Диаметры водопроводных труб и советы по выбору размера
Выбор и расчет диаметра трубы для водопровода
В устройстве трубопровода важно правильно подобрать диаметры водопроводных труб. Потому что от этого будет зависеть объем подачи воды. Многие сталкиваются с тем, что при плохом напоре функционирование бытовой техники осложняется. Поэтому важно учитывать многие факторы, которые в совокупности влияют на общую работу системы.
Характеристики водопроводных труб
При монтаже водопроводных сетей важно знать основные характеристики трубных изделий. Большое значение имеют материалы изготовления и диаметры водопроводных труб.
Материал изготовления
Чтобы определиться, из какого лучше материала выбрать трубы, нужно знать специфику их использования. Трубы для водопровода производят из полипропилена и металла (сталь, чугун, медь).
Наружные и внутренние диаметры пластиковых труб для водопровода имеют разницу, отличную от тех же параметров труб металлических. Это очень важно учитывать при расчетах.
Данная разница является показателем толщины и прочности стенок труб. А это напрямую влияет на период эксплуатации.
Преимущества стальных труб – прочность и надежность. К их недостаткам относят подверженность коррозии, большой вес, образование налета на стенках.Стальные трубы разного диаметра
Пластиковый аналог имеет больше преимуществ, благодаря которым его чаще выбирают:
- небольшой вес;
- не подвергается коррозии;
- прост и удобен монтаж;
- пластичен;
- относительно недорогой.
Полипропиленовая труба (PN25) для водопровода
Однако и здесь есть недостаток. При перепаде температур подвергается линейному расширению. Металлопластиковый трубопровод решает эту проблему. К тому же, он прочный и надежный.
Конструкция металлопластиковой трубы
Поэтому очень важно знать все вышеперечисленные характеристики.
Длина водопровода
Показатель средней скорости потока – 0,02 км/с. Учитывая этот показатель и длину водопроводных коммуникаций можно подобрать диаметр труб:
- при длине менее 10 м – 20 мм;
- при длине меньше 30 м – 25 мм;
- при длине большей 30 м – 32 мм.
Для стояка диаметр должен быть не менее 20-25 мм. Для водопроводной трубы – 10-15 мм.
Диаметр как основной параметр водопроводной системы
Главной характеристикой водопроводных труб является их размер, который и есть их диаметром.
Измеряют как наружный и внутренний показатель. Необходимо знать толщину стенок, так как с помощью этого параметра высчитывается внутренний размер.
Важно помнить, что от правильного выбора диаметра будет зависеть пропускная способность водоснабжения и качество подачи питьевой воды населению.
Выбирая диаметры водопроводных труб при строительстве и ремонте коммуникационных систем в частном доме или высотном, обязательно учитывайте разницу между наружным и внутренним размером. Если его неправильно подобрать, могут выйти из строя сантехнические устройства.
Таблицы диаметров
При монтаже трубопровода из разнородных материалов, следует учитывать некоторые особенности.
Например, на изделиях из стали и чугуна указывается наружный диаметр и толщина стенки водопроводной трубы в мм.
Если нужно соединить трубы из стали и пластика, применяются специальные фитинги. Они оснащены с одного края металлической резьбой.
- Таблица диаметров стальных водопроводных труб
Стальные трубы диаметры ГОСТ 854362989
- Таблица размеров для медных материалов
Типовые размеры медных и стальных труб в дюймах и мм
Особенностью маркировки изделий из меди, является указание наружного размера в дюймах. Поэтому необходимо знать, что 1» (дюйм) = 25,4 мм.
- Таблица диаметров пластиковых труб для водопровода
Диаметры труб (PN10, PN16) для холодного и горячего водоснабжения
На пластиковых трубах встречается обозначение наружного размера в дюймах и миллиметрах. Это зависит от производителя.
Как рассчитать диаметр трубы водопровода
Подберите диаметр по готовым таблицам, в них указаны усредненные данные.
При этом важно учитывать, если водопровод длинный, на нем встречается много поворотов и стыков. В этом случае выбирайте больший диаметр.
Также можно воспользоваться специальными формулами, которые помогут как можно точнее рассчитать диаметр трубы водопровода.
Расчет диаметра водопроводной трубы Расчет пропускной способности
В случае, если самостоятельно не получается рассчитать, можно обратиться к специалистам в этой области. Они помогут сделать это правильно.
Точный выбор диаметра – процедура, которая требует внимания и серьезного подхода.
Источник: http://trubsovet.ru/nazn/vodoprovod/vybor-truby-dlya-vodoprovoda.html
Диаметр трубы для водопровода: особенности расчета
Так или иначе, но всем нам приходилось столкнуться с устройством водопроводной системы или заменой водопроводных труб. Если человек не является профессионалом в этой области, ему будет несколько сложно сориентироваться в обширных предложениях на рынке, особенно если устраивать систему предстоит с «нуля».
