Двухкомпонентные герметики: особенности выбора и применения
Полиуретановый герметик: особенности, правила применения, лучшие производители
Ольга Биловицкая · 16.09.2018
Полиуретановые герметики пользуются большим спросом у населения. С их помощью можно качественно заделать швы конструкций, устранить различные дефекты поверхностей материалов. Они различаются по своим свойствам и используются для различных целей, преимущественно в области строительства.
Особенности герметиков
Отличительными особенностями герметиков являются следующие качества:
- Повышенная эластичность состава. Это свойство способствует надежному сцеплению полимера с материалами, имеющими различные свойства. При различных механических воздействиях, которым подвергаются стыки с нанесенным на них герметиком, они способны оставаться герметичными и сохранять свои функции.
- Хорошая адгезия к большинству видов строительных материалов. Состав хорошо закрепляется на бетонных, деревянных поверхностях, металле. Помимо этого, герметик будет держаться и на ранее нанесенном аналогичном составе.
- Повышенная стойкость состава к износу. Отсутствие проблем при высокой влажности окружающей среды и под длительным воздействием прямых солнечных лучей. Это выгодно отличает полиуретановый герметик от остальных связующих веществ.
- Достаточно длительная фиксация скрепляемых материалов. Достигается благодаря уникальной формуле состава связующего вещества.
- Полиуретановый герметик хорошо справляется с температурными перепадами, характерными для климатических условий нашей страны. Производство работ возможно как в условиях Крайнего Севера, так и в самых южных регионах нашей страны, поскольку состав не теряет своих характеристик при температурах от -60*С до +40*С.
- В процессе нанесения на поверхность материала, исключены подтеки и пятна герметика. Это значительно облегчает работу монтажника и снижает трудоемкость операции. Правило соблюдается при толщине наносимого слоя до 10 мм. Кроме этого, усадка герметика после отвердения минимальна.
- Быстрота полимеризации состава до конечной точки.
- Разнообразие цветовой палитры материалов. Производитель предлагает практически всю основную цветовую палитру на любой вкус покупателя.
- Экологичность герметика. При длительном воздействии ультрафиолета и высоких температур, герметик не выделяет опасных и токсичных веществ в окружающую среду. Это немаловажное свойство делает возможным его применение при обустройстве жилых помещений.
- Герметик является достаточно прочным материалом, поэтому механические повреждения ему не страшны.
Виды герметиков
Существует два вида полиуретановых герметиков. Рассмотрим их подробнее.
Однокомпонентные герметики
Однокомпонентные составы довольно популярны, благодаря простоте их использования. Химическая формула герметика представлена всего одним компонентом — полиуретановым форполимером.
Однокомпонентный полиуретановый герметик обладает хорошей адгезией по отношению к различным материалам, также он сохраняет свои свойства при нанесении на стеклянные, керамические поверхности, поверхность которых отличается низким коэффициентом сцепления или шероховатости.
Полимеризация состава возможна благодаря присутствию в окружающем воздухе частиц воды, с которыми он вступает в химическую реакцию после выделения из тубы.Монтажники хвалят данные составы, поскольку для при их применении не требуется смешивать несколько компонентов. Герметизирующий состав применяется при ремонте и новом строительстве в следующих видах работ:
- При уплотнении стыков и заделке швов в конструкциях.
- Заделки стыков элементов кровельных покрытий.
- Устранения зазоров кузовных элементов автомобилей и стекол.
Отдельно стоит сказать о стекольном герметике, который применяется, как при установке стекол в автомобиле, так и при установке различных стеклопластиковых конструкций в интерьере автомобиля. Особенно важен он при наклеивании стеклянных или пластиковых элементов на металл, который подвержен воздействию различных неблагоприятных факторов среды.
Не бывает идеальных материалов, поэтому этот состав не лишен недостатков. Одним из таких минусов является невозможность работать при температуре ниже -10*С.
А все из-за пониженного содержания влаги в окружающем воздухе, из-за чего полимеризация происходит плохо. Материал теряет необходимую эластичность и твердость.
Помимо этого, состав становится слишком вязким, из-за чего наносить его на трещины и швы становится проблематично.
Двухкомпонентные составы
Поговорим о следующем типе герметиков. Это двухкомпонентные герметики, в состав которых входят два активных вещества. Они хранятся раздельно в плотной упаковке.
Одним из важных плюсов состава, из-за чего на нем и останавливают выбор монтажники, является способность сохранять рабочие свойства при отрицательных температурах и низкой влажности. За счет этого качества герметик выигрывает у его предыдущей версии.
