Вентиляция канализации: типы, особенности выбора и монтаж
Схема вентиляции дома: особенности выбора и реализации
В данной статье мы поведаем о том, какие конкретно схемы вентиляции в многоквартирном доме либо загородном коттедже актуальны на сегодня. Помимо этого, мы рассмотрим то, какие конкретно требования предъявляются к этим схемам и как те либо иные модификации вентиляционных систем изготавливаются своими руками.
Построение действенных вентиляционных систем до недавних пор было пользуется спросом по большей части при промышленном постройке многоэтажных зданий.
В настоящее время аналогичные схемы на опытном уровне используются при проектировании малоэтажных личных объектов жилищного назначения.
И это неудивительно, поскольку мало выстроить новый дом, нужно обеспечить в нем свежесть воздуха и оптимальный микроклимат.
Необходимость воздухообмена в помещении
Профессионально созданная вентиляция — это не прихоть, а необходимость. Так как избыточная либо недостаточная влажность воздуха, в сочетании с недостатком кислорода и избытком углекислого газа, может стать обстоятельством сонливости, головных болей а также обострения хронических заболеваний.
Еще хуже дело обстоит тогда, в то время, когда в доме эксплуатируются нагревательные либо отопительные устройства, каковые в большой степени расходуют кислород.
Неприемлемый уровень влагосодержания кроме этого недопустим, поскольку чрезмерно сухой воздушное пространство провоцирует нехорошее самочувствие, тогда как через чур мокрый воздушное пространство делается обстоятельством сырости и появления болезнетворных микроорганизмов, таких к примеру как плесень.
Отсутствие действенного воздухообмена в помещении угрожает возникновением многих загрязнений, оказывающих негативное действие на самочувствие и здоровье человека.Что может угрожать здоровью при отсутствии вентиляции:
- Углекислый газ — это естественный продукт метаболизма человека. В маленькой концентрации такие примеси в воздухе надёжны, а в громадной концентрации смогут привести к дискомфорту и обморочному состоянию.
- Угарный газ в малых количествах надёжен, но при повышенной концентрации приводит к тошноте головокружения. При чрезмерной концентрации газа возможна смерть.
Концентрация угарного газа возможно вызвана эксплуатацией отопительного оборудования с открытым пламенем и с не хватает действенной системой дымоудаления.
- Оксид азота — попадает в помещение с близлежащих трасс на протяжении проветривания при помощи открытых окон. Превышенная концентрация очень плохо отражается на состоянии дыхательных путей и на неспециализированном самочувствии человека.
- Испарения формальдегидов — это токсичная примесь, которая появляется в воздухе при применении в помещении новой недорогой мебели, изготовленной из ДСП. Помимо этого, такие испарения в некоторых случаях смогут выделяться с поверхности некоторых строительных материалов.
- Радон — токсичный газ без запаха, хорошо растворимый в воде. Радон скапливается в не хорошо вентилируемых подвалах и цокольных этажах и может стать обстоятельством многих болезней.
- Дым сигарет страшен как для курильщика, так и для окружающих людей, выводиться лишь посредством действенно работающей вентиляции.
- Пыль — самый проблемный вид загрязнения воздуха, поскольку имеется множество дорог ее проникновения в помещение. как следует выстроенная вентиляция с приточными фильтрами не пропускает пыль извне, делая проживание в доме более комфортным.
Как мы имели возможность убедиться, необходимость в вентиляции дома очевидна. Осталось рассмотреть актуальные на сегодня схемы и выбрать лучший вариант.
Актуальные разновидности
Все типы вентиляции строительного объекта возможно подразделить на схемы естественного типа и на схемы, основанные на принудительном действии.
- Естественная (пассивная) вентиляция – это наиболее распространённая разновидность, в то время, когда речь заходит о строительных объектах, возведенных двадцать и более лет назад.
В большинстве случаев, системы естественного типа работают по приточно-вытяжной схеме, в то время, когда через один патрубок изнутри наружу выводится отработанный воздушное пространство, который замещается таким же объёмом воздуха, приходящего через приточный патрубок.
Верно спроектированная система теоретически действенна и характеризуется высокой производительностью. Но в конечном итоге, системы естественного типа имеют больше недостатков, чем преимуществ.
Так как воздухообмен основан на отличии давлений и температур снаружи и в здания, с потеплением и похолоданием производительность системы изменяется, и данный процесс весьма непросто контролировать.
- Принудительная вентиляция лишена ранее обрисованных недостатков, потому, что за счет применения лопастных вентиляторов с регулируемым числом оборотов, возможно контролировать интенсивность воздухообмена, независимо от погодных условий.
