сейчас вы понимаете, что собой воображает пластиковый сантехнический тройник с размерами 110 на 110 на 110 мм либо его чугунный аналог с размерами 100х100х50 мм. Помимо этого, мы узнали, как производится монтаж наиболее востребованных соединительных элементов из поливинилхлорида.
Больше нужной информации возможно взять, взглянув видео в данной статье.
Источник: http://uchebniksantehnika.ru/instrumenty/kanalizatsionnyi-troinik-osnovnye-raznovidnosti-i-metody.html
Как установить косой ПВХ тройник канализационный — виды для унитаза
Порой, конфигурация канализационных сетей оказывается достаточно сложной.
Одним из обязательных условий для комфорта в жизни и деятельности человека стало наличие в домах, квартирах и зданиях различного назначения системы сбора и отвода сточных вод и отходов жизнедеятельности.
При ее реализации невозможно обойтись без особого вида соединительных элементов – тройников.
статьи:
Тройники относятся к фасонным изделиям, предназначенным для быстрого и простого монтажа систем канализации.
В их задачи входят:
- соединения канализационных труб одного или разных диаметров (возможно, соединение участков магистралей из различных материалов);
- ветвление канализационных трубопроводов, организация систем сложной конфигурации;
- создание точек подключения различных сантехнических приборов (как сделать шумоизоляцию стояка канализации в многоквартирном доме своими руками, прочитайте здесь);
- обеспечение возможностей простого и быстрого обслуживания трубопроводов, в том числе, удаления засоров.
Виды аксессуаров
Производители выпускают различные конфигурации тройников, каждая из которых, предназначена для использования в определенных целях, например, для установки обратного клапана для канализации (как работает, написано здесь) .
Среди них различают:
- одноплоскостные тройники с углом ответвления 45, 67 или 90 градусов;
- многоплоскостные тройники, одновременно функции изменения направления трубопровода и его ветвления (в основном применяются при монтаже канализационных магистралей из чугунных труб);
- ревизии с крышкой – специальные виды тройников, ответвление в которых закрыто крышкой и предназначено не для создания дополнительных мест соединении труб, а для доступа к ним на время обслуживания.
А вам известно, какой лучше установить счётчик горячей воды с датчиком температуры для квартиры? Краткий обзор приборов учета потребления горячей воды и рекомендации по их установке, прочитайте в полезной статье.
Про регулирование температуры теплоносителя в системе отопления прочитайте на этой странице.
Наибольшее распространение, особенно, при монтаже систем канализации из полимерных труб, получили одноплоскостные тройники.
Такие изделия с углом 90 градусов, отлично подходят для подключения к вертикальному стояку горизонтальных участков системы.
Тройники с углами 45 и 67 градусов широко используются для ветвления горизонтальных участков трубопроводов и подключения сантехнических приборов.
При этом, нередко, используются тройники, в которых диаметр отвода не совпадает с диаметром основного трубопровода, что значительно упрощает:
- установку сифонов,
- подключение сливных шлангов,
- другие, подобные операции.
Кроме того, широкое применение находят многораструбные тройники (т.н. коллекторы), представляющие собой несколько ответвлений основного трубопровода в одоном направлении (схема «ТТТ»), фактически, являющиеся конструктивным объединением в одной детали нескольких тройников.
Материалы, из которых изготавливаются
В настоящее время на рынке предлагаются трубы для сборки канализационных систем, изготовленные из:
- чугуна;
- керамики;
- полимерных материалов – полипропилена, полиэтилена и поливинилхлорида.
Чугунные трубы отличаются надежностью, механической прочностью, устойчивостью к различного рода воздействиям, долговечностью.
К их недостаткам относят значительный вес, создающий определенные проблемы при монтаже систем, и недостаточную коррозионную стойкость, особенно, при воздействии агрессивных веществ.
Канализационные трубы из керамики с покрытием слоем глазури – идеальный вариант по стойкости к любым агрессивным веществам.
При высокой прочности керамические изделия обладают существенным недостатком – хрупкостью, требующей особенно осторожного отношения при транспортировке и монтаже.
Полимерные канализационные трубы отличаются:
- малым весом,
- высокой устойчивостью к воздействиям агрессивной химии (в зависимости от вида исходного полимера, могут быть различные ограничения),
- прочностью (прекрасно зарекомендовали себя как фановые трубы — размеры указаны тут),
- эластичностью и термостойкостью, достаточными для применения в бытовых и промышленных системах канализации.