Такая способность достигается из-за того, что для твердения полимера влага не требуется, поскольку в состав входит специальный отвердитель. Минусы у этого полимерного состава тоже весьма неприятные:
- За счет наличия двух активных компонентов в составе, требуются затраты времени для их перемешивания, что повышает трудоемкость процесса.
- Очень важно точно подобрать пропорции используемых компонентов, так как от этого будет зависеть качество получаемой смеси.
- После приготовления, полиуретановый герметик следует сразу наносить на рабочую поверхность, иначе он быстро теряет свои свойства. Этот состав не выдерживает длительного хранения.
На видео: Полиуретановый герметик общестроительного назначения
Бетонные герметики
Используются в работах с бетонными поверхностями. При производстве работ снаружи помещения, герметик можно сразу использовать, не тратя времени на подготовку рабочей поверхности материала. Герметик эффективен при заполнении трещин в бетоне (деформационных швов), появившихся при воздействии неравномерных нагрузок на конструкцию.
Кровельные герметики
Состав этого герметика отличается от вышеупомянутых наличием смолы. Смолу изготавливают в особых условиях, из-за чего достигается необходимая вязкость материала.
Используют этот герметик для заделки швов плоских кровель. Делится он на два вида: герметизирующий и гидроизолирующий. Первый требует для работы сухое основание, второй используют для защиты конструкций от влаги.
Также для герметизации кровель используются следующие составы:
- Акриловые.
- Силиконовые.
- Битумные.
Самым популярным является силиконовый герметик. Основу составляет илоксановый каучук. Это вещество придает составу стойкость к влаге, отличную адгезию к большинству строительных материалов. Помимо этих качеств, герметик выдерживает длительный нагрев лучами солнца, без потери своих свойств, что делает возможным его применение на кровлях из натуральной черепицы.
Расход вещества
Расход герметика различный. На это сильно влияет толщина шва. Чем толще шов, тем больше требуется связующего вещества.
Например, для герметика Soudaflex 40 FC, выход на одну тубу 600 мл составляет 20 и 7 погонных метра, если толщина шва составляет 4 и 8 мм соответственно. Герметика РАБЕРФЛЕКС хватит на 190 гр/п.
м (погонный метр), при толщине шва 0,3 см и ширине 5 см. Объем тубы и в одном, и в другом случае равен 600 мл.
Применение полиуретановых герметиков
Область применения герметика из полиуретана – преимущественно строительные работы. Разберем подробнее, где же может применяться этот состав:
- При внутренней и наружной отделке помещений, для герметизации щелей в проемах.
- Заделка панельных швов в ограждающих конструкциях зданий и сооружений.
- В деревянном домостроении, для устранения стыков между оцилиндрованными бревнами.
- За счет великолепной адгезии к большинству строительных материалов, этот состав справится с конструкциями из натурального или искусственного камня.
- В дорожных покрытиях, которые из-за своей конструкции предполагают наличие в них швов. Это могут быть аэродромные площадки, различные мосты и путепроводы.
- При открытой прокладке трубопроводов теплотрасс, герметик прекрасно выполняет теплоизолирующую функцию и охраняет требуемую температуру теплоносителя в период низких температур.
Методы нанесения
В продаже на полках магазинов покупателю отпускается материал в фасованных фольгированных тубах, емкостью по 600 мл. Кроме туб, также можно встретить меньшую фасовку на 310 мл в металлизированных упаковках-контейнерах. Для нанесения герметика требуется специальный инструмент – пистолет. Наносить герметик можно с помощью следующих видов пистолетов:
- Механический пистолет – подходит для небольших объемов и используется в частном домостроении. С помощью него выполнить большой объем работ невозможно, конструктивно он заточен под малый объем.
- Пневматический пистолет – работает за счет энергии сжатого воздуха. С помощью пневматического пистолета можно выполнять большие объемы работ, также он годится для использования профессиональными бригадами монтажников и строителей.
- Пистолет с аккумулятором. Благодаря источнику питания, значительно повышается производительность этого инструмента. Такой пистолет широко применяется при монтаже строительных конструкций высотных зданий, в гражданском и промышленном строительстве.
