Правила подключения стиральной машины к водопроводу и канализации
Правильное подключение стиральной машины к водопроводу и канализации
Чтобы не ошибиться при подключении стиральной машины сначала необходимо ознакомиться с инструкцией по ее установке. Производители обычно указывают различные тонкости, которые присущи конкретной модели. Ознакомившись с руководством по установке и эксплуатации, соблюдая основные правила, можно выполнить подключение стиральной машины к водопроводу и канализации без посторонней помощи.
Установить стиральную машину можно в любом месте квартиры
Ну вот, долгожданный автомат куплен, упаковка снята, теперь нужно удалить специальные транспортировочные детали. Также нужно убрать дополнительные крепежные элементы, фиксирующие барабан машинки. Все получившиеся отверстия после выемки болтов закрываются заглушками, поставляющимися в комплекте. После проведения подобных мероприятий можно приступать непосредственно к подключению.
Важно! Категорически запрещено включать машину до удаления транспортировочных крепежей. Это может привести к повреждению барабана и поломке всего оборудования.
Схема установки стиральной машины, встроенной в кухонную мебель
Существует несколько особенностей подключения стиральных машин к водопроводу и канализации. Они могут зависеть от типа подобной бытовой техники:
- Если стиральный автомат не имеет обратного клапана, который должен пропускать воду только в одну сторону, то уровень расположения выводящего шланга указывается в руководстве по эксплуатации. Обычно патрубок не должен располагаться выше 50 см.
- Для подключения машинки потребуется приобрести дополнительный канализационный сифон. После чего выпускной шланг подключается к сливной системе раковины выше колена. Такой вариант подключения полностью исключает возможность протечек.
- Аналогично производится подсоединение, при необходимости, к системе отвода воды из ванной. Где это сделать удобней зависит от расположения стирального аппарата, и места прохождения коммуникаций.
- Самым простым способом обустройства слива в канализацию считается закрепление сливной трубки на краю раковины или ванной. Но такое подключение абсолютно не надежно.
- При любом типе обустройства слива выпускной шланг крепится на задней стенке, на высоте около 80 см и должен пролегать без перегибов и перекрутов.
Различные способы отвода слива в канализацию
Слив воды можно осуществить непосредственно в канализацию. Если ее толщина от 5 см и больше, то прямо на нее можно установить отвод. Для более качественного соединения используют резиновый уплотнитель. Но такой способ можно применять, как временную меру, поскольку отработанная вода при определенных условиях может затекать обратно и в машинке появится неприятный запах.
Важно! При подключении стиральной машины к водопроводу и канализации необходимо обратить внимание на прочность крепления труб. При отсутствии надежной фиксации все соединения могут потерять герметичность, что приведет к протечкам.
Перед включением машины убедитесь, что транспортировочные крепежи удалены
Подсоединение машинки к воде осуществляют с помощью специальных шлангов, имеющих диаметр около 1,9 см. Такой шланг одним концом подключается к стиральному оборудованию, а другим к водопроводной системе.
В месте подключения должен присутствовать запирающий кран, чтобы в любое время была возможность отключить поступление воды.
В зависимости от того, из какого материала выполнена труба, в каком месте планируется подключение, врезку производят разными способами.Пластиковый сифон для канализации с патрубком для подключения слива стиральной машины
Для подключения стиральной машины в водопроводную трубу необходимо предварительно врезать вентиль. Если коммуникации выполнены из металлических элементов, для этого используют специальную обжимную муфту. Эту деталь, состоящую из двух частей, надевают на трубопровод и крепко затягивают болтами. Необходимое отверстие сверлят прямиком через муфту, а на отвод с резьбой накручивают кран.
Статья по теме:
Металлопластиковая водопроводная труба
Если подвод холодной воды в помещение осуществляется с помощью металлопластиковых труб, то для подключения стирального автомата потребуется специальный тройник. По-другому его еще называют фитинг. В нужном месте вырезают кусок трубы, в проем вставляют тройник и тщательно уплотняют резиновыми прокладками. Затем подсоединяют кран.
Подключение к смесителю
Если необходимо временное подсоединение бытовой техники к воде, то можно подключить ее к смесителю. Для этих целей тоже используется тройник. Аналогично можно осуществить подключение вместе подведения воды к сливному бачку.
При установке стиральной машины важно выставить её строго горизонтально
Бывают случаи, когда водопровод в помещении отсутствует, а отказываться от машинки-автомата не очень хочется. Например, на дачном участке, где из коммуникаций только колодец или обычная водяная качалка.
В такой ситуации обеспечить работу техники тоже возможно. Для этого потребуется шланг и большой водяной бак, который нужно установить выше стирального оборудования.
При таком расположении воды создастся нужное давление, требуемое для работы встроенного насоса.
Также можно приобрести насосную станцию, которая будет при необходимости подавать воду. Но такой способ потребует довольно серьезных дополнительных затрат.
Схема правильно установленного слива стиральной машины
Без электричества ни одно оборудование работать не будет, не исключение и помощники для стирки. Для работы автомата потребуется трехпроводная розетка и провод для заземления. При необходимости использования удлинителя, стоит выбирать только имеющий заземляющие элементы. Лучшим решением для подключения машинки считается розетка, подсоединенная к отдельному электрическому автомату.