А вы знаете что можно сделать, если не отключается насосная станция, причины неисправности которой, описаны в полезной статье? Прочитайте инструкцию по диагностике и ремонту оборудования.
Зачем нужен трехходовой электромагнитный клапан для воды узнайте здесь.
На странице: http://ru-canalizator.com/vodosnabzhenie/avtonomnoe/obratnyj-klapan.html написано, как правильно установить обратный клапан для воды.
Кроме того, в большинстве, они безопасны для окружающей среды, абсолютно невосприимчивы к коррозии и не поддаются биологическому разложению (про установку фанового клапана на канализацию написано в этой статье).
Срок службы таких систем, при условии соблюдения правил сборки и эксплуатации, составляет до 50 лет.
Наибольшее распространение полимерные трубы получили, благодаря простоте монтажа систем, например, при монтаже унитаза с косым выпуском.
Малый вес позволяет управиться со всеми действиями даже одному человеку, а свойства материалов гарантируют простоту операций.Полимерные трубы для монтажа канализационных систем выпускаются с различными характеристиками для внутридомовых магистралей и наружного применения.
Для каждого из видов материалов используются соответствующие фитинги, в том числе, и тройники (нужна ли вентиляция для канализации прочитайте здесь).
Важно!
Необходимо помнить, что для полимерных труб рекомендуется использование фитингов только из материала, аналогичного материалам труб.
В противном случае, различие в характеристиках может привести к нарушению герметичности или целостности трубопроводов на стыках.
Разновидности изделий по виду соединения
Следует отметить, что монтаж канализационных систем производится, как правило, без применения специального оборудования (как заменить унитаз самостоятельно, написано здесь).
С этой целью используются раструбные соединения. Эту же технологию используют и тройники.
Так, тройники для керамических труб производятся с раструбами и уплотнительными элементами (например, из битумных материалов) для обеспечения герметичности стыков.
Выпускаются и фасонные изделия, предназначенные для монтажа с использованием технологии цементного (асбоцементного) замка.
Тройники для чугунных трубопроводов включают разновидности для раструбного монтажа с уплотнительными элементами или замком.
Значительно реже, пользователю предлагаются разновидности тройников, предназначенные для сварного соединения.
Для сборки канализационных систем из полимерных труб предлагаются различные разновидности фитингов по виду соединения.
Наибольшее распространение получили варианты с раструбами:
- с уплотнением резиновыми кольцами;
- с клеевым способом соединения.
Первый вариант применяется, практически, для любых пластиковых ПВХ канализационных труб.
Второй, чаще используется при монтаже канализационных сетей из ПВХ труб.
Важно!
Для обеспечения качественного герметичного соединения при монтаже деталей с резиновыми уплотнительными кольцами рекомендуется применение силиконовых клеев-герметиков.
Использование соединений «под резиновое кольцо» считается предпочтительным, поскольку, обеспечивает возможность быстрой разборки участка трубопровода и простоту замены (при необходимости) поврежденных деталей.
Клеевой способ рекомендуется использовать в случаях, когда постоянный доступ к магистрали не является обязательным условием, например, на наружных участках трубопроводов, прокладка которых ведется в траншеях.
При этом, получают, практически, неразъемное соединение.
Практическое замечание!
Разобрать участок трубы и снять тройники или другие детали, смонтированные с использованием клеевого состава, все же можно.
Для этого, специалисты советуют воспользоваться:
- специальным растворителем, входящим в комплект поставки клея,
- молотком,
- долотом.
Однако, при производстве этих работ возможно повреждение труб (как соединить пластиковую с чугунной, узнаете здесь) и фитингов.
В этом случае, поврежденные детали и участки трубы срезают и производят монтаж новых.
При использовании резиновых уплотнителей монтаж тройника на канализационную трубу не представляет труда.
Для этого, необходимо:
- убедиться в наличии уплотнительного кольца в раструбе канализационной трубы;
- нанести на участок тройника без раструба слой силиконового герметика;
- вставить тройник в раструб магистрали до упора.
Аналогичным образом производится монтаж узкого конца трубы в раструб тройника на его противоположном конце и установка труб, сифонов и др. в отверстие для ответвления.
Исключение может составлять только подключение, непосредственно, к тройнику сливных (сильфонных) шлангов и участков трубопроводов с меньшими диаметрами.
Для чего, необходимо, воспользоваться специальными резиновыми манжетами.