Принципиально важно: Очевидно, цена систем принудительного действия более высокая, поскольку используется особое механизированное оборудование. Снова же, такие системы технически сложные, а потому им требуется квалифицированное эксплуатационное обслуживание.
Еще одним преимуществом принудительной вентиляции есть возможность ее совмещения с отопительным оборудованием либо с установками кондиционирования помещений.
Устройство естественной вентиляции в загородном доме
Инструкция устройства пассивных систем вентиляции во многом определяются такими изюминками строительного объекта как площадь и конфигурация помещений. Помимо этого, при проектировании направляться учесть наличие цокольного этажа и подвала, каковые кроме этого нуждаются в интенсивном воздухообмене.
Хорошим вариантом есть планирование пассивной вентиляции в один момент с проектированием строительного объекта. Но, в случае если предстоит нормализовать воздухообмен в уже эксплуатируемом здании (а так значительно чаще и не редкость) имеется действенные способы, разрешающие добиться успешных результатов.
К примеру, на схеме, приложенной к тексту, мы можем видеть, как пассивная вентиляция реализуется в уже эксплуатируемом доме с минимальными трансформациями планировки. Внесенные трансформации ограничиваются установкой вытяжных воздуховодов, и монтажом дверных решеток, вытяжек и воздухозаборников.
Все переделки строительного объекта в этом случае ограничиваются устройством технологических отверстий в стенках и перекрытиях. Исходя из этого такая работа в полной мере возможно выполнена своими руками без привлечения квалифицированных экспертов.
О том, как верно пробить отверстия громадного диаметра в кирпичных стенках возможно определить из соответствующих статей, представленных на нашем портале.
Принципиально важно: В случае если нужны технологические отверстия, проделанные под диаметр труб, возможно воспользоваться услугой алмазной резки. Не обращая внимания на большую цена, такие отверстия будут в точности повторять очертания воздуховодов, а потому не нужно будет тратить время на проведение штукатурных работ.
Особенное внимание при разработке схемы вентиляции в жилых помещениях необходимо выделить параметрам воздуховода.
Существует много формул и алгоритмов, по которым проводятся расчеты этих величин. Чтобы не заострять ваше внимание на данной теме, напомним, что для помещений с площадью до 50 м? хватит воздуховодов, изготовленных из труб с диаметром до 100 мм.Какие конкретно материалы использовать для изготовления воздуховодов? Этим вопросом задаются многие строители, в первый раз мастерящие вентиляцию. В отличие от принудительных систем, в пассивных схемах особенных требований к типу материалов, использованных при устройстве воздуховодов нет.
Несложнее всего применять канализационные ПВХ трубы раструбного типа серого либо оранжевого цвета. Такие материалы несложны в плане обработки, поскольку их несложно резать простой ножовкой. Помимо этого, раструбное соединение, не обращая внимания на свою простоту, демонстрирует высокую степень герметичности.
И, что самое основное, в отличие от железных труб, полимерные аналоги меньше склонны к образованию конденсата.
Принципиально важно: Чтобы добиться оптимального комфорта проживания, систему приточно-вытяжных воздуховодов обязана дополнять действенная схема вентиляции канализации в частном доме. Таковой подход к организации воздухообмена в строительном объекте разрешат объединить все каналы в единую систему и так снизить себестоимость проведенных работ и израсходованных при монтаже материалов.
Устройство вентиляции принудительного действия в загородном доме
Инструкция устройства таких систем во многом сходна со постройкой схем пассивного действия. Но, имеется значительное отличие: принудительные схемы строятся с применением механизированных нагнетателей – лопастных вентиляторов.
Актуальные сейчас схемы принудительной вентиляции возможно подразделить на следующие типы:
- Системы, созданные на этапе проектирования строительного объекта, обустраиваются с применением полноценных воздуховодов и неспециализированного блока вентиляторов.
- Системы, реализованные в уже эксплуатируемом доме, основаны на применении моторизированных вытяжек малой мощности, каковые устанавливаются в каждой раздельно взятой комнате. Приток воздуха в этом случае строится по пассивному способу.
Вывод
Итак, сейчас, в то время, когда мы в общем рассмотрели изюминке реализации популярных систем воздухообмена в жилом доме, вы имеете возможность решить, какая схема соответствует вашему строительному объекту.
Остались какие-либо вопросы, требующие пояснений? Больше нужной информации возможно отыскать, взглянув видео в данной статье.
Источник: http://uchebniksantehnika.ru/ventiliatsiia/skhema-ventiliatsii-doma-osobennosti-vybora-i-realizatsii.html
Вентиляция канализации в частном доме: установка и рекомендации по использованию
Если вы являетесь собственником частного дома, то наверняка сталкивались с такой проблемой, как проникновение плохих запахов из канализационной трубы внутрь помещения.