Важно! Категорически запрещено обустраивать заземление на водопроводных, газовых и других трубах, а также радиаторах отопления. Такое подсоединение может быть смертельно опасным!
Подключение стиральной машины с заземлением исключит удар током при извлечении мокрого белья
После подключения стиральной машины к водопроводу и канализации необходимо проверить ее работоспособность. В первую очередь пересматривают все имеющиеся соединения, затем осуществляют пробный запуск. Правильная установка гарантирует 100% выполнение следующих пунктов:
- внутренний бак довольно быстро заполняется до необходимого уровня;
- в местах соединения с водопроводом и сливом не возникает протечек;
- после прекращения набора воды примерно через 5 минут начинается ее нагрев;
- вращение барабана должно быть равномерным;
- отсутствуют посторонние шумы во время работы;
- вода сливается быстро, без задержек.
Важно проверить надёжность всех соединений при установке стиральной машины, чтобы избежать протечек
Опробовать работу оборудования стоит во всех возможных режимах. Это позволит на ранних этапах устранить возникающие проблемы и избежать серьезных поломок в будущем.
Если же сбои в работе все же наметились: возникли протечки или не происходит своевременный слив, то придется начинать все сначала.
Машину нужно отключить от сети, слить воду и заново перепроверить правильность и тщательность соединения всех стыков и мест врезки.Как видно, подключение стиральной машины к водопроводу и канализации не составляет особого труда.
Все используемые соединительные элементы вполне доступны в любом сантехническом магазине и не требуют больших затрат.
Соблюдая все перечисленные правила и тонкости, а также внимательно изучая прилагаемую инструкцию, можно без лишних проблем и вызова профессионалов произвести подобные работы самостоятельно.
REMOO В ВАШЕЙ ПОЧТЕ
Источник: http://remoo.ru/kommunikacii/pravilnoe-podklyuchenie-stiralnoy-mashinyi-k-vodoprovodu-i-kanalizatsii
Подключение стиральной машины к водопроводу и канализации
Стиральная машина-автомат является основным помощником в быту, способным сэкономить массу времени и сил. Еще недавно стирка была серьезным испытанием для домашней хозяйки. Для нее назначался специальный день, над было перестирать огромную кучу белья, все это развешать для просушки. Сегодня этой проблемы просто не существует, можно постирать одну-две вещи между делом.
Причем, малогабаритные стиральные машины автомат почти все способны сделать самостоятельно, от пользователя требуется только запустить ее, поместить вещи в барабан и вынуть их оттуда по завершении процесса.
Поэтому приобретение стиральной машины — обязательное мероприятие.
Перед тем, как начать пользоваться устройством, надо решить некоторые вопросы организационного характера, без которых эксплуатация будет невозможна.
Основная задача, требующая незамедлительного решения — подключение стиральной машины к водопроводу и канализации. Рассмотрим вопрос внимательнее.
Выбор места установки
Одним из первых вопросов, которые надо решить, является место установки. Аппарат нуждается в присоединении к коммуникациям и в подключении к сети электрического тока.
Кроме того, во время работы она издает некоторый шум, что также следует учитывать при выборе места установки. Одно из требований к площадке под машинку — ровная и горизонтальная поверхность.
Практика показала наиболее удачные варианты, доступные для жителей небольших квартир или крупных частных домов. Рассмотрим их по порядку:
Ванная
С точки зрения функционала такой вариант выглядит наиболее логичным.
- В ванной имеются все необходимые коммуникации.
- Прочное и ровное основание (пол).
- Ванная — отдельное помещение, работающий прибор не будет беспокоить людей.
- В случае разлива воды ущерб будет минимальным, или его вовсе не будет.
При этом, имеются и недостатки:
- Площадь ванной комнаты не всегда позволяет разместить там стиральную машину.
- Не все ванные имеют розетку для подключения, что потребует либо использовать удлинитель, либо устанавливать в помещении розетку.
- Несмотря на то, что ванная комната обособлена от остальных помещений, шум при работе достаточно сильный, так как жесткие поверхности способствуют его распространению.
Если такое место расположения устройства не подходит, можно подумать об альтернативных вариантах.
Кухня
Этот вариант является вторым по степени популярности. Предпочтения пользователей понятны:
- Кухня, как и ванная, имеет все нужные коммуникации.
- Имеются розетки для питания устройства.
- На кухне зачастую гораздо больше возможных мест установки.
К недостаткам этого способа можно отнести:
- При работе слышен шум.
- Придется выделять отдельное место для хранения различных средств для стирки.
- Если случится разлив воды, то можно нанести немалый урон соседям, проживающим внизу.
Недостатки вполне существенные, но, если других вариантов нет, то приходится мириться с их присутствием.
Туалет, подвал или котельная
Этот вариант установки представляется наиболее удачным.
Аппарат находится в удалении от жилых помещений, не слышен шум.
При этом, недостатки имеются и в этом случае:
- Вариант доступен только владельцам частного дома или коттеджа.
- Грязное белье необходимо носить к машине.
- Возникает необходимость оборудовать место для сушки рядом с аппаратом, иначе придется постоянно носить влажное белье к сушилке.
- Не каждый подвал или котельная имеют коммуникации, необходимые для установки.
При этом, расположение стиральной машины в подвале — удобный и практичный способ, исключающий присутствие устройства в помещениях, используемых для других целей.