При клеевом способе соединения требуется выполнение большего числа операций, связанных с предварительной подготовкой деталей.
Процесс соединения включает следующие этапы:
- резка трубы (подгонка длины тройника);
- снятие фасок;
- зачистка места реза от заусенцев;
- очистка и обезжиривание поверхностей;
- нанесение клеевого состава;
- соединение деталей.
Для резки, применяют:
- ножовочное полотно с мелкими зубьями (по металлу),
- абразивные круги угло-шлифовальных машин («болгарок»),
- специальные инструменты (труборез).
В этом случае, образуется минимальное количество заусенцев и задиров, что облегчит дальнейшую обработку.
Снятие фаски под углом в 45 градусов производят с обеих (внутренней и внешней) сторон реза.
Используют для этого острый нож или специальный инструмент, предназначенный для чистовой обработки среза пластика.
Такая операция облегчит простое соединение деталей.
Заусенцы, после реза, удаляют с использованием мелкой наждачной бумаги.
Место реза, в обязательном порядке, очищают от стружки и пыли, оставшихся после обработки, при помощи сухой ветоши.
Гладкая поверхность деталей является гарантией их плотного соединения и равномерного распределения клеевого состава по всей площади, что необходимо для герметичности и надежности.
Очень важно!
Не рекомендуется резать и обрабатывать мокрый пластик, поскольку удалить остатки стружки и пыли после обработки будет весьма проблематично.
Для обеспечения равномерной адгезии клеевого состава по всей площади соединения обе склеиваемых детали очищают от загрязнений и обезжиривают.
Использовать для этой цели можно растворитель, поставляемый в комплекте с клеем.
Клей наносят кисточкой, равномерно, на внутреннюю поверхность раструба и внешнюю поверхность тонкого конца тройника (другого фитинга) или трубы.
Рекомендуется обработать место соединения клеевым составом поверх склеенных деталей. Это позволит устранить мелкие огрехи и пустоты и добиться более надежного соединения.
Аналогичным образом выполняют второе соединение тройника и подключение к ответвлению трубопроводов или сифонов (для подключения посудомоечной машины).
Тройники, существенно, облегчают прокладку канализационных систем. Все работы можно сделать своими руками. Последнее, актуально, для внутренних сетей квартир и частных домовладений.
В предлагаемом видеоролике посмотрите, как производится подключение различной сантехники к канализации при помощи пластиковых фитингов.
Источник: http://ru-canalizator.com/kanalizatsiya/avtonomnaya/trojnik.html
Гост тройники стальные: особенности, разновидности и характеристики
Тройник — это изделие, которое относится к соединительным элементам (фитингам) и используется при монтаже различных трубопроводных конструкций. Функция тройника — разветвление потока рабочей среды, посредством присоединения к главной ветке. На сегодняшний день стальные эти соединительные детали чаще всего используются при прокладке газо- и нефтепроводов, и в других отраслях.
Тройники из стали применяют для монтажа стальных трубопроводов и соединения прочих видов труб
Эксплуатационные сферы, конструкция и технология производства
На сегодняшний день стальные изделия могут применяться в трубопроводных конструкциях, которые осуществляют транспортировку различных рабочих сред. Рассмотрим основные вещества, которые передвигаются по таким коммуникациям:
- вода;
- пар;
- газ;
- нефтепродукты.
Рассмотрим конструктивные элементы, из которых состоит эта деталь:
- сваренное изделие;
- три патрубка.
Обратите внимание! Патрубки, как правило, покрываются специальным теплоизоляционным материалом для защиты тройника в тяжёлых климатических условиях.
Существует несколько способов, с помощью которых можно выполнить эту деталь:
- горячая штамповка;
- водная штамповка;
- сварной метод.
Наиболее распространённый способ производства этих изделий — штамповка из цельного листа. Это связано с тем, что такой метод требует минимум финансовых затрат. Горячую штамповку целесообразно использовать для массового выпуска этих соединительных приспособлений.
Тройники различаются методом изготовления — штампованные детали наиболее распространены
Регламентируются эти соединительные приспособления государственными стандартами (ГОСТ). Стальные тройники описываются в ГОСТ 17376.
Такие детали производятся из углеродистой или легированной стали, а используются — при прокладке коммуникаций промышленного типа. Существуют изделия, которые регламентирует другой нормативный документ — ГОСТ 17376–2001.
Такие стальные приспособления выполняются из углеродистой и низколегированной стали.