Но независимо от того, нанимаете ли вы мастера или самостоятельно осуществляете работы с трубами, разобраться в том, какими могут быть диаметры водопроводных труб, а также в различии между диаметрами стальных и пластиковых водопроводных труб будет очень полезно.
Трубы для водопровода различных диаметров
Общие сведения о диаметрах водопроводных труб
Для водопроводных сетей внутри дома наиболее популярными на сегодняшний день считаются металлические трубы – из стали, меди, а также пластиковые и комбинированные, то есть металлопластиковые трубы для водопровода.
Выполненные из различных материалов водопроводные трубы по размерам несколько различаются между собой, в частности по классификации мер измерения.
Чем определяются габариты труб водопровода:
- диаметр внутренний – основная условная характеристика как соединительных узлов, так и водопроводных труб;
- Dу, диаметр условного перехода – так называется номинал величины исчисляемого в миллиметрах диаметра внутреннего, округленное его значение;
- Dn – диаметр номинальный;
- наружный диаметр;
- толщина стенки.
В те времена, когда прогресс осуществлялся где-то рядом, минуя страны постсоветского пространства, никаких лишних вопросов диаметры труб водопроводных попросту не вызывали по той причине, что никаких других диаметров и не было.
Диаметры труб для водопровода из различных материалов
Сегодняшний рынок может предложить несколько более разнообразный выбор. По этой причине дилетанту нелегко приходится при попытке сориентироваться и выбрать среди пластиковых, металлопластиковых и других водопроводных труб соответствующие запросам диаметры.
Особенно затруднен выбор, когда необходимо при совершении ремонта стыковать трубы из различных материалов.
Совет!
При осуществлении монтажа водопроводной арматуры, меняя «дюймовые» водопроводные трубы из стали на трубы из пластика, необходимо учитывать, что названия и обозначения по дюймам настоящим метрическим размерам не соответствуют.
Схема трубы: внутренний и наружный диаметр
Системы исчисления диаметров труб из различных материалов
При стыковании водопроводных труб из стали с трубами из пластика можно использовать стандартные переходные элементы – их выполняют, учитывая размеры водопроводных труб из каждого материала.
Несколько большие сложности могут быть, если потребуется замена медных и алюминиевых труб, так как они выпускаются согласно метрическим стандартам. При этом следует учесть реальный метрический размер как наружного, так и внутреннего диаметров.
Обозначения размеров труб для водопровода несколько отличаются от общепринятых, а если учесть то, что водопроводчики – люди довольно изобретательные, неудивительно, что они нашли из положения прекрасный выход. Была разработана специальная удобная система резьбы для наружного диаметра.
Описать ее можно примерно так. Труба полудюймовая выпускается с диаметром менее 21 мм, такой же диаметр и у наружной резьбы. Но при обозначении ее указывают в соответствии с внутренним диаметром и прибавляют слово «труб». В документации это выглядит следующим образом: 1/2” труб.
Диаметры труб стальных водопроводных
Внутренний диаметр у труб с разной резьбой будет таким:
- труба 1/2 дюйма – 12,7 мм;
- труба 3/4 дюйма – 19,0 мм;
- труба 7/8 дюйма – 22,2 мм;
- дюймовая труба – 25,4 мм;
- 1,5 дюймовая труба – 38,1 мм;
- 2 дюймовая труба – 50,8 мм.
Диаметры трубной резьбы:
- труба 1/2 дюйма – 20,4 — 20,7 мм;
- труба 3/4 дюйма – 25,9 — 26,2 мм;
- труба 7/8 дюйма – 29,9 — 30,0 мм;
- дюймовая труба – 32,7 — 33,0 мм;
- 1,5 дюймовая труба – 45,8 — 46,2 мм;
- 2 дюймовая труба – 57,9 — 58,3 мм.
После ознакомления с размерами водопроводных труб сориентироваться при выборе уже намного проще. Чтобы как можно меньше проблем возникало при состыковке стальных и пластиковых труб, можно изучить специальные таблицы, где приводятся размеры труб водопроводных из разного материала.
Выбор диаметра водопроводной трубы
Совет!
Выбирать диаметр для труб желательно в соответствии с напором воды в системе, количеством стыков и поворотов, длиной водопровода.
Таблица расчета пропускной способности стальных труб
Разумеется, существуют специальные расчетные формулы, где учитывается снижение напора воды, которое будет зависеть от количества стыков, поворотов, а также длины трубопровода с соответствующими коэффициентами.
Однако практическое использование таких формул при внутриквартирной разводке осуществляется довольно редко.
Обычно попросту выбирают трубы для водопровода – диаметр которых:
- 15 миллиметров (1/2 дюйма)
- 10 миллиметров (3/8 дюйма).
При монтаже стояка выбирают трубы, у которых внутренний диаметр равен:
- 25 миллиметров (один дюйм);
- 20 миллиметров (3/4 дюйма).