Каждый прекрасно слышал, и не один раз, различные хлюпающие звуки при сливе воды в канализацию, которые чаще всего возникают в результате образования вакуума и нарушении прохождения газов и жидкости.
Все эти неприятности обойдут вас стороной, если вы позаботитесь, чтобы вентиляция канализации в частном доме работала исправно.
Необходимость вентиляции
Устройство вентиляции канализации
Вопрос с вентиляцией возникает везде, где есть система канализации, то есть и централизованной, и автономной. Если вы живете в квартире, то вас этот вопрос как- то обходит, а вот собственникам своего жилья приходится думать над этой проблемой самостоятельно. Система труб собирает в себя все отходы от различного бытового оборудования, где только используется вода.
Какие же преимущества дает вентиляция канализации в доме? А их немало:
- приток свежего воздуха;
- выравнивание давления;
- бесшумная работа канализации;
- отсутствие неприятных запахов.
Установка вентиляции
Любая канализация состоит из различных труб, которые соединяются, но при этом образуют единую систему. Если весь монтаж вентиляции канализации сделать верно, то можно добиться не только бесшумной работы, но и не допустить проникновения неприятных ароматов. Для того, чтобы потом вас не подвела ваша канализация, необходимо соблюдать очередность и правильность выполнения работ.
Для начала надо:
- купить трубы;
- соединить их между собой;
- приступить к работе с вентиляцией;
При покупке оборудования для монтажа лучше остановить свой выбор на пластмассовых изделиях. Их гораздо легче собирать, транспортировать, да и срок службы у них значительно больше, чем у металлических.
Собирая систему, следите, чтобы не получилось перекошенных участков, между собой все составные части прекрасно соединяются, причем герметично, резиновыми прокладками.
Когда все собрано, можно начинать работу над вентиляцией.
Здесь не стоит забывать про некоторые тонкости выполнения этой работы. Если вы имеете особняк в несколько этажей, то системы вентиляции канализации устанавливаются совсем несложно. В арсенале имеется несколько вариантов:
- с помощью клапана;
- использование фановой трубы;
- наружная вентиляция септика.
Первый вариант достаточно несложный и вполне можно все сделать своими руками. Необходимо взять саморез и пружину, а из кусочка пластмассы надо вырезать шайбу, в ней просверлить отверстие, чтобы поместился саморез.
Используя поролон, проделать то же самое, а потом просто склейте эти шайбы между собой. Далее понадобится концевой тройник, на его поверхности надо сделать несколько отверстий, с обратной стороны все зачистить и просверлить отверстие под саморез.
Подвести шайбу и вкрутить саморез. Ваш прибор готов к эксплуатации.
Устанавливать клапан вентиляции канализации надо выше, чем расположены все приборы на конце выходящей трубы. Этим вы обезопасите себя от засорения клапана различным мусором и водными стоками.
Домашняя вентиляция канализации в схеме
Второй способ с помощью фановой трубы делается также легко. Это такое же устройство, как все трубы в канализации, и сделано оно должно быть из того же материала.
Используя такую трубу, нужно помнить, что она является продолжением стояка, а значит, не может иметь диаметр меньше. Устанавливать фановую трубу необходимо на выводе стояка. Важно проследить, чтобы это место оказалось подальше от оконных проемов и дверей.
Если вы решили построить дом своими руками, то стоит этот вопрос предусмотреть еще на этапе проектирования.Наружная сторона трубы должна выходить на крышу, но лучше, если ее длина не будет превышать 50 сантиметров. Нельзя соединять фановую трубу с дымоходом. Также проследите, чтобы труба не оказалась под свесом крыши, в том месте, где обычно стекает большое количество воды и тающего снега, и расстояние от нее до ближайшего окна было не менее 5 метров, иначе все запахи попадут к вам в комнату.
Когда вы приобретаете готовое здание, и вас не устраивает вентиляция канализации в частном доме, то естественно, перестроить сооружение уже невозможно и тем более канализацию, но вывести фановую трубу вполне реально, при этом можно это сделать прямо через стену и снаружи задекорировать это место. Не забудьте про расстояние от окон и дверей.
Монтаж септика популярен в больших домах. В этом случае в септик вставляют трубу так, чтобы она была на приличном расстоянии от земли. Потом надо будет взять трубу меньшего диаметра и через переходник соединить с предыдущей. Это место можно беспрепятственно использовать под зеленые насаждения и сделать так, что ваша труба будет практически не видна.
Устройство вентиляции наружной канализации
Вентиляция наружной канализации
Если вы живете в частном доме, то обычно, кроме внутренней канализации присутствует еще и наружная. Необходимо рассмотреть вопрос организации вентиляции и для этой системы. Для вентиляции септика используется фановая труба.