Стиральная машина под раковину
Установка стиральной под раковину — компромиссный вариант, позволяющий более эффективно использовать пространство и организовать максимальную близость коммуникаций.
Для жителей малогабаритных квартир этот способ может оказаться оптимальным.
При этом, пользование раковиной, особенно при небольшом размере, становится несколько неудобным.
В таких случаях наилучшим приобретением становятся компактные стиралки, требующие меньше места.
Малогабаритные стиральные машины
Приобретение малогабаритного агрегата поможет исключить множество проблем.
Чем меньше устройство, тем меньшую площадь оно занимает, поэтому для небольших помещений (или небольших семей) такой вариант может оказаться самым предпочтительным.
Однако, следует помнить, что маленькая стиральная машина так же нуждается в подключении к водопроводу и канализации, потребует наличия источника питания.
Установка стиральной машинки на поверхность
После того, как место установки определено, надо осмотреть его на предмет возможных изъянов поверхности.
Она должна быть достаточно жесткой, горизонтальной и ровной, иначе во время работы в режиме отжима машинка начнет перемещаться по полу.
Обнаруженные недостатки надо устранить.
Как выровнять
Способ выравнивания поверхности зависит от того, из какого материала сделан пол. Если он бетонный, то наиболее удачных результатов можно добиться нанесением выравнивающего слоя стяжки на участок пола.
Для деревянных оснований используются методы менее грязные — создается невысокий подиум из нескольких брусков, верхние стороны которых образуют горизонтальную плоскость.
Поверх укладывается слой толстой прочной фанеры и декоративное покрытие.
Стоит ли подстилать резиновый противовибрационный коврик
Укладка противовибрационного коврика под стиральную машину позволяет значительно снизить шум и вибрацию, возникающие при работе в некоторых режимах. В этом отношении никакие меры излишними не бывают, поэтому укладка коврика будет правильным и весьма полезным решением.
Подключение к водопроводу
После того, как основание подготовлено, наступает время решить, как правильно подключить стиральную машину к водопроводной сети. Порядок действий зависит от того, какие трубы использованы для подводки:
Подключение к металлической трубе
Рассмотрим сначала, как подключить к металлической водопроводной трубе. Для этого потребуется резьбовое соединение, на которое навинчивается накидная гайка присоединительного шланга. Самый распространенный вариант — собственный вентиль, который может при необходимости перекрыть воду на время бездействия (так рекомендуют все инструкции).
Кроме того, можно использовать специальную обжимную муфту, что весьма удобно при отсутствии возможности установить резьбовые элементы. Обжимная муфта плотно устанавливается на трубу, через выходной патрубок с резьбой просверливается отверстие и шланг устанавливается на муфту. Вариант позволяет присоединить аппарат практически в любом месте подводки.
Подключение к металлопластиковой трубе
Металлопластиковые трубы становятся все более популярными среди пользователей. При этом, степень их прочности по сравнению со стальными или медными трубами намного ниже.
Как подключить стиральную машину к металлопластиковым трубам, не повредив их? Вариант только один — при помощи специального фитинга, который штатным образом устанавливается на трубу. Для этого используется тройник для подключения, имеющий прямой проход с одним боковым отводом, перекрываемым шаровым краном, входящим в конструкцию.
Труба перерезается на длину тройника без присоединительной резьбы, калибратором устанавливается диаметр трубы, надевается на тройник и фиксируется хомутами.
Врезка в пластиковую трубу
Техника подключения к пластиковым трубам практически не отличается от описанной выше технологии соединения тройника с металлопластиком.
Используется такой же тройник, который подключается в разрыв трубы.
Как вариант, можно использовать сварку полимерной трубы и присоединить к ней отвод с резьбовым фитингом, но это потребует использования специального оборудования и определенных навыков работы с ним.
Установка крана, какой кран выбрать
Наиболее удачным вариантом является специальный кран, имеющийся в продаже. Он имеет проходную конструкцию с боковым перекрываемым отводом. Монтаж прост — кран навинчивается на трубу на место, куда раньше был установлен гибкий шланг, ведущий к смесителю. Перекрываемый патрубок соединяется со стиральной машиной, а прямой проход — с гибкой подводкой.
Все работы по подключению к сети водопровода надо выполнять при перекрытых вентилях подачи воды.
Подключение стиральной машины к канализации
Теперь, когда с водопроводом разобрались, остается только решить, как подключить прибор к канализации. Для этого также есть несколько способов:
Сифон для стиральной машины
Если поблизости имеется раковина, неплохим вариантом станет использование специального сифона с патрубком для подключения сливного шланга. Они продаются в магазинах и стоят совсем недорого — порядка 150-200 руб.
,хотя при желании можно найти и более дорогие варианты. Присоединение шланга производится штатным образом — он одевается на патрубок или навинчивается на специальный резьбовой штуцер.
Монтаж сифона никаких проблем не создает, поскольку он находится в нижней части обычной выпускной гарнитуры.
Слив стиральной машины
Слив обычно производится в ванну или раковину, для чего шланг опускается в них и убирается по окончании стирки.
Вариант не самый удобный, так как требуется каждый раз опускать и вынимать шланг. Кроме того, некоторые модели требовательны к высоте слива, что может оказаться несовместимым с размерами рукомойника в ванне.