Диаметр труб все-таки вопрос довольно тонкий. При том, что внутренний диаметр полудюймовой пластиковой трубы колеблется в диапазоне от 11 до 13 мм, а однодюймовой – от 21 до 23 (в зависимости от фирмы-производителя), точно определить, какой у ваших труб диаметр и какой потребуется при замене, сможет только сантехник, имеющий богатый опыт работы.
При сложной разводке, множественных стыках, поворотах и необходимости прокладывания труб на значительное расстояние, когда напор в системе по какой-нибудь причине занижен в сравнении со стандартным напором, следует рассмотреть возможность выполнить разводку трубами с большим диаметром.
Конечно, вряд ли имеет смысл делать разводку таким образом, чтобы диаметр водопроводных труб, выбранных для этой цели, был больше, чем у стояка. Чем больший выбран диаметр, тем, соответственно, лучше будет и напор, но вряд ли ситуация настолько серьезна, что потребуется высокоточный расчет диаметров для труб.
Определение понятия пропускной способности
Перед тем, как ознакомиться с правилами, по которым рассчитывается пропускная способность водопроводных труб, необходимо изучить, что представляет собой пропускная способность вообще, и для чего необходимо выяснять данный показатель.
Пропускная способность – это метрическая характеристика, благодаря которой возможно рассчитать и показать соотношение предельного объема (в данном случае жидкости), проходящего за единицу определенного отрезка времени через сечение трубы.
Помимо привычных всем стальных водопроводных труб, с недавнего времени стали в больших объемах использоваться трубы из металлопластика или из полимеров. Именно тогда и изменилось отношение к пропускной способности труб водопровода.
В отличие от труб стальных, полимерные трубы не зарастают внутри и не подвержены коррозии в самых неподходящих местах, то есть, каналы в таких трубах не подвергаются опасности забиться внутри естественными многослойными отложениями, а пропускная способность их в течение долгого времени остается в норме. У стальной же трубы со временем пропускная способность меняется в меньшую сторону.
Определение давления в трубопроводе
Для чего как выполнить расчет пропускной способности
Кроме учета пропускной способности в соответствии с объемом транспортируемого вещества, непременно следует определить и пропускную способность непосредственно водопроводных труб для того, чтобы рассчитать метод подключения имеющихся в доме сантехнических приборов и оборудования, а также вычислить диаметр труб водопроводных.
Это необходимо сделать, например, для того, чтобы при включении на кухне крана вы могли быть уверены, что эти действия не прекратят одновременную подачу воды в ванную комнату.
Понятие гидравлического расчета трубопровода включает в себя и материалы для труб, и длину трубопровода, и число точек водопотребления и оборудования, а также пропускную способность труб.
Ее расчет можно сделать тремя разными способами, по крайней мере, таковы расчетные возможности на сегодняшний день:
- Расчет пропускной способности труб можно произвести по специальной формуле. При пользовании формулами надо учитывать, что применяющиеся в них показатели являются усредненными, например такие, как коэффициент шероховатости Кш, который взят для определенного временного периода и конкретного вида труб.Пропускная способность металлической трубы – разумеется, в расчетах подразумеваются новые материалы – должна учесть и Кш, который составит 0,2 мм.Чтобы рассчитать пропускную способность труб как можно более точно, надо выяснить значение таких показателей, как диаметр водопроводной трубы, материал, из которого она сделана, уклон проложенной трубы, если водопровод ненапорный, также надо знать и давление при подаче воды.
Тем не менее, для точных расчетов пропускной способности трубы будет недостаточно этих параметров – потребуется привлечь данные таблиц для каждого конкретного материала, из которого сделаны трубы.
Пример формулы для расчета диаметра трубы
- Таблицы – один из вариантов получения сведений о пропускной способности труб. Таблицы принято использовать для гидравлического расчета пластиковых, стальных, стеклянных и асбестоцементных труб – примером может служить таблица Шевелева Ф. А.
- Программы оптимизации для водопровода. Такой метод применяют, вероятно, самые ленивые сантехники, однако нельзя не отметить, что он исключительно удобен, поскольку в программах задано максимальное количество параметров для труб тех или иных видов.
После введения требуемых программой данных она обрабатывает их и выдает все нужные цифры. Наиболее эффективным использование программы для прокладки водопроводной сети целиком будет при массовом подключении водоразборных точек.
Пропускная способность труб рассчитывается с использованием таких параметров, как внутренний диаметр трубы водопроводной, длина всего участка, коэффициент шероховатости для того материала труб, который задан в условиях, коэффициент местных сопротивлений (отводы, компенсаторы, тройники), внутреннее зарастание трубопровода.
Совет!
Первый вариант расчета является наиболее проблематичным. Намного более удобным будет подбор диаметра при помощи второго или третьего способа.
Правильно рассчитав величину сечения труб водопровода, а также оснастив систему компенсаторами и другими необходимыми элементами, вода в доме будет всегда идти с хорошим напором, а при ее включении в одном месте, в другом напор останется неизменным.