Если ваш участок расположен на глинистой почве, которая плохо впитывает влагу, то создаются целые поля фильтрации. Они представлены трубами, которые укладывают на определенной глубине, чтобы не мешать использовать под посадки верхний слой земли.
На концах этих труб устанавливают дополнительные приспособления, которые выходят наружу и обеспечивают вентиляцию.
Как установить стояк
Стоит напомнить, что каждый стояк должен в обязательном порядке иметь вентиляционную трубу и дефлектор. Работа их заключается в том, что они не дают совершаться большим скачкам давления в системе.
При установке необходимо учитывать, что размер трубы в канализации должен быть таким же, как и у стояка. Выходить они должны на крышу.
Если невозможно вывести на крышу, можно сделать ее только на стояке, который необходимо отвести за пределы дома как можно дальше.
Будет гораздо эффективнее, если каждый стояк будет иметь свою вентиляционную трубу. Если все работы по монтажу системы вы выполните правильно, то вентиляция стояка канализации будет осуществляться успешно.
Принцип организации канализационной вентиляции
Рекомендации по вентиляции канализации
Иногда возникают такие случаи, когда одна вентиляция стояка не может спасти от появления неприятных запахов. В этой ситуации прибегают к дополнительному вентилированию или используют трубы большего диаметра. Для выполнения всех работ вам понадобятся:
- болгарка.
- различные отвертки.
- строительный уровень.
Чтобы не изменять размер трубы, можно соорудить дополнительную вентиляцию, используя вакуумный клапан. Это достаточно эффективно обеспечивает хорошую вентиляцию.
Если вы используете трубы нужного размера, то это не может вас застраховать на все 100% от нашествия неприятных запахов. Это может происходить потому, что вся система не соединяется с воздухом.
Слишком длинные подводки в канализации могут служить причиной появления водяных пробок. При монтаже всей системы стоит обратить внимание на ровный уклад и стыковку всех труб.
Если на каком — то участке имеется склон, то это может привести к появлению воздушной пробки. В этом случае вам придется усердно поработать над переделкой всего участка канализации. Это не только займет много времени, но еще и достаточно трудоемко. Поэтому к установке вентиляции стоит подходить ответственно и учитывать все нюансы.
Правила по сооружению вентиляции
Когда в доме несколько уровней, то вентиляция должна быть обязательно. При наличии нескольких стояков их можно объединить в одну систему. Имеются свои правила для установки вентиляции, и они достаточно простые:
- система будет работать эффективнее, если оборудовать стояк;
- труба обязательно должна выходить на крышу;
- в том месте, где выходит вытяжная труба, не стоит ставить колпак, который зимой может спровоцировать появление ледяной пробки из-за образования конденсата;
- трубу вентиляции не надо устанавливать под свесом крыши;
- от близлежащих окон и дверей труба должна находиться на расстоянии не менее 4 метров.
Правильная вентиляция канализации в вашем доме сделает жизнь всех обитателей более комфортной. Не пренебрегайте этим приспособлением. Если у вас не имеется навыков по установлению вентиляции, то стоит обратиться к специалистам, чтобы помогли всю работу выполнить качественно.
Источник: https://oventilyatsii.ru/ventilyaciya-kanalizacii-v-chastnom-dome.html
Правила организации вентиляции в канализации
Даже самая простая канализационная система является незамкнутым пространством.
Она соединяется через различные приспособления с сантехническими приборами, которые отсекаются от самой канализации гидрозатворами, а с другой стороны открытым патрубком соединяется со сточными ямами, септиками или другими сооружениями для сборки стоков.
По понятным причинам воздух внутри системы имеет неприятный запах, а значит, его надо будет отводить, чтобы он не скапливался в больших объемах и не стал просачиваться в помещения. Поэтому надо подумать о вентиляции в канализацию.
Нужна ли вентиляция в канализации
Этот вопрос уже давно не ставиться, потому что даже в туалет на загородном участке во дворе устанавливают фановую трубу, чтобы через нее отводить неприятные запахи и газы, образующиеся в процессе разложения фекалий.
А что тогда говорить о большом частном доме. Ведь здесь располагается большое количество сантехнических приборов, которые напрямую связаны с канализацией. И отвод стоков через них проходит куда больше, чем в дворовом туалете.
Но для чего нужна вентиляция канализации в частном доме. В первую очередь это связано с возможностью высыхания воды в гидрозатворах сантехнических приборов, когда дом оставляется на длительное время без проживания в нем. Неприятные запахи через сифоны начнут проникать в жилые и нежилые помещения. Чем это чревато и говорить не стоит.