Производители герметиков
На российском рынке представлен широкий выбор герметизирующих материалов. Уделим внимание наиболее распространенным продуктам и фирмам, их производящим:
- Фирма «Момент» является признанным лидером и долгожителем на российском рынке клеящих и герметизирующих веществ. Компания выпускает различные клеи, ленты, химические анкеры, растворы для укладки плитки. Полиуретановый герметик «Момент Гермент» заслужил доверие покупателей качеством своего состава, которое позволяет добиться твердого и эластичного клеевого шва. К тому же, полимер имеет устойчивость к бытовой химии, нефтепродуктам, отходам различных производств. Хорошо «садится» на дерево, изделия из пластика. С помощью него можно клеить и такие достаточно тяжелые в работе материалы, как черепица и коньки крыш.
- Санкт-Петербургская компания «Ижора» выпускает составы с одним или двумя компонентами, широко используемые строителями при производстве ремонтных работ. Помимо этого, сам герметик окрашен в разные цвета, такие, как серый, голубой, зеленый и желтый.
- Французская фирма OLIN выпускает материал в тубах по 600 и 300 мл. Цветовая гамма полимера представлена всеми основными цветами.
- Производитель Retel Car (Италия) выпускает герметики для работы по вертикальным поверхностям. Кроме этого, при работе с ним отсутствуют подтеки. Такие качества незаменимы при работе с системами вентиляции и кондиционирования, а также в автомобильном производстве.
- Швейцарская фирма Sikaflex производит высококачественные герметики, которые применяются для широкого спектра работ. Они прекрасно подходят как для монтажных работ, так и для работ с бетонными поверхностями.
- Американский производитель Dap отличается демократичными ценами. Несмотря на низкую стоимость, фирма старается не терять лицо и выпускает достойный продукт, по сравнению с конкурентами.
Советы по безопасному обращению с герметиком
При работе с полимерным материалом, как и с любым составом, следует соблюдать меры безопасности и предосторожности:
- Убирать пятна и потеки герметика можно только при помощи растворителя. В качестве растворителя может выступать уайт-спирит, а также бензин. Производить работы следует только в защитных очках и перчатках. В случае необходимости, следует надевать респиратор для защиты органов дыхания.
- Герметики, которые предназначены для наружных работ, нельзя ни в коем случае использовать для внутренних работ, из-за их токсичных выделений.
- После нанесения герметизирующего слоя, у мастера имеется в распоряжении только двадцать минут, после чего полимер схватывается окончательно и не подлежит обработке.
Правила работы с герметизирующими составами
Следует придерживаться ряда простых правил при работе с герметиком. Вот они:
- Перед производством работ требуется расчистить рабочую поверхность от загрязняющих веществ.
- Для работы с панельными швами необходимо использовать одно- или двухкомпонентные полиуретановые герметики, способные выдерживать деформирующие воздействия, величиной до 10-12%.
- Посмотреть пропорции основной и отверждающей паст для их смешивания, если используется двухкомпонентный герметик, необходимо в паспорте, которым снабжена партия выпускаемого материала.
- Приготовление герметизирующего состава производится в определенных порциях. Процесс перемешивания необходимо осуществлять электроинструментом ИЭ-1035, с насадкой для перемешивания. Перемешивать следует в течении десяти минут, до получения однородной консистенции.
Запрещается нарушать следующие правила:
- Отступать от дозировки компонентов, которая написана в паспорте изделия.
- Пытаться вручную перемешивать состав.
- Дополнительно разбавлять различными растворителями.
- Следует следить за температурой герметика, которая должна быть на пятнадцать градусов выше нуля, в независимости от температуры окружающего воздуха. При отрицательных температурах, следует производить равномерный подогрев смеси.
Работы по герметизации соединений должны контролироваться строительной лабораторией, а также техническим персоналом строительного участка. Также, лаборатория обязана проверять качество поступающих материалов, на соответствие их техническим условиям. Проверяться должны следующие параметры:
- Степень подготовки кромок швов и стыков перед нанесением герметика.
- Температура самого герметика.
- Равномерность нанесения герметика на материал.
Несмотря на кажущуюся простоту, процесс герметизации различных элементов конструкций весьма сложен. В процессе работы нужно четко следовать инструкции, поскольку от качества выполненных работ зависит надежность конструкции или изделия, его работоспособность в целом.
Загрузка…
Источник: https://GidPoKraske.ru/germet/vidy-ger/poliuretanovyj-germetik.html
Герметик полиуретановый двухкомпонентный: определение, создание, виды и типы, характеристики, свойства и нюансы применения
При долговременной и качественной герметизации швов и трещин нашли свое широкое распространение полиуретановые двухкомпонентные герметики. Они обладают высокими деформационными и эластичными свойствами, поэтому позволяют использовать их в качестве стыковых герметиков в области ремонта и домостроения.