Эксплуатационные сферы стальных соединительных изделий этого типа не заканчиваются на промышленных трубопроводах. Их используют и для других конструкций:
- отопительных трубопроводных систем;
- водопроводов;
- газопроводов.
Посредством тройника можно с лёгкостью выполнить подключение к магистральной линии, поэтому это изделие так популярно и используется практически во всех отраслях. Наиболее эксплуатируемым приспособлением на сегодняшний день является приварное изделие. А для труб с большими показателями сечения применяются фланцевые тройники.
Разновидности стальных тройников
Все стальные соединительные детали этого типа подразделяются на два основных вида, в зависимости от показателей сечения патрубков:
- равнопроходной (прямой);
- переходной (фланцевый).
Равнопроходной тройник предназначен для монтажа труб одинакового диаметра
Первая разновидность используется для стыковки труб с одинаковыми показателями сечения. А переходные тройники применяются в тех случаях, когда необходимо соединить две трубы с разными показателями сечения.
По варианту присоединения выделяют две основных разновидности этих приспособлений:
- приварная модель;
- резьбовая модель.
Приварные и резьбовые изделия осуществляют соединение между магистральной линией и вспомогательными ветвями. В первом случае сочленение труб выполняется посредством использования сварочного оборудования, а во втором — с помощью резьбы.
Стальные тройники изготавливаются из устойчивых к коррозии материалов (например, нержавеющая сталь) или имеют защитный антикоррозийный слой, который наносится в процессе производства на их поверхность. В качестве защитного слоя может выступать специальная эмаль.
Фланцевые приспособления подразделяются по своему конструктивному исполнению на следующие типы:
- плоский приварной;
- приварной воротниковый фланец;
- свободный на приварном кольце.
Тройники также различаются по методу соединения, наиболее прочным является фланцевое
Все вышеперечисленные типы регламентируются различными ГОСТами. ГОСТ 12820–80 описывает плоские приварные тройники стальные. А ГОСТы 12821–80 и 12822–80 регламентируют два других вида этих приспособлений.
Основные характеристики
Все стальные тройники различаются по своим характеристикам: показатели сечения, длина, способ стыковки, масса и т. д. Широкий диапазон характеристик позволяет существенно расширить эксплуатационную сферу этих изделий.
Штампосварные соединительные фитинги этого типа производятся в соответствии с техническими условиями и способны выдерживать показатели давления до 25 атмосфер. Температурный диапазон таких деталей колеблется от −30 до +300 °C. Характеристики стальных тройников представлены в таблице 1.
Таблица 1
Ду, мм | Внешний показатель сечения, мм | Масса изделия, кг |
1000 | 1016 | — |
800 | 813 | — |
600 | 610 | — |
500 | 508 | — |
400 | 406,4 | 88–131 |
300 | 323,9 | 47–77 |
250 | 273 | 33–52 |
200 | 219,1 | 16–44 |
150 | 168,3 | 9,4–24 |
100 | 114,3 | 3,8–10 |
80 | 88,9 | 2,2–6,2 |
50 | 60,3 | 1,6–3 |
32 | 42,4 | 0,79–1,5 |
25 | 33,7 | 0,25–0,8 |
20 | 26,9 | 0,26–0,46 |
15 | 21,3 | 0,19–0,38 |
Нержавеющая сталь имеет хорошую резистентность к коррозийным воздействиям, поэтому изделия из неё так популярны при прокладке питьевых водопроводных коммуникаций. Тройники из нержавеющей стали используются в трубопроводных конструкциях, показатели давления которых, достигают 16 МПа. Температурный диапазон для таких приспособлений составляет от −70 до +450 °C.
Полезная информация! Самыми часто эксплуатируемыми изделиями в пищевой промышленности являются тройники, выполненные из нержавейки.
Бесшовные стальные детали, как правило, применяются при прокладке промышленных водопроводов, транспортирующих газ и нефтепродукты. Согласно с ГОСТом тройники могут иметь различный вес. Масса стальных тройников зависит от их диаметра и колеблется от 190 г до 131 кг. Показатели сечения таких деталей могут быть от 15 до 1000 мм.
Стальные тройники являются незаменимыми соединительными приспособлениями, используемыми для ответвления вспомогательных веток в различных трубопроводных конструкциях. Такие детали отличаются высокой прочностью, антикоррозийными качествами, а также надёжностью и долговечностью (при соблюдении всех правил монтажа).
Источник: http://TrubaMaster.ru/fitingi/gost-trojniki-stalnye.html