Но и это еще не все. Существуют чисто физические законы, которые требуют наличия фановой трубы. Представьте себе замкнутую систему канализации, герметично закрытую с одной стороны, к примеру, септиком, с другой сифонами с водой.При спускании воды из того же унитаза внутри канализационной системы под действием движущейся с большим напором воды возникнет избыточное давление газов и воздуха, которое будет противодействовать, то есть, стараться пойти противотоком воде.
А значит, их часть, пусть даже самая небольшая, обязательно проникнет в помещение туалета.
Правила устройства
К проектированию и сооружению канализационной вентиляции частного дома надо подходить с позиций определенных требований, которые гарантируют эффективную работу системы. Вот основные требования:
- вытяжная труба должна располагаться выше кровельного материала минимум на 1 м;
- если в доме планируется установить несколько канализационных стояков, которые будут объединяться в одну выходную трубу, то их сооружают из труб одинакового диаметра;
- колпаки сверху фановых труб не устанавливаются, потому что зимой на их внутренних плоскостям может образоваться конденсат от исходящих теплых газов, что обязательно приведет к закупорке трубы или уменьшению ее сечения;
- вентиляционная система для канализации – это отдельный контур, который с общедомовой вентиляцией объединять нельзя;
- нельзя соединять эту систему с дымоходами;
- от окон и балконных дверей вентиляционная труба должна располагаться минимум на расстоянии 4 м;
- не рекомендуется монтировать фановую трубу рядом со свесами крыш, от атмосферных осадков она может прийти в негодность, оптимальный вариант установки – сквозь кровельный материал на крыше.
Варианты устройства
Вентиляцию системы канализации собирают по определенной схеме, которая обязана создать нормальные условия работы в первую очередь самой канализации. Поэтому в независимости от количества точек сброса стоков и этажности постройки система должна работать эффективно. Сегодня предлагается два варианта сооружения вентиляции:
- С помощью фановых труб.
- С помощью вакуумных клапанов.
Но необходимо отметить, что существуют нормативы сооружения канализационной вентиляции, при которых фановая труба должна присутствовать обязательно.
- если в доме в несколько этажей, а точки слива находятся не ниже первого этажа;
- если диаметр канализационных стояков не меньше 0,5 м.
К тому же надо добавить, специалистами отмечается, что при установке вакуумных клапанов система вентиляции работает не так эффективно, когда в ней стоят фановые трубы.
Фановая труба для канализации
Фановая вентиляция, как уже было сказано выше, лучший вариант. Но необходимо отметить, что существуют определенные правила ее монтажа, что при неправильной сборке может повлиять на эффективность работы всей системы. Поэтому стоит обратить внимание именно на требования.
- Фановый стояк – это обычная труба, из которой собирается канализация частного дома. Сегодня чаще всего используют пластиковые трубы, которые и по цене дешевле, и по весу нетяжелые, что обеспечивает простоту монтажных процессов.
- Диаметр фанового стояка выбирается из расчета – не быть меньше диаметра стояка канализации.
- Стояки вентиляции можно объединить в один общий, если между ними незначительные расстояния. В противном случае лучше выводить каждый стояк.
- Сборку вентиляционной системы проводят на этапе строительства дома. При этом под нее формируется канал с люками для ревизии.
- Если через кровельный материал выводятся трубы различного назначения, то верхний торец вентиляционного отвода должен быть выше всех остальных.
- Как показывает практика, дефлектор, установленный на фановую трубу, эффективность вентиляции не повышает. Так что в нем нет никакой необходимости.
Так как вентиляция фановой трубой собирается из труб канализационных, то их сборка проводиться с помощью фитингов или раструбным соединением. Это и в том, и во втором случае проще простого. Специалисты же рекомендуют стыки между участками и отрезками промазывать силиконовым герметиком для стопроцентной герметизации соединения.
Вакуумные клапаны
Клапаны вентиляции канализации вакуумного типа – это небольшого размера приспособления, которые можно установить на любой участок канализационной системы частного дома: на стояки или горизонтальные участки. Предпочтение лучше отдать стоякам.
Собой этот прибор представляет пластмассовый корпус, внутри которого располагается патрубок с диаметром, соответствующим диаметру трубы канализации. Патрубок сверху подпирается клапаном, который в свою очередь подпирается пружиной. При этом соединение патрубка и клапана очень герметично.
Работает прибор очень просто. Созданное сбросом воды избыточное давление давит на клапан, который открывается. Через него в систему попадает извне воздух, который выравнивает давление в канализации до нормального.
Затем, как только давление упало, пружина возвращает клапан на место, то есть, происходит перекрывание вентиляции.
В принципе, неплохая система, но есть у нее один недостаток – вакуумный клапан не может сдерживать проникновение неприятных запахов в помещения дома, если в сантехнических приборах пересох сифон.