Описание
Материал отличается универсальностью, но на полках магазинов встречается реже, чем однокомпонентный собрат. Это обусловлено тем, что для приготовления материала и его нанесения потребуется навыки. В связи с этим используется такой герметик в основном в области промышленного строительства.
Создание
Двухкомпонентные полиуретановые герметики состоят из пасты с полиолами и отвердителя.
Оставаясь в раздельном состоянии, они сохраняют длительный срок годности, так как на них не воздействует внешняя среда.
Двухкомпонентные составы обладают одним важным преимуществом — возможностью использования при низких температурах. Это обусловлено тем, что влага в воздухе не принимает участия при полимеризации.
Смесь обеспечивает прочный эластичный и долговечный шов.
У полиуретановых двухкомпонентных герметиков есть один недостаток, который выражен в том, что замешивание компонентов сопровождается необходимостью высвобождения дополнительного времени.
Полиуретановая клевая смесь должна использоваться сразу же после замешивания. Качество состава будет зависеть от того, насколько правильно были соблюдены пропорции при смешивании.
Двухкомпонентные составы можно классифицировать по назначению. Они представлены смесями для внутренних и наружных работ.
Герметики подразделяются еще и на материалы, которые должны использоваться под воздействием вибрации или без нее. Среди основных видов следует выделить те, что наносятся на открытом воздухе или под водой.
Подразделить составы можно еще и по материалу, для которого они предназначены. Это может быть: древесина, металл, камень, пластик.
Основные свойства
Полиуретановые двухкомпонентные герметики обладают превосходными свойствами и характеристиками. Они имеют высокую эластичность, которая часто достигает 100%. Эти материалы хорошо склеивают: кирпич, металл, древесину, пластмасс, стеклокерамику.
Нанесение можно осуществлять и на ранее использованный герметик. Смеси имеют высокую износостойкость. Они претерпевают длительное воздействие ультрафиолета, механическое воздействие, высокую влажность, а также перепады температур.
Материал обеспечивает гидроизоляцию и надежную герметизацию в течение длительного времени.
Смеси имеют высокую тиксотропность, которая выражена в способности материала разрушаться при механическом воздействии, а в состоянии покоя увеличивать вязкость. На примере можно рассмотреть создание шва, длина которого составляет 2 м.Его ширина равна 2 см, а глубина — 1 см. При этом использовался какой-то герметик. Через 20 минут после его нанесения может обнаружиться, что сверху шва материал сполз вниз. Это говорит о том, что материал обладает низкой тиксотропностью.
Полиуретаны способны сохранять форму швов, длина которых достигает 6 м. Их глубина может быть равна 1 см или меньше, но некоторые составы способны на большее. Еще одним довольно полезным свойством является минимальная усадка после завершения процесса полимеризации. Герметики быстро отверждаемы и могут подвергаться механической обработке. Это значит, их можно шлифовать.
Некоторые минусы
Если проводить сравнение с силиконовыми аналогами, то полиуретановые смеси могут окрашиваться. Однако описываемые составы имеют еще и минусы. Хоть герметик обладает высокой адгезией со многими поверхностями, существуют материалы, для которых необходимо нанесение праймера или грунтовки для увеличения качеств сцепления. Это свойственно некоторым пластмассам.
Полиуретановые составы нельзя использовать на влажных поверхностях. Если влажность основания больше 10 %, то без использования грунтовок достаточного сцепления добиться не получится.
Полиуретановые герметики не способны выдерживать серьезных перепадов температур от — 60 до + 80 ˚С.
Если температура поднимается выше + 100 ˚С, материал начинает разрушаться и теряет свои эксплуатационные характеристики.
«Оксипласт»: нюансы применения
Двухкомпонентный полиуретановый герметик «Оксипласт» используется для герметизации швов конструкций из железобетона и бетона. Деформация не должна быть больше 25%. Материал подходит для герметизации щелей, стыков и трещин, а также ремонта бетонных кровель.
Только на предварительно очищенную от грязи и пыли, а также сухую поверхность необходимо осуществлять нанесение 2К полиуретанового герметика.
Двухкомпонентный состав должен использоваться таким образом, чтобы в работе был задействован шприц или шпатель. Мастика вырабатывается в течение 6 часов при температуре 23 ˚С.Температура может быть понижена, при этом время использования увеличивается, ведь происходит постепенная вулканизация состава, он становится неприменим.
Разведение смеси недопустимо. Выравнивание производится специальным шпателем или инструментом, подходящим для этого. Следует исключить попадание дождя на свеженанесенный герметик. Для того чтобы соблюсти проектную толщину, следует использовать антиадгезионные прокладки.