Тройник для подключения
Еще один удобный вариант — использование отдельного канализационного тройника, в который вставляется сливной шланг.
Этот вариант хорош тем, что точка слива оказывается достаточно низко и не позволяет оставаться в машине большому количеству грязной воды.
Понадобится приобрести тройник, который вставляется в разрыв канализационной трубы, либо, как вариант, устанавливается на ее торцевую часть. Сливной шланг плотно вставляется в отвод тройника и не требует больше никаких действий.
Подключение наливного шланга
Наливной шланг подключается к соответствующему патрубку сзади и вторым концом к системе водоснабжения по одному из вариантов, рассмотренных выше. Выбор варианта подключения зависит от того, какие трубы установлены в квартире или доме, от места установки и прочих факторов.
Подключаем к электросети
Для подключения к электросети требуется розетка с заземляющим проводом. Такие розетки используются для подключения электроплит или иных приборов. Использование обычных розеток не рекомендуется, так как имеется риск поражения электротоком при выходе из строя каких-либо узлов или возникновении короткого замыкания.
Проверяем работу установленной машинки
Установленную и подключенную машинку следует проверить на работоспособность и отсутствие каких-либо проблем технического характера.
Порядок проверки обычно указывается в паспорте прибора, поскольку эта процедура у каждой модели имеет свои особенности. Чаще всего производится проверка систем налива, подогрева, отжима и слива воды.
Это базовые операции, которые должны выполняться устройством безотказно. Остальные функции проверяются по ходу эксплуатации.
Советы специалистов по эксплуатации
Не следует подключать устройство к водопроводной сети без устройства, отключающего воду (шарового крана), находящегося непосредственно на присоединительном узле или в зоне прямой доступности. В случае появления каких-либо проблем надо иметь возможность сразу же перекрыть доступ воды в машину, чтобы не случилось никаких нежелательных происшествий.
Сколько стоит установка стиральной машины
Установка стиральной машины может включать в себя различные операции, от простого подключения к коммуникациям, до сложных работ по выравниванию пола, монтажом коммуникаций и электрики.
Стоимость работ может быть разной — в зависимости от того, к кому пользователь обратился с такой просьбой. Говорить о расчетах с умельцами, живущими в соседних квартирах, ни к чему, поскольку это вопрос личных взаимоотношений.
По имеющимся в сети сведениям, простой монтаж к имеющимся коммуникациям обходится в сумму около 1500 руб, установка встраиваемой модели — от 1600 руб, необходимость монтажа коммуникаций оценивается в 1900 руб, а полный комплекс работ с выравниванием пола обойдется в 2500 руб.
Следует учитывать, что в разных регионах действуют свои расценки, поэтому надо уточнять суммы в организациях, работающих в городе.
Правильное подключение позволяет исключить нежелательные ситуации, приводящие к выходу из строя различных элементов конструкции. Все работы вполне доступны для самостоятельного выполнения, надо только заранее обследовать состояние пола и коммуникаций, чтобы запастись нужными комплектующими или деталями.
Источник: https://klimatlab.com/vodosnabzhenie/vodoprovod/podklyuchenie-stiralnoj-mashiny.html
Как подключить стиральную машину к водопроводу в городской квартире
Приобретая стиральную машину, следует заранее подготовить место для ее установки, обычно стиралку размещают на кухне под столешницей или в ванной комнате. Решая, как подключить стиральную машину к водопроводу в ванной, следует учитывать тот фактор, для ее нормального функционирования понадобится подсоединение к нескольким сетям – электрической, водопроводной и канализационной.
Не слишком сложно подключить стиральную машинку своими силами – это позволит сэкономить некоторые финансовые средства, ведь услуги сантехников относится к наиболее высокооплачиваемым. Чтобы правильно выполнить установочные работы, полезно знать все этапы их проведения, начиная с доставки машины в дом и оканчивая ее первым включением.
Рис.1 Стиралка в коридоре
Где лучше установить стиральную машину – выбор места
Определяя, как правильно подключить стиральную машину, в первую очередь грамотно выбирают место, исходя из критериев удобства размещения, эстетичности, близкого расположения от водопроводных и электрических сетей.
Обычно в частном доме имеется достаточно пространства во всех помещениях и проблем с недостатком места для установки помощницы не возникает, к тому же в индивидуальном строительстве расположение бытовой техники и подводка коммуникаций закладывается на этапе проектирования.
Квартиры большинства многоэтажных домов имеют намного меньшую площадь и стандартно размещенные коммуникации, при этом подбор оптимального и удобного варианта осложняется, и приходится использовать нетрадиционные решения и способы подключения к водопроводной системе. В многоквартирных домах при выборе места для установки стиралок чаще отдают предпочтение ванным комнатам и совмещенным санузлам, реже технику размещают в кухнях большой площади и совсем редко в туалетах и коридорах.
Рис.2 Примеры размещения стиралок в ванной
Ванная комната или совмещенный санузел
Ванная комната имеет достаточно большую площадь для установки стиральной машины около ванной, часто она располагается под полотенцесушителем, основная проблема такого размещения – удаленность от водопроводных коммуникаций.