Источник: https://o-trubah.ru/prednaznachenie/vodoprovodnie/diametr-truby-dlya-vodoprovoda-218
8 советов, какие трубы для водопровода лучше выбрать: диаметр, материалы
В популярном фильме о воде говорили, что она – источник жизни и одновременно причина самых больших катастроф в истории человечества. Чтобы вода не стала корнем локальных проблем в отдельно взятой квартире, необходимо позаботиться о надежной системе ее транспортировки.
Речь идет о внутреннем трубопроводе, который поставляет воду к предметам сантехники и некоторым бытовым приборам. Неправильный выбор может послужить причиной недостаточного напора воды в системе или, куда хуже, прорыва труб.
Приятного, в любом случае, мало, поэтому попробуем разобраться, какие трубы для водопровода лучше выбрать, какие подойдут для квартиры, а какие – для частного дома.
Современное жилище предполагает функционирование и холодного, и горячего водоснабжения. Кроме того, пиковое давление в системе сильно отличается в условиях частного дома и обычной квартиры в многоэтажке.
Условия температуры и давления – два самых важных фактора, которые следует учитывать, выбирая трубы для водопровода.
Одни изделия можно использовать практически в любых условиях, другие – не перенесут воздействия высоких температур, поэтому придется брать либо два вида труб, либо остановиться на универсальном варианте.
№1. Стальные трубы для водопровода
Не так давно стальные изделия были лидерами в области организации внутреннего водопровода. Никто даже не задумывался, какие трубы для водоснабжения лучше выбрать – повсеместно устанавливались стальные. Причина проста – альтернатив не было. Сегодня, когда выбирать есть из чего, популярность стальных труб снизилась, но спрос на них до сих пор есть.
Основныепреимущества:
- низкая цена. Трубы из стали – это практически самый доступный вариант организовать систему водоснабжения;
- высокая механическая прочность;
- способность выдерживать температуры до 1000С, резкие скачки температур и подъемы давления. Именно поэтому это универсальный вариант, который подойдет как для холодного, так и для горячего водопровода.
Минусы:
- низкая устойчивость к коррозии, впрочем, нанесение цинкового покрытия способно несколько замедлить образование ржачины, но со временем защитный слой стирается, и процесс коррозии запускается;
- постепенное зарастание внутренней поверхности трубы, в результате чего снижается пропускная способность и ухудшается качество воды. Чтобы продлить срок службы, систему придется периодически прочищать от образовавшегося налета, но к выбору средств стоит подходить максимально осторожно – щелочные, например, не подойдут и только усугубят ситуацию;
- сложность монтажа. Установка выполняется либо с помощью сварки, либо благодаря резьбовым соединениям. В обоих случаях без помощи профессионала не обойтись, если вы, конечно, хотите получить герметичный надежный водопровод;
- высокая электропроводность труб.
При должном уходе стальные трубы могут прослужить около 40-50 лет, но сегодня их используют больше для реконструкции существующих систем водоснабжения, чем для организации новых.
Если же ваш выбор упал именно на стальные трубы, то обратите внимание на толщину стенок: есть легкие, обыкновенные и усиленные трубы. Чем толще стенка, тем более долговечным и надежным будет изделие.
Недавно на рынке появились трубы, в которых внутренняя часть выполнена из пластика. Подобным образом была решена проблема коррозии и зарастания при сохранении прочностных качеств стали. Такие трубы имеют несколько ограниченную сферу использования – подойдут только при условии максимальной температуры в системе 750С и давлении в 16 атм.
№2. Трубы из нержавеющей стали
Для получения коррозионностойкого материала сталь легируют, в основном, хромом. «Нержавейка» прекрасно выглядит, обладает выдающимися эксплуатационными качествами. Она так же прочна, как и трубы из обычной и оцинкованной стали, выдерживает перепады давления и температур, не боится ударов.
Более того, коррозия таким трубам не страшна, поэтому верхний предел долговечности превышает 50 лет.
Среди основных минусов даже не сложность монтажа, а высокая стоимость материала, поэтому трубы из нержавейки сегодня используются крайне редко, хотя отлично подходят для систем горячего и холодного водоснабжения.
№3. Медные трубы
Обычно систему водопровода в квартире стараются всячески скрыть от глаз, ведь привлекательного в трубах и всевозможных фитингах мало. Это справедливо, но только не в случае с медными трубами.
Они могут похвастаться уникальным внешним видом, поэтому легко станут украшением интерьера, выполненного в ретро-стиле.
Внешний вид – не единственное преимущество данного вида труб, среди прочих достоинств:
- высокая устойчивость к температурным деформациям;
- долговечность до 70 лет;
- устойчивость к высоким температурам и повышению давления в системе;
- устойчивость к коррозии и меньшая склонность к зарастанию по сравнению со стальными трубами;
- полная безопасность для здоровья, так при взаимодействии хлора с медью не образуется опасных соединений. Более того, медные трубы имеют дезинфицирующий эффект и избавляют воду от болезнетворных бактерий. В отличие от стали, медь не портит вкус воды.