Создание герметика «Оксипласт»
Эта смесь представляет собой серую или белую тиксотропную массу. В качестве полимера выступает полиуретановый двухкомпонентный состав, который обретает свои свойства в процессе холодного отверждения после смешивания ингредиентов под воздействием естественной влаги из воздуха.
Основная масса поставляется в пластиковой емкости, где находится отвердитель. Герметик готов к смешиванию в соотношении 6 к 1 по весу. Общая масса комплекта равна 12 кг. Жизнеспособность герметик сохраняет более 5 часов в стандартной версии.
Это верно при 23 ˚С и относительной влажности в 50%. В зимней версии жизнеспособность смеси составляет 3 часа или больше при тех же показателях температуры и влажности.
Время до момента отверждения может быть уменьшено, если будет повышена температура.
Описание двухкомпонентного герметика «Технониколь 2К»
Двухкомпонентный полиуретановый герметик «Технониколь» имеет маркировку «2К». Он используется для герметизации щелей, межпанельных стыков и трещин при ремонте и строительстве всех зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения.
После того как компоненты будут смешаны, происходит химическая реакция, результатом которой является отверждение. Скорость этого процесса увеличивается с ростом температуры. После этого герметик обретает высокую адгезию к строительным материалам.
Двухкомпонентный полиуретановый герметик «Технониколь 2К» имеет широкий диапазон рабочих температур. Он варьируется от — 60 до + 70 ˚С. Материал устойчив к ультрафиолету, высокоэластичен и может окрашиваться акриловыми фасадными красками. Областью использования является герметизация:
- деформационных швов;
- вертикальных и наклонных стыков;
- строительных конструкций;
- сборных и монолитных железобетонных конструкций.
Деформация швов может составить 25 %. Этот двухкомпонентный полиуретановый герметик для швов может использоваться в жилых помещениях, но их эксплуатация разрешена лишь после полного отверждения смеси.
Источник: http://fb.ru/article/458132/germetik-poliuretanovyiy-dvuhkomponentnyiy-opredelenie-sozdanie-vidyi-i-tipyi-harakteristiki-svoystva-i-nyuansyi-primeneniya
Виды герметиков: достоинства и недостатки, советы по выбору
Любой герметик это сложная композиция полимерных материалов, служащая для уплотнения и герметизации мест соединения изделий. Изготавливаются они в основном на основе каучуков, что позволяет им быть эластичными.
Еще одно довольно значимое свойство герметиков — это высокая адгезия к самому широкому спектру материалов: от дерева до железа.
Тут нужен правильный выбор, а для этого необходимо тщательно изучить виды герметиков и их свойства.
Классификация Герметиков
В продаже на данный момент можно заметить огромное количество разновидностей герметиков, каждая из которых предназначена для определенной среды эксплуатации и обладает своими характеристиками.
Именно поэтому стоит рассмотреть классификацию материала, а после чего и отдельные виды.
Непосредственно сами составы классифицируются по двум признакам:
- Количество компонентов.
- В зависимости от основы.
По количеству компонентов
В свою очередь, рассматривая первый класс, можно выделить однокомпонентные и двухкомпонентные.
Здесь же есть также свои особенности. Если говорить о однокомпонентных составах, то их применение (нанесение) возможно сразу же после приобретения. А вот с двухкомпонентными несколько сложней.
Такие составы включают в себя два компонента, первым является сам материал, вторым служит активизатор. При этом, вторым может выступать разные вещества, и даже определенные условия. Всего выделяется три вида:
- Вулканизирующиеся под воздействием влаги, тепла или катализаторов меняют вязкую пластичность на эластичное резино–подобное состояние.
- Не высыхающие при нагревании становятся текучими и вязкими, размягчаются. При охлаждении они вновь изменяют свое состояние на первоначальное твердое.
- Высыхающие герметики во время эксплуатации, как правило, находятся в эластичном, напоминая резину, состоянии, но в случае воздействия на них растворителем они переходят в жидкое вязкотекущее состояние.
В большинстве своем такие составы не пользуются большой популярностью, потому чаще всего используются именно однокомпонентные вещества.
Виды в зависимости от основы
По полимеру, находящемуся в основе состава, различают
- Силиконовые
- Полиуретановые
- Гибридные MS—полимеры
- Силиконизированные
- Тиоколовые
- Акриловые
- Битумные
- Бутиловые герметики.