Для данного расположения в целях экономии места обычно выбирают модель с узким корпусом (около 40 см.), при этом следует уделить повышенное внимание ее устойчивому и ровному расположению на поверхности пола – модель обладает меньшим весом, площадью опор и более подвержена вибрации.
При некоторых вариантах планировки можно поставить стиральную машинку рядом с раковиной и накрыть влагостойкой столешницей, которую можно использовать в бытовых целях.
Очень хорошим вариантом, позволяющим сэкономить максимум пространства, является размещение стиралки под раковиной специальной конструкции с расположенным позади сифоном.Помимо экономии места и эстетичности внешнего вида, данное расположение является ближайшим к коммуникациям – это облегчает подключение стиральной машины к водопроводу и канализации.
К тому же подключение к электросети упрощается – если зеркало над мойкой оборудовано подсветкой, можно пользоваться одной электрической линией и розеткой.
Рис. 3 Стиральная машина на кухне
Коридор
Коридорное расположение – большая редкость и используется в крайних случаях, помимо необходимости проводки канализации и водопроводных труб к стиральной машине, ее шум при работе в открытом помещении создает дополнительный дискомфорт. Чтобы спрятать отходящие трубы и шланги, а агрегат не бросался в глаза, рациональнее установить машину в отдельную тумбу или встраиваемый шкаф, подходящую под цвет коридорной мебели.
Рис. 4 Стиралка в туалете
Туалет
Установка стиральной машины в маленьком туалете является еще более экстремальным вариантом, чем в коридоре, часто единственным местом, где ее можно разместить, становится пространство над унитазом.
Если позволяет расположение труб, для нее можно сделать полку из уголков или Г-образного профиля, закрепленного на противоположных стенах.
При этом следует учитывать, что вес типовой стиральной машины составляет 50 – 80 кг, поэтому полка должна быть рассчитана на значительную нагрузку.
Если не предусмотреть меры по креплению ножек или ограничению подвижности машины, в результате вибрации при отжиме она может упасть с полки – это приведет к повреждению корпуса и сантехнического унитаза.
Этапы подготовительных работ по подключению стиральной машины
На рынке бытовой техники для дома представлен широкий ряд моделей стиральных машин от отечественного и зарубежного производителя, также различаются и способы их распаковки.
Перед проведением работ следует учитывать, что некоторые производители (Samsung) в случае неустранимой поломки и возврата своей продукции обратно в торговую сеть, требуют, чтобы машина была помещена в оригинальную упаковку. Поэтому не стоит спешить с выбрасыванием упаковки и пенопластовых амортизаторов в утиль без точного выяснения этого вопроса – может получиться, что упаковку придется хранить до истечения всего гарантийного срока.
Рис. 5 Вид необходимых инструментов и комплектующих для монтажа машинки
Распаковка и подготовка к установке
Распаковка стиральной машины не представляет особых трудностей, с привезенной коробки срезаются крепежные пластиковые ленты, снимается короб крышки, удаляются боковые пенопластовые накладки по краям и дно. При распаковке импортных машин следует обратить внимание на один нюанс: часто пенопластовое дно имеет выпирающий вверх выступ для поддержания барабана.
В одних моделях выступ составляют с пластиковым дном единое целое, в других поставляется отдельно, упираясь в нижнюю часть опоры при транспортировке. После удаления пластикового дна он может остаться на месте и препятствовать вращению барабана, поэтому всегда следует проверять его наличие внутри корпуса, если защитное дно имеет плоскую форму.
Снимаем транспортировочные болты
После излечения машины в первую очередь следует изучить инструкцию, нужно извлечь из барабана основные комплектующие, состоящие из подводящего воду шланга, держателя сливного шланга, гаечного ключа и 4-х заглушек.
Чтобы извлечь транспортировочные болты в количестве 4 штук, удерживающие барабан, подвешенный на пружинах, их выкручивает из задней стенки идущим в комплекте ключом, а на их место вставляют заглушки.
Если болты не снять, это может стать причиной неполадок – стиральная машина будет работать с жестко зафиксированным барабаном, при этом ее вибрация при неработающих пружинах будет очень сильной.
Рис. 6 Подготовка стиральной машины – основные этапы
Транспортировочные болты следует сохранить – при отправке машины в сервисный центр на ремонт их вкручивают обратно.
Дальнейшие операции по подготовке агрегата к эксплуатации состоят в его выравнивании ножками, при этом основная задача – обеспечить максимально устойчивое положение в заданной точке.
Для этого следует выставить задние ножки стиральной машины в одинаковом по высоте положении (зажимаются контрагайками), занести машину к месту размещения, и дальнейшую регулировку производить передними ножками, устанавливая их положение гаечным ключом из комплектации с последующей фиксацией.
Следует отметить, что установка по уровню для стиральной машины не имеет слишком большого значения, работающий вращающийся барабан не критичен к горизонтальной плоскости размещения. Основное условие при установке стиралки – устойчивость положения (проверяется надавливанием на верхнюю часть корпуса) и отсутствие явных перекосов.
Как подключить стиральную машину к водопроводу в ванной
Все типовые машины для стирки подключаются к водопроводной линии холодного водоснабжения при помощи представленного в комплекте заливного шланга, его длина у зарубежных производителей составляет 120 или 150 см.