Среди минусов:
- высокая цена и небольшой ассортимент. Все, что есть на рынке сегодня, — это, в основном, продукция заграничных производителей. К тому же, есть проблемы с поиском необходимой фурнитуры для монтажа труб;
- сложный монтаж с использованием пайки;
- невысокая механическая прочность
Если выбирать, какие трубы для водопровода лучше, то медные могут легко побороться за звание победителя, но их высокая стоимость все же не позволяет им стать лидером в этой сфере. Там, где скрытый монтаж водопровода невозможен, медные трубы могут стать очень даже неплохим вариантом.
№4. Металлопластиковые трубы
Забегая наперед, отметим, что металлопластиковые трубы – отличный вариант для организации водоснабжения дачи или частного дома.
Изделие имеет многослойную конструкцию: вокруг слоя алюминиевой фольги находятся внешний и внутренний слой пластика. Между собой они скреплены прочным клеем.
Слой металла обеспечивает необходимую прочность, а пластик – легкость, гибкость, устойчивость к коррозии и зарастанию.
Преимущества:
- невысокая цена;
- долговечность около 35 лет;
- устойчивость к коррозии;
- минеральные отложения внутри такой трубы не накапливаются, поэтому необходимость в регулярных чистках отпадает;
- небольшой вес. Труба длиной 10 м и диаметром 30 мм весит около 1-2 кг;
- несложный монтаж, который выполняется с помощью пресс-фитингов и гаечного ключа – никакой сварки;
- гибкость и способность сохранять форму;
- диэлектрическая внешняя оболочка.
Минусы:
- периодически придется подтягивать резьбовые соединения, поэтому необходимо обеспечить простой доступ к ним. Причина того, что места соединения ослабевают, проста – алюминий при перепаде температур сжимается больше, чем пластик;
- соединительные элементы не отличаются бюджетной ценой;
- не самая лучшая прочность мест соединений, да и самих труб.
Металлопластик выдерживает температуру до +950Спри давлении 10 атм. Трубы будут сохранять целостность при кратковременном повышении температуры до +1100С при неизменном давлении. Также материал выдержит повышение давления до 25 атмосфер при температуре до +250С.
Для обустройства холодного водоснабжения можно брать трубы синего и голубого цвета – они приспособлены для работы при температуре воды не выше +350С и стоят дешевле белых труб, которые можно использовать для транспортировки горячей воды. Для дачи и частного дома очень хороший вариант, а для многоквартирного дома можно подобрать более подходящие трубы.
№5. Полиэтиленовые трубы
Трубы из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида часто объединяют в общую группу пластиковых труб. Несмотря на схожесть некоторых характеристик, каждый из этих материалов обладает набором уникальных свойств, и начнем мы с рассмотрения полиэтиленовых конструкций.
Отметим сразу, необходимо разделять трубы из полиэтилена низкого давления и сшитого полиэтилена. Они отличаются температурной стойкостью. Первые выдерживают температуры не более +400С, подходят для организации холодного водоснабжения, часто используются для транспортировки воды от скважины в частный дом, так как они не боятся морозов и не лопаются при замерзании воды.
Трубы из сшитого полиэтилена допускается использовать в системе горячего водоснабжения, но и стоят они дороже. Для монтажа не используются уплотнительные резинки – необходимая степень герметичности достигается при обжатии штуцера трубой.
Ряд специалистов называет трубы из сшитого полиэтилена лучшим вариантом для организации водоснабжения. Они устойчивы к коррозии, не зарастают, инертны ко всем веществам, которые содержатся в воде, позволяют создать прочные соединения. Из минусов не самая низкая цена и необходимость специального оборудования для монтажа.
№6. Полипропиленовые трубы
Полипропиленовые трубы – фактически идеальный вариант для организации водоснабжения. Могут быть неармированными и армированными.
Первые подходят только для холодного водоснабжения, вторые используются и в отоплении, и в горячем водоснабжении. Труба может быть армирована алюминием, стекловолокном или другими материалами.
Армирование повышает прочность и позволяет снизить тепловое удлинение полипропилена. Лучший вариант – армирование стекловолокном.
Преимущества полипропиленовых труб:
- долговечность до 50 лет;
- возможность выдерживать температуру внутри труб до +90-950С и давление до 20 атмосфер (это касается армированного варианта);
- относительно несложный монтаж. Трубы соединяются с помощью специального сварочного аппарата для полипропилена. Работать с ним несложно, на обучение и доведение процесса до автоматизма уйдет немного времени;
- прочные соединения;
- такие трубы выдержат даже замерзание внутри них воды;
- устойчивость к коррозии;
- достаточно высокая прочность;
- относительно невысокая цена
Среди минусов боязнь высоких внешних температур, поэтому это вариант не для пожароопасных помещений.
Кроме того, даже при армировании алюминием или капроновой нитью материал сохраняет высокий уровень температурной деформации, поэтому без использования утеплителя при скрытой разводке труб, или компенсаторов при открытой разводке не обойтись. Если взвесить все плюсы и минусы, то для водоснабжения дома лучше выбрать именно полипропиленовые трубы.