Каждый тип обладает своими специфическими свойствами, достоинствами и недостатками, а также может использоваться только в определенных условиях, которые стоит учитывать.
Силиконовый
Силиконовые герметики универсальны, что обусловлено их уникальными характеристиками. Являются самым популярным видом из герметиков и дешевы по стоимости.
Среди преимуществ такого типа:
- В первую очередь они обладают высокими характеристиками в широком температурном диапазоне. Таким образом использовать его можно при температурах от -30 до +60 градусов, без потери своих свойств.
- Полимер образует монолитное покрытие, которое обладает хорошей эластичностью и долговечностью.
- Имеется большой выбор цветовой гаммы состава.
Но стоит отметить и несколько значимых недостатков:
- Хоть такой герметик и создает идеальную поверхность, но однако не окрашиваются, поскольку в составе красок находится вещество, разрушающее структуру. Таким образом, в случае окрашивания, при высыхании краска отслаивается.
- Такие составы имеют не высокую цену.
- И главной проблемой становится отсутствие возможности нанести дополнительный слой после высыхания. Поскольку в таком случае и новый и старый слой отслоятся и придется полностью заново проводить герметизацию поверхности.
В свою очередь такой вид материала дополнительно разделяется еще на два вида:
Каждый из подвидов тоже имеет свои особенности.
Кислотный не может быть использован для герметизации металлических поверхностей, поскольку сделан на основе уксусной кислоты, которая в свою очередь разъест со временем метал. И также не рекомендуется применять для поверхностей из цемента.
Нейтральные составы в свою очередь уникальны, и могут применятся для любого типа поверхности. Кроме того, в комплекте с ними выпускается большое количество различных добавок. Например, фунгицидная добавка способна создать герметичное покрытие, которое предотвращает появление плесени, что актуально при использовании в помещениях с повышенной влажностью.
Также отмечаются и термостойкие герметики, которые благодаря специальным добавкам способны выдержать температуру до 400 градусов.
Полиуретановый
Герметики такого вида представляют собой уникальный клеящий состав, который обладает массой преимуществ, среди них:
- Обладают высокой адгезией к строительным материалам любого типа, потому может применятся на любой поверхности.
- Поскольку материал не подвержен воздействию температуры, и выдерживает значительные ее перепады, может быть использован как для наружных, так и для внутренних работ.
- Покрытие можно окрашивать.
- Состав не подвергается коррозии, а также устойчив к атмосферным осадкам.
Единственным значимым недостатком материала отмечается разрушение под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Наиболее часто такого рода герметики используются при обустройстве кровли, вентиляции, кондиционеров и работе с плитами ПВХ.
Гибридные MS-полимерные герметики
Сегодня полимеры такого рода находятся в составе большинства современных клеевых, а также герметизирующих составов. Являясь самыми последними разработками в области эластомерных материалов, гибридные клеи-герметики объединяют лучшие свойства силиконов и полиуретанов, при этом превосходя их по физическим и технологическим характеристикам.
За счет такого соединения приобретают большой перечень преимуществ:
- Долгий срок хранения (до двух лет)
- Легкий в нанесении.
- Не обладает запахом.
- Полностью экологичен.
- За счет полимеров быстро твердеет.
- Допускается окрашивание.
- Обладает высокой адгезией к любым материалам.
- Переносит перепады температур до 120 градусов.
- Не подвергается коррозии и окислению.
Обладает рядом преимуществ:
- высокой устойчивости к погодным условиям и УФ;
- сохранения высокой эластичности и стабильности свойств в широком диапазоне температур (от -40°C до +120°C);
- отличной адгезии ко многим основаниям без использования праймера;
- ускоренного времени образования первичной плёнки и быстрого отверждения;
- отсутствия в составе силиконов, изоцианатов и растворителей;
- нейтрального типа отверждения.
Гибридные герметики служат для в основном заделки межпанельных швов, что обусловлено массой преимуществ материала. Необходимо сказать и о том, что он достаточно дорогостоящий, потому его применение во всех сферах строительства и ремонта не всегда возможна.
В промышленности широко применяются однокомпонентные гибридные MS-полимеры и двухкомпонентные составы.
Этот герметик, полимеризующиеся под воздействием влажности воздуха: чем выше ее значение, тем быстрее происходит процесс отверждения.
Фактором влияние на скорость полимеризации оказывает и температура окружающей среды. Одновременное увеличение указанных параметров значительно сокращает время отверждения.