Изогнутый под углом 90 градусов патрубок шланга диаметром 3/4 дюйма прикручивают руками к задней стенке (для этого на резьбовой гайке имеются выступы для пальцев), второй конец с помощью американки, имеющей уплотнение сантехнической прокладкой, подключают к трубе водоснабжения.
Рис. 7 Схема подключения стиральной машины
Подводка воды к стиральной машине
Канули в лету те времена, когда для заливки воды в стиралку использовали водопроводные краны и кусок резинового рукава, сейчас шланг встроен в агрегат и прикручивается к трубам. Чтобы подвести воду к стиральной машине, всегда применяют отводы или тройники с запорным краном – это позволяет перекрывать воду по окончании стирки и удобно при ремонте или перемещении техники.
Чтобы установить тройник, через который соединяют заливной шланг со стиральной машиной, придется делать врезку в линию методами, зависящими от используемых материалов.
Простой способ, применяемый на старых смесителях – подводка воды через переходник с краном, установленный на входе смесителя в ванной, на горячую воду устанавливают удлиняющую муфту. Второй вариант – подключение шланга через тройник, установленный в линию душевой лейки, используется в современных моделях смесительных устройств.
Довольно просто подключается машинка автомат к водопроводу, если в ванной установлен рукомойник, к смесителю которого вода подводится гибкими шлангами. При монтаже отключают моечную подводку, вкручивают тройниковый переходник с запирающим краном, к нему прикручивают подводящий шланг стиралки.
В многоквартирных домах для подвода холодной воды чаще всего используются старый металлический трубопровод (если не было капитального ремонта) или полипропиленовые трубы.Если в металлическую трубу можно врезаться самостоятельно, используя различные способы, то для подсоединения к полипропиленовому трубопроводу придется использовать пайку специальным паяльником для полипропиленовых труб и без помощи специалиста-сантехника в этом случае не обойтись.
Рис. 8 Подключение шланга от смесителя в ванной
Способы самостоятельной врезки в водопровод
Как отмечалось выше, врезаться без пайки в полипропиленовый трубопровод нерешаемая задача, если трубы для воды сделаны из сшитого полиэтилена или металлопластика, подключиться можно и самому, используя фитинги для металлопластиковых труб, в частности тройники с компрессионными или пуш-фитингами.
Для соединения со стальным трубопроводом своими руками проще использовать накладные муфты с резиновыми прокладками и резьбовым отводом под стиралку, или современные компрессионные фитинги Gebo.
Для установки накладных муфт отключают воду, в нужной точке высверливают отверстие в трубе и затем накладывают на участок две половинки муфты, соединяя их четырьмя крепежными болтами. К центральному отводу затем прикручивают запорный кран, имеющий резьбовой патрубок для подключения шланга.
Рис. 9 Подводка для стиральной машины через компрессионный фитинг и примеры его расположения
При использовании тройниковых фитингов Gebo, в трубопроводе вырезают небольшой участок с таким расчетом, чтобы оба конца труб заходили в тройник с некоторым запасом.
Так как тройниковый фитинг не получится вставить в узкий участок, при монтаже один из трубных концов придется отогнуть, вставить в него тройник и затем завести в фитинг другой конец.
Окончательная фиксация соединяемых концов происходит после прикручивания накидных гаек к корпусу тройника.
Точно таким же способом с использованием компрессионных (обжимных) тройников производят подсоединение к водопроводу из сшитого полиэтилена или металлопластика.Рис. 10 Как подключить стиральную машину автомат через тройник к стальным трубам
Кран и его установка
Для подключения стиральной машины к воде используют кран, выходной патрубок которого имеет наружный диаметр 3/4 дюйма. На строительном рынке можно обнаружить компрессионные тройниковые фитинги с краном на выходе – их удобно использовать для подсоединения шланга к полиэтиленовому или металлопластиковому трубопроводам.
Если в стальные трубы вмонтирован тройник для подключения стиральной машины к водопроводу с резьбовым отводом, можно подобрать модификацию крана с патрубками таким образом, чтобы один из них имел внутренний или наружный диаметр соответствующий отводу муфты, а второй наружную резьбу 3/4 дюйма для подключения шланга стиралки.
При использовании полипропиленового переходного тройника с выводом на металл, к нему нужно подключить шаровый кран и затем подающий шланг.
Подключение стиралки к патрубку трубопровода, соединенного с гибкой подводкой смесителя или отводом к бачку унитаза, проще всего производить при помощи специального тройника с краном. При монтаже один из патрубков тройника накручивают на трубу, к другому подсоединяют гибкую подводку, а машину можно подключить через шаровый кран.
Рис. 11 Подача воды в стиралку через тройник, подключенный к гибкой подводке смесителя
Слив в канализацию
К стиралке всегда присоединен шланг для слива, через него спускают воду в ванну, раковину или унитаз, подвешивая его за специальный держатель. Однако данная методика является не слишком удобной – не всегда шланг удается закрепить и приходится держать его долгое время вручную, ванну после слива воды придется мыть.
Источник: https://montagtrub.ru/kak-podklyuchit-stiralnuyu-mashinu-k-vodoprovodu-v-vannoy-samomu/
Как подключить стиральную машину к водопроводу и канализации самостоятельно и без ошибок
Даже самые отъявленные скептики наконец-то поняли, что с автоматической стиральной машиной жизнь в быту становится намного комфортнее. Не обязательно долго и нудно готовиться к «большой стирке» — вполне возможно закидывать вещи в машинку по мере их загрязнения, а она быстро и аккуратно постирает и высушит их.