Требования к аэраторам, это еще одно название вакуумных клапанов.
- Вакуумный клапан устанавливается в проветриваемых помещениях, но не в жилых. Оптимально – чердак. Если это городская квартира, то туалет.
- Высота установки – выше всех сантехнических приборов.
- Температура эксплуатации – не ниже 0°.
- Диаметр труб для вентиляции канализации с помощью клапана – или 50 мм, или 110.
Вентиляция септика
В загородных домах, которые построены в поселках, где нет общей канализации, сооружают автономную систему отвода и сбора стоков. Сегодня для сборки в основном используются септики. Это устройства, которые частично перерабатывают отходы жизнедеятельности человека, выдавая, как конечный результат своей работы, почти чистую воду. Ее еще называют осветленной.
Вся сложность организации вентиляции септика заключается в том, что многие люди не понимают, как работает само очистительное сооружение. Для потребителей важно, чтобы стоки просто покидали их дом. А что происходит внутри емкости, никого не волнует.
А ведь уровень стоков в септике может вырасти до максимального показателя, при котором вентиляция работать уже не сможет. Для нее нужен определенный объем воздуха, которым частично заполняется септик.
И этот объем не должен быть меньше 30% от общего объема резервуара.
Это важно знать и понимать. Если это однокамерная емкость, то вентиляцией может стать неплотно закрытая крышка. Если это многокамерная конструкция, тогда в ней должна быть предусмотрена фановый патрубок. Он может быть установлен в единственном числе, или это может быть несколько патрубков в каждом отсеке септика. Примерная схема вентиляции септика представлена на изображении:Сегодня производители септиков предлагают высококачественные модели, с помощью которых очистка канализационных стоков доведена до 99%. Это сложное оборудование, оно энергозависимое, а значит, в его конструкцию установлены и агрегаты, отвечающие за вентиляцию.
Обычно в такие септики устанавливается компрессор, который в стоках поддерживает необходимое количество кислорода. Это необходимо для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность аэробных бактерий, которые питаются нечистотами, перерабатывая их.
То есть, воздух в септике всегда присутствует, он находится под давлением, а значит, установленная вентиляционная труба – это достаточный атрибут вентиляции септика.
Принцип устройства вентиляционного стояка для канализации в МКД
В многоквартирных домах проблема правильной организации вентиляции стояка канализации всегда стояла остро. Потому что основное требование этой системы – 2 м над квартирой последнего верхнего этажа. Не всегда это сделать получалось, но строители предлагают три варианта решения данной проблемы.
- Канализационный стояк выводится за пределы кровли дома. Так поступали век назад, когда этажность строений это делать позволяла.
- Поверх стояков на чердаке устанавливают короба, которые в свою очередь соединяются с вентшахтой.
- Стояки выводятся в чердачное помещение, а в нем в одном или нескольких местах производится вывод патрубков на крышу.
У второго варианта есть один недостаток. Существует вероятность, что объема короба может не хватить, чтобы сдержать одновременно выброс воздуха всех стояков канализации. Поэтому сегодня чаще всего принимают на вооружение третий вариант.
Вентиляция канализационного стояка этим способом – это наращивание стояка на чердаке минимум на 1 м. При этом его наклоняют в сторону вентканала, который удаляет воздух из самого чердачного помещения.
Плюс ко всему приходится учитывать диаметр используемых труб для системы вентиляции. Их минимальный размер должен быть 140 мм.
То есть, это те требования, которые гарантируют, что в квартирах последнего этажа вентиляция канализации будет работать.
Правда, надо отметить и тот факт, что если внутри чердака есть перегородки с проемами или дверями, то это ухудшает работу системы. За счет проемов могут возникнуть сквозняки, которые ослабляют движение воздуха в сторону вентканала. Вот почему так важно держать чердаки под замком, и это должны контролировать жители верхних квартир.
Рекомендации специалистов
Вентиляция канализации в частном доме – система непростая. И чтобы она работала хорошо, необходимо:
- провести расчеты, которые в основном касаются количества стояков и диаметра используемых для них труб;
- монтаж канализационной вентиляции проводить строго по выбранной схеме с учетом проведенных расчетов;
- фановая труба устанавливается в обязательном порядке, даже если монтируется и вакуумный клапан;
- ее вывод только через кровлю;
- если это невозможно, то стояк устанавливается около стены с выводом за пределы кровельной конструкции;
- вакуумный клапан канализации устанавливайте на чердаке.
Источник: https://AeroClima.ru/ventilyaciya/v-kanalizatsii/
Вентиляция канализации: проект, правила монтажа, безопасность использования, особенности установки и советы специалистов
Канализационная система в частном доме является такой же обязательной частью инжиниринга, как и отопление с водоснабжением.