Средняя скорость полимеризации составляет 3 мм за сутки. Двухкомпонентные гибридные MS-полимерыДиаграмма наглядно демонстрирует преимущества гибридных составов наоснове MS-полимера над полиуретанами и силиконами. Это позволяет MS-составам соответствовать высоким требованиям, предъявляемым ктехнологическим материалам при производстве и эксплуатации
светотехнических устройств.
Тиоколовый
Следующий вид герметиков – тиоколовый. Это один из наиболее качественных и прочных составов. При использовании в необходимой среде, а для него это – экстремальная обстановка с частым воздействием химических составов, он практически не имеет недостатков, но в то же время моно отметить ряд характерных преимуществ:
- Высокая уровень устойчивости к постоянному воздействию растворителей, керосина, бензина, кислот и масел.
- Устойчивость к воздействию погодных условий.
- Выдерживает перепады температур в диапазоне от -50 до +130 градусов.
- Отмечается низкий уровень пропускной способности пара и влаги.
Говоря о применении состава, как уже упоминалось, он устойчив к агрессивной среде, потому и используется в местах, где характерно постоянное воздействие химических элементов. В большинстве своем – это стоянки, гаражи, заправки, станции и пр.
Дополнительным местом применения становится ремонт и обустройство кровли, где он используется за счет хорошей адгезии по отношению к металлу, а также низком уровне влагопроницаемости.
Стоит отметить и то, что тиоколовые — при высоком качестве, сложны в применении.
Акриловый
Акриловые герметики одни из самых дешевых и низких по качеству. Применяются они только для внутренних работ в основном под покраску. Хотя стоит отдельно отметить, что есть и отдельные спец виды акриловых герметиков с приличными эксплуатационными свойствами.
Среди преимуществ таких отмечается:
- Имеют высокую адгезию с пористыми основаниями, к примеру, древесина, бетон, штукатурка и пр.
- Легки в обработке.
- Допускается покрытие лаком или краской.
- Можно грунтовать покрытое основание.
Но есть и достаточно обширный ряд недостатков:
- Не очень эластичны
- Боятся влаги
- Не переносят воздействия атмосферных осадкой.
- Не выдерживают больших перепадов температуры.
- Желтеет.
- Легко подвергается повреждению, и не переносит механические нагрузки.
Учитывая все плюсы и минусы, такой состав находит свое применение при монтаже плинтусов, дверей, полов, также при работе с гипсокартоном. Т.е. основной зоной применения становятся внутренние работы. Также с помощью акрила можно заделывать небольшие трещины в деревянной мебели и кирпичных стенах.
Битумный
Битумные составы хороши при гидроизоляции помещений, поскольку имеет хорошую адгезию с разными типами материалов, в особенности с бетоном, кирпичами, металлом, дерево, кровельными и гидроизоляционными материалами.
Единственным недостатком становится то, что битум боятся высоких температур, и при их воздействии принимает жидкую форму.
Битумы наиболее популярны при строительстве домов, подвалов, гаражей и пр. В основном применяются при обустройстве фундаментов, монтаже кровельных систем, гидроизоляции столбов и ремонте крыши.
Бутиловый
Такой материал представляет собой термопластичную массу, которая создается на основе полиизобутиленового каучука.
Имеет материал довольно много преимуществ, среди которых:
- Отсутствие летучих компонентов в составе.
- Высокий уровень адгезии к алюминию, стеклу и стали.
- Не восприимчив к воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Сохраняет свои свойства при значительных перепадах температур.
- Быстро схватывается и образует толсты, эластичный слой.
- Обладают высокой паронепроницаемостью
- Небольшая стоимость.
- Большой эксплуатационный период (до 20-ти лет).
Среди недостатков материала:
- Имеет низкий предел прочности при воздействии низких температурах.
- Имеет только один цвет (черный).
- Применим только при изготовлении оконных систем.
Бутиловые наиболее часто применяются для герметизации стеклопакетов. Но кроме того могут использоваться также и для дополнительного уплотнения соединения различного рода конструкций из металла или стекла. К примеру, возможно использование для укрепления воздуховодов, склейки панелей теплоизоляции или для герметизации контейнеров и сосудов.
Заключение
Таким образом, рассмотрев все виды герметиков, их достоинства и недостатки, а также сферы применения, можно подобрать необходимый тип для себя и персонально своего случая.
А дополнительно о том, какой фирмы приобрести состав смотрите в отдельных материалах нашего сайта.
И дополнительно предлагаем просмотреть несколько видеороликов, в которых также предоставлены рекомендации по выбору правильного герметика под свои нужды.