Так что всё больше людей приобретает данный вид бытовой техники. Правда, после покупки встает один вопрос – как подключить стиральную машину правильно, а также с минимальными затратами сил и финансов. Это несложно сделать и самому – далее читайте, как.
Еще до того, как машинка в картонной коробке приедет домой из магазина, надо будет подобрать для нее подходящее место.
Ведь отличие машин-автоматов от тех, что применялись раньше, в том, что они являются стационарными устройствами.
Такую машинку нельзя при необходимости переместить из коридора в кухню или в ванную – подключенная к водопроводу и канализации, она имеет постоянное место «проживания».
Большинство людей по традиции отводят устройству для стирки место в ванной комнате. Это и понятно – ведь там проходят трубы с водой, а также легко оборудовать слив. Правда, иногда места в ванной не хватает, и тогда надо решать вопрос, как подключить стиральную машину на кухне.
Если же и там нет подходящего уголка, а прихожая обладает внушительными размерами, можно испробовать нестандартный вариант – оборудовать место для стиралки в коридоре.Закрыв ее стенки аккуратным шкафчиком, можно превратить стиральную машину в оригинальный и красивый предмет интерьера.
Стиральная машина прибыла – начинаем распаковывать и готовить к установке
Вот и куплена, наконец, помощница для стирки, заказ доставлен, и грузчики внесли коробку в квартиру. Что ж, теперь нужно первым делом снять эту коробку. Теперь удаляем крепеж, который фиксировал элементы машины во время ее перевозки, предохраняя вращающиеся детали от случайного повреждения. Крепеж представляет собой бруски, скобы и болты.
Скобы располагаются на задней части и предназначены не только для фиксации электрического шнура и шланга, но и придают необходимую жесткость для перевозки.
Бруски кладутся между корпусом устройства и баком, они легко удаляются, если машинку чуть наклонить вперед. Болты находятся на передней части, удерживая барабан.
Все эти детали после снятия надо упаковать и хранить – при обращении в сервис они понадобятся.
Имейте в виду, что после того, как болты для транспортировки будут откручены, бак стиральной машинки зависнет на пружинах. Не стоит пугаться – это нормально. Перед подключением устройства надо не забыть в отверстия, в которых ранее находились эти болты, вставить заглушки из пластмассы, идущие в комплекте.
Важно: до удаления всех крепежных транспортировочных деталей ни в коем случае не включайте машинку – это может плохо кончиться для ее барабана.
Подводим воду
Решая вопрос, подключения стиральной машины к водопроводу, имейте в виду, что для этого существует несколько вариантов, общими для которых являются две вещи: давление воды в трубах должно быть достаточным (обычно не менее одной атмосферы), а также вода эта обязана быть чистой. Низкое давление можно повысить, поставив перед стиралкой повышающий насос, а для очистки воды ставят фильтр-сетку.
Теперь можно рассмотреть варианты подведения воды к нашей машинке.
Врезка при помощи обжимной муфты
Взяв гибкий шланг диаметром три четверти дюйма, подсоединяем его с одной стороны к стиральной машине, а с другой – к отдельному вентилю, который надо будет врезать в водопроводную трубу с помощью обжимной муфты (если труба металлическая).
Составные части обжимной муфты.
Состоит такая муфта из двух половинок, надевающихся на трубу и затягивающихся болтами, и резьбового отвода, на который накручивается кран (лучше шаровый). Для протока воды в трубе сверлим отверстие, прямо через надетую муфту.
Пример подключения к водопроводу при помощи обжимной муфты.
Фото — srbu.ru
Врезка в металлопласт при помощи фитинга
Если же трубы для подвода холодной воды состоят из металлопластика, используем специальный тройник, называемый фитингом. Вырезаем кусок трубы в нужном месте, и в получившийся проем вставляем фитинг, к которому присоединяем шаровый кран. Места соединения уплотняем резиновыми манжетами.
Врезка в металлопласт при помощи тройника.
Подключение при, помощи тройника
Можно использовать более простой вариант – подключить стиральную машинку (опять же гибким шлангом) к смесителю, или же к подводу воды в сливной бачок унитаза. Шланг при этом должен быть достаточно длинным, а для его подсоединения обычно используется тройник.
Перед тем, как стирать, шланг смесителя придется каждый раз откручивать. Это вариант можно рассматривать скорее как временный, да и выглядит он не очень эстетично.
Подключение к водопроводному шлангу сливного бачка вполне практичный метод, но его можно задействовать лишь в том случае если стиральная машина и унитаз находятся в одном помещении.
Подключение стиральной машины к подводу сливного бачка унитаза.
Фото — gor-servis.ru
Подключение стиральной машины без водопровода
А что делать в том случае, если водопровод в доме не проведен? Жаль отказываться от такой удобной вещи, как стиральная машина-автомат, на даче, например.
Волноваться не стоит – сейчас вы узнаете, как подключить стиральную машину без водопровода с минимальными затратами. Всего-то и надо, что поднять на высоту не менее метра, а лучше выше, большой бак для воды, а от его дна провести шланг к вводу машинки.