Особенностью же данной инфраструктуры можно назвать тесное сопряжение с целым рядом других коммуникационных сетей. Во многом это косвенные связки, играющие иногда вспомогательную, а иногда и первостепенную роль.
К узлам второго рода можно отнести объединение вентиляции и канализации за счет переходной коммуникационной структуры.
Назначение системы
В канализации собираются стоки и жидкие бытовые отходы, что создает неблагоприятный санитарно-гигиенический фон в трубопроводе и прилегающих частях дома.
Без наличия воздухоотвода со временен зловредные запахи с парами могут создать условия для формирования болезнетворных бактерий и микроорганизмов, избавиться от которых будет гораздо сложнее. По этой причине организуется вентиляция канализации для дома в той или иной конфигурации.
Самое главное, чтобы коммуникации вентиляционной системы имели естественный или принудительный воздухоотвод, обеспечивающий свободную циркуляцию воздушных потоков.
Проектирование вентиляционной системы
На этапе разработки проекта составляется схема расположения вентиляционных контуров, связывающих канализационный трубопровод и уличную воздушную среду. Основные расчеты делаются в отношении внутридомовых развязок. В классической схеме основу таких вентиляций формирует вертикальный стояк (фановая труба).
В проекте следует продумать место его расположения и диаметр. Что касается первого нюанса, то стояк рекомендуется располагать как можно ближе к окнам и другим проемам, напрямую связанным с улицей. Чем меньше расстояния будет до точек выхода наружу, тем лучше.
Диаметр для каналов частного дома в среднем составляет 110 мм, но, опять же, многое будет зависеть от технических возможностей устройства стояка.
Не стоит забывать, что коммуникационные каналы отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации архитекторы стараются объединять в одну магистраль для экономии пространства.То есть один крупный канал, связывающий первый и второй этаж, может предусматривать в себе линии отопления, водоснабжения и стандартной вентиляции.
Однако данный принцип совмещения труб не работает в отношении фановой трубы именно в силу санитарных ограничений. Данный стояк обязательно размещается отдельно с собственной изоляцией.
Выбор труб
Многие специалисты рекомендуют сразу обращаться к канализационным трубам, так как они позволят органично продолжить ветки воздухоотвода непосредственно от сточных коммуникаций. К тому же такие трубы стоят дешевле и выполняются из пластика, что само по себе облегчает монтажные работы. Но выбирая трубы этого формата для канализационной вентиляции, следует учитывать два момента:
- Возможен сильный разрыв в диаметрах при подключении каналов к основной вентиляционной системе – иногда не совпадают и сечения, не говоря о материалах изготовления труб. Нивелировать подобные нестыковки адаптерами куда проще и безопаснее в инфраструктуре канализационной системы.
- Технический пластик – не лучшее решение для вентиляционной системы жилого дома, так как при нагреве он может выделять вредные вещества. Тем не менее, его использование допускается при организации вытяжных систем, не предполагающих возможность притока.
Отказаться от канализационных труб можно в пользу нержавеющих и оцинкованных аналогов. Это тяжелые трубы, их сложно монтировать и стыковать, но при этом они долговечны, надежны и экологически безвредны.
Стояк желательно выполнять из такой же трубы, из которой изготовлен канализационный канал или подводка к септику. Желательно, чтобы это был высокопрочный и термостойкий пластик. К моменту установки должен быть подготовлен вертикальный канал с выводом на крышу. Если его нет, придется менять планировку санузла, формируя отверстие в потолке для трубы.
Крепление фанового стояка канализационной вентиляции выполняется с помощью хомутов, уплотняющих материалов и держателей, окончания которых фиксируются к стене. Желательно использовать не жесткие, а «плавающие» пластиковые хомуты с возможностью регуляции.
Стержень трубы должен ориентироваться строго вертикально без уклонов, изгибов и с минимальным количеством переходных узлов. Особенно в двухэтажном доме сложно обойтись без сегментного монтажа фановой трубы, но и в этом случае по возможности количество частей следует сокращать.
Соединение выполняется термической пайкой с применением герметизаторов и ремонтных сплошных хомутов.
Монтаж вакуумных клапанов
В верхней части стояка должен быть установлен клапан, который будет срабатывать в моменты разряжения воздушной среды. Такая регуляция не позволит запахам покидать стояк прямо в помещении. Сам клапан обеспечен крышкой с пружиной, которая в нормальном состоянии прикрывает выход клапана, а при повышении внутреннего давления – открывается и выпускает вредные газы наружу.