№7. Поливинилхлоридные трубы
ПВХ-трубы используются только для холодного водоснабжения, выдерживают скачки температур до +650С, давление до 16 атмосфер, часто применяются для подводки воды в дом, для внутренней разводки – редко.
Среди преимуществ:
- устойчивость к агрессивным средам;
- невысокий вес;
- устойчивость к коррозии и зарастанию;
- пожаростойкость;
- долговечность около 50 лет;
- относительно несложный монтаж высокая герметичность соединений.
Среди минусов, кроме неустойчивости к высоким температурам, стоит отметить чувствительность к появлению царапин и сложность утилизации.
№8. Диаметр труб для водопровода внутри дома
Правильно подобрать диаметр труб для водопровода в доме и квартире поможет специалист, принимая в расчет массу параметров. Впрочем, справиться можно и собственными силами, если учесть факторы, от которых зависит внутренний диаметр трубопровода:
- напор воды в системе. Чем ниже напор, тем больший диаметр необходимо брать. Если при слабом напоре поставить трубы с недостаточным диаметром, то на выходе из крана получим тоненькую струйку воды;
- длина водопровода. Чем более длинной выходит система водоснабжения, тем больше должны быть трубы. Так, например, для систем протяженностью менее 10 м можно брать трубы диаметром 20 мм, для систем длиной до 30 м – трубы 25 мм. Если протяженность водопровода еще больше, то лучше взять трубы диаметром 32 мм. Это стандартные рекомендации;
- количество поворотов. Каждый поворот несколько снижает давление, поэтому если их количество в системе повышенное, то и диаметр лучше брать с запасом;
- количество точек потребления. Чем больше мест забора воды в квартире, тем больше должен быть диаметр трубопровода;
- также на выбор необходимого диаметра трубы влияют такие параметры, как температура воды, параметры насосного оборудования и т.д.
При средней скорости воды в трубах 0,02 км/с пропускная способность системы с диаметром 25 мм составит 30 л/с, а трубопровода с диаметром 32 мм – уже 50 л/с. Все зависит от требуемого уровня потребления.
При организации системы водоснабжения частного дома придется, конечно, хорошенько подумать и даже применить специальные формулы, а вот в обычные квартиры уже, как правило, введена разводка, требуемый диаметр составляет 15-20 мм.
Напоследок отметим, что экономить и брать трубы с меньшим диаметром, чем необходимо для нормальной работы системы, не стоит. Учитывайте максимальные пиковые показатели температуры и давления в системе – это даст уверенность, что трубы переживут гидроудары, оставшись целыми. Для многоквартирного дома, например, запас прочности по давлению должен составлять 12 атмосфер.
Источник: http://remstroiblog.ru/natalia/2018/01/03/8-sovetov-kakie-trubyi-dlya-vodoprovoda-luchshe-vyibrat-diametr-materialyi/
Водопровод в квартире — схемы разводки, проектирование и установка своими руками (90 фото)
Мечтаете о замене труб, которые давно потеряли внешний вид и сгнили? Собираетесь осуществить капитальный ремонт ванны и кухни, а старая сантехника не вписывается в концепцию дизайна? Если обратиться к профессионалам, придётся выложить немалую сумму денег за их услуги. Прочитав данную статью вы узнаете, как сделать водопровод в квартире своими руками, чтобы он прослужил долгие годы.
Проектирование водопроводной системы
Перед покупкой материалов и проведением монтажных работ вам необходимо правильно спроектировать будущую систему. Простейший вариант – когда требуется лишь подвести трубы к унитазу, паре умывальников и ванной.
Однако современные квартиры зачастую оснащены множеством бытовых устройств, использующих в работе воду: стиральная машина, посудомойка, душевая кабина с гидромассажем и другие. Все они создают дополнительную нагрузку и предъявляют к системе водоснабжения свои требования. Учтите это и внимательно ознакомьтесь с нюансами подключения каждого такого элемента.
Важный и ключевой этап проектирования – выбор схемы разводки водопровода. Их существует две:
Последовательная. Отличается простотой в реализации. От стояка отходит по одной трубе горячего и холодного водоснабжения, от которых с помощью тройников делаются отводы на все потребители воды.Требует меньшее количество материалов, а следовательно затраты на неё небольшие. Недостаток – чем длиннее такая система, тем ниже напор в её конце. Сантехнические приборы, находящиеся в отдалении, будут работать некорректно.
Коллекторная. Подходит для больших квартир и там, где устанавливается большое количество сантехники. Устройство водопровода в этом случае подразумевает наличие коллектора, от которого к каждому устройству идёт отдельная труба.
Позволяет равномерно распределить напор воды в системе, а также персонализировать в отдельных направлениях её характеристики путём установки фильтров, редукторов и прочего. Недостатки – сложность реализации, необходимость покупки большего количества материалов.