Так создастся необходимое для ее работы давление воды. Более дорогим способом будет покупка насосной станции.
Слив в ванную или унитаз
Проще всего, используя специальный шланг, называемый «крючком», слить грязную воду прямо в унитаз, или же в ванну. Но при этом должно соблюдаться одно условие: верх шланга должен находиться не меньше, чем на шестьдесят сантиметров выше, чем стиральная машинка. Для этого у нее имеются специальные крепления.
Самый простой вариант слива отработанной воды. Фото — SRBU.RU
Слив через сифон
Можно поступить и так: сделать слив отработанной воды стационарным. Для этого сначала надо приобрести специальный сифон, в котором имеется отвод, предназначенный для стиральных машин – сейчас в магазинах такие имеются в продаже.
По правилам отвод должен находиться над сифонным коленом. Если же это правило игнорировать, или же подключить стиральную машину к канализации напрямую, то может возникнуть засасывание в устройство грязной воды.
Результат – появление в ней неприятного запаха.
Организация слива воды из стиральной машины через сифон со специальным отводом.
Фото — gor-servis.ru
Слив через канализационную трубу
Впрочем, без сифона обойтись всё же можно. Если канализационная труба имеет толщину четыре – пять сантиметров, то можно прямо на нее установить отвод для стиралки. При этом обязательно используем уплотнитель, а шланг для слива, изогнутый в виде буквы S, заводим в трубу так, чтобы он не касался поверхности стоковых вод. Его верхний край располагаем не ниже, чем полметра от пола.
Слив воды в канализационную трубу через тройник при помощи уплотнительной резинки.
Фото — gor-servis.ru
Важно: если в конструкции имеющейся у вас модели стиральной машины обратный клапан не предусмотрен, то ее надо устанавливать с учетом ограничения уровня, на котором находится шланг для слива (иначе, патрубок). Обычно изготовитель указывает значения максимума и минимума этого уровня.
Без электричества машина не заработает
Что ж, воду мы подвели, слив организовали, теперь остается подвести электропитание. Зная, как правильно подключить стиральную машину к электросети, можно избежать многих неприятных (а возможно, и трагических) последствий. Ведь высокое напряжение вкупе с водой – страшная сила. Поэтому осторожность и еще раз осторожность – вот главные советы при подведении тока во влажных помещениях.
Чтобы обезопасить свою семью, в обязательном порядке заземлите распределительный щит. Шина для заземления должна быть не тоньше трех миллиметров. Розетку используем только трехпроводную.
Кстати, если стиральная машина будет стоять на кухне, вполне возможно включать ее в розетку, сделанную для электрической плиты.
Если для подключения нужен удлинитель, используем только такой, у которого есть заземляющие контакты.Оптимальным решением будет подключить стиральную машину отдельным проводом, ведущим от счетчика. На нем ставится защитный автомат. Для этих работ лучше пригласите опытного электрика. Если же отдельный провод не проведен, используйте переносное УЗО – устройство защитного отключения.
И еще: никогда не подсоединяйте заземление к батареям отопления, газовым и водопроводным трубам. Это смертельно опасно!
Ставим ножки машины ровно
Чтобы новенькая помощница стирала долго, не ломаясь и не перегружаясь, необходимым условием является строгая горизонтальность ее верхней части. В этом случае барабан будет расположен без перекосов, вращаясь плавно и не трясясь при этом. Максимальное отклонение от горизонтали, которое допустимо, составляет всего лишь два градуса.
Чтобы добиться нужной горизонтальности, используют регулировку ножек машинки – у всех моделей такая регулировка предусмотрена. Результат проверяем с помощью уровня, подкручивая ножки до тех пор, пока он не станет удовлетворительным.
Никаких резиновых ковриков, кусочков линолеума и брусочков, подложенных под ножки стиралки, быть не должно – автоматическая машина устанавливается непосредственно на полу, лучше всего на бетонном.
Он, в отличие от деревянного, например, обеспечивает отличную амортизацию.
Выравнивание ножек машины по уровню.
Проводим испытания
Еще раз хорошенько осмотрев все соединения и подключения, и на всякий случай сверившись с инструкцией, можно произвести пробный запуск. При этом последовательно выполняем все необходимые операции и проверяем, всё ли происходит должным образом.
Сначала надо наполнить бак машинки водой, засекая время его наполнения до отметки и сверяясь с данными, указанными в паспорте. Если при этом обнаружится, что какое-то из соединений протекает, надо слить воду и устранить протечку. Если же всё хорошо, можно включать машину.
Минут через пять – семь вода подогревается до нужной температуры. Во время работы стиральной машинки не должно быть слышно никаких посторонних звуков – ведь современные устройства работают практически бесшумно.
Если что-то скрежещет или стучит, то это сигнализирует о неисправности. Определив, что всё в порядке, Далее проверим, как работает отжимное устройство, а затем опробуем слив.
На этом проверку работоспособности помощницы для стирки можно считать законченной.
Надеемся, что прочитав эти советы вы сможете подключить стиральную машину самостоятельно без особого труда. Ведь никаких особенных сложностей данный процесс не предполагает. Удачи!
: Установка и подключение стиральной машины
Источник: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/45-kak-podklyuchit-stiralnuyu-mashinu-k-vodoprovodu-i-kanalizatsii-samostoyatelno.html