Как устанавливается вакуумный клапан для вентиляции в канализационной системе? Монтаж осуществляется по типу сантехнического стыка. Главное, предусмотреть такое положение устройства, чтобы сохранялась возможность разводки по нескольким мелкоформатным каналам.
Если следовать советам специалистов, то обычно патрубок клапана усаживается в фановую трубу, после чего уплотняется и герметизируется. Важно обеспечить и механическое крепление приспособления, так как его головная часть весит достаточно много, а опорная точка одна – в узле соединения со стояком.Поэтому необходимо заранее предусмотреть 2-3 жестких хомута, закрепленных к стене на линии прохождения выпускной трубы.
Утепление стояка
В жаркое время вентиляция работает эффективно за счет естественной разницы между внутренней и внешней температурами. В процессе эксплуатации происходит постоянный теплообмен, поэтому потоки свободно поднимаются вверх по закону термодинамики.
Но нужно ли делать принудительную вентиляционную установку в зимнее время? При постоянном использовании стояк не перемерзнет, так как нагретая сточная вода теплее воздуха.
Но в остальных случаях и особенно в холодных регионах будет не лишним теплоизолировать вентиляцию канализации.
Отопление может быть подведено от котельной или центральных магистралей горячего водоснабжения. Задача будет заключаться в обеспечении нормального температурного режима в помещениях, где проходит стояк. На чердаке придется утеплить трубу специальными материалами – оптимально подойдет обмотка из минеральной ваты.
Организация вывода вентиляции
Непосредственный выход канала наружу выполняется с помощью вентиляционного грибка. Это устройство, которое тоже работает по принципу клапана, но размещается уже на поверхности крыши. То есть необходимо будет предусмотреть отверстие в скате и кровельном покрытии.
Монтируется вентиляция канализации на крыше с помощью комплектных крепежей на несущей основе. На металлочерепице или профлисте делаются специальные отверстия для шурупов, на которые крепится насадка с круглой нишей.
В нее устанавливается вентиляционный гриб, который с тыльной стороны под кровлей фиксируется зажимными соединениями и хомутами, а непосредственно в краях отверстия замазываются герметиком.
Обеспечение безопасной эксплуатации системы
Еще на этапе проектирования следует продумать возможность свободного доступа ко всем технологическим и функциональным узлам вентиляционного канала.
Точки соединения, крепления, переходные участки и рабочее оборудование должны быть открыты для возможности оперативного ремонта. Нарушение герметизации – наиболее опасное явление при эксплуатации таких систем.
Вывод в жилые помещения газов от сточных вод опасен для здоровья, поэтому устранять неисправность следует как можно быстрее.
Примерно раз в полгода в регулярном режиме проводится диагностика вентиляционной системы канализации, при которой оценивается техническое состояние коммуникаций от нижней точки соединения до выходной части наружу.
Для сложных и производительных систем, работающих с большими объемами, желательно установить и климатическую автоматику. К ней подключаются и датчики контроля воздушной среды в местах прохождения фановой трубы.
Общие советы по устройству вентиляции
В процессе разработки проекта и проведения монтажных операций следует помнить о следующих рекомендациях специалистов, которые помогут выбрать нужную стратегию организации вентиляционного канала для канализации:
- Вытяжка над крышей в виде гриба делается минимум на высоту 1 м.
- Если канализация имеет длинные внутридомовые разводки, то лучше установить два стояка в разных точках – это позволит разгрузить системы воздуховода.
- Включение канализационной вентиляции в шахту основной системы воздуховода можно делать только при условии, что канал работает на вытяжку без нагнетания, а перед узлом стыка будет использоваться группа клапанов.
- Колпак на вытяжной трубе не обязателен, поскольку из-за теплых стоков он будет скапливать конденсат в зимнее время.
- Монтировать выходные патрубки под свесами и карнизами запрещается, так как их могут повредить сходящие осадки.
Заключение
Существует множество вариантов устройства системы циркуляции воздуха в канализационной системе. Наиболее распространена конфигурация, включающая фановую трубу-стояк, но и без нее можно обойтись.
Например, вертикальная вентиляция канализации в частном домовладении не требуется, если есть бассейн или коммуникации, обеспечивающие разовый слив воды с перекрытием основного стока. В этом случае желательно обеспечивать санузел с кухней аэрационными и дезинфицирующими системами с эффектом микровентиляции.
Также не стоит забывать о конечном сборе выводимых отходов. Интенсивность их приема во многом определит параметры оптимальной системы вентиляции – в частности, ее производительность и пропускную способность.
Источник: http://fb.ru/article/409101/ventilyatsiya-kanalizatsii-proekt-pravila-montaja-bezopasnost-ispolzovaniya-osobennosti-ustanovki-i-sovetyi-spetsialistov