Какая лучше подойдёт вам – решайте, исходя из индивидуальных потребностей и особенностей вашей водопроводной системы.
Если планируете установить множество сантехнических приборов, лучше не экономьте и остановите выбор на коллекторной схеме. Это позволит в дальнейшем избежать неудобств и проблем в эксплуатации.
Выбор труб
Наиболее популярными сейчас являются полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Преимущества обоих типов – высокая экологическая безопасность и отсутствие коррозии.
Трубы ППР, как и фитинги для них, отличаются низкой ценой, высокой прочностью и надёжностью. Сломать такой трубопровод довольно сложно, что позволяет прокладывать его в любых местах.
Внешний вид довольно эстетичен, но только при условии качественной и внимательной сборки.
К минусам полипропилена относятся:
- сложность монтажа, для которого требуется паяльная лампа и соответствующие навыки;
- способность сильно увеличиваться в длине при нагреве;
- большая толщина стенки трубы;
- отсутствие гибкости, что заставляет делать дополнительные тройники и колена, занимающие ещё больше места.
Металлопластик лишён всех этих недостатков. Он лёгкий, тонкий и гибкий, что позволяет быстро его собирать, как конструктор – требуются только клещи и специальные ножницы для резки.
В отличие от полипропиленовых труб, поставляемых фиксированной длины, металлопластиковые продаются в бухтах, что позволяет нарезать их как надо, без лишних стыков. При нагревании они расширяются незначительно, что избавит вас от проблем при закреплении длинных отрезков.
Фитинг к металлопластику крепится проще простого – торец трубы просто натягивается на него и обжимается клещами. Существует вариант с разборными соединениями, но он имеет существенный недостаток – фитинги будут периодически расшатываться, и их придётся подтягивать.
Единственным минусом металлопластиковых труб является дороговизна материалов. Сторонники полипропилена часто указывают также на уменьшение проходимости воды в местах соединений, что приводит к их зарастанию отложениями, а также повышенному гидравлическому сопротивлению. Однако это утверждение верно лишь при использовании разборных фитингов.На какой разновидности труб остановить выбор – решать вам. Чтобы сравнить их по внешнему виду, посмотрите фото водопровода в квартире в различных исполнениях.
Монтаж водопровода и тестирование
После покупки необходимого материала, снятия сантехнических приборов и демонтажа старых труб можно приступать к прокладке нового водопровода. Начинать нужно с замены запорных вентилей на выходе от стояка. Обратитесь в свою управляющую компанию, чтобы воду на время отключили.
После кранов, но перед счётчиком, поставьте фильтры для грубой очистки воды. Они помогут продлить срок службы всего сантехнического оборудования.
Если хотите установить фильтры для тонкой очистки – сделайте это после счётчика. Далее приступайте непосредственно к укладке труб. Она может осуществляться двумя способами:
- Открытый. Трубы крепятся вдоль стен с помощью специальных зажимов и хомутов. При этом несколько страдает внешний вид помещения, но к любому участку в дальнейшем можно легко получить доступ.
- Скрытый. В случае капитального ремонта используется чаще всего. Трубы укладываются в подготовленные для этого штробы, которые затем заделываются раствором, а сверху укладывается плитка или другой отделочный материал на выбор. Из стены выводятся лишь водозаборные розетки, в тех местах, где будут подключаться унитаз, раковины, ванна и т.д.
Прокладывать трубы скрытым способом запрещено в несущих стенах. Также позаботьтесь о качественных материалах и достаточной надёжности соединений. Помните, что возможная протечка в дальнейшем доставит вам немало неприятностей.
После окончания монтажа проведите тестовый запуск системы. Обязательно проверьте все места соединений под напором, чтобы нигде не сочилась вода. Только когда вы убедились в отсутствии протечек, можно приступать к полноценной эксплуатации водопровода.
Фото водопровода в квартире
Также рекомендуем посетить:
Источник: http://vannajainfo.ru/vodoprovod-v-kvartire/
Таблицы диаметров водопроводных труб
Одной из важнейших характеристик стальной трубы считается ее диаметр (D). На основании этого параметра производятся все требуемые расчеты при проектировании объекта. Как подобрать диаметр, чтобы не ошибиться?
Диаметры металлических труб стандартизированы и должны соответствовать значениям ГОСТа 10704–91.
Условно они разбиты на несколько подгрупп:
- Большие – 508 мм и выше;
- Средние – от 114 до 530 мм;
- Малые – меньше 114 мм.
Классификация
Когда необходимо провести водопровод, устанавливаются обыкновенные трубы, способные выдержать небольшую нагрузку. В частном доме лучше использовать сварные металлические водопроводы. Стоимость таких изделий несколько ниже аналогичных бесшовных. Технические характеристики и свойства такого изделия полностью отвечают всем требованиям прокладки водопровода.
Основные габаритные параметры
В зависимости от этой характеристики и ее числового значения определяется необходимое значение диаметра металлической трубы. Все основные значения регламентируются ГОСТом и соответствующими техническими условиями.