: СТРОИТЕЛЬНЫЕ ГЕРМЕТИКИ. ВИДЫ И ПРИМЕНЕНИЕ
: Какой купить герметик – ремонт квартиры своими руками свойства и виды герметиков
Источник: http://sdelalremont.ru/vidy-germetikov-pravilnyj-vybor-svojstva-germetika.html
Особенности двухкомпонентных герметиков
Герметик — вулканизируемый состав, изготовленный на основе полимеров, при отвердевании образует слой, непроницаемый для воздуха, воды или химических веществ.
Предназначается для герметизации стыков, трещин, соединений и скрепления различных деталей и элементов.
Этот материал, незаменимый в современном строительстве и часто необходимый в быту, обладает повышенной стойкостью к деформации, эластичностью, влагостойкостью, отличной адгезией с различными материалами и быстрым отверждением.
Свойства двухкомпонентного полиуретанового герметика
Используется при наружных работах для герметизации фундамента, несущих конструкций, стыков кровли и кровельных швов, мансардных крыш, стыков стеновых соединений, периметра дверей и окон; в судостроении и автомобильной промышленности; при изготовлении и монтаже систем охлаждения и кондиционирования.
Основные технологические свойства — адгезия с любыми поверхностями, устойчивость к коррозии, стойкость к механическим нагрузкам и вибрации, устойчивость к нанесению и последующей эксплуатации при отрицательных температурах, газо- и водонепроницаемость, возможность последующего окрашивания, прочность и долговечность (срок службы не менее 10 лет), эластичность (растягивается без разрывов, после принимает прежнюю форму), самоадгезия (возможность восстановления поврежденного шва), устойчивость к щелочам, кислотам и солям в концентрации менее 10% . К недостаткам относят нестойкость к высоким температурам и ультрафиолету.
Характеристики двухкомпонентного силиконового герметика
Подходит как для работ внутри помещения, так и для наружных, является наиболее универсальным герметиком.
Применяется очень широко: при производстве и монтаже стеклопакетов, поликарбонатных конструкций, стеновых панелей; в процессе структурного остекления; для герметизации строительных швов, швов опалубки, швов воздуховодов, узлов бытовой техники, электронных устройств и плат, промышленных и уличных светильников, прокладок в радиаторах и двигателях. Благодаря химической инертности силиконовый герметик применяют при производстве аквариумов и для гидроизоляции искусственных водоемов.
Основные свойства: отличная адгезия к большинству материалов, высокая эластичность на протяжении всего срока службы, устойчивость к ультрафиолету, возможность нанесения при температуре от -30°С до +60°С, химическая инертность, в процессе эксплуатации выдерживает температуру –60°С до +300°С, срок службы — 20-25 лет. Недостатки материала: невозможность окрашивания, отсутствие самоадгезии (шов невозможно отремонтировать нанесением дополнительного слоя герметика, перед ремонтом необходимо полностью удалить старый состав).
Правила работы с двухкомпонентным составом
- хранить и смешивать компоненты следует в отапливаемом помещении — при низких температурах вязкость компонентов повышается;
- при смешивании необходимо строго соблюдать пропорции компонентов (к упаковке с герметиком некоторые производители прикладывают мерную емкость);
- смесь готовится в необходимом для непосредственной работы количестве, хранению не подлежит;
- время нанесения готового двухкомпонентного герметика строго ограничено (точное время отвердевания указанно на упаковке);
- поверхность перед нанесением необходимо очистить от мусора, пыли, жиров, отатков цемента и ранее применявшихся герметезирующих материалов;
- во время нанесения герметика шпатель смачивают в мыльной воде, чтобы предотвратить прилипание;
- не допускается наличие на рабочих поверхностях капель влаги, инея и льда;
- во время работы необходимо использовать средства индивидуальной защиты, не допускать длительного контакта состава с кожей (особенно это касается полиуритановых герметиков), при попадании компонентов или готовой массы на кожу, протереть поверхность кожи спиртом, а затем вымыть водой с мылом.
Не стоит применять для всех поверхностей один универсальный герметик, поскольку они рассчитаны на усредненный показатель адгезии и герметизации. Специализированные составы, предназначенные для конкретного материала, гораздо эффективнее — их использование обеспечивает долговечность конструкций и позволяет сэкономить на повторном ремонте. Сведения о видах, свойствах и характеристиках двухкомпонентных герметиков, приведенные в статье, помогут сделать правильный выбор при покупке.
Источник: http://ug-proekt.ru/glavnaya/stati/187-osobennosti-dvukhkomponentnykh-germetikov.html