В них входят:
- Внутренний D;
- Наружный D. Считается главной габаритной характеристикой в соответствии с ГОСТом;
- Условный D. За основу берется минимальное значение внутреннего диаметра;
- Толщина стенки;
- Номинальный D.
Изделия из металла и их наружные диаметры
Все виды металлических труб изготавливаются на заводе, основываясь на их внешнем диаметре «Dн». Стандартные значения диаметров показаны в нижеприведенной таблице.
В промышленности и строительстве в основном пользуются изделиями, диаметры которых находятся в диапазоне 426–1420 мм. Промежуточные стандартные размеры водопроводных труб берутся из таблицы.
Малый D металлических изделий в основном применяется для прокладки водопроводов в жилых домах.
Средний D металлических трубопроводов используется для прокладки городского водопровода. Такие водопроводные трубы используют промышленные системы, занимающиеся добычей сырой нефти.
Большие размеры стальных трубопроводов нашли применение в создании и прокладке магистральных нефтепроводов. Они же применяются и в газовой индустрии. По таким трубопроводам происходит подача газа в любой уголок планеты.
Внутренний Диаметр
Этот размер металлической трубы (Dвн) может иметь разные значения. Причем значение внешнего D всегда остается неизменным. Чтобы стандартизировать диаметр труб для водопровода, проектировщики пользуются специальным значением, называемым «условным проходом». Такой диаметр имеет свое обозначение Dу.
По сути, условным проходом является минимальное значение внутреннего диаметра данного изделия, округленное до целого числа. Округление всегда выполняется только в сторону максимального значения. Значение условного D регламентируется ГОСТом 355–52.
Для расчета внутреннего D пользуются специальной формулой:
Dвн = Dн – 2S.
Внутренние диаметры стальных изделий находятся в диапазоне от 6 до 200 миллиметров. Все промежуточные значения показаны в соответствующей таблице.
Диаметр металлических труб измеряется также в дюймах, который равен 25,4 миллиметра. В ниже приведенной таблице показаны значения диаметров изделий как в дюймах, так и в миллиметрах.
Пластиковые
В наше время альтернативой металлическим трубам стали их пластиковые аналоги. Причем их размеры имеют больше разброс. Материалом для такого изделия служит:
- Полипропилен;
- Полиэтилен;
- Металлопластик.
Каждый производитель таких труб сам устанавливает свою размерную сетку. Поэтому если изготавливается одна система, желательно использовать детали одного и того же производителя.
Безусловно, расхождения обязательно будут, но они будут минимальными, и не вызовут особых трудностей у хорошего мастера. Если у человека мало опыта, ему придется приложить некоторые усилия, чтобы подогнать все размеры.
Таблица размеров пластиковых труб для водопровода с применением полипропилена различной плотности показывает самые популярные модели.
Когда прокладываются всевозможные коммуникации, строители используют и другие диаметры водопроводных пластиковых труб.Диаметры водопроводных труб в таблице помогают подбирать подходящее изделие для проведения ремонта или других работ.
Чугунные
Такие изделия применяются для монтажа водопровода вне здания. В жилых помещениях чугунный водопровод устанавливается крайне редко. Этот материал обладает высокой прочностью, но повышенной хрупкостью. Его основным недостатком считается большой вес, высокая стоимость. Эксплуатация таких чугунных изделий рассчитана на долгие годы.
Чтобы сравнить размеры чугунных водопроводных изделий, ниже показана таблица, в которой приведены размеры чугунной трубы класса «А».
Как правильно перевести дюймы
Для таких вычислений существуют специальные таблицы. Возьмем, например, трубу с D = 1″. Наружный диаметр трубы для водопровода не будет иметь значение 25,4 мм. Трубная цилиндрическая резьба имеет наружный D = 33,249 мм. Почему это происходит?
Нарезка резьбы выполняется только по наружному диаметру. Следовательно, значение номинального диаметра нарезанной резьбы по отношению к внутреннему значению становится условным.
Чтобы сделать расчет диаметра трубы для водоснабжения, нужно взять 25,4 мм и прибавить толщину стенки, умноженную на 2, получится 33,249 мм.
С переводом дюймовых значений диаметров водопроводных труб в мм можно ознакомиться в нижеприведенной таблице.
Стандартные диаметры стальных труб на таблице с толщиной стенки и массой регулирующимися ГОСТ. (Для водопроводных труб.)
Трубы стальные водо-, газопроводные (выписка из ГОСТ 3262-75)
Таблица диаметров водопроводных труб
Данные приведены в таблице ниже
Заключение
Когда прокладывается водопровод, нужно очень точно соблюдать все размеры трубопровода. Любое малейшее отклонение даже на миллиметр, не позволит создать плотное герметичное соединение. Такая система не будет надежной и прочной. Она обязательно потечет.
Источник: https://VseProTruby.ru/vodoprovodnye/tablica-diametrov-